Цукаты из тыквы- рецепты быстро и вкусно (пошаговые фото)

Из тыквы можно сделать множество вкусных блюд, чтобы съесть сразу или попробовать заготовить впрок и сохранить их надолго. Например, замечательный вариант десерта — это цукаты из тыквы, приготовленные по простому рецепту в духовке или электрической сушилке.

В зависимости от сорта овоща получатся разными и сами сласти. Например, из Аккорд, Аппорт и прочих вполне обычных сортов они будут мармеладные, сочные, а из более экзотических, из крахмальных японских и французских — сухие.

Домашние тыквенные цукаты в духовке

Никакой особой бытовой техники для приготовления полезных и вкусных «конфеток» не требуется. Подойдет обычная электрическая или газовая духовка. Цукаты из тыквы в домашних условиях получатся не хуже магазинных, рецепт доступен и по технологии, и по набору продуктов.

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • лимон — 1/2 шт.
  1. Для начала приготовим тыкву. Очищаем от кожуры, убираем семечки изнутри и режем на кубики или ломтики. Лучше не делать кусочки слишком большими, но и мельчить не надо — маленькие усохнут и будут невкусными, а крупные придется очень долго сушить. Желательно, придерживаться примерно одинакового размера всех кубиков.
  2. Теперь подготовим лимоны, если вы решили использовать этот фрукт для приготовления цукатов. Тщательно их промываем, так как от кожуры чистить не надо, будем использовать цитрус прямо с ней. После этого нарезаем полукольцами.
  3. Ломтики тыквы вместе с лимоном кладем в большую кастрюлю, сверху засыпаем сахаром. В таком виде оставляем в холодильнике часов на 12 (на ночь).
  4. Утром тыкву ожидает плита. В кастрюлю заливается вода, и будущие цукаты провариваются минут 5, после чего они остывают (при комнатной температуре), и процедура повторяется еще 2 раза.
  5. Пока духовка разогревается до 100 градусов, тыква отлеживается в сите — с нее должна стечь вся лишняя вода.
  6. Фольгу расстилаем на противне и раскладываем кусочки тыквы. В духовке они сушатся еще 4 часа, после чего по желанию их можно посыпать сахарной пудрой.

В этом рецепте корицу и ванилин добавляют в воду, когда кубики провариваются после лежания в холодильнике, но это необязательно.

Цукаты из тыквы в электросушилке

  • тыква — 400 г;
  • сахар — 90 г;
  • вода — 120 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.
  1. В первую очередь готовим сироп. Желательно использовать не глубокую кастрюлю, а какой-нибудь широкий таз. Туда добавляется вода и весь сахар, а после они кипятятся.
  2. Когда жидкость начнет кипеть, в нее добавляется нарезанный кружочками лимон и специи.
  3. Вслед за этими ингредиентами высыпаются заранее подготовленные кубики из мякоти тыквы.
  4. В таком состоянии овощи варим недолго, всего минут 5.
  5. После стекания жидкости кубики тыквы раскладывают на поддон электросушилки, где цукаты оставляют на 10-12 часов.

Лишнее время лучше не держать, иначе сладости получатся грубоватыми. Это же касается и десерта, сделанного в духовке. Правильнее будет досушить сладкие ломтики просто на воздухе.

Какую тыкву брать для цукатов

Люди опытные выбирают более мягкие сорта тыквы для подобных приготовлений, их еще характеризуют как подходящие для варки каши.

В качественных цукатах кусочки тыквы должно хорошо карамелизироваться — полностью покрыться сиропом. Воды берут в 2 раза меньше, чем сахара: на 400-500 г тыквы необходим стакан сахара (200 г) и полстакана воды (100 г).

Для приготовления лучше всего подходит сорт, который так и называется «Цукаты». Однако найти его не так просто. Лучше ориентироваться на сорта более мясистые, тогда и сладости получатся мягче, хотя это на любителя. Если вы хотите получать почти «карамельки», то и тыква не должна быть большой.

Также считается неплохим выбором сорт в виде сосуда (гитары), Для цукатов подходит нижняя, более широкая часть, а верхнюю лучше оставить для других рецептов — для кексов, каши и прочего.

Хранение цукатов

Если вы заготовили большое количество домашних сладостей, не спешите их раздавать. Хранить тыквенные цукаты можно долго, до 6 месяцев.

Главное, чтобы были соблюдены основные правила:

  • сухость;
  • невысокая температура (оптимальная — 12-15 градусов);
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Получается, что лучшим вариантом станет холодильник или прохладная кладовка.

Для цукатов в домашних условиях цитрус или лимонку необязательно использовать, но с ними появляется небольшая кислинка во вкусе, что такому лакомству идет только на пользу. Если берете цитрус, то половинки вполне достаточно.

Лимонной кислоты потребуется небольшой пакетик — 3 гр. Корица, ванилин, сахарная пудра тоже добавляются по желанию и по вкусу, но наш совет — лишними они не будут.

Приготовить цукаты из тыквы совсем несложно, рецепт в духовке и электросушилке очень простой, хотя это и занимает почти целые сутки. Зато из одной тыквы может получиться очень много сладостей, которые способны порадовать всю семью зимой.

Цукаты из тыквы – 8 быстрых и вкусных рецептов

В последнее время всё больше людей стараются отказываться от кондитерских изделий в пользу сладостей, приготовленных без вредных продуктов. И овощи, и фрукты имеют все свойства, чтобы компенсировать недостаток сладкого и не навредить фигуре. Отличным примером служат цукаты из тыквы. Они могут стать полезным перекусом, заменить десерт или использоваться в любой выпечке для улучшения вкуса.

Старайтесь выбирать среднего размера плоды, без повреждений на шкурке. Размеры цукатов могут быть любыми, но предпочтительней нарезать тыквы небольшими кубиками – они быстрее сохнут.

Вы можете добавлять цитрусы, чтобы разнообразить вкус цукатов. Выполняйте сушку пошагово согласно приведённым рецептам, используя духовку или электросушилку.

Цукаты из тыквы в домашних условиях станут любимым лакомством и взрослых, и детей. Хранятся они долго и являются полезным лакомством, которое ни в чём не уступает магазинным конфетам.

При приготовлении цукатов руководствуйтесь пропорциями: на 1 кг овоща нужно 200 гр. сахара.

Классический рецепт цукатов из тыквы

Сладость готовится в несколько этапов – главное запастись терпением, ведь их приходится долго настаивать. Но полученный результат стоит всех усилий – цукаты из тыквы в духовке получаются отменными.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть;
  • сахар;
  • 1/3 ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле стакан воды, опустите овощ, поварите 7 минут.
  3. Достаньте и сражу же обдайте холодной водой.
  4. Дайте жидкости стечь.
  5. Пока тыква подсыхает, приготовьте сироп: всыпьте соду и сахар в воду. Дайте сиропу закипеть.
  6. Опускайте кусочки овоща в сладкую жидкость. Варите четверть часа. Остудите. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  7. После завершающей варки оставьте овощ в сиропе на 8 часов.
  8. Процедите от сиропа, дайте просохнуть рыжему овощу – оставьте её на бумажном полотенце на пару часов.
  9. Разложите тыкву на бумаге для запекания. Отправьте сушиться в духовку (40°С).

Тыквенно-пряные цукаты

Специи придают пряный вкус цукатам. Вы можете добавлять указанные в рецепте специи или выбирать их на свой вкус. Они позволяют быстро и вкусно приготовить лакомство, похожее на восточное – оно будет уместно и вприкуску к чаю, и как добавка к кондитерским изделиям.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • 800 гр. сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • корица, гвоздика – по ¼ чайной ложки;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Рыжий овощ нашинкуйте квадратами, освободив от шкурки и удалив семена.
  2. Вскипятите воду с сахаром, лимонкой и специями.
  3. Опустите тыкву в кипящую жидкость. Варите 20 минут. Дайте остыть.
  4. Вскипятите ещё раз, вновь поварите 20 минут.
  5. Оставьте цукаты на 8 часов в сиропе.
  6. Процедите тыкву, дайте подсохнуть.
  7. Разложите на противне и отправьте сушиться в духовку при 40°С.

Цукаты из тыквы с апельсином

Цитрус придаёт характерный вкус цукатам. Готовить их вы можете с добавлением специй или без них – лакомство получается одинаково вкусным. Хотите сделать цукаты слаще – посыпьте их сахарной пудрой, когда они остынут.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Главный компонент очистите, удалите семечки, нарежьте небольшими брусочками.
  2. Апельсин нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Вскипятите воду, добавив в неё сахар, корицу и апельсин. Поварите пару минут.
  4. Всыпьте тыкву, варите четверть часа. Остудите массу.
  5. Вскипятите снова, варите ещё четверть часа. Оставьте на 8 часов.
  6. Процедите, дайте просохнуть и разложите на противне.
  7. Сушите тыкву до готовности в духовке при 40°С, переворачивая кусочки.

Цукаты из тыквы без сахара

Тыква сама по себе – сладкий овощ, поэтому её можно приготовить без сахара, чтобы не навредить фигуре. Легче всего готовить такие цукаты в электросушилке, но и в духовке это сделать возможно.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Овощ очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Вскипятите воду, добавив в неё мёд – тщательно размешайте, чтобы он не прилип ко дну.
  3. Всыпьте тыкву. Варите 20 минут. Остудите. Доведите до кипения снова – варите ещё 20 минут.
  4. Оставьте кусочки тыквы пропитываться сиропом на 8 часов.
  5. Процедите цукаты, отправьте сушиться в духовой шкаф при 40°С.

Цукаты из тыквы

Однажды я приготовила очень вкусные и ароматные сладкие оранжевые кусочки, взглянув на которые, все безошибочно определили, что это цукаты. А вот из чего они сделаны, не догадался никто. Но при этом оценили необычный приятный вкус. Каково же было удивление окружающих, когда стало известно, что цукаты сделаны из обычной тыквы.

А началось все с того, что урожай тыквы выдался хорошим, и я добавляла тыкву всюду, куда возможно, в большинстве случаев пытаясь «замаскировать» ее присутствие. И вот черед дошел до цукатов. Как ее делать? Если в двух словах, нарезать тыкву, подержать немного в сладком сиропе и подсушить в духовке. Но самое главное, что цукаты из тыквы — это необыкновенно вкусно! И их легко и просто можно приготовить в домашних условиях: рецепт цукатов из тыквы у меня ясный и проверенный!

Ингредиенты

  • тыква 500 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар 300 г

Как приготовить цукаты из тыквы

  1. У тыквы убираю семена и мягкую внутреннюю часть с семечками, срезаю кожу.Нарезаю сначала на пластинки, затем на кубики или небольшие прямоугольники (это по желанию). Размер примерно 1-1,5 см.
  2. Высыпаю всю тыкву в кастрюлю подходящего размера. Лимон режу на дольки и выкладываю к тыкве.
  3. Всыпаю сахар.
  4. Перемешиваю и оставляю на 12 часов.
  5. За это время выделится много жидкости, которая будет пропитывать тыквенные кусочки, но обязательно периодически перемешивать, чтобы процесс происходил равномерно.
  6. Затем ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. При этом перемешиваю аккуратно, чтобы не повредить тыквенные кусочки. Потом оставляю под закрытой крышкой на 2-3 часа до полного остывания. Процедуру повторяю еще 2 раза. Обязательно следите, чтобы тыква не развалилась. Как только заметите, что появляются первые признаки, что кусочки скоро разварятся, сразу же выключайте огонь. Хорошо засахаренные кусочки тыквы вместе с лимоном высыпаю на противень, выстланный пекарской бумагой. Стараюсь, чтобы они ложились в один слой.
  7. Подсушиваю в духовке при 120 градусах 3 часа. Во многих рецептах пишут, что нужно делать цукаты на режиме «Конвекция», но в моей духовке такого нет, поэтому я просто вставляю спичку в дверцу духовки, чтобы было небольшое отверстие для выхода пара. Периодически проверяю степень готовности. Кусочки тыквы должны стать плотными, но податливыми, и слегка сжиматься при надавливании. При этом нужно учитывать, что при остывании цукаты станут более твердыми.
  8. Холодные тыквенные кусочки смешиваю с сахарной пудрой (2 ст л).
  9. Пересыпать в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.

  • время приготовления цукатов зависит от их размера и особенностей духовки, поэтому периодически нужно проверять готовность, в любом случае вы всегда успеете их досушить, а вот сильно пересохшую и твердую тыкву есть будет проблематично
  • высушенные лимонные дольки хорошо добавлять в чай

Цукаты из тыквы в духовке

Как вам нравится идея сделать цукаты из тыквы в домашних условиях? Так вы получите один из самых полезных десертов. Ведь в отличие от готовых, магазинных цукатов всевозможных ярчайших цветов, домашние – это кусочки свежих фруктов или овощей, бланшированных в сахарном сиропе, а затем долго томящихся в духовке при невысокой температуре. Благодаря этому они становятся прямо-таки мармеладными, с нежной, почти прозрачной мякотью.

Тыквенные цукаты – это очень вкусное лакомство. Благодаря тому, что тыква сама по себе сладковатая на вкус, она отлично ведет себя в приготовлении десертов. Ее мякоть становится янтарной по цвету, слегка пружинит и дарит очень сильный вкус печеного плода. Оттеняет этот вкус апельсин, который очень хорошо с ней сочетается. В этом рецепте кусочки тыквы будут сначала провариваться в сахарном сиропе с апельсином, пропитываясь цитрусовым ароматом.

Запаситесь терпением и временем – приготовление домашних цукатов не терпит спешки. Но при этом вам не нужно будет стоять у плиты в течение долгих утомительных часов, ведь процесс этот совсем прост и нехлопотен. К тому же, цукаты можно очень долго хранить, ведь в них совсем мало влаги, поэтому советуем вам приготовить сразу много тыквенного лакомства и наслаждаться им с чашечкой ароматного чая по вечерам.

Как приготовить цукаты из тыквы в духовке

В первую очередь подготовьте тыкву, очистив ее от кожуры и семечек.

Затем нарежьте тыквенную мякоть на кусочки размером в 1,5-2 см.

Засыпьте нарезанную тыкву сахаром и отправьте на ночь в холодильник.

За это время тыква пустит сок, в котором растворится сахар. Сока будет довольно много.

Этот сок аккуратно перелейте в кастрюльку.

Нарежьте апельсин, предварительно очень хорошо его вымыв.

Измельчите его в блендере до состояния однородного пюре, кашицы. Если блендера у вас нет, пропустите апельсин через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями.

Смешайте апельсиновое пюре, сок тыквы, воду и корицу. Этот сироп доведите до кипения, а затем поместите в него тыкву.

Варите тыкву (не мешая ее) в течение 5 минут, после чего выключите огонь и дайте сиропу остыть.

Затем доведите до кипения сироп с тыквой еще раз и опять варите 5 минут.

Повторите процедуру еще дважды.

Проваренную таким образом 4 раза тыкву выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергамента.

Оставшийся сироп можно использовать, например, как варенье, подавая его к завтраку.

Сушите цукаты из тыквы в духовке при 75 градусах в течение 5-6 часов, пока они не перестанут прилипать к пальцам.

Готовые цукаты остудите и обваляйте их в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Стряхните лишнюю обсыпку и можно угощаться!

Храните тыквенные цукаты в закрытом контейнере при комнатной температуре – так они сохранятся в течение 3-4 недель.

Цукаты из тыквы: вкусные и быстрые рецепты

Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления цукат из тыквы.

Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой

Особенно сладкими и ароматными выходят тыквенные цукаты с апельсином и гвоздикой. Такие ингредиенты мы будем и варить, и просушивать вместе с овощем, поэтому изделия смогут впитать в себя весь вкус и аромат цитруса и пряности.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы (мякоть);
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахар;
  • 2–3 гвоздики.

Общая информация:

  • Время приготовления: 6 часов;
  • Количество 500гр.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчаем и складываем в эмалированную миску, присыпаем сахаром, встряхиваем и выдерживаем в холоде пару часов.
  2. Перед самой варкой добавляем к кусочкам тыквы сок апельсина, гвоздику, а также цедру цитруса, порезанную на маленькие полоски.
  3. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, даем закипеть и варим пять минут, затем остужаем и повторяем процесс еще два раза.
  4. После все ингредиенты (без сиропа) перекладываем на противень с пергаментом, высушиваем в духовке, обязательно приоткрыв дверцу, в течение 5 часов, а затем еще на сутки отставляем изделия на открытом воздухе.
  5. Готовое лакомство храним в стеклянных баночках.

Цукаты из тыквы в глазури

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква,
  • 5 стаканов сахара,
  • 3 стакана воды,

Для глазури:

  • 8 столовых ложек сахара,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 3 чайные ложки с горкой какао,
  • 4 столовые ложки молока,
  • немного меда.

Общая информация:

  • Время приготовления: 48 часов;
  • Количество 600гр.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления необходимо очистить тыкву от корки и семян. Порезать на произвольные кусочки довольно большого размера (нужно учесть то, что цукаты усушиваются и увариваются в 3–4 раза).
  2. Довести до кипения сироп из сахара и воды. Добавить тыкву, довести до кипения и оставить на 6–10 часов. Вновь довести до кипения и оставить (процедуру повторить 3–4 раза).
  3. Выложить цукаты на сито, дать стечь в течение 1 ‑2 часов.
  4. Выложить на противень. Сушить около 2–3 часов в духовке с приоткрытой дверцей на самом маленьком огне, пока цукаты не покроются матовой корочкой и не приобретут мармеладную консистенцию (проверять, вытаскивая цукатик из духовки т.к. при остывании консистенция становится более твердой).
  5. Приготовить глазурь — смешать все ингредиенты и поварить на слабом огне 5 минут до образования однородной массы.
  6. В горячую глазурь окунать цукаты и выкладывать на фольгу остывать. Глазурь застывает за 30 минут.

Цукаты из тыквы с лимоном

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200–300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Общая информация:

  • Время приготовления: 24 часа;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.
  2. Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.
  3. Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара. Выкладывайте лимон. Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.
  4. Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2–3 часа.
  5. Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.
  6. Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).
  7. Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100–120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.
  8. Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.
  9. Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
  10. Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

Цукаты из тыквы с сахаром

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 1 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 48 часов;
  • Количество порций 500гр.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Возьмем 1 кг сахара и стакан воды — из них мы будем варить сироп.
  2. Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг. В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.
  3. Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения. Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
  4. Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать. Тыкву в сиропе варим 10 минут.
  5. После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки. После этого нужно процедить сироп через дуршлаг.
  6. Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге — они должны высыхать около 2‑х суток. По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфетки
  7. Цукаты обсыпаем сахарной пудрой. Цукаты можно хранить в банке. Приятного Вам чаепития!

Вкусные цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы очищенной;
  • 200–300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • пудра сахарная.

Общая информация:

  • Время приготовления: 24 часа;
  • Количество порций 500гр.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву от семян и кожуры, промыть, нарезать произвольно, затем нарезать кубиками примерно одинаковой величины (по 1,5–3см).
  2. Промыть лимон, нарезать его тонкими полукружками. Выложить в кастрюлю кубики тыквы, посыпать сахаром, выложить несколько долек лимона, затем снова тыква, сахар, лимон – так слоями выложить продукты, пока они не кончатся.
  3. Убрать кастрюлю с продуктами на 12ч в холодильник, затем спустя это время поставить на средний огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить 5мин, дать остыть около 3–4ч, затем снова довести до кипения, проварить 5мин и выключить плиту, если тыква после второй варки не очень пропиталась сиропом, можно повторить варку в третий раз.
  4. Получившийся сироп слить с тыквы и выложить ее в один слой на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 100–120 градусов духовку, сушить, приоткрыв дверцу или включив вентилятор, около 4ч, периодически проверяя степень готовности.
  5. После остывания цукаты станут тверже – это следует иметь в виду, решая, готов ли уже десерт или его нужно запекать еще.
  6. Теплые цукаты снять с пергамента, выложить на плоское блюдо, запанировать сахарной пудрой и дать им полностью остыть. Хранить цукаты из тыквы следует в плотно закрывающемся контейнере.

Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях

Цукаты — это засахаренные фрукты. Чаще всего это лакомство делают из кураги, различных цитрусов, бананов, яблок или слив. Цукаты можно купить в любом магазине сладостей. Они являются полезным и натуральным угощением, которое понравится всем. Этот продукт отлично подойдет в качестве заменителя конфет и пирожных. Но мало кто знает, что можно сделать цукаты из тыквы.

Особенности продукта

Тыква — достаточно сочный продукт. Её просушка и вымачивание в сиропе могут занимать много времени. Зато в конце получится оригинальное и сладкое угощение для гостей и родных. Готовить быстро и вкусно цукаты из тыквы по рецептам дома вполне реально, нужно только попробовать.

Если хочется, чтобы лакомство получилось по структуре похожим на мармелад, тогда нужно выбирать определённые сорта. Например, Апорт, Аккорд и т. д. А вот более сухие и хрустящие цукаты делаются из тыкв с большим содержанием крахмала или из японских пород.

Тыква является одним из самых полезных продуктов. Она богата витаминами и всевозможными микроэлементами. Даже дети знают о её пользе. Из тыквы делают рагу, пюре, её замораживают, варят, жарят, делают каши и супы. Но вот представить этот овощ в виде десерта очень необычно. И это является большим упущением, так как тыквенные цукаты прямо тают во рту.

Рецепт довольно прост, так как сделать цукаты из тыквы можно вкусно и быстро. Для такого десерта лучше брать сладкие сорта. Ни в коем случае нельзя выбирать декоративные и кормовые тыквы, так как они имеют очень небольшое количество мякоти. Да и на вкус они не очень хороши — пресные и жёсткие. Главный критерий выбора тыквы — её спелость и вкус. Отличным выбором будут «кашевые» плоды. Они имеют яркий оранжевый окрас и сладкую мякоть. Но если такого продукта нет, тогда можно выбрать и другой сорт. Отличие будет заключаться лишь в количестве сахара в блюде. Для приготовления цукатов нужны:

  • тыквенная мякоть;
  • сахар;
  • вода;
  • пряности.

Набор ингредиентов весьма прост и мал. Иногда блюдо украшается сахарной пудрой. Это делается, чтобы сделать цукаты ярче, если сорт тыквы бледен. При желании можно убрать из блюда сахар и добавить мёд. Так цукаты будут ещё полезнее. А для усиления вкуса и аромата иногда используют апельсины или их цедру.

Способы приготовления лакомства

Готовить тыквенные цукаты очень просто. Нужно выбрать вкусную и спелую тыкву, а затем порезать её на равные квадратики среднего размера. Все полученные кусочки кладутся в кастрюлю и засыпаются сверху 1 килограммом сахара. Также можно выжать в кастрюлю сок лимона. Он поможет придать блюду кислоту и приятный свежий аромат. Полученные ингредиенты перемешиваются и помещаются на плиту. После того как смесь закипит, нужно оставить её на конфорке ещё 5 минут.

После этого куски тыквы вынимаются и высушиваются. Это можно делать несколькими способами: в духовке или на воздухе. Для того чтобы излишки жидкости и сиропа стекли, нужно разложить тыкву на бумажном полотенце. Так вся наружная влага впитается в ткань.

Использование электросушилки и духовки

С помощью электросушилки можно сделать отличное блюдо, беспрецедентное по своим вкусовым характеристикам. Именно электросушилка делает тыквенные цукаты максимально приближенными к настоящим. Как и в любом деле, здесь нужны качественные «материалы». Сам процесс приготовления элементарен. Тыкву нужно брать только сочную и крупную. Разрезать её лучше на крупные куски одинакового размера, так как в процессе готовки она усохнет.

На плите уже должен быть готов сахарный сироп. В него будущие цукаты помещаются на 5 минут. За период варки мякоть станет сладкой и рассыпчатой. После этого куски нужно с помощью сита избавить от излишков сиропа. Дальше их держат несколько часов в недрах сушилки.

Способ приготовления в духовке отличается эффективностью и быстротой. К тому же цукаты из духовки имеют беспрецедентную гамму вкусов и ароматов. Готовка полностью аналогична способу приготовления цукатов в электросушилке.

Тыква при желании может очищаться от жёсткой кожуры. Мякоть режется на равные куски шириной не более 1 сантиметра. Длина куска может варьироваться от 3 до 10 см. Тут все будет зависеть от размеров приобретённой тыквы. Кусочки варятся в сахарном сиропе не более 10 минут. После этого нужно откинуть их в дуршлаг и подождать, пока сольется лишняя жидкость. Затем всю массу выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему. В духовке цукаты сушатся от 3 до 4 часов в зависимости от температуры нагрева. Делать это нужно с открытой дверцей духовки.

Цукаты из мультиварки и СВЧ

Мультиварка — ещё одно удобное приспособление для приготовления цукатов. Она успешно заменит обыкновенную кастрюлю. В этом случае вместо того, чтобы варить тыкву в кастрюле, нужно просто поместить её в мультиварку и положить сверху мёд или сахар. Режим готовки в этом случае — «Жарка» или «Выпечка». Время готовки составляет приблизительно 50 минут. В конце готовки в мультиварке окажутся красивые и сочные оранжевые квадратики. Но досушить их до нужной кондиции можно лишь в духовке.

Тыквенные цукаты в СВЧ — это совсем необычный и редкий способ, но и он имеет право на существование. Здесь важно помнить, что для микроволновой печи подойдёт не всякая посуда, поэтому нужно выбирать её осторожно. Приготовление цукатов лучше начать с сиропа. Для этого нужно смешать стакан сахара с водой. Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар.

Пока готовится сироп, можно подготовить тыкву. Овощ очищается от кожуры и семечек, режется на средние квадратики и помещается в сироп. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться различные специи:

  • лимонная цедра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • ваниль.

Цукаты нужно печь в микроволновой печи на протяжении 10 минут. Затем им нужно дать немного остыть и вновь отправить в печь на 10 минут. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока сироп не станет жёлтого цвета. В конце тыквенные дольки нужно просушить или в духовке или в электросушилке до нужного состояния.

Получение в домашних условиях

Если такое блюдо приходится готовить впервые, то лучше отказаться от каких-либо экспериментов и отклонений от привычного рецепта. Идеальным вариантом будет следование точному классическому рецепту. Так цукаты получатся вкусными даже в домашних условиях. Для этого рецепта нужно лишь три ингредиента: тыква, вода и сахар.

Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях очень прост. Главное здесь — выбрать хороший овощ. Поверхность тыквы должна быть без изъянов, повреждений и вмятин. Кожура обычно плотная и упругая. Когда подходящая тыква найдена, можно очищать её от лишнего. С овоща удаляется кожура, но если сорт тонкокожий, то можно обойтись и без этого. Семечки тоже удаляются. Очищенная мякоть режется на равные прямоугольники.

В некоторых случаях можно прибегнуть к бланшировке. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипяток опускаются тыквенные дольки и варятся там не больше 7—8 минут. После варки тыква вынимается и охлаждается до комнатной температуры. Если хочется, чтобы в блюде были и кислые нотки, то можно к сахарному сиропу добавить сок лимона или апельсина. В сиропе дольки обвариваются около 5 минут, затем откидываются в сито и ожидают пару часов. После всех перечисленных действий можно приступать к сушке.

Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке займёт около 7 часов приготовления. Довольно длительный процесс, но результат стоит того. Общего количества порций хватит на 6 человек. Блюдо довольно калорийное из-за большого количества сахара — около 700 калорий.

Проще всего приготовить таким образом тыкву с сахарным сиропом. Лакомство по размеру будет совсем небольшим, но из-за калорийности и питательности оно надолго избавит от чувства голода и подарит необходимую энергию. К тому же в тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Ещё одним огромным плюсом этого блюда является то, что его можно есть даже во время диеты или поста. Для него понадобятся:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Вся процедура готовки начинается с очищения твёрдых частей кожицы с тыквы. После этого тыква нарезается на крупные ломти, из которых вычищается лишняя мякоть и семечки. Для домашних цукатов лучше нарезать ломти на равные доли. Это делается для того, чтобы все кусочки приготовились одновременно и равномерно пропитались сиропом. Так процесс готовки значительно облегчится.

В это же время можно приступить к сиропу из сахара и воды. Вода ставится на огонь, доводится до кипения и смешивается с сахаром. Кипятить нужно до тех пор, пока весь сахар не растворится. В сироп опускаются тыквенные кубики и варятся 5 минут. Затем их нужно остудить. Делать это лучше от одного до двух часов. При необходимости можно повторить процесс варки в сиропе. С кусочков должен стечь весь лишний сироп, для этого лучше использовать сито. И завершающий шаг — сушка цукатов в духовке на протяжении 4—5 часов при 40 °C.

С лимонными дольками

Цукаты с лимоном — это простое и оригинальное блюдо, не требующее особых усилий. За счёт лимонного запаха и приятной ненавязчивой кислинки оно надолго останется в памяти. В рецепте нет ничего сложного. Нужно лишь тонко нарезать лимон на дольки, очистить и нарубить тыкву. Все ингредиенты очень доступные:

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 700 грамм;
  • лимон — 1 штука.

Заранее нужно очистить тыкву и нашинковать её мякоть на средние квадратики. Сироп подготавливается для варки. Для этого кусочки и сахар смешиваются между собой и бросаются в воду, к ним добавляют лимонные слайсы. Все это варится 3 минуты. Затем тыкву выкладывают на бумажные полотенца и охлаждают в течение часа, после чего процедуру повторяют. Этого времени должно хватить, чтобы лимонный сок впитался в тыквенную мякоть. Затем заготовки опять помещают на бумажные полотенца на 1 час. Для сушки нужно разогреть духовку до 50 °C и сушить цукаты около 4—5 часов.

Рецепт без сахара

Этот рецепт требует около 8 часов на приготовление. Он достаточно калорийный — примерно 1000 ккал. Используется в качестве десертного блюда. Главная особенность — это отсутствие даже малой толики сахара при готовке. Такой рецепт используют для того, чтобы уменьшить количество калорий или если человек страдает сахарным диабетом. Мёд помогает придать цукатам тонкий травяной аромат. Нам понадобятся:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • мёд — 2 ст. л;
  • специи (корица и ванилин).

Очищенную от кожуры тыквенную мякоть нарубают на квадратики. Затем готовится раствор из воды и мёда вместе со специями. Всё это доводится до кипения. В кипящий медовый раствор бросается тыква и кипятится ещё полчаса. Готовые цукаты откидывают на сито, охлаждают и просушивают на воздухе. Можно также сушить поднос с тыквой в бане, но на этот процесс уйдёт много времени. В результате получатся вяленые цукаты.

Апельсины и тыква

Этот рецепт отличается непродолжительным периодом готовки. Тыква выйдет очень калорийная — 1500 ккал. Цукаты с цитрусами — изысканное лакомство для детей и взрослых. Лимон и апельсин уберут тыквенный привкус и сладости будут напоминать фрукты. Их можно не сушить в духовке, а есть влажным, ведь на вкус это никак не повлияет. Но если предпочтение отдаётся сушёным цукатам, тогда можно доделать их с помощью электросушилки или плиты. Подойдут любые цитрусы: мандарины, апельсины, лимоны и т. д. Ингредиенты:

  • апельсин — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • тыква — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • специи по вкусу.

Тыква чистится и режется на прямоугольнички. Апельсин и лимон измельчаются в блендере до однородной кашицы. Цитрусовое пюре засыпается сахаром и специями, в конце добавляются тыквенные куски. Всё это печётся в духовке 40 минут при 180 °C, затем перемешивается и печётся ещё 20 минут. Перед подачей блюдо необходимо остудить.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector