Цвет ольха- сочетание в интерьере с другими цветами — LOOKCOLOR

Светлана Тарасова

Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области стрижек, укладок, ухода за волосами, окрашивания.

Девушкам свойственно часто менять цвет волос, но при этом большинство из них желает выглядеть естественно. И подходит для этого отлично цвет ольха. Он смотрится достойно, при этом его часто принимают за натуральный. Но для получения необходимого эффекта нужно знать ряд важных нюансов, о которых вы сможете узнать далее.

Кому подойдет цвет ольха?

Оттенок относится к теплым, поэтому выглядит очень нежно. Его могут выбирать дамы с золотистым, светлым и бледным типом кожных покровов. А цвет глаз должен быть голубым или зеленым. Таким образом, взгляд получится по–настоящему бездонным. Цвет ольхи отлично подойдет женщинам весеннего или осеннего цветотипа, а девушкам-лето стоит обратить внимание на более холодный оттенок.

Если у девушки от природы темные волосы, то сменить оттенок на ольху будет непросто, поэтому ни о какой натуральности даже речи быть не может.

Идеально подходит оттенок дамам зрелого возраста, так как он отлично маскирует седину, делая лицо моложе и выразительнее.

Цвет волос Ольха – какую краску для волос выбрать?

С выбором подходящей краски для волос проблем возникнуть не должно. Только из всего широкого разнообразия нужно выбрать косметический продукт, позволяющий окрасить пряди без последствий.

Garnier (Гарньер Нейчералс)

Специалисты этого бренда долго трудились над разработкой состава красителя, так как желали создать щадящую формулу, не содержащую аммиак. Данная продукция содержит:

  • масло оливок;
  • масло авокадо;
  • карите.

Такой состав позволяет насытить локоны питательными веществами и восстановить их структуру. Масло авокадо смягчает волосы, а карите делает их внешний вид привлекательным.

  • отсутствие резкого запаха;
  • не вызывает раздражение кожи головы;
  • тщательно окрашивает и питает волосы;
  • стойкое окрашивание до 9 недель;
  • удобство применения в салоне и дома.

Рябина 670 ольха

Этот косметический продукт из разряда бюджетных. Несмотря на низкую цену, краска обладает высокими качественными характеристиками. Рябина отлично подойдет для закрашивания седины. Специалисты фирмы использовали только натуральные ингредиенты, поэтому во время покраски волосы получат минимальный вред.

И хотя в составе красителя присутствует аммиак, его концентрация не такая высокая, как в остальных продуктах. Недостаток краски в резком запахе и быстрой смывке цвета. Красить волосы нужно будет раз в 2-3 недели.

Бэль колор оттенок 7.1

  • тюбик с краской большой, поэтому одной пачки будет хватать на покраску волос длиной ниже лопаток;
  • после окрашивания цвет остается насыщенным в течение 6 недель;
  • в процессе покраски волосы не портятся, остаются здоровыми и сильными.

Эдванс техникс от Эйвон оттенок 7.0

Данный косметический продукт не является профессиональным, несмотря на то, что в каталоге указаны противоположные сведения. Наносить краситель очень просто и легко, поэтому подойдет он для домашнего пользования. Продукт не растекается и равномерно окрашивает пряди.

Но есть у него следующие недостатки:

  • подсушивает поврежденные волосы;
  • в составе присутствует 9% окислителя, что отрицательно сказывается на состоянии волос при постоянном окрашивании.

К преимуществам стоит отнести низкую стоимость и красивый цвет ольхи. Полученный эффект очень напоминает оттенок темной ольхи.

Как добиться желаемого оттенка “Ольха”

Чтобы волосы выглядели эффектно после покраски, они должны быть абсолютно здоровыми до этой процедуры. Например, если пряди секутся, слишком сухие и ломкие, то для начала нужно их подстричь, чтобы удалить поврежденные кончики. В противном случае на этих участках цвет ольхи будет ярче, чем на остальных волосах.

Красить нужно только грязные пряди, поэтому перед процедурой нельзя мыть голову за 2-3 дня. Дело в том, что жир защищает волосы от повреждения.

Для закрашивания седых волос

Цвет ольхи отлично подходит для маскировки седины, причем волосы не будут иметь серый или зеленый оттенок. Но перед покраской нужно все равно учитывать природный оттенок и состояние локонов. Если седых волос много, то полученный оттенок будет выглядеть намного ярче. Если же имеется несколько седых прядей, то вначале нужно нанести краситель на них, а через 10 минут окрасить остальные пряди.

Как ухаживать за оттенком

Правильно подобранная краска – это еще не гарантия продолжительного эффекта от ее применения. Как и любой другой оттенок, цвет ольхи нужно поддерживать, чтобы он оставался таким же насыщенным и ярким, как и в первый день после покраски волос. Причина в том, что через время красящий пигмент начнет вымываться, а оттенок утратит яркость. Но решить данную проблему помогут лечебные травяные настои, положительно влияющие на кожные покровы головы и луковицы.

  1. Соединить по 1 ст.л. меда и яблочного уксуса. Развести компоненты в 500 мл теплой воды. Применять раствор после мытья волос.
  2. Залить 2 ст.л. ромашки или календулы 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, отфильтровать и ополаскивать пряди после мытья.

Кроме этого, нужно приобрести специальный шампунь, бальзам-ополаскиватель и питательную маску. Во время сушки феном нужно использовать умеренно горячий воздух. Таким образом, волосы смогут высохнуть и при этом получат минимальный вред. А лучше всего подойдет естественная сушка.

После окрашивания пряди становятся слабыми, поэтому могут начать сечься. Предотвратить это можно, если посещать парикмахерскую раз в месяц. Мастер сострижет поврежденные кончики, в результате чего прическа будет выглядеть опрятно. Также эффективна процедура «горячие ножницы».

Фото до и после окрашивания

Отзывы из сайта оtzovik.com:

  1. О краске для волос Garnier Color Naturals 7.1 Ольха:
  2. О краске для волос Рябина Ольха:

Отзывы

Анастасия, 30 лет:

«Несколько месяцев назад я решила окрасить пряди в цвет ольхи. Использовала для этого Гарньер. Полученный результат мне очень сильно понравился, так как оттенок отлично смотрится с цветом кожи и глазами. Помимо этого краситель прекрасно закрашивает седину и не наносит вреда волосам, хотя они у меня и так ослабленные, и тонкие. После покраски я боялась, что локоны будут еще хуже, но они стали наоборот мягкими блестящими и шелковистыми. Полученный цвет остается насыщенным в течение 2 месяцев. Я окрашиваю пряди только из-за того, что становится заметна седина».

Ольга, 27 лет:

«Я решила окрасить пряди в цвет ольхи, так как мечтала приблизиться к блондинкам. Использовала краситель Эйвон. Полученным результатом очень довольна, так как оттенок очень красиво переливается на локонах. После покраски мои волосы абсолютно здоровые и ухоженные. Насыщенным цвет сохраняется до 6 недель. Также окрасить пряди в ольху захотела моя мама, так как хочет закрасить седины».

Юлия, 35 лет:

«Чтобы покрасить волосы в цвет ольхи, я приобрела краску Рябина. И хотя продукт из разряда бюджетных, он отлично справляется с поставленной задачей и не портит пряди. В использовании краситель простой, поэтому я его использую самостоятельно в домашних условиях. Консистенция не редкая, поэтому краска равномерно распределяется по волосам. Насыщенным цвет остается в течение месяца. Единственный минус продукта – это резкий запах».

Цвет ольхи – универсальный, так как отлично подходит молодым и зрелым женщинам. Правильно подобранная краска и грамотный уход за волосами сделает их красивыми, мягкими и здоровыми.

  • Об авторе
  • Профиль VK

Светлана Тарасова

Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области стрижек, укладок, ухода за волосами, окрашивания.

Ольха: лечебные свойства и применение в народной медицине

Существует загадка: «Какое дерево не относится к хвойным, но при этом имеет шишки?» Ответом на нее служит полное спокойного достоинства слово «ольха». Одно из 13 священных деревьев друидов, обладательница красноватой поделочной древесины и полезных веществ, ольха всегда пользовалась вниманием составителей заклинаний, столяров и врачей. Предлагаемая статья поможет распознать ее среди других пород, научиться заготавливать целебные шишечки и использовать при лечении определенных заболеваний.

Описание растения

Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения), относящееся к семейству Березовых. Из 45 видов рода в России наиболее распространены два:

  1. Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски;
  2. Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует.

На японском острове Кюсю обитает эндемичная (больше нигде не встречается) ольха твердая – совсем небольшое по сравнению с сестрами растение высотой до 3 м. Листья этого дерева в большинстве случаев округлые или яйцевидные, рельефные, с четким рисунком жилок: они выглядят как широкие перья зеленого попугая, из которых ножницами вырезали ровные фигуры. Количество волосков и желёзок на листьях и стеблях варьируется в зависимости от вида.

Цветки растения раздельнополы: мужские образуют на концах тонких побегов длинные красновато-желтоватые сережки, женские собраны в небольшие колоски, окруженные множеством мясистых зеленых чешуй. После опыления эти чешуи деревенеют, темнеют и превращаются в знаменитые ольховые шишки, по которым дерево узнают среди зарослей. Поскольку цветочные почки закладываются в предшествующем году, ольха начинает цветение раньше других лесных пород, и отсутствие листьев в это время способствует опылению ветром. К октябрю формируются плоды-орешки, которые всю зиму постепенно покидают зрелые шишки.

Химический состав и применение

Кора и шишки ольхи содержат до 2,5 % танинов – дубильных веществ с ярко выраженным вяжущим эффектом. Из других важных соединений, образуемых ее клетками, следует упомянуть:

  • тритерпеновые спирты и кетоны, определяющие запах растения;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровеносную систему;
  • фитонциды – вещества с бактерицидными свойствами;
  • гликозиды с высокой биологической активностью;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты.

Препараты ольхи – проверенное веками народное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. В 40-х годах прошлого века они были введены в научную медицину и стали использоваться как вспомогательное средство, сопутствующее применению сульфаниламидов. Настои шишек ольхи и отвары ее коры назначают при:

  • дисбактериозе;
  • энтероколитах;
  • метеоризме и болях в кишечнике;
  • дизентериях различной этиологии;
  • обострениях хронических кишечных инфекций.

Наружно отвар шишек используют при термических ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, а также бактериальных и вирусных поражениях верхних дыхательных путей. Применение отвара листьев в виде ванночек показано при дерматитах ступней и усталости ног. Народная медицина предлагает настой ольховых соплодий как средство, снимающее раздражение кожи головы и уменьшающее сальность волос.

Древесина ольхи славится красивыми красновато-желтыми оттенками, легко обрабатывается и используется как материал для мелких поделок, игрушек, сувениров. На воздухе и при контакте с землёй она быстро гниет, но при обработке в водной среде неожиданно проявляет повышенную прочность. В прошлом ее широко использовали для сооружения свай, обшивки колодезных срубов.

Мягкий, чистый ольховый уголь ценится как материал для рисования и как сырье для изготовления охотничьего пороха. Древесина этого дерева применяется в производстве электрогитар, а опилки придают мясу и рыбе великолепный запах копчения. Насыщенный черно-синий цвет ольха придаёт кожам при смешивании ее отвара с раствором железо-аммониевых квасцов.

Распространение и места обитания

Основная часть ареала ольхи – регионы умеренного климата в Северном полушарии. Некоторые виды встречаются в субальпийском поясе южноамериканских Анд, в Северном Вьетнаме, Корее и Китае. До XVIII века ольха черная была повсеместно распространена в Европе и на Ближнем Востоке, от Ливана и Кипра до Швеции и Норвегии, однако ольшаники и смешанные леса с участием этой древесной породы подвергались бесконтрольным вырубкам.

В настоящее время ольха клейкая образует отдельные рощи вдоль русел небольших рек, по берегам болот и прудов, входит в состав мелколиственных и смешанных лесных экосистем. В России она занимает влажные, слабо дренированные почвы по всей европейской части, заходит за Урал и на Северный Кавказ. В тех же местах обитания, но несколько реже встречается ольха серая.

Это уникальное дерево мирится с любыми по качеству почвами, поскольку вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и множеством грибов, улучшающих ее корневое питание. Выращивание ольховых деревьев в питомниках производится на грунтах, в которых содержатся споры и мицелий микоризных грибов.

Лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства и противопоказания ольхи связаны с наличием в её тканях большого количества дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Оптимальное сочетание танинов, кверцетина и тритерпеновых соединений нормализует кишечную микрофлору, в результате чего у больных энтероколитом, дисбактериозом или дизентерией прекращается брожение, останавливается диарея, каловые массы становятся более оформленными, сокращается число дефекаций.

К другим важным свойствам препаратов ольхи относят:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, возраст младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.

Сбор, заготовка и хранение

Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. Однолетние побеги срезают секатором или шишки просто стряхивают на снег, на котором они хорошо заметны. Длина срезаемых веточек не должна превышать 1,5 см. Заготовителям не рекомендуется ломать и обрывать ветви, а также срезать молодые кончики побегов без шишек, поскольку именно на них уже сформировались цветочные почки, которые распустятся будущей весной.

Собранные соплодия раскладывают в один слой и сушат в сушилках или на воздухе, периодически вороша. Хранят сырье в матерчатых мешочках или картонных коробках не более 3 лет.

Рецепты

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка.

При диарее готовят отвар листьев ольхи, ее шишек или коры. Для этого 2 ст. ложки сырья измельчают толкушкой, заливают 1,5 стаканами кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут, затем выключают нагрев и оставляют еще на 4 часа в тепле. Употребляют по 10 г трижды в сутки.

Мазь для заживления ран, порезов, небольших ожогов готовят из смеси ольховых соплодий, осиновой коры и сабельника болотного. Горсть смеси заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане 20 минут. Охлаждённый отвар процеживают, добавляют в него 50 мл спирта или качественной водки и 4 ложки растительного масла, перемешивают. Хранят состав в холодильнике.

Как отличить ольху от вяза?

Листья ольхи своим четким рельефом похожи на листья деревьев семейства Вязовых. Отличить карагач (вяз мелколистный) от ольхи можно по следующим признакам:

  1. По наличию шишек: ни у одного вида вязов подобные соплодия не формируются.
  2. По плодам: у ольхи вызревают мелкие плоды-орешки, у вяза – небольшие гроздья округлых или слегка овальных крылаток.
  3. По листьям: листовые пластинки ольхи симметричны, т.е. по обе стороны от центральной жилки образуют равные доли. У листа вяза с одной из сторон пластинка оголяет черешок на большую длину, нежели с другой, отчего лист становится несимметричным.

Ольха – крайне неприхотливое дерево, которое нашло применение в официальной медицине, в кустарном кожевенном производстве, озеленении и облесении отвалов. Величественная крона, красивые листья и забавные шишечки снискали ей народную любовь, выраженную во множестве легенд. Во многих странах Европы производятся массовые посадки этого удивительного дерева, и можно надеяться, что в скором времени она вновь займет свой сильно сокращённый вырубками ареал.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.

Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.

По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.

У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.

Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Тонкости и нюансы

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко

Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант

  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Редкие виды дров

Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

Лечебные свойства ольхи и противопоказания

Полезные свойства ольхи представляют интерес для ценителей народной медицины. Почки, шишки и другие части растения способствуют излечению многих болезней.

Описание дерева ольхи и где растет

Ольха — листопадное дерево или кустарник из семейства Березовых, достигающий 5 м в высоту. Обладает гладкой корой сероватого цвета, очередными округлыми или яйцевидными листьями с зубцами по краю. В марте и апреле растение приносит соцветия — длинные тычиночные в форме сережек и короткие овальные пестичные. В сентябре и октябре женские цветки разрастаются, деревенеют и образуют соплодия, или шишки, способные оставаться на ветвях всю зиму.

Увидеть ольху можно повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Некоторые виды произрастают в Азии и Северном Вьетнаме, Южной Америке. Чаще всего дерево встречается в сырых местах, рядом с водоемами, на берегах рек, в смешанных и хвойных лесах.

Химический состав

В почках, пыльце, коре и шишках растения содержится огромное количество полезных веществ. В состав ольхи входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества и органические кислоты;
  • флавоновые гликозиды;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • тараксерол и тритерпеноиды;
  • кофейная и протокатехиновая кислоты;
  • альнулин;
  • жирные масла и стероиды.

При использовании по рецептам растение ольха оказывает очень благотворное воздействие на организм и помогает при многих заболеваниях.

Чем полезна ольха для здоровья человека

Препараты на основе растительного сырья, полученного от ольхи, применяют:

  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для устранения кровотечений и заживления ран;
  • в качестве потогонного средства;
  • для очищения крови;
  • в целях обезболивания;
  • для устранения диареи;
  • при воспалениях и бактериальных процессах;
  • при простудных заболеваниях;
  • для борьбы с кожными грибками;
  • в лечении геморроя, запора, дизентерии;
  • при гастрите, колите и язве желудка.

Свойства ольхи в медицине используют при суставных недугах, при раздражениях кожи и при аллергии. Применяют растение и в косметологии, средства на его основе хорошо помогают снизить жирность волос и избавиться от перхоти.

Лечебные свойства сережек, почек, пыльцы ольхи

Древесные сережки и короткие женские почки растения особенно высоко ценятся в народной медицине. Из них готовят настои и отвары, которые помогают при энтеритах и колитах, вздутиях живота и болях. Использовать лечебные свойства соцветий ольхи можно для создания потогонных средств.

Пыльца дерева обладает ценными медоносными качествами. В народной медицине ее применяют при простудах, ревматизме и подагре, при нарушениях микрофлоры кишечника и пищевых отравлениях.

Ценными натуральным продуктом являются также шишки дерева. В их составе присутствует много дубильных веществ, поэтому сырье растения используют для остановки кровотечений и в терапии воспалительных заболеваний.

Лечебные свойства коры, древесины ольхи

В народной медицине применяют свойства и пользу древесины черной ольхи и серой разновидности. Кора и молодые веточки подходят для лечения пищеварительных, простудных и гинекологических воспалительных заболеваний. Обычно из древесных частей растения готовят крепкие настойки или отвары, в которых сохраняется максимальное количество ценных дубильных веществ.

Полезные свойства листьев ольхи

Настойки и отвары на основе листьев обладают слабительным действием использовать лекарственные средства можно при хронических запорах. Также пластины ольхи хорошо снижают жар при простуде.

Польза ольхового веника для бани

Из тонких веток дерева делают целебные веники для бани. Прежде всего, такие вязанки прекрасно массируют тело за счет обильно расположенных листьев. Кроме того, в парной ольха под воздействием влажности и высокой температуры выделяет полезные бактерицидные вещества и эфирные масла. Применять веник можно при заболеваниях дыхательных путей, при кожных недугах и воспалениях суставов. В бане ольха принесет пользу при повышенной жирности кожи, угрях и язвах, при излишней потливости.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки ольховых соплодий, почек и других частей. Любые средства обладают хорошим лечебным действием.

Настойка

Рецепт приготовления настойки выглядит следующим образом:

  • 100 г соплодий дерева засыпают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл спирта или качественной водки;
  • закрывают бутыль и отправляют в темное место на две недели.

По истечении срока настойку фильтруют от осадка. Принимать средство нужно по 25-40 капель в зависимости от заболевания трижды в день. Хороший эффект настойка ольхи приносит при простуде и воспалительных недугах, при кишечных расстройствах.

Настой

Для приготовления водного настоя используют ольховые почки и сережки. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сырья растирают в небольшую крошку;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • в закрытом виде выдерживают полчаса;
  • фильтруют.

Процеженный настой ольхи принимают по большой ложке трижды в день на сытый желудок.

Отвар

Кора ольхи приносит пользу при диарее благодаря высокому содержанию дубильных компонентов. Готовят лекарственное средство так:

  • две большие ложки коры измельчают;
  • заливают 300 мл кипятка;
  • на водяной бане держат около 20 минут;
  • снимают с плиты и еще четыре часа настаивают в теплом месте.

Употреблять ольховый отвар нужно трижды в день всего по 10 мл натощак.

Применение в народной медицине

Чаще всего лекарственные свойства ольхи используют для терапии пищеварительных расстройств. При рецептурном употреблении растение помогает избавиться от дискомфорта в желудке и улучшить обменные процессы.

При тяжести и боли в животе

При болях в эпигастральной области хорошо помогает настой на ольховых почках и соцветиях. Делают его так:

  • 5 г сырья растения заливают 200 мл горячей воды;
  • накрывают емкость крышкой;
  • при комнатной температуре выдерживают три часа.

Процеженный настой ольхи нужно пить четырежды в сутки по 50 мл до улучшения состояния.

При поносе и дизентерии

Справиться с расстройством пищеварения помогает отвар ольховой коры или почек. Делают его следующим образом:

  • 100 г сырья ольхи заливают 500 мл горячей воды;
  • на малом огне томят в течение 15 минут;
  • остужают в теплом месте еще три часа.

Затем средство нужно пропустить сквозь марлю для фильтрации. Пьют отвар ольхи по 100 мл дважды в сутки, применять его можно также при простуде, полиартрите и малярии.

При хроническом колите

При кишечном колите приносит пользу спиртовая настойка растения. Делают ее так:

  • 100 г соцветий и шишек заливают 500 мл водки или спирта;
  • на пять дней убирают в темное место, не забывая ежедневно перетряхивать сосуд;
  • пропускают настойку через сложенную марлю для фильтрации.

Принимают лечебное средство по 25 капель трижды в день, предварительно лекарство разводят в небольшом количестве воды.

При тромбофлебите

При варикозной болезни и склонности к формированию тромбов приносит пользу сборный настой с применением соплодий ольхи. Делают его по такому рецепту:

  • сырье ольхи смешивают в равных долях с подорожником, чистотелом, чередой и пихтой;
  • добавляют такое же количество коры ивы, сирени, ясменника, подбела и коровяка;
  • отмеряют 10 г целебного сбора;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают три часа в затемненном месте.

Полученный препарат процеживают и делят на три равные порции, а затем употребляют в течение суток каждый раз после еды. Принимать настой ольхи ежедневно нужно на протяжении двух месяцев, одновременно можно делать примочки для проблемных участков с тем же самым средством.

При геморрое

Целебные свойства ольхи приносят пользу при наружном геморрое. Рекомендуется принимать ежедневные сидячие ванночки на основе соцветий и почек. Готовят следующий целебный сбор:

  • 10 г ольхи смешивают с равным количеством шалфея, пырея и душицы;
  • добавляют столько же подбела и липы;
  • заваривают большую ложку сбора 1 л горячей воды;
  • выдерживают около получаса.

Процеженное средство выливают в большой таз с горячей водой и опускаются в него нижней частью тела на 15 минут. Повторять процедуру необходимо по вечерам на протяжении месяца для получения постоянного эффекта.

Применение в косметологии

Соплодия ольхи применяют в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растения способствуют росту волос и останавливают их выпадение, снижают жирность локонов и устраняют перхоть. Использовать их можно для ухода за раздраженной кожей, для сужения пор и лечения прыщей.

При повышенной сальности эпидермиса и частых высыпаниях хороший эффект дает такое средство:

  • большую ложку соплодий измельчают;
  • заливают растительное сырье 300 мл кипятка;
  • выдерживают два часа в закрытом виде и фильтруют.

Использовать настой нужно для умываний до трех раз в сутки, повторять процедуру необходимо ежедневно.

Соцветия ольхи хорошо воздействуют на ломкие волосы, склонные к выпадению. В лечебных целях следует приготовить простое средство:

  • в термос засыпают три большие ложки соплодий и почек растения;
  • заливают сырье 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение трех часов;
  • пропускают сквозь сложенную марлю.

Целебный настой ольхи необходимо втирать в прикорневую область ежедневно незадолго до сна. Удалять средство после нанесения не нужно. Всего процедуру повторяют в течение десяти дней, одновременно рекомендуется использовать настой для ополаскивания каждый раз после обычного мытья головы.

Противопоказания к применению ольхи

Польза и вред ольхи для здоровья индивидуальны, у растения есть определенные противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость растительного сырья;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит в острой фазе.

Поскольку кора и шишки растения обладают закрепляющими свойствами, употреблять их не рекомендуется при склонности к запорам. При частом поносе следует с осторожностью подходить к применению листьев. Также во время лечения ольховым сырьем нужно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах.

На фоне превышения объемов лекарственных средств могут развиться побочные эффекты — тошнота, головокружение и мигрень. В таком случае употребление настоев и отваров нужно немедленно прекратить, а при сохранении симптомов обратиться к врачу.

Сбор и заготовка

Сроки сбора сырья разнятся в зависимости от того, какие именно части ольхи требуются в лечебных целях. Шишки растения заготавливают в конце осени или в начале зимы, однолетние побеги около 1,5 см длиной срезают секатором. Обычные молодые веточки при этом трогать не рекомендуется, на них формируются цветочные почки, которым только предстоит распуститься весной.

Сережки и пыльцу ольхи заготавливают весной в период цветения. Листья растения лучше собирать до начала лета, пока они содержат максимум витаминов и органических кислот. Кору ольхи снимают до весенней вегетации или осенью незадолго до холодов, когда дерево пребывает в состоянии покоя и не пострадает от нанесенных повреждений.

Растительное сырье можно использовать сразу после сбора. Но чаще ольху высушивают для длительного хранения. Для этого части растения раскладывают тонким слоем на ровной поверхности в теплом помещении или на открытом воздухе, вдали от прямого солнца, но при хорошем проветривании. На протяжении сушки сырье время от времени ворошат. Также для испарения влаги можно использовать электрические сушилки или духовки, разогревая их не больше, чем до 50 °С.

Хранить ольху необходимо в бумажных пакетах, деревянных коробках или матерчатых мешках. Место выбирают темное, умеренно теплое и сухое, без доступа солнечного света. Полезные свойства заготовки удерживают в течение трех лет, а после этого требуется провести новый сбор растения.

Заключение

Полезные свойства ольхи широко применяются в народной медицине. Чаще всего растение используют при пищеварительных расстройствах, но также при помощи сырья можно ухаживать за кожей и волосами, бороться с простудными недугами и воспалениями.

Ольха серая

Ботаническая характеристика ольхи серой

Ольха серая или белая — Alnus incana (L.) Moench — дерево высотой 10-15 (до 20) м. Иногда имеет форму крупного кустарника. Как видно из названия, это растение из того же рода, что и охарактеризованная выше ольха клейкая, поэтому она имеет с ней много общего как во внешнем облике, так и в цикле развития. Корневая система поверхностная. Ствол у крупных деревьев имеет диаметр до 50 см. Кора коричневато-серая, гладкая. Молодые ветви сильно опушены.
Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной от 4 до 10 см, с округлым основанием и заостренной верхушкой (чем они резко отличаются от листьев ольхи клейкой), по краю двоякопильчатые, сверху зеленые, почти голые, снизу серо-зеленые, опушенные. Черешки листьев длиной 1 -2 см, мягковолосистые или войлочные. Молодые листья густо опушены, но не клейкие, в отличие от ольхи клейкой.
Цветки мелкие, однополые, собраны в соцветия-сережки. Мужские и женские сережки развиваются на одной и той же особи, то есть растение однодомное. Мужские сережки длинные, повислые, располагаются на коротких ножках группами по 3-5. Мужские цветки с 4 прицветничками, 4-членным околоцветником и 4 тычинками с почти сидячими пыльниками. Женские сережки овальные, длиной около 1,5 см, с короткими ножками, собраны по 8-10. Женские цветки без околоцветника, пестик с 2-гнездной завязью, коротким столбиком и 2 длинными рыльцами. Цветет ольха серая очень рано: в марте — апреле, до распускания листьев, на 1 -2 недели раньше, чем ольха клейкая. Цветки опыляются ветром.
Женские соцветия к осени древесневеют и образуют короткую овальную темно-бурую «шишку». В пазухах ее чешуи созревают плоды — односемянные плоские крылатые орешки. Орешки с перепончатыми крыльями, они легче, чем у ольхи клейкой. Вес 1 ООО плодов — 0,5-0,9 г, в 1 кг их 1 430 тысяч. Плоды созревают в октябре, но «шишки» раскрываются только в феврале — марте, тогда происходит и рассеивание семян с помощью ветра.
Семян у ольхи серой образуется много, но семенное размножение не всегда эффективно. Гораздо успешнее у нее осуществляется вегетативное размножение за счет обильных корневых отпрысков. Растет ольха серая быстро, плодоносить начинает с 8-10 лет, а порослевые особи — с 5-7 лет, живет всего 50-70, редко 150 лет.

Распространение ольхи серой

Ольха серая — евроазиатское растение, имеет широкий ареал, но в основном не выходит за пределы лесной зоны. В России она распространена в лесной полосе Европейской части, на Урале и в прилежащих районах Западной Сибири. На севере ольха серая идет дальше ольхи клейкой, доходит до настоящей тундры.
Ольха серая — довольно влаголюбивая древесная порода, поэтому ее произрастание связано с достаточно увлажненными участками, но она занимает и значительно менее сырые местообитания, чем ольха клейкая.
В большинстве районов растет на лесных опушках, по берегам реки ручьев, в подлеске разреженных лесов. Быстро заселяет вырубки и заброшенные пашни. В северо-западных и отчасти западных районах образует вторичные временные леса на месте ельников. Местами такие леса занимают большую площадь. После них почва становится заметно плодороднее, потому что корни ольхи обильно заселяются микроорганизмами, усваивающими атмосферный азот, а опадающие листья богаты нитратами.

Хозяйственное использование ольхи серой

Подчеркнем еще раз, что хозяйственное значение и лечебное использование обоих охарактеризованных видов ольхи (клейкой и серой) примерно одинаково. Они имеют разностороннее применение. Древесину используют на столярные изделия, фанеру, спички, бумагу, как строительный материал. Замечено, что ольховая древесина сравнительно быстро разрушается на воздухе, но отличается долговечностью во влажной среде. Вот почему стволы ольхи охотно превращают в срубы колодцев, сваи мостов, крепежные столбы в шахтах, бочки и пр. Из стволов и ветвей ольхи делают изгороди, заборы и т.д.
Много древесины идет на топливо. Считается, что для копчения рыбы предпочтительны именно ольховые дрова. Они придают копченостям привлекательную окраску и приятный аромат. Из ольховой древесины получают уголь, который раньше шел на производство пороха, а сейчас в большей степени используется художниками для рисования. Облиственные ветви ольхи заготавливают как веточный корм для овец и коз.
Главная производственная ценность ольхи определяется наличием в ней дубильных веществ. Кору, содержащую 5-9% танинов, и женские сережки (шишки), в которых содержание танинов достигает 14-16%, используют для дубления кож, обычно в смеси с дубовым или ивовым дубильным экстрактом. Под влиянием танинов ольхи кожа приобретает тем-н°-красный цвет.
Ольховая кора — известный природный краситель. Ею красят кожу, шерсть и ткани в черный, красный и желтый цвета (в зависимости от протравы). В прошлом в русских деревнях кора широко использовалась для краски домотканых холстов.

Как утверждают знатоки, запах ольхи отпугивает мышей и медведок. Это следует иметь в виду дачникам — можно попробовать расставить ольховые ветки вокруг плодовых деревьев и других привлекательных для мышей объектов.
Также можно избавить сад и от медведки, с которой очень трудно бороться. Для того, чтобы это насекомое ушло с грядок, вокруг них втыкают ветки свежей ольхи.
Совершенно случайно было замечено, что всего три ольховые шишечки, брошенные в 10-литровый аквариум, улучшают воду, снижают ее кислотность, способствуют икрометанию многих аквариумных рыбок.
Пчелы собирают на ольхе пыльцу и смолистые выделения на почках и листьях, из них они вырабатывают пчелиный клей — прополис, который в последние годы стали широко использовать в медицине.

Особенности заготовки ольхи серой

Ольховые шишки собирают поздней осенью и зимой, в период с октября до марта, когда они полностью древесневеют. Удобнее всего заготовку лекарственного сырья вести на лесосеках, обрывая шишки со сваленных деревьев. Чаще же, конечно, заготовку ведут с живых растений. Секаторами с длинными ручками срезают с деревьев мелкие веточки, на которых держатся шишки, и обрывают их вручную. В морозную погоду ветви ольхи легко ломаются, поэтому можно обойтись и без секатора, используя вместо него крючки на длинных шестах. Собранные шишки сушат под навесами или на чердаках, раскладывая тонким слоем (4-5см) и периодически их перемешивая. Можно сушить и в сушилках с искусственным обогревом при 40-50 °С. Хранят сырье в мешках, пакетах в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — до 3 лет.

Лекарственное значение ольхи серой и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем являются женские плоды-сережки, или еще их называют «ольховые шишки». Они богаты танином (около 2,5%), галловой кислотой (до 4%), дубильными веществами (6—34%), микроэлементами. В народе с лечебной целью используют также листья и кору ольхи.
В медицине используют ольху в качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства при воспалении тонкого и толстого кишечника, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, диспепсии, дизентерии, суставном ревматизме, простуде. Отвар: 4 г соплодий (шишек) заливают 1 стаканом кипятка,
кипятят 15мин., принимают по 1/4стакана 3—4раза в день до еды.
Даже при хроническом колите через 1-2 дня лечения отмечается улучшение.

10 г (2 столовые ложки) соплодий помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, остывшее сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин. до еды, как вяжущее средство.

Одна столовая ложка шишек на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3— 4раза в день при суставном ревматизме.

Настой из коры обладает таким же действием. Его готовят из расчета 15г сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 2—3раза в день.
Соплодия ольхи необходимы при любых острых и хронических расстройствах пищеварения: быстро останавливают понос, устраняют вздутие и боли в животе, улучшают общее состояние.

Народная медицина рекомендует залить 2 столовые ложки соплодий 1 стаканом кипятка и настаивать (до полного остывания). Принимать по 1/4 стакана 3—4раза в день до еды.

Можно использовать и спиртовую настойку: 1 часть соплодий на 5 частей водки, настаивать 2 недели. Принимать по 1/2 чайной ложки до четырех раз в день. Можно рекомендовать эти средства и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Листья рекомендуют как легкое слабительное и потогонное средство (настои, отвары).
Ванны с листьями снимают усталость ног после длительной ходьбы, а также помогают при простуде и обморожении конечностей.
Соплодия в виде отвара используют для примочек при ожогах, воспалении кожи и для полоскания рта при воспаленных и кровоточащих деснах, при кровотечении из носа как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

20 г нарезанных листьев варить 20 мин. в 0,5 л воды, процедить, остудить. Полоскать рот при дурном запахе изо рта.
При воспалении суставов народная медицина рекомендует положить больного на слой свежих ольховых листьев и накрыть таким же слоем, а сверху — еще и одеялом. Через непродолжительное время начинается обильное потоотделение, которое снимает острую боль.

Кормящим женщинам для обильного выделения молока и при мастопатии рекомендуют прикладывать к груди свежие листья ольхи в распаренном виде несколько раз в день на 30—60 мин. В зимнее время для этого можно использовать также распаренные сухие листья.
Толченные с водой свежие листья оказывают хороший терапевтический эффект при нагноениях, тяжелых язвах.

При различных кровотечениях следует принимать внутрь настой из горсти листьев ольхи, залитых 1 стаканом кипятка. Пастой можно подсластить медом или сахаром и пить маленькими чашечками в течение дня.
А вот так пользовались ольхой в лечебных целях наши предки:
«Листвие и корение ольховое толчено и смешано с уксусом и тем еще прокажение помазуем, тогда лице чисто станет».
«То же листвие и корение свежее толчено прикладываем к чирьям, тогда из них мокрость вытянет и их заживет».
«Корень того древа варен в воде и тем аще моем главу разшибеную, тогда тело наводит и язву заживит».

По Седиру, ольха управляется Луной и является целебной для родившихся под знаком Рака.

Дерево ольха чёрная

Это дерево относится к роду ольха, семейства березовые, имеет несколько названий. Ольха черная, клейкая, европейская (Alnus glutinosa). Произошла ольха из Европы. Растение светолюбивое, но и тень переносит хорошо. Грунт любит плодородный, хорошо увлажненный. Предпочитает обильный полив. В высоту вырастает до 35 метров и может просуществовать около ста лет. Высаживается семенами.

Описание ольхи черной

Лиственное дерево достаточно высокое, бывает многоствольное. Кора взрослого дерева имеет почти черный цвет, у молодого растения она еще светло-бурая, но достаточно темная.

Листья у черной ольхи очередные, темно-зеленного цвета, форму имеют овальную или округлую с выемкой в верхней части, клейкие, блестящие.

У ольхи однодомные цветки, которые образуют сережки. Они распускаются ранней весной, порой даже быстрее листьев. Весь период роста и развития дерева происходит процесс закладывания сережек. С тычиночными это происходит за 5-6 месяцев, где-то с июля, а с пестиковыми – 1-2 месяца с сентября. На цветоножках, расширенных щитовидно, размещается по три мужских цветка. Наружная часть (околоцветник) простая, 4-х надрезный или из 4-х листьев. Женские же находятся в пазухах чешуй, которые содержат много мякоти, и расположены попарно.

На момент созревания чешуя твердеет и образует так называемую шишку, очень похожую на плод хвойных деревьев. Размножается черная ольха при помощи семян или надземных побегов (пневая поросль).

Плоды ольхи — это небольшие шишки у которых есть узкое крыло, но могут быть и без него. Вначале цвет плода зеленый, потом становится бурый с красным оттенком. Период созревания припадает на начало осени. На зиму шишки закрываются, а с началом весны открываются и оттуда выпадают семена. Ветер разносит их, также талые воды способствуют распространению семян.

Где растет черная ольха

Почти по всей Европе можно встретить это растение, кроме северной части. Малая Азия, Северная Африка и Северная Америка также по климату подходит для ольхи. В России ольха произрастает в европейской ее части.

Дерево любит увлажненные дренированные почвы и поэтому ольху часто можно увидеть на берегу рек, озер и других водоемах. Заболоченные местности также подходят для этого растения, а еще глинистые и бедные грунты, каменистые и песчаные.

Прекрасно соседствует с такими деревьями, как ясень, береза, дуб, липа и ели. Но может создать и собственные заросли (ольшаник). Там, где растет ольха почва обогащается азотом.

Вредители и болезни

Патогенный грибок рода Тафрин может поражать дерево. Подобный паразит вредит женским сережкам, провоцируя из них разрастания в виде листьев. Другие разновидности грибов наносят вред листьям, покрывают их пятнами, и они сморщиваются.

Применение чёрной ольхи

Кора дерева и шишки уже давно нашли свое применение в медицинской сфере. Настой на коре хорошее вяжущее средство выступает как антибактериальное и противовоспалительное. Отвар из коры растения отлично помогает при запорах, может быть кровоостанавливающим средством и хорошо заживляет раны. Снадобье из соплодий применяют при проблемах желудка и кишечника, этот отвар имеет вяжущие и дезинфицирующие свойства. Настойка из листьев и коры выгоняет желчь из организма, снимает спазмы и воспаления.

Может быть натуральным красителем для шерсти и кожи. Дает возможность получить желтый цвет, а также красный и черный. Коричный цвет получается из почек. Ольха по праву считается медоносным растением. Пчелы, из смолистых веществ листьев и почек ольхи, вырабатывают прополис. Сухими листьями дерева можно кормить домашний скот.

Древесина черной ольхи сама по себе мягкая и легкая, но еще и хрупкая. Ее используют в столярном и мебельном деле, применяют при возведении гидротехнических сооружений. Это хороший материал для ящиков, в которых могут храниться пищевые продукты или бытовые предметы. Еще из ольхи изготовляют катушки и другие изделия.

Также из этого растения можно получить древесный уксус и уголь, чтобы рисовать, для этого необходимо выполнить сухую перегонку. В производстве пороха ольха тоже принимает участие. Стволы ровной формы используются для изгородей. Ольха при печном отоплении незаменима. Благодаря ей, раньше, избавлялись от лишней сажи, что скапливалась в трубах печи. Если прокоптить рыбу на опилках и стружках ольхи, получиться очень вкусное кушанье. Наплывы на стволах ольхи прекрасный декоративный элемент украшения.

Сбор и заготовка сырья

Так называемые шишечки можно начинать собирать с ноября по март следующего года. При этом необходимо, с помощью секатора аккуратно срезать конец ветки, на которой расположены шишки, и оборвать их. Те соплодия, что сами упали с веток уже непригодны.

Урожай шишек необходимо хорошо высушить. Для этого их надо расстелить ровным слоем в помещении с хорошим проветриванием (чердак, например), или поместить под навес. Когда на улице тепло, то сушку можно выполнить на свежем воздухе, но не забывать все помешивать. После качественной сушки шишечки хранятся до трех лет.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector