Цветаевский яблочный пирог (Марина Цветаева) — GingerPage


Утомлять вас историей возникновения рецепта цветаевского пирога с яблоками я не стану. Замечу только, что рецепт этот, если верить интернету, берет свое начало со времен юности сестер Цветаевых (поэтессы Марины Цветаевой и ее сестры). Сестры готовили такой яблочный пирог и часто угощали им своих гостей.

Цветаевский яблочный пирог мне понравился сразу и всем. Мне понравилось его готовить. Это очень интересный и не сложный рецепт, отличающийся от приготовления классических фруктовых пирогов. Больше всего в цветаевском пироге с яблоками меня поразила сладкая кремовая начинка с яблоками, которую обрамляет хрустящее рассыпчатое тесто.

Цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядит восхитительно. Такой пирог запросто можно испечь на домашний день рождения, он будет ничем не хуже торта. В процессе приготовления цветаевского яблочного пирога меня посетила мысль, которую я сейчас озвучу. Пирог, как я уже говорила, получился чудесным, яблочная кислинка и сладкая кремовая сметанная масса отлично сочетаются, тесто также получается великолепным (полностью пропекается, слегка хрустит и отлично оттеняет кисло-сладкую начинку). И я буду готовить цветаевский яблочный пирог снова и снова. Но возвращаюсь к мысли. Почему бы мне однажды не приготовить такой пирог, но вместо яблок взять, например, вишни или клубнику, или даже персики? Обязательно так и сделаю, а результат опубликую здесь, на вкусно-блоге.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока
  • 250 г муки для теста+ 2 столовые ложки для начинки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сметаны для теста + 200 г сметаны для начинки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара

Цветаевский пирог с яблоками, пошаговое приготовление

Готовим тесто для основы пирога.

250 г муки и щепотку соли смешаем со 150 г слегка подтаявшего сливочного масла. Перемешивать следует руками, добиваясь получения массы, состоящей из крошек.


Добавим в тесто 100 г сметаны и замесим нежное, податливое тесто.


Шар теста обернем пищевой пленкой и отправим в морозильную камеру на 10 минут.

Тем временем включаем духовку разогреваться до 180 градусов.


Готовим начинку для цветаевского яблочного пирога.

200 г сметаны смешаем миксером с одним яйцом, 200 г сахара, 2 столовыми ложками муки и ванильным сахаром (0,5 чайной ложки).


В результате получим жидкую ароматную массу, это заливка для цветаевского пирога.


Тесто слегка охладилось и с ним теперь будет легче работать. Раскатаем его на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 5 мм.

Перекладываем раскатанное тесто в форму и разравниваем его. Формируем бортики одинаковой высоты. Тесто мягкое и податливое, поэтому легко поддается манипуляциям.


Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем семенные коробочки. Нарезаем яблоки небольшими дольками или пластинками. Перекладываем их в форму и равномерно распределяем.


Заливаем яблоки кремовой начинкой и отправляем цветаевский яблочный пирог в духовку на 50 минут выпекаться при температуре 180 градусов.


Спустя 50 минут цветаевский яблочный пирог готов. Достаем его из духовки и даем ему слегка остыть. Затем аккуратно извлекаем пирог из формы. Основа цветаевского пирога достаточно крепкая и с легкостью позволит извлечь его из формы.


Можно сразу же преступить к дегустации цветаевского яблочного пирога, не дожидаясь полного его остывания. А можно подать пирог остывшим. Он превосходен в любом виде. Приятного аппетита всем зашедшим!

Цветаевский яблочный пирог


Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

Быть нежной, бешеной и шумной,
Так жаждать жить!
Очаровательной и умной,
Прелестной быть!

Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка ( можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
  • Сахар — 1 ст. ложка

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — по желанию

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.


Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).

Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.), муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.

При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.

Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.


С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Начинка для цветаевского пирога

Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

В яблочный сезон хозяйки не знают, куда «пристроить» очередное ведро. Если такие мысли мучают и вас, возьмите на заметку рецепт пышной классической шарлотки, а также манника на кефире, оладьев с яблоками.

Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.

Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.


Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

Заливка для яблочного пирога

Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.

В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.

Выпекаем пирог в течение 50 минут. Я вынимаю пирог из духовки и считаю его готовым, когда видимые края песочного теста станут румяного цвета, а начинка превратится по виду в застывший пудинг.

Готовый пирог полностью остудить: чтобы начинка уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеальный вариант — если вы вытерпите и выдержите несколько часов, а лучше — подержите его ночь в холодильнике. В холодном виде пирог гораздо вкуснее.

Любители выпечки с яблоками наверняка оценят новый рецепт на канале Пирогеево «Яблочный пирог с корицей», желаю вам приятного просмотра!

Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами к рецепту. Буду рада комментариям, вопросам, фотографиям ваших пирогов, любым откликам к рецепту.

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу вам предложить рецепт пирога, который становится все популярнее и популярнее, а количество любителей этого пирога неустанно растет.

Это Цветаевский яблочный пирог.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Почему он получил такое название и связано ли оно как-то с великой поэтессой?

Точно это не установлено, но существует легенда, что именно таким пирогом Марина Цветаева со своей сестрой в начале 20 века угощали своих интеллектуальных гостей.

Для приготовления этого пирога вам понадобится

  • 0,5 ст. сахарного песка,
  • 1 кг яблок, желательно, конечно, «Антоновка», но можно заменить на другие кисло-сладкие сорта, с хорошим ароматом,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 1,5 ст. муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной чайной соды на кончике ножа,
  • 150 г сливочного масла.

Для кремовой заливки нужно —

  • один стакан сметаны,
  • одно яйцо,
  • один стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки.

Насыпаем в чашку сахар, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, его нужно порубить ножом.

Тесто должно получиться очень мягкое

Добавляем сметану, сначала перемешиваем все ложкой

Потом вымешиваем руками, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки.

Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник

Для этого нам нужно порезать помытые яблоки. Удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.

Высыпаем в чашку сахар, добавляем 1 яйцо и выливаем сметану, все тщательно перемешиваем

В смесь добавляем 2 ст. ложки муки и венчиком взбиваем, до однородности, кремовую массу

Берем форму, смазываем ее растительным маслом, можно смазать сливочным, чтобы наш пирог не прилип при выпекании к форме, слегка обсыпаем ее манкой

Берем тесто и слегка его приминаем, укладываем в форму и приминая, распределяем по всей поверхности, раскатывать его не нужно, оно очень мягкое и легко поддается такому укладыванию

По краям формы формируем бортики пирога

Укладываем на тесто яблоки

Заливаем наш десерт кремовой заливкой, пирог готов, чтобы его отправить в духовку

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут

Получился вот такой красивый пирог, посыпьте его сахарной пудрой

Подавать его рекомендуется только после того, как он полностью охладится, желательно, в холодильнике, потому что сметанный крем довольно мягкий и пирог может развалиться, если резать и подавать его горячим.

Цветаевский яблочный пирог видео

Рекомендую любителям яблочных десертов прочитать рецепты приготовления яблочного штруделя и очень вкусной шарлотки с яблоками

Если вам понравился рецепт делитесь им с друзьями в социальных сетях и пишите свои отзывы в комментариях

Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото

Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки.

Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка с яблоками в духовке может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта. Рецепт называется Цветаевский яблочный пирог.

  1. Классический цветаевский пирог пошагово
  2. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
  3. Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
  4. Яблочный пирог со сметанной заливкой
  5. Видео: цветаевский яблочный пирог
  6. Яблочный пирог в духовке на кефире: Бабушкин рецепт приготовления шарлотки
  7. Вкусная шарлотка на скорую руку

Классический цветаевский пирог пошагово

Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

Что нужно для теста:

  • Мука – 320 грамм;
  • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
  • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Яичко – 1 штука;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Мука – 2столовые ложки;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Лимончик – ½ плода.

Что делаем:

  • Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

  • Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

Маслице желательно сначала не много заморозить.

  • Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.
  • Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.
  • Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.

Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

Готовим сметанный соус:

  • Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

  • Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.

  • Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

  • Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

  • Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

  • В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

  • Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

  • Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

  • Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

  • Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

  • Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

  • Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.

Что потребуется:

  • Пшеничная мука – 220 грамм;
  • Маслице – 150 грамм;
  • Сметанка – 60 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Заливка:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Мука – пара столовых ложечек;
  • Яблочки – 4 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Приступим к приготовлению:

  • Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

  • Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.
  • Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.

  • Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.
  • Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

  • Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Плоды – 5 штук;
  • Пекарский порошок – 15 грамм;
  • Яички – 5 штук;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Молотая корица – щепотка.

Для заливки:

  • Рафинад – 170 грамм;
  • Сметанка – 500 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • В глубокой чаше смешать сахарный песок и маслице. Хорошенько смешиваем, кладём к яйцам и перемешиваем. Кладём пекарский порошок с мукой. Месим тесто до мягкого состояния.

  • Подготавливаем плоды: Нарезаем яблочки на одинаковые кусочки.

  • В формочку для запекания выстилаем пекарскую бумагу. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 миллиметра, переносим его в форму и украшаем порезанными заготовками, а затем заливаем сметанным соусом.

  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полуфабрикат на протяжении полу часа. Ждём остывания не доставая изделие из формы. Затем украшаем порошком корицы и подаём к столу.

Видео: цветаевский яблочный пирог

Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

Интересное видео, не правда ли? Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьёй, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.

Яблочный пирог в духовке на кефире: Бабушкин рецепт приготовления шарлотки

О безмятежном детстве мне всегда напоминает запах свежей выпечки и печёных яблок. Душистый аромат будил по утрам раньше бабушкиного ласкового пожелания «Доброго утра!» Рецепт на пожелтевших страницах старого блокнота был перечитан ни один раз. А сколько радости было, когда бабуля звала на помощь и разрешала под чутким руководством приготовить тесто для пирога, нарезать яблоки! И ты чувствовал невероятную гордость!

Яблочный пирог на кефире — это блюдо «скорая помощь». Один из тех рецептов, когда нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю по-быстренькому. Готовится легко и просто, а необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

По желанию можете добавить корицу или ваниль, их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можете добавить в тесто и то, и другое, а можете что-то одно. Итак, начнём.

Нам понадобятся:

  • Яблоки – 4 штуки
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка

Пошаговый процесс приготовления:

  • Вначале приготовим тесто. Берём подходящую посуду, вливаем кефир.

Добавляем ложку соды, гашеную лимонным соком.

Гасить соду не обязательно, с этим справится и кефир. Но дополнительное использование лимонного сока предпочтительнее, так как он убирает привкус и запах соды в готовой выпечке.

  • Вбиваем яйцо, добавляем сахар, муку. По рецепту необходимо 2 стакана муки, но добавляйте её постепенно — порциями. Тесто должно медленно стекать с ложки, по консистенции примерно чуть гуще, чем вы делаете на оладьи.

Если яблоки сладкие, сахара можно добавить меньше, чем указано в рецепте — половины стакана будет достаточно.

  • Тщательно всё перемешиваем.

  • Яблоки нарезаем кубиками. Если хотите, можете предварительно очистить их от кожуры.

  • Перемешиваем яблоки с тестом.

  • Перекладываем тесто в формочку.

Для выпечки можно взять любую форму – разъёмную металлическую или силиконовую. Последнее время мне нравится готовить именно в последней – её не надо дополнительно смазывать маслом и пироги в ней никогда не пригорают.

  • Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.

Яблочный пирог готов! Достаём его, перекладываем на тарелку, даём полностью остыть. Просто, быстро и со вкусом. А ещё поднимает настроение. Обязательно позовите друзей на чашечку чая! Приятных и незабываемых моментов!

Вкусная шарлотка на скорую руку

Часто бывает так, что хочется чего-нибудь вкусненького, а времени и сил на приготовление совсем нет. В такие моменты меня всегда спасает выпечка на основе бисквитного теста. Вот и шарлотка не исключение.

На приготовление теста уходит примерно 10 минут. Минут 5 понадобится, чтоб очистить и нарезать яблоки. Всё остальное духовка доделает за вас. А пока пирог печётся, можно, к примеру, собраться на работу или поднять детей в школу. От такого вкусного завтрака точно никто не откажется!

В большинстве рецептах, яблоки перемешиваются с тестом. Я вам предлагаю сделать по-другому. Выложите начинку на дно формы. Когда пирог испечётся, переверните его так, чтобы яблоки оказались вверху. Украсьте сахарной пудрой. Так как этот рецепт называется «на скорую» руку, давайте не будем отвлекаться, а приступим к приготовлению.

Нам понадобятся:

  • Яйца – 4 – 5 штук
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яблоки – 3 – 4 штуки

Пошаговый процесс приготовления:

  • Начнём с подготовки яблок. Нарежем их дольками, кубиками или, любым удобным и привычным для вас способом. Если под рукой есть лимон, сбрызните фрукты его соком, так яблоки не потемнеют.

  • Возьмём яйца и две миски. В одну – отделим желтки, в другую – белки. Делаем это аккуратно, ни одна капля желтка не должна попасть в белок, иначе последний плохо взобьётся.
  • Как же разделить эти две составляющие? Попробуйте такой метод. Он может показаться немного сложным, но одна-две тренировки, и у вас начнёт получаться.

Уверенным, резким движением, ударьте ножом по центру скорлупы, разделив её на две части. Большая часть белка сразу окажется в мисочке. Переливайте желток из одной половины скорлупы в другую, пока не вытечет весь белок.

Желтки взбиваем с 1/3 сахара до образования белой пены.

  • Теперь необходимо заняться белком. Взбиваем его до пены и увеличения в объёме. Затем, постепенно вводя оставшийся сахар, взбиваем до тех пор, пока он не станет густым и достаточно плотным. В идеале, это когда переворачиваете миску, а белок не вытекает.

  • В миску с желтком, выкладываем третью часть взбитого белка, аккуратно перемешиваем. Затем высыпаем муку и снова мешаем до однородного состояния.

  • Вводим белок, аккуратно перемешивая движениями от стенок посуды к центру.

Когда взбиваете яйца, удобнее и быстрее воспользоваться миксером. Но, начиная вымешивать тесто, делайте это ложкой или лопаточкой. Так его структура не нарушается, и пирог в результате хорошо поднимается, даже без добавления соды.

  • Выкладываем яблоки равномерным слоем на дно формы, заливаем тестом.

  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, забываем о шарлотке на 20 минут. После чего проверяем готовность. Если поверхность пирога бледная, дайте ему постоять ещё 10 минут. Вкусная, ароматная, бесподобная шарлотка на скорую руку готова!

В нём идеально всё! — Цветаевский яблочный пирог. Для меня – это лучшая выпечка из яблок

На сегодняшний день этот рецепт для меня, наверное, один из лучших вариантов выпечки с использованием яблок. Почему пирог называется «цветаевский»? Существует такая легенда, что это рецепт знаменитых сестёр Цветаевых, которые готовили пирог по этому рецепту для своего окружения и гостей. Хочу сказать, что у них хороший вкус. Для меня здесь идеально все: сочетание не сладкого теста, со сладко-кислыми яблоками (да, здесь я использую разные яблоки или их микс, но лучше всего подойдет сорт «антоновка») и сладкой сметанной заливкой. После выпекания лучше набраться терпения и дать постоять пирогу несколько часов, чтобы он остыл и схватился, стал более плотным и не растекающимся.

Для приготовления нам понадобится (рецепт рассчитан на форму 20-24 см):

  • Мука-340гр (300гр на тесто + 40гр на заливку)
  • Сливочное масло-150гр
  • Сахар-200гр
  • Сметана — 400гр (150гр на тесто +250гр на заливку)
  • Яйцо-1шт
  • Сода-1/2ч.л
  • Уксус-1ч.л.
  • Яблоки-1кг

Пошаговый фото рецепт

Масло натереть на крупной терке. Проще это делать, когда масло ещё застывшее, прямо из холодильника. А уже после натирания оставить постоять минут 15 до размягчения.

Масло соединить с 300 граммами муки и перемешать до объединения. Можно делать руками, лопаткой или с помощью миксера.

К нашей масляно-мучной смеси добавляем 150 грамм сметаны и все ещё раз перемешиваем.

Добавляем соду, гашеную уксусом и замешиваем тесто. Долго месить не нужно: наша цель-замесить мягкое, гладкое, равномерное тесто. Оно очень податливое, при этом не липнет к рукам.

Накрываем тесто пищевой плёнкой, оставляем отдыхать и переходим к подготовке яблок для пирога.

Яблоки необходимо промыть тёплой водой, обсушить полотенцем.

Далее я с помощью специального ножа убираю их сердцевину и косточки. Кстати, остатки от яблок не выбрасываю, все идет в ход. Можно сварить отличный компот.

Затем режу каждое яблочко пополам и нарезаю на мелкие слайсы. Яблок получается очень много-это отлично, чем больше яблок, тем вкуснее наш пирог! Можно очистить яблоки от кожуры, это по желанию, я этого не делаю, считаю это лишним.

Подготовим нашу заливку: в чаше миксера соединяем сахар, 250 грамм сметаны, яйцо и 40 грамм (примерно 3 столовые ложки) муки. Всю эту смесь нужно немного взбить с помощью миксера. Получится жидкая смесь.

Собираем наш пирог:

Дно формы застилаем пергаментной бумагой.

На припыленной мукой поверхности раскатываем наше тесто в круг: нам необходимо покрыть тестом и дно и бортики, поэтому при форме диаметром 20 сантиметров, я раскатала круг диаметром 30 сантиметров.

С помощью скалки переносим наше тесто в форму.

Придаём тесту форму нашей формы для выпекания, формируем ровные пока и дно.

Выкладываем наши яблоки плотным слоем, немного их утрамбовывая.

Сверху выливаем нашу заливку, равномерно по всей форме.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую на 200 градусов духовку. Выпекаем 1 час.

После того, как наш пирог достали из духовки, ему нужно дать остыть и желательно постоять в холодильнике несколько часов. Если этого не сделать (а мы это делаем очень часто, так как нет времени ждать, съедаем сразу), то разрезав пирог наша заливка будет ещё жидкой, но тем не менее очень вкусной. Если же пирог постоит, то заливка застынет и станет более плотной и не растекающейся. И так и так очень вкусно!

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Традиционно Цветаевский пирог с яблоками изготавливается из песочного теста. Такое тесто отличается своей рассыпчатостью и мягкостью.

Ингредиенты:

      • мука пшеничная – 200-250 грамм.
      • растительное масло – 90 грамм (можно заменить сливочным 120 гр).
      • яйцо – 1 штука.
      • сахар – 70 грамм.
      • сметана – 50 грамм.
      • соль – щепотка.
      • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Технология изготовления песочного теста для пирога заключается в выполнении следующих этапов:

1. К предварительно просеянной муке потребуется добавить разрыхлитель и подсолнечное масло. Ингредиенты следует смешать, растирая муку с маслом.

2. Добавить яйцо, сахар, соль и сметану.

Замешивать тесто требуется до мягкого эластичного состояния. При необходимости, если консистенция слишком жидкая, желательно добавить муку.

Пошаговый фото рецепт этого теста можно посмотреть у нас на сайте, перейдя по этой ссылке.

Приготовление начинки также немаловажный процесс, ведь от нее зависит вкусовая особенность готового блюда. Для цветаевского пирога лучше всего использовать кислые виды яблок, например, антоновку, которая придаст выпечке аппетитный аромат и приятный вкус. Яблоки (3-4 штуки) обязательно нужно промыть и порезать брусочками. К ним нужно заготовить сметанную заливку, для приготовления которой потребуется:

  • сметана – 1 стакан.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • яйца – 1-2 штуки.
  • мука – 2 ст. ложки.
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешать сахар, сметану и яйцо. Добавить муку и ванилин. Готовую массу хорошо взбить венчиком.

Как только все компоненты подготовлены, можно заняться созданием самого пирога, для чего понадобится:

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, на нее выложить тесто, сделав в нем углубление в середине. По краям нужно оставить тонкие бортики.

Тесто засыпать нарезанными яблоками.

Покрыть заливкой из сметаны.

Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

Готовый Цветаевский пирог можно употреблять горячим с чаем или кофе, но многие предпочитают его холодным. В любом случае, такое лакомство придется по вкусу, несомненно, всем.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector