Цветаевский яблочный пирог- пошаговый домашний рецепт

Цветаевский пирог с яблоками — очень интересный осенний рецепт и я опишу его пошаговое приготовление. Сейчас так много дешевых, ароматных яблок, что так и хочется готовить пироги. Кстати, в ближайшее время на блоге будет еще два) Этот яблочный пирог назван в честь Марины Цветаевой, потому что она очень любила готовить такую вкусняшку с яблоками и сметанной заливкой, и угощала им друзей.

Я могу сказать, что этот пирог отличается нежным тестом, приятным сочетанием сметанного крема и большого количества яблок, готовится он достаточно легко. Поэтому, сейчас, когда грех покупать магазинные сладости, а надо печь самим, попробуйте и оцените сами, понравится вам он или нет, а затем двигайтесь к следующим рецептам пирогов с моего блога) Итак, цветаевский яблочный пирог — классический рецепт (ведь это рецепт от классика).

Яблочный пирог Цветаевой — пошаговый рецепт

Продукты:

Мука — двести пятьдесят грамм,

сметана — сто грамм,

масло — сто пятьдесят грамм,

разрыхлитель — одна чайная ложка,

сахар — три столовых ложки.

Заливка:

Сметана — двести грамм,

Сахар — сто пятьдесят грамм,

яйцо — одна штука,

мука — две столовых ложки,

яблоки — штук пять (желательно кислые)

Пирог Марины Цветаевой с яблоками. Готовим цветаевский яблочный пирог — классический

  1. В начале я сделала заливку, чтобы сахар успел раствориться. Двести грамм сметаны смешала со 150 гр. сахара, добавила одно яйцо и две столовые ложки муки. И поставила в холодильник.

2. Делаем песочное тесто для основы пирога: Двести пятьдесят грамм муки просеять с одной чайной ложкой разрыхлителя, добавить 150 гр. сливочного масла, порезанного кубиками.

3. Перетираем руками тесто, пока оно не превратиться с маленькие кусочки (как для слоеного).

4. Высыпаем три столовых ложки сахара и 100 гр. сметаны.

5. Замешиваем тесто, просто скатать в шар и собрать все крошки, слишком вымешивать не надо. Убираем в холодильник на полчаса или меньше, а пока займемся яблоками. На этом этапе включаем духовку,чтобы нагревалась на 180 градусов.

6. Яблоки быстро порезать на небольшие кусочки. Кто-то предлагает сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели, я не делала.

7. Достаем тесто и выкладваем его в форму, размазывая или растягивая по дну, и формируем края примерно в сантиметр.

8. Выкладываем яблоки.

9. Достаем сметанную заливку из холодильника. Еще раз взбиваем.

10. Заливаем яблоки.

11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около сорока пяти минут.

Как приготовить цветаевский пирог с яблоками

Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд.
Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки.

Почему название этого яблочного пирога носит имя Цветаевой, никто доподлинно не знает, так же, как и сам оригинальный рецепт. Сама Марина неоднократно упоминала в своих творениях, что она «умела лишь стихи писать», а готовила, из рук вон, плохо. Но зато на эту тему есть масса предположений.

Так, по одному из них еще в начале 20 века, когда все представители Цветаевского семейства выезжали на летнюю дачу под Тарусой, где у них был шикарный яблочный сад, домашняя помощница Катерина пекла очень вкусный пирог с яблоками на сметане. Упоминания об этом имеются в биографических очерках Анастасии Цветаевой – сестры великой поэтессы.

По сути, не так уж и важно, каким образом авторство данного десерта оказалось связано с именем поэтессы, куда более важен для нас сказочный кисло-сладкий сливочный вкус угощения и сам процесс приготовления этого теперь уже традиционного цветаевского пирога.

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;

Ингредиенты для начинки

  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.
  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.

Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото

Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки.

Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка с яблоками в духовке может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта. Рецепт называется Цветаевский яблочный пирог.

  1. Классический цветаевский пирог пошагово
  2. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
  3. Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
  4. Яблочный пирог со сметанной заливкой
  5. Видео: цветаевский яблочный пирог
  6. Яблочный пирог в духовке на кефире: Бабушкин рецепт приготовления шарлотки
  7. Вкусная шарлотка на скорую руку

Классический цветаевский пирог пошагово

Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

Что нужно для теста:

  • Мука – 320 грамм;
  • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
  • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Яичко – 1 штука;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Мука – 2столовые ложки;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Лимончик – ½ плода.

Что делаем:

  • Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

  • Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

Маслице желательно сначала не много заморозить.

  • Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.
  • Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.
  • Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.

Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

Готовим сметанный соус:

  • Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

  • Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.

  • Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

  • Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

  • Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

  • В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

  • Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

  • Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

  • Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

  • Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

  • Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

  • Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.

Что потребуется:

  • Пшеничная мука – 220 грамм;
  • Маслице – 150 грамм;
  • Сметанка – 60 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Заливка:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Мука – пара столовых ложечек;
  • Яблочки – 4 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Приступим к приготовлению:

  • Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

  • Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.
  • Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.

  • Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.
  • Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

  • Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Плоды – 5 штук;
  • Пекарский порошок – 15 грамм;
  • Яички – 5 штук;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Молотая корица – щепотка.

Для заливки:

  • Рафинад – 170 грамм;
  • Сметанка – 500 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • В глубокой чаше смешать сахарный песок и маслице. Хорошенько смешиваем, кладём к яйцам и перемешиваем. Кладём пекарский порошок с мукой. Месим тесто до мягкого состояния.

  • Подготавливаем плоды: Нарезаем яблочки на одинаковые кусочки.

  • В формочку для запекания выстилаем пекарскую бумагу. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 миллиметра, переносим его в форму и украшаем порезанными заготовками, а затем заливаем сметанным соусом.

  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полуфабрикат на протяжении полу часа. Ждём остывания не доставая изделие из формы. Затем украшаем порошком корицы и подаём к столу.

Видео: цветаевский яблочный пирог

Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

Интересное видео, не правда ли? Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьёй, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.

Яблочный пирог в духовке на кефире: Бабушкин рецепт приготовления шарлотки

О безмятежном детстве мне всегда напоминает запах свежей выпечки и печёных яблок. Душистый аромат будил по утрам раньше бабушкиного ласкового пожелания «Доброго утра!» Рецепт на пожелтевших страницах старого блокнота был перечитан ни один раз. А сколько радости было, когда бабуля звала на помощь и разрешала под чутким руководством приготовить тесто для пирога, нарезать яблоки! И ты чувствовал невероятную гордость!

Яблочный пирог на кефире — это блюдо «скорая помощь». Один из тех рецептов, когда нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю по-быстренькому. Готовится легко и просто, а необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

По желанию можете добавить корицу или ваниль, их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можете добавить в тесто и то, и другое, а можете что-то одно. Итак, начнём.

Нам понадобятся:

  • Яблоки – 4 штуки
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка

Пошаговый процесс приготовления:

  • Вначале приготовим тесто. Берём подходящую посуду, вливаем кефир.

Добавляем ложку соды, гашеную лимонным соком.

Гасить соду не обязательно, с этим справится и кефир. Но дополнительное использование лимонного сока предпочтительнее, так как он убирает привкус и запах соды в готовой выпечке.

  • Вбиваем яйцо, добавляем сахар, муку. По рецепту необходимо 2 стакана муки, но добавляйте её постепенно — порциями. Тесто должно медленно стекать с ложки, по консистенции примерно чуть гуще, чем вы делаете на оладьи.

Если яблоки сладкие, сахара можно добавить меньше, чем указано в рецепте — половины стакана будет достаточно.

  • Тщательно всё перемешиваем.

  • Яблоки нарезаем кубиками. Если хотите, можете предварительно очистить их от кожуры.

  • Перемешиваем яблоки с тестом.

  • Перекладываем тесто в формочку.

Для выпечки можно взять любую форму – разъёмную металлическую или силиконовую. Последнее время мне нравится готовить именно в последней – её не надо дополнительно смазывать маслом и пироги в ней никогда не пригорают.

  • Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.

Яблочный пирог готов! Достаём его, перекладываем на тарелку, даём полностью остыть. Просто, быстро и со вкусом. А ещё поднимает настроение. Обязательно позовите друзей на чашечку чая! Приятных и незабываемых моментов!

Вкусная шарлотка на скорую руку

Часто бывает так, что хочется чего-нибудь вкусненького, а времени и сил на приготовление совсем нет. В такие моменты меня всегда спасает выпечка на основе бисквитного теста. Вот и шарлотка не исключение.

На приготовление теста уходит примерно 10 минут. Минут 5 понадобится, чтоб очистить и нарезать яблоки. Всё остальное духовка доделает за вас. А пока пирог печётся, можно, к примеру, собраться на работу или поднять детей в школу. От такого вкусного завтрака точно никто не откажется!

В большинстве рецептах, яблоки перемешиваются с тестом. Я вам предлагаю сделать по-другому. Выложите начинку на дно формы. Когда пирог испечётся, переверните его так, чтобы яблоки оказались вверху. Украсьте сахарной пудрой. Так как этот рецепт называется «на скорую» руку, давайте не будем отвлекаться, а приступим к приготовлению.

Нам понадобятся:

  • Яйца – 4 – 5 штук
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яблоки – 3 – 4 штуки

Пошаговый процесс приготовления:

  • Начнём с подготовки яблок. Нарежем их дольками, кубиками или, любым удобным и привычным для вас способом. Если под рукой есть лимон, сбрызните фрукты его соком, так яблоки не потемнеют.

  • Возьмём яйца и две миски. В одну – отделим желтки, в другую – белки. Делаем это аккуратно, ни одна капля желтка не должна попасть в белок, иначе последний плохо взобьётся.
  • Как же разделить эти две составляющие? Попробуйте такой метод. Он может показаться немного сложным, но одна-две тренировки, и у вас начнёт получаться.

Уверенным, резким движением, ударьте ножом по центру скорлупы, разделив её на две части. Большая часть белка сразу окажется в мисочке. Переливайте желток из одной половины скорлупы в другую, пока не вытечет весь белок.

Желтки взбиваем с 1/3 сахара до образования белой пены.

  • Теперь необходимо заняться белком. Взбиваем его до пены и увеличения в объёме. Затем, постепенно вводя оставшийся сахар, взбиваем до тех пор, пока он не станет густым и достаточно плотным. В идеале, это когда переворачиваете миску, а белок не вытекает.

  • В миску с желтком, выкладываем третью часть взбитого белка, аккуратно перемешиваем. Затем высыпаем муку и снова мешаем до однородного состояния.

  • Вводим белок, аккуратно перемешивая движениями от стенок посуды к центру.

Когда взбиваете яйца, удобнее и быстрее воспользоваться миксером. Но, начиная вымешивать тесто, делайте это ложкой или лопаточкой. Так его структура не нарушается, и пирог в результате хорошо поднимается, даже без добавления соды.

  • Выкладываем яблоки равномерным слоем на дно формы, заливаем тестом.

  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, забываем о шарлотке на 20 минут. После чего проверяем готовность. Если поверхность пирога бледная, дайте ему постоять ещё 10 минут. Вкусная, ароматная, бесподобная шарлотка на скорую руку готова!

В нём идеально всё! — Цветаевский яблочный пирог. Для меня – это лучшая выпечка из яблок

На сегодняшний день этот рецепт для меня, наверное, один из лучших вариантов выпечки с использованием яблок. Почему пирог называется «цветаевский»? Существует такая легенда, что это рецепт знаменитых сестёр Цветаевых, которые готовили пирог по этому рецепту для своего окружения и гостей. Хочу сказать, что у них хороший вкус. Для меня здесь идеально все: сочетание не сладкого теста, со сладко-кислыми яблоками (да, здесь я использую разные яблоки или их микс, но лучше всего подойдет сорт «антоновка») и сладкой сметанной заливкой. После выпекания лучше набраться терпения и дать постоять пирогу несколько часов, чтобы он остыл и схватился, стал более плотным и не растекающимся.

Для приготовления нам понадобится (рецепт рассчитан на форму 20-24 см):

  • Мука-340гр (300гр на тесто + 40гр на заливку)
  • Сливочное масло-150гр
  • Сахар-200гр
  • Сметана — 400гр (150гр на тесто +250гр на заливку)
  • Яйцо-1шт
  • Сода-1/2ч.л
  • Уксус-1ч.л.
  • Яблоки-1кг

Пошаговый фото рецепт

Масло натереть на крупной терке. Проще это делать, когда масло ещё застывшее, прямо из холодильника. А уже после натирания оставить постоять минут 15 до размягчения.

Масло соединить с 300 граммами муки и перемешать до объединения. Можно делать руками, лопаткой или с помощью миксера.

К нашей масляно-мучной смеси добавляем 150 грамм сметаны и все ещё раз перемешиваем.

Добавляем соду, гашеную уксусом и замешиваем тесто. Долго месить не нужно: наша цель-замесить мягкое, гладкое, равномерное тесто. Оно очень податливое, при этом не липнет к рукам.

Накрываем тесто пищевой плёнкой, оставляем отдыхать и переходим к подготовке яблок для пирога.

Яблоки необходимо промыть тёплой водой, обсушить полотенцем.

Далее я с помощью специального ножа убираю их сердцевину и косточки. Кстати, остатки от яблок не выбрасываю, все идет в ход. Можно сварить отличный компот.

Затем режу каждое яблочко пополам и нарезаю на мелкие слайсы. Яблок получается очень много-это отлично, чем больше яблок, тем вкуснее наш пирог! Можно очистить яблоки от кожуры, это по желанию, я этого не делаю, считаю это лишним.

Подготовим нашу заливку: в чаше миксера соединяем сахар, 250 грамм сметаны, яйцо и 40 грамм (примерно 3 столовые ложки) муки. Всю эту смесь нужно немного взбить с помощью миксера. Получится жидкая смесь.

Собираем наш пирог:

Дно формы застилаем пергаментной бумагой.

На припыленной мукой поверхности раскатываем наше тесто в круг: нам необходимо покрыть тестом и дно и бортики, поэтому при форме диаметром 20 сантиметров, я раскатала круг диаметром 30 сантиметров.

С помощью скалки переносим наше тесто в форму.

Придаём тесту форму нашей формы для выпекания, формируем ровные пока и дно.

Выкладываем наши яблоки плотным слоем, немного их утрамбовывая.

Сверху выливаем нашу заливку, равномерно по всей форме.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую на 200 градусов духовку. Выпекаем 1 час.

После того, как наш пирог достали из духовки, ему нужно дать остыть и желательно постоять в холодильнике несколько часов. Если этого не сделать (а мы это делаем очень часто, так как нет времени ждать, съедаем сразу), то разрезав пирог наша заливка будет ещё жидкой, но тем не менее очень вкусной. Если же пирог постоит, то заливка застынет и станет более плотной и не растекающейся. И так и так очень вкусно!

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками

. готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

. начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем пирог!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

Цветаевский пирог с яблоками: рецепт пошагового приготовления

Однажды, перелистывая кулинарную книгу моей мамы, мое внимание привлек рецепт с необычным названием «Цветаевский яблочный пирог». Интрига, как мне показалось, была именно в названии. Хотелось попробовать лакомство и окунуться в атмосферу высокого искусства и удивительной поэзии. Кроме того, рецепт оказался довольно непритязательным. Поэтому приготовить такой яблочный пирог под силу даже неопытной хозяйке. И я не ошиблась. Пирог получился чудесный. Наиболее заинтересовал меня крем. Он в пироге является главной составляющей, поэтому должен быть жидким и умеренно жирным.

Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для частого приготовления, поэтому научиться готовить его дома решение правильное. Замечательный вкус десерта обязательно понравится вашим родным и гостям, которые придут к вам на чашечку чая. К тому же готовить его очень легко, а вкус просто волшебный. Рассмотрим приготовление пирога цветаевского яблочного и составим детальный рецепт с фото основных этапов приготовления.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, форма для выпечки.

Необходимые продукты

Для теста:

Сметана 0,5 ст.
Сливочное масло 120 г
Мука 2 ст.
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 1 ч. л.

Для крема:

Сметана 1 ст.
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ст.
Корица, ванилин По вкусу

Дополнительно:

Яблоки 3-4 шт.

Особенности выбора продуктов

Для пирога подойдет нежирная сметана из магазина (до 20% жирности) . Яблоки в классическом цветаевском пироге используют кислых сортов, чтобы десерт не был приторно сладким.

Корицу или ванилин следует добавлять в яблоки, если вам нравятся эти пряности.

История пирога

Цветаевский пирог имеет странную историю. Он носит имя широко известной в мире русской поэтессы ХХ века Марины Цветаевой. Хотя сама поэтесса прекрасно писала только стихи, а готовить не умела. В книге воспоминаний сестры поэтессы Анастасии Цветаевой упоминается о яблочных пирогах. Эти детские воспоминания о выпечке на сметане с кислыми яблоками из собственного сада, скорее всего, и послужили причиной названия десерта. Эта выпечка, вероятно, имеет домашнее применение. Но дело не в презентабельности пирога, а в богатом внутреннем содержании.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт

Поэтапный рецепт цветаевского яблочного пирога с фото поможет более детально воспроизвести все тонкости приготовления этого неприхотливого десерта.

Рассмотрим этот процесс детально:

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы придать тесту пышность, смешиваем с разрыхлителем и перетираем со сливочным маслом до однородного состояния.
  2. Замешиваем на сметане тесто. Оно должно быть мягким, но не слишком прилипать к рукам.
  3. Форму для выпечки тщательно смазываем маслом и равномерно распределяем тесто по дну и по краям высотой примерно 4 см, толщиной около 1 см.
  4. Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинками ножом или с помощью шинковки для капусты и выкладываем сверху на тесто.

Рецепт крема для заливки пирога

Готовим заливку для пирога, которая является его визитной карточкой:

  1. С помощью миксера или венчика перемешиваем сметану, яйцо и сахар до однородного состояния.
  2. В образовавшуюся смесь добавляем 2 ст. л. муки, корицу или ваниль по желанию и перемешиваем.
  3. Равномерно заливаем приготовленным кремом яблоки.
  4. Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 °C.
  5. Готовность пирога определяем по золотистой корочке на его поверхности и отслаивании краев от формы.

После выпечки пирог необходимо остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а далее продолжить охлаждение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Как красиво оформить и подать цветаевский яблочный пирог

Перед выпеканием пирог в форме можно украсить переплетенной решёточкой из теста. Тогда после выпечки он будет смотреться гораздо привлекательней.

Чтобы десерт выглядел немного презентабельно перед подачей на стол можно припудрить его сахарной пудрой и украсить дольками яблок.

Советы и рекомендации по приготовлению пирога

Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пирог с грушами, абрикосами и другими фруктами, которые поспевают в вашем саду.

Для сладкоежек можно испечь десерт с карамелизированными яблоками, айвой, грушами или тыквой. Для этого на разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем дольки яблок до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпаем яблоки сахаром приблизительно в объеме 2 ст. ложек и поливаем водой 4 ст. ложки. Перемешиваем фрукты и ждем, чтобы вода испарилась. Получается отличный карамельный соус. Эту процедуру проделывают с твердыми фруктами, добиваясь их необходимого размягчения.

Можно использовать творожную заливку для приготовления цветаевского пирога. Для этого вместо сметаны используют творог со сметаной в равных пропорциях. Перед приготовлением крема творог необходимо перетереть или пропустить через мясорубку и только тогда добавлять в сметану, яйцо и сахар для перемешивания.

Корректировать можно не только начинку, но и рецепт теста. Хорошо подойдет использование творога. В рецепте теста вместо сметаны можно добавить творог со сметаной в равных долях.

Не всегда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, но их правильная замена разовьет в вас творческую личность и способствует кристаллизации вашего цветаевского пирога. Кроме этого, на столе всегда будет вкусное лакомство.

Видеорецепт приготовления яблочного пирога «Цветаевский»

Как приготовить цветаевский яблочный пирог, можно посмотреть на видео. С его помощью вы убедитесь в правильной консистенции теста и крема для пирога и увидите конечный результат своего творения.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector