Цветаевский яблочный пирог — Самый вкусный портал Рунета

  • Русская

для теста

для начинки

для заливки

Этот нежный, изумительно вкусный и ароматный яблочный пирог имеет свою историю. Авторство лакомства приписывают сёстрам Цветаевым, хоть это и не доказано. Несложный в подборе продуктов и приготовлении, этот пирог непременно понравится всей вашей семье!

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Приготовить и взвесить продукты. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль и размешать.

Масло растопить, слегка остудить и вылить на муку, перемешать.

Добавить сметану и быстро замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник на 30 минут.

Яблоки (лучше использовать кисло-сладкие) освободить от кожуры и семенной коробочки, порезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком.

Приготовить заливку: яйцо слегка взбить венчиком.

Добавить сахар, ванилин, сметану и муку, взбить до однородного состояния.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто раскатать между двумя листами пергамента в круг. Его диаметр должен быть больше, чем форма, на 8-10 см (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см). Выложить в форму, формируя бортики высотой 4-5 см.

Выложить половину яблок, равномерно распределить сверху половину заливки. Выложить остальные яблоки, залить оставшейся заливкой, сверху посыпать корицей.

Выпекать в разогретой духовке 50 минут.

Готовый пирог охладить, только после этого вынуть из формы.

Цветаевский пирог готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Сметану для этого рецепта лучше использовать с жирностью от 20% и более.

Цветаевский яблочный пирог


Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

Быть нежной, бешеной и шумной,
Так жаждать жить!
Очаровательной и умной,
Прелестной быть!

Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка ( можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
  • Сахар — 1 ст. ложка

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — по желанию

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.


Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).

Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.), муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.

При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.

Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.


С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Начинка для цветаевского пирога

Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

В яблочный сезон хозяйки не знают, куда «пристроить» очередное ведро. Если такие мысли мучают и вас, возьмите на заметку рецепт пышной классической шарлотки, а также манника на кефире, оладьев с яблоками.

Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.

Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.


Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

Заливка для яблочного пирога

Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.

В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.

Выпекаем пирог в течение 50 минут. Я вынимаю пирог из духовки и считаю его готовым, когда видимые края песочного теста станут румяного цвета, а начинка превратится по виду в застывший пудинг.

Готовый пирог полностью остудить: чтобы начинка уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеальный вариант — если вы вытерпите и выдержите несколько часов, а лучше — подержите его ночь в холодильнике. В холодном виде пирог гораздо вкуснее.

Любители выпечки с яблоками наверняка оценят новый рецепт на канале Пирогеево «Яблочный пирог с корицей», желаю вам приятного просмотра!

Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами к рецепту. Буду рада комментариям, вопросам, фотографиям ваших пирогов, любым откликам к рецепту.

Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото

С чего вы учились готовить? К плите, а тем более к духовке, сознательно я подошла в довольно позднем возрасте. Тогда мне было примерно лет 18-19, училась в институте. Как-то, разговорившись с одногруппницей на тему кулинарии, я призналась, что не умею делать даже шарлотку. Отмечу, что она — мастер по пирогам, горячему, мясу и т.д. Если вкратце, взяла меня подруга в оборот и уже вечером показывала как делать яблочный пирог. Можно сказать — в мире пирогов он стал моим первым самостоятельным творением. Уже позднее я сама нашла рецепт вегетарианской шарлотки.

Шарлотка без яиц и молока – насыпной пирог

    Способ приготовления пирога без яиц

Цветаевский яблочный пирог без яиц

    Способ приготовления шарлотки без яиц

Во всем мире шарлотка заняла прочное место на столе при вечернем чаепитии или в случае, когда: «гости звонят в дверь». В разных странах она получила свое название: пудинг, холодный десерт, пирог. Название образовалось от имени «Шарлотта» — по одной версии. По другой, от слова «charlyt» — смесь взбитых яиц, молока и сахара (в переводе с английского языка). Первоначальный вариант пирога представлял собой пудинг. Он складывался из смоченного в молоке хлеба, чередуясь с нарезанными яблоками. Страна известная приготовлением пудингов – Англия.

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана (25%) — 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая — 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

  • Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

  • 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу.


Не берите глянцевые плоды, будто натертые воском. Они напичканы разными средствами, которые явно не будут полезны. Лучше взять внешне неприглядное яблоко, выросшее в естественных условиях, без добавок для красоты. Для более точного измерения веса, лучше сначала вырезать сердцевину и только потом взвешивать на кухонных весах.

0,5 стакана кефира. Обязательно при выборе молочной продукции смотрите на срок годности. Продукты с истекающим сроком могут быть уже не пригодны к употреблению. Например, кефир в последние дни может свернуться. Он будет состоять из воды и массы похожей на творог. На пироги можно взять кефир в пакете. Это сэкономит вам деньги по сравнению с продуктом в коробке или в бутылке.

0,5 стакана муки. Не вижу разницы между употреблением в выпечку муки разных производителей. Самое главное перед добавлением просеять ее. Даже в случае долгого лежания в мешке, мука напитается кислородом и тесто станет более пышным и воздушным.

0,5 стакана манки. Крупа довольно сытный продукт. При добавлении ее в пирог будьте уверены, что он сможет на долго вас насытить, в отличие от других сладостей.

0,5 стакана сахара. Сладость в моем пироге, компенсируется сладкими яблоками. Поэтому количество сахара было мной сознательно уменьшено. Вы можете, как увеличить, так и уменьшить его. Более полезно для организма и фигуры увеличить количество яблок.

0,25 стакана подсолнечного масла.

  • Соль (справа на фото). Добавляется для углубления вкусовых качеств других ингредиентов.
  • Ванильный сахар-1 пакетик или 1ст.л. (слева на фото). Придаст вашему пирогу аромат ванили и дополнительную сладость. Необязательный ингредиент, по желанию можно исключить.

    Футбольный пирог — победа хозяйки и Сборной обеспечена!

    Как приготовить шарлотку без яиц

    Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.

    Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.

    У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.

    Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.

    Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.

    Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.

    Слегка присыпаем манкой

    В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.

    Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.

    Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

    А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.

    Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.

    Шарлотка с коньяком (видеорецепт)

    На самом деле коньяка всего две столовые ложки, но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка, которой ты всех поразишь!

    Ингредиенты:

    • кисло-сладкие яблоки — 600 г
    • изюм — 155 г
    • лимон (выжать сок) — 1 шт.
    • молотая корица — 1 ч. л.
    • коньяк — 2 ст. л.
    • мука — 160 г
    • сахар — 160 г
    • яйца — 4 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • сливочное масло — 10 г
    • картофельный крахмал — 10 г
    • ванилин — щепотка

    Приготовление:

    Рецепт приготовления на сковороде

    Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

    Необходимые продукты:

    • два яблока; • ложечка разрыхлителя; • по 100 грамм муки и манки; • 150 грамм сахара; • 0,2 литра кефира; • 100 миллилитров растительного масла; • щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности. 2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности. 3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом. 4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто. 5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

    Советы и рекомендации по приготовлению пирога

    Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пирог с грушами, абрикосами и другими фруктами, которые поспевают в вашем саду.

    Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, необходимо полить их лимонным соком.

    Для сладкоежек можно испечь десерт с карамелизированными яблоками, айвой, грушами или тыквой. Для этого на разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем дольки яблок до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпаем яблоки сахаром приблизительно в объеме 2 ст. ложек и поливаем водой 4 ст. ложки. Перемешиваем фрукты и ждем, чтобы вода испарилась. Получается отличный карамельный соус. Эту процедуру проделывают с твердыми фруктами, добиваясь их необходимого размягчения.

    Можно использовать творожную заливку для приготовления цветаевского пирога. Для этого вместо сметаны используют творог со сметаной в равных пропорциях. Перед приготовлением крема творог необходимо перетереть или пропустить через мясорубку и только тогда добавлять в сметану, яйцо и сахар для перемешивания.

    Корректировать можно не только начинку, но и рецепт теста. Хорошо подойдет использование творога. В рецепте теста вместо сметаны можно добавить творог со сметаной в равных долях.

    Не всегда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, но их правильная замена разовьет в вас творческую личность и способствует кристаллизации вашего цветаевского пирога. Кроме этого, на столе всегда будет вкусное лакомство.

    Яблочный пай

    Это традиционный американский яблочный пирог, который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

    Ингредиенты:

    • яблоки разных сортов — 650 г
    • тесто песочное готовое — 500 г
    • мука — 25 г
    • лимон (цедра) — 1 ст. л.
    • корица молотая — ½ ч. л.
    • гвоздика ½ — ч. л.
    • коричневый сахар — 100 г
    • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.

    Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

    Половину теста выложи на дно круглой формы.

    Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.

    Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

    Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180 °C (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.

    Готовим кремовую заливку

    На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

    Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

    Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

    Выкладываем на песочное тесто яблоки.

    Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.

    Готовим на молоке

    пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    Для песочного теста:

    • Сливочный маргарин (можно масло) – 150 г,
    • Мука – 1,5 стакана,
    • Сметана – 0,5 стакана,
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.
    • Яблоки 3 – 4 шт.
    • Сметана – 1 стакан,
    • Сахарный песок – 1 стакан,
    • Яйцо куриное – 1 шт.,
    • Мука – 2 ст.л.,
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Первым делом замешиваем песочное тесто для пирога на сметане. Маргарин или сливочное масло распускаем в микроволновке до жидкого состояния. Добавляем сметану.

    Молочные ингредиенты размешиваем, отправляем к ним разрыхлитель теста.

    Муку желательно просеять через сито, чтобы немного ее насытить кислородом, а также удалить возможно имеющийся мусор. Муку соединяем с масляно-сметанной массой, замешиваем нежное тесто. По консистенции оно должно быть мягким, но ни в коем случае не липнущим к рукам, иначе готовый песочный корж получится не вкусным, слишком жирным.

    Дно и бока смазываем тонким слоем масла, затем распределяем тесто по форме в виде тарелочки.

    Из яблок удаляем семена, нарезаем их тоненькими дольками. Выкладываем сверху на песочное тесто хаотично или в виде симпатичного веера – как подскажет фантазия.

    Готовим заливку в яблочный пирог. Сметану соединяем с сахарным песком и яйцом, взбиваем миксером 3 минуты. Добавляем пшеничную муку, ароматный ванильный сахар, взбиваем еще 2-3 минуты. Густым сметанным кремом заливаем яблочные дольки.

    Будущий яблочный пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем десерт примерно 40 – 50 минут, пока не подрумянится песочное тесто.

    Цветаевский пирог вынимаем из горячей духовки, даем остыть. В принципе, его можно смаковать уже сейчас, но сметанный крем еще жидкий и растекается по блюдцу. А вот если пирог отправить на несколько часов в холодильник, тогда крем «схватится» и будет напоминать нежный пудинг. Очень вкусно!

    Как приготовить вкусный яблочный пирог на песочном тесте рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

    Варианты рецептов Цветаевского яблочного пирога

    Цветаевский яблочный пирог можно назвать одним из популярнейших десертов. Это название наверняка встречалось каждому и многие уже неоднократно выпекали такое замечательное лакомство. Многочисленные версии, объясняющие то, почему данная шарлотка имеет подобное название, рассказывают, что в доме Цветаевых любили потчевать гостей этим сливочным кушаньем. Его рецепт совсем несложен, каждый кулинар поразится чудесному результату, несмотря на незамысловатость в процессе приготовления.

    1. Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
    2. Пирог с вишней по-цветаевски
    3. Цветаевский пирог с творогом
    4. Пирог по-цветаевски с грушами
    5. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
    6. Цветаевский пирог в мультиварке
    7. Секреты и хитрости приготовления пирога

    Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

    Цветаевский яблочный пирог классический рецепт имеет несложный. Этим способом можно приготовить десерт, радующий своим нежным вкусом, им нередко пользовалась Марина Ивановна для выпечки сладкого блюда, которое присутствовало на вечеринках, пропитанных поэзией, с друзьями или в кругу своей семьи.

    Для того чтобы самостоятельно состряпать такой десерт, следует запастись следующими составляющими непосредственно для теста:

    • 310 грамм пшен. муки первого сорта;
    • 4 ложки ст. сметаны (15%-20%);
    • 160 грамм слив. масла (72,5%);
    • 1 чайн. л. разрыхл. для теста.

    Для получения легкого и приятного состава потребуется:

    • 210 грамм сметаны (15-20%);
    • 1 куриное яйцо;
    • 210 грамм сахара;
    • 2 стол. ложки муки из пшеницы выс. сортов;
    • 4 больших яблока (желательно кисло-сладких);
    • 1/2 лимона.
    1. Кулинарный процесс выпечки пирога Марины Цветаевой состоит из нескольких этапов.
    2. Вначале необходимо вымесить тесто, для этого качественно очищенная мука соединяется с разрыхлителем и помещается в какой-либо посуде или на поверхности стола. Сливочное масло, предварительно помещенное в холодильник, измельчается, добавляется в муку и истирается в мельчайшие частицы.
    3. После добавления сметаны, готовится тесто, которое должно отличаться мягкостью и легкостью. Сформированный из него блин помещается в холодильник на сто двадцать минут.
    4. Очищенные от кожуры яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками, от этого зависит уровень слоистости начинки. Для этой цели идеально подойдет приспособление для чипсов, кроме этого, можно прибегнуть к помощи картофелечистки. Измельченные яблоки рекомендуется увлажнить свежевыжатым соком лимона, благодаря этому они не изменят свой цвет и приобретут кислый привкус.
    5. При выборе емкости для выпекания с бортами, следует принять во внимание то, что заливка на основе сметаны должна качественно пропечься, поэтому посуда должна иметь соответствующую ширину. Ее поверхность смазывается маслом и присыпается мукой, это исключит прилипание пирога.
    6. Заливка готовится путем смешивания и основательного взбивания предназначенных для нее компонентов.
    7. Извлеченное из холодильника тесто раскатывается так, чтобы его получившийся тонкий слой ровно покрыл поверхность посуды для запекания вместе с бортиками. Затем поверх теста выкладываются кусочки фруктов и заливаются приготовленным ранее кремом.
    8. Десерт выпекается примерно пятьдесят минут при температуре 180°C в предварительно прогретой духовке. После завершения процесса приготовления яблочный пирог со сметанной заливкой остывает, разрезается и подается к столу.

    Пирог с вишней по-цветаевски

    В традиционный яблочный пирог от Марины Цветаевой можно внести разнообразие, начинив его различными ягодами и фруктами. К примеру, вишни, которые в совокупности со сметанной заливкой сделают десерт вкусным и ароматным.

    Пошаговый рецепт приготовления теста для выпечки включает в себя следующие компоненты:

    • 310 грамм пшен. муки высш. сорта;
    • 4 стол. ложки смет. (20%);
    • 110 грамм сахара;
    • 150 грамм сливочн. масла (72,5%);
    • одна чайн. ложка разрыхл.

    Для заливки цветаевского пирога потребуется:

    • 210 грамм сметаны (20%);
    • одно яйцо от курицы;
    • 210 грамм сахара;
    • 2 ложки стол. пшен. муки высш. сорта;
    • 260 грамм вишен без косточек.
    1. В объемную посуду или на рабочую поверхность стола выкладывается просеянная мука с добавленным в нее разрыхлителем. Сметана, растаявшее масло, мука и сахар соединяются и вымешиваются до получения мягкого теста, которое затем помещается в холод на тридцать минут.
    2. Прохладная масса раскатывается в однородный пласт, размещается в смазанную маслом емкость для выпечки так, чтобы она смогла прикрыть и бортики. Масса из вишен, в которой отсутствуют косточки, представляет на тесте слой, расположенный внизу.
    3. Для приготовления заливки перемешиваются все предназначенные компоненты, для этой цели можно воспользоваться блендером или обыкновенным венчиком. Получившаяся масса размещается сверху вишен.
    4. Перед тем как поместить сырой десерт в духовку, необходимо последнюю разогреть до 180°C. Время приготовления сладкого блюда составит пятьдесят минут. Готовый пирог по рецепту сестер Цветаевых вначале остывает, затем разрезается на порции и подается к столу.

    Цветаевский пирог с творогом

    Цветаевский яблочный пирог с творогом отличается приятным молочным вкусом и зернистостью. Для его приготовления не понадобится много усилий и времени, весь процесс займет примерно полтора часа. Рецепт цветаевского десерта с яблоками содержит в себе компоненты для приготовления теста, а также заливки.

    Выпечка содержит в себе:

    • 310 гр. пшеничной муки;
    • 4 ложки столовые сметаны (20%);
    • 1/2 стакана сахара;
    • 160 грамм сливочного масла (72,5%);
    • 1 чайн. ложк. разрыхл. для теста.

    Для жидкого состава из творога и сметаны следует иметь в наличии:

    • 210 гр. сметаны (20%);
    • 210 гр. творога;
    • 1 куриное яйцо;
    • 210 гр. сахара;
    • две столов. ложки муки высш. сорта;
    • 4 яблока какого-либо кисло-сладкого сорта;
    • 1/2 лимона.
    1. Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов. Вначале, как следует, просеивается мука, в которую потом добавляется сахар, масло сливочное (слегка подтаявшее), разрыхлитель и сметана. В процессе вымешивания тесто должно стать легким и упругим, после чего из него создается лепешка, которой необходимо охладиться в течение тридцати минут.
    2. Для приготовления заливки свежий творог протирается через сито до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем творожный состав соединяется с прочими компонентами, обязательными для приготовления и основательно вымешиваются.
    3. Вымытые яблоки очищаются от кожицы и нарезаются очень тонкими ломтиками. Далее, их следует взбрызнуть соком лимона, это придаст им кислый привкус и поможет сохранить изначальный цвет.
    4. После того как тесто охладится, его раскатывают в тонкий и равномерный пласт, а затем выкладывают в емкость для выпекания, захватывая при этом ее бортики. Нижний слой десерта будет состоять из тонко порезанных яблок, а сверху они заливаются кремом из сметаны и творога.
    5. Как правило, перед помещением сырой шарлотки в духовку, последняя предварительно прогревается до 180°C, этот случай не будет исключением. Для выпекания сладкого блюда потребуется пятьдесят минут, после чего цветаевский пирог с творогом и яблоками охлаждается, разрезается на порции и подается к столу.

    Предлагаем еще один рецепт пирога:

    Пирог по-цветаевски с грушами

    Любители оригинальной выпечки знают не только как приготовить цветаевский пирог с яблоками, но и рецепт подобного сладкого блюда с грушей. Сочная груша в этом десерте предоставит возможность насладиться фруктовым вкусом совершенно по-новому. Для его приготовления следует подготовить компоненты для теста и заливки.

    Выпечка потребует следующих продуктов:

    • 510 гр. муки пшеницы в/с;
    • 210 гр. сметаны (15-20%);
    • 100 гр. масла слив.;
    • 10 гр. разрыхл.

    Чтобы приготовить заливку, нужно иметь:

    • один ст. сметаны;
    • одно яйцо;
    • 100 гр. сахара;
    • 60 гр. муки из пшен.
    1. Самым идеальным сортом груш для начинки считается “Конференция”, в данном рецепте их понадобятся четыре штуки.
    2. В первую очередь замешивается тесто, ему необходимо быть мягким и эластичным. Для этого просеивается мука, объединяется с сахаром, разрыхлителем, сметаной и маслом, данная смесь должна отлично вымешаться. Полученное тесто в форме лепешки помещается на тридцать минут в холодильную камеру.
    3. Сметанная заливка готовится путем смешивания и последующего взбивания муки, яйца, сахара и сметаны.
    4. Тщательно вымытые груши просушиваются и измельчаются до небольших долек. Поверхность посуды для выпекания выстилается раскатанным тестом, в том числе и ее бортики. Нижний пласт пирога будет состоять из порезанных груш, а поверх него зальется кремовый состав. Блюдо выпекается пятьдесят минут при температуре 180°C, с условием, что духовка была предварительно разогрета. Готовый десерт остужается и подается к столу.

    Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

    Рецепты цветаевского яблочного пирога можно узнать и от популярной телеведущей, которая рассказала в своей передаче, о способе приготовления этого нежнейшего десерта.

    Для теста в этом случае понадобятся такие продукты как:

    • 170 гр. муки пшен.;
    • 2 ложки стол. сметаны (15-20%);
    • 110 гр. масла слив. (72,5%);
    • 1 ложка чайн. разрых. для теста.

    Чтобы заливка получилась нежной, рекомендуется подготовить:

    • 210 гр. сметаны (15-20%);
    • одно яйцо;
    • 210 гр. сахара;
    • две ложки ст. муки из пшеницы, имеющей высший сорт;
    • 4 яблока, имеющих средний размер (кислых сортов).
    1. Для приготовления теста, мука в необходимом количестве просеивается, смешивается с разрыхлителем, маслом и сметаной.
    2. Тесто лучше всего раскатывать сразу на поверхности емкости для выпекания, оно должно распределиться ровно и прикрыть бортики.
    3. Яблоки моются, с них снимается кожура и фрукты нарезаются тонкими скибками. После чего они выкладываются на тесто нижним пластом.
    4. Для приготовления заливки сметана, сахар и яйцо, а также мука взбивается до получения пены. Получившийся состав выливается на яблоки, и форма с содержимым помещается в прогретую духовку до 180°C. Яблочный пирог Марины Ивановны готовится пятьдесят минут, после чего необходимо подождать, пока он остынет и подавать к столу.

    Цветаевский пирог в мультиварке

    Рецепт цветаевского яблочного пирога включает его приготовление в мультиварке. Блюдо, приготовленное этим способом, совершенно не уступает в своей аппетитности традиционному варианту.

    Тесто готовится из следующих компонентов:

    • 210 грамм пшеничной муки в/с;
    • 60 грамм сметаны (15-20%);
    • 130 грамм слив. масла;
    • одна ложка чайн. разрыхл.

    Рецепт пирога рекомендует приобрести для заливки:

    • 210 гр. сметаны (15-20%);
    • одно яйцо курицы;
    • 210 гр. сахара;
    • две ложки стол. муки из пшен.
    • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
    • пять кислых яблок не совсем большого размера.
    1. Для изготовления теста масло, мука, сметана и разрыхлитель вымешиваются, затем масса скатывается в лепешку и убирается в холодильную камеру на некоторое время.
    2. Чтобы получилась нежная заливка, сахар с яйцом взбиваются, к ним же добавляются сметана и мука.
    3. В мультиварке перед тем, как выложить тесто, хорошо смазывается чаша, для этого понадобится сливочное масло. После чего в нее помещается пласт из холодного теста.
    4. На тесто вначале укладываются кусочки из яблок, затем они покрываются заливкой. Готовится кушанье на режиме “выпечка” в течение часа, после чего прибавляется еще тридцать минут. После приготовления рекомендуется оставить десерт из яблок для охлаждения на половину часа.

    Секреты и хитрости приготовления пирога

    Для придания пирогу по данному рецепту аппетитного вида и прекрасных вкусовых качеств, которые будут радовать как гостей, так и хозяев за столом во время чаепития, рекомендуется принять во внимание следующее:

    • мука должна быть качественно просеянной, только после этого допускается соединить ее с остальными компонентами;
    • емкость для выпечки не должна быть глубокой, но должна иметь необходимую ширину, для того чтобы качественно пропечься шарлотке;
    • фрукты необходимо измельчать так, чтобы получились тоненькие ломтики;
    • вкус пирога приобретет необычный оттенок, если добавить в него корицу, ванилин и цедру лимона;
    • в процессе выпекания следует контролировать температуру, в случае с мультиваркой требуется дополнительное время.

    Соблюдая все нюансы при выпечке цветаевского пирога, можно добиться десерта, обладающего невероятными вкусовыми качествами и имеющему низкую калорийность.

    Предлагаем посмотреть видео с рецептом:

    Цветаевский пирог с яблоками

    Описание

    Яблочный пирогов много, но цветаевский пирог с яблоками совершенно необычный! Своеобразность придает сметанный крем, которым заливаются яблоки. Говорят, на следующий день пирог даже вкуснее, чем свежий!

    Этот интересный рецепт напоминает польскую ватрушку с яблоками и заварным кремом (пудингом): под тонким слоем песочного теста — много сочной яблочно-кремовой начинки.

    Как испечь:

    Перемешиваем яйцо с сахаром и сметаной.

    Добавляем соду, гасим уксусом, перемешиваем.

    Вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, перемешиваем.

    Всыпаем просеянную муку – за несколько заходов, замешиваем тесто и смотрим по консистенции. Оно должно получиться некрутым, мягким – но, хотя в изначальном рецепте было написано 1,5 стакана муки, мне понадобилось больше 2.

    Выкладываем тесто в разъёмную форму, застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом, и смоченными в масле пальцами распределяем тесто по форме, делая по краям невысокие бортики.

    Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры, нарезаем мелкими ломтиками и высыпаем в середину теста. Руками распределяем из равномерно, слегка прижимая.

    Готовим крем. 15-20 секунд взбиваем миксером сметану, сахар, яйцо, муку.

    Должна получиться однородная масса.

    Выливаем крем на яблоки так, чтобы распределился равномерно.

    Ставим пирог в духовку на небольшой огонь.

    Выпекаем при 180С в течение 1 часа.

    Раскрываем форму, перемещаем пирог на блюдо, аккуратно снимая снизу бумагу.

    Прежде чем резать, подождите, пока пирог остынет. Консистенция крема очень нежная!

    Пирог очень сытный и вкусен как свежим, так и на следующий день.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

    Опубликовать запись в социальных сетях

    Рекомендуем прочитать:

    Добавить комментарий ↓

    Рецепт-супер. очень хочется попробовать испечь, только жаль, что вкусных ароматных яблок сейчас не достать(((

    Пирог получился очень вкусным. Всем рекомендую!

    пойдем с дочей готовить:-) пока в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, спасибо

    Юлия, на здоровье, на удачной выпечкой Вам с помощницей! ��

    Рецепт отличный, понравился всем! Делала и с яблоками, и с грушами. Супер. Лучше в духовке получается. В мультиварке тоже делала, только в этом случае он обязательно должен постоять, остыть, что бы начинка стала гуще. Спасибо.

    На здоровье, Елена, рада, что рецепт Вам понравился!

    Пирог получился вкусным и нежным,уже многое перепробовала с яблоками,сейчас сезон)этот особенно понравился!огромное спасибо!жаль,что почему-то не получается прикрепить фото к комментарию,специально сфотограыировала для отчёта

    Яна, очень приятно, что пирог Вам понравился! ��
    Благодарю Вас за чудесный фотоотчёт — фото прикрепилось, всё в порядке.
    Такие приятные золотистые и зелёные тона ранней осени. ��

    Когда-то пекла такой пирог с брусникой, тоже очень вкусный.Спасибо за рецепт, надо попробовать!

    Ух ты, с брусникой, наверное, очень вкусно! У нас эта полезная ягодка не растёт, зато зимой будет клюква. Как Вы думаете, с ней тоже получится вкусно?

    Мне кажется с клюквенный не стоит))).

    О, спасибо за совет:)
    А почему? Клюква ведь похожа на бруснику — мелкая, кисленькая, красная. ил есть нюансы? Клюкву мы ели в свежем виде, а вот бруснику видели только в протёртом.

    Юля, испекла я цветаевский пирог, он такой шикарный получился, ну просто шедевр! Коричневый ободок теста и бежевая начинка! Мне не терпелось его сфотографировать и попробовать! Ещё теплым попыталась переложить на блюдо и он распался на фрагменты (((.Хочу сказать, что теплым есть его не стоит, чувствуется в креме мука.Но на следующий день, да, вкусно! Но мне больше нравится шарлотка и пирог из песочного теста. По поводу клюквы, подумала, кто его знает? Брусника и клюква они конечно одного рода, но разные. И почему то у нас в Сибири клюква не используется в выпечке? Может, что брусника в достатке? Надо наверное попробовать

    Да, этот пирожок лучше перекладывать в остывшем виде, в тёплом он крошится.
    Рада, что получилось красиво и вкусно!

    Посмотрите какая у нас ещё удивительна я ягодка растёт, я сейчас в Заполярье живу.Вероника называется, говорят обалденная выпечка из неё, когда бы все успеть?

    Похоже на чёрную смородину:) И чуть-чуть на чернику. А какая она на вкус?
    Впервые слышу о такой ягоде! А она так и называется — Вероника? Потому что в предыдущем Вашем комментарии Т9 так исправил некоторые слова, что пришлось догадываться:)

    Юля,вороника она называется.Переписывать в тот раз не было времени. Она очень сочная,слегка сладковатый вкус,очень толстая шкурка и вот от неё лёгкая оскоминка. Наверное в выпечке она и даёт своеобразный вкус,который так хвалят северяне. Но она такая мелкая,что мне кажется много насобирать её, это подвиг!А люди умудряются из неё сок делать!Но приходится видимо, она бесценна по полезным лечебным качествам,даже эпилепсию лечит.А её травой глаукому и катаракту безоперабельно лечат.Вот такая ягодка удивительная! А пироги из неё говорят бесподобны !

    Людмила, спасибо, очень увлекательный рассказ и ягодка интересная!

    Большое спасибо за рецепт. Оч вкусно!

    Елена, на здоровье! Спасибо за фото и комментарий. Рада, что пирог получился вкусный! ��

    Юльетта, Подскажите если пирог не вытаскивать из формы, а дать остыть там же он наверное отсыреет.? Просто хочу в гости с собой его взять и в форме было бы удобно довести)))

    Елена, думаю, что риск отсыреть гораздо меньший, чем риск раскрошиться при транспортировке пирога без формы:)) Если форма разъёмная, можно снять бортики через минут 15-20 после того, как пирог будет готов, а потом снова надеть и везти в форме, так действительно намного удобней.

    Пирог получился изумительно!! Спасибо за рецепт))

    Ирина, очень рада узнать, что пирог удался! На здоровье ��
    И Вам спасибо за комментарий и фото!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Сайдбар 1

    Рубрики

    • Recipes in English (1)
    • Ricette in Italiano (4)
    • Блинчики-оладьи (88)
    • Булочки (45)
    • Вареники-пельмени (17)
    • Вафли (23)
    • Видео рецепты от Юльетты (7)
    • Вкусное для кормящих мам:) (13)
    • Выпечка в мультиварке (2)
    • Детская выпечка (26)
    • Кексы (121)
    • Кухонная техника, аксессуары (8)
    • Манники (24)
    • Маффины (10)
    • Мои путешествия (5)
    • Несладкая выпечка (97)
    • Новогодняя и Рождественская выпечка (28)
    • Оригинальные рецепты выпечки (10)
    • Пасхальная выпечка (26)
    • Печенье, пряники (104)
    • Пироги (198)
    • Пирожки (35)
    • Пирожные (27)
    • Пицца (9)
    • Рецепты домашнего хлеба (54)
    • Рецепты из слоеного теста (49)
    • Рецепты крема (15)
    • Рецепты начинок для пирогов (9)
    • Рецепты теста (21)
    • Рулеты, штрудели (28)
    • Секреты удачной выпечки (38)
    • Сырники, пончики (18)
    • Тарты (12)
    • Торты (100)
    • Чизкейки, запеканки (27)
    • Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
      396 0
    • Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
      876 2
    • Финский пасхальный хлеб 05.05.2019
      755 0
    • Паасброд — голландский Пасхальный хлеб 01.05.2019
      672 0
    • Пасхальная глазурь из шоколада 27.04.2019
      866 4

    Сайдбар 2

    Приветствую Вас!


    Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

    Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector