Цветок шеффлера (шефлера)- уход в домашних условиях, виды

В дикой природе насчитывается более 200 видов Шеффлеры, но комнатные условия могут выдержать не все. Это растение можно заметить сразу среди остальных зеленых насаждений, благодаря необычной форме его листьев. Она похожа на зонтик с лучиками. Расцветки этого цветка могут варьироваться от чисто зеленого до ярко – желтого с белыми вкраплениями. В горшке растение не цветет. Но его необычные листья с лихвой компенсируют отсутствие цветков.

Выращивание Шеффлеры Жанин

Это один из красивейших подвидов. Он обладает розетковидной листвой, окрашенной в зелено – желтый цвет, который на солнце приобретает белые пятна и разводы. Как ее еще называют «Шеффлера древовидная» легко и без особого ухода растет в условиях влажного и теплого климата, следует только расположить горшок с ней в полутени.

Особенности ухода

  1. Правильно выбранное место – залог здорового развития этого цветка. Он не переносит прямых лучей солнца, но не может сохранять яркий окрас листьев без света, поэтому необходимо выбрать место, где его будет освещать рассеянный поток.
  2. Зимой температура комнаты должна быть не ниже 14°С, а в летнюю жару — превышать 25°С.
  3. Умеренный полив – лучшее увлажнение. Шеффлера может погибнуть от переувлажнения, но и очень сухая земля ей навредит. Поэтому в холодные периоды не стоит часто поливать, а в жаркие надо дополнительно увлажнять воздух вокруг нее или расположить рядом поддон с галькой. Периодически надо протирать листья влажной губкой и выставлять ее на открытый воздух.
  4. С весны и до начала осени необходимо производить подкормки. На этот период припадает активный рост этого растения. Поэтому такую помощь следует производить каждую неделю.

Размножение Шеффлеры Жанин

Его возможно произвести:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Деревенеющие черенки срезают острым ножом, обрабатывают гормональным раствором и сразу высаживают в подготовленный заранее субстрат. Он состоит из просеянного песка и торфа. А затем накрывают обычным пакетом, стеклянным резервуаром или обрезанной пластиковой емкостью. Для этого вида размножения надо создать температуру в 22°С.

Семена используются крайне редко. Их можно высаживать ранней весной под самодельные теплички и постоянно поддерживать температурный режим не ниже 18°С.

Шеффлера сама по себе не дает отводков для размножения их необходимо вырастить. Вначале на стволе растения делается надрез, затем прикладывается мох и все обматывается полиэтиленом. Это место надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Первые отростки должны появиться через два месяца. Их срезают и высаживают в горшки.

Пересадка Шеффлеры Жанин

Необходимо приобрести специальный грунт для пальм. Обязательно подобрать хороший дренаж, подойдет среднего размера керамзит, гравий или керамические осколки. Ими надо заполнить горшок примерно на четверть.

В пересадке нуждаются молодые растения и уже созревшие. Это надо производить раз в два года. Горшок подбирают диаметром большим на 5 мм, чем предыдущий его аналог. Пересадка выполняется переваливанием, при котором корни не пострадают. Затем земляной ком с цветком переносят в горшок и засыпают грунтом до краев. Потом обильно поливают.

Болезни и вредители Шеффлеры Жанин

Они связаны только с неправильным уходом. Но своевременное выявление и быстрое устранение причин болезни не скажутся на декоративности растения. В основном сталкиваются с такими заболеваниями:

  • активный сброс листьев – вызван низкими температурами или избытком влаги. Необходимо немедленно перенести цветок в более теплое место;
  • коричневые края или потемневшие пятна – признак плохого полива или сквозняков;
  • загнивание корней – переизбыток влаги. Надо срочно пересадить растение в новый грунт;
  • появление на поверхности листьев различных вредителей (трипсов, клещей или щитовок). Существует несколько методов по избавлению от них. Самым простым является протирка листьев, особенно их внутренней части мыльным раствором. Если такая процедура не поможет, следует применять инсектициды или фунгициды.

Шеффлеры Жанин отличается красотой, оригинальностью и высотой (может достигать 2 метров). Ее вид привлечет к себе внимание любого гостя и внесет в интерьер комнаты тропическую нотку.

Видео по уходу за шеффлерой жанин в домашних условиях

В дополнении рекомендуем вам посмотреть видео о том как правильно ухаживать за шеффлерой жанин в домашних условиях.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Несмотря на тропическое происхождение, шеффлера неприхотлива — уход за цветком в домашних условиях не требует больших затрат времени и сил. Шеффлеру в доме выращивают в виде компактного, но достаточно крупного куста или деревца.

Происхождение и ботаническое описание растения

Шеффлера, или шефлера (от латинского Schéfflera), является родом растений из семейства аралиевых. Считается, что своим названием он обязан немецкому ботанику Я. К. Шеффлеру.

В дикой природе к роду шеффлеры относятся около 580 видов древесных кустарников, деревьев и лиан, произрастающих в тропических областях Азии, Австралии, островов Тихого океана. В естественных условиях достигают высоты более чем двух десятков метров. С возрастом у растений ствол оголяется, а листья сохраняются лишь на самом верху побегов.

Листовые пластины сложные, кожистые, на длинных черешках, пальчатые, с рассечением на 4-12 долей.

Цветение шеффлеры невзрачное и отмечено только в естественных условиях произрастания. Соцветия сложные, метельчатые, состоят из мелких белых цветочков, собранных в зонтики.

Некоторые представители рода шеффлеры культивируются как комнатные растения-солитеры. При выращивании дома они не цветут, но сами по себе, как вечнозеленые растения с декоративной листвой, являются замечательным украшением интерьера (зрелые экземпляры могут достигать двухметровой высоты).

Основные разновидности

Все виды шеффлеры смотрятся эффектно: кожистые листочки лучами, как спицы в зонте, расходятся вверх, держась на крепких черешках. Расцветка их варьируется от темно-зеленой до светлой и вариегатной, или пестролистной. Наиболее популярные из шеффлер:

  • восьмилистная — с глянцевыми листовыми пластинами насыщенного зеленого цвета размером до 40 см. На черешках кремового оттенка их располагается 8-12 штук. Жилки на листьях — светлее основного тона. Есть и вариегатные формы. В «родных» условиях достигает 15-метровой высоты;
  • звезднолистная, или лучелистная — считается наиболее распространенной из всех видов. Имеет древовидную форму. На темно-красных черешках расположены яйцевидной формы блестящие ярко-зеленые листья с красивым волнистым краем. Прожилки также светлее основного тона листвы;
  • изящнейшая — небольшого размера (даже в дикой природе едва достигает 2 м, а при комнатном выращивании дотягивает максимум до 50 см). Ее отличие — вытянутой формы листовые пластины с оригинальными зубчатыми краями;
  • Герда — один из наиболее красочных видов, используемых в комнатном выращивании. Расцветка листьев — желтая с зеленым. Вырастает до 0,5-2 м в высоту;
  • Жанин, или Джанни — сорт, популярный в среде цветоводов благодаря своей компактности. Зелень темного, насыщенного цвета со светлыми полосами и пятнами. Растет быстро, но куст высотой более метра не раскидист, хорошо держит форму;
  • арборикола, или древесная — один из самых известных видов. Отличается декоративной золотисто-пестрой или почти белой окраской. В условиях комнатного выращивания вырастает немногим выше метра в высоту и активно ветвится при удалении верхушки.

Разновидностей шеффлер много, они весьма востребованы. Однако не всегда в цветочных теплицах или магазинах находится специалист, знающий точное название вида или сорта культуры. В таком случае часто кустик шеффлеры обозначают как «микс». Это слово не является наименованием сорта, однако, поскольку принципы ухода за всеми видами растения примерно одинаковы, даже новичкам можно, не боясь, приобретать изящную зеленую красавицу, впоследствии уточнив ее название.

Необходимые условия для выращивания

Растение непривередливо, к новой для него окружающей среде адаптируется быстро. Особым образом позаботиться следует лишь об организации достаточного и правильного освещения. Несмотря на тропическое происхождение, многие цветы шеффлеры хорошо себя чувствуют в прохладных вестибюлях, на лестницах.

Местоположение и освещение

Оптимальная для растения температура летом — около 20 °C. В сильную жару оно может сбрасывать листву. Зимой также следует отодвигать горшок с шеффлерой подальше от приборов отопления. В холодные месяцы года цветку будет комфортно, если показатели термометра удержатся в пределах 14-17 °C.

Растению свет нужен яркий, рассеянный: прямые лучи ультрафиолета легко обжигают его листья, а недостаток освещения ведет к их обесцвечиванию. Лучшее место для вариегатных видов — возле окон западной и восточной сторон дома. Зеленым сортам комфортнее будет на северных подоконниках.

Летом шеффлеру по возможности перемещают на свежий воздух, предварительно убедившись, что прямые лучи ультрафиолета не испортят ее внешний вид.

Влажность воздуха

Цветок любит увлажненный воздух. Если в летний зной он слишком пересушен, желательно поместить горшок с ним на влажные камни, керамзит или поставить рядом крупную емкость с водой. В крайнем случае, применяют регулярные опрыскивания воздуха вокруг шеффлеры из пульверизатора.

Требования к почве и горшку

Земля для растения необходима:

  • легкая, питательная;
  • слабокислая или с нейтральной реакцией;
  • влаго- и воздухопроницаемая.

Этим требованиям соответствует покупной готовый грунт для фикусов. Но можно собрать субстрат для шеффлеры самостоятельно, смешав:

  • 2 части дерновой земли;
  • по одной части листовой земли, растительного перегноя и песка с речного берега.

Для предупреждения развития микроорганизмов рекомендуется заранее прокалить песок в духовке и отстоять его затем около месяца в темном прохладном месте, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора.

Размер горшка подбирают в зависимости от габаритов растения. Для юных сеянцев достаточно пластикового стакана, затем — емкости диаметром 9-10 см. При каждой пересадке саженец подрастает на 3-5 см. Важно, чтобы горшок был лишь чуть больше корневого кома, поскольку лишнее количество не занятой корнями почвы удерживает влагу и тем вредит здоровью цветка.

В дне горшка должны быть пробиты отверстия для слива воды, а внутрь уложен слой дренажа из гальки или керамзита.

Кроме того, одиночные растения требуют установления в горшке подпорок.

Технология посадки и сроки пересадки

Для активного развития важно пересадить шеффлеру в первый год ее жизни.

Чтобы растение легче перенесло пересадку, ее проводят методом перевалки, стараясь не беспокоить корни. Корневой ком с землей устанавливают на дренаж и слой свежей земли, засыпают ею же пустоты по бокам и несильно прижимают. Хорошо поливают и несколько дней не беспокоят перестановками, давая шеффлере возможность адаптироваться к новым условиям.

К корням прикасаются, очищают их только при угрозе загнивания. В таком случае комнатный цветок после пересадки может некоторое время болеть.

В домашних условиях пересадку растения шеффлеры проводят:

  • каждую весну — для кустов моложе 3-4-летнего возраста;
  • раз в 3-4 года — для взрослых растений.

Позже не пересаживают вообще, лишь меняют верхний слой земли.

Особенности ухода

Полив, внесение подкормок и формовка куста — любые работы по уходу за красавицей шеффлерой в домашних условиях не сложны даже для новичков, а немного внимания к цветку помогут не пропустить возможное развитие болезни или атаку вредных насекомых.

Потребность в поливе и подкормках

Главные принципы полива — регулярность и умеренность. Поливать нужно тогда, когда земляной ком сверху просох на пару сантиметров. Не допускают полного его пересыхания, как и застоя воды (это чревато загниванием корней).

Предназначенную для полива воду отстаивают и при необходимости смягчают. Она должна быть как минимум комнатной температуры, а лучше — на градус-два теплее.

В зимнее время поливы шеффлеры значительно урезают, придерживаясь того же правила поддержания влажности грунта.

Удобрение для шеффлеры подойдет универсальное для домашних растений. Весной и летом — во время активной вегетации — его вносят дважды в месяц, причем после весенней пересадки — только когда на растении появится молодая новая листва. Осенью и зимой цветок подкармливать не нужно.

Как формировать шеффлеру

Молодые растения обычно сами по себе выглядят пышно и в обрезке не нуждаются. Формирование кроны высокорослой шеффлеры или кустарника проводят весной, пока не начался активный рост и развитие растения. При первой обрезке верхушечный побег делают короче на 4 междоузлия.

Кардинальная обрезка шеффлеры может сильно навредить ей, поэтому процесс проводят постепенно: лучше удалить лишнего меньше, а при благоприятном результате закончить формирующую обрезку через год или даже через два, сохранив здоровое деревце.

Шеффлеру следует обрезать, чтобы постепенно формировать красивую, с точки зрения цветовода, крону, а главное — удалить ослабшие, больные или мешающие росту других ветвей и общей пышности растения побеги. Процедуру проводят чистым секатором, работая в перчатках (сок растения раздражающе действует на кожу и слизистые покровы человека).

Зимний уход

Его особенностями являются следующие:

  • освещение поддерживают как можно дольше. Этот фактор особенно важен для сортов пестролистной окраски;
  • поливают зимой редко, лишь оставляя грунт в чуть влажном состоянии;
  • подкормки прекращают (некоторые цветоводы все же подкармливают цветок два раза за все осенние и зимние месяцы);
  • температуру в помещении с шеффлерой снижают.

Вредители и болезни

На шеффлеру могут напасть те же насекомые-паразиты, которые вредят и другим домашним растениям: щитовки и тли, паутинный клещ и мучнистый червец. Основной профилактической мерой является ежемесячный душ с обмыванием листвы раствором простого хозяйственного мыла (с предварительным закрытием грунта целлофановой пленкой от попадания мыла и от переувлажнения земли). Если все же заселение вредителей произошло, для их уничтожения следует использовать инсектициды (возможно, несколько раз — до полного исчезновения паразитов).

Излишний полив провоцирует развитие гнилей корневой системы. Растение чахнет, листья его постепенно темнеют и отмирают. Для лечения проводят чистку корней от поврежденных, дезинфекцию срезов толченым активированным углем, после чего пересаживают в новый субстрат и горшок. Растение может долго восстанавливаться после таких проблем.

Способы размножения

Шеффлеру можно размножать по-разному. Чаще и проще — одревесневшими черенками и воздушными отводками от материнского куста. Реже и сложнее — семенами.

Черенкование проводят весной. Последовательность операций следующая:

  • косым срезом отделяют черенок с двумя-тремя листьями (половинку каждого из листьев срезают);
  • смочив срез в растворе стимулятора образования корней, отросток высаживают в субстрат — смесь увлажненных песка и торфа;
  • сверху накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия — достаточную влажность и температуру порядка 25 °C;
  • один-два раза в сутки полиэтилен убирают, чтобы проветрить саженцы, увлажнить грунт;
  • после отрастания корней пересаживают молодые шеффлеры в индивидуальные горшочки.

Пестролистные формы шеффлеры пускают корни труднее, чем зеленолистные.

Для формирования воздушных отводков:

  • на стволике растения делают надсечку и прикрывают это место мхом, предварительно пропитанным раствором стимулятора образования корней;
  • мох или прикрывают сразу полиэтиленом, или постоянно увлажняют;
  • через два месяца, когда появятся маленькие корни, отводок, отделив от материнского растения, высаживают отдельно.

Поскольку дома добиться от шеффлеры цветения практически невозможно, семена ее приходится приобретать в специализированных магазинах. После замачивания в иммуностимуляторе их погружают на 2 см в субстрат, аналогичный тому, что используется для укоренения черенков, поддерживая такой же парниковый режим. В отдельные емкости рассаживают после появления на сеянцах двух настоящих листиков.

Возможные трудности при выращивании

Изменения не в лучшую сторону во внешнем виде цветка обычно свидетельствуют о допущенных в уходе за шеффлерой ошибках. Чаще всего цветоводы сталкиваются с неожиданным опадением листвы. Возможные его причины:

  • летом — очень высокая, а зимой — чересчур низкая температура воздуха в помещении;
  • избыточный полив;
  • недостаток света.

Изменения в расцветке листьев свидетельствуют о следующих проблемах:

  • пожелтение листовых пластин — появление на растении вредителей, высасывающих из него соки, или излишне жаркая для шеффлеры погода;
  • их почернение — следствие загнивания корня из-за постоянных переливов;
  • потемнения в виде пятен, начиная с кончиков, — следствие пересушенности почвы и недостаточной влажности воздуха.

Внимательный хозяин вовремя заметит изменения в состоянии цветка и исправит ошибки. Ухаживать за шеффлерой не сложно, а само растение относится к «живучим» растениям — даже переболев, она, скорее всего, оправится и будет вновь радовать своей утонченной зеленой декоративностью.

Простые и полезные советы по уходу за шеффлерой в домашних условиях

Главная страница » Простые и полезные советы по уходу за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера является одним из наиболее популярных комнатных растений, в домашних условиях может расти до 2 м. Выглядит очень живописно, изящно, формирует много листвы.

Описание

Родиной шеффлеры является Япония, Китай, Восточная Азия, Тайвань, Австралия, Вьетнам. В природе растёт в тропических лесах в регионах с влажным и жарким климатом.

Это вечнозелёное растение, обладает глянцевыми пальцеобразными листиками темно-зелёного оттенка, которые сидят на длинных черешках. Листовые пластинки шеффлеры расходятся из одной точки, как спицы у зонтика, из-за этого её именуют «цветком с зелёными ладонями».

Шеффлера в доме: приметы

  • Если листовые пластинки растения приобрели тёмный оттенок – в жилище скопилось большое количество отрицательной энергетики.
  • Когда оно сбросило листья – могут возникнуть проблемы с финансами или здоровьем.
  • Шеффлера сворачивает листья – возможна ссора с близкими или друзьями.
  • Быстро и активно растущее растение предвещает пополнение в семействе.
  • Шеффлера притягивает благополучие, в том числе и финансовое.

Популярные виды

Древовидная

Вечнозелёный кустарник, в природных условиях растёт до 4 м. Листья пальчатые, ширина листовых пластинок до 10 см, длина – до 20 см.

Герда

Шеффлера вариегатная Герда

Представитель вида Шеффлера древовидная, её листва яркого жёлто-зелёного или бело-зелёного оттенка, похожа на раскрытую розетку. В высоту достигает 2,5 м, в уходе неприхотлива.

Компактный вид, листовые пластинки разделены и слегка закруглены, темно-зелёного оттенка, нетребователен в уходе в домашних условиях.

Жанин

Характеризуется нарядной листвой светло-оливкового оттенка с жёлтыми вкраплениями, пышной кроной.

Бианка

Отличается эффектными листьями, которые покрыты рисунком. Листовые пластинки достигают 8 см в длину, по краям они имеют белую окантовку, у основания их оттенок бежевый.

Арборикола

Листовые пластины характеризуются белым или золотисто-пёстрым оттенком. В высоту достигает 120 см, хорошо ветвится. Есть зелёные и пестролистные разновидности. Взрослые растения необходимо обрезать.

Лучелистная

В естественных условиях растёт до 15 м, в домашних – до 2,5 м. Ствол растения светло-коричневого оттенка, на красно-коричневых черешках располагаются крупные и блестящие листовые пластины ярко-зелёного оттенка длиной до 60 см.

Луизиана

В уходе нетребовательная, листовые пластины декоративные, пёстрые, ажурные, кожистые, блестящие.

Мелани

Растение неприхотливое, листовые пластины окрашены в различные оттенки зелёного цвета, крона смотрится очень нарядно.

Уход в домашних условиях

Шеффлера не особо требовательна к уходу в домашних условиях, однако правильно организованные условия для роста и развития цветка обеспечат ему пышную красивую крону.

Выбор грунта

Почвенная смесь должна соответствовать следующим характеристикам: быть лёгкого состава, питательной, воздухопроницаемой, рН почвенного раствора должен находиться в диапазоне 5,0-7,0.

Посадка

Высаживать молодые растения лучше всего ранней весной. В одну ёмкость обычно высаживают 4 молодых шеффлеры. На дно вазона укладывают слой дренажа, на него насыпают почвенный субстрат.

Температура

Весной и летом температура воздуха в помещении должна находиться в диапазоне +18…+20°С, осенью и зимой – соответствовать +12…+16°С. Нельзя размещать вазон возле отопительных приборов.

Освещение

Освещение должно быть рассеянным, но достаточно ярким, зимой нужно использовать дополнительное освещение.

Подкормки

На протяжении вегетационного периода (весна — осень) растение подкармливают 1 раз в 14 дней специальными микроудобрениями.

Полив и влажность

Поливают растение мягкой водой комнатной температуры, отстоянной или очищенной. Нельзя пересушивать и чрезмерно увлажнять земляной ком.

Влажность воздуха должна быть повышенной, для чего шеффлеру регулярно опрыскивают водой комнатной температуры.

Пересадка

Пересаживают растение каждые 2 года в начале весны методом перевалки. Горшок для пересадки берут на 5-6 см больше предыдущего, так как при правильном содержании шеффлера активно растёт. На дне горшка размещают слой дренажа высотой 2-4 см.

Обрезка

Основная цель обрезки – формирование красивой формы кроны. Чтобы крона была округлой – обрезают верхушку. Если хотите, чтобы растение имело древовидную форму, нужно обрезать боковые побеги.

Черенками

Весной срезают полуодревесневшие черенки, укореняют в субстрате или воде, оставляют в тёплом месте. Для хорошего корнеобразования оптимально обработать срезы черенков стимулятором.

Черенок, который укоренялся в воде, после появления корней высаживают в почвенный субстрат, накрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями, который каждый день нужно снимать на 20-30 минут для проветривания.

Если процесс укоренения черенка происходил в почвенном субстрате, пакет надевают сразу, ежедневно снимая для проветривания. Почвенную смесь поливают умеренно, чтобы не происходило чрезмерного увлажнения.

Семенами

Высевают зимой, можно в марте. В почвенную смесь семена помещают на глубину 0,5 см, поливают, прикрывают полиэтиленовой плёнкой, размещают в помещении с температурой воздуха +22…+25 градусов. Ёмкость для посева должна быть с дренажём и отверстиями для удаления избыточной влаги. Плёнку ежедневно снимают для проветривания.

Через 30 дней появляются всходы, тогда ёмкость следует перенести в хорошо освещённое место с температурой +15…+17 градусов. Когда погода станет жаркой и сухой, саженцы опрыскивают водой комнатной температуры.

Детками или отводками

Весной нужно надрезать не основной стебель, обернуть влажной ватой или мхом, завернуть в плёнку. Необходимо следить, чтобы вата или мох постоянно были в увлажнённом состоянии. Через 40-50 дней появятся корешки, после чего отводки аккуратно отделяют от материнского стебля и высаживают в горшок.

Шеффлера желтеет (чернеет) или сбрасывает листья: что делать?

Листовые пластины у растения могут пожелтеть и опасть из-за следующих факторов:

  • низкая температура воздуха , корни растения загнивают, листья желтеют и опадают. Шеффлеру необходимо аккуратно достать из горшка, подгнившие корни удалить, поместить растение в помещение с температурой +18…+22°С;
  • избыточная увлажнённость земляного кома – полив останавливают, возобновляют после просыхания субстрата;
  • неподходящий по размеру горшок . Если ёмкость слишком большая – растение извлекают, обрезают гнилые корни, пересаживают в новый горшок и помещают в теплицу, если вазон маленький – пересаживают шеффлеру в горшок большего размера, не разрушая при этом земляной ком;
  • неподходящее освещение – растению требуется рассеянное освещение.

Листовые пластины чернеют и опадают из-за таких причин:

  • несоответствующий режим полива – если растение заливать или поливать холодной водой, его листья начинают чернеть и опадать. Нужно прекратить полив, дождаться высыхания почвенного субстрата и постепенно возобновить;
  • сквозняк – вазон нужно разместить подальше от холодного ветра;
  • недостаточно воздухопроницаемая почва – необходимо регулярно рыхлить верхний слой, чтобы дышали корни. Можно заменить почву на более лёгкую.

Болезни и вредители

Грибковые и вирусные возбудители заболеваний практически не поражают растение. Но если это все-таки произошло, необходимо правильно определить заболевание и обработать шеффлеру специальным препаратом.

  • щитовка , как правило, атакует растение зимой и весной, когда его иммунитет ослаблен, в помещениях, в которых слишком сухой воздух. Необходимо обработать вазон раствором инсектицида и отрегулировать влажность воздуха;
  • тля – провоцирует образование деформированных стеблей. Борются с вредителем при помощи лукового или чесночного настоя, в запущенном случае обрабатывают инсектицидом;
  • паутинный клещ – вредитель появляется при повышенной сухости воздуха в помещении. В междоузлиях образуется паутина, листовые пластины опадают и вянут. Для уничтожения вредителя используют мыльный раствор или раствор инсектицида;
  • трипс – способствует появлению вредителя низкая температура и высокая влажность в помещении. На листве появляются точки коричневого оттенка, затем листовые пластинки становятся светло-коричневого цвета. Обрабатывают растение раствором инсектицида.

Для того чтобы шеффлера хорошо росла и привлекательно выглядела, нужно обеспечить ей требуемый уровень освещения, необходимый уровень влажности и температурный диапазон, соблюдать режим поливов. И тогда эта декоративная культура станет украшением любого помещения.

Жанин Шепард: Сломленное тело не означает, что сломлен человек

Лыжная гонщица Жанин Шепард мечтала об олимпийской медали, пока во время тренировочного велопробега её не сбил фургон… Её история – замечательная иллюстрация невероятной способности человека меняться там, где невозможно изменить ситуацию, психологически трансформироваться во благо личностного роста. Мы называем такую трансформацию процессом адаптации (не путать с приспособлением), когда человек вместо того, чтобы психологически сражаться с произошедшим, биться в закрытую дверь и повторять “Почему я? Ну почему это случилось именно со мной?”, начинает вдруг видеть, что рядом с захлопнувшейся дверью есть несколько открытых, не менее привлекательных, а случившееся с ним несчастье в действительности является точкой для нового старта.*

Жизнь заключается в возможностях, в том, чтобы их создавать и пользоваться ими, и для меня это была мечта об олимпийских играх. Это меня определяло. Это было моё счастье.

Будучи лыжной гонщицей и членом сборной Австралии по лыжному спорту, в преддверии зимних Олимпийских игр, я отправилась на тренировочный велопробег с моими приятелями по сборной. Мы ехали вверх, направляясь к живописным Голубым горам на запад от Сиднея, был отличный осенний день: солнечный свет, запах эвкалипта и мечта. Жизнь была прекрасна. Мы ехали около пяти с половиной часов, и вот добрались до той части поездки, которую я любила — это были холмы, потому что я любила эти холмы. Я поднялась с велосипедного сидения, стала усиленно крутить педали, и, вдыхая холодный горный воздух и чувствуя, как он обжигает мне лёгкие, я посмотрела вверх, чтобы ощутить солнечные лучи на лице.

И вдруг всё почернело. Где я? Что происходит? Боль поглотила моё тело. Меня сбил разогнавшийся фургон за 10 минут до конца поездки. Меня подняли с места аварии и спасательным вертолётом доставили в большое спинальное отделение в Сиднее. Я получила обширные повреждения, угрожающие жизни. Шея и позвоночник были сломаны в шести местах. Пять рёбер на левой стороне были сломаны. Правая рука была сломана. Ключица была сломана. Несколько костей в ступне были сломаны. Вся правая сторона была разорвана, заполнена гравием. Голова была разбита, кожа задралась, обнажая череп. У меня были повреждения головы. У меня были внутренние повреждения. У меня была массивная кровопотеря. По сути дела, я потеряла около пяти литров крови, — то есть всё, что должно быть в теле человека моего размера. К тому моменту, когда вертолёт приземлился в госпитале Принца Генри в Сиднее, моё давление было 40 на ноль. У меня был очень плохой день.

Больше 10 дней меня носило между двумя измерениями. Я осознавала, что нахожусь в своём теле, но в то же время и вне тела — где-то в другом месте, наблюдая всё с высоты, как если бы это происходило с кем-то другим. С какой стати мне было хотеть возвращаться в это тело, которое было таким переломанным?

Но голос всё звал меня: «Ну, останься со мной!»

«Нет. Это слишком трудно».

«Давай. Это наш шанс».

«Нет. Это сломанное тело не может больше служить мне».

«Ну, давай. Оставайся со мной. Мы сделаем это. Мы можем сделать это вместе».

Я была на распутье. Я знала, что если не вернусь в своё тело, то должна буду навсегда покинуть этот мир. Это была борьба моей жизни. Через 10 дней я решила вернуться в своё тело, и внутреннее кровотечение прекратилось.

Потом меня стало беспокоить, буду ли я снова ходить, потому что ниже пояса я была парализована. Моим родителям сказали, что перелом шеи без смещений, а вот спина полностью раздроблена. Позвонок L1 напоминал арахис, который уронили, наступили на него и раскрошили на тысячи кусочков. Меня должны были прооперировать. Ко мне пришли, уложили на бобовый пуф, разрезали меня, буквально разрезали пополам — у меня остался шрам, который опоясывает всё тело. Из моего спинного мозга вытащили столько осколков, сколько смогли. Мне удалили два сломанных ребра и восстановили спину. L1 — его восстановили, извлекли ещё одно сломанное ребро, и объединили T12, L1 и L2. Меня зашили. Понадобился целый час, чтоб меня зашить. Я проснулась в интенсивной терапии, и врачи были очень взволнованы, потому что операция была успешной: на этом этапе у меня появилось небольшое движение в большом пальце ноги, и я подумала: «Круто! Я еду на Олимпиаду!» Я понятия не имела. Думала, что такие штуки случаются с другими, но только не со мной.

Потом ко мне пришла доктор и сказала: «Жанин, операция прошла успешно, и мы вытащили из твоего спинного мозга столько осколков костей, сколько смогли, но повреждения необратимы. Нервы центральной нервной системы не восстановятся. У тебя частичный паралич нижних конечностей, и у тебя появятся все сопутствующие заболевания. У тебя нет чувствительности ниже пояса, и в лучшем случае она восстановится на 10-20%. До конца жизни у тебя будут нарушения работы внутренних органов. Тебе придётся пользоваться катетером всю оставшуюся жизнь. И если ты все-таки будешь ходить, то только с шинами и ходилкой». А потом она сказала: «Жанин, тебе нужно переосмыслить всё, что ты делала в своей жизни, потому что ты никогда больше не сможешь это делать».

Я пыталась осознать смысл её слов. Я была спортсменкой. Я знала только это. Я занималась только этим. Если я не могу больше этим заниматься, тогда чем мне заниматься? И я задала себе такой вопрос: если я не могу больше этим заниматься, тогда кто я?

Меня перевели из интенсивной терапии в спинальное отделение. Я лежала на тонкой, жёсткой спинальной кровати. Мои ноги не двигались. Мне надели плотные чулки, чтобы не было застоя крови. Одна рука у меня была в гипсе, другая — под капельницей. На шее у меня был ортопедический аппарат, голова обложена мешочками с песком, а мир я видела через зеркало, висевшее над головой. Вместе со мной в палате было ещё пять человек, но вот что поразительно: мы не видели друг друга, ведь мы все лежали парализованные в спинальной палате. Насколько это удивительно? Как часто в жизни вы заводите друзей безоценочно, только на основе духовного? И там не было каких-то сверхъестественных разговоров, мы просто делились своими сокровенными мыслями, страхами, и нашими надеждами на жизнь после спинального отделения.

Помню, как однажды вечером вошёл один медбрат — Джонатан — с целой кучей пластиковых соломинок. Он водрузил на каждого гору соломинок и сказал: «Начинайте их соединять» Ну, делать нам все равно было нечего, так что мы послушались. А когда мы закончили, он молча обошёл нас всех по очереди и соединил все соломинки, так что круг замкнулся, и сказал: «Хорошо, возьмитесь все за ваши соломинки» И мы взялись. Он сказал: «Отлично. Теперь мы все связаны» Пока мы держались, мы дышали в унисон — мы знали, что никто из нас не одинок в этом путешествии. И даже находясь в спинальном отделении, парализованная, я пережила невероятно глубокие и яркие моменты достоверности и единения, которых раньше не было в моей жизни. И каждый из нас знал, что после выписки мы не вернёмся к прежней жизни.

Через шесть месяцев меня выписали. Я помню, как папа вёз меня в кресле, всю в гипсе, и помню ощущение солнечного света на лице впервые за все это время. Я жадно впитывала его и думала: как я могла раньше принимать это как должное? Я была невероятно благодарна за свою жизнь. Но прежде, чем я уехала из больницы, старшая медсестра сказала мне: «Жанин, я хочу, чтоб ты была готова, потому что когда ты приедешь домой, что-то произойдёт». Я спросила: «Что?» И она ответила: «У тебя начнётся депрессия». И я сказала: «Только не у меня! Не у Жанины-машины!» Такое было у меня прозвище. Она сказала: «У тебя тоже начнётся, потому что у всех так бывает. В спинальном отделении всё нормально. Ты в коляске. Это нормально. Но когда ты приедешь домой, ты осознаешь, насколько изменилась твоя жизнь».

И я приехала домой, и что-то произошло. Я поняла, что сестра Сэм была права. У меня действительно началась депрессия. Я была в коляске. У меня не было чувствительности ниже пояса, я все время была с катетером. Я не могла ходить. Я так похудела в больнице, что теперь весила около 36 кг. И мне захотелось сдаться. Всё, что мне было нужно тогда — надеть кроссовки и выбежать на улицу. Я хотела вернуть старую жизнь. Я хотела вернуть своё тело.

И я помню, как мама, сидя на краю моей постели, сказала: «Будет ли у нас когда-нибудь всё хорошо опять?»

И я подумала: «Как же может быть хорошо? Я ведь потеряла всё, что я ценила, всё, к чему стремилась. Всё потеряла». Я все время задавала вопрос: «Почему я? Почему я?»

А потом я вспомнила своих друзей, которые остались в отделении, особенно Марию. Мария попала в автокатастрофу, и очнулась в день своего 16-тилетия, чтобы обнаружить, что она полностью парализована. Она не могла двигаться от шеи вниз, её голосовые связки были повреждены, и она не могла говорить. Мне сказали: «Мы тебя придвинем к ней: это может быть ей на пользу». Я забеспокоилась. Я не знала, как я буду себя чувствовать рядом с ней. Я думала, что это будет испытанием, но это оказалось благословением, потому что Мария постоянно улыбалась. Она всегда была счастлива, и даже когда она снова заговорила, хотя её было трудно понять, она никогда не жаловалась, ни разу. И я удивлялась, как она смогла всё это принять.

Тогда я поняла, что это была не только моя жизнь. Это была сама жизнь. Я поняла, что это была не только моя боль. Это была общая боль. Потом я поняла, точно так же, как раньше, что у меня был выбор. Я могла продолжать бороться с этим или я могла отпустить и принять не только моё тело, но и обстоятельства моей жизни. Вот тогда я перестала спрашивать: «Почему я?» И стала спрашивать: «А почему не я?» Потом я подумала, что на самом деле подножие горы — отличное место для старта.

Никогда до этого я не считала себя творческим человеком. Я была спортсменкой. Моё тело было машиной. А теперь я собиралась начать самый креативный проект, какой только кто-то когда-то начинал — перестраивать свою жизнь. И хотя я совершенно не знала, что буду делать, в этой неуверенности заключалось чувство свободы. Я больше не была ограничена чётким предназначением. У меня была свобода для исследования неограниченных возможностей жизни. Это осознание начало менять мою жизнь.

Сидя дома в коляске, загипсованная, я увидела пролетающий самолёт и подумала про себя: «Вот оно! Если я не могу ходить, то я могла бы летать». Я сказала: «Мам, я буду учиться летать». Она ответила: «Хорошо, дорогая». Я сказала: «Передай мне справочник». Она дала мне телефонную книгу и я позвонила в лётную школу. Я сделала заказ, сказала, что хотела бы прийти полетать. Мне ответили: «Вы определились с датой?» Я сказала: «Ну, я должна узнать, кто из друзей сможет меня отвезти, потому что я не могу водить. Ну, и ходить типа тоже. Это проблема?» Я сделала заказ, и несколько недель спустя мой друг Крис и мама отвезли меня в аэропорт, все мои 36 кг, покрытые шинами и сверху мешковатым комбинезоном. Я могу сказать, что я не выглядела идеальным кандидатом на получение лётного удостоверения. Я держусь за стойку, потому что я не могу стоять. Я сказала: «Привет! Я пришла на лётный урок». Они посмотрели на меня, отошли и стали метать жребий. «Возьми ты её». «Нет, сам бери». Наконец вышел один парень и говорит: «Привет. Меня зовут Эндрю и я буду сегодня твоим инструктором». Я говорю: «Круто». Меня подвезли, поставили на бетон, и вот тут стоял этот красно-бело-синий самолёт. Он был прекрасен. Меня подняли в кабину. Им пришлось протащить меня по крылу, запихнуть в кабину. Меня усадили. Везде были кнопки и шкалы. Я говорю: «Ух ты! Как вы понимаете, что делают все эти кнопочки и шкалы?» Инструктор Эндрю сел за штурвал, завёл самолёт. Он спросил: «Хочешь порулить?» Тут надо было нажимать рулевые педали для управления самолётом на земле. Я ответила: «Нет — у меня ноги не действуют». Он: «Ой…». Я продолжила: «Но руки действуют». И он сказал: «Ладно»

Он преодолел взлётно-посадочную полосу, добавил мощности. Когда мы разогнались по взлётке, шасси стало подниматься от покрытия, и мы оторвались от земли, я почувствовала невероятную свободу. И когда мы покинули учебный аэродром, Эндрю сказал мне: «Видишь вон ту гору?» Я сказала: «Да». Он сказал: «Ну, тогда бери штурвал и лети к той горе». Я ещё раз глянула, и поняла, что он показывал на Голубые горы, откуда началось моё путешествие. Я взяла штурвал, и полетела. Теперь я была далеко-далеко от спинального отделения и именно тогда я поняла, что стану пилотом. Я понятия не имела, как пройду медкомиссию. Но я не беспокоилась об этом, потому что в тот момент у меня была мечта. Потом я приехала домой, подготовила дневник тренировок, и составила план. Я училась ходить, сколько могла: сначала меня поддерживали два человека, потом один, потом я смогла ходить, придерживаясь за мебель, только если она была недалеко друг от друга. А потом я сильно продвинулась: я научилась ходить вокруг дома, держась за стены — вот так. Мама говорила, что она везде шла за мной, вытирая мои отпечатки. Но, по крайней мере, она всегда знала, где я была.

Итак, пока врачи продолжали оперировать меня, собирая моё тело, я продолжала зубрить матчасть, и наконец — на удивление — прошла медкомиссию, теперь путь к полётам был открыт. Я всё свободное время проводила в той лётной школе, хотя мне там приходилось несладко: все эти парни, которые хотели стать пилотами Qantas и я — вечно прыгающая на одной ноге, сначала в гипсе, потом в стальных шинах, в мешковатом комбинезоне, с мешком лекарств и катетеров, хромая… Они смотрели на меня и думали: «Ну, кого она пытается обмануть? Она же никогда не сможет это сделать». Иногда я и сама так думала. Но это было неважно, потому что у меня внутри что-то горело, и это было намного важней моих травм.

Я продолжала двигаться вперёд благодаря небольшим целям и, наконец, я получила частное лётное удостоверение, потом я научилась летать и стала катать друзей над Австралией. Потом я научилась управлять двухмоторными самолётами и получила разряд по ним. Потом я научилась летать в плохую погоду так же хорошо, как в хорошую — получила разряд по полётам по приборам. А потом я получила коммерческое лётное удостоверение. Потом я получила инструкторский разряд. Потом я оказалась в той же лётной школе, где я впервые летала, только теперь я учила летать других людей. Всего полтора года спустя после спинального отделения.

И тогда я подумала: «Почему бы не пойти ещё дальше? Почему бы не научиться летать вниз головой?» И я научилась летать вниз головой, и стала инструктором по фигурам высшего пилотажа. А мама с папой? Никогда не приезжали посмотреть. Потом я совершенно чётко поняла, что несмотря на то, что моё тело может быть ограничено, мой дух непобедим.

Философ Лао Цзы сказал: «Когда ты отпускаешь то, что ты есть, ты становишься тем, кем мог бы быть». Теперь я знаю, что до тех пор, пока я не отпустила то, что считала своей сущностью, я не могла создать совершенно новую жизнь. До тех пор, пока я не отпустила ту жизнь, которую себе запланировала, я не могла жить той жизнью, которая меня ожидала. Сейчас я понимаю, что моя настоящая сила никогда не заключалась в теле. И несмотря на то, что мои физические возможности сильно изменились, я осталась прежней. Дар пилота был моим даром, таким же даром, который есть у каждого из нас.

Я знаю, что я — это не моё тело. И что вы — это не ваши тела. И совершенно неважно, как вы выглядите, откуда вы родом и как вы зарабатываете на жизнь. Единственное, что имеет значение — это то, что мы продолжаем раздувать пламя человеческих возможностей, живя так, чтоб максимально раскрыть свои настоящие способности, потому что мы все связаны миллионами соломинок. И сейчас пришло время соединить их и прислушаться. И если мы хотим двигаться к нашему общему счастью, нам надо перестать фокусироваться на физическом и вместо этого пользоваться душевными качествами.

Итак, поднимите ваши соломинки, если вы присоединяетесь ко мне.

Цветок шеффлера: уход в домашних условиях

Цветок шеффлера, или шефлера, является распространённым комнатным растением. Выглядит он как небольшой декоративный куст, а листья его похожи на раскрытый зонт. Он хорошо увлажняет воздух, а также бытует мнение, что он способен поглощать негативную энергетику, которая скапливается в доме. В уходе за шефлерой нет ничего сложного, но несмотря на это, всё же следует знать все особенности цветка и уделять ему должное внимание.

Виды шеффлеры

Этот комнатный цветок имеет привлекательный внешний вид. За это он ценится цветоводами. В роду у этого растения довольно много видов. Рассмотрим те, которые популярно выращивать в домашних условиях:

  1. Шеффлера пальчатая. Этот цветок имеет небольшие размеры. Листья его продолговатые с острыми концами. В одном листе восемь листочков.
  2. Шеффлера звездолистная. Это самый распространённый вид шефлеры. Растёт этот цветок довольно быстро. Листьев у неё шестнадцать. Они отличаются заострёнными концами и имеют ярко-зелёную окраску. Ствол цветка снизу утолщённый.
  3. Шеффлера древовидная. Это невысокое растение с зелёными блестящими листьями пользуется популярностью у цветоводов. У него прямой ствол, от которого отходит множество веток. В уходе очень проста.
  4. Шеффлера восмилистная. Листья её посажены на кремовые черешки. В молодом возрасте они имеют оливковый оттенок, по мере взросления листья приобретают светло-зелёную окраску.

Сорта, которые пользуются популярностью:

  • Шеффлера Жанин. Отличается тёмно-зелёными листьями, на которых есть кремовые пятна.
  • Шеффлера Микс. При покупке этого цветка возникает вопрос о том, как ухаживать за шеффлерой. При правильном выращивании этот сорт будет долгое время украшать дом.
  • Шеффлера Амате. Благодаря блестящим листьям, имеет нарядный вид. Этот сорт весьма устойчив к заболеваниям.
  • Шеффлера Нора. Листья у неё зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями и зазубринами.

Важно знать, что вне зависимости от сорта цветок шефлера является ядовитым.

Токсины содержатся не только в его листве, но и в корнях. После контакта с шефлерой необходимо тщательно вымыть руки. А также рекомендуется ставить его в недосягаемое место, чтобы защитить детей и домашних животных.

Галерея: цветок шеффлера (25 фото)

Правильное освещение

От солнечных лучей шеффлеру стоит ограждать, так как они могут обжечь листья. Этому цветку больше всего подходит рассеянный свет или полутень, в которой он также спокойно может расти. В летнюю пору года шеффлеру можно держать на свежем воздухе, но не на солнце. А в зимнее время лучше ставить цветок в освещённое помещение.

Температура воздуха

Стоит знать, что шеффлера не переносит сквозняки и перепады температур. Из-за этого она может лишиться листьев. Оптимальная температура для содержания шеффлеры составляет 20 градусов Цельсия. При более высоких температурах растение также может потерять листву.

В зимний период года необходимо убирать цветок подальше от радиаторов и обогревателей.

Режим полива

Поливать шеффлеру желательно через день. В зимний период поливать её можно реже. Этот комнатный цветок не переносит пересушенной почвы, но и заливать её также не рекомендуется.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Этот цветок нуждается во влажном воздухе, поэтому опрыскивать его стоит также через день.

Весной и осенью необходимо подкармливать шеффлеру один раз в неделю. В зимний период достаточно подкормку можно использовать раз в месяц. Следует подбирать комплексные удобрения для декоративнолистных домашних растений.

Правила пересадки

Для того чтобы шеффлера имела эффектный вид, в один горшок необходимо сажать сразу несколько штук. Раз в два года её следует пересаживать в больший по размеру горшок. Сразу же после пересадки растение стоит полить. На дне горшка обязательно должен присутствовать дренаж, а грунт должен быть плодородным и лёгким.

Размножение в домашних условиях

Размножать комнатную шеффлеру можно следующими способами:

  • Размножение черенками. Для черенкования необходимо использовать развитые полуодревесневшие побеги, которые следует обработать стимулятором роста. Высаживают их в горшки с песком и торфом. При пересадке накрывают прозрачным колпаком. Под ним должна быть температура 22 градуса Цельсия. Изредка грунт увлажняют и приоткрывают колпак для проветривания. После укоренения побегов температуру стоит снизить на несколько градусов. После того как корни заполнят всю ёмкость, черенки необходимо пересадить в горшок или другую ёмкость большего размера.
  • Размножение отводками. Такой способ подходит только для крупных растений. В начале весны на стволе шеффлеры делают надрез. Далее это место оборачивают мхом-сфагнумом и укутывают плёнкой. По прошествии двух месяцев на месте надреза появляются корешки. Ещё через два месяца верхнюю часть растения ниже образовавшихся корней обрезают и высаживают в горшок. Нижнюю часть шеффлеры необходимо обрезать практически под корень и продолжать её полив. Вполне вероятно, что она может пустить молодые побеги.
  • Размножение семенами. Перед посевом семена необходимо замочить. Сеять их следует в январе или феврале в увлажнённую смесь торфа и песка. Температура должна быть около 24 градусов Цельсия. После появления листьев, саженцы высаживают в горшок. Первые несколько месяцев температура должна быть около 20 градусов Цельсия. После того как корни оплетут земляной ком, шеффлеру снова пересаживают и снижают температуру до 15 градусов Цельсия. С приходом осени растение пересаживают в большие по размеру горшки и осуществляют обычный уход.

Болезни комнатной шеффлеры

Несмотря на то что это растение довольно неприхотливо, оно всё же подвержено некоторым заболеваниям.

Желтизна листьев. Если за цветком неправильно ухаживать, то его могут поражать такие насекомые, как щитовки или трипсы. В результате их нападения листья шеффлеры желтеют, затем опадают, а после этого растение и вовсе может погибнуть. Для того чтобы не допустить этого, необходимо регулярно осматривать цветок и снимать появившихся вредителей.

Ещё желтеть листья цветка могут из-за попадания солнечных лучей.

Почернение листьев. Это может произойти из-за недостаточной влажности воздуха или же из-за скудного полива. Если исправить эти недостатки, то растение восстановится.

Шеффлера сбрасывает листья. Почему у шеффлеры могут опадать листья? Это может происходить из-за некомфортных условий содержания. Возможно, температура помещения выше или ниже нормы.

Ещё одной причиной опадания листьев шеффлеры может быть слабое освещение.

В результате чрезмерной влажности могут гнить корни растения. А это, соответственно, приведёт к осыпанию листьев комнатного цветка.

Шеффлера является настоящей находкой для любителей комнатных растений. Она неприхотлива в уходе. А благодаря своему декоративному и эффектному внешнему виду, она может стать украшением не только для частного дома, но и для офиса.

Уход за шеффлерой жанин в домашних условиях

Уход за шеффлерой Жанин в домашних условиях состоит из нескольких важных правил, которые необходимо соблюдать.

  • Автор записи

Автор: Сортовед
Дата записи

В дикой природе существует около 200 различных видов «Шеффлеры». Это растение иногда называют древовидным. Латинское название: «Schefflera Arboricola Janine». Это удивительное растение сильно выделяется среди других представителей флоры.

«Шеффлера» наделена наикрасивейшей формой листочков. Они похожи на розетковидную, раскидистую структуру. А их строение напоминает изумительный зонтик с лучиками солнца. Расцветка цветов разная. Иногда встречаются полностью изумрудные, но в большинстве случаев – янтарные с белоснежными пятнышками.

На солнце они приобретают белоснежные разводы в середине листа. К сожалению, в комнатных условиях этот экзотический домашний питомец не цветет. Но необычная форма и расцветка листьев полностью компенсирует отсутствие цветения. «Шеффлера Жанин» – это один из бесподобных подвидов.

Правила ухода за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера отличается неприхотливостью при выращивании в помещении. Но существуют несложные правила содержания, которые обеспечат красоту и долгую жизнь растения.

Как поливать

Шеффлера предпочитает влажную почву без пересушивания и переувлажнения. Поэтому регулярности полива следует уделять особенное внимание. Летом полив проводят приблизительно один раз в два дня, после просыхания верхнего слоя почвы. Но при этом поливать нужно умеренно, чтобы не допустить застоя воды в грунте. Застой воды приводит к загниванию корней. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры, чтобы температура почвы в горшке была не ниже температуры воздуха.

Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающего воздуха. Можно разместить горшок с растением на влажный керамзит. Опрыскивание проводят летом каждые два дня. Вода для опрыскивания также должна быть отстоянной и тёплой. При содержании зимой в комнате также продолжают опрыскивать или протирать листья влажной губкой.

Подкормка

Регулярная своевременная подкормка способствует росту и здоровью шефлеры. Для неё подходят жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. С весны до глубокой осени подкармливают шефлеру два раза в месяц. Можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

Важно! Не рекомендуется подкармливать цветок сухими удобрениями.

Почва

Шеффлера предпочитает лёгкую, питательную слабокислую почву. Для самостоятельного приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • листовая земля (30 %);
  • дерновая земля (40 %);
  • перегной (20 %);
  • песок (10 %).

Можно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Но всё же проще купить готовый субстрат в цветочном магазине. Для шефлеры подходит смесь для выращивания фикусов, пальм.

Пересадка и горшок

Пересаживают шеффлеру в первой половине весны. Молодые саженцы высаживают по несколько штук в один горшок. Горшок для шеффлеры выбирают устойчивый, довольно глубокий, чтобы слой дренажа составлял два-три сантиметра. Для дренажа используют керамзит, измельчённый кирпич.

При пересадке молодого растения, которую проводят через два года, на слой дренажа насыпают немного земляной смеси. Землю с корней слегка отряхивают, переносят цветок в новый горшок и присыпают корни землёй. Землю уплотняют и обильно поливают.

При следующей пересадке каждый новый горшок должен быть шире предыдущего на четыре-пять сантиметров. Большие растения пересаживают методом перевалки, не стряхивая землю с корней. Чем старше цветок, тем реже его пересаживают. Делают это тогда, когда корни полностью заполнили горшок.

Формирование кроны шеффлеры

Особенностью шеффлеры является её отрицательная реакция на обрезку. Обрезание большого количества побегов сильно ослабляет растение, и оно начинает болеть. Поэтому проводять щадящую обрезку можно только по мере необходимости.

Молодое быстро растущее вверх растение обрезают для формирования боковых побегов. Обрезают верхний побег на четыре междоузлия. Срез делают острым секатором или ножом, но не ножницами. Место среза присыпают активированным углем. Через год-два можно укоротить боковые побеги, чтобы придать кусту шарообразную форму.

Лучший способ получить пышный куст— высадить в один горшок несколько черенков. Черенки после обрезания используют для укоренения и получения новых молодых растений.

Виды и сорта фото

В природе ботаники насчитали более 600 видов шеффлеры. Большинство из них растут в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана.

Одомашненные сорта чаще украшают офисы или административные здания, в квартирах же встречаются не так часто. Вероятно, это связано с ожидаемым сложным уходом за тропическим жителем. На самом же деле цветок чувствует себя комфортно в самых простых условиях.

Шеффлера (фото) растёт в виде дерева до 2 м в высоту, кустарника или лианы. Её листья имеют сложное строение: от основного черешка отходят 2–6 пар второстепенных веточек, к которым крепятся длинные листовые пластины.

С годами листья остаются только на верхушке ствола, и дерево становится похожим на пальму. Среди расцветок чаще встречаются однотонные зелёные растения, но популярны и пёстрые виды.

Восьмилистная

Шеффлера восьмилистная отличается плотными листьями, покрытыми блестящим налётом. Форма у них овальная с ровными краями, а цвет – оливковый или тёмно-зелёный в зависимости от возраста растения.

Пальчатая

В природных условиях пальчатая шеффлера встречается только на территории Новой Зеландии, причём в её лесах и на берегах рек другие виды не растут.

Листья мягкие и однотонные, разделены на 3 или 9 «пальцев». Каждая часть имеет овальную форму с зазубринами по краю, хорошо структурированные прожилки.

Голд Капелла

Сорт Голд Капелла – разновидность пестролистной шеффлеры. На толстых листьях глянцевый блеск, по их поверхности разбросаны бежево-золотистые пятна. Её особенность – при недостаточном освещении дерево теряет свою пестроту и становится однотонно-зелёным.

Если невозможно обеспечить шеффлеру должным освещением, лучше сразу выбрать теневыносливый сорт, например Амате. Даже при самом тщательном уходе гибридная золотая шеффлера в квартирных условиях не цветёт.

Кастера

Тем, кто не может выделить для шеффлеры в доме много места, подойдёт сорт Кастер. Компактный кустик не превышает 30 см, а при небольшой сноровке из него можно сформировать бонсай.

Тёмно-оливковые листья с рассечёнными краями придают растению таинственности. Из пёстрых разновидностей низкорослых шеффлер популярен сорт Мелани.

Шарлотта

Гибридная шеффлера Шарлотта ещё малоизвестна среди цветоводов, но активно внедряется в модные интерьеры дизайнерами.

Листья не отличаются формой от большинства видов, зато интересны окраской – бело-жёлтый основной оттенок разбавлен зелёными участками по краям, а нижняя поверхность окрашена тёмно-зелёным.

Для тех, кто не знает, какой сорт выбрать, в магазинах продаётся шеффлера микс, которая может сочетать несколько разновидностей в одном горшке.

Ухаживать за ней следует по основным правилам для всех шеффлер, но важно понимать, что с течением лет её нужно рассаживать отдельно.

Часто выделяют вид Арборикола с перламутрово-зелёной кроной, но он принадлежит к другому роду – Heptapleurum. Часто путаются гептаплеурум и шеффлера – отличия между ними малозаметны. Только лишь запах, напоминающий герань, может указать на другой вид.

Описание растения

Цветок относится к древовидному виду шеффлеры. Имеет раскидистую в виде розетки листву по строению очень похожую на зонтик. Оттенок бывает: однотонный изумрудный и янтарный с пятнами белого цвета, которые на солнце переходят в разводы. Похожий сорт — Нора.

Данный сорт шеффлеры, к большому сожалению, не цветёт. Но это не является недостатком растения. Вам компенсирует его эффектная листва, которой оно славится.

Вредители

Из вредителей чаще всего на тропическом домочадце появляются щитовки, тля и паутинный клещ. Все они проявляются пожелтением и опаданием листьев, поскольку питаются их соком, а также видимыми мелкими насекомыми на поверхности.

При начале заражения эффективно механическое удаление вредителей ватой с раствором мыла и спирта.

Если через несколько дней на растении снова заметны насекомые, то необходимо опрыскивание инсектицидными препаратами для растений («Актара», «Фитоверм»). Кратность обработки зависит от разновидности вредителя и обычно указывается на этикетке.

Болезни шеффлеры

Многие задаются вопросом, что делать, если у шефлеры опадают листья? Растение, несмотря на свою неприхотливость, отрицательно реагирует на высокую и низкую температуру, резкий перепад температуры, переувлажнение и сквозняк, недостаток света. Реакция на многие внешние раздражители у тропического цветка одинакова — шеффлера сбрасывает листья. Поэтому необходимо тщательно проанализировать условия содержания, чтобы определить и устранить причину листопада. Когда условия налаживаются, растение прекращает сбрасывать листья, и со временем его декоративность восстановится.

Сложнее справиться с корневой гнилью, возникающей при частом переувлажнении, содержании при низкой температуре. Гниль проявляется не только увяданием и опадением листьев, но и появлением чёрных пятен на них. При таких симптомах болезни вынимают растение из горшка и проверяют состояние корней. Повреждённые, больные корни удаляют. Затем корневую систему погружают в слабый раствор марганцовки на двадцать минут для дезинфекции, а затем высаживают в новый горшок и новый грунт. Старый горшок перед повторным использованием необходимо продезинфицировать.

  • Чрезмерный полив может проявляться появлением на нижней стороне листовой пластины мелких пузырьков. Эту болезнь называют «водянкой».
  • Прямые лучи солнца могут привести к появлению жёлтых пятен на листьях. При недостатке света листья бледнеют, особенно теряют декоративность пестролистные сорта.
  • Кончики листьев становятся коричневыми и засыхают при недостаточном поливе или низкой влажности окружающего воздуха.

Почему у шеффлеры чернеют и опадают листья

Чернеют и опадают листья от избытка воды и её застоя в грунте.

Приметы и суеверия говорят о почернении листьев от избытка негативной энергии. Поэтому цветоводы сомневаются, можно ли держать дома шеффлеру или лучше унести её в офис.

Тем более что по фэн-шуй растение способствует карьерным успехам, особенно шеффлера Моондроп.

Проблемы при выращивании

Все проблемы при выращивании напрямую связаны только с неправильным уходом за шеффлерой. Если их своевременно выявлять и вовремя устранять, то растение быстро приходит в себя. Чаще всего на цветок действует плохой температурный режим, а также нарушение влажности в помещении. Из-за этого начинается активное сбрасывание листвы. В таких случаях горшок с растением размещают в комнате с правильной температурой. Влажность надо отрегулировать.

Потемнение краешка листа и появление коричневых пятен будут следствием нарушения полива и присутствия сквозняков в комнате. От избытка влаги корневая система начинает загнивать. Помочь растению может только его пересадка в новый грунт.

На растение могут нападать вредители: путинные клещи, трипсы, щитовки. От них избавляются промыванием листьев мыльным раствором. Удаление пыли с листочков будет отличной профилактикой их появления. Если вредителей слишком много, то с ними поможет справиться обработка куста инсектицидами прямого назначения.

Как реанимировать

Реанимировать шеффлеру приходится при повреждении корней. Их нужно осмотреть и просушить, обработать противогрибковым препаратом и не переувлажнять грунт. Если меры безуспешны, лучше срезать черенок и вырастить новое деревце.

Заключение

Шеффлера при несложном уходе и правильном выборе места содержания долгие годы будет радовать своими необычными листьями, одновременно очищая воздух в помещении от вредных веществ.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector