» Птицеводство » Утки » Большой крохаль и иные виды крохалей

Утка крохаль объединяет в себе несколько видов из семейства утиных, выделяющихся своим внешним видом от других представителей. По внешнему описанию похожа на поганок и гагарок. Ярким и наиболее известным представителем является большой крохаль.

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохальутка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Характеристика породы

Крохали относятся к птицам семейства утиных. Необычная внешность крохаля получилась за счёт скрещивания обычной дикой утки с китайской породой. Тело и шея птицы удлинённое. Клюв цилиндрической формы, заметно вытянутый. По краям клюва расположены мелкие острые зубцы.

Окраска утки зависит от времени года. Самая яркая расцветка наблюдается в разгар весны. Наряд самцов в этот период выглядит достаточно празднично и насыщенно:

  • голова и верхняя часть шеи чёрная с заметным зеленоватым оттенком;
  • зоб, нижняя часть шеи и грудь белые со слабо рыжим оттенком;
  • верхняя часть спины и крылья чёрные;
  • тело и хвост серого цвета;
  • на крыльях видное белое пятно;
  • клюв красноватого цвета;
  • лапы оранжевые;
  • глаза серого оттенка.

Самки отличаются от самцов более спокойным окрасом оперения:

  • голова и шея рыжеватого цвета;
  • горло и нижняя часть грудины белые;
  • хвост, бока и верхняя часть тела светлые;
  • на крыльях заметное белое пятно;
  • клюв и лапы слегка оранжевые.

Отличительным признаком самки и одновременно украшением является хохолок на голове.
Также рекомендуем прочитать:

Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условиях Серая утка: описание птицы, размножение, питание Породы уток для домашнего разведения Утки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохальптица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня. Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами. Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Токование и размножение

Половая зрелости эти птицы достигают в возрасте двух лет. Пары у них формируются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако до прилёта птицы держатся в стаях. Первые особи появляются в местах гнездовий с образованием полыней, хотя основная масса прибывает, когда на реках вскрывается лёд. Токующий самец нередко демонстрирует характерную брачную позу — плавает с прижатой к воде грудью, припущенными крыльями и приподнятым задом, после чего резко вздёргивает голову вертикально вверх и столь же резко опускает её обратно. Нередко селезень со взмахами крыльев «встаёт» на воде, при этом его туловище принимает почти вертикальное положение, а клюв оказывается прижатым к груди. Действие сопровождается резким толчком вперёд с резким всплеском воды. Один участок водоёма могут занимать как одна, так и несколько пар одновременно. Поиском места для гнезда занимается самка. Оно обычно располагается в дупле старой ивы, осины, вяза или ольхи. Дупло может иметь как естественное происхождение, так и быть выдолбленным крупным дятлом желной. Расстояние от гнезда до воды обычно не превышает 1 км. При отсутствии подходящего места гнездо может также быть расположено в скалистой трещине или заброшенной постройке, а также в искусственном гнездовом ящике. В редких случаях крохаль устраивает гнездо прямо на земле между корней кустарника или в густой траве. На одном дереве, если имеются несколько подходящих пустот, спокойно уживаются несколько гнездящихся пар.

Посторонний материал в гнездо не добавляется, обильная выстилка состоит лишь из светло-серого, почти белого пуха, который самка выдёргивает из своей груди. В кладке обычно 8-12 яиц, насиживает их самка в течение 30-32 дней. Селезень в это время обычно ее покидает. Самка делает перерывы в насиживании, прикрывая яйца пухом и отправляясь на поиски пищи. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и беловатым снизу. Пробыв в гнезде сутки иди двое, они самостоятельно выпрыгивают из дупла и бегут вслед за самкой к воде. Первое время утята не ныряют, а кормятся на мелководье, собирая насекомых и их личинок с поверхности воды. В возрасте около 10 дней они начинают ловить мальков, учатся быстро плавать и становятся более самостоятельными; выводки постепенно распадаются. Спасаясь от преследования хищника, птенцы быстро и продолжительное время бегут по воде, не выбиваясь из сил. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 60-70 дней.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

  • Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

  • Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

  • Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

  • Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Чешуйчатый крохаль

Принято считать, что чешуйчатый крохаль, крайне редкая птица, — детище исключительно Дальнего Востока, района Сихотэ-Алиня: среднего течения реки Иман, речек Сице, Бэлимбэ, Таксли и северо-восточной части Маньчджурии.

Однако в октябре мне удалось повстречать эту заманчивую птицу в северо-европейской части нашей страны, на юге Архангельской области.

В середине октября нам, с моим неизменным спутником в охотничьих похождениях, снова удалось побывать на просторах озера Лача.

В начале мы расположились в юго-западной части озера, в самом устье реки Ухта, в бревенчатом домике весенних сплавщиков леса. Компанию с нами разделял местный житель Николай — отчаянный рыбак, охотник и страстный любитель природы.

Река Ухта, как и Свидь, несет свои густые чаевидные воды в озеро Лача. По обеим сторонам устья раскинулись обширные заливные луга, смыкающиеся с болотами и дремучими лесами. Прибрежная часть устья реки и озера обильно заросла камышами, кугой, шальгой и другими водорослями. В этих зарослях гнездятся кряковые и многие другие виды уток, а мелкие места являются излюбленными пунктами питания для лебедей и гусей. Впрочем, по непонятным для нас и местного населения причинам в этом году гусей и лебедей было очень мало.

Сутки езды на поезде, затем сто пятьдесят километров на автобусе, по знакомым уже с прошлой поездки лесным просторам, до деревни Пески, пять километров от нее вниз по реке Ухта — и мы в самом зеленом уголке южной стороны озера Лача, куда так неудержимо тянуло нас. За двое суток нам удалось взять по нескольку крякв, нырков и гоголей. Гуси не появлялись. Решено было попытать счастья на гусей в районе устья и дельты реки Свидь.

Моторная лодка, не торопясь, доставила нас в намеченный пункт. Обосновались там в рыбачьей избушке с плитой и нарами. Поздняя заря принесла по паре крякв. При этом один подранок, когда совсем уже стемнело, сквозь густой камыш пробрался к самому борту лодки и с помощью фонаря был взят буквально голыми руками.

Большая часть ночи прошла в тесном обществе рыбаков и охотников; грубоватый, но добродушный юмор лился непрерывно и вызывал искренний и громкий смех. Присутствие женщины рыбачки вносило мягкость и чистоту в самые замысловатые повествования.

Утро… Раннее, осеннее, туманное утро с легким бодрящим заморозком, сковавшим тонкой пленкой льда унылые прибрежные заросли. Слегка поеживаясь от мороза, все охотники — а нас было шесть человек — нарубили веток для устройства шалашей и двинулись в многорукавную дельту реки Свиди. Я направила свой долбленый челнок в самый правый рукав, ведущий к большой воде.

При подходе к озеру туман рассеялся, воздух стал прозрачным и по-осеннему чистым; вдали плавно «парусили». Сходясь и расходясь, наши северные красавцы — белоснежные лебеди. Вокруг и между ними заботливо сновали утки, питаясь остатками растительного лебяжьего стола. Плыла я, любуясь увлекательным зрелищем, без особой предосторожности. Вдруг неожиданно справа от меня за кустом раздались всплески воды, и вскоре я увидела стайку необыкновенных уток, наспех уплывавших вглубь озера. Мои движения при перемене весел на ружье были замечены, и дикие утки поднялись на крыло. Торопливый дуплет оставил на воде два экземпляра. Один оказался подраненным и ушел, ныряя в волнах, а второй лежал вверх белым брюшком.

Вся стая уток с самого начала показалась мне необычной. И когда была поднята первая убитая утка, то при нашем исследовании она, как и две убитые позднее, принадлежала к виду чешуйчатых крохалей, или, по-местному, панцырных крохалей. Это были крупные утки со сверкающими белизной брюшками и сероватой волнообразной расцветкой перьев на крыльях и спинках, с удлиненными туловищами, длинными, коническими, загнутыми на концах зубчатыми носами, с медно-охристой окраской хохлатых голов и красными или оранжевыми перепончатыми лапами. Все три оказались самками, самца ни одного не удалось взять.

После этого эпизода я разбросала чучела и выпустила подсадную утку около шалаша. Но не успела я замаскироваться в нем, как к чучелам с шумом опустилась стая чешуйчатых крохалей. Выстрел уложил одного на месте, а два подранка стали уходить. Одного из них удалось настигнуть у куста камыша, вглубь которого чешуйчатый крохаль не пошел, а остановился у самой кромки. Подтвердились рассказы местных охотников о том, что крохали в кусты, даже при преследовании, не заходят, а останавливаются около кромки зарослей.

Таким образом, мне удалось впервые в моей охотничьей практике добыть трех чешуйчатых крохалей в европейской части нашего севера. После первой удачи за все утро не удалось сделать ни одного выстрела, хотя в метрах в трехстах от шалаша, на отмели, кормилась стая крохалей, зеркально сверкая белым пухом брюшка. По способу добывания пищи они напоминают кряковых уток, так же опуская голову со своим длинным зубчатым клювом в воду в поисках пищи в илистых отложениях реки, принимая при этом вертикальное положение.

Для нас эти охотничьи трофеи были большой неожиданностью. К сожалению, обстановка не позволила снять с чешуйчатых крохалей шкурки для чучел. В ночь погода резко изменилась. Поднялась пурга, и сильно похолодало. На утро все было занесено снегом, и мы отправились с последним рейсом парохода на Каргополь.

По приезду домой чешуйчатые крохали потеряли свой живописный вид и обаяние и для чучел стали совсем не пригодны. Что касается мяса, то оно было вполне съедобным, без запаха рыбы.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Большой крохаль и иные виды крохалей

Утка крохаль объединяет в себе несколько видов из семейства утиных, выделяющихся своим внешним видом от других представителей. По внешнему описанию похожа на поганок и гагарок. Ярким и наиболее известным представителем является большой крохаль.

Внешние признаки крохаля длинноносого.

Крохаль длинноносый — ныряющая утка. Немного напоминает шилохвость, но выделяется длинным тонким клювом и окраской оперения. Тело длиной около 58 см. Крылья имеют размах от 71 до 86 сантиметров. Вес: 1000 – 1250 г. Клюв красный, голова черная с зеленым отливом и белый воротник придают ему неповторимый стиль. Самец легко распознается по двойному хохолку на затылке и широкой темной перевязи вдоль зоба. Грудь пятнистая, рыжевато – черная. Кроме того, у него серые бока со струйчатым рисунком. На верхней стороне крыльев располагается заметный узор из пятен. По верху шеи и по спине проходит полоса черного цвета.


Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

Оперение самки в основном серого цвета. Голова с длинным хохолком на затылке, окрашена в серо – рыжий оттенок. Брюхо белое. Серо – рыжая окраска шеи без резких границ переходит сначала в серый цвет, а на груди в белый. Верх тела буровато-серый. «Зеркальце» белое, граничит с темной линией, после которой видна еще одна полоска белого цвета. Окраска оперения самца в летнем наряде, такая как у самки, только спина черновато-бурая. По верху крыла проходит третья белая полоса. У него не прослеживается светлая линия между глазом и клювом, которая есть у утки. Радужка у самца красная, у самки – буроватая.


Самка

Молодые длинноносые крохали имеют окраску оперения, такую же, как и самка, но у них хохолок короткий, все оперение более темных тонов. Ноги желтовато-бурые. Самцы в возрасте одного года имеют промежуточную окраску оперения между цветом самцов и самок.

Места обитания длинноносого крохаля.

Длинноносые крохали обитают вдоль лесистых берегов глубоких озер, малых рек и ручьев с умеренным течением. Распространяются в тундре, бореальных и умеренных лесах, а также встречаются на более засоленных водах, таких как защищенные мелководные бухты, заливы, проливы или устья рек с песчаным, а не илистым субстратом. Они отдают предпочтение узким каналам, а не открытым пространствам воды, держатся вблизи островов или островков и кос, а также рядом с выступающими скалами или травянистыми берегами.


Самка и самец

После гнездования крохали зимуют в море, кормятся в прибрежных и морских водах, эстуариях, заливах и солоноватых лагунах. Длинноносые крохали выбирают чистейшие, неглубокие водоемы, на которых не образуются тяжелые волны. На пролете останавливаются на больших пресноводных озерах.

Распространение крохаля длинноносого.

Длинноносые крохали распространяются в северных районах североамериканского материка, и далее продвигаются на юг до Великих озер. Встречаются на юге Северной Евразии, в Гренландии, Исландия, Великобритании, в странах Восточной Европы. Обитают в северных и восточных районах Китая и Северной Японии. Ареал зимовок еще более расширенный и включает побережье Атлантического и Тихого океана вдоль Северной Америки, территорию Центральной Европы и Средиземноморье. Побережье Черного моря, южную часть Каспийского моря, побережье на юге Пакистана и Ирана, а также прибрежные районы берегов Кореи. Длинноносые крохали летят зимовать на юг Балтийского моря и на побережье Европы, образуя огромные скопления.

Гнездование и размножение крохаля длинноносого.

Крохали длинноносые предпочитают гнездиться по берегам горных рек или на островках с апреля или мая (позднее в северных районах) отдельными парами или колониями. Гнездо сооружают на расстоянии около 25 метров от воды в различных местах. Укромное место находят в природных впадинах на земле, под валунами, в нишах возле скал, среди деревьев или обнаженных корней, в дуплах деревьев, в промоинах, искусственных гнездах, среди камышей или на плавучих камышовых матах. Дупла или искусственные гнезда используют с входом диаметром около 10 см и размером углубления около 30-40 см.

Иногда крохали устраивают гнездо просто на земле, скрывая его под кустами, свисающими низко ветками или в густой траве.

Утки данного вида выбирают укромное место, чтобы сидящая на яйцах самка оставалась незаметной. В качестве выстилки используется пух и растительный мусор. Самки гнездятся на постоянном месте в течение ряда лет. В кладке насчитывается 7–12 яиц со скорлупой сливочного, светло – коричневого или кремового оттенка. Яйца имеют размеры – 5.6–7.1 х 4.0–4.8 см. Самка насиживает кладку – 26–35 дней. Выводки кормятся на реках. Молодые крохали в двухмесячном возрасте совершают самостоятельные полеты. Самцы в июле собираются в стаи и улетают на линьку к мелководным морским заливам и тундровым рекам. Нередко самцы линяют в районах гнездования, расположенных в лесах. Крохали длинноносые размножаются после достижения возраста 2–3 лет.


Самка с выводком

Охрана уток крохалей

Фото: Утка крохаль из Красной книги

Род крохалей нельзя назвать многочисленным, но его общая популяция достаточно стабильная. Однако отдельные виды таких уток находятся на грани вымирания, занесены в Красные книги многих государств и требуют охраны. К редким и вымирающим видам относятся чешуйчатые и бразильские крохали. Большие и длинноносые утки вне опасности на сегодняшний день, сохраняют достаточную популяцию на всей территории природного ареала обитания.

Для охраны уток крохалей и возобновления их высокой популяции принимаются следующие меры:

  • постоянный мониторинг. Ученые тщательно следят за текущем положением дел, отслеживают количество уток, состояние их здоровья. Изучают факторы, которые могут негативно сказаться на популяции данных птиц;
  • создание охраняемых парков. Для таких уток создаются специальные парки со всеми необходимыми условиями. Там пернатые находятся под надежной круглосуточной охраной; разведение птиц в неволе.

Интересный факт: К сожалению, некоторые виды крохалей уже вымерли. Так, оклендского крохаля можно увидеть теперь только в музее. В его гибели виноваты дикие козы, кошки и свиньи.

Утка крохаль – уникальное и очень красивое создание природы. Эти водоплавающие птицы обладают необычным, ярким окрасом, интересными повадками. Они делятся на несколько видов, каждый из которых по-своему уникален. Большинство разновидностей крохалей на сегодняшний день являются исчезающими, поэтому задачей людей является их охрана и помощь в восстановлении популяции.

Питание крохаля длинноносого.

Основной пищей крохаля длинноносого являются преимущественно мелкие, морские или пресноводные рыбы, а также небольшое количество растений и водные беспозвоночные, такие как ракообразные (креветки и раки), черви, личинки насекомых. На мелководье утки кормятся стаями, устраивая коллективную охоту на мальков рыб. На зимовку длинноносые крохали улетают в устья рек и на берега мелководных заливов.

Особенности поведения крохаля длинноносого.

Длинноносые крохали — полностью перелетные птицы, хотя в регионах с умеренным климатом они совершают небольшие короткие передвижения до близлежащих побережий или остаются в местах кормления в течение года. Взрослые птицы часто собираются в группы на пляжах, когда заканчивается сезон размножения.

Естественные враги уток крохалей

Фото: Утка крохаль

Утка крохаль – нелегкая добыча для естественных врагов. Она имеет большие габариты, острый клюв, острые зубцы. Она способна защитить себя и свое потомство. Однако не всегда уткам удается одолеть соперника.

Среди наиболее опасных естественных врагов крохалей можно выделить:

  • лисицы и енотовидные собаки. Эти хищники разоряют гнезда птиц, охотятся и едят взрослых особей. Они выслеживают гнезда крохалей по запаху;
  • хищные птицы. Наибольшую опасность представляют собой вороны, ястребы, крупные чайки, орлы,филины, сороки. Эти животные нападают обычно на небольших крохалей или на утят;
  • выдры, норки, куницы, дикие кошки. Эти хищники реже убивают крохалей, ведь для них утка двух килограмм часто становится непосильной добычей;
  • некоторые рептилии. Эти животные в основном едят яйца и маленьких утят, в то время, когда их мать выводит на прогулку к водоему.

Некоторые виды уток погибают от крупных рыб. На крохалей такие рыбы нападают крайне редко. Данный вид уток больше страдает от людей. Люди по-прежнему охотятся на диких крохалей и убивают их в больших количествах. Практически каждый охотник мечтает о такой добыче, ведь утки крохаль очень красивые. Такая охота привела к значительному сокращению популяции крохалей на всей территории природного ареала обитания.

Утка крохаль

Необычная утка крохаль впервые получила свою высокую популярность более трехсот лет назад. Именно тогда она впервые появилась во многих европейских странах и сразу же стала любимицей их жителей. Утка крохаль и по сегодняшний день высоко ценится людьми. Она признана одной из самых красивых водоплавающих птиц. Несмотря на свою популярность, мало кто может похвастаться хотя-бы минимальными знаниями о данном виде птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка крохаль

Красивая дикая утка крохаль известна не только своим ярким и необычным оперением, но и внушительными размерами. Вес этих пернатых может достигать двух килограмм. Наиболее активно набор вес происходит осенью. Крохали – это перелетные птицы. Зимой они предпочитают перебираться в страны с теплым климатом. Однако нередко в зимний период года их замечают на Камчатке, в Приморье и на берегу Азовского моря.

Видео: Утка крохаль

Утки крохаль относятся к отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Они входят в семейство утиных и отделены в нем в отдельный род крохалей. Причиной появления отдельного рода является наличие большого количества сходств между крохалями различных видов. Все они имеют некоторые одинаковые анатомические особенности, похожий образ жизни, схожее поведение и пищевые предпочтения.

Среди общих характерных черт крохалей можно выделить:

  • длинный, узкий и загнутый к верху клюв. На его вершине можно заметить небольшой роговой нарост. А вместо стандартных утиных пластин на клюве (для сбора растительной пищи), у данных уток имеются острые зубцы. Они расположены по краям и предназначены для более легкого употребления рыбы;
  • удлиненная шея, туловище. Такой признак делает их очень схожими с гагарами, поганками;
  • преобладание в рационе питания рыбы. Крохали практически не едят растительную пищу;
  • отличные природные способности к нырянию.

Классификация уток крохалей на протяжении всего времени неоднократно менялась.

На сегодняшний день принято выделять четыре вида крохалей:

  • чешуйчатый. Это самый древний вид. Половина тела такого пернатого напоминает рисунок чешуи. Обитают такие птицы только на востоке;
  • большой. Является самым крупным представителем крохалей. Очень часто его путают с гусем. Гнездится большой крохаль как на востоке, так и на западе;
  • длинноносый. Вес этого животного составляет полтора килограмма, длина не превышает пятидесяти восьми сантиметров. Данный вид самый распространенный и встречается по всему ареалу обитания крохалей;
  • бразильский. Самая редкая разновидность – количество не превышает трехсот пятидесяти особей. Гнездится только на западе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка крохаль

Внешний облик уток крохалей зависит от их разновидности. Однако между разными видами очень много анатомических и внешних сходств. Так, все крохали отличаются внушительными габаритами. Их длина составляет, в среднем, около шестидесяти сантиметров. Вес таких пернатых может достигать двух килограмм. Размах крыльев крохалей превышает восемьдесят сантиметров. Однако это средние показатели, ведь в природе встречаются особи и меньших габаритов.

Также отличительной чертой крохалей является узкий и длинный клюв, который загнут на конце. По бокам такого клюва расположены небольшие зубцы. Они помогают животному ловить и есть рыбу. Эти утки имеют длинную шею, что не свойственно другим представителям семейства. Ноги крохалей довольно короткие, обладают широкой кожистой лопастью. Хвост округлый, короткий. Крылья имеют заостренную форму.

Интересный факт: В отличие от других уток, крохалей редко употребляют в пищу. Мясо данных диких уток может быть заражено ленточным червем, имеет неприятный запах. Ленточный червь может вырасти в организме человека до нескольких метров.

Наиболее характерной чертой крохалей является эффектный окрас перьев. Все виды этих уток окрашены в очень необычные цветовые сочетания. Так, большой крохаль окрашен в черный, темно-серый, бело-розовый цвета. Чешуйчатый вид окрашен в буро-оливковый, рыжий или пепельно-голубой цвет. Спина этого животного украшена серыми и белыми полосками, которые очень напоминают чешуйки. Бразильский крохаль отличается ярким красным клювом, черной расцветкой головы и шеи, зеленовато-бурой верхней частью туловища и светлым брюхом.

Где обитает утка крохаль?

Фото: Утка крохаль в России

Утка крохаль считается перелетной птицей, но это не совсем так. Некоторые виды предпочитают вести оседлый образ жизни. Для проживания эти пернатые выбирают территории с умеренным и теплым климатом. Летом они обитают на евразийском континенте, в его центральной полосе. Там крохали появляются ранней весной. Они всегда прилетают практически самыми первыми, как только на улице немного теплеет. Зимой животные покидают свои привычные места обитания самыми последними — тогда, когда приходят резкие холода и замерзают все водоемы.

Для гнездования крохали любят выбирать лесные места. Но изредка их гнезда можно найти в прибрежных районах и даже в горах. Такие различия в ареале обитания связаны с существованием множества видов и подвидов крохалей. Важным критерием при выборе места для этих птиц является наличие вблизи источника воды с подходящей пищей. Эти пернатые употребляют в пищу рыбу. Природный ареал обитания уток крохалей очень обширный, что связано с наличием разных видов птиц.

Он включает в себя:

  • Китай. Только те места, где есть множество рыбы;
  • восточное и западное полушарии, Центральная Азия, Калифорнийские озера, Гималайские горы. На этих территориях живет самый крупный представитель уток – большой крохаль. При этом в некоторых местах крохали живут оседло;
  • Дальний Восток России, север Японии, Юго-Восток Азии. Это природный ареал обитания чешуйчатых крохалей;
  • побережья Западной Европы, Великобритания. Тут проживает длинноносый вид;
  • водоемы Парагвая, Аргентина, Бразилия. Данный территории населяет самый редкий вид крохалей – бразильский.

Теперь Вы знаете где живет утка крохаль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается утка крохаль?

Фото: Дикая утка крохаль

Если большинство разновидностей уток едят растительную пищу или имеют смешанный рацион питания, то крохали – исключительно животноядные. Они питаются тем, что находят во время рыбалки. Данный вид уток может легко справиться с рыбой, длина которой достигает двадцати сантиметров. Они ловко орудуют клювом, являются отменными ныряльщиками. Процесс их рыбалки очень интересный. Сначала утки опускают голову под воду, отыскивая подходящую рыбешку. Затем они быстро ныряют, хватают рыбу клювом. Под водой крохали чувствуют себя отменно. Они могут быстро там перемещаться, делать крутые развороты.

Летом утки крохали могут охотиться в одиночестве, а во время миграции они практически всегда выходят на коллективную рыбалку. Это довольно увлекательное зрелище. Пернатые выстраиваются в одну линию и одновременно ныряют за добычей. Такая коллективная рыбалка может насчитывать несколько сотен уток.

Интересный факт: Наличие пищи – основной критерий выбора места обитания. Крохали не будут улетать на зимовку в более южные районы, если в месте их гнездования водоемы не покроются тонким слоем льда, и они смогут рыбачить.

Основу рациона питания дикий крохалей, как уже было замечено, составляет рыба. Утки охотятся на угрей, форелей, щук, лососей, барбусов. Эти рыбы становятся добычей крупных и взрослых особей. Маленькие крохали едят более мелких рыбешек. Также крохали не брезгуют другими водными обитателями. Они употребляют в еду моллюсков, рачков небольших размеров, различных водных насекомых, червей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка крохаль в природе

Большая часть разновидностей крохалей ведет перелетный образ жизни. Весной и летом они проживают в местах гнездования, которые преимущественно размещены в центральной Европе, а зимой улетают в южные районы. Однако на зимовку птицы улетают только в середине или в конце осени, когда водоемы начинают покрываться льдом. Также они очень рано прилетают. На некоторых территориях природного ареала обитания их можно заметить уже в конце февраля. На юг эти пернатые перелетают огромными стаями, а возвращаются небольшими группами, количество особей в которых не превышает двадцати штук.

К месту гнездования утки крохали выдвигают ряд требований. Они предпочитают строить свои «домики» в горной местности или в лесных массивах, вдали от людей. Но иногда гнезда этих пернатых можно найти и в других ландшафтах. Также важным требованием является наличие неподалеку озера или реки с чистой водой и обилием рыб. Это крайне важно, ведь утки практически весь свой день проводят на водной глади. Там они отдыхают, греются на солнышке и охотятся на рыбу, которая составляет основу ежедневного рациона питания.

По характеру эти утки не отличаются добрым и очень веселым нравом. Они довольно серьёзные птицы, тяжело идущие на контакт с другими животными и людьми. Однако во многих странах этих диких пернатых все еще пытаются приручить, подкармливая их хлебом. Утка крохаль – семейная. Она проводит много времени со своим потомством, качественно о нем заботясь. В случае опасности птица легко сможет дать отпор обидчику, который решил съесть маленьких утят или позарился на яйца.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки крохаль

Утка крохаль является семейным животным. При достижении половой зрелости они объединяются в пары. Зрелось наступает примерно на второй год жизни пернатого. Свои гнезда утиные парочки возводят в очень высокой траве, в расщелинах, в брошенных и полуразрушенных постройках, в дуплах деревьев. Иногда гнезда крохалей находили даже в поржавевших остатках автомобилей. Свои гнезда утки размещают не дальше одного километра от водоема, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться к воде и перекусить.

Свои гнезда крохали устилают пухом. В него уточки откладывают от шести до восемнадцати яиц. Высиживать яйца уткам приходится около сорока дней. Делают это исключительно самки. В это время самцы живут отдельно от своей семьи. На этот период приходится момент их линьки. Самка покидает гнездо редко. Только для того, чтобы поохотиться и поесть. В остальное время она высиживает своих будущих птенцов.

Интересный факт: В диких условиях крохали могут дожить до пятнадцати лет. Виды, ведущие оседлый образ жизни, живут дольше – около семнадцати лет.

Птенцы вылупляются опушенными. Развиваются они очень быстро. В гнезде проводят всего несколько дней, после чего отправляются вместе со своей мамой к воде. Уже на четвертый-пятый день после рождения маленькие утята делают свой первый заплыв. На двенадцатый день утята уже могут приступать к самостоятельной рыбалке. Они ищут и ловят мелкую рыбешку, мальков. Чтобы научиться летать, утятам нужно больше времени. Обычно до первого полета проходит около шестидесяти пяти дней.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит утка крохаль

Утка крохаль является довольно редким видом. Несмотря на стабильность общей популяции, большинство видов этих птиц являются исчезающими. Во многих странах утка признана вымирающей, занесена в Красную книгу.

В чем же причина исчезновения вида? Экологи и другие ученые выделяют несколько факторов, негативно влияющих на численность крохалей.

  • бесконтрольный отстрел охотниками. Несмотря на запрет и охрану этих пернатых, отстрел крохалей продолжается. Эти приводит к значительному сокращению численности животных;
  • загрязнение водоемов. Для долгой жизни крохалю необходима чистая вода, рыба. Водоемы в большинстве стран сильно загрязнены, пищи для уток становится все меньше. Качество еды тоже страдает, что негативно сказывается на здоровье пернатых;
  • вырубка леса. Многие разновидности крохалей проживают в лесах, расположенных вблизи к водоемам. Вырубка леса лишает птиц возможности гнездиться и размножаться;
  • активная жизнедеятельность человека. Люди загрязняют воздух, почву, активно осваивают дикую природу.

Все вышеперечисленные факторы приводят к медленному, но верному сокращению количества крохалей. Также очень много таких уток погибают во время длительных перелетов. Утки, ведущие оседлый образ жизни, живут гораздо дольше.

Большой крохаль — описание, среда обитания, интересные факты

Под крохалем понимается дикая утка, которая широко распространилась в странах СНГ и России. Птица прославилась своим интересным поведением, габаритными особенностями, оперением и окрасом корпуса. Отчасти по этой причине охотничий промысел на этих уток развит достаточно обширно. Крайне редко особей обсуждаемой породной группы можно найти вблизи Азовского побережья. На зимовку они отправляются в тёплые климатические регионы.

Виды крохаля

Утки относятся к водоплавающим птицам, существует 4 основных вида представленных особей. В условиях природного обитания можно встретить больших, длинноносых, чешуйчатых крохалей и луток. Чаще всего встречаются большие птицы, которые отличаются своими габаритными особенностями. Зимой их вес может достигать 2 кг.

Именно эти характеристики делают представленную особь интересной для охоты. Крохали большого типа предпочитают селиться и обитать вблизи рек, озёр, которые находятся рядом с тайгой.

Ранее уже было упомянуто, что в природном ареале обитания можно встретить разных крохалей. К примеру, утки среднегабаритные или с длинным носом проживают в лесополосах и тундре Евразии. Эти два вида часто пугают с представителями семейства чешуйчатых.

Однако крохали чешуйчатые распространены в других областях, таких как Китай и Дальний Восток. Этих особей крайне мало, с каждым днём их популяция сокращается. На сегодняшний день насчитывается порядка 3000 голов, соответственно, это примерно 1500 пар. Именно этот аспект послужил поводом для занесения особей представленной группы в Красную книгу.

Также нельзя обойти стороной следующую разновидность уток данного семейства, а именно луток. Они самые маленькие, если сравнивать с другими особями. Предпочитают селиться вблизи деревьев и в зарослях.

Обитание

Птицам нравятся равнинные местности, которые славятся своей чистейшей водой и малым количеством растительности. Особи стараются находиться исключительно в пресных водных источниках, облетая солоноватую воду стороной.

Название данных птиц полностью себя оправдывает. По габаритным особенностям эти крохали действительно большие, то есть весят порядка 2 кг. У особей мужского пола отсутствует хохолок. Голова по раскраске чёрная, присутствует некий серебристый отлив в верхней секции. Шея у основания белая. Такого же цвета брюшная часть, бока корпуса и некоторые секции крылышек.

Если у представителей мужской половой принадлежности хохолок отсутствует, то самочки могут похвастаться рыжим чубчиком на голове. Он довольно широкий и раздвоенный. Зоб и горловина окрашены в белый.

Когда берёт своё начало брачный период, уточки приступают к постройке жилищ для будущего семейства. За одну кладку они дают порядка 10 яиц, которые по своему цвету белые со сливочным оттенком.

В категории больших крохалей имеются и свои подвиды, которые получились благодаря разделению на ареалы обитания. Так, к примеру, выделяют гималайского, обыкновенного и североамериканского крохаля. На просторах нашей родины больше всего распространены гималайские и обыкновенные подвиды.

Описание


На сегодняшний день эта птица из себеподобных считается наиболее крупной. Она по своему весу может вырастать до 2 кг. Что касается длины корпуса, то в среднем эти показатели варьируются в пределах 60 см. Если рассматривать размах крыльев, он может достигать метра.

Пожалуй, это единственная разновидность, которая может посостязаться размерами с кряквой. Как и полагается особям мужской половой принадлежности, они крупнее самочек.

Когда начинается спаривание, самцы облачаются в яркий наряд. На чёрной либо серой голове и шее может наблюдаться мерцающий отлив зелёного тона. Практически весь остальной корпус покрывается белыми перьями. Хвост с крылышками чёрно-серые.

Питание

  1. Стоит обратить особое внимание на то, что представленные особи способны съедать рыбок длиной до 20 см. К тому же такое питание и является основой данных птиц.
  2. Помимо всего прочего, представленные утки питаются не простой рыбой. Они отдают предпочтение лососю и форели. В остальном они могут есть щуку, угря и плотву.
  3. Также крохаль будет потреблять в рацион ту рыбу, которая будет наиболее популярна в среде обитания.
  4. Рассматриваемые птицы, как и большинство сородичей в виде морянки, турпана и белолицей утки, могут питаться моллюсками, небольшими раками, червями, личинками и стрекозами.

Размножение

  1. Половой зрелости особи достигают приблизительно на второй год жизни. В таком возрасте они становятся полностью способными продолжать свой род. Чтобы привлечь самку, самцы начинают издавать характерные для этих птиц звуки. После этого представители сильного пола начинают плавать вокруг своей избранницы.
  2. Таким образом самцы и завлекают самок. К тому же самцы могут бить крыльями по воде, чтобы на них обращали внимание. После того, как особи разделятся на пары, они пребывают в место гнездования. Всегда за гнездо несёт ответственность самка. Она же и приступает к его строительству.
  3. Зачастую гнездо формируется в дупле какого-либо дерева. Также гнездование может проходить и в углублении различных веток. Нередко гнёзда находятся в углублениях и щелях скал. Особенностью таких особей является то, что гнездо у них может располагаться на приличном расстоянии от воды.
  4. Далеко не все утки могут похвастаться подобным. Такая особенность для многих особей попросту неприемлема. Большинство особей предпочитают обитать вблизи водоёмов на расстоянии не более 50 м. За один раз самка сносит до 10 яиц. После этого она сразу же приступает к их высиживанию. Спустя месяц появляются птенцы.
  5. Самец на такой длительный период практически никогда не остаётся. Поэтому к моменту появления молодняка, его, скорее всего уже не будет. Самка в свою очередь попросту ожидает того момента, когда птенцы окрепнут. После этого она ведёт их к воде. Летать они начинают после второго месяца жизни.

Интересные факты

  • Рассматриваемые птицы уникальны по своей природе, они относятся к тем немногим особям, которые отдают предпочтение большим озёрам и рекам.
  • Большая водная поверхность им необходима для того, чтобы комфортно взлететь. К тому же много свободного пространства им нужно из-за внушительных размеров и большого веса.
  • Некоторые подвиды крохаля занесены в Красную книгу. В России практически во всех регионах их численность стабильна. Поэтому охотиться на птиц разрешается без каких-либо проблем.
  • Крохаль относится к категории водоплавающих, он не требует особых изысков в питании, может выживать в суровых климатических условиях. Быстро находят место для постройки жилища для будущего потомства, а также качественно воспитывают вылупившихся птенцов.

    Видео: большой крохаль (Mergus merganser)

    Красная зона: опасные районы Перми

    Пермь занимает места в самых разных антирейтингах: она считается самым матерящимся городом России, славится огромным средоточием исправительных колоний и называется местом, где все еще можно встретить классического гопника — любителя хардбаса, Адидаса и семечек. Сегодня изучаем опасные районы города, где Счастье Не За Горами.

    География города

    Пермь построена на реке Кама, которая делит её пополам. На левом берегу расположена центральная часть города, а правый носит неофициальное название «Закамск» (что, в общем-то, не вполне верно, поскольку Закамск — это отдельный микрорайон на правом берегу, а вовсе не все правобережье). В городе 7 районов: Дзержинский, Ленинский, Свердловский (в состав которого входит поселок Новые Ляды), Мотовилихинский, Орджоникидзевский, Кировский и Индустриальный.

    Пермь всегда славилась своей промышленностью — большинство предприятий расположены в правобережной части города, поэтому несложно догадаться, что их окружает весьма непривлекательная инфраструктура промзон и темных «спальников» с классическими дворами и алкоголиками. В городе также много заброшенных зданий, которые притягивают любителей «сталкерской» романтики. У жителей каждого района свой список мест, куда нельзя отпускать детей и где лучше не появляться по ночам. Но обо всем по порядку.

    Закамск: частица фольклора

    Начнем мы, собственно, с этого легендарного микрорайона, который прославлен в массовой культуре и известен тем, что однажды его посетил (на тот момент еще будущий) президент Соединенных Штатов — Барак Обама. Закамск считается далеко не самым благополучным районом и славится обилием заброшенных зданий, маргиналов, пьяниц, а также бродячих собак, которых местные жители боятся едва ли не больше, чем всех гопников вместе взятых. Неподалеку также расположен известный каждому пермяку Стройград — место, которое считается синонимом к словам «тотальная разруха» и признано круглосуточно опасным для посещения. Ходят легенды, что в Стройграде был защищенный от пьяных набегов продуктовый магазинчик, обустроенный на манер ДОТа: товары и деньги передавали через специальную узкую щель. Доказательств его реальности хотя бы в виде фото найти, к сожалению, не удалось.

    Черняевский лес: не ходите, дети…

    Это довольно милый с виду лесопарк в черте города, где проходят городские спортивные соревнования и семейные состязания по бердингу. Но если поискать количество различных происшествий со смертями, убийствами и изнасилованиями, которые происходили в этом лесу, то появляется стойкое желание обходить его стороной. Последнее громкое происшествие было раскрыто в 2017 году: на территории лесопарка орудовал серийный маньяк, который напал на пятерых женщин, двоих из которых изнасиловал. Среди его жертв были мать с грудным ребенком и несовершеннолетняя девушка. Черняевский лес притягивает к себе маргиналов: летом этого года, несколько месяцев назад, в лесу нашли тело мужчины со следами насильственной смерти.

    Заозерье: природа не спасет

    Заозерье — это микрорайон, входящий в состав Орджоникидзевского района, расположенного на окраине города. Считается одним из самых социально-неблагополучных мест. Окруженный лесами микрорайон больше похож на деревеньку или поселок городского типа, в котором царит атмосфера 90-х: пустыри, обветшалые здания, ржавчина, ларьки и угрюмые люди, среди которых, по рассказам местных жителей, находится довольно много желающих отжать у неосторожных и неуверенных в себе гуляк телефон или кошелек. Жители левобережья побаиваются заезжать сюда в любое время дня. Особенно тревожно на окраинах тем, у кого нет собственного автомобиля: из-за перебоев с графиком движения общественного транспорта жители не редко застревают на остановках в одиночестве — и в темное время суток становятся мишенью для местной компании алкоголиков или нагазованных подростков.

    Гайва: тишина новостроек

    Этот микрорайон в 10-х годах начали активно застраивать, однако что-то пошло не по плану, и в итоге здесь образовалось приличное количество мрачных, зияющих пустыми окнами недостроев, которые стали магнитом притягивать к себе маргинальную молодежь. Успешно отстроенные и сданные в эксплуатацию дома выглядят не менее пугающе, так как стоят полупустыми из-за неподъемных для местных жителей цен на жилье. Так что в темное время суток по улицам и дворам Гайвы лучше не гулять.

    Заречный: жизнь общажная

    Многие жители микрорайона Заречный опасаются подходить к местам, где сосредоточены общежития. В тесном и шумном общажном союзе, как правило, сосуществуют маргиналы, малообеспеченные семьи и молодые мужчины, которые не прочь доказать свою удаль кому-нибудь в подворотне. Пивные ларьки и дворы, которые они облюбовали для своих посиделок, в Заречном нужно обходить десятой дорогой, а если избежать «фить, э!» не удалось, пермяки советуют уносить ноги как можно скорее, не боясь показаться трусом.

    В чем проблема?

    Новости Перми пестрят заголовками, которые утверждают: «Жить стало лучше! Безопаснее! Полиция пашет 24 часа в сутки!» Глядя на криминальную статистику, действительно можно убедиться, что количество регистрируемых в Пермском крае преступлений устойчиво снижается с 2016 года. Тем не менее слепо доверять этой статистике не стоит, так как она формируется людьми, которые заинтересованы отчитаться о том, как у нас в МВД все замечательно. Бесперспективные дела правоохранительные органы стараются не регистрировать и попросту не учитывать в статистике: ну отобрали в подворотне телефон, ну что мы тут сделаем? До судебного рассмотрения зачастую доходят простые дела или прецеденты с социально слабым и незащищенным подозреваемым, который не задает лишних вопросов, не знает своих прав и поддается давлению. На него можно и парочку «глухарей» повесить сверху — для повышения раскрываемости.

    Как мы уже говорили, криминогенную среду Перми подпитывают исправительными колониями, которые сосредоточены в регионе. Освободившиеся заключенные зачастую решаются на рецидивы, поскольку не могут возобновить здоровую социальную жизнь. Так что проблема куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд.