Достопримечательности Гагры- фото и описание

  1. Распространение и статус
  2. Отличительные особенности внешнего вида
  3. О видах гагары
  4. Образ жизни
  5. Питание
  6. Размножение
  7. Люди и гагарообразные

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Гагарообразные

Семейство: Гагаровые

Род: Гагары

Распространение и статус

Гнездится на севере Евразии до южной границы тайги, в нашем регионе – от побережья Северного Ледовитого океана почти до широты Москвы, однако в средней полосе крайне редка, здесь гнездятся только отдельные пары, как правило, на глухих озёрах среди обширных массивов верховых болот. В Заполярье обычна. Во время пролёта встречается на крупных водоёмах средней полосы (реки, озера, водохранилища, пруды рыбхозов), при наличии незамерзающей воды способна оставаться здесь на зимовку (причём даже в крупных городах, например, в Москве). Значительное число птиц зимует на Чёрном и Каспийском морях.

Отличительные особенности внешнего вида

Гагара – это совсем не гагарка и не гага. Вне зависимости от созвучности названий, относятся эти птицы к разным отрядам. Так, морская гагарка состоит в семействе чистиковых, ее добывали на шкурки. Гага тоже больше известна, благодаря своему пуху. Она входит в утиное семейство нырковых птиц, обитающих в арктической стороне.

От близких им по родству поганковых водоплавающих утка отличается не только размерами и оперением, но и анатомией лап: три пальца на лапе гагары спереди соединяются между собой перепонкой, в то время как у поганок такого нет.

Гагары вырастают размерами с крупных уток или гусей и отличны от этих птиц внешним видом своего клюва. Он у гагарок не плоский, а остроконечный.

Летящую гагару можно узнать по сравнительно маленьким крыльям, выдающимся назад лапам, стремящимся соединиться вместе с хвостом.

В длину гагары вырастают от 53 до 90 см, с размахом крыльев достигая размеров 1,06-1,52 м. Массу тела набирают от 1 до 6 кг.

Самки и самцы внешне схожи между собой:

  • одинаково окрашено оперение на брюшной стороне в белый цвет,
  • верх птиц черный либо сероватый, украшен белесыми пестринами,

Голова гагар выделяется своеобразным, характерным для каждого подвида орнаментом. Молодые птицы отличаются отсутствием такого рисунка, а их перья окрашены более монотонно, нежели у повзрослевших особей.

Голос

В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более. В светлые полярные ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик». При волнении и беспокойстве издаёт протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе – отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издаёт и другие звуки.

О видах гагары

Чернозобая гагара

Начнем с самой распространенной, чернозобой гагары, которая обитает в субарктической и арктической Европе, в Азии и кое-где на Аляске. Преимущественно в тундрах и лесостепях. В длину они растут до 58-75 см, в весе набирают от 1800 до 3500 кг. Под водой выдерживает около 2-х минут, а глубина их нырка составляет 50 м.

Свое гнездо чернозобая утка вьет в горах на высоте до 2300 м над уровнем моря. Самец чернозобой гагары берет на себя ответственность по его созданию.

Краснозобая гагара

Пожалуй, самая красивая среди гагар именно краснозобая уточка. Розовая полоска на ее шее напоминает ошейник и является ее характерной чертой. Птички совсем маленькие: до 69 см в длину и до 2,5 кг в весе. Живут в Азии, Европе, Северной Америке, осенью перелетают южнее, к Китаю, Флориде, Калифорнии.

Краснозобые – очень интересные пловчихи, плавают на боку, на спинке, глубоко и надолго ныряют (на минуту-полторы, 2-9 м и глубже). При этом они прекрасно летают. Из всего вида краснозобая – единственная, кто улетает от опасности, а не уплывает, а затем с легкостью садится на твердую землю.

Белошейная гагара

Взрослые белошейные гагары внешне схожи с чернозобыми в летний период, но верхняя часть шеи и затылок у них светлые.

Обитают они в Северо-Восточной Азии, Северной Америке. Склонны мигрировать в стаях.

Черноклювая гагара

Черноклювая – довольно крупная уточка, ее длина достигает порой 91 см, а вес – 6,3 кг. Половозрелость наступает уже в 2 года. Среда обитания – Северная Америка, Исландия, Ньюфаундленд, Ян Майен, Медвежий и др.

Во время охоты за рыбой она способна нырять на глубину до 60 м. Ловит щук, окуней, форель, сельдь, камбалу.

Белоклювая гагара

Среди гагар это самая большая утка весом до 6,4 кг и до 1 м в длину. Белоклювый вид распространен к северу от евразийского побережья, на арктических берегах. Образ ее жизни ничем не отличается от присущего для сородичей, разве что она самая тихая и осторожная. Например, спит, только если находится посередине озера (реки и т.д.). Свое потомство высиживает дольше остальных.

Гагара полярная

Полярная гагара самая крупная из всех гагар: длина ее достигает почти 100 ел*, вес – 4,5 кг. От чернозобой гагары полярную гагару легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу. Гнездится полярная гагара на озерах в лесной полосе, тундре и на полярных островах, имея кругополярное распространение. В Европе и Азии полярная гагара сравнительно редка и распространена спорадично, в Северной Америке ареал ее сплошной и численность значительная. Зимует полярная гагара в прибрежной полосе Атлантического и Тихого океанов.

Образ жизни

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 21 метра и оставаясь под водой до 1,5 минут. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.

Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Полёт гагар быстрый и, в отличие от уток, маломаневренный, с частыми взмахами крыльев, несколько опущенной головой. Садятся тоже только на воду, при этом приподнимают крылья, отставляют ноги назад и в таком положении совершают плавную глиссирующую посадку на брюхо. На воде сидят низко и при опасности чаще ныряют, а не взлетают. Во время передвижения под водой пользуются главным образом ногами, которые отнесены далеко назад. Иногда при нырянии пользуются крыльями, но обычно крылья плотно уложены на спине и прикрыты от намокания кроющими перьями самих крыльев, спины и длинными боковыми, образующими специальный «карман». Ещё одно приспособление от намокания – смазывание оперения жиром надхвостовой копчиковой железы. Перьевой покров густой, с толстым слоем пуха. От переохлаждения спасает и слой подкожного жира.

У взрослых птиц линька начинается осенью, перед отлётом, брачное оперение меняется на тусклое зимнее. В разгар зимы происходит одновременное выпадение маховых перьев, и птицы на 1–1,5 месяца теряют способность к полёту. К апрелю снова приобретается летний наряд.

Зимуют на тёплых морях. Молодые остаются там на всё первое лето, или даже до достижения половозрелости. Весной прилетают сравнительно поздно, когда много чистой воды. Стаи гагар в полёте выглядят рассеянными группами, между птицами промежутки в несколько метров или даже десятки метров. Даже в паре самец и самка летят поодаль друг от друга.

Характеристика полета

Подъем с водной глади для гагар не представляет сложности: они поднимаются высоко и летят чаще только по прямой. Резкие движения в виде поворотов и т.д. им не свойственны. Если им потребуется прятаться, они не станут увиливать, а устремятся под воду.

С виду полет стаи немного хаотичен: нет главной утки, отсутствует строй, каждая особь держится особняком, подальше от остальных.

Питание

Поскольку большую часть своей жизни гагары проводят на реках, озерах и т.д., их корм состоит преимущественно из обитателей вод: мелкой рыбки, червяков, насекомых, моллюсков, ракообразных и др. Иногда это растения и семена. Ныряя в воду, утка добывает себе пропитание. У нее довольно сильный клюв, сжимая который, она легко убивают рыб.

Размножение

Птицы гагары создают пары на всю жизнь и никогда не расстаются, каждый год они используют одно и то же гнездо. Возвращаясь, после долгих отлучек, на свою территорию, они оповещают об этом своих соседей громкими криками.

Свой участок они охраняют очень бдительно. Видя приближение другой гагары, они устремляются навстречу к ней, для устрашения изображают агрессию: издают громкие, протяжные крики, вытянув шею. Затем, хлопая лапами по воде и задрав клюв, немного поднимаются над поверхностью воды.

Если соперник попадается настойчивый и не хочет покидать чужую территорию, то разгорается настоящая драка: хозяин территории нападает на чужака, нанося ему клювом сильные удары по голове и шее.

Концерты, устраиваемые гагарами, забыть невозможно: их «выступления» звучат на все лады, как соло, так и дуэтом. Хоть и говорят, что гагары «стонут», скорее они издают «хохот», подобно совам неясытям. На не знающего путешественника хохот птицы гагары, раздающийся в рассветном тумане, может нагнать страху.

Для строительства гнезда птицы гагары выбирают такие водоёмы, где уровень воды постоянен. Это могут быть лесные или тундровые озёра, а так же болотные водоёмы. Гнездо они строят у самой кромки воды, т. к. не способны передвигаться по суше. Длинна водоёма, должна быть не менее 30-50 м, это обусловлено длинной разбега птицы при взлёте.

Самка откладывает 2 яйца, высиживают их оба родителя по очереди в течении 24-29 дней. Не смотря на то, что птенцы с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют, первое время они предпочитают совершать путешествия на спине родителей.

Птенцов родители кормят личинками насекомых и мелкими ракообразными. Самостоятельную жизнь молодые гагары начинают спустя 1.5-2 месяца. С наступлением осени они улетают в более тёплые места и проводят там около 2-х лет. Спустя ещё один год они возвращаются на родину, уже образовавшимися парами и строят себе гнёзда. Продолжительность жизни этих птиц свыше 20 лет.

Люди и гагарообразные

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко уживаются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн (Невада, США) на берегу близлежащего озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали птичьи стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы перекусить во время миграции. С 2009 года этот фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, засаливается и загрязняется, теперь птицы пролетают озеро стороной.

Видео

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Многочисленные отряды птиц приспособились к разнообразным условиям окружающей среды. Водоемы нашей планеты стали средой обитания и кормовой базой для водоплавающих птиц. Многие из них умеют не только плавать, но и хорошо нырять. Водоплавающие птицы не состоят в отдельном отряде. Они сильно различаются между собой размерами и внешним видом, но имеют схожие адаптационные особенности к жизни на воде. Практически все представители добывают пищу по-своему и редко составляют друг другу пищевую конкуренцию.

Адаптация водоплавающих птиц к водной среде обитания

Птица не тонет благодаря густому оперению и подкожным воздушным мешкам. Копчиковая железа, которая находится около хвоста, выделяет жир. Птица наносит его на оперение с помощью клюва. Смазанные перья отталкивают воду, уберегая пернатых от намокания.

Тела водоплавающих птиц плотные, сплюснутые в спинно-брюшном направлении. Такая форма придает им устойчивость на водной глади. У большинства ныряющих видов в ходе эволюции развился толстый подкожный жировой слой, помогающий избежать переохлаждения при низкой температуре воды. На лапах водоплавающих птиц развились кожаные перепонки, увеличивающие общую площадь. Это позволяет быстро передвигаться и маневрировать в воде.

Отряды и виды водоплавающих птиц

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Представители: гагарка, белая чайка, зуек, круглоносый плавунчик, крачка, морской голубок и тупик.

Журавлеобразные

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Представители: водяной пастушок, лысуха, султанка, камышница обыкновенная, малый погоныш.

Пингвинообразные

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Представители: императорский пингвин, хохлатый пингвин, королевский пингвин, антарктический пингвин, малый пингвин и др.

Пеликанообразные

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Представители: кудрявый пеликан, большой баклан, северная олуша, змеешейка, фаэтон, фрегат и др.

Поганкообразные

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Представители: пестроклювая поганка, чомга, поганка Кларка, черношейная поганка, серощекая поганка и др.

Гагарообразные

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Представители: чернозобая гагара, белоклювая гагара, полярная гагара, краснозобая гагара и др.

Гусеобразные

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Представители: красноносый нырок, кряква, обыкновенная гага, серый гусь, хохлатая чернять, широконоска и др.

Утка гагара

Обитательница северных районов, утка гагара, — это не только прекрасно приспособленная к суровым условиям птица, но еще и очень красивое создание. О ней и поговорим.

  1. Характеристика гагары
  2. Общее описание
  3. Где проживают и зимуют
  4. Характеристика полета
  5. Гагара или гага?
  • Образ жизни
  • Нрав
  • Питание
  • Размножение
  • Потомство
  • О видах гагары
  • Чернозобая гагара
  • Краснозобая гагара
  • Белошейная гагара
  • Черноклювая гагара
  • Белоклювая гагара
  • Интересное о гагарах
  • Почему они только плавают?
  • Древний вид
  • Охота
  • Инстинкт самосохранения
  • Отшельники
  • Характеристика гагары

    Гагара, чье название явно созвучно с другой северной уткой гагой, является водоплавающей птицей и принадлежит к немногочисленному отряду, состоящему из пяти видов:

    • белошейная;
    • белоклювая;
    • черноклювая;
    • чернозобая;
    • краснозобая.

    Все гагаобразные — замечательные пловцы, но они имеют и некоторые различия.

    Общее описание

    Обычно эти уточки не вырастают больше, чем 70 см, а их вес не превышает 6 кг. Тело обтекаемой, чуть приплюснутой формы, покрыто качественным, густым, необыкновенно мягким пером. Это главная защита пернатых от низких температур в северных водах, кроме жировой прослойки, конечно же. Характерной чертой является аккуратная полосочка серебра на обоих крыльях.

    Оба пола выглядят похоже:

    • на брюшке растут белые перышки;
    • спинка либо серая с бурым подтоном, либо черная с белыми вкраплениями (пестринами);
    • голова и шея украшены рисунком, который для каждого вида является специфичным (у молодняка и в зимний период характерные рисунки отсутствуют).

    Перепончатые лапки позволяют птицам осуществлять свободное плавание, а также нырять под воду

    Между собой общаются при помощи крика либо клича. Последний они издают, когда сообщают своей стае о предстоящем перелете. Кричат уточки, если их жизни угрожает опасность. При этом слышен пронзительный крик, правда, случается это редко.

    Где проживают и зимуют

    Северные просторы являются для уток гагар домом. Преимущественно это Северная Африка и территория Евразии с холодным климатом: горы, тундры, леса и т.д. Но рядом всегда должны быть водоемы, обширные и холодные, с каменистыми берегами, а сама территория должна быть чистой.

    В период, когда вода замерзает, уткочки не могут охотиться, а значит, и жить, поэтому отправляются на поиски другого места. Зимовка у уток проходит на побережьях возле Тихого океана и на морях: Белом, Балтийском, Черном. Затем они любят возвращаться на свои, так сказать, насиженные места.

    Гагара или гага?

    Так все-таки гагара или гага? Произношение, конечно, похоже и может ввести в заблуждение, однако гага — это совершенно другая птица из отряда гусеобразных. Внешне эти представители абсолютно разные, что запросто заметно хоть на фото, хоть в жизни. Гага известна, благодаря своему ценному пуху, а гагара — шкуркам.

    Питание

    Поскольку большую часть своей жизни гагары проводят на реках, озерах и т.д., их корм состоит преимущественно из обитателей вод: мелкой рыбки, червяков, насекомых, моллюсков, ракообразных и др. Иногда это растения и семена.

    Ныряя в воду, утка добывает себе пропитание. У нее довольно сильный клюв, сжимая который, она легко убивают рыб.

    Размножение

    Как и для многих уток, гагарам свойственна моногамность в отношениях. Пара создается один раз и навсегда. Вместе осуществляются и перелеты, и вывод птенцов.

    Половое созревание с готовностью к оплодотворению у них наступает позже, чем у прочих уточек. Где-то в 3 года особь начинает искать пару для размножения.

    Гнездышки птиц располагаются вдоль берегов, обросших травой. Самка вместе с самцом роет канавки, ведущие от берега до воды: так им проще добираться до водоема, кушать и возвращаться обратно к гнезду.

    Количество отложенных яиц обычно не превышает 2-х штук, 3 бывает очень редко. Разница между кладками может быть около 7 дней. Высиживание является задачей обоих уток: и «мамы», и «папы». Этот процесс занимает порядка одного месяца.

    Потомство

    Птенец появляется на свет, покрытый темным мехом. Он почти сразу способен плавать и даже нырять, а его первые полеты приходятся на второй месяц жизни.

    Первые недели после вылупления малышей родители заботятся о своих детках, охраняют их, добывают червячков и насекомых.

    Краснозобая гагара Gavia stellata

    Гагара в полёте.


    Гагара на гнезде.


    Гагара взлетает.


    Гагара на воде.

    Всего в мире на данный момент известно 5 видов гагар, среди которых наибольшее распространение получила чернозобая гагара. Также не стоит путать гагару с гагаркой или гагой. Эти птицы принадлежат к разным отрядам и внешне значительно отличаются, в чем можно убедиться, взглянув на фото этих птиц.

    Особенно гагара выделяется своим необычным голосом. Он весьма разнообразен, и его звучание зависит от того, где птица находится в данный момент: в полете или на воде. Также некоторые резкие и отрывистые звуки гагара может издавать во время ныряния. В предгнездовой и гнездовой период гагары могут петь даже хором. Интересно, что кроме непосредственно птичьих криков, гагары могут издавать звуки, похожие на собачий лай, карканье вороны и др.

    Внешний вид гагары

    Длина тела чернозобой гагары составляет в среднем 65 см, размах крыльев колеблется от 110 до 140 см. Вес птицы различается в зависимости от половой принадлежности, в частности, самцы весят от 2,4 кг до 3,4 кг, а самки – от 1,8 кг до 2,4 кг.


    Гагара летит над водой.


    Гагара летит над водой.


    Гагара вынырнула из воды.


    Пара гагар на озере.


    Гагара крупным планом.


    Гагара взлетает с воды.


    Гагара на берегу.

    Как можно увидеть на фото, лапки у гагары окрашены в черный цвет, а пальцы в серый, перепонки также преимущественно серые, но могут иметь и розоватый оттенок. Цвет глаз у молодых гагар коричневый, а у тех, что постарше радужка темно-красного цвета. Окраска всего тела состоит из двух частей – темной верхней и белой нижней.

    Среда обитания

    Ареал краснозобой гагары захватывает север Европы, Азии и Северной Америки — до островов Ледовитого океана. Она гнездится в северной Скандинавии, Шотландии, Ирландии и Исландии, в Америке — в Гренландии, по островам Ледовитого океана, на Алеутских о-вах, на континенте до средних частей Квебека и южной Аляски, на Ньюфаундленде. Эта перелетная птица зимует у берегов Европы от Скандинавии до Великобритании, на Балтийском и Северном морях; в Азии — от средних Курильских о-вов до Японии и восточного Китая; в Америке у морских побережий, на юг до Флориды и Калифорнии, на север до области Великих озер и Алеутских о-вов. Гнездится краснозобая гагара на озерах в тундре, лесотундре и северной части лесной полосы, с пологими покрытыми растительностью берегами. Вне гнездового периода она встречается на морских побережьях и внутренних водоемах.

    Ареал

    Эта птица распространена во многих странах мира, в частности, в таких, как Финляндия, США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Англия, Бельгия, Германия, Франция. Зимовать гагара предпочитает на Северном море, на побережье Черного моря, Каспийского моря и Атлантики, а также в северной части Средиземного моря. Что касается России, то встретить гагару можно в лесах, в тундровой зоне и на озерах. Птица встречается в Казахстане, а также гнездится на некоторых озерах Монголии. В горах гагара может гнездиться на высоте более двух километров над уровнем моря. Но все же более подходящей для них местностью являются равнинные тундры и лесостепи с большим количеством озер.


    Гагара на воде.


    Пара гагар на воде, одна с добычей.


    Красивое фото гагары на воде.


    Фото гагары на воде.


    Гагара на гнезде у воды.


    Гагара на воде.

    Образ жизни и поведение

    Гагары плавают на поверхности озера, но если их спугнуть, то птица моментально ныряют вглубь воды. Если гагара находится в потревоженном состоянии, то наверху остается лишь небольшая полоска спины и голова с шеей.


    Гагары на озере.


    Гагара взлетает с озера.


    Гагары на озере.

    Летает она быстро, часто взмахивая крыльями. Полет прямой, без каких-либо маневров в воздухе. Стаями чернозобые гагары не летают, даже в паре птицы держатся на некотором расстоянии друг от друга. Однако на воде во время кормежки плавают группами.

    Активность гагары проявляют круглые сутки. Перелеты осуществляют преимущественно в дневное время. Спят на воде, откинув назад голову и шею. Сон длится недолго, при этом за сутки птица отдыхает несколько раз в течение 2-3 часов – днем и поздно вечером.

    Чомга птица. Образ жизни и среда обитания чомги

    Чомга или утка поганка получила свое название не случайно. Прозвали ее так из-за специфически неприятного вкуса мяса, запах которого отдает рыбой. При этом внешне птица выглядит необычно и привлекательно. Эта водоплавающая пернатая отличается своеобразным хохолком на голове и оперением, оттенки которого варьируются от темно-коричневого до кремового. Из этой статьи вы узнаете о том, как отличить чомгу от других сородичей, какой образ жизни она ведет и где обитает.

    Внешний вид птицы

    Утка чомга или большая поганка относится к отряду поганкообразных. Разумеется, ничего общего с грибами, кроме названия, эта пернатая не имеет.

    Длина поганки варьирует от 25 до 75 см, а масса ее тела — от 120 грамм до полутора кило. Шея и клюв птицы длинные и изящные. На шее имеется характерный рыжий «воротничок» — визитная карточка чомги. Спина птицы коричневая, а брюшко и грудная зона покрыты оперением белого цвета.

    В весенние месяцы на голове чомги поганки образовываются темные перья, внешне напоминающие ушки. Зимой их, как и «воротничка» нет.

    Птица, как и все утки, съедобная, но по причине неприятного вкуса мяса в пищу употребляется редко.

    Орнитологам известно 18 разновидностей чомги. Из них пять находится на грани вымирания. Чомга охраняется законом, а отстрел редких ее видов строго запрещен.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОЙ ЧОМГИ

    Клюв: длинный, тонкий, острый, светло-красного цвета.

    Оперение: шея, грудь и брюшная сторона тела белые, на спине перья буровато-чёрные, бока со ржаво-рыжим оттенком. В брачном наряде есть каштаново-рыжий «воротник» и два пучка перьев на голове, так называемые «ушки». Птицы обоих полов внешне одинаковы.

    Полёт: в полёте хорошо видны белые перья на крыльях чомги. Шея птицы вытянута вперёд, а ноги отнесены назад, что также является отличительным признаком этой птицы.

    Птенцы: в пуховом оперении на голове и шее есть полоски серого и чёрного цвета, благодаря которым они хорошо замаскированы среди тростника. Такое оперение сохраняется до первого брачного периода.

    — Ареал обитания большой чомги

    ГДЕ ОБИТАЕТ

    Чомга живёт по всей Европе, за исключением самых северных районов, в большей части Азии, в Восточной и Южной Африке, в Австралии и в Новой Зеландии.

    ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

    В прошлом были очень популярны меховые украшения из оперения больших чомг, что привело к сокращению их числа. Сейчас большой чомге исчезновение не грозит.

    Места обитания

    Чомга поганка встречается на нашей планете повсеместно. В частности, ее ареал распространен на территории Скандинавии, в Сибири, в Австралии, Новой Зеландии, на Африканском континенте и в странах Азии. Популяции поганок в зависимости от мест обитания, ведут оседлый или перелетный образ жизни.

    Поганка предпочитает селиться в тайге, а также на открытых территориях, где присутствует растительность и источник пресной воды. Ее излюбленные места гнездования – камыши и высокая трава, произрастающая вокруг водоема со стоячей водой. Они служат птице не только укрытием, но и источниками пропитания.

    Обязательное условие комфортного проживания чомги – прямые солнечные лучи, хорошо прогревающие местность.

    ПЛАВУЧИЙ ДОМ

    На зиму чомги далеко от мест гнездования не улетают, зимуют в Южной Европе и на побережье Средиземного моря. С зимовки возвращаются уже в конце марта -апреле, как только вскроются реки. Чомги живут парами, небольшими колониями. Пары создаются на долгое время, но каждую весну птицы токуют, исполняя своеобразный танец.

    Птицы расплываются, сближаются, демонстрируют каштаново-красные «воротники», поднимаются над водой, прижавшись друг к другу грудью, ритмично кланяются, преподносят друг другу материал для постройки гнезда. Обычно чомги селятся на водоемах с медленным течением, густой прибрежной растительностью и открытой водной гладью.

    Гнездо — внушительная куча стеблей тростника, камыша и других прибрежных растений с небольшим углублением посередине. Его сооружают среди редких зарослей тростника, и оно свободно плавает. В конце мая самка откладывает 3-4 зеленоватых яйца, и оба родителя по очереди насиживают их в течение 26-29 дней.

    Часто оказывается, что яйца лежат прямо в воде, но чомгу это нисколько не беспокоит. Скорлупа яиц устроена так, что будущим птенцам излишняя сырость совсем не вредит. К тому же гниющие стебли выделяют тепло, и плавучий дом получает дополнительное «отопление». Даже в отсутствие взрослых птиц температура в гнезде оказывается на 6-7 °С выше, чем температура окружающей воды.

    Предлагаем ознакомиться Размножение жимолости черенками, отводками

    Поведение в дикой природе

    Птицы, ведущие перелетный образ жизни, летают редко и с неохотой. А вот пловец и ныряльщик из чомги отличный. Поганка очень проворна, когда находится в своей природной стихии. Она ловко ловит рыбу мелких и средних размеров.

    Чомги селятся парами, а иногда образовывают целые группы. Так им проще защищаться от врагов, которых в дикой природе множество. Главные из них – это болотный лунь, а также млекопитающие и хищные птицы, которые обитают в лесах.

    Свои гнезда чомги поганки сооружают в зарослях на поверхности водоемов, дабы оставаться незаметными и недоступными для агрессоров.

    Люди и поганки

    Из-за большой популярности перьев поганок в качестве текстильного материала в XIX веке, на арктические виды велась интенсивная охота. Большая и западная поганки были в некоторых регионах практически истреблены. Однако в результате охранных мер в течение XX века оба вида смогли восстановить свои популяции и к концу его снова стали довольно распространёнными.

    В настоящее время загрязнения водоёмов и беспокойства, причиняемые лодками наносят вред поганковым. Лодки, из-за волн, которые они создают, оказывают негативное влияние на восприимчивые плавающие гнёзда поганок. Многие поганки тонут, запутавшись в рыболовных сетях.

    Три вида поганок вымерли: колумбийская поганка была распространена в выскогорных топях Боготы и вымерла из-за осушения озёр и заражения их пестицидами. Атитланская поганка обитала только лишь на озере Атитлан в Гватемале. По различным причинам (запуск большеротого чёрного окуня в озеро, уничтожение зарослей тростника, землетрясение в 1976 году) популяция этой поганки катастрофически сократилась, и с 1986 года этот вид считается вымершим. Алаотранская поганка являлась эндемиком Мадагаскара; с 1985 года её никто не видел, вымершим вид был объявлен в 2010 году.

    Под угрозой исчезновения находится поганка Тачановского, которая встречается на единственном озере в Андах.

    Короткокрылая ролландия, которую ещё в конце XX века можно было встретить довольно часто, тоже находится под угрозой исчезновения из-за резкого сокращения популяции.

    Питание чомги поганки

    Чомга питается преимущественно рыбой. Ее тело идеально приспособлено для ловли даже на глубине четырех метров под водой. Этому способствует гибкая длинная шея и тонкий удлиненный клюв. Помимо рыбы в рацион уток-поганок входят:

    • лягушки;
    • головастики;
    • насекомые;
    • ракообразные;
    • местная растительность;
    • семена растений.

    Чомга поганка охотится, ныряя под воду и выискивая себе добычу, обитающую там. Процесс занимает всего 15-17 секунд. Однако, с наступлением холодов добывать пищу становится сложно. Глубина ныряния увеличивается на метр-полтора. Поэтому на поиски уходит больше времени и физических усилий.

    Брачный период и размножение

    Брачные игры, как и вся остальная жизнь поганок, происходит в их родной стихии. Самцы в это период демонстрируют себя во всей красе. Они причудливо вытягивают шею, производят активные телодвижения, машут крыльями и ведут себя показательно. Если уточка проявляет интерес к ухажеру, в знак благосклонности она вместе с ним исполняет брачный танец.

    Когда партнерша найдена, пара принимается за сооружение гнезда. В процессе принимают участие оба партнера. В качестве материала для строительства используется трава, сухие ветки, листья и прочая растительность, которая находится поблизости.

    Одна кладка не превышает более четырех-семи яичек. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы чомги появляются на свет самостоятельными и совершают заплывы уже с первых дней жизни. В октябре окрепший молодняк формирует стаи и со взрослыми особями готовится к полету на зимовку.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Чомга — это пресноводная птица. Его можно встретить почти во всей Европе в озёрах, прудах, реках, искусственных водоёмах и болотах. Как правило, чомга поселяется на водоёмах с густой прибрежной растительностью. В северных регионах чомга — это перелётная птица. На места гнездования расположенные ближе к югу, эти перелётные птицы прилетают уже в феврале. Большая часть чомг улетает на зимовку в ноябре, хотя птицы из северных районов нередко остаются в районе гнездования, пока водоёмы не покроются льдом. Регулярные сезонные миграции в нормальных условиях являются для чомги единственной возможностью для полёта. Чомга летает, быстро махая крыльями, при этом шея птицы вытянута вперёд, а ноги — вдоль тела.

    Интересные факты

    Чомга в естественной среде своего обитания живет от 15 до 20 лет. Если утка содержится в домашних условиях, продолжительность ее жизни увеличивается на пять лет.

    В костях поганки практически нет наполнения. Наличие воздушных прослоек обеспечивает утке легкость при плавании и возможность совершать маневры в поисках пищи.

    Иногда чомга выщипывает из тела и поедает собственное оперение. Это необходимо ей для налаживания пищеварительного процесса, нарушенного избытком рыбьих костей.

    В Центральной Европе утка ведет оседлый образ жизни, а на территории Восточной и Северной Европы нет. На родину из теплых краев птицы возвращаются в период с февраля по май. На зимовку отправляются в октябре-ноябре.

    Чомга активна преимущественно в дневное время, но если выдалась лунная светлая ночь, она тоже бодрствует.

    Если статья оказалась вам полезной и заинтересовала, поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

    Распространение

    Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Только лишь красношейная поганка встречается севернее северного полярного круга; далёкие заполярные регионы поганковые, в отличие от гагар, не освоили. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами, такими как Мадагаскар или Новая Зеландия.

    У трёх видов поганковых, обитающих в Южной Америке чрезвычайно малые ареалы: у каждого вида лишь одно своё озеро. Обитающая на озере Титикака, находящемся на границе Перу и Боливии, небольшая бурая, с красноватым хохолком короткокрылая ролландия совсем разучилась летать, так что переселиться куда-нибудь самостоятельно она не может.

    У атитланской поганки, которая обитала на озере Атитлан в Гватемале, крылья также были недоразвиты. Поэтому она никогда не расставалась со своим озером. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу. В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

    Предлагаем ознакомиться: Декоративная капуста выращивание уход борьба с вредителями

    Места обитания

    Все виды в сезон гнездования обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном и без течений. Редко представителей поганковых можно встретить на медленно текущих реках. Два вида, магелланова поганка и западная поганка, иногда гнездятся в спокойных морских бухтах. В Южной Америке некоторые виды выбрали исключительно высокоальпийские озёра Анд, где они гнездятся на высоте до 4000 м.

    Единственный представитель поганковых, большая поганка или чомга, в некоторых местностях встречается в искусственных водоёмах; в Центральной Европе она освоила даже пруды в городских парках.

    Лишь в остальной период, отличный от гнездования, многие виды обитают на море. В то время, как магелланову поганку можно встретить за несколько километров от берега в открытом море, остальные виды предпочитают оставаться в прибрежной зоне.

    Виды, обитающие в тропической и субтропической зонах, ведут оседлый образ жизни и совершают перелёты исключительно в близлежащие моря. Виды умеренной климатической зоны — частично или полностью перелётные птицы; вне сезона гнездования они чаще всего держатся большими группами; например, осенью около 20 000 особей большой поганки на озере Эйсселмер или 750 000 особей черношейной поганки на озере Моно в Калифорнии.

    Гагара птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагары

    На эмблеме Миннесоты, одного из штатов Америки, запечатлена красивая водоплавающая птица гагара. Жителям северных широт она знакома, прежде всего, своим удивительным пением, наводящим тоску или даже ужас. Благодаря странным птичьим крикам, название «гагара» у американцев стало нарицательным.

    На человека, который ведет себя вызывающе и слишком громко смеется, могут сказать «умалишенный, подобно гагаре». Все же эти уникальные птицы обладают целым рядом других особенностей, способных вызвать у любителей пернатых истинное восхищение.

    Описание и особенности

    Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

    Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

    Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

    Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

    Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

    В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

    Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

    Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

    В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

    Слушать голос белошейной гагары

    Голос белоклювой гагары

    Голос чернозобой гагары

    Голос краснозобой гагары

    Виды гагар различают по размерам, среде обитания, и особому окрасу оперения и клюва. Орнитологи насчитывают несколько видов этих перелетных птиц.

    • Белоклювая гагара имеет отличительное название Gavia Adamsii, посвященное американскому ученому-медику Э. Адамсу. Он потратил многие годы жизни на изучение просторов Арктики. В 1859 году английский орнитолог Дж. Грэй первым описал особенности белоклювой гагары. Это очень редкая птица. Она занесена в списки охраняемых видов многих стран, в том числе России, Англии и Соединенных Штатов. Этот вид выделяется крупными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес – более 6 кг.

    • Полярные черные гагары или черноклювые гагары (Gavia immer) отличаются от представителей других видов, как видно из названия, черным окрасом клюва и головы. Они обитают в Северной Америке, Исландии, Ньюфаундленде и других островах. Зиму проводят на морском побережье Европы и Америки.

    • Чернозобая гагара, именуемая в научных кругах Gavia artica, встречается чаще других гагарообразных. Ее можно увидеть и на севере России, и на высокогорных алтайских озерах, и на Аляске, и даже в Средней Азии. Ее характерная черта – широкая черная полоса на шее.

    • Белошейная гагара имеет средние размеры. Среда обитания и повадки очень схожи с чернозобой гагарой. Особенность в том, что этот вид может совершать миграцию стаей, а не по одиночке. Ее латинское название – Gavia pacifica.

    • Краснозобая гагара или Gavia stellata – самая маленькая из гагарообразных. Ее вес – не более 3 кг. Этот вид обитает на обширных территориях североамериканского континента и Евразии. Благодаря небольшому весу краснозобой гагаре легче подняться в воздух. Почуяв опасность, она чаще взлетает, а не ныряет под воду.

    Образ жизни и среда обитания

    Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

    Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

    Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

    В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

    Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

    Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.

    Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

    Обычно первыми появляются на водоеме самцы. Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство. До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

    Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

    Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

    Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

    Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

    Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

    Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

    Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

    Продолжительность жизни

    Гагары могут жить больше 20 лет. Птица-долгожитель, за которой велось наблюдение, не дожила всего лишь несколько месяцев до 28 лет. Однако существует множество причин, сокращающих продолжительность жизни птиц.

    Ежегодно много гагар гибнет, проглотив крючки и грузила из свинца или запутавшись в рыболовных сетях. Окисление озер способствует тому, что сотни северных озер остаются без рыбы, а значит без питания для гагар.

    Если гагара не успевает улететь до того, как озеро покроется льдом, она может замерзнуть или стать добычей хищника. На некоторых водоемах энтузиасты специально осматривают территорию, чтобы помочь оставшимся птицам выбраться из ледяной ловушки. Несмотря на различные негативные факторы, популяция гагар по-прежнему довольно многочисленна.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector