Чёрная плесень – это огромное количество колоний грибов микроскопического характера, которые могут находиться в любом месте. В природе имеется не одна сотня видов такой плесени, являющейся злейшим врагом человека. Такие грибы производят определённого вида токсины, которые убивают разные формы живых организмов человека.

Отравиться плесенью может каждый. Обычно, отравление чёрной плесенью происходит в следующих ситуациях:

  1. Постоянное проживание там, где есть поражение этим грибком;
  2. Употребление в пищу хлебобулочных изделий, которые были приготовлены из заражённого зерна;
  3. Употребление заплесневелой еды.

Воздействие чёрной плесени на организм человека

Частицы грибка, попадая в организм, нарушают его обменные процессы. Микроспоры могут поразить иммунитет человека, что делает его более восприимчивым к заражению различными вирусами и бактериями. Отравление плесенью вызывает нарушение ДНК и её структуры, отвечающей за наследственный фактор.

Также это поражение организма грибком может стать причиной появления в дальнейшем онкологических заболеваний (опухолей). Вместе с тем инфицируется слизистая часть, страдают внутренние органы, а именно печень и почки. На фоне всего может возникнуть кровотечение как внешнее, так и внутреннее, и возобновление хронических заболеваний пациента.

Где находится плесень, и как она попадает в организм

Плесень зачастую, появляется на молочных и хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, орехах, и сладкой консервированной продукции. Реже на колбасе, мясе и уже приготовленной еде. На вышеперечисленных продуктах плесень возникает из-за того, что их неправильно хранят.

Многие люди привыкли считать, что отрезав поражённую плесенью часть продукта, остальную можно смело кушать. Это категорически запрещается. Грибок поражает не только ту часть продукта, где мы её видим. Грибковые споры уже есть и внутри. В этом заключается его хитрость и опасность. Если употребить такое единоразово, человек получит лишь отравление чёрной плесенью, не летальный исход, но это может стать причиной более тяжёлых заболеваний.

Исключением из правил – это грибы рода пенициллум. Его сейчас популярно используют в приготовлении сыра. Такие сыры кушать разрешается, но не рекомендуется переусердствовать, потому что можно вызвать дисбактериоз и, возможно, аллергическую реакцию. Важно знать, что всё-таки есть категории лиц, которым нельзя такое употреблять даже в малейших количествах:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди с диагнозом бронхиальная астма;
  • люди, склонны к аллергиям.

Это что касается продуктов питания. Кроме них, плесень может быть в помещении: в ванной, на обоях, на коврах, на деревянных и пластиковых изделиях. Если в таких местах появилась плесень, это говорит о том, что они плохо проветриваются, а в помещении повышена влажность воздуха. При вдыхании такого воздуха возможна интоксикация организма. Имеется в виду не временное нахождение, а постоянное. Устранить грибок сложно, но нужно всеми силами постараться это сделать, потому что у него есть свойство размножаться.

Симптомы

  • На протяжении какого времени грибок воздействует на организм;
  • Вид грибка;
  • Какое количество, и какие токсинов он вырабатывает.

Самым опасным есть вдыхание спор грибка. Следствием могут быть следующие болезни:

  • Мигрень;
  • Пневмония;
  • Кожные высыпания;
  • Бронхиальная астма.

Заражённый человек будет при этом наблюдать признаки отравления плесенью:

  • Першение в носу;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа;
  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Несвойственная утомляемость.

Это симптом заражения воздушно-капельным путём. Но существует отравление плесенью на хлебе или других испорченных продуктах. Признаками такого отравления будут:

  • Сильная боль в желудке;
  • Тошнота, а иногда и рвота;
  • Головные боли;
  • Повышенная температура тела;
  • Внезапные скачки артериального давления;
  • Нарушается опорожнение мочевого пузыря;
  • Газообразование в кишечнике;
  • Расстройство стула.

Отравившийся человек должен срочно обратиться за помощью в больницу. Однако, маловероятно, что там он получит правильное и качественное лечение. Ведь даже хороший врач не в силах сразу определить настоящую причину всех этих симптомов, которые, ко всему, похожи с простудой. Выписанные препараты не окажут помощи, а болезнь будет только прогрессировать. В случае поражения организма чрезмерным поражением грибка плесени, возникает такая болезнь, как микоз. Это когда происходит размножение этого грибка.

После долгого течения болезни, лечащего врача должно насторожить то, что лечение не помогает, а симптомы не только усиливаются, но и появляются новые. И подтолкнуть на то, что это отравление плесенью: лечение должно быть кардинально поменяно. В случае перехода микоза в более опасную форму – аспергиллез, пациент будет наблюдать у себя рассеянность, не сосредоточенность. Это происходит потому, что плесень начинает влиять на мозг. Также будут мучить постоянные головные боли и приступы астмы. Аспергиллез может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении плесенью

При отравлении плесенью с продуктами питания человек должен знать меры, которые нужно предпринять в качестве первой помощи, и потом вызвать скорую помощь при необходимости:

  1. Выпить много воды комнатной температуры (не менее 2 литров). Нужно для промывания желудка. Вода способна выводить токсины из организма.
  2. Употребить сорбент. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Пить строго по инструкции, дозу не превышать;
  3. Принять средство со слабительным эффектом;
  4. Вызвать у себя рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Рвота избавит желудок от еды, которая была заплесневелая.

Этого может быть достаточно, чтоб состояние улучшилось. Но если отравление имеет тяжёлую или среднюю степень, обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Врач проведёт визуальное обследование, отправит сдать анализ крови. И только после результатов, сможет назначить эффективное лечение. Оно будет включать в себя приём медикаментов строго по инструкции, и временное соблюдение диеты.

Профилактика

Для профилактики возникновения плесени следует тщательно очистить все места, где её обнаружили. После очистки обсушить всю поверхность. Лишь потом нанести средство химического состава. Такое, как медный купорос. Оно снизит вероятность дальнейшего образования грибка.

  • Регулярное проветривание комнат;
  • Контроль над герметичностью окон и балконной двери;
  • Устранения утечки воды, потому что чрезмерная сырость и влажность вызывает плесень.

Если говорить об испорченных грибком продуктах питания, нужно придерживаться следующего:

  • Выбросить поражённый продукт;
  • Хранить пищу правильным способом;
  • Следовать срокам годности;
  • До покупки учитывать свежесть продуктов;
  • Хлебные изделия держать в холодильнике.

Исходя из всего, можно сделать вывод, что плесень – это яд, который может вызывать опасные заболевания, имеющие свойство перерастать в хроническую стадию. При выявлении первых признаков грибковой плесени, её следует тщательно устранить, и как можно быстрее.

Что делать при отравлении плесенью

Отравление плесенью одно из опасных видов пищевой интоксикации. Плесень представляет собой многочисленное скопление грибов, покрывающее различные поверхности.

Чаще всего плесень появляется на хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, овощах, фруктах, орехах. На мясе, колбасе и приготовленных блюдах плесень появляется значительно реже.

Как происходит отравление?

Плесень можно увидеть не только на пищевых продуктах – грибы активно размножаются на мебели, в ванной комнате, обоях, ковровых покрытиях. Для появления плесневелой корки необходима повышенная влажность и температура воздуха в пределах 25 градусов. Ученые выявили больше 500 видов плесневых микроорганизмов, которые присутствуют в окружающей среде. Каждый вид плесени (за исключением «хорошей» плесени, используемой в виноделии, сыроварении и фармацевтической промышленности) негативно действует на организм человека.

Самой опасной для человека является плесень, присутствующая на продуктах питания. Нити грибницы настолько тонкие, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. Некоторые продавцы в магазинах и экономные хозяйки срезают плесневелую корку с подпорченного продукта, и дальше употребляют его в пищу. Такие действия очень опасны! Плесень проникает в каждую молекулу хлеба, сыра или яблока, и полностью избавиться от нее невозможно.

Влияние грибков на здоровье человека:

  • Резкое снижение иммунитета. Противостояние организма при отравлении плесенью снижается в несколько раз.
  • Вероятность появления аллергической реакции, астмы.
  • Некоторые ученые считают, что плесень провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Плесневые микроорганизмы выделяют микотоксин, вызывающий интоксикацию. Токсическое вещество не имеет вкуса и запаха, устойчиво к высоким температурам. Многие зерновые культуры, овощи и фрукты заражаются плесневым грибком еще на стадии выращивания.

Виды плесени:

  1. Данный вид плесени находится в почве, гнилых овощах и фруктах, в консервированных продуктах. Грибки поражают ЛОР органы, кости, дыхательную систему.
  2. Плесень этого подвида можно встретить в ванной комнате, на овощах, сыре, свежем мясе. Интоксикация проявляется в виде ринита, астмы, кожных дерматитов.
  3. Плесневые микроорганизмы поражают зерновые культуры, мучные изделия. Попадая в организм, грибки поражают центральную нервную систему.
  4. Микроорганизмы Cladosporium размножаются на гниющей древесине, коже человека, старых книгах. При вдыхании воздуха со спорами плесени, человек подвергается опасности заболеваний легочной системы.
  5. При попадании в организм человека, грибок Stachybotrys поражает слизистую глаз и носоглотки, вызывает сильные аллергические реакции.

Отравиться плесневыми микроорганизмами можно в нескольких случаях

Способы интоксикации плесенью:

  • Употребление в пищу хлеба и булок, изготовленных из зараженной плесенью муки.
  • Длительное нахождение в помещениях с черной плесенью на стенах.
  • Присутствие в рационе продуктов питания с плесневой коркой.

Отдельные виды грибков не погибают даже при длительном кипячении. Поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, покрытые белой пленкой продукты лучше выбросить.

Симптомы при интоксикации плесенью

Признаки отравления плесенью отличаются исходя из вида грибка и продолжительности его влияния на организм. Плесень проникает внутрь человека двумя способами: через дыхательные пути или во время приема пищи.

�� Интоксикация плесенью через вдыхаемый воздух.

Отравление черной плесенью часто путают с симптомами других болезней, в частности с простудными заболеваниями.

Симптомы:

  1. Одышка, приступы нехватки воздуха.
  2. Головокружение.
  3. Слабость, упадок сил.
  4. Резкие скачки артериального давления.
  5. Болевой синдром в височной области.
  6. Пневмония.
  7. Ринит.
  8. Сухой кашель.
  9. Аллергическая реакция на кожных покровах.

Отравление плесенью через вдыхаемый воздух происходит не сразу. Микотоксин достигает определенной концентрации в организме, и только потом проявляет себя.

�� Проникновение плесени в организм с продуктами питания.

При попадании микроорганизмов в пищеварительную систему, признаки пищевого отравления возникают уже через несколько часов после употребления в пищу некачественного сыра или хлеба. (отравление хлебом от плесени)

Признаки пищевого отравления:

  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Резкие боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Метеоризм.
  • Основные симптомы обезвоживания: слабость, головокружение, редкое мочеиспускание.

Признаки интоксикации проявляются у людей по – разному: большую роль играет иммунитет, возраст пострадавшего, наличие хронических заболеваний.

Первая помощь и лечение

При отравлении плесенью необходимо оказать пострадавшему неотложную помощь как при обычной пищевой интоксикации.

Этапы первой помощи:

  1. Промывание желудка большим количеством воды или раствором марганцовки.
  2. Прием любого сорбента – Смекты, активированного угля или Энтеросгеля.
  3. Очищение кишечника с помощью лечебной клизмы.
  4. Для предотвращения обезвоживания необходимо пить слабосоленый раствор или Регидрон.

Своевременно оказанная первая помощь позволит вывести токсины из организма и нормализовать состояние больного.

Если интоксикация произошла из-за длительного нахождения в квартире с черной плесенью на стенах – неотложная помощь в этом случае не требуется. Хроническое отравление плесневым грибком требует комплексной терапии.

Когда требуется медицинская помощь?

С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, вовремя оказав пострадавшему первую помощь. При средней и тяжелой степени интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Основания для госпитализации:

  • Температура тела больного держится в пределах 38-39 градусов.
  • Отравление грибком произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  • Рвота и жидкий стул не прекращаются через сутки, после начала заболевания.
  • Ухудшение состояния больного: появление сильных головных болей, тахикардии, спутанности сознания.

В медицинском учреждении пациента обследуют специалисты, возьмут необходимые анализы и на их основе назначат комплексную терапию.

  1. Прием противогрибковых препаратов.
  2. Нормализация водно – электролитного баланса организма.
  3. Для устранения симптомов отравления больному назначаются энтеросорбенты.
  4. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.
  5. Для восстановления печени пациент должен пропить курс необходимых лекарственных средств.
  6. Лечебная диета.

Терапевтический курс подбирается каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Последствия и профилактика

Отравление плесневым грибком наносит серьезный вред организму.

Виды последствий отравления:

  • Поражение центральной нервной системы: нарушение координации, бессонница, галлюцинации.
  • Дисфункция печени, почек.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Летальный исход при запоздалом лечении.

Длительное нахождение в помещении, зараженном плесневым грибком, может спровоцировать сильные аллергические реакции, хроническую астму. Накопившиеся в организме за продолжительное время токсины часто становятся причиной злокачественных опухолей, обострению хронических заболеваний.

Профилактика

Избежать отравления плесневыми микроорганизмами можно соблюдая несложные меры предосторожности.

  1. При покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на сроки изготовления и внешний вид изделия. Белый плесневый налет говорит об испорченности продукта.
  2. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.
  3. Готовые блюда хранятся только в холодильнике.
  4. При появлении черной плесени на стенах необходимо обработать помещение специальными средствами или медным купоросом.
  5. Чаще проветривайте помещение, не ставьте мебель вплотную к стене.
  6. Сплит система требует регулярной чистки, иначе в ней накапливаются вредные микроорганизмы.
  7. В ванной комнате нельзя допускать протечки воды из труб, иначе в помещении будет благоприятная влажная среда для размножения грибка.

Если отравления все же не удалось избежать, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Промывание желудка и прием необходимых лекарственных препаратов поможет устранить симптомы отравления и нормализовать состояние больного.

Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью

Что такое микотоксины: ��в каких продуктах содержится, характеристика

Выравнивание стен квартиры

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

Реабилитация после сердечного приступа, профилактика новых приступов и уход

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Можно ли есть продукты с плесенью?

Плесень, внезапно возникшая на продуктах питания, способна испортить любой аппетит. Она несет в себе немало неприятностей: пища перестает быть пригодной для еды, становится невкусной и опасной для здоровья.

Возникновение плесени связывают с нарушением сроков и правил хранения продуктов. В такой ситуации трудно сохранить продукты, будь то хлеб, колбаса или сухофрукты, в порядке. С течением времени рост грибка ускоряется и плесень покрывает всю поверхность продукта, этот процесс происходит тем быстрее, чем благоприятнее среда для его развития.

Факторы, способствующие росту плесени:

  • повышенный уровень влаги;
  • тепло;
  • застой воздуха.

В мире изучено много видов плесени, часть из них безвредна (при соблюдении определенных условий), часть крайне опасна, часть способна вызывать аллергические реакции.

Плесень может быть:

  • белой (чаще всего возникает на деревянных поверхностях);
  • черной (крайне опасна для здоровья);
  • зеленой;
  • розовой;
  • серой.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?

Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

  • Влажность
  • Плотность.

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.

Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

  • вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;
  • вяленое мясо, сырокопченые продукты – можно оставить, плесень не наносит им вреда;
  • молочные, хлебные продукты, бобовые, крупы, овощи и фрукты (мягкой консистенции), джемы нужно выбрасывать;
  • сыры твердых сортов можно оставить, только предварительно срезав слой грибка и заново упаковав их для хранения.

Можно ли употреблять продукты с плесенью детям, беременным и кормящим

Продукты, на которых оставила свой след плесень, не подходят для употребления детьми, беременными женщинами, а также кормящими матерями. Скорее всего, от одного кусочка заплесневелого хлеба ничего не произойдет, тем не менее, лучше перестраховаться и не употреблять такую пищу.

Кроме того, велика вероятность того, что пятно грибка на фрукте или колбасе уже давно ушло под кожуру и распространилось по всему продукту, без видимых признаков. А это уже чревато серьезными отравлениями, особенно детей и беременных женщин, которые очень восприимчивы ко всякого рода вредным веществам. То же самое касается и молочных продуктов, небольшое пятно плесени на которых, уже говорит о серьезной потенциальной опасности.

Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом. Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте.

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

  • удалить верхний слой налета;
  • выбросить 1–2 см чистого варенья;
  • переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
  • пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
  • затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
  • скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью. Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб

Хлеб может покрыться налетом уже спустя 2–3 дня после выпечки. Этому способствуют такие факторы:

  • Неправильное хранение продукта, а именно влажная среда, с высокой температурой воздуха. В этом случае споры грибка получают быстрое размножение и распространение.
  • Нарушение определенных норм во время приготовления хлеба (к примеру, недостаточное его пропекание).
  • Плесень на хлебе может возникать, если в ходе его приготовления в муку был добавлен уже просроченный и перемолотый продукт.

Что же будет, если съесть хлеб с плесенью? Часть людей придерживается мнения, что пенициллин в составе грибка даже полезен и регулярно употребляют испорченный хлеб. Это мнение ошибочно, он не способен принести ни капли пользы, а вот вреда – предостаточно.

Особенности заражения хлеба плесенью:

  • черная и зеленая плесень одинаково опасна, даже, если срезать ее видимую область;
  • грибок можно вдохнуть, что приводит к развитию воспаления легких и других проблем с дыхательной системой;
  • на таких изделиях может возникать налет розового цвета, его причиной является пшеница, зараженная картофельной болезнью;
  • употребление такого хлеба ведет к возникновению разного рода аллергических проявлений, пищевых отравлений.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от опасности появления плесени на хлебе, нужно:

  • ни в коем случае не употреблять пораженный хлеб;
  • приобретать хлеб в сертифицированных точках продаж, у проверенных изготовителей;
  • хранить приобретенный хлеб в местах, где сухо и прохладно.

Можно ли есть фрукты, сухофрукты, овощи с плесенью

Сухофрукты и различные орехи – пища чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Однако неправильное их хранение может способствовать развитию опасной бактерии – афлатоксина. Это мощнейший канцероген, способный отрицательным образом влиять на человеческий организм.

Признаком наличия этого токсина в сухофруктах может быть образование плесени. Афлатоксины очень опасны:

  • быстро распространяются внутри продукта;
  • не обладают вкусовыми или обонятельными признаками;
  • вызывают сильную интоксикацию в случае накопления в организме;
  • способствуют развитию рака печени;
  • вызывают мутации на клеточном уровне;
  • снижают иммунитет.

Не следует съедать даже одного ореха, на котором обнаружена подобная плесень, чтобы не подвергать организм в целом и печень, в частности, огромному риску отравления.

Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться таких правил:

  • Приобретать орехи и сухофрукты приятного внешнего вида (однако слишком яркий цвет кураги может быть признаком избыточной обработки сернистым газом, что тоже не несет пользы организму).
  • Хранить сухофрукты только в месте, защищенном от света, влаги и высоких температур.
  • Не пытаться очистить орехи от плесени. Безжалостно выбрасывать не только пораженные, но и лежащие с ними рядом орехи.
  • Сухофрукты употреблять только после 15-ти минутного замачивания в крутом кипятке.

Есть ли плесень на фруктах? Конечно да, особенно на тех, которые уже основательно подпортились. Иногда она может быть незаметной глазу. Поэтому все фрукты имеет смысл перед употреблением в пищу, замачивать в воде с растворенной в ней столовой ложкой соды, на время от 20 до 30 минут.

Очень важно не допускать в пищу овощей или фруктов, на кожуре которых были обнаружены микотоксины. Если заражена их поверхность – споры обязательно будут и внутри, даже незаметные глазу. Поэтому продукт нужно незамедлительно выбрасывать.

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

  • Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
  • Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
  • Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
  • Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.

Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью

Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:

  • Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
  • Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
  • Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
  • Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.

Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.

  • Плесень в виде белой корки (Камамбер, Бри) – специально вызревает в искусственно созданных условиях. Имеет белый цвет.
  • Сыры с плесенью голубоватого оттенка (Рокфор, Бле до Косс, Горгонзола): в ходе приготовления к ним специально добавляется грибок.
  • Сыры с обмытой коркой (Лимбургский, Ливаро, Мюнстер): эти сорта специально окрашивают в разные цвета.

Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:

  • понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
  • нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
  • вызвать аллергические реакции.

Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.

Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:

Беременность и период лактации

  • плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
  • грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
  • повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.

Детский возраст

Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.

Почему мед не плесневеет?

Плесень довольно быстро распространяется на поверхности многих продуктов питания, почему же не плесневеет мед? Из-за того, что в его составе находятся ферменты, вырабатываемые пчелами. Практически все бактерии уничтожаются такими ферментами, поэтому они и не задерживаются в меду.

Тем не менее, иногда мед начинает процесс брожения. Это происходит из-за того, что в его составе образуются дрожжи. Такой мед со временем может превратиться в традиционный русский напиток – медовуху. А заплесневеть может только тот мед, который недобросовестные пасечники разбавляли водой.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

  • Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
  • Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
  • Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
  • Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
  • Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
  • Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы.
Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

Что будет, если съесть плесень

Многим из вас знакома такая ситуация: открываете хлебницу, а там поджидает неприятный сюрприз – плесень. Допустим, это всего несколько мелких точек. Половина, если не большая часть, выбросит продукт чисто из принципа, но другая, более запасливая половина, просто отрежет пораженный участок.

Сегодня редакция «Со Вкусом» ответит на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью и почему нужно быть очень внимательными — нередко это происходит случайно.

Отравление плесенью

Так уж вышло, что комфортные жилищные условия, в которые входит температура от 20 до 30 градусов, подходят не только нам, но и одному из самых опасных грибков. Плесень может поселиться не только на продуктах питания, но и практически на любой поверхности: штукатурке, бумаге, бетоне, дереве, пластике и резине.

От подобного соседа одни проблемы. Мало того, что еда после заражения спорами становится несъедобной и выглядит ужасно! Длительное нахождение в сырых, плесневелых помещениях приводит к серьезным заболеваниям дыхательной системы.

Что же делать, если вы заметили плесень на продукте? Выбросьте его. К сожалению, поражен не только участок с пятнами или точками.

Плесень на хлебе — явление частое, но бывает сложно его заметить. От одного употребления (или даже двух) серьезных последствий быть не может. Грибок попросту переварится. Однако если не брезговать таким хлебушком регулярно или съесть сразу много за один раз, последствия не заставят себя ждать.

Плесень вырабатывает ядовитый токсин — микотоксин. Эта гадость фильтруется нашей печенью и безболезненно выводится из организма, когда речь идет о небольших количествах. В больших же токсин отравляет весь организм.

  • печень уже не может с ним справиться, развивается цирроз печени
  • разрушаются иммунная, гормональная и нервная системы
  • нарушается процесс кроветворения
  • происходит мутация клеток (рак)

Конечно, это не процесс пяти минут, и отравление должно происходить либо большими количествами, либо на протяжении долгого времени.

Первые симптомы интоксикации:

  • головная боль
  • тошнота
  • насморк
  • высыпания

В группе высокого риска находятся аллергики. У них может наблюдаться сыпь, аллергический насморк, отек и анафилактический шок.

Микотоксин оказывает поистине разрушительное действие, и его вырабатывает именно плесень. Существует около 200 ее видов, и большинство из них ядовиты. Употребление в пищу большинства из них вызывает также язвы на стенках желудка.

Что делать, если съел плесень?

Как мы сказали, процесс отравления должен быть долгим, чтобы стать частично необратимым. Следуйте инструкции.

  1. Первое и основное: промывание желудка.
  2. Обязательно примите абсорбент. Подойдет активированный уголь.
  3. Пейте много воды. Это необходимо, чтобы в почках и печени не накапливались токсины.

Почему плесень появляется на продуктах?

По правде, все продукты представляют собой идеальную среду обитания для грибка. Чаще всего его замечают на хлебе, кисломолочных продуктах, маринадах, вареньях (плесень на варенье чаще всего просто убирают ложкой).

Причин всего две: антисанитарные условия в пекарне или сырость в доме. Старайтесь хорошо протапливать помещения и не допускать сожительства с таким опасным соседом, как плесень. Проверьте труднодоступные темные места в первую очередь и поделитесь этой важной информацией с близкими и друзьями!

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесени

Способно ли отрицательно повлиять на здоровье человека употребление в пищу хлеба, поврежденного плесенью? Этот вопрос обычно возникает, если в доме залежалось хлебобулочное изделие, особенно если оно неправильно хранилось. Выкинуть жалко, а есть уже не хочется. Хотя некоторые экономные хозяева стараются обрезать подпорченные места, оставив остальную часть буханки для обеда или ужина. Но оправдана ли такая экономия? Может проще выбросить всю буханку?

Как реагирует организм на заплесневелый хлебобулочный продукт

Съесть хлеб с плесенью и не навредить здоровью вполне реально. Ведь черная плесень в хлебе не является смертельной для людей. Просто человек ощутит характерный привкус, не вызывающий особого восторга. Иной реакции, кроме возможного появления неприятного психологического ощущения, не наблюдается.

Такой психологический момент, особенно для очень мнительных людей, может иметь весьма негативные последствия. Появится осознания того, что был съеден заплесневелый продукт. Следствием таких мыслей будет возникновение тошноты и даже рвоты.

Какие последствия чрезмерного употребления в пищу заплесневелого хлеба

Естественно, любой нормальный человек не будет принимать пищу с хлебобулочным изделием, которое имеет ярко выраженные заплесневелые пятна. Но дело в том, что не всегда можно увидеть плесень. Часто развитие микроскопических патогенных микроорганизмов происходит внутри хлебобулочного продукта. А вот такой хлеб будет ли вреден для здоровья человека?

Размножение микроскопических споров, попадающих в человеческий организм с пищей, приостанавливается и постепенно прекращается. Причиной тому является недостаток кислорода. Только продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, именуемые микотоксинами, уже не такие безопасные. Последствия их влияния на здоровье человека довольно серьезные.

Ответственным органом за выведение токсинов из человеческого организма является печень. Справиться с задачей очистки организма от токсинов для печени не всегда реально. Причина невыполнения: постоянное употребление человеком в пищу заплесневелого хлеба. Последствия весьма печальны: нарушение работы печени и даже появление цирроза.

Еще более опасными являются продукты жизнедеятельности грибковых спор, носящие названия афлотоксины. Именно их скопление в человеческом организме способно вызвать сильнейшее отравление. При этом наибольшая опасность грозит не столько организму взрослого человека, сколько организму ребенка.

Для неокрепшего, развивающегося организма, не способного дать отпор пагубному влиянию афлотоксинов, возможен летальный исход. Поэтому при малейшем подозрении на отравление заплесневелым хлебом ребенка должен осмотреть врач. Только так можно избежать непредсказуемых последствий.

Плесень вырабатывает токсины. Постепенно скапливаясь в организме человека токсины способны на многое, в том числе и на мутацию клеток. А это ведет к появлению онкологии.

Опасной плесень является и для аллергиков. Чрезмерное ее употребление может привести к анафилактическому шоку.

Доступной средой для размножения микроскопических спор, благодаря кислороду, являются легкие. Туда споры могут попасть во время приема пищи человеком. В результате возможно появление бронхиальной астмы.

Какие медицинские препараты могут помочь

Активированный уголь является прекрасным средством в борьбе с неприятными последствиями употребления заплесневелого хлеба. Он отлично восстановит микрофлору кишечника. Для аллергиков лучшим выбором будут антигистаминные препараты.

Кроме этого, следует забыть о приеме пищи на несколько часов и ограничиться обильным питьем воды с добавлением лимонного сока.

Чем опасна плесень для человека

Плесень вырабатывает яды и токсины, о чем было известно еще во времена Гиппократа. Они пагубно влияют на организм живых существ, вызывая патологии, именуемые в медицине микозами. В научных кругах плесень, которая локализуется на стенах помещения, в подвале, ванной, в отсыревших продуктах питания, называют «тихим убийцей».

Плесневой грибок, поражающий еду, самый опасный. При проглатывании зараженной пищи внутрь организма попадают не только ядовитые споры, но и вся грибковая система, которая является концентратом токсинов и других вредных веществ.

Влияние пищевой плесени на здоровье

Грибок на продуктах питания может навредить организму не только в том случае, когда он проглочен. Даже при контакте с зараженной едой споры плесени проникают в мягкие ткани, провоцируя появление таких болезней как дерматит, аллергические реакции, экзему и прочие патологии, тяжело поддающиеся диагностике. Наиболее часто контакт с грибком заканчивается онихомикозом и лишайными образованиями на теле.

Если вдохнуть плесень при осмотре заплесневелой еды в кастрюле, зараженного хлеба, творога или любого другого продукта, то это чревато заболеваниями дыхательной системы – ринит, сильный кашель, бронхиальная астма, раздражение горла и легких. Также могут пострадать органы зрения. Нередко плесневый грибок провоцирует конъюктивит.

Из других неприятностей, появляющихся при контакте с зараженной едой, стоит выделить:

  • Общее недомогание;
  • Астму;
  • Головные боли;
  • Першение в горле;
  • Белесый налет в носу и на гландах;
  • Зуд кожных покровов без симптомов грибка.

При проглатывании еды, которая покрыта плесенью, развивается множество серьезных болезней внутренних органов:

  • Раздражение желудка и кишечника;
  • Воспаление почек;
  • Обострение хронических патологий;
  • Кровоизлияния в ЖКТ;
  • Отек слизистых оболочек;
  • Болезни печени.

То же самое происходит, если выпить заплесневелый чай.

Плесень тяжело убить. Она выживает даже в морозилке и при обработке продуктов паром.

Безопасная плесень на пищевых продуктах

Не все грибки, поражающие еду, являются опасными для человека. Например, Penicillium (пенициллин) часто используется при приготовлении антибиотиков и дорогого сыра с плесенью. Его можно и есть, и вдыхать. Однако у грибка имеется несколько видов штаммов, которые вредны для здоровья людей и животных. К ним относится Penicillum marneffei и Penicillium spp. Их можно встретить на стенах в отсыревших квартирах, книгах, хранящихся в подвале или на непроветриваемом чердаке, а также в стиральной машинке, за которой не ухаживают.

Все виды пенициллина проявляются черным пушком на поверхностях в помещении или на предметах быта. На еде они развиваются только, если окружающая среда уже заражена. К примеру, если печенье, тарелка каши или открытая банка варенья стоит рядом со стеной, на которой имеется плесень. Если пища хранится в холодильнике или закрытой емкости, пусть и в неправильных условиях, то на ней пенициллин никогда не появится.

К другим относительно безопасным видам плесневых грибов относится Cephalo-sporium acremonium и Aspergillus fumigatus. Иногда встречается розовая плесень. Внешне она напоминает сладкую сахарную вату и образуется, в основном, на свежих продуктах питания. Такой грибок не опасен для человека, но людям с чувствительным организмом лучше не экспериментировать. Даже безвредная плесень способна вызвать аллергию и ухудшение самочувствия.

Куда девать продукты, которые заплесневели

Часто человек, обнаружив у себя в холодильнике еду, покрытую белой, зеленой, синей или темно-фиолетовой плесенью, колеблется и не знает, что делать – выбросить или очистить. В основном люди предпочитают удалить часть зараженного продукта, промыть остатки и съесть. Причин этому несколько – либо пища дорогая и ее жалко выбросить, либо человек просто не знает, чем опасна плесень.

На самом деле, так делать категорически запрещено. Плесневой грибок – это не только цветной пушок на поверхности еды. У него огромный мицелий – ниточки-корни, которые пронизывают продукт и не видны невооруженным глазом. Даже если убрать поврежденную часть, плесень все равно попадет в организм и навредит ему.

Также не стоит есть ту пищу, которая покрыта грибком, внешне напоминающим безопасные виды микроорганизмов (пенициллин, Aspergillus и т. д.). Отличить вредную плесень от безвредной крайне тяжело. Кроме того, нередко встречаются комбинированные поражения пищи, то есть на еде живут сразу несколько видов грибка.

Лучшее решение при обнаружении заплесневелых продуктов – выбросить их в мусор и промыть то место, где они лежали, слабым раствором соды или хлорки. Также желательно раскрыть холодильник или тумбочку, чтобы споры выветрились. Если же еда «зацвела» в закрытой посуде, то ее нужно хорошенько прокипятить с уксусом.

Что делать, если нечаянно скушал батон, булку или хлеб с плесенью

Проникнув в организм, плесень теряет возможность получать кислород и под воздействием желудочного сока погибает. Однако она успевает выделить миотоксин, отравление которым имеет крайне негативные последствия, вплоть до образования раковых опухолей.

Случайно съесть плесень с мучными изделиями вполне реально. Часто хлеб, лаваш или торт становится рассадником грибка уже через сутки после покупки в магазине, но внешне это никак не проявляется. Если скушать кусочек булочки, в которой есть немного плесени, то ничего не будет. Организм быстро переработает патогенные споры и не даст им заразить мягкие ткани и кровь. Однако если съесть мучное изделие, обильно покрытое пушком плесени, то начнется интоксикация.

Самый ядовитый грибок, заражающий пищу, имеет желтый цвет. Он синтезирует сильнейший афлатоксин, который ускоряет рост онкологических образований.

Отравление пищевым грибком проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Рвота;
  • Вялость;
  • Диарея;
  • Отсутствие аппетита.

Первая помощь человек, съевшему хлеб с плесенью, заключается в промывании желудка слабым содовым раствором. Если самочувствие не улучшается, нужно дать энтеросорбенты и вызвать скорую.

Полезные продукты с плесенью

Несмотря на то, что практически весь пищевой грибок в той или иной мере опасен для организма человека, существует пища, которую специально заражают плесенью. Она выделяет особые вещества, несущие огромную пользу для здоровья.

Самым популярным и дорогим продуктом является сыр с плесенью – Рокфор, Бри, Камамбер. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами, которые нормализуют метаболизм, улучшают состояние костной и соединительной ткани. Также вещества, выделяемые грибком в сыре, поддерживают работу сердца, ЦНС и снижают вероятность появления кариеса.

Другой полезной заплесневелой едой считается салями. В магазине нередко можно встретить колбасу, покрытую беловатым налетом – это и есть грибок. Он не вредит организму, наоборот, является сильным антибиотиком и укрепляет иммунитет.

Как ни странно, но некоторые овощи с плесенью тоже полезны. Например, морковь, белокочанная капуста и болгарский перец. Однако есть те части, которые покрыты пушком, не стоит. Их срезают, овощ моют и подвергают термической обработке.

Видео в тему