Фасоль Вигна- описание сортов Лиана и Графиня, посадка и уход в открытом грунте

Виды и сорта вигны

Вигна – это не спаржевая (сахарная) фасоль, она просто на нее очень похожа. А отличается от нее иным строением листьев и очень длинными бобами, достигающими в длину 90-100 см. И это при небольшой общей высоте растений (50-150 см). Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.


Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур.


Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие.

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Вывод

Вигна «графиня» – ранняя культура, поэтому незаменима для короткого лета. Это настоящая находка для тех, кто любит спаржевую фасоль. Неприхотливая в уходе, отзывчивая на внесение удобрений, вигна дает щедрый урожай. Она быстро становится популярной на всех широтах нашей страны. Фермеры и садоводы пробуют выращивать вигну в нетипичных для нее условиях.

А кусты вигны с красивыми цветами, похожими на мотыльков, с водопадом змеевидных бобов – замечательное украшение сада и огорода.

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.


Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.


Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.

Применение

По количеству белков вигна может сравниться с рыбой и даже несколько опережает ее. Это настоящий клад для вегетарианцев. Собранные бобы станут основой для супов, запеканок, различных салатов.

Ученые доказали, что бобы вигны положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, желудок, почки, печень и другие органы.

Если Вы успели оценить спаржевую фасоль, обязательно посадите на своем дачном участке вигну. Уход простой, а урожай щедрый.

© Илья Владимирович

Возможные сложности в уходе за вигной

Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.


Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка.

При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

Посадка

Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Семена можно сажать сухими или замочить в растворе марганцовки, а потом промыть. Высаживают семена на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток. В Подмосковье, например, рассаду закладывают к Первомаю.

Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.

В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.

Сажать вигну лучше на подветренной стороне. Зеленое вертикальное покрывало из стеблей, листьев и бобов – это огромный парус, который стремится надуться. Ветер может порвать этот парус или уронить опору. Несущие шпалеры должны быть крепкими, они будут нести тяжесть зеленой массы.

Что делать с урожаем вигны?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

На заметку! После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.


Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.


Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

Полезные свойства

Вигна является низкокалорийным продуктом, есть много сведений о положительном влиянии растения на организм. Полезные свойства вигны:


Стручки и семена растения полезные и питательные: содержат витамины А, В, С, группы В, РР, белки, крахмал, минеральные соли, кальций, железо, натрий, магний.

  • Плоды содержат вещество аргинин, которое снижает количество сахара в крови.
  • Молодые стручки можно использовать для жарки, тушения, добавлять в салаты, супы, консервировать, мариновать, замораживать в сыром или отварном виде.
  • Выращивание вигны не представляет трудностей.

    Большинство сортов являются вьющимися, их можно использовать для украшения садового участка. Вигной украшают беседки, веранды, балконы, арки, шпалеры, изгороди, растение прекрасно приживется в зимнем саду. У вигны пышная яркая зелень и красивые цветки. От нее можно получить двойную пользу, собирая вкусные молодые плоды.

    Вигна Каракалла

    Вигна Каракалла (Vigna caracalla) предсталяет собой нарядное многолетнее растение из семейства бобовые. В переводе с португальского его название означает «виноградная улитка». Таким необычным сравнением лиана обязана своим причудливым цветкам, закрученным, словно раковина улитки.

    В природе необычное растение встречается в тропических широтах американского континента. В тёплом климате вигна выращивается в качестве многолетника. В умеренных широтах теплолюбивая лиана не зимует, и чаще всего выращивается однолетником, как обыкновенная фасоль. Сохранить куст на следующий год можно, только обеспечив ему зимовку в тепле.

    Описание и характеристика растения

    Лиана отличается быстрыми темпами роста. Длина вьющихся побегов вигны может достигать 7 метров. За лето они могут полностью оплести предназначенную для них опору: сетку, изгородь или беседку. Стебли с цепкими усиками не нуждаются в подвязке.

    Даже в период роста вигна каракалла выглядит весьма декоративно. Её насыщенно-зелёные листья имеют заострённый кончик и состоят из трёх частей. Но пика зрелищности растение достигает именно в период цветения. Его нежные цветки закручены штопором. Расцветки варьируются между фиолетовым, розовым и желтовато-кремовым цветами. Цветы источают тонкий аромат. На одной кисточке могут одновременно держаться как распустившиеся цветки, так и бутоны. Любоваться ими можно с середины лета и до начала холодов.

    Вигну каракалла можно выращивать и в качестве комнатного растения. Но ограниченное пространство потребует систематической прищипки или обрезки. Подобные процедуры поспособствуют быстрому цветению. Нужно будет позаботиться и о достойной крепкой опоре. Их роль могут исполнить шнуры или сетка. Если вигна растёт в горшке, перемещать его не стоит, чтобы не навредить нежным стебелькам.

    Уход за цветком вигна каракалла

    Освещение

    Вигна каракалла любит свет, его недостаток приведёт к вытягиванию побегов и слабому цветению.

    Температура содержания

    Лиана не любит холодные сквозняки, но умеренно стойка к похолоданиям: может выдерживать падения температуры до +3 градусов. Кратковременные заморозки способны погубить её стебли, но после возвращения тёплой погоды из сохранившихся корней могут начать расти свежие побеги.

    Если вигна просто зимовала в доме, то на улицу её можно возвращать, лишь когда угроза заморозков совсем минует. Обычно, это делают в мае или июне. Чтобы не травмировать растение пересадками, проще держать его в крупном контейнере. На летний период его можно вкапывать в открытый грунт.

    Режим полива

    Летом вигне требуется обильный полив, но переувлажнять почву не стоит, короткие периоды засухи растению не навредят. В зимнее время цветок в горшке почти не растёт и поливают его лишь слегка.

    Удобрения

    На стадиях активного роста или цветения лиану можно подкармливать раз в 2-3 недели. Интенсивность зависит от того, на улице растёт вигна или в домашних условиях. Для этого можно использовать как органические, так и минеральные добавки. Но азотные удобрения стоит применять лишь в самом начале периода вегетации, иначе можно навредить цветению.

    Необходимая почва

    Выращивая вигну дома, необходимо позаботиться о достаточном объёме горшка: это крупное растение, которому потребуется место. На дне ёмкости должно быть отверстие. Земля для посадки должна быть лёгкой, питательной и включать хороший дренаж. Можно использовать покупные универсальные смеси.

    Пересадка вигны должна проводиться аккуратно, земляной ком лучше не разрушать.

    Период покоя

    В зимний период вигна перестаёт расти и теряет внешнюю привлекательность. Это время она может проводить в виде корневища с подрезанными до 20 см побегами, горшок с которым хранится в прохладном месте с температурой не выше +12 градусов. Для хранения подойдут и укоренённые осенью черенки. Главная задача садовода — просто сохранить их до весны.

    Размножение вигны каракалла

    Существует три способа размножения вигны каракалла: семенами, черенками или отводками.

    Семена предварительно вымачивают в тёплой воде в течение суток. При посадке каждое заглубляется на 2 см, после чего ёмкость выставляют в тёплое и светлое место. С появлением пары настоящих листков ростки пикируют по индивидуальным горшочкам.

    Черенки с растения нарезают осенью, перед наступлением холодов. Каждый из них высаживается в отдельный горшок небольшого размера. Укореняются они, как правило, за пару недель, но в зимний период почти не растут, оживляясь с приходом весны. Этот способ хорошо подходит для размножения садовой вигны.

    Отводки-побеги укореняются в летний период. Закрепив такой побег в горшке с субстратом, его поливают до образования корешков. После отделения от основного куста он становится самостоятельным растением.

    Вредители и болезни

    Лиану иногда поражает ржавчина или мучнистая роса. Из вредителей основную опасность для вигны составляет паутинный клещ.

    Вигна – моя любимая культура (сорта и выращивание)

    Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем те же блюда, что и с обыкновенной спаржевой фасоли.

    Вигна хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой. растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того, чтобы обеспечить бобами вигны скажем, как наша семья (8 человек) достаточно иметь 20-30 кустов. В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м2 достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов. Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, делаем одну единственную подкормку аммиачной селитрой. При этом, около каждого растения насыпаем щепотку удобрения. Сорняки при этом должны быть предварительно выполоты. Как только закончили с подкормкой, проводим единственное окучивание. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении сорняков. Пока есть возможность поливать – поливаем, особенно во время выдвижения метёлок у кукурузы.

    Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей всё пространство между створками, убирают, когда семена в бобовых не превышают размера пшеничного зерна. Бобы и семена очень высокопитательные, содержат много белка, крахмала, витаминов А,В иС, минеральных солей, кальция, железа и др. полезных веществ. Также обладает целебными свойствами при многих заболеваниях. В том числе – сахарный диабет, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии. По содержанию полноценных белков, опережает рыбу и приближается к мясу, с высокой питательной ценностью.

    Китайская – Необычная вьющаяся фасоль. Стручки светло-зеленые, до 70 см длиной, тонкие с мягким сладким вкусом. Самые вкусные молодые стручки, их жарят, тушат, консервируют. Суперурожайная, до 4 кг с одного растения, семена красно-коричневые. Новинка на огороде, одна из разновидностей спаржевой фасоли, чрезвычайно вкусна, урожайна и декоративна. Стебель вьющийся, длиной 2-3 м, лопатки сочные, сладкие, свисают сплошной стеной. Неприхотливая, выдерживает кислые и щёлочные грунты затемнения, устойчива к засухе, не поражается вредителями.

    Графиня – Очень урожайная овощная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Т. сп. наступает на 55-60 день после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см., шириной 1 см., высота прикрепления бобов 35 см., общая масса бобов 4,2-5,4 кг., вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, чёрные, мелкие. Отличное растение для вертикального озеленения.

    Длинноплодная чёрная – Растение среднеспелое (до 80 дней), длиной до 3-х м, требует опоры. Бобы тёмно-зелёные, длиной до 1 м, в диаметре до 1 см, с высокой завязываемостью плодов. Предпочитает солнечное место, семена чёрные, округло-продолговатые. Высокоурожайный сорт.

    Лилиана – Бобы длиной до 85 см, в диаметре 0,5 см, округлые, со сладкой, хрустящей, очень вкусной текстурой. Среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора бобов проходит 80-85 дней. Растение вьющееся, высотой до 4-х м, требует опоры. Бобы в т. сп. слабоскрученные, с сильной шероховатой поверхностью, длинные, округлые, светло-зелёные, без пергаментного слоя и волокна. Масса 100 бобов 420-450 гр. Семена почковидные, среднего размера, фиолетово-коричневые. Бобы в т. сп. рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования, а также для тушения и жарки.

    Макаретти – Очень урожайная культура, со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 60-65 день, после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся, высотой до 4-х м, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы слабоизогнутые, с «клювиком», зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 30-45 см, вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном, консервированном и замороженном виде, отлично сохраняют цвет. Товарная урожайность 1,5 кг/м2.

    Jar Long – Вьющаяся среднеспелая (60-90 дней), лопатки до 50 см, средней толщины, зерно черное, мелкое, растет кистями по 5-6 шт., высокопродуктивный сорт. Хорош как тушеный, жаренный и консервированный.

    Katyang – Вьющаяся, среднеранняя (до 120 дней), лопатки тонкие до 10-12 см, растут кистями до 13 шт., зерно мелкое бежево-коричневое в темную коричневую крапинку, высокоурожайный интересный сорт.

    Корейская «Chinese» – Кустовая, затем вьется, стручки зеленые, тонкие, длиной 15-20 см, округлые, семена светло-коричневые, мелкие. Суперурожайные с длительным периодом плодоношения, ранняя. Можно сеять под зиму, может размножаться самосевом.

    Фея – Новинка из Китая! Растение раннеспелое (55-65 дней). Чрезвычайно урожайная, вкусная и декоративная. Стебель вьющийся до 4-х м, ветвящийся, хорошо заплетает большой объем опоры, лопатки длиной до 16 см, многочисленные, слабоизогнутые с клювиком, нежные, сахаристые семена средних размеров, округло-вытянутые, светло-бежевые, с коричневым пятном посередине. Использование универсальное, урожайность высокая до 4 кг, с 1 растения.

    Выращивание вигны

    Высевают в грунт в середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посадки; 10х30-40 см. Вигна требовательна к теплу, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в Северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней, после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток, стимулируют образование новых. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

    Фасоль вигна — разбираемся тщательно

    Фасоль сорта Вигна относится к спаржевым сортам. Это универсальный сорт, который подходит для приготовления многих блюд. Применяют стручки в стадии молочной зрелости, когда они сочные и нежные.

    Вигна овощная: описание

    Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

    Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует выращивание рассады.

    Сорта такого вида, как вигна китайская, отличаются разнообразием. Большая длина характерна для вьющихся урожайных линий («Китайский», «Долгоплодная черная», «Графиня»). Ранние сорта – это кустовые формы с бобами длиной до 10 – 12 см («Катьянг», «Адзуки», «Маш», «Корейский»). Плодами по 30 – 40 см радуют среднеспелые полукусты «Макаретти» или «Дарла».

    От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

    Важно! Своевременное «прищипывание» сохранит силы растения, тем самым приблизив срок сбора урожая.

    Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

    Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.

    Как выглядит?

    Из-за внешнего вида вигну повсеместно называют спаржевой фасолью. Стебель у вигны тоньше карандаша, а длина его достигает пяти метров. Тройчатые листья расположены далеко друг от друга. Удлиненные цветоносы появляются в пазухах листьев. Цветы, как у многих бобовых, бело-сиренево-фиолетовых оттенков, крупные.

    У растения появляются многочисленные боковые побеги, которые тоже плодоносят. Их нужно прищипывать, чтобы стимулировать цветение.

    Достоинства и недостатки

    Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

    • стручки сочные, вкусные;
    • высокое содержание питательных веществ;
    • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

    Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

    • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
    • возможна индивидуальная непереносимость.

    Основные характеристики культуры

    Известно несколько видов вигны. Это корейский, вьетнамский, китайский и японский. Китайцы сделали культуру популярной у себя, вывели спаржевые сорта с длинными лопатками, нежными без жестких прожилок. Затем она распространилась по миру.

    Вигна овощная возделывалась в южных регионах, она теплолюбива. Благодаря работам селекционеров, зона выращивания расширилась. В центральных и западных районах России выращивают ранние сорта рассадой или в теплицах в соседстве с огурцами.

    Употребляя бобы в пищу, мы обогащаем организм необходимыми микроэлементами, а также витаминами B, C, D. Содержащийся в плодах аргинин, нормализует гемоглобин в крови, лечит сахарный диабет и высокое давление. Наличие калия и натрия способствует выведению лишней жидкости, снижает отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.

    Вигна, что это за растение

    Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

    Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

    Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

    Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

    Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. ? Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным…

    В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить?

    Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками. На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, «лохмушки» на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось.

    Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

    Стручки вигны и обыкновенной фасоли

    Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

    Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

    Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

    Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

    Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

    Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

    Вигна Лилиана

    Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

    Вигна Браун Сид

    Популярные сорта

    Наиболее интересны для огородников спаржевые сорта, бобы не имеют жесткого волокна, с нежным вкусом.

    • Макаретти – сорт среднего срока созревания. Уже через 80 дней после всходов начинают массовый сбор бобов. Плети длиной до трех метров. Стручки изогнутые, 30 см длины, зеленые, нежные. Семена коричневые. Урожайность до 2 кг с куста.
    • Графиня — ранний урожайный сорт. Первые плоды можно собирать через 65 дней после начала массовых всходов. Лиана вьется до 3 м, бобы длиной 50 см. Нежные стручки не содержат волокон. Семена черные. С квадратного метра грядки собирают до 2,5 кг зерна.
    • Корейский – ранний кустовой сорт. Бобы длиной 10-12 см. Компактный куст, не требует много места для выращивания.

    Уход, подкормка

    На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан. Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.



    Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие:

    • зола;
    • мел;
    • доломитовая мука.

    Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

    Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:

    • бор отвечает за образование бобов и семян;
    • кобальт способствует фиксации атмосферного азота;
    • марганец помогает усвоить азот;
    • молибден борется с нарушением синтеза белковых веществ.

    Совет! Вигне, как и всем бобовым культурам, противопоказаны навоз и агрессивный компост. Растение само производит азот клубеньками на корневых ответвлениях.

    Польза и вред

    Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

    Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

    Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

    Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

    Рассада

    Рассада начинает появляются спустя 6–10 суток после посева. Если ночи холодные, то с наступлением вечера ее укрывают. Если расстояние между саженцами маленькое, их рассаживают.

    Вкусно и полезно

    Как написано на пакетике с семенами, вигна «графиня» по белкам опережает рыбу. Бобы вигны не такие волокнистые, как у спаржевой фасоли. Зрелые семена тоже более нежные, чем у фасоли, и легко развариваются.

    Бобы добавляют в салаты, супы, запеканки. Их можно заморозить. Пророщенные семена используют в диетическом и здоровом питании.

    Есть много сведений о положительном действии бобов, семян и отвара вигны на сердце, печень, желудок, почки и другие органы. Но тут лучше посоветоваться с доктором.

    Уборка и хранение урожая

    Уборку бобов вигны на лопатку начинают через 10 дней после их образования. Они достигают молочной спелости, становятся сочными и мясистыми. Сбор плодов способствует наращиванию новых. Во время массового роста урожай снимают каждые три дня.

    Зеленые лопатки вигны хранить долго нельзя, они желтеют и вянут. Для долгого хранения стручки замораживают. Зимой вы получите полезный витаминный продукт.

    Стручки вигны собирают через 10 дней после их образования

    Если выращивать растение для получения зерна, бобы должны созреть, стручки высохнуть. Зерна вылущивают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.

    Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

    Вигна в кулинарии

    Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.

    Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.

    Вигна

    Вигна (Vigna) – интересная культура, но мало распространена среди любителей. А многие из тех, кто ее выращивает, по ошибке считают ее сортом фасоли. И в этом есть доля истины, поскольку эта культура имеет много общего со спаржевой фасолью. Также вигна известна под вторым названием – «коровий горох».

    Вигна – это отдельный вид овощных растений, который относится к семейству бобовых. Свое уникальное название растение получило в честь итальянского ботаника Доменико Вигна. Родина вигны – Центральная Африка. Если вы еще не знакомы с вигной, то пора познакомиться с этим удивительным растением. Пока она еще не слишком популярна на огородах, но достать семена вигны уже не проблема. Теперь вигну возделывают не только в жарких странах, но и в наших широтах.

    Немалое значение обрели спаржевые формы вигны, выведенные народом Китая за долгий период её возведения, где она очень популярна. На китайском её название звучит как «гонду». В нашей стране о ней говорят как о спаржевой фасоли с длиной лопатки либо створки боба с семенами примерно до 1 м. «Спаржевая» означает, что у неё лопатки нежные, не имеют волокон и используются в пищу.

    Вигна

    СОРТА

    Вигна – однолетнее травянистое растение. Она бывает кустовой, полувьющейся и вьющейся формы. Вигны обладают одинаковой формой листа, зачастую он тройчатый, блестит, тёмно-зелёного цвета. Стебель – чуть тоньше карандаша. Цветы сине-фиолетового оттенка, на длинных кистях, одиночные или двойные. Рано утром цветы распускаются, днём меняют окрас на желтовато-коричневый и закрываются.

    При выращивании каждый сорт имеет свои особенности. Цветки и бобы расположены парно.

    В основном выращивают три сорта вигны.

    Вигна Японская – вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной около 1,5 см, цвет семян чёрный, длина лопатки до 1 м.

    Вигна Китайская – вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной около 1 см, цвет семян коричневый, длина лопатки до 1 м.

    Вигна Кустовая – похожа на обычную фасоль, лопатки в пищу не употребляются. Растение высотой до 2 м, очень урожайное, сильно кустится. Семена некрупные, матового цвета, длина стручка до 25 см.

    В зависимости от сорта семена вигны также отличаются по форме – от почковидной до округлой. Боб обычно вмещает в себя от 9 до 30 семян. Ранние сорта вигны обычно имеют кустовую форму. Молодые бобы кустовых форм имеют размер 6-12 см. К ним относятся сорта Адзуки, Маш, Катьянг, Корейская. Полукустовые сорта вигны имеют длину бобов 30-40 см. Это сорта Дарла, Макаретти. Поздние сорта вигны более урожайные и имеют вьющуюся форму. Длина бобов у отдельных сортов достигает 60-100 см. К данной группе сортов, в частности, относится китайский сорт Наилучший чин-гон №80, итальянский Metro о strungo, Яд Лонг, Графиня, Длинноплодная черная, Китайская и Японская. Вьющиеся формы растения удобно выращивать возле опор, например, заборов, тогда они занимают мало места. Наиболее интересными сортами вигны считаются Китайская и Японская. Ведь с одного растения этих видов можно получить урожай до 4 кг зеленых стручков (бобов).

    АГРОТЕХНИКА

    По сравнению с другими бобовыми вигна более теплолюбива. Ее всходы не выносят заморозков. Также вигна очень чувствительна к непродолжительным снижениям температур. Целесообразно выращивать растение через рассаду. Всходы вигна дает при температуре 15-17 градусов Цельсия. Растение засухоустойчиво, неприхотливо к свету, что является удобством при его выращивании. Можно высаживать вигну на затененных участках. Для выращивания вьющихся сортов нужно использовать арки, шпалеры, пирамиды и туннели. Лучшими предшественниками для вигны на огороде являются томаты, картофель, огурцы и капуста.

    Принято считать, что при выращивании обычной фасоли она наполовину сама себя обеспечивает азотным удобрением, что корни усваивают азот из воздуха благодаря клубеньковым бактериям. Это справедливо и для вигны, но все же подготовка почвы необходима.

    Поэтому почву надо готовить очень тщательно. В Китае её готовят так. Обработка почвы происходит на глубину до 25 см, вносят перепревший навоз, органику, после создают гряды шириной 80 см. Их поверхность разделывают граблями, перемешивая перегной с почвой. При подготовке почвы с осени хорошо будет внести по 2-3 кг органических удобрений на квадратный метр и немного суперфосфата. Весной можно добавить по 15-20 граммов мочевины на квадратный метр. Перед посевом семена можно ненадолго (15-20 минут) замочить в растворе марганцовки, с обязательным промыванием водой после этой процедуры.

    При посадке вдоль подготовленных гряд проводят две борозды – 45 см друг от друга.

    Семена заделывают на глубину 4-6 см, перед посевом почву в лунках обязательно поливают, т. к. к моменту посадки (последняя декада апреля) она обычно уже сухая. После посадки лунки полезно присыпать мульчей 2-3 см, что будет способствовать сохранению влаги.

    Чтобы получить более ранний урожай и мощные растения, можно выращивать вигну и рассадой. Рассаду высаживают в грунт на сроке 30-35 дней при температуре не ниже 17 градусов Цельсия. При более низкой температуре растения могут погибнуть. В первое время после высадки всходы желательно укрывать пленкой. Расстояние между растениями в ряду 60-70 см, расстояние между рядами 80 см. Уход за растением обычный: рыхление почвы, прополка сорняков, полив при засухе. Особенно важен полив при появлении бутонов и завязей. Недостаток влаги вызывает осыпание завязавшихся плодов. После полива можно внести подкормку.

    В зависимости от вида и даже сорта вигны их требования к условиям разнятся.

    Так, вигна Японская – растение короткого дня. Ее плодоношение наступает в августе-сентябре, когда возможно похолодание. Иногда бывают неудобства, потому что иногда растение не успевает дать плодов на семена даже в теплице. Поэтому применяют рассадный метод.

    Вигна является самоопылителем, но подвергается перекрёстному опылению. Поэтому лучше каждый сорт сажать отдельно. Средний срок вегетации до полного созревания семян составляет 150 дней. А вот вигна Китайская очень ранняя культура. Зелёные лопатки можно употреблять в пищу уже через 60 дней, а семена созревают примерно через 90 дней. Так что для средней полосы это самая оптимальная вигна и обладает большим урожаем.

    Обычно вигна плодоносит до наступления заморозков, наращивая зелёную массу. Как у остальных сортов, так и у Китайской помимо основного стебля развивается множество боковых побегов, которые тоже хорошо плодоносят. Вигна чувствительна к заморозкам, поэтому при похолоданиях всходы укройте плёнкой до прихода настоящего лета.

    СБОР УРОЖАЯ

    Уборку Китайской вигны на лопатку начинают через 8 дней после обнаружения завязей, когда семена будут величиной примерно с пшеничное зерно. Бобы в это время становятся сочными, их створки мясистыми и уже пригодны для употребления в пищу. Если вы выращиваете вигну для получения сухих створок для приготовления чая и настоев, то дождитесь полного созревания бобов и ждите, пока они высохнут на растении.

    Чем больше будете собирать молодых лопаток, тем интенсивнее растение будет наращивать новые. Желательно на семена оставить несколько растений, а с остальных обрывать плоды и использовать в пищу.

    Китайскую и Японскую вигну также используют в декоративных целях, при вертикальном озеленении. Чаще всего для оформления беседок, изгородей, воздушных конструкций, балконов. Некоторые умудряются использовать вигну как озеленитель для квартиры и даже имеют с неё огромные стручки. Но при таком использовании растения не забывайте, что оно однолетнее и не может без тепла. Поэтому «вести» его лучше по потолку или солнечной стене, а горшок должен быть только в тёплом месте.

    Вигна интересная культура и по вкусовым качествам, по мнению многих гурманов, она даже превосходит спаржевую фасоль. Попробуйте и вы вырастить вигну у себя на приусадебных участках.

    ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

    Сочная мякоть плодов вигны заполняет все пространство между створками. Лопатки вигны применяют в пищу, когда они достигнут 20-50 см. Собирают сочные молодые лопатки вигны в тот период, когда размер семян ее бобов не превышает по размеру пшеничного зернышка. Молодые бобы готовят в пищу так же, как и другие виды спаржевой фасоли. Семена также можно использовать в пищу.

    Употребляют в жареном виде, консервированном или отварном. В лопатках вигны содержится очень много белков, почти как в мясе.

    Только у Японской и Китайской вигны в пищу применяют недозрелые лопатки. Зато в народной медицине используют лопатки вигны всех трёх сортов. Бобы и семена вигны обладают высокой питательностью, являются диетическим продуктом. В них содержится до 28% белка и до 47% крахмала. Зеленые бобы богаты витаминами А, В, С, а также минеральными солями кальция, железа и другими полезными веществами. Очень полезен чай, который заваривают из сухих лопаток вигны. Его назначает врач-гомеопат. Такой чай поддерживает уровень сахара в крови у диабетиов, помогает при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, сердца, малокровии, плохом зрении. Но продолжим о выращивании.

    Из одного растения Китайской или Японской вигны можно получить зелёных лопаток около 4 кг. Интересно, что все виды и сорта вигны практически идентичны в стадии рассады, поддаются распознанию только при плодоношении.

    ВИГНА — ОВОЩНАЯ ГРАФИНЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ


    Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра.
    Хотя вигна — это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть вигну фасолью.
    Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.
    Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но редко кто имеет полное представление об этом растении и выращивает его.

    Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.

    Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.
    Вот несколько рецептов.

    1. Салат с вигной.
    Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный варёный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объёме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.

    2. Суп из лопаток вигны.
    Нарезать 300 г лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.

    3. Вигна, запечённая с яйцами.
    Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

    4. Вигна консервированная.
    Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус ( 0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.

    Вигна бывает трёх видов:

    — вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м; длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зёрна черные;
    — вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зёрна коричневые;
    — вигна кустовая – растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьётся; длина бобов до 25 см; зёрна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.

    Таким образом, недозрелые бобы (лопатки) применяются в пищу только у вигны японской и вигны китайской. Однако у всех этих трёх видов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.

    Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.

    Для садоводов средней полосы наибольший интерес представляют вигна китайская и японская. С одного растения фасоли этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков)..
    Все три вида вигны в стадии роста (от рассады и практически до образования плодов) совершенно идентичны по внешнему виду. Распознать каждый из них можно только в период плодоношения. Все они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Стебель чуть тоньше карандаша; лист тройчатый и состоит из трёх листочков.
    Цветки иссиня-фиолетовые; одиночные, иногда двойные; располагаются на длинных кистях. Распускаются цветки вигны рано утром, а днём приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.

    Вигна — самоопыляющееся растение, но чтобы предохранить её от перекрёстного опыления (т.е. сохранить чистоту сорта) ежегодно я сажаю только один из трёх видов вигны.
    Выращивание вигны каждого вида имеет свои особенности.

    Выращивание вигны японской

    Вигна японская — самая «трудная» для выращивания в условиях моей широты (Московская область). Ведь это растение короткого дня, т.е. рекомендуется для культивирования в открытом грунте в районах широты Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее.
    Вигна японская приспособлена к тёмным южным ночам. Поэтому в условиях средней полосы её цветение и плодоношение начинается лишь в августе-сентябре, что поздновато для средней полосы. Приходится испытывать много неудобств, так как это растение порой не успевает дать семена даже в теплице.

    Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе — это акклиматизация растения в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков. Должен сказать, что это достаточно проблематично.
    Можно решить подобную задачу, выращивая вигну в отапливаемой теплице, но это экономически не выгодно.

    Точный срок вегетации вигны японской для средней полосы назвать трудно, так как это растение нехарактерно для данного климата. При сравнительно благоприятных условиях роста оно даёт полноценные семена примерно через 120 дней, иначе возможно удлинение срока до 150 дней.

    Выращивание вигны китайской

    Вигна китайская — самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее.
    Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.

    Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли.
    Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности.
    Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.

    Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!

    Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).

    Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.

    Способ посадки вигны рекомендуется обычный — ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками — 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см.
    Вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.

    В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета.
    Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.

    При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение.
    А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.

    Обеспечение опоры для вигны и сбор бобов

    Вигна китайская, японская, и кустовая выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.

    Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
    Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.

    Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.

    Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные.
    Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!

    На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу.
    Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.

    Вигна в озеленении

    Вигна даёт много зелени и успешно используется в саду для декоративных целей. Как и другие привлекательные лианы , вигна хороша для вертикального озеленения изгородей, тоннелей, беседок в саду, а также для украшения балконов.

    Вигна японская применяется и для озеленения дома, зимнего сада. При благоприятных условиях лиана наращивает красивую и мощную зелень. К тому же, это привлекательное однолетнее растение образует огромные декоративные и съедобные бобы. Оно любит солнечную сторону, а отрастающие длинные побеги с помощью шнуров надо «вести» по потолку. Горшок с вигной всегда должен находиться в тепле.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector