Фейхоа — 10 рецептов приготовления

Эта ягода — настоящая помощница для щитовидной железы. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, бактериям. Поговорим сегодня про фейхоа. Она появляется на прилавках осенью, недорого стоит, радует вкусом. Только одна проблема — сложно сохранять продукт длительное время. Он быстро темнеет, портится.

Разберемся, как хранить фейхоа в холодильнике и при комнатных условиях. Поделимся тремя интересными рецептами сладкой заготовки.

Как подобрать плод для хранения

Никогда не ориентируемся на размер фейхоа. Существует множество разных сортов. Встречаются мелкие, крупные ягоды. Стараемся лишь выбирать примерно одинаковые между собой экземпляры. Мы будем хранить. Поэтому проходим мимо мягкой, зрелой, переспелой фейхоа с темными точками. Нам нужны ягоды чуть зеленоватые или умеренной степени зрелости с плотной, упругой поверхностью. Допускается наличие мелких морщинок.

Другие критерии выбора:

  • однородный зеленый цвет. У зеленых экземпляров светлые пятна. Перезрелая фейхоа темнеет;
  • прозрачная мякоть. Придется разрезать. Плотная молочно-зеленая сердцевина — перед нами зеленая фейхоа, не имеет смысла покупать, хранить. Коричневатая сердцевина у перезрелой ягоды;
  • никаких плодоножек. С хвостиками только недозрелая фейхоа. Дошедшие до готовности экземпляры с ними легко расстаются.

Нельзя хранить фейхоа долго при комнатной температуре. Лучше убрать в холодильник, заморозить. Или готовим полезные сладости, варенье с сахаром, медом. Срок годности увеличится до 1-2 лет.

При какой температуре нужно хранить

С виду фейхоа кажется плотной, надежной ягодкой. На самом деле имеет очень тонкую кожицу. Часто продукт употребляют вместе с ней. Очищают шкурку только самые привереды, которым не нравится вкус оболочки. Важно не допустить повреждений, трещин, царапин. Иначе сохранить продукт будет сложно.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения. Желательно выбирать овощной, фруктовый отсек. При температуре от +1 до +5 градусов получится сохранить фейхоа до 5-7 дней. При этом важно четко следовать нашим рекомендациям.

Подходящая посуда:

  • пластиковые контейнеры;
  • эмалированные емкости;
  • стеклянная тара;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пищевая пленка;
  • фольга.

Категорически недопустимо хранение в общем полиэтиленовом пакете. Не стоит сваливать в кучку все плоды. Стараемся минимизировать контакт. Помимо емкости потребуются бумажные полотенца. Допускается хранить на плотных салфетках.

Как хранить, инструкция:

  1. Укладываем на дно посудины бумажное полотенце.
  2. Сверху распределяем слой фейхоа. Накрываем салфеткой, повторяем.
  3. Надеваем крышку с отверстием. Либо натягиваем пленку, делаем дырочки.
  4. Ставим на полочку.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, мочить. Если фейхоа куплена в сырую погоду на рынке, даем немного просохнуть на столе.

При комнатной

Хранение фейхоа в комнатных, домашних условиях — не лучший выбор. Спелые ягодки при +20-24 градусах испортятся уже до вечера. За несколько часов они потемнеют. Но можно оставить на столе недозрелые плотные экземпляры. Они могут храниться до двух дней. Нежелательно перед этим мочить, промывать. Стараемся не выкладывать в глубокую миску. Лучше сделать один равномерный слой на салфетке, газете.

Рецепты с фейхоа для хранения

Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.

Протертые ягоды с сахаром

Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.

  • 1 ст. л. лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
  2. Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
  3. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
  4. Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
  5. Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.

Заготовка фейхоа в перетертом виде

Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.

Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.

Варенье

Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.

  • 0,7 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
  2. Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
  3. После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
  4. Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.

При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.

Фейхоа с медом

Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.

Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
  2. Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
  3. Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
  4. Хранить в холодильнике.

Не забываем про аллергенность меда. Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона.

Хранение фейхоа в сушеном виде

Легче всего хранить сухофрукты. Из фейхоа их также можно приготовить. Важно выбирать зрелые, но плотные экземпляры. Удобнее всего сушить ломтики. Предварительно нужно вымыть, вытереть насухо, затем нарезать кружочками, пластинами.

Способы сушки фейхоа:

  • на воздухе. Сушить этим способом неудобно, так как созревает фейхоа осенью. Но можно оставить на отапливаемой лоджии, разложив ломтики тонким слоем;
  • в электросушилке. Раскладывают кусочки ягоды на поддонах, сушат при 50-70 градусах до готовности;
  • в духовке. Выставляем температуру около 70 градусов, ставим противни с нарезанным продуктом, начинаем сушить с приоткрытой дверцей. Периодически переворачиваем. Лучше включить конвекцию.

Хранить сухофрукты можно в герметичных банках либо использовать холщовые мешочки. Во втором варианте выбирают прохладные места. Тогда насекомые не заведутся. При упаковке в герметичные емкости важно качественно просушить продукт. Иначе он заплесневеет.

Сколько времени можно хранить фейхоа дома

Хуже всего ягода хранится при комнатной температуре. Она пропадет всего за 1-2 дня. До недели получится продержать в прохладном месте, в холодильной камере. Только не забываем периодически делать ревизию, использовать подходящую посуду.

  • 24 месяца в сушеном виде, варенье;
  • 12 месяцев заморозка, сырое варенье с сахаром, медом.

Хуже всего хранить перезрелые, мятые, битые экземпляры. Поэтому внимательно выбираем во время покупки. Излишки сразу отправляем в переработку, не дожидаясь признаков порчи.

Для получения максимальной пользы, рекомендуем хранить фейхоа в сыром виде, замораживать, пересыпать сахаром. Либо употребляем сразу после покупки. Сезон этого замечательного продукта быстро заканчивается. Нужно успеть насладиться, оздоровиться, получить пользу.

Фейхоа — полезные свойства, состав и рецепты

Фейхоа — это универсальный экзотический продукт, в состав которого входит целый перечень витаминов и минералов.

Он несет огромную пользу для здоровья, помогает в лечении и профилактики многих заболеваний. Также широко применяется в составе уходовых средств и народной медицины.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа имеет уникальный и разнообразный состав. В нем содержатся все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, большое количество йода и других важных элементов.

Поэтому плоды растения широко применяются в лечебных и профилактических целях в отношении целого ряда заболеваний. Благодаря антимикробному свойству, ягоды помогают бороться с инфекционными процессами.

За счет противовоспалительного, тонизирующего, антиоксидантного действия, фейхоа нормализует пищеварительную деятельность, помогает устранять проблемы репродуктивной, гормональной, сердечно-сосудистой систем.

Общая польза ягод для организма заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета, снижение риска развития простудных заболеваний. Также предупреждение авитаминоза, нормализация мыслительных процессов. Все это обеспечивается благодаря содержанию витамина С и тиамина.
  • Ускорение метаболизма. Поскольку плоды имеют низкую питательную ценность и полезный состав, они эффективны для снижения веса.
  • Купирование симптомов атеросклероза.
  • Лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и острых состояний.
  • Восстановление артериального давления.
  • Большое содержание йода. Несколько плодов позволяет обеспечить суточную потребность организма в данном элементе. Это отличная профилактика патологий щитовидной железы, нервных и умственных расстройств во взрослом, детском и пожилой возрасте.
  • Кожура зеленых ягод включает важные антиоксиданты, которые участвуют в защите от новообразований.
  • Нормализация функции всей мускулатуры тела. Обеспечивается с помощью пиридоксина. Он помогает устранять спазмы, судорожные состояния и предупреждает быстрое старение ткани.
  • Облегчение признаков панкреатита, аллергических расстройств, болезней почек, печени и органов дыхания.

Как и любой другой продукт, фейхоа можно применять не каждому. Противопоказаниями являются:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенный уровень йода в организме, наблюдается при гипертиреозе.
  • Превышение суточной дозы более 300 г или свыше 5 плодов.
  • Сочетание ягоды с молочными продуктами. Это может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.

Как есть фейхоа с кожурой или без нее, и сколько штук в день

Употреблять можно только свежие плоды фейхоа. Их не допускается хранить в холодильнике больше недели.

Спелые ягоды едят в свежем виде, также замороженные, в виде варенья, джема, компота и в сочетании с другими продуктами.

Существуют несколько способов употребления. Фейхоа можно разрезать на небольшие части, убирать кожуру и есть мякоть. Либо поделить плод на 2 части и кушать с помощью ложки.

Если ягода хорошо поспела, разрешается есть вместе с кожурой. Поскольку в ней содержится много витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности организма.

Чтобы исключить всякий вред, есть ягоды разрешается в количестве не более 5 штук, что равняется 300 г.

Чем полезен фейхоа для детей

Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года. Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость.

В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.

За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.

Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.

Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом.

В чем польза фейхоа для мужчин

Регулярный прием продукта способствует предупреждению воспалительных заболеваний в сфере урологии и нормализует гормональный фон. В последующем у мужчин не будет проблем с простатой и репродуктивной функцией.

Также плоды растения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Помогают в профилактике гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Кроме того, восполняется дефицит йода. Это способствует устранению хронической усталости, рассеянного внимания и мыслительных расстройств.

Можно ли кушать фейхоа при беременности и кормлении грудью

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание питанию. Именно в этот период происходит формирование ребенка, развитие важных органов и систем.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать необходимые витамины и полезные вещества.

Врачи не выявили негативного влияние фейхоа на организм женщины, они наоборот поощряют употребление данного плода в период беременности. Поскольку он несет ценные полезные свойства, насыщает организм важными витаминами и соединениями.

В состав продукта включен йод, железо, фолиевая кислота, которые несут большой вклад в формирование плода. За счет них правильно развиваются нервная, кроветворная, щитовидная системы.

Также ягоды содержат клетчатку, помогая будущим мамам избежать проблемы со стулом.

После родов, фейхоа тоже полезен. Он укрепляет иммунитет ребенка и женщины, улучшает психоэмоциональное состояние, борется с усталостью и нарушениями ЖКТ.

Во время лактации, употреблять плоды разрешается с 3 месяцев. В обратном случае, у малыша могут появиться симптомы аллергии.

Как приготовить фейхоа с медом и орехами

Побороть симптомы простуды и укрепить иммунитет в межсезонье поможет полезный рецепт из ягод с добавлением меда и орех.

Для приготовления полезной смеси необходимо пропустить 1 кг плодов через мясорубку с кожурой, к ним влить 500 мл меда и всыпать стакан любых измельченных орех. Все тщательно перемешать.

Хранить готовую массу в холодильнике не более недели.

Рецепты приготовления фейхоа с медом в банке

Самый простой и классический вариант полезного десерта из фейхоа — это его сочетание с жидким медом. Данный рецепт прост в приготовлении.

Однако несет огромную пользу для организма, помогает укреплять иммунную систему, улучшает работу пищеварения, сердца, почек, устраняет проблемы щитовидной железы и придает жизненные силы.

Готовый продукт включает сырые ингредиенты, ягоды используют вместе с кожурой, чтобы десерт был более ценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Для приготовления смешивают в банке перерушенные плоды с жидким медом и дают настояться. На одну порцию берут 2 ягоды и 2 ст. ложки меда. Хранить следует в холодильнике.

Варенье из плодов фейхоа

Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.

Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.

После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.

При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.

Как сделать джем из фейхоа

Получить нужную дозу витаминов и полезных веществ можно с помощью вкусного десерта. Джем из фейхоа — это отличный вариант зимней заготовки.

Существует несколько способов приготовления: из сырых или вареных ягод. В первом случае срок хранения меньше, чем во втором, но не более 2 месяца.

Рецепт джема заключается в следующем:

  • Плоды обрабатывают и разрезают пополам, измельчают блендером.
  • В емкости смешивают фейхоа и сахар в пропорции 1:2.
  • Массу перемешивают и раскладывают по банкам. Для зимы джем варят на огне в течении 20-30 минут.

Для оригинальности вкуса, можно дополнительно добавить апельсин, лимон, имбирь или киви.

Помогают ли плоды фейхоа для похудения

В состав экзотических ягод входит высокое содержание сахарозы, однако энергетическая ценность остается низкой. Поэтому продукт можно есть при соблюдении диеты. Он наоборот насытит организм витаминами и энергией, предотвратит истощение.

Снижение веса при употреблении плодов возникает из-за ускорения метаболизма. Пища станет лучше перевариваться, наступит быстрое насыщение, что обезопасит организм от переедания.

Фейхоа — отличное решение для вечернего перекуса. В 100 г содержится 55 ккал и много клетчатки.

Маски из фейхоа для лица и волос

Помимо терапии, экзотические ягоды нашли широкое применение в косметологии. Благодаря различным уходовым процедурам, удается улучшить состояние волос и лица.

Польза масок с фейхоа заключается в питании и насыщении кожи, волос необходимыми компонентами. За счет этого отмечается разглаживание морщин, упругость, предупреждение увядания, увлажнение эпидермиса.

Особенно показаны плоды для сухой, обезвоженной кожи, при высыпаниях и выраженном жирном блеске.

Эффективные домашние рецепты масок для лица:

  • Классический вариант — смешивают 2 ст. ложки кашицы из ягод с 1 ч. ложкой растительного масла и меда. Смесь накладывают на шею, лицо и декольте на 15 минут. Смывают теплой водой.
  • Для сухой кожи — в емкости соединяют по 1 ч. ложке касторового масла и сливок с небольшим количеством пюре фейхоа. Массу наносят и выдерживают до 20 минут.
  • Против воспаления — эффективно сочетание ягод, сахара и любого эфирного масла. Все компоненты в соотношении 2:1:1 смешиваются и наносятся на всю область лица. Убирать через 20 минут.

Для ухода за волосами чаще применяют настои или отвары на основе целебного продукта. Полощут голову до 2 раз в неделю. Благодаря данной процедуре удается укрепить фолликулы, устранить выпадение и ускорить рост волос.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Перегородки грецких орехов: лечебные свойства, при каких болезнях применяют

Как повысить давление в домашних условиях быстро и эффективно

Как избавиться от запоров в домашних условиях и наладить работу кишечника

Комментариев к статье: 2

Впервые прочитала у вас в статье про фейхоа. Прочитала с интересом. Спасибо.

Да, фейхоа очень полезные и вкусные, у нас они не растут, мы их покупаем. Осенью у нас продаются, мы их перемалываем, и с сахаром смешиваем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Причины боли в суставах ног (лечение народными средствами)

Ощущение боли в ногах возникает по разным причинам. Это травматичность, высокие физические нагрузки, наследственная предрасположенность. Также воспалительные, дегенеративные процессы и

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Рецепты на зиму фейхоа с сахаром

Фейхоа – невысокое раскидистое дерево, которое встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России культуру можно встретить на теплом черноморском побережье. Растение не только украшает сады и парки своим превосходным внешним видом, но и дарит много очень полезных ягод. Небольшие зеленые плоды, массой до 60 г, достаточно кислые, округлой формы. Они содержат огромное количество йода, что позволяет их использовать в качестве натурального лекарства. Своим ароматом плоды фейхоа напоминают сочетание клубники и ананаса. Их можно не только кушать в свежем виде, но и запасать на зиму. Самые лучшие рецепты приготовления фейхоа с сахаром на зиму мы предложим далее в статье.

Важно! Сбор урожая фейхоа осуществляют в октябре. Именно в это время можно купить качественный продукт по доступной цене.

Незаменимая польза продукта

Мясистые ягоды фейхоа прежде всего являются источником йода. В 100 г свежего продукта содержится порядка 0,3-0,5 мг этого вещества, в то время когда суточная норма для человека составляет всего 0,15 мг.

Важно! В ягодах фейхоа содержится больше йода, чем в грецких орехах.

Помимо йода зеленые ягоды содержат 93 различных витамина и много минералов. Кожа плода особо ценится своими антиоксидантными свойствами. Продукт повышает иммунитет человека, рекомендуется для лечения заболеваний щитовидной железы и авитаминоза. Ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта помогают заживить раны на коже, избавиться от простудных вирусных заболеваний. Сок фейхоа улучшает состав крови, используется при анемии. В косметологии растение также занимает свою нишу, поскольку позволяет повысить упругость кожи, снять воспаление.

Ягоды фейхоа являются богатейшим источником витаминов и минералов. Благодаря своим свойствам продукт позволяет повысить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Несмотря на то что растение теплолюбивое, его плоды сегодня сезонно можно найти в продаже. Чтобы запасти ценный продукт на зиму, его нужно заготовить. О том, как правильно сделать фейхоа с сахаром, расскажем далее в разделе.

Важно! Всего 5 плодов фейхоа достаточно для того, чтобы получить максимальную пользу для организма. Большее количество продукта может вызвать аллергию.

Среди противопоказаний для употребления ягод фейхоа нужно выделить индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, гипервитаминоз, гипертиреоз.

Рецепты приготовления фейхоа с сахаром

На зиму важно приготовить фейхоа без варки. Именно свежий продукт сохранит все свои полезные свойства. Консервантом в таких рецептах выступает сахар. Именно он не позволяет перетертым ягодам бродить. Рецептов фейхоа с сахаром достаточно много, но все они базируются на одном рецепте, в состав которого входит все два ингредиента: сахар и ягоды. Иные рецепты лишь дополнены некоторыми прочими продуктами.

Классический рецепт

Классический рецепт фейхоа с сахаром исключительно прост. В него входят только два ингредиента в соотношении 1:2. Причем сахара в заготовке должно быть в два раза больше чем ягод. Такая высокая концентрация сладкого песка позволит сохранить заготовку на долгое время.

Процесс приготовления, как и состав продукта очень и очень прост:

  • Ягоды нужно тщательно вымыть и обсушить чистым полотенцем.
  • Удалить сухой «хвостик» от цветка и разрезать фейхоа на кусочки.
  • Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
  • Смешать получившуюся кашицу с сахаром и поставить в холодильник на сутки. В это время нужно периодически перемешивать заготовку, чтобы сахар полностью растаял и распределился равномерно по всему объему продукта.
  • Стерилизовать предварительно вымытые банки. Предпочтительно использовать емкости объемом 200-500 мл.
  • Разложить продукт по банкам и герметично его закрыть стерилизованными крышками.
  • Хранить полезную заготовку нужно в холодильнике.

Во время приготовления аромат перетертых ягод фейхоа с сахаром распространяется по всему дому и достаточно сложно удержаться от дегустации. Готовый же продукт сохраняет замечательный свежий запах и полезность. Использовать маленькие баночки для заготовки рекомендуется потому, что открытые емкости даже в холодильнике хранятся плохо.

Рецепт с добавлением орехов

Фейхоа демонстрирует превосходные вкусовые качества в сочетании с любыми орехами, за исключением арахиса. Так, в предложенном рецепте можно использовать кешью или грецкий орех. Если соединить грецкий орех и фейхоа в одном рецепте, то можно получить кулинарную «бомбу», насыщенную йодом.

Соотношение продуктов в рецепте таково: на 1 кг ягод следует добавить 2 кг сахара и 200 г орехов. Процесс приготовления зимней заготовки схож с описанием, предложенным выше:

  • Ягоды помыть и измельчить.
  • Орехи измельчить блендером или нарезать ножом.
  • Смешать орехи и ягоды, добавить в смесь сахар.
  • Перемешать ингредиенты и поставить на сутки в холодильник.
  • Банки стерилизовать и наполнить готовым продуктом.
  • Плотно закрыть емкости крышками и поставить в холод на хранение.

Важно не только правильно приготовить зимнюю заготовку из свежих продуктов, но и употреблять ее. Все дело в том, что ягоды чрезмерно насыщены витаминами, и кушать следует не более 3-4 ложек фейхоа в день. В противном случае употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию.

Важно! Рецепт можно использовать для приготовления лекарства от заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.

Сочетание фейхоа, лимона и имбиря

Смесь этих продуктов называют источником долголетия. Рецепт позволяет приготовить не только полезный, но и удивительно вкусный, ароматный продукт.

Точный состав заготовки включает в себя 600 г фейхоа, один небольшой лимон и 3-4 ложки тертого имбиря. Сахар нужно использовать в равном количестве с ягодами. Приготовление блюда состоит из ряда последовательных манипуляций:

  • Ягоды помыть, освободить от сухих остатков цветка и разрезать на кусочки.
  • Лимон помыть, очистить, разделить на кусочки. С долек лимона снять белую пленку.
  • Дольки лимона и фейхоа измельчить в блендере.
  • Имбирь почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  • Смешать ингредиенты и добавить в смесь сахар.
  • Поставить заготовку в холодильник и дождаться растворения сладких кристаллов.
  • Разложить вкуснятину по банкам и поставить на хранение.

Важно! Легкую горчинку получит блюдо в том случае, если цедру с лимона не снимать и измельчить фрукт целиком.

Приготовленный продукт очень полезен и может быть использован для профилактики вирусных заболеваний. Кушать это вкусное лекарство нужно утром на голодный желудок по несколько ложечек. В этом случае удастся получить максимальную пользу от заготовки.

Уникальный рецепт с грушей и хреном

Если все выше предложенные рецепты являются свежим «вареньем», то следующий рецепт уникален. Он позволяет на основе фейхоа приготовить сладко-кислый соус для мясных и рыбных блюд. Превосходное сочетание хрена, ягод и фруктов с сахаром может удивить каждого гостя за столом. Обычно после дегустации именно этот рецепт простят дать на заметку.

Для приготовления свежего соуса понадобятся ягоды (500-600 г), одна большая груша, 100 г сахара и 2-3 ст. л. тертого корня хрена. Приготовление блюда заключается в измельчении и перемешивании всех ингредиентов. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Важно! В составе блюда грушу можно заменить клюквой, брусникой или морошкой.

Сочетание острого хрена с кислой ягодой и сладким фруктом превосходно дополняет мясо, рыбу, птицу. Готовить такой соус можно впрок в небольшом количестве, поскольку хранится продукт плохо. Лучшим вариантом является приготовление соуса непосредственно перед подачей на стол.

Как продлить период хранения заготовки

Приготовить фейхоа достаточно просто, гораздо сложнее бывает сохранить свежий продукт. Даже в холодильнике под герметичной крышкой сладкие ягоды часто начинают бродить, и заготовка становится непригодной к употреблению. Чтобы этого не случилось можно дать следующие рекомендации:

  • Нужно точно соблюдать соотношение сахара и ягод, указанное в рецепте.
  • Использовать только спелые ягоды.
  • Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть и подсушить перед приготовлением.
  • В наполненные банки посыпать тонкий слой сахара, поверх ягодной смеси.

Принцип чистоты приготовления и соблюдение ингредиентного состава поможет сохранить полезное сладкое блюдо на 3-5 месяцев.

Узнать еще один рецепт приготовления свежего варенья из фейхоа можно из видео:

На ролике хозяйка с многолетним опытом приготовления расскажет о пользе фейхоа и правилах выбора качественных ягод, продемонстрирует весь процесс заготовки этого экзотического продукта наглядно.

Вырастить дерево фейхоа на своем участке каждый желающий, к сожалению, не сможет из-за несоответствующих климатических условий. Но это не значит, что следует вовсе отказаться от исключительно полезного продукта. В большинство городов России ягоды привозят из Адлера, Абхазии, Колумбии. Их стоимость на рынке составляет порядка 70-100 руб. за 1 кг. В сравнении с аптечными витаминами, эта стоимость является вполне доступной. При этом несколько баночек фейхоа в холодильнике станут надежной защитой от вирусов, источником полезных веществ для поднятия иммунитета и лекарством для лечения многих заболеваний.

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

  1. Как правильно выбирать фейхоа
  2. Как правильно есть фейхоа
  3. Как чистить фейхоа
  4. Особенности и способы хранения
  5. Как заморозить
  6. Заготовка с сахаром
  7. Варенье с фейхоа
  8. Заключение

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Полезные рецепты протертой фейхоа с сахаром на зиму

Для наших северных широт фейхоа — довольно необычная ягода. Однако польза от микроэлементов, которые в ней содержатся, весьма велика. Йод, белок, эфирное масло и витамины незаменимы в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, в диетическом питании, при стрессах и интеллектуальных нагрузках. Именно рецепты фейхоа с сахаром позволяют сохранить многие полезные вещества на длительное время.

  1. Полезные качества фейхоа
  2. Особенности заготовки на зиму
  3. Нежное пюре
  4. Рецепты с добавками
  5. Как закрывать банки

Полезные качества фейхоа

Фейхоа помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, простуды, подагры, гастрита и гриппа. Ягода — хороший иммуномодулятор. В ее кожуре много веществ-антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкозаболеваний.

Еще одно преимущество этой замечательной ягоды — ее гипоаллергенность. В диетическом и лечебном питании фейхоа показана и детям, и взрослым, а также будущим мамочкам.

Особенности заготовки на зиму

Существуют способы приготовления заготовок, при которых все полезные свойства сохраняются в полном объеме, а сами рецепты фейхоа с сахаром являются простыми и легкими для воплощения.

Один из таких рецептов заготовки — это перетирание с сахаром без тепловой обработки. Такой вариант позволит сохранить аромат и вкус ягоды. Пюре получается очень нежным, с незабываемым привкусом, чем-то напоминающим землянику. Сахар и ягоды берутся в пропорции один к одному.

Самая вкусная заготовка фейхоа с сахаром на зиму получается, если брать спелую ягоду. Отличить ее от недозрелой легко: она мягче снаружи и слаще внутри. Есть несколько сортов фейхоа, у одних цвет кожицы ярко-салатовый и насыщенный, у других более темный, приглушенного оттенка. Фактура кожицы тоже может отличаться: ягода бывает как гладкая, так и бархатистая на ощупь. Для заготовок на зиму больше подойдут гладкие плоды с ярким зеленым оттенком.

Нежное пюре

Тщательно переберите фейхоа, уберите очень недоспелые экземпляры и промойте чистой водой несколько раз. Обрежьте кончики ягод. Если на кожуре есть потемнения, их тоже нужно срезать.

Как протереть фейхоа с сахаром:

  1. Сначала плоды измельчают при помощи блендера или прокручивают через мясорубку.
  2. Если ягоды довольно крупные, можно использовать крупную терку. Будьте осторожны, при трении можно повредить кожу рук.
  3. Измельченные ягоды пересыпают сахаром в пропорции один к одному.
  4. Подождите, пока сахар полностью растворится.
  5. Полученное пюре распределяют в банки, обработанные паром, и хранят в прохладном и темном месте.

Для измельчения ягоды подходит не каждая мясорубка. Лучше брать ручную, тогда вы будете чувствовать нагрузку при перекручивании. В электрической мясорубке из-за высокой скорости емкость быстро заполнится жесткой кожурой, и ножи могут затупиться. Можно выйти из положения, перетирая небольшие порции ягод и используя сетку с самыми крупными отверстиями. При таком варианте будьте готовы к тому, что кусочки получатся крупные, а пюре — разнородным.

Этот способ обработки больше подходит для варки варенья, хотя есть любители и такой структуры сладкой заготовки. Готовое пюре получается насыщенного зеленого оттенка.

Если для приготовления пюре вы используете блендер, то может получиться пюре однородной структуры. Перед обработкой ягоды предварительно разрезают на несколько частей, после чего пересыпают сахаром. Можно выдержать полученную смесь до частичного растворения сахара и только потом перетереть блендером. Эта обработка придает пюре большую вязкость и нежность благодаря попаданию воздуха.

Не стоит добавлять в заготовку различные ароматизаторы и усилители вкуса, поскольку сама ягода обладает выраженным ароматом. Вкус фейхоа чем-то похож на сочетание ананаса с земляникой, поэтому даже в чистом виде пюре очень вкусное.

Рецепты с добавками

Несмотря на замечательный собственный вкус, плоды отлично дружат с различными фруктами. Если вы хотите разнообразить десертный стол и удивить гостей, попробуйте несколько рецептов, в составе которых есть эта ягода:

  • С апельсином. Помойте два маленьких или один крупный плод апельсина, протрите на небольшой терке, не снимая кожуры. Уберите из полученной смеси косточки. Добавьте пюре фейхоа в соотношении один к одному. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
  • С лимоном. Лимон средней величины протрите с кожурой. Уберите косточки. Добавьте сахар и пюре из фейхоа. Перемешайте и оставьте на 3−4 часа, чтобы сахар растворился. Соотношение ингредиентов — как в предыдущем варианте.
  • С грецким орехом. В заготовку фейхоа на один килограмм добавляются 150−250 граммов измельченных орехов. Это необычный рецепт, способный удивить самого требовательного гурмана. Секрет вкуса такого состава заключается в способе измельчения орехов. Попробуйте поэкспериментировать. Орехи можно обработать блендером, мясорубкой или просто разрезать на мелкие части, при этом вкус заготовки будет разный: от легкого орехового привкуса до насыщенного аромата.
  • С медом. Если сахар в заготовке фейхоа заменить на мед, то получится смесь, обладающая лечебным эффектом при недостатке йода в организме. К тому же такая заготовка хранится дольше.

Как закрывать банки

Для долговременного хранения вкусного продукта промывание и стерилизация банок — обязательное условие. Самый простой способ стерилизации тары для хранения — при помощи пара, получаемого при кипячении воды в обычном чайнике: достаточно подержать над паром в течение двух-трех минут. Закупорить банки можно крышками из пластмассы, предварительно обработанными кипятком.

Когда заготовка закладывается в стерилизованную банку, надо обратить внимание на то, чтобы между пюре и крышкой оставалось минимум места. Для дополнительной герметичности можно заклеить горлышко каждой банки обычным скотчем. Хранят фейхоа с сахаром в холодильнике.

Если вы открыли банку, а поверхность варенья стала темноватой, ничего страшного. Йод, которого много в составе ягоды, окисляется под действием воздуха, при этом содержимое вполне пригодно к употреблению.

Варенье с фейхоа или перетертое пюре — отличный и полезный десерт к завтраку. Можно разбавить продукт водой: получится вкусный витаминный компот. Фейхоа с сахаром используют и как сладкую добавку к блинчикам или оладьям. Но не стоит подвергать ваше варенье термообработке, в этом случае витамины потеряются, а пюре станет жидким и вытечет из пирога.

Как приготовить фейхоа на зиму с сахаром

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

  • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
  • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
  • оказывает антибактериальное действие:
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • нормализует работу сердца.

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Выбор и подготовка ягод

Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

  1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
  2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
  3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
  4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
  5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

  1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
  2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
  3. Удалить хвостики и чашелистики.

Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

Особенности приготовления фейхоа, перетертого с сахаром на зиму

Фейхоа – экзотический фрукт, поэтому его обработка и приготовление имеют несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Выбор и подготовка сырья

Стоит помнить, что ягоды фейхоа своеобразные. Чтобы найти фрукт хорошего качества, придется постараться. В России ягоды выращивают только в Сочи и Абхазии, поэтому они встречаются не во всех магазинах. Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Лучше выбрать крупные, а не мелкие плоды. Они более вкусные и ароматные.
  2. Кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без вмятин, трещин и других повреждений.

Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно помыть ягоды, перебрать и удалить некондиционные. Воду для промывания меняют несколько раз.

Как правильно подготовить посуду

Готовый продукт закладывают в стеклянные банки и закупоривают крышками. Чтобы он долго сохранился и не испортился, следует правильно подготовить посуду. Банки и крышки очень хорошо моют с добавлением чистящих средств.

После этого тару стерилизуют над паром либо в духовке. Подготовленные банки оставляют в стороне.

Вся посуда, в которой будет готовиться лакомство, также должна быть чистой. Стерилизовать ее не нужно.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.

Варенье из фейхоа без варки

Пользу фейхоа сложно переоценить. Но чтобы сохранить витамины в полной мере, лучше употреблять этот фрукт в сыром виде, вместе с кожицей. Многим непривычно есть плоды без термической обработки. Если мякоть имеет приятный вкус, то шкурка терпкая, горьковатая. Лучше готовить вкусное протертое живое варенье.
Для многих гораздо привычнее заготавливать варенье из яблок, груш, клубники, малины, так как эти фрукты и ягоды более доступные для нас. Однако не стоит ограничивать себя давно полюбившимися вариантами варенья. Варенье из фейхоа на зиму – это не просто варенье, такое лакомство запросто может использоваться в качестве самостоятельной сладости. Поверьте, такая вкусность понравится любому взрослому и ребенку.

  • Фейхоа – 1,2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Орехи – 120 г
  • Лимон – 1 шт.


Сладость

  • Фейхоа вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Для приготовления варенья нужно использовать спелые плоды, иначе оно получится не таким вкусным и сладким, каким должно быть. Если по незнанию вы купили зеленые плоды, не огорчайтесь. Положите их в теплое помещение на несколько дней, и они дозреют.
  • Лимон вымойте и обдайте кипятком, разрежьте на несколько частей и обязательно удалите косточки.
  • Теперь фейхоа вместе с лимоном перебейте с помощью блендера, нам необходимо получить пюреобразную массу.
  • Орехи можно использовать любые, но перед использованием их желательно хотя бы на полчаса замочить в холодной воде. После этого их необходимо измельчить. Легче всего сделать это блендером.
  • Теперь в одной емкости соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и оставьте на 1-2 час., чтобы сахарный песок успел раствориться. Сахара по желанию можно использовать немного меньше или больше. Однако класть в варенье совсем мало сахара нельзя, так как оно просто забродит.
  • После переложите «живое» варенье в банку и отправьте в холодное место. Такое варенье нельзя хранить в тепле, так как оно не поддавалось никакой обработке и при неправильном хранении очень быстро испортится.
  • При таком рецепте варенья фейхоа с сахаром сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами

Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:

  1. Плоды фейхоа помыть и измельчить.
  2. Добавить сахар в равном количестве.
  3. В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
  4. Все тщательно перетереть и разложить в баночки.

Важно! Можно добавлять любые орехи. Лучше всего подходит грецкий орех. Арахис может испортить вкус и привести к брожению.

Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами

Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.

  1. 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара
  3. Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
  4. Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Без варки с апельсинами

Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков.

  • фейхоа — 500 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • яблоки — 80 г.

Порядок действий таков:

  1. Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками.
  2. Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место.

Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном

Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.

  1. Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
  2. Смешать пюре с 1 кг сахара.
  3. Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
  4. Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.

Важно! Лимон можно измельчать целиком с кожурой и семечками. Но только после тщательного мытья и очистки от загрязнений.

Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Видеорецепт варенья из фейхоа без варки

  • Фейхоа – 1,1 кг
  • Миндаль – 300 г
  • Сахарный песок – 1 кг


Полезно

  • Вымойте фейхоа, залейте кипятком на несколько мин. Это нужно сделать для того, чтобы получить более мягкую шкурку. После этого чистим плоды от хвостиков и разрезаем пополам.
  • Миндаль нужно использовать сырой, а не жареный, так как он гораздо полезнее. Замачиваем орехи на 10 мин. в воде, промываем и соединяем с фейхоа. По желанию миндаль можно заменить любыми другими орехами. Более классический вариант – грецкие орехи.
  • Теперь с помощью блендера измельчаем ингредиенты и выкладываем к ним сахарный песок, тщательно перемешиваем получившееся варенье.
  • Раскладываем готовый продукт в простерилизованную тару и отправляем храниться в прохладное место. Зимой хранить полезное лакомство можно даже на балконе.

Необычный рецепт с клюквой

Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.

  1. 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
  2. 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
  3. Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
  4. Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
  5. Переложить заготовку в баночки.

Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами

Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.

  1. 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара.
  3. 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
  4. В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
  5. Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
  6. Переложить в баночки.

Компот из фейхоа: рецепт

Надоели приевшиеся компоты из абрикосов и груш? Обязательно попробуйте приготовить компот из фейхоа. Рецепт такого компота очень простой, но какой же вкусный получается напиток – он уж точно понравится всем домочадцам. Вашему вниманию представляем 2 рецепта: первый подойдет для приготовления на каждый день, второй – на зиму.

  • Фейхоа – 450 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 170 г
  • Фейхоа вымойте, очистите от хвостиков, по желанию разрежьте пополам.
  • Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на 4 части.
  • Влейте в емкость воду и выложите фейхоа с яблоками, доведите компот до кипения и варите на среднем огне 15 мин.
  • После добавьте в емкость сахар, оставьте компот довариваться в течение 5 мин.
  • По желанию можно добавить в напиток несколько кусочков лимона. Количество сахара можно изменять на свое усмотрение.


Компотик
Рецепт №2

  • Фейхоа – 270 г
  • Вода – 3 л
  • Сахарный песок – 200 г
  • Из этого количества ингредиентов у вас получится одна 3-литровая банка напитка.
  • Вымойте плоды, удалите хвостики.
  • Закипятите указанное количество воды.
  • Тару, в которой будете закрывать напиток, вымойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Положите в емкость ягоды, туда же засыпьте сахар и влейте кипяток.
  • Закройте тару крышкой, несколько раз встряхните банку и укутав ее во что-то, оставьте остывать минимум на сутки.
  • После перенесите банку с напитком в прохладное место.
  • Сахара можно использовать немного меньше или больше.

Предлагаем ознакомиться Цветочная пыльца – польза, применение и противопоказания

Правила хранения заготовок из фейхоа

После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

Основные советы по хранению:

  1. Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
  2. Заготовку запрещено замораживать.
  3. При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.

Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.

Джем из фейхоа: рецепт

Джем из фейхоа – не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления джема, помогут вам укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудой.

  • Фейхоа – 650 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Имбирь свежий – 25 г
  • Сахарный песок – 550 г
  • Вода – 150 мл
  • Корица


С лимончиком

  • Фейхоа необходимо вымыть и очистить от хвостиков, саму кожицу очищать не обязательно. Также плоды нужно разрезать на несколько частей и перебить с помощью блендера.
  • Имбирь очищаем и трем на терку. Тем, кто не очень любит вкус и запах имбиря, советуем взять его немного меньше.
  • Лимоны моем, обдаем кипятком. Затем выдавливаем из них сок, по желанию снимаем цедру
  • После этого соединяем все ингредиенты в кастрюле, по желанию добавляем корицу – с ней джем будет еще ароматнее.
  • Отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После этого делаем самый тихий огонь и варим джем из фейхоа еще 7 мин.
  • В это время стерилизуем банки. По истечении указанного времени джем наливаем в тару и после того, как он остынет, отправляем в прохладное место.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector