Фейхоа полезные свойства и противопоказания для здоровья

Где растет экзотическая ягода фейхоа, которая по вкусу столь напоминает клубнику?

Напоенная солнечными лучами, она является любимицей оранжерей и мечтой любого садовода.

Можно ли культивировать фейхоа в домашних условиях и на садовом участке в средней полосе России?

Из нашей статьи вы узнаете все про это необычное растение, а также увидите его фотографии.

Что это такое?

Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение, которое может быть отнесено как к небольшим деревьям, так и к кустарникам. Официальное название Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Принадлежит Фейхоа к семейству миртовых, роду Акка. Экзотический кустарник Фейхоа получил свое название по имени ботаника Жуана да Сильва Фейжу.

Фейхоа – по высоте не превышает 4 метров. Кора бугристо-шероховатая зелено-коричневых оттенков, листья твердые и глянцевые, покрытые с изнанки мягким ворсом, интересно расположены на ветвях в положении крест-накрест.

Цветение

В период цветения на ветках появляются очаровательные нежные бутоны с розовыми или красными тычинками и белыми лепестками. Цветет дерево в мае-июне в течение 3-х недель, в родном климате периоды цветения повторяются.

Плоды

Плоды – это крупные ягоды, покрытые темно-изумрудной кожурой, размером 2-5 см в диаметре, весом около 60г, в некоторых сортах вес доходит до 120г. Внутренность красивых красно-оранжевых оттенков, по вкусу фейхоа – нечто среднее между земляникой и ананасом.

Посмотрите фото, как выглядит растение:


И фото, что собой представляют плоды фейхоа:


Места произрастания

Впервые растение было названо и изучено в Бразилии, однако ее нельзя назвать страной происхождения фейхоа, родиной дерева являются субтропические леса Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Аргентина). За последний век дерево перекочевало в разные страны и сейчас его можно обнаружить:

  • В Крыму.
  • Абхазии.
  • Закавказье.
  • Европе (Греция, Испания, Португалия).
  • Северной Америке (побережье тихого океана).
  • Юге России.
  • Дагестане.
  • Средней Азии.
  • Австралии.
  • Новой Зейландии.

Дерево обитает в субтропическом климате, ведь оно любит влагу, его корневая система расположена в поверхностных слоях почвы, не сильно разветвленная, поэтому оно прекрасно переносит южно-американские дожди.

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:

  1. Андре – южноамериканский сорт имеет светло-зеленую бугристую поверхность и сильный аромат.
  2. Бессон – овальные плоды красновато-зеленого, каштанового оттенка, мелкие или средние с гладкой кожурой, родом из Монтевидео.
  3. Кулидж – калифорнийский сорт, бывает в форме шара или овала, его отличие – гофрированная кожура, однако аромат не сильно выражен, американцы научились получать большие урожаи этого сорта.
  4. Суперба – широкогрушевидный американский сорт.

Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Уход за растением

Основная сложность культивации – приучить растение к российскому климату, ведь этому препятствует повышенная влажность атмосферы, из-за чего может тормозиться процесс плодоношения. Условия для выращивания:

  • оранжерея;
  • парник;
  • подоконник;
  • открытый грунт.

Посадка

Высадить дерево можно и посевом семян, и вкапыванием в грунт корешка. По мере роста появляется небольшое аккуратное деревце.

Грунт в домашних условиях может состоять из земли, торфа и речного песка.

Особенности ухода:

  1. место для роста должно быть при температуре 20-25 градусов;
  2. ежедневный полив;
  3. смена кадок для саженцев по мере роста.

Пересадка первое время производится раз в год, взрослое дерево пересаживают 1 раз в 3 года.

Ростки появляются через 1-2 месяца, если семена не взошли, то посадка была неудачной, для повышения вероятности прорастания неплохо создать парниковый эффект. Так же поможет прорастанию имитация солнечных лучей при помощи специальных ламп.

Саженцы можно проращивать только в домашних условиях или в условиях оранжереи, поскольку время посева – февраль-март не подходит для засева в открытый грунт в нашем климате. Для переноса на участок требуется осенью выкопать корешок, который должен быть по длине 8-10 см и посадить в почву в условиях парника. По наступлению холодов дерево можно пересадить в кадку и перенести в дом.

В видео можно посмотреть как выглядит фейхоа и узнать, как пересадить растение в открытый грунт.

Правила полива

Корни не должны находиться в земле, дренажная система – хорошее решение, важно, чтобы рыхлая почва хорошо впитывала воду.

Выращивание сортов Акка в помещениях хорошо как с эстетической целью, так и для того, чтобы впоследствии лакомиться вкусными плодами. Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет.

Выращивание в оранжерее

В условиях оранжереи есть все условия для создания подходящего микроклимата. Владельцы как общественных, так и домашних оранжерей могут с удовольствием заботиться о дереве. Ведь ему нужна в идеале подкормка удобрениями. Для роста в открытом грунте, что может быть возможно в оранжерее, пересадка не нужна. Обрезка веток производится всего один раз по достижении размера 30 см.

Искусство бонсай

Фейхоа – одно из деревьев, которое используется в японском искусстве бонсай. Бонсай – это технология выращивания карликовых деревьев в горшках.

Являясь субтропическим видом, деревце вполне приживается зимой в комнатной температуре, а летом может быть выставлено на балкон. Это удобство делает возможным выращивание дерева в квартире. Красивый извилистый ствол, широкая ветвистая крона и мелкие цветы смотрятся невероятно красиво в декоре помещения.

Больше информации о выращивании фейхоа и уходе за ним можете найти здесь.

Польза и вред ягод

Плоды фейхоа не только вкусны, но и полезны. В составе ягод содержатся витамины группы b, с и pp, все известные макро и микроэлементы. Особенно много содержится в них йода, который легко усваивается, вследствие чего ягоды назначают для лечения гипофункции щитовидки.

Суточная норма йода для здорового человека – всего 0,15 мг. Съедая всего несколько ягод можно насытить дневную потребность в йоде.

Также ягоды употребляют для излечения от проблем с желудочно-кишечным трактом. Они не вызывают аллергических реакций в умеренных количествах. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а так же варят компоты и джемы.

Возможный вред плодов фейхоа:

  • риск аллергии, если съесть более 5 шт в день;
  • продукт противопоказан лицам, страдающим гипертериозом;
  • фейхоа и молоко могут дать несварение.

Дополнительно прочитать о пользе и вреде фейхоа можно тут.

В продаже ягоды фейхоа появляются только осенью, поэтому особенно приятно иметь свое собственное плодоносящее деревце и не одно, которое позволит запастись вкусным джемом на весь год. Конечно, растение капризное и требует внимательного ухода, однако результат стоит того: прекрасные цветы, спелые фрукты, что превращает дерево семейства Акка в один из самых выгодных вариантов украшения садового участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фейхоа: польза и вред для здоровья взрослого человека, ребенка и можно ли его есть беременным

Невысокое деревце фейхоа отличается огромными белыми цветами с целым снопом красных удлиненных тычинок. Лепестки их съедобны и приятны на вкус в десертах, в салатах и в чае. Но больше всего ценится растение родом из Бразилии, где его опыляют крохотные птички-колибри, за вкусные и полезные плоды.

Фото: https://prosad.ru/wp-content/uploads/2017/10/f53957ae6da7b78eda3023c931-2.jpg

Что такое ягоды фейхоа

Завезенное в Европу в конце позапрошлого века деревце прижилось только в южных регионах с климатом, близким к субтропическому. Хотя морозы до -12 переносит и дает щедрые урожаи крупных удлиненных плодов, покрытых плотной темно-зеленой кожицей.

Под ней находится нежная мякоть, по вкусу – нечто среднее между земляникой и ананасом. Больше всего вкус напоминает гуаву, поэтому в некоторых странах фейхоа известны под местным названием – ананасная гуава.

Как выбрать спелый плод

С некоторых пор фрукт можно часто встретить в наших магазинах или на рынках. Чтобы не разочароваться, попробовав экзотическую ягодку, нужно выбирать достойные потраченных денег плоды. Дело в том, что это довольно скоропортящийся продукт. Поэтому для транспортировки на большие расстояния фейхоа собирают недозревшими .

Поэтому при выборе нужно смотреть:

  • На целостность оболочки. Кожура не должна иметь пятен, повреждений и вмятин.
  • Спелые ягоды упругие на ощупь, плотные и гладкие.
  • Признаком спелости будет и вид мякоти внутри. Если она мясистая и прозрачная, можно наслаждаться полностью раскрытым вкусом плода.
  • На рынке можно попросить продавца разрезать один плод. Потемневшая мякоть – признак испорченного фейхоа. А белая говорит о том, что ягоды еще не дозрели. Тогда их придется подержать несколько дней дома, положив в теплой комнате, но не на солнце. Так они быстро наберут необходимую спелость.

Природный источник йода

Экзотические плоды несут в себе большую пользу для человеческого организма. А самый востребованный компонент в их составе – водорастворимый, способный легко усвоиться йод. Когда фейхоа заинтересовались исследователи, они подсчитали, что йода в этих плодах на порядок больше, чем морепродуктах и рекомендуемой врачами красной рыбе.

Всего лишь несколько съеденных фейхоа обеспечат организм суточной нормой этого незаменимого для щитовидной железы микроэлемента. Для имеющих проблемы со щитовидкой больных темно-зеленые ягоды станут не только лакомством, но и лекарством. По этой же причине плоды рекомендуют употреблять пожилым людям и детям.

Польза фейхоа для организма

Но и помимо йода, в плодах еще много полезного:

  1. Аскорбиновая кислота, которая особенно активна в период простудных эпидемий и помогает обитателям мегаполисов противостоять быстро распространяющимся в городах вирусам.
  2. Тиамин, который поддерживает рабочее состояние сердечной мышцы и активность связанных с мозговой деятельностью обменных процессов.
  3. Рибофлавин из ягод фейхоа стабилизирует гормональный уровень и принимает на себя часть работы в кроветворении, связанной с воспроизводством эритроцитов. Он участвует в обновлении клеток, мышечных волокон и тканей. Помогает расщепляться жировым отложениям
  4. Расширяющая сосуды никотиновая кислота мягко сбрасывает миллиметры ртутного столба при повышенном давлении. От нее зависит перистальтика в ЖКТ и правильная работа производящей свои гормоны и ферменты поджелудочной железы. Этот витамин также является частью онкопрофилактики .
  5. Пантотеновая кислота – незаменимый участник обменных реакций живого организма. Ее назначают врачи при панкреатите, болезнях печени, туберкулезном поражении легких и хронических бронхитах. Аллергикам она также необходима в качестве части профилактических мероприятий.
  6. Пиридоксин участвует в производстве необходимых мышцам ферментов. Это вещество и само способно принести облегчение и расслабление при судорожных припадках, мышечных спазмах и нарушениях нервной проводимости с ощущениями онемевших конечностей. На клеточном уровне пиродоксин тормозит старение.
  7. Ниацин является витамином, в котором постоянно нуждается центральная нервная система. Без него не протекает нормально белковый обмен. С ним лучше функционируют сердечная мышца и стенки артерий.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных свойствах фейхоа для здоровья мужчины и женщины:

Ягоды давно относятся к диетическим продуктам, потому что усваиваются они легко, не создавая излишней нагрузки пищеварительной системы. В темно-зеленой кожуре масса катехинов и лейкоантоцианов , признанных мощными антиоксидантами при пагубном воздействии загрязненной окружающей среды. Эти вещества признаны профилактическими для онкоперерождения клеток и патологического роста опухолей.

Чем полезны фейхоа детям

Хотя по рекомендациям педиатров ягоды требуют осторожности, если их собираются вводить в рацион малышей. Риск непереносимости начинается с одного плода. Но если детский организм принимает прикорм, в дальнейшем фейхоа будет приносить только пользу. Конкретно она выражается:

  1. В активировании щитовидки природным йодом.
  2. Ребенок становится более выносливым и не ощущает усталости. Это касается не только подвижных игр, но и интеллектуальных нагрузок при учебе.
  3. Иммунитет укрепляется, при регулярности употребления растет сопротивляемость маленького организма традиционным для детских коллективов инфекциям и грибковым поражениям. В этом смысле наиболее предпочтительный период частого употребления наступает в межсезонье.
  4. Серьезные ограничения накладывает склонность ребенка к лишнему весу и заболевание сахарным диабетом. Его не стоит исключать совсем, но стоит проявлять внимание к количеству плодов в сутки и к реакции на них.

Можно ли беременным фейхоа

Положение будущей мамы обязывает с ответственностью относиться к своему рациону, так как за счет получаемых беременной питательных веществ развивается плод. Основными критериями по рекомендациям гинекологов является сбалансированное разнообразие и поступление необходимого набора витаминов и полезных микроэлементов.

Фото: https://i1.wp.com/beremennuyu.ru/images/beremennuyu/2018/10/fejhoa-pri-beremennosti.jpg

Хотя девушкам в интересном положении подчас трудно противостоять возникающим искушениям, когда их просто тянет на продукты, которые могут даже принести вред. Специалисты настоятельно рекомендуют умерять тягу к экзотике, отдавая первенство источникам витаминов в виде местных овощей и фруктов.

Но среди зимы свежие витамины в дефиците. И тогда наступает время обратить внимание на фейхоа. При всей экзотичности, эти плоды очень полезны в период беременности:

  1. Большим разнообразием витаминов. Особенно дефицитных зимой аскорбиновой кислоты и ниацина .
  2. Солидным содержанием в плодах железа.
  3. И, конечно же, йодом, который помогает появиться на свет маленьким вундеркиндам. Йод беременным очень нужен, если его не хватает, малыш может проявлять признаки умственной отсталости.

Однако, гинекологи любят назначать прием Йодомарина . И здесь уже стоит проявить осторожность с фейхоа, так как избыток микроэлемента приносит столько же вреда, как его недостаток.

Ягода в народной медицине и в косметологии

Наука подтвердила, что отварами и настоями плодов избавляются от кровоточивости десен. Полоскания унимают зубную боль. А промывания действуют, как заменители покупных антисептиков при повреждениях кожи, дезинфицируя и заживляя их.

Превосходные питательно-витаминные маски для лица получаются при соединении измельченной мякоти с яичным желтком. От нее кожа обретает ровный тон и сияние нежного бархата, разглаживаются морщинистые складки.

Фейхоа свойства и противопоказания

Их уникальный продукт имеет совсем немного. Но есть заболевания щитовидки с избыточным производством ее гормонов, которое еще больше подстегивается поступлением йода. В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость. У аллергиков также возможны обострения их болезни.

Максимум пользы приносят вызревшие ягоды. Но они дозревают за несколько дней без холодильника, при комнатной температуре. И тогда под кожицей, которая становится тонкой, обнаружится похожая на фруктовое желе начинка. Фейхоа едят так же, как киви. Их добавляют в фруктовые салаты, счищая кожуру и нарезая кусочками.

Но с полностью созревших плодов кожуру удалять не обязательно. В ней тоже очень много полезного. Спелые ягоды едят целиком. Как вариант, верхнюю часть срезают и чайной ложечкой достают мякоть, словно изысканный десерт.

Фото: http://nikitasad.ru/wp-content/uploads/2017/12/NOS_1684.jpg

Употребляя фейхоа несколько дней по 5-6 штук, можно попрощаться с хронической усталостью и гиповитаминозом, получить прилив энергии и улучшение настроения благодаря эфирным маслам этих прекрасных плодов.

Чем полезна фейхоа для организма и как её правильно есть?

Осенью, начиная с ноября на прилавках появляются невзрачные на вид зеленые плоды, небольшого размера. Это — фейхоа. Что же это за «фрукт» такой и чем же он так хорош? Познакомимся с ним и узнаем, как его правильно выбрать, съесть, полезные свойства, лучшие рецепты и т. д.

Описание фрукта

Фейхоа — ароматная ягода, зеленого цвета, очень сочная внутри. Форма овально-удлиненная, или округлая. Напоминает по вкусу что-то среднее между ананасом, киви, клубникой. Размер совсем небольшой от 2–6 см, вес до 60 гр.

Спелая мякоть полупрозрачная, кремового цвета. Внутри находятся семена, окруженные белой пульпой. Снаружи фрукт имеет, бугристую кожуру, с плодоножкой. Кожура плотная с матовым блеском, терпкая на вкус.

Химический состав и калорийность

Химический состав баснословно богат и разнообразен, мякоть содержит:

  • йод (водорастворимый);
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • пять важнейших аминокислот;
  • калий, железо, магний, кальций;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины C, PP;
  • микро- и макроэлементы и т. д.

Кожура фейхоа вяжет язык, из-за содержания:

  • фенольных соединений ароматической природы;
  • антиоксидантов;
  • катехинов (полифенольные соединения);
  • биологически-активных веществ высокой концентрации.

Внимание! Фейхоа — низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится всего 48 ккал.

Свойства фейхоа

Фейхоа по праву называют панацеей от многих бед. Европейцы начали употреблять эту ягоду сравнительно недавно. Помимо высокой концентрации йода, ягода обладает следующими уникальными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с анемией;
  • понижает холестерин в крови;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • природный антисептик, антисептическим свойством обладают: кора, листья, кожура плодов;
  • незаменим при пониженной кислотности желудка;
  • заменяет аптечные поливитамины т. е. много природных минералов и микроэлементов;
  • природное лекарство для гипертоников;
  • снимает суставные боли;
  • хороший антисептик для горла;
  • обеззараживает пищеварительный тракт;
  • помогает при дисбактериозе.

Важно! Используют для профилактики многих онкологических заболеваний.

Польза

Чем полезна фейхоа для нашего организма? Содержит огромное количество витаминов и минералов, антиоксидантов. Витамины:

  • С — поможет излечить простуду;
  • А — улучшит состояние кожи, волос, ногтей;
  • B1 — улучшит обмен веществ;
  • B3 — нормализует все функции пищеварительной системы;
  • B6 — помогает нервной системе.

Фейхоа обладает уникальными иммуномодулирующими свойствами. Ягоду нужно есть в период эпидемий, после тяжелой и продолжительной болезни, в непростой послеоперационный период. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода и кроветворной системы.

Фолиевая кислота помогает лучше усваивать железо. Регулярное и разумное употребление ягоды — это залог здоровой беременной женщины. Действенна, при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует пищеварение, улучшит перистальтику и увеличит секрецию желудочного сока.

Предупредит развитие рака толстой кишки. Отрегулирует сахар в крови у диабетиков. Потому что имеет низкий гликемический индекс. Помогает снизить вредную тягу к сладкому, что особенно полезно при диабете. Улучшает внимание, память.

Содействует улучшению познавательных функций у ребенка. Активизирует мозговую деятельность взрослого человека. Ученые выяснили что употребление фейхоа помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Помогает при расстройствах репродуктивной и мочеполовой системы, простатите.

Широко используется в косметологии. Потому что мази и кремы на основе фейхоа значительно замедляют старение, надолго разглаживают морщины. Женщины часто применяют в качестве скраба или маски ягодную мякоть. Фейхоа — богатейший источник йода.

Не даром своим пациентам, страдающим от йодного дефицита, врачи советуют употреблять эту ягоду. В качестве профилактики дефицита йода, также важно хотя бы периодически лакомится этой ягодой. В мякоти находятся только легкоусвояемые белки и жиры. Поэтому ягода принадлежит к диетическим продуктам питания.

Можно вместо ужина съест фейхоа, или блюдо из него. Это пополнит организм витаминами, и поможет при необходимости снизить вес. Биологически активные вещества, находящиеся в ягоде, способствуют быстрому обмену веществ.

Как влияет на давление?

Ягода фейхоа может использоваться только как вспомогательное профилактическое средство, при повышенном АД. Для лечебных целей не подходит. Врачи своим пациентам рекомендуют кушать фейхоа, потому что там много калия и натрия. Как мы знаем эти микроэлементы помогают нормализовать артериальное давление.

В сезон желательно есть плоды в чистом виде и регулярно. Не забудьте сделать заготовки. Перекрутить плоды на мясорубке, или пробить в блендере. Смешать с сахаром 2:1. Употребляйте каждый день по 1 ст. л. 2–3 раза в день, за час до еды. Фейхоа, конечно, не панацея от высокого А Д, но поможет добиться стойкой ремиссии и оздоровит организм в целом.

Возможный вред и противопоказания

Спелое фейхоа и при правильном употреблении не сможет оказать вреда для здоровья человека. Это при условии, что человек здоров и нет индивидуальной непереносимости на ягоду. Если вы никогда прежде не пробовали плод, стоит вначале проверить организм на переносимость.

Съешьте вначале половину ягоды и, если заметите нежелательные проявления откажитесь от употребления. Незрелый или испорченный плод, вполне может вызвать отравление. Или плохо скажется на работе всей пищеварительной системы.

Необходимо избегать сочетания молока и ягоды, во избежание расстройства желудка. Не советуют врачи ее употреблять при гипертиреозе. В ягоде содержится сахар, поэтому при диабете стоит посоветоваться с врачом по поводу целесообразности и дозировки употребления фейхоа.

При длительном и бездумном употреблении возможна передозировка йода. Поэтому может повысится температура, участится пульс, появиться беспокойство и металлический привкус во рту. Возможна диарея, обострение гастрита. Что бы оценить ягоду по достоинству нужно употреблять ее регулярно, не более 5 штук в день.

Как выбрать

В магазин поставляют плод осенью и в начале зимы. Сделать верный выбор помогут эти простые советы:

  1. Если купили незрелый фрукт, не спешите есть, дайте ему созреть.
  2. Выбирайте плод покрупнее, потому что там больше всего полезных веществ, витаминов.
  3. Хорошие плоды имеют равномерную зеленую окраску, нет вмятин и темных пятен. Попросите продавца сделать разрез на ягоде. Если мякоть будет прозрачная, берете не думая. Но ели белая, плод незрелый, откажитесь от покупки не думая. Покупайте только качественные фейхоа.
  4. Если плодоножки светло зеленого цвета, и свежая значит ягода неспелая.
  5. Спелые экземпляры имеют слегка морщинистую кожицу.
  6. Слегка надавите на фейхоа, если чувствуется мягкая «начинка», а кожура не гладкая и блестящая совершайте покупку.
  7. Зрелые плоды долго не храните, они быстро портятся. Поэтому не стоит покупать сразу много ягод.

Как правильно чистить и есть

Нужно ли вообще чистить ягоду перед употреблением? Этот вопрос является предметом споров. Это по большому счету личный выбор каждого человека. Одному, нравится терпкий специфичный привкус кожуры, кому-то не очень.

Поэтому многие ее предпочитают срезать, а кожуру высушивают и добавляют в чай. Не нужно себя мучить, если целый плод не по вкусу. Снимите кожицу ножом, стараясь не затронуть мякоть. Но удобнее всего сделать следующее:

  • помыть фейхоа, разрезать пополам.
  • чайной ложечкой выесть середину.

Как правильно есть фейхоа:

  1. Есть в свежем виде, делать морс, сок, смузи.
  2. Готовят замечательные салаты, соусы, напитки, десерты, мармелад.
  3. Добавляют в тесто, пудинги, мороженое.
  4. Перетереть с сахаром или медом, хранить в холодильнике
  5. Варят компоты, делают джемы, варенье.

При чистке необходимо придерживаться следующих моментов:

  • для салатов не чистим;
  • для изготовления сока, напитка ягоду чистить не нужно;
  • в варенье ягоду перекручивают целиком;
  • для десертов, пудингов шкурку снимаем.

Полезные рецепты приготовления

Фейхоа преотлично сочетаются с другими продуктами. Например, в салат можно добавить маслянистые фрукты типа авокадо или цитрусы, запеченную свеклу, орехи, мед, яблоки и т. д. Заправить салат йогуртом без наполнителя или сметаной.

Блюда с фейхоа немного необычны, но вкусны и очень полезны. Можно приготовить отличную запеченную курицу, начинив ее фейхоа. Или мой любимый салат со свеклой, грецкими орехами. Приступим теперь непосредственно к рецептам. Опишем наиболее популярные и любимые многими.

Чайный напиток

Чайный напиток отлично тонизирует организм, наполняет энергией и здоровьем. Нужные ингредиенты:

  • зеленый чай — по вкусу;
  • фейхоа — 1 шт.
  • вода — чашка;
  • сахар, мед — по вкусу.

Положить в заварочный чайник, порезанный фейхоа, засыпать заварку, залить кипятком. Когда настоится добавить сахар, или мед.

Наливка

В домашних условиях легко приготовить неординарную наливку. Нужные ингредиенты:

  • водка (хороший самогон) — 0,5 литра;
  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар — 150–200 гр.;
  • вода — 100 мл.

  1. Ягоду вымыть, порезать кубиками, помельче и сложить в емкость. Лучше всего использовать стекло.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить сахар и проварить 5 мин., постоянно снимая пену, полностью охладить.
  3. Влить сироп в ягоды, плотно закрыть.
  4. Настаивать две недели, в темном месте периодически встряхивая емкость.
  5. Наливку процедить, любым удобным способом.
  6. Попробовать на вкус, если нужно добавьте сахара или водки для крепости. Наливка должна получится янтарного цвета, удивительно пахнущая.
  7. Закупорить, убрать в холод, для стабилизации вкуса (7–10 дней).

Можно вместо сахара взять мёд:

  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар (мед) — 100 мл;
  • водка — 0,5 л.

Делается еще проще, в нарезанную ягоду добавить мед, немного размять. Залить водкой, перемешать. Настаивать также, как и в первом рецепте. Чем больше будет стоять, тем более концентрированный будет вкус.

Фейхоа со свеклой (салат)

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 свеклы (запечь или сварить);
  • фейхоа — 150 г;
  • грецкие орехи (по желанию);
  • подсолнечное или оливковое масло — по вкусу.
  • соль.

Свеклу натереть на терке, а фейхоа измельчить. Продукты соединить, тщательно перемешать. Употреблять лучше сразу, не нужно такому салату стоять в холодильнике.

Сальса с фейхоа

Чудесная сальса готовиться из простых ингредиентов. Представим ниже несколько вариантов сальсы. Для 1 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 3–5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 1 ст. л.

Лук очистить, ягоду вымыть, все мелко порезать. Смешать все в процессоре до пюреобразного состояния. Такую сальсу можно подать к тортильям или использовать как соус.

Для 2 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 300 г;
  • сладкую луковицу — 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус Чили — 2 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Зелень, лук и фейхоа мелко порезать, добавить специи. Очень вкусно с тостами, или подавать к мясу.

Особенности хранения

Хранить фейхоа можно недолгое время. Лучше всего хранить в холодильнике. Уложить в пакет и поместить в отделе для овощей. Спелая ягода пролежит не более 5-6 дней, очень быстро портится. Лучше всего покупать понемногу в сезон, и есть в свежем виде.

Когда ягода неспелая, твердая выложите в один слой в любую емкость на 2–3 дня, до вызревания. Плод быстро дозреет естественным образом. Если нужно ягоду сохранить на более долгое время, тогда приготовьте варенье: фейхоа вымыть, сделать пюре и смешать с сахаром 1:1.

Теперь все будут знать какое количество полезных компонентов содержится в фейхоа. И даже если фейхоа вначале придется не по вкусу, не беда, экспериментируйте! Только когда распробуете ягоду по-настоящему, поймете, что в Вашем распоряжении теперь целый кладезь витаминов. Надеюсь, что эта статья будет не только интересна, но и полезна. Следите за нашими следующими статьями на блоге!

Фейхоа: польза и вред для здоровья женщин и мужчин! + Рецепты и хранение!

Осень покоряет нас своим разнообразием фруктов и овощей. В этот период появляется возможность вдоволь полакомиться необычными ягодами – фейхоа. Эти зеленые плоды являются отличным источником йода и других не менее важных микро- и макроэлементов, которые так необходимы всему организму.

Впервые я попробовала эту заморскую ягоду, когда мне было лет 8-9. В то время, это было диковинкой и многие не знали о ней практически ничего и покупали, просто для того, чтобы расширить свой гастрономический кругозор. Так было и в моей семье.

Если быть честной, в детстве «эта штука» мне вообще не понравилась из-за своей терпкости и странного послевкусия (эфирных масел). И вот, спустя года я распробовала фейхоа, и теперь каждый год жду ноябрь, чтобы полакомиться этой полезной ягодой.

Химический состав

Разве вы могли подумать, что такой маленький фрукт так богат на витамины различных групп, биоактивные компоненты, а также макро- и микроэлементы?

  • клетчатка – полезна для работы кишечника (улучшает пищеварение);
  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и вяжущее действие, укрепляют кровеносные сосуды;
  • витамин С – антиоксидант, который повышает иммунитет;
  • витамин В1 – нормализация работы сердца, мышц, а также стимулирование работы полушарий мозга;
  • витамин В2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин В5 – незаменим для восстановления работы обменных процессов при заболеваниях: бронхит, панкреатит, туберкулез и заболеваниях печени;
  • витамин В6 – облегчает усвоение калия, а также участвует в построении ферментативных систем организма;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
  • кальций – основной строительный материал для костной и зубной тканей;
  • фосфор – играет важнейшую роль в построении клеточных мембран, а также обеспечивает рост зубной и скелетной тканей;
  • медь – данный элемент крайне важен для организма, так как отвечает за выработку иммунитета, функционирования кровеносных сосудов и состояние кожи;
  • марганец – необходим для усвоения витаминов С, Е и группы В, а также укрепляет артериальные ткани;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
  • натрий – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
  • магний – помогает в усвоении белка и принимает участие в процессе регенерации клеток;

Фейхоа – это единственный в мире фрукт, который содержит 80-350 мкг йода на 100 г. Это количество сравнимо по содержанию данного элемента с морской капустой и морепродуктами. В то время, когда суточная потребность йода для взрослого человека составляет 100-200 мкг.

Запах и вкус фейхоа

Плоды фейхоа имеют темно-зеленый цвет кожуры и прозрачную желеобразную мякоть. Они очень необычны по вкусу, но сказать, что не вкусные я не могу, напротив, мякоть очень даже сочная и сладкая.

Лично мне вкус мякоти фейхоа напоминает зеленую клубнику. Но не все определяют в нем клубнику, моим родителям он напоминает немного киви и крыжовник, ну а кому-то вкус фейхоа схож со вкусом земляники, ананаса и даже банана.

Вкус плода – кисло-сладкий, необычный, интересный и даже в какой-то мере своеобразный. Если же вы никогда не пробовали фейхоа, то обязательно купите несколько штучек (не менее 3) и оцените вкус плодов.

Ну, а что касается запаха, то его сложно описать и с чем-либо сравнить. Он манящий, сладкий, терпко-йодистый и неповторимый. Лучше всего один раз попробовать и сделать для себя вывод.

Как едят фейхоа? С кожурой или без?

Так как же правильно есть фейхоа, чистить или нет? Тут мнения разделяются. Одни предпочитают кушать фейхоа с кожурой (я считаю это правильным), а другие предпочитают выедать мякоть чайной ложкой.

Все дело в том, что мякоть спелого плода очень сочная, нежная и сладкая, ну а кожура – плотная, терпкая и не такая приятная как серединка, но зато она богата витаминами, биоактивными компонентами и эфирными маслами.

Если же, после того как вы попробовали целую ягоду и вам не понравилось, то разрежьте плод и извлеките мякоть с помощью ложки. Но не выбрасывайте оставшуюся кожицу. В дальнейшем ее можно посушить и заваривать вместе с зеленым чаем.

Доказано, что за всю свою жизнь человек потребляет примерно 3–5 г йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки.

Кроме того, плоды фейхоа можно употреблять и так:

  • можно приготовить «сырое» варенье. Для этого, необходимо перетереть фейхоа (в кожуре) с сахаром или медом (1:1). Изначально такое варенье будет насыщенного зеленого цвета, но спустя несколько недель может приобрести коричневый оттенок (из-за пигмента семян). Хранят его в холодильнике в стеклянной посуде;
  • можно делать разнообразные конфитюры, джемы, желе, компоты и десерты;
  • фейхоа можно подавать вместе с мясными и рыбными блюдами;
  • в качестве свежевыжатого сока или смузи;
  • можно сушить плоды фейхоа, а потом добавлять в чаи и отвары;
  • также фейхоа замораживают, в таком виде она хранится не менее 3 месяцев.

Чтобы приготовить блюдо из фейхоа, важно учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. В салатах этот плод гармонирует с цитрусовыми фруктами, орехами, со свежей и вареной свеклой, авокадо, морковью, яблоками и курицей. Для заправки походит нежирная сметана или йогурт.

Полезные свойства фейхоа для мужчин и женщин

Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов, ароматное фейхоа обладает такими лечебным свойствами:

  1. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при дефиците йода в организме.
  2. Плод полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  3. Полезен при простудных и вирусных заболеваниях, так как в спелых плодах содержится витамин С.
  4. Фейхоа улучшает концентрацию внимания и кратковременную память.
  5. Плоды фейхоа очень полезны для женщин во время беременности, в период грудного вскармливания, а также обильных и болезненных менструациях.
  6. Эфирные масла, которые содержащиеся в кожуре фейхоа, обладают противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, противогрибковыми свойствами.
  7. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Фейхоа незаменимо при пониженном гемоглобине в крови.
  9. Превосходное профилактическое и лечебное средство при гипертонии, гепатите, пиелонефрите, панкреатите, ревматизме, гастрите и атеросклерозе.
  10. Активные вещества фейхоа укрепляет иммунитет.
  11. Благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшается пищеварение и работа кишечника.
  12. Биоактивные компоненты способствуют насыщению крови кислородом и улучшают ее состав, а также выводят лишнюю жидкость из организма.
  13. Плоды фейхоа очень полезны для мужчин в качестве профилактики урологических заболеваний, а также для предотвращения воспаления простаты, которая приводит к импотенции.
  14. Прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению плодов фейхоа

Фейхоа не исключение, поэтому, как и все овощи, и фрукты имеет ряд незначительных противопоказаний. Как правило (крайне редко), они обусловлены индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:

  • аллергия на плоды;
  • сахарный диабет;
  • при гиперфункции (тиреотоксикоз) щитовидной железы;
  • при ожирении.

Если у вас выявлено серьезное заболевание, то перед употреблением фейхоа, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу для консультации. Он поможет, учесть все положительные и негативные свойства фейхоа для вашего организма.

Если вы пробуете впервые плод фейхоа, то также необходимо проверить свой организм на переносимость этой ягоды. Для начала, достаточно съесть один плод и оценить реакцию организма. Если вдруг у вас проявится склонность к аллергии, то незамедлительно откажитесь от употребления данного фрукта.

Полезные свойства фейхоа при беременности

Этот тропический фрукт прекрасно подходит женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Он особенно полезен для употребления мамочкам, которые находятся на 12-ой неделе. Все потому, что именно с этого момента, начинается закладка всех внутренних органов малыша, включая щитовидную железу. Далее, кроха начнет активно развиваться и расти, а это значит, что в этот период особенно важно обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь переизбыток йода порой опаснее, чем его дефицит.

Фейхоа – лечение щитовидной железы. Рецепты

Так сложилось, что женщины в несколько раз чаще страдают от заболеваний щитовидной железы, нежели мужчины. Щитовидная железа – многофункциональный орган, который отвечает за секрецию гормонов, влияющих на биологические и химические процессы всего организма.

Поэтому, прежде чем прибегнуть к лечению щитовидки народными средствами, необходимо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу, который поможет правильно составить план лечения данного заболевания. А все потому, что функция щитовидной железы может быть:

  • повышенная;
  • пониженная;
  • нормальная.

В зависимости от диагноза, эндокринолог назначит вам медикаментозное лечение, а также посоветует народные и профилактические методы.

Ведь, если у вас токсический зоб (гипертрофия щитовидной железы), а вы начнете, есть в неразумных количествах все содержащие йод продукты, включая соль, то это может спровоцировать аденому или эндемический зоб. Такую проблему решит уже лишь хирургическая операция.

Для лучшего усвоения йода, нашему организму необходимы витамины А и D3, которыми также богаты плоды фейхоа.

Заболевание щитовидной железы – это не приговор. Оно прекрасно поддается лечению, при котором можно употреблять этот вкусный и ароматный плод. Для этого, понадобится:

Сырое или «живое» варенье из фейхоа

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Для приготовления такого вкусного лекарства, нам необходимо спелые ягоды фейхоа пропустить через мясорубку (пред этим удалив ножом соцветия). В получившийся фарш добавляем сахар, который тщательно перемешиваем. Для того, чтобы средство было готово к употреблению, нужно чтобы сахар полностью разошелся и растворился.

Как употреблять: принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день (утром и перед сном). Курс длится 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв от 10 до 14 дней, далее снова можем повторить лечение.

Отвар из плодов фейхоа

  • Сушеные плоды фейхоа – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 500 мл

Для приготовления ароматного и полезного отвара, нам необходимо поместить сушеные плоды в термос и залить крутым кипятком. Настаиваем одни сутки, после чего принимаем по назначению.

Как употреблять: принимаем такой отвар 3 раза в день перед едой по 100 мл. Курс приема – 21 день.

Витаминная бомба из фейхоа и грецкого ореха

  • Свежие ягоды фейхоа – 500 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Жидкий мед – 200 г

Измельчаем грецкие орехи и плоды фейхоа, после чего смешиваем их в одной емкости. В получившуюся смесь добавляем мед и все тщательно перемешиваем. Храним такое лекарство в холодильнике, желательно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Как употреблять: принимаем такое варенье 3 раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар из дурнишника и плодов фейхоа

  • Сушеные плоды фейхоа – 1 столовая ложка
  • Дурнишник – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 250 мл

Для приготовления отвара, нам понадобится сухие ингредиенты (дурнишник и фейхоа) залить одним стаканом крутого кипятка. После чего, доводим настой до кипения и провариваем еще 5-7 минут.

Как употреблять: принимаем получившийся настой 3 раза в день перед едой по 100 мл.

Использование фейхоа в косметологии

На сегодняшний день, фейхоа используется в качестве одного из ингредиентов при проведении косметических процедур. Все потому, что в этом плоде содержатся компоненты, которые обладают омолаживающим, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и питательным действием.

Если у вас проблемная кожа, на которой время от времени появляется угревая сыпь, то вы непременно должны попробовать приготовить из фейхоа маску для лица.

  • Фейхоа – 1 шт.
  • Творог – 2 столовые ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

Для начала, необходимо натереть на терке свежий плод фейхоа. Далее, образовавшуюся фруктовую кашицу тщательно смешиваем с творогом, яичным желтком и оливковым маслом.

Как использовать: получившуюся маску, равномерно выкладываем на лицо и шею минут на 20, после чего хорошенько смываем маску под прохладной проточной водой.

Благодаря такому простому рецепту, ваша кожа станет более упругой, свежей, мягкой и подтянутой. Лицо будет выглядеть помолодевшим, так как фейхоа улучшает кровообращение и питает кожу.

Также, этот ароматный плод можно использовать как тоник для лица (отвар из сушеных плодов и кожуры) или добавлять к кофейно-медовому скрабу для тела. Такое средство превосходно смягчит и увлажнит кожу, а также эффективно борется с проявлениями целлюлита.

Помните, что максимальное количество антиоксидантов и йода, содержится именно в зеленой кожуре.

Как правильно выбрать фейхоа?

Чтобы при покупке фейхоа не попасть впросак, необходимо придерживаться определенных правил. Итак, давайте же их рассмотрим:

  1. Считается, что чем крупнее эти зеленые ягоды, тем они полезнее.
  2. Главное, на что необходимо обращать свое внимание – это внешний вид фрукта. Фейхоа должен иметь темно-зеленый цвет, быть мягким, без каких либо темных пятен и видимых механических повреждений.
  3. Не стоит приобретать переспевший фрукт, так как в нем мог уже начаться процесс брожения.
  4. Плод должен иметь прозрачную желеобразную мякоть с легким кремовым оттенком. Если же при разрезе ягоды, вы обнаружили, что мякоть имеет коричневый цвет, это означает, что плод испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
  5. Если же мякоть имеет белый цвет, это означает, что плод еще не дозрел. Оставьте его на пару дней при комнатной температуре (20-24°С) для дозревания.

Как хранить фейхоа в домашних условиях?

Сбор урожая фейхоа схож со сбором бананов. Его осуществляют, когда ягода еще не дозрела (октябрь-ноябрь), чтобы исключить какие либо повреждения при транспортировке.

Лучше всего хранить фейхоа в холодильнике (лоток для фруктов и овощей) не более 2 недель. Во время хранения плод теряет влагу, но это делает его лишь ароматнее и слаще. Для того чтобы была возможность полакомиться таким фруктом не только в ноябре, но и в феврале, некоторые хозяйки варят из фейхоа экзотическое варенье, замораживают, перетирают в пюре и даже сушат.

Ароматный чай с фейхоа от Ольги Шерл

Как я уже говорила, обычно в нашей семье фейхоа съедается целиком (с кожурой). Но, тем не менее, мы все же каждый год пытаемся запастись кожурой, которую мы сушим, чтобы в холодные вечера наслаждаться невероятно вкусным и полезным чаем.

  • Сушеные листья ежевики – 1 чайная ложка
  • Сушеные листья малины – 1 столовая ложка
  • Сушеные плоды или кожура фейхоа – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 700 мл

Все заготовленные заранее сухие ингредиенты мы засыпаем в заварочный чайник и заливаем кипятком. Чай настаивается, как и все травяные настои – не менее 20 минут. После чего, разливается в чашки и по желанию добавляется сахар, мед или сахарозаменитель.

Если, вы все еще не пробовали фейхоа, то обязательно приобретите. Откройте для себя этот необычный плод, который так сложно с чем-либо сравнить. Могу сказать вам одно – вы не пожалеете.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

С вами была Ольга Шерл.

Будьте здоровы и полны сил! До новых встреч, друзья!

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, вкусные рецепты, как выбрать и хранить

Давайте узнаем достоверные детали о подароке природы, экзотичность которого даст фору манго и авокадо. Многие слышали о фейхоа, но далеко не все пробовали. Полезные свойства и противопоказания, рецепты, мифы, рекламный шум и реальная польза. Где растет фейхоа? Как его правильно чистить и можно ли есть с кожурой? Какие блюда приготовить? Обо всем важном читайте в обзоре необычного плода.

Некоторое разочарование ждет тех, кто ищет фантастических преимуществ и лечебных вау-эффектов. Мы опираемся на реальный состав продукта и современную науку о питании. Поэтому ниже вы не встретите мифических посулов сродни «витаминная бомба!» или «лечит от импотенции и мигрени всего за 3 дня!».

Жмите пункт №5 — как выбрать спелый фрукт, быстро очистить и вкусно приготовить.

Быстрая навигация по статье:

Немного ботаники и географии

Само слово — португальского происхождения. Это народное название цветущего кустарника аcca sellowiana из семейства миртовых. Он вырастает до 7 метров в высоту, а родина его — Южная Америка. Ни индейцы, ни завоеватели не были высокого мнения о растении, поэтому в Европу отдельные образцы попали только к XIX веку. В основном людей привлекали пышные цветки с большим количеством тычинок.

Цветки растения можно есть. На вкус они напоминают сахарную вату с фруктовым ароматом.

Кустарник сочетает капризность и выносливость. Тень, засуха, соль в почве, заморозки, сильный ветер, отсутствие опылителей-насекомых. Растение может пережить все эти неприятности, но откажется плодоносить. Целые сады из кустов можно встретить на родных ему почвах Бразилии, Аргентины и Парагвая, а также в Калифорнии и Новой Зеландии.

В России причудливая флора растет в Крыму и на Северном Кавказе. Но больше всего продаж приходится на плоды родом с Южного Кавказа — Абхазии, Грузии и Азербайджана. Сезон урожая короткий: обычно это осень и самое начало зимы.

Фото фейхоа на дереве Фото цветков фейхоа

Как и с арбузом, бананом и киви, с точки зрения ботаники фейхоа правильнее называть ягодой. Но традиция есть традиция: все, что крупнее крыжовника, в народе считается фруктом — будем придерживаться ее и мы.

Спелые плоды близки к размеру крупного куриного яйца. Диаметр красавчиков — 5-6 см, усредненный вес 50 грамм. Их нет необходимости срывать — они падают с куста сами. Увы, экзотика очень недолго сохраняет товарный вид. Созревшие плоды плохо переносят тряску, быстро переспевают и начинают гнить.

В супермаркетах наших героев увидишь редко. Продукт больше прижился на базарах и рынках.

Полезные свойства для здоровья

Может показаться, что немалая цена опирается на особую пользу для организма. На самом же деле основные причины дороговизны зеленых малышек в наших широтах — это скоропортящийся характер и трудности при достижении урожайности. Полезность у героев, конечно, есть, однако она весьма ограничена.

Судите сами, какие витамины есть в фейхоа, глядя на химический состав выше.

Обратите внимание! Куда более доступные киви гораздо богаче и витамином С, и фолиевой кислотой.

За исключением витаминов С и В9 в 100 граммах наших героев нет большой концентрации нутриентов. Продукт не блещет калориями, белками, жирами, углеводами и не содержит пищевых волокон. Минералы присутствуют в малых количествах.

Единственный козырь диковинки — высокое содержание йода:

  • от 70 до 250 мкг на 100 грамм, а суточная потребность человека в йоде всего 150-300 мкг.

Но нехватку йода поможет насытить и обычная йодированная соль. Здесь можно узнать, как извлечь из нее максимум пользы, а также полный обзор по йоду для здоровья человека.

А еще выгоднее ввести в питание морскую капусту (ламинарию) — рекордсмена по содержанию йода. Или пить водоросль в добавке, если не нравится вкус или боитесь китайских подделок.

Нет в экзотике и большого количества полифенолов. Те, что в наличии, сосредоточены в шкурке, а не в мякоти.

Место в здоровом питании

Мы можем использовать продукт в краткий сезон спелости с заурядными эффектами для здоровья. Желательно усилить пользу грамотным сочетанием с другими дарами природы.

  1. Чтобы поддержать иммунитет, лучше сопровождать героев обзора продуктами с витаминами А, Е , цинком и селеном. Салаты с курицей, рыбой, ветчиной, яйцами, орехами и зеленью — разумный выбор для полного набора антиоксидантов.
  2. Можно есть фейхоа беременным как источник фолиевой кислоты для полноценного развития нервной системы ребенка.
  3. Для разнообразия при похудении можно включать диковинку в салаты и напитки на правильном питании или в расширенные этапы белковых диет. Особых «жиросжигающих» свойств у нее нет, как нет и обилия клетчатки, необходимой для качественного очищения.
  4. Допустимо попробовать в современном низкоуглеводном питании при сахарном диабете — на стадии ремиссии под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды.

Мифы и противопоказания

До сих пор не выявлено сколько-нибудь значимых случаев непереносимости. Связано ли это с их гипоаллергенной природой, или просто с банальным отсутствием данных для статистики, предоставим судить вам.

Для себя мы с опаской относимся к любым новым продуктам, особенно в питании детей. Незыблемое правило — суточная проба на аллергию. Съедаем небольшой кусочек и наблюдаем за ранними признаками аллергической реакции, а также общим самочувствием в течении 24 часов. К ранним признакам относятся першение в горле, жжение во рту, затрудненное дыхание, отек лица и гортани, крапивница на коже. К отдаленным — желудочная и кишечная диспепсия (изжога, тошнота, метеоризм, расстройство стула).

«Чудо! Зеленые малышки усиливают мужскую потенцию!».

Это самый распространенный миф от опытных торговцев с базара. Рекламную мантру любят тиражировать и в интернете. Однако научного подтверждения данному свойству мы не нашли. Отдаленным основанием для такого утверждения может служить марганец, но его в составе не более 4% ДН на 100 грамм (2 штуки среднего размера).

  • Если вы всерьез заботитесь о репродуктивном здоровье своих мужчин, лучше уделите внимание цинку и помогайте им оставаться стройными и физически активными.

Как выбрать и хранить

Сразу отметим, что продавцы на рынках часто предлагают эти фрукты, даже когда они уже совсем непригодны в пищу. Виной тому скоропортящийся характер продукта и стремление хотя бы вернуть вложенные в товар деньги.

Всего лишь месяц от падения с куста — оптимальный срок годности диковинки. Часто этот промежутка времени недостаточно, чтобы собрать лакомство, подготовить для отправки, привезти в Москву или Санкт-Петербург, и при этом сохранить первозданную зрелость.

Как выбрать спелый фейхоа?

  1. Надавите на него большим пальцем. Дозревший фрукт чуть поддается давлению, но не кажется мягким. Избегайте плодов с вмятинами. Они очень скоро начнут подгнивать (или уже гниют). Плохой знак также потертости и шероховатости.
  2. Мякоть выглядит полупрозрачной. Плотный белый цвет на срезе — п ризнак недозрелости.
  3. Обратите внимание на шкурку. Она имеет яркий салатово-зеленый цвет. Допустим белесый налет, который легко стереть пальцем.

Она похожа на желе и напоминают клубнику и киви одновременно. Ценители утверждают: едва заметные нотки ананаса — особая прелесть диковинки.

Как выбрать спелый фейхоа

Что отличает перезрелый фрукт? Выраженная мягкость. Не покупайте такие плоды. Они неприятны на вкус.

Что отличает недозрелый? Излишняя твердость. Именно такой продукт частенько присутствует на рынках. Стремясь максимально удлинить период, когда фрукты годятся для продажи, поставщики срывают их с кустов еще зелеными.

Оставьте фрукты в кухне в одном бумажном пакете с бананами. Впрочем, знатоки считают, что недозрелым красавцам никогда не суждено сравниться по вкусу с исходно спелыми собратьями.

Три правила хранения

  1. Хранить обязательно в холодильнике.
  2. Постарайтесь съесть в течение 2-3 дней с момента покупки.
  3. Можно также заморозить в морозильнике. Заготовка будет пригодна в пищу до 8 месяцев.

Как правильно есть

Есть фейхоа можно по-разному — с кожурой и без нее. Вопреки популярному заблуждению, внешняя кожица вполне съедобна. Но она отличается специфическим вкусом, поэтому не завоевала многих поклонников.

Предлагаем вам на выбор два способов добраться до сочной мякоти.

  1. Разрезать пополам и выскрести мякоть чайной ложкой с острым кончиком. Именно так едят подарок природы в Латинской Америке.
  2. Вооружиться ножом или овощечисткой-пиллером и аккуратно снять зеленую кожицу. Важный момент: если вы не собираетесь немедленно съесть очищенный от шкурки фрукт, положите его в миску с водой и лимонным соком. Иначе мякоть под действием атмосферного кислорода быстро станет коричневой.

Наши любимые рецепты

На наш вкус, эта экзотика не подходит для выпечки. Зато наши герои легко подружатся с мороженным, фруктовым салатом и смузи. Фрукты богаты пектинами — природными желеобразователями — и пригодятся для желе. При смешивании с 1,5-2 литрами любой жидкости из 1-го килограмма фруктовой мякоти получается до 3-х килограмм желеобразной массы.

Герои обзора прекрасно сочетаются с цитрусовыми, киви и сладкой мягкой грушей.

Опробуйте простой салат, где много клетчатки и полезных питательных веществ. Одна крупная отварная свекла, 4-5 плодов, щедрая жменя орехов. Нарезка и заправка — по вкусу. Нам нравится и со сметаной, и с медово-горчичным соусом, и даже домашний йогурт на умеренно жирном молоке отлично вписывается в блюдо. Удачной добавкой станут очищенные дольки мандарина или апельсина.

Один из лучших смузи конца осени тоже прост в приготовлении. Половина банана, 2 спелых киви, 3 фейхоа, четверть сладкого яблока и стакан кисломолочного напитка. Свежий кефир с «живыми бактериями» — лучший выбор.

Порадует вкусовые рецепторы и красивое витаминное пюре, где много пищевых волокон и полезных веществ для иммунитета. Вместе с киви, сладкой грушей и сметаной пюрерируем диковинку в блендере.

Можно поливать полученной массой творог, кусочки курицы, других фруктов и овощей, загустить псилиумом, инулином и съесть как сырой джем, а также использовать для приготовления желе на агар-агаре или желатине.

Любопытный соус получится при сочетании с луком. Украшайте им трапезы с мысом и рыбой. 3 плода, средняя головка репчатого лука, 1 столовая ложка сахара или меда (без горки), по вкусу соль, черный перец, немного горчицы.

Также из плодов варят джемы и варенья. Хотя с такими десертами стоит помнить о потенциальном вреде для здоровья. Оба витамина разрушаются при нагревании, а сахар утяжеляет меню «пустыми калориями».

Меньшее из зол — простая перетирка с сахарным песком без нагревания, добавив лимон и апельсин.

Не все знают, что фрукты можно использовать для приготовления настоек и алкогольных коктейлей. С колотым льдом и текилой в блендере получается редкий текстурный напиток.

Благодаря достаточному содержанию сахара, плоды пригодны и для самогоноварения. Такие спиртные напитки популярны у южноамериканских индейцев, но редкость сырья делает их дорогим удовольствием для России.

Делитесь в комментариях, какие представления развенчал наш обзор, а какие знания о фейхоа подтвердил. Полезные свойства и противопоказания, рецепты, как выбрать, очистить и приготовить — мы описали главное об экзотичном фрукте. Стоит попробовать продукт в желании разнообразить меню, но без обманчивых надежд на супер-эффекты для здоровья.

Фейхоа — польза со вкусом

Что это за фрукт такой — фейхоа и для чего его едят? Наверняка же неслучайно он всё чаще появляется на прилавках магазинов, селится в наших садах и на подоконниках. В чём польза неприметных зелёных ягод, как их правильно выбирать и употреблять?

«Гибрид» земляники с киви и ананасом

По виду эти странные зелёные плоды похожи на незрелые грецкие орехи — только сильно крупнее, по вкусу они напоминают каждому своё: земляничку, киви, ананас, а кому-то пахнут то ли ёлкой, то ли шипром…

Фейхоа — экзотика родом из Бразилии, где в лесах так много всего замечательного. Там, в субтропических зарослях, меньше двухсот назад и был обнаружен учёными неизвестный науке вечнозелёный то ли куст, то ли дерево с зелёными же плодами-ягодами. Их ещё называют индейской клубникой — древние инки именовали растение «кечуа», звёздной ягодой и наделяли волшебными свойствами.

Плоды кечуа обязательно давали детям, чтобы те росли высокими и сильными. Беременные индианки в местных селеньях по сей день опасаются съедать в сутки больше одной ягоды — чтобы не родить великана.

Ботаническое открытие стремительно расселилось по всему миру, завоёвывая популярность именно благодаря своим ягодам, которые оказались не только вкусными, но и невероятно полезными. Впрочем, не только ягоды, но и листья, и потрясающе красивые цветы фейхоа используются в народной медицине.

Полезные свойства «индейской клубники»

Уникальность и главная загадка фейхоа в высокой концентрации водорастворимого, легкоусвояемого йода. Столько йода не содержит ни одно из наземных растений на планете — только продукты моря. В плодах фейхоа содержится до 40 миллиграммов йода в расчёте на 100 граммов съедобной массы!

Какой в этом смысл для самого фейхоа — ответа на такой вопрос учёные пока не знают. Но замечено, что чем ближе селится растение к морю или океану, тем концентрация в нём йода на поверку оказывается выше.

Но не йодом единым богаты и полезны ягоды «индейской клубники». В них весьма высоко содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Фейхоа ценятся и за то, что в их составе много биологически активных веществ и микроэлементов, важных для человеческого организма, а также клетчатки, пектинов, сахарозы. Такой насыщенный состав фруктов определяет их применение в народной медицине: фейхоа оказывают целебное действие при лечении недугов щитовидной железы, атеросклерозов, воспалительных процессов почек, простуд и нормализации функций пищеварения. Это излюбленный продукт диетологов и косметологов.

Идентификация фейхоа

Род фейхоа достаточно невелик — в него входит всего шесть описанных ботаниками видов растения:

  • Хэре — у этого аргентинского вида крупные, похожие по форме на груши плоды, сладкие, но не очень ароматные;
  • Андре — вид родом из Бразилии, имеет плоды с насыщенный вкусом и ароматом, особенно богатые йодом;
  • Бессон — вид культивируется в Уругвае, отличается тонкокорыми, «румяными», очень вкусными ягодами с относительно невысоким содержанием йода;
  • Кулидж — любимый вид садоводов Калифорнии, выносливый и плодовитый;
  • Чойсеана — вид имеет почти круглые плоды с нежным вкусом и запахом, более прочих используется в народной медицине;
  • Суперба — вид, приобретающий всё большую популярность в мире за вкусовые качества и хорошую способность к акклиматизации.

Зелёные рецепты здоровья

В пищу следует употреблять только полностью созревшие ягоды. Они мягкие, зелёно-коричневые снаружи и прозрачные, желеобразные внутри. Хранить плоды фейхоа следует в холодильнике, так как переспевшие ягоды могут быстро испортиться, забродить изнутри — мякоть приобретает коричневатый оттенок и неприятный запах. Ни перезревшие, ни зелёные ягоды употреблять в пищу нельзя.

Свежие плоды — самые полезные. Их едят, как киви или яйца всмятку: разрезают пополам и вынимают вкусную сердцевину ложечкой. Терпкую и твёрдую кожуру не следует выбрасывать, хоть она и не такая вкусная, как ароматная желейная мякоть. Кожуру режут на небольшие полосочки и сушат, чтобы потом приготовить из неё целебный чай.

Для лечения проблем щитовидной железы

  • фейхоа, плоды — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм.
  1. Вымыть и обсушить плоды.
  2. Перемолоть фейхоа на мясорубке.
  3. Перемешать с сахаром и дать постоять полчаса, пока сахар растворится.
  4. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

«Живое» варенье восстанавливает баланс йода в организме. Нужно принимать по столовой ложке вкусного лакомства три раза в день.

При нефритах

  • листья фейхоа, сухие или свежие — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мёд — по вкусу.
  1. Листья измельчить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Запаривать листья фейхоа на притяжении получаса.
  4. Процедить, добавить мёд.

Выпивать по 4–5 стаканов чая ежедневно, желательно перед приёмами пищи

При болезни Паркинсона

Выпивать ежедневно не менее стакана фреша из плодов фейхоа с кожурой. Или есть свежие спелые плоды — не более 400 граммов ежедневно.

При атеросклерозе

  • ягоды фейхоа — 600–700 граммов;
  • крупный апельсин — 1 штука;
  • сахар — 1 килограмм.
  1. Апельсин и ягоды фейхоа тщательно вымыть и обдать кипящей водой.
  2. Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать с сахаром и поставить варенье на маленький огонь.
  4. Довести до кипения и варить, пока масса не загустеет.
  5. Постоянно мешать до полного растворения сахара.
  6. Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день, запивая горячим чаем.

При желтухе

  • сушёные или свежие цветы фейхоа — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 0,5 литра;
  • мёд — по вкусу.
  1. Цветки порезать или перетереть.
  2. Запарить кипящей водой, укутать.
  3. Чай настаивать 10–15 минут, можно не процеживать.
  4. Подсластить по вкусу мёдом.

Приготовленное народное средство выпить в течение дня за несколько приёмов. Использовать в подогретом виде.

Для похудения

Низкокалорийные ягоды фейхоа включают в состав многих диет. Чтобы получить хороший эффект в похудении, замените обычный ужин на несколько плодов фейхоа. Уже через неделю весы покажут результат, который вас порадует.

Использование в косметологии

В сезон плодоношения фейхоа, с осени по весну, применяйте нежную мякоть свежих ягод для питательных масок. Они защитят кожу лица и рук от холода и мороза, сделают её свежей, молодой и сияющей.

Антивозрастная маска

  • мякоть фейхоа — 2 столовые ложки;
  • хлопья овсяные — 1 столовая ложка;
  • настой ромашки — 0,5 стакана;
  • миндальное (или оливковое) масло — 1 чайная ложка.
  1. Приготовить ромашковый настой: заварить чайную ложку цветков 0,5 стакана крутого кипятка, через 20 минут процедить.
  2. Подогреть настой и запарить им овсянку.
  3. Остудить, слить лишнюю жидкость.
  4. Извлечь сердцевину из ягоды фейхоа и размять её вилкой.
  5. Все компоненты перемешать и сразу использовать.

Маску нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смыть тёплой водой. Процедуру повторять через день, желательно перед сном.

Маска для жирной кожи

  • мякоть двух ягод фейхоа;
  • камфорный спирт — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.
  1. Мякоть ягод измельчить.
  2. Все составляющие маски перемешать и взбить до однородного состояния.
  3. Нанести на лицо, избегая попадания под глаза.

Смыть через четверть часа. Маску наносить один раз в три дня.

Маска для нормальной и сухой кожи

  • мякоть одной ягоды фейхоа;
  • мягкий цельный творог — 2 столовые ложки;
  • желток одного куриного яйца;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.
  1. Ингредиенты маски перемешать очень тщательно, чтобы не оставалась крупинок и комочков.
  2. Держать на лице и шее 15–20 минут, затем ополоснуть тёплой водой.

Маску делать три раза в неделю.

Крем-маска для рук

  • мякоть фейхоа — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка.
  1. Все компоненты смешать в однородную массу.
  2. Нанести на руки массажными движениями, через 20 минут смыть.

Процедуру можно делать ежедневно.

Детям и беременным

Детям до пяти лет нежелательно употреблять ягоды фейхоа — они слишком тяжелы для них. Вводите экзотические плоды в рацион ребёнка постепенно, начиная с небольших порций. Но в период внутриутробного развития этот фрукт просто незаменим, влияние его на развитие эмбриона очень благотворно. Для беременной женщины фейхоа — бесценный источник фолиевой кислоты и, конечно же, йода. Растительные волокна плодов помогают нормализовать пищеварение, что является довольно распространённой проблемой в период вынашивания ребёнка. Но увлекаться не следует, одной-двух ягод в день будет вполне достаточно.

Видео: что за фрукт такой фейхоа?

Противопоказания

Ягоды фейхоа уникальны ещё и тем, что в умеренных дозах они не вызывают аллергии. Но чувство меры соблюдать нужно обязательно: чрезмерное употребление богатых йодом ягод может привести к его передозировке. А вот это ужеи провоцирует нежелательные реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения и нервной системы.

С осторожностью следует употреблять фейхоа диабетикам, потому что в этих фруктах высоко содержание сахарозы. Важно помнить и то, что в пищу пригодны только спелые ягоды, зелёные плоды способны вызвать отравление. Ни в коем случае не запивайте фейхоа молоком — это абсолютно не сочетаемые продукты.

Отзывы

Мне врач советовала фейхоа как источник йода.

Lina Bubamara

http://irecommend.ru/content/noyabr-eto-mesyats-kogda-prilavki-zavaleny-deshevymi-plodami-feikhoa-chto-neskazanno-menya-r

Варение из них вкусное получается, каждый год делаем.

Анюта24

http://irecommend.ru/content/noyabr-eto-mesyats-kogda-prilavki-zavaleny-deshevymi-plodami-feikhoa-chto-neskazanno-menya-r

Знакомый фрукт. Ещё с раннего детства перетирали мне его с сахаром и я ела ложками — не могла остановиться. Сейчас я ем Фейхоа, обмакивая в мёд — очень вкусно, да и полезнее, чем с сахаром.

Ice Cat

http://irecommend.ru/content/noyabr-eto-mesyats-kogda-prilavki-zavaleny-deshevymi-plodami-feikhoa-chto-neskazanno-menya-r

Вот что нужно вместо химических витаминов! Настоящий клад!

chedan7a

http://irecommend.ru/content/neveroyatno-poleznaya-yagoda-feikhoa-v-kotoroi-ioda-bolshe-chem-v-moreproduktakh-kak-prigoto

Точное такое «живое варенье» стоит в холодильнике, уже осталось на донышке. А ещё можно уменьшить сахар, заменив его на спелую хурму. Тоже вкусно.

nataliya34

http://irecommend.ru/content/neveroyatno-poleznaya-yagoda-feikhoa-v-kotoroi-ioda-bolshe-chem-v-moreproduktakh-kak-prigoto

Бабушка мне в детстве такое перетёртое фейхоа готовила.Мне, кстати, оно больше всего землянику напоминает своим запахом!

A_K_U_L_A

http://irecommend.ru/content/neveroyatno-poleznaya-yagoda-feikhoa-v-kotoroi-ioda-bolshe-chem-v-moreproduktakh-kak-prigoto

Люблю фейхоа и пробовал похожее варенье, очень нравится, сладенькое с кислинкой получается.

Grunez

http://irecommend.ru/content/kak-vy-nazovete-varene-iz-feikhoa-feikhoevoe-probuem-dzhem-iz-zamorskogo-frukta-na-chto-pokh

Фейхоа — растение с невероятно высокой концентрацией полезного йода стремительно набирает популярность у садоводов, гурманов и народных целителей. Уже и не получается называть экзотическими фрукты, которые созревают на вашей собственной даче. Тем более важно знать о полезных свойствах фейхоа, чтобы по максимуму использовать его силу на благо своему здоровью.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector