Фенхель- что это, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления, разница с укропом, как употреблять (для женщин и новорожденных)

Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Прочтите эту статью. Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать и какие лекарственные средства из них можно приготовить.

Фенхель считается обычной пряностью, которая пользуется популярностью у различных народов мира.

Однако свое применение данное растение давно нашло не только в кулинарии в качестве специи, но и в медицине, и в косметологии.

Еще в Древнем Риме семена фенхеля применялись для зрения, а также придавали жизненных сил и энергии.

семена фенхеля Ботаническая справка

Из этой статьи вы узнаете :

Фенхель является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Зонтичных.

Трава имеет прямой голубоватый стебель, обычно высотой около 2 м.

Листочки перисто-рассеченные, цветочки желтого цвета расположены вверху стебля и напоминают по своей форме зонтик.

Растение выглядит как укроп, но имеет несколько мягче привкус, схожий со вкусом аниса. Произрастает фенхель во второй половине лета, плоды появляются вначале осени.

Выращивание этого растения происходит обычно за счет семян, но иногда прибегают к делению уже готовых кустов.

Часто дачники используют эту культуру как однолетнюю траву, занимаясь посадкой фенхеля каждый год на своем участке.

Химический состав семян фенхеля

Фенхель, а в особенности его семена, высоко ценится не только за счет своего неповторимого вкуса, но и благодаря наличию в своем составе огромного количества ценных веществ и минералов.

Плоды и семена этого многолетнего растения обладают теми полезными свойствами, которые необходимы человеку при лечении многих заболеваний.

Семена фенхеля содержат множество:

  • пищевых волокон;
  • воды и золы;
  • кислот (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая);
  • витаминов B6, C, A, B2, B1;
  • минералов (цинк, медь, калий, кальций, марганец, железо, натрий и магний).

Отличный пряный вкус, лечебное воздействие, богатый состав – все это делает фенхель особенным растением.

Его семена имеют многочисленные свойства, о которых давно твердит как народная медицина, так и официальная.

Чем полезны семена фенхеля?

В кулинарии семена фенхеля добавляют в сладкую и соленую выпечку, рыбные блюда, а также в различные соусы и маринад.

В некоторых культурах фенхель используется при консервации помидоров и огурцов.

Эта пряность добавляет блюдам неповторимый аромат, но семена фенхеля используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для поддерживания здоровья организма.

Широкое лечебное воздействие фенхеля заключается в том, что он:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • полезен при мочекаменной болезни;
  • предотвращает раннее старение организма;
  • помогает от коликов и метеоризма;
  • предотвращает нервозность.

Так называемый «аптечный укроп» является прекрасным поддерживающим средством при туберкулезе, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Для пищеварительного тракта семена фенхеля служат отличным спазмолитиком, а также улучшают работу желудка и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Настой плодов этой травы полезен и для женщин.

Ведь он снимает спазмы при менструальных болях, оказывает пользу при климаксе, улучшает образование молока у кормящих мам. «

Аптечный укроп» помогает отхаркивать слизь при кашле, улучшает состояние больного при простуде.

Рецепты применения семян фенхеля

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

  • Фенхелевый чай

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Готовится он так: 1 ч. л. семян фенхеля необходимо залить кипятком. Настоять около 10 минут, процедить и пить по ½ стакана несколько раз в день перед едой.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

  • Для похудения

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

  • Для лактации

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

Применение семян фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Семена фенхеля входят в состав под названием «Прованские травы». Эта ароматная смесь способна любое блюдо превратить в шедевр. Добавляют эту распространенную приправу в различные супы, борщи, закуски, горячие блюда.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля.

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Противопоказания к применению

Важно знать, что лечить семенами фенхеля различные заболевания показано далеко не всем. Необходимо учитывать диагнозы, при которых его нельзя принимать в еде или чае.

Главная причина, по которой нельзя его употреблять – индивидуальная непереносимость этой специи.

Но есть и другие противопоказания:

  • эпилепсия;
  • склонность к аллергии;
  • нарушение сердечного ритма.

Кормящим мамам можно принимать это растение только в небольших количествах

Да и любая передозировка этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Будьте осторожны и следите за своим организмом!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Фенхель — близкий родственник укропа с анисовым ароматом

Фенхель – растение, которое в нашей стране больше знакомо как близкий родственник укропа. Семена и зелень травы добавляют в блюда как пряность. Заваривают для снятия колик у грудничков.

Менее известен фенхель овощной, съедобной частью которого является луковица.

Независимо от вида, оба растения содержат эфирное масло, обладающее полезными и лечебными свойствами.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Польза для здоровья
  5. Применение в кулинарии
  6. Как выбрать и хранить
  7. Вред и противопоказания
  8. Применение в косметологии

Как выглядит и где растет

Родиной фенхеля считают Италию. Еще во времена Римской империи использовался поварами аристократии для приготовления разнообразных блюд. Лечебные качества растения впервые описал Плиний Старший.

Позднее историки выяснили, что овощная культура была известна человечеству с давних времен. Применялась не только римлянами, а и египтянами, индийцами, греками, китайцами в качестве пищевой пряно-ароматической добавки и ценного лекарственного средства. Выращивался на всей территории Южной Европы, Средиземноморья и Малой Азии.

В данный момент неприхотливое растение выращивается повсеместно, кроме Арктики и Антарктиды. В дикорастущем виде встречается в Средиземноморье, Пакистане и Афганистане. На территории нашей страны — в Крыму и на Кавказе.

Растет возле дорог, жилья, сорных местах, по канавам, сухим горным каменистым склонам.

Существует два окультуренных вида:

  • Обыкновенный (называют аптечным или волошским укропом);
  • Овощной (итальянский или флорентийский укроп).

Оба вида принадлежат к семейству «Зонтичные» рода «Фенхель». Одно или двухлетняя трава. Среди дикорастущих встречаются многолетние.

Фенхель обыкновенный по внешнему виду напоминает укроп. Только более высокий (90 см-2,0 м) и устойчив к ветрам. Листики тонкие, острые. Стебель прямой и сильно разветвленный. Все растение покрыто голубоватым налетом.

Цветет цветками золотисто-желтого цвета, собранными в двойные зонтики, распадающиеся на 3-20 пучков. Цветение начинается в июле и продолжается по август.

Семена созревать начинают в августе. Мелкие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета. Вкус сладкий с ароматом аниса.

Итальянский характеризуется более толстым, мясистым и сочным стеблем. Основной плод – клубень, напоминающий луковицу.

Фенхель можно вырастить не только на грядке, но и у себя дома в цветочном горшке. Главное – обеспечить доступ солнца.

Состав и калорийность

Относится к списку растений, богатых различными биологически активными веществами.

В химическом составе травы найдены:

  • Углеводы;
  • Белок;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Аспарагиновая кислота;
  • Витамины А, С, В;
  • Антиоксидант аргинин;
  • Флавоноиды;
  • Кверцентин;
  • Рутин;
  • Кемпферол;
  • Гликозиды;
  • Аминокислоты;
  • Фитофлавоноиды;
  • Минеральные вещества: молибден, кобальт, железо, магний, кальций, калий, марганец, натрий и другие.

Семена содержат до 12-18% жирных кислот, представленные в основном олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами.

В составе эфирного масла найдены атенол, лимонен, цинеол, цитраль, терпинолен, камфора и другие соединения.

Не содержит холестерина и сахаров.

Луковица овощного по химическому составу мало отличается от травы. Содержит те же элементы, что и фенхель обыкновенный.

Калорийность семя на 100 грамм составляет 345 килокалорий. В 100 граммах овощного (свежей луковице) и зелени – 31 ккал.

Смотрите таблицу пищевой ценности клубня фенхеля ниже.

Полезные свойства

Луковица считается зимним овощем. Применяется в кулинарии и медицине. Большое количество клетчатки (3,1 грамма / 100 грамм или 8% от РСН) полезно для пищеварения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя продвижение каловых масс. Предупреждает запоры.

Быстро насыщает, снижает уровень вредного холестерина. Поэтому корень фенхеля отличный ингредиент в блюдах для людей, соблюдающих диету для похудения. Низкая калорийность позволяет включать даже в самую строгую.

100 грамм свежих луковиц дает 27 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. В рационе беременной женщины предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.

В 100 грамма луковицы содержится 12 мг, что составляет 20 процентов суточной нормы потребления, аскорбиновой кислоты. Почти в два раза больше в траве – 21 мг.

Витамин С антиоксидант. Поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему. Участвует в синтезе коллагена.

Калий, как электролит, регулирует межклеточную жидкость. Стабилизирует артериальное давление, снижает частоту сердечных сокращений.

Эфирные масла придают противогрибковые и антибактериальные свойства. Частый компонент зубных паст, лосьонов, жидкостей для полоскания полости рта. Как компонент средств для кожи, регулирует выработку кожного жира.

Семена улучшают пищеварение. У маленьких детей снимают колики. Жуют для освежения дыхания.

Ряд соединений с антиоксидантными свойствами (рутин, кверцитин, фитофлавоноиды) кроме того, что ингибируют окислительное действие свободных форм кислорода, предупреждают возникновение воспалений.

Польза для здоровья

Независимо от вида, включение в питание:

  • Стабилизирует гормональный фон у женщин при болезненных месячных или начале менопаузы;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снимет колики у новорожденных;
  • Повысит лактацию у кормящих мам;
  • Предотвратит развитие воспалений, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей;
  • Предупредит запоры;
  • Снимет отеки благодаря сбалансированному содержанию калия и натрия;
  • Ускорит выведение токсинов и вредных соединений.
  • Борьбы с анемией;
  • Восстановления утраченных сил;
  • Профилактики и лечения глазных заболеваний;
  • Улучшения структуры волос (в косметологии используют сок фенхеля, добавляя в маски и шампуни).

Применение в кулинарии

Фенхель ценится на кухне благодаря характерному вкусу и аромату с анисовыми нотками. Используются все части растения. Зелень и семена как пряность для придания аромата, украшения блюд.

Клубень со слегка сладковатым вкусом и анисовым ароматом идеально подходит для салатов. Салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, горчицы, уксуса и соли станет вкусным и полезным дополнением для легкого ужина. Хорошо сочетается с яблоком, сельдереем.

Добавляют в суп. Жарят и тушат. Запекают на гриле. В таком виде – отличный гарнир к рыбе (особенно к карпу) и мясу.

Кстати, в приготовленном виде меньше ощущается аромат аниса, который некоторым людям не очень нравится.

В Древней Греции семена фенхеля являлись символом успеха, а восточные народы называли семенами встреч. Часто жевали при длительных переговорах.

В Индии обваленные в сахаре семена подают в качестве десерта после обеда.

Ароматизируют плодами ликер, компот, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Используют плоды в соусах, чаще всего в карри и майонезе.

Как специфическая пряность придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам, холодным закускам, маринадам для салатов.

В жаркое время года хорошо разбавлять фенхельный сок в воде. Ароматный напиток отлично снимает жажду и не требует охлаждения.

Без сладкого укропа не обходятся итальянская и французская кухни, где итальянский укроп считается самой ароматной травой.

Заменить зелень можно обычным огородным укропом, но аромат у фенхеля слаще и нежнее.

Луковицу готовят так же, как лук. Сначала срезают верхушечные стебли чуть выше головки. Затем снимают 1-2 верхних слоя. Они жесткие. Затем нарезают кубиками, ломтиками, кружками.

Как выбрать и хранить

При покупке обращать внимание на цвет и запах. Клубень должен быть легким, без каких-либо признаков растрескивания и порчи. Без пятен, не высохший и не сморщенный.

Жемчужно-белого цвета. Если овощ свежий и хорошего качества, запах напоминает запах аниса или солодки. Зелень – интенсивно зеленого цвета.

Выбирайте твердые и компактные в руках среднего размера. Более крупные луковицы или перезрелые с менее интенсивным ароматом.

Хранить, поместив пакет в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения – не более 5 суток. Более длительный приведет к потере питательных качеств и аромата.

Вред и противопоказания

Некоторые специи, такие, как тмин, кориандр, фенхель могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию. Не стоит употреблять тем людям, у которых имеется аллергия на эти травы.

Противопоказан тем, кто принимает лекарства блокаторы, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фенхель содержит много калия и может вызвать повышение уровня этого элемента в крови. Высокий уровень калия опасен также при нарушении работы почек, так как организм не в состоянии вывести лишний.

Стоит ограничить употребление фенхеля:

  • Больным эпилепсией;
  • Беременным из-за угрозы выкидыша.

Употребление фенхеля в больших дозах вызывает:

  • Интоксикацию;
  • Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • Клонические судороги;
  • Застой в легких и мозге.

Настои и другие препараты из плодов не следует употреблять более 2 недель.

Плоды оказывают сильное эстрогенное действие и повышают концентрацию половых гормонов в организме. Есть сведения, что прием чая в грудничковом возрасте вызывал у девочек раннее развитие груди.

Кормящим грудью сначала проконсультироваться с детским врачом, прежде чем принимать препараты с фенхелем.

  • Лечебные свойства

Как лекарственное растение, известен веками. С лечебной целью в основном используются семена фенхеля. Иногда трава.

В народной медицине применяют как:

  • Отхаркивающее;
  • Ветрогонное;
  • Стимулирующее;
  • Успокаивающее;
  • Слабительное;
  • Повышающее лактацию
  • Потогонными;
  • Антибактериальными;
  • Противомикробными;
  • Жаропонижающими;
  • Мочегонными;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными

Препараты на основе фенхеля принимают для:

  • Снятия колик;
  • Лечения раздраженного кишечника;
  • Нормализации менструального цикла;
  • Облегчения болей при месячных;
  • Снижения артериального давления;
  • Улучшения настроения.

Настой семян и травы пьют при:

  • Стенокардии;
  • Неврастении;
  • Повышенной нервной возбудимости;
  • Тревоге;
  • Бессоннице;
  • Метеоризме;
  • Анемии.

Наружно – воспалениях кожного покрова, таких как угри или фурункулы.

Помогает при некоторых заболеваниях почек, печени и селезенки.

Издавна используют при таком заболевании, как аменорея — отсутствие менструации. Кроме того, улучшает либидо, повышая сексуальное влечение.

Рекомендуют при онкологии после лучевой терапии и химиотерапии, чтобы помочь наладить работу пищеварительной системы.

Как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Настой семян увеличивает объем бронхиального секрета, разбавляет и восстанавливает правильное движение мерцательного эпителия, что облегчает откашливание. С этой целью можно использовать масло с добавлением молока и меда, а также ингаляции.

При простуде и ангине отваром поласкают горло для уменьшения хрипоты и боли.

Снижает тонус гладких мышц живота, поэтому поможет при вздутии живота и болях. Плоды стимулируют перистальтику кишечника, облегчают спазмы кишечника. Часто добавляются в слабительные. Увеличивает выделение желчи и желудочного сока.

Как спазмолитическое средство применяется при:

  • Подагре;
  • Судорогах;
  • Спазмах.

Чай из семян помогает при укусах змей, насекомых и отравлениях.

Отличное средство при похудении. Увеличивая производство мочи, помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Мамам рекомендуют пить чай с фенхелем для улучшения лактации. Напиток подавляет аппетит, улучшает пищеварение, снимает изжогу.

В древние времена гладиаторы жевали семена перед боем, считая, что растение укрепляет жизненные силы и работоспособность организма.

Используется в традиционной медицине. На основе плодов делают лекарство «Анетин», которое обладает спазмолитическим эффектом. Назначают при:

  • Спазмах коронарных сосудов;
  • Спастических колитах;
  • Спазмах брюшной полости;
  • Коронарной недостаточности.

Применение в косметологии

Настоем протирают жирную кожу. Оказывает противовоспалительное действие, регулирует выработку кожного жира. Помогает справиться с прыщами.

Несмотря на противопоказания, как пряность и овощ фенхель полезный продукт питания. Отказываться от включения в свой рацион не стоит.

Таблица пищевой ценности клубня фенхеля в 100 граммах продукта

Что говорят диетологи о полезных свойствах фенхеля смотрите в видео

Фенхель — Чудо-растение

Высокое растение, напоминающее укроп, с ароматом и вкусом аниса, известно человеку с незапамятных времен. Это – фенхель.

Относится оно к семейству зонтичные, растет в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии.

Полутораметровая трава с прямым, ветвистым, с синим налетом, стеблем и яркими зелеными, перисто-рассеченными листьями.

Цветет с июля по август. Цветы – мелкие, желтые, похожие на зонтики.

В сентябре появляются яйцевидно- продолговатые семенами с продольными линиями, напоминающие семена укропа. Созревая, они становятся коричневатыми. Корень напоминает морщинистую мясистую луковицу. В пищу употребляется всё растение.

Называется оно по – разному: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Человеком культивируется 2 сорта фенхеля: аптечный и овощной или итальянский. Аптечный славится своей сладкой пряной зеленью.

Итальянский фенхель востребован из-за своего сладковатого мясистого стебля, корня. Растение содержит до 7% эфирного масла, которое применяется в косметике, мыловарении, ветеринарии.

Лекарственные свойства известны со времен Гиппократа. Знаменитый врач лечил им болезни желчного пузыря, мочевого пузыря, применял как отхаркивающее средство.

Знахари применяли его от глазных болезней. В своей работе « О силе и воздействии фенхеля» средневековый врач Маттиолус сообщал о различных способах лечения семенами, указывал, что помогает при газообразовании, менструальном цикле, улучшает работу желудка и кишечника.

Применяют его и в кулинарии, виноделии, хлебопечении.

В Российской Федерации сажают в Краснодарском крае и на Кавказе.

Но будьте внимательны! У аптечного укропа имеются ядовитые собратья из семейства зонтичные, с которыми его легко спутать.

Многие народы признавали магическую силу фенхеля. Древние греки и римляне считали, что он дарует успех в делах и победу. Саксы называли его «семя встреч», почитали как сакральное растение. Пучком фенхеля предохранялись от злого взгляда, порчи, он оберегал человека и его жилище.

Полезные свойства фенхеля признаны во всем мире. Фенхель обладает сильными антиоксидантными свойствами. У растения сложный химический состав: флавоноиды, рутина, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Главнейшей составной частью считается изоэстрагол. Это вещество снижает воспаления, препятствует развитию раковых клеток, бережет печень. Плоды содержат жирные и эфирные масла. Трава содержит до 90% витамина C. Самое ценное у фенхеля – это семена:

их калорийность 345 ккал на 100 г.

Растение обладает широким лечебным спектром действия.

Оно назначается как мочегонное, слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное средство. Применяют при метеоризме, для отделения мокроты, очищения крови, успокаивающее.

Фенхель облегчает расстройства желудка, избавляет от болезней горла, легких. Помогает при нарушениях менструального цикла, анемии. Хорошо справляется с запорами,образованием газов, поносом, коликами, глазными болезнями.

  1. Сок из листьев аптечного укропа закапывают в глаза, снимая раздраженность и усталость глаз.
  2. Для повышения лактации у кормящих мамочек готовят следующий сбор: берут равное количество сушенных и измельченных семян фенхеля, овса, ячменя, шишки хмеля, галегой, укропа, пажитника сенного, тмина. 2 ложки смеси заварить на пол-литра кипятка, настоять 2 часа, пить процеженный раствор по полстакана после еды.
  3. При метеоризме используют укропную воду. Она хорошо помогает и грудным детям. Для этого горсть семян заливают 400 мм крутого кипятка, настаивают 40 мин., остужают, фильтруют. Следует пить по 2 чайные ложки трижды в день.
  4. При простуде, невралгии, колитах 30 гр. высушенного сырья настаивают на водяной бане. Настой пить по 60 мм после еды.
  5. От кашля применяют отвар семян фенхеля, коровяка, мальвы. Семена берутся в равных частях и заваривают 200 мл воды, томят 15 мин. Пьют 3 раза в день по 70 мл.
  6. Фенхель помогает женщинам избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы. Сбор трав душицы, календулы, ромашки, череды, ясменника, череды, льняное семя, плоды фенхеля заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, применяют по стакану трижды в день.

Знахари используют перемолотый корень фенхеля для улучшения работы печени, повышения перистальтики кишечника, желчного пузыря.

Многие растительные масла имеют полезные качества. Масло фенхеля – не является исключением. Оно помогает выводить шлаки, токсины; приводит в норму работу ЖКТ, помогает справиться с запорами и диарей. Бесценно оно для женщин т.к.дает толчок выработке собственного эстрогена, улучшает работу эндокринных желез; облегчает симптомы ПМС и менопаузы. Масло очищает воздух в помещении, используют для лечения грибковых болезней ног и ногтей.

Аромат масла успокаивающее действует на нервную систему, снимает страхи, навязчивые мысли.

Масло фенхеля применяют как средство для омоложения кожи.

Оно улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины, задерживает увядание дермы. Масло питает, придает тонус и упругость коже.

Благоприятно влияет на кожу в области бедер, декольте, живота, подтягивает её, убирает целлюлит.

Масло хорошо борется с появлением прыщей, юношеской угревой сыпью.

  1. Хорошо зарекомендовала маска для подтягивания проблемной кожи лица и груди. С её помощью исчезнут мелкие морщины, дерма начнет вырабатывать коллаген. Маска уберет возрастную пигментацию, сухость кожи. Для неё возьмите 15 граммов белой глины, 1 яичный желток, 15 мл масла жожоба, по капле фенхелевого, розового, неролиевого масла. Все смешивается. Лежа, нанесите на очищенную кожу, после нанесения полежите полчаса. Смойте прохладной водой. Накладывайте данную маску 2-3 раза в неделю в течение месяца.
  2. От излишка подкожно-жирового слоя, апельсиновых корок на бедрах, плечах избавляет антицеллюлитное средство: берется 50 мл оливкового масла, по 5 капель масла грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля, затем перемешивается. Наносить на проблемные места несколько раз в день в течение двух недель.
  3. Питательная маска для лица и рук поможет женщинам бальзаковского возраста. Для неё потребуется немного творога, мякоть айвы, 3 капли фенхелевого масла, яичный желток. Все измельчают, перемешивают до однородной массы. Кашицу наносят на руки и лицо на 15 минут, затем смывают.

Семена фенхеля укрепят и придадут красивый здоровый блеск волосам. Они добавляются в ополаскиватели и эликсиры для полости рта и зубные пасты.

Приготовление еды также не обходится без использования фенхеля.

Эфирное масло, плоды используют как приправу. В Средиземноморской кухне растение употребляют как овощ. Зелень едят в сыром виде, добавляют в салат, тушат.

В Кавказской кухне листья являются пряностью. Их и молодые зонтики, стебли консервируют, используют при засолке овощей. Плоды добавляют в пироги, пудинги, ликеры. Из него готовят десерты, закуски, бульоны, супы, подходит фенхель к мясу и рыбе. Сочетается с фруктами, картофелем, кабачками, грецкими и кедровыми орехами, из него делают соусы.

Отлично гармонирует с курицей, молодой говядиной. Салат с фенхелем, овощные блюда с фенхелем помогут при укреплении иммунитета. Салат готовится легко: возьмите по апельсину и луковице фенхеля, по 2 столовой ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, пучок зелени, соль, перец по вкусу.

Многих садоводов и огородников заинтересует эта культура.

Чаще выращивают фенхель обыкновенный с мелкими листочками как у укропа. Овощной укроп имеет небольшой кочан у основания листьев. Сажают растение семенами, хотя возможно выращивать рассадой или делением куста. Семена сеют в грунт с середины апреля по конец мая, повторно -с 15 августа по 15 сентября. Растение цветет в июле. Растение быстро созревает. Семена готовы в сентябре, обирают постепенно, из зонтиков.

Некоторые огородники собирают по два урожая. Под посадку отводят открытые или слегка затененные участки. Фенхель нетребователен к почве, произрастает на любых участках, отзывчив к влаге, внесению удобрений, любит рыхление почвы. Грядки удобряют, используя 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста на 1 кв.м.

Семена закапывают на 2 см в землю, междурядья – 40 см. Всходы появляются через 21 день. Затем их прореживают, оставляя междурядья около 15 см.

Ухаживать за ними легко: рыхление, прополка сорняков, мульчирование, поливка в засушливую погоду три раза в неделю, но обильно. Цветоносы удаляют, если не нужны семена. В течение сезона подкармливают органическими удобрениями. Растение требует укороченного светового дня и температуры 16-20 градусов выше нуля.

Проблемы могут возникнуть, если почва пересушена, и температура выше 25 градусов и ниже 10.

Растение хорошо взаимодействует с капустой, огурцами. Эфирные масла травы отпугивают тлю, защищая овощи.

Растение плохо себя чувствует рядом с бобовыми культурами, помидорами, шпинатом и перцем.

Овощные сорта фенхеля в средней полосе лучше всего выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в феврале, начале марта.

Для получения кочанчиков производят окучивание овощных сортов. Урожай собирают, когда кочаны вырастают до 10 см. Головки используют для приготовления салатов, рагу. Фенхель хранят в погребах и подвалах, поддерживая нужную влажность. Для хранения у головок удаляются листья, обрезаются стебли, оставляя 10 см черешков, корни оставляют.

Аптечный фенхель используют на зелень. После разрастания корня до 1 см в диаметре, срезают верхушку, не допуская цветения. Растение также сушат, замораживают, консервируют.

Семенной материал готовят с растений, посеянных ранней весной.

Семена созревают неравномерно, собирают выборочно, в сухую погоду. Цвет зрелых зонтиков серых, семена буреют.

Траву срезают, когда вырастает до 25 см, сушат на чердаках, измельчают, хранят в стеклянной или бумажной упаковке около трех лет.

Полезность фенхеля известна, но любой продукт следует применять с умом.

Может проявляться аллергия на него. Некоторые не переносят запаха камфоры, аниса, тмина. Могут быть различные кожные проявления, конъюнктивит, тошнота, головокружение, кишечные расстройства. В тяжелых случаях возможен отек Квинке.

Осторожность не помешает беременным и кормящим женщинам. В редких случаях фенхель провоцирует кровотечение и даже выкидыш.

Людям с эпилептическими припадками, гипертоникам надо быть особенно внимательными, т.к. фенхель повышает давление.

Фенхель интересное и полезное растение. Подружитесь с ним, если заботитесь о здоровье, правильном питании.

Фенхель-источник витаминов и минералов, источник эфирного масла.

Растение, которое подарит молодость и красоту, укрепит и оздоровит организм. Но, помните, начинайте принимать семена, траву в малых дозах.

Если возникает непереносимость– прекратите прием.

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
Корень луковичной формы.
Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов.

Посмотрим на состав этого чудесного растения:

витамины А, С, В, Е;
минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
эфирные масла;
флавониды;
гликозиды;
олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

Мощная противомикробная защита.
Антисептический эффект.
Ветрогонное действие.
Выводит шлаки и токсины.
Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
Отхаркивающее действие.
Обезболивание и антиспастический эффект.
Очищает и укрепляет сосуды.
Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
Налаживает обменные процессы в организме.
Способствует улучшению работы кишечника.
Омолаживает.
Избавляет от бессонницы.
Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

При индивидуальной непереносимости продукта.
При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
При острой диарее.
При выраженной артериальной гипотензии.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Полезные свойства фенхеля и противопоказания к его применению

  • Внешний вид, история и распространение фенхеля
  • Состав растения
  • Лечебные свойства травы
  • Чай из растения
  • Фенхель для женского организма
  • Ценные свойства фенхеля в домашней косметологии
  • Противопоказания к использованию

Полезные свойства фенхеля, как и противопоказания к его применению, известны более 5000 лет. Его луковицы, семена, листья и стебли применяют для лечения многих заболеваний в традиционной и нетрадиционной медицине, используют в кулинарии, ароматерапии и косметологии.

Внешний вид, история и распространение фенхеля

Фенхель — травянистое растение, принадлежит к семейству Зонтичные. С виду он напоминает обыкновенный укроп, поэтому в просторечье его называют укропом аптечным, укропом волошским или просто сладким укропом. Высота лекарственной травы при благоприятных условиях произрастания может быть до двух метров.

Стебель фенхеля круглый, тонкий и прямой, на его вершине растут перисто-рассеченные листья ярко-зеленого цвета. Зелень растения похожа на укроп, все надземные части которого покрыты сизым налетом. Листья у основания стебля образуют утолщения, формируя желто-белую мясистую луковицу. В конце июля и в августе сильные разветвления сверху растения превращаются в зонтичные соцветия желтоватого цвета. Осенью они созревают в семена, которые ценятся за их лечебные качества. Сухие дозревшие семечки зеленовато-бурого цвета имеют сильный пряный запах. Они небольшого размера, овальной формы. Похож по аромату «двойник укропа» на анис, только слаще на вкус.

Эта пряно-ароматная трава была известна еще во времена Древнего Египта и Древней Греции. Римляне и греки верили, что сильный запах травы придаст человеку сил, избавит от блох и злых духов. В Индии до сих пор семена растения принято пережевывать после приема пищи для свежести дыхания и очистки ротовой полости от остатков трапезы.

Родиной фенхеля обыкновенного считается Средиземноморье. Культивируется он для применения в качестве пряности и природного лекарства на территории России в Краснодарском крае, в средней полосе европейской части и на Кавказе. Выращивают сладкий укроп в Беларуси, Украине и Молдове.

Неприхотливое растение в дикой природе растет на каменистых склонах, в сорных местах, у обочин дорог и жилых домов. Дикий фенхель встречается в Закавказье, Крыму, в Средней Азии, Северной Африке, на территории Западной и Юго-Восточной Европы, в Америке.

Состав растения

В укропе аптечном содержится множество ценных и незаменимых для организма соединений, которые и определяют пользу и вред фенхеля. Причем богаты ими не только семена, но и стебли, листья и масло.

  • Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, нехватка витамина может спровоцировать кровоточивость десен.
  • Витамины группы В влияют на правильную работу нервной системы, необходимы людям при тяжелой умственной работе.
  • Витамин А (ретинол) восстанавливает кожные покровы, нужен для формирования костей, влияет на толщину и здоровье ногтей.
  • Цинк — важный минерал для повышения иммунитета и устойчивости организма к внешним негативным воздействиям. Отвечает за нормализацию уровня сахара в крови.
  • Магний и калий — минералы, необходимые для предупреждения заболеваний сердца.
  • Марганец — способствует быстрой регенерации тканей, скорейшему заживлению ран и ссадин, отвечает за полноценную работу головного мозга.
  • Кальций — способен успокоить и снять тревожность, его рекомендуется принимать в стрессовых ситуациях. Помогает укрепить ногтевую пластину.

Семена укропа сладкого содержат олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Ценным компонентом фенхеля является входящее в его состав эфирное масло, которое обладает сладковатым вкусом, сильным пряным ароматом. К его основным ингредиентам можно отнести анетол, фенхол, камфен и другие соединения. Они придают эфирному маслу сильнейшие лечебные свойства.

Калорийность фенхеля обыкновенного – всего 31 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, зато высокое содержание белков. 90% пряно-ароматной травы составляет вода. Именно поэтому «двойник укропа» считается популярным компонентом питания людей, которые борются с лишними килограммами.

Лечебные свойства травы

Все части укропа аптечного нашли применение. Человек, который заботится о своем здоровье, обязательно должен включить в свой рацион лекарственное растение. Тем более что его пользу могут оценить на себе не только взрослые, но и новорожденные.

Благотворное влияние фенхеля на организм человека:

  • способствует быстрому заживлению ран;
  • останавливает процессы воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • считается средством профилактики раковых заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует деятельность нервной системы, борется с бессонницей, помогает легче перенести стрессовые ситуации;
  • налаживает процесс обмена веществ, выводит вредные соединения, шлаки и токсины из организма.

Плоды фенхеля повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, насыщают его недостающим количеством минералов и витаминов, снимают усталость, улучшают общее самочувствие человека. Также лечебный укроп уничтожает паразитов, эффективно борется с кашлем, ОРВИ, астмой. Семена фенхеля устраняют болевые симптомы и спазмы, помогают в период лактации.

Корень ценной травы нормализует давление и является важным профилактическим средством при риске инфаркта.

Чай из растения

Чай из фенхеля положительно влияет на состояние нервной системы взрослых и детей. Он нормализует функционирование кишечника и желудка, усиливает иммунитет. Организму ребенка вкусный чай поможет перебороть простуду, улучшит аппетит.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 10 г семян фенхеля, добавить к ним 220 мл кипятка, оставить завариваться на 15 минут. Взрослым стоит принимать по 110 мл жидкости перед каждым приемом пищи.

Фенхель для женского организма

Плоды сладкого укропа применяются в косметологии, гинекологии и диетологии. Их настой налаживает женский цикл, снижает боль во время менструального синдрома и снимает неприятные ощущения при проявлениях климакса.

  • Чай для лактации

Смешать 10 г фенхеля (измельченного) со стаканом чистой воды, прокипятить смесь 2 минуты.

  • Напиток для похудения

Смесь лечебных трав: семена фенхеля обыкновенного (10 г), соцветия ромашки аптечной и липы (в равных долях по 5 г) и крапивы (4 г) хорошо перемешать, залить кипятком (450 мл) и дать настояться 20 минут.

Лечебная жидкость успокоит перевозбужденную нервную систему, выведет лишнюю воду из организма, улучшит пищеварение.

Ценные свойства фенхеля в домашней косметологии

Растение ценится в домашней косметологии. Оно помогает бороться с проявлениями целлюлита, насыщает клетки полезными веществами, избавляет от угревой сыпи, разглаживает недавно появившиеся морщинки, замедляет процессы старения.

  • Масло против целлюлита

Эфирные масла фенхеля, можжевельника, лимона и герани (по 10 капель каждого) соединить с маслом жожоба (100–120 мл). Все тщательно перемешать и оставить на 2-3 дня. Косметическое масло втирать дважды в день в проблемные места.

  • Подтягивающая маска

Сырой желток, оливковое масло (12 мл), белую глину (15 г) смешать, добавить масло фенхеля и нероли (по 3 капли). Состав нанести на лицо, область декольте и шею на 30 минут. Повторять сеанс необходимо через день.

Противопоказания к использованию

У пряно-ароматного фенхеля почти нет противопоказаний. При употреблении в пищу в небольших количествах он принесет организму только пользу.

Укроп аптечный нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • возникновении аллергических реакций;
  • эпилепсии;
  • диарее.

В период беременности и лактации употребление продукта должно быть строго дозировано и согласовано с врачом.

Фенхель — ароматная пряная специя, овощ и альтернативное средство от многих недугов. Он поможет разнообразить привычное меню, избавиться от лишних килограммов и подправить здоровье.

Применение фенхеля

Фенхель богат фолиевой кислотой, витамином С, калием, служит прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и ароматическая пряность.
История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.

Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.

Как выбрать и употребить фенхель

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи. Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси “панч форон”.

Фенхель в пищевой промышленности

В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.

Интересные рецепты с фенхелем

Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) – 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) – 100г
  • лук-порей – 100г
  • морковь – 100г
  • картофель – 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля – большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах – 50г
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • фенхель – 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки – 100г
  • морская соль – 1 ч.л.
  • тимьян (листья) – 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector