Фенхель- полезные свойства и противопоказания

Фенхель — культура о которой слышал каждый, но далеко не каждый пробовал выращивать. Что мы о ней знаем? Что внешне растение очень легко перепутать с укропом. Что в фенхеле много эфирных масел, а растет он впечатляюще крепким. Странно пахнет, особенно, если перепутать его с душистым «родственником». А знаете ли вы, что в европейских странах фенхель по популярности не уступает любой другой зеленной культуре? И совершенно справедливо! В этой статье я познакомлю читателей поближе с характеристиками фенхеля и способами его выращивания. Возможно, после прочтения вы уже в этом сезоне посадите фенхель на своих грядках.

Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?

Ботаническое описание растения

Фенхель обыкновенный ( Foeniculum vulgare ) является представителем семейства Зонтичные. Как уже упоминалось, по внешнему виду, особенно на ранних этапах развития, он очень сильно похож на укроп. По этой причине имеет ряд народных названий – лечебный укроп, укроп волошский, укроп аптечный.

Однако, в отличие от укропа, у фенхеля слегка сладковатый пряный вкус, аромат, напоминающий анис, и более мощный, достигающий высоты свыше 1 м, куст. Многоглавый, достаточно толстый (диаметром 1 см) корень, разветвляющийся в верхней части.

Стебель у растения тонкоребристый, прямой, округлый, ветвистый. Сложные перисто-рассеченные и яйцевидно-треугольные листья с линейно-нитевидными или линейно-иловидными долями последнего порядка. Пятичленные цветки, собраны в двойные зонтики с 3-20 лучами, диаметром от 3 до 15 см. Плоды у фенхеля – вислоплодники – состоят из двух легко отделимых частей, имеют зеленовато-бурый окрас, длину около 8 мм.

На Кавказе и в Крыму фенхель довольно часто можно встретить в дикорастущем виде. На «воле» растение предпочитает травянистые места, нередко растет в канавах и возле дорог.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). © nicnac1000

Полезные свойства фенхеля

По полезным свойствам в сравнении с укропом фенхель выходит на первое место. В нем содержится большой процент эфирных масел, гликозиды, антиоксиданты, флавоны, рутин, кверцетины, аскорбиновая кислота, целый ряд макро- и микроэлементов, витаминов, в том числе и группы В.

Благодаря своему составу, фенхель применяется как общеукрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, противокашлевое, спазмолитическое, ветрогонное, мягкое слабительное, мочегонное, противоглистное и противогрибковое средство. На его основе изготавливают целый ряд целебных сборов и медицинских препаратов, направленных на укрепление иммунной и нервной системы, очищение организма от токсинов и шлаков, восстановление работы печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, зрения, легких.

Кроме того, полученное из семян эфирное масло фенхеля широко применяется в мыловарении, парфюмерной и косметической промышленности. А вот высушенные стебли используют в вязке смешанных банных веников.

Однако, как и у большинства полезных овощей, у фенхеля существует и обратная сторона – его потреблением нельзя злоупотреблять. Съеденный в большом количестве он вызывает тошноту, расстройство кишечника, понижает артериальное давление.

Полезными свойствами у фенхеля обладают все части растения.

Способы потребления и переработки

В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.

Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.

Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.

Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».

Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».

Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер». © texsnab Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Зефир». © Ukrainian real seeds Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’. © Dr. Allan Armitage

Агротехника фенхеля

Фенхель – достаточно требовательная культура. Любит свет, легкую плодородную почву и влагу. На загущенность и недостаток воды реагирует ранним цветением и ухудшением вкусовых качеств мясистого утолщения. По этой причине место для него необходимо выбирать солнечное, удобренное и с возможностью регулярных поливов.

Так как цветёт культура в июле-августе, а плоды поспевают в начале осени, для зон с коротким летом ее посадку рекомендуется осуществлять рассадным способом (та же рекомендация и для сортов, формирующих кочанчик). Для этого фенхель в конце марта высевают в плошки, затем пикируют по отдельным стаканчикам, а когда минует угроза возвратных заморозков высаживают на постоянное место.

Там же, где для фенхеля достаточно тепло, посев можно проводить непосредственно в грунт, сразу на постоянное место. Обычно его производят уже в начале мая, когда почва прогреется до +8 °С. При этом глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см. Шаг между растениями рекомендуется оставить 20-25 см и 50-60 см между рядками. Если сеять мелкие семена поштучно неудобно, можно посеять их «щедро», но потом обязательно проредить рядки.

Уход за фенхелем несложен, однако и тут нужно знание особенностей культуры. Кроме поливов и прополки, растения, выращиваемые на кочанчик, как только их стебель начнет утолщаться, необходимо окучить. При хорошем росте окучивание повторяют, так, чтобы высота насыпного холмика составляла 7-10 см.

В южных регионах фенхель выращивается как многолетняя культура, в северных – как однолетник. В средней полосе при хорошем укрытии отдельные сорта могут и перезимовать.

Болезни и вредители фенхеля

Как и все овощные культуры фенхель имеет своих «врагов» – это болезни и вредители. Однако при соблюдении агротехники заболевания на растениях можно встретить очень редко. Чем поражается культура? Разными гнилями (белой, серой, фузариозной), фомозом, ржавчиной, настоящей и ложной мучнистой росой.

Список вредителей более широк и зависит от зоны выращивания. Это могут быть улитки, уховертки, пенница слюнявая, луговой, итальянский и щавелевый клоп, комары-долгоножки, лептура одноточечная, луговой бледный мотылек и прочие.

Созревание семян фенхеля неравномерно

Сбор и хранение урожая

У фенхеля съедобны все части. Свежую зелень можно срезать по мере отрастания. Толстые основания стеблей (кочанчики) – когда достигнут 10 см в диаметре. Семена – по мере вызревания.

Кочанчики фенхеля можно срезать двумя способами – под основание или на 3 см выше него. В последнем варианте растение начнет отращивать новые побеги. Хранить урожай можно в течение недели в холодильнике, более длительное время – в ящике с песком, в подвале, предварительно удалив черешки.

Созревание семян фенхеля неравномерно, по этой причине их сбор начинают, когда созреют центральные зонтики. Для этого растения срезают (либо срезают только поспевшие зонтики), формируют в пучки, подвешивают в притененном, хорошо продуваемом месте для дозаривания и высыхания. После просушки семена снимают с зонтиков и досушивают, разложив тонким слоем на ровной поверхности.

Затем очищают от грубого мусора (обломков лучей зонтиков и случайно попавших листочков), провеивают, засыпают в тканевые мешочки или помещают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном, сухом месте. Семена фенхеля хранятся в хорошо просушенном виде в закрытой таре до 3-х лет.

Фенхель. Плоды и масло

Описание растения

Плоды фенхеля — fructus foeniculi
Фенхелевое масло – oleum foeniculi
Фенхель обыкновенный — foeniculum vulgare mill.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)
Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский

Многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение до 150 см высотой, с голубоватым налетом.
Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый.
Листья очередные, влагалищные, нижние – черешковые, средние и верхние – сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты.
Цветки мелкие, пятичленные, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Обертки и оберточки отсутствуют.
Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.37).
Цветет в июле – августе, плоды созревают с сентября.

Состав фенхеля

Химический состав фенхеля

Плоды фенхеля обыкновенного содержат

  • 4-6 % эфирного масла. Основным компонентом его является
    • анетол (50-60 %),
    • также содержатся анисовый альдегид,
    • кислота анисовая,
    • фенхон,
    • альфа-пинен и другие терпеноиды.

В семенах – до 18 % жирного масла.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 3 %;
  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 10 %;
  • золи нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
  • поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1 %;
  • органической примеси не более 1,6 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Свойства и применение фенхеля

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства фенхеля

Плоды фенхеля обыкновенного оказывают

  • отхаркивающее и
  • ветрогонное действие.

Ветрогонное действие обусловлено, главным образом, спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.

Кроме этого, обнаружено

  • желчегонное,
  • диуретическое,
  • лактогонное,
  • противомикробное,
  • седативное действие.

Применение фенхеля

Плоды фенхеля и фенхелевое масло применяют

  • при метеоризме и
  • как отхаркивающее средство,
  • иногда — для улучшения вкуса микстур.

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля очень близки к плодам аниса, также оказывают

  • желчегонное,
  • спазмолитическое и
  • диуретическое действие.

Распространение

Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, как одичавшее встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдавии и на Украине.

Местообитание. В степных районах, на каменистых склонах, около дорог и жилья. Возделывается преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды созревают неодновременно, поэтому уборку производят при созревании 50 % зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Растения скашивают комбайнами и связывают в снопы для дозревания и просушки.

Сушка. Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от примесей, сортируют и провеивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 33.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.

Внешние признаки

Плоды — вислоплодники, распадающиеся на два полуплодика (мерикарпия).
Мерикарпии продолговатой, почти цилиндрической формы, голые.
На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.
Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская.
Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам (рис. 5.38).
Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником.
Длина плодов 6-10 мм, ширина 2-4 мм.
Цвет плодов зеленовато-бурый.
Запах сильный, ароматный.
Вкус сладковато-пряный.

Рис. 5.38. Плод (мерикарпий) фенхеля:
1 – внешний вид;
2 – поперечный срез.

Микроскопия

На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис (экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток.
В мезокарпии под ребрышками проходят проводящие пучки, окруженные овальными или округлыми клетками с сетчатым утолщением.
Между ребрышками расположены крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской — 2.
Эфирномасличные канальцы окружены слоем клеток с коричневыми стенками.
Эндокарпий, плотно сросшийся с семенной кожурой, желтовато-коричневого цвета.
Клетки эндосперма семени заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.39).

Рис. 5.39. Микроскопия плода фенхеля:

А – схема поперечного среза мерикарпия; Б – часть поперечного среза:
1 – эпидермис (экзокарпий); 2 – мезокарпий; 3 – эфирномасличные канальцы; 4 – эндокарпий; 5 – эндосперм семени; 6 – семядоли зародыша; 7 – проводящие пучки; 8 – клетки мезокарпия с сетчатым утолщением.

Фенхель обыкновенный

Ботаническое описание. Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare Mill.— одно-, дву — и многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

Корень многолетний, мясистый, веретенообразный, толстый, маловетвистып. Стебель однолетний, полый, с сизоватым налетом, ветвистый, круглый, высотой до 2 м. Все листья влагалищные, нижние — черешковые, многократноперисторассеченные; верхние — почти сидячие. Соцветие — сложный зонтик, расположенный на верхушке стебля и боковых ветвей, состоящий из 10—25 простых зон

тиков. Цветки мелкие светло-желтые, венчик правильный, пятилопастной. Цветет в июле — августе. Плод — продолговатая двусемянка длиной 10—14 мм и шириной 3—

4мм. Плоды созревают в сентябре. Масса 1000 семян 6—6,5г.

Происхождение и распространение. Родина фенхеля — страны Средиземноморья п Западная Азия. Растение культивируют в странах Европы, в Абиссинии, южной Африке, Китае, Японии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, Восточной Индии.

У нас в стране возделывание фенхеля сосредоточено, главным образом, на Кубани и в некоторых районах Правобережной Украины (Черновицкая область), которые характеризуются мягкой, теплой зимой, достаточно хорошей обеспеченностью влагой, теплым и продолжительным летом.

Применение. Для лекарственных целей используют плоды фенхеля, содержащие 4—6% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (50—60%). Помимо эфирного масла, плоды содержат 16—20% жирного масла и до 22% протеина. Плоды фенхеля используют против кашля и как слабительное средство. Фенхелевое эфирное масло применяют в медицинской, пищевой промышленности и в парфюмерно-косметическом производстве.

Сорта. В настоящее время в СССР культивируют фенхель черновицкой популяции.

Биологические особенности. Фенхель относится к теплолюбивым культурам, но длительная засуха и высокие температуры (суховеи) в период цветения и образования семян могут привести к полной потере урожая. Для его возделывания необходимы хорошо окультуренные, плодородные, богатые известью почвы, но не чрезмерно увлажненные черноземы и песчано-суглинистые почвы.

Семена фенхеля относятся к группе микробнотиков. Всхожесть свежеубранных семян 75—85%. Незрелые и сырые семена очень легко плесневеют. Прорастание семян начинается при температуре 6—8°С, оптимальная температура — 20°С (в этих условиях полные всходы появляются на 14-й день). Семена фенхеля лучше и быстрее дают всходы на свету. Всхожесть семян в процессе хранения быстро падает и спустя 2—3 года составляет 40—25% от первоначальной. На 4-й год хранения семена полностью становятся нежизнеспособными.

Место в севообороте. Лучшее место фенхеля в севообороте после озимых зерновых. Однако хорошие урожаи получают, размещая его после удобренных пропашных культур или после бобовых.

Обработка почвы. Выбор способа подготовки почвы зависит от срока посева, видового состава сорной растительности и предшественника. Если поле не засорено корнеотпрысковыми сорняками, вслед за уборкой предшественника проводят лущеные стерни на 6—8 см, а через 12—15 дней — зяблевую вспашку на глубину 25—27 см. Предпосевную подготовку почвы для подзимнего посева начинают спустя 10—12 дней после вспашки. Заключается она в культивации с боронованием, выравнивании и прикатывании. Заканчивают предпосевную обработку за 10—12 дней до посева. При весеннем посеве фенхеля осенью зябь 2—3 раза культивируют для уничтожения прорастающих сорняков. Рано весной зябь боронуют в 2 следа и, если почва хорошо разделывается, пускают каток, а за ним следом сеялку. Если почва сильно уплотнилась за зиму и не поддается обработке только боронами, перед посевом проводят культивацию на 6—8 см, шлейфование, прикатывание. Если поле сильно засорено корнеотпрысковыми сорняками (осот, молочай, вьюнок полевой, осот полевой), для их уничтожения почву обрабатывают послойно: дисковое лущение на 6—8 см, затем лемешное на 10—12 см, глубокая вспашка на 26—28 см; через 12—14 дней повторное лущение и вспашка. Вместо второго лущения при появлении розеток сорняков поле можно обработать гербицидом 2,4-Д (аминная соль) — 1,5—2 кг на 1 га, а затем через 12—14 дней провести вспашку.

Удобрение. Органические удобрения в дозе 30-40 т на 1 га вносят под предшественник, чтобы избежать удлинения вегетационного периода и чрезмерного разрастания вегетативной массы. Непосредственно под культуру с осени вносят N20 30P20 30K40. при посеве совместно с семенами Р60 80. Первую подкормку проводят в фазе образования стеблей азотными и фосфорными удобрениями в дозе 20—30 кг на 1 га; вторую — в начале бутонизации только фосфорными удобрениями из расчета 20 кг на 1 га (эффективна во влажные годы).

Посев. В южных районах (Кубань) с теплой зимой наивысший урожай плодов фенхеля получают при посеве в августе сухими семенами. В других районах возделывания посев целесообразнее проводить рано весной стратифицированными или ферментированными в течение 15—20 дней семенами. Для посева используют овощные сеялки с междурядьем 60 см и нормой посева 8—10 кг на 1 га. Глубина посева 3—4 см.

Уход. К уходу за посевами приступают сразу после появления всходов. Если на посевах образуется корка и появляются молодые проростки сорняков, плантации боронуют средними боронами поперек рядков до появления всходов фенхеля. Эту работу проводят на 4—5-й день после посева и повторяют за 4—5 дней до появления всходов. В фазе хорошо развитой розетки посевы боронуют поперек рядков тяжелыми боронами. Озимые посевы целесообразнее бороновать рано весной после таяния снега. Дальнейший уход за плантациями фенхеля заключается в рыхлении междурядий и прополках в рядках.

Уборка. Созревание плодов фенхеля идет неравномерно. Первыми созревают центральные зонтики первого порядка. Дозревание и подсыхание плодов в поле при благоприятных условиях года длятся 2—3 недели. Поэтому фенхель убирают раздельным способом тогда, когда плоды в центральных зонтиках приобретают зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики становятся серовато-пепельными. Скашивание проводят на высоте 25—30 см жаткой ЖРБ-4,9. Скошенная масса подсыхает в поле в течение 4—5 дней, после чего ее подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Следует иметь в виду, что сильно измельченные плоды фенхеля быстро теряют эфирное масло, поэтому обороты молотильного барабана комбайна снижают до 600— 700 в 1 мин. Урожайность плодов 8—20 ц с 1 га.

Семеноводство. Так как сортов фенхеля в настоящее время нет, в производстве выращивают местные популяции этой культуры. Агротехника семенного материала не отличается от общепринятых приемов выращивания этого растения. Особое внимание уделяют высокому агрофону и очистке плантаций от сорной растительности. Убранные семена хорошо высушивают (до 13%), очищают и хранят в сухом проветриваемом помещении. Семенные участки должны составлять 2—3% товарных плантаций.

Вредители и болезни. Наибольший вред молодым растениям фенхеля наносит жук-красавчик. Для его уничтожения плантации окапывают канавками 35×25 см, в которых через каждые 10 м делают ловчие колодцы. Канавки и колодцы затравливают гексахлораном, а края плантаций на 20—30 м опыливают вкруговую. Для борьбы с полосатым, зонтичным клопами, тлями и трипсами участки опрыскивают 0,2%-ным раствором метафоса. Хороший результат дает внесение под предпосевную культивацию 40—50 кг на 1 га 25%-ного гексахлорана для борьбы с личинками майского жука. Правильное соблюдение агротехники является основным условием предупреждения развития церкоспороза на плантациях фенхеля.

Сырье (плоды фенхеля) должно отвечать требованиям ГОСТ 20460—75 для получения эфирного масла и требованиям ГФ X, ст. 290 для медицинских целей. Срок хранения плодов 3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

В кулинарии

В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

Рецепты блюд с приправой.

  1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
  2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
  3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
  4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

В народной медицине

Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

Трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

  1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
  2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
  4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
  5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

Для похудения

Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ;
  • подавления аппетита;
  • устранения метеоризма.

Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.

В косметологии

Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

Эфирное масло используют для увеличения груди. Средство втирают в кожу груди ежедневно. За счет улучшения кровообращения, массажного действия бюст приподнимается, становится более упругим. Этот метод не панацея, грудь увеличивается лишь визуально.

Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?

Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?
  • Ботаническое описание растения
  • Полезные свойства фенхеля
  • Способы потребления и переработки
  • Агротехника фенхеля
  • Сбор и хранение урожая

Фенхель: для лактации, против коликов и другие свойства

Ботаническое название фенхеля — Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Это известное растение, использующееся в аюрведической и традиционной медицине еще со времен древнего Китая.

Фенхель полностью, включая луковицы, листья и семена, пригоден к потреблению в пищу. По вкусу и запаху он напоминает анис и лакрицу.

Исследования отмечают такие полезные свойства фенхеля, как способность укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние кожи, способствовать пищеварению, усиливать чувство насыщения, облегчать колики у младенцев, предотвращать рак, улучшать здоровье глаз и облегчать симптомы менопаузы.

Топ 11 полезных свойств фенхеля

Улучшает здоровье костей

Из-за содержащегося в нем кальция фенхель помогает поддерживать кости здоровыми и крепкими. В одной чашке фенхеля содержится порядка 43 миллиграммов кальция, что крайне полезно, если рационе недостаточно продуктов с высоким содержанием кальция. Исследования показали, что увеличение потребления содержащих кальций продуктов питания повышает минеральную плотность костей. (4)

Однако кальций — это не единственное укрепляющее кости питательное вещество в луковицах этого растения. Помимо кальция, фенхель богат магнием, фосфором и витамином К — веществами, которые также участвуют в поддержании силы костей.

Улучшает здоровье кожи

Фенхель богат витамином С — всего в одной луковице содержится около половины от рекомендованной суточной нормы. Витамин С — это мощный антиоксидант, который помогает уменьшать вызванные свободными радикалами повреждения, являющиеся одним из факторов преждевременного старения.

Также витамин С необходим для формирования коллагена. Это мощное средство, которое помогает естественным образом замедлить процессы старения кожи. Дефицит витамина С, также известный как цинга, проявляется в неспособности организма надлежащим образом вырабатывать коллаген, что приводит к кровотечению десен и образованию кровоподтеков под кожей. (5)

Учитывая все его свойства, витамин С считается крайне важным элементом для уменьшения морщин и поддержания здоровья кожи. Рекомендованная суточная норма составляет 60 миллиграммов в день. Однако потребление большего количества витамина С из цельных продуктов, таких как фенхель, поможет сделать кожу сияющей изнутри.

Понижает кровяное давление

Фенхель помогает снижать давление и уменьшать воспаление благодаря высокому содержанию калия и низкому — натрия. Калий противодействует натрию, помогая организму справиться с повышенным кровяным давлением.

Рацион с высоким содержанием калия способствует снижению систолического артериального давления на 5,5 пунктов (по сравнению с рационом с высоким содержанием натрия). Однако не думайте, что давление снизится мгновенно. Для видимого результата следует придерживаться диеты с высоким содержанием калия не менее четырех недель. (6, 7)

Способствует пищеварению

Фенхель является неотъемлемой составляющей GAPS-диеты (кишечно-психологический синдром) и моего списка полезных продуктов. И все благодаря его способности облегчать пищеварение. Поскольку в фенхеле содержится 7 граммов пищевых волокон (клетчатки), он отлично поддерживает здоровье пищеварительной системы. Мышцам пищеварительной системы необходима клетчатка, которая обеспечивает дополнительную массу для желудочно-кишечных мышц, повышая их подвижность. Такие проблемы с пищеварением, как запоры и СРК, невероятно распространены среди взрослых. Поэтому фенхель является отличным дополнением к любой диете.

Кроме того, продвигаясь по пищеварительной системе, клетчатка действует наподобие маленькой щеточки, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут привести к раку. Сам по себе фенхель может выступать в качестве слабительного средства, способствуя избавлению от токсинов.

Исследования, опубликованные в международном журнале «International Journal of Food Sciences and Nutrition», подтверждают, что фенхель действительно способствует улучшению пищеварения. Также к подобным продуктам ученые относят имбирь, перечную мяту, цитрусовые фрукты, одуванчик и ромашку. (8)

В некоторых культурах даже принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы улучшить пищеварение и избавиться от неприятного запаха изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, действительно стимулируют выработку желудочного сока. (9)

Также фенхель может быть полезен для людей с кислотным рефлюксом. Он помогает сбалансировать уровень рН в организме, в частности в желудке, что снижает кислотный рефлюкс после приема пищи.

Увеличивает чувство насыщения

В клетчатке не содержится калорий, и при этом она обеспечивает массу, заполняющую желудок и увеличивающую чувство насыщения. В нашем теле нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому организм не в состоянии получить из нее какие-либо калории. Фенхель обеспечивает организм 7 граммами клетчатки.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует продуктивному снижению веса. Исследование 2001 года показало, что испытуемые, которые начали ежедневно потреблять по 14 граммов клетчатки, больше никак при этом не меняя рацион, съедали на 10 процентов меньше калорий и за четыре месяца сбросили в среднем около двух килограммов. Увеличение потребления клетчатки при помощи фенхеля и других аналогичных продуктов — это простой и не требующий особых усилий способ дольше оставаться сытыми и при этом худеть. (10)

Облегчает колики у новорожденных

Колики у младенцев хоть и являются относительно умеренным расстройством, могут существенным образом повлиять на молодых родителей. Практически все родители, столкнувшиеся с такой проблемой, испробуют все возможное, чтобы их ребенок перестал плакать.

В настоящее время для облегчения такого состояния используется препарат дицикломина гидрохлорид. Однако он не всегда эффективен и может привести к некоторым серьезным побочным эффектам. Ученые выяснили, что масло семян фенхеля способствует облегчению боли и повышает подвижность в тонкой кишке в той же степени, что и лекарственный препарат. Фенхель — это не только отличное натуральное средство от колик, он также помогает успокоить ребенка, облегчая вздутие живота.

В исследовании 2003 года ученые сравнивали эффект масла семян фенхеля и плацебо на примере 125 младенцев. У группы, получавшей масло семян фенхеля, колики наблюдались на 65 процентов реже, чем у группы, получавшей плацебо. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.

Несмотря на многообещающие результаты данного исследования, отчаявшимся справиться с проблемой родителям следует учитывать, что на данный момент безвредная доза масла семян фенхеля для младенцев не установлена. Безопаснее всего для младенца получать фенхель посредством молока матери. Для этого кормящей женщине рекомендуется регулярно пить чай с фенхелем. (11, 12)

Помогает предотвратить рак

В традиционной китайской медицине фенхель на протяжении многих веков используется для лечения различных воспалительных состояний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, применимы ли эти свойства к другим воспалительным заболеваниям, включая различные виды рака.

В фенхеле содержится эфир анетол, который, как показали некоторые клинические исследования, является натуральным противораковым средством, помогающим замедлить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака. Однако для определения точного механизма действия этого вещества требуется проведение ряда дополнительных исследований. (13)

В фенхеле присутствуют и другие противовоспалительные питательные вещества, например, селен — микроэлемент, который способствует уменьшению процента смертности от рака. Масштабное изучение свыше 8000 пациентов выявило, что селен действительно уменьшает уровень смертности и процент возникновения раковых заболеваний. (14)

Снижает риск сердечных заболеваний

Доказано, что богатые клетчаткой (особенно растворимой) продукты, такие как фенхель, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Диета с большим содержанием подобных продуктов помогает снизить общий риск сердечного приступа и инсульта, нормализуя уровень холестерина в крови.

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Journal of Menopausal Medicine», показало, что, когда женщины после менопаузы принимали фенхель для улучшения уровня холестерина, это привело к небольшим положительным изменениям в уровне ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. (15)

Высокое содержание клетчатки и калия с удвоенной эффективностью уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя снижению не только уровня холестерина, но и кровяного давления. Также в фенхеле содержится большое количество других полезных для здоровья сердца витаминов, таких как фолаты и витамин С.

Улучшает здоровье глаз

Макулодистрофия является основной причиной возрастной потери зрения/слепоты. Несмотря на то, что точные причины такого состояния не известны, считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление. Определенные флавоноиды, витамин С и цинк способствуют улучшению зрения и замедляют прогрессирование заболевания.

Большое количество таких важных для зрения питательных веществ содержится именно в фенхеле. Благодаря высокой концентрации флавоноидов, витамина С и минералов, фенхель помогает уменьшать окислительный стресс и воспаление, предотвращая развитие макулодистрофии. (16)

Может облегчать симптомы менопаузы

Исследование 2017 года показало, что фенхель, будучи фитоэстрогеном, может привести к облегчению симптомов менопаузы. Ученые проанализировали состояние 90 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в постменопаузе в течение по крайней мере одного года (но не более пяти лет) и имели по крайней мере умеренные симптомы менопаузы. Участницы исследования на протяжении восьми недель ежедневно получали либо капсулы с экстрактом фенхеля, либо плацебо.

У группы, получавшей фенхель, наблюдалось улучшение симптомов, в то время как у группы плацебо какая-либо динамика отсутствовала. Исследователи заключили, что фенхель способен облегчить симптомы менопаузы у женщин с низким уровнем эстрогена, а также у тех, кто столкнулся с ранней менопаузой, либо перенес гистерэктомию или овариэктомию. Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований. (17)

Систематический метаанализ 2018 года, опубликованный в журнале «Journal of Menopausal Medicine», выявил, что прием фенхеля способствует облегчению таких симптомов менопаузы, как вагинальное раздражение и сухость, проблемы со сном, ночная потливость и приливы. Также фенхель помогает улучшить сексуальную функцию и повысить удовлетворенность половой жизнью. (18)

Стимулирует выработку грудного молока

Фенхель используется в качестве стимулятора лактации для кормящих женщин. Исследователи выявили, что многие женщины, решившие использовать в качестве стимулятора лактации растительные средства, выбирают, как правило, именно фенхель, а также расторопшу и козлятник. (19)

Возможные побочные эффекты

Для большинства фенхель — это эффективное, полезное растительное средство. Тем не менее при некоторых расстройствах от применения данной добавки придется отказаться. Также от приема семян фенхеля следует отказаться, если у вас есть аллергия на определенные приправы.

Ввиду высокого содержания калия, пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять фенхель в ограниченном количестве. Также осторожность следует проявлять в случае приема бета-блокаторов, которые, как правило, назначаются для регуляции кровяного давления и тоже могут привести к повышению уровня калия. (20)

Изучить отзывы, а также купить фенхель, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector