Фенхелевый чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

Фенхель – достаточно известное растение родом с берегов Средиземного моря. Также в диком виде оно встречается в Индии.

Растение относится к семейству зонтичных (сельдереевых) и внешне очень напоминает укроп – те же рассеченные перистые листья, только более густые, и те же соцветия-зонтики. За такое сходство его даже прозвали «укропом аптечным». Но на самом деле две эти пряности – совершено разные растения. Об их отличиях мы поговорим ниже.

Фенхель имеет колоссальное количество полезных свойств. Он используется в кулинарии, косметологии, медицине и ветеринарии. Люди используют в дело все части растения: листья, стебли, корни и семена. Применяют его как в свежем, так и в сушеном виде.

Фенхель и укроп: в чем разница

Несмотря на внешнее сходство, фенхель и укроп имеют множество отличий.

  1. Фенхель – многолетнее теплолюбивое растение. В условиях средней полосы России и в Сибири ему не всегда хватает теплых летних дней, поэтому его выращивают через рассаду. Стебель у него кустовой, сильно разветвленный, до 2 м в высоту. Листовые сорта по внешнему виду напоминают укроп, их выращивают для сбора зелени и семян. Овощные сорта образуют снизу мясистую луковицу. Корень – стержневой, сочный, с большим количеством толстых боковых ответвлений. Листочки имеют сладковатый вкус и приятный анисовый аромат. При растирании их в пальцах также можно уловить запах аниса.
  2. Укроп – чаще однолетнее растение, хотя в южных широтах встречаются и многолетние виды. Это холодостойкое растение, в нашем климате легко распространяющееся самосевом. У укропа высокий одиночный стебель, слабо ветвящийся в верхушечной части. От стебля по всей длине отходят черешковые перистые листья. В высоту растение достигает (в зависимости от сорта) от 30 до 170 см. Корень у укропа твердый, стержневой, слабо разветвленный. Укроп имеет пряный вкус и запах, с примесью ароматов петрушки, лимона и аниса.

По внешнему виду семян также легко определить, что перед вами: укроп или фенхель. Семена укропа имеют плоско-овальную форму, достигают 3–5 мм в длину и 1–2 мм в толщину. Семена фенхеля более узкие, продолговато-изогнутые, по форме напоминающие семена аниса, 4–6 мм в длину и 2–3 мм в ширину.

Оба растения широко применяются в кулинарии, только укроп, в отличие от своего собрата, не используется для приготовления десертов.

Состав и калорийность

Семена фенхеля представляют собой очень полезный для здоровья и востребованный в кулинарии продукт.

Несмотря на то, что зелень этого растения имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), семена его являются весьма питательным продуктом – их энергетическая ценность составляет 345 ккал на 100 г.

100 г семян фенхеля содержат такие компоненты:

  • жиры – 14,87 г;
  • углеводы – 52,29 г;
  • белки – 15,8 г;
  • зола – 8,22;
  • вода – 8,81 г.

Также в семенах содержится ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Минеральный состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий
  • селен.

В состав семян входят также эфирные масла, пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, гликозиды и флавоноиды. Эфирные масла содержит до 60% анетола – ароматического эфирного вещества, имеющего противовоспалительные, антивирусные и антимикробные свойства.

Чем полезны семена фенхеля

Семена фенхеля находят применение в самых различных сферах. Эта ароматная пряность используется в кулинарии многих стран и народов. Эфирное масло нашло широкое применение в косметологии и производстве парфюмерной продукции, а также фармакологии. Оно входит в состав многих лекарственных препаратов для стимулирования пищеварения, лечения заболеваний дыхательных путей, успокаивающих и усиливающих лактацию средств.

Фенхель является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Эфирное масло положительным образом влияет на нервную систему, дает ощущение успокоения, что положительно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии и позволяет ощутить усиление полового влечения.

Для женщин
Анетол, входящий в семена, относят к фитоэстрогенам. Считается, что при попадании в организм он начинает воздействовать на женскую репродуктивную систему, благодаря чему усиливается рост молочных желез и их секреция. Однако последние исследования поставили под сомнение влияние семян фенхеля на лактацию и рост груди.

Тем не менее определенное влияние на женский организм этот удивительный продукт все-таки оказывает. Фитогормоны помогают наладить менструальный цикл и уменьшить болевые ощущения в критические дни. Регулярное употребление препаратов и свежих семян этого растения помогает избежать неприятных ощущений в период менопаузы, предупредить рак и инфекционные поражения репродуктивных органов.

Для мужчин
Вещества, входящие в состав семян фенхеля, благотворно воздействуют на предстательную железу в мужском организме, поддерживая здоровье мочеполовой системы в целом за счет антибактериальных компонентов. Народная медицина также рекомендует применять в небольших дозах настойку из семян фенхеля и свежих листьев сельдерея для усиления потенции.

При беременности
Дамам в интересном положении чай с семенами фенхеля может оказать помощь при ранних токсикозах. Противовоспалительный эффект и фитогормоны положительно сказываются на здоровье как мамы, так и плода. Стоит лишь помнить, что это должен быть именно чай в слабой концентрации, а не настой, чтобы не вызвать отравления. Пить такой чай нужно регулярно, в течение дня.

ВНИМАНИЕ! При повышенном тонусе и угрозе выкидыша фенхель следует полностью исключить из рациона будущей мамы, чтобы не спровоцировать сокращений гладкой мускулатуры матки. Если в обычном состоянии это свойство помогает бороться с запорами и нарушениями ежемесячных циклов, то при беременности оно может нанести непоправимый вред и спровоцировать выкидыш.

Для детей
Малышам, в том числе и грудничкам (но не на самых первых месяцах), очень полезны слабые настои и отвары из семян фенхеля либо регулярное употребление семян мамой и передача их малышу через грудное молоко. В них содержится калий, который юный организм активно расходует на формирование и рост костей. Кроме того, семена обладают успокоительными свойствами, которые влияют на формирование здоровой нервной системы у ребенка. Противовоспалительные качества помогают в борьбе с инфекциями и укрепляют иммунитет.

Но главная польза, которую фенхель оказывает малышам – это избавление их от колик и метеоризма на первом году жизни. Известная всем молодым мамам укропная вода (против вздутия животика) готовится как раз из семян «аптечного укропа» – фенхеля.

Польза семян фенхеля при похудении

В составе семян фенхеля присутствуют растительные волокна, которые способны поглощать воду и набухать, создавая имитацию плотного приема пищи. Таким образом, употребляя семена в составе пищи, можно добиться более быстрого насыщения меньшим количеством еды. Минеральные вещества, витамины, гормоны и антисептики в составе продукта обогащают организм и влияют на общую нормализацию обменных процессов, что, в свою очередь, повышает уровень усвоения пищи, позволяя снижать ее количество.

Поскольку в семенах фенхеля содержатся вещества, участвующие в расщеплении жира и сахара в организме, то это свойство как нельзя лучше может быть использовано желающими сбросить лишний вес. К тому же общая нормализация пищеварения, устранение запоров и вздутий тоже будут способствовать стройности фигуры. Здесь важно упомянуть и мочегонное свойство продукта, позволяющее вывести из организма лишнюю воду и соль.

Для похудения можно регулярно употреблять чаи и настои фенхеля, добавлять семена и зелень в разные блюда либо просто разжевывать семена и листочки. Зелень сама по себе является не только вкусным, но и низкокалорийным диетическим продуктом. Эффективно использовать эфирное масло фенхеля для антицеллюлитного массажа и ароматерапии.

Лечебные свойства семян фенхеля

Целебные свойства семян фенхеля использовались народными лекарями с самых давних времен. До наших дней сохранилось множество народных рецептов.

  1. Анетол, находящийся в семенах, способствует угнетению бактерий в полости рта. Поэтому их успешно применяют для лечения стоматитов – в виде настоя или сухого порошка.
  2. Употребление в пищу семян фенхеля (свежими или в виде настоя) предотвращает возникновение колита и метеоризма у детей и взрослых, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды. Прием их перед едой способствует повышению аппетита. Только надо помнить, что настой семян можно употреблять лишь в небольших количествах, не более 1–2 ложек в сутки. Превышение дозы может вызвать отравление.
  3. Наличие в семенах клетчатки позволяет аккумулировать воду в кишечнике и увеличивать объем поглощенной пищи, тем самым предотвращая риск запоров. Иногда семена фенхеля даже используют в качестве мягкого слабительного. Кроме того, пищевые волокна из семян поглощают желчные соли и некоторые токсины, не позволяя тем самым вырабатываться «плохому» холестерину и обеспечивая общее очищение организма.
  4. Минеральные вещества и витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе и в расщеплении сахара и жиров, оказывая положительное влияние на состояние клеток печени и поджелудочной железы.
  5. Наличие в семенах калия помогает нормализовать ритм сердечных сокращений и артериальное давление, а также обусловливает мочегонное действие. Витамины А и C способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  6. Наличие в эфирном масле анетола определяет широкий спектр противовоспалительного применения. Флавоноиды кверцетин и кемпферол связывают и выводят из организма свободные радикалы. Использование их мощного антиоксидантного действия позволяет защитить организм от онкологических заболеваний, различных инфекций, предотвратить неврозы, улучшить сон, замедлить процессы старения, а также успешно справляться с патологиями мочеполовой системы и почек, выводя мелкие камни и песок при мочекаменной болезни.
  7. Противовоспалительные свойства семян используют для улучшения состояния кожи. При регулярном употреблении их в небольших количествах с пищей нормализуется гормональный баланс, что способствует исчезновению таких неприятных симптомов, как акне и угревая сыпь. Кожа становится заметно чище и здоровее, повышается ее упругость, расправляются небольшие морщины. Важно сказать, что у семян фенхеля были обнаружены также противогрибковые свойства.
  8. При гриппе и простуде семена являются эффективным средством для лечения горла и борьбы с вирусами, вызвавшими заболевание. Благодаря антибактериальным составляющим, их настой эффективен при болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе.
  9. Масло фенхеля применяют внутрь, а также в виде растираний, аппликаций, добавляют в массажные кремы и гели. Его используют для ароматерапии, а также в составе парфюмерных отдушек. Эфирное масло фенхеля можно использовать для очищения воздуха в помещении из расчета 2 капли на пять квадратных метров.
  10. Напиток можно приготовить, добавив в состав любого другого чая щепотку семян на стакан кипятка, либо заварить семена отдельно. Настой готовится из стакана кипятка и столовой ложки семян, после чего ему дают остыть. Остывший напиток употребляют по 1–2 столовых ложки перед едой в течение суток.
  11. Семена фенхеля используют как противопаразитарное средство, в том числе и в ветеринарии.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии средиземноморских стран фенхель давно занял прочное место. В нашей стране он менее известен, по-видимому, из-за теплолюбивого «характера». Тем не менее в последнее время у нас этот продукт тоже стал стремительно набирать популярность.

Купить в магазине свежий фенхель сегодня можно не часто. Но зато в любой аптеке можно найти его полезные семена. Многие садоводы выращивают это растение на своих участках и поэтому всегда имеют в своем распоряжении как зелень, так и семена растения. В пищу используется зеленая часть растения, а также его плоды и корни. Корни фенхеля едят после тщательной очистки и термической обработки, другие части растения употребляют в любом виде.

Фенхель используют практически во всех видах кулинарной продукции: в салатах, супах, вторых блюдах, десертах и выпечке и даже как самостоятельное блюдо. Этот продукт способен обогатить любое блюдо незабываемым изысканным вкусом и ароматом.

Зелень фенхеля и семена добавляют в салаты и супы, которым она придает нежный приятный вкус и аромат. Можно использовать их при изготовлении десертов, сладкой выпечки, пудингов, пирогов и даже варенья. Вместо зелени или семян можно воспользоваться ароматным фенхелевым маслом, которое получают, настаивая размолотые семена на любом растительном масле.

Луковицу фенхеля можно использовать в различных блюдах в свежем или тушеном виде. Ее можно подавать как часть сложного гарнира или сделать ведущим компонентом.

В Европе принято добавлять соцветия фенхеля при мариновании овощей, так же как у нас используют зонтики укропа. Также молодые соцветия – это отличный ингредиент для салатов, супов, тушеных блюд.

В итальянской кухне стебли фенхеля маринуют как самостоятельный овощ. Семена растения добавляют в колбасные изделия. Европейские кулинары добавляют перемолотый корень фенхеля при выпечке хлебобулочных изделий.

В Индии молотые плоды фенхеля входят как составной ингредиент в пряные смеси. С зеленью готовят баранину, а также жуют зеленые веточки или семена после еды, чтобы освежить дыхание и очистить зубы.

Семена и веточки фенхеля нередко жуют для освежения дыхания или просто для удовольствия и в других странах. Однако не все знают, что вкус семян можно значительно улучшить, прокалив их на сковороде. Тогда семена приобретают изысканный ореховый вкус в сочетании с ароматом фенхеля.

С недавнего времени в кулинарии нашла применение пыльца фенхеля. Ее собирают с цветущих растений, хорошо высушивают и используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд, а также салатов.

Приобретая зелень фенхеля, стоит оценить его внешний вид. Стебли должны быть упругими, сочными, листья – живыми и ярко-зелеными. Если продукция имеет вялый и тусклый вид, то это говорит о ее длительном хранении. А срок хранения напрямую влияет на вкус и аромат продукта: чем дольше хранится срезанное растение, тем больше он теряет свои полезные и ароматные свойства. Хранить срезанный фенхель в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению фенхель почти не имеет.

  1. Нельзя употреблять его, в первую очередь, людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  2. Кроме того, как уже упоминалось, противопоказан фенхель и при угрозе выкидыша в период беременности. Однако если такой угрозы нет, то он способен даже принести пользу будущим мамам: он помогает избавиться от неприятных симптомов при раннем токсикозе.
  3. Также не рекомендуется давать фенхель детям первых 4 месяцев жизни. Но после этого возраста это растение также будет лишь на пользу малышам.
  4. Не следует включать в рацион фенхель в любом виде при расстройствах пищеварения, поскольку этот продукт имеет слабительный эффект.

Вот, пожалуй, и все противопоказания, касающиеся употребления этого полезного продукта.

Интересные факты о фенхеле

Первые упоминания о фенхеле обнаружены в древнеиндийских книгах, где эта пряность описывается как дарующая приятный вкус и защищающая от многих болезней. К тому же в Индии до сих пор сохранилась традиция жевать его семена после еды, чтобы освежить полость рта и защитить зубы.

Однако на средиземноморских берегах, в Древней Греции и Риме с фенхелем были знакомы с еще более древних времен. Считается, что именно римские легионы разнесли на восток семена фенхеля, которые потом прекрасно прижились в Индии.

Слово «фенхель» (искаженное feniculum) переводится с латинского как «сено». Существует легенда, что первоначальное название фенхеля было «марафон» – по имени города близ знаменитого поля боя, где греки одержали победу над персами. На этом поле росла та самая ароматная трава, которая и стала ассоциироваться у греческих воинов с силой, воинским успехом, победой – всем нам известный фенхель.

В Средние века фенхель был настолько популярен в европейской кухне, что его засевали и выращивали целыми полями. Считается, что с названием фенхеля даже связано название города: столица острова Мадейра именуется Фуншал (Funchal).

У древних англо-саксов фенхель входил в девятку растений, почитаемых священными. Существовало поверье, что фенхель в сочетании со зверобоем обладает способностью прогонять ведьм и злых духов. Другое поверье утверждает, что змеи натирают свою кожу о фенхель, перед тем как поменять ее, чтобы она легче соскальзывала с тела.

Вот такое удивительное растение существует рядом с нами. Присмотритесь к нему, и оно подарит вам свой замечательный вкус и здоровье!

Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства фенхеля известны очень давно. Его использовали в качестве лекарственного средства еще в древних мирах, где он также был символов победы. По своему внешнему виду он очень напоминает укроп. В связи с этим второе название этого растения – «укроп аптечный».

Его использование достаточно широко. В фармакологии используется порошок, который получают из плодов растения, а также масло, которые также производят из них. В кулинарии фенхель используется как приправа. Особенно распространено это растение как приправа в итальянской, французской и других европейских кухнях.

Где растет фенхель

Родиной этого растения считается территория Южной Европы и Малой Азии. На территории России это растение больше всего любит среднюю полосу, в особенности Краснодарский край.

Фото фенхеля

Лечебные свойства фенхеля

Это растение содержит большое количество масел. Особенно много их в плодах растения.

Кроме этого в его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группа В, С, РР;
  • огромное количество микроэлементов: калия, меди, фосфора, кальция, магния, цинка и селены;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Благодаря такому разнообразному составу, растение может похвастаться своими мочегонными, дезинфицирующими, а также спазмолитическими свойствами. К его положительным сторонам относится и то, что действует он крайне мягко. Его даже прописывают маленьким детям с 5-6 месяца жизни, но, конечно же, в меньших дозах.

Кроме этого, как употребление, так и просто запах растения помогает снизить нервозность, уберет чувство тревоги и агрессию. Как успокоительное средство, его рекомендуют не только взрослым пациентам, но и самым маленьким с 4 месяцев.

Применение в традиционной медицине

Лечебные свойства растения и его противопоказания издавна изучены. При чем используются не только плоды этого растения, но и его корень.

В современных аптеках можно встретить следующие препараты:

  • масло из плодов фенхеля, которое успешно применяется, если пациент страдает от вздутия живота или как отхаркивающий препарат;
  • укропная вода, которая готовится в аптеке по определенной пропорции: масло из фенхеля (1 часть) смешивается с водой (1000 частей);
  • популярен также сбор мяты, валерианы и фенхеля;
  • таблетки «Анетин» – спазмолитическое средство.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства фенхеля в народной медицине также широко известны.

Он также благотворно влияет на организм человека, в частности, он способствует снижению вероятность возникновения инфаркта. Выводит из организма холестерин, а также другие токсины и вредные вещества. В Индии корень широко применяется как слабительное средство.

Фенхель часто рекомендуют при болезнях дыхательных путей, нарушениях работы ЖКТ, для увеличения лактации у мам, выводит из организма вредные вещества, а также способствует защите печени.

Также особого внимания стоит тот факт, что фенхель часто рекомендуют даже самым маленьким пациентам. Как успокаивающее средство его можно давать малышам с 4-х месяцев. Также он нормализует работу ЖКТ, уменьшает образование газов и стимулирует работу органов пищеварения.

Масло из фенхеля также часто используется во время массажа, но не как основной элемент. Основой служит оливковое, миндальное или другие масла.

Противопоказания фенхеля

Фенхель, каким бы он не был безопасным даже для малышей, имеет свои противопоказания.

  • Строго противопоказан он при индивидуальной непереносимости.
  • Кроме этого следует очень аккуратно принимать средства из этого растения пациентам, которые страдают от таких заболеваний как эпилепсия, диарее и при нарушении ритма сердца.
  • Также не рекомендуется использовать его в период беременности.

Препараты на его основе, следует принимать только после того, как получена консультация у врача, который специализируется на вашем заболевании.

Рецепты из фенхеля

Испробовать лечебные свойства фенхеля вы можете, попробовав следующие рецепты народной медицины:

  1. Смесь для улучшения лактации.
    Для приготовления такой смеси необходимо взять по половине чайной ложки плодов фенхеля, укропа и аниса. Все семена высыпаются в емкость и добавляется 250 мл сметаны. После этого емкость ставится в духовку и запекается около получаса. Смесь употребляется на ночь, перед самим сном в теплом виде.
  2. Средство для лечения бронхита.
    Для приготовления необходимо в стакан кипяченого молока добавить половину чайной ложки масла фенхеля. Его нужно хорошо перемешать и принимать в теплом виде.
  3. Настой при болезнях желчевыводящих путей и панкреатите.
    Для изготовления этого лекарственного настоя необходимо взять 0,5-1 столовые ложки плодов, которые предварительно нужно измельчить. К плодам добавляется 250 мл кипятка и настаивают их около часа. Принимать это средство рекомендуется от 2 чайных ложек до трети стакана в зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание несколько раз в сутки.
  4. Чай из фенхеля для похудения.
    Для чая необходимо взять по половине столовой ложки цветов липы, семян фенхеля, ромашки и листьев мяты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заливаются кипятком. Чай должен настояться в течение часа, после чего его можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде один раз в сутки, но продолжительность приема не может быть больше недели.
  5. Настойка от гастрита.
    Лекарственная настойка для лечения гастрита готовится из следующих ингредиентов: плоды фенхеля, листья ромашки, корень пырея, алтея и солодки. Все травы берутся по половине столовой ложки. Травы перемешиваются и на 250 мл кипятка берется половина столовой ложки смеси. Настаивать его нужно около часа, а употреблять можно как в холодном, так и в теплом виде перед сном.

Фенхель: выращивание из семян

Фенхель – по-другому растение называется аптечный укроп – в огородной культуре явление относительно новое и неизведанное. Дачники не спешат его выращивать, поскольку зелень фенхеля по вкусовым качествам и аромату проигрывает укропной, во всяком случае, на наш, славянский вкус. Жители средиземноморья с этим мнением не согласятся. Там фенхель выращивается с древних времен. О его пользе, выражающейся как в пищевой ценности, так и в медицинской, знают также в Средней Азии. Сегодня фенхель только начинает свое триумфальное шествие по нашим дачным участкам. Агротехника этого растения, которая отличается от агротехники тмина, укропа и других, «синонимичных» для нашего восприятия культур.

Выращивание фенхеля из семян

Содержание пошаговой инструкции:

Описание растения

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Ценность фенхеля

Она заключается в составе. Растение содержит белки, флавониды, сахарА, некоторое количество жиров и много эфирных масел, действующим активным веществом которых найден анетол.

Пищевая ценность фенхеля

В питании

На территории бывшего СССР дикий укроп рос на Кавказе и в части Крыма. В Азии его собирали и заготавливали в качестве специи к мясу, овощным блюдам, супам, а стебли-зонтики клали при засолке, в замещение укропа.

Сегодня фенхель наращивает популярность, и области его применения расширяются. Например, во многих странах его стали использовать в качестве кондитерской отдушке и в ликероводочной промышленности, а также при производстве парфюмерии.

В медицине

Фенхель — полезные свойства и польза фенхеля

Советская официальная медицина широко использовала плоды фенхеля. Из масла эфирного готовили аптечную укропную воду, которая прописывалась, когда пучил животик у младенцев, когда дети страдали кашлем или запорами.

Сегодня, когда найдены более эффективные средства от колик, в аптеке можно найти только пакетированный чай с добавлением семян фенхеля. Но в домашних условиях мамы, и особенно бабушки продолжают поить грудничков самодельной укропной водичкой.

Что касается отхаркивающих свойств, фенхель обладает ими в большей степени, чем огородный укроп. Поэтому его семена входят в составы отхаркивающих сборов.

Выращивание фенхеля

По виду растение напоминает гигантский укроп. Это фенхель корневой. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща. Его принято выделять в особую разновидность, имеющую свои правила агротехники.

Овощной фенхель

Кочанчик овощного фенхеля

Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик. По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см.

Овощные формы можно отличить от обыкновенных не только по видоизмененному корню, но и по форме и окраске листовой розетки. Сегодня выведено много сортов фенхеля овощного, и постоянно от селекционеров продолжают поступать в продажу семена новых видов.

Обыкновенный фенхель

Его можно разделить на две подгруппы, отличающиеся скоростью созревания, степенью облиственности, урожайностью. Некоторые сорта лучше выращивать для зелени, другие выращивают на семена. Семенные сорта специально отселектированы таким образом, чтобы содержание эфирных масел в них было выше. Сорта для зелени имеют ярко выраженный аромат, большую листовую массу.

Выбор разновидности фенхеля

Сорта фенхеля

Агротехника

Рекомендации по выращиванию фенхеля

Не отличаясь особенной «капризностью», фенхель все же требует некоторых благоприятных условий для благополучного произрастания. Особенно это касается выращивания растения в двух- и трехлетней культуре и агротехники кочанного фенхеля.

Тепло и свет

В отличие от укропа, фенхель тепло любит. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует. А вот выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте.

Влажность

Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, придется неоднократно на протяжении лета поливать. Причем, полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.

Почва

Здесь фенхель тоже довольно прихотлив. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. На диких пустырях в нашем климате он расти не будет. Плодородность грунта тоже должна быть высокой. Легкие почвы растению не нужны, подойдут средней степени тяжести, но они должны быть произвесткованы и иметь слабощелочную реакцию.

Условия прорастания семян

Для того чтобы семена фенхеля благополучно проросли, понадобится соблюдение следующих условий.

  1. Температура не ниже +20°С. Начать прорастать семечки могут и при экстремальных +10°С, но двадцать и выше градусов даст результат – проклюнувшиеся ростки уже через две недели. В холоде семена могут всходить больше месяца.
  2. Хорошее увлажнение почвы. Высевать фенхель лучше в местах, где было наибольшее скопление снега и талая вода как следует пропитала почву. В случае засушливой весны после малоснежной зимы, необходимо перед посевом провести влагозарядковый полив.
  3. Если семена посеять рано (когда тепло не наступило), или загустить посадки, а также при чрезмерной сухости почвы овощной фенхель может уйти в стрелку.
  4. В тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.
  5. На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце.

Кстати! Лучшими предшественниками для растения будут культуры, которые хорошо удобряют, например, все виды капуст.

Советы по выращиванию фенхеля

Тонкости посева

Можно культивировать фенхель, как в однолетней, так и в многолетней культуре. Также посев семян может осуществляться весной или под зиму.

При любом виде посева участок под фенхель перекапывают глубоко в середине осени, сразу после сбора предшествующей культуры. Глубина перекопки – не менее 25 см. Если почва не высокопитательная, а посев будет производиться весной, можно внести под перекопку органический питательный компонент. Весной почвы перекапывается снова, в половинную глубину. Рыхлится и разравнивается.

При подзимнем посеве придется обойтись удобрениями, которые остались в почве от предшественников. Для такого посева, спустя десять дней после перекопки участок нужно хорошо разровнять, почву взрыхлить.

Совет! Фенхель предпочитает плодородный грунт, но добавить органику под посадку, означает обречь растение на «жирование» и медленное созревание. Оптимально внесение органического компонента под предшественника или в осеннем сезоне для весенней посадки. Количество внесения – до 7 кг на квадратный метр.

Что касается минеральных удобрений, их дают перед посевом обязательно. Состав посевной подкормки (на м²):

  • аммиачной селитры – 30 г;
  • солей калия – 10 г;
  • солей суперфосфата – 20 г.

Совет! При посеве кочанчикового фенхеля семена хорошо смешать с гранулами суперфосфатного удобрения (2 г/м²).

Сеют культуру поздней весной, как только основательно прогреется почва. В разных климатических зонах посев проходит с апреля по июнь. В средней сеять лучше ближе к концу июня, чтобы растение не ушло в стрелку.

Семена рекомендуется стратифицировать холодом и обработать стимуляторами всхожести.

Как стратифицировать семена

В южных районах для многолетнего выращивания высевают сухие семена в июле или даже августе.

Норма высевки – около 1 г на квадратный метр. Погружение – 2 см не более.

Посев проводится рядами с диапазоном 60 см, либо лентами – с 25 сантиметровым расстоянием. В рядке (строке) растения будут прореживаться. Овощные сорта останутся в 15 см друг от друга, обычные – 8.

Бороздки под посев фенхеля

После прореживания проводится первое окучивание. В дальнейшем для овощных сортов его следует проводить регулярно.

Сорта на зелень можно сеять повторно, до августа, с интервалом 2-3 недели.

Выращивание фенхеля рассадой

Выращивание фенхеля рассадой

Рассаду не обязательно выращивать дома – можно это сделать в теплице. Фенхель овощной не очень хорошо относится к пересадке, поэтому выращивание рекомендуется проводить в торфоперегнойных горшках. Если высевка производилась в общий контейнер или в защищенный грунт, на стадии двух листов необходимо провести пикировку в торфяные горшки, кассеты, пластиковые емкости, размером не менее 8 см в диаметре. В них рассада будет находиться до возраста 45-50 дней. Затем осуществляется пересадка в грунт на постоянное место.

Рассада фенхеля — фото

Совет! Еще один способ размножения многолетника – вегетативный. Делить легко возрастные кусты. Для этого осенью их необходимо разрезать таким образом, чтобы на каждом отрезке осталось по 2-3 жизнеспособных почки.

Как ухаживать за фенхелем

Уход за ним несложен и необременителен.

  1. Все междурядья рыхлят трижды за весь сезон.
  2. Проводятся прополки сорняков по мере их отрастания.

Фенхель нужно рыхлить и пропалывать

Ухаживайте за фенхелем

Уборка пищевой зелени происходит, когда кусты достигают 30 см (для подсеянного позже фенхеля важно убрать зелень перед наступлением заморозков).

Кочанчики можно собирать, когда их диаметр будет равен 10 см (срезаются под корень, на них оставляют 20 см черешков с листьями).

Семена снимают по мере созревания, которое происходит неравномерно. Во избежание самосева зонтик с семенами можно замотать легкой марлевой тканью. Лучшие семена зреют на центральной части зонтика, поэтому можно сначала выборочно собрать эти части, а затем добрать остальные. При окончательной срезке стебли, связанные снопами, отправляют на дозаривание.

Сбор урожая фенхеля

Зимовка

Перенести фенхель благополучно может только южную зиму. В среднеклиматических районах необходимо растения перед зимовкой окучить, хорошо укрыть торфом или навозом, засыпать соломой. При первом снегопаде накидать на место роста фенхеля снег.

Неплохо может перезимовать фенхель в стационарной теплице, которая не убирается на зиму. Его тоже необходимо укрыть.

Вредители и заболевания

У ароматного родственника укропа много вредителей. Молодым саженцам опасен даже безобидный и добродушный майский жук, который подгрызает растения.

  1. Едят зелень фенхеля трипсы, тли и клопики, особенно усердствует зонтичный.
  2. Совки и гусеницы бабочек тоже любят полакомиться молоденьким фенхелем.
  3. Моли – морковная и тминная, а также зонтичная огневка, не пройдут мимо аппетитных кустиков.
  4. Из болезней самыми трудноизлечимыми и вредоносными являются церкоспороз и фомоз. Первый передается семенами, второй – возбудителями в почве.

Вредители и болезни

Меры борьбы не отличаются от тех, которые применимы к укропу.

Важно! Необходимо запомнить, что при выращивании на зелень недопустимо подвергать растения обработке химикатами.

Огородные сорта и семенные можно обработать соответствующими препаратами, которые помогут справиться с проблемой, на ранней стадии вегетации.

Лучше всего фенхель защитить от вредителей и заболеваний правильной агротехникой, уборкой растительных остатков, своевременным сбором урожая.

Семена использовать для посева нужно только здоровые, обработанные дезинфектором. Новые посадки фенхеля, даже разных сортов, не размещать рядом или на месте старых, по крайней мере, три года.

Если вам уже хочется вырастить это растение, в силу его полезности, оригинальности и популярности, но вкус и запах зелени все еще не кажется привлекательным, есть небольшая хитрость, которая поможет полюбить фенхель и понять его ценность. Перед приходом зимы прикопайте несколько растений помоложе, вырванных с корнем, в парнике или теплице. Когда наступит настоящая зима, наведайтесь в теплицу и срежьте зелень. Ее аромат и вкус покажется вам таким сладким и свежим, что вы непременно полюбите фенхель и будете с удовольствием выращивать его, наравне с привычным укропом.

Фенхель в ландшафтном дизайне

Видео — Фенхель: выращивание из семян

Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

О таком продукте, как чай с фенхелем, мало кому известно. Он встречается в ассортименте не всех магазинов, в основном представлен в крупных супермаркетах. Что это за напиток? Чем он полезен?

Краткое описание

Еще в древние времена наши предки знали о полезных свойствах фенхеля. Культура своим видом напоминает всем известный укроп, поэтому в народе вместо фенхеля распространилось название «укроп аптечный».

Родина растения – Средиземноморье. Используется в кулинарии и медицине. По своим вкусовым качествам фенхель подобен анису.

Греческие медики прописывали чай из семян фенхеля кормящим мамам, его употребление увеличивает количество грудного молока. С тех пор напиток пользуется популярностью среди молодых мам.

Предпочтение отдается такой разновидности чая с фенхелем, как хипп. Фенхель обладает качествами, приносящими организму человека пользу.

В первую очередь, семена растения способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая помогает расслабиться. Отток желчи стимулируется, поэтому пища хорошо переваривается.

В случае болевых ощущений, возникающих после приема пищи, боль уменьшается. Медики рекомендуют фенхель чай при синдроме раздраженного кишечника.

Целебные свойства

  1. Чай помогает желудку справиться с процессом пищеварения. Он снабжает организм полезными элементами, что способствует снижению массы тела. Выводит из организма шлаки и излишки воды, притупляет чувство голода.
  2. Напиток рекомендуется больным сахарным диабетом. После употребления травяного чая из фенхеля уменьшается показатель глюкозы в крови.
  3. Фенхель используется и при лечении респираторных заболеваний. Эффективен при насморке, кашле, способствует выведению мокроты из бронхов. Результаты исследований, проведенных учеными разных стран, данный факт подтверждают.
  4. Чай нормализует работу печени. Вследствие этого снижается уровень холестерина, что положительно влияет на сердечную деятельность.
  5. В химическом составе культуры присутствует аскорбиновая кислота и селен. Эти элементы обладают противомикробным действием. Они защищают клетки организма от вредных микробов. Повышают стойкость иммунной системы.
  6. Чай из фенхеля приносит пользу зрению. Его используют как тоник, капли, компресс для глаз. Ученые считают, что семена растения снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
  7. Употребление травяного напитка нормализует гормональный баланс. Применяется как лекарственное средство в курсе терапии при поликистозе яичников у женщин, мечтающих о ребенке. Полезен при нарушениях работы щитовидной железы, стабилизирует уровень прогестерона.
  8. Культура обладает антиоксидантным действием. Чай с фенхелем положительно влияет на течение происходящих в организме воспалительных процессов. Способствует смягчению болей при артрите коленных суставов.
  9. Чай в рационе необходим при нарушениях мочеполовой системы. Особенно полезен для мужчин. Он улучшает сексуальные качества, и продлевается оргазм.
  10. Рекомендуется продукт младенцам, начиная с четырехмесячного возраста. Чай с фенхелем поможет им избавиться от кишечных колик, газов.

Растение нашло применение и в сфере косметологии. Содержащиеся в нем эфирные масла используют при лечении кожных патологий.

Американские исследователи считают, что многоэлементный состав фенхеля снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Этому способствуют антиоксидантный и противовоспалительное свойство растения.

Такое качество препятствует образованию злокачественных клеток. Семена фенхеля содержат био-активную добавку – кверцетин, которая противостоит онкологии.

Популярные рецепты

Вкусный чай из фенхеля легко заварить в домашних условиях. Понадобятся семена культуры и мед. Процедура приготовления напитка проходит в несколько этапов:

  1. С помощью ступки и пестика следует истолочь две столовые ложки семян.
  2. Подготовленную массу надо пересыпать в кружку и залить кипящей водой.
  3. Заварку настаивают около пятнадцати минут. После чего добавляют мед по вкусу.

Существует целый ряд рецептов приготовления ароматного напитка из фенхеля, все они составлены с учетом полезных свойств и противопоказаний растения.

Чай с фенхелем, анисом и тмином

В его составе несколько компонентов, усиливающих лечебный эффект от употребления. Требуемые ингредиенты:

  • фенхель, анис, тмин, по половинке чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме 250 миллилитров.

Процесс заваривания и применение. Семена всех трав следует смешать, затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. На плите держать около пяти минут. После этого снять и укрыть емкость и дать настояться полчаса.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки за 15 минут перед едой. Или через 30 минут после приема пищи.

С тмином и кориандром

Готовится напиток просто, его основа – вода и семена трав. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • фенхель, тмин, кориандр, по две чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме полутора стаканов.

Процесс приготовления. Все ингредиенты смешиваются и засыпаются в горячую воду. Затем емкость укутывается и настаивается в течение пяти минут. После чего настой процеживается и готов к употреблению.

Чай с добавлением кумина

Напиток – отличный вариант для успокоения нервной системы, а также способствует выводу шлаков из организма, стимулирует работоспособность почек. Ингредиенты:

  • фенхелю, кумин, кориандр, по одной чайной ложке каждой специи;
  • кипящая вода, в объеме одного литра.

Приготовление чая и применение. Подготовленные ингредиенты заливаются кипящей горячей водой и настаиваются десять минут. Емкость тщательно укрывается.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки после еды или пить маленькими глотками в течение дня.

7 полезных рецептов чая с фенхелем (+8 уникальных свойств напитка)

Фенхелевый чай известен своими целебными свойствами. Спектр его использования широк: начиная применением от вздутия и заканчивая использованием при простудных заболеваниях. Особенно хорошо чай знаком мамам, т.к. для них такой отвар является спасением. Но не все знают, как правильно использовать фенхель с максимальной пользой для здоровья.

  1. Полезные свойства для организма
  2. Укрепление иммунитета
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы
  5. Снижается риск возникновения простудных заболеваний
  6. Укрепление зубов
  7. Снижение сахара в крови
  8. Профилактика паразитов
  9. Уменьшение воспалений при акне
  10. Подготовка и сбор
  11. Рецепты
  12. Чай с фенхелем для кормящих женщин
  13. Чай с имбирем
  14. Чай с кориандром и тмином
  15. Чай с лимоном
  16. Фенхелевый чай с ромашкой
  17. Чай с фенхелем и укропом для грудничков
  18. Чай с фенхелем и мелиссой

Полезные свойства для организма

Впервые чай на основе этой приправы упоминался в медицине Древней Греции. Люди находили в нем избавление от множества болезней. И действительно, при детальном рассмотрении ученые современности обнаружили уникальный химический состав.

В свою очередь, исследования подтверждают, что медики прошлых веков не ошиблись. Внешне очень схож с укропом, но если он применяется лишь в качестве приправы, то фенхель является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют магний, железо, кальций, эфирные масла и витамины A, B, C.

Семена фенхеля визуально похожи на укроп

Воздействие на человеческий организм:

Укрепление иммунитета

Селен и аскорбиновая кислота, которые находятся в составе растения, принимают активное участие в иммунных реакциях. Обладая антисептическими свойствами, усиливает стойкость клеточных стенок и оберегает от воздействия вредных микроорганизмов.

Повысить защитные силы организма поможет также зеленый чай с имбирем и чай из зверобоя.

Улучшение работоспособности ЖКТ

Стимулируя отток желчи и расслабляя мышцы, приправа значительно уменьшает болевые ощущения и повышает качество переваривания пищи. Выводит газы, тем самым улучшая работу кишечника.

Особенно полезно применение отвара людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, т. к. проведенные исследования доказывают его пользу.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Оказывая влияние на ЖКТ, чай налаживает работу печени, которая устраняя холестерин, улучшает работу сердца.

Снижается риск возникновения простудных заболеваний

Еще древние египтяне пользовались настоем из этого растения при простудах. Помогает вывести мокроту и уменьшить спазмы дыхательных путей. При хронических бронхитах рекомендуется на постоянной основе включать фенхель в свой рацион.

При простуде также поможет ромашковый и чай из чабреца.

Фенхелевый чай поможет организму противостоять вирусам

Укрепление зубов

Обладая антисептическими свойствами, растение помогает избавиться от воспалений.

Снижение сахара в крови

Этот родственник укропа облегчает общее состояние человека, т.к входит в десяток продуктов, оказывающих такое воздействие. Употребляя всего по кружке чая в день, можно отметить значительное снижение глюкозы в крови.

Напиток полезен для диабетиков

Профилактика паразитов

Фенхель обладает расслабляющим свойством, что помогает вывести из организма яйца глистов. Опираясь на некоторые исследования, существует мнение, что приправа усыпляюще действует на червей, препятствуя их активному размножению.

Уменьшение воспалений при акне

Эфирные масла в составе успокаивают кожу. Убирая лишнюю воду из кожи, отвар препятствует появлению угревой сыпи.

Отвар фенхеля используют для наружного применения

Подготовка и сбор

Заготавливать фенхель можно в течение всего лета. Для сырья используются листья и плоды. Собранные заготовки промывают и сушат. Сухие листья необходимо хранить в плотной таре до года. Плоды собирается осенью, после полного созревания. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении и после перемалывают.

Хранить можно в течении трех лет в закрытой банке в течение 3 лет. Корень также используют, но реже. Заготавливают с осени, тщательно вымывая, высушивая и перемалывая/разрезая на небольшие кусочки. Зависит от того, где будет применяться.

Для приготовления чая используют листья, семена и молодые побеги фенхеля

Рецепты

Чай с фенхелем для кормящих женщин

В рекомендациях педиатра кормящим мамам часто фигурирует чай с фенхелем. Рацион матери напрямую зависит от качества молока, а значит, что при неправильном его составлении могут возникнуть проблемы. Часто у детей возникают колики или же ребенок плачет от недостатка молока, в этом случае на помощь приходит чай.

Уменьшая газообразование у ребенка и увеличивая лактацию матери, чай помогает обрести спокойствие родителям.

Производители предлагают уже готовые чаи, либо семена, которые необходимо заваривать. Выбор должен пасть на тот вид, который женщина привыкла пить. Чай в гранулах позволяет не тратить время на приготовление, моментально растворяясь он готов к применению.

Фенхель помогает преодолеть лактационный криз

Семена завариваются следующим образом:

  • На огонь ставится посуда, в которой можно закипятить воду.
  • Следом всыпаются семена.
  • Интенсивность отвара выбирается индивидуально, в среднем после закипания воды их необходимо варить 3-4 минуты.
  • После процедить через марлю и оставить остывать. Хранить не более 2 суток.

Чай с имбирем

Такой чай отлично помогает избавиться от простуды, а имбирь снизит температуру, если таковая имеется.

  • Семена фенхеля 2 ч. л.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Лимонная вербена (сухая)- 1 ч. л.
  • Вода – 150 мл.

Комбинация фенхеля и укропа молниеносно избавляет от простуды

  • Семена растираются до появления маслянистых выделений.
  • Положить в жаропрочную посуду и добавить воду.
  • Нагреть смесь до 90 градусов и выдержать в течение 10 мин.
  • Остудить и принимать 2 раза в сутки.

Чай с кориандром и тмином

Пряности помогают справиться с усталостью и повышают внимание.

  • Семена фенхеля – 2 ч. л.
  • Семена тмина- 2 ч. л.
  • Семена кориандра – 2 ч. л.
  • Вода – 150 мл.

Такой напиток помогает расслабиться после тяжелого дня

  • В кипяток всыпать смесь из семян.
  • Выдержать в течении 7 минут под закрытой крышкой.
  • Процедить через марлевую ткань и принимать.

Чай с лимоном

Хорошая альтернатива приему обычного пакетированного чая.

  • Гранулированный фенхель – 1 пакетик.
  • Лимон – 1 долька.

Лимон придаст приятный аромат чаю из фенхеля

Процесс: заваривается как обычный чай.

Фенхелевый чай с ромашкой

Употребляется при стрессах.

  • Семена фенхеля – 2 ч. л.
  • Ромашка аптечная – 2 ч. л.
  • Вода – 120 мл.
  • Мед – по вкусу.

Ромашковый чай с фенхелем пьют на ночь

  • В посуде варится смесь семян и ромашки в течении 4 минут.
  • Готовые чай процеживается и добавляется мед.
  • Принимать необходимо в теплом виде.

Чай с фенхелем и укропом для грудничков

Зерна обеих трав завариваются в одинаковых пропорциях 1:1. Отвар должен получить легким. Давать в течении суток 5 раз начиная от 3-х месяцев. Можно воспользоваться готовым аптечным вариантом, правила разведения и хранения указаны на упаковке.

Детям чай поможет избавиться от избыточного газообразования

Вас может также заинтересовать детский чай «Бабушкино лукошко».

Чай с фенхелем и мелиссой

Семена фенхеля варятся в 150 мл воды в соотношении 1:2. Готовый отвар процеживается и готов к употреблению.

Чай с фенхелем и мелиссой рекомендуют пить при хронических стрессах

Изучая свойства фенхеля можно сделать вывод, о том, он является полезным для человека и оказывает оздоравливающе влияние на его организм.

Читайте также о том, какими полезными свойствами обладает зеленый чай и как приготовить ароматный чай с лавандой в домашних условиях.

Семена фенхеля в медицине, диетологии и кулинарии

Семена фенхеля использовались народными целителями издревле. Современная медицина также не оставила их без внимания и активно применяет в качестве лекарственного сырья в форме отваров и настоев. Используются эти семена и в кулинарии, где их добавляют как приправу в различные блюда.

Характеристика

Фенхелем называют многолетнее травянистое растение с тонким стеблем, высота которого может достигать 1,9 м. По внешнему виду его зелень несколько напоминает укроп, а по аромату – смесь мяты перечной и эстрагона.

Период плодоношения приходится на август—сентябрь. В это время на концах побегов завязываются плоды – утолщенные в верхней части продолговатые двусемянки. Семена фенхеля имеют гладкую поверхность, окрашены в зеленовато-серый или зеленовато-бурый цвет. Длина плода составляет около 8 мм, ширина – не более 3 мм.

Спелые семена фенхеля достаточно плотные, твердые и на них четко просматриваются полоски масляного хода. Созревание плодов, ровно, как и цветение растения, происходит неравномерно, а потому заготовку сырья осуществляют в два этапа: сначала собирают семена, расположенные в центральной части соцветий, и несколько позже – остальные, находящиеся по краям. Сушат, как правило, на улице под навесами либо в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Положительное влияние на организм

Как показала многолетняя практика, польза семян фенхеля проявляется в наивысшей мере при их заваривании. Подобные препараты часто используют в народной медицине при различных проблемах.

  • Помощь системе пищеварения. Благодаря спазмолитическому свойству снимаются боли в области живота и повышается секреторная активность желез пищеварительного тракта. Семена фенхеля помогают при метеоризме, спастических и кишечной коликах. Хорошие результаты в лечении запоров показывают и слабительные чаи – они работают очень мягко, но эффективно.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы и желчного пузыря. Семена фенхеля нашли свое применение в лечение почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. А при грамотно построенной терапии они помогают в лечении холецистита.
  • При болезнях глаз. Препараты плодов растения обладают дезинфицирующим свойством, а потому их применение ставится целесообразным при конъюнктивите, а также при раздражениях и воспалениях слизистой глаз.
  • Лечение болезней органов дыхания. Семена фенхеля применяют при бронхитах и пневмонии. Проявляя отхаркивающее действие, препараты на их основе становятся актуальными при сильном кашле и простудных заболеваниях. А используя такие средства для полосканий ротовой полости, всего за несколько процедур можно снять боль в горле и устранить охриплость голоса.
  • Чистая здоровая кожа. Плоды растения обладают антимикробными свойствами, а потому хорошо помогают при дерматологических проблемах. При их использовании можно избавиться от акне и угревой сыпи, а обмывания очень полезны при микозах.
  • Нервная система. Полезные свойства семян фенхеля распространяют на поддержание работы нервной системы. Употребление настоев положительным образом сказывается на качестве сна и общем состоянии – проходит бессонница, устраняются проявления депрессии и неврозы.

Препараты семян фенхеля

Рассмотрим, как заваривать семена фенхеля в различных ситуациях.

    При простуде, проблемах с пищеварением, против вирусных инфекций. Семена измельчить в кофемолке, отделить полную чайную ложку и залить 200 мл крутого кипятка. Пить по 100 мл трижды в день.

На заметку! Этот настой можно не только употреблять внутрь, но также и протирать им глаза при конъюнктивите, воспалениях и раздражениях слизистой, использовать для умывания лица и ополаскивать волосы при наличии перхоти!

Семена фенхеля для стройной фигуры

Семена фенхеля проявляют диуретическое действие, ускоряют метаболизм и налаживают обменные процессы, протекающие в организме, а потому их часто применяют для похудения. Причем эффективность препаратов этого растения довольно высока в любом возрасте.

Как использовать семена фенхеля для похудения? Их можно добавлять в различные салаты, а также готовить отвары и чаи. Здесь можно посоветовать следующие рецепты:

  • Чай, который поможет снизить аппетит. Берем 2 чайные ложки семян фенхеля, по 1 чайной ложке стеблей фенхеля и зеленого чая, 20 г рыльцев кукурузы. Ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком: чайная ложка смеси на 200 мл воды. Пьем за 20 минут перед каждым приемом пищи.
  • Отвар для успокоения и улучшения метаболизма. Смешать по одной чайной ложке семян фенхеля и листьев мяты, залить все 650 мл крутого кипятка и довести до кипения. Снизить подачу газа до минимальной отметки и варить состав на протяжении четверти часа. Готовый отвар профильтровать, прикрыть крышкой и оставить на полчаса. Принимать по стакану трижды в день.
  • Отвар для выведения из организма лишней жидкости. Положить в сотейник 2 чайные ложки высушенных семян, влить стакан воды и варить на медленном огне около пяти минут. Снять отвар с плиты и оставить на четверть часа. Профильтровать и пить вместо чая на протяжении дня.

Польза для самых маленьких

Семена фенхеля могут быть весьма полезными и для новорожденных. Как известно, малышей в первые месяцы их жизни часто беспокоит кишечная колика, которая связана с недостаточным формированием кишечной микрофлоры. Благодаря ветрогонному действию плоды растения снижают газообразование и снимают боль.

Для новорожденных семена фенхеля заваривают следующим образом:

  • сложить в ступку 2-3 г семян и истолочь их в порошок;
  • влить 200 мл крутого кипятка и оставить на полчаса;
  • остывший настой следует профильтровать и долить воды, чтобы вновь получилось 200 мл.

Важно! Предлагать малышу чай из семян фенхеля необходимо очень осторожно, начиная с небольших порций. Несмотря на то что это средство является безопасным, в некоторых случаях оно все же может вызвать аллергическую реакцию, которая будет проявляться в виде зуда и сыпи на коже.

Чай из фенхеля допускается к употреблению уже со второй недели жизни малыша, но предварительно все же следует согласовать свои действия с педиатром. Начинается прием с малых доз: первый день ½ чайной ложки. И если признаков аллергии обнаружено не было, то применение можно продолжить, постепенно увеличивая дозировку до трех чайных ложек в день. Чай необходимо предлагать ребенку перед каждым кормлением – примерно по 1 чайной ложке за один раз. По достижении полугода дневную норму увеличивают до шести чайных ложек в сутки.

Однако даже если на первый день аллергической реакции после употребления чая из семян фенхеля не последовало, продолжать наблюдать за состоянием малыша необходимо ежедневно. Дело в том, что проявиться она может и через 5 суток. Поэтому если вы начали давать такой чай, то на протяжении нескольких первых дней не следует вводить в рацион крохи новые продукты – это позволит четко проследить реакцию его организма именно на семена фенхеля.

Если негативные последствия все-таки возникли, то прием настоя следует немедленно прекратить. Обычно аллергия проходит сама через день-второй, но если этого не случилось и зуд сильно беспокоит малыша, то в таком случае понадобится помощь специалиста.

На заметку! Новорожденному необходимо предлагать только свежеприготовленный настой семян. Остальную порцию вполне может выпить мама – это хорошо скажется на выработке молока и работе системы пищеварения!

Семена фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля нашли применение в кулинарии в качестве специи. Они обладают чуть сладковатым пряным ароматом, который способен украсить собою множество различных блюд. Обычно, их добавляют после предварительной обжарки на сковороде либо в виде порошка.

Семена фенхеля будут прекрасно звучать в таких блюдах:

  • супы – рыбные, капустные, с добавлением свинины;
  • горячие блюда – мясные, рыбные (особенно с карповыми видами рыб);
  • соусы – майонез;
  • маринады – для солений, при консервации овощей, например, огурцов и капусты, лесных ягод, яблок и даже в моченые арбузы;
  • холодные закуски из рыбы;
  • блюда из субпродуктов.

Противопоказания

Как и прочее лекарственное сырье, семена фенхеля имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.

  • Главное из них – это индивидуальная непереносимость. И если после приема препаратов этого растения или употребления блюд, в которые была добавлена эта специя, вы чувствуете недомогание, тошноту или головокружение, то от его дальнейшего применения следует отказаться.
  • Кормящим мамам и женщинам в период беременности употребление чая из семян фенхеля необходимо обязательно согласовать со своим лечащим врачом, так как возможно развитие аллергической реакции.
  • Консультация специалиста необходима также при наличии эпилептических припадков – фенхель способен усугубить состояние.
  • При нарушениях сердечного ритма употреблять семена фенхеля и препараты на его основе следует с осторожностью.
  • При передозировке возможно расстройство желудка, иногда не контролированный прием провоцирует кровотечения.

Важно помнить, что семена фенхеля способны принести пользу только при правильном применении, причем начинать их прием желательно с небольших доз.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector