Фиговое дерево инжир- где растет и чем полезно 8 фото

Инжир (фиговое дерево, карийский фикус) самый близкий родственник фикуса. Того самого фикуса, который известен практически всем цветоводам. Да и не только цветоводам. Очень популярное растение. Но если в домашних условиях мы успешно выращиваем не один, а несколько видов фикусов, то почему бы не попробовать вырастить и инжир. Выращивание его не составит особого труда. Ведь выращивают даже ананасы, бананы и хурму, не говоря о таких, давно ставших привычными, лимонах, гранатах, фейхоа или кофе.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.

Как получить высокий урожай инжира

Инжир предпочитает теплый климат, но возможно успешное выращивание плодоносящих растений и в северных регионах. Для перенесения зимовки деревья, растущие в открытом грунте, укрывают на время заморозков. Также практикуется выращивание фиг в тепличных условиях.


Плод спелого инжира в разрезе (фото)

Большинство сортов инжирового дерева цветет два раза в год. Когда созревает инжир? Первый урожай дерева смоковницы созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.

Обычно плоды весеннего поспевания в холодном климате не успевают вызревать полностью и имеют низкие вкусовые качества, в связи с чем садоводы удаляют их для ускорения созревания основного урожая.

Для выращивания в северных регионах выведены специальные холодоустойчивые сорта.

Для получения обильного урожая рекомендуется ограничить рост корневой системы дерева путем высаживания его в контейнер или выкладывания стенок посадочной ямы досками или глиняными черепками.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.

Происхождение и внешний вид

Читателям будет интересно описание того, как выглядит инжир. Это плодовое дерево или куст имеет высоту до 10 м. В наличии достаточно толстые ветви. Кора светлая, гладенькая.

Листья большие, с очередным расположением, имеют от 3 до 7 лопастей. Сверху их окраска более темная. Они могут вырастать в дикой природе в длину до 15 см, в ширину – до 12 см. Черешок длинный и прочный.

В пазухах листьев находятся соцветия. Форма их грушевидная. Они полые и имеют на верхушке небольшое отверстие. От этого зависит, как цветет инжир. Название мужских соцветий – каприфиги, женских – фиги.

Предлагаем ознакомиться Как провести новогодние праздники 2020 и чем заняться?

Интересно. Отверстие служит для того, чтобы соцветия опыляли осы бластофаги. Осы выводятся в мужском цветке инжира. Когда они покидают его, то пачкаются пыльцой. Их привлекает запах женских цветов. Когда насекомые попадают туда, они оставляют пыльцу. Зависимо от того, когда цветет инжир, в дальнейшем созревают плоды.

Плоды инжирного дерева сладкие и сочные. Форма их грушевидная, длина – до 8 см, радиус – до 5 см. Вес каждого плода – от 30 до 70 г. Внутри плодов находятся небольшие семена.

Окраска плодов смоковницы и размер сильно изменяются у каждого сорта. Наиболее распространенные цвета – желтые и желто-зеленые, а также синие.

Инжир дерево часто может цвести в период роста. Мужские соцветия вырастают от начала весны до конца осени. Женские соцветия образуются летом и осенью. Цветет растение на второй, иногда на третий год после посадки. Урожай стабилизируется после достижения растением семилетнего возраста.

Химический состав и польза

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

Наименование Содержание в свежем инжире Содержание в сушеном инжире
Вода 79,11 г 30 г
Белки 0,75 г 2,5 г
Жиры 0,3 г 0 г
Углеводы 19,18 г 65 г
Калий 232 мг 650 мг
Кальций 35 мг 142 мг
Магний 17 мг 68 мг
Фосфор 14 мг 67 мг
Железо 0,37 мг 0 мг
Натрий 1 мг 12 мг
Витамин С 2 мг 0 мг

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

Сушеный инжир мягко помогает при запорах.

Почему инжир необходим женщинам

Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.

В гинекологических целях инжир показан при:

  • грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
  • болезненной и обильной менструации.

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Комментарии (15)

Игорь

25.09.2017 в 01:30 |
Я видел в Крыму, как растет инжир — это красивое, раскидистое дерево, издалека напоминающее грецкий орех. Каких-то особенных ос возле дерева не видел. В конце августа на инжире уже есть зеленые плоды.

Фаина

12.11.2017 в 00:33 |

У себя на участке посадила инжир в прошлом году, зиму перенес вроде бы нормально, но рост у него не очень быстрый, не поняла пока — не хватает должного ухода или просто это нормально -за весну — осень всего пару сантиметров. Наверное, нужно просто соблюдать правила выращивания и терпеливо ждать

Инжир и все о нем

Инжир (также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода) относится к роду фикусовых и к семейству Тутовых. Это субтропическое растение до 12 м высотой. Крона раскидистая, широкая. Дерево со светло-серой, гладкой корой. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. Это дерево долгожитель и может расти от 400 до 500 лет. Плоды – фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с орешками внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками.

Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. Плоды собирают в августе – октябре, листья – в апреле — мае, корни — весной и осенью. На родине растение дает урожай два раза в год.

Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются и больше ценятся желто-зеленые плоды, темной окраски плоды инжира считаются дикими растениями. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно – или умеренно-сладкие.

Инжир светолюбив и теплолюбив, не требователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху.

Размножается инжир вегетативно: черенками, отводками и еще семенами.

Где растет инжир ?

Около 80% мировой продукции инжира выращивается в странах Средиземноморья — Алжире, Турции, Италии, Греции, Марокко, Испании. Выращивают его также в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Австралии, Южной Африке.
Инжир возделывается также в Азербайджане, Армении, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане.

Мировое производство инжира оценивается в 1,8-2,0 млн. т.

Выращивание инжира в крыму

  • Для посадки инжира выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Нужно выкопать яму диаметром и глубиной не менее 60 сантиметров. Если почва тяжёлая, нужно добавить речного песка, если песчаная – перегноя или опилок, но делают это за три месяца до посадки. Саженцы в ямки опускают чуть глубже, чем было в питомнике. Корневая система у инжира большая, поэтому её следует тщательно расправить, а присыпанную землю утрамбовать и обильно полить. Через сутки полив повторяют, а посадочное место мульчируют. Обрезку саженцев при посадке не проводят, а дальнейший уход сводится к поливу, поверхностному рыхлению и удадению сорняков. Нужно следить за состоянием многолетних веток, вовремя удаляя те, что становятся излишне толстыми и теряют гибкость.
  • Укрывают инжир так же, как гранат и другие теплолюбивые культуры. Гибкие побеги наклоняют к земле и привязывают к забитым заранее кольям, засыпая землей слоем в 10-20 сантиметров. Отдельные, уже недостаточно гибкие побеги приходится оставлять без укрытия: если зима будет достаточно мягкой, побеги сохранятся, или же часть куста придется весной удалить. Земля остается самым надёжным укрывочным материадом для инжира: под плёнкой растения подпревают, а под хворостом, шифером или пенопластом их могут повредить мыши. Открывают инжир в первой декаде апреля, когда минует угроза возврата холодов.

Полезные свойства инжира

Витаминный состав инжира не так богат, как, например, у смородины или малины. В нем содержатся витамины B1, B2, B6, PP, C, каротин. А вот минеральный состав делает его самым полезным из всех южных плодов: очень много в инжире калия, кальция, магния и чуть меньше натрия. Присутствует также железо и фосфор. В таком сочетании эти вещества нужны для поддержания работы сердечной мышцы, оздоровления человека, укрепления иммунитета.

  • Плоды инжира имеют мочегонные и потогонные свойства.
  • Им лечат отравления, поскольку вещества этой ягоды помогают нормализовать работу желудка, стимулировать функционирование почек и печени.
  • Для заживления ран используют кашицу из инжира.
  • Инжир широко используют и при других заболеваниях: при боли в горле и кашле – инжир заваривают с горячим молоком.
  • При простуде, сиплости в горле или бронхите инжир нужно залить кипящим молоком и после того, как он настоится, принимать каждый раз перед едой.
  • Кроме того, инжир действует как жаропонижающее средство.
  • Кушайте инжир и снижайте уровень холестерина.
  • Большое количество железа в инжире полезно людям, страдающим анемией.
  • Инжир широко используют при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Сироп из инжира действует как слабительный. Здесь отлично помогает вкусное варенье.
  • Разваренные в молоке ягоды инжира можно прикладывать к нарывам для более быстрого их созревания.
  • Если у Вас мозоли, их можно “вывести” с помощью прикладывания на ночь разрезанного плода к мозолям.

Однако у инжира тоже есть свои противопоказания. Так, сушеный фрукт нельзя употреблять больным сахарным диабетом. А также из-за большого количества щавелевой кислоты плоды инжира не стоит принимать при подагре. Если имеются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, противопоказан инжир, содержащий много клетчатки.

Несколько рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства инжира:

  • Лечебный настой (при бронхите, болезнях почек). 20 гр инжира залить 200 мл горячего молока. Кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Смесь должна 2 часа настоятся. Процедите и пейте 3 раза в день. Если этим настоем протирать кожу лица, она станет гладкой и бархатистой.
  • Против кашля. Запарить 4-5 ягод в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в теплом виде по полстакана.
  • Если Вы потеряли голос, используйте следующее проверенное средство. Кипятим 6 ягод в 2 стаканах молока, молоко должно наполовину упарится. Принимать несколько раз в день четвертую часть стакана.
  • Как жаропонижающее средство инжир используют вместе с молоком или водой в следующих пропорциях: 2 ст. ложки сухих ягод инжира на 1 стакан молока (воды).

Инжир сушеный тоже полезен

Полезные свойства сушеного инжира заключаются в наличии большого количества микроэлементов и витаминов, необходимых для успешного функционирования организма человека. Инжир – это настоящая кладезь калия, магния, железа, кальция, витаминов группы В, при этом аскорбиновой кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало. Исключительно высокое содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим кулинарным продуктом, ведь пектин эффективно способствует скорейшему заживлению соединительных тканей, что особенно полезно после травм суставов, костей. Содержащиеся в сушеном инжире галловая и сиринговая кислоты, считаются бактерицидными веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также, сушеный инжир имеет в своем составе многочисленные флаваноиды и полифенолы, которые довольно существенно увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин укрепляет стенки капилляров и помогает усваивать витамин С.

Сушеный инжир используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний в народной медицине. Для лечения запоров замачивают четыре плода инжира и утром съедают вместе с водой, что является прекрасным слабительным средством. Довольно популярен отвар из трех сушеных плодов инжира, заваренный в стакане молока. Данный отвар, употребляемый в теплом виде, чрезвычайно эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии, людям с ослабленным организмом. Каждодневное употребление сушеного инжира значительно поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным некоторых исследований ученых, содержащиеся в сушеном инжире вещества катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие.

Сушеный инжир в кулинарии

В основных кулинарных блюдах сушеный инжир применяется довольно редко, его используют как начинку при фаршировании блюд из птицы или добавляют в соусы при тушении, при этом сушеный инжир придает блюдам оригинальную текстуру и сладковатый вкус. Зато очень широко известна паста из сушеного инжира с добавлением свежевыжатого апельсинового или лимонного сока и грецких орехов. Такая паста – чрезвычайно полезная начинка для печенья, пирожных, корзиночек, конфет. Ее можно добавлять в диетические утренние каши, просто намазывать на хрустящие хлебцы в качестве самостоятельного десерта. Также, сушеный инжир используется в приготовлении фруктовых коктейлей-смузи, при варке варенья, конфитюров, пастилы.

Сушеный инжир можно употреблять людям любого возраста, этот необычный фрукт поможет укрепить ваше здоровье, природа доказала его ценность.

Консервированный инжир

В этом рецепте предлагается упрощенный вариант консервирования инжира — вам не потребуется выдерживать банки с фруктами в духовке. Несколько банок с этим медовым инжиром зимой будут напоминать вам, что лето не было только плодом вашего воображения. На 2 банки объемом 250 мл понадобится: некрупный инжир (12 штук) 150 мл свежевыжатого апельсинового сока 450 мл чая «Эрл Грей» или зеленого чая 125 мл меда.

1. Разогреть духовку до 140 °С и поставить в нее стерилизованные банки.

2. Вымыть инжир, убрать все стебли и черенки, но не срезать их слишком близко к фрукту, чтобы не повредить кожуру.

3. В кастрюле смешать апельсиновый сок и мед и поставить на медленный огонь, чтобы приготовить сироп. Добавить инжир и варить в течение 8-10 мин, пока фрукты не станут мягкими. Шумовкой достать фрукты и разложить их по горячим банкам. Инжир можно укладывать в банки довольно плотно. Поставить наполненные банки обратно в духовку: чтобы банки герметично закрылись, очень важно все время держать их горячими.

4. Довести сироп до кипения и кипятить 6-7 мин, чтобы он немного уменьшился в объеме. Поставить банки на деревянную поверхность или на газету и залить инжир сиропом, заполняя банки до краев. Сразу закрыть крышками. Оставить на сутки, затем проверить, герметично ли они закрыты.

Инжир фото

И в заключении давайте посмотрим пару фотографий инжира. Совсем забыл сказать если вы очень любите инжир то вам обязательно нужно съездить на южный берег Крыма в такие города как Алупка и Мисхор, в августе месяце инжир там растет на каждом углу и его можно есть в сколько хочешь и бесплатно.

Вот так растет инжир в природе, на этом фото мы видим дерево инжира еще с зелеными плодами, такие плоды совершенно не съедобны, когда их кусаешь они липкие и горькие.

На этом фото мы видим инжир синий.

На этом фото мы видим огромный спелый плод инжира.

Фиговое дерево — как посадить в саду

Фиговое дерево — десятиметровый тропический кустарник, покрытый широкими трехпалыми листьями. Другие его названия — смоковница, винная ягода, фига, инжир. Именно это растение считается самым древним, и не без причины — первые упоминания о нем появились еще в Ветхом Завете. В статье рассматривается культурное растение инжир, уход и выращивание в открытом грунте, обрезка и размножение этого интересного кустарника.

Фиговое дерево — описание растения и его плодов

Чтобы понять, в каких условиях содержать фиговое дерево, надо знать, где растет инжир. Впервые его начали выращивать в древнем государстве Аравия.

Этот теплолюбивый кустарник может прижиться везде, где достаточно много солнца и нет сильных морозов. В современное время фиговые деревья можно встретить в Средиземноморье, Средней Азии и США. В России его выращивают на территории Крыма и Кавказа. Для выращивания в Средней полосе России существуют специальные, относительно морозостойкие сорта.

Польза инжира

Что такое инжир? Это не фрукт, не ягода и не овощ, а так называемое соцветие размером с большой персик. Невооруженным взглядом нельзя увидеть, как цветет инжир — дело в том, что плоды этого дерева представляют собой цветок, вывернутый внутрь.

Кожура достаточно толстая и плотная, покрытая фиолетовой кожицей. Мякоть свежего плода ярко-красного цвета. Она содержит в себе множество маленьких белых семечек. Инжир употребляют в пищу в сыром или сушеном виде.

Интересно! Всего в одном соцветии смоквы может быть от 500 до 900 семечек. Чем больше семечек — тем слаще и вкуснее плод.

Питательные свойства плодов этого дерева были открыты еще в древности. Люди начали сушить плоды инжира — так они дольше хранились, сохраняя свои ценные свойства, и их легко можно было брать с собой. Инжир — это большое количество глюкозы, фруктозы, железо, фосфор, калий, натрий, кальций и целый ряд полезных витаминов — А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР.

К полезным свойствам относятся:

  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • восстановление нервной системы и мозговой активности;
  • очищение организма и нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение потенции.

Интересно! На прилавках магазинов чаще всего встречаются именно сухофрукты, поэтому многие не знают, как выглядит свежий инжир.

Популярные сорта

Когда созревает инжир? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В мире существует около тысячи сортов смоквы, которые отличаются между собой по внешнему виду растения и его плодов, степени устойчивости к различным погодным условиям и продолжительности плодоношения. Многих интересует, как растет инжир в холодных странах. В России для выращивания смоковницы в открытом грунте лучше брать морозостойкие и неприхотливые сорта.

Сорт Брунсвик

Этот сорт инжирового дерева считается одним из самых устойчивых к холодам и морозам.

Кусты Брунсвика выдерживают до 25 градусов холода. К другим его плюсам относится самоплодность и раннеспелость — он дает урожай целых два раза в год. Самые первые плоды появляются в июле, а уже через пару месяцев можно готовиться ко второй волне урожая. Она будет еще более обильной.

Сорт Кадота

Еще один морозостойкий и урожайный сорт смоковницы — Кадота. Наиболее широкое распространение он получил в Калифорнии.

От предыдущего вида отличается ярко-зеленым цветом плодов и более поздними сроками сбора урожая. Как и в предыдущем случае, дерево плодоносит дважды в году: в начале августа и конце осени.

Сорт Крымский черный

Выведен из французских образцов российскими учеными.

Первая волна урожая проходит в июле, а вторая, более скудная, — в начале осени. Плоды Крымского дерева отличаются темным фиолетовым цветом. Они обладают насыщенным, слегка кисловатым вкусом.

Это самоопыляющийся сорт, поэтому он подходит для выращивания в комнатных условиях.

Сорт Далматский

Впервые был получен в Грузии. Не такой морозостойкий — выдерживает только до 15 градусов холода. Этот сорт относится к позднеспелым.

Первый урожай можно получить только к концу лета, а второй — в ноябре. Плоды этого сорта инжира отличаются небольшим грушевидным размером и ярким желтым цветом.

Интересно! Соцветия могут быть не только красных и фиолетовых цветов. Например, инжир узбекский окрашен в желтый цвет снаружи, а внутри — в бледно-розовый.

Выращивание фигового дерева в открытом грунте

Фиговое дерево хорошо растет в домашних условиях. Но, к сожалению, не дает урожай. Потому многие садоводы предпочитают сажать растение в открытый грунт. Такой вариант подойдет только жителям теплых регионов.

Куст инжира в саду

Выбор места и грунта

Место под посадку должно хорошо освещаться. Не стоит сажать дерево в низину или тень — там оно не приживется. Наличие подземных вод — необязательный, но желаемый фактор.

Качество почвы не играет особой роли. Главное условие — она должна хорошо пропускать воду. Перед посадкой землю пропалывают и обогащают перегноем или компостом. Также необходимо добавить толстый слой дренажа — около ¼ метра.

Посадка

Существует два метода высадки растения в открытый грунт — траншейный и в яму. Выбирать способ нужно исходя из климатических условий местности.

Важно! Траншейный метод подойдет тем, кто проживает в более холодных регионах. Он позволяет уберечь растение от суровых погодных условий.

Выращивание фиговых деревьев на плантации траншейным методом

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовка почвы. На выбранном участке земли выкапывается несколько глубоких траншей. Размеры траншей корректируют в зависимости от климата — чем холоднее регион, тем больше должна быть яма. Примерная глубина — метр-полтора, ширина — от полуметра до метра.
  2. Укрепление траншеи. Стенки траншеи обкладывают камнем, кирпичом или доской. Это поможет сохранить тепло в корневой системе в зимнее время.
  3. Подготовка лунок под саженцы. На дне траншеи выкапывают небольшие ямки для будущих растений. Туда же кладут слой дренажа и обогащенной почвы.
  4. Посадка. Саженцы помещают в лунки и поливают.
  5. Установка парника. Для создания защитного купола понадобятся садовые дуги и плотный укрывной материал.

Второй метод подойдет жителям южной части России.

Посадка дерева в яму:

  1. Подготовка ямки. В открытом грунте выкапывается яма размером примерно с квадратный метр. На дно засыпается слой дренажа и земли. Как и в предыдущем способе, стены укрепляются камнем или кирпичом. Перед высадкой саженцев грунт увлажняют большим количеством воды.
  2. Высадка. Росток смоквы помещают на дно ямы и аккуратно засыпают землей.

Правила ухода за растением

Инжирное дерево нуждается в регулярных подкармливаниях. Обычно их осуществляют два раза в месяц.

Подкормку проводят в следующей последовательности:

  • азотные удобрения используются в начале этапа роста;
  • следом идут фосфатные удобрения;
  • к завершению стадии роста используют исключительно подкормки на основе калия;
  • на этапе сна любые удобрения исключают.

Внимание! Растение можно подкормить только после обильного орошения водой.

Полив

Это растение нуждается в частом и обильном поливе — не менее 12 литров воды в неделю. Исключение — периоды урожая и покоя дерева. Количество влаги увеличивают после этапа укоренения или перед подкормкой.

Обрезка

Обрезка является важным этапом ухода. От нее зависит не только внешний вид, но и урожайность инжира. Уход и выращивание этого растения в открытом грунте отличается от ухода за домашним растением. Обрезка ветвей осуществляется исключительно весной или поздней осенью.

Молодые растения в первый год своего существования обрезают почти полностью, оставляя одну ветвь. Лучше выбрать самую здоровую, прямую и крепкую. На следующий год эту же ветвь обрезают на уровне почки. Это необходимо для формирования красивой формы деревца. Еще через год обрезают все торчащие наружу ветви. Все эти процедуры проводят поздней осенью.

Важно! В северных регионах рекомендуется проводить обрезку только весной, а в южных — и весной, и осенью.

Глядя на фиговое дерево, тяжело понять что это такое — кустарник или дерево. На самом деле, это и кустарник, и дерево, его можно формировать по-разному.

Формовку осуществляют двумя способами:

  • для инжира штамбовой формы понадобится 6-7 ветвей длиной около полуметра;
  • для кустовой формы — пара коротких ветвей.

Размножение фигового дерева

Существует несколько способов размножения этого дерева. Между собой они отличаются по степени трудоемкости и проценту всхожести.

Семенами

Размножение семенами считается наиболее трудоемким и ненадежным способом. Семена можно купить в магазине или получить из свежего плода. Для этого их нужно промыть и высушить. Свои свойства семена сохраняют в течение нескольких лет.

Для проращивания понадобятся сами семена, горшок или поддон, дренаж и почва. На дно горшка помещают небольшой слой дренажа, затем засыпают грунт. В неглубокую лунку укладывают сразу несколько семян. После увлажнения почвы, горшок накрывают пленкой.

Первые всходы должны появиться не раньше чем через месяц. После того, как ростки окрепнут и подрастут, их нужно посадить в отдельный горшок или сад.

Отводками

Более легкий и простой способ размножения — отводками. С их помощью можно получить новое дерево за 2 года. Этот метод подойдет только в том случае, если на участке уже есть одно взрослое и здоровое инжирное дерево.

Для осуществления размножения по этому методу проводятся следующие действия:

  • рядом со стволом подготавливается небольшая ямка глубиной около четверти метра;
  • одна из ветвей дерева загибается горизонтально и закрепляется в ямке;
  • сверху отводок засыпается мульчей.

При помощи черенков

Для этого метода понадобится взрослое дерево смоквы. Чтобы получить черенки, острым ножом срезают несколько крепких веток с почками. Их длина должна быть около 15 сантиметров.

Заготовленные ветви высушивают несколько дней, затем дезинфицируют срезы и помещают в горшки с грунтом.

Для создания тепла горшок закутывают в пленку. До тех пор, пока черенок не отрастит свою собственную корневую систему, его нужно увлажнять и проветривать. Обычно этот процесс занимает не больше двух месяцев.

Трудности и болезни

Самые распространенные заболевания фигового дерева:

  • коралловая пятнистость — вызывает усиленный рост вредных грибков, приводящих к усыханию растения;
  • серая гниль — приводит к гниению побегов, листьев и плодов;
  • вирусная мозаика — замедляет рост дерева, деформирует крону;
  • антракноз — при этом заболевании грибковые споры поражают иммунитет фиги;
  • заражение вредителями — листобошка или лубоед поражают дерево, в результате листья начинают опадать.

Лист смоковницы, пораженный паразитами

Многих интересует вопрос, почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими или вовсе не приносит плодов. Основная причина этому — неподходящие условия проживания. Инжир — дерево южное, нуждается в длинном световом дне, тепле и большом количестве яркого цвета. Нехватка необходимых веществ приводит к незрелым плодам или полному их отсутствию. У них просто не хватает сил, чтобы поспевать. Другой причиной, почему осыпается инжир, может быть болезнь или поражение вредителями. Больное дерево можно удобрять только после полного излечения.

Вырастить фиговое дерево на территории России не слишком просто — далеко не каждый регион подходит для этого растения. Однако жители юга вполне могут попробовать культивировать инжир. При должном уходе он порадует вкусными плодами.

Важно! Поздняя осень и начало зимы — сезон инжира. Именно в это время в магазинах появляются его свежие плоды.

Вырастить фиговое дерево в условиях российского климата — задача непростая, но вполне реальная. Нужно лишь регулярно ухаживать за ним, соблюдая правила. Воспользовавшись советами по уходу за этим экзотическим кустарником, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое порадует своих владельцем полезными и ароматными плодами.

Инжир — винная ягода

Сколько же названий у этого замечательного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Плоды инжира называют соответственно фигой, смоквой, а также винной ягодой. И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов — инжир. А знаете ли вы, что инжир успешно выращивают в комнатных условиях? При этом он плодоносит два раза в год! Особенности выращивания комнатного инжира мы описали в этой статье.

Комнатный инжир (Ficus carica). © GardenTags

Содержание:

История культивирования инжира

Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки.

В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу — Грецию, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Особенности выращивания инжира в комнатных условиях

Пересадка инжира

Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.

Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.

Инжир, или Фиговое дерево в естественных условиях произрастания. © Inspired Room

Требования инжира к условиям выращивания

Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

Зимовка инжира

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой.

Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше +16..+18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре-начале января, если в подвале или погребе — в феврале.

Формирование кроны инжира

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.

Подкормки комнатного инжира

Для хорошего развития и плодоношения инжир подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива инжира следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.

В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Вредители и болезни инжира

Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

Размножение инжира

Инжир можно размножать семенами и черенками. Семемами инжир размножают чаще всего при выведении нового сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Размножение инжира семенами

Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия образуются партенокарпически.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.

Высевают семена инжира в конце февраля-начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.

После посева почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

Землю в ящиках после посева семян инжира и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы инжира появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°С. В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена инжира проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному-два всхода на погонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев инжира появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы инжира, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.

Черенки инжира. © flatbushnelson

Размножение инжира черенками

Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, больше всего приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.

Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

Материал для черенков берут, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки инжира и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 10-15 см должны иметь 3-4 почки.

Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний — выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки инжира держат 5-6 часов в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем — предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной — 2 части, дерн — 1 часть, песок — 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

Нижнюю часть каждого черенка инжира обмакивают в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики — специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги — их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через каждые 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях.

После посева семян инжира землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть +25…+27°С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.

Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше до начала вегетации.

Инжир — когда созревает в какие сроки как определить зрелость плодов видео

Общие сведения

Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.

Так выглядит созревание инжира (фото)

Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.

Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.

В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».

В настоящее время инжир выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:

  • в Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • в Крыму.

Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая. Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.

Растение относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.

Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:

  • зеленые;
  • красноватые;
  • желтые;
  • желто-зеленые;
  • фиолетовые;
  • черно-фиолетовые.

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.

Инжир сушеный тоже полезен

Полезные свойства сушеного инжира заключаются в наличии большого количества микроэлементов и витаминов, необходимых для успешного функционирования организма человека. Инжир – это настоящая кладезь калия, магния, железа, кальция, витаминов группы В, при этом аскорбиновой кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало. Исключительно высокое содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим кулинарным продуктом, ведь пектин эффективно способствует скорейшему заживлению соединительных тканей, что особенно полезно после травм суставов, костей. Содержащиеся в сушеном инжире галловая и сиринговая кислоты, считаются бактерицидными веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также, сушеный инжир имеет в своем составе многочисленные флаваноиды и полифенолы, которые довольно существенно увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин укрепляет стенки капилляров и помогает усваивать витамин С.

Сушеный инжир используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний в народной медицине. Для лечения запоров замачивают четыре плода инжира и утром съедают вместе с водой, что является прекрасным слабительным средством. Довольно популярен отвар из трех сушеных плодов инжира, заваренный в стакане молока. Данный отвар, употребляемый в теплом виде, чрезвычайно эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии, людям с ослабленным организмом. Каждодневное употребление сушеного инжира значительно поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным некоторых исследований ученых, содержащиеся в сушеном инжире вещества катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
В андалусскомКоине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Инжир свежийПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж
Белки 0.8 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 19 г
— сахара́ 16 г
— пищевые волокна 3 г
Ретинол (вит. A
)
7 мкг
Тиамин (B1
)
0.06 мг
Рибофлавин (B2
)
0.05 мг
Ниацин (B3
)
0.4 мг
Пиридоксин (B6
)
0.11 мг
Фолацин (B9
)
6 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С
)
2 мг
Токоферол (вит. E
)
0.11 мг
Витамин K 4.7 мкг
Кальций 35 мг
Железо 0.4 мг
Магний 17 мг
Фосфор 14 мг
Калий 232 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.15 мг
Источник: USDA Nutrient database

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Инжир сушёныйПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж
Белки 3.3 г
Жиры 1 г
— насыщенные 0.14 г
— мононенасыщенные 0.16 г
— полиненасыщенные 0.36 г
Углеводы 64 г
— сахара́ 48 г
— пищевые волокна 10 г
Ретинол (вит. A
)
7 мкг
Тиамин (B1
)
0.09 мг
Рибофлавин (B2
)
0.08 мг
Ниацин (B3
)
0.62 мг
Пиридоксин (B6
)
0.11 мг
Фолацин (B9
)
9 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С
)
1.2 мг
Токоферол (вит. E
)
0.35 мг
Витамин K 15.6 мкг
Кальций 162 мг
Железо 2 мг
Магний 68 мг
Фосфор 67 мг
Калий 680 мг
Натрий 10 мг
Цинк 0.55 мг
Источник: USDA Nutrient database

Применение фиговых плодов в кулинарии


Пирог с инжиром

Инжир считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Из этой ягоды можно варить компоты, джемы и варенье, приготовить пастилу, мармелад, конфеты, печенье и другие десерты. Также плоды фигового дерева пригодны для консервации.

Интересное вкусовое сочетание инжира с мягким сыром. В кухнях восточных народов эту ягоду подают как гарнир к мясу и добавляют в салаты. Также есть рецепт выпечки инжирного хлеба.

Самое древнее растение, известное человеку

Это одно из самых древних растений, известных человеку. Его возраст превышает 5 тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии. Исследователи предполагают, что плод смоковницы и был тем самым запретным плодом познания добра и зла, который попробовали прародители всего человечества Адам и Ева. Позже именно ее листья послужили одеждой им, когда они были изгнаны из

Знали о полезных свойствах смоковницы в Древней Греции, Египте, на Аравийском полуострове.

В Индии ее многие столетия считают священным растением.

Древние римляне верили, что людям этот плод людям подарил Вакх, поэтому они назвали его винной ягодой».

По преданию Будда постигал все тайны смысла жизни человека именно под этим деревом. Для буддистов деревом озарения с тех пор считается смоковница. Фото ее плодов можно увидеть ниже.

Греки использовали плоды инжира при лечении различных заболеваний: лихорадки, малярии, язв, опухолей, проказы и других опасных инфекций. Инжир стал незаменимым средством при изготовлении многих косметических средств. Благодаря антиоксидантным свойствам и наличию многих витаминов он считается великолепным омолаживающим средством. Позже, когда медицина смогла более тщательно разобраться во всех лечебных свойствах инжира, было установлено, что он прекрасно справляется с тромбами и склеротическими бляшками кровеносных сосудов.

Особенности растения

Инжир имеет еще несколько названий: «фикус карика», «винная ягода» или фига. В природе он представляет собой многоствольное дерево с развесистой пышной кроной, изогнутыми ветками и крупной листвой. Высота стволов достигает 10 метров, их кора довольно гладкая и имеет светло-серый оттенок. Поскольку инжир относится к фикусовым растениям, он имеет специфичный едкий сок.

Кожица самого плода довольно нежная и мягкая. Внутри спелый фрукт заполнен сладким содержимым красного цвета со множеством мелких зерен. Если инжир перезревает, то в нем могут начинаться процессы брожения даже на ветках. Именно поэтому плоды называют «винными».

Когда собирают урожай?

Если дерево уже достигло плодоносного возраста, то можно начинать собирать первый урожай. Обычно он созревает в июне или июле. Но в это время получается собрать лишь незначительное количество фруктов. В то время как осенью (в сентябре и октябре) приходит время сбора основного урожая инжира.

Следует понимать, что указанные сроки относятся к растениям, которые характеризуются не одноразовым плодоношением. И не к низкорослым сортам растения, плоды которых, наоборот, созревают гораздо быстрее обычных культур.

Интересный факт: на дереве одновременно могут находиться созревшие плоды этого сезона и зачатки будущего. Такая особенность позволяет почкам набухать уже в последние майские дни следующего сезона. При этом плоды из них получаются весьма крупные и скороспелые.

Чтобы узнать, созрел плод или нет, можно его потрогать. Спелый инжир довольно мягкий на ощупь, при этом около плодоножки можно обнаружить некоторую сухость. Но чтобы на 100% быть уверенным в спелости фруктов, необходимо их попробовать. Более точного метода не существует. Срезают инжир у основания при помощи острого ножа, ножниц или секатора.

Первый урожай необходимо собирать выборочно, ориентируясь на внешние признаки зрелости. Не стоит собирать неспелые фрукты, потому как в них содержится горькое опасное вещество. Если вы планируете в будущем засушить инжир, можно не спешить со сбором и подержать плоды на ветке подольше. Таким образом можно добиться оптимальной естественной сушки.

Поскольку плод имеет нежнейшую мякоть и тонкую кожуру, его требуется перебирать только вручную. При этом важно выполнить такую работу в первые часы после сбора. Чем раньше – тем лучше. Поэтому не стоит сразу собирать много плодов, если вы не уверены, что сразу сможете съесть или заготовить их.

Важно приступить к сбору фруктов ранним утром.

Одежда для такой работы должна быть с длинными рукавами, чтобы избежать дерматита. Он может образоваться в результате того, что ворсинки листьев фигового дерева под воздействием солнечного излучения выделят жгучее вещество. Эффект от его воздействия похож на ожог крапивой, поэтому защитите руки рукавами и плотными перчатками, прежде чем приступить к осторожному сбору фруктов.

После того как плоды будут собраны, их необходимо сложить в подходящую емкость, например, поддоны, и отнести в темное прохладное место, где они будут дожидаться дальнейшей обработки.

Основные правила по уходу и выращиванию инжира

Смоковница (фиговое дерево) — это дерево со многими качествами. Она предлагает сладкие и вкусные фрукты- инжир, и украшает сад красивым оттенком. Это растение ценит постоянное солнце и теплый климат, поэтому легче всего его выращивать садоводам в Краснодарском крае или в Крыму. Но и в более прохладном климате можно обеспечить оптимальное развитие инжира при правильной посадке и выращивании. Ниже представлены основные правила по уходу за этим фруктовым растением.

Биология смоковницы

  • Плодоношение фигового дерева. Фиговое дерево может быть мужским, женским или гермафродитом. Только женские фиги производят съедобные фрукты. Смоковницы либо опыляются мелким насекомым семейства ос, либо самоплодородны (эти сорта встречаются в садоводстве).

  • Развитие смоковницы. В зависимости от сорта, размер смоковницы сильно варьируется. Взрослое деревце может занимать от 5 до 7 м² для низкорослых сортов и до 75 м² для более крупных. Поэтому необходимо планировать посадку в соответствии с пространством, чтобы выбрать подходящий сорт. Также, если пространство ограничено, возможно вырастить фиговое дерево в горшке.

Рассада, черенки и инжир

Начать выращивать инжир можно как из семян и черенков, так и маленьких деревьев, которые продаются в садовых центрах. Но у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

  • Семена инжира: их дешевле купить, или бесплатно получить со спелых инжиров. Для этого способа требуется относительно хрупкая рассада и даже техника посева.
  • Фиговые деревья: приобретаются в крупных магазинах или садовых центрах и высаживаются прямо в почву. Они созревают быстрее и менее хрупки.
  • Заготовка черенков: самый благоприятный период — начало марта. Необходимо разрезать побег предыдущего года на отделения 15-25 см и посадить их в богатую гумусом почву. Беречь от весенних морозов и солнца, в случае сильной жары.

Как вырастить инжир в открытом грунте

Смоковница нуждается в солнце и тепле. Идеальным вариантом будет защитить его от ветра, например, высадить вдоль стены, обращенной на юг. Также требуется хорошо дренированная плодородная почва. Лучшее условие для выращивания инжира — это глинистая почва с большим количеством органических веществ. В области посадки должно быть достаточное количество влаги. Идеальный для роста инжира — pH почвы от 6,0 до 6,5.

  1. Выкопать яму глубиной не менее 50 см и шириной 80 см в глинистой почве.
  2. Удалить гальку и корни от сорняков.
  3. Добавить компост из навоза (от 1 до 2 лопат) в нижнюю часть отверстия и накрыть, чтобы корни не соприкасались напрямую. Или можно положить горсть специального корневого удобрения в посадочную яму и смешать с почвой.
  4. Обрезать конец корня смоковницы.
  5. Поместить смоковницу в центр посадочного отверстия, воротник на уровне земли (что примерно соответствует началу первых ветвей).
  6. Наполнить землёй, утрамбовать, формируя миску у подножия фруктового дерева и обильно поливать (от 10 до 15 литров воды).

Уход за смоковницей

  • Подрезка для увеличения плодов. Обрезка смоковницы для плодоношения особенно необходима в холодных регионах. Эта процедура делается в конце зимы, в феврале-марте, избегая сильного мороза. Это обеспечит вентиляцию воздуха и солнечный свет в центре дерева. Удалять внутренние ветви нужно каждый год до тех пор, пока деревце не сформируется и не достигнет желаемой высоты. Дополнительно можно срезать ветви у подножия дерева.
  • Уход летом. Первые три года после посадки, нужно регулярно и обильно поливать во время сухих периодов.
  • Уход осенью. В регионах с мягкой зимой можно обрезать осенью.
  • Уход зимой. Это фруктовое дерево является относительно выносливым, тем не менее не выдерживает длительных температур ниже -15 оС, а в плохо дренированной почве оно менее устойчиво. Можно обложить его соломой около 20 см или мертвыми листьями, и накрыть несколькими слоями марли на случай холодной погоды.
  • Если смоковница была уничтожена морозом, то нужно просто срезать эти погибшие ветви.

Как вырастить инжир в домашних условиях

Этот фрукт можно выращивать и дома, например в цветочном горшке. В этом случае нужно выбрать горшок размера чуть больше, чем контейнер, в котором было молодое деревце при покупке. Его необходимо наполнить почвой для горшков или хорошо истощающей смесью для домашнего сада.

Распространённые болезни фигового дерева

Как и многие растения, фиговые деревья подвержены разными напастям.

Вирусная мозаика

Может повлиять на всю смоковницу или на несколько ветвей. Пораженные листья кажутся пронизанными мелкими волдырями в результате укусов насекомых. Также есть большие, яркие, почти желтые пятна, чередующиеся с более зелеными областями. Некоторые листья могут даже выглядеть атрофированными, бледно-зеленого цвета. В наиболее тяжелых случаях заражения рост фигового дерева замедляется, а производство фруктов сильно снижается.

В настоящее время нет никакого способа искоренить фиговую мозаику. Нужно ухаживать, применяя профилактические меры, в этом случае оптимальные условия культивирования (почва без избытка или недостатка воды, солнца, доступных питательных веществ, которые предотвратят появление Aceria ficus.

Корневая гниль

В первые теплые дни некоторые или все листья желтеют (в зависимости от степени распада) и кажутся растянутыми без видимой причины. В наиболее серьезных формах листья и формирующиеся плоды становятся коричневыми и затем высыхают прежде, чем упасть. Фактически, смоковница медленно умирает, потому что ее корни, полностью задушенные развитием грибка, ответственного за корневую гниль, не способны питать надземные части.

Если дерево поражено частично, то лучшее средство — его пересадка: поместить смоковницу в идеально дренированную почву, чтобы предотвратить чрезмерное накопление воды зимой и весной. Также избегать слишком большого внесения удобрений или навоза, а также не повреждать его у его поверхностных корней или у основания ствола.

Когда собирать плоды фигового дерева?

Сбор урожая можно начинать, как только фрукты размягчатся.

Инжир не вкусный, пока он не созрел, поэтому вам придется ждать до тех пор, пока он полностью не созреет. Хранится в холодильнике в течение одной или двух недель.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector