Финики- полезные свойства, противопоказания, польза, лечение

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Чем полезны финики — 8 доказанных фактов о влиянии на здоровье человека

Финики — это плоды финиковой пальмы, которые культивируются в тропических странах. Являются популярным перекусом.

Большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов определяют пользу фиников для человеческого организма.

Они способствуют профилактике целого спектра заболеваний, обладают противомикробным действием и даже снижают риск развития рака.

Виды фиников

С древнейших времён финики считаются ценным продуктом питания. Крупнейшими мировыми экспортёрами являются такие страны, как Иран, Саудовская Аравия и Египет. Они редко продаются в магазинах в свежем виде, обычно их можно приобрести в качестве сухофруктов (в сушёном виде).

Всего известно свыше 450 сортов фиников, наиболее популярными являются:

  1. Аджва. Также этот финик называют «королевским» и он считается самым дорогим. Имеет красный или тёмно-каштановый окрас, мягкую сердцевину и утончённый аромат. Отличается выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тури. Невероятно сладкий плод, выделяется ореховым вкусом и запахом. Обычно применяется для перекусов и приготовления салатов. Легенды гласят, что именно он начал впервые использоваться людьми в пищу.
  3. Захеди. Имеет крупные размеры (диаметр до 6-9 см) и тёмно-коричневый окрас. Также обладает ореховым ароматом и вкусом, сочетающим нотки вишни и абрикосов. Богат железом, клетчаткой и витаминами группы B.
  4. Унаби или Зизифус настоящий. Выращивается исключительно в китайских провинциях. Имеет средние размеры и коричневый либо бордовый окрас. Выделяется среди других представителей обилием витамина C и минералов (железо, магний, кальций) в составе.
  5. Мазфати. Является главным торговым сортом иранской пищевой индустрии. Имеет шоколадный окрас и карамельный вкус. Достигает небольших размеров (около 4,5 см в диаметре), изобилует витаминами А и группы B.
  6. Анбара. Самый популярный сорт в Саудовской Аравии. Имеет мелкие (около 2-3 см), но мягкие и сладкие красно-коричневые плоды. Насыщен белками и обладает ранозаживляющим эффектом.

Выделяют и другие подходы к классификации фиников. По степени зрелости выделяют:

  • кимри (горькие и терпкие, окрас – от сливочно-белого до зелёного);
  • халал (желтый или красный цвет; терпкий, слегка сладковатый вкус);
  • рутаб (сердцевина мягкая и сладкая; цвет багровый, шоколадный или красный);
  • тамр (содержит мало влаги, слегка жестковатый, изобилует сахарами, что придаёт ему яркий вкус и аромат).

По объёму жидкости в составе финики могут быть:

  • сухими – влага до 18%;
  • полумягкими – от 18 до 23%;
  • мягкими – более 23%.

Каждый сорт имеет определённую зону выращивания и область географического распространения.

8 фактов об их пользе

Современная наука смогла подтвердить многие полезные свойства фиников. Познакомимся с ними подробнее.

1. Обладают богатым составом

Финики имеют достаточно высокую калорийность (около 277 калорий на 100 грамм) и сопоставимы по её уровню с инжиром или изюмом.

Они содержат в основном углеводы и немного белков. Жиров в составе практически нет.

Финики также являются источником некоторых ценных веществ:

Название питательного вещества Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
углеводы 32 %
белки 4 %
жиры 1 %
пищевые волокна 30 %
витамин B5 16 %
витамин B9 5 %
витамин PP 10 %
калий 15 %
кальций 7 %
кремний 554 %
магний 17 %
фосфор 7 %
железо 8 %
марганец 13 %
медь 21 %
селен 6 %
хром 118 %

Как видно из таблицы, финики отличаются высочайшим объёмом хрома и кремния в составе:

  • хром необходим для поддержания обмена глюкозы и усиления действия инсулина (по отношению к периферическим тканям);
  • кремний участвует в выработке коллагена и, как следствие, поддерживает гладкость и эластичность кожи, что особенно важно для женщин после 50 лет, когда наблюдается активное появление морщин.

2. Улучшают пищеварение

Финики – это ценный источник клетчатки для организма человека, которая необходима для слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Китайские специалисты выявили, что регулярное добавление фиников в рацион позволяет усилить перистальтические движения кишечной стенки и повысить кратность стула в течение дня.

Учёные рекомендуют финики в качестве средства для профилактики и терапии запоров. Схожие данные показывают исследования учёных из Великобритании.

Часть клетчатки доставляется в дистальные отделы в неизменённом виде, где активно ферментируется полезными микроорганизмами, что приводит к увеличению их численности. На подобном фоне угнетается рост и размножение патогенной и условно-патогенной флоры.

Также следует отметить, что в процессе взаимодействия дружественных бактерий с клетчаткой выделяются особые вещества (например, бутират), улучшающие обменные процессы в клетках эпителия ободочной и прямой кишки. Это способствует снижению риска развития рака данных органов.

3. Обладают антиоксидантным эффектом

В составе фиников имеются антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (во время окислительного стресса). В результате снижается вероятность становления хронических заболеваний любой системы органов и злокачественных опухолей.

По содержанию антиоксидантов финики опережают инжир и чернослив.

Наиболее сильными антиоксидантами в плодах являются:

  1. Флавоноиды. Угнетают хроническое воспаление. Демонстрируют значительный потенциал в целях профилактики развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых разновидностей раковых опухолей.
  2. Каротиноиды. Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу органов зрения, предупреждая развитие «возрастных патологий» (дегенерация жёлтого пятна).
  3. Фенольная кислота. Имеет мощный противовоспалительный эффект. Препараты на её основе применяются для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов и печени. Антиоксидант также демонстрирует значимую противоопухолевую активность.

Финики, за счёт антиоксидантного эффекта, рекомендуется употреблять при наличии наследственной отягощённости по заболеваниям онкологического, кардиологического и эндокринологического профилей, а также при проживании в экологически неблагоприятных районах земного шара.

4. Улучшают здоровье головного мозга

Немецкие учёные обнаружили, что финики могут предупредить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Пика.

В основе целебного свойства лежит способность растения угнетать хроническое воспаление. В частности отмечено выраженное снижение одного из ключевых маркёров воспалительной реакции – интерлейкина 6.

Также финики уменьшают концентрацию особых амилоидных бета-белков в сосудистом русле головного мозга. Подобные вещества играют значимую роль в формировании атеросклеротических бляшек в экстра- и интракраниальных артериях и повышают риск становления таких патологий, как: ишемический инсульт и хроническая ишемия головного мозга.

Эксперименты специалистов из Омана на мышах демонстрируют способность фиников улучшать когнитивную сферу (память, внимание и мышление), обучаемость. На фоне их приёма снижается тревога и беспокойство, улучшается течение депрессивных расстройств.

5. Полезны при беременности

Согласно данным учёных из Ирана, употребление фиников в течение последних недель течения беременности создаёт условия для полноценного раскрытия шейки матки и снижает частоту родовспомогательных операций.

Иорданские эксперты отмечают, что приём 6 фиников в сутки на протяжении последних недель беременности снижает необходимость в проведении Кесарева сечения на 20%.

Также установлено, что беременные женщины, которые регулярно употребляют финики (начиная с 37 недели вынашивания будущего ребёнка) имеют менее продолжительную процедуру родов. В среднем, длительность уменьшается на 4 часа.

В основе описанных лечебных свойств лежит наличие в составе фиников особых соединений, которые избирательно связываются с рецепторами к окситоцину в организме. В результате схватки проходят более активно, все родовые процессы протекают быстрее.

6. Поддерживают прочность костей

Финики – это важный источник фосфора, кальция, калия и магния. Эти питательные вещества необходимы для нормализации обменных процессов во всех костных тканях, а также для предупреждения «возрастного» вымывания кальция.

Регулярное добавление фиников в систему питания позволяет снизить вероятность развития остеопороза, частота встречаемости которого в развитых странах неуклонно прогрессирует. В зоне риска находятся женщины после менопаузы, а также пожилые люди.

Адекватное включение описанных выше минералов в рацион лиц из группы риска позволяет укрепить кости, предупредить становление остеопороза и снизить риск переломов (особенно наиболее опасного – перелома шейки бедра).

7. Снижают уровень сахара в крови

Учёные из Саудовской Аравии утверждают, что финики обладают низким гликемическим индексом, что не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после их употребления.

Также продукт насыщен пищевыми волокнами и антиоксидантами, которые повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Описанное обстоятельство улучшает поглощение сахара из крови клетками.

Финики также нормализуют метаболизм в жировой ткани, который находится практически в прямой зависимости от обмена глюкозы. Это позволяет использовать финики не только в качестве средства для контроля течения и профилактики сахарного диабета II типа, но и для похудения. Эффект не связан с половыми гормонами и в одинаковой степени выражен, как у мужчин, так и у женщин.

Учёные отмечают способность фиников снижать частоту развития осложнений сахарного диабета (диабетической ретинопатии и нефропатии).

Плоды финикового дерева рекомендуется употреблять всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к нему.

8. Оказывают антимикробный эффект

Доказано, что финики обладают способностью угнетать рост и размножение множества патогенных бактерий, грибков и вирусов.

Подобное свойство позволяет существенно снизить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний или облегчить их течение.

На сегодняшний день установлена эффективность (1, 2) растения в отношении следующих возбудителей:

  • фузариум остроспоровый;
  • фузариум паслёновый;
  • альтернария альтерната;
  • клебсиелла пневмонии;
  • эшерихия коли;
  • энтерококк фекальный.

Учёные подчеркивают важную роль фиников не только в профилактике, но и в терапии некоторых бактериальных инфекций, например вызванных эшерихией коли и энтерококком фекальным.

Безопасность и вред

Финики – достаточно безопасный для человека продукт. Однако и они имеют противопоказания, и, в единичных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

Ниже представлены самые частые побочные реакции:

  1. Ожирение. Финики – высококалорийный продукт. Неадекватное потребление может отрицательно сказаться на массе тела.
  2. Диспепсические расстройства. Финики богаты пищевыми волокнами. Чрезмерное поступление клетчатки в организм приводит к дезорганизации работы стенок кишечника, что чревато запорами или диареей, вздутием и болями в животе, тошнотой.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма преимущественно к отдельным белкам растения. Обычно характеризуются лёгким течением (кожные реакции), но не исключены и анафилаксии. При наличии аллергопатологий на употребление фиников в анамнезе продукт противопоказан.

Продукт разрешено и даже рекомендовано употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Главное – тщательно нормировать.

Выбор и употребление

Следует внимательно подходить к выбору действительно качественных фиников. Рассмотрим основные критерии:

  1. Окрас. Качественные плоды имеют оранжевый, красный, бордовый или шоколадный оттенки (в зависимости от вида). Наличие белых или чёрных вкраплений (следы плесени) недопустимо.
  2. Поверхность. Финики должны иметь слегка блестящую или матовую поверхность, палец при прикосновении не прилипает.
  3. Целостность. Любые надрывы и прочие повреждения, отверстия – признак возможной персистенции грибков или бактерий в плодах.
  4. Косточка. Необходимо покупать финики с косточкой. Она гарантирует отсутствие бактериального или грибкового заражения. Также подобные финики отличаются мягкой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  5. Аромат. Финики должны иметь приятный и терпкий запах. Химические примеси указывают на неадекватную технологию упаковки и хранения.

С момента изготовления и упаковки финики хранятся от 2 до 6 месяцев (в зависимости от характера тары и сорта). Необходимо также правильно хранить плоды (согласно данным на упаковке).

При употреблении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Мытьё. Финики следует промыть перед приёмом (лучше за 20-30 минут до употребления).
  2. Объём. В сутки следует есть не более 50-90 граммов фиников. Предпочтительно – в свежем виде. Косточку употреблять недопустимо.
  3. Время приёма. Так как плоды богаты клетчаткой, следует употреблять их в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером (особенно перед сном) чреват перегрузкой желудочно-кишечного тракта и нарушением сна.
  4. Сочетание с другими продуктами. Финики прекрасно гармонируют с мясными блюдами, подходят для приготовления овощного рагу, плова или салатов, могут служить основным ингредиентом для создания соусов и подлив. На их основе можно варить компоты, отвары или сиропы. Также они сочетаются с орехами и сухофруктами, такими как курага, чернослив или изюм. Не следует смешивать финики с цитрусовыми фруктами и молоком.

Финики: польза и вред для организма

Ещё с давних времён плоды финиковой пальмы ценились на Востоке. В Европе свежий продукт проблематично увидеть в продаже, зато сухофрукт свободно лежит на прилавках продовольственных киосков и магазинов. Люди привыкли к сладкому лакомству, и не думают о достоинствах и недостатках фиников: об их пользе и вреде для организма. Чтобы исправить это, стоит поближе познакомиться с ними.

Состав и польза

У финиковых плодов богатый запас органических веществ, которых не хватает в уже ставших привычными нам яблоках, бананах, цитрусовых и многих других фруктах.

Таблицы химического состава фиников

В таблицах указано содержание полезных веществ — витаминов, макроэлементов и микроэлементов на 100 г съедобной части плодов.

Название Массовая доля, мг Процент от суточной нормы
в 100 г продукта
B1 (тиамин) 0,05 3,3
B2 (рибофлавин) 0,05 2,8
B5 (пантотеновая кислота) 0,8 16
B6 (пиридоксин) 0,1 5
E (ТЭ, альфа-токоферол) 0,3 2
PP (НЭ, никотиновая кислота) 1,9 9,5
C (аскорбиновая кислота) 0,3 0,3
Название Массовая доля, мг Процент от суточной нормы
в 100 г продукта
Калий (K) 370 14,8
Кальций (Ca) 65 6,5
Кремний (Si) 166 553
Магний (Mg) 69 17,3
Натрий (Na) 32 2,5
Сера (S) 6,9 0,7
Фосфор (Ph) 56 7
Название Массовая доля, мг Процент от суточной нормы
в 100 г продукта
Бор (B) 0,092 131
Ванадий (V) 0,006 15
Железо (Fe) 1,5 9
Йод (I) 0,0023 1,1
Медь (Cu) 0,29 26
Никель (Ni) 0,041 22
Рубидий (Rb) 0,063 63
Хром (Cr) 0,1 159
Цинк (Zn) 9,6 42,1

Полезные свойства для организма

Финики обладают рядом полезных свойств для человека. Их ценность заключается в наличии нужных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов. Быстрые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, мгновенно насыщают организм.

В финиках не способны размножаться и жить болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты

Немаловажный факт — в них отсутствует холестерин, который в больших количествах вредит здоровью.

Финики обладают следующими целебными свойствами:

  • укрепляют волосяные луковицы и ногти;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • понижают давление и концентрацию глюкозы в крови;
  • подавляют воспаление в дыхательных путях;
  • уменьшают образование канцерогенных веществ;

Настоятельно рекомендуется употреблять в пищу финики людям, проживающим на территории с плохой экологией

Женщинам

При ежедневном употреблении плоды расслабляют после физических и психологических нагрузок, повышают внутреннюю сексуальную энергию. Финики способны облегчить синдром предменструального напряжения и ослабить признаки наступающего климакса. Помогают в восстановлении после анорексии. Продукт останавливает процессы старения.

Плоды фиников стимулируют мозговую активность, выступают своеобразным природным энергетиком

В период вынашивания малыша женщина нуждается в «правильных» продуктах, которые насытят организм полезными веществами. Финики улучшают сокращение стенок матки при родах, уменьшают боли во время схваток и снижают их продолжительность. Потребление продукта способствует быстрому восстановлению после кесарева сечения. Сухофрукт поддерживает гемоглобин в норме, избавляет от запоров.

Во время лактации ввод в рацион фиников необходим женщине, так как плоды восстанавливают силы и повышают уровень гормонов, отвечающих за выработку, качество и количество молока. Ребёнок при грудном кормлении получает витамины и микроэлементы, которые содействуют формированию костей и зубов, повышению иммунной системы. Органические вещества способствуют быстрому росту, развитию мышц и мозга.

Финики нормализуют работу нервной системы, это сводит вероятность появления послеродовой депрессии к минимуму

Мужчинам

Специалисты советуют употреблять финики вместе с орехами и мёдом. Благодаря сочетанию продуктов повышается выносливость, появляется энергия, снижается усталость и быстро восстанавливаются силы после тяжёлых физических нагрузок. Кроме этого, финики:

  • устраняют стресс;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • снижают риск сердечно-сосудистых болезней и инсульта;
  • снимают алкогольную интоксикацию;
  • повышают потенцию;
  • улучшают качество семенной плазмы.

Согласно древней восточной традиции, нужно кормить финиками мужчину, находящегося в браке и стремящегося завести детей

Детям

Благодаря составу плодов при их употреблении повышается иммунитет ребёнка, укрепляются костные ткани, налаживается сон, увеличивается энергетический запас, снимается возбуждённость. Потребление сухофруктов способствует быстрому восстановлению после заболеваний, а организм скорее справляется с вредными бактериями. Финики борются с пониженным гемоглобином в крови.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное количество положительных качеств финик, как любой продукт, имеет отрицательные свойства. Фруктом нежелательно злоупотреблять людям с избыточным весом, так как содержащиеся в финике вещества повышают массу тела.

Аллергикам нужно есть плоды с осторожностью — за день 2–3 штуки. Если в течение нескольких суток не было замечено покраснений на коже, кашля или удушья, то можно спокойно включать финики в ежедневный рацион.

Сухофрукты считаются тяжёлым продуктом и долго перевариваются, поэтому не стоит их есть на ночь. В больших количествах финики вызывают головные боли. С осторожностью употреблять продукт следует при диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта и некоторых патологиях мочевыводящих путей.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые — такое сочетание может вызвать боли в желудке

Как употреблять: суточные нормы для здорового организма

Финики вводятся в рацион постепенно, чтобы не навредить организму. Ежедневная норма для взрослого в среднем составляет 5 плодов, максимум — 10. Спортсменам можно удвоить порцию. Ребёнку разумно давать 2–3 штуки в сутки. Рекомендуется есть финики в первой половине дня, до обеда.

При беременности

Финики содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития эмбриона. Калий, в достаточном количестве находящийся в сухофрукте, уменьшает проявления токсикоза. Но употребление сладкого плода в большом количестве нежелательно женщине в первом триместре беременности, так как может спровоцировать сокращение мышц матки, что чревато выкидышем на ранних сроках. Однако если организм требует, то 2–3 финика в сутки будущей мамочке не навредят.

Во втором триместре употребление сухофрукта увеличивается вдвое. Это количество фиников, благодаря находящемуся в их составе витамину B, поможет женщине справиться с депрессией.

На более поздних сроках беременности окситоцин, находящийся в плоде пальмы, ускорит родовую деятельность. А впоследствии фруктоза в его составе поможет выработать достаточное количество молока для кормления младенца. Поэтому дневной приём сладкого плода увеличивается до 8–10 штук.

Финики от начала до окончания вынашивания ребёнка можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в салаты, вторые блюда, компоты, начинять кондитерские изделия. Но в первом случае сухофрукт принесёт наибольшую пользу.

Если у женщины в прошлом были выкидыши или в настоящем времени имеется угроза преждевременных родов, то употребление плода рекомендуется свести к минимуму.

При грудном вскармливании

Как было сказано ранее, финики повышают лактацию. Кроме этого, в лучшую сторону меняется качество молока: увеличивается питательность, оно обогащается витаминами и минералами. Поэтому плоды желательно употреблять во время грудного вскармливания.

Включать сухофрукт в рацион мамочке рекомендуется со второй недели. Делать это надо постепенно, чтобы у младенца не возникло аллергических реакций на продукт. Для этого после завтрака женщине нужно съесть финик. Затем в течение дня наблюдать за крохой. Если у малыша нет высыпаний на коже, в норме стул, отличная температура, то употребление сухофрукта можно продолжать. Но не желательно «увлекаться» плодом.

Есть финики при грудном вскармливании нужно в разумных количествах, не более пяти штук в сутки, так как детскому организму будет трудно справиться с избытком полезных веществ

Для прикорма

Несмотря на пользу фиников для формирующегося детского организма, не следует включать их в рацион ребёнка слишком рано. Знакомство малыша с натуральным продуктом должно состояться с десяти — одиннадцатимесячного возраста, после освоения им полутвёрдой и твёрдой пищи. Но не следует давать малютке сухой плод. Лучше сварить компот или приготовить пюре. Если кроха страдает пищевой аллергией, то начало прикорма желательно отложить на более поздний срок — до полутора лет.

Первый раз малышу даётся 0,5 чайной ложки пюре или 1 ложка компота утром. Если продукт не вызвал отрицательной реакции, то порция постепенно увеличивается. Когда у ребёнка появится 10–12 зубов, можно давать ему сухофрукт маленькими кусочками. После употребления желательно запить сладкий плод водой, так как вязкая субстанция застревает в зубах и мешает, а также способствует развитию кариеса.

При заболеваниях

Несмотря на некоторые неполадки в организме многим людям трудно отказаться от питательного лакомства. Но если употреблять его в меру, то продукт пойдёт на пользу и никакого дискомфорта не будет.

Употребление фиников при некоторых заболеваниях:

  • Диабет. Благодаря большому количеству полезных элементов в сухофруктах медики рекомендуют есть финики при заболевании, но только две штуки за сутки, в дневное время.
  • Панкреатит. В острой стадии заболевания финики строго противопоказаны, так как их употребление создаёт лишнее давление на поджелудочную железу. При ремиссии или хроническом течении патологии плоды сначала используют в пищу, но не сухими, а как добавку ко вторым блюдам, а также в качестве компотов или пюре. Потом сухофрукты едят в естественном виде, но не более трёх–пяти в сутки перед приёмом пищи.
  • Болезни сосудов. В плодах содержится много калия и мало натрия, что благоприятно для кровеносной системы. Регулярное употребление сухофрукта снижает давление. Поэтому приём 4–5 фиников натощак поможет в профилактике сердечных патологий и инсультов.
  • Гастрит и язва. При этих заболеваниях в стадии обострения финики нежелательны. В период ремиссии употребление плодов благотворно сказывается на работе организма, но только если очистить их от жёсткой шкурки и есть не более пяти в день.
  • Подагра. Благодаря полезным веществам в составе продукта помогает улучшить солевой обмен в организме. Поэтому необходим при патологии. Финики рекомендуется запивать большим количеством воды и употреблять от пяти до восьми в сутки.
  • Заболевания дыхательных путей. Отвар сухофрукта в молоке поможет при воспалении лёгких и бронхите. Приём жидкости смягчит кашель и облегчит отхаркивание.
  • Гепатит, холецистит. Плод оказывает антисептическое и противомикробное действие на больной орган, но злоупотреблять им не стоит. Ведь печень — главный участник пищеварения, а финик содержит грубые волокна, которые трудно перевариваются. Вследствие этого получается лишняя нагрузка на орган.
  • Онкология. Финик положительно действует на организм, ослабленный болезнью. Есть его можно в сухом виде до 10 штук в сутки или с другими продуктами. Для этого приготавливают массу из мякоти плода, мёда, тмина и кассии (китайской корицы). Смесь употребляют по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Видео: Финики — лекарство или лакомство?

На диете

Финики — питательный продукт, но их используют и для снижения веса. Рекомендуемая продолжительность диеты — 8–10 дней, причём в первые сутки, кроме сухофрукта и зелёного чая, ничего употреблять не следует. Впоследствии к ним добавляются зелёные яблоки, имбирь и орехи. Не стоит объедаться плодом. Шесть фиников за один приём — норма. Но если масса тела не критична, то строгая диета не нужна. Достаточно убрать из рациона продукты, богатые углеводами, и заменить их финиками по 2–3 штуки за раз.

Рецепты здоровья с применением продукта

Финики вкусны и полезны, в простом виде их можно есть вместо сладостей. Но плоды, добавленные к обычным блюдам, придадут пикантности и сделают рацион разнообразным.

Салат

Две моркови и 150–170 грамм тыквы натирают. Вымытые, нарезанные кусочками финиковые плоды кладут к овощам. Смесь заправляют тёртым имбирём, сметаной, лимонным соком, мёдом или растительным маслом. Молотый перец и соль добавляют по вкусу. Кроме перечисленных овощей, сухофрукты сочетаются со свёклой и свежей капустой.

Овсяную, манную, пшённую или рисовую крупу насыпают в кипящую воду или молоко. Затем добавляют нарезанные и вымытые фрукты. Кашу варят минимум 25 минут. Если при готовке она густеет, то можно добавить ещё жидкости.

Финики моют и добавляют в кипящую кашу

Орехово-финиковая паста

Двенадцать — четырнадцать мелко нарезанных плодов перемешать с тремя столовыми ложками измельчённых ядрышков миндаля, фундука или кедровых орешков. В смесь добавить 3 чайных ложки мёда и одну тёртого имбиря. Полученную массу можно употреблять с хлебцами.

Компот

Взять по горсти разных сухофруктов, клюквы или кислых яблок и пятнадцать фиников. Залить тремя литрами воды, вскипятить и настаивать полчаса.

Компот с сухофруктами

Как приправа

Плоды, добавленные к мясу или птице, придадут пикантный вкус и аромат блюду.

Десерт

Сухофрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их добавляют в творог, сметану, кефир или мороженое, получая вкусное блюдо. При желании в еду кладётся корица.

Как выбирать финики при покупке

Не все финики, выставленные на полках в магазинах, полезные. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на то, чтобы засушенные плоды не слипались, а лишь плотно прилегали друг к другу. На ощупь должны быть умеренно мягкими. Их цвет — тёмно-коричневый, если же он светлый, это говорит о незрелости фрукта.

Кожица плода визуально целая, без заломов, трещин и следов плесени. Морщин по минимуму. Поверхность фиников не должна быть покрыта налётом или отдельными белыми кристалликами — это говорит о том, что фрукты сильно засахарились и потеряли свои свойства.

Если плоды переливаются или блестят, значит, их смазали жиром или глюкозным сиропом. Это делается для того, чтобы финики выглядели вкуснее и привлекательнее. Но такой продукт не стоит покупать. У качественных сушёных фруктов кожура почти матовая.

Многие финики обрабатывают сернистым ангидридом — веществом, которое может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть плоды. Кожицу снимать нежелательно, так как в ней находится много полезных веществ.

Видео: Как мыть финики перед употреблением?

Финик — уникальный продукт, который имеет больше плюсов, нежели минусов. Стоит ли его вводить в меню? Да. Но прежде чем это сделать, желательно проконсультироваться с врачами о возможных патологиях. Важно правильно выбирать продукт и не переусердствовать в его употреблении.

Польза и вред фиников для организма человека — в чем ценность сухофруктов для женщин, мужчин и детей

С детства всем нам знакомы сушеные плоды финиковой пальмы, которые просто называются финиками. Традиционно они поставляются к нам в Россию из Северной Африки или Юго-Западной Азии.

Эти сладкие янтарные плоды у некоторых народов считаются священными, так как они даруют людям исцеление, здоровье и бессмертие. Поэтому неспроста их называют «ягодами жизни», «природной кладовой», «хлебом пустыни». Ведь они действительно с успехом могут заменить пищу, не причиняя человеку вреда.

Еще Александр Македонский ввел в рацион своих воинов перед битвами обязательное употребление семи фиников, чтобы повысить им силу и выносливость. А жители Древнего Востока приписывали этим сухофруктам магические свойства, которые могут влиять на продолжительность жизни.

Сегодня эти плоды, а это уже научно доказано, по своим целебным характеристикам превосходят даже черную икру и далеко выигрывают в бюджетном плане. Однако, как и у любого другого натурального продукта здесь есть свои противопоказания.

Химический состав фиников

Открывая ларец «природной кладовой», оказывается, что эти сухофрукты очень интересны по своему составу и пищевым характеристикам. Калорийность 100 граммов этого продукта составляет порядка 275 ккал.

Поэтому суточная норма потребления фиников не должна превышать для взрослого 5 крупных сушеных плода, а для ребенка – один-два. В их мякоти присутствуют все необходимые для организма человека биологически активные:

  1. Витамины группы A, D, C, B, K, PP.
  2. Пищевые волокна.
  3. Пантотеновая кислота.
  4. Легкоусвояемая фруктоза, сахароза, мальтоза.
  5. Незаменимые аминокислоты.
  6. Пектины.
  7. Растительные жиры и протеины.
  8. Минеральный комплекс из элементов:
  • Калия;
  • Железа;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Меди;
  • Марганца;
  • Селена.

Целебные свойства

Уникальное сочетание всех этих нутриентов обеспечивает финикам превосходные:

  1. Антиоксидантные;
  2. Противомикробные;
  3. Противогельминтные;
  4. Иммуностимулирующие;
  5. Тонизирующие;
  6. Противовоспалительные;
  7. Спазмолитические свойства.

Благодаря всем этим положительным аспектам, употребление данных сухофруктов позволяет человеку:

  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Поддержать сердечную мускулатуру;
  • Уменьшить риск развития раковых опухолей;
  • Стабилизировать артериальное давление;
  • Регулировать уровень холестерина;
  • Восстановить утраченные силы;
  • Снять синдром хронической усталости;
  • Минимизировать побочные явления после приема антибиотиков;
  • Повысить гемоглобин;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Очистить кровь от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
  • Активизировать умственную деятельность;
  • Снизить кислотность желудочной среды;
  • Улучшить проходимость кишечника;
  • Укрепить иммунитет.

Сегодня ни для кого не составляет особого секрета, что в сушеных финиках сохраняются все полезные качества свежих плодов. А для человеческого здоровья этот набор положительных характеристик не знает границ. С их помощью, как взрослые, так и дети лечат болезни печени, почек и легких.

Эти заморские сухофрукты полезно употреблять при лямблиях, когда нужно снизить уровень глюкозы крови, уменьшить утомляемость глаз, или снять нервное напряжение после стресса.

О пользе изюма для здоровья мужчин, женщин и детей можно узнать в этой статье.

Ценность для женщин

Особенно очевидна польза фиников для представительниц прекрасного пола в период беременности и лактации. Ведь в составе фиников имеются такие вещества, которые позволяют будущей маме:

  1. Укрепить в матке мышечную стенку;
  2. Быстро восстановить организм после родов;
  3. Снизить риск послеродового кровотечения;
  4. Усилить во время грудного вскармливания процесс лактации;
  5. Снять симптомы послеродовой депрессии.

При этом «ягоды жизни» полезны женщинам не только в интересном положении. Их следует употреблять девушкам или дамам более старшего возраста для:

  • Снятия болевой симптоматики предменструального периода;
  • Стимулирования мозговой активности;
  • Улучшения состояния кожи, крепости волос или ногтевых пластин;
  • Сохранения стройности фигуры;
  • Замедления процессов старения организма;
  • Повышения работоспособности.

Также не менее полезна для женщин курага. Подробнее о ней читайте здесь.

Польза для мужчин

Что же касается представителей сильного пола, то для них, без исключения, употребление сушеных плодов финиковой пальмы сможет стать настоящим спасением. Ведь они способствуют:

  1. Повышению потенции;
  2. Профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  3. Минимизации риска развития рака простаты;
  4. Очищению крови от токсинов вследствие табакокурения или злоупотребления алкоголем;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Снятию воспаления в органах мочеполовой системы.

Этот высокоэнергетический продукт, наряду с урюком, особо ценят спортсмены за его питательную ценность и способность быстро восстановить организм после тяжелых физических нагрузок. Также финики помогают многим мужчинам при лечении:

  • Инсультов;
  • Инфарктов;
  • Кашля;
  • Анемии;
  • Депрессии;
  • Гастрита;
  • Бесплодия;
  • Импотенции;
  • Венерических болезней.

Стоит ли кушать детям

Можно ли давать финики ребенку? Врачи рекомендуют вводить этот продукт в рацион детей с 1,5 лет. Но перед этим следует обязательно убедиться в том, что у вашего чада нет на него аллергии. Для этого из плода стоит убрать косточку и предложить его ребенку.

Если в течение дня никакого дискомфорта не проявилось, то можете спокойно включать этот натуральный продукт в детское питание. Можно также добавлять его в различные блюда, салаты, компоты, сиропы и т.д.

Какой эффект финики оказывают на детский организм? В основном — только положительный, а именно:

  1. укрепляет кости;
  2. улучшает умственную деятельность;
  3. повышает иммунную функцию;
  4. снимает стресс;
  5. помогает при малокровии;
  6. дает бодрость на весь день.

Можно ли похудеть

Это лакомство рекомендовано женщинам в диетах для снижения веса. Так как, сахара, содержащиеся здесь, полностью перерабатываются в энергию и не откладываются на бедрах. Также финики поспособствуют выведению лишней жидкости, токсинов и шлаков из организма, улучшат обмен веществ.

Этот натуральный продукт может заменить сахар, выступить в качестве перекуса, а также снизит тягу к сладкому. Ведь он очень сытный, всего несколько штук способны утолить голод. Но не стоит забывать о высокой калорийности плодов, людям с ожирением эти сухофрукты не принесут желаемого избавления от лишних килограммов.

О пользе чернослива для организма мужчин и женщин можно узнать в этой статье.

Как правильно употреблять

Финики можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в различные блюда. Кожицу с плодов лучше не снимать, ведь в ней содержится множество полезнейших для организма человека веществ.

Существует множество кулинарных рецептов, куда добавляют эти ценные сухофрукты. Например в:

  • компоты;
  • сиропы;
  • выпечку;
  • мороженое;
  • каши;
  • салаты;
  • смузи.

Сами же финики можно фаршировать сливочным сыром или орехами, миндалем или фисташками, употреблять вместо конфет. Из этих натур продуктов также можно сделать пасту — уникальный десерт, который понравится взрослым и детям.

Как выбирать и хранить

Прежде всего, при покупке фиников следует обращать внимание на:

  • Цвет — обязательно темный, это говорит о том, что плоды созрели самостоятельно на пальме, светло-коричневый оттенок свидетельствует об их недозрелости.
  • Кожуру — средней жесткости, без присутствия трещинок, обладающей хорошей упругостью. Жесткая кожица говорит о том, что сухофрукты сушили с использованием высокой температуры, которая не оставляет в них полезных веществ.
  • Блеск — слишком сильный свидетельствует о том, что продукцию обрабатывали неизвестными маслами и жирами, а вот матовый — говорит об ее хорошем качестве.

Сушеные финики можно хранить в морозильной камере до 1 года. Если сухофрукты находятся в герметичном контейнере, не замораживаясь и не размораживаясь, то они могут быть готовы к употреблению даже через несколько лет. Кислый запах и появление кристалликов сахара на поверхности говорит об их порче.

Вред и противопоказания

При всей многогранной пользе сушеных фиников, они могут нанести определенный вред организму человека. Обычно в этом плане ограничения касаются людей:

  1. Больных сахарным диабетом, из-за высокого гликемического индекса данного сухофрукта.
  2. Страдающих ожирением, из-за высокой калорийности плодов.
  3. Имеющих повышенную кариозность зубов, из-за риска осложнения обычного кариеса пульпитом.

При этом даже для обычных людей злоупотребление этим лакомством более 300 граммов в сутки может привести к нарушению процесса переваривания пищи, «остановке» желудка и запорам. А вся эта симптоматика уже требует применения медикаментозных препаратов.

Поэтому во всем следует знать меру. Для еды выбирать правильные финики без косточки и разрывов кожицы. А еще лучше покупать эти сухофрукты у проверенных продавцов, которые имеют сертификат качества на реализуемую продукцию.

Польза и вред фиников для организма женщин и мужчин

Финики — это восточная сладость, которая запала в душу многим взрослым и детям. Оно и понятно, ведь финики не только вкусные, но и полезные и даже обладают лечебными свойствами. Их благотворное влияние доказано при лечении многих болезней. Если ежедневно съедать некоторое количество фиников, то можно выйти из депрессивного состояния, а также улучшить мозговую деятельность. Будет полезно ознакомится со свойствами фиников, их пользе и вреде для организма.

Помните, что несмотря на всю полезность фиников для организма, они не являются панацеей и их можно рассматривать лишь в качестве витаминизированной пищевой добавки натурального происхождения.

Содержание, быстрый переход

Польза фиников

Наиболее востребованными и вкусными являются плоды королевского сорта с иранских финиковых пальм. По какой причине финики, польза и вред для организма которых общеизвестны испокон веков, до сих пор в ходу? Их главная ценность заключается в малой калорийности — всего 279 ккал и отсутствии холестерина. Кроме того, они богаты полезными микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Притом финики насыщены такими быстрыми углеводами как фруктоза и глюкоза, которые помогают более быстрому насыщению.

Помните, чтобы польза фиников для организма сохранялось дольше, их необходимо уметь выбирать и правильно хранить. Эти плоды финиковой пальмы помогают:

  • быстрее выздороветь во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • скорее восстановиться после физических нагрузок;
  • укрепить иммунитет;
  • лечить болезни органов дыхания;
  • увеличить продолжительность жизни;
  • уплотнить стенки сосудов;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Польза фиников для организма женщины

Если исправно кушать плоды финиковых пальм в сушеном или свежем виде, можно значительно оздоровиться и повысить свою привлекательность. Только при регулярном поедании фиников раскрывается вся их польза для женщин, которая проявляется:

  • разгрузкой после эмоциональных и физических нагрузок;
  • замедлением процессов старения;
  • смягчением климакса;
  • сглаживанием симптомов ПМС;
  • повышением сексуальности;
  • увеличением либидо;
  • набором веса при излишней худобе или анорексии.

Польза фиников для мужского организма

Как плоды финиковых пальм – польза и вред которых для организма мужчин давно исследованы, могут быть применены в каждодневном рационе? Их советуют кушать с орехами и (или) мёдом для уменьшения восстановительного периода после тренировок и физической активности. Кроме того, что сокращается утомляемость, ещё и возобновляется энергия и увеличивается общая выносливость.

Какая же польза фиников для организма мужчины? Плоды финиковых пальм:

  • увеличивают потенцию;
  • повышают качество семенной жидкости;
  • способствуют более скорому выведению алкоголя из организма;
  • увеличению физической силы и выносливости;
  • сокращают риск вероятности инсульта;
  • улучшают работу мозга;
  • помогает при геморрое;
  • выводят из депрессии;
  • уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли детям финики

Так как плоды финиковой пальмы не только вкусны, но и довольно полезны, педиатры советуют давать их детям начиная с 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не навредили, нужно провести тест на аллергическую реакцию. Сперва дайте ребёнку одну штучку, предварительно вытащив оттуда косточку. Если всё хорошо, то финики вашим детям кушать можно.

Если время от времени давать плоды финиковой пальмы детям, то это принесёт следующую пользу:

  • укрепление иммунитета;
  • способствует лечению анемии;
  • улучшение работы мозга;
  • более скорое выздоровление после гриппа;
  • укрепляются кости;
  • улучшается сон;
  • повышается выносливость;
  • способствует борьбе с инфекциями.

Витамины в финиках

Кроме присутствия полезных микро- и макроэлементов – селена, магния, железа и аминокислот – в финиках содержатся еще и ценные витамины, которые отвечают:

  • А (ретинол) за улучшение зрения;
  • С (аскорбиновая кислота) за укрепление иммунитета;
  • РР за генерацию сил и энергии;
  • Е за улучшение эпидермиса;
  • В1 (тиамин) за повышение умственных способностей;
  • В2 (рибофлавин) за регулирование роста и репродуктивных функций в организме;
  • В5 (пантотеновая кислота) за регуляцию обменных процессов;
  • В6 (пиридоксин) укреплению нервной системы;
  • В12 за снижение раздражительности;
  • D за укрепление суставов и костей.

Финики во время беременности

Определённую пользу фрукт приносит и будущим мамам. Финики при беременности снабжают женщин и плод полезными элементами. Чтобы не было вреда организму от плодов финиковой пальмы, необходимо предупредить аллергическую реакцию. Польза фиников для беременных заключается в:

  • укреплении стенок матки и повышении её тонуса и мышц, что в свою очередь, уменьшит боль при схватках и сократит их продолжительность;
  • предупреждении выкидыша;
  • более скорой реабилитации после кесарева сечения;
  • избавлении от запоров;
  • регулирование уровня гемоглобина.

Эффективность фиников для похудения

Возникают некоторые разногласия по поводу того, насколько полезны или вредны финики в вопросе сбрасывания лишних килограммов. На одной чаще весов – калорийность плодов финиковой пальмы, на другой — быстрое насыщение, которое достигается уже после нескольких штучек. За счёт последней особенности, финики всё же пользуются популярностью в различных диетических программах. С помощью них можно поумерить жажду сладкого, заменить сахар, а также перекусывать в промежутках между полноценными приёмами пищи.

Важный момент: сахароза, находящиеся в составе фиников в большом объёме, не откладывается, а трансформируется в энергию. Необходимо лишь считать калории, чтобы не переусердствовать и не начать набирать вес вместо его снижения.

Если вы сели на финиковую диету, чтобы похудеть, то ожидайте следующих результатов:

  • уйдёт лишняя вода из организма;
  • придут в норму обменные процессы;
  • а вместе с растительными волокнами уйдут шлаки и токсины.

Финики при сахарном диабете

Данное серьёзное заболевание диктует людям, страдающих диабетом, исключить из своего рациона употребление сладкого. Благодаря большому числу полезных элементов финики при сахарном диабете кушать можно, но только после консультации с лечащим врачом. Их можно при диабете 1 и 2 типа, однако суточный прием не должен превышать двух фиников.

Финики нельзя при диабете любого типа, если:

  • человек уже в пожилом возрасте;
  • имеются сопутствующие заболевания;
  • запущенная или тяжелая форма;
  • диабет инсулинозависимого типа.

Вред фиников и противопоказания

Чтобы предупредить негативные последствия при употреблении плодов финиковой пальмы и не нанести вреда организму, финики лучше кушать в меру и не переедать. В противном случае можно спровоцировать развитие сахарного диабета или сильные головные боли. Кроме того, важно помнить и о возможной аллергической реакции на эту восточную сладость. Также финики противопоказаны при проблемах с пищеварением — желудку будет крайне тяжело справиться с их довольно жесткой шкуркой.

Частое употребление плодов финиковой пальмы может вызвать образование кариеса. Так как финики являются достаточно тяжелой пищей для человеческого организма, их не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы избежать проблемы со сном. Чтобы этого избежать кушайте их хотя бы за два часа перед тем как отправиться на боковую.

Общие рекомендации того, когда финики кушать не стоит:

  • серьёзные проблемы с весом, ожирение;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • почечные болезни;
  • наличие проблем с пищеварением;
  • инсулинозависимый диабет;
  • мочекаменное заболевание.

Финики польза и вред для организма, их полезные свойства и противопоказания

Сегодня я расскажу о финиках – финики польза и вред для организма, какими полезными свойствами они обладают, для всех ли они полезны и кому противопоказаны.

Что это – приятное лакомство, питательная еда или лекарство?

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России это прежде всего лакомство, однако в жарких странах они заслужили репутацию хлеба пустыни. У нас они продаются в сушёном виде.

Финики удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства, укрепляющие здоровье и продлевающие жизнь

Так в Китае, есть долгожители, которые питаются пищей, в основе которой исключительно финики.

Это очень полезный продукт и многие диетологи советуют использовать их вместо сладкого.

Однако не стоит забывать, что это все-таки высоко калорийный продукт:

Состав:

  • на 100 г. – от 200 до 300 ккал.
  • Белки — 2,2 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Углеводы — 71,9 гр.

Финики польза и вред для организма

Широко используются в кулинарии, финики можно найти в разнообразных рецептах от десертов и салатов, до пирогов, выпечки, горячих мясных блюд и различных соусов.

На основе экстрактов мякоти и косточки изготавливают различные косметические средства – скарб для лица, восстанавливающие маски.

— Из 6 фиников удалить косточки, измельчить мякоть в мясорубке, смешать с 20 гр. оливкового масла и довести до однородности. Нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой водой и ваша кожа будет вам благодарна.

Исторической родиной финиковой пальмы принято считать зоны среднего запада расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются на протяжении четырех тысяч лет.

Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.

Полезные свойства

С давних времен финики известны своими целебными свойствами, они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулёзом, опухолями, инфекционными и многими другими болезнями.

Регулярное употребление этого сухофрукта улучшает настроение и даже может вывести из депрессии.

В состав входят 15 минералов и солей, такие как калий, магний железо, фосфор, натрий, медь, более 2 десятков аминокислот и углеводов.

Считают, что человек способен прожить несколько месяцев питаясь лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких-либо витаминов или минеральных веществ.

Если съедать по 10-15 фиников в день, то очищение организма таким приятным и не сложным способом обеспечена.

Эти прекраснейшие плоды повышают работоспособность и умственную деятельность, а высокое содержание в них витаминов «А», «В» и «С» очень благотворно сказывается на организме человека

Благодаря этим составляющим финики полезны для роста здоровых волос и кожи, употребление их помогает избежать проблем со зрением и предупреждает заболевание печени и это еще не все.

Если вы на диете и отказываете себе в удовольствии съесть что-нибудь сладкое, то финики, это как раз то, что вам можно и нужно. Они самые сладкие сухофрукты, в них содержится только натуральный сахар, глюкоза и фруктоза, поэтому финик прекрасно может заменить любую конфету.

Еще древние врачеватели использовали финики как целебное средство, эти плоды помогают при заболеваниях сердца, сосудов, а также печени и легких. А еще говорят, что лекарство вкусным не бывает, оказывается бывает.

Если вы страдаете бессонницей, то и эту проблему можно устранить при помощи фиников, мелатонин, который вы получите вместе с этими удивительными плодами считается гормонам сна.

Единственный нюанс, который может привести к неприятностям, некачественные или грязные фрукты. Во время покупки выбирайте только качественный продукт, чтобы не было плесени, а перед едой обязательно промойте хорошо финики горячей водой и тогда этот экзотический фрукт доставит вам огромное удовольствие и принесет пользу.

Особенно благотворно они действуют при:

  • повышенной умственной нагрузке
  • сильном физическом переутомлении и истощении
  • сердечно-сосудистых заболеваниях и дыхательных путей
  • малокровии, анемии
  • расстройствах нервной системы
  • импотенции
  • простудных заболеваниях

Противопоказания

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, у фиников есть и противопоказания, которых к счастью не много.

Если не употреблять их в большом количестве, побочного действия можно практически не опасаться

При нарушениях пищеварения, употреблять финики нужно осторожно, так как они долго перевариваются, поэтому не стоит их употреблять перед сном, а также стоит очистить от кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, следует употреблять их в небольшом количестве, не рекомендуется при сахарном диабете, а также людям страдающим ожирением.

Злоупотребление этими плодами может вызвать сильную головную боль.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector