Фиолетовый картофель- где выращивается, полезные свойства, особенности сорта, посадка и уход

Картофель фиолетовый: польза, без преувеличения, огромна. Не стоит бояться того, что он модифицирован. Корнеплод был выведен естественным, селекционным путём.

Место рождения до сих пор, конкретно не названо, некоторые называют его Родиной Южную Америку.

Описание фиолетового картофеля

Корнеплод фиолетовый картофель – овощ низкокалорийный, содержит 72 кКал. Называется он по-разному, например «негритянка», «китайский трюфель» и другие. Выведено несколько, отличающихся цветовой гаммой и размерами сортов.

  • Цвет: темно-фиолетовый, колеблется до чёрного;
  • Форма: продолговатая;
  • Длина: различная, в среднем доходит до 10 см;
  • Вес: около 70 гр.

При прохождении термической обработки не изменяется процент составляющих веществ, а блюдо, имеет тот же оттенок что и сырой продукт. Подлежит хранению долгое время, так как кожура защищает от преждевременной порчи. Наличие орехового вкуса делает его особенно экзотичным.

Состав фиолетовой картошки

В составе фиолетовой картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.
  2. Антоцианы, содержащиеся во всех овощных культурах аналогичного цвета (ежевика баклажан, виноград и т.д.), улучшают зрение, и работу сердечно-сосудистой системы, отвечают за целостность структуры ДНК, а так же мешают образованию раковых клеток.
  3. Антиоксиданты – замедляет процесс старения.
  4. Пищевые волокна влияют на пищеварение, улучшают процесс его протекания, лечат запоры и другие заболевания.
  5. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, при условии регулярного употребления.
  6. Полифенолы – уменьшают риск развития болезни сердца и сосудов, путём нейтрализации свободных радикалов.
  7. Каротоноиды, фенольные кислоты способствуют предупреждению появления хронических воспалений и сердечных заболеваний.
  8. Минералы и т.д.

Картофель фиолетовый: польза

  • уменьшение артериального давления,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • укрепление иммунитета.

Применение в кулинарии фиолетовой картошки

Употребляется в пищу, так же как и привычный всем клубень, отлично подходит для приготовления: запекания, варки, жарки, и т.д.

В целом из него готовятся те же блюда что и из обычного сорта картошки, плюс в том, что меняется внешний вид и процент воздействия на организм.

Диетологи рекомендуют запекать фиолетовый картофель, при этом способе приготовления сохраняются многочисленные полезные вещества продукта. А приготовленным пюре можно удивить гостей, оно получается темно-синего цвета, а вкус лишь немного отличается от обычной картофелины.

Использование картошки синей в народной медицине

Чаще всего картофель фиолетовый используют для лечения высокого давления, профилактики инсультов. Учёные проводили многочисленные исследования, группа людей употребляла корнеплоды в течение продолжительного времени, в результате у испытуемых улучшилось зрение, укрепились стенки сосудов, в борьбе с ожирением видимых результатов достичь не удалось.

Длительное употребление фиолетового корнеплода помогает бороться с онкологическими заболеваниями и незаменим, для снижения риска развития атеросклероза.

Корнеплод рекомендован к употреблению диабетикам, так как в своём составе имеет количество крахмала отличное от обычного картофеля.

Полезным является и сок, выжатый из свежих клубней, он облегчает протекание гастрита. Ростки тоже употребляют для лечения ревматизма и мастита.

Наибольшее количество полезного, сосредоточено в кожице картофеля. Для наибольшего воздействия на организм, нужно употреблять его в пищу вместе с ней. Это поможет получить все необходимое из этого корнеплода.

Поделиться «Картофель фиолетовый»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte
  • Email
  • Print

Leave a Reply Отменить ответ

  • Красота
    • Luxury White Pro – домашний стомотолог
    • Bionic от морщин: гель с эффектом лифтинга
    • Медутокс капсулы для вечной молодости
    • Maxclinic Lifting Stick
    • Magic Look
    • LIFTENSYN
    • Neolid от мешков
    • SkinMatrix
    • Горячее обертывание Green SPA
  • Волосы
    • Hair Drugs
    • Princess Hair маска против выпадения волос
    • Power Grow Comb лазерная расческа
  • Средства для похудения
    • Let Duet
    • Dietonus для похудения
    • Чай Чанг Шу
    • GrassFit из ростков пшеницы
    • Lipocarnit
    • TurboFit
    • Зеленый коктейль Дюкана из водорослей
    • Bifido Slim бифидобактерии
    • Биолипосактор живота
    • Personal Slim
    • Ab Gymnic пояс
    • Prof Extra Fit капсулы для эффективного похудения
    • Eco Slim купить таблетки
    • Шоколад Слим Найт для похудения: реальные отзывы
    • ChocoBurn шоколад для похудения
  • Интимные товары для женщин
    • Вагилекс свечи
    • RENDEZ VOUS возбудитель сильного действия
    • Купить Virgin Star сужающий влагалище
    • Шпанская мушка
    • Silver Fox
    • Нарон гель
    • Синсера
    • Капли Распутница для женщин

Биотрин — избавьтесь от боли в суставах за 14 дней

MEDUTOX™ разглаживают морщины и навсегда устраняют причину старения кожи,

Уникальный крем Varicream, который лечит варикоз

Знаменитый Персонал Слим по индивидуальной схеме для каждого

Синяя картошка: описание и характеристика

Совсем недавно селекционеры занялись поиском новых диетических овощных культур. Действовать новые культуры должны таким образом, чтобы состояние здоровья улучшилось, и они целебным образом влияли на весь организм.

Уникальным отличием сорта в том, что расцветка клубней колеблется от фиолетовой до красной (и внутренняя и внешняя расцветка).

Описание и характеристика фиолетового картофеля

Этот отличается непросто фиолетовой кожурой, но и фиолетовой мякотью. Оттенок овоща бывает и нежно-розовым, и темно-фиолетовым. Получили его без генного модифицирования, сорт вывели специалисты согласно правилам классического селекционирования. Обычный картофель скрестили с южноамериканским сородичем.

Отличия фиолетового картофеля:

  • вытянутые клубни;
  • мякоть не меняет свой цвет, и по окончании варки;
  • в картофеле много полезных элементов, которые способствуют повышению иммунитета;
  • толстая кожица способствует длительному хранению овоща;
  • приготовленный фиолетовый картофель обладает необычным ореховым привкусом, что тоже выделяет его среди собратьев.

Чем привлекает фиолетовый картофель

Прежде всего, используя этот сорт картофеля, можно создать разнообразные новые вкусные блюда, что привлекает любителей экзотических блюд. Отварной картофель на вкус ничем не отличается от обычных клубней, в первый раз пугает только цвет, от которого вкусовые свойства только выигрывают.

Фиолетовый овощ стал интересен селекционерам, благодаря наличию в нем пигментов антоцианы, придающие столь оригинальный цвет. Антоцианы богаты на целебные свойства, издавна используемые не только в народной медицине, но и в обычной традиционной медицине. Как правило, источником антоциана ранее была черника, гранат, ежевика, черная смородина, свекла и остальные фиолетово-синие, красные и пурпурные плоды.

Антоцианы это вещества гликозидного происхождения, их цвет определяет рН среда. Кислотная среда окрашивает их в красные оттенки, щелочная среда окрашивает в желто-зеленые оттенки, нейтральная среда окрашивает в фиолетовые оттенки. Поэтому те, кто решил ввести в свое питание этот овощ не должны удивляться, если во время добавления каких-то кислот (уксус или лимонная кислота), овощ резко поменяет цвет. При этом термическая обработка никак не разрушает все эти вещества, поэтому овощ можно смело жарить, варить и печь.

Польза и вред фиолетового картофеля

Это уникальный овощ заслуживает повышенного внимания не только из-за своего яркого цвета. Это сорт еще обладает множеством целительных и значащих для здоровья веществ. Например, после съедания любой еды, в состав которой входит и фиолетовый картофель, снижает кровяное давление. Потому такой картофель приносит вред людям, страдающих от пониженного артериального давления, поэтому его необходимо избегать в своем рационе. Кроме наличия антиоксидантов в фиолетовом картофеле есть и много витамина С, витамина Е и каратиноиды. Цвет картофеля получен в результате скрещивания экваториальных сортов и диких африканских сортов.

Постоянное употребление в пищу фиолетового картофеля благотворно влияет на зрение, отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. А это способствует снижению риска появления атеросклероза. Кроме этого, значительно снижается риск развития некоторых видов онкологии. Употребление фиолетового картофеля рекомендуется людям страдающим:

  • диабетом;
  • гипертензией;
  • атеросклерозом;
  • отравлением;
  • слабый иммунитет;
  • заболевания вирусной и бактериальной этиологии.

Наличие антиоксидантов замедляет процесс старения, уничтожает свободные радикалы, которые вызывают онкопатологии, укрепляют сосуды.

Отказаться от потребления фиолетового картофеля также стоит и людям, которые страдают его непереносимостью.

Состав и калорийность

Фиолетовая картошка богата на жирные кислоты, которые необходимы для сосудов и сердца. Кроме этого, он богат и на макро-микроэлементы, которых больше нет ни в каком другом овоще.

С витаминами дело обстоит немного хуже, в нем в достаточном количестве есть только фолиевая кислота и аскорбиновая кислота. Поэтому дополнение к этому продукту будут такие овощи, как свекла, капуста, морковь.

Правила выращивания

Высаживать этот сорт картошки можно такими способами: обычная посадка клубнями и посадка семенами. Для его высадки семенами, их сразу проращивают, потом высаживается рассада, а рассада уже переносится на улицу. Высаживаются семена в апреле, в открытый грунт ближе к концу мая. Если рассада была выращена правильно, то картошка взрастет быстро равномерными всходами и ранним завязыванием клубней.

Посадка клубнями производится, так, как и, привычный нам, картофель. Во время выбора срока посадки рекомендуется учитывать погодные и климатические особенности места посадки. Нужно подождать пока прекратятся ночные заморозки.

Где выращивают

В последнее время этот сорт картофеля набирает все большую популярность. Он выращивается и в Канаде, и в Шотландии, и в США, и в Южной Корее. Этот сорт имеется в свободном доступе в торговых точках вышеперечисленных стран. Успех фиолетовому картофелю принесла выставка, устроенная в 2007 году.

Корейцы разработали и универсальную диету с использованием этого овоща. Кроме этого, фиолетовый картофель активно используется и мировыми косметологами. Они производят разнообразные маски и мыло, которые отличаются нежной структурой. Американцы производят и фиолетовые чипсы, используя этот сорт. Россияне увлеклись посадкой этого овоща с 2011 года. Начало выращивания в нашей стране фиолетовый картофель берет в Сибири. В 2007 году один из сотрудников сибирского НИИ получил уникальный картофель в подарок от корейских селекционеров.

Согласно последним новостям, фиолетовый картофель выращивается и у нас на Урале, но в личных целях, без коммерции. Но уже совсем скоро заядлые огородники порадуют нас и массовым выращиванием этой огородной культуры.

Подготовка места для посадки

Почву для посадки картошки нужно выбирать легкую и плодородную. Она должна отлично питаться кислородом. Наиболее оптимальный вариант это нейтральные супеси, дерново-подзолистые почвы. Перед первыми заморозками необходимо провести первичную перекопку земли. Во время наступления морозов вредители, которые были в перекопанной земле, погибнут. Посадка картофеля может начаться при температуре почвы не менее 5 градусов. Перед этим необходимо сделать повторную перекопку грунта, подготовить лунки, в которых уже засыпана древесина. Оптимальное расстояние между рядами должно быть примерно 50 см, а между лунками она должна быть в районе 30 см.

Посадка

Высаживая фиолетовый картофель, необходимо позаботится о том, чтобы растения получали достаточно света и воздуха, а это значит не нужно ради экономии места высаживать овощ рядом друг с другом, нужно соблюдать рекомендации по посадке.

Если выбранный грунт сухой, то поливать его надо не менее трех раз: первый раз, как только появятся первые всходы, второй раз, когда он начнет цвести, третий раз сразу после цветения. Если долго нет дождей, то поливать картофель необходимо не менее одного раза в неделю. Если влаги много, овощ начинает «болеть» грибковыми заболеваниями, а если влаги мало плод засохнет. После того как появятся первые всходы, картофель рекомендуется в регулярной прополке от сорняков. Если на почве появилась корочка ее обязательно надо прорыхлить.

Отзывы

Отзывы людей, которые уже успели полакомиться столь необычным фруктом, разнообразны. Кто-то в восторге, кому-то не по вкусу. Очень может быть, что со временем этот сорт станет более популярным в нашей стране, и все смогут по достоинству оценить преимущества фиолетового картофеля.

Особенности фиолетовых (синих) сортов картофеля

Картофельные клубни с синей и фиолетовой кожурой выглядят слегка по-марсиански. Ещё необычнее вид у картошки с тёмно-синей или сиреневой мякотью, не меняющей цвет при термической обработке.

Лиловое пюре наверняка удивит гостей, но некоторых наведёт на раздумья, не ГМО ли перед ними. И совершенно напрасно: хотя для России фиолетовые сорта картофеля пока что в диковинку, некоторые из них известны как минимум с XIX века. Ещё Дюма писал, что нет вкуснее картофеля, чем Вителот (Vitelotte) – сорт, клубни которого имеют тёмно-фиолетовую мякоть.

Правда, сейчас фиолетовый картофель редко выращивают на крупных плантациях: большинство его сортов капризны, требуют особого ухода. Но синяя картошка настолько вкусна и полезна, что многих огородников не пугают дополнительные хлопоты при выращивании.

Свойства фиолетовой картошки

Сорта картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью выведены путём скрещивания культурных растений с дикорастущими (из Перу). Необычная окраска кожуры и мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – тех же веществ (гликозидов), которыми богаты ежевика, черника, вишня, голубика, клюква и виноград. Если в составе антоцианов есть ионы калия, картофель приобретает красный оттенок, ионы магния и кальция придают клубню фиолетовый цвет.

Иногда антоцианы не влияют на цвет мякоти (к примеру, их много в бананах). Картофель, у которого только кожура синяя, а мякоть белая, всё равно содержит больше антоцианов, чем клубни с белой кожурой.

Антоцианы полезны для организма. Они обладают бактерицидным действием (настолько сильным, что обеспечивают сохранность виноградного вина без дополнительных консервантов). Поэтому отварной картофель с фиолетовой мякотью рекомендуется включать в рацион больных и людей с пониженным иммунитетом.

Также антоцианы укрепляют стенки капилляров и способствуют нормализации внутриглазного давления. У человека, который ежедневно потребляет 200 мг антоцианов, обостряется зрение. Соединения выполняют роль антиоксидантов: они связывают свободные радикалы и защищают клеточные мембраны.

Пюре из фиолетовой картошки выглядит очень необычно

Фиолетовый картофель богат ещё одним антиоксидантом – хлорогеновой кислотой, которая способствует тому, что при физических нагрузках организм в первую очередь черпает энергию из жировых запасов, а не из углеводных, то есть происходит сжигание жиров. Также хлорогеновая кислота укрепляет стенки сосудов и служит гепатопротектором.

Фиолетовый картофель особенно полезен в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при плохом зрении и глаукоме;
  • при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период реабилитации после тяжёлых заболеваний или операций;
  • при диете для похудения.

Клубни с фиолетовой мякотью можно жарить и варить, из них получается хорошее пюре с лёгким ореховым привкусом.

Противопоказания. Однако порой антоцианы способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому людям с аллергией на ягоды, скорее всего, от употребления клубней с фиолетовой мякотью придётся отказаться.

Сорта картофеля с фиолетовой кожурой

Голубой Дунай (Blue Danube) – среднеранний сорт, срок от появления первых всходов до созревания – 65–80 дней. Картофель устойчив к засухе и болезням. Кожура клубней плотная, поэтому они мало травмируются при выкапывании как вручную, так и мотоблоком. Урожайность – 340 – 400 кг с сотки. Мякоть белая, при термической обработке не темнеет. Поскольку картофель вкусный, но плохо разваривается, его рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов и салатов.

Голубой Дунай

Цыганка – среднеранний сорт, не внесённый в реестр. У клубней гладкая тёмно-фиолетовая кожура и белая или светло-кремовая мякоть, иногда – с фиолетовыми прожилками. Под кустом образуется 6–14 клубней, однако зачастую они значительно отличаются друг от друга по весу и размеру. Урожайность – 200–250 кг с сотки. Сорт сильно подвержен заболеваниям, требуется полив. Из-за того, что кожура очень тонкая, выкапывать картофель можно только вручную.

Цыганка

Сорта картофеля с фиолетовой мякотью

Explosion (Взрыв) – раннеспелый высокоурожайный сорт. Масса клубня – 100–150 г. Сорт устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям. Картофель очень вкусный, подходит для жарки, салатов и супов. До весны клубни сохраняются плохо.

Explosion

All Blue (Олл блю, Весь синий) – среднеранний сорт. Клубни крупные (весом до 100–120 г), с тёмно-синей мякотью. Тонкий слой мякоти, прилегающий к кожуре, окрашен в бледно-голубой цвет, на срезе чётко видно светлое кольцо. При хранении клубни слишком рано прорастают. Картофель можно жарить, варить и запекать. При варке мякоть становится немного светлее.

All Blue

Сирень – среднеспелый сорт российской селекции. Урожайность средняя, под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80 г. Сорт устойчив к парше и раку. Крахмалистость – 16–18%. Картошка имеет лёгкий привкус миндаля, её добавляют в салаты как в отварном, так и в сыром виде.

Сирень

Adirondack Blue (Адирондак Блю, Синий Адирондак) – среднеспелый сорт. Картофель отличается высокой урожайностью. Клубни развариваются плохо, подходят для жарки (в том числе приготовления чипсов), супов и салатов. Сорт подвержен болезням, лёжкость не очень хорошая.

Adirondack Blue

Вителот (Французский трюфель) – поздний сорт. Под кустом образуется 6–8 клубней весом 65–75, реже – до 100 г. Урожайность низкая (150–200 кг с сотки даже в благоприятных условиях). Картофель разваривается, обладает приятным вкусом, отличается хорошей лёжкостью.

Вителот

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый) – поздний сорт, отличающийся средней урожайностью. Масса клубня – 80 г. Картошка имеет привкус фундука, поэтому её добавляют в салаты даже в сыром виде.

Purple Peruvian

Фиолетовая картошка — полезные свойства овоща и способы выращивания

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно. Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии. Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно. Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии. Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

  1. История появления фиолетового картофеля
  2. Диетический и полезный продукт
  3. Посадка и уход
  4. Кулинарное значение
  5. Сорта и их краткое описание

История появления фиолетового картофеля

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Диетический и полезный продукт

Обычную картошку вряд ли можно считать диетическим продуктом. В отличие от него, фиолетовый собрат не столь калориен, да к тому же содержит гораздо больше полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. Большое количество антиоксидантов в мякоти — веществ, замедляющих процесс старения.
  4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Нормализация гормонального фона.
  6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Посадка и уход

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них — обычное явление. Если на участке есть колорадский жук, то он появится на корнеплоде обязательно и в первую очередь будет атаковать именно ее.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.

Важной особенностью фиолетового картофеля является необходимость сажать его только целыми клубнями. Попытка посадки глазками приведет к тому, что урожай будет очень мелким и постепенно перейдет в дикую форму.

Кулинарное значение

Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».

Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Сорта и их краткое описание

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.

Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет — белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.

Перечень сортов картошки с фиолетовой кожурой и мякотью

Необычного фиолетового цвета картошка хоть и выглядит довольно экзотично, известна уже давно. В Россию первые клубни культуры были завезены в 2011 г. из Японии в ходе международной ботанической выставки. Несмотря на то, что овощ пока не получил широкого распространения в стране, отечественные специалисты успели вывести собственные сорта сиреневой и фиолетовой картошки.

Особенности фиолетового картофеля

Получить картофель столь непривычного цвета удалось благодаря скрещиванию культурных сортов с дикорастущими видами, произрастающими на территории Перу. Кожица и мякоть клубней имеют синюю и фиолетово-сиреневую окраски благодаря повышенному содержанию особых веществ — антоцианов. Именно они придают цвет ягодам: ежевике, винограду, чернике, голубике и др. Антоцианы, насыщенные калием, делают картошку красно-пурпурной, а магний и кальций в их составе позволяют получить фиолетовый цвет.

К сведению! Вещества, называемые антоцианами, полезны для здоровья. Их бактерицидное действие дает возможность сохранять вино без использования дополнительных консервантов. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется включать в питание блюда из отварного картофеля с фиолетовой мякотью. Кроме того, употребление продуктов, содержащих антоцианы, укрепляет сосуды и способствует улучшению зрения.

Другие вещества, входящие в состав фиолетового картофеля, стимулируют сжигание жировых тканей.

Употребление в пищу необычных клубней оказывает благоприятное воздействие на организм в следующих ситуациях:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при расстройствах зрения и глаукоме;
  • при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжёлых болезней или операций;
  • при соблюдении диет с целью похудания.

Вот чем может быть полезен фиолетовый картофель. Использовать его можно для жарки и отваривания. Блюда из этого овоща обладают пикантным ореховым оттенком вкуса.

Обратите внимание! Антоцианы могут оказаться вредными и вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на ярко окрашенные ягоды, следует быть крайне осторожными при употреблении фиолетовой картошки.

Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками

Селекционеры разных стран работали над выведением сортов фиолетового и пурпурного картофеля не только много лет или десятилетий, но и на протяжении нескольких веков. Благодаря этому овощеводами и фермерами может быть выбрана наиболее подходящая сиреневая картошка для выращивания на собственной приусадебной территории. Получив от знакомых необычный семенной материал, узнать, что за сорт картошки синего или фиолетового цвета, можно, обратившись к подробным описаниям.

Вителот

Вителот (он же Vitelotte, Французский трюфель) — наиболее популярный и старый из сортов фиолетового картофеля. Еще А. Дюма-отец в своем Большом кулинарном словаре называл сорт Вителот самым вкусным картофелем, какой он знает.

Сорт позднего созревания. Один куст образовывает до 8 клубней весом 65-100 г. Даже при создании благоприятных условий имеет низкую урожайность. Корнеплоды хорошо развариваются. Интенсивность цвета сохраняется при обжаривании и запекании, при варке цвет становится менее насыщенным. Лежкость у сорта отличная.

Весь синий

Синяя картошка внутри носит название All Blue (он же Олл блю, Весь синий). Сроки вызревания данного сорта среднеранние. Корнеплоды крупного размера весят до 120 г. Между кожурой и сине-фиолетовой сердцевиной на срезе видно более светлое голубоватое кольцо. Сорт подходит для жарки, отваривания и запекания. В процессе варки ломтики клубней заметно высветляются.

К сведению! Хранится All Blue не очень хорошо, так как начинает быстро прорастать.

Взрыв

Explosion (в переводе с английского «взрыв») — скороспелый сорт с повышенной урожайностью. Плоды насыщенного фиолетового цвета с такой же кожицей крупные (достигают веса 150 г). Сорт обладает повышенным иммунитетам к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Клубни имеют приятный вкус, могут использоваться для готовки различными способами: варки супов и создания салатов, а также для жарки. Лежкость низкая, поэтому нет смысла помещать урожай на длительное хранение.

Сирень

Один из сортов, выведенных российскими селекционерами. Данный картофель является среднеспелым со средней урожайностью. Примерно через 95 дней после посадки каждый куст дает до 15 овальных клубней, достигающих массой 80 г. Корнеплоды имеют фиолетовую кожицу и мякоть. В описании данного сорта сиреневого картофеля говорится, что он обладает устойчивостью к парше и раку.

Обратите внимание! Эту картошку можно употреблять сырой, в составе салатов или отваренной. Вкус имеет явные миндальные нотки. Клубни хорошо сохраняются, не теряя характерных свойств.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый) — ещё один из старейших существующих сортов фиолетового и пурпурного картофеля. Вызревает поздно, спустя 100-110 дней после посадки, урожай дает средний. Клубни не крупные удлиненные весом около 80 г с большим количеством глазков. Мякоть обладает отличными диетическими качествами и имеет ощутимый вкус фундука, благодаря чему может использоваться в пищу в сыром виде (например, в составе салатов). При термической обработке характеристики сохраняются. Лежкость хорошая, клубни сохраняются до самой весны.

Адирондак синий

Фиолетовый картофель сорта Adirondack Blue (Адирондак Блю, Синий Адирондак) выведен в Корнелльском университете. Среднеспелая культура, урожайность высокая. Клубни округло-овальные средней массой до 100 г. Разваривается с трудом, больше подходит для жарки, варки супов, приготовления чипсов и салатов. Слабый иммунитет к заболеваниям, лёжкость не высокая.

Russian Blue

Как следует из названия, это отечественный сорт картошки. Сроки вызревания средние. Кожица и мякоть клубней имеют синий цвет. Корнеплоды средние, форма округлая, вытянутая. Клубни обладают приятными вкусовыми качествами. Лучше многих других сортов сине-фиолетовой картошки сохраняет цвет при варке. Обладает устойчивостью к болезням и отличными характеристиками лежкости.

Голубой Дунай

Голубой Дунай (он же Blue Danube) представляет собой среднеранний сорт, урожай которого можно собирать уже спустя 65–80 дней после проклевывания всходов. Урожайность высокая. Устойчив к засушливым погодным условиям и различным заболеваниям. Клубни картофеля покрыты темно-фиолетовой плотной кожицей, препятствующей травмированию, поэтому могут выкапываться как при помощи лопаты, так и с использованием мотоблока и другой спецтехники. Сердцевина светлая, не меняющая цвет при термической обработке. Развариваются корнеплоды не очень хорошо, больше подходят для жарки, варки супов и приготовления салатов.

Цыганка

Среднеранний сорт, не учтенный в официальном реестре. Урожайность средняя: каждый куст дает 6–14 клубней, сильно различающихся по массе и размерам. Это фиолетовый сорт картофеля с белой или светло-кремовой мякотью, иногда пронизанной фиолетовыми прожилками. Сорт не имеет хорошего иммунитета к заболеваниям, необходим регулярный умеренный полив.

Обратите внимание! Выкапывать урожай этой картошки можно только вручную из-за очень тонкой, легко повреждаемой кожуры. Лежкость не высокая.

Рэд Вандер

Сорт с красновато-пурпурной мякотью клубней. Плоды крупные округлые продолговатые массой до 150 г, они покрыты вдавленными глазками. Созревание урожая происходит в среднем за 75-80 дней. Цвет сохраняется после термической обработки. Рекомендован для приготовления пюре, жарки и запекания.

Экзотик

Относительно новый сорт, выведенный в Голландии. По срокам вызревания относится к среднеранним. Корнеплоды округлые удлиненные и покрыты фиолетовой кожицей и заглубленными глазками. Двухцветная мраморная окраска мякоти сочетает оттенки фиолетового с белыми пятнами. Обладает повышенной сопротивляемостью к типичным заболеваниям картофеля.

Красная Эмма (Rote Emma)

Молодой сорт, выведенный в Германии. Рекомендован к возделыванию в регионах с засушливым континентальным климатом. Урожайность средняя. В период цветения кусты покрываются светло-розовыми бутонами. Созревшие клубни имеют средний размер и вес (до 100 г), они покрыты красной кожицей с беловато-розовыми прожилками и мелкими глазками. Сердцевина красная с оттенками розового цвета. Вкус насыщенный пряный. Сорт больше всего подходит для приготовления пюре.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Еще один из новых среднеранних сортов фиолетового картофеля американской селекции. Клубни образует овальной формы. Кожица фиолетовая, мякоть тоже, но немного более светлого оттенка. Урожайность высокая. Сердцевина овоща очень сочная, за счет чего подходит для получения сока. При варке клубни становятся рассыпчатыми.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Узнав, в чем польза фиолетовой картошки, многие стремятся вырастить ее на своей даче. Но получить отличную урожайность картофеля можно только благодаря соблюдению рекомендованных условий ухода. Кусты, за которыми ухаживали должным образом, дадут клубни с правильными сортовыми характеристиками.

Требования к грунту

Для высадки фиолетового картофеля подбирают хорошо освещенный солнцем участок на южной или юго-западной стороне территории. Почва в этом месте должна быть легкая и воздухопроницаемая с нейтральной кислотной реакцией. Вполне подходящей считается супесь, дерново-подзолистый грунт, легкосуглинистые и пойменные виды почв. Они обеспечат доступ кислорода к корням и не позволят застояться излишней влаге.

Важно! Место посадки перекапывают дважды: осенью и весной. Вместе с перекапыванием грунта в осенний период желательно внести в него минеральные и органические удобрения, которые обеспечат в предстоящем сезоне насыщение клубней полезными веществами.

Подготовка к посадке

Чтобы получить ранний урожай фиолетового картофеля, его следует предварительно прорастить. С этой целью семенной материал оставляют в светлом помещении, где температура воздуха держится в пределах 14-18 °C. Делают это примерно за 3-4 недели до предполагаемой посадки.

Сроки, схема и правила посадки

Цветной картофель высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков, а почва прогреется хотя бы до 5 °С. Последовательность при этом соблюдается следующая:

  1. Повторно перекапывают и рыхлят грунт в месте посадки.
  2. Размечают ряды под картофельные грядки на расстоянии 60 см между ними.
  3. Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. На дно ямок насыпают древесную золу.
  5. Проращенные картофелины помещают в лунки и присыпают землей.

По завершении посадочных работ грядки с фиолетовым картофелем рекомендуется накрыть пленкой. Снимают ее только после того, как кусты достигнут высоты 12-15 см.

Как собирать и хранить урожай

Условия сбора и хранения урожая фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей. Именно поэтому точно узнать, как действовать, можно, лишь выяснив, как называется выращенная фиолетовая картошка. Существуют сорта, обладающие достаточно плотной кожицей, пригодные для выкапывания с использованием спецтехники, а также мотоблока. Как правило, они хорошо транспортируются и хранятся в течение зимнего периода. Сюда можно отнести такие сорта:

  • Вителот;
  • Сирень;
  • Перуанский фиолетовый;
  • Russian Blue;
  • Голубой Дунай.

Большинство сортов сиреневой и фиолетовой картошки не выдерживает длительного хранения. Поэтому при выборе таких разновидностей деликатесного овоща создавать большую делянку не имеет смысла.

Важно! Выкапывать прихотливую фиолетовую картошку следует аккуратно с использованием вил вместо лопаты.

В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания корнеплодов кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10-12 см. Копку производят в сухую погоду. Выкопанные клубни просушивают на солнце или под навесом.

Болезни и вредители: как бороться

Фиолетовый картофель подвержен атакам типичных для культуры заболеваний: фитофторозу, различным разновидностям парши и гнили. Избавляются от них при помощи обычных в этих случаях средств, применяя их в соответствии с указаниями на упаковке. В качестве профилактики рекомендуется избегать излишнего полива и застоя влаги.

Из насекомых, способных нанести вред, опасность представляют колорадский жук, картофельная моль и тля. Бороться с ними можно, используя инсектицидные препараты. Любое использование химикатов следует прекратить за 3-4 недели до предполагаемой подкопки клубней для употребления в пищу.

Фиолетовый картофель довольно прихотлив, но его необычный цвет и приятный ореховый вкус стоят того, чтобы попробовать вырастить культуру на своем участке. Небольшая делянка экзотической и крайне полезной картошки при должном уходе может принести неплохой урожай.

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля с фиолетовым цветом кожи и мякоти. Он обладает средней крахмалистой текстурой и мягким ореховым вкусом, чем обычный белый картофель. Как выяснили ученые, в такой картошке содержится больше антиоксидантных соединений, с которыми не может конкурировать обычные картофель.

Как известно, суть даже необычного овоща, фактически не меняется. Поэтому даже фиолетовую картошку стороной обходить не надо. Ведь она принесет нестандартный вид привычным блюдам, наполнит их оригинальным вкусом и, дополнительно, оставит положительный след для человеческого здоровья. Например, установлено, что он помогает снизить артериальное давление, ускорить снижение веса, предотвратить депрессию.

Такой картофель можно жарить, варить, запекать, готовить пюре, добавлять в супы и другие блюда. Познакомимся ближе с такой необычной пока картошкой и узнаем, чем она полезна для организма человека, какими полезными свойствами обладает и есть ли противопоказания к ее употреблению.

  1. Фиолетовый картофель описание сорта
  2. Фиолетовый картофель чем полезен состав
  3. Фиолетовый картофель полезные свойства
  4. Фиолетовый картофель польза
  5. Фиолетовый картофель применение в кулинарии
  6. Фиолетовый картофель вред и противопоказания

Фиолетовый картофель описание сорта

Среди большого разнообразия овощных культур стоит отметить новый для отечественных потребителей фиолетовый картофель. Относится он к семейству вьюнковых и роду пасленовых.

Впервые его вывели на территории Южной Америки, поэтому наиболее он распространен в Перу. Правда, начиная с 2007 года огородники Томска и Урала также высаживают синий картофель. Поэтому не стоит бояться его появления на прилавках рынков и магазинов.

Никто не возражает, что данное растение является результатом селекционной генной работы. Но никакого вреда она не принесет, ибо в селекционной работе использовалась классическая методика.

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

  • Продолговатая форма клубней;
  • Отсутствие потери фиолетового окраса даже после длительной термической обработки;
  • Наличие толстой кожуры;
  • Длительное хранение продукта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Фиолетовый картофель чем полезен состав

Несмотря на свой «экзотический» внешний вид, подобный картофель характеризуется наличием множества необходимых и важных для человеческого здоровья веществ.

Таким образом, в составе данной картошки имеются:

  • Вода (около 80%);
  • Растительные белки;
  • Жиры;
  • Жирные кислоты, представленные миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой (омега-9), пальмитолеиновой, линоленовой и омега-6;
  • Углеводы (среди них усвояемые – декстрин, крахмал, сахара, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза, глюкоза или декстроза);
  • Аминокислоты незаменимого плана (валин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин);
  • Аминокислоты заменимые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, тирозин, пролин, серин, уистеин);
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Ретинол (или витамин а);
  • Провитамин а (бета-каротин);
  • Витамины из ряда в (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин);
  • Филлохинон (витамин к);
  • Кислота аскорбиновая (витамин с);
  • Альфа-токоферол (витамин е);
  • Витамин н (биотин);
  • Макроэлементы в виде кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы и хлора;
  • Минеральные вещества, представленные бором, железом, алюминием, литием, кобальтом, йодом, медью, марганцем, молибденом, никелем, фтором, рубидием, селеном, цинком и хромом.

Общая калорийность 100 граммов фиолетового картофеля составляет 72 килокалории. Что касается его питательной ценности, то в 100 граммах присутствует:

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

Фиолетовый картофель полезные свойства

По своей питательной ценности фиолетовый картофель похож на обычную картошку. Но есть одно существенное различие: содержание антиоксидантов. В нем их содержится в 4 раза больше, чем в привычном нам картофеле белого цвета.

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

В нем достаточно много калия, что приносит определенную пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления. Плюс к тому же большее количество антиоксидантов.

Как показали проведенные Министерством сельского хозяйства США исследования, 6 штук клубней, размером с мяч для гольфа, съеденные каждый день в течение месяца могут в среднем снизить давление на 4 процента. Согласитесь, это не так уж и мало.

К тому же благодаря все тем же антиоксидантам, он способствует укреплению иммунитета, может предотвратить и снизить риск заболеваний сердца, онкологии.

В дополнении к калию, который помогает регулировать клеточную жидкость, и антиоксидантам, синий картофель содержит достаточное количество витамина С. В нем мало жира и нет холестерина.

Пусть не на много, но содержание крахмалистых веществ в ней все же меньше, чем у обычной картошки. Этот факт должен быть замечен людьми, следящими за своим весом и сидящим на диете.

Фиолетовый картофель польза

Благодаря своим особенностям, именно синий картофель (микроэлементы не исчезают после замораживания или длительной термической обработки) может «похвастаться» максимальной пользой для человеческого организма.

Как следствие, употребление фиолетового картофеля в пищу помогает:

  • Связывать токсины и шлаки;
  • Скорее выводить каловые массы;
  • Нормализировать перистальтику кишечника;
  • Снять воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
  • Предотвратить нарушение стула;
  • Предупредить запоры и диарею;
  • Снять проявления метеоризма и связанные с ним боли в животе;
  • Защитить желудочную слизистую (картофель будто обволакивает ее);
  • Снизить массу тела (за счет очищения организма от шлаков и токсинов);
  • Ускорить процессы обмена веществ;
  • Улучшить зрение;
  • Предотвратить развитие глаукомы и катаракты;
  • Снять риски появления близорукости;
  • Снизить усталость и напряжение при работе за монитором компьютера;
  • Очистить стенки сосудов от различных негативных отложений;
  • Предотвратить образование тромбов;
  • Вывести «плохой» холестерин;
  • Предупредить образование холестериновых бляшек;
  • Снизить риск появления инфаркта миокарда;
  • Предупредить развитие атеросклероза;
  • Понизить повышенное артериальное давление;
  • Укрепить сосудистые стенки;
  • Улучшить общую сосудистую микроциркуляцию и кровоток;
  • Восстановить сердечный ритм;
  • Улучшить работу сердечной мышцы;
  • Предотвратить инсульт;
  • Ускорить и улучшить усвоение организмом железа;
  • Предупредить появление анемии (за счет способствования скорейшему образованию эритроцитов);
  • Повысить активность иммунной системы в борьбе с вирусами (то есть укрепить иммунитет);
  • Омолодить организм (благодаря натуральным антиоксидантам-полифенолам);
  • Защитить клетки от негативного воздействия свободным радикалов (то есть предупреждается онкология);
  • Вывести соли, которые откладываются в суставах;
  • Снизить повышенную температуру;
  • Убрать проявления туберкулеза и предупредить появление этого заболевания.

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Фиолетовый картофель имеет среднюю крахмалистую текстуру, что делает его универсальным и подходящим для большинства рецептов, где требуется картофель.

Поэтому подобную картошку с ореховым вкусом варят, тушат, запекают, делают из нее запеканки и даже деруны. И все это происходит без потери имеющихся в наличии минеральных веществ и витаминов.

Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость, она сохраняет свою форму при запекании и хорошо пюрируется при приготовлении пюре.

Чтобы максимизировать питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте его, готовьте пюре или запекайте, вместо того, чтобы жарить.

Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовке. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.

Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком.

Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Фиолетовый картофель вред и противопоказания

Некоторые считают, что фиолетовый сорт картофеля мало чем отличается от привычного. С одной стороны, это правильное суждение. Но к потреблению такого продукта питания также стоит отнестись с осторожностью. Ведь картофель синий, несмотря на меньшее содержание крахмала, не рекомендован:

  • Беременным женщинам (часто возникает вздутие живота);
  • Пожилым людям и детям (для переваривания не хватает ферментов);
  • При факте ожирения (из-за повышенной калорийности, большого содержания углеводов, способствования накоплению жиров в организме, замедления процессов очищения последнего от зашлакованности);
  • При наличии сахарного диабета (в такой картошке содержится большое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, фруктозы, глюкозы);
  • При наличии запоров (в данном случае можно употреблять только пюре во избежание раздражения слизистой кишечника и провоцирования обострений);
  • При гастрите (полностью запрещен жареный и запеченный картофель, допускается лишь пюре и вареная картошка в супе);
  • При пониженном давлении или гипотонии (из-за способности продукта понижать артериальное давление).

Вот такой необычный пока для многих фиолетовый картофель. Кроме питательной ценности, пользы для здоровья, он может придать вашим блюдам яркий цвет и украсить стол.

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector