Фисташки- где и как они растут, выращивание на даче и в домашних условиях

Фисташки: польза и вред, противопоказания, калорийность, химический состав – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации об орехе. На самом деле, уникальные плоды жители Древней Персии символизировали с роскошью, а растение известно человечеству 2500 лет. Несмотря на время, даже сейчас, когда селекционеры вывели сорта различных плодовых культур, способные расти в условиях суровых зим, фисташки выращивают только в теплых странах (Турция), откуда импортируются в Россию, где далеко не всем известно о пользе фисташек, которая доказана исследованиями ученых.

Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения

  1. Химический состав и калорийность
  2. Таблица витаминно-минерального состава
  3. Фисташки: польза
  4. Польза для женщин
  5. Для беременных
  6. Польза для мужчин
  7. Фисташки: вред и противопоказания
  8. Фисташки: лечебные свойства
  9. Фисташки: как выбрать и хранить
  10. Почему фисташки такие дорогие
  11. Как растут фисташки
  12. Цена
  13. Резюме
  14. Фисташки: как употреблять, сколько можно в день
  15. Рецепт: торт фисташка+малина
  16. Вывод

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сухих, не обжаренных, плодов составляет 572 килокалории. Пищевая ценность ста грамм/граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/21,1/36,5;
  • жиров/45,8/66,4;
  • углеводов/18,0/12,6;
  • пищевых волокон/10,3/51,5;
  • воды/2,0/0,1.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы % содержания от суточной нормы (на 100г) Действие на организм
Витамин B1 67% Обеспечивает организм энергией. Предотвращает расстройства пищеварения
Витамин B4 17% Участвует в синтезе фосфолипидов печени
Витамин B5 20% Играет роль во всех обменных процессах и выработке гормонов
Витамин B6 24% Регулирует процессы ЦНС, участвует в выработке эритроцитов и метаболизме триптофана
Витамин E 40% Поддерживает функции половой системы и работу сердца. Сохраняет красоту и молодость кожи
Витамин H 20% Обеспечивает здоровое состояние кожи. Участвует в синтезе гликогена и жиров
Витамин PP 67% Регулирует окислительно-восстановительные реакции энергообмена
Кремний 167% Стимулирует выработку коллагена, формирует крепкие соединительные ткани
Магний 50% Участвует в производстве нуклеиновых кислот и белков, нормализует работу сердца и ЦНС
Фосфор 50% Укрепляет кости и зубы. Регулирует кислотно-щелочной баланс
Кальций 26% Формирует крепкую костную ткань, участвует в мышечных сокращениях
Калий 24% Регулирует давление, проводит нервные импульсы и поддерживает сердце
Железо 330% Транспортирует кислород к мозгу и органам, повышает уровень гемоглобина
Марганец 190% Обеспечивает нормальный рост. Участвует в работе репродуктивных функций, укрепляет костную ткань
Медь 50% Повышает усвоение углеводов и белков, обеспечивает доступ кислорода к тканям

Польза объясняется следующим:

  • в 100 г содержится дневная норма меди, кремния;
  • витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • биотин предотвращает выпадение волос;
  • никотиновая кислота сохраняет цвет прядей, предотвращает раннюю седину;
  • цинк борется с выпадением у мужчин и женщин.

В химическом составе:

  • стеролы;
  • заменимые аминокислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты.

Уникальный аминокислотный состав приводит к повышению фона настроения от употребления фисташек, стеролы конкурируют с холестерином организма, снижая количество вредных единиц, что влияет на сердечно-сосудистую системы. Растительные белки и жиры легко перевариваются организмом, поэтому не стоит злоупотреблять ввиду высокой калорийности фисташек при всей пользе.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3 и омега-6, способствуют сохранению молодости, отодвигая процесс запуска естественного старения в организме и также полезны при использовании в косметических целях (в виде масел).

Фисташки: польза

Полезные свойства ореха выражены:

  • снижением уровня глюкозы и холестерина в кровеносной системе;
  • нормализацией артериального давления;
  • снятием воспалений, усталости;
  • повышением эмоционального фона;
  • снижением риска развития болезней, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • снижением вероятности диагностирования заболеваний онкологического характера;
  • устранением запоров;
  • улучшением зрения и памяти;
  • повышением способности организма сопротивляться действию вирусных инфекций;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • снятием отеков;
  • устранением болевых ощущений в области ноги;
  • укрепление эмали зубов.

Указанные типы действий на человеческий организм доказаны учеными путем клинических испытаний на добровольцах.

Польза для женщин

  • снятие усталости и стресса;
  • улучшение волос, ногтей, кожи;
  • улучшение памяти;
  • поддержание или уменьшение массы тела.

Орех улучшает состав крови, обогащая витаминами и минералами. С кровью питательные вещества расходятся по всему организму, итогом чего становится укрепление структуры ногтевых пластин, здоровый вид волос и кожи. Магний, витамины группы В, аминокислоты способствуют нормализации работы нервной системы, делают организм устойчивым к стрессам, что важно для жительниц городов. Указанные свойства полезны для женщин всех возрастов.

Отдельно стоит отметить эффективность фисташек в профилактике болезней пожилых людей, связанных с работой мозга. Согласно исследованиям, проведенным на женщинах после 40 лет, выявлено улучшающие действие фисташек на память, что снижает риск ранней старческой деменции.

Для беременных

Фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, предотвращает ранние роды, что говорит о необходимости включения в рацион будущих матерей.

ВАЖНО. Статья несет информационный характер – перед употреблением при наличии заболеваний или жалоб следует проконсультироваться с врачом.

Польза для мужчин

  • улучшением потенции;
  • предотвращение выпадения волос и преждевременной потерей цвета локонов.

Исследования на добровольцах, страдающих импотенцией показали видимое улучшение состояния организма мужчин спустя 5 дней употребления орехов данной категории. Благодаря присутствию в аминокислотном составе аргинина, ядра обладают сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на мужскую силу. Цинк препятствует выпадению волос, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, что не менее важно для мужского пола.

Фисташки: вред и противопоказания

При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:

  • содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.

Побочное воздействие от злоупотребления:

  • рвота;
  • тошнота.
  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
  • панкреатит;
  • ожирение.

Противопоказания к употреблению фисташек с солью:

  • гипертония;
  • нарушенное функционирование почек;
  • отеки.

Соль увеличивает количество натрия в орехе, что приводит к увеличению артериального давления и уменьшению пользы.

Фисташки способствуют увеличению веса

Фисташки: лечебные свойства

Есть заболевания, при наличии которых фисташки могут использоваться как вспомогательное средство терапии, не исключая основное:

  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • аллергический контактный дерматит;
  • анемия.
  • болезни верхних дыхательных путей (туберкулез легких);
  • сниженный иммунитет;
  • физические нагрузки;
  • желтуха;
  • печеночные колики;
  • нервные перегрузки;
  • стресс;
  • предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые отравления;
  • учащенное сердцебиение.

Фисташки: как выбрать и хранить

  • заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
  • без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
  • с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
  • с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
  • свежие.

Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.

  • сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
  • холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
  • морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.

Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.

Почему фисташки такие дорогие

Почему фисташки такие дорогие – вопрос, который часто возникает у желающих правильно питаться или попробовать что-то новое. Дело в том, что орех можно принимать в чистом или обжаренном виде для устранения усталости и риска развития сосудистых заболеваний, подъема настроения, но, если сравнить с арахисом по пользе, большой разницы видно не будет. Чем все же можно объяснить столь высокую цену? Подробный ответ представлен в тексте ниже.

Как растут фисташки

Определяющим фактором столь высокой стоимости жареных или сушеных ядер в кожуре служит то, как они произрастают – на одиночных деревьях, которые занимают большую площадь и требуют определенных условий.

Растения предпочитают засушливый климат и богатую кальцием почву следующих государств:

  • Африка;
  • Соединенные Штаты Америки (Техас);
  • Сирия;
  • Азия.

Страна-лидер по поставкам – Турция. В некоторых регионах России выращивать фисташковые деревья можно, но лишь в эстетических или косметических целях (для выжимки масла):

  • Республика Крым;
  • Краснодарский край.

Цветение фисташек

  • корневая система – двухъярусная (поэтому требуется, чтобы два дерева росли на большом расстоянии);
  • средняя высота – от 5 до 7 метров;
  • продолжительность жизни – до 800 лет;
  • глубина корневой системы – до 14 метров; ширина – 20 метров;
  • период цветения – ранняя весна;
  • выдерживают условия суровых зим;
  • плод – костянка;
  • период плодоношения происходит на шестой-седьмой год жизни;
  • урожаи скудные.

Несмотря на морозоустойчивость, родина – пустынная местность с продолжительным летом и короткой зимой, поэтому все существующие сорта растут только в теплых странах мира с подходящими почвами.

Когда фисташки созревают, плоды трескаются, а вот собирать их нужно только в ночное время ввиду выделения эфирных масел, которые вызывают головокружение, обморок – еще один параметр определяющий цену.

Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам

Средняя стоимость по стране за 250 грамм орехов составляет (в рублях):

  • сырых – 290,0;
  • жареных соленых – 305,0;
  • американских – 380,0;
  • турецких – 360,0.

Изысканным вкусом с горьковатой ноткой отличаются фисташки с шафраном, цена за 1 килограмм – 1150 рублей.

Резюме

Ответом на вопрос о том, почему фисташки такие дорогие служат следующие факторы:

  1. Требуется соблюдение определенных условий (почва, климат).
  2. Деревья не образуют лесов и отличаются урожаями 20-30 килограмм спустя 20 лет жизни.
  3. Сбор требуется производить в ночное время суток, поэтому фермерам приходится прикладывать немало усилий и времени на выращивание и снятие треснувших плодов с деревьев.
  4. Представленный на рынке орех целиком и полностью импортирован из заграницы.

Стоит учесть, что человечеству ценные плоды известны 2500 лет, ведь еще жители Древней Персии символизировали с фисташками достаток и богатство. Отчасти высокая стоимость объясняется не только тем, как растут фисташки – известно об уникальной пользе для мужчин и женщин, о чем можно узнать из этой статьи.

Из скорлупы фисташек получается вкусная настойка

Фисташки: как употреблять, сколько можно в день

Приготовление блюд с термической обработкой приводит к деструкции витаминно-минеральных веществ, поэтому для большей пользы есть фисташки лучше свежими, а в блюдах использовать в качестве дополнения – например, украшения десертов. Максимальное количество в сутки, которое не принесет вреда в виде увеличения веса – до 20 штук.

Рецепт: торт фисташка+малина

  • яиц куриных/4 штуки;
  • муки/180 грамм;
  • сахара/150 грамм;
  • масла сливочного/100 грамм;
  • фисташек/70 грамм;
  • разрыхлителя/2 чайные ложки;
  • пищевого красителя фисташкового/1 грамм;
  • малины/200 грамм;
  • сливочного сыра/200 грамм
  • сахарной пудры/100 грамм;
  • сливок/200 грамм.
  1. Яйца куриные соедините с сахаром и взбейте в пышную пену с помощью блендера.
  2. Масло растопите на водяной бане, орехи измельчите в блендере, соедините масло и орехи, перемешайте.
  3. К взбитым с сахаром яйцам добавьте смесь фисташек с маслом, взбейте.
  4. Добавьте пищевой краситель, перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, добавьте в тесто.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Влейте массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 20 см и поместите в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф.
  8. Остудите и разрежьте (должно получиться три коржа).

Приготовление крема и начинки:

  1. Малину помойте под проточной водой, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, выложите на полотенце.
  2. Охлажденный сыр соедините с остальными ингредиентами крема (сливки, сахарная пудра) и взбейте до образования плотной массы. На это уйдет около 5 минут.
  1. Корж смазывайте кремом, выкладывая сверху малину.
  2. Вдавливайте ягоды перед укладкой следующего коржа.
  3. Торт можно сверху украсить малиной.
  4. Крем для выравнивания не подойдёт, поэтому край лучше оставить необработанным.
  5. Держите торт фисташка+малина не менее часа в холодильнике.

Фисташка домашнее растение

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Фисташка домашнее растение» с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

Зеленые орешки фисташки сейчас продаются в каждом магазине, но некоторые садоводы задумываются о самостоятельном выращивании этого лакомства. Это растение предпочитает жаркий и сухой климат, ведь его родиной являются Иран и Ирак. В России фисташковые деревья выращивать в открытом грунте очень сложно из-за несоответствия погодных условий, хотя посадка и уход доступны даже новичку. Поэтому некоторые увлеченные садоводы делают это дома.

1 Описание растения

Фисташковое дерево является многоствольным листопадным растением и относится к семейству Сумаховых. Его родиной считаются регионы с жарким и сухим климатом в южной части Европы, Азии и Африке: пустыня, полупустыня, каменистые предгорья и низкогорье. Также эти деревья встречаются на Американском континенте. Там они растут в Мексике и в южной части США.

Обычно фисташки растут одиночными деревьями и очень редко образуют редколесье.

Такая особенность вызвана необычным строением корневой системы. Она состоит из двух уровней. Нижний уходит глубоко в грунт (до 15 м) и добывает влагу в засушливый период. Верхний задействуется во время продолжительных осадков. Он охватывает приствольный круг радиусом до 25 м. Благодаря такой корневой системе растения располагаются друг от друга на значительном расстоянии и не соприкасаются кронами.

Высота фисташковых деревьев в естественной среде обитания достигает 10 метров, хотя в отдельных регионах они выглядят как кусты. Они образуют широкую, низко посаженную, шарообразную крону. Листья длиной до 20 см, рассечены. Фисташки — двудомные растения. Они формируют плоды только на женских экземплярах, хотя для их образования требуются деревья обоих видов. При правильной организации плантации из 11 растений только 1 будет мужским.

Период цветения приходится на апрель и май. В это время на ветках появляются метельчатые соцветия желто-красного цвета. В августе или сентябре на их месте образуются плоды – костянки. Они имеют тонкую кожуру, которая при созревании лопается и слегка приоткрывается.

2 Условия выращивания

В России выращивание фисташки в саду возможно только в южных регионах, где летом стоит сухая и жаркая погода. Это растение очень трудно переносит холодную и продолжительную зиму. Но всегда есть возможность вырастить мини-версию дерева в домашних условиях на подоконнике.

Для посадки готовят песчаную почву с кислотностью в диапазоне от 7 до 7,8 рН. Идеальным вариантом станет соленый и каменистый грунт. При выращивании фисташки рекомендуется применять и регулярно чередовать подкормки.

3 Как прорастить орех

Для получения саженца из плода фисташки не подойдут купленные в магазине экземпляры. Плод должен быть закрытым и без всякой обработки. Найти подходящий орех довольно трудно, но если удается, то из него вырастет деревце, плоды которого можно увидеть через 10 лет.

Пошаговая инструкция, как посадить фисташку из костянки:

  1. 1. Подходящий плод замачивают на 12 часов в любом стимуляторе роста.
  2. 2. На дно глубокого цветочного горшка укладывают слой дренажа и заполняют подходящим грунтом.
  3. 3. Вымоченную костянку высаживают в горшок на глубину 4 см и обильно поливают.
  4. 4. Накрывают емкость лутрасилом и ставят в теплое помещение для проращивания.

Вскоре из орехов появляются ростки. Они отличаются повышенной хрупкостью, поэтому вырастить из них крепкий саженец сложно. К тому же начинающему садоводу трудно установить, где мужское, а где женское растение. Поэтому самостоятельное выращивание фисташковых деревьев из плода практикуется очень редко.

4 Посадка саженца

Намного проще купить уже готовые саженцы фисташки в питомнике. При этом для опыления и завязывания плодов нужно посадить хотя бы 2 растения: мужского и женского пола. При размещении деревьев в саду выбирают участок с песчаной почвой, где копают яму со сторонами не меньше 1 м. При этом между растениями соблюдают расстояние 3 м, чтобы они не мешали корневой системе друг друга. Плодоношение в этом случае начинается через 6–8 лет.

Купленные саженцы внимательно осматривают и удаляют поврежденные участки, припудривая срезы растолченным углем или древесной золой. Затем растение помещают в яму и засыпают со всех сторон землей. Грунт плотно утрамбовывают и обильно поливают.

Особый уход молодым деревцам не требуется. Для хорошего роста обязательно выпалывают сорняки вокруг растений. В первый год фисташку не удобряют. В последующем периодически вносят специальные подкормки, чередуя калийные, азотные и фосфорные удобрения. Поливают растения очень редко. Достаточно двух орошений в месяц, по 1,5-2 литра воды на одно растение. С наступлением осени орошения прекращают совсем. Со второго года жизни от поливов отказываются.

Поливать фисташковые деревья нужно после полного просыхания и растрескивания грунта.

5 Особенности выращивания в домашних условиях

Если нет возможности высадить саженец фисташки в саду, это делают в домашних условиях. Для посадки выбирают глубокую емкость, чтобы поместилась вся корневая система, и заполняют ее соленым песчаным грунтом, уложив предварительно дренажный слой.

Выращивают фисташки при высокой температуре и низкой влажности. Поэтому летом деревце будет хорошо чувствовать себя на балконе. Зимой его можно оставлять в самой теплой комнате. Поливают посаженые деревца очень редко.

Любознательные садоводы всегда стремятся получить какой-то новый результат своих трудов и добиться чего-то невозможного. Часто хочется выходить растения, которые не обитают по местности, и пожинать необычные плоды. Хотелось бы вырастить и дерево из фисташек своими руками. Это достаточно теплолюбивое растение, и в теплых климатических условиях его все же можно вырастить. Главное помнить, что дерево нуждается в жарком и засушливом лете. Хотя большинство других растений нуждаются совсем в других климатических условиях.

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.

Особенности и советы при посадке фисташек самостоятельно

Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
  2. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
  3. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке. Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
  4. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
  5. Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
  6. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
  7. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Проращивание фисташкового дерева из ореха

Внимательно проводится выращивание фисташек в домашних условиях из ореха. Свежая костянка замачивается в стимулятор роста. После нужно высадить в почвосмесь песчаного типа, полить и накрыть специальным нетканым материалом, который называется лутрасил, он используется для создания теплицы. Когда растение всходит, первое время оно очень хрупкое. Необходимо потрать много усилий, чтобы его выходить.

Высадка саженца

Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.

Фисташковое дерево (фисташка настоящая, которую иногда называют зеленым миндалем) относится к древнейшим культурам. Упоминание о ней было в 7000 году до н. э. Первые экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего растение распространилось в страны Европы, где оценили его неприхотливость в уходе, прекрасный вкус, полезные и питательные свойства плодов.

История вида и ареол распространения

Фисташковые деревья произрастали на протяжении тысяч лет на территории от Сирии до Афганистана. Культуру очень ценили, а в Персии ее даже называли символом богатства. Во времена Римской империи из Сирии фисташка была привезена в Италию и Грецию.

Что касается того, где растет фисташковое дерево в настоящее время, то стоит упомянуть в первую очередь Сирию, США, Иран, Грецию, Италию, Испанию и Турцию, ведь именно там располагаются наибольшие посадки культуры. Крупнейшим производителем остается Турция. А на втором месте Соединенные штаты, причем Америка — не только крупный производитель, но и главный потребитель этих орехов.

Где растут фисташки, в каких регионах еще их можно встретить, кроме перечисленных:

  • Австралия;
  • Израиль;
  • Северо-Западная Африка.

Здесь орех также встречается в культурных посадках, но объемы урожая не такие большие, как в странах-экспортерах.

Выращивают эти деревья и в России, и на Украине. Чтобы разобраться, где растут фисташки в России, нужно знать, что эти деревья предпочитают жаркий климат и каменистые, скалистые почвы, поэтому фисташковые деревья можно встретить на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказских гор. Фисташки, выращивание на Украине которых ограничивается территориями Одессы и Херсона, встречаются здесь только в небольших посадках садоводов.

Описание дерева

Фисташковые деревья растут одиночно, далеко друг от друга и от других деревьев. Это объясняется их большой двухъярусной корневой системой, которая может уходить на 14 м в глубину и на 20 м в стороны.

Фисташки — настоящие долгожители, средняя продолжительность их жизни составляет 500 лет, однако, около трети деревьев живут до 700−900 лет. За долгую жизнь они вырастают в высоту до 5−10 м, диаметр ствола достигает 1−1,5 м. Если фисташка растет в условиях сурового пустынного климата, то вместо одного ствола у нее может быть несколько более тонких стволиков, что делает ее похожей на куст.

Фисташка имеет густую крону из листьев, длина которых достигает 15−20 см. Цветение растения приходится на март-апрель. Цветы желтого цвета имеют примесь красноватого оттенка. Фисташка относится к разнополым растениям. Женские соцветия длинные, мужские — более короткие и рыхлые.

Видео (кликните для воспроизведения).

Плоды — костянки длиной 2,5−3 см. При созревании скорлупа ореха немного трескается, из-за чего становится видно светло-зеленое ядро. Сбор урожая производят с сентября по ноябрь. Собирать плоды следует в ночное время, поскольку днем листья фисташки выделяют большое количество эфирного масла. Это может привести к головокружению и даже обмороку.

Полезные свойства

О полезных качествах фисташки, которая в китайском языке имеет значение «счастливое дерево», люди знали уже в древности. Их плоды содержат полезные для человеческого организма:

  • кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую и др.);
  • витамины групп A, B, E;
  • клетчатку;
  • аминокислоты.

Фисташковые орехи употребляют в пищу в свежем, жаренном и соленом виде. Кроме того, их используют для приготовления блюд и продуктов питания (мороженого, кулинарных изделий, колбас, сыра). Употребление фисташек благотворно влияет на работу головного мозга, иммунной системы, печени, кишечника, а также способствует улучшению состава крови, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Применение орехов

Полезными качествами обладает и смола фисташкового дерева, которую используют для укрепления зубов и десен. А фисташковое масло, широко применяемое в косметологии, питает и защищает от ультрафиолетовых лучей кожу.

Листья фисташек, содержащие дубильные вещества, применяются в изготовлении красок. Древесина используется в столярном производстве, а жмых идет на корм домашним животным и птице. Кроме того, фисташки нужны для производства некоторых лекарственных препаратов.

Выращивание на садовом участке и дома

Вырастить фисташку настоящую на даче можно, только живя в Краснодарском крае или Крыму. В других регионах она не будет расти из-за неподходящего климата. Стоит отметить, что плоды, получаемые с этих деревьев, могут использоваться только для получения масла, в пищу они непригодны. Растение начнет цвести только через 10−12 лет после посадки, и чтобы на нем появились плоды деревьев должно быть несколько (мужское и женское растения).

Для посадки саженцев нужно выбрать солнечное место с соленой каменистой или песчаной почвой. Ямы для посадки должны быть довольно глубокими, расстояние между саженцами не менее 3 м. Молодые деревья необходимо поливать только летом раз в 2 недели.

Деревья возрастом от 2-х лет нужно подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Вокруг растения не должно быть сорняков.

Выращивать фисташку можно и в домашних условиях. Для растения необходимо подготовить высокий горшок или вазон, заполненный соленой песчаной почвой. Деревцу нужно выбрать солнечное место (например, на балконе). Растение будет хорошо расти только при пониженной влажности, так что следует использовать осушитель воздуха. В зимний период фисташку нужно переносить в самую теплую и светлую комнату.

Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях?

Фисташку невозможно вырастить орехом в грунте – дерево плохо адаптируется к открытым условиям. Агрономы рекомендуют высадить фисташковое дерево орехом на рассаду, а затем переместить саженцы в открытый грунт.

Земля для посадки фисташкового дерева: песчаная почва.

Кислотность: 7.0-7.8 рН.

Место посадки: открытое, ровное, освещенное.

Перед закладкой фисташек формируем почвенную смесь. Затем перекладываем землю в контейнеры или горшки. В земле делаем углубления на 4 см. Семена фисташкового дерева раскладываем по лункам на расстоянии 6-8 см, насколько позволяет емкость.

Покрываем емкости крышкой или пленкой, и оставляем до появления первых ростков. Саженцы фисташкового дерева готовы к следующим процедурным шагам через месяц. За этот период ростки проветривают, укрепляют минеральными компонентами, поливают, когда просохнет земля в их емкостях.

Как вырастить в домашних условиях?

Для фисташкового дерева выбирают теплое и сухое место. Весной и летом удобно держать саженцы на балконе. Помещение проветривать. Воду сливать из поддона, чтобы не застаивалась. Комнату просушивать, если комфортно владельцами.

Температура: для проращивания выставляем +20° С.

Освещение: яркий и прямой свет.

Фисташковое дерево проливается порциями. Земля в горшках не просыхает окончательно, но переувлажнять не надо. Подкормки в жидком и сухом виде добавляем 2 раза в месяц весной и летом.

Выращивание фисташкового дерева

Черенок плодоносит на 12 год после посадки. Бок о бок с фисташковым деревом живут счастливые дети – стал подростком, и фисташки поспели к празднику жизни.

Пересадка саженцев фисташки в грунт:

  • Выкопать ямку на 60 см.
  • Разместить саженцы на расстоянии 3 м.
  • Добавить в грунт древесную золу.
  • Посадить фисташковые саженцы.
  • Прикопать землей, пролить.

Вырастить крепкое фисташковое дерево получится на подкормках: фосфор, калий и азот вносят в равных пропорциях. Земля между посадками обрабатывается, рыхлится, пропалывается – защита от повреждения или увядания проводиться на всех этапах.

Интересно: как развивается фисташковое дерево

Первыми порадуют листочки – широкие и плоские пластины зеленого цвета с закругленными верхушками. Веточки наращивают листовую массу, которая образует шапку кроны.

В первые годы жизни фисташковое дерево похоже на кустарник. Затем формируются цветы. Ассиметричные шишки цветов усыпают дерево в апреле. Ветки оттеняются багряным цветом.

Среди шишек формируются плоды. До 12 года жизни воображаем красно-желтые ягодки.

Магия начинается в после мая: кожистые ягоды набирают багряный оттенок, но мягкость кожуры не меняют. Чем больше проходит времени, тем кожура больше твердеет. Мягкая ягодка трансформируется в бежевую скорлупу с привычной для нас яркой зеленой косточкой.

↓ Пишите, что еще хотите знать о выращивании фисташкового дерева.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Как растут фисташки: особенности выращивания

Где растут фисташки в России и в других странах

Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.

К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.

  • Как растут фисташки ↓
  • Польза и вред фисташек ↓
  • Можно ли самому вырастить фисташковое дерево ↓

В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.

В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.

Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.

Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

  1. Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
  2. Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
  3. Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
  4. Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
  5. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
  6. Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
  7. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.

Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.

Область обитания

В диком виде это растение распространено в субтропических и тропических областях Евразии и Центральной Америки. Родина фисташек — это Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они культивировались на протяжении многих веков с древних времен. В странах Средиземноморья произрастает фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus L.) и фисташка терпентинная. На севере и северо-западе Африки, повсеместно в Азии встречается фисташка настоящая, два вида этого растения можно встретить в Калифорнии и Мексике. Дикорастущие деревья фисташки настоящей произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. На севере Китая растет фисташка китайская. Эти деревья в некоторых местах достигают высоты 15 м и имеют стволы диаметром до 1 м. В настоящее время выведены различные сорта искусственно культивируемой фисташки. В промышленных количествах на экспорт эти орехи выращивают в Греции, Испании, Италии, Иране, Сирии, Афганистане и Турции.

Это небольшое дерево предпочитает сероземы или коричневые горно-степные почвы. В диких условиях нередко вырастает на обрывах, склонах и в других труднодоступных местах. Нуждается в обилии солнечного света и достаточно высокой среднегодовой температуре. Легко переносит недостаток влаги. Необходимым условием для хорошей вегетации является избыток кальция в почве. Это растение неприхотливо, приспособлено к резким перепадам температуры, выдерживает понижение до — 25 °С.

Как выглядит фисташковое дерево

Фисташка настоящая представляет собой небольшое многоствольное дерево до 6 м высотой. Крона очень густая, шаровидная. Нередко фисташковое дерево выглядит как кустарник. Растет очень медленно. Двадцатилетнее растение может быть высотой всего 1 м. В зависимости от климатических условий и мест произрастания растение является вечнозеленым или листопадным. Чаще всего можно встретить одиночное растение. В некоторых местах образуются редкостойные фисташковые леса. Является составным компонентном средиземноморских маквисов.

Листья красивого ярко-зеленого цвета, у одних видов — простые, у других — тройчатые или перистые, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Кора стволов пепельно-серого цвета, довольно толстая, у молодых побегов — темно-бордового цвета, так же, как и листья, покрыта восковым налетом. Листья при высокой температуре интенсивно выделяют эфирные масла, длительное вдыхание которых способно привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания. Поэтому раньше фисташки вручную собирали только ранним утром. В настоящее время сбор плодов фисташки автоматизирован.

Корневая система — двухъярусная. Верхний ярус корней распространяется на 30-40 м в стороны от основного ствола и выполняет функцию всасывания поверхностной влаги. Нижний ярус уходит в грунт на глубину 12-15 м и способен поглощать глубоко залегающие грунтовые воды. Такая корневая система защищает растение от засухи и позволяет выживать на сухих каменистых, осыпающихся склонах. Поэтому фисташку нередко сажают для закрепления оползневых склонов.

В зависимости от температуры окружающей среды это растение начинает цвести в апреле, при теплой весне в марте. Цветки у фисташки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета, собраны в соцветия-метелки. Фисташки — двудомные растения, то есть цветки у них однополые. Женские пестичные цветки, из которых после опыления образуются плоды, более крупные, трех- или четырехраздельные, собраны в широкие метелки. Мужские тычиночные цветки — более мелкие, пятираздельные, с пятью тычинками, собраны в более редкие метелки. Опыление происходит насекомыми или с помощью ветра. В естественных местах произрастания фисташковые деревья с мужскими цветками составляют от 39 до 47% от всех. В культурных посадках мужские растения составляют не более 10% от всех деревьев. Этого вполне достаточно до опыления плодоносящих женских растений.

Плоды — односемянные сухие костянки. При созревании шкурка, покрывающая семя, краснеет. Мякоть семени светло-зеленого цвета. Считается, что чем ярче цвет семени, тем оно вкуснее и полезнее. Плодоносить фисташки начинают после 8-10 лет жизни. Наиболее обильное плодоношение начинается с 15 лет. Плоды созревают с июля по октябрь. Созревшие плоды слегка трескаются с характерным щелчком. Собирают орешки в сентябре-октябре.

Это небольшое дерево отличается долгожительством. Средняя продолжительность жизни фисташки составляет 400 лет. Известны деревья, доживающие до 700 лет.

Для чего используют растение?

В народной медицине орешки и фисташковое масло используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, легочных заболеваниях, экземе и других мокнущих язвах. В современной фармацевтике смола фисташкового дерева используется при производстве мазей от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Фисташковое масло, получаемое из плодов, нашло широкое применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим антиоксидантным, смягчающим и питательным свойствам оно благотворно действует на кожу и входит в состав многих косметических препаратов. Регулярное втирание в кожу головы фисташкового масла укрепляет волосы и ускоряет их рост. Кремы с этим маслом обладают лифтинговым и отбеливающим эффектом, поэтому их применение позволяет избавиться от мелких морщин и пигментных пятен.

Яркие невысокие кусты фисташки имеют очень декоративный вид, поэтому в странах Средиземноморья их нередко используют для озеленения улиц и парков. Плотная и прочная древесина издревле используется в столярном деле. Ее используют для инкрустации мебели и изготовления дорогого износостойкого паркета. Кроме того, из нее получают первоклассный древесный уголь.

Всем известный ладан, используемый при религиозных христианских обрядах, получают из подсушенной живицы фисташки. При сжигании эта смола не только ароматизирует, но и дезинфицирует воздух в помещении, благодаря своим антисептическим свойствам. В смеси с медом и растительным маслом смолу этого растения прикладывают к инфицированным, трудно заживающим язвам. Смолу фисташкового дерева используют при производстве спиртовых и художественных лаков. Жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.

Листья и галлы (шишкообразные выросты на листьях) богаты дубильными веществами и таннидами. Из них делают экстракты, используемые для дубления кожи. Из листьев получают прочные красители, которые используют для окраски ковров и вин. Некоторые виды дикорастущей фисташки занесены в Красную книгу, находятся под защитой различных экологических организаций и охраняются законом.

Фисташки где растут

Фисташки – польза и вред для организма мужчин и женщин

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Съедобные орехи, которые мы знаем под названием фисташка, растут на фисташковых деревьях (Pistacia vera). Их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Они все еще растут в дикой природе в многочисленных жарких, сухих местах, таких как Ливан, Палестина, Сирия, Иран, Ирак, Индия, Южная Европа и пустынные страны Азии и Африки. Фисташка, которую мы знаем (и, скорее всего, любим), является единственным съедобным видом среди 11 видов в роде Pistacia.

В 100 граммах сырых фисташек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 557 ккал (28%).
  • Углеводы: 28 г (9%).
  • Жиры: 44,4 г (68%).
  • Белок: 20,6 г (41%).
  • Клетчатка: 10,3 г (41%).
  • Витамин A: 553 МЕ (11%).
  • Витамин C: 5 мг (8%).
  • Витамин E: 2,3 мг (11%).
  • Тиамин: 0,9 мг (58%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 1,7 мг (85%).
  • Фолиевая кислота: 51 мкг (13%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 107 мг (11%).
  • Железо: 4,2 мг (23%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 1025 мг (29%).
  • Цинк: 2,2 мг (15%).
  • Медь: 1,3 мг (65%).
  • Марганец: 1,2 мг (60%).
  • Селен: 7 мкг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 254 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13200 мг.

Польза фисташек для организма человека

Регулярное употребление фисташек может помочь повысить ваш энергетический уровень, улучшить здоровье кожи и глаз, и способствовать здоровому метаболизму. Эти орешки, как вы увидели выше, богаты всеми видами питательных веществ. Они также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и не содержат транс-жиров и холестерина. Вот чем полезны фисташки:

1. Холестерин и здоровье сердца

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило, что фисташки относятся к продуктам, снижающим уровень холестерина.

Исследователи изучили 28 взрослых людей, уровень холестерина ЛПНП которых был выше оптимального диапазона, но они все еще были здоровы. Экспериментальные диеты включали рацион питания с низким содержанием жира без фисташек, здоровую диету с одной порцией фисташек в день и здоровую диету с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

В контексте диеты полезной для сердечно-сосудистой системы исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общего потребления энергии) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции) позволила снизить этот показатель на 12% (2).

Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца. Фисташки также богаты антиоксидантами, которые отлично способствуют здоровью сердца.

2. Контроль массы тела

Употребление фисташек может помочь вам похудеть, а также сохранить здоровую массу тела. Всего одна порция этих орехов между приемами пищи дает возможность снабдить организм полезными жирами, клетчаткой и белком, которые могут помочь вам сдерживать голод между приемами пищи.

Исследование, проведенное в The Journal of the American College of Nutrition, показало, что испытуемые с первичной умеренной гиперхолестеринемией, которые заменили 20% получаемых ежедневных калорий из других продуктов на фисташки на трехнедельный период, не набрали лишнего веса, снизили общий уровень холестерина и увеличили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (3).

3. Здоровье глаз

Полезные свойства фисташек позволяют улучшить здоровье глаз, так как эти орехи являются одними из немногих, которые содержат значительное количество каротиноидов, называемых лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды, как полагают, приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск развития некоторых заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболевания глаз.

Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в сетчатке и хрусталике глаза. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы питания, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются с жирной пищей, и так как фисташки содержат практически 45% жира, это облегчает организму усвоение лютеина и зеаксантина, присутствующих в этих орехах (4).

4. Сексуальная функция

Было выявлено, что фисташки оказывают положительное влияние на сексуальную энергию мужчин. В исследовании 2011 года, проведенном Department of 2nd Urology at Atatürk Teaching and Research Hospital в Турции, принимали участие люди, которым необходимо было употреблять 100 граммов фисташковых орехов на обед каждый день в течение трех недель, что составляло 20% от их ежедневного потребления калорий. Испытуемыми были все состоящие в браке мужчины в возрасте от 38 до 59 лет, у которых наблюдалась эректильная дисфункция (ЭД) в течение не менее 12 месяцев до начала исследования. Мужчинам было поручено придерживаться одинакового рациона питания, физической активности и образа жизни, поэтому единственным существенным изменением было добавление фисташек к их рационам.

Результаты исследования, опубликованного в International Journal of Impotence Research, показали, что у этих мужчин с ЭД было значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Ученые предположили, что улучшение эректильной дисфункции при регулярном употреблении фисташек вероятно связано с наличием в их составе большого количества аминокислоты под названием аргинин, которая поддерживает гибкость артерий и усиливает кровообращение, повышая уровень оксида азота. Именно поэтому фисташки работают как натуральное средство от импотенции (5).

5. Сахарный диабет

В исследовании, проведенном в США и опубликованном в 2015 году, было изучено воздействие ежедневного потребления фисташек на профиль липидов/липопротеинов, контроль сахара в крови, маркеры воспаления и кровообращение взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа. Одна группа испытуемых придерживалась здорового рациона питания без фисташек, а другая употребляла их в количестве, равном 20% от их ежедневного потребления калорий.

Результаты показали, что, хотя фисташковая диета, по-видимому, не влияет на контроль глюкозы, она действительно положительно влияет на общий уровень холестерина и триглицеридов. Наличие сахарного диабета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа, которые хотят улучшить свои кардиометаболические факторы риска, регулярное употребление фисташек в составе общей здоровой диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем (6).

Вред фисташек для организма человека

Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:

  • Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
  • Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
  • В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
  • Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.

История фисташек и интересные факты

Что в действительности представляют собой фисташки? Это орех с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри, которое обычно любят употреблять в качестве закуски. Фисташковые деревья росли на Ближнем Востоке в течение тысяч лет, а их орехи считаются деликатесом в регионе. Если вы когда-либо пробовали эти орехи, вы, вероятно, не удивлены. Вкусовые качества, полезные жиры, клетчатка и белок делают фисташки лучшим выбором как в отношение вкуса, так и в отношение здоровья. Фисташки даже упоминаются вместе с миндалем в Ветхом Завете (Бытие 43:11).

Вот несколько интересных фактов о фисташках:

  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, шинуса и сумаха.
  • Они лучше всего растут в районах с длинным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковое дерево растет около 10-12 лет, после чего может произвести первый урожай.
  • Существуют ли красные фисташки? Нет, естественно, нет таких орехов, как красная фисташка. Их окрашивают в красный цвет, чтобы скрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в торговых автоматах. К счастью, сегодня эти орехи редко окрашивают в красный или любой другой цвет.
  • Если вам попалась фисташка, плотно закрытая в твердой наружной оболочке, ее зачастую невозможно открыть человеческими пальцами. К сожалению, эта плотно закрытая оболочка является признаком того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. Фисташки, готовые к употреблению, имеют открытую оболочку.

Как использовать и хранить фисташки

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Высококачественные ядра фисташек могут иметь желто-зеленый и фиолетовый цвета. Лучше всего покупать эти орехи в их естественных наружных оболочках, потому что они дольше остаются свежими – до одного года с даты их производства. Однако, наилучший вкус они имеют в течение четырех месяцев с даты производства. Плюс, если вы покупаете фисташки в их оболочках, вам необходимо проделать небольшую работу, чтобы съесть их – это поможет вам избежать переедания.

Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро становятся несвежими. Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Фисташки можно есть отдельно или добавляться ко всем видам блюд. Их можно употреблять в чистом виде и добавлять в салаты или домашние батончики. Также их можно раздавить и добавлять в коктейли, жареную картошку или даже использовать в качестве панировки для рыбы.

Фисташки

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов — фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».

Где и как растут фисташки?

Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, детям-аллергикая они могут быть противопоказаны. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность фисташек

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector