Фисташки- польза и вред для организма — пищевая ценность, калорийность

Фисташки: польза и вред, противопоказания, калорийность, химический состав – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации об орехе. На самом деле, уникальные плоды жители Древней Персии символизировали с роскошью, а растение известно человечеству 2500 лет. Несмотря на время, даже сейчас, когда селекционеры вывели сорта различных плодовых культур, способные расти в условиях суровых зим, фисташки выращивают только в теплых странах (Турция), откуда импортируются в Россию, где далеко не всем известно о пользе фисташек, которая доказана исследованиями ученых.

Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения

  1. Химический состав и калорийность
  2. Таблица витаминно-минерального состава
  3. Фисташки: польза
  4. Польза для женщин
  5. Для беременных
  6. Польза для мужчин
  7. Фисташки: вред и противопоказания
  8. Фисташки: лечебные свойства
  9. Фисташки: как выбрать и хранить
  10. Почему фисташки такие дорогие
  11. Как растут фисташки
  12. Цена
  13. Резюме
  14. Фисташки: как употреблять, сколько можно в день
  15. Рецепт: торт фисташка+малина
  16. Вывод

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сухих, не обжаренных, плодов составляет 572 килокалории. Пищевая ценность ста грамм/граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/21,1/36,5;
  • жиров/45,8/66,4;
  • углеводов/18,0/12,6;
  • пищевых волокон/10,3/51,5;
  • воды/2,0/0,1.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы % содержания от суточной нормы (на 100г) Действие на организм
Витамин B1 67% Обеспечивает организм энергией. Предотвращает расстройства пищеварения
Витамин B4 17% Участвует в синтезе фосфолипидов печени
Витамин B5 20% Играет роль во всех обменных процессах и выработке гормонов
Витамин B6 24% Регулирует процессы ЦНС, участвует в выработке эритроцитов и метаболизме триптофана
Витамин E 40% Поддерживает функции половой системы и работу сердца. Сохраняет красоту и молодость кожи
Витамин H 20% Обеспечивает здоровое состояние кожи. Участвует в синтезе гликогена и жиров
Витамин PP 67% Регулирует окислительно-восстановительные реакции энергообмена
Кремний 167% Стимулирует выработку коллагена, формирует крепкие соединительные ткани
Магний 50% Участвует в производстве нуклеиновых кислот и белков, нормализует работу сердца и ЦНС
Фосфор 50% Укрепляет кости и зубы. Регулирует кислотно-щелочной баланс
Кальций 26% Формирует крепкую костную ткань, участвует в мышечных сокращениях
Калий 24% Регулирует давление, проводит нервные импульсы и поддерживает сердце
Железо 330% Транспортирует кислород к мозгу и органам, повышает уровень гемоглобина
Марганец 190% Обеспечивает нормальный рост. Участвует в работе репродуктивных функций, укрепляет костную ткань
Медь 50% Повышает усвоение углеводов и белков, обеспечивает доступ кислорода к тканям

Польза объясняется следующим:

  • в 100 г содержится дневная норма меди, кремния;
  • витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • биотин предотвращает выпадение волос;
  • никотиновая кислота сохраняет цвет прядей, предотвращает раннюю седину;
  • цинк борется с выпадением у мужчин и женщин.

В химическом составе:

  • стеролы;
  • заменимые аминокислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты.

Уникальный аминокислотный состав приводит к повышению фона настроения от употребления фисташек, стеролы конкурируют с холестерином организма, снижая количество вредных единиц, что влияет на сердечно-сосудистую системы. Растительные белки и жиры легко перевариваются организмом, поэтому не стоит злоупотреблять ввиду высокой калорийности фисташек при всей пользе.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3 и омега-6, способствуют сохранению молодости, отодвигая процесс запуска естественного старения в организме и также полезны при использовании в косметических целях (в виде масел).

Фисташки: польза

Полезные свойства ореха выражены:

  • снижением уровня глюкозы и холестерина в кровеносной системе;
  • нормализацией артериального давления;
  • снятием воспалений, усталости;
  • повышением эмоционального фона;
  • снижением риска развития болезней, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • снижением вероятности диагностирования заболеваний онкологического характера;
  • устранением запоров;
  • улучшением зрения и памяти;
  • повышением способности организма сопротивляться действию вирусных инфекций;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • снятием отеков;
  • устранением болевых ощущений в области ноги;
  • укрепление эмали зубов.

Указанные типы действий на человеческий организм доказаны учеными путем клинических испытаний на добровольцах.

Польза для женщин

  • снятие усталости и стресса;
  • улучшение волос, ногтей, кожи;
  • улучшение памяти;
  • поддержание или уменьшение массы тела.

Орех улучшает состав крови, обогащая витаминами и минералами. С кровью питательные вещества расходятся по всему организму, итогом чего становится укрепление структуры ногтевых пластин, здоровый вид волос и кожи. Магний, витамины группы В, аминокислоты способствуют нормализации работы нервной системы, делают организм устойчивым к стрессам, что важно для жительниц городов. Указанные свойства полезны для женщин всех возрастов.

Отдельно стоит отметить эффективность фисташек в профилактике болезней пожилых людей, связанных с работой мозга. Согласно исследованиям, проведенным на женщинах после 40 лет, выявлено улучшающие действие фисташек на память, что снижает риск ранней старческой деменции.

Для беременных

Фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, предотвращает ранние роды, что говорит о необходимости включения в рацион будущих матерей.

ВАЖНО. Статья несет информационный характер – перед употреблением при наличии заболеваний или жалоб следует проконсультироваться с врачом.

Польза для мужчин

  • улучшением потенции;
  • предотвращение выпадения волос и преждевременной потерей цвета локонов.

Исследования на добровольцах, страдающих импотенцией показали видимое улучшение состояния организма мужчин спустя 5 дней употребления орехов данной категории. Благодаря присутствию в аминокислотном составе аргинина, ядра обладают сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на мужскую силу. Цинк препятствует выпадению волос, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, что не менее важно для мужского пола.

Фисташки: вред и противопоказания

При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:

  • содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.

Побочное воздействие от злоупотребления:

  • рвота;
  • тошнота.
  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
  • панкреатит;
  • ожирение.

Противопоказания к употреблению фисташек с солью:

  • гипертония;
  • нарушенное функционирование почек;
  • отеки.

Соль увеличивает количество натрия в орехе, что приводит к увеличению артериального давления и уменьшению пользы.

Фисташки способствуют увеличению веса

Фисташки: лечебные свойства

Есть заболевания, при наличии которых фисташки могут использоваться как вспомогательное средство терапии, не исключая основное:

  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • аллергический контактный дерматит;
  • анемия.
  • болезни верхних дыхательных путей (туберкулез легких);
  • сниженный иммунитет;
  • физические нагрузки;
  • желтуха;
  • печеночные колики;
  • нервные перегрузки;
  • стресс;
  • предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые отравления;
  • учащенное сердцебиение.

Фисташки: как выбрать и хранить

  • заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
  • без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
  • с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
  • с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
  • свежие.

Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.

  • сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
  • холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
  • морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.

Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.

Почему фисташки такие дорогие

Почему фисташки такие дорогие – вопрос, который часто возникает у желающих правильно питаться или попробовать что-то новое. Дело в том, что орех можно принимать в чистом или обжаренном виде для устранения усталости и риска развития сосудистых заболеваний, подъема настроения, но, если сравнить с арахисом по пользе, большой разницы видно не будет. Чем все же можно объяснить столь высокую цену? Подробный ответ представлен в тексте ниже.

Как растут фисташки

Определяющим фактором столь высокой стоимости жареных или сушеных ядер в кожуре служит то, как они произрастают – на одиночных деревьях, которые занимают большую площадь и требуют определенных условий.

Растения предпочитают засушливый климат и богатую кальцием почву следующих государств:

  • Африка;
  • Соединенные Штаты Америки (Техас);
  • Сирия;
  • Азия.

Страна-лидер по поставкам – Турция. В некоторых регионах России выращивать фисташковые деревья можно, но лишь в эстетических или косметических целях (для выжимки масла):

  • Республика Крым;
  • Краснодарский край.

Цветение фисташек

  • корневая система – двухъярусная (поэтому требуется, чтобы два дерева росли на большом расстоянии);
  • средняя высота – от 5 до 7 метров;
  • продолжительность жизни – до 800 лет;
  • глубина корневой системы – до 14 метров; ширина – 20 метров;
  • период цветения – ранняя весна;
  • выдерживают условия суровых зим;
  • плод – костянка;
  • период плодоношения происходит на шестой-седьмой год жизни;
  • урожаи скудные.

Несмотря на морозоустойчивость, родина – пустынная местность с продолжительным летом и короткой зимой, поэтому все существующие сорта растут только в теплых странах мира с подходящими почвами.

Когда фисташки созревают, плоды трескаются, а вот собирать их нужно только в ночное время ввиду выделения эфирных масел, которые вызывают головокружение, обморок – еще один параметр определяющий цену.

Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам

Средняя стоимость по стране за 250 грамм орехов составляет (в рублях):

  • сырых – 290,0;
  • жареных соленых – 305,0;
  • американских – 380,0;
  • турецких – 360,0.

Изысканным вкусом с горьковатой ноткой отличаются фисташки с шафраном, цена за 1 килограмм – 1150 рублей.

Резюме

Ответом на вопрос о том, почему фисташки такие дорогие служат следующие факторы:

  1. Требуется соблюдение определенных условий (почва, климат).
  2. Деревья не образуют лесов и отличаются урожаями 20-30 килограмм спустя 20 лет жизни.
  3. Сбор требуется производить в ночное время суток, поэтому фермерам приходится прикладывать немало усилий и времени на выращивание и снятие треснувших плодов с деревьев.
  4. Представленный на рынке орех целиком и полностью импортирован из заграницы.

Стоит учесть, что человечеству ценные плоды известны 2500 лет, ведь еще жители Древней Персии символизировали с фисташками достаток и богатство. Отчасти высокая стоимость объясняется не только тем, как растут фисташки – известно об уникальной пользе для мужчин и женщин, о чем можно узнать из этой статьи.

Из скорлупы фисташек получается вкусная настойка

Фисташки: как употреблять, сколько можно в день

Приготовление блюд с термической обработкой приводит к деструкции витаминно-минеральных веществ, поэтому для большей пользы есть фисташки лучше свежими, а в блюдах использовать в качестве дополнения – например, украшения десертов. Максимальное количество в сутки, которое не принесет вреда в виде увеличения веса – до 20 штук.

Рецепт: торт фисташка+малина

  • яиц куриных/4 штуки;
  • муки/180 грамм;
  • сахара/150 грамм;
  • масла сливочного/100 грамм;
  • фисташек/70 грамм;
  • разрыхлителя/2 чайные ложки;
  • пищевого красителя фисташкового/1 грамм;
  • малины/200 грамм;
  • сливочного сыра/200 грамм
  • сахарной пудры/100 грамм;
  • сливок/200 грамм.
  1. Яйца куриные соедините с сахаром и взбейте в пышную пену с помощью блендера.
  2. Масло растопите на водяной бане, орехи измельчите в блендере, соедините масло и орехи, перемешайте.
  3. К взбитым с сахаром яйцам добавьте смесь фисташек с маслом, взбейте.
  4. Добавьте пищевой краситель, перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, добавьте в тесто.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Влейте массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 20 см и поместите в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф.
  8. Остудите и разрежьте (должно получиться три коржа).

Приготовление крема и начинки:

  1. Малину помойте под проточной водой, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, выложите на полотенце.
  2. Охлажденный сыр соедините с остальными ингредиентами крема (сливки, сахарная пудра) и взбейте до образования плотной массы. На это уйдет около 5 минут.
  1. Корж смазывайте кремом, выкладывая сверху малину.
  2. Вдавливайте ягоды перед укладкой следующего коржа.
  3. Торт можно сверху украсить малиной.
  4. Крем для выравнивания не подойдёт, поэтому край лучше оставить необработанным.
  5. Держите торт фисташка+малина не менее часа в холодильнике.

Фисташки – полезные свойства и противопоказания

Фисташки относятся к продуктам питательным, насыщенным витаминами, маслами, микро- и макроэлементами. Плоды используются в диетическом питании, кулинарии, лечении заболеваний сердца, сосудов. Масло из орехов рекомендовано для восстановления структуры волос, ногтей, кожи.

При использовании плодов важно учитывать суточную норму, калорийность и выбирать качественную продукцию.

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.

Произрастают фисташковые деревья также на севере Африки, в Месопотамии, Узбекистане, на Кавказе. В диком виде кустарники встречаются в странах западной Азии, Киргизии, Туркмении.

Особенности выбора и хранения орешков

Орехи фисташки важно правильно выбирать и хранить. Специалисты не рекомендуют употреблять незрелые плоды из-за большой концентрации эфирных масел.

При подборе плодов важно учитывать следующие рекомендации:

  • о созревании орехов свидетельствует открытая скорлупа;
  • наиболее насыщенный вкус имеют плоды с ярко-зеленым оттенком;
  • на оболочке не должно быть отложений солей, свидетельствующих о замачивании в солевом растворе, обработка способствует потере полезных компонентов;
  • свежие плоды без термической обработки сохраняют максимальное количество полезных и лечебных качеств.

При покупке продукции для длительного хранения рекомендуется выбирать орехи с закрытой скорлупой. При размещении фисташек дома важно учитывать следующие требования:

  • орехи помещают в прохладном месте (холодильник, кладовка в подполье);
  • необходимо предотвращать попадание солнечных лучей на плоды;
  • воздух в помещении должен быть сухим, от попадания влаги продукцию защищают плотной емкостью (банка, деревянный короб).

Полезные характеристики плоды сохраняют при комнатной температуре до 3 недель. В холодильнике (при -3…-6°С) продукция сохраняет полезные микроэлементы до 6 месяцев. Увеличить период годности орехов до 1 года можно, поместив герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Не подлежат долгому хранению подсоленные орехи из-за быстрой потери питательных свойств.

Химический состав фисташек

Продукт содержит не менее 60% жирных масел, около 18% растительных белков, минеральные компоненты, углеводы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы.

В составе орехов большое процентное соотношение витамина B6, 30 орехов содержат суточную норму компонента для человека. В продукте содержатся витамины А, Е и минеральные компоненты (фосфор, калий, медь, марганец, цинк, магний, селен), способствующие гармонизации обменных процессов.

В орехах высокая концентрация кремния и ванадия, позволяющая восполнить суточную норму в компонентах для организма. Плоды отличаются большим содержанием аминокислот, среди которых 8 заменимых и 12 незаменимых. В перечне витаминов продукта – тиамин, гамма-токоферол. Фисташки содержат лютеин и фолиевую кислоту.

Орехи содержат белковые компоненты (изолейцин, валин), помогающие восполнить до 40% от ежедневной потребности человека в данных веществах. По концентрации жирных кислот (олеиновая, линолевая) плоды лидируют среди других продуктов.

В состав плодов включены витамин А и вяжущие компоненты (танин). Диетическую ценность орехам придает комбинированный состав с легко усваиваемыми жирами, клетчаткой, протеинами.

Противопоказания и возможный вред фисташек

Необходимо употреблять рекомендованную норму орехов и учитывать вред фисташек для некоторых категорий граждан:

  • плоды признаны аллергеном и не рекомендованы людям с болезненными аллергическими симптомами либо подозрением на чувствительность к компонентам продукта;
  • употребление соленых орехов неполезно людям с высоким давлением (гипертоникам), т. к. высокая концентрация эфирных масел способствует повышению артериального давления;
  • при употреблении подсоленных орехов у беременных может возникнуть отечность (в 2-3 триместрах), и повыситься давление;
  • при превышении стандартной ежедневной нормы возникает риск заболевания гастритом и нарушения работы желчного пузыря;
  • продукты способствуют сохранению лишней жидкости в организме при чрезмерном употреблении.

Специалисты рекомендуют ограничить ежедневную норму орехов гражданам, имеющим:

  • избыточный вес;
  • болезни зубов;
  • нарушения в работе почек, печени, мочеполовой системы.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Орехи обладают большой пищевой ценностью. В 100 г плодов сконцентрировано 21 г протеинов, 26 г углеводных веществ, 51 г жиров растительных, на минеральные компоненты и микроэлементы приходится до 3 г, на витамины группы В – 2,5 г, на витамин Е – 0,1 г. Свойства фисташек позволяют использовать продукт в лечебных и диетических рационах разных категорий граждан.

Сколько калорий в фисташках?

Продукт отличается высокой калорийностью, на 100 г орехов приходится не менее 556 ккал. В подсоленных плодах содержится более 600 ккал на 100 г. Продукты не рекомендованы в больших количествах людям с лишним весом, находящимся на диетическом питании.

Сколько фисташек можно съедать в день?

Согласно исследованиям ученых, суточная норма фисташковых плодов составляет не более 30 шт. При большом превышении порции возможно увеличение в организме допустимой концентрации эфирных масел. Об отравлении свидетельствуют головная боль, головокружение, спазмы в желудке, тошнота.

Фисташки. Польза и вред в кулинарии

Польза фисташек заключается в разнообразии способов приготовления. Продукт едят в жареном виде, сыром либо подсоленном.

В кулинарии орехи применяются в разных вариантах:

  • ароматические добавки в сладкие блюда;
  • добавка к напиткам (квас, пиво);
  • ароматная приправа к первым и вторым блюдам.

Вкусные блюда из фисташек

Помнить, чем полезны фисташки, важно при приготовлении разных блюд. Продукт считается деликатесным и используется в качестве добавок к салатам, жаркому, супам, соусам, мясу, выпечке, тортам. Горячим блюдам орехи придают изысканность, нежный аромат.

Распространенные варианты использование продукта:

  1. Перетертые плоды добавляют к измельченным пряным семенам либо кореньям, заправляют оливковым маслом (возможно изготовление в специальной ступке) и помещают в качестве начинки в сдобную выпечку. Возможно оформление составом верхнего слоя изделия. Разрешена добавка продукта по вкусу из расчета не более 100 г в сутки на человека.
  2. Измельченные орехи применяют как добавку к паштетам либо рулетам из птицы, продукты комбинируются с другими компонентами начинки по вкусу.
  3. Перетертыми до пастообразного состояния орехами заправляют супы-пюре. Добавка помещается в блюдо на этапе полуготовности с соблюдением пропорций.
  4. В кондитерских изделиях плоды используются в качестве ароматической добавки при замешивании теста. Измельченные орехи включают в пудинги, запеканки, торты, халву, слоеное печенье.
  5. В мороженое плоды добавляют в качестве ароматизатора и питательного компонента. Измельченные орехи придают большую питательность десерту, ореховый вкус, нежно-зеленый оттенок и нежный аромат.

Фисташковое масло

Масло получают посредством холодного прессования и очистки от примесей. Густой состав отличается золотистым оттенком, не имеет аромата и орехового вкуса, однако полезные компоненты сохраняются. В кулинарии масло применяют в заправке салатов, приготовлении десертов, соусов. Состав гармоничен с сырами, зеленью, овощами, ягодами, муссами.

Фисташковое масло и его применение

Полезные свойства фисташки сохраняются в масле, которое используется в восстановлении и лечении:

  • волос;
  • ногтевых пластин;
  • кожи.

Косметологами материал применяется в виде добавок к компрессам, примочкам, ванночкам и кремам.

Масло фисташек для волос

Масло орехов включают в восстанавливающие структуру волос маски, кондиционирующие средства, шампуни самостоятельного приготовления. Материал придает волосам шелковистый блеск, упругость, эластичность, мягкость. Состав помогает улучшить состояние кожи головы, способствует устранению грибковых заболеваний, себореи. При регулярном нанесении маски из масла (1 раз в 7 дней) волосы начинают расти быстрее, улучшается структура волос, кончики перестают повреждаться при укладке.

Масло фисташек для ногтей

Масло используется в процедурах ухода за ногтями. Состав способствует обогащению средств по уходу за кутикулой. Косметологи рекомендуют втирать натуральное масло в пластину для выравнивания оттенка, придания крепости, восстановления.

При регулярной обработке ногти прекращают слоиться, предотвращается чрезмерная ломкость, уменьшается риск поражения грибковыми болезнями. Регенерирующие компоненты масла способствуют быстрому заживлению небольших трещин в заусеницах и в эпителии.

Фисташковое масло для кожи

Полезные свойства фисташек востребованы при восстановлении кожи. Использование масла в уходе за телом предотвращает старение кожи, помогает заживлять ссадины, царапины. Концентрат включают в базовое масло для массажных процедур, компоненты способствуют расслаблению тела, обновлению клеток.

Производители используют концентрат фисташкового масла для создания лечебных и косметических средств для кожи. Обогащенные крема, муссы, маски, пенки для снятия макияжа способствуют регуляции водного баланса кожи. При постоянном использовании масла уменьшается излишняя природная пигментация, тон кожи выравнивается.

Регенерирующие характеристики материала позволяют применять масла в лечении кожи от угрей, высыпаний, состав помогает сузить выраженные сосуды на лице, уменьшить темные круги под глазами. Масло обладает тонизирующими качествами и возвращает коже тонус, естественный ровный оттенок.

При чрезмерной сухости кожи масло помогает предотвратить шелушение. Необходимо ежедневно протирать лицо и сухие участки тела ватой, смоченной в составе. При регулярных процедурах восстанавливается выработка коллагена, повышается регенерация тканей, кожа восстанавливает защитные функции.

Примочки с фисташковым маслом способствуют заживлению ран, помогают облегчить язвенные болезни кожи, ускоряют затягивание рубцов. Материал рекомендован для устранения возрастной пигментации.

Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

Фисташки полезны в качестве антиоксидантов, желчегонных и регенеративных средств. Специалисты отмечают пользу орехов в качестве средств, способствующих повышению активности мозга, улучшающих тонус организма и настроение.

Орехи используются в лечении:

  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • глаз;
  • легких;
  • кожи.

Для сердца и сосудов

Использование в постоянном рационе орехов является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, снижается риск возникновения инсультов, инфарктов. Компоненты плодов способствуют укреплению кровеносных сосудов, эластичных тканей сердца. Жирные кислоты способствуют уменьшению числа атеросклеротических бляшек и снижают холестерин в кровеносной системе. Полезные компоненты орехов помогают нормализовать давление и привести в норму сердцебиение.

Для мозга

Наличие в продуктах комплекса витаминов В группы позволяет отрегулировать обменные процессы в организме, благотворно воздействует на нервную систему, снижает тревожность, улучшает сон и оказывает благоприятное воздействие на мозг. Специалисты предлагают ввести в регулярный рацион допустимую норму орехов людям, сфера деятельности которых связана с напряженной умственной нагрузкой (учеба, ответственная должность). Плоды рекомендованы для восстановления организма после переутомления за счет высокой концентрации углеводов и белков.

Для глаз

В орехах содержатся каротиноиды, которые благоприятно воздействуют на органы зрения. Компоненты поступают в организм только в виде пищи, употребление орехов рекомендовано при повышенных нагрузках на глаза при учебе, работе за компьютером. Орехи используют в фармацевтике при изготовлении лечебных препаратов и биологических добавок для улучшения качества зрения, концентрации внимания.

Для легких

Научно доказано положительное воздействие орехов на органы дыхания. Высокая концентрация масел и микроэлементов позволяет использовать плоды при лечении пневмоний, туберкулеза. Врачи рекомендуют ввести в ежедневный рацион орехи при простудных заболеваниях, бронхите.

Для ЖКТ

Высокое содержание клетчатки и крахмала в плодах помогает улучшить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта. Компоненты способствуют выводу из организма шлаков, токсичных веществ. Ежедневное употребление продукции рекомендовано при гастритах, повышенной кислотности, колитах, энтероколите, нарушениях работы кишечника.

Положительное воздействие на внутренние органы оказывают регенерирующие характеристики плодов. Продукт нормализует метаболизм, уменьшает уровень холестерина. Стандартные порции орехов рекомендованы для разных диетических рационов.

Для эндокринной системы

Микроэлементы и масла, содержащиеся в продуктах, благоприятно воздействуют на эндокринную систему. В составе плодов имеются сложные углеводы, которые медленно расщепляются и долго усваиваются, снижают аппетит, ускоряют обменные процессы в организме. Фисташки оказывают положительное воздействие на регуляцию уровня глюкозы в организме, поэтому рекомендованы больным диабетом.

Для кожи

В орехах содержатся аминокислоты, способствующие нормализации синтеза белков, улучшающие регенерацию кожных тканей человека. Укрепляют и омолаживают кожный покров витамины Е, А, содержащиеся в плодах. Улучшение обменных процессов способствует обновлению тканей организма. Косметологи признают разновидность орехов антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме, активизирующими производство коллагеновых волокон.

Для иммунитета

Регулярное употребление фисташек позволяет восполнить потребности организма в необходимых витаминах, микроэлементах и повышает иммунитет. Организм становится устойчивым к воздействию простудных инфекций, вирусов, микробов. Защитные силы человека увеличивают антиоксиданты и комплекс минеральных компонентов.

Для беременных

Специалисты рекомендуют вводить в рацион беременных орехи с соблюдением стандартной нормы. Продукты гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают уровень сахара в крови. Преимущество разновидности орехов в наличии лютеина, холина, кислоты фолиевой, способствующих обновлению клеток. Однако для женщин важно соблюдать лечебные противопоказания и консультироваться с врачом.

Для мужчин

Компоненты, которые содержатся в орехах, благоприятно воздействуют на мужской организм, тонизируют, способствуют обновлению обменных процессов в клетках. Фисташковые плоды считаются афродизиаком. Общеукрепляющее действие оказывают масла, протеины. По исследованиям ученых, орехи могут использоваться в лечении мужского бесплодия. Рекомендуется употреблять в качестве профилактики 30 г орехов в течение 30 дней.

Фисташки при похудении

Польза фисташек для организма заключается в быстром насыщении, снижении аппетита, повышении настроения. Орехи рекомендованы в небольших количествах (2-3 шт. в сутки) для женщин на диете.

Микроэлементы и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогают улучшить обменные процессы в организме, быстрее усваивать питательные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты легко усваиваются и не способствуют повышению веса.

Фисташки — где и как растут, описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка

Фисташки – плоды дерева, реже кустарника, вида Фисташка настоящая (Фисташковое дерево) (лат. Pistácia véra), относящегося к роду Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховых (Anacardiaceae). В естественной среде фисташковое дерево можно встретить на склонах гор Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, также в Сирии, Иране и на севере Афганистана. Культивируется фисташка в Соединенных Штатах, Турции, Греции, Италии, Тунисе, Китае и на Мадагаскаре. Мировыми лидерами по производству являются США и Иран.

Общее описание растения и плода

Фисташка – многоствольное дерево или кустарник, от 3 до 10 м в высоту. Изогнутый ствол ребристый и обычно склонённый. Покрыт светло-серой, беловатой корой на старых ветвях и серо-коричневой или красновато-коричневой на молодых однолетних. Крона у растения густая, форма полушаровидная. Корневая система уходит в глубь почвы на 10-12 м, в ширину простирается на 20-25 метров.

Фото: как растут Фисташки

Листья очередные, непарноперистосложные, состоящие из одного, трех, пяти или семи листочков. Светло-зеленые листочки плотные, кожистые, сверху гладкие, блестящие, снизу матовые с тонкой опушкой. Обладают округло-яйцевидной, широко эллиптической или широколанцетной формой. Длина варьируется от 5 до 11 см, в редких случаях доходит до 20, ширина 5-6 см, реже 12. Листочки почти сидячие, некрылатые черешки тонко опушённые или почти голые.

Фисташковое дерево двудомное. Тычиночные цветки собраны в сложные, густые, широкие метёлки, длиной 4-6 см. Околоцветник состоит из 3-5 неравных, продолговатых, пленчатых листочков, длиной 2-2,5 мм, почти сидячих 5-6 тычинок. Пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метёлки, их длина мало отличается от длины тычиночных. Околоцветник состоит из 3-5 листочков, реже их количество вырастает до 9, они немного шире чем у тычиночных и в длину вырастаю от 2 до 4 мм.

Плоды фисташкового дерева – костянки, их форма варьируется от линейно-ланцетной, узко- или широкояйцевидной до почти круглой. В поперечном сечении неправильно овальная или почти круглая. Длина от 0,8 до 1,5 см, ширина от 0,6 до 0,8 см. Околоплодник бывает кремового, желто-кремового, тёмно-красного, красноватого, розового или темно-фиолетового цвета, легко отделяется при созревании. Внутриплодник с косым основанием, тупо килеватый с одной стороны. Съедобные, маслянистые ядра зеленоватого цвета.

Фото: как выглядят Фисташки

Плодоносить фисташка начинает в 7-8 лет, но обильный урожай появляется только на 15 год и плодоносит до 100 лет. Урожайные годы через каждые 3-5 лет.

Цветение длится с марта по май, плодоносит с июля по сентябрь, листопад начинается в октябре-ноябре.

Где и как растут фисташки

Фисташковые деревья – одиночки, они растут на расстоянии от 5-10 м до 50-100 м друг от друга, это обусловлено тем, что растение обладает широкораскидистой двухъярусной корневой системой, и особи никогда не смыкаются корнями.

Фисташка относится к растениям ксерофитам и предпочитает континентальный климат, отличающийся долгим жарким летом, когда температура часто поднимается выше 40 градусов по Цельсию, влажность понижается до 10 %, а температура почвы может достигать 70 градусов. Несмотря на любовь к жаркому климату, растение при этом является морозоустойчивым и выдерживает тридцатиградусные морозы.

В приоритете у фисташки плодородные, богатые известью почвы, но может расти на выходах известняка и щебнистом субстрате.

Полезные свойства и противопоказания фисташек

Благодаря большому содержанию жирных ненасыщенных кислот, фисташки оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, снижают высокое артериальное давление, нормализуют жировой обмен у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помогают устранять воспалительные процессы в сосудах.

Каротиноиды лютеина и зеаксатнина в составе костянки помогают поддерживать остроту зрения. Орехи снижают риск появления старческой дистрофии желтого пятна.

Обладают антидиабетическим свойством. В составе фисташек содержатся антиоксиданты, которые замедляют или прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса и появлению диабета.

Нормализуют рабочие функции печени и прочищают желчные протоки. Облегчают боли при желудочных и печеночных коликах.

Нормализуют работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, снижают утомляемость.

Укрепляют иммунитет. Помогают при дисбактериозе, способствуют выведению токсинов и гельминтов.

Помогают при борьбе с пигментными пятнами, насыщают кожу, предупреждают шелушения, убирают воспаления и помогают избавиться от прыщей, устраняют следы от акне. Способствуют улучшению состояния волос. Разглаживают ногтевую пластину и делают её более крепкой.

Семена фисташкового дерева повышают уровень тестостерона, улучшает потенцию.

Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией и детям до 5 лет.

Стоит воздержаться от употребления фисташек людям склонным к полноте или страдающим ожирением, а также людям, страдающим отечностью и с нестабильным давлением.

Состав и калорийность фисташек

В 100 граммах фисташек содержится 560 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 20,16 г;
  • жиры – 45,32 г;
  • углеводы – 27,17 г.

Витамины:

  • Витамин С – 5,6 мг;
  • Витамин B1 – 0,9 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 1,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B6 – 1,7 мг;
  • Витамин B9 – 51 мкг;
  • Витамин Е – 2,9 мг;
  • Витамин А – 26 мкг;
  • Бета-каротин – 305 мкг;
  • Альфа-каротин – 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 105 мг;
  • Железо – 3,9 мг;
  • Магний – 121 мг;
  • Фосфор – 490 мг;
  • Калий – 1025 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Цинк – 2,2 мг;
  • Медь – 1,3 мг;
  • Селен – 7 мкг;
  • Марганец – 1,2 мг;
  • Фтор – 3,4 мкг.

Как вырастить фисташки в домашних условиях

Посадить фисташку у себя дома можно двумя способами: из костянки и черенкованием. Стоит быть готовыми к тому, что урожай вы увидите не скоро, в первом случае не раньше, чем через 10 лет, во втором лет через 7-8.

Как вырастить фисташки из костянки

Чтобы вырастить фисташковое дерево из костянки, необходимо пройти следующие этапы:

  • первым делом необходимо приготовить посадочный материал. Лучше приобретать орехи в специализированном магазине или на рынке, так как в продуктовых магазинах обычно продают солёные орешки или прошедшие термическую обработку, такие семена не дадут ростков. Ещё одним условием является то, что фисташка должна быть закрыта.
  • Далее заворачиваем семя в марлю и помещаем в емкость с водой или со специальным ускорителем роста на сутки. Если продержать посадочный материал в жидкости дольше, то он может начать подгнивать.
  • Размягченную в воде фисташку необходимо аккуратно раскрыть и с носика снять тонкую кожуру.
  • Следующий этап займет 2-3 дня. Подготовленные орехи нужно поместить в стеклянную банку и накрыть крышкой, их нужно будет аккуратно промывать раз в день. Банку следует поставить в теплое место.
  • Примерно на 3 день вы увидите корешки, когда их длина достигнет 1 см, семена можно высаживать. Для начала их удобно посадить в прозрачные одноразовые стаканчики объемом 500 мл, чтобы было видно, развитие корневой системы. В стакан засыпают дренаж и грунт, семечку углубляют примерно на 4 см. Сверху ставят купол из пластиковой бутылки для создания парника.
  • Когда росток будет примерно 7-10 см, на дне стаканчика вы увидите корешки, это значит, что фисташку пора пересаживать. Если в дальнейшем вы планируете высаживать деревце на улицу, то росток следует пересадить в специальный удлиненный полиэтиленовый контейнер. Для создания контейнера можно взять мешковину или плотный мусорный пакет, высота тары должна быть не меньше полуметра, чтобы растению было достаточно места для наращивания крепкого центрального корня.
  • Когда понадобится пересадка из полиэтиленового мешка в грунт, мешок просто надрезают и убирают, в этом случае корень останется целым и невредимым, если посадить саженец с поврежденными корнями, растение погибнет.
  • Через год после высадки на улицу, когда фисташковое дерево вырастет примерно на 65-80 см, его обрезают, убирают нижние веточки. Это делают для повышения урожайности. После этого прививают женские части растения, без которых растение не будет плодоносить.

Как вырастить фисташки черенкованием

Чтобы вырастить фисташковое дерево черенкованием нужно пройти следующие этапы:

  • выбираем посадочный материал. В качестве черенка срезают слабые боковые побеги до 15 см в длину, на их проращивание требуется меньше времени, чем на более крепкие ветви.
  • В заранее подготовленную глубокую емкость с влажным песчаным грунтом укореняем черенок. Накрываем его колпаком для создания тепличных условий и ждем, пока появятся и укрепятся корни.
  • Саженец с крепкой корневой системой пересаживаем в более глубокую емкость или высаживаем в открытый грунт
  • Перед высадкой в грунт следует проверить корни и удалить поврежденные, срезы обработать золой.
  • Высаживают саженцы в яму глубиной около метра, это позволит растению быстрее адаптироваться на новом месте.
  • Молодое деревце требуется поливать раз в две недели в летнее время, осенью полив сокращают.
  • На второй год фисташку подкармливают калийными, азотными и фосфорными удобрениями.

Фисташки: полезные свойства и советы экспертов

На Востоке фисташку называли «магическим орехом». Арабы ничего не знали об антиоксидантах и витамине E, но видели, что употребление плодов словно обращает время вспять. Жители Древней Персии считали фисташки символом богатства. Китайцы называли их «счастливыми орехами», потому что приоткрытые скорлупки напоминают улыбку. Со временем ценность фисташек только возросла. Расскажем, чем они полезны, и почему их стоит включить в рацион. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о фисташках.

Как и где растут деревья

Фисташковые деревья не боятся засухи и высоких температур – они растут там, где обычно тепло. Самый большой урожай орехов собирают в Иране, Турции и США. Фисташки выращивают и в Европе: в Греции, Испании, Италии. Но до восточных объемов им далеко.

Обычно фисташковые деревья растут на горных склонах или степных почвах и отличаются раскидистыми ветвями (на фото). Все попытки окультурить продукт оказались не слишком удачными. Плантации не дают ожидаемый урожай. Вот вам ответ на вопрос, почему фисташки дорогие. Цену повышают и последующие манипуляции. Орешки нужно подготовить перед продажей: просушить, просолить, пожарить.

Особенности ореха

Внешне плоды созревших фисташек напоминают бобы, а на стадии созревания они больше похожи на ягоды. Они называются «костянками». Плод зреет на дереве и высыхает. После этого косточка трескается пополам, приоткрывая зеленый орешек. Некоторые сорта фисташек не могут лопнуть самостоятельно – в этом случае скорлупу дробит специальное оборудование.

Орехи собирают с конца июля до ноября. Обязательно на закате солнца, потому что днем фисташки выделяют эфирные масла, от которых у рабочих кружится голова. Плоды сушат на солнце и употребляют в течение года – до нового урожая. Соленые фисташки готовят просто: орехи замачивают в крутом соляном растворе, а затем обжаривают прямо в скорлупе.

Полезные свойства

Фисташки обладают основными полезными свойствами, которые приписывают другим орехам. Они тоже богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Но есть у них и уникальные свойства. Среди всех орехов именно фисташки содержат максимальное количество антиоксидантов. Только в них есть каротиноиды, которые полезны для здоровья глаз. И это далеко не полный список достоинств зеленых орешков.

10 причин включить в рацион фисташки:

  1. Укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  2. Сохраняют молодость. Орехи богаты антиоксидантами, а витамин E отвечает за красоту и гладкость кожи.
  3. Обеспечивают здоровье сердца. Употребление фисташек помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление.
  4. Снижают стресс. Орехи богаты витаминами группы B, которые отвечают за здоровье нервной системы. Фисташки полезно употреблять мужчинам и женщинам любого возраста, а также школьникам при повышенных умственных нагрузках.
  5. Сохраняют здоровье глаз. Орехи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и профилактику болезней.
  6. Нормализуют работу ЖКТ. Умеренное употребление орехов не только наладит метаболизм и избавит от проблем с пищеварением, но и поможет похудеть.
  7. Помогают при анемии. Они богаты железом, поэтому их стоит включить в рацион для профилактики заболевания. Эксперты советуют есть фисташки женщинам в период менструаций, чтобы улучшить самочувствие.
  8. Восстанавливают силы. Доказано, что фисташки способны тонизировать организм человека. Они полезны для восстановления после болезней. Орехи показы людям при повышенных умственных и физических нагрузках.
  9. Помогают при кашле. Облегчают состояние при бронхите и смягчают горло при сухом кашле.
  10. Очищают организм. Антиоксиданты в фисташках борются со свободными радикалами. Также употребление орехов помогает связывать и выводить токсины из организма. А клетчатка способствует мягкой очистке кишечника.

Вред и противопоказания

Передозировка фисташек может нанести организму вред в виде аллергии, расстройства желудка или головных болей. Эфирные масла ореха вызывают тошноту и головокружение. Если съесть много фисташек разом, вы это почувствуете.

Чрезмерное употребление фисташек приведет к запору или вздутию живота. Детям до 3 лет не стоит употреблять орех вовсе.

Суточная норма

Специалисты советуют употреблять не более 30 грамм фисташек в сутки. Эту дозу стоит сократить при склонности к полноте. Соленые фисташки с пивом – не лучшая компания, потому что соль задерживает жидкость в организме. А в компании с алкоголем полезные свойства орехов сводятся на нет. Калорийность фисташек – 556 ккал на 100 грамм. Это одни из наименее жирных орехов.

Как выбирать и хранить

Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:

  1. Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
  2. Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
  3. Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.

Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.

Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.

Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.

Фисташки: польза и вред для организма

Фисташки являются одними из наиболее вкусных и полезных для здоровья орехов. Регулярное употребление фисташек способствует здоровью сердца, помогает контролировать массу тела, предотвращает дегенерацию желтого пятна и гипертонию, а также улучшает пищеварение. Помимо этого, их потребление также улучшает здоровье крови, головного мозга и кожи. Большая часть жиров, присутствующих в фисташках (почти 90%), является полезным для здоровья ненасыщенным жиром, который обладает множеством полезных свойств. Фактически, их полезные жиры и питательные вещества даже показали, что они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, улучшают здоровье глаз и многое другое.

Фисташки – польза и вред для организма мужчин и женщин

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Съедобные орехи, которые мы знаем под названием фисташка, растут на фисташковых деревьях (Pistacia vera). Их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Они все еще растут в дикой природе в многочисленных жарких, сухих местах, таких как Ливан, Палестина, Сирия, Иран, Ирак, Индия, Южная Европа и пустынные страны Азии и Африки. Фисташка, которую мы знаем (и, скорее всего, любим), является единственным съедобным видом среди 11 видов в роде Pistacia.

В 100 граммах сырых фисташек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 557 ккал (28%).
  • Углеводы: 28 г (9%).
  • Жиры: 44,4 г (68%).
  • Белок: 20,6 г (41%).
  • Клетчатка: 10,3 г (41%).
  • Витамин A: 553 МЕ (11%).
  • Витамин C: 5 мг (8%).
  • Витамин E: 2,3 мг (11%).
  • Тиамин: 0,9 мг (58%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 1,7 мг (85%).
  • Фолиевая кислота: 51 мкг (13%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 107 мг (11%).
  • Железо: 4,2 мг (23%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 1025 мг (29%).
  • Цинк: 2,2 мг (15%).
  • Медь: 1,3 мг (65%).
  • Марганец: 1,2 мг (60%).
  • Селен: 7 мкг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 254 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13200 мг.

Польза фисташек для организма человека

Регулярное употребление фисташек может помочь повысить ваш энергетический уровень, улучшить здоровье кожи и глаз, и способствовать здоровому метаболизму. Эти орешки, как вы увидели выше, богаты всеми видами питательных веществ. Они также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и не содержат транс-жиров и холестерина. Вот чем полезны фисташки:

1. Холестерин и здоровье сердца

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило, что фисташки относятся к продуктам, снижающим уровень холестерина.

Исследователи изучили 28 взрослых людей, уровень холестерина ЛПНП которых был выше оптимального диапазона, но они все еще были здоровы. Экспериментальные диеты включали рацион питания с низким содержанием жира без фисташек, здоровую диету с одной порцией фисташек в день и здоровую диету с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

В контексте диеты полезной для сердечно-сосудистой системы исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общего потребления энергии) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции) позволила снизить этот показатель на 12% (2).

Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца. Фисташки также богаты антиоксидантами, которые отлично способствуют здоровью сердца.

2. Контроль массы тела

Употребление фисташек может помочь вам похудеть, а также сохранить здоровую массу тела. Всего одна порция этих орехов между приемами пищи дает возможность снабдить организм полезными жирами, клетчаткой и белком, которые могут помочь вам сдерживать голод между приемами пищи.

Исследование, проведенное в The Journal of the American College of Nutrition, показало, что испытуемые с первичной умеренной гиперхолестеринемией, которые заменили 20% получаемых ежедневных калорий из других продуктов на фисташки на трехнедельный период, не набрали лишнего веса, снизили общий уровень холестерина и увеличили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (3).

3. Здоровье глаз

Полезные свойства фисташек позволяют улучшить здоровье глаз, так как эти орехи являются одними из немногих, которые содержат значительное количество каротиноидов, называемых лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды, как полагают, приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск развития некоторых заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболевания глаз.

Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в сетчатке и хрусталике глаза. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы питания, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются с жирной пищей, и так как фисташки содержат практически 45% жира, это облегчает организму усвоение лютеина и зеаксантина, присутствующих в этих орехах (4).

4. Сексуальная функция

Было выявлено, что фисташки оказывают положительное влияние на сексуальную энергию мужчин. В исследовании 2011 года, проведенном Department of 2nd Urology at Atatürk Teaching and Research Hospital в Турции, принимали участие люди, которым необходимо было употреблять 100 граммов фисташковых орехов на обед каждый день в течение трех недель, что составляло 20% от их ежедневного потребления калорий. Испытуемыми были все состоящие в браке мужчины в возрасте от 38 до 59 лет, у которых наблюдалась эректильная дисфункция (ЭД) в течение не менее 12 месяцев до начала исследования. Мужчинам было поручено придерживаться одинакового рациона питания, физической активности и образа жизни, поэтому единственным существенным изменением было добавление фисташек к их рационам.

Результаты исследования, опубликованного в International Journal of Impotence Research, показали, что у этих мужчин с ЭД было значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Ученые предположили, что улучшение эректильной дисфункции при регулярном употреблении фисташек вероятно связано с наличием в их составе большого количества аминокислоты под названием аргинин, которая поддерживает гибкость артерий и усиливает кровообращение, повышая уровень оксида азота. Именно поэтому фисташки работают как натуральное средство от импотенции (5).

5. Сахарный диабет

В исследовании, проведенном в США и опубликованном в 2015 году, было изучено воздействие ежедневного потребления фисташек на профиль липидов/липопротеинов, контроль сахара в крови, маркеры воспаления и кровообращение взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа. Одна группа испытуемых придерживалась здорового рациона питания без фисташек, а другая употребляла их в количестве, равном 20% от их ежедневного потребления калорий.

Результаты показали, что, хотя фисташковая диета, по-видимому, не влияет на контроль глюкозы, она действительно положительно влияет на общий уровень холестерина и триглицеридов. Наличие сахарного диабета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа, которые хотят улучшить свои кардиометаболические факторы риска, регулярное употребление фисташек в составе общей здоровой диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем (6).

Вред фисташек для организма человека

Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:

  • Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
  • Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
  • В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
  • Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.

История фисташек и интересные факты

Что в действительности представляют собой фисташки? Это орех с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри, которое обычно любят употреблять в качестве закуски. Фисташковые деревья росли на Ближнем Востоке в течение тысяч лет, а их орехи считаются деликатесом в регионе. Если вы когда-либо пробовали эти орехи, вы, вероятно, не удивлены. Вкусовые качества, полезные жиры, клетчатка и белок делают фисташки лучшим выбором как в отношение вкуса, так и в отношение здоровья. Фисташки даже упоминаются вместе с миндалем в Ветхом Завете (Бытие 43:11).

Вот несколько интересных фактов о фисташках:

  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, шинуса и сумаха.
  • Они лучше всего растут в районах с длинным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковое дерево растет около 10-12 лет, после чего может произвести первый урожай.
  • Существуют ли красные фисташки? Нет, естественно, нет таких орехов, как красная фисташка. Их окрашивают в красный цвет, чтобы скрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в торговых автоматах. К счастью, сегодня эти орехи редко окрашивают в красный или любой другой цвет.
  • Если вам попалась фисташка, плотно закрытая в твердой наружной оболочке, ее зачастую невозможно открыть человеческими пальцами. К сожалению, эта плотно закрытая оболочка является признаком того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. Фисташки, готовые к употреблению, имеют открытую оболочку.

Как использовать и хранить фисташки

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Высококачественные ядра фисташек могут иметь желто-зеленый и фиолетовый цвета. Лучше всего покупать эти орехи в их естественных наружных оболочках, потому что они дольше остаются свежими – до одного года с даты их производства. Однако, наилучший вкус они имеют в течение четырех месяцев с даты производства. Плюс, если вы покупаете фисташки в их оболочках, вам необходимо проделать небольшую работу, чтобы съесть их – это поможет вам избежать переедания.

Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро становятся несвежими. Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Фисташки можно есть отдельно или добавляться ко всем видам блюд. Их можно употреблять в чистом виде и добавлять в салаты или домашние батончики. Также их можно раздавить и добавлять в коктейли, жареную картошку или даже использовать в качестве панировки для рыбы.

Фисташки — польза и вред, состав, свойства и применение орешков

Плоды фисташек известны каждому человеку благодаря необычному аромату и восточному вкусу. Полезные свойства ореха обусловили его применение в самых различных сферах: кулинария, медицина, косметология и т.д. В статье все про фисташки польза и вред, состав и свойства, как растет и применение. Декоративное растение высаживают повсеместно на садовых участках и даже в городских квартирах.

Из этой статьи вы узнаете:

Фисташки польза и вред, состав и свойства

История и происхождения растения

Первое название культуре было дано в древней Персии «pisteh», после чего видоизменилось у греков и окончательно закрепилось в словаре французов. В российском словарном запасе название появилось в 18 веке.

Родиной растения считается Иран, а также территория Афганистана и Сирии, где жители называют плод «улыбающимся орехом». Раскопки определили, что первые виды культуры произрастали 9 тысячелетий назад. Удивительно, но первые упоминания можно найти в Библии.

Страны производители фисташковых орешков

Со временем культура распространилась и в другие государства: Римскую империю, Грецию, Сирию, Италию и Сицилию.

В настоящее время деревья выращивают на Евразийском континенте (особенно в горах Крыма и Кавказа), а также в США (вторая после Ирана страна по производству ореха).

Фисташковое дерево: ботаническое описание растения

Дерево или кустарник достигает в высоту 6-10 метров и считается долгожителем.

Ствол характеризуется извилистостью и ребристостью, хорошим ответвлением. Цветы коры колеблется от светлых серых тонов до ярких красных или коричневых. Крона развесистая и широка.

Корневая система хорошо развита и распространяется вширь на 25 метров, а в глубину на 10.

Листья растения хорошо пигментированные, глянцевые, могут быть тройчатыми или перистыми с ровными краями. Также на листе можно обнаружить много жил и тонкий слой воскового напыления.

Дерево двудомное (существует мужская и женская особь). Цветы мужского растения собираются в сложные тычиночные соцветия с широкими метелками (до 6 см). Женские пестичные цветы характеризуются узкими непримечательными метелками с околоцветниками. Цветение растения приходится на весенний сезон.

Первые плоды ожидаются в июле, а последние в начале осени. Представляют собой небольшую костянку с околоплодником. Створки семени плотно сомкнутые, а внутри находятся зеленоватые или желтоватые ядра (орехи). Плоды характеризуются ярким ароматом, маслянистостью и сливочным вкусом.

Культура комфортно себя чувствует в жарких и засушливых странах. Плодоносящие виды можно встретить в северной части Африки, западной Азии, Сирии, Иране и Месопотамии, США, Техасе. Дикорастущие виды отмечаются в Туркмении, Киргизии, Узбекистане. Целенаправленно культивируют кустарник в Италии, Испании, Турции, Греции, а также в гористой местности Кавказа и Крыма.

Растение выращивают ради съедобных и калорийных орехов, которые используются для добычи масла, а также используются в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Почти 90% всех производимых плодов употребляется в качестве соленой обжаренной или сырой закуски.

Фисташки польза и вред

Химический состав фисташковых орехов

По химическому составу плоды характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных и насыщенных растительных липидов (до 60%), протеинов и углеводов (в суме до 18%), минералов, антиоксидантов, аминокислот. В пряности содержатся витамины группы А, Е и В, включая известные «витамины красоты».

Танин в составе растения является вяжущим сырьем, способствующим заживлению в случае ожогов, обморожений и обветривания кожных покровов и слизистой. Также элементы эффективно борется с мокнущими ранами, язвами, афтами, стоматитом.

Орехи содержат и ценные микроэлементы: железо, марганец, медь, кальций, фосфор. На диетическую ценность продукта влияет наличие растительной клетчатки и протеинов, легко усвояемых жиров.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Пищевая ценность продукта следующая: в 100 г содержится почти 21 г протеинов, 51,5 г растительных жиров, 16,5 г углеводов, а также 2,5 г минералов и микроэлементов.

Фисташки польза и вред для здоровья

Продукт способствует регенерации клеток в организме, выведению шлаков и токсинов, нормализации работы внутренних органов и систем (особенно сердца, сосудов, печени, почек, кишечника и желудка). Также орехи активно участвуют в метаболизме, снижая уровень сахара и холестерина к крови, понижая гликемический индекс. Это, в свою очередь, способствует соблюдению диет, в том числе медицинских и для беременных.

Антиоксиданты в составе фисташки способствуют укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Полиненасыщенные растительные жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются «на боках». Одновременно они способствуют улучшению внешнего вида, укреплению здоровья кожи, ногтей и волос.

Что касается лечебных свойств плода, то его применяют в фармацевтике и медицине для создания гомеопатических препаратов, а также лекарств для улучшения остроты зрения, концентрации и памяти.

Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

Ядра семени применяют для лечения следующих заболеваний:

  • анемия (дефицит железа);
  • недостаток гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию;
  • стрессы и депрессии, нервозы и психические расстройства;
  • патологии печени и почек, мочеполовой системы, желчных протоков (снижают риск закупорки);
  • болезни ЖКТ (энтероколит, колит, гастрит, язва, повышенная кислотность, изжога), холецистит, нарушения пищеварения и перистальтики кишечника;
  • желтуха;
  • туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, респираторные симптомы (кашель, насморк);
  • патологии сердца и сосудов (нормализуют сердцебиение и давление, очищают сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек, способствую излечению от тромбофлебита);
  • сахарный диабет и ожирение;
  • снижение потенции, плохое качество спермы, низкая подвижность и живучесть сперматозоидов;
  • повышенная пигментация кожных покровов (веснушки, пятна, сосудистая сетка, темные круги под глазами, постакне и т.д.).

Врачи рекомендуют употреблять плоды сырыми или обжаренными (соль добавлять в малых количествах).

Дополнительно применяется фисташковое масло (заживление ран, язв и стоматитов, облегчение коликов и спазмов, улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей).

Также рекомендуется есть орехи вприкуску с чаем или кофе вместо сахара. Пару капель фисташкового масла можно добавлять в любой напиток для улучшения пищеварения и предотвращения развития гастрита или язвы желудка.

Фисташки польза и вред: в кулинарии

В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

Как вырастить фисташку

Культура светолюбивая и прекрасно растет в открытой незатененной местности. Растение требовательно к температуре и может нормально развиваться только в условиях жаркого и засушливого лета (весны). Плохо переносит низкие температуры и зиму, но при благоприятных условиях может продержаться на морозе до -20°С.

Высаживая в почву на садовом участке, позаботьтесь, чтобы земля была каменистая и соленая. Растение требует полива по мере необходимости (земля пересохла и огрубела).

Если вы хотите вырастить кустарник на окне, то семена высаживайте на глубину 4-6 см группами, для чего вам понадобится продолговатый ящик для рассады. В группах фисташковые черенки принимаются лучше.

К сожалению, первое плодоношение не следует ожидать ранее, чем через 4-6 лет (высадили в почву) и 10-12 (если вырастили на окне).

Орехи собирают в темное время суток, так как днем листья дерева вырабатывает воск и эфирное масло, испарения которого неблагоприятно воздействуют на самочувствие. Сбор начинается, когда шелуха, прикрывающая костянку, начинает отходить.

После сбора плоды тщательно высушивают на солнце, после чего их можно смело хранить в течение нескольких месяцев (4-6, иногда до года). Для лучшего хранения плоды вымачивают в растворе соли и обжаривают, после чего помещают в герметичную упаковку. Также фисташки можно хранить в течение нескольких лет, если спрятать в промышленную морозильную камеру.

Противопоказания или возможный вред

Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный).

По неподтвержденным данным фисташки не рекомендуется применять беременным (кроме случаев лечения малокровия).

Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.

В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector