Физалис- полезные свойства, противопоказания, польза,рецепты

Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Варенье из физалиса

Как приготовить варенье из физалиса:

  1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
  2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
  3. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
  4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.

Джем из физалиса на зиму — рецепт

Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

  • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

Повидло из физалиса

  • Плоды заливаем водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
  • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Цукаты из физалиса

  1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
  2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
  4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму

Маринованный физалис

Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

Рецепт №1.

  • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
  • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

Рецепт №2. Отличный способ маринования.

  • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
  • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
  • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока , вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Икра из физалиса

Невероятно вкусная икра из физалиса.

  1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

Рецепт соленого физалиса

Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

  • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
  • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
  • Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

[information]Не хотите попробовать приготовить вкусный маринованный имбирь? Зайдите по ссылке и прочтите! [/information]

Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!

Выращивание овощного физалиса: способы посева, уход и фото

Сегодня мы поговорим о тех сортах физалиса овощного, который является съедобным и в то же время отлично смотрится в зимнем букете, и любых цветочных композициях. Если вы до сих пор не пытались посадить и вырастить это декоративное растение у себя на участке, то самое время это сделать.

Физалис принадлежит к семейству Паслёновых, которое насчитывает до 120 наименований. Родина растения – Азия, Европа и оба американских континента.

Описание и характерные особенности растения

Данный вид растения довольно интересен на вид. Его своеобразие заключается в цветочной чашечке, которая по своему виду очень похожа на крохотный китайский фонарик, выполненный из цветной бумаги. Внутри коробочки – фонарика находится тот самый вкусный плод — ягодка. Однако многие сорта не являются съедобными, поэтому нужно внимательно относиться к покупке посадочного материала.

В выращивании физалиса нет ничего особенного, особенно это касается декоративных сортов. Но если вы задумали получить хороший урожай сочных ягод, то вам придётся изучить потребности растения.

Сорта и виды физалиса

Возможно кто – то из читателей даже не знает, как выглядит это растение, но вероятно знакомы с такими культурами как земляная вишня, китайские фонарики, земляничные томаты. Так вот, все эти названия относятся к одному растению по имени физалис.

Интересно то, что и выращивание и правила по уходу за различными сортами этой культуры несколько отличаются. Существует три вида физалисов:

  • Овощной вид, к которому принадлежат такие сорта как «Кондитерский», « Московский ранний», « Королёк», «Крупноплодный». Это однолетнее растение дающее плоды до 45-50 г весом. Ягоды используются в салатах, приправах, из него варят варенье и джемы.
  • Ягодный вид и его сорта: « Перуанский» и «Земляничный». У нас в стране его часто называют земляной клюквой, так как ягодки красного цвета довольно мелкие, но имеют характерную сладость. Они вполне пригодны для приготовления варенья или мармелада.
  • Декоративные физалисы или «китайские фонарики», которые представлены сортами «Франше» и «Лонгифолия». Очень привлекательны внешне, имеет много сортов, и все они отличаются высотой и размерами и оттенками «фонариков».

Как видите, у физалисов тоже имеется своя классификация, поэтому при выращивании важно понимать, кокой именно тип растения у вас в руках. Важно то, что сочетание на одном участке сада сразу нескольких видов этого растения может привести к скрещиванию сортов, а это чревато измельчанию плодов и деформированию плодов.

Где посадить физалис, чтобы получить хороший урожай

Для того чтобы осенью физалисы отдали вам хороший урожай сладковатых плодов, необходимо выбрать для посадки правильное место. Им будет открытый солнечный участок, или, в крайнем случае, слегка притенённое место под плодовыми деревьями.

Лучше всего посадить физалисы там, где до этого росли бобовые культуры, капуста любых видов или огурцы. Такие предшественники не только не повредят овощным физалисам, но и помогут сформироваться ягодкам, так как оставят в почве вещества, полезные для их роста.

Сажать физалисы следует по схеме – на 1 квадратный метр до 4 растений. Так каждому растению хватит и света и тепла и питания.

Способы выращивания физалисов

Сажать растение сразу в открытый грунт в средней полосе России не стоит, он не успеет вызреть. А вот для стран, где климат тёплый и лето продолжается несколько месяцев этот вариант вполне подходит. Для наших садоводов – огородников подходит только рассадный метод. Как и другие теплолюбивые культуры, такие как перец, помидоры, физалис высаживается ранней весной в приготовленные для этого ёмкости.

  • До того момента как семена окажутся в почве их следует подвергнуть испытанию, то есть проверить на всхожесть. Для этого ягодки тестируют в пятипроцентном растворе из воды и соли. Только те семена, которые погрузились и осели на дне чашки, могут быть высажены.
  • Обязательной процедурой является обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки. Далее семена слегка подсушивают и высевают.
  • Почва для физалисов требуется рыхлая с высоким показателем плодородности. Если вы заготовили почву для перцев или томатов, можете использовать эту смесь и для цветов.
  • Семена высаживаются рядами на глубину 2 см от поверхности. Грунт необходимо слегка утрамбовать и смочить. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Нельзя, чтобы в парничке было слишком жарко, семена могут свариться.
  • Оптимальная температура для того чтобы семена успешно проросли + 20 градусов. После того как появились крепкие росточки, а взойдут они примерно через 6-7 дней, плёнку следует убрать и снизить температуру до + 17 градусов.

Когда растения выпустят по 4 настоящие листика, можно начинать пересадку в «отдельные квартиры». Для этого подойдут торфяные горшочки и другие ёмкости, но первые имеют преимущество, которое позволяет высадить рассаду в грунт без травм для корневой системы. В случае если вы решили высадить растения в один ящик, следует соблюсти схему 10Х10 см. При этом стоит произвести сортировку по росту, так как более сильная рассада может «забить» более слабые растения.

Оптимальным по освещённости и удобству местом для роста физалисов будет восточный или западный подоконник, так как на северном окне они будут вытягиваться от нехватки света, а на южном им будет слишком жарко.

Полив рассады должен быть регулярным, то есть стоит обращать внимание на постоянную увлажнённость грунта, а вот подкормки следует совершать раз в две недели. Для питания физалисов подойдут комплексные удобрения.

В апреле наступает пора закаливания рассады, для этого её выносят на застеклённую лоджию или веранду, первый «выгул» не должен превышать трёх часов, затем период закаливания увеличивают.

Высаживание рассады на участке

Как только почва прогреется до температуры + 14 градусов и выше, можно выбирать место для высаживания растений в саду. Здесь вам не потребуется укрытие, растения вполне способны развиваться в открытом грунте и стойко выдерживать все «прелести» погоды.

Обычно высадка рассады происходит в возрасте 50-55 дней. Что касается декоративных видов, для них лучшим местом станет хорошо освещённый участок вблизи деревьев или кустов, которые будут надёжно защищать молодые растения от ветров. На солнце окрас декоративных физалисов станет насыщенным и ярким. Те же условия подойдут и для овощных сортов.

Следите за тем, чтобы место посадки не заливалась дождевой водой и не была сильно переувлажнена. В грунт должна быть добавлена зола, а также перегной и компост, помните, что от плодородности земли зависит будущий урожай. На кислых участках следует произвести известкование. Навоз, особенно свежий, для физалисов губителен, так как этот чревато ожогами корней, а вот перепревшая органика подойдёт очень хорошо.

Важно! Физалис довольно крупное растение, поэтому соблюдайте расстояние между кустами, на квадратном метре нельзя высаживать более пяти растений. До посадки хорошо пролейте почву и заглубите растение до первых листочков, это буде стимулом для образования новых корешков. Такое приём делает растение крепким и позволяет ему устоять во время ливневых дождей и сильного ветра.

Уход за растением в саду

Физалисы не капризные и не требовательные растения, они хорошо себя чувствуют при минимальном уходе. Но, каждому огороднику известна истина – чем больше внимания овощному растению, тем выше его урожайность.

Для физалиса главными мероприятиями станут:

  • своевременный полив тёплой водой;
  • рыхление и удаление сорных трав;
  • внесение удобрений и органических, и минеральных.

Подробнее о подкормках:

  • Первый раз в период цветения.
  • Второй раз во время завязывания плодов.
  • Третий через 20 дней после второго внесения удобрения.

Предлагаем состав для подкормок физалисов на протяжение всего сезона: на ведро воды необходимо взять калийной соли – 15 г, суперфосфата – 15 г, аммиачной селитры – 10 г.

Пасынковать растения не нужно и это облегчает его выращивание. Дело в том, что на многочисленных побегах образуются фонарики и получается, чем больше боковых ветвей, тем выше урожай ягод. Единственное, что необходимо будет сделать – в июне прищипнуть макушки растений, эта процедура даст стимул для развития боковых побегов.

Размножать физалис можно корневищами. Его аккуратно извлекают из земли и делят на несколько частей. На корнях образуются побеги, вот они — то и являются основой для будущих растений. Существует ещё три способа: семенами, черенками и боковыми побегами.

Сбор урожай происходит с нижних плодов, они могут самостоятельно отваливаться и выпадать из коробочки. После сбора урожая овощной физалис обрезается и мульчируется на зиму. Для декоративных видов укрытие не потребуется так они отличаются морозостойкостью.

Физалис декоративных сортов широко используется для зимних композиций, внося нотку неповторимости и оригинальности в рождественские и новогодние венки, гирлянды и ленты. Они великолепны среди сухоцветов и в самостоятельных букетах.

Их яркие фонарики сразу привлекают внимание и вносят в интерьер радость, свет и настроение. А вкусные плоды овощного вида делает кулинарные блюда особенными, пикантными и неподражаемыми. Сладкое лакомство из ягод «фонариков» любят дети и взрослые, ведь они служат великолепным украшение праздничного стола, и вносят особый шарм в семейные застолья.

Физалис овощной, полезные свойства

Что такое физалис овощной, полезные свойства, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Физалис – это очень теплолюбивое растение. Отдельные его виды даже в южных широтах, где царит теплый климат, культивируют только через рассаду. В средней же полосе, в т. ч. и в России, хорошо себя чувствует только физалис овощной (он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa).

Мексиканский физалис является однолетним, перекрестноопыляющимся растением. Насекомые любят его большие и ароматные цветы, цветущие до наступления осенних заморозков. У него бывают полустелю­щиеся формы (30— 40 см высотой, угол ветвления — до 140°), а также высокорослые (более 1 м высотой, угол ветвления — 35- 45°).

Среди мексиканских физалисов встречаются как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленого, бе­лого, желтого и желто-лилового, темно-фиолетового цвета. Форма плодов может быть плоской, овальной, округлой. Плоды могут быть от сильно ребристых до глад­ких. Их вкус — от приторно-сладкого до остро-кислого с неприятным привкусом. Форма, размер и цвет чашечек (чехликов) плодов очень разнообраз­ны. Чехлики могут быть большими, или разрываться крупным плодом.

В целом они дают лучший урожай и не столь требовательны к теплу, как физалисы из Южной Америки.

Физалис овощной носит также называние мексиканского — по названию своей прародины, или клейкоплодного — за клейкую субстанцию, покрывающую чехлики, в которые заключены его плоды.

Среди всех его видов, этот отличается особой урожайностью. Бывает так, что на одном растении может завязаться одновременно больше 200 плодов. Он дает плоды, внешне напоминающие помидоры, за что его порой называют — мексиканский томат. Наибольшие из них могут иметь массу до 150 г. Средняя же масса его плодов составляет 30-80г.

Когда физалис созревает, цвет плодов и их чехликов изменяется — с зелёного на светло-жёлтый. Собирать его следует в сухую погоду — вплоть до начала заморозков. Недоспевшие плоды можно оставить лежать в теплом месте на 7-10 дней – чтобы дать им дозреть. Хотя вкусовые качества их будет несколько ниже доспевших естественным способом.

У физалиса много сортов. Среди наиболее распространенных – Московский ранний.

Полезные свойства:

У физалиса овощного – крупные, похожие на томаты. ягоды, различной окраски (варьируется от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой) и различные по форме. В них содержится 3% сахара, до 30 мг% витамина С и прочие биологически активные вещества.

Он используется для салатов, овощных рагу, икры и т. д. Плоды можно консервировать и мариновать. Из его ягод выходят вкусные варенья и джемы. Данный вид растения применяют также для изготовления цукатов и вина.

Его плоды добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением его ягоды придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить из них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Ягоды физалиса содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, фуроловую, синаповую; дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, горькое вещество физалин, пектин, слизь, сахара и жирные масла.

В научной медицине физалис не используют, хотя он неоднократно привлекал внимание фармакологов.

В народной медицине ягоды этого растения известны своими мочегонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежие ягоды, сок или настой этих ягод употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, при подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе, при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой и асцитом (брюшная водянка), при болях в желудке и кишечнике, при геморрое, при высокой температуре и кровоизлияниях.

Эссенцию из свежих ягод физалиса давно используют гомеопаты. Настой сушеных ягод ускоряет заживление тканей организма.

Рецепты:

Моченый физалис:

Очищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.

Маринованный физалис:

0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. SeptimaR Пишет,

Очень вкусной получается икра из кабачков или баклажанов с овощным физалисом. Неплох и маринованный физалис со сливами.

Как вырастить физалис овощной

Содержание:

  • Физалис овощной фото
  • Физалис овощной: выращивание рассады из семян
  • Особености агротехники физалиса овощного

Физалис овощной описание

Для приготовления многих мексиканских любимых блюд, вы должны вырастить физалис овощной в вашем саду.

Физалис овощной (Physalis philadelphica, physalis philadelphia) является дальним родственником любимого нами помидора. В Центральной Америке, его можно найти дикорастущим в полях кукурузы и бобов, и он собираются, чтобы быть съеденным сразу или для продажы на местных рынках. Месное население употребляет незрелые плоды в вареном и печеном виде, для приготовления острых соусов вместе с перцем, пюре, используют для засолки. В Мексике он давно культивируется под названием «томатиль» (Tomatillos) и «милтомат». Так как этот физалис овощной в основном мексиканского происхождения, то его называют еще мексиканским физалисом. Существуют и другие виды со съедобными плодами: перуанский физалис и земляничный физалис.

Требования по выращиванию томатов и физалиса овощного похожи. И на этом сходство с помидорами заканчивается.

Физалис овощной на фото – растение из семейства пасленовых, так же как и помидоры, баклажаны, картофель. Свое название он получил от внешнего вида: форма чашечки (чехлика) цветка напоминает фонарик и по-гречески звучит как «физа», что в переводе означает «пузырь». В этой сухой чашечке находится плод с многочисленными семенами. Это однолетнее растение, перекрестноопыляющееся. Его крупные и ароматные цветки, которые распускаются до наступления осенних заморозков, привлекают пчел и других насекомых. Существуют следующие формы физалиса овощного:

  • Полустелюющаяся. Высота растений составляет 30-40 см. Ветви отходят от стебля под углом около 140°.
  • Высокорослая. Высота растения более 100 см и угол ветвления 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые физалисы, так и позднеспелые. Плоды образуются массой 30-90 г. Их форма может быть не только привычной округлой, но и плоской, овальной, со сильноребристой или гладкой поверностью. Их вкус тоже разнообразный: от приторно-сладких приятных до остро-кислых с не очень приятным вкусом. Урожайность некоторых сортов, при хорошей агротехнике, составляет 3-5 кг плодов с куста (около 200 плодов).

Как вырастить?

Физалис овощной мексиканского происхождения – очень урожайная культура. Он хорошо себя чувствует в районах с более холодным климатом (Нечерноземная зона). Его можно выращивать рассадой (для получения более раннего и высокого урожая) или посевом семян в грунт.

При посеве семян физалиса мексиканского в грунт помните, что они прорастают уже при температуре + 10-12 °С. В то время, как физалис земляничный дает ростки при температуре не ниже +15 °С.

Физалис овощной: выращивание рассады из семян

От посева семян до высадки рассады в открытый грунт проходит 55-60 дней. Поэтому посев семян осуществляют в конце марта. Для получения рассады с 5-7-листьями требуется 25-30 дней. Для этих целей семена помещают в теплое место для проращивания, а затем наклюнувшиеся семена высевают в ящики с заранее подготовленным субстратом: свежей, питательной и легкой почвой или смесью дерновой земли, перегноя, торфа и опилок. Кроме того, субстрат должен быть влажным, но не сырым. Обратите внимание, что семена физалиса мелкие и их нужно заделать неглубоко. Схема высева семян: глубина 0,5 см и расстояние 1,5-2 см. перед посевом в ящики поверность следует выравнять и слегка уплотнить. Дальше – наметить бороздки для посева. После высева ящики следует прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы сохранить влагу.

В фазе первого листа сеянцы пикируют. Их высаживают в ящички на расстоянии 7-10 см или стаканчики. Чтобы они хорошо прижились, сначала затеняют, а затем – обеспечивают их ярким светом.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки: 50-60 см между растениями в ряду, а расстояние между рядами – 70 см.

Физалис овощной: выращивание из семян посевом в открытый грунт

Семена высевают в почву в период, когда высаживают ранний картофель, и когда она прогреется до температуры 4-6 °С. Норма высева семян: 0,1 г на один метр квадратный. С появлением всходов растения прореживают так, чтобы к началу цветения их было 4-5 штук на один квадратный метр.

Обратите внимание: физалис овощной нуждается в опылении. Чтобы образовались плоды, требуется перекрестное опыление. Поэтому вы должны посадить, по крайней мере, два растения. Пчелы и другие опылители будут привлечены к цветкам физалиса.

Особенности агротехники физалиса овощного

Высадите растения (рассаду) в саду весной, после миновения опасности возвратных заморозков, и почва начала нагреваться. Выберите солнечное место, где не застаивается дождевая и талая вода. Для выращивания растения подойдут все виды почв, за исключением кислых (там физалис плохо растет и развивается). Кислые грунты нужно известковать.

Место для физалиса готовить заранее, осенью. Почву под эту культуру обрабатывают так, чтобы обеспечить свободное проникновение корней и дать доступ воздуха к ним. Участок вскапывают на штык лопаты. Вносять фосфорно-калийные удобрения: на каждый квадратный метр 150-200 г. Поверхность почвы выравнивают ранней весной и до высадки рассады держат в рыхлом состоянии, чистом от сорняков. Глубина посадки рассады растений, такая же, как и у помидор.

Высокие растения высаживают на растояние около 90 см друг от друга, и предоставляют им опору (шпалеру, клетку, др). Если разрешено им разрастаться по земле, то стебли и корни растения потребуется больше места, чем вы, возможно, ожидали. Кроме того, поднятие их от земли увеличивает циркуляцию воздуха и препятствует образования грибка на листве в периоды высокой влажности.

Поливать растения следует так, как вы поливаете томаты, сохраняя почву равномерно влажной. Мульча поможет сохранить драгоценную влагу и будет препятствовать при этом росту сорняков.

Обратите внимание: физалис овощной не нуждается в пасынковании и обрезке. Чем сильнее ветвятся кустики, тем больше будет образоваться плодов.

Уборка урожая плодов физалиса, как и у помидор: их собирают по мере созревания, вплоть до первых заморозков. При температуре 0 °С растение продолжает еще плодоносить, и не страдает от низкой температуры до -1 °С.

Обратите внимание: Ярко-зеленый цвет плодов указывает на то, что физалис овощной созрел. Перезрелые плоды – это когда они желтеют (желто-зеленого окраса), потому что были оставлены слишком долго на кусте.

Зрелые плоды хранят в ящиках, рассыпав их тонким слоем. В теплом, хорошо проветриваемом помещении они могут храниться 2-3 месяца.

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название �� А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.

Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Как едят физалис?

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.

На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.

Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».

До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.

Как приготовить физалис, и как сохранить?

Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.

Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.

Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.

Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.

Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.

Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.

А еще из физалиса можно приготовить вот что:

  1. Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
  2. Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
  3. Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.

У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.

Как едят физалис свежий – самый правильный вариант

Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются �� Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:

  • Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
  • Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
  • Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
  • Насыпьте горсть физалиса.
  • Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.

Уверяю, вы не будете разочарованы.

Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:

  1. Подготавливают килограмм сырья.
  2. Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
  3. Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
  4. Остужают, заливают овощи.

Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.

Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи

Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.

Сальса верде

Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:

  • пучок петрушки или кинзы,
  • маленькая рюмка яблочного уксуса,
  • 50 мг нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 кг несладкого физалиса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по щепотке соли, паприки.
  1. Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Кладем соль, специи, пряности.
  4. Кипятим 5 минут, выливаем уксус.

Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.

Конфеты из физалиса

Оригинальный десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия – море!

Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.

Быстрый салат

Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • полстакана земляничного физалиса,
  • несколько веточек рукколы,
  • болгарский перец – 0,5 шт.,
  • половинку грейпфрута,
  • 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
  • ложку кунжутного масла,
  • соль.
  1. Овощи вымойте, обсушите.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Физалис бланшируйте.
  4. Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
  5. Сыр нарежьте кубиками.

Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!

Что полезного в физалисе?

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Наименование Количество, г % от нормы в 100 г
Белки 0,96 1,3
Жиры 1,02 1,8
Углеводы 3,94 1,8

Из витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и 9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K). Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044 мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В мякоти присутствует токоферол, витамин A.

Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование мг в 100 г % суточной нормы
Калий 268 10,7
Фосфор 39 4,9
Железо 0,62 3,4
Марганец 0,153 7,7
Медь 0,79 7,9

В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:

  • винная,
  • лимонная,
  • кофейная,
  • яблочная,
  • янтарная.

Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.

Вывод

В пищу употребляют только съедобный физалис, декоративный есть нельзя. Выращивайте селекционные сорта, покупайте спелый продукт – и вы откроете для себя новые оттенки вкуса.

Полезные свойства физалиса съедобного – перспективная область научных исследований. При правильном использовании продукт принесет огромную пользу. Оно разнообразит рацион и внесет в него нотку экзотики.

Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания.

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.

Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.

Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.

Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.

Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.

Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector