Фото и описание редьки — масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой видео

В отличие от дайкона (японской редьки), который выращивают многие дачники, китайская редька лоба не получила такой популярности и ее редко можно встретить не только на огородах, но и на прилавках супермаркетов.

Преобладающим сортом китайской редьки является сорт с цельными листьями. А вот корнеплоды у этого овоща могут иметь самые разнообразные окраску и форму: цилиндрические и круглые, с красноватой, белой или зеленоватой кожицей. Однако верхняя часть у лобы всегда имеет глубокий зеленый цвет. Мякоть у редьки имеет окраску от белой до темно розовой.

  1. Китайская редька лобо: что да как
  2. Какая нужна почва?
  3. Особенности высадки в почву, подкормка и полив
  4. Китайская редька в медицине

Китайская редька лобо: что да как

Китайская редька отнюдь не является самостоятельным видом, а всего лишь один из многих сортов обычной редьки. Лоба, как собственно и дайкон, на территорию бывшего СНГ перекочевала из Японии.

Корневая часть очень богата на аскорбиновую кислоту, витамины В и РР, содержит аминокислоты и каротин. Однако наиболее ценными являются углеводы, клетчатка, азотистые вещества, ферменты, биологически активные, минеральные и азотистые вещества.

Употреблять овощ можно в соленом, варенном и, конечно же, свежем виде. Кстати, из молодых листьев растения получаются замечательные салаты.

Культура очень холодостойкая и ее всходы может с легкостью переносить заморозки до минус 3 градусов по Цельсию. А вот взрослые растения переносят падение температуры вплоть до -5 градусов. Правда уровень оптимальной температурой для развития и роста находится в пределах от 18 до 25 градусов выше нуля.

Если температура при посеве и произрастании будет ниже 15 градусов, или выше 25 градусов по Цельсию, то наблюдается цветушность: у редьки образуются цветоносы и семена, что негативно сказывается на качестве корнеплода.

Какая нужна почва?

Для выращивания этой культуры идеально подходит почва имеющая pH: 5,8–7,2 — это нейтральная или слабокислая почва. По механическому составу почва должна быть легкая.

Важно помнить, что лучше всего выращивать китайскую редьку после огурцов, лука, томатов или картофеля. А вот если предшественниками были капустные культуры, то от высадки лобы в такую почву лучше воздержаться.

Почву под посадку подготавливают как и для остальных корнеплодов. Обязательным условием является то, что почва должна быть хорошо удобрена, однако это не должен быть свежий навоз. Вот почему привносить его в почву необходимо под предшествующую культуру, а осенью добавлять перепревший.

Перекапывать почву необходимо глубоко и хорошо взрыхлить после этого. Если почва плодородная и была заправлена еще с осени, то весной хватить применения небольшого количества серного аммония либо калийной соли из расчета 30 грамм на 1 метр квадратный. Если же почва бедная, то помимо калийной соли и аммония необходимо добавить компоста или же перегноя. Компоста — 5 килограмм на метр квадратный, перегноя — 3 килограмма. Если Ваш дачный участок находится в низине, то редьку лучше всего возделывать на грядах либо гребнях.

Особенности высадки в почву, подкормка и полив

Как таковых особенностей посадки китайской редьки нет. Как и остальную редьку, ее высаживают безрассадным методом, т.е. посевом семян в открытый грунт. А вот сроки посадки будут на прямую зависеть от т ого, на сколько скороспелым является тот или иной сорт, погодных условий и зоны выращивания. Однако зачастую лобу высевают в два срока: конец апреля — начало мая, а также в первой половине мая.

Глубина высадки семян в почву не должна превышать 5 сантиметров, иначе резко падает всхожесть. Высаживают на ровной подготовленной поверхности, делая отступ между рядами от 50 до 70 сантиметров. Отступ между растениями в одном ряду около 20 сантиметров.

А вот подкармливать редьку необходимо максимум два раза за сезон. Подкормка осуществляется с использованием либо древесной золы, либо нитрофоски. Раствор нитрофоски готовится из расчета 30 грамм на 10 литров воды. Расход древесной золы составляет 1 стакан на метр квадратный. Прекращать подкормки необходимо как минимум за три недели до сбора урожая китайской редьки.

Так как Гоба является невероятно влаголюбивой культурой, поливать ее надо обильно и часто, особенно если погода выдалась солнечной и жаркой. Ведь именно в этот период растения очень активно теряют влагу. При недостатке влаги плоды начинают растрескиваться, становятся грубыми и малосочными.

Китайская редька в медицине

Очень хорошо употребление редьки Лобо сказывается на аппетите, так как она стимулирует активное выделение желчи и желудочного сока. Кроме этого она еще и стимулирует перистальтику тонкого кишечника. Рекомендована к употреблению при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при подагре.

Еще ее применяют в качестве антисептического средства для лечения разнообразных язв и гнойных ран. Эффективна она и в качестве местного успокаивающего средства при невритах, радикулитах, спазмах и болях в мышцах.

Благодаря тому, что в китайской редьке практически отсутствуют гликозиды, которые возбуждают сердечную активность и негативно влияют на печень и сердце, ее рекомендовано употреблять людям в пожилом возрасте.

Редька — какая бывает и как выращивать

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные — редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, расскажем в статье.

Редька — какая бывает и как выращивать

Нужна ли редька в огороде?

Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.

В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.

Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.

Какую редьку можно выращивать на грядках

Редька черная

Она наиболее распространена в СНГ, по сравнению с другими разновидностями. Двулетняя культура, формирующая в первый год корнеплод массой от 200 до 350 г, а на второй — семена. Позднеспелая. Сеют ее в конце лета-начале осени. Корнеплоды в технической спелости убирают через месяц.

Корнеплод черной редьки покрыт черной кожицей, мякоть внутри белая, слегка горчит и имеет резкий вкус из-за большого количества горчичного масла. Используют в рационе питания в свежем и переработанном виде. В домашних условиях сок редьки с медом используют при заболевании бронхов, потере голоса (у певцов), диспепсии, артрите. Редька черная используется для длительного хранения.

Лучшие сорта для выращивания: «Ночка», «Пиковая дама», «Зимняя черная», «Мурзилка».

Редька черная. © Kathleen Bauer

Редька китайская (Лобо)

Лобо еще называют редькой маргеланской. Корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлиненной формы. Корнеплод по цвету может быть светло– или темно-зеленым, розово-красным, фиолетово-сиреневатым и других окрасок или оттенков.

Отличительной чертой этой редьки от других видов является темно-зеленая окраска верхней части корнеплода. Мякоть ее бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, можно отнести к нейтральному, что дает возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли.

Лучшие сорта для выращивания: «Красное сердце» (внутри — как арбуз, сверху – зеленая, без горечи, великолепно хранится всю зиму). Из других сортов можно рекомендовать к выращиванию «Клык слона», «Розовое кольцо», «Октябрьская-1» и «Октябрьская-2», «Маргеланская».

Редька зеленая

Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России — черная.

На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже — круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.

Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.

Редька большая белая, дайкон

У огородников все большее признание получает дайкон (японская редька). Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Корнеплод длинный, цилиндрической формы. Кожица белая, мякоть сочная, сладковатая, с легкой горчинкой. По вкусу напоминает редис.

Существует много сортов и гибридов редьки дайкон разных сроков созревания – от нескольких дней (их используют сразу) и до нескольких месяцев (без потери вкусовых качеств). В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья, семена. Из дайкона готовят самостоятельные блюда, добавляют в салаты, супы.

Лучшие сорта для выращивания: «Белый клык», «Японский длинный», «Саша», «Русский размер», «Большой бык», «Миновасе», «Токинаши», «Миясиге», «Камейда», «Нерима», «Ниненго».

Редька китайская (Лобо). © Spletna revija o rastlinah Редька зелёная Редька дайкон. © Terroir Seeds

Редис

Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.

Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть — от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.

Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.

Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».

Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.

Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную — несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.

Как вырастить хороший урожай редиса, читайте в статье Почему не удается редис?

Редька масличная

Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.

За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.

Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система — почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.

Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».

Редис. © Judson Joist Редька масличная. © semenatrav

Агротехника выращивания редьки

Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.

Размножение через рассаду пока только апробируется, отзывы на этот счет разные. Поэтому в статье обсудим размножение редьки через посев семенами с соответствующими уходом, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением.

Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.

Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:

  • своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
  • определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).

Когда сеять редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее — в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее — в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.

Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность. © Garden.eco

Выбор места для посева

Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).

Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.

Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.

Подготовка почвы

Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.

При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.

Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку — перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.

Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.

Подготовка семян

Семена практически всегда имеют высокую всхожесть. При самостоятельной заготовке семян их необходимо перед посевом откалибровать и обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Перед посевом можно семена замочить, но не обязательно. Купленные семена обычно в дополнительной подготовке не нуждаются.

Посев

Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее размеченным бороздам рядовым способом. Расстояние между рядами составляет, в зависимости от сорта, 20-25-30 см, а в ряду — 12-15 см. Борозды обязательно достаточно увлажняют (но не заливают водой).

Глубина заделки семян до 3-х см. В лунке размещают 2-4 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Редька не выносит загущения, поэтому в течение вегетационного периода проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.

Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки. © r/gardening

Уход за редькой

Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.

Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье — по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.

Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.

Подкормки

В период вегетации редьку подкармливают дважды:

  • первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
  • вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.

За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.

Защита редьки от вредителей и болезней

Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.

Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.

От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника — «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.

Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.

К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.

Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».

Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б».
Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. © Kathleen Bauer

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».

Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.

Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.

Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход

Выращивание китайской, маргеланской редьки


Мелочь в пыли

Совершенно случайно, покупая семена, увидела пакетик с китайской (или маргеланской) редькой. Меня привлекло то, что сеять ее нужно во второй половине лета. А это ох как пригодится на моем огороде, где к тому времени сорвана уже почти вся зелень.

Короче, решила попробовать. Честно скажу, долго не могла поверить, что из этого что-то получится, да и семена странные какие-то – мелочь пузатая. Согласно инструкции на пакетике, замочила их на ватке на три дня. С виду эффекта ноль – в каком виде они были, такими и остались. Но ведь, наверное, знающие люди инструкцию писали? Ладно, попытка не пытка, решилась. И не ошиблась!

В середине июля посеяла семена после укропа -прорыхлила грядку, выбрала корни. Работу закончила уже на закате, сеять поздно было, зато полила водой как следует и присыпала сухой горчицей и золой. Утром место предстоящей посадки, честно говоря, мне совсем не понравилось, потому что переборщила я с поливом, образовались промоины. Опять прорыхлила. Сделала бороздки, добавила в них перегноя, абсолютно перепревшего почти в пыль. И в эту «пыль» раскидала семена.

Да слишком разошлась: их осталось еще с горстку, а места уже нет. Тогда сделала бороздку вдоль картофельника, на авось. Потом опять полила, но уже умеренно. И семена быстро наклюнулись и так же быстро взошли, еще и прореживать пришлось. Ростки у маргеланской редьки оказались как у редиса, но сильнее и крепче. Проредила еще раз, когда появились третьи листочки.

Пробовала пересадить – ничего не получилось: погибли даже с виду очень здоровые проростки. Ну да чего тут скажешь, китайское же изобретение.

Лето было странное: то ливни неделями, то сушь неимоверная. Я так переживала за своих новых питомцев, что в дождь прикрывала посевы старыми простынями, натянутыми на колышки. В зной поливала осторожно, непременно вечером (даже ночью почти), прямо под корень.

А ухаживать за той редькой, что в картофельнике, уже ни сил, ни времени не было, так и росла она сиротинушкой. Но оказалось, что соседство с картошкой очень даже ей понравилось, так что она и без моих обихаживаний сил набиралась. Но я стала поливать уже тут и там.

Перестаралась: от такой чрезмерной заботы полезла трава. Я не обращала на нее внимания: черной-то редьке, что раньше выращивала, сорняки вообще были по боку. Но это китайское чудо закапризничало и стало чахнуть, тем самым намекая, что травы рядом с собой не потерпит. Пришлось выполоть все. После этого землю аккуратно прорыхлила, но неглубоко, боясь задеть корни.

Выращивание маргеланской редьки: бочонки в земле

Ну и пошла моя маргеланская редька в чемпионы – вымахала недели за три.

Сначала мощно развились листья, и я их попробовала добавлять в салаты с яйцом и свежими огурчиками. Неимоверно вкусно получилось! Они с легкой горчинкой и остротой, и при этом очень сочные – пока резала, сок стекал по разделочной доске. Потом рискнула сварить летние щи из молодой крапивы, которая в июле наросла на месте скошенной, щавеля и листьев моей новой избранницы. И опять непередаваемо вкусно!

Так примерно месяц и подъедала я вершки маргеланской редьки. А потом вдруг каждое растение выпучило из земли темно-зеленые макушки-бочонки. Пришлось проверить их на профпригодность.

Вырвала самый большой бочонок… и что вы думаете? Оказалось, что так и нужно: если китайская редька выпирает из почвы на несколько сантиметров, значит, она готова. Корнеплоды уродились очень толстыми, сужающимися к низу плода, гладкими и чистыми.

А теперь самое главное – у китайской редьки вкус совершенно не острый! Когда она поспела окончательно, я ее прямо с грядки вытаскивала, под струей воды промывала и ела как редиску. В первый же год урожай был хороший: с грядки длиной 3,5 м собрала два ведра трофеев (плюс одно с картофельника). На зиму заложила их в бурт с морковью, пересыпав песком. И почти до марта ела свежую редьку.

Хранится она хорошо, но некоторые корнеплоды все равно время от времени я проверяла – почему-то они начинает усыхать то у самого кончика, то у основания стебля. Стебли, кстати, перед закладкой на хранение вырезала полностью, чтобы не было проростков.

Все свои зимние заготовки в песке я по старинке засыпаю сверху сухой горчицей – она впитывает лишнюю влагу.

Еще одно открытие

Как-то разговорилась с соседкой и узнала, что на наших почвах и раньше сажали редьку, чтобы к картофелю не подпустить вредителей. Вот это была для меня новость! А ведь и правда, за все лето я ни разу не видела колорадов, они словно стороной мой картофельник обходили. Потом прочитала, что редька в огороде отпугивает даже тлю и муравьев. Так вот почему редька и картошка так подружились!

Теперь думаю, не посеять ли как-нибудь маргеланскую редьку не во второй половине лета, а с весны?

Ну и, наконец, недавно придуманный мною рецепт на основе, так сказать, жизненного опыта. В литровую банку закладываю нарезанную кольцами пропаренную морковь (10 мин. на водяной бане), свернутую кольцами зелень укропа со стеблями, но без зонтиков, добавляю слой китайской редьки, нарезанной дольками, и опять слой укропа и моркови. Редьки должно быть в 2 раза больше, чем моркови. Никаких специй больше не нужно.

На одну литровую банку понадобится примерно пол-литра маринада (по 7 ч. л. соли и сахара). После его закипания добавляю 1/3 ч. л. столового уксуса (9%). Закрываю простыми крышками.

А зимой просто выкладываю содержимое в салатницу, убрав укроп. Замечательное кушанье уже само по себе, а если с отварной картошечкой – просто пальчики оближешь! Главное – не перемешивать маринованную морковь и китайскую редьку. Попробуйте, вам понравится непременно!

© Автор: Татьяна Сергеевна КОРОЛЕНКО, г. Елец

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 Comments

Секрет сочной редьки Сочная вкусная редька на нашем столе не переводится! Я делаю из корнеплодов витаминные салаты. Если кто из домашних простудился, смешиваю сок овоща с медом и лечу им от кашля. А чтобы редька вырастала вкусной, ровненькой, никогда не вношу при посадке свежий навоз. Можно немного добавить в грядку лишь хорошо перепревшего.
За сезон подкармливаю дважды – комплексным минеральным удобрением (беру его в 2 раза меньше, чем указано в инструкции). 1-й раз удобряю в период формирования 4-го листа, а 2-й раз -когда образуется корнеплод.
Чтобы редька лучше росла, подсыпаю на грядку перегной. Иногда добавляю в воду для полива золу (1 стакан на 10 л). Если слишком редко поливать редьку, она может стать дряблой, зацвести. Я поливаю, когда вижу, что почва подсохла, но всегда понемногу. От обилия влаги редька может растрескаться.
Очень важно вовремя убрать корнеплоды с грядки. От перерастания и холодных осенних дождей вкус редьки сильно ухудшается. Летние сорта выдергиваю, когда корнеплоды становятся примерно 5-6 см в диаметре. Зимнюю редьку убираю в конце сентября -начале октября.

Не советовал бы вносить под редьку и дайкон соль—существенной помощи она им не окажет, а вот засолить почву и навредить ее микрофлоре может, тем более в такой дозе. От вредителей эти культуры лучше просто укрыть тонким спанбондом, а в качестве подкормки использовать хлористый калий. Он, кстати, лучше усвоится растениями в жидком виде — 30 г на ведро воды.

Я очень люблю редис и стараюсь продлить его сезон как можно дольше. Но летом и осенью редис нередко удается плохо: норовит пойти в стрелку или дает больше ботвы, чем корнеплодов. Поэтому я была очень рада, когда открыла для себя зеленую китайскую редьку – лобу. У нас ее часто называют Маргеланской, хотя это только один из сортов.
Лоба, в отличие от привычной нам черной и белой редьки, имеет достаточно мягкий вкус без лишней горечи. Корнеплоды у нее вырастают весом 300, а то и 600 г. Форма в зависимости от сорта может быть разная:
• округлая у сортов Маргеланская и Трояндова (адаптированного для условий Украины);
• удлиненно-цилиндрическая у Лз-бидки (также украинского сорта) и Клыка слона;
• длинно-стержневая – у китайских сортов.
Сею лобу небольшими порциями начиная с середины июля, когда световой день заметно убывает. Подсеваю понемногу каждую неделю, вплоть до середины августа. Занимаю место, освобождающееся от раннего гороха, зеленого лука, озимого чеснока. Нельзя сажать редьку после редиса, листовой и ранней капусты, так как они принадлежат к одному семейству крестоцветных. Грядки хорошо перекапываю, потому что корнеплодам для роста нужна рыхлая земля. Из удобрений вношу только немного нитроаммофоски (2 ст. л. на 1 кв. м).
Так как во время посева лобы крестоцветная блошка уже не слишком активна, всходы слегка опыляю золой. В засуху изредка поливаю, стараясь глубоко промачивать землю. Но обычно в августе начинаются дожди, и поливы не требуются. Созревает редька 1-го посева к середине августа.

Я обожаю салат из черной зимней редьки, но не люблю ее очищать от корявой кожуры. А тут узнала о летних сортах редьки. Чистить их практически не надо – вымыл, поскоблил сверху ножичком и готово! Хоть в салат ее, хоть ломтиками жуй.
Теперь всегда в конце апреля – начале мая сею летнюю редьку. Сажаю 2 вида – раннеспелую, которую можно есть уже через месяц, и среднеспелую – ее начинаю выборочно выдергивать через 1,5 месяца. Никогда не сею летнюю редьку по периметру грядок, потому что ей нужно много влаги для сочности. С откосов же вода сразу убегает на тропинки, и редьке, как говорится, лишь «по усам текло». Насытиться влагой она не успевает.
Чтобы не прореживать молодые всходы и не повреждать их хрупкую корневую систему, сразу сею редьку редко – примерно в 25 см друг от друга. А еще стараюсь употреблять эти корнеплоды на еду как можно чаще, ведь после уборки урожая даже в холодильнике они не хранятся дольше полутора недель. По этой же причине не сажаю редьку «плантациями» -достаточно небольшой грядки.
Марина ГЛАДКИХ, г. Сосновка

Как сажать и выращивать маргеланскую редьку: Советы начинающим дачникам +Видео

Существует не один сорт редьки, но именно редька маргеланская является самой вкусной представительницей вида. Кроме вкуса, редька Лобо, как её ещё называют, оказывает лечебные свойства на человеческий организм. Минеральный состав этого продукта дает повод дачникам высаживать редьку на своих участках. Кроме пользы, есть еще и вред, который редька китайская может нанести здоровью. Все самое важное описано в статье.

Маргеланская редька высаживается в открытом грунте, без применения рассады. Сроки посева регулируют в зависимости от температуры и климата региона. Важно учитывать время, когда собирать её, редька может быть ранней или для сбора на зимнее хранение. Обычно посев редьки маргеланской проводится в два этапа.

Общие сведения

Необходимые условия для посадки

С момента посадки редька зреет за 2-3 месяца, определить это можно по белой верхушке над землей. Мякоть редьки маргеланской в зависимости от сорта может быть розовой, белой или зеленой. Форма корнеплода цилиндрическая или более круглая, средний вес 450 грамм.

В составе редьки очень много минералов, таких как железо, магний, марганец. Этот состав легко усвояем организмом человека.

Важно! Полноценными всходами редьки можно назвать росток, у которого уже открылись до конца семядольные листья.

Если говорить об условиях для посадки, то почва и освещение участка не играют существенной роли в выращивании. Более важны именно правила выращивания редьки маргеланской, тогда урожай будет богатый.

Выбирая посадочный материал важно хорошо отсортировать семена, взять наиболее качественные. Подготовка семян и сроки посадки один из важнейших пунктов в выращивании корнеплода. Когда появляются ростки, уход заключается в регулярном поливе и подкормке, а также уборке сорной травы. Не нужно забывать и о своевременной уборке урожая, корнеплоды не стоит передерживать в грунте.

Как отличить Лобо от Дайкон

Довольно часто путают эти два сорта редьки. Путаница происходит иногда по вине производителя семян. Несмотря на их большую схожесть, все-таки существуют отличия.

  • Маргеланская редька мельче, чем дайкон, второй сорт чаще более 500 грамм;
  • Китайская редька Лобо быстрее созревает;
  • У Лобо вкус немного острее, чем у редьки Дайкон;
  • Китайская редька широколистная, чего не скажешь о японском сорте Дайкон.

Выращивание и уход

Как правильно сажать маргеланскую редьку

Несмотря на простоту в выращивании редьки, не следует пускать все на самотек. Без минимального ухода урожай корнеплода может быть очень мал. Могут испортиться вкусовые качества и внешние данные.

При посадке редьки маргеланской ни в коем случае не нужно ориентироваться на сроки посадки дайкона или редиса.

Не смотря на то, что все эти корнеплоды схожи, но у редиса период вегетации значительно короче, а у дайкона – созревание происходит дольше.

Весной, особенно ранней, сеять редьку не нужно. Делают это на территории России поздним летом. Учитывая то, что редька выдержит короткие морозы, она успевает набрать массу до сбора урожая. В основном посев происходит в июле, августе.

Важно! Для роста маргеланской редьки не очень нужна жара. При температуре выше 25 С сильно развивается цветонос, что не идет на пользу.

Подбор участка для посадки

Хоть выше и говорилось о том, что маргеланская редька не прихотлива к условиям, но есть то, что способствует лучшему росту. Хорошо подойдет почва без повышенной влажности, та местность, где отсутствуют подземные воды. Если их наличия не избежать, нужно делать высокие грядки, они уменьшат влияние чрезмерной влаги. При избытке воды могут образовываться трещины на плодах, в которые попадает инфекция. Слишком кислую почву лучше разбавлять известью.

Посадка маргеланской редьки должна происходить с соблюдением севооборота. Посадка может происходить после лука, помидор, бобовых или огурцов. На месте, где росли капуста, редис, репа сажать редьку не стоит.

Чтобы вырастить редьку маргеланскую на дачном участке, его готовят с осени. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты и удобрить компостом. Если в земле много глины вносят органические удобрения для большей легкости. Если к почве добавлять навоз, пусть он будет уже перепревший, свежий может изменить вкус корнеплодов.

Как правильно сеять редьку маргеланскую

Семена углубляют в подготовленные лунки, вырытые на расстоянии 15 см. Между рядками делают расстояние в 30 см. Лунки наполняются питательной органикой в небольшом количестве, которую смешивают с основным грунтом.

В каждое углубление кладут по 2-3 семечки и засыпают слоем земли в 2 см. Поливать сверху нет необходимости.

Важно! Каждую лунку нужно полить перед посевом, так земля будет более плотная и семена не сместятся.

Для ускорения всходов поверхность земли можно накрыть полиэтиленом, но даже без этих мер, редька даст зелень через 7 дней. После появления первых 2-3 полноценных листьев, в каждом углублении удаляют самые слабые ростки, оставив только один.

Если сеять семена в борозду, прореживать всходы нужно будет, оставляя самые сильные ростки на равномерном расстоянии примерно в 15 см.

Правила ухода за редькой

Есть регионы, в которых редьку сеют весной, в этом случае участок нуждается в более частом поливе. При обычной, летней посадке влаги нужно меньше, но не критично, недостаток воды приведёт к огрубению корнеплода.

Растение летней посадки поливают всего 4 раза в сезон в количестве 10 литров на 1 м/кв. Полив рассчитывать нужно так, чтобы почва всегда была увлажненной и не пересыхала. От резкого скачка влаги редька может потрескаться. Чтобы удалось полив сократить до 4 раз, поверхность почвы покрывают мульчей, она будет поддерживать влажную среду на протяжении всего периода созревания.

Уход за редькой это еще и подкормки, первая из которых происходит с появлением семядольного листа, с повтором через 7 дней. Обычно для удобрения весенней посадки берут 0,2 % аммиачную селитру. Для поздних видов применяют раствор из мочевины, хлористого кальция и суперфосфата, разбавляя в 10 литрах 20/15/60 грамм. Последний раз удобрения вносятся за 20 дней до сбора урожая.

Важно! Применяя навоз в качестве удобрения, редька может иметь разветвлённые плоды.

Во время ухода нужно следить за тем, чтобы посадка не загущалась, расстояние между плодами не должно быть меньше 10 см. Когда на поверхности начинают появляться верхушки плодов, грядку нужно окучивать, так плоды не будут грубеть и трескаться.

Важно! Окучивание является профилактической процедурой против слизней и прочих насекомых-вредителей.

Меры борьбы с вредителями и заболеваниями

Дачники редко могут столкнуться с заболеваниями моргеланской редьки. Случиться это может лишь при переувлажнении почвы, что приводит к загниванию плодов.

Если говорить о насекомых, то они очень любят портить урожай. В основном перечень вредителей схож с видами для крестоцветных культур.

Наиболее часто приходиться бороться со слизнями, рассыпая в промежутках кустов метальдегид. Для профилактики следует удалять листву, которая опускается на землю.

Если насыпать на поверхность после полива древесную золу, можно избавиться от крестоцветной блошки. В этом случае еще помогает и полынь, разложенная между рядами.

Полезные советы

Время сбора урожая

Редьку можно собирать периодически для употребления в пищу, когда плоды, достигнут средних размеров. Для сбора урожая нужно выдержать указанные в инструкции сроки. В среднем это два месяца для ранних сортов и 3 месяца – для поздних.

Важно! При существенной передержке корнеплода в грунте, он может огрубеть и стать непригодным для еды.

Собирать лучше редьку в первой половине дня, в сухую погоду. Если земля рыхлая, редька легко вытягивается из грунта, на тяжелых почвах лучше применять лопату.

Как хранить редьку маргеланскую

Редька не отличается длительностью хранения, до весны сберечь все ее качества достаточно сложно. Максимальный срок после сбора урожая – 4 месяца, и то при соблюдении правил хранения. К концу этого срока плоды уже обычно вялые и безвкусные, почти без набора минералов.

Самые оптимальные условия для хранения – темнота, влажность и температура не выше 2⁰ С.

Важно! Помещение, где будет лежать редька, должно хорошо проветриваться, так она не будет грубеть.

Чем полезна редька для здоровья

Польза в редьке, несомненно, есть. Список достаточно длинный, и для каждого найдется пункт, который будет поводом включить в рацион редьку маргеланскую.

  • Постоянное употребление редьки может стать причиной повышения тестостерона, который так важен для мужчин;
  • Эфиры, входящие в состав редьки положительно влияют на состояние ротовой полости и на свежесть дыхания;
  • Редька маргеланская выступает природным мочегонным средством. Это помогает устранить отечность, улучшить работу почек;
  • Очень полезна при гипертонии, она снижает холестерин, очищает и укрепляет сосудистую систему;
  • Редька очень питательна при своей малой калорийности, это способствует быстрому насыщению и снижению веса;
  • Редька стимулирует выработку коллагена, важного для молодости кожи;
  • Кусочек редьки перед едой улучшает аппетит;
  • За счёт содержания клетчатки, редька улучшает работу кишечника и избавляет от запоров.

Важно! При резких скачках артериального давления, редьку следует употреблять с осторожностью.

В заключении стоит сказать, что сажать редьку стоит, она очень хорошо вписывается в рацион питания даже маленьких детей. Приварив немного плод, он может применяться в прикорме малышей. Неприхотливость в выращивании дает еще больший повод к посадке редьки маргеланской.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.

  1. Описание маргеланской редьки
  2. Сорта маргеланской редьки
  3. Состав маргеланской редьки
  4. Калорийность маргеланской редьки
  5. Чем полезна маргеланская редька
  6. Применение маргеланской редьки
  7. В кулинарии
  8. Салат «Витаминка»
  9. Холодный суп «Освежающий»
  10. Маргеланская редька маринованная «На зиму»
  11. Рагу с редькой
  12. Лоба «Сытная»
  13. Салат «Лоба под шубой»
  14. В народной медицине
  15. Лоба от сухого кашля
  16. Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита
  17. Отвар из лобы от отеков
  18. Коктейль из редьки со слабительным эффектом
  19. В косметологии
  20. Защитная маска из маргеланской редьки
  21. Регенерирующая маска из лобы
  22. Лоба-маска с лифтинг-эффектом
  23. Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения
  24. Лоба от перхоти
  25. Укрепляющая маска для волос
  26. Противопоказания
  27. Заключение

Описание маргеланской редьки

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

Сорта маргеланской редьки

Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:

  • Красное Сердце . Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
  • Маргеланская . По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
  • Арбузный редис . Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
  • Зеленая богиня . Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
  • Медео Элит мини . Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
  • Харбин . Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
  • Старт F1 . Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
  • Зарево . Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
  • Одесская . Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.

Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.

Состав маргеланской редьки

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Такая разная редька: по цвету, вкусу, и пользе

Вот и подобралась незаметно зима с глубоким снегом, который набивается в каждую складку обуви. Зайдешь в теплое помещение, и ноги тут же промокают от растаявших снежинок. А стоит только выйти вновь на улицу, как обувь покрывается тонкой, зачастую незаметной глазу корочкой льда. И вот уже першить в горле, поднимается температура, появляется слабость во всём теле. Пора привлекать природных помощников, защищающих наш организм от микробов и инфекций. Одним из таких помощников является наша старая знакомая – редька .

Ценность редьки

Ценность редьке придают ферменты, содержащиеся во всех частях растения. Это и чёрный (белый, красный или фиолетовый) корнеплод, и листья, и цветы, и стручки в компании с семенами.

Попадая в человеческий организм из блюд с редькой, эти ферменты стимулируют процесс пищеварения, активизируют обмен веществ, помогая выводит наружу вредные вещества.

Редька обладает фитонцидными свойствами, то есть, подобно луку, чесноку и другим растениям, она подавляет рост бактерий и других простейших вредителей человеческого организма, а то и поражает их наповал.

Благодаря её острому специфическому вкусу, редьку широко используют в пищу, добавляя её во многие блюда для придания им пикантности, а также едят редьку с солью и чёрным хлебом, либо с квасом.

Народная медицина очень активно пользуется лечебными свойствами редьки. Это мочегонное и молокогонное средство; редька помогает вывести камни из почек; её рекомендуют употреблять при подагре.

Не зря говорят в народе, что редька любит хвалиться, как она хороша в паре с мёдом. Действительно, такой союз помогает справиться с простудным кашлем, катаром верхних дыхательных путей, бронхитами.

Используют в лечебных целях и сок редьки. Его применяют в качестве отхаркивающего и глистогонного средства.

Противопоказания: не рекомендуется редька людям с такими проблемами пищеварительных органов, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит при повышенной кислотности желудочного сока. А также тем, кто не так давно перенёс инфаркт.

Виды редьки

Белая редька – самая острая по вкусу. Именно её имеют в виду, когда говорят о чём-то или о ком-то, что они гораздо хуже, чем даже самая горькая редька на свете.

Черная редька – тоже отличается острым вкусом. Её чаще всего используют в лечебных целях.

Зелёная редька – помогает нервной системе, зрению, регулирует обмен веществ, восстанавливает иммунитет.

Большое распространение этих видов редьки получили сорта: Майская, Летняя круглая белая, Одесская 5, Зеленая богиня, Сударушка, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Зимняя длинная черная, Дивная (Чудная), Гайворонская, Лекарь.

Китайская редька (лоба) – этот корнеплод растёт, приподнявшись на две трети своей высоты над поверхностью почвы, что позволяет легко выдернуть его из земли. Растение чувствительно к длине дня, относительно засухоустойчиво и холодостойко.

Китайскую редьку сеют ранней весной, либо после 20 июля. При других сроках, например, в мае, растение стрелкуется, не образуя корнеплода.

Корнеплод может быть белого, тёмно-зелёного или красного цвета. Уступает по остроте нашим сортам редьки.

У нас наиболее распространен сорт Клык Слона, имеющий длинный белый корнеплод. Есть узбекский сорт – Маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.

Ценятся также сорта Китайская зеленая, Китайская розовая, Северянка.

Корнеплоды китайской редьки очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике не более месяца.

Японская редька (дайкон) – белый длинный корнеплод с мягким вкусом давно не редкость на наших грядках.

Выбирая семена для посадки обратите внимание на такие сорта: Белоснежка (скороспелый сорт), Астор, Большой бык (хорошо хранится), Дракон (сладкий сорт, хорошо хранится), Дубинушка, Миновасе, Миясиге, Принц датский, Саша, Токинаши, Цезарь, Фламинго, Шогоин.

Употребление

Простой витаминный салат из острых сортов редьки очень легко приготовить. Для этого надо потереть корнеплод на тёрке, добавить соли по вкусу, приправить подсолнечным или оливковым маслом и подать на стол с ржаным бородинским хлебом. Он поможет победить простуду и вирусы, поднять общий тонус организма.

Можно добавлять редьку в другие овощные салаты. Некоторые её маринуют, тушат с мясом, варят суп с ломтиками поджаренной редьки.

Чтобы добыть сок редьки для лечения кашля, привлекают в помощь мёд. В чёрной редьке делают углубление, в которое кладут мёд. Мёд обладает способностью вытягивать из редьки её острый целебный сок.

Принимая такой сок по столовой ложке за 40 минут до еды, очень быстро удаётся справиться с удушающим кашлем. Если нет в наличии мёда, можно заменить его сахаром.

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector