Фрукт дуриан- описание, полезные свойства, калорийность и вкус

Дуриан – неоднозначный фрукт произрастающий в больших количествах в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в частности Камбоджи. Неоднозначность дуриана обусловлена перечнем как полезных, так и не очень полезных свойств этого фрукта, а так же его неповторимым вкусом и запахом. Многие сравнивают запах дуриана со всевозможными отвратительными вещами вроде грязных носков или протухших пищевых отходов, а описывая вкус дуриана прибегают к ещё более изощрённым сравнениям. Но сейчас не об этом, ведь если Вы уже бывали в странах Юго-Восточной Азии, то наверняка встречали дуриан на рыночных прилавках. Поговорим о фактах и мифах окружающих этот чудесный фрукт и поможем Вам разобраться где правда а где ложь.

Факты о дуриане

Дуриан окружает множество легенд относительно полезных свойств этого фрукта, однако далеко не все они являются достоверными. Некоторым всё же можно доверять на сто процентов, как заверяют специалисты сингапурского многопрофильного госпиталя Чанги.

Дуриан и алкоголь = смерть

Пожалуй самая распространённая байка о дуриане. Нет никаких научных доказательств того, что дуриан в совокупности с алкоголем может вызвать смерть. Такая комбанация, скорее всего, приведёт к вздутию живота, диспепсии и дискомфорту ведь Ваша печень будет загружена работой по самое “не балуй”, дабы усвоить жиры и сахар содержащиеся как в дуриане так и в алкоголе, особенно если вы употребляете их в избыточных количествах.

Дуриан способствует набору веса

Да, это действительно так. Дуриан средних размеров (примерно 1 кг.) содержит порядка 1350 калорий, что ровняется примерно 68 процентам среднестатистической ежедневной нормы в 2000 калорий для взрослого человека. Для сравнения – одна долька среднего дуриана, из которого и состоит “внутренний мир” фрукта, весит около 40 грамм и содержит 54 калории.

Дуриан богат полезными элементами

Безусловно. Дуриан может похвастаться высоким содержанием калия, клетчатки, железа, витамина С и комплексом витаминов В. Таким образом, дуриан отлично подходит для повышения мышечной силы и артериального давления, дефекации и здоровья кожи. Он также поддерживает нервную и иммунную системы и усиливает образование эритроцитов.

Дуриан противопоказан диабетикам

Да, камбоджийские дурианы, как и любые другие содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, на ровне с высоким содержанием углеводов. К примеру – небольшой камбоджийский дуриан (примерно 600 грамм) содержит более 160 грамм углеводов.

Дуриан восстанавливает физические силы…

…а ещё снимает стресс и беспокойство, и это сущая правда! Виной всему высокая калорийность а так же большой процент калия, входящий в состав фрукта.

Мифы о дуриане

Путешествуя по Камбодже или любой другой стране ЮВА Вы наверняка слышали невероятное множество потрясающих воображение мифов связанных с дурианом. Мы развеем некоторые из них.

Дуриан содержит огромное количество холестерина

Ложь. Дуриан, напротив, имеет нулевой уровень холестерина. Холестерин содержится в пищевых продуктах, содержащих насыщенные жиры, такие как красное мясо, морепродукты и молочка. Дуриан же содержит мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Дуриан необходимо есть с мангустином

Дуриан повышает температуру тела, это факт, а мангустин, по китайскому поверью, наоборот. Однако, научных фактов, подтверждающих такое поверье нету. Исходя из этого, в Камбодже бытует ничем не подкреплённое мнение о том, что дуриан необходимо закусывать мангустином, дабы сбалансировать температуру тела. Короче говоря – ешьте с чем хотите.

Дуриан повышает либидо

Нет. Дуриан – на афродизиак и способен поднять лишь температуру тела, но никак не сделает Вас “альфа-самцом” или самой “горячей штучкой”.

Заключение

Дуриан – очень питательный плод, употребление которого в умеренных дозах, обеспечит Ваш организм огромным количеством минералов, целым комплексом витаминов и полезными растительными жирами. Достаточно двух-трех долек дуриана во время трапезы, однако в большинстве случаев, путешественники стремятся съесть больше нормы, что соответственно может сказаться не самым положительным образом на самочувствии.

Чем полезен дуриан — экзотический фрукт Таиланда

Описание внешнего вида и вкуса дуриана, его питательная ценность и полезные свойства, правила выбора и очистки спелых плодов, противопоказания.

Содержание:

  1. Специфический аромат дуриана
  2. Каков дуриан на вкус
  3. Полезные свойства дуриана
  4. Правила выбора и очистки дуриана
  5. Противопоказания к употреблению

На сегодняшний день известно около 34 разновидностей дуриана, 9 из них признаны пригодными для употребления в пищу. Фрукт желтого или светло-зеленого оттенка имеет округлую форму, в диаметре крупные плоды достигают 20 сантиметров. Дуриан покрыт крупными шипами, это защищает его от поедания животными. Внутренности плода разделены на пять сегментов, один из которых занят созревающими семенами, а другие заполнены мякотью.

В заголовке статьи заявлено, будто дуриан имеет отношение исключительно к фруктам Таиланда. Это не совсем так: экзотический плод произрастает в лесах Юго-Восточной Азии и частично Южной Америки, а потому встречается в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Вьетнаме и Бразилии.

Однако Таиланд — самое популярное туристическое направление ЮВА, и наши соотечественники чаще всего знакомятся с дурианом именно в стране Сиам. Поэтому рассмотрим все способы взаимодействия с дурианом на примере Таиланда, а купить его, очистить и попробовать вы сможете там, где вам больше по душе.

Важно: лучше всего приобретать дуриан с начала апреля по сентябрь. В это время на местных рынках можно найти самые свежие фрукты по доступной цене.

Экскурсии в Таиланде

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Создают их люди творческие, хорошо изучившие местные достопримечательности, обычаи и кухню. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Специфический аромат дуриана

У плода есть один недостаток — резкий неприятный запах. Тайцы относятся к нему абсолютно спокойно, а вот гостей страны эта особенность может отпугнуть. Вонь при разрезании дуриана объясняется наличием в его составе серной кислоты, окисляющейся при контакте с воздухом. Описывая свои ощущения, туристы отмечают, что дуриан пахнет тухлой рыбой и грязными носками одновременно.

Вывести следы присутствия дуриана из помещения проблематично, запах пропитывает все элементы обстановки. Из-за этого фрукт запрещено перевозить в ручной клади и брать с собой в отель.

Каков дуриан на вкус

Вкус дуриана настолько необычный, что его невозможно однозначно оценить. У одних возникают ассоциации с ореховым сыром, у других — с вареным луком и капустой. Те, кому дуриан пришелся по вкусу, готовы есть его постоянно, остальные ограничиваются одной дегустацией. Жители Тайланда называют этот плод «Королем фруктов» и утверждают, что его мякоть напоминает сладкий заварной крем.

Полезные свойства дуриана

Экзотический дуриан полезен для здоровья, в нем содержится целый набор витаминов и микроэлементов: кальций, калий, магний, цинк, железо, витамины группы C, A, B.

Калорийность 100 г плода — 147 ккал, что способствует быстрому насыщению. На основе фрукта тайцы изготавливают конфеты, мороженое, сдобную выпечку, зубную пасту, напитки и многую другую продукцию. Чем полезен дуриан для здоровья:

  • он успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • содержащиеся в мякоти растительные эстрогены повышают вероятность зачатия;
  • дуриан также полезен для здоровья мужчин.

Правила выбора и очистки дуриана

В продаже можно встретить фрукты различных оттенков, но из-за разнообразия сортов зеленая кожура не всегда говорит о недозрелости. Для того чтобы выбрать самый аппетитный экземпляр плода, необходимо придерживаться следующих правил:

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/10/chem-polezen-durian-1.jpg?fit=300%2C201&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/10/chem-polezen-durian-1.jpg?fit=702%2C469&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/10/chem-polezen-durian-1.jpg?resize=702%2C469&ssl=1″ alt=»Как выбрать и очистить дуриан самостоятельно» width=»702″ height=»469″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/10/chem-polezen-durian-1.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/10/chem-polezen-durian-1.jpg?resize=300%2C201&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Экзотические фрукты Таиланда / Фотобанк Лори

  1. Полностью созревшие фрукты трескаются, раскрываясь естественным путем.
  2. Неразрезанный дуриан имеет слегка терпкий аромат.
  3. Мякоть плода должна быть нежной консистенции.
  4. Не стоит срывать дуриан прямо с веток. Созревшие плоды можно найти под деревом, именно они будут наиболее сочными.
  5. Если постучать по поверхности зрелого фрукта, можно услышать глухой звук.

Приобретая разрезанный дуриан, необходимо проследить, чтобы его мякоть была однородной, без пятен. Лучше всего покупать плоды целиком. Есть его скорее всего придется на улице, поэтому для удобства можно попросить продавца очистить и нарезать фрукты.

Для того чтобы добраться до сердцевины самостоятельно, необходимо расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть в подготовленную емкость. Можно воспользоваться ложкой. Если планируется хранить очищенный плод в холодильнике, важно поместить мякоть в герметичный контейнер, чтобы остальные продукты не пропитались отталкивающим запахом.

Противопоказания к употреблению

Дуриан — плод своеобразный и далеко не безобидный. Список противопоказаний у него внушительный, и отнестись к рекомендациям лучше серьезно.

  1. Дуриан нельзя употреблять одновременно с алкоголем, иначе может повыситься температура тела. После поедания плода следует воздерживаться от приема спиртосодержащих напитков в течение 3-4 часов.
  2. При первой дегустации фрукт нужно есть отдельно от других продуктов. Суточная норма — не более 200 грамм.
  3. Следует помнить о способности дуриана повышать артериальное давление.
  4. Экзотический фрукт может стать причиной аллергической реакции в виде насморка, высыпаний, а в отдельных случаях — отека носоглотки. Лучше всего начать знакомство с незнакомым продуктом с небольшого кусочка.

Отправившись в Таиланд, не стоит без особых причин отказывать себе в удовольствии попробовать что-то необычное. Экзотические фрукты могут как разочаровать, так и стать любимым лакомством. К счастью, в солнечной стране их так много, что каждый сможет найти себе лакомство по вкусу.

Фрукт дуриан. состав, полезные свойства и вкус дуриана. как есть дуриан

Описание плодов дуриана

Само слово «дуриан» если перевести с малазийского значит «шип». Данное слово на самом деле очень подойдет экзотическому плоду в шипастой кожуре.

Родиной фрукта дуриан считается юго-восточная азия, однако теперь его растят и в африке, латинской америке и на юге тайланда. На родине называют его «королём фруктов». Известно, что дуриан выращивали ещё 600 лет тому назад.
На юге восточной азии, а еще на филиппинах и плоды дуриана достаточно распространены и считаются деликатесом. Также с давних пор известны его свойства активизировать мужскую потенцию. Благодаря этому в государствах, где произрастает дуриан, люди достаточно охотно не только лакомятся этим фруктом, но и применяют его в оздоровительных целях.

Плоды дуриана растут на вечнозелёных деревах, которые по длине могут достигать 40 метров. Эти гиганты покрыты насыщенный листвой, а в плодоносный период их ветви покрываются ещё и округлыми или овальными шипастыми коробочками – плодами дуриана. Правда, дабы получить плоды, необходимо обождать, пока дерево не достигнет возраста 9 лет.

В середине коробочек-плодов дуриана находятся семена, которые по длине может быть от 2 до 6 см, а свободное место вокруг них заполнено толстой мякотью кремово-жёлтого цвета. Но чтобы пробовать этот фрукт, приходится в первую очередь освободится от кожуры, которая имеет не только шипы, но и очень плохой запах. Во многих людных местах и в самолётах можно повстречать таблички, где изображён перечёркнутый дуриан. Это значит, что из-за его жуткого запаха его не позволяется проносить в помещение. Но если дуриан почистить, то вкус будет действительно «королевским».

Плоды дуриана отличительны по размеру, самые больше могут весить по 10 кг, а небольшие – всего около 0,5 кг. Также можно повстречать и разные сорта дуриана, среди них монтон, кадун, красная креветка, канджао, конмани, чани и иные. Плоды этих всех видов различаются формой, окрасом кожуры и мякоти. Не всегда встречаются дурианы с плодом в красном цвете. А форма их может быть овальной, круглой, идентичной на сердце или более необычной.

Вкус дуриана

Представляет интерес и вкус плодов дуриана. Он бывает разным в зависимости от сорта и того, насколько зрелый фрукт. Сам по себе плод сладкий, а вот привкусов у него очень много. Кто-то сравнивает его с жареным луком или тестом для пирожков, а кому-то он напоминает смесь взбитых сливок, ананаса, земляники и миндаля. По консистенции мякоть дуриана напоминает крем, нежный и воздушный.
Аромат дуриана тоже тяжело описать, настолько он бывает разнообразным. Незрелый дуриан имеет свежий травянистый запах, а чем более зрелый фрукт, сем крепче его аромат. Можно сопоставить его с запахом пирожков с капустой или крабовых палочек и лука. А кому-то в нём чудится слияние ароматов дорогих французских сыров с плесенью и орехов.

Состав дуриана

Дуриан любят не только за его дивный вкус, но и за оздоровительные свойства. А дело все в том, что в этом фрукте содержится очень много полезных веществ. Среди них очень много каротина, витамина С, группы витаминов В, никотиновой кислоты, самых разных соединений серы, а еще подобных незаменяемых минералов как железо, фосфор и кальций. Также в состав входит индол. Собственно это вещество добавляет ужасный аромат кожуре дуриана, однако из-за него этот фрукт владеет антибактериальными качествами.

Хорошие свойства дуриана

Как известно, в государствах юго-восточной азии очень развита альтернативная медицина. Именно в данной области дуриан всё чаще находит использование. О его оздоровительных свойствах азиаты знают достаточно давно. Сегодня с применением вытяжек и экстрактов этого фрукта делают даже таблетки. Если пить подобные таблетки систематически, то в результате случится укрепление иммунитета, увеличение жизненного тонуса, а еще улучшится настроение. Также дуриан владеет жаропонижающими качествами. Благодаря этому его можно применить во время лечения простудных и инфекционых болезней, сопровождающихся увеличением температуры тела. Сок из дуриановых листов применяют для компрессов на лоб во время увеличения температуры. А в африке, к примеру, кору деревьев дуриана принято жечь и применять во время родов и после них.

Из дуриана иногда выполняют целебный отвар. Он помогает при лихорадке и кожных высыпаниях. А мякоть этого фрукта применяют как глистогонное средство.

Западные учёные также соглашаются поразительные свойства дуриана. Вследствии многих исследований они выяснили, что плоды дуриана содержат оригинальное комбинирование аминокислот, витаминов, протеинов и серы, способное существенно увеличить функции защиты организма и помочь при разных заболеваниях. Очень много в этом фрукте серы. Такой элемент нужен человеческому организму, так как являются незаменяемой составляющей белков и гормона инсулина. Она нужна для процесса изменения организма, входит в состав антиоксидантов, а еще помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Также плоды дуриана являются источником уникального комбинирования подобных минералов как магний, калий и цинк, витаминов и жирных кислот. Эти все вещества все вместе предоставляют хорошее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и иммуную системы.

Ещё одно хорошее свойство дуриана – это его питательность. Даже после одного кусочка этого фрукта человек долго испытует ощущение сытости.

Как есть дуриан

Сырой дуриан можно есть как руками, так и ложкой. Его сок не липкий и не жирный, а мякоть в середине плода разделена на кусочки, которые окружают косточки, благодаря этому делить фрукты и есть по частям довольно легко. А вот в ряде африканских и в индонезии районное население любит варить дуриан. Чтобы это сделать применяют только недозрелые плоды.

Определить, дозрел ли дуриан, не легко. Большое количество сортов этого фрукта во время зрелости меняют цвет кожуры с зелёного на бежевый или жёлтый. Однако есть и подобные сорта, которые имеют эффектный вкус и запах, оставаясь при этом зелёными.

При этом недозрелый дуриан почти не имеет вкуса, а в середине довольно твёрдый. А если фрукт перезреет, то его мякоть начинает горчить. Также неспелый плод можно определить по тому, как тяжело почистить с него кожуру. У созрелого плода она очищается очень легко, а сам плод разламывается без усилий.

При приобретении чистого дуриана необходимо смотреть за цветом мякоти. Если она белесая, это означает, что фрукт не дозрел. У созрелого плода она содержит жёлтый окрас. Но если её окрас довольно тёмный, то этот дуриан уже перезрел или давно лежит чистым, приобретать его не стоит.

Дуриан фрукт

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.

Где растет дуриан

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии. Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Сезон дуриана

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды. Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета. Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Как выглядит дуриан

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Выбор и хранение дуриана

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.

Как едят дуриан

Как правильно есть дуриан? Он обязательно должен быть свежим, сезонным фруктом. Ешьте его сразу после покупки в течение нескольких часов, не занося в помещение. Сначала нужно очистить мякоть от кожицы, а дальше после открытия у вас есть два варианта – отламывать кусочки руками или воспользоваться ложкой. Конечно, сделать это руками быстрее и проще, но запах настолько въедчивый, что его будет очень трудно смыть с кожи рук. Вычищать мякоть ложкой несколько сложнее, но зато запах не будет преследовать вас долгое время.

Также дуриан часто добавляют дольками в экзотические коктейли. Сушеный дуриан не менее популярен, потому что в таком виде уже не имеет резкого запаха, и большинство решаются попробовать его без опасения.

Тайцы предпочитают запивать этот фрукт немного подсоленной водой, по их мнению, именно так вкус раскрывается в полной мере. Тайские гурманы также предпочитают такой десерт, как замаринованный в кокосовом молоке в виде кусочков.

Если попался неспелый съедобный плод, то можно использовать его как овощ – например, пожарить на масле, потушить и подавать с гарниром.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана заинтересует тех, кто привык заботиться о фигуре. В 100 гр мякоти содержится 147 ккал, что можно назвать средним значением для фрукта. Химический состав следующий: кальций, калий, натрий, марганец, магний и фосфор, цинк и железо. В 100 граммах фрукта также содержится:

  • 65 гр воды;
  • 23,3 гр углеводов;
  • 1,5 гр белков;
  • 5,3 гр жиров;
  • 3,8 гр клетчатки.

Чем полезен дуриан

Выделяют полезные свойства дуриана для организма. Полезные характеристики такого фрукта, как дуриан, распространяются на сердечно-сосудистую систему, системы женского и мужского здоровья и не только.

Энергетическое богатство

Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится медь, железо и калий, а также фолиевая кислота и витамины группы В. А сахароза и фруктоза в составе помогают быстро восстановить энергию.

Предотвращает анемию

Благодаря витаминам, микроэлементам и содержанию железа в составе, оказывается благотворное влияние на всю кровеносную систему, поэтому регулярное употребление этого фрукта полезно тем, у кого есть подозрения или диагноз анемия.

Благотворно влияет на кожу

Для женщин будет приятным плюсом, что регулярное употребление фрукта позволяет придать коже эластичность и упругость а также очистить ее благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе.

Против диабета

Состав дуриана богат марганцем, поэтому его прием не только разрешен при диабете, но даже показан, потому что этот элемент снижает содержание сахара в крови.

Лечит запор

Этот фрукт содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению, налаживая регулярный стул, а в итоге помогает справиться с хроническими запорами.

Укрепляет кости

Содержание калия благотворно воздействует на костную ткань, укрепляет и оказывает профилактическое действие.

Сохраняет зубы

Одного кальция недостаточно для укрепления зубов, тогда как в плодах дуриана содержится фосфор, который в совокупности с калием делает зубы крепкими и лечит десны.

Для щитовидной железы

Польза дуриана для гормональной системы неоценима. Он богат медью, фолиевой кислотой, которая наравне с йодом благотворно влияет на щитовидную железу и обеспечивает правильное функционирование.

Помогает при депрессии

Употребление дуриана, как и любого фрукта, помогает бороться с депрессией. Микроэлементы и витамины в составе благотворно действуют на организм в целом, в том числе и на те органы, неправильная работа которых провоцирует депрессивные состояния.

Улучшает пищеварение

Витамины и минералы с обилием пищевых волокон облегчают пищеварение, а регулярное употребление налаживает работу кишечника в долгосрочной перспективе.

Снимает мигрени

Дуриан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сбои в которой часто — причины развития мигрени.

Противопоказания в употреблении дуриана

Фрукт не желателен для употребления беременными женщинами, а также во время лактации. Страдающим гипертонией стоит знать меру – излишнее употребление вызовет скачок давления.

Что мы знаем о дуриане?

Юго-Восточная Азия дала нам фрукт дуриан, которому даже поставили памятник в Давао и Кампоте. Первоначальным его домом является Малайзия, Суматра и Калимантан. Сегодня его формы выращиваются во многих районах тропиков, особенно в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, а также в тропических странах Африки и даже в Квинсленде, Австралия.

«Стоит предпринять поездку по азиатским странам только из-за этого плода», — так как-то написал один профессор-натуралист. Много усилий было вложено в целях определения его исключительного вкуса.

Попытаемся с помощью следующего многогранного описания представить его свойства: плоть на вкус как маслянистый ванильный пудинг в сопровождении миндаля, с прикосновением сливочного сыра, лука и соуса из коричневого хереса. А также понять, почему дуриан сложно найти в других климатических зонах.

Сказка

Сотни лет назад жил старый и не очень красивый король Бором-Май в своем дворце. Он был еще сильным, но очень беспомощным в борьбе с его молодой невестой, которая его отвергла. Один из королевских советников посоветовал ему обратиться за консультацией к отшельнику, который жил на горе Апо. Тот попросил у царя три вещи:

  1. Яйцо черной табон-птицы, чтобы смягчить сердце невесты.
  2. Двенадцать ковшей молока белого буйвола, чтобы невеста стала более дружелюбной.
  3. Нектар цветка трех желаний, чтобы король в глазах невесты выглядел молодо и красиво.

Королю удалось купить все эти вещи. Царь морских черепах помог ему найти яйцо. Повар принес молоко, а воздушная нимфа Хангин-Бай привела его к своей сестре, которая имела волшебный цветок в волосах.

Отшельник смешал три волшебных ингредиента, и его магия имела успех – следующим утром в королевском саду выросло дерево. Оно сладко пахло и было приятным на вкус. Когда невеста съела фрукт, она без памяти влюбилась в царя, который дал по этому поводу большую вечеринку.

Но он забыл пригласить отшельника. В отместку тот проклял плод дерева. Сладкий запах он заменил ужасным и фрукт покрылся колючими наростами.

Запах

Дуриан пахнет не только остро, как тухлые яйца или старый лимбургер (сыр). Нельзя подобрать литературное сравнение для его запаха.

По словам опрошенных, дуриан пахнет:

  • как засоренная канализация или неопрятный туалет;
  • как полное мусорное ведро компоста;
  • французский заварной крем, который пропустили через канализацию;
  • как чесночное пюре, смешанное со средиземноморским сыром и приправленное армейскими носками;
  • как экзотический фрукт, который были забыт на три недели в полиэтиленовом пакете в сауне;
  • пеленки ребенка, у которого был понос две недели назад, и их не постирали.

Из-за этого свойства в азиатских странах на дверях общественных зданий и отелей, а также в общественном транспорте часто висит табличка с перечеркнутым плодом. А почти все авиакомпании ввели запрет на перевозки фрукта дуриана.

Дерево

Ареалом дуриана цибетинового является Юго-Восточная Азия. Ему нужен влажный, теплый климат и глубокие богатые почвы, проявляющие суглинистые свойства. Длительная засуха или стоячая вода не способствуют росту растений. Долгоживущий король фруктов по форме напоминает елку. Дуриан имеет также много видов — только в Таиланде их 15, которые различны по цвету, округлой или более овальной форме, весу плода (1-6 кг) и отличаются по вкусу.

Примерно с пятого года от посадки, дерево начинает приносить плоды на длинных стеблях. В первое плодоношение дает около 10-40 плодов, но с возрастом увеличивается. В десять лет тайский король фруктов дает до 200 плодов в год. Собирают их только один раз в 12 месяцев — желательно в апреле и мае. Культивированные деревья достигают высоты от 15 до 20 метров, дикие растения — до 12 м. Из-за высоты и колючек падение плодов может привести к серьезным травмам, сравнимым с ударом средневекового оружия – моргенштерна.

Традиционно падения спелых фруктов не дожидаются. Различные формы уборки деревьев могут сильно влиять на формирование вкуса, а также долговечность оболочки плода — 3-4 дня годности продлеваются до 9-11.

Фрукт

Плоть содержит влагу в количестве 64%. Энергетическая ценность, которую дает король экзотики — 153 ккал в 100 г, 28,5% углеводов, 2,7% белков, 1,8 процента жира и 4% клетчатки. Большое количество минеральных веществ и витамина C обуславливает его полезные свойства.

Экзотический плод можно сравнить с гигантским каштаном. Он имеет яйцевидную продолговатую форму и в среднем его размер около 20-25 см при весе 2 кг. Цвет толстой оболочки зависит от степени созревания — оливковый вначале, потом он становится темно-желтым и коричневым. Фрукт весь покрыт толстыми, колючими выступами.

Для неопытных тайский дуриан открыть достаточно тяжело. Если у вас получилось, внутри вы обнаружите пять сегментов плодовой мякоти. Желтая, густая, она составляет лишь около 15-20 процентов от общей массы.

Что дает потребление дуриана?

Полезные свойства обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. На 100 г дуриана приходится:

  • 8 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • около 24 мг витамина В1, С и Е.

Содержит много фруктозы и большое количество грубых волокон, поэтому гликемический индекс мякоти дуриана очень низкий, а это полезные свойства для больных сахарным диабетом.

В Индии плоды используются в качестве афродизиака и средства, которое повышает потенцию. В медицине части дуриана (листья, плоды, корни и кора) являются перспективными ингредиентами для лекарств от лихорадки и желтухи. Листья, благодаря содержанию в них гидрокситриптамина и горчичного масла, хорошо понижают температуру. А ванны с ними помогают от разлития желчи.

Сама мякоть проявляет полезные антигистаминные свойства. Витамин В1 отвечает за регуляцию проведения нервных импульсов. Лекарства с семенами помогут также и от диареи. А корни используются при вирусных болезнях.

Выбор плода

Не всякий дуриан имеет полезные свойства и приятный вкус. Специалисты рекомендуют при покупке такой осмотр плода:

  1. Во-первых, проанализируйте его визуально. Округлые дурианы имеют больше плоти. Овальные продолговатые плоды часто отличаются более интенсивным ароматом.
  2. Во-вторых, фрукты с отверстиями от белок, червей и людей брать нельзя. Нормальные продавцы сразу убирают его с прилавка, потому что он, скорее всего, уже сгнил внутри.
  3. Отраслевые эксперты также считают, что плод с тупыми шипами не отвечает стандартам качества.
  4. Поднесите плод к уху и встряхните. Если вы слышите шум, это может быть незрелый или полный воды фрукт. Сильный стук может означать, что дуриан имеет много ядер и мало мякоти. А вот когда вы слышите слабые движения или вообще ничего, то это кандидат на следующий тест по запаху.
  5. Слишком вонючий запах указывает на перезрелый дуриан. Если запаха нет, то плод еще незрелый. «Но если вы обнаружили слабый запах масла, миндаля, дикого меда и дуба, то сорвали джек-пот» (Альфред Танн).

Хранение

Чтобы сохранить полезные свойства, дуриан хранят в плотной полиэтиленовой пленке:

  1. Для бизнеса — плоды должны храниться при температуре 10 -15°С
  2. В доме — положите дурианы в холодильник.

Подготовка к еде

Открывают плод вдоль, по соединительной линии. Для этого потребуется, по крайней мере, большой нож, а некоторые фрукты приходится открывать с помощью молотка и зубила.

Вы можете съесть мякоть в сыром виде. Можно посыпать ее сахаром или кушать с клейким рисом. В дополнение к сладким рецептам дуриан кладут в мясо, приправленное солью, перцем и луком. Половину спелого плода часто добавляют в супы. Ядра фрукта также можно жарить в масле.

Можно замариновать мясо, а затем обернуть его в пальмовые листья, в котором оно должно находиться до одного года (гарнир «Lempog»).

Мякоть хорошо сочетается с молочными продуктами. Он может в виде порошка добавляться в молочные коктейли, мороженое, заварные кремы или пудинги.

Замороженные дурианы предлагаются в зарубежных азиатских магазинах за круглую цену.

Рецепты с дурианом

Варенье

  • 1 апельсин;
  • 450 г дуриана;
  • 1 красный перец чили;
  • 500 г сахара;
  • 1 капельку лимонного сока;
  • 100 мл воды (может, чуть больше).

Время работы: около 15 минут.

Степень сложности: просто.

Разморозить дуриан и извлечь семена. Апельсин нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Очень острый перец нашинковать тонкими ломтиками (около 5 ломтиков будет достаточно, но можете взять по вкусу).

Дуриан с апельсиновыми кубиками, перец чили, лимонный сок и воду хорошо прокипятить в кастрюле. Добавить в варенье сахар. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки и запечатать.

Рулет с дурианом и бобами тонка

Время работы: 80 минут.

Степень сложности: средняя.

115 г сахара с яйцами взбиваем миксером. Кладем муку и крахмал и смешиваем все это в тесто. Наконец добавляем масло. Раскатать тесто, выложить на противень и выпекать около 5-7 минут при 200°С. После чего остудите.

Для начинки смешайте маскарпоне с сахаром, лимонной цедрой и аккуратно сплесните Amaretto. Дуриан раскрыть и отделить мякоть. Разрежьте ее на небольшие кубики и аккуратно положить в смесь с маскарпоне. Выложите начинку на охлажденный корж.

Для крема бобы тонка нужно потереть на мелкой терке. Довести до кипения. Добавьте белое вино, сахар и яичные желтки в миску и постепенно вливайте сливки через сито с перемешиванием. Масса должна быть пенистой.

Дуриан

«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.

Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.

Общие сведения

Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

  • Общие сведения
  • Немного истории
  • Химический состав
  • Полезные свойства дуриана
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине
  • Как выбрать и хранить
  • Вредные и опасные свойства
  • Выводы

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.

А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

Название фрукта пошло от малазийского слова «duri» – колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте – civet-cat tree, civet fruit.

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.

Таблица №1 «Пищевая ценность»

Вода 64,9 г
Белки 1,49 г
Жиры 5,32 г
Углеводы 23,2 г
Клетчатка 3,8 г
Зола 1,09 г
Таблица №2 «Химический состав»

Бета-каротин (витамин А) 22,9 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,373 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,19 мкг
Ниацин (витамин В3) 1,073 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,22 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,315 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 35,99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 19,69 мг
Таблица №3 «Минералы и микроэлементы»

Калий 435 мг
Кальций 5,99 мг
Натрий 1,99 мг
Магний 29,99 мг
Фосфор 38 мг
Железо 0,42 мг
Марганец 324 мкг
Медь 206,9 мкг
Цинк 0,27 мг

Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.

Использование в кулинарии

Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают сухофрукты, пригодные для длительного хранения.

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.

Дуриановый додол

Для этого экзотического блюда понадобится:

  • рис ‒ 1 стакан;
  • яйцо ‒ 2 шт;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • кокосы ‒ 3 шт;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г.

Рис сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить яйца. Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.

Мятный соус

Для приготовления нужно:

  • свежая мята ‒ 1 пучок;
  • мякоть дуриана ‒ 300 г;
  • кокосовое молоко ‒ 1 столовая ложка;
  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • соль.

Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.

Трубочки с дурианом

Для рецепта понадобится:

  • мука ‒ 2 стакана;
  • вода ‒ 150 г;
  • кокосовое молоко ‒ 4 столовые ложки;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г;
  • кокосовый сахар;
  • растительное масло (лучше кокосовое);
  • сахарная пудра.

Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на кокосовом масле. Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме – разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Укрепляет нервную систему

Высокое содержание витаминов группы В в этом экзотическом фрукте является очень ценным для восстановления нервных окончаний. Регулярное употребление дуриана избавляет от депрессии и стрессов, помогает противостоять приступам паники и паническим атакам.

Кожа, кости, зубы

Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.

Как выбрать и хранить

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Вредные и опасные свойства

Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как ферменты, содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».

Выводы

Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector