ФРУКТ КАРАМБОЛА- фото, как его едят, вкус и как выбрать

Карамбола – это вечнозелёное дерево из семейства Кисличные. Её также называют «звёздным фруктом», «старфруктом» и «камраком». Связано это с тем, что в разрезе фрукт напоминает пятиконечную жёлтую звёздочку. Портал Agronom.guru предлагает интересную и полезную информацию о том, что представляет собой карамбола.

  1. Ботаническое описание
  2. Формула цветка
  3. Классификация
  4. Химический состав и калорийность
  5. Фармакологические свойства
  6. Показания к применению
  7. Противопоказания
  8. Особенности внешнего вида растения
  9. Ареал произрастания
  10. Применение
  11. В медицине
  12. В кулинарии
  13. В косметологии
  14. Как выбрать карамболу
  15. Как едят карамболу
  16. Вкус карамболы
  17. Выращивание в домашних условиях
  18. Размножение карамболы
  19. Заготовка сырья
  20. Применение в народной медицине

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Если под вечер они скрутились – не беда. Это реакция дерева на изменение температуры и освещённости.

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.

Формула цветка

Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Карамбола в таком виде выглядит так: *Ч5Л5Т5П

  1. * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
  2. Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
  3. Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».

Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Классификация

Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.

Химический состав и калорийность

Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • щавелевая кислота.

Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.

И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.

Карамбола почти полностью состоит из воды, примерно на 90%, поэтому имеет достаточно маленькое количество калорий на 100 г продукта: где-то 30-35 ккал.

Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.

Карамбола содержит много полезных компонентов и совсем мало калорий

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

  • галловая кислота;
  • кверцетин;
  • эпикатехин.

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

Плоды помогают нервной и пищеварительной системе человека. Они, благодаря тиамину, рекомендованы людям, которые склонны к частым стрессам и раздражительности.

Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.

При гриппе и простуде карамбола — эффективное средство

Показания к применению

Используют растение в следующих случаях:

  1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
  2. Наличие мигреней.
  3. Высокая температура.
  4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
  5. Простуда.
  6. Рвота.
  7. Диарея и геморрой.

Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

Например, карамбола противопоказана людям, страдающим язвой органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.

Некоторым лицам карамболу можно употреблять в ограниченных количествах

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

Растет карамбола в тропиках

Применение

Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.

Его можно выращивать как комнатное из-за его небольшого размера и красивого внешнего вида.

В медицине

Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.

Карамбола полезна кормящим мамам, потому что организм начинает выделять больше молока.

Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.

В кулинарии

Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.

В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!

Салат из карамболы — вкусное и полезное блюдо

В косметологии

В косметологии она используется не так широко, как в других областях. Если употреблять её внутрь, то она полезна для кожи, так как выводит из тканей свободные радикалы и лишнюю жидкость, то есть делает эпидермис упругим, и замедляет процессы старения.

А также используется приготовленное из неё масло, которое добавляют в шампуни, кремы, бальзамы и гели для душа. У него и запах приятный, и пользы от него много.

Как выбрать карамболу

Желательно покупать её у уличных торговцев в странах, где она произрастает. Необходимо брать сочные и крупные плоды, которые должны быть ярко-жёлтого цвета. Подобные плоды самые спелые и сладкие.

Спелые плоды карамболы

Как едят карамболу

Её едят либо приготовленной, либо в сыром виде. Лучше всего, конечно, пробовать последний вариант, так как из неё можно получить больше витаминов и прочувствовать все неуловимые послевкусия.

Для того чтобы есть её сырой, её нужно помыть, нарезать звёздочками и есть всё, кроме кожуры.

Она может дать не сойтись с желудком из-за большого количества воска на ней и вызвать дискомфорт.

Вкус карамболы

Споры по поводу вкуса карамболы очень давние и идут до сих пор. Кому-то она напоминает сочетание винограда со сливой, кому-то – апельсин и крыжовник. Поэтому лучше всего самому попробовать экзотический плод и решить для себя, какой у него вкус.

Вкус карамболы напоминает апельсин и крыжовник

Выращивание в домашних условиях

Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.

Дома обычно выращивают карликовые формы растения, которые начинают плодоносить, когда достигают 50 см в высоту.

Размножение карамболы

Размножать карамболу можно двумя способами:

  1. Семенами, которые собирают из спелых плодов. Самое главное – если они долго лежат, то, скорее всего, не взойдут. Их нужно посадить в ближайшее время после сбора.
  2. Прививкой.

Из семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.

Так цветет карамбола

Заготовка сырья

Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.

Применение в народной медицине

В народной медицине карамболу использует обычно местное население для укрепления иммунитета, лечения от ветряной оспы, стригущего лишая и лихорадки. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма и свободные радикалы из тканей, что препятствует процессу старения.

Карамбола фрукт. Польза карамболы. Как выбрать карамболу? Как есть карамболу?

Карамбола – экзотический фрукт, родина которого жаркие тропики Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии. Вполне успешно произрастает он и в США, Бразилии, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филлипинах. Дерево карамбол относится к вечнозеленым, семейства щавелевых или кисличных, его высота может достигать 12 метров.

Звездное яблоко, корнишон, старфрут, иллициум, тропическая звезда… каких только названий не имеет экзотическая карамбола! Популярность этого фрукта на его родине можно сравнить с яблоками, грушами или огурцами у нас.

Все чаще его можно встретить и приобрести в крупных супермаркетах — карамбола пользуется любовью и спросом не только у жителей экзотических стран.

Полезные свойства и вкус фрукта карамбола

Если посмотреть на фото карамболы, нетрудно заметить, что внешне этот плод напоминает небольшой дирижабль золотистого или желтого цвета – он имеет вытянутую овальную форму и заостренные ребра.

На фото дерево карамболы

Сделав поперечный надрез, можно увидеть, что фрукт карамбола похож на остроконечную звезду, за что и получил всевозможные «звездные» названия. Плоды, полностью созревшие на дереве, становятся почти прозрачными и светятся на солнце, как маленькие фонарики.

Экзотическая карамбола имеет очень низкую калорийность и невысокий уровень сахара, так что даже самая строгая диета не помешает насладиться прекрасным вкусом этого фрукта.

Ее плоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма: минералов, витаминов, клетчатки. Карамбола усиливает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами при авитаминозе, помогает справиться с простудами, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в карамболе, стимулирует работу мышц, стабилизирует нервную систему, помогает усвоению кальция.

Однако, у этого вещества есть и опасное действие: при употреблении в больших количествах оно может вызвать обострение болезней ЖКТ или привести к образованию камней в почках.

Так что тут, как и во многих вещах, стоит соблюдать умеренность. Карамбола очень хорошо утоляет жажду, освежает и заряжает бодростью — недаром ее так любят в жарких странах, где она произрастает.

Многочисленные отзывы о карамболе говорят сами за себя: с чем только не сравнивают ее вкус: кому-то она напоминает банан или клубнику , кто-то улавливает цитрусовые нотки киви или апельсинов, другие говорят о сходстве с крыжовником, виноградом или сливой – кажется, лучше один раз попробовать, чем много-много читать об этом загадочном звездном фрукте. К тому же, разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.

Спелая карамбола на вкус слегка сладкая, с легкой кислинкой и тонким пряным оттенком, приятно хрустит, плоды ее сочные — можно даже сказать, водянистые. Кожица тонкая, и ее тоже можно есть.

Недозрелая карамбола на вкус кислая – в таком виде ее очень любят употреблять в странах, где она произрастает. Местные жители считают, что в ней сохраняется больше полезных веществ. Спелый сладкий фрукт ценится ими существенно меньше.

На фото цветы карамболы

Как едят карамболу?

Самый простой способ есть карамболу, не излишне мудрствуя — как яблоко или огурец – просто откусывать кусочки прямо от целого фрукта. Совсем не обязательно как-то специально ее готовить или разрезать.

Для удобства более крупные плоды можно порезать на кусочки. Внутри карамболы есть несколько мелких косточек, так что стоит проявить бдительность и аккуратно вытащить их.

Карамболу можно использовать как дополнение к всевозможным десертам, готовить на ее основе щербеты, коктейли, желе и пудинги, варить варенье, делать цукаты. Особый аромат приобретает карамбола, если ее несколько минут поварить в сахарном сиропе.

Интересными вкусовыми свойствами обладает недозрелый фрукт — по своим качествам он больше походит на овощ, и тут фантазии нет предела: его можно солить, мариновать, готовить на его основе соусы или добавлять в рагу из овощей.

Карамбола – это не только вкусно, но еще и красиво. Маленькими звездочками можно украшать торты, десерты и бокалы с коктейлями, делать канапе. Да и просто порезанный на ломтики фрукт станет очаровательным украшением на праздничном столе.

Как выбрать карамболу?

К сожалению, в наши магазины карамбола попадает только зеленой, иначе ее никак не транспортировать. Дозревает она уже на месте, в холодильниках. Это, конечно, немного ухудшает ее вкус, но все же есть некоторые секреты, которые помогут выбрать качественный фрукт.

Выбирать стоит ровные плоды без вмятин и повреждений. Лучше, чтобы они были чуть тверже, мягкие покупать не стоит.

Спелая карамбола имеет яркую желтую окраску, мясистые ребра с темно-коричневой полосой и легкий запах, напоминающий жасмин .

У недозрелой карамболы ребра более тонкие и узкие.

Недоспелый фрукт можно оставить на пару дней в тепле – он быстро созреет в таких условиях.

Хранить карамболу лучше всего в прохладном месте. Купить карамболу можно в крупных сетевых гипер- и супермаркетах, легко найти ее и в Интернет-магазинах — сейчас она встречается практически повсеместно. Привозят ее в Россию из Таиланда, Бразилии, Индонезии, Израиля. Средняя цена карамболы составляет 100-200 рублей за штуку.

Выращивание карамболы

Вырастить карамболу в домашних условиях не так уж и сложно – она неплохо адаптируется в теплой квартире. Ей не требуется много света, главное позаботиться о поливе и регулярно опрыскивать листья.

Сажают карамболу из семян, которые нужно взять из самого спелого свежего фрукта. Они быстро теряют всхожесть, поэтому их нельзя хранить. Лучше всего приступить к выращиванию карамболы в феврале-марте, в конце зимы.

Карамбола в домашних условиях

Для начала семена проращивают в теплом влажном месте, на это может уйти до трех недель, так что придется запастись терпением. Затем проклюнувшиеся ростки сажают в небольшие емкости или сразу в горшки . Обязательно нужно использовать дренаж на дне емкости.

Карамболу нужно регулярно пересаживать – растет она очень быстро. Растение не терпит прямых солнечных лучей, которые могут повредить его листья – лучше всего выращивать карамболу в затененных уголках квартиры.

При хорошем уходе и соответствующих условиях, деревце вполне способно плодоносить и радовать вкусными экзотическими плодами.

Карамбола — что за фрукт и как его есть?

Сейчас не только путешествуя по дальним странам, но и в соседнем супермаркете рядом с яблоками и апельсинами можно встретить довольно экзотические фрукты. Только многим часто бывает сложно решиться на их приобретение: вдруг покупка окажется неудачной и вкус заморского яства разочарует? Чтобы таких сомнений не возникало, нужно постараться заочно познакомиться с фруктом и узнать о нем больше информации. Первой в списке вкусной экзотики вполне может стать карамбола – фрукт не только заморский, но и очень красивый.

Карамбола — что за фрукт, описание?

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).

Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь.

Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды.

В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах.

Как его есть?

Плод карамболы полностью съедобен в сыром виде. Перед подачей к столу фрукт нужно старательно вымыть в теплой воде, чтобы смыть пыль, скопившуюся между ребрами плода, и химические вещества, которые помогают лучше сохранить старфрут во время транспортировки. После этого остается только нарезать его на ломтики-звездочки.

При желании можно потратить немного больше времени, чтобы удалить мягкие косточки и тонким слоем срезать желтую кожуру и темные прожилки. Яркие звездочки смогут украсить собой любой самый простой десерт: мороженое, выпечку, коктейли.

Существует еще несколько вариантов того, как есть карамболу:

  1. Из нее можно приготовить цукаты, так же как и из арбузных корок.
  2. Ломтики-звездочки можно добавить в варенье или повидло. Это придаст заготовке не только дополнительный вкусовой оттенок, но и сделает готовый продукт привлекательнее.
  3. С карамболой можно приготовить вкусный фруктовый салат. Например, смешав в равных количествах яблоки, груши, бананы, киви, карамболу и зерна граната. Сверху полить фруктовую смесь ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом.
  4. Сок этого экзотического фрукта можно превратить во вкусный сорбет. На Гавайях для этого смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
  5. Недозрелый фрукт можно использовать в приготовлении рагу. Его нужно просто нарезать поперек ломтиками толщиной около одного сантиметра и добавить к остальным ингредиентам (овощам и мясу).

Какой вкус имеет карамбола?

Рассказ о том, что за фрукт карамбола, будет не полным, если не рассказать о его вкусе. Хоть и трудно будет точно описать его, поскольку он не похож ни на что другое, и каждый, попробовав его, впервые проведет свои аналогии.

Для одних упругая, как у нектарина мякоть карамболы по вкусу напоминает зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим ее вкус – это сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьим покажется, что аромат звездного фрукта такой же, как и крыжовника, а вкус – как у сливы.

Стоит отметить, что сочная и немного пряная мякоть долго не темнеет и не окисляется, поэтому красивые звездочки долго останутся красивыми на бокале с коктейлем или во фруктовом салате.

Состав, калорийность и польза фрукта

На 90% плод карамболы состоит из воды, этим объясняется и ее низкая калорийность. Питательная ценность 100 г этого экзотического фрукта колеблется в пределах 31-35 килокалории. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1/0/7.

В значительном количестве в состав карамболы входят такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Съев один спелый экзотический плод можно получить витаминный заряд из тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), пантотеновой кислоты (витамина B5), бета-каротина (витамина A) и аскорбиновой кислоты (витамина C).

Таким богатым составом объясняются следующие полезные свойства растения:

  1. Плоды карамболы способны улучшить защитные функции организма и повысить иммунитет, снизить артериальное давление, избавить от головной боли, лихорадки и кишечных коликов.
  2. Листья и корни растения также используются при лечении экземы, ветряной оспы, стригущем лишае. Растертые с сахаром корни применяют при отравлениях.
  3. Индейцами карамбола применялась для нормализации уровня желчи, облегчения похмелья и диарее.

В местности, где карамбола распространена так же, как у нас яблоки (например, Шри-Ланке), она активно используется в домашнем хозяйстве. С помощью ее сока удаляют пятна с одежды, полируют латунные и медные краны.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Карамбола или старфрут, правила содержания в домашних условиях

Плоды этого растения желто-зеленые, ребристые, на первый взгляд могут показаться увеличенной копией физалиса. Но рассматривая ближе оказывается, что они в три раза крупнее и гораздо тверже «малюсеньких помидорчиков». Это плоды карамболы.

Другое название им — старфрут, произошло от того, что в поперечном разрезе карамбола выглядит, как пятиконечная звезда. Звездный фрукт, одним словом, может завоевать сердца любителей экзотического вкуса.

Плод очень сочный, кожицу его также можно есть, но она имеет «восковую» структуру. Мякоть старфрута хрустящая, кисло-сладкая на вкус. Содержит в себе много щавелевой кислоты и витамина C, потому людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами лакомиться — с осторожностью.

Родиной карамболы считается Шри Ланка, но еще раньше этот фрукт обнаружили в Малайзии и в тропических районах Индонезии.

В наших широтах вырастить карамболу удастся только тогда, когда появятся соответствующие сорта. Но в домашних условиях очень даже возможно вырастить растение старфрута, а при некоторых усилиях даже дождаться урожая.

  • Ботаническое описание
  • Температура и освещенность
  • Влажность и полив
  • Почва и удобрение
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Температура и освещенность

Старфрут относится к теневыносливым растениям. Но лучшие условия для него — это яркий рассеянный солнечный свет. Температурный корридор для этого растения составляет от +22°C до +33 °C. Одно из важных условий — это отсутствие резких тепловых перепадов.

Влажность и полив

Влажность этому растению нужна высокая и желательно стабильная — около 75 %. Постоянные опрыскивания в течении года — хорошо влияют на рост карамболы. Но это растение очень толерантно относится и к периодическим периодам засухи.

Поливать карамболу стоит периодически, оставляя земляной ком умеренно влажным. Воду можно использовать мягкую, комнатной температуры.

Почва и удобрение

Карамбола также малотребовательна к качеству грунта, как и к условиям влажности. Она может спокойно расти на мелкокаменистых почвах.

Но богатый, плодороный субстрат, супесчаной или глинистой структуры с органическими остатками всегда предпочтительнее.

Удобрять карамболу следует один раз в три недели, используя органические удобрения универсального назначения. Дозировки можно придерживаться указанной производителем.

Размножение

Размножают карамболу семенами или черенками. Черенок берут весной из взрослого дерева на молодой веточке, которая несет 4-5 почек. Прививку делают по методике на дерево-подвой того же вида или другого.

Если в качестве подвоя будет другое дерево, то таким способом можно получить новые вкусовые качества прививаемого растения.

Карамболу можно попробовать размножить семенами. Для этого используют свежие семена, которые извлекают из фрукта.

Максимум они могут хранится до 15 дней в холодильнике перед посевом. Чтобы сохранить процент проростаемых семян, можно поместить их в дистилированную воду, содержать в темноте при температуре +28+30°C.

Семена высаживают в мини-теплички с торфяными таблетками, поддерживая влажность воздуха около 75 % и температуру +27°C.

Когда появятся первые всходы, таблетки можно перенести в постоянные емкости содержания, при этом поддерживая тепличные условия до формирования крепкого растения.

Болезни и вредители

Вредители в наших условиях редко поражают карамболу, особенно если уход за ней совершается в домашних условиях. Из болезней же часто можно встретить церкоспороз.

Его симптомы проявляются в виде хлорозных пятен постоянно увеличивающихся в размерах, достигая 5 мм в диаметре. Центр пятен со временем приобретает серый цвет.

Церкоспороз очень быстро может охватить листья и плоды очагами поражения. Для защиты растения используют фунгициды с действующим веществом дифолатана, например, Каптафол.

В коллекцию плодовых растений хорошо войдет и банан, о правилах выращивания которого читайте нашу статью.

Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником. Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце. Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.

Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».

Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии

Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.

Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.

Например, вот некоторые:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.

Кислые сорта карамболы — это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.

Интересные факты о карамболе

У нас экзотический фрукт в виде ребристого жёлтого дирижабля – экзот, но на свой родине он по популярности соответствует нашим традиционным яблокам и сливам. В знойный полдень кисло-сладкой мякотью можно утолить свою жажду. Карамболь с успехом акклиматизировали на Гавайских островах и в Израиле, в других странах. Кстати, удивительно, но наша кислица — это родственница карамболя.

В разных странах фрукт Карамбола готовят и кушают по-своему.

Интересно узнать, как кушают в разных странах эти фрукты. В Австралии из карамболей варят варенье, а кислые сорта маринуют и готовят приправу к кушаньям. Повара из Таиланда подают этот фрукт исключительно вместе с креветками. В странах Юго-Восточной Азии жёлтые плоды тушат вместе с сахаром, добавляя в качестве приправы гвоздику. В Китае подают карамболи с рыбой, а на Ямайке их просто сушат. На Гавайских островах делают из фрукта ароматный щербет, а в Индии пьёт из него сок.

Полезные свойства карамболы

В первую очередь плоды ценны, как источник витамина С, и в этом плане они почти уникальны: всего лишь сто грамм карамболы пополняют ежесуточную норму более чем на сорок процентов. Кроме этого, фрукт в виде звезды богат фосфором, цинком и калием. Есть в составе плода ряд витаминов группы «В», а также витамин «А» и «Е».

Совет. В карамболе (особенно кислых сортов) содержится много щавелевой кислоты. Тем людям, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно есть его очень немного.

Индийцы ещё с древности применяют эти плоды для сокращения уровня желчи, при диареях, для уменьшения интоксикации организма (например, похмельный синдром). Фрукт также применяется как высокоэффективный мочегонный препарат. Отвар из листьев и плодов этого растения снимает рвоту, убирает тошноту.

В плодах Карамболы содержится очень много витамина С.

В Бразилии листьями карамболы успешно лечат кожные заболевания, например, экзему. Из семян готовят отвар для кормящих матерей: он улучшает лактацию.

Методы размножения

Карамбола может размножаться не только семенами, но и отводками, прививкой. Однако, пока у нас саженцы (привитые) трудно достать, поэтому лучше прибегнуть к разведению семенами. Внешне они похожи на семена тыквы, прорасти могут за две или три недели, но нужно высевать их только в хорошо разрыхлённую почву, закрывать ящик с посевами стеклом.

Семена извлекают только из спелых плодов Карамболы.

Карамбола может принести плоды самое ранее – через два года после высевки, но чаще этот срок составляет три года. К сожалению, при размножении семенами особенности сортов не сохраняются, но всё равно растение выглядит очень эффектно. Семена можно извлечь из спелого плода, все ребра карамболы содержат сразу несколько небольших семечек.

Плод на семена не обязательно вести из поездки в дальние страны, можно приобрести его в обычном магазине. Самое главное, что надо помнить, если вы задумали вырастить карамболу — следует выбрать целый и спелый фрукт (яркий, жёлтый и ароматный), зрелые семена нужно достать из его мякоти.

Внимание. На прилавках наших магазинов почти не бывает спелых плодов, этот фрукт везут издалека, поэтому снимают недозрелым. Нужно дать карамболи созреть, и только потом извлекать семена.

Особенности посадки и ухода за растением

Самое лучше время для посева — это конец февраля или первая неделя марта. Температура в помещении, где будет стоять ящик с сеянцами, не должна быть выше, чем 16 – 17 градусов.

Для молодых ростков цветоводы часто приобретают специальную подсветку, её можно включить сразу на двенадцать часов или даже чуть более. После того, как у растений появиться по три листика, их можно уже рассадить. На дно каждого горшка следует положить дренаж, например, керамзит. Молодое растение опрыскивают тёпловатой водой постоянно, так как ему необходима постоянная влажность.

Юные растения не следует сразу выставлять на солнце, прямые обжигающие лучи могут ему повредить. А вот подросшие саженцы, напротив, нуждаются в свете, поэтому их надо переставить на солнечную сторонку. Карамболь будет расти не очень быстро, но каждый год экзота нужно пересаживать в больший горшок, в конце следует подготовить для растения средний контейнер.

Для маленьких ростков Карамболы следует поддерживать температуру в помещении 16-17 градусов.

Растение не слишком требовательно к уходу, но в состав грунта нужно непременно включить торф. Поливать водой, содержащей известь, карамболь категорически нельзя. Для успешного выращивания молодого растения подойдёт земля, смешанная из листовой, дерновой и перегнойной составляющих с добавлением песка. В контейнерах нужно обязательно делать дренаж, причём довольно высокий.

Почти все сорта карамболей однодомные, то есть женские и мужские цветки присутствуют на растении, поэтому проблем, связанных с опылением, не возникнет. Нужно помнить, что взрослое растение очень любит свет, в затенённом месте оно не будет расти и зачахнет. В жаркие летние дни хорошо вынести его на свежий воздух, на солнышко.

Для нормально выращивания карамболи нужно постоянно обеспечивать высокую степень влажности в воздухе, постоянно опрыскивать кустик. В естественном месте произрастания этого растения всегда высокая влажность, поэтому такие условия для экзотического гостя надо устроить и в комнате. То есть, поливать надо регулярно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Однако, заболачивания, застоя вод, карамболь тоже не любит, поэтому про дренаж, как уже писалось выше, забывать нельзя.

Зимой нужно понизить температуру (приблизительно до 12-ти градусов) и немного сократить интенсивность полива. Также в холодный период времени будет уместно применить дополнительное освещение.

Карамболу, растущую в горшке, регулярно опрыскивают, так как растение любит влагу.

Весной у кустика надо слегка подрезать все растущие вверх побеги, формируя красивую шарообразную крону. Если растение слишком густое, можно немного проредить его, удалив некоторые листья. Карамболу нужно подкармливать ежемесячно, идеально подходят для этого покупные жидкие удобрения — концентраты.

Возможные болезни, вредители

Чаще всего растение заболевает от неправильного ухода (мало света, плохой полив или полив известковой водой, слабый дренаж). Однако, если у карамболи недостаёт железа или цинка, а также марганца, она может заболеть хлорозом. В основном это бывает из-за слишком щелочной почвы. Больные растения начинают сбрасывать листья. Нужно обнаружить причину и устранить её.

Пока карамболу ещё не «облюбовали» наши традиционные вредители, так как она недавно появилась у цветоводов. Однако следует опасаться почковой нематоды, бывают также заражения плодовыми мухами. Чрезмерный полив либо застойные явления в поддоне могут привести к грибковым болезням.

Растение карамболу без особых усилий можно вырастить в домашних условиях.

Карамбола за непродолжительное время очень полюбилась многим хозяйкам, они украшают этим фруктом торты и десерты, добавляют их в салаты. Несомненно, приживётся заморская гостья и на солнечных подоконниках в наших домах.

Что называют карамболой и какой вкус у спелого фрукта

Многие люди никогда не слышали о карамболе, поэтому ничего не знают об этом продукте. Он растёт в Индии, Индонезии, некоторых регионах Азии. В Россию этот фрукт привозят редко. Во время путешествия стоит попробовать карамболу, потому что она имеет приятный вкус, содержит в своём составе полезные компоненты.

Описание карамболы

Дерево Carambola остаётся зелёным независимо от времени года. Его относят к семейству Кисличных. Плоды привлекают внимание своей необычной формой. Фрукт карамболь также называют звездчатым плодом. Если разрезать плод поперёк, то получается пятиконечная звезда. Многие люди любят этот фрукт за его приятный вкус.

В зависимости от сорта, карамбола имеет кисло-сладкий или сладкий вкус. Плод часто сравнивают с апельсином, яблоком или огурцом. Есть сорта, которые по своему вкусу напоминают сливу, крыжовник или виноград. Когда плоды созревают, они становятся сочными. В Индии и Индонезии карамболу часто используют для украшения десертов, блюд и коктейлей. Плоды и листья сейчас активно используются в восточной нетрадиционной медицине. Местные жители делают средства для профилактики и лечения многих болезней.

Листья могут иметь длину до 50 см. В период цветения появляются цветки розового или фиолетового оттенка.

Крона дерева густая, а высота ствола может достигать 5−6 метров в высоту. Оно растёт во влажных регионах и местах, но некоторые люди выращивают дерево в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Многие люди во время путешествия покупают карамболу, потому что это низкокалорийный продукт. Диетологи определили, что в 100 граммах содержится не более 34 ккал. Плоды содержат в своём составе повышенное количество фосфора, магния, железа, калия.

А также фрукт богат витамином С. Карамболу можно встретить в магазинах России и использовать в качестве профилактики сезонных вирусных болезней. Дополнительные компоненты, которые также известны своей пользой — пантотеновая кислота, бета-каротин, рибофлавин. Не каждый человек знает о свойствах этого плода, поэтому редко обращает на него внимание во время путешествия. Карамбола является отличным источником минералов и витаминов, которые полезны для организма.

В состав входит:

  1. Тиамин или витамин В1. Он помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы. Организм человека не делает запасы тиамина, поэтому в ежедневный рацион нужно включать продукты, богатые ним. Это правило особенно относится к людям, которые злоупотребляют сладкими продуктами, любят вредную пищу, мучное. Карамбола нужна детям и пожилым людям. При недостатке тиамина в организме человек не ощущает бодрость, быстро устаёт, становится нервозным и раздражительным. Витамин В1 способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.
  2. Рибофлавин или витамин В2. Он помогает образовывать эритроциты и антитела в организме. Люди, которые любят карамболу и регулярно включают её в собственный рацион, не сталкиваются с проблемами в работе щитовидной железы. Рибофлавин способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
  3. Пантотеновая кислота участвует в регуляции обмена углеводов и жиров. Она содержится в карамболе, поэтому при отсутствии дефицита этого вещества, синтезируются важные кислоты, повышается гемоглобин. Надпочечники начинают вырабатывать гормоны в нормальном количестве. Карамбола — это отличное средство для профилактики аллергии, артрита, болезней сердца и колита.

Чтобы обеспечить свой организм полезными веществами, необходимо включать фрукт в рацион. Благодаря своей пользе карамбола помогает поддерживать организм в нормальном состоянии. В Азии этот фрукт используется людьми, которые столкнулись со слабым иммунитетом или авитаминозом.

Плоды рекомендуют к употреблению при таких состояниях:

  • частые приступы головной боли;
  • лихорадочное состояние;
  • запоры;
  • колики в кишечнике.

Фрукт содержит и щавелевую кислоту. Она нужна человеку, у которого диагностировали проблемы в работе почек и пищеварительной системы.

Правила выбора фрукта

Местные жители Азии предпочитают срывать плоды, которые ещё не дозрели. Они имеют кислый привкус, а узкие рёбра обладают чётким разделением. Люди, которые любят сладость, должны выбирать плоды светло-жёлтого оттенка. Боковые рёбра отличаются мясистостью, имеют характерную коричневую полосу.

В спелых плодах жёлтого цвета отсутствует кислинка. Запах фрукта напоминает аромат цветов жасмина. В магазинах России отсутствуют плоды, которые полностью дозрели и набрались сочности на дереве. Их отправляют незрелыми и дозревают во время транспортировки. Спелые плоды быстро портятся, поэтому их невозможно довести в другие страны. Фрукты, которые сорваны не совсем дозревшими, могут сохранить свою свежесть в холодильнике 21 день. Вкус карамболы обязательно понравится детям, которым также необходимы полезные витамины и минералы.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector