Фрукт манго- польза и вред, как кушать, фото, как выбрать

Манго по праву называется главой азиатских плодов. Спелый фрукт имеет великолепный вкус и одновременно с этим он богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Манго может разниться формой, размерами, цветом и вкусовыми характеристиками. Всего в мире насчитывается более полтысячи сортов фрукта. Однако это далеко не все интересные факты о манго. В этой статье мы раскроем наиболее интересные факты о манго.

История манго

Принято считать, что манго появился более 4 000 лет назад. Его посадил многорукий бог Шива. Согласно приданию, индийское божество вместе с женой спускалось с Гималайских вершин. В дороге они выронили фрукт, который взяли с собой. Супруга бога – Парвати попросила его при помощи магии посадить на Земле дерево, чтобы оно приносило плоды.

В результате индусы стали выращивать манго. Плоды дерева до сих пор являются любимым лакомством состоятельных и бедных людей. Манго используют не только в качестве десерта, но и добавляют в рис и другие блюда.

Впоследствии правитель династии Джелаль-Аддин-Акбар велел подчиненным посадить манговую рощу на берегу реки Ганг.

В V веке буддистские монахи привезли плоды манго в Малайзию и страны восточной Азии. В результате фрукт начал свое движение по миру. Говорят, сам Будда находил умиротворение в саду с плодами манго.

Впоследствии манго были завезены в Африку, страны Ближнего Востока, а после Бразилию. В Америку манго был доставлен только в конце XIX века.

В наши дни индийский манго поставляется в большинство азиатских и европейских стран. Ежегодно в стране собирают более 10 миллионов тонн плодов манго. Это относится не только к спелым плодам, но и к зеленым.

Состав и свойства манго

Несмотря на то, что неспелый манго имеет не очень приятный вкус, он является источником пектина. Также в состав входит щавелевая, виноградная и лимонная кислота. При этом в спелых плодах манго их содержание ничтожно мало.

Вместо этого зрелые плоды богаты витаминами С и А и ферментами, повышающими эластичность и упругость эпидермиса. Витамин С и другие вещества оказывают антиоксидантное воздействие. Плод манго показан для профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря полезным свойствам манго, плоды применяются для остановки кровотечений, улучшения мозговой деятельности, укрепления мышцы сердца. Также манго снижает вероятность заражения вирусами и успокаивает нервную систему.

Интересный факт о манго в том, что плод манго является профилактикой преждевременного старения, выравнивает поверхность кожи и уменьшает количество морщин.

Интересно, что манго является афродизиаком. Его нередко включают в ужин на свидании. Также азиатские мачо перед ночью любви выпивают не менее литра свежевыжатого сока манго. Дополнительно плод манго применяется женщинами в целях контрацепции.

Манго – низкокалорийный плод. Поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. При этом важно учитывать, что фрукт рекомендуется есть только в первой половине дня. Один спелый плод манго содержит ½ дневной нормы клетчатки, которая необходима для пищеварения и нормальной работы кишечника.

Злоупотреблять манго не стоит. Употребление в пищу более двух неспелых плодов может привести к повышению кислотности желудка и чрезмерному газообразованию. Спелые плоды также следует употреблять с осторожностью. Значительное количество приводит к нарушениям работы органов ЖКТ.

Манго не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Кожура незрелого фрукта может вызывать аллергические реакции. Из кислого манго изготавливается приправа и сушеные хлопья.

В медицине из растения готовят масло, которое обладает антисептическим действием. С его помощью лечат заболевания кожи, снимают зуд от укуса насекомых и мышечные боли.

Кора мангового дерева также отличается целебными свойствами. Настой из нее употребляют для профилактики онкологии.

Интересный факт о манго в том, что манговые листья отличаются токсичностью. При их сжигании выделяется газ, который приводит к проблемам с легкими и органами зрения. Поэтому палить их запрещено.

Индусы чистят зубы манговыми веточками. Растение положительно влияет на ротовую полость, убивает болезнетворные бактерии.

Манго и традиции

Манго – национальный плод Индии. В честь него каждое лето в столице страны проводится Международный фестиваль фруктов. Гости могут попробовать различные сорта манго. Также посетителей ждет конкурс на самое быстрое поедание фруктов, мастер-классы, состязание поэтов и прочие развлекательные мероприятия. Во время торжества шеф-повара дорогих 5* гостиниц и простые домохозяйки соревнуются в приготовлении блюд на основе фрукта.

В Индии люди верят, что манговое дерево может исполнять желания. Если накануне Нового года повесить плод манго над входной дверью в дом или магазин, в него обязательно придет благополучие и стабильность.

В Азии на свадьбе принято разбрасывать листья манго. Это необходимо, чтобы у молодых была плодовитая семья. Если же в семье рождается мальчик, двери дома украшают опять же листьями манго.

Манговые рощи с древних времен были символом богатства и благополучия. Ими владели только состоятельные люди. Они же занимались выведением новых сортов. Самые крупные и красивые плоды отправлялись в качестве презентов высокопоставленным особам, друзьям и членам семьи. Отсюда пошла традиция дарить на праздники близким спелые плоды манго.

Рекорд

Чаще всего спелый плод манго весит 1-2 килограмма. Однако не так давно был поставлен рекорд. Владелице мангового дерева удалось вырастить плод массой 3,5 килограмма. Новый рекорд более чем на килограмм превышает предыдущий, который был поставлен на Гавайях.

Размер плода-гиганта – 30 сантиметров в длину. Владелица дерева не продает фрукты, а раздает их друзьям.

Еще немного интересных фактов о манго

Как бы это странно не звучало, но с точки зрения ботаники орешки кешью, фисташки, ямайская слива и даже ядовитый сумах являются родственниками манго.

Не все фрукты годятся в пищу. Плоды дикого дерева – не съедобные. Фрукт отличается большим количеством волокон. Интересный факт о манго в том, что вкус и запах дикого манго напоминает скипидар. Правда, не уточняется, кто решился попробовать скипидар на вкус, чтобы сравнить его с плодом.

В конце 70-х годов прошлого столетия Министр иностранных дел Пакистана презентовал Мао Цзэдуну упаковку спелых манго. Впоследствии Мао переслал плоды рабочим, которые должны были побороть вражду двумя враждующими студенческими бандами «красных охранников».

Персонал первый раз видел диковинные плоды и попросту не знал, что с ними делать. В результате люди не ели манго, а всячески пытались их сохранить. Когда фрукты начали портиться, из них сварили своего рода похлебку для сотрудников.

Подарок Мао способствовал возникновению в Китае культа манго. Жители страны пытались отразить это в одежде, предметах интерьера и других товарах.

В Азии манго употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде. Плод сохраняет все полезные свойства и при этом может храниться в течение длительного времени. Также из манго готовят чипсы. Сушеные плоды можно приобрести в многочисленных торговых точках. Их очень любят туристы.

При покупке манго важно знать, что внутри находится косточка, которая составляет почти 30% от общего веса плода. У спелого фрукта мякоть легко отделяется. Мякоть зеленого манго отделить от косточки достаточно проблематично.

Как растет дерево манго и можно ли его вырастить в домашних условиях из косточки?

Манго — распространенный экзотический фрукт. Растет преимущественно на территории Индии, а также в целом ряде других тропических стран. Его основная ценность состоит в мягкой, сочной мякоти и приятном сладком вкусе с небольшой кислинкой. Особые вещества, содержащиеся в его кожуре, у ряда людей могут вызывать аллергические реакции.

Но, несмотря на это, почти каждый из нас хоть раз его пробовал и поэтому знает, что внутри плода есть крупная продолговатая косточка. Ее легко можно прорастить. Итак, как растет манго?

  1. Как выглядит дерево манго?
  2. Как растет в природе?
  3. Можно ли выращивать в домашних условиях?
  4. Как вырастить из косточки в горшке?
  5. Как прорастить?
  6. Как посадить?
  7. Уход
  8. Как цветет это растение?
  9. Будут ли плоды?
  10. Полезное видео
  11. Заключение

Как выглядит дерево манго?

Многим из нас знакома многолетняя тропическая культура из семейства анакардиевых — манго. Дерево это у себя на родине также известно под названием мангифера. Его побеги длинные и очень прочные, на них растет огромное количество зрелых плодов. Вес одного спелого фрукта может достигать 2 кг. Дерево, которое растет в тропиках, никогда не сбрасывает листья. Оно остается вечнозеленым.

Как растет в природе?

Полюбоваться тем как растет манго в природе можно на территории целого ряда тропических стран. Там эта культура вместе с другими деревьями образует густые леса. Когда манго растет в естественных условиях, дерево выглядит следующим образом:

  • высота 25–30 метров и более;
  • диаметр кроны 7–8 метров;
  • листовые пластины ланцетовидной формы, длиной до 40 см;
  • молодые листья растут сначала бордовыми, а затем приобретают свойственную им зеленую окраску.

Когда манго растет в природе, период его цветения приходится на февраль или март. Его мелкие желтые цветы собраны в довольно крупные соцветия пирамидальной формы. Их длина может составлять 40 и более сантиметров. Запах цветов этого дерева подобен аромату лилий. На него слетается большое количество насекомых и летучих мышей. После завязывания плоды растут в течение 3 месяцев.

Манго является долгожителем. Оно может расти на протяжении нескольких столетий. Известны деревья, в возрасте 300 лет, которые все еще активно растут и плодоносят.

Корень манго — стержневой, он уходит на глубину свыше 6 метров. Но даже при таком внушительном размере он не способен удержать дерево. Поэтому манго дополнительно развивает широкую и сильно разветвленную корневую систему. В течение года дерево растет неравномерно. У него есть несколько периодов интенсивного развития. Но, несмотря на это, плодоносит манго всего один раз. В условиях культурного возделывания агрономам удается получить две волны плодоношения.

Можно ли выращивать в домашних условиях?

Как растет манго в домашних условиях? — спросите вы. Ведь в природе это огромное дерево с широкой раскидистой кроной. Так вот, для выращивания в доме в основном используются карликовые сорта и привитые растения. Они растут в виде небольших компактных деревьев высотой от 70 см до 1.5 метров. При выращивании привитых растений роль подвоя играют сеянцы, выращенные из семени.

Если провести прививку или приобрести специальный карликовый сорт возможности нет, ограничиваются постоянной формирующей обрезкой. Для этого на деревце оставляют 4–5 основных ветвей, а остальные вырезают. Манго растет довольно интенсивно, поэтому его крону подравнивают несколько раз в год.

Как вырастить из косточки в горшке?

Многих цветоводов очень интересует вопрос, как вырастить манго из косточки? Так вот, сделать это совсем несложно. Главное — запастись семенем из хорошо вызревшего фрукта. Определить его можно по следующим признакам:

  1. Кожице красноватого или желтоватого оттенка.
  2. Мягкой мякоти.
  3. Легко отделяющейся косточке.

Как прорастить?

Выращивание манго в домашних условиях следует начинать с проращивания. Для этого семя сначала тщательно очищают. Если этим этапом пренебречь, в процессе появится плесень, которая его погубит.

Очищенную от мякоти косточку помещают в емкость с теплой кипяченой водой. Раз в сутки воду следует менять. После того как она начнет расти ее можно сажать.

А как прорастить косточку манго другим способом? Существует и другой вариант проращивания. Семя просто оборачивают влажным полотенцем и помещают в теплое место. При этом нужно следить за тем, чтобы полотенце было постоянно влажным. Как только семя начнет расти его можно высаживать. Итак, как посадить косточку манго?

Как посадить?

После прорастания перед цветоводом возникает другой вопрос: как посадить косточку манго в домашних условиях? Так вот, для этого понадобится:

  • горшок диаметром 10–12 см;
  • грунт универсального назначения;
  • небольшое количество керамзита.

Сам процесс посадки очень прост, сначала в дне горшка проделывается дренажное отверстие. Затем универсальный грунт смешивается с керамзитом. Полученная почвенная смесь насыпается в горшок.

Также обязательно следует обратить внимание на то, как следует сажать семя манго. Если оно уже растет, сажать следует горизонтально. В остальных случаях посадка осуществляется боком. Какой бы из способов посадки не был выбран, заделывать полностью землей его нельзя. Над поверхностью почвы должно находиться не менее его четверти.

После окончания посадочных работ уход за посаженным семенем выглядит следующим образом:

  1. Горшок обильно поливается теплой водой.
  2. Над местом посадки сооружается импровизированная тепличка из отрезанного верха полиэтиленовой бутылки. С целью проветривания пробку на нем иногда нужно откручивать.
  3. До того, как семя начнет расти, его содержат в теплом, светлом месте.
  4. Также постоянно нужно следить за уровнем влажности почвы и при необходимости осуществлять полив.

В среднем на прорастание уходит от одного до двух месяцев. Если ростков нет уже длительное время, можно попробовать применить стимуляторы роста. Например, хорошо стимулирует ростовые процессы «Эпин». Его раствором поливают место посадки.

Из одного семени обычно появляется сразу несколько ростков. Один из них всегда растет более активно. Его следует оставить, а остальные аккуратно удалить. Сначала росток растет очень и очень медленно, но постепенно его развитие существенно ускоряется.

Уход за молодым неокрепшим растением должен быть очень тщательным:

  1. Первое время его следует регулярно и обильно поливать. При этом главное не допустить залива. Чтобы излишняя влага могла беспрепятственно стекать, в дне горшка должны быть пробиты дренажные отверстия.
  2. Также уже с первого месяца жизни росток можно подкармливать. Для этого используют минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений. Разводить их следует в строгом соответствии с приложенной аннотацией.

После того как мы узнали, как посадить манго и как растет сеянец, не помешало бы познакомиться и с правилами ухода.

Так выглядит росток манго

Уход за манго в домашних условиях совсем несложен. Главное создать следующие условия выращивания:

  1. Освещение. Растение манго лучше всего растет при интенсивном освещении. Поэтому горшок с ним лучше всего размещать на окне, ориентированном на юг. Чтобы манго могло успешно расти зимой, ему организовывают дополнительную подсветку из ламп дневного света. Это предотвратит нежелательное вытягивание побегов.
  2. Влажность воздуха. Манго из косточки очень хорошо приспосабливается. Дерево без проблем растет в обычных комнатных условиях с сухим воздухом. Но, несмотря на это ему требуются регулярные опрыскивания мягкой водой с температурой чуть выше комнатной. В зимний период дерево отлично растет и без ежедневных опрыскиваний.
  3. Полив манго. Растение в домашних условиях следует поливать после просыхания верхнего почвенного слоя. Допускать его полное пересыхание нельзя. Для полива следует использовать только отстоянную воду. Манго хорошо растет при постоянной умеренной влажности.

Кроме соблюдения вышеперечисленных условий выращивания манго, дерево в домашних условиях требует определенных мероприятий по уходу:

  1. Обрезка. Манго из косточки в домашних условиях растет очень интенсивно, поэтому для сохранения высоких декоративных качеств его надо обрезать. Обычно к формировке приступают после того, как манго вырастет до высоты 1 метра. Сначала прищипывают только точку роста главного побега. После этого начинают расти боковые ветки, которые впоследствии также обрезают.
  2. Пересадка. Выращивание манго из косточки также подразумевает пересадку. Первые 5 лет деревце растет интенсивно, поэтому пересадка должна быть ежегодной. После будет достаточно одного раза в 2–3 года. Осуществляют пересадку в весенний период. В этот период деревце начинает интенсивно расти и поэтому легко переносит повреждения корневой системы. При этом новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Пересаживать растение сразу в большой не рекомендуется.
  3. Подкормка. Вырастить манго из косточки в домашних условиях можно и без использования удобрений. Но тогда деревце растет слабым и хилым. Чтобы этого не допустить в период интенсивного роста его подкармливают раствором универсального удобрения.

Вот мы и узнали, как вырастить манго своими руками из ненужной косточки, а как обстоят дела с его цветением в комнатных условиях?

Как цветет это растение?

Про то, как выглядит дерево манго уже говорилось, а как эта культура цветет в домашних условиях? Зацветают манговые деревья не ранее чем через 5–6 лет от момента посадки. До этого момента они просто растут.

Но в комнатных условиях увидеть их цветение практически невозможно. Даже если деревья растут в оранжерее или зимнем саду не всегда удается полюбоваться цветами. Увидеть в живую, как цветет манго можно, только если культура растет в условиях природы.

Будут ли плоды?

При выращивании манго в домашних условиях из косточки увидеть сами фрукты очень маловероятно. Деревца, которые растут в доме могут давать плоды только при наличии прививки. Их приобретают в соответствующем питомнике. Также можно попытаться самостоятельно выполнить прививку. Для этого понадобится следующее:

  1. Подвой. В качестве его используется цветок манго, выращенный из семени.
  2. Привой. В качестве него используется почка от дававшего плоды экземпляра.
  3. Острый нож.
  4. Изолента.

Сама техника прививки манго из косточки, растущего в горшке очень проста. На подвое делается разрез Т-образной формы. Располагать его следует в 1–2 см от корневой шейки. Его края аккуратно отгибаются. После чего на место разреза помещается предварительно срезанная почка. Все это надежно фиксируется изолентой.

Лучшим временем для проведения прививки считается весна. В это время манго начинает активно расти, что способствует ускоренному прирастанию прививки. Уже через месяц будет видно, насколько успешной она была. Если подсаженная почка растет, то прививка почти 100% удалась.

Дальнейший уход за прививкой заключается в следующем:

  1. Через 1–1.5 месяца нужно будет удалить макушку подвоя. Для этого чуть выше места прививки при помощи острого ножа или секатора срезается весь главный побег.
  2. Получившийся в результате этого срез обязательно замазывается небольшим количеством садового вара.

После прививки до момента цветения дерево будет расти еще около 3 лет. В этот период манго будет наращивать крону. После образования завязи плоды будут расти еще в течение 3–4 месяцев. Опыляется манго очень плохо, поэтому плодов будет очень мало.

Полезное видео

Как подготовить почву для посадки? Что делать с косточкой? Хитрости и секреты, как посадить и вырастить манго дома:

Манго: чем может удивить китайское яблоко?

Экзотические фрукты – отличный гость на праздничном столе. Что лучше необычного десерта или оригинальной фруктовой нарезки, в которой не только апельсин и бананы? Фрукт манго, впрочем, тоже в последние годы популяризировался из-за модного десерта чиа-пудинг. Ко всему прочему, манго – кладезь витаминов, а потому проходить мимо него не стоит.

  1. Манго – король тропических фруктов
  2. Где растет заморский плод?
  3. Удивительные свойства манго: польза и вред
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. Для детей
  7. Манговое дерево и плоды: немного интересных фактов
  8. Топ блюд на основе манго: десерты или соус к мясу?
  9. Правильный выбор и хранение манго – залог вкуса!
  10. Заключение

Манго – король тропических фруктов

Большой плод манго растет на таком же большом, даже чрезмерно, дереве. Оно вырастает до 20 м в высоту, и является вечнозеленым. Сами плоды получаются круглыми с гладкой, красивой кожурой. Овальные и желтые, такие плоды в меру плотные, и если надавить на кожицу, она с трудом продавливается внутрь.

Внешне плод напоминает грушу, но едва ли их можно спутать. Мякоть фрукта мягкая, сочная и необычайно вкусная. Внутри плода есть ядро – массивная косточка. Она занимает треть всего фрукта, но не употребляется в пищу.

По мнению экспертов, возраст манго, как культуры – более 8000 лет. С древних времен неприхотливый в уходе плод часто использовали в кулинарии и в медицине. По одной из самых популярных легенд, первую косточку плода посадил Будда и так благословил дерево на силу, на пользу для организма человека.

Общие характеристики плода:

  • шарообразная форма;
  • масса около 200 г;
  • кожица гладкая в меру плотная.

Кожица имеет преимущественно зеленый цвет с желтым или красным, порой оранжевым бочком. Сорт влияет на внешние особенности плода, поэтому пугаться другого оттенка кожицы не нужно.

Экзотический фрукт славится вкусом мякоти. Она очень сочная, но одновременно плотная. Основной вкус – сладко-кислый, но кислинка у спелого плода почти отсутствует. Аромат приятный, но ненавязчивый, а в условиях длительного хранения вообще может отсутствовать.

Что еще может привлечь в экзотическом плоде – его низкая калорийность. На 100 г всего 60 ккал. Если брать средний плод с весом около 300 г, то в нем всего 200 ккал. Подобный нюанс нравится худеющим людям, ведь сладкая мякоть кроме заманчивого вкуса не вредит организму.

Отдельное внимание нужно уделить составу мякоти. Не только вкус привлекает покупателей, но и множество витаминов в составе. Именно они обеспечивают все знаменитые свойства манго. Хороший состав и по БЖУ: всего 0,36 г жиров, 0,82 г белка, почти 15 г углеводов. В мякоти до 16 г волокон, что является высоким показателем и существенным преимуществом – волокна полезны для всей пищеварительной системы.

Что касается минеральных и других полезных веществ, то и здесь манго не пасет задних. В мякоти есть кальций, целых 11 г, железо и ретинол, знаменитое для молодости вещество. Плод является источником оптимальных доз витаминов группы В, цинка и фосфора.

Где растет заморский плод?

Манго – вечнозеленое и чрезвычайно высокое дерево. Ему нужно большое пространство, достаточно солнечного света и много тепла. Только при высоких температурах созревает фрукт, становится настолько сочным.

У мангового дерева не так много мест прорастания. Среди них Индия, являющаяся родиной культуры, Пакистан и Тайланд.

К слову, Индонезия – идеальное место для правильного созревания плодов. Даже в спелом виде у фрукта зеленый цвет с небольшими пятнышками. По многим легендам деревья живут до 50 лет.

Удивительные свойства манго: польза и вред

Польза фрукта – ее витаминный и одновременно простой состав. Древние индусы использовали плод при разных заболеваниях, особенно ЖКТ. Полезные свойства еще и объясняются тем, что на удивление у плода сбалансированный состав: при большом количестве питательных веществ и витаминов, есть волокна – залог сытости продукта.

Что дает манго, если употреблять его регулярно:

  • общеукрепляющий эффект;
  • активизацию естественных защитных механизмов.

Организм, получая витамины извне, особенно от манго, хорошо их усваивает. Именно высокая доступность позволяет выделять фрукт на фоне других экзотических гостей на полках магазина.

В первую очередь, манго – естественный антиоксидант. Он благоприятно влияет на все здоровье, запуская естественные процессы в теле. Воздействие на ЖКТ, улучшение работы кишечника, позволяет ускорить похудение.

Сочную мякоть принимают, как внутрь, так и используют для кожи – маска для лица из натурального ингредиента считается лучшим средством в борьбе с первыми признаками старения. Универсальность и относительная дешевизна фрукта никого не оставляет равнодушным.

Как и любой натуральный продукт, манго может принести вред. Фруктовая мякоть стоит на первом месте в списке аллергенов. Во время первых дегустаций, если раньше не приходилось сталкиваться с подобной экзотикой, необходимо придерживаться простых мер осторожности – употреблять немного нового продукта, следить за реакцией организма.

Незрелый плод, как бы парадоксально не звучало, приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому плохо выбранный экзотический фрукт – настоящая проблема. Если мякоть остается преимущественно зеленой, тогда могут возникнуть проблемы с ЖКТ. В особых случаях наблюдаются рези, колики.

Обратная сторона есть и при чрезмерном употреблении манго за один раз. Своеобразная передозировка создает все условия для запоров, лихорадки и даже симптомов сильной интоксикации организма. В подобном случае есть все показания для обращения за медицинской помощью.

Для мужчин

Не секрет, что для мужчин сбалансированная диета также важна, как и для женщин. Сочный фрукт в ежедневном рационе позволяет поддерживать состояние иммунитета, укрепить пищеварительную систему.

Известные свойства манго для мужчин:

  1. Средство для понижения боли, поэтому рекомендуется употреблять сочную мякоть после интенсивных тренировок.
  2. Сочная мякоть также используют для понижения невысокой температуры.
  3. Большая польза плода при регулярном употреблении – мякоть является профилактикой раковых заболеваний.

Манго необходимо употреблять на постоянной основе при заболеваниях репродуктивной системы .

Из-за большого количества витамина С в спелой мякоти, продукт воздействует на все метаболические процессы в организме. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, снижается риск любого заболевания, как сезонная простуда. Витамин С также отвечает за расщепление питательных веществ – они также попадают в организм с другой пищей.

Аскорбиновая кислота помогает в заживлении ран или уменьшении любых воспалительных процессов. При попадании в тело патогенных микроорганизмов, они уничтожаются сразу, если есть манго максимально часто, пусть и в небольших количествах.

Если рассматривать влияние манго на весь организм, то продукт оказывает воздействие на различные показатели крови. Регулярное употребление сочной мякоти снижает уровень холестерина в крови, также уменьшаются показатели глюкозы.

Для женщин

Различные микроэлементы в составе манго необходимы и женщинам. Витамины, особенно ретинол, служат залогом молодости в любом возрасте. Полезные вещества активизируют метаболизм и помогают с похудением. Спелый фрукт помогает утолить жажду, особенно в тяжелые дни диеты.

Витамин В регулирует состояние нервной системы. При дефиците витамина повышается возбудимость и снижается восприятие стрессовых ситуаций. Манго, как десерт или перекус, позволяет быстро справиться с неприятной ситуацией без истерики.

Какие бывают манго и как их правильно есть

21 August 2012 // Автор: Pavel Borisov

Манго делятся не только на спелые и неспелые, как думали мы, заходя на базар в Таиланде. Среди них, как и у индийских бананов, есть свои Симиренко, Антоновки и белые наливы. Одни принято есть в состоянии сладко-желтой ароматной липкой спелости. У других нужно как у картофельных клубней счистить кожуру и отрезать от твердого плода хрустящие кисло-сладкие ломтики. Зеленые, желтые, с красными боками. Размером от крупного томата до полукилограмма. С заостренным кончиком и загнутым, как у молодых огурчиков.

С точки зрения эволюции манго — устаревший вид. Раньше распространением семян манго занимались гомфотерии и гигантские ленивцы , которые могли съесть плод целиком с косточкой. Именно на их вкус и выращивали свои плоды деревья манго. И те, и другие вымерли, и в нашем уютном голоцене не осталось животных, которые хорошо распространяли бы дикие манго. Но люди по достоинству оценили вкус фрукта и из нынешних Индии, Пакистана и Бангладеша манго распространились на восток Азии (2500 лет назад), в Восточную Африку (1000 лет назад), а потом и в Америку, и Средиземноморье. Количество сортов сегодня превышает 1000.

Сорта манго

В Таиланде выращивают шесть сортов манго. Мы долго ходили по базару в Чианграе: отличить разные не так просто, незрелые и твердые манго одного сорта могут быть похожи на другие — но эти-то , хоть и зеленые как арбузная корка, они как раз в самой спелости, отрезай и ешь! Мы набрали по одной штуке разных сортов и решили описать их разнообразие.

(нумерация слева направо на фото)

1. Точно опознать не удалось (предположительно Carrie)

Эти мелкие манго висят и спеют во многих городских дворах, и их никто не собирает. Возможно, что это какой-то несортовой манго, с которым в Таиланде всем просто лень возиться. Растет и растет. В продаже этот сорт найти можно очень редко (но бывает, попадаются). Проще подобрать падальцы на улице: с земли их тоже никто не берет. Кожура зеленоватая. Переспелые имеют оранжевые бока. Мякоть оранжевая, много волокон. Большую часть этого миниатюрного манго занимает косточка. На килограмм не меньше 7 штук.

2. Чок Анан (Chok Anan)

Самый распространенный на севере Таиланда сорт (также широко встречаются в Индии, Пакистане, Бангладеше). Короткий — широкий и немного плоский. Очень хорошо лежит в руке, как будто специально предназначен. Немного похож на располневшую типографскую запятую. Едят светло-желтым, мякоть такого же цвета. Мягкий. Не хрустит, даже если немного недоспелый. За сладость этот сорт называют медовым манго, а за то, что урожай его бывает два раза в году (летом и зимой) — чудесным манго. Переспелый — очень-очень сладкий, но мягкий и в таком состоянии его неудобно чистить и есть: соком все зальешь, как будто персиком. Поэтому на базаре чем спелее — тем дешевле. Вообще в Таиланде — это самый дешевый сорт, от 15 руб за кг (1 руб = 1 бат). На килограмм — около 3-4 штук. В принципе, хороший сорт и везде лего достать, но бывают сорта и поинтереснее.

3. Брам Kай Mё (Brahm Kai Meu)

Среднего размера (около 4-5 штук на килограмм). Едят темно-зеленым. Мякоть хрустящая, но сладкая с кислинкой, ярко-желтая. Сначала мы опасались покупать этот сорт, потому что зеленые и твердые манго казались нам сильно недоспелыми и несъедобными. Потом оказалось, что так их и едят. Более твердые можно чистить как для салата, нарезая дольками, более мягкие — обычным способом «ежик» (см. ниже). Приятный, освежающий. Этот сорт любят не только люди, но и вредители. При покупке нужно тщательно выбирать. Круглое темное пятнышко размером 3-5 мм на боку — показатель червивости.

4. Кае Савой (Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy)

Овальной формы, крупные (2-3 штук на килограмм), хрустящие, едят зеленоватыми. Из совсем зеленого и жесткого (пункт 6) тайцы, нарезая тонкой соломкой (как корейскую морковь), делают традиционный салат из манго. Спелый — светло-зеленый с желтым и с характерным розовым боком. Мякоть без волокон, плотная. Запах напоминает манго с лимоном. Самый вкусный, на наш взгляд, сорт манго. Встречался нам в Таиланде всего несколько раз, может быть, не сезон. Видели его в Индии, даже в Гималаях, видимо, они хороши в перевозке и хранении.

(нумерация слева направо на фото)

5. Окрунг (Okrung)

Волокнистый, мягкий, сочный, очень сладкий без кислоты. Едят зеленым. Очень популярен в Таиланде. Используются в традиционном утреннем тайском блюде «клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке, с кусочками манго сверху». Небольшие, на килограмм 4-5 штук. Растут на дереве гроздьями, при созревании падают сами.

6. = незрелый Кае Савой (пункт 4)

Этот как раз самой салатной спелости: порезать соломкой, посыпать орехами, смешанными с перцем чили, полить соевым соусом, добавить глютамат натрия (тайский рецепт). Мы предпочитаем наоборот — дождаться, пока созреет.

7. Нам Док Май (Nam Doc Mai, Nam Dok Mai)

Длинный с острым кончиком, кожура ярко-желтая. Очень сочный, ароматный, сладкий. Плотная мякоть без волокон. Часто продаются переспелыми. Как и Okrung, часто используется в традиционном утреннем тайском блюде «клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке, с кусочками манго сверху». Дорогой сорт (40 руб за кг), но мы несколько не понимаем, что тайцы в нем находят — сладость и сладость. Дифирамбы этому сорту поют и в интернете. Часто идет на экспорт. В деревне манго этого сорта часто созревают на деревьях в бумажных пакетах, которые защищают плоды от вредителей. Несколько урожаев в год. На килограмм 3-4 штуки.

8. Чок Анан (пункт 2)

9. Нилум (Neelum). Лаосский манго

Южно-индийский десертный сорт, поздний, растет на небольших деревьях. По форме похож на растолстевший кешью. Зеленая кожура. У спелого плотная мякоть, ярко желтая или оранжевая. Можно есть хрустящим — недоспелым. Кисло-сладкий, волокнистый, очень ароматный. Хорошо хранится, как правило его снимают твердым, так что плоды не мнутся, когда их лаосским способом бамбуковой палкой сбивают с дерева. Второй фаворит наших предпочтений после Кае Савой (номер 1). На килограмм 5 штук. Похож на Брам Кай Мё (пункт 2), но плоды, поеденные вредителями, встречаются существенно реже.

Как продают манго

Собирают манго с помощью бамбукового шеста, длиной около 6 метров. Им хозяйка по утрам шевелит ветви дерева и пытается сбить высоко висящие плоды. Некоторые сорта манго растут на плантациях на деревьях, крону которых обрезают, и она остается около 2-3 метров высотой. В таком случае здеющие плоды можно от вредителей помещать в бумажные пакеты и собирать спелыми, не опасаясь, что манго помнутся при падении. Для верхних веток есть уборочные устройства. Часто используют половинку пластиковой бутылки на шесте.

Как порезать манго оптимальным способом

Зеленый твердый манго чистят как картошку, а затем отрезают тонкие ломтики, обстругивая его. В конце остается толко косточка. Но этот способ не очень удобен для спелых манго. Во-первых очистить кожуру у мягкого манго не так просто. Во вторых, отрезая ломтики, придется держать очищенный манго в руке, по которой будет стекать сладкий сок.

Поэтому для десертных манго наиболее распространен и удобен способ «ёжик».

Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Желтый вытянутый фрукт и розовый, но более круглой формы, огромный зеленый и маленький оранжево-красный — это все представители разных видов манго. Впрочем, на наших прилавках редко встретишь такое разнообразие. Но даже среди тех сортов, которые к нам «доезжают», есть очень вкусные. Сегодня вы узнаете, как их идентифицировать, не надрезая и не надкусывая плод.

Виды манго

Манго растет почти во всех южных странах — в Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, на Кубе. Можно встретить это дерево и в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Культивируют его даже в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Соответственно, сортов этого фрукта существует несколько сотен (на данный момент их около 300, и селекционная работа не останавливается, так что скоро будет еще больше).

Разные сорта манго отличаются:

  • цветом – он может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
  • вкусом – его описать сложно, но большинство манго вкусом напоминают персик. Порой во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;
  • структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло, но у дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
  • размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.

В Россию и другие страны СНГ попадает лишь 8–10 сортов манго, и не все из них могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, зрелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют на стадии технической спелости. Зачастую, купив в магазине манго, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).

Тайское манго

Плоды, выращенные в Таиланде, отличаются очень сладким вкусом, хотя некоторым сортам все же присуща едва заметная кислинка.

Зеленое манго

Один из классических сортов. Его аутентичное название — Raed, а плоды имеют зеленый цвет, даже когда полностью созревают. Размер у них средний — в зависимости от возраста дерева и условий произрастания каждый фрукт весит от 200 до 500 г.

Сами тайцы предпочитают есть эти фрукты на завтрак — нарезают их кусочками и добавляют в рис с кокосовым молоком. Европейцы поступают иначе — берут полуспелые экземпляры и делают из них салат.

Манго желтое

«Двойник» своего зеленого собрата — обладает точно такими же качествами и свойствами. На тайском языке этот сорт называется Nam doc Mai. Он пользуется бешеной популярностью как у туристов, так и у местных жителей — все из-за особого медового вкуса. Полностью созревшие плоды очень сладкие, с мягкой кремообразной мякотью.

На кожуре у Nam doc Mai бывают темно-коричневые пятна, похожие на веснушки. Это не признак порчи, а сахар, который в процессе созревания выделился наружу.

Выбирая желтое манго, обратите внимание на его плотность:

  • Фрукт не должен быть слишком твердым или мягким; если на ощупь он напоминает мячик, значит, полностью созрел.
  • Впадинки, которые образуются при надавливании на кожуру такого плода, быстро «сглаживаются».


Еще два верных признака спелости:

  • сок, который выделяется возле «хвостика»;
  • насыщенный желтый цвет кожуры (не кремовый и не бледно-желтый).

Переспелые манго сорта Nam doc Mai очень приторные, их стоит покупать тем, кто любит есть сахар ложкой. А вот слегка недоспелым свойственна приятная кислинка.

Особенность желтого манго еще и в том, что оно плодоносит дважды в год, так что шансы отыскать его на прилавках магазинов возрастают.

Манго кит

Этот сорт — один из сравнительно новых. Он был выведен около 50 лет назад в Австралии и успел распространиться по всем континентам.

Поскольку кожура плодов имеет темно-зеленый, местами желтоватый или розовый цвет, такие манго кажутся покупателям неспелыми. На самом же деле они — одни из наиболее вкусных. Их мякоть мягкая, маслянистая, без волокон и «привкуса елки», зато с нотками ванили и персика. Кожура более тонкая, чем у других сортов.

В Российскую Федерацию и другие страны СНГ манго кит завозят преимущественно из Перу, поэтому иногда его называют перуанским. В продаже также встречаются плоды, импортированные из Бразилии, Таиланда, Индии, Коста-Рики и Эквадора.

Цена таких фруктов достаточно высокая из-за способа транспортировки (самолет — это единственный способ доставить в Европу спелые и не подгнившие плоды).

Иногда манго кит везут к нам по морю на кораблях. В таком случае плоды срывают в стадии технической спелости, когда они еще достаточно твердые и обладают хорошей лежкостью. Если вы увидели в магазине такой фрукт, покупайте, не раздумывая, — его можно «доспеть» дома и через недельку полакомиться ароматной мякотью.

Интересный факт — вкус одного плода в разных местах может быть кислее или слаще. Это зависит от цвета кожуры: там, где она более зеленая, сахаров меньше, а желтые и розовые зоны накапливают сахар более активно.

Различить сорта манго, ориентируясь только на форму или только на цвет, невозможно. Но, присмотревшись к фрукту и обнаружив его «особые приметы», легко выбрать вкусный, сочный и сладкий плод.

Манго — сочный плод

Манго — тропические плоды растения мангифера индийская, или манго индийское (Mangifera indica). Плоды яйцевидной формы зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной окраски, в зависимости от степени зрелости. Плод обладает сладким вкусом и нитчатой структурой. Часто словом «манго» называют и само растение. Мангифера индийская — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Манго, или Мангифера (Mangifera) — род тропических растений семейства Сумаховые. Род включает около 70 видов, среди которых и мангифера индийская (Mangifera indica).

Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма.

Манго — сочный плод

Содержание:

Полезные свойства манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Манго, или Мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Пищевая ценность манго

100 г манго содержит приблизительно:

  • Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
  • Сахара: 14,8 г
  • Клетчатка: 1,8 г

Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы):

  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)

Сеянец манго, или мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору — манго цветет в ноябре или декабре.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector