Фрукт свити- описание, как едят, полезные свойства и противопоказания, калорийность

Порою, когда говорят о цитрусах, перед глазами выстраивается ряд популярных представителей данного вида (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрукт, помело и многие другие). А вот фрукт свити, еще не так широко известен среди цитрусовых вкусняшек, но польза от него ничуть не меньше, чем от его родственников.

В середине двадцатого века ученые из Калифорнии пытались создать сладкий грейпфрукт, но при этом сохранить все его лечебную основу. В результате опытов смогли выявить оробланко, но потом свити все-таки усовершенствовали израильские селекционеры.

Краткая характеристика цитруса

Свити имеет еще несколько иных названий, одно из которых помелит, с испанского языка переводится как «белое золото». Наименование фрукта говорит о себе многое, потому что внутреннее содержание делают этот фрукт просто бесценным.

Свити представляет собой зеленый куст, он достаточно высок и имеет развесистые ветви. Ввысь его размеры обычно достигают от четырех до десяти метров, это если фрукт растет в дикой природе. Но когда он произрастает на полях, то кустарнику не дают перерасти двух с половиной метров, потому что постоянно срезают макушку.

Во время цветения цитрусовый куст покрывается белыми душистыми цветками, собранные небольшими пучками. Через определенное время цветы превращаются в округлые плоды светло-зеленного цвета с желтой мякотью изнутри.

Цитрус свити и его вкусовые качества

Свити – это экзотический фрукт, имеющий уникальный состав с очень приятным запахом, на вкус фрукт сладкий и сочный, но имеет небольшую кислинку. Форма плодов имеет округлую форму, с массой от трехсот грамм до полутора килограмм. Его появление на свет произошло путем скрещивания плодов грейпфрукта и помело. От одного цитруса ему достались размеры, а от другого цветовые качества. Внешне свити похож на своего, так называемого родителя (грейпфрукт), иногда вызывающий ассоциацию незрелого фрукта.

Но в отличие от других цитрусовых фруктов, в свити нет абсолютно никаких косточек и горького привкуса, насыщенный аромат мякоти с отличным вкусом, а также наличие комплекса витаминов и макроэлементов делают этот фрукт одним из самых важных и значимых продуктов в странах Европы.

В большинстве случаев свити используют в свежем виде, чтобы сохранить витамины с полезными веществами. Плод фрукта имеет весьма мощную кожуру, созревая, он кажется очень тяжелым. Прежде считалось, что выращивать свити можно было только в тропических условиях, теперь же цитрусовое дерево выращивают во многих европейских странах с теплым климатом (Италии, Испании, Португалии). Даже, сажая в землю простое семечко в комнатных условиях, оно будет плодоносить в любое время года.

Состав фрукта оробланко и калорийность

Как и все фрукты, свити в большей мере состоит из воды, что в процентном соотношении равно восемьдесят процентов, это говорит о том, что цитрус низкокалорийный.

Фрукт состоит из:

  • клетчатки (2 %);
  • аскорбиновой кислоты;
  • практически всех витаминов В группы (В1, В2, В6, В9);
  • небольшого количества витамина А, Е;
  • минералов (туда входят К, Са, Fe, Сu, F, Р, Mg, Na);
  • эфирных масел;
  • ферментов, которые расщепляют жиры и холестерин.

Сочетая в себе полезные ферменты, этот плод способен растворять жиры, углеводы, белки, это благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогая человеку похудеть, если он к этому стремится.

Из-за низкой калорийности мякоть плода рекомендуют употреблять в утреннее время за завтраком, или вечером, но совмещая его с пищей, богатой белками. Правильное питание с ежедневными нормированными физическими нагрузками позволяют достигать отличного результата людям, кто нацелен сбросить лишний вес, соблюдая диету.

Польза и вред

Чтобы понять, чем полезен цитрус свити, надо разобраться, в чем состоит его преимущество, а это значит, действия каких ферментов в большей степени оказывают положительное влияние на организм человека.

В состав фрукта входит аскорбиновая кислота, а она является сильнейшим антиаксидантом, содержащая вещества, которые укрепляют иммунную систему, если слабые десна, то данный фрукт устранит их кровотечение.

Витаминный комплекс группы В, активизирующие обменные процессы жизнедеятельности, участвуют в зарождение ферментов, приводят в тонус центрально-нервную систему человека. Витамины А с В2 оказывают необходимое влияние на зрительный орган человека, усиливая работу зрительных мышц. Витамин Е служит для устранения излишнего холестерина, защищая организм от болезни сосудов (атеросклероза). Это еще не все, список его незаменимых качеств многочислен.

Употребление оробланко настоятельно рекомендуют людям, которые пристрастны к курению и злоупотребляют алкоголем, беременным женщинам и при кормлении грудью, а также для улучшения памяти и больным с хроническими заболеваниями.

Полезно знать! Свити считается незаменимым продуктом для диабетиков, потому что он способен снижать уровень глюкозы в крови.

Для женского пола, этот фрукт является просто находкой, потому, что лучшего ингредиента для масок питательных, омолаживающих и с оздоровительным эффектом лучшего средства не найти. Во фрукте содержатся особые вещества, которые положительно воздействуют на сухой кожный покров, делая его подтянутым и эластичным.

Маски, сделанные на основе свити, великолепно исправляют бледность кожи лица, а также помогут при авитаминозе и отлично устранят угревую сыпь вместе с прыщами. Но, следует помнить, что из-за достаточного количества витамина С в этом экзотическом продукте, вероятны:

  • аллергия;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

Также, если свити переесть, то это может привести к нарушению сна, а также возникнут проблемы с кровью (в данном случае свертываемости). Если говорить о вреде, то при использовании суточной нормы для организма человека, плод принесет больше пользы, чем урон. Однако следует помнить, что есть некий перечень противопоказаний, который могут усугубить здоровье человека, если тот болеет следующими хроническими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания кишечника, почек;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит и так далее.

Следует отметить! Если женщина не принимала свити до беременности, то в период ношения плода принимать его не стоит, потому что могут возникнуть аллергические реакции.

Критерии оценки правильности выбора

Человек всегда стоит перед выбором, как и что нужно сделать, чтобы купить фрукты, а потом не разочароваться в них. Сделать это на первый взгляд нелегко, но если четко следовать предписанной инструкциями, зная какой плод именно спелый, сладкий и сочный, то купить продукт не составит особого труда.

Какими качествами должен обладать спелый фрукт? Чтобы определить пригодность фрукта для употребления, надо придерживаться трем главным критериям оценки (вид, вес, запах).

В первую очередь, важен его внешний вид. Свити должен иметь яркий, зеленый окрас кожуры, приближенный даже к изумрудному цвету. На нем не должно быть никаких царапин, повреждений, а уж тем более помятости.

Путем пальпации можно ощупать плод и придти к выводу подвергался ли он заморозке или нет. Если цитрусы подвергались заморозке, то кожура мягкая и при нажатии на нее будут оставаться вмятины. По весовой категории плод должен быть тяжелым и увесистым, это говорит о его свежести, а если он легкий, значит, фрукт долгое время держали на складе.

Запах продукта – это тоже не маловажный компонент в выборе фрукта, если он сильный, насыщенный и ароматный, то это говорит о спелости, а значит и сладости свити. Иногда поверхность цитруса очень блестит, это свидетельствует об обрабатывании фрукта воском.

Факт! Неочищенное оробланко возможно сохранить в холодильнике, или даже при комнатной температуре в течение одного месяца.

Способы очистки плода от кожуры

Казалось бы, простой метод очищения доступен и прост для всех фруктов, но не надо забывать, что каждый цитрус по-своему особенный, имея свои положительные и отрицательные стороны. Надо помнить, что кожный покров плода свити очень толстый, с крепкой внешней оболочкой. Поэтому сначала фрукт надо хорошенько промыть под проточной водой теплого или горячева потока. Для чего это делается? Если вдруг купленный фрукт оказался покрыт тонким слоем воска, он имеет свойства забиваться в поры кожуры. Значит, его надо хорошенько смыть.

Затем на жесткой кожуре цитруса ножом проводится несколько надрезов (4-6) сверху вниз, это похоже на то, как будто его режут на дольки, только прорези делают неглубокими, чтобы не вытек весь сок. Потом, кожура должна легко поддаться, и отделиться от внутренней мякоти свити, но в содержимом плоде содержатся небольшое количество эфирных масел, поэтому надо быть крайне острожным, чтобы налет не оставил следов на руках, а отсюда естественно, и жирных пятен на одежде.

Существует еще одни вариант очищения от кожуры, он наиболее прост. Помелит, также промывается водой, а потом делится пополам с помощью ножа, а мякоть вынимается обычным столовым прибором. Внутри плода свити есть белая пленка, употреблять цитрус можно с ней, но бывает, она придает горечь, поэтому зачастую ее удаляют.

Приготовление салатов, джемов и соков

Фрукт лучше всего кушать в свежем виде, хотя также его используют для приготовления джемого варенья, жидких соков, свежих салатов, а из кожуры свити выходят вкусные и душистые цукаты и мармелад, мякоть фрукта изумительно годится для изготовления масок с витаминным, омолаживающим комплексом местного назначения.

Плод свити применяют не только в качестве десерта, его внутреннюю мякоть добавляют к рыбе, мясу, грибам, продуктам моря. Из свити можно приготовить простые и легкие салаты: «Лето», «Омолаживающий».

Продукты, используемые для него легко найти на каждом огороде.

Салат номер один «Летний»:

  • свити,
  • болгарский перец крупного размера,
  • томат,
  • сыр мягкого качества (брынзы или фета),
  • олисковое масло,
  • специи (базилик).

Все это надо порезать и смешать, поливая оливковым маслом. Салат номер два «Омолаживающий»:

  • свити – 2 плода;
  • авокадо – 1 плод;
  • багровый мяч (красный лук) – половина;
  • салат листовой – 1 лист;
  • орехи (кедр) – 50 г;
  • мед – 15 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • орех (мускатный, молотый).

Нарезать кубиками в равных пропорциях, перемешать, заправить маслом и специями. Для коктейля (жиросжигающего) необходимо выжить сок из половины из фрукта оробланко, огурца средней величины, шпината надо взять 50 г, а меда добавить 5 мл. Приготовленную смесь необходимо выпить на ночь.

Фрукт свити является уникальным и изысканным цитрусом, он обладает хорошей сохранностью при достаточной и удобной транспортировке, то есть его надолго и хорошо можно сохранить. Но в силу того, что регионы, где он произрастает, находятся в далекой доступности для России и многих других стран, поэтому плоды собирают, когда они еще не совсем созрели. Это конечно сказывается на вкусовых качествах фрукта.

Настоящий вкус можно распробовать, сорвав этот плод с дерева. Свити не испортится в течение десяти или даже пятнадцати суток, находясь в помещении при температуре воздуха равной +10-20С с относительной влажностью 95%. При таких условиях срок хранения составляет от шести до восьми недель.

Большая ценность

Подводя итог, можно бесконечно говорить о фрукте. Свити – это не только сладкий, ароматный фрукт из тропиков, цитрус является бесценным кладом полезнейших веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека в целом. Если регулярно употреблять фрукт, соблюдая все правила, это поможет улучшить общее самочувствие, увеличить выносливость и работоспособность, избегая инфекционных и респираторных заболеваний, а также предотвратить развитие психических, депрессивно-неустойчивых состояний человека.

Повышая концентрацию внимания, свити сохраняет зрение людям, особенно, тем, кто долгое время находится за мониторами компьютеров. Уникальный плод, содержащий специальные вещества, обезвреживают неблагоприятное воздействие отрицательных элементов, с помощью которых замедляется процесс старения.

Однако следует помнить, что чрезмерное злоупотребление цитруса может привести к необратимым процессам. А значит необходимо соблюдать меру, помнить об ограничении и вероятных сопутствующих явлениях.

Свити – что это за фрукт?

Что такое свити?

Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как “белое золото”. Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

Как и где растет

История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название “sweety”.

Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

Как выбрать свити

Здесь, самое главное – это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением.

Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть.

Как правильно чистить и есть свити

Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

Состав и калорийность фрукта

Оробланко не сильно калориен. Это объясняется тем, что он почти на 80% состоит из воды.

На 100 грамм плода приходится:

  • углеводов – 9 грамм;
  • жиров – 0,2 грамм;
  • белков – 0,6 грамм.

Калорийность фрукта составляет около 60 ккал. Цитрус содержит такие витамины как А, B1, B2, B6, B9, Е. А также имеет в себе следующие минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Полезные свойства

Свити — это гибридный фрукт, а значит его полезные свойства довольно схожи с помело, о которых мы писали ранее. Однако есть и самостоятельные исследования о пользе свити и его сока.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

Ещё в далёком 2004 году Доктор Шела Горинштейн (Dr. Shela Gorinstein) провела клиническое исследование на 72 пациентах, которые страдали повышенным уровнем холестерина. Их разделили на три группы и в течение 30 дней, одна из групп получала 100 мл сока свити, вторая 200 мл, а третья не принимала ничего.

По итогу эксперимента было выявлено, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока получили больше всего пользы. В их крови повысился уровень растворимых белков и упало количество нерастворимых, которые могут вызывать тромбы.

Таким образом, добавление в рацион этого цитруса поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или послужит профилактикой против осложнений.

Сражается против болезней и инфекций

Фрукт содержит много витаминов. Но больше всего в нём витамина C — целых 45 мг на 100 г. Витамин придаёт свити антиоксидантные свойства. Один целый фрукт полностью покроет суточную необходимость в витамине C. А вместе с этим укрепит иммунную систему и поможет более эффективно бороться с инфекциями.

Для лечения простуды можно добавлять мякоть и кожурки фрукта в чай — это поможет вылечить горло.

Поддерживает кости и зубы

Помимо витаминов фрукт содержит и много минералов, таких как:

  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • калий — 182 мг;
  • магний — 11 мг.

Содержание кальция будет способствовать укреплению костей и зубов. Неплохо для «конфетки» не правда ли?

Поддерживает водный баланс

В свити много калия, а он в свою очередь поддерживает в организме водный баланс, необходим для обмена веществ и работы мышщ.

Антистресс

Если вы уже имели дело с этим фруктом, то наверняка замечали, что от его кожуры руки становятся маслянистыми. Всему виной эфирные масла, которые считаются природными антидепрессантами. Ванна с кожурой плодов поможет почувствовать в себе новые силы и сделает кожу более упругой и свежей.

Вред фрукта

Будьте осторожны, если пробуете этот фрукт впервые — не стоит съедать больше, чем половину. Пищеварение может не самым лучшим образом отреагировать на незнакомый экзотический фрукт в рационе. Всё хорошо в меру.

А если у вас есть аллергия на цитрусовые, то с большей вероятность и на свити тоже.

Сократите потребление этого фрукта в рационе, если страдаете такими болезнями как: гастрит, язвенная болезнь желудка, острые и хронические болезни поджелудочной железы, панкреатит и другими воспалительными процессами внутренних органов.

Свити при беременности

Есть такая болезнь — преэклампсия. Это осложнение беременности, при котором нарушаются показатели артериального давления. Свити предотвращает развитие этой болезни и помогает держать давление на нормальном уровне. В основном из-за высокого содержания калия и антикоагулянтного действия на кровь.

Свити повысит содержание кислорода в крови матери. А так же будет бороться с различного вида отёками, даже с самыми опасными — скрытыми.

При похудении

Одна из целей выведения этого фрукта была сделать грейпфрут слаще. И это им удалось! Свити будет прекрасным заменителем конфетам и другим вредным сладостям. А его калорийность значительно меньше, чем у шоколадки, например. Его можно не бояться есть на ночь и с полной уверенностью включать в своё диетическое питание.

Свити

Свити (Citrus Sweetie) — цитрусовый фрукт, известный также как помелит, является гибридом помело и белого грейпфрута, выведенного израильскими учеными. У плода зеленая кожура, светлая мякоть, нежный аромат, практически отсутствуют косточки и горечь, характерная для обычного грейпфрута.

Свити теплолюбив, поэтому выращивание этого фрукта происходит, преимущественно, в странах с жарким тропическим климатом. Его можно встретить в Японии, Индии, Китае, Италии, Португалии, Испании, Израиле, на Гавайях, а также странах Южной и Центральной Америки.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей. Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Биологическое описание свити

Свити — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом.

Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, то на руках остается своеобразное наслоение.

Химический состав свити

Витамин С содержится в свити в точно таком же количестве, как в грейпфруте ― 45 мг. Благодаря «аскорбинке», данный цитрус можно отнести к самым эффективным продуктам для лечения и профилактики простудных болезней. В оробланко сосредоточено большое количество микроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор, калий), актиоксидантов и эфирных масел. В нём содержатся витамины В6 , В5, В2, В1, фолиевая кислота и особые ферменты, способствующие расщеплению жиров и белков, поэтому свити ― отличный диетический продукт.

Состав и полезные свойства свити

Как и все цитрусовые, свити богат ценными элементами — витаминами, минералами, биологически-активными веществами. Витамина С в фрукте не меньше, чем в грейпфруте. Мякоть свити содержит углеводы, незначительное количество жиров и белка, а также пищевые волокна и клетчатку.

Калорийность свити составляет всего 40 кКал на 100 граммов продукта, поэтому этот фрукт не следует обходить вниманием всем сидящем на диете, а также просто следящим за своим весом людям. Свити можно включать в диетический или детский рацион.

Ученые утверждают, что по своей способности снижать уровень холестерина в крови этот цитрусовый превосходит своего главного прародителя — грейпфрут. А высокое содержание в мякоти свити витамина С позволяет причислить его к ценным продуктам-антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, предупреждать преждевременное старение, омолаживать организм, способствовать регенерации тканей.

Применение свити в кулинарии

Свити в пищу употребляют в основном в свежем виде; также как апельсины и грейпфруты — очистив от кожуры и разделив на дольки. Свити хорош в составе зеленых салатов или блюд из мяса, птицы или рыбы.

В кулинарии, как и из других цитрусовых, из свити варят варенье, делают джемы и цукаты. Отдельно используют измельченную цедру для приготовления разнообразных кондитерских изделий.

Цитрус свити: что это за фрукт и почему мы его любим больше апельсина?

Все чаще в отечественных супермаркетах стали появляться экзотические продукты, полезные свойства которых, оказывается, могут оказать весомую поддержку здоровью недоверчивых россиян. Популярность набирает свити – идеальный фрукт для иммунитета и фигуры. Правда, некоторые покупатели до сих пор обходят зеленые плоды стороной, принимая их за недозрелые грейпфруты. Предлагаем срочно узнать, чем свити полезен для здоровья и способен ли как-то навредить.

Калорийность и химический состав

Свити имеет низкую калорийность: в 100 г свежей мякоти содержится всего 55–60 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, а углеводов мало – до 10 г. Таким образом, фрукт относится к диетическим продуктам и подходит для похудения.

С точки зрения витаминно-минерального состава оробланко не уступает другим цитрусам. Рассмотрим, какие вещества присутствуют в мякоти и белых перегородках фрукта.

Главная польза витамина С заключается в борьбе с вирусами и бактериями. Но немногие знают, что аскорбиновая кислота также снижает риск возникновения рака, повышает прочность кровеносных сосудов и замедляет процессы старения.

Калий и магний – важные микроэлементы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Первый нормализует артериальное давление и ритм, предотвращает отеки, а второй укрепляет сердечную мышцу и устраняет боль.

Ферменты – группа химических соединений, которые участвуют в расщеплении еды, усвоении нутриентов, витаминов и минералов. Поэтому свити полезно кушать для нормализации пищеварения.

  • Эфирные масла

Большая их часть содержится в кожуре. Эфирные масла обладают тонизирующим действием на психику: снимают усталость, выводят человека из ступора, поднимают настроение.

Чем свити полезен для здоровья?

Максимальную пользу оробланко принесет в холодное время года, когда организму не хватает витаминов. Кушайте цитрус, чтобы не подхватить ОРВИ.

Какими еще лечебными свойствами обладает продукт?

  • Нормализует обмен жиров

Ферменты, присутствующие в мякоти фрукта, участвуют в расщеплении жиров. Излишки выводятся из организма, а оставшиеся липиды обеспечивают тело энергией.

В результате регулярного употребления свити уровень «плохого» холестерина в крови снижается. Такой эффект защищает человека от хронического заболевания – атеросклероза.

  • Способствует похудению

Если кушать цитрус каждый день, можно потерять до 0,5–1 кг в месяц. И это без соблюдения строгой диеты!

Ферменты из свити ускоряют метаболизм, а пищевые волокна приводят в порядок микрофлору кишечника и снижают аппетит. Низкая калорийность позволяет использовать сочные плоды как замену вредным сладостям.

  • Омолаживает организм

Свити – продукт с высокой антиоксидантной активностью. Он снижает окислительный стресс, вызванный действием свободных радикалов.

В результате уменьшается риск таких страшных недугов, как рак, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит, катаракта. Защищая клетки организма от разрушения, свити замедляет процессы старения, улучшает внешнее состояние кожи и волос.

Потенциальный вред свити для здоровья

Противопоказания к употреблению свити практически такие же, как и у других цитрусовых. Фрукт нельзя кушать при следующих недугах:

  • аллергии;
  • хронических заболеваниях органов ЖКТ – гастрите, язве желудка;
  • наличии воспалительных процессов в почках, в частности при пиелонефрите.

С осторожностью употреблять продукт нужно лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Если вы часто сталкиваетесь с изжогой, любые цитрусы могут причинить вред, обострив состояние. Причина в высоком содержании органических кислот.

Будучи родственником помело и грейпфрута, свити обладает низким гликемическим индексом – менее 40. В умеренных количествах он может присутствовать на столе лиц с сахарным диабетом.

Как правильно выбрать и почистить свити?

Выбирайте тяжеленькие плоды без трещин и вмятин. Спелый фрукт обычно пахнет горчинкой, а не кислинкой.

Вручную чистить свити неудобно из-за толстой кожуры. Поэтому рекомендуем выполнить следующие шаги:

  1. Помойте фрукт и потрите шершавой губкой (для увеличения срока хранения и благоприятной транспортировки производители покрывают цитрусы воском).
  2. Сделайте на цедре 4–5 неглубоких надреза.
  3. Отделите мякоть от кожуры, разделите на дольки.

Вы также можете порезать свити кружочками, а затем достать мякоть ложечкой.

Фрукт желательно съесть сразу, пока не произошло разрушение витамина С и ферментов.

Как едят свити?

Обычно свити кушают в свежем виде, чтобы обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов. Злоупотреблять продуктом нельзя, чтобы не столкнуться с расстройством пищеварения и кожной сыпью. В сутки достаточно съедать до 300 г мякоти.

Благодаря кисло-сладкому вкусу зеленый цитрус отлично сочетается со следующими продуктами:

  • мясом птицы;
  • рыбой, морепродуктами;
  • зелеными овощными салатами;
  • грибами;
  • сыром.

Из этого фрукта готовят витаминные джемы и варенье, цукаты, желе, мармелад. Кусочки цитруса добавляют в выпечку, фруктовые компоты, морсы и смузи.

Свити – это фрукт, который выгодно выделяется на фоне других цитрусовых. Он намного слаще грейпфрута и даже апельсина, почти не содержит семян, богат эфирными маслами и витаминками. Если вы хотите сохранить стройную фигуру, здоровое сердце и отличное настроение, не проходите мимо экзотических плодов.

Фрукт свити: польза и вред, калорийность, противопоказания

Полезные свойства фрукта свити основаны на содержании большого количества аскорбиновой кислоты. Благодаря ей он отлично справляется с иммунодефицитом и предотвращает заражение вирусными заболеваниями. В свити содержится немало эфирных масел, оказывающих положительное влияние на нервную систему.

Химический состав свити

Свити представляет собой результат скрещивания помело и грейпфрута. Второе название – оробланко. В отличие от своих прародителей, фрукт имеет сладкий вкус с характерной кислинкой. Он растет на вечнозеленых деревьях небольшими гроздьями. К его отличительным особенностям относят круглую форму, сочную мякоть и плотную зеленую кожуру. Иногда встречаются и желтоватые экземпляры. На мировой рынок фрукт попадает из азиатских и европейских стран с теплыми климатическими условиями. Полезные свойства свити объясняются богатым химическим составом.

В нем представлены следующие элементы:

  • клетчатка;
  • магний;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • витамины групп B и C.

Чем полезен свити

Свити ценят за мощные антиоксидантные свойства. Вещества в его составе замедляют процесс старения и занимаются выведением свободных радикалов. Вместе с этим они восстанавливают нервную систему, снимая эмоциональную нагрузку. Работники умственного труда могут использовать оробланко для повышения концентрации внимания и улучшения памяти.

К полезным свойствам свити относятся следующие:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение отечности;
  • помощь в снижении веса;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска развития онкологии;
  • защита от вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение процесса обновления клеток;
  • снижение уровня сахара в крови.

Значительным преимуществом свити является богатое содержание воды в составе. Благодаря этому, фрукт отлично утоляет жажду и помогает при заболеваниях почек. Он эффективно устраняет отечность, оказывая мочегонное действие. Фрукт получил популярность и в снижении веса. Он может стать заменой десертов, ускоряет обменные процессы. Это повышает шансы на скорейшее избавление от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Вред свити

При умеренном употреблении оробланко не оказывает вредного воздействия на состояние здоровья. Оптимальная суточная порция составляет 800 г. Переедание чревато ухудшением самочувствия. Избыток аскорбиновой кислоты может вызвать головную боль и тошноту. В некоторых случаях он провоцирует аллергическую реакцию, которая сопровождается появлением кожных высыпаний.

Сколько калорий в свити

Фрукт свити обладает низкой калорийностью. Это позволяет употреблять его, даже в процессе похудения. В 100 г продукта содержится 58 ккал. Калорийность свити 1 шт. без кожуры варьируется от 110 до 120 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9 г.

Противопоказания к фрукту свити

Полезные свойства зеленого грейпфрута свити не исключают наличие противопоказаний. Цитрус способен влиять на кислотность желудочного сока, тем самым провоцируя дискомфортные ощущения.

Его не рекомендуют употреблять в пищу в следующих случаях:

  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • патологии двенадцатиперстной кишки.

Особую осторожность нужно проявлять людям, склонным к аллергической реакции. Чрезмерное употребление фрукта в пищу может привести к образованию сыпи. Это объясняется тем, что цитрусы считаются сильнейшими аллергенами.

Правила употребления свити

В пищу фрукт употребляют, предварительно очистив от кожуры. Желательно тщательно промыть плод проточной водой. При наличии слоя воска в этих целях используют очищающее средство и горячую воду. Перед тем как снимать кожуру, на ней следует сделать 5-6 неглубоких надрезов. Также можно разделить плод пополам, а мякоть есть с помощью ложки.

Чаще всего оробланко употребляют в качестве десерта. Но фрукт также может стать дополнением к мясным блюдам и морепродуктам. Чтобы получить из него максимум пользы, необходимо обратить внимание на свежесть. Поверхность фрукта должна быть абсолютно гладкой и ровной. По весу оробланко достаточно тяжелый.

Применение свити

Фрукт свити широко распространен в кулинарии. Его добавляют в десерты и вторые блюда. Наибольшее распространение получили цукаты из фрукта. Их можно использовать для перекуса при похудении.

Сок и масло фрукта применяют в косметологии. Положительное влияние на кожу обусловлено способностью выводить свободные радикалы и замедлять процесс старения. Эфир свити нередко используют для устранения и профилактики целлюлита. Его также применяют в ароматерапии в сочетании с маслом бергамота.

Свити полезен и при диабете. Он отличается низким гликемическим индексом, который составляет 25 единиц. Кроме того, фрукт способен снижать уровень сахара в крови. Витамины в его составе оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние, а низкая калорийность исключает набор веса.

Регулярное употребление свити в пищу нормализует кровяное давление и выравнивает уровень холестерина в крови. Эти свойства были доказаны клиническими исследованиями, в которых участвовали 72 пациента. В результате их проведения было обнаружено, что продукт повышает уровень растворимых белков и понижает нерастворимые, способные спровоцировать образование тромбов. Поэтому в зрелом возрасте свити вводят в рацион в профилактических целях. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и инсульта.

Можно ли свити беременным

Свити чрезвычайно полезен и для женщин, вынашивающих ребенка. Благодаря мочегонному действию, он помогает предотвратить образование отечности. Богатое содержание витамина C обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Фрукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и улучшает память. Вещества, входящие в его состав, отлично тонизируют и повышают настроение.

Эфирное масло оробланко можно использовать беременным женщинам во время массажа. Оно эффективно подтягивает и укрепляет кожу, а также приводит в норму эмоциональное состояние женщины. В комплексе с увлажняющими кремами масло предотвращает образование растяжек на коже. Оробланко допускается к употреблению и после родовой деятельности, но не ранее, чем через полгода.

Заключение

Полезные свойства фрукта свити – серьезный повод для введения продукта в рацион на постоянной основе. При правильном применении он эффективно укрепляет иммунитет и предотвращает ряд неприятных заболеваний. Но не нужно забывать, что в чрезмерном количестве фрукт способен спровоцировать побочные эффекты.

Полезные свойства и возможный вред фрукта свити

Плоды цитрусовых деревьев всегда пользовались успехом. Ведь их сочность позволяет легко утолить жажду, а пищевые волокна на какое-то время избавляют от чувства голода. Относительно недавно на полках магазинов стал появляться плод свити, вред и польза которого мало кому известна. Поэтому фрукт часто остается невостребованным, хотя противопоказания к его употреблению почти отсутствуют.

Что собой представляет свити?

В природе фрукт получился путём скрещивания двух вкусных сородичей – помело и белого грейпфрута. В результате новый гибрид стал обладать приятным кисло-сладким вкусом и крупной ячеистой структурой. Свити имеет и другие названия. Его можно встретить под именами помелит или оробланко.

По форме он меньше, чем помело, но очень похож на этот фрукт. По цвету напоминает лайм. Внутри структура выглядит так же, как у белого грейпфрута. В продукте почти не бывает семечек. Недостатками свити можно назвать следующие черты:

  • кожура покрыта толстой мякотью, горькой на вкус;
  • полезный объём составляет порядка 50% от всего фрукта;
  • плёнка, покрывающая дольки фрукта, вряд ли понравится при употреблении (она искажает сладость самого свити, поэтому её принято удалять);
  • несмотря на то, что свити отлично хранится, купить его удаётся только в сезон.

Преимущества свити

Как и любой цитрусовый плод, свити содержит большое количество витамина С, благодаря чему он:

  • позволяет бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сохранению молодости, т.к. убиваются свободные радикалы, наносящие вред клеткам;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работоспособность;
  • понижает уровень холестерина и склонность к отёкам;
  • повышает качество работы пищеварительной системы и желчного пузыря.

В составе фрукта есть фитонутриенты, что позволяет говорить о его способности предотвращать рак кожи. Полезные свойства свити заключаются и в регуляции работы мочеполовой системы.

Фруктовые кислоты гибрида входят в состав пилингов, что помогает косметологам избавлять кожу от ороговевших частиц и улучшать цвет лица.

Популярностью свити пользуется и у диетологов, ведь калорийность цитрусового плода составляет всего 45 ккал в 100 г. Эфирные масла свити способствуют расщеплению жиров. Эта польза ценна для лиц, снижающих вес.

Для занятых умственным трудом фрукт ценен способностью повышать концентрацию внимания, улучшать память и избавлять от синдрома хронической усталости. Практически все, кто регулярно в рацион включают цитрусовый гибрид, отмечают улучшение настроения.

Как выбрать плод правильно?

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, его нужно научиться выбирать. Цвет в данном случае не поможет, потому что свити всегда производит впечатление незрелого. Хорошо, если плод будет иметь небольшие желтоватые или золотистые пятна. Тогда можно рассчитывать на то, что фрукт зрелый, и он не принесёт вред пищеварительной системе.

Дополнительными признаками, свидетельствующими в пользу приобретения цитруса, являются:

  • отсутствие повреждений на кожуре;
  • плод не имеет признаков гнили или плесени;
  • если есть плодоножка, она не должна выделять сок;
  • вес гибрида должен быть больше, чем кажется по внешнему виду;
  • отсутствие яркого блеска на кожуре;
  • при надавливании на плод следов оставаться не должно.

Излишне привлекательный и блестящий свити должен насторожить. Он может быть обработан специальным химическим средством, которое позволяет сохранять плод дольше обычного. Препарат наносит вред организму человека и способен проникать в кожуру цитруса, имеющую расширенные протоки. Эти факторы часто являются основанием для санитарных служб к запрету продажи свити.

Возможные негативные последствия

Цитрусовые плоды относят к высоко аллергенным продуктам. С этим связаны основные противопоказания к употреблению свити. Поэтому при наличии реакции на такую группу фруктов, сладкий гибрид тоже окажется под запретом. Вред он причинит и при наличии таких проблем, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания кишечника;
  • острая фаза нефритов, циститов;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • диатез и различные кожные заболевания.

Если злоупотреблять фруктом, свити может вызвать интоксикацию организма. Это связано с переизбытком витамина С в теле человека. Поэтому фрукт нужно употреблять регулярно, но небольшими порциями. Польза в таком случае гарантирована.

Несмотря на противопоказания, фрукт не может причинить вред детскому организму или беременным женщинам, если предварительно пройден тест на аллергию.

В сезон созревания цитрусовый плод по праву должен занимать почётное место в меню любого человека.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector