Фунчоза — польза, состав, калорийность, как правильно готовить

Всевозможные блюда с фунчозой и рисовой лапшой в последнее время становятся все популярней, поскольку продукт не только отличается особым вкусом, но и полезен для здоровья.

В нем содержатся витамины и микроэлементы, позволяющие улучшить пищеварительную систему и помочь снизить вес. Требуется только знать несколько нюансов в приготовлении и употреблять продукт в определенных количествах.

Рисовая лапша и фунчоза — в чем разница?

Зачастую многие считают, что фунчоза (другое название стеклянная лапша) и рисовая лапша это одинаковые продукты. Такое мнение ошибочно. Они обладают внешним сходством, но во время термической обработки (варки) фунчоза остаётся абсолютно прозрачной, в отличие от второго продукта, который становится белым.

Стеклянная лапша имеет форму тонких прямых нитей, иногда свернутых клубком. Также она отличается уникальностью:

  • не перебивать вкус соусов, приправ, пряностей и прочего;
  • быстро поглощать все ароматы.

Калорийность и БЖУ фунчозы

На 100 грамм сухой стеклянной лапши приходится 319 кКал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 3%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 93%.

Полезные свойства стеклянной лапши

Употребление стеклянной лапши в меру позволяет организму получить важнейшие витамины, особенно группы E и B, а также микроэлементы (фтор, кальций, калий и прочие).

Польза от фунчозы заключается в следующем:

  1. Благоприятно отражается на гормональном уровне, поскольку в составе есть селен, нормализующий работу щитовидной железы.
  2. Повышает гемоглобин, благодаря железу, имеющемуся в составе.
  3. Улучшает работу желудка.
  4. Помогает вывести все вредные элементы из организма.
  5. Укрепляет прикорневые луковицы и ногти.
  6. Помогает коже выглядеть более свежей и эластичной.
  7. Восстанавливает обмен веществ.
  8. Укрепляет костные ткани.

Также продукт даёт организму энергию и повышает уровень работоспособности человека.

Вред от употребления фунчозы

Ежедневное потребление стеклянной лапши или съедание за раз больших порций могут негативным образом отразиться на здоровье.

Например:

  • Спровоцировать запоры.

Фунчоза богата крахмалом, который оказывает закрепляющий эффект.

  • Привести к быстрому отложению жиров.
  • Увеличить уровень глюкозы в организме.

Человеку, страдающему от сахарного диабета, такие блюда не рекомендуется потреблять.

  • Вызвать аллергию.

Если стеклянная лапша некачественная, то она может ухудшить метаболизм, помешать выведению токсинов и привести к проблемам в желудочно – кишечном тракте.

Как правильно варить фунчозу?

Продукт требуется грамотно готовить. В этом случае его питательные свойства сохраняться, а блюдо будет обладать должным вкусом.

Вариться стеклянная лапша в зависимости от формы и по следующим правилам:

  1. Если тонкая – бросается нужное количество в кипяток и вариться на умеренном огне 4 минуты.
  2. Если толстая – готовится по аналогии с тонкой, но только время требуется 7 минут.
  3. Если кольцами – перевязывается простой нитью, кидается в кастрюлю с кипятком и готовится 3 – 4 минуты.

Как выбрать и хранить?

При выборе стеклянной лапши нужно учитывать важнейшие моменты:

  1. Изучить на состав. В правильном продукте не должно быть большого количества добавок, химических составляющих и прочего.
  2. Обратить внимание на срок годности.

Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья.

Осмотреть упаковку, которая:

  • должна быть без повреждений,
  • не вскрыта;
  • сухая;
  • с полным указанием всей информации о производителе и составе.

Для сохранения всех характеристик фунчозу нужно верно хранить, для этого надо:

  1. Переложить её в стеклянную тару.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Убрать в тёмное место, где нет по соседству продуктов с резкими запахами.

Фунчоза при похудении

Людям с лишним весом стеклянная лапша может помочь уменьшить массу тела, но при условиях, что:

  1. Все готовиться из натуральных и качественных продуктов.
  2. Не добавляются масла и любые приправы.
  3. Потребление идет небольшой порцией, достаточно 180 граммов, и 1 – 2 раза в неделю.

Рецепты стеклянной лапши

Лучшими рецептами со стеклянной лапшой для похудения считаются.

Салат с огурцами и перцем

Требуется:

  • фунчоза – 80 граммов;
  • болгарский перец (зеленый) – 100 граммов;
  • свежий огурец – 150 граммов;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковка – 50 граммов;
  • соевый соус – 40 миллилитров.

Приготовление:

  1. Отваривается стеклянная лапша в течение 4 минут, после промывается.
  2. Берется перец и огурец, моются, после режутся соломкой.
  3. Затем морковка очищается, промывается и натирается на терке.
  4. Чеснок мелко режется.
  5. Все овощи перекладываются в миску, смешиваются, далее выкладывается фунчоза и чеснок.
  6. Все солится и заливается соевым соусом.

С индейкой и помидором

Требуется:

  • фунчоза – 100 граммов;
  • индейка – 80 граммов;
  • свежий помидор – 100 граммов;
  • морковка – 80 граммов;
  • сыр – 40 граммов;
  • зеленый лук и петрушка – всего 30 граммов.

Приготолвение:

  1. Индейка промывается, режется на мелкие кубики, заливается холодной водой и ставится на огонь.
  2. Когда вода закипела необходимо снять пену и убавить огонь. Продукт вариться в течение 20 минут.
  3. В это время овощи моются и нарезаются на части по 2 – 3 сантиметра.
  4. Отваривается фунчоза в течение 3 – 4 минут.
  5. Берётся противень, немного смазывается оливковым маслом. На него выкладывается приготовленная индейка, сверху порезанные овощи, смешанные с лапшой.
  6. В конце все посыпается натёртым сыром и зеленью, а после вливается немного кипяченой воды для тушения, достаточно 50 — 80 миллилитров.
  7. Можно противень сверху накрыть стеклянной крышкой или фольгой. Все убирается в духовой шкаф на 25 минут (температура 200 градусов).

Блиц – советы:

  • посоветоваться с диетологами о возможности употреблять фунчозу, особенно для снижения веса;
  • всегда приобретать продукт у надежного поставщика;
  • изучать состав и хранить по всем правилам;
  • никогда не переваривать стеклянную лапшу, иначе она будет чрезмерно мягкой и начнет разваливаться;
  • недоваренный продукт способен вызвать боль в желудке и испортить вкусовые ощущения от блюда.

Все про вермишель фунчозу

Вермишель фунчоза — что это такое? Попробуем понять, относится ли этот вид лапши к полезным блюдам. Многие фитоняшки регулярно употребляют фунчозу, зная о ее полезных свойствах. Если в вашем меню еще нет блюда на основе вермишели из зеленых бобов, тогда советуем внимательно изучить статью о фунчозе.

  • Что это такое, как выбрать, как хранить
  • Из чего состоит
  • Калорийность, пищевая ценность
  • Польза и вред
  • Как готовить в домашних условиях?
  • Рецепты блюд из стеклянной лапши
    • Овощая фунчоза
    • Салат
    • Стеклянная лапша по-корейски
  • Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза
    • Корейский соус

Что это такое, как выбрать, как хранить

Среди экзотических азиатских блюд особое место занимает бобовая вермишель фунчоза. Во всем мире этот продукт ценится за необычный вид, сочетание с различными продуктами. Стеклянная лапша – популярное блюдо в странах Азии, Америки и Европы. Из-за полупрозрачной консистенции лапша получила такое название.

Приготовить тонкую вермишель и не допустить превращения в один комок – особое искусство. Основной ингредиент фунчозы – крахмал из бобов мунг. Картофельные и рисовые аналоги не имеют ничего общего со фунчезой. Чтобы отличить стеклянную лапшу от кукурузной или картофельной, обратите внимание на нити вермишели в процессе приготовления. Лапша на основе бобов не побелеет, а останется прозрачной.

Происхождение фунчозы – особая история, овеянная секретами. Поскольку бобы выращивают на территории Индии, Кореи, Японии и Китая, то аборигены каждой из стран пытаются приписать себе изобретение фунчозы. На самом деле, до сих пор неясно, где впервые была приготовлена крахмальная лапша.

Чтобы приготовить вермишель фунчозу сэн сой, следует выбрать качественный продукт. На что обращаем внимание при покупке?

  1. Приобретайте фунчозу в крупных торговых сетях, где есть санитарные проверки. К сожалению, маленькие магазинчики могут продавать не очень качественные товары.
  2. Обязательно ищите этикетку с русским текстом, иначе никто не гарантирует легальность доставки и качество сырья.
  3. Если в составе продукта нет бобов мунг, зеленой фасоли или маша, значит, вы хотите купить не вермишель фунчозу, а лапшу из батата, кукурузы, картофеля.
  4. Не покупайте сразу много лапши, пока не будете уверены в том, что у вас нет аллергии на продукт.

Качественная бобовая вермишель имеет легкий ореховый запах, а после варки остается прозрачной. Хранить фунчезу следует в отдельной емкости. Продукт имеет свойство впитывать другие ароматы, поэтому расположите лапшу подальше от специй. Можно сложить вермишель в бумажный пакет или стеклянную емкость.

Из чего состоит

Состав продукта прост – всего несколько компонентов. Для приготовления фунчозы используют бобы мунг, крахмал кукурузный, воду и горох. Когда все ингредиенты тщательно смешаны, получается сырье для стеклянной лапши.

Зная, из чего состоит фунчоза, фитоняшки используют натуральную лапшу в своем меню для восстановления сил после тренировок. Вкусный продукт не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Полезный нутриент содержит много тиамина, а также витамины В6, Е. Среди минералов – кальций, фосфор, цинк и селен. Обширный спектр микроэлементов способствует улучшению ЖКТ, положительно сказывается на нервной системе. Фунчоза известна своими свойствами выводить токсины и уменьшать количество жировых клеток.

Калорийность, пищевая ценность

Если вы следите за питанием, то один из важных вопросов, который вас интересует, это содержание БЖУ в фунчозе. Стеклянную лапшу используют в диетических рационах, так как калорийность фунчозы готовой – всего 320кКл/100гр.

Основные компоненты – углеводы, содержание которых составляет около 85%. Состав воды – около 13%, остальное – жиры и белки. «Нити лапши» или донгфен хорошо утоляют голод. Калорийность фунчозы отварной – около 90кКл/100гр. Малая калорийность и высокая питательная ценность – основные достоинства вареной фунчозы.

Польза и вред

Итак, теперь, когда мы разобрались, сколько калорий в фунчозе по корейски, перейдем к полезным и вредным характеристикам продукта. Начнем с полезностей:

  • благоприятный эффект для фигуры;
  • выведение шлаков;
  • улучшение работы пищеварения;
  • стабилизация работы сердца.

Из-за того, что некоторые производители стали отбеливать сырье, приготовленное из других ингредиентов с помощью свинца, и выдавать за оригинал, продукт может стать опасен для жизни.

К счастью, последний скандал по этому поводу датируется 2010 годом, поэтому случаи обнаружения вредного вещества больше не повторялись. Купить вермишель фунчозу можно в крупных супермаркетах. Не забудьте уточнить дату изготовления и поинтересоваться страной-производителем.

Стеклянная лапша быстро насыщает, поэтому у вас не останется места в желудке для овощей и мяса. Мифы о чудо-вермишели, которым не стоит верить: острота зрения, укрепление ногтей и предотвращение онкологических заболеваний.

Опять же, не стоит забывать о том, что фунчоза – это мучной продукт. При чрезмерном употреблении лапши, можно набрать вес, а острые соусы в виде приправы могут привести к кишечным расстройствам.

Как готовить в домашних условиях?

Вы приобрели вермишель фунчозу: как приготовить ее правильно, чтобы не испортить продукт? Если правильное питание – часть вашего режима, тогда вам наверняка понравится сытная лапша.

Фрунчозу запаривают в кипятке на 10 минут или отваривают в течение 3 минут. Чтобы вермишель не разбухла и не стала напоминать дождевых червей, сразу выньте содержимое из кастрюли и процедите под холодной водой. Можно готовить стеклянную лапшу в пароварке или мультиварке. Посмотрите, как приготовить лапшу без слипания, в этом видеоролике:

В режиме «пар» готовьте полуфабрикат в течение 11-12 минут до полной готовности. В зависимости от толщины «нитей» может меняться время приготовления. Чтобы избежать слипания вермишелин, добавьте немного подсолнечного масла при варке. Сочетать фунчозу можно с рыбой, мясом, овощами, грибами и морепродуктами. Кроме того, вермишель можно класть в суп.

Рецепты блюд из стеклянной лапши

Предлагаем различные рецепты блюд с фунчозой, чтобы разнообразить свое меню.

Овощая фунчоза

Калорийность блюда – около 580кКл/100гр. В составе блюда такие ингредиенты:

  • лапша – 0,5 кг;
  • мясо свиное – 0,3кг;
  • морковь – 2 шт;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль, специи.

Мелко нарезают мясо – свинину или говядину. Лук шинкуют кольцами, а морковь и редьку – соломкой. Мясо кладут на сковороду, прожаривают в масле. Добавляют овощи, солят и перчат. Через несколько минут выдавливают чеснок и соевый соус.

В кипящую воду засыпают фунчозу, варят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Готовую вермишель промывают под холодной водой и выкладывают на блюдо. Добавляют мясо с соусом и перемешивают. Подают в теплом виде.

Салат

В 100гр салата с фунчозой содержится всего – 278кКл. Поэтому нет никаких причин отказываться от такого удивительного блюда! Для приготовления необходимы:

  • лапша – 0,2кг;
  • мясо – 200гр;
  • капуста – 50гр;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец – 1шт;
  • джусай – 20гр;
  • соль, специи.

Лапшу кипятят в течение 5 минут и промывают в дуршлаге. Овощи обжаривают на масле растительном. Мясо нарезают ломтями и тушат в масле. В конце приготовления добавляют зеленый джусай, специи, соль. Выкладывают в салатник мясо, лапшу и овощи. Ингредиенты смешивают и подают в холодном виде.

Стеклянная лапша по-корейски

Всего за 20 минут можно приготовить вкусное блюдо. Калорийность – всего 210кКл/100гр. Для рецепта потребуются:

  • Фунчеза – 400гр;
  • Корейская морковь – 200гр;
  • Мясо сои – 100гр;
  • Редька – 1 шт;
  • Соевый соус, паприка и сок лимона.

В растительном масле обжаривают овощи в течение 6 минут, затем добавляют соевое мясо. Предварительно замочите сою в горячей воде, чтобы она приобрела мягкость. Микс дожаривают еще в течение 5 минут. Стекляную лапшу варят в кипящей воде не более 3 минут. После процеживания дайте лапше остыть. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы.

Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза

Поскольку лапша обладает нейтральным вкусом, ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и супы. Во время варения не солите лапшу. Лучше добавьте все специи уже непосредственно перед употреблением бобовой лапши.

В сочетании с кисло-сладкими соусами или маринованными овощными миксами вермишель особенно хороша. Опытные кулинары приправляют блюда с фунчозой кунжутным или ореховым маслами. На основе лапши можно приготовить даже фруктовый салат. Предлагаем рецепт заправки для вермишели.

Корейский соус

Для приготовления этой заправки нужны:

  • масло растительное – 500мл;
  • белый сахар – 40гр;
  • уксус 9% — 160мл;
  • соль, перец, кориандр;
  • чили – 5гр;
  • вода – 250мл;
  • чеснок – 1 зубок.

В сотейнике подогревают воду, добавляют соль, масло, специи и уксус. Свежий чили моют, очищают от семян. Измельченную приправу добавляют в соус. Туда же отправляют натертый чеснок. Доводят смесь до кипения и остужают. По желанию можно добавить кориандр, имбирь и лимонку.

Теперь название «фрунчоза» не будет вызывать у вас лишних вопросов: зная, что это за продукт, вы можете смело начинать эксперименты. Фитоняшкам полезно расширять свой кулинарный кругозор, чтобы не сделать меню однообразным.

Чем полезна фунчоза и как ее правильно употреблять

Фунчоза – уникальный продукт питания, имеющий огромную пользу для организма. Сама по себе лапша не имеет никакого специфического вкуса, но ценят ее совсем за другое свойство. При приготовлении фунчоза вбирает в себя аромат и вкус тех продуктов, которые также присутствуют в блюде. Ее также принято называть стеклянной лапшой. Фунчоза является диетическим продуктом. В 100 г присутствует около 330 ккал, но при приготовлении стеклянная лапша увеличивается и за один раз съесть 100 г становится невозможно. Производят фунчозу в Японии, Китае и Корее.

Что такое фунчоза

Фунчоза – одна из разновидностей лапши, которая была придумана в Юго-Восточной Азии. На данный момент неизвестно, кто именно является создателем данного продукта. Однако известно, что фунчоза не утрачивает популярности уже не первое столетие. Раньше ее готовили только в домашних условиях, но теперь можно ее приобрести уже в готовом виде. Останется только отварить фунчозу.

Используют фунчозу в качестве гарнира. Изготавливают данную лапшу из крахмала, который содержится только в некоторых видах бобовых. Фунчоза длинная и в твердом сыром виде она полупрозрачная.

Иногда фунчозу готовят на основе кукурузного крахмала. Однако в азиатской кухне такой вариант неприемлем. Лапша сильно схожа с рисовой. Но присутствуют значительные отличия. В первую очередь разнится состав. Как понятно из названия, рисовая готовится из рисового крахмала. Отличается и приготовление. Фунчозу ни в коем случае нельзя переваривать. Она не имеет веществ, которые сохраняют твердость. Отличается и вкус. Она практически безвкусная.

Чем полезна фунчоза

Лапша содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Раньше жители Азии считали эту лапшу источником сил и энергии.

В составе фунчозы есть клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительном процессе. Она нормализует работоспособность кишечника. Фунчоза борется с расстройством желудка. В лапше содержится цинк, который выводит из организма вредные вещества. Это приводит к значительному улучшению самочувствия.

Фунчоза является прекрасным источником калия и магния. Благодаря этому лапша улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития опаснейших заболеваний. Сосуды становятся более крепкими и эластичными.

Лапшу принято называть диетическим продуктом. Это не случайно, ведь фунчоза имеет 320 ккал на 100 г, но съесть такое количество лапши довольно трудно. При этом также нужно учитывать, что фунчоза – полезный продукт, который с легкостью усваивается организмом. В лапше присутствуют сложные углеводы, которые отвечают за построение мышечной массы.

Удивительно, но фунчоза содержит в себе даже аминокислоты, которые незаменимы для нормальной работы организма. Они отвечают за построение новых клеток. Благодаря этому происходит замедление процесса старения. Организм омолаживается. Благодаря аминокислотам нормализуется витаминный обмен.

Фунчоза не содержит в своем составе аллергенов. Благодаря этому лапшу могут есть как взрослые, так и дети. Фунчозу могут есть даже аллергики.

Витамины, присутствующие в составе, нормализуют работу нервной системы и умственную активность. При регулярном употреблении стеклянной лапши человек легче справляется со стрессовыми ситуациями.

Употребление фунчозы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и гладкой. Снижается вероятность появления высыпаний. Фунчоза препятствует образованию морщин. Улучшается состояние волос и ногтевых пластин. Волосы перестают выпадать и становятся более блестящими и здоровыми. Ногти же перестают слоиться.

Особенно важно есть фунчозу женщинам в период беременности. Связано это с большим количеством кальция в составе. Известно, что именно при вынашивании ребенка женщины испытывают его дефицит.

Полезна фунчоза и для детей, а также людей старшей возрастной категории. В это время организм остро нуждается в пополнении запаса витаминов и микроэлементов.

Может ли фунчоза быть вредной

Лапша является универсальным продуктом. Фунчоза практически не имеет вредных свойств. Только в редких случаях она может привести к появлению индивидуальной непереносимости. Никаких противопоказаний у продукта нет.

При приобретении важно обращать внимание на состав продукта. Не должно быть никаких посторонних примесей. Также в составе должна отсутствовать рисовая мука. Ее добавляют только недобросовестные производители.

Лучше приобретать фунчозу только в проверенных магазинах. Также можно покупать лапшу в отделах с азиатскими товарами. Ее рекомендуется есть лапшу в чрезмерном количестве. Нужно понимать, что несмотря на пользу, продукт все-таки калорийный и съев за раз 200-300 г вы рискуете навредить своей фигуре. Даже самая полезная еда при чрезмерном употреблении не пойдет на пользу.

Что такое фунчоза и чем она полезна

В странах Юго-Восточной Азии издавна культивируется продукт под названием фунчоза. Азиатская кухня отдает предпочтение диетическому здоровому питанию, блюда отличаются оригинальностью, экзотичностью. Одним из ингредиентов такой кухни является фунчоза – макаронное изделие без вкуса, но умеющее впитывать ароматы. Второе название изделия – «стеклянная лапша», производится она из крахмала, его же, в свою очередь, получают из бобов мунг.

Восточный продукт имеет вид сухих тонких нитей, собранных в моток, которые после термообработки становятся прозрачными. Производят макаронное изделие Китай, Япония, Корея. Еще этот продукт называют «зимняя» или «ледяная» лапша.

Что содержит этот макаронный продукт

Польза фунчозы, как и других продуктов питания, определяется ее питательными веществами. Она калорийна, 100 граммов лапши содержат 350 ккал, богата микро- и макроэлементами, что очень важно для организма человека.

  • Особо разнообразен витаминный блок продукта – витамин Е, токоферол, витамины группы B, обладающие антиоксидантными свойствами, приносящими огромную пользу организму человека.
  • Еще один из положительных моментов – стеклянная лапша свободна от глютена, поэтому пациентам-аллергикам она не причинит вреда.
  • Основной компонент фунчозы – крахмал бобов мунг, но для ее производства используют и крахмал других растений: маниоки, ямса, картофеля, канна, кукурузы, но польза таких менее значительна.
  • Самые качественные образцы азиатской лапши наделены витаминами B1 (около 10% нормы), минимальным количеством витамина Е, минералами: фосфором, цинком (по 4%), селеном (11%). Имеются жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна.

Чем полезен

  • Жизнедеятельность человеческого организма обуславливается наличием полезных веществ. Составляющими стеклянной лапши являются железо, селен, который является основным веществом при выработке гормонов щитовидной железой, он активно помогает усилить потенцию у мужчин, оградить наш организм от инфекций.
  • Клетчатка, составляющая часть стеклянного продукта, имеет способность улучшать функции пищеварения, очищает от вредных токсинов, шлаков, помогает сосудам приобретать эластичность. Как мы уже говорили, лапша не содержит глютен, этот белок присущ злаковым культурам, негативно влияет на пищеварительные органы.
  • Фунчоза гарантирует блокирование аллергических реакций, поэтому с этой стороны вреда нет, польза будет для пациентов-аллергиков.
  • После термообработки калорийность фунчозы снижается и составляет всего 90 ккал, что позволяет добавить ее к списку диетических продуктов.

  • Тем, кто худеет, поможет употребление умеренного количества восточной вермишели. Употребление лапши окажет пользу вашим волосам, улучшит их структуру, сделает вашу кожу гладкой, перестанут ломаться ногти. Для женщин это значительная польза.
  • Кальций, имеющийся в составе полезных веществ азиатского продукта, укрепляет кости, фосфор поднимает зрение.
  • Восточные блюда из фунчозы влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность, защищают от стрессов, депрессии, стабилизируют функции обменных процессов.
  • При частом употреблении еды из фунчозы улучшается общее состояние человека, он стает активнее, энергичнее.
  • Если вы голодны, стеклянная лапша поможет вам насытиться, обогатит ваш организм полезными микроэлементами. Отсутствие аллергенов делает продукт безопасным для всех возрастов, его могут кушать люди с сердечными заболеваниями, патологиями почек, печени, но соусы к блюдам должны быть нежирными, низкой калорийности.

Может ли навредить

  • Тоненькая лапша почти не имеет запаха и вкуса, это позволяет заправлять блюда жирными соусами, обильно добавлять специи, не жалеть масла для аппетита. Так поступают повара ресторанов, кафе, что ведет к повышению калорийности и обуславливает набор лишних килограммов, а это вред для здоровья.
  • Людям, имеющим проблемы со стулом, употреблять фунчозу не рекомендуется, так как крахмал имеет связывающие свойства, что может привести к возникновению запоров.
  • Исключены блюда из азиатской вермишели для людей с сахарным диабетом. Принесет вред употребление продукта при индивидуальной непереносимости, может возникнуть аллергия на крахмал, но это случается очень редко.

Употребление качественной фунчозы безвредно, но случаются производители, которые используют дешевые ингредиенты ради большей прибыли. Применение низкокачественного крахмала с наличием глютена может быть чревато последствиями для людей с непереносимостью белка злаковых культур. Случается, что для отбеливания лапши добавляют свинец. Его содержание принесет огромный вред для здоровья.

Когда организм лишается белка, витаминов, микроэлементов, это вызывает различные заболевания. Нельзя кушать фунчозу часто, рекомендуется употреблять с овощными салатами. Вред приносит каждодневное избыточное употребление.

Сколько фунчозы стоит съедать и в каком виде

Фунчозой можно разнообразить свое меню 2-3 раза за неделю. Кушать лучше небольшими дозами, лучшим временем станет первая половина дня. Помните, что после попадания в воду макароны становятся менее калорийными, поэтому даже тем, кто придерживается диеты, можно иногда отваривать их.

Главное – придерживайтесь меры, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Где используется этот продукт

Фунчоза предназначена для различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома. Для ресторанов и кафе это не основной продукт в рационе питания, а компонент к горячим и холодным овощным салатам, рыбным, мясным блюдам. Применять можно, как легкий гарнир, кушать с морепродуктами, грибами.

Часто она употребляется как дополнение к первым блюдам. Хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, принимает ароматы пряности. Применяется ресторанами, кафе, где предлагают восточную кухню. При выборе и применении важно соблюдать осторожность, тогда вы с успехом присоединитесь к азиатской кухне.

Варить фунчозу следует 3-5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Интересно знать, что данная вермишель пружинит на зубах.

Как выбрать качественную фунчозу и обеспечить необходимые условия хранения

При выборе продукта нужно обращать внимание на его цену, она должна быть приличной. Низкая цена говорит о некачественном продукте. Покупать лучше в супермаркетах, там существует контроль санитарных служб. Этикетка может быть исписана иероглифами, поэтому, если нет информации на русском языке, откажитесь от покупки.

Обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что готовите лапшу из зеленых бобов, бобов мунг, а не из кукурузного или картофельного крахмала. Качественная вермишель очень ломкая, имеет легкий ореховый запах, после термообработки становится полупрозрачной.

Лапша поглощает запахи, воздушные, водяные пары, поэтому быстро портится. Хранить следует в герметически закрытой посуде стеклянной или пластиковой. Нет необходимости использовать холодильник при хранении, просто поместите там, где не будут попадать солнечные лучи.

Что говорят потребители

Светлана, 36 лет:

Если вы не любите фунчозу, значит, вы просто не умеете ее готовить. Это просто клад для ценителей прекрасного. Во-первых, готовить ее проще, чем роллтон, во-вторых, она намного вкуснее и полезнее, чем он. О вкусе я немного преувеличила, потому как он нейтральный, но зато могут подойти любые специи, соусы, добавки. Она великолепно отражает вкус соевого соуса.

Люблю кушать стеклянные макароны с креветками, посыпав сыром, зеленью. Если вы ее пробовали и вам не понравилось, попробуйте еще раз приготовить самостоятельно дома. А для тех, кто еще ни разу не ел эту «стекляшку», настоятельно рекомендую попробовать. После нее вы забудете о наших отечественных макарошках.

Евгения, 37 лет:

Впервые попробовала этот продукт в Китае. Я являюсь приверженцем их кухни, мне такое блюдо очень понравилось. В кафе нам подавали его с каким-то вкусным соусом. Муж мне сказал, что это соевый, но он мало похож на тот, который продается в наших магазинах. В общем, было очень вкусно.

Я там купила несколько упаковок лапши, потому что сомневаюсь, что у нас такое изделие делают из бобов. Еще накупила разных азиатских соусов, приправ. Определенную пользу или вред для себя не заметила, просто вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу, рыбе.

Раиса, 51 год:

Когда-то фунчозу можно было купить только в некоторых городах, специальных магазинах. Ее продавали вьетнамцы, а поставки были из азиатских стран. Даже упаковка была без русского перевода. Вкус этих продуктов я помню до сих пор.

Сейчас доступ к ней стал более широким. Но вкус действительно изменился. Конечно, мне удобно покупать макароны в магазине. Сказать о пользе или вреде фунчозы могу только то, что увлекаться точно не стоит из-за высокой калорийности, достаточно иногда разбавлять свое меню.

Авторитетное мнение

Гостем одной известной программы стал житель Восточной Азии, который поделился секретами правильного приготовления фунчозы. С ведущим обсудили ее пользу, вред, а также узнали самый легкий и вкусный рецепт приготовления. Какой он? Посмотрите ролик, и узнаете.

Существует много полезных продуктов, которые обязательно необходимо вводить в свой рацион питания.

  • Например, лимон поднимает тонус, защищает от вирусов благодаря наличию витамина С, а это большая польза для человеческого организма.
  • Кальмары очень богаты легкоусвояемым белком, это польза для всех, но есть их в большом количестве нельзя.
  • Знаете о пользе, вреде репы? Если нет, тогда прочтите этот раздел.
  • Кукурузное масло тоже имеет определенную пользу и вред. Рекомендуем узнать об этом подробнее.

Теперь вам известно всё о вреде и пользе фунчозы. Как понятно из вышесказанного, готовится она легко, наполняет организм витаминами, поэтому попробовать блюдо стоит каждому. Напишите, удалось ли вам насладиться вкусом азиатской кухни? Какие остались впечатления?

Полезные свойства фунчозы

Многие наверняка встречали это необычное название – фунчоза. Но что это за продукт знают не многие. А вот любители азиатской кухни, умеющей удивить своими необычными блюдами и набором оригинальных продуктов, должны легко ответить на вопрос о применении и пользе фунчозы. А сейчас о ней подробней узнаем и мы с вами.

Фунчоза или стеклянная лапша (иногда встречается и такое название – крахмальная лапша) является традиционным блюдом для жителей Кореи, Китая, Японии. Это макаронное изделие вообще невероятно популярно в странах Юго-Восточной Азии.

Фунчоза привлекает своим удивительным внешним видом – полупрозрачная лапша, напоминающая стекляшки, которая остается такой даже после отваривания. Стеклянная лапша прекрасно сочетается со многими продуктами.

Готовят стеклянную лапшу из крахмала, получаемого из бобов мунг, выращиваемых преимущественно на просторах Индии.

Фунчоза круглой формы и разнообразного диаметра обычно продается на макаронном отделе в крупных супермаркетах. Как самостоятельное блюдо стеклянная лапша не отличается выдающимися вкусовыми характеристиками, однако ее способность поглощать ароматы и вкусы делает ее оригинальным дополнением к мясу, рыбе, грибам, маринованным овощам и блюдам, приготовленным с использованием обилия специй.

Как отличить фунчозу от рисовой лапши?

Ошибочно считать эти два сорта макарон одним и тем же. Стеклянная отличается от рисовой лапши и по составу (рисовую лапшу производят преимущественно из крахмала, полученного из кукурузы и картофеля), и по своему виду. При покупке отличить настоящую фунчозу от рисовой лапши весьма трудно (внешне они похожи), но вот в процессе отваривания разобраться – что перед вами, не так уж и сложно.

В любом случае, внимательно изучите этикетку перед приобретением, ведь много недобросовестных производителей стремится выдать за настоящую фунчозу более дешевый в изготовлении продукт с добавлением отбеливающих веществ, некачественного крахмала, красителей, запрещенных пищевых добавок.

Ценный состав и калорийность фунчозы

Стеклянная лапша довольно питательна – 100 г сухой фунчозы приравниваются к 320 ккал. При этом в 100 г отваренной фунчозы калорий будет намного меньше (вследствие увеличения ее в объеме за счет воды) – всего лишь 90 ккал.

Энергетическая ценность 100 г стеклянной лапши:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 84 г

Качественная стеклянная лапша богата разнообразными полезными элементами, присутствующими в крахмале:

  • витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, кальций, калий, железо, селен, магний, медь, марганец и др.;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Имеется ввиду, что столь полезный состав присутствует только в натуральной фунчозе, а не в более дешевом и низкокачественном ее заменителе.

Чем полезно употребление фунчозы?

Полезная качественная стеклянная лапша обладает рядом несомненных преимуществ,получаемых из составляющих ее компонентов:

  • налаживание работы нервной системы, укрепление антистрессовой защиты, оказание антидепрессивного действия;
  • оказывает антиоксидантное действие, предотвращая процессы окисления и старения организма, активизируя регенеративные способности тканей и клеток;
  • не вызывает аллергии на глютен, поскольку его нет в составе фунчозы;
  • нормализует обменные процессы (углеводный и жировой обмен);
  • способствует синтезу гормонов;
  • выводит избыток неполезного холестерина и нормализует состояние кровеносной системы;
  • обеспечение организма энергией, улучшение общего самочувствия.

Полезна фунчоза и при соблюдении диеты – лапша быстро насыщает, утоляя голод, содержит минимум жиров и позволяет качественно разнообразить диетный рацион.

Фунчоза в мире кулинарии

Как уже упоминалось, фунчоза не имеет собственного вкуса. В этом ее и плюс, и минус. Положительно в безвкусности фунчозы то, что это делает ее прекрасным дополнением любого другого блюда без риска испортить вкус самой лапши соединением с несочетаемыми продуктами. Однако отсутствие вкуса у стеклянной лапши не позволяет употреблять ее отдельно в качестве обособленного блюда.

Чтобы добиться уникального вкуса блюд, фунчозу лучше всего сочетать с рыбой, мясом (особенно хорошо использовать для этого курицу), огурцами, морковью, болгарским перцем, креветками, соевым соусом. Готовят на ее основе и супы, салаты (их лучше подавать, пока стеклянная лапша теплая и не остыла), а умелое сочетание фунчозы с острыми соусами, пряностями и кисло-сладкими заправками точно не оставит вас равнодушными к этому блюду!

Варим стеклянную лапшу правильно!

Переваренная фунчоза (как и лапша в остывшем виде) утратит привлекательность и превратится в слипшиеся комочки. Поэтому важно правильно ее приготовить. Варить фунчозу нужно недолго – всего 3-5 минут.

Готовность лапши определяется на вкус – она остается упругой и немного пружинит на зубах, при этом не слипаясь. Сваренную лапшу откидывают на дуршлаг и промывают в холодной воде.

По традиции, солить фунчозу в процессе варки не следует. Солености ей придают соусы или заправки.

Когда вредна фунчоза?

Строго говоря, вред возможен не от самой лапши, а от качества ее производства и способа подачи.

Калорийность отварной фунчозы не так уж и высока, но азиатская кухня отличается дополнением этого блюда пикантными соусами с яркими вкусовыми характеристиками, содержащими острые специи, пряности, масла и сильно разжигающими аппетит. В результате можно не только съесть намного больше положенной организму суточной порции, что точно не скажется положительно на фигуре, но и перегрузить желудок, печень, поджелудочную. Если у человека имеются заболевания или нарушения в работе ЖКТ, ему особенно важно тщательно подбирать сопутствующие стеклянной лапше ингредиенты, избегая чрезмерно жирных, острых или кислых добавок.

Не исключена вероятность и индивидуальной непереносимости компонентов фунчозы, поэтому начинать употребление крахмальной лапши нужно с небольших порций.

В погоне за удешевлением производства они ищут уловки и способы снизить себестоимость, что приводит к использованию дешевого крахмала (с содержанием глютена, опасного для людей с его индивидуальной невосприимчивостью организмом) и отбеливающих элементов, содержащих свинец. Качественная фунчоза всегда определяется ее составом и состоянием после отваривания, а также отличается по цене.

Если вы сомневаетесь, стоит ли пробовать такой продукт, как фунчоза, то ответ однозначно будет положительным. Главное не забывать о том, что фунчоза – блюдо не для ежедневного употребления, ведь переизбыток абсолютно каждого продукта может нанести вред организму в той или иной степени. А при соблюдении меры стеклянная лапша позволить качественно разнообразить ваш рацион, насыщая при этом организм полезными и питательными веществами!

Видео нескольких рецептов с фунчозой

Как правильно варить фунчозу, чтобы она не слиплась

Блюда китайской кухни настолько прочно ассимилировались в нашем меню, что фунчозой удивить уже сложно. Однако, одно дело – питаться китайской лапшой на заказ, и совсем другое – как приготовить ее в домашних условиях. Начнем с того, что узнаем, как варить фунчозу.

  1. Что такое фунчоза
  2. Как приготовить китайскую лапшу
  3. Рецепты еды с фунчозой
  4. Как правильно варить «гнезда» фунчозы
  5. Заключение

Как приготовить китайскую лапшу

По времени фунчоза очень выгодна в приготовлении, процесс отнимает буквально несколько минут.

  1. Если есть сомнения, как поступить: варить или заливать кипятком, нужно ориентироваться на диаметр лапши. Тонкие волокна, меньше 0,5 мм в диаметре, достаточно залить кипятком и накрыть крышкой. Как правило, производитель на упаковке пишет, как приготовить данную конкретную лапшу, этой информацией пренебрегать не стоит. В среднем достаточно 3-4 минут. В кипятке фунчоза становится чуть сероватой, прозрачной, упругой, слегка хрустящей.
  2. Если лапшу нужно варить, то в кастрюлю наливают воду в соотношении 1 л на 100 г фунчозы. Тонкая лапша очень легкая, и 100 г занимают большой объем, это нужно учитывать. Чтобы волокна лапши не слипались между собой, в воду для варки можно добавить немного растительного масла. К выбору масла нужно отнестись ответственно: фунчоза, как губка, впитывает запахи и вкусы, поэтому масло должно быть максимально очищенным. Фунчозу кладут в кипящую воду и варят 4-5 минут.
  3. Солить фунчозу во время варки и нет – так же дело личное: блюда восточной кухни едят с различными, в том числе и чаще всего, пряными, острыми, солеными соусами. Если соус соленый (например, соевый), то соль в кастрюлю класть не нужно.
  4. Длинные волокна можно разрезать на несколько частей. Сделать это удобнее после того, как лапша сварится – она станет мягче и эластичнее, сырая лапша крошится. Резать фунчозу удобно острыми кухонными ножницами. Части могут быть любого размера, для салата можно настрогать фунчозу на кусочки, напоминающие вермишель.
  5. Надо ли промывать готовую фунчозу водой? Холодная воду смоет излишек крахмала и фунчоза станет более хрустящей, а волокна не слипнутся. После того, как лапша сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг и быстро промыть холодной водой.
  6. В мультиварке в режиме «суп» фунчоза приготовится за 2-3 минуты: достаточно вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла и загрузить лапшу.

Читайте также
Фунчоза: что это такое и что можно приготовить из нее
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о совершенно непривычном для славян продукте – фунчозе. Что это такое, как ее готовить, чем она полезна, кому ее употреблять.

Рецепты еды с фунчозой

«Стеклянная» лапша хорошо сочетается с овощами, грибами, рыбой, мясом, сырами.

Овощной салат

  1. Вымыть сладкий болгарский перец, обрезать хвостик, удалить семечки, нарезать полукольцами.
  2. Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
  3. Морковь, вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  4. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить нарезанные овощи.
  5. Отварить в кипятке фунчозу (3 минуты), откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  6. Вымыть и нарезать кусочками свежий огурец. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить соевым соусом, перемешать и присыпать кунжутным семенем.

Баклажаны с фунчозой

  1. Вымыть сладкий перец, обрезать хвостик, вычистить семечки. Нарезать перец полукольцами.
  2. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, обжарить перец.
  3. Вымыть баклажан, нарезать кольцами, вымочить 20 минут в крепком соляном растворе, затем отжать и обжарить на растительном масле.
  4. Когда баклажаны будут почти готовы, добавить нарезанный пластинками чеснок и специи для фунчозы.
  5. Нарезать баклажаны кубиками. Обжарить на масле.
  6. Смешать с обжаренным перцем.
  7. Приготовить фунчозу (сколько времени ее варить – указано на упаковке).
  8. Слить воду, обдать фунчозу ледяной водой и положить на сковороду к овощам.
  9. Добавить 1 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. сухого имбиря, 2 ст. л. кунжутного масла и щепотку черного молотого перца.
  10. Накрыть крышкой сковороду и томить блюдо на минимальном огне 3 минут. Перед подачей посыпать кунжутным семенем.

Фунчоза в казане

  1. Залить кипятком фунчозу на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Разогреть казан или сковороду с толстым дном и стенками, налить в нее кунжутное масло.
  3. Нужно дождаться, пока масло закипит, выложить в него фунчозу и добавить 1 с. л. соевого соуса.
  4. Накрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 3 минуты.

Как правильно варить «гнезда» фунчозы

Для приготовления некоторых блюд важно, чтобы фунчоза сохранила форму «гнезд». Чтобы избежать разваривания и потери формы, «гнезда» можно перевязать белой ниткой, один конец которой оставить снаружи кастрюли.

«Гнезда» положить в кипящую воду на 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Можно ли не варить фунчозу, а лишь залить ее кипятком, указано на упаковке.

Читайте также
Домашняя лапша без яиц: простой и доступный рецепт
Добрый день, дорогие читатели. Мы точно знаем, что хоть и редко, но почти каждая женщина хочет попробовать приготовить новое блюдо. И оно обязательно должно быть полезным, вкусным и легким. Ну и если.

Заключение

Прозрачная китайская лапша – питательное блюдо, которое может использоваться в качестве гарнира к овощам, морепродуктам, мясу, рыбе, стать одним из компонентов салата.

Приготовить фунчозу не сложно, как правило, вся нужная информация указана на упаковке.

Поскольку лапша легко впитывает вкусы и запахи сопутствующих ингредиентов, нужно заранее продумывать их сочетание. Готовая китайская лапша не хранится, поэтому не стоит готовить ее впрок.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector