Гагара, осторожная и смышленая

На эмблеме Миннесоты, одного из штатов Америки, запечатлена красивая водоплавающая птица гагара. Жителям северных широт она знакома, прежде всего, своим удивительным пением, наводящим тоску или даже ужас. Благодаря странным птичьим крикам, название «гагара» у американцев стало нарицательным.

На человека, который ведет себя вызывающе и слишком громко смеется, могут сказать «умалишенный, подобно гагаре». Все же эти уникальные птицы обладают целым рядом других особенностей, способных вызвать у любителей пернатых истинное восхищение.

Описание и особенности

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Голос белоклювой гагары

Голос чернозобой гагары

Голос краснозобой гагары

Виды гагар различают по размерам, среде обитания, и особому окрасу оперения и клюва. Орнитологи насчитывают несколько видов этих перелетных птиц.

  • Белоклювая гагара имеет отличительное название Gavia Adamsii, посвященное американскому ученому-медику Э. Адамсу. Он потратил многие годы жизни на изучение просторов Арктики. В 1859 году английский орнитолог Дж. Грэй первым описал особенности белоклювой гагары. Это очень редкая птица. Она занесена в списки охраняемых видов многих стран, в том числе России, Англии и Соединенных Штатов. Этот вид выделяется крупными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес – более 6 кг.

  • Полярные черные гагары или черноклювые гагары (Gavia immer) отличаются от представителей других видов, как видно из названия, черным окрасом клюва и головы. Они обитают в Северной Америке, Исландии, Ньюфаундленде и других островах. Зиму проводят на морском побережье Европы и Америки.

  • Чернозобая гагара, именуемая в научных кругах Gavia artica, встречается чаще других гагарообразных. Ее можно увидеть и на севере России, и на высокогорных алтайских озерах, и на Аляске, и даже в Средней Азии. Ее характерная черта – широкая черная полоса на шее.

  • Белошейная гагара имеет средние размеры. Среда обитания и повадки очень схожи с чернозобой гагарой. Особенность в том, что этот вид может совершать миграцию стаей, а не по одиночке. Ее латинское название – Gavia pacifica.

  • Краснозобая гагара или Gavia stellata – самая маленькая из гагарообразных. Ее вес – не более 3 кг. Этот вид обитает на обширных территориях североамериканского континента и Евразии. Благодаря небольшому весу краснозобой гагаре легче подняться в воздух. Почуяв опасность, она чаще взлетает, а не ныряет под воду.

Образ жизни и среда обитания

Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.

Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

Обычно первыми появляются на водоеме самцы. Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство. До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

Питание

Несмотря на свой добродушный внешний вид, гагары – преимущественно хищные птицы. Их излюбленное лакомство – маленькая рыбешка. За ней гагары способны нырять на глубину более 50 метров. Птицы настолько быстро и умело плавают под водой, что юрким рыбкам не удается от них увильнуть.

Кроме преследования у гагары есть и другой способ ловли рыб: вытаскивание их из укрытий на дне. В ежедневный рацион пернатых ныряльщиков также могут входить рачки, креветки, моллюски, черви и прочие мелкие обитатели водных просторов.

Для птенцов в первые дни жизни основной пищей становятся личинки насекомых, пиявки и мальки. Подрастая, юные гагары переходят на более крупную рыбу. При чем птицы предпочитают рыбных особей, имеющих узкую, продолговатую форму. Таких рыбок легче заглатывать целиком.

Изредка гагары употребляют в пищу водоросли, но эти водоплавающие птицы не могут находиться длительное время на растительном корме. Для активной жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения.

В связи с этим, если на водоеме гагарам становится трудно добывать пропитание, они перелетают на другой или же перемещаются на более «рыбный» морской участок. Подсчитано, что за летний период пара взрослых гагар с двумя птенцами вылавливает до 500 кг рыбы.

Размножение

Гагары становятся способными к размножению на третий год жизни. Можно было бы ожидать, что соответственно своему роскошному оперению, гагары и ухаживают очень зрелищно. Однако это не так.

Брачный период у птиц проходит вполне спокойно, особенно у пар, живущих вместе годами. Самцу в такой паре не приходится утруждать себя демонстрацией способностей или сложными танцами.

В устройстве гнезда гагары проявляют некоторую небрежность. Их жилища напоминают небольшие кучки травяного мусора у самой кромки воды. Иногда они расположены так близко к краю, что весенние дожди или волны от лодок подмачивают яйца. Самые любимые места для гнезд – мелкие островки, потому что до них не могут добраться хищники.

В Америке и Канаде местные жители, желающие, чтоб гагары селились на их озерах, строят специальные искусственные островки из бревен. Например, в американском Нью-Гэмпшире почти 20% гагар живут на таких островках.

У плавучего острова есть преимущества – он не затопляется водой во время летних дождей. А если из-за плотин или запруд понижается уровень воды, гнездо не оказывается слишком далеко от нее.

В конце весны (апрель-май) самка гагары откладывает одно-два крупных яйца. Окрас яиц светло-зеленый с мелкими, частыми пятнышками. Такая расцветка способствует тому, что яйца нелегко заметить среди прибрежных зарослей. А крупный размер яиц позволяет лучше удерживать тепло в отличие от мелких яиц, которые быстро остывают.

Пернатые родители сменяют друг друга на кладке до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Причем самец также активен в высиживании потомства, как и самка. Примерно месяц птицам приходится терпеть и сильные ливни, и палящее солнце. Но они никогда добровольно не покидают гнездо с кладкой.

На некоторых водоемах серьезное испытание для сидящих на гнездах гагар представляют назойливые кровососущие мошки. Период появления мошек из личинок совпадает с периодом высиживания яиц.

Яйца гагар – любимое лакомство таких хищников, как еноты. Они могут уничтожить на озере почти все птичьи яйца. Если это происходит в начале лета, гагары могут отважиться на повторную кладку.

Малыши появляются приблизительно в начале июня. Как и у других видов птиц, у птенцов гагары есть особый яичный зуб, при помощи которого они разрезают скорлупу яйца. После появления на свет, птенцы теряют это «приспособление».

Едва успев высохнуть, они тут же ковыляют к воде, куда их зовут заботливые родители. После вылупления птенцов, гагары спешат удалить яичную скорлупу во избежание появления хищников, привлеченных запахом от нее. Оказавшись в воде, птенцы тут же пробуют нырять.

Родители отгоняют детей от гнезда и перебираются на своеобразную «детскую площадку». Обычно она находится в укромном уголке владения гагар, защищенном от сильных ветров и высоких волн. Через 11 недель пушистый наряд птенцов сменяется первым тускло-серым оперением. К этому времени они уже способны летать.

В воде угрозу птенцам представляют хищные черепахи и щуки. Если родители далеко, юные гагары становится легкой добычей. Самое безопасное место для хрупких птенцов – на спине у родителей.

Взобравшись на спину и спрятавшись под крылом заботливого родителя, малыши могут согреться и обсохнуть. Птенцы соперничают друг с другом за внимание родителей. Часто бывает так, что из двух птенцов выживает лишь один, более сильный и ловкий.

Продолжительность жизни

Гагары могут жить больше 20 лет. Птица-долгожитель, за которой велось наблюдение, не дожила всего лишь несколько месяцев до 28 лет. Однако существует множество причин, сокращающих продолжительность жизни птиц.

Ежегодно много гагар гибнет, проглотив крючки и грузила из свинца или запутавшись в рыболовных сетях. Окисление озер способствует тому, что сотни северных озер остаются без рыбы, а значит без питания для гагар.

Если гагара не успевает улететь до того, как озеро покроется льдом, она может замерзнуть или стать добычей хищника. На некоторых водоемах энтузиасты специально осматривают территорию, чтобы помочь оставшимся птицам выбраться из ледяной ловушки. Несмотря на различные негативные факторы, популяция гагар по-прежнему довольно многочисленна.

Гагара

  1. Распространение и статус
  2. Отличительные особенности внешнего вида
  3. О видах гагары
  4. Образ жизни
  5. Питание
  6. Размножение
  7. Люди и гагарообразные

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Гагарообразные

Семейство: Гагаровые

Род: Гагары

Распространение и статус

Гнездится на севере Евразии до южной границы тайги, в нашем регионе – от побережья Северного Ледовитого океана почти до широты Москвы, однако в средней полосе крайне редка, здесь гнездятся только отдельные пары, как правило, на глухих озёрах среди обширных массивов верховых болот. В Заполярье обычна. Во время пролёта встречается на крупных водоёмах средней полосы (реки, озера, водохранилища, пруды рыбхозов), при наличии незамерзающей воды способна оставаться здесь на зимовку (причём даже в крупных городах, например, в Москве). Значительное число птиц зимует на Чёрном и Каспийском морях.

Отличительные особенности внешнего вида

Гагара – это совсем не гагарка и не гага. Вне зависимости от созвучности названий, относятся эти птицы к разным отрядам. Так, морская гагарка состоит в семействе чистиковых, ее добывали на шкурки. Гага тоже больше известна, благодаря своему пуху. Она входит в утиное семейство нырковых птиц, обитающих в арктической стороне.

От близких им по родству поганковых водоплавающих утка отличается не только размерами и оперением, но и анатомией лап: три пальца на лапе гагары спереди соединяются между собой перепонкой, в то время как у поганок такого нет.

Гагары вырастают размерами с крупных уток или гусей и отличны от этих птиц внешним видом своего клюва. Он у гагарок не плоский, а остроконечный.

Летящую гагару можно узнать по сравнительно маленьким крыльям, выдающимся назад лапам, стремящимся соединиться вместе с хвостом.

В длину гагары вырастают от 53 до 90 см, с размахом крыльев достигая размеров 1,06-1,52 м. Массу тела набирают от 1 до 6 кг.

Самки и самцы внешне схожи между собой:

  • одинаково окрашено оперение на брюшной стороне в белый цвет,
  • верх птиц черный либо сероватый, украшен белесыми пестринами,

Голова гагар выделяется своеобразным, характерным для каждого подвида орнаментом. Молодые птицы отличаются отсутствием такого рисунка, а их перья окрашены более монотонно, нежели у повзрослевших особей.

Голос

В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более. В светлые полярные ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик». При волнении и беспокойстве издаёт протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе – отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издаёт и другие звуки.

О видах гагары

Чернозобая гагара

Начнем с самой распространенной, чернозобой гагары, которая обитает в субарктической и арктической Европе, в Азии и кое-где на Аляске. Преимущественно в тундрах и лесостепях. В длину они растут до 58-75 см, в весе набирают от 1800 до 3500 кг. Под водой выдерживает около 2-х минут, а глубина их нырка составляет 50 м.

Свое гнездо чернозобая утка вьет в горах на высоте до 2300 м над уровнем моря. Самец чернозобой гагары берет на себя ответственность по его созданию.

Краснозобая гагара

Пожалуй, самая красивая среди гагар именно краснозобая уточка. Розовая полоска на ее шее напоминает ошейник и является ее характерной чертой. Птички совсем маленькие: до 69 см в длину и до 2,5 кг в весе. Живут в Азии, Европе, Северной Америке, осенью перелетают южнее, к Китаю, Флориде, Калифорнии.

Краснозобые – очень интересные пловчихи, плавают на боку, на спинке, глубоко и надолго ныряют (на минуту-полторы, 2-9 м и глубже). При этом они прекрасно летают. Из всего вида краснозобая – единственная, кто улетает от опасности, а не уплывает, а затем с легкостью садится на твердую землю.

Белошейная гагара

Взрослые белошейные гагары внешне схожи с чернозобыми в летний период, но верхняя часть шеи и затылок у них светлые.

Обитают они в Северо-Восточной Азии, Северной Америке. Склонны мигрировать в стаях.

Черноклювая гагара

Черноклювая – довольно крупная уточка, ее длина достигает порой 91 см, а вес – 6,3 кг. Половозрелость наступает уже в 2 года. Среда обитания – Северная Америка, Исландия, Ньюфаундленд, Ян Майен, Медвежий и др.

Во время охоты за рыбой она способна нырять на глубину до 60 м. Ловит щук, окуней, форель, сельдь, камбалу.

Белоклювая гагара

Среди гагар это самая большая утка весом до 6,4 кг и до 1 м в длину. Белоклювый вид распространен к северу от евразийского побережья, на арктических берегах. Образ ее жизни ничем не отличается от присущего для сородичей, разве что она самая тихая и осторожная. Например, спит, только если находится посередине озера (реки и т.д.). Свое потомство высиживает дольше остальных.

Гагара полярная

Полярная гагара самая крупная из всех гагар: длина ее достигает почти 100 ел*, вес – 4,5 кг. От чернозобой гагары полярную гагару легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу. Гнездится полярная гагара на озерах в лесной полосе, тундре и на полярных островах, имея кругополярное распространение. В Европе и Азии полярная гагара сравнительно редка и распространена спорадично, в Северной Америке ареал ее сплошной и численность значительная. Зимует полярная гагара в прибрежной полосе Атлантического и Тихого океанов.

Образ жизни

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 21 метра и оставаясь под водой до 1,5 минут. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.

Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Полёт гагар быстрый и, в отличие от уток, маломаневренный, с частыми взмахами крыльев, несколько опущенной головой. Садятся тоже только на воду, при этом приподнимают крылья, отставляют ноги назад и в таком положении совершают плавную глиссирующую посадку на брюхо. На воде сидят низко и при опасности чаще ныряют, а не взлетают. Во время передвижения под водой пользуются главным образом ногами, которые отнесены далеко назад. Иногда при нырянии пользуются крыльями, но обычно крылья плотно уложены на спине и прикрыты от намокания кроющими перьями самих крыльев, спины и длинными боковыми, образующими специальный «карман». Ещё одно приспособление от намокания – смазывание оперения жиром надхвостовой копчиковой железы. Перьевой покров густой, с толстым слоем пуха. От переохлаждения спасает и слой подкожного жира.

У взрослых птиц линька начинается осенью, перед отлётом, брачное оперение меняется на тусклое зимнее. В разгар зимы происходит одновременное выпадение маховых перьев, и птицы на 1–1,5 месяца теряют способность к полёту. К апрелю снова приобретается летний наряд.

Зимуют на тёплых морях. Молодые остаются там на всё первое лето, или даже до достижения половозрелости. Весной прилетают сравнительно поздно, когда много чистой воды. Стаи гагар в полёте выглядят рассеянными группами, между птицами промежутки в несколько метров или даже десятки метров. Даже в паре самец и самка летят поодаль друг от друга.

Характеристика полета

Подъем с водной глади для гагар не представляет сложности: они поднимаются высоко и летят чаще только по прямой. Резкие движения в виде поворотов и т.д. им не свойственны. Если им потребуется прятаться, они не станут увиливать, а устремятся под воду.

С виду полет стаи немного хаотичен: нет главной утки, отсутствует строй, каждая особь держится особняком, подальше от остальных.

Люди и гагарообразные

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко уживаются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн (Невада, США) на берегу близлежащего озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали птичьи стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы перекусить во время миграции. С 2009 года этот фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, засаливается и загрязняется, теперь птицы пролетают озеро стороной.

Видео

Белоклювая гагара — самая крупная из гагар

Белоклювая гагара или белоклювая полярная гагара одна из самых крупных птиц своего семейства.

Внешний вид белоклювой гагары

Длина тела достигает 75-100 см, размах крыльев птицы — 135-155, длина клюва составляет 12 см. Весит гагара 4.5-6.4 кг. Оперение плотное, пух распределяется по всей поверхности кожи, защищая птицу от купания в холодной воде.

Белоклювая гагара (Gavia adamsii).

Спина гагары покрыта черными перьями с заметными белыми пестринами, густо разбросанными по всему верху.

Отличает белоклювых гагар черная окраска головы с фиолетовым или зеленым отливом, а также шея и горло, украшенные продольной черно-белой штриховкой.

Брюшко белое. Зимой окраска птиц приобретает темно-бурый цвет, а низ тела становится белым от самого горла.

Крылья у белоклювых гагар довольно короткие для столь крупной птицы, как и перья хвоста. Клюв большой, слегка вздернутый, желтовато-белый.

Распространение белоклювой гагары

Основные места обитания белоклювой гагары находятся на Арктическом побережье Евразии, они протянулись от устья реки Печенги к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова, а к северу до самого арктического побережья. Азиатская континентальная часть ареала белоклювой гагары состоит из нескольких изолированных участков. Южные территории обитания недостаточно выяснены.

Гнездовый наряд молодых гагар похож на зимний наряд взрослых птиц.

В Северной Америке белоклювая гагара встречается от западного побережья Аляски к востоку до полуострова Бутия, а к северу до арктического побережья, на юге — до мыса Принца Уэльского, Большого Невольничьего озера и Киватина. Белоклювая гагара распространена на островах: Новая Земля, Колгуев, Вайгач, Святого Лаврентия, Большой Ляховский, Сомерсет, Банкс, Кинг-Вильям, Виктория, Принца Уэльского.

Места обитания белоклювых гагар

Белоклювая гагара обитает в преимущественно кустарниковой тундре, местами проникает в лесотундру. Поселяется на крупных озерах, до 2-3 километров в длину с истой водой и обилием корма. Предпочитает тихие протоки и заводи, берега которых покрыты зарослями травы и кустарников. На зимовке придерживается морских побережий.

Прослушать голос белоклювой гагары

Гнездование белоклювой гагары

В местах гнездования белоклювые гагары появляются 6 -13 июня. Птицы летят парами, в одиночку, иногда стайками по 3-5 особей. Незамысловатое гнездо, выстланное остатками растений, располагают у самой воды на берегу.

Самка откладывает 2 крупных продолговатых яйца размером 89×56,9 мм.

Выводят потомство оба родителя, но самка чаще и дольше сидит на яйцах. Инкубация длится 25 — 30 дней. Птенцы выводятся в конце июля — начале августа. Они покрыты темно-серым густым пухом и покидают гнездо на следующий день после появления из яиц. Умеют плавать, отдыхают на спине взрослых птиц. В возрасте 11 недель становятся самостоятельными.

Численность белоклювых гагар

Общая численность белоклювой гагары неизвестна, но принято считать, что она невелика, плотность на большей части гнездовой территории не превышает 1 пары на 100-200 кв. км. Возможно, общая численность вида на северо-востоке Азии составляет не более десяти тысяч особей.

На суше белоклювые гагары останавливаются редко.

Миграции белоклювых гагар

Белоклювая гагара – перелетная, частично кочующая, спорадично зимующая птица. В мае и первой половине июня происходят весенние миграции.

К местам зимовок гагары летят обычно у самой поверхности воды, в штиль могут подниматься до 40 и даже 170 м.

Уже в первой декаде июня белоклювые гагары появляются в местах гнездования в арктических тундрах и задерживаются до середины сентября. Образуют стаи или держатся поодиночке, парами, группами по 3- 4 птицы.

Отдыхают на воде разрозненно, скоплений не образуют. Зимуют вблизи Камчатки рассеянно вдоль Курильских островов.

Враги белоклювой гагары

В естественной среде обитания белоклювой гагаре приходится остерегаться хищников: вороны, лисы, чайки. Основную опасность для гнезд гагар представляют поморники и песцы.

Белоклювая гагара занесена в Красные книги РФ и Севера Дальнего Востока России.

Питание белоклювой гагары

Белоклювая гагара кормится на богатых рыбой реках и озера, побережьях морей. Они ловят морскую и пресноводную рыбу размером с сельдь. Схватив добычу, гагара сжимает ее клювом и затем целиком заглатывает. Мелкую рыбешку птица способна проглотить под водой, но крупную вытаскивает на поверхность.

Белоклювая гагара питается мальками сига, лосося, ельцом, плотвой, окунем, щукой, уклейкой, бычками, камбалой, сельдью, треской. Поедает жуков-плавунцов, личинок стрекоз, червей, ракообразных, лягушек. Упоминается случай нападения гагары на утенка.

Особенности поведения белоклювой гагары

В воде белоклювая гагара прекрасно плавает и искусно ныряет, с поверхности водоема поднимается тяжело, совершая длинный разбег, чтобы подняться в воздух. Полет быстрый, сопровождается гортанными звуками.

В случае опасности гагара быстро погружается еще глубже, оставляя над водой лишь голову и шею.

Гагару, сидящую на воде, легко узнать по очень низкой посадке, когда издалека видна лишь голова с низким лбом и острым, длинным клювом и часть покатой спины.

При сильном испуге ныряет, скрываясь под водой на 1–1,5 мин, и выныривает далеко от места погружения, успевая проплыть под водой около 500 метров. В полете белоклювая гагара вытягивает шею вперед и усиленно машет короткими крыльями. Птичьи лапы, отставленные далеко назад, совершенно не приспособлены для передвижения ровной поверхности. На берегу птиц практически не увидишь, они не оставляют никаких следов на земле, так как 3 передних пальца у гагар соединены перепонкой, задний палец не развит и отпечатках его не видно.

Охрана белоклювой гагары

Белоклювая гагара охраняется Приложением двухсторонних соглашений, заключенных между Россией, США, Японией, КНДР, Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Совместно с другими видами животных находится под охраной в Таймырском и Большом Арктическом заповедниках, а также в государственных заказниках «Бреховские острова» и «Пуринский», расположенных на Таймыре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гагара птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагары. Статья подробно расскажет о птице гагаре, её особенностях, образе жизни и среде обитания

На эмблеме Миннесоты, одного из штатов Америки, запечатлена красивая водоплавающая птица гагара. Жителям северных широт она знакома, прежде всего, своим удивительным пением, наводящим тоску или даже ужас. Благодаря странным птичьим крикам, название «гагара» у американцев стало нарицательным.

На человека, который ведет себя вызывающе и слишком громко смеется, могут сказать «умалишенный, подобно гагаре». Все же эти уникальные птицы обладают целым рядом других особенностей, способных вызвать у любителей пернатых истинное восхищение.

Утка гагара

Особой красотой отличаются водоплавающие птицы, например, утка гагара. Эта птица относится к отряду Гагарообразных. Они живут в северных широтах Евразии и Америки и значительно отличаются от других птиц. Утка гага ценна своим пухом и с гагарой ничего общего не имеет.

  1. Характеристика
  2. Разновидности
  3. Местообитание
  4. Особенности питания и размножения
  5. Заключение

Характеристика

Она превосходно плавает, способна нырять на глубину до 21 метра и оставаться в воде, задерживая дыхание до 1,5 минут. На сушу особи выходят в период гнездования, остальное время находятся в воде. Эти птицы привыкли проживать в морской воде, а пресные водоемы посещают во время длительных перелетов. Ранее на них охотились из-за шкурок, которые использовали при пошиве женских головных уборов. Срок жизни составляет 20 лет.

Из-за небольшого размера крыльев частота взмаха ими выше в сравнении с другими птицами. Пернатые плохо маневрируют, однако летают достаточно быстро. Для взлета они долго разбегаются по водной поверхности против ветра. При посадке на воду они опускаются на брюхо. Из-за трудного взлета в опасные моменты они прячутся в глубине. Благодаря хорошему пуху, густоте перьев и специальному жиру они не боятся намокания перьев и комфортно плавают в воде. Подкожный жир спасает тело от переохлаждения.

Параметры утки свидетельствуют о том, что это крупная утка:

  • длина туловища – до 91 см;
  • размах крыла – 152 см;
  • вес взрослой особи – до 6,4 кг.

Гагара отличается от других птиц такими характеристиками:

  • наличие остроконечного клюва, что является редкостью для водоплавающих уток;
  • три передних пальца каждой лапки объединяются перепонкой;
  • во время полета заметно, что их крылья имеют небольшие размеры;
  • в полёте лапы вытягиваются назад;
  • при полёте сутулятся, пригибать шею вниз, что отличает их от других птиц;
  • оперение в брюшной части имеет белый цвет, на спине оно переходит в серый цвет и значительно темнеет;
  • на голове и шее оперение разное у каждого вида, в зимний период его контрастность становится меньше.

Разновидности

На данный момент изучено пять видов Гагар:

  • белошейный;
  • белоклювый;
  • черноклювый;
  • чернозобый;
  • краснозобый.

Каждый из них отличается своим цветом оперения головы и шеи. А также имеет другие индивидуальные отличия.

Утка издает крик, наиболее крикливыми являются самцы, отличаются только краснозобые гагары, т.к. кричат оба партнера данной разновидности.

Чернозобый, краснозобый и белошейный виды при опасности начинают каркать, как вороны. Белокурая и полярная гагары начинают визжать и смеяться.

Существует 5 видов Гагар, которые отличаются своим цветом оперения

Местообитание

Эта птица зависима от водоемов, где находится ее кормовая база, поэтому большинство своего времени она проводит именно там. Спит и отдыхает она также в воде, где чувствует себя уверенно и безопасно. Благодаря перепонкам она обладает большой скоростью передвижения в воде. А вот на суше она выглядит неуклюже. Выходит на берег крайне редко, там она ползает на брюхе, скользит на лапах и чувствует себя неуверенно.

Эта утка проживает в тундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки. Обитает в степных и высокогорных озерах. Она хорошо приспособлена к пресным и соленым водоемам, превосходно себя чувствует вблизи морей, Тихого и Атлантического океанов.

Особенно интересен путь чернозобых Гагар. Они пережидают зиму вблизи Черного моря, к весне перелетают на Балтийское, а летом устремляются к Белому. Этим они отличаются от других мигрирующих птиц.

Длинные перелеты они осуществляют стаями. Четкого порядка нет, летят разными группами. При перелете между особями сохраняется расстояние от 2 до 10 м. Пары делятся на время полета, самец или самка способны лететь в компании других особей. Партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь.

При нападении небольшого хищника они оба защищают свою кладку. Если подходит человек или крупный зверь, то они медленно сползают в воду и стараются не выдать место расположения гнезда. Иногда они привлекают внимание к себе, специально поднимая крик. Так утки уводят хищников подальше от своего потомства. Птенцы изначально покрыты густым пухом темного цвета. Родители ловят им мелких насекомых, представителей водной фауны. Самостоятельность потомство обретает к 2 месяцам, когда оно начинает летать.

Начало линьки приходится на осень. Зимой выпадают маховые перья и особь на 1,5 месяца теряет способность летать. В апреле оперение восстанавливается. Зимовка происходит на теплых морях. Молодежь там остается на весь первый год до достижения половой зрелости.

Особенности питания и размножения

В пищевой рацион входят морепродукты (рыба, моллюски, мелкие рачки, водоросли). Это хищники, травяную пищу они едят реже. На берегу употребляют червей и насекомых.

Половой зрелости птица достигает в 3 года. Гнезда вьются возле стоячей чистой воды в травянистой растительности. В гнезде всегда влажно. Кладка яиц, состоящая от 1 до 3 штук, лежит на голом грунте. Яйца имеют овальную продолговатую форму темного окраса, откладываются с временным промежутком в несколько дней. Срок высиживания – от 24 до 29 суток. Самец подменяет самку при высиживании потомства на время ее кормления.

Гагара (птица) — Википедия фото

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Род: Гагары
  • Краснозобая гагара (Gavia stellata)
  • Чернозобая гагара (Gavia arctica)
  • Белошейная гагара (Gavia pacifica)
  • Черноклювая гагара (Gavia immer)
  • Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Гага́ры (лат. Gavia ) — род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному в настоящее время отряду гагарообразных (Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяющуюся среди остальных птиц. В мировой фауне сейчас насчитывается всего пять видов гагар, наиболее распространённый вид — чернозобая гагара.

Не следует путать гагару с гагаркой или гагой: несмотря на созвучность названий, это птицы из разных отрядов. Гаги известны благодаря своему пуху, а гагар раньше добывали на шкурки — «птичий мех» или ради «гагарьих шеек» для дамских шапочек.

Содержание

  • 1 Характеристика
  • 2 Голос
  • 3 Распространение
  • 4 Образ жизни
    • 4.1 Активность
    • 4.2 Питание
    • 4.3 Размножение
  • 5 Люди и гагарообразные
  • 6 Эволюционная история
  • 7 Систематика
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Характеристика [ править | править код ]

Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 до 152 см, масса от 1 до 6,4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время — отсутствием удлинённых украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие — строение ног (у гагар три передних пальца соединены перепонкой, тогда как у поганок перепонки меж пальцами нет. Цевка сильно уплощена.

Внешность самцов и самок одинакова: оперение брюшной стороны белое, а верхней чёрное с белыми пестринами либо серовато-бурое. На голове и шее имеется характерный для каждого вида рисунок. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, а окраска оперения более монотонная — белый низ и тёмный верх.

Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам в нырянии. Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования.

Голос [ править | править код ]

Голос очень громкий и разнообразный, состоит из пронзительных воплей и стонов. В период гнездования характерен громкий крик «га-га-га-ррра». У краснозобой гагары этот клич издают оба партнёра, у других же видов — только самец.

Предостерегающий крик у чернозобой, краснозобой и белошейной гагар — карканье, похожее на воронье, у белоклювой и черноклювой гагар этот звук более всего напоминает визгливый смех, отсюда возникла поговорка «Полоумный, как гагара».

Распространение [ править | править код ]

Населяют тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Северной Америки, где распространены на север до самых отдалённых островов. В Азии обитают также по степным озёрам и на озёрах высокогорных хребтов Южной Сибири.

Гагары проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё. Встречаются как у морского побережья, так и на озёрах и реках. Зимуют по берегам незамерзающих морей. В Европе это Северное и Балтийские моря, а также север Средиземного моря. В Америке это побережье Тихого океана на юг до Калифорнийского полуострова и побережье Атлантического океана до Флориды. В Азии это побережье Китая до острова Хайнань.

Интересен путь миграции северо-сибирской популяции чернозобых гагар. Зимуют эти птицы на Чёрном море, весной летят сначала на Балтийское, а уже потом на Белое море. Такое поведение, когда пути миграции на зимовку и с зимовки различаются, характерно только для немногих видов птиц.

Образ жизни [ править | править код ]

Активность [ править | править код ]

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 21 метра и оставаясь под водой до 1,5 минут. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.

Гагара в полёте

Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Полёт гагар быстрый и, в отличие от уток, маломаневренный, с частыми взмахами крыльев, несколько опущенной головой. Садятся тоже только на воду, при этом приподнимают крылья, отставляют ноги назад и в таком положении совершают плавную глиссирующую посадку на брюхо. На воде сидят низко и при опасности чаще ныряют, а не взлетают. Во время передвижения под водой пользуются главным образом ногами, которые отнесены далеко назад. Иногда при нырянии пользуются крыльями, но обычно крылья плотно уложены на спине и прикрыты от намокания кроющими перьями самих крыльев, спины и длинными боковыми, образующими специальный «карман». Ещё одно приспособление от намокания — смазывание оперения жиром надхвостовой копчиковой железы. Перьевой покров густой, с толстым слоем пуха. От переохлаждения спасает и слой подкожного жира.

У взрослых птиц линька начинается осенью, перед отлётом, брачное оперение меняется на тусклое зимнее. В разгар зимы происходит одновременное выпадение маховых перьев, и птицы на 1—1,5 месяца теряют способность к полёту. К апрелю снова приобретается летний наряд.

Зимуют на тёплых морях. Молодые остаются там на всё первое лето, или даже до достижения половозрелости. Весной прилетают сравнительно поздно, когда много чистой воды. Стаи гагар в полёте выглядят рассеянными группами, между птицами промежутки в несколько метров или даже десятки метров. Даже в паре самец и самка летят поодаль друг от друга.

Живут гагары более 20 лет. Пары постоянны и, предположительно, сохраняются пожизненно.

Питание [ править | править код ]

Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой, которую, как правило, ловят при нырянии. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Кормятся гагары на крупных озёрах, реках и в море.

Размножение [ править | править код ]

Размножаться начинают в возрасте не менее 3 лет. Гнездятся на стоячих водоёмах с чистой водой. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на отлогом берегу с травянистой растительностью, и состоит из той же травы, что растёт в окрестностях гнезда, и из отмерших растений. От гнезда к воде ведут один-два (реже — три-четыре) лаза, по которым птицы заползают в гнездо и сходят в воду. На топких берегах гнездо может представлять собой внушительную кучу из мокрого, в основном уже гниющего, растительного материала. Лоток неглубокий, в гнезде почти всегда мокро. На плотных берегах подстилки может не быть вовсе, и яйца лежат на торфе или другом голом грунте. Настоящих плавающих гнезд, как у поганок, гагары не делают.

Яиц в кладке как правило 2, редко 1, и как редчайшее исключение — 3. Они имеют продолговато-овальную форму и красивую, очень тёмную оливково-коричневую или зелёно-бурую окраску, с темно-бурыми или чёрными крапинами и небольшими пятнами. Яйца лежат в гнезде обычно не вплотную, а чуть поодаль одно от другого. Самка откладывает их с промежутком до нескольких дней. Насиживают поочерёдно в течение 24—29 дней оба члена пары, но в основном самка.

От ворон, чаек, поморников и других мелких разорителей гагары могут кладку защитить. Если же к гнезду подходит собака, человек или кто-то другой, представляющий серьёзную опасность, насиживающая птица сначала затаивается на гнезде, пригнув вытянутую шею, а затем тихо сползает в воду и выныривает уже в отдалении, молча плавает с внешне безучастным видом. На насиженной кладке сидит более плотно, ближе подпускает хищника, нередко отвлекает его от гнезда шумными демонстрациями — ныряет, кричит, хлопает крыльями, «танцует» на воде. Период инкубации составляет около 4 недель. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом. Вскоре после вылупления они могут хорошо плавать и нырять, но в первые дни часто сидят на берегу, затаившись среди травы. Родители кормят их водными беспозвоночными, мелкой рыбёшкой. Взрослея, птенцы учатся ловить добычу сами. Приобретают самостоятельность и способность к полёту в возрасте 6—7 недель.

Люди и гагарообразные [ править | править код ]

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла, и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко поселяются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн [en] (Невада, США) на берегу близлежащего солёного горного озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы отдохнуть и покормиться во время миграции. С 2009 года фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, вследствие чего повышаются его солёность и концентрация в воде вредных веществ. Теперь птицы облетают это озеро стороной [1] .

Эволюционная история [ править | править код ]

Гагары, вероятно, одна из самых древних групп среди современных птиц. Наиболее древняя ископаемая гагара найдена в верхнем олигоцене Северной Америки — небольшая птица рода Colymboides. Имеется также ряд более древних остатков, относящихся к концу мелового периода, но их принадлежность к гагарообразным в настоящее время оспаривается. Род гагар (Gavia) появляется с нижнего миоцена. Кроме пяти ныне существующих видов, известно девять ископаемых видов относящихся к роду Gavia:

  • Gavia brodkorbiHoward, 1978
  • Gavia concinnaWetmore, 1940 [syn.Gavia palaeodytesWetmore, 1943]
  • Gavia egerianaSvec, 1982
  • Gavia fortisOlson & Rasmussen, 2001
  • Gavia howardaeBrodkorb, 1953
  • Gavia moldavicaKessler, 1984
  • Gavia paradoxaUmanskaja, 1981
  • Gavia schultziMlíkovsky, 1998

Морфологически и, похоже, в родственном плане гагарообразные близки к пингвинообразным и трубконосым. Гагары грубо конвергенты с поганками. Эти два отряда птиц не имеют ничего общего ни в морфологии, ни в экологии.

Систематика [ править | править код ]

Традиционно гагарообразные считались близкими с поганкообразным, на которых они во многом похожи как внешне, так и по образу жизни. Карл Линней в 1758 г. поместил оба семейства в группу видов Colymbus, которая в свою очередь входила в группу Anseres, объединявшую практически всех известных на то время водоплавающих птиц. Долгое время зоологи придерживались линеевской классификации гагарообразных. В конце XIX века гагарообразные и поганкообразные были впервые разделены на два семейства, которые считались родственными. Леон Гарднер был в 1925 году первым зоологом, который ставил под сомнение родство гагарообразных и поганкообразных. Более поздние исследования, выявили что сходство между этими семействами является результатом конвергентной эволюции.

Все живущие сегодня гагарообразные относятся к одному семейству гагаровых (Gaviidae) и к одному роду гагар (Gavia). Ранее выделяли четыре вида, но последние исследования выявили что белошейная гагара, считавшаяся подвидом чернозобой гагары, является отдельным видом.

  • Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
    • Семейство Гагаровые (Gaviidae)
      • Род Гагары (Gavia)
        • Краснозобая гагара (Gavia stellata)
        • Чернозобая гагара (Gavia arctica)
        • Белошейная гагара (Gavia pacifica)
        • Черноклювая (также именуемая темноклювой, или полярной) гагара (Gavia immer)
        • Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Предположительная кладограмма родственных отношений среди гагар:

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector