ГАЙД по ЗОЖ от А до Я от KATETSPORT (Часть 4

В этой части ГАЙДа предлагаю сразу, на примере, разобраться с распределением макронутриентов (белков, жиров, углеводов), а уже потом порассуждать на тему «а какое распределение лучше?», «а какая диета эффективнее?». Постараюсь максимально подкрепить все цифры ссылками на источники информации, чтобы информация была объективной и достоверной (на сколько это возможно), а не просто «мнение на тему».

Пример распределения макронутриентов.

Допустим мы посчитали норму калорий для девушки весом 55 кг в 1700 ккал (цифры условные, то есть абсолютно не означает, что у всех девушек весом 55 кг норма калорий будет 1 700 ккал в сутки) и уже от этой нормы будем считать распределение белков, жиров и углеводов.

Жиры.

По данным Mayo Clinic (некоммерческая организация, один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира), жиров в рационе должно быть от 20 до 35% от общей суточной нормы калорий (при этом насыщенных жиров не более 10% от общей калорийности рациона). То есть норму калорий (1700 ккал) умножаем на 20% (35%) получаем 340-595 ккал. 1 гр. жиров это 9 ккал. Получается 38-66 гр. жиров в сутки (а насыщенных жиров не более 18 гр. в сутки).

*Насыщенные жиры в большем количестве содержатся в мясных и молочных продуктах, сливочном масле, кондитерских изделиях, пальмовом и кокосовом масле (смотрите состав продуктов, там часто указывают долю насыщенных жиров).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться общего потребления жиров не более 30% от общей калорийности рациона (при этом насыщенных жиров не более 10% от общей калорийности рациона, трансжиров не более 1% от общей калорийности рациона).

Дополнительные рекомендации ВОЗ по сокращению потребления насыщенных и трансжиров:

— Приготовление еды на пару или варка, вместо жарки;

— Заменить сливочное масло, топленое масло, сало на масла богатые полиненасыщенными жирами (из сои, рапса, кукурузы, льна, подсолнуха…)

— Употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира, постное мясо, либо удалять видимый жир у мяса.

— Ограничить потребление выпечки, жареной пищи, снэков, которые содержат трансжиры или с высоким содержанием насыщенных жиров.

По данным FDA, U.S. Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) норма потребления жиров на диету из 2000 ккал не должно превышать 78 грамм (или 702 ккал, или не более 35% от общей нормы калорийности суточного рациона).

Лайл Макдональд (Lyle McDonald – достаточно известный спортивный физиолог, диетолог) призывает не «демонизировать» насыщенные жиры, и не отказываться от них полностью, так как они тоже необходимы организму (насыщенные жирные кислоты являются компонентом многих тканей в нашем теле, подробнее про их пользу можно почитать в The American Journal of Clinical Nutrition. Saturated fats: what dietary intake? ). Исходя из рекомендаций Лайла, потребление жиров должно быть на уровне 20-40% от суточной нормы калорий или 0,5-1 грамм жиров на 1 килограмм веса тела в среднем.

Ссылку на ГАЙД по жирам от Лайла оставлю тут (мне нравится, что в своих работах он всегда дает ссылки на исследования): https://bodyrecomposition.com/nutrition/a-guide-to-dietary-fats

Кроме того, важно помнить, что жиры не только помогают запасти энергию внутри организма, но и выполняют регуляторную функцию, строительную (например, мембраны клеток состоят из жиров), гормональную (очень важно для девочек следить за уровнем жиров, лучше не опускать ниже 1 гр. на кг текущего веса, чтобы не было проблем с циклом).

Дополнительно:

Материал про рыбный жир, Омегу-3 (сколько нужно, какие есть рекомендации) был в моих статьях (информация важная, поэтому рекомендую прочесть, если еще не ознакомились):

Белки.

Среднесуточная потребность в белках у среднестатистического взрослого человека – 0,66-0,8 гр. на кг веса тела, по данным ВОЗ.

Официальная позиция «Международного сообщества спортивной диетологии» (International Society of Sports Nutrition): норма потребления белка 1,4-2 гр. на кг веса тела подходит для большинства тренирующихся людей.

Оптимальное ежедневное потребление белка для взрослых (гр./кг веса тела)

Или тут можно посмотреть калькулятор на сайте examine.com по суточной потребности в белках (опять же со всеми ссылками на исследования, а их более 30): https://examine.com/nutrition/protein-intake-calculator/

Какое максимальное количество белка можно съесть за один прием пищи?

Вероятно, Вы слышали историю, что максимальное количество белка, которое усваивается за один прием пищи – не более 30 грамм. Однако, этот «протеиновый потолок» связан с ранними исследованиями, которые показывали увеличение концентрации азота в моче при повышенном потреблении белка, поэтому считалось, что лишний белок был потрачен впустую.

Сейчас мы знаем, что не все так просто. Когда мы едим белок, наш организм не использует его напрямую, он «ломает» белок до «маленьких кирпичиков» аминокислот, и использует их, чтобы построить свой собственный белок. Таким образом, когда Вы едите больше белка, ваше тело может позволить себе заменить гораздо больше поврежденных или окисленных белков, так что синтез (или распад) белка в организме увеличивается.

Иными словами, чем больше белка мы едим, тем сильнее увеличиваем белковый обмен в организме (а повышенная концентрации азота в моче при повышенном потреблении белка, свидетельствует о увеличение распада поврежденных или окисленных белков нашего организма, ну или проблему с почками).

Источник: (1) L. Hambræus. Protein and amino acids in human nutrition. Elsevier Reference Collection in Biomedical Sciences (2014) (2) D L Pannemans, D Halliday, K R Westerterp. Whole-body Protein Turnover in Elderly Men and Women: Responses to Two Protein Intakes. Am J Clin Nutr (1995)

Кроме того, тонкий кишечник способен поглощать и хранить большое количество аминокислот, готовых к использованию, когда организм потребует. Так что идея «протеинового потолка» (не более 30 гр. за один прием пищи) не верна, рано или поздно организм использует тот протеин, что вы съели.

Пару слов о высокобелковых диетах.

Высокое потребление белка в диетах помогает лучше контролировать аппетит, так как скорее вызывает чувство насыщения (и на это несколько причин).

В 3 части ГАЙДА уже рассказывала про TEF (или термический эффект пищи), так вот у белков он самый высокий 20-30%, то есть на переваривание белков затрачивается больше всего энергии.

Есть небольшое исследование, которое подтверждает, что у женщин чувство сытости в большей степени вызывают высокобелковые диеты, чем диеты с высоким содержанием жиров.

Источник: Westerterp-Plantenga MS, et al. Satiety related to 24 h diet-induced thermogenesis during high protein/carbohydrate vs high fat diets measured in a respiration chamber. Eur J Clin Nutr (1999)

Кроме того, одна из аминокислот, которая входит в состав белка (лейцин), особым образом влияет на мозг, усиливая чувство насыщения и позволяет снизить потребление пищи.

Источник: (1) Journel M, et al. Brain responses to high-protein diets. Adv Nutr (2012) (2) Morrison CD, Laeger T. Protein-dependent regulation of feeding and metabolism. Trends Endocrinol Metab (2015) (3) Tome D. Protein, amino acids and the control of food intake. Br J Nutr (2004)

Но справедливости ради, нужно сказать, что есть исследования, которые не показывают значительного эффекта насыщения от приема белка, если потребление белка близко к норме (около 15-20% от общей нормы калорийности). То есть белок усиливает чувство насыщения, когда он составляет 25-80% от общей калорийности рациона. Но опять же, не рекомендую подобных экспериментов, чрезмерных «перекосов» в питании, ненормированном распределении макронутриентов, с целью снизить аппетит и похудеть (по крайней мере без надзора специалистов).

Источник: Ravn AM, et al. Thermic effect of a meal and appetite in adults: an individual participant data meta-analysis of meal-test trials.Food Nutr Res (2013)

Углеводы.

После определения количества жиров и белков можно понять сколько калорий осталось на углеводы, то есть углеводы определяем по остаточному принципу.

Наш пример расчета БЖУ.

Условная норма калорий для девушки весом в 55 кг – 1 700 ккал (норма условная, исключительно для примера расчетов распределения БЖУ), жиров – 55 гр. (из расчета 1 гр./кг), белков – 83 гр. (из расчета 1,5 гр./кг), углеводов – 218 гр. (из расчета: 1700 ккал – 55 гр.*9 калорийность жиров – 83 гр.*4 калорийность белков = 873 ккал. , калорийность углеводов 4 ккал, значит 873 ккал это 218 гр. углеводов).

Почему нельзя сильно занижать углеводы?

Есть полезная углеводная пища, которая содержит в большом количестве различные микроэлементы (витамины, минералы) и клетчатку, например, это различные фрукты и овощи. Есть углеводная пища, которая содержит так называемые «пустые» калории, например, обычный сахар или его производные. Сам по себе сахар не вреден, так как это обычный углевод, а углеводы используются нашим организмом как топливо. Но если мы хотим получать полезные мироэлементы из натуральных продуктов и при этом контролировать калорийность рациона, то нам придется выбирать углеводную пищу богатую витаминами и минералами.

Мой лайфхак: проще всего сделать этот выбор в магазине, когда в голове возникнет вопрос «нужно взять что-нибудь вкусненькое, может печеньки к чаю?». В печеньках нет ни витаминов, ни клетчатки, ни минералов, поэтому берите фрукты, сухофрукты (да, они могут быть калорийными, но как альтернатива печеньки – гораздо лучше по микроэлементам), ягоды, семечки, орехи (они и жиров помогут набрать) …

Так какое распределение макронутриентов лучше? Какая диета самая эффективная?

Я уже не раз говорила, по поводу официальной позиции «Международного сообщества спортивного питания» по диетам – потеря жира достигается путем дефицита калорий и любая (кетогенная, низкоуглеводная, высокобелковая, интервальная…) диета работает при условии дефицита калорий.

Ссылка на источник: International society of sports nutrition position stand: diets and body composition 2017.

Поэтому рекомендую ориентироваться в распределении макронутриентов на существующие нормы (жиры 1 гр./кг, белки 1,5-2 гр./кг, углеводы рассчитываем по остаточному принципу, то есть сколько калорий осталось на углеводы после восполнения норм по белкам и жирам).

Можно ли использовать КЕТО диету, увеличивая потребления жиров и радикально снижая потребление углеводов. Да. Но зачем? Таким образом Вы теряете разнообразие в рационе из-за более жестких ограничений. А безглютеновую, палео, интервальное голодание, вегетарианскую диету? Конечно можно. Но зачем? Если Вы знаете для чего, например, у Вас есть рекомендация врача, определенная непереносимость продуктов, пищевые аллергии и т.д., то конечно есть смысл придерживаться определенной диеты, но не нужно пытаться найти «волшебную схему», «лучшую диету», постарайтесь для начала просто следовать нормам и быть дисциплинированным в вопросе питания.

Что такое гетеротрофы и автотрофы в биологии?

В науке используется масса всевозможных классификаций. Вы наверняка знаете, что существует живое и неживое, что все существа делятся на микроорганизмы, растения, животных и грибы, что животные бывают хищниками и травоядными и т.д.

А знаете ли вы, что биологи все живые организмы делят на гетеротрофы и автотрофы? Чем отличаются эти организмы и чем оправдано их присутствие на Земле?

Автотрофы – первые в цепочке

Слово «автотроф» имеет греческое происхождение и состоит из двух корней – «авто»сам, и «трофи»питание. Автотрофами называют организмы, способные потреблять неорганические вещества из окружающей среды и, используя их, синтезировать сложные органические соединения.

Автотрофы расположены на первой ступеньке пищевой цепи. Они являются источником того органического вещества, из которого состоит все живое на Земле. К автотрофам причисляют растения, водоросли и некоторые бактерии. Энергию, необходимую для синтеза органики, автотрофы получают либо от Солнца (процесс фотосинтеза), либо от химических реакций.

Гетеротрофы – едят то, что «приготовлено»

Сразу скажем, что мы, люди, относимся именно к гетеротрофным организмам. Слово «гетеротроф» образовано от двух древнегреческих корней – «гетерос»«другой», и «трофи»«питание». Название можно расшифровать так: гетеротрофы – это существа, которые питаются тем, что приготовили другие.

И в самом деле, гетеротрофные организмы способны усваивать только органические вещества. Они не могут самостоятельно синтезировать органику в своем теле, поэтому едят другие организмы или продукты их жизнедеятельности (распада). Пищеварение гетеротрофов устроено следующим образом: они потребляют органические вещества и расщепляют их с помощью специальных ферментов.

К гетеротрофам относятся бактерии, грибы, практически все животные и небольшая часть растений. Гетеротрофные организмы, в свою очередь, подразделяются на группы. По типу потребляемой пищи они делятся на консументы и редуценты. Этими сложными терминами в биологии обозначают достаточно простые понятия.

Консументы – существа, потребляющие органику, созданную автотрофами, но не способные разлагать ее до состояния неорганических веществ. В эту группу входят животные, поедающие растения (травоядные), других животных (хищники), животные паразиты, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения.

Редуценты схожи с консументами тем, что для своего существования нуждаются в органике, синтезированной другими организмами (то есть являются гетеротрофами). Кардинальное отличие редуцентов состоит в способности этих существ перерабатывать продукты разложения других организмов и трансформировать их в неорганические соединения.

Это и есть важнейшая роль редуцентов в экологической системе. Ведь если бы останки всех погибших организмов сохранялись бы на поверхности Земли и не разрушались до неорганического состояния, то растения не получали бы питания и жизнь была бы невозможной. К редуцентам относят бактерии и грибы.

Размытые границы

Интересно, что четкой границы между различными категориями организмов нет, ведь все живое постоянно приспосабливается к условиям существования, вырабатывая новые, порой совершенно невероятные механизмы выживания. Существует большая группа миксотрофов, занимающих промежуточное положение между гетеротрофами и автотрофами.

К ним относятся, в частности, насекомоядные растения, например – венерина мухоловка. Это растение образует органику с помощью фотосинтеза, но часть питательных веществ получает из тел насекомых, которых успешно заманивает в особые ловушки.

Растения-гетеротрофы, являющиеся паразитами, научились извлекать пищу из других растений, поэтому полностью или частично утратили способность к фотосинтезу.

Ну а редуцентами в некоторой степени могут считаться все живые существа, ведь в процессе жизнедеятельности все живое выделяет воду, углекислый газ и простейшие органические соединения, то есть участвует в процессе разложения органики.

История с гетеротрофами и автотрофами лишний раз показывает, насколько сложно и интересно устроена жизнь на нашей планете и как бережно человек должен относиться к ней.

Питание после коронавируса и пневмонии — что есть, чтобы быстрее выздороветь и восстановить легкие

Питание после коронавируса является одним из важнейших этапов реабилитации. Особенно для пациентов, которым пришлось лежать в стационаре или проходить лечение в палате интенсивной терапии. Стоит придерживаться специальной диеты и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию дома. Кроме истощения и нарушения всех функций жизнедеятельности, после COVID-19 наблюдается резкое снижение иммунитета. Именно поэтому восстановление может быть долгим и тяжелым. Наша задача на этом этапе — обеспечить организм питанием и энергией, одновременно создав условия для регенерации поврежденных болезнью тканей.

Важность питания в восстановлении от COVID-19

Более 2 млн человек в России уже переболели коронавирусом, почти 470 тысяч на больничной койке. Поэтому сегодня мы знаем о COVID-19 много. Уже известно, что патоген поражает не только легкие, но и желудок, кишечник, печень, сосуды сердца и почек (1). На фоне подобных нарушений питание после коронавируса приобретает особое значение.

Диета ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ускоряя выведение шлаков и токсинов, она снижает нагрузку на почки, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы (2). Правильный набор продуктов обеспечивает активное переваривание и усвоение питательных веществ.

К сожалению, во всех основополагающих рекомендациях Минздрава отсутствует информация о диетической реабилитации больных после перенесенного коронавируса. Несмотря на это, врачи признают важность питания в восстановительный период, рекомендуя пациентам использовать не строгую диету, а сбалансированный, полноценный рацион.

Диета №15 как основа восстановительного питания

В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.

Диета показана людям, не нуждающимся в особом меню, но ослабленным и истощенным. Питательная ценность рациона приближена к нормальному и отвечает всем потребностям человека после болезни.

Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:

  • 90 г белков (половина животных);
  • 100 г жиров;
  • 400 г углеводов, преимущественно медленных;
  • 10–12 г соли;
  • 1,5–2 литра воды.

Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.

Чтобы лечебный стол №15 полностью соответствовал потребностям человека после пневмонии и коронавируса, рекомендуется увеличить долю животных белков до 110 г в сутки и повысить количество витамина С, обогатив рацион овощами и фруктами.

Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).

Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.

Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.

Основные правила питания

Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:

  • разнообразие рациона;
  • дробность питания;
  • натуральность и качество продуктов;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение питьевого режима.

Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:

  • обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
  • сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
  • легкий ужин, не более 15% пищи;
  • два перекуса.

После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.

Полезное видео про правильное питание после коронавируса

Что разрешено

Чтобы ускорить восстановление организма после коронавируса и пневмонии, питание в домашних условиях должно быть максимально разнообразным. Диета №15 предусматривает употребление многих групп продуктов.

В меню можно включать:

  • телятину, курицу, рыбу жирных сортов, печень;
  • яйца;
  • кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб, батон;
  • растительные масла:
  • каши, кроме манной и пшенной;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые и макароны (3 раза в неделю);
  • кофе с молоком, зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты.

После коронавируса отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамин С: красный перец, смородина, киви, цитрусовые, хурма, яблоки. Для легких полезно есть отварную морковь со сметаной, изюмом или курагой.

Коронавирус не любит щелочную среду, поэтому включайте в питание после болезни больше лимонов, зелени, корнеплодных растений, пейте минеральную воду без газа. Щелочную среду создают морские водоросли, сельдерей, чеснок, проростки ячменя и пшеницы.

Очень полезны после коронавируса ягоды. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, очищают организм. К тому же сахарозы в них меньше, чем во фруктах.

Что ограничить

Питание после заболевания коронавирусом должно быть полноценным, но не вредным. Поэтому из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Больше информации о вредных продуктах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.

Список продуктов питания, запрещенных при реабилитации после коронавируса и пневмонии:

  • майонез, кетчуп, маргарин;
  • магазинные соки;
  • газированные воды;
  • копчености, маринады, соления;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики, орешки;
  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • крепкий кофе и чай.

Страдающим от гипертонии нужно уменьшить количество соли.

В период восстановления после коронавируса и коронавирусной пневмонии исключите из питания красное мясо. Оно поддерживает воспалительные процессы в организме и забирает много энергии на переваривание. Об этом говорится в исследовании сотрудников Кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетского колледжа Лондона (5).

Любителям сладкого нужно сразу настроиться на ограничение в рационе шоколада, булочек, пирожных и тортиков. Не стоит увлекаться медом, вареньем.

Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием

Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.

В ЖКТ сверх меры размножились клостридии, которые вырабатывают тетаноспазмин и ботулотоксин. Убив полезную микрофлору, антибактериальная терапия познакомила пациентов со всеми последствиями дисбактериоза: отсутствием аппетита, нарушением стула, вздутием, болями в животе.

Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:

  • Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
  • Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
  • Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.

Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.

Важность и роль пробиотиков в качестве дополнительной альтернативы среди доступных методов лечения коронавируса подробно обсуждается в описательном обзоре департамента питания Бразилии (федеральный университет Риу-Гранди-ду-Норти)(6). Там же рассматривается роль Lactobacillus gasseri в качестве нутритивной терапии для улучшения иммунного ответа и ослабления репликации вирусов после COVID-19.

Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.

Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.

Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.

  1. Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
  2. Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
  3. Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
  4. Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
  5. Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
  6. Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.

Задание № 3 ОГЭ по Биологии

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Царство грибы

Задание по уровню сложности относится к базовому уровню. Необходимо выбрать 1 правильный ответ. Следует знать основные характеристики Царств.

Тематика заданий: одно- и многоклеточные организмы, грибы

Бал: 1

Сложность задания: ♦ ◊◊

Примерное время выполнения: 2 мин.

Разбор типовых вариантов заданий №3 ОГЭ по биологии

Низшие грибы

Вариант 3ОБ1

Для того чтобы ответить на этот вопрос посмотрите на картинку ниже:

На гифах гриба находятся спорангии, а в них – споры.

Вариант 3ОБ2

Сахар превращается в спирт благодаря жизнедеятельности

  1. пеницилла
  2. мукора
  3. головни
  4. дрожжей

Сахар превращается в спирт благодаря дрожжам. Поэтому, когда делают дрожжевое тесто, обязательно добавляют сахар к дрожжам и ждут какое-то время, пока идет процесс брожения. На дрожжевом брожении также основано виноделие.

Вариант 3ОБ3

Пеницилл отличается от мукора тем, что

  1. пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный гриб
  2. пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет
  3. пеницилл размножается спорами, а мукор — грибницей
  4. пеницилл — гетеротроф, а мукор — автотроф

И пеницилл и мукор – низшие грибы, они размножаются спорами, а не грибницей, как высшие грибы. И тот и другой образуют плесень на пищевых продуктах. Пеницилл – зеленую, а мукор – белую. Грибы – гетеротрофы. Пеницилл – многоклеточный, а мукор – одноклеточный. Ответ: 1.

Вариант 3ОБ4

Какие грибы размножаются почкованием?

  1. опята
  2. пеницилл
  3. дрожжи
  4. мукор

Почкованием размножаются дрожжи, а остальные грибы из списка размножаются спорами.

Высшие грибы

Вариант 3ОБ5

Корни, оплетённые гифами гриба, представляют собой

  1. лишайник
  2. плесень
  3. микоризу
  4. спору

Микориза – корни, оплетенные гифами растения. По типу отношений – симбиоз. Так живут, например, сосны и подосиновики. Возможен симбиоз с другими деревьями и грибами.

Вариант 3ОБ6

Какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями?

  1. трутовики
  2. подберёзовики
  3. лисички
  4. подосиновики

Трутовики отличаются от остальных грибов тем, что они растут не на почве, а непосредственно на самом дереве, истощая его. Микориза – пример симбиоза, а трутовик вредит дереву, он – паразит.

Вариант 3ОБ7

Грибы, в отличие от растений,

  1. содержат хитин в оболочках клеток
  2. дышат углекислым газом
  3. растут в течение всей жизни
  4. в клетках имеют ядра

Грибы содержат в клеточной стенке хитин, что является различием между грибами и растениями.

Бактерии

Вариант 3ОБ8

Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к

  1. образованию семян
  2. автотрофному питанию
  3. двойному оплодотворению
  4. гетеротрофному питанию

Цианобактерии по-другому называют синезелеными водорослями. И цианобактерии и цветковые растения содержат хлорофилл, а значит, способны фотосинтезировать. Следовательно, они автотрофы.

Вариант 3ОБ9

Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

  1. спор
  2. вегетативных клеток
  3. симбиоза с грибами
  4. множественных колоний

Для того чтобы пережить неблагоприятные условия, бактерия образует внутри себя, в цитоплазме, спору, и в таком состоянии она пережидает плохие условия окружающей среды. Спора одноклеточна и имеет плотную оболочку, что, собственно, помогает выжить организму.

Вариант 3ОБ10

Возбудители дифтерии являются

  1. автотрофами
  2. сапротрофами
  3. паразитами
  4. симбионтами

Дифтерию вызывают паразитические бактерии.

Вариант 3ОБ11

Какие бактерии считают «санитарами планеты»?

  1. молочнокислые
  2. гниения
  3. уксуснокислые
  4. клубеньковые

Гнилостные бактерии – санитары планеты, ведь именно они разлагают продукты жизнедеятельности всех организмов, а так останки растений и животных. Благодаря этим организмам, неорганика возвращается в почву и круговорот веществ замыкается.

Вариант 3ОБ12

У бактериальной клетки отсутствует(-ют)

  1. нуклеиновые кислоты
  2. клеточная оболочка
  3. клеточное ядро
  4. рибосомы

Бактерии относятся к прокариотическим организмам, следовательно, у них нет оформленного ядра.

Лишайники

Вариант 3ОБ13

В каких отношениях находятся гриб и водоросль, образующие лишайник?

  1. Их отношения взаимовыгодны.
  2. Водоросль паразитирует на грибе.
  3. Они конкурируют за свет и воду.
  4. Их отношения нейтральны.

Гриб и водоросль, образующие лишайник, находятся в отношениях симбиоза, их отношения взаимовыгодны.

Гриб получает от водоросли питательные вещества, производимые ею в результате фотосинтеза, а сам защищает её от высыхания, , смягчает действие других неблагоприятных факторов.

Вариант 3ОБ14

Лишайники не растут в крупных городах потому, что там

  1. загрязнён воздух
  2. недостаточная влажность
  3. нет водорослей
  4. нет грибов

Лишайники крайне чувствительны к качеству условий окружающей их среды. Их можно обнаружить только в чистых местах, далеких от производства и больших дорог.

Вариант 3ОБ15

К комплексным организмам относят

  1. лишайники
  2. шляпочные грибы
  3. водоросли
  4. плесневые грибы

Так как лишайник – симбиоз гриба и водоросли, то именно лишайники – комплексные организмы.

Вариант 3ОБ16

Ягель (олений мох) по своему строению относится к

  1. грибам
  2. лишайникам
  3. моховидным
  4. травянистым растениям

Ягель является кустистым лишайником, хоть его и зовут «олений мох».

Высшие растения

Вариант 3ОБ17

Проводящая ткань растений, по клеткам которой осуществляется передвижение органических веществ, состоит из

  1. волокон
  2. клеток с волосками
  3. сосудов
  4. ситовидных трубок

Органические вещества перемещаются в лубе по ситовидным трубкам.

Вариант 3ОБ18

Волокно как особый вид механической ткани сильно развито в стебле

  1. льна-долгунца
  2. кукурузы
  3. томата
  4. тюльпана

Из-за того что лен имеет очень развитую механическую ткань в виде волокон, его используют в текстильной промышленности.

Вариант 3ОБ19

Прочность и упругость организму растения обеспечивает

  1. проводящая ткань
  2. образовательная ткань
  3. основная ткань
  4. механическая ткань

За прочность отвечает механическая ткань.

В клетках основной ткани запасаются и производятся питательные вещества, осуществляется газообмен. Образовательная ткань отвечает за создание новых клеток. Проводящая ткань транспортирует растворенные в воде минеральные вещества.

Вариант 3ОБ20

У представителей какого из царств живой природы в строении имеется образовательная ткань?

  1. Животные
  2. Бактерии
  3. Грибы
  4. Растения

Образовательную ткань имеется только у представителей Царства растения, а у бактерий и грибов тканей нет вообще.

Гетеротрофы

  1. Питание
  2. Мутуализм
  3. Размытые границы
  4. Определения гетеротрофов в научной литературе

По способу получения органических веществ для питания живые организмы делятся на две большие группы – автотрофы и гетеротрофы.

Гетеротрофы (др.-греч. ἕτερος – «иной», «различный» и τροφή – «пища») – живые организмы, существующие за счет потребления готовых органических веществ, создаваемых автотрофами. К гетеротрофам относятся все животные и человек, грибы, а также растения и микроорганизмы, не обладающие способностью к фотосинтезу или хемосинтезу.

В сообществах гетеротрофы – это консументы различных порядков и редуценты.

Питание

Гетеротрофы получают пишу самыми разнообразными способами. В зависимости от того, откуда гетеротрофные организмы получают питательные вещества, их делят на группы:

сапрофиты, паразиты, голозои.

Сапрофиты (сапротрофы) питаются мертвыми органическими остатками (бактерии гниения, брожения, молочнокислые бактерии, многие грибы).

Для обозначения таких организмов иногда используют другие термины, означающие, однако, то же самое – сапрофиты (сапрофитное питание) и сапробионты (сапробионтное питание). Многие грибы и бактерии являются сапротрофами, например грибы Mucor, Rhizppus и дрожжи. Для переваривания сапротрофы выделяют в пищу ферменты, а затем поглощают и усваивают продукты этого внеклеточного переваривания.

Сапротрофы уничтожают органические остатки путем их разложения. Многие из образующихся простых веществ не используются самими сапротрофами, поэтому они поступают в пищу растениям. Следовательно, активность сапрофитов обеспечивает весьма важные связи между круговоротами биогенных элементов, делая возможным возврат этих элементов живым организмам.

Паразиты существуют только на живых организмах, нанося им вред (болезнетворные бактерии, грибы-паразиты растений, животных и человека; паразитические животные и растения).

Паразитизм представляет собой тесное взаимодействие между двумя живыми организмами различных видов, которое выгодно одному из них (паразиту), но при этом наносит вред другому (хозяину). От хозяина паразит получает не только пищу, но и убежище. Удачливый паразит способен жить с хозяином, не нанося ему большого вреда. Иногда бывает трудно установить степень приносимых пользы или вреда. Паразиты, живущие на наружной поверхности хозяина, называются эктопаразитами (например, клеши, блохи, пиявки). Они не всегда ведут исключительно паразитический образ жизни. Паразиты, обитающие внутри хозяина, получили название эндопаразитов, например Plasmodium (простейшее, вызывающее малярию), свиной цепень Taenia и печеночная двуустка Fascioia.

Если организм постоянно ведет паразитический образ жизни, то его называют облигатным паразитом, например Phytophthora, вызывающая раннюю гниль картофеля.

К факультативным паразитам относятся грибы, которые, помимо паразитического способа питания, используют и сапротрофный. Примерами таких организмов могут служить гриб Candida, вызывающий молочницу у человека, и Pythium, вызывающий выпревание рассады. В некоторых случаях факультативные паразиты (например, Pythium) убивают слоих хозяев, а затем живут сапротрофно на мертвых остатках.

Третья группа гетеротрофов — голозои. Голозойное питание включает три этапа: поедание, переваривание и всасывание переваренных веществ. Оно чаще наблюдается у многоклеточных животных, имеющих пищеварительную систему.

Голозойно питающихся животных можно подразделить на плотоядных, растительноядных и всеядных.
Однако пути превращения пиши в удобную для усвоения форму у многих организмов сходны и состоят из следующих процессов:

  1. Заглатывание, которое обеспечивает захват пищи.
  2. Переваривание – это расщепление крупных органических молекул на более мелкие и легче растворимые в воде. Переваривание можно разделить на два этапа. Механическое переваривание, или механическое разрушение пищи, например зубами. Химическое переваривание – это переваривание при помощи ферментов. Реакции, осуществляющие химическое переваривание, называются гидролитическими. Переваривание может быть как внеклеточным (происходит вне клетки), так и внутриклеточным (происходит внутри клетки).
  3. Всасывание представляет собой перенос растворимых молекул, полученных в результате расшепления питательных веществ, через мембрану в соответствующие ткани. Эти вещества могут попадать либо непосредственно в клетки, либо сначала в кровяное русло, а уже затем переноситься в разные органы.
  4. Усвоение (ассимиляция) – это использование поглощенных молекул для обеспечения энергией или веществами всех тканей и органов.
  5. Выделение (экскреция) – эвакуация из организма непереваренных остатков пищи и выведение конечных продуктов обмена.

Мутуализм

Мутуализм представляет собой тесные отношения между двумя живыми организмами различных видов, взаимовыгодные для обоих «партнерои». Например, актиния Calliactis прикрепляется к раковине, в которой живет рак-отшельник. Актиния питается остатками пищи рака-отшельника и «путешествует» вместе с ним. В то же время актиния маскирует жилище рака и обеспечивает его защиту при помощи стрекательных клеток, расположенных в щупальцах. По-видимому, актиния не может существовать, не прикрепившись к раковине рака-отшельника, но и тот, если актиния вдруг покинет его, начинает искать другую, которую и перенесет на свою раковину.

Травоядные жвачные животные содержат в пищеварительном тракте великое множество бактерий и ресничных инфузорий, переваривающих целлюлозу. Эти микроскопические организмы способны выживать только в анаэробных условиях пищеварительного тракта жвачных животных. Здесь бактерии и инфузории питаются целлюлозой, в большом количестве содержащейся в пище хозяина, превращая ее в более простые соединения, которые жвачные уже способны переварить дальше и усвоить. В качестве важного примера мутуализма можно привести образование корневых клубеньков бактерией Rhizobium. Другими примерами служат микориза и эндосимбиоз.

Лучшие диеты для здоровья мужчин

Потребности мужчин отличаются от потребностей женщин в питательных веществах и калориях, которые им необходимы для здоровья простаты и фертильности.

Здоровая диета также важна для здоровья сердца, костей и мышц, а также для поддержания умеренной массы тела.

В этой статье рассматриваются подходящие диеты для мужчин и что они могут включать.

Важность здорового питания

Здоровая диета необходима каждому на всех этапах жизни. Как правило, мужчинам может потребоваться больше калорий, чем женщинам, в то время как их потребности в витаминах и минералах немного отличаются (1).

Подросткам и молодым мужчинам для роста здоровых костей и поддержки развития мышц необходимы важные питательные вещества, такие как кальций, витамин D и белок. Пожилые мужчины также нуждаются в этих питательных веществах, чтобы предотвратить связанные с возрастом остеопороз и саркопению.

Мужчины репродуктивного возраста могут поддерживать свою фертильность, соблюдая здоровую диету, включающую ключевые питательные вещества, такие как цинк и селен (2).

Диета и умеренный вес также являются важными факторами благополучия и психического здоровья, а соблюдение здоровой диеты может помочь снизить риск развития хронических заболеваний (3).

Здоровая диета для сердца

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются основной причиной смерти мужчин в развитых странах. Определенный диетический выбор может способствовать возникновению этого заболевания, в то время как исследования рекомендуют придерживаться здоровых планов питания (4, 5).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует следующее (6):

  • употреблять разнообразные богатые питательными веществами продукты из всех пищевых групп
  • ограничивать потребление насыщенных жиров, трансжиров, натрия, красного мяса, сладостей и подслащенных сахаром напитков
  • употреблять цельные зерна, богатые клетчаткой
  • употреблять разнообразную рыбу не реже двух раз в неделю, особенно жирную рыбу
  • употреблять алкоголь в умеренных количествах
  • следить за размером порций при употреблении пищи вне дома

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета может помочь поддержать общее состояние здоровья мужчин. Согласно обзору 2019 года, эта диета может помочь при следующих состояниях здоровья (7):

  • сахарный диабет
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • высокий уровень холестерина
  • неврологические заболевания

Полезная для простаты диета

По данным Американского онкологического общества, рак простаты – второй по распространенности рак у мужчин. Фонд рака простаты рекомендует мужчинам потреблять пять основных продуктов для здоровья простаты (8, 9, 10, 11, 12, 13, 14):

  • Крестоцветные овощи: овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, содержат сульфорафан и глюкорафанин, которые могут защитить от рака. Другими овощами этого типа являются белокочанная и краснокочанная капуста, кудрявая капуста, цветная капуста и бок-чой.
  • Ягоды: это источник антиоксидантов, которые могут защитить от свободных радикалов, которые повреждают клетки организма. К ним относятся клубника, ежевика, черника и малина.
  • Рыба: жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием и полезны для здоровья.
  • Приготовленные помидоры: приготовление помидоров облегчает доступ организму к содержащемуся в них ликопину. Согласно некоторым исследованиям, ликопин является антиоксидантом, который может помочь защитить от рака.
  • Кофе и чай: катехины в кофе и чае могут быть антиканцерогенными. Одно исследование показывает, что у мужчин, которые выпивают более 7 чашек зеленого чая в день, риск развития рака простаты снижен.

Диеты для похудения

В систематическом обзоре ROMEO 2017 года были рассмотрены лучшие диеты для мужчин для поддержания умеренного веса. Хотя авторы изучили ограниченное количество исследований, они пришли к выводу, что сочетание следующих элементов помогает достичь оптимального снижения массы тела у мужчин (15):

  • редуцирующая диета
  • совет по физической активности или программа активности
  • обучение изменению поведения

Авторы полагают, что реализация программы похудения важна, поскольку мужчины предпочитают основанный на фактах язык и индивидуальную обратную связь. Имея это в виду, мужчинам может быть полезно использовать фитнес-приложения или личного тренера.

Для поддержания умеренной массы тела у мужчин существуют разные диетические подходы. Некоторые мужчины предпочитают низкоуглеводные диеты, такие как кетогенная или палео-диеты, в то время как другие могут выбрать диету с низким содержанием жиров.

Однако рандомизированное клиническое исследование DIETFITS не обнаружило существенной разницы в 12-месячной потере веса между здоровой диетой с низким содержанием жиров или с низким содержанием углеводов (16).

В другом исследовании 2020 года кетогенная диета сравнивалась с персонализированной нутригенетической диетой с низким гликемическим индексом с участием мужчин с ожирением. Через 24 недели группа кето похудела сильнее. Однако через 18 месяцев участники персонализированной диеты потеряли значительно больше веса и значительно улучшили уровень холестерина и глюкозы в крови (17).

Диета для здоровья костей

Максимальный размер и сила костей человека известны как пиковая костная масса. По данным OrthoInfo, у мужчин пиковая костная масса выше, чем у женщин. Мужчины в процессе роста накапливают больше скелетной массы, при этом ширина и размер их костей больше (18).

Однако мужчины подвержены риску остеопороза, особенно после 70 лет, когда значительно возрастает риск потери костной массы и переломов. Поэтому жизненно важно, чтобы мужчины поддерживали свои кости с помощью диеты и физических упражнений на протяжении всей жизни.

Два питательных вещества, которые особенно важны для здоровья костей – это кальций и витамин D. По данным Национальных институтов здравоохранения США (NIH), следующие продукты являются подходящими источниками обоих (19).

  • молочные продукты
  • зеленые листовые овощи
  • тофу
  • орехи
  • фасоль и бобовые
  • сардины
  • обогащенный апельсиновый сок
  • яичные желтки
  • морская рыба
  • печень

Диета для мужской фертильности

Согласно обзору 2020 года, диета с высоким содержанием жиров и ожирение влияют на качество спермы и развитие потомства (20).

Для улучшения фертильности авторы рекомендуют богатую питательными веществами здоровую диету. Многие из их рекомендаций похожи на средиземноморскую диету, где основными продуктами являются жирная рыба, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Авторы также предлагают питательные вещества, важные для мужской фертильности, в том числе:

  • цинк
  • селен
  • омега-3 жирные кислоты
  • антиоксиданты
  • магний и кальций
  • медь и марганец, но не в чрезмерных количествах
  • клетчатка

Рекомендации

Вот другие советы, которые мужчины могут попробовать при планировании программы здорового питания:

  • поиск диет, подходящих для личных целей
  • консультации с диетологом
  • ведение дневника питания
  • заручиться поддержкой друга по диете
  • использование приложений для здоровья и фитнеса
  • планирование блюд заранее и приготовление большими партиями для экономии времени
  • сделать физическую активность и упражнения частью повседневной жизни

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector