Гарнир к рыбе (жареной, запеченной, копченой)- рецепты, что лучше приготовить —

Петр I не только «прорубил окно» в Европу. Ведь до его прихода русская кухня славилась обилием рыбных блюд, не предполагающих гарнира. Запеченная рыба, воздушные рыбные пироги, первые блюда из рыбы – все эти яства подавалась на стол русской знати.

Но время шло, и жизнь на Руси менялась. Позже человечеству стали известны рецепты гарниров, с которыми рыба сочетается просто бесподобно. Но все эти рецепты вмиг забылись, когда на столах появилась «королева» — картошка. Кстати, не надо забывать тот факт, что ее тоже привез Петр первый. Она может быть использована в качестве универсального гарнира для ароматных рыбных блюд.

В советские времена картошка спасала людей от голода. Но давайте оставим грустные мысли на потом. Ведь рыба и картошка – изумительный «дуэт».

Причем картофель можно приготовить по-разному: пожарить, отварить в мундире, запечь. Манера готовить картофель к рыбе сегодня сохранилась практически у каждого человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Рыба – продукт самодостаточный, при этом важно подобрать такой гарнир, который подчеркнет достоинства продукта. Какой гарнир лучше подходит к рыбе и рыбным блюдам?

Самый беспроигрышный вариант – овощные дополнения, худший – макароны и крупы, кроме рассыпчатого риса и гречки. Овощи могут быть квашеные и свежие, вареные и соленые, жареные и маринованные, запеченные и тушеные, немного припущенные. Приготовить гарнир к рыбе можно из любого лука: порея, репчатого, зеленого. Хорошо сочетается с этим продуктом зелень и корни сельдерея, цветная капуста, сладкий перец, помидоры, кабачки и баклажаны, щавель и шпинат, огурцы, зеленый горошек, хрен, маслины. Ингредиенты нужно хорошо вымыть, нарезать кусочками, можно придать им форму цилиндров, звездочек, соломки, главное, чтобы они были одного размера и приготовились одновременно. Очень вкусный и полезный гарнир можно сделать из моркови с черносливом.

Рыбные блюда хорошо сочетаются с салатами из свежих овощей. Популярными вариантами являются зеленые салаты, приправленные уксусом, маслом, лимонным соком. Такое дополнение можно приготовить из щавеля или шпината. Зеленые культуры в необычной подаче: веточки обжарить в большом количестве масла. Для этой цели подходит шпинат, петрушка, сельдерей.

Среди всего этого богатства выделяется картофель. Хороший выбор – жареный картофель к жареной же рыбе, отварные клубни больше подойдут к отваренной рыбе. Если готовится жирная рыба, то и гарнир ничем поливать не нужно, а если основной продукт суховат – картофель лучше полить маслом или масляным соусом. Картофельное пюре больше подойдет к блюдам из измельченного филе: фрикаделькам, зразам, тефтелям, котлетам. Можно приготовить нестандартный гарнир: клубни сварить в «мундире», затем остудить и очистить, нарезать, обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневой корочки. В готовый картофель вбить сырые куриные яйца, жарить, помешивая, до свертывания яиц.

При отсутствии свободного времени к рыбе можно подать холодный гарнир из нарезанных ломтиков яблока и помидора, апельсина и лимона, капусты, петрушки. Томаты использовать как свежие, так и консервированные, яркие краски оживят блюдо и придадут ему аппетитный вид. В зимнее время к рыбе подают маринованные овощи: огурцы или патиссоны, каперсы, оливки. Кислый вкус обогатит основной продукт.

Какие есть еще идеи для оформления рыбных блюд?

Рыбу можно есть не только с картошкой. Витаминным и самым полезным дополнением к рыбным блюдам считаются овощи. Важен не только вкус, но и внешний вид овощей. Он должен быть просто изумительным, таким, что любой человек при взгляде на блюдо ахнул. Овощи должны вызывать желание полакомиться ими. С рыбой прекрасно гармонирует петрушка, кукуруза, горошек, сельдерей, фасоль, спаржа – и этим список не заканчивается.

Тушеный или запеченные овощи придают рыбе пикантные нотки вкуса, оттеняют и освежают вкус главного блюда. Рыба в сочетании с картошкой – слишком много калорий. А вот рыба с овощами – пища здоровая и в то же время вкусная, богатая пищевыми волокнами и витаминами.

Блюдо, состоящее из рыбы и маринованных патиссон, будет смотреться аппетитно и элегантно. Грибы в любом виде неплохо смотрятся вместе с рыбными блюдами. Репчатый лук, обогащенный эфирными маслами, придает рыбке офигенный аромат, тот аромат, который побуждает желание съесть блюдо. Обычные помидоры или помидоры черри, в основном, используются в свежем виде. Они позволяют украсить блюдо, придав ему достойный всяческих похвал вид.

Рыба может стать лакомым кусочком на вашем столе, конечно если вы приложите старания и правильно приготовите гарнир.

Весьма уместным будет сочетание рыбы с рисом – белым или бурым. Ммм, просто объедение! Гречка и рыба нежирных сортов – еще одна удачная «пара».

Неотъемлемая составляющая в виде гарнира к рыбе

Выбирая гарнир к рыбе, предпочтение лучше всего отдавать овощным блюдам, в том числе различным салатам. Но не стоит забывать о том, что должно быть оптимальное сочетание с тем сортом рыбы, который был выбран.

Комбинация с макаронами считается не очень удачной, картофель будет гармонировать идеально, а рассыпчатый рис или гречневая каша отлично оттенят вкус выбранной рыбы. Иногда подобрать нужные ингредиенты довольно сложно, поэтому попробуем подробнее выяснить, как правильно сочетать рыбу с некоторыми гарнирами, чтобы получить идеальное блюдо по внешнему виду и вкусовым качествам.

Просто или сложно

Гарниры служат неотъемлемой составляющей для любого второго блюда. Они призваны не только придавать определенные вкусовые оттенки, но и являются важной деталью в оформлении. Если говорить о рыбе, то всем известно о том, что она очень полезна, поэтому нужно употреблять ее в пищу регулярно. Но далеко не все знают, какой гарнир к рыбе следует подавать.

Принято подразделять все гарниры на простые и сложные. Первые состоят из нескольких составляющих, а последние только из одной. Чаще всего рецепты сложного гарнира предполагают под собой состав минимум из трех разных овощей. Правильно подобрать ингредиенты для него является делом достаточно сложным, поскольку необходимо, чтобы все составные части не только прекрасно гармонировали с рыбой, но и между собой.

Самые распространенные рецепты гарниров из нескольких составляющих включают:

  • картофель отварной, кусочки вареной моркови и листья петрушки;
  • морковь тушеная с добавлением чернослива или зеленого горошка;
  • рагу из томата, баклажана, кабачка и болгарского перца
  • фасоль в томатном соусе или баклажаны с луком, обжаренные в оливковом масле;
  • картофель жареный с добавкой из петрушки и зелени сельдерея.

Оригинальным добавлением послужит гарнир к красной рыбе в виде пасты из риса с соевым соусом. Пшеничная каша с соусом из сметаны и сыра подойдет для камбалы или палтуса.

Можно использовать не только свежие, но и вареные, квашенные и соленые овощи, а также жареные, тушеные и запеченные. Отлично подойдут свекла, морковь, свежий салат, лук, петрушка или сельдерей, капуста, зеленый горошек и даже хрен. Их правильная комбинация послужит залогом успеха абсолютно любого рыбного блюда.

Отдельного внимания заслуживает гарнир к рыбе на основе картофеля. Это можно объяснить тем, что он лучше всего гармонирует с любым сортом рыбы и готовится самыми разнообразными методами. Лучший гарнир к жареной рыбе – картофель, который тоже зажарен. Отварной логично подать к вареной. А пюре лучше всего комбинировать с котлетами, тефтелями и зразами на рыбной основе.

Все зависит от времени

Умная хозяйка всегда имеет в укромном месте своего холодильника хотя бы пару любых отварных овощей или баночку горошка (кукурузы). Они отлично спасут ситуацию, когда на готовку нет времени, а к рыбному блюду просто жизненно необходим гарнир. Даже обычной картофелине можно придать оригинальный вид, если порезать ее острым ножом на соломку.

Тушеные овощи тоже хорошо подходят к рыбным блюдам. Следует их готовить с добавлением жиров. Немного пряностей и воду тоже стоит добавить. Вкусный гарнир получится из моркови, которая затушена с черносливом. Вместе с рыбным блюдом сочетание станет удивительным и мало кого оставит равнодушным.

Хорошие вкусовые качества и сытость придают блюдам из рыбы следующие гарниры:

  • пюре из картофеля с добавлением сыра;
  • грибы;
  • помидоры с каперсами, артишоками и шпинатом;
  • сладкий перец с арахисом и луком;
  • картофельное пюре с добавлением васаби.

Когда времени несколько больше, то любое блюдо можно не просто порезать ломтиками или соломкой, а придать овощам форму звезды или обычных кругов и квадратов. Особых навыков такая процедура не потребует, зато внешний вид будет радовать свой неповторимостью и добавит немного праздника.

Два ориентира

Гарнир к рыбе стоит выбирать, основываясь на двух ориентирах – способе приготовления и свойствах самого продукта. К жирным сортам (лососевые, палтус, скумбрия) хорошо подойдут зеленые овощи. Примером можно привести брокколи или шпинат. Хороши будут и запеченные томаты. Сорта яблок с небольшой кислинкой или апельсин смогут несколько замаскировать жирность выбранной рыбы.

Менее жирную рыбу (кефаль, треска) хорошо подавать с пюре из овощей, которые также можно потушить. Подходящий гарнир, который считается классическим и служит дополнением к жареной рыбе — картофель фри. Картофельный салат и салат из зелени с заправкой из уксуса также прекрасно оттенят приятный вкус рыбного блюда.

Рецепты рыбы и гарнира обязательно должны содержать пряности и специи одинаковой направленности, что позволит избежать вкусовых противоречий. Также стоит отметить, что палочкой-выручалочкой в выборе добавки к рыбному блюду послужит рассыпчатый рис, который станет хорошим дополнением по внешнему виду и вкусу.

Заслуживает внимания

Отдельного внимания заслуживают некоторые детали сервировки готового блюда. Гарниры с большим количеством овощей следует укладывать в цветовой последовательности вокруг рыбы, когда один цвет следует за другим, а не перемешиваются друг с другом. Это придаст аккуратный и гармоничный вид.

Разделанную кильку лучше всего укладывать на блюдце или лоток с кружочками вареного яйца и капелькой майонеза, а также со свежим огурцом, порезанным небольшими ломтиками. Отварную рыбу следует нарезать кусками и дополнить солеными (свежими) огурцами или свежими помидорами.

Важно подойти к приготовлению любого блюда не только со знанием дела, но и любовью. И еще: не следует забывать про вино, особенно в торжественных случаях. К соленой рыбе стоит подать крепкое вино: мадеру, вермут или портвейн, а к гребешкам, креветкам и устрицам – вина полусухие. Полусладкие также хорошо оттеняют рыбные закуски.

Даже простая отварная рыба станет по-настоящему аппетитной не только на вид, но и на вкус, если к ней правильно приготовить выбранный гарнир. Самым простым вариантом послужит добавление нескольких кусочков картофеля, ломтиков яблока, половинки помидора, частички лимона (апельсина). Но если создать гармоничную комбинацию среди всех ингредиентов, то можно получить настоящий шедевр. Самое главное — желание творить, и отличный результат не заставит себя ждать.

Какой гарнир можно подать к рыбе — самые вкусные варианты

В этой статье мы рассмотрим подробнее, какой гарнир к рыбе подходит больше всего, как готовить гарнир к рыбе, какие виды гарнира подходят к рыбе больше всего.

Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда.

Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.

В статье определим наиболее подходящий гарнир к рыбе, приготовленной различными способами.

Самый лучший гарнир к рыбе

В переводе с французского «гарнир» обозначает – украшать.

И действительно, во многих странах оно используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.

Наши сограждане более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.

Жаль только, что фантазия чаще всего ограничивается картофельным пюре или же какой-то кашей.

На самом деле видом гарниров очень много и могут они быть приготовлены из:

  • овощей (картофельное пюре, овощное рагу и пр);
  • злаков;
  • макарон;
  • зелени;
  • грибов;
  • фруктов и пр.

Профессиональные повара утверждают, что гарнир так же, а может и более важен, чем основное блюдо.

Продумывать его надо заранее. Если он не будет сочетаться с главным угощением, все будет испорчено.

В кулинарии существует понятие – универсальный гарнир. Если не можете подобрать индивидуальный вариант для своего основного блюда, остановитесь на нем.

Подать гарнир можно как на одной тарелке с главным угощением, так и отдельно от него.

С рыбой лучше всего сочетаются овощные гарниры, в том числе салаты. А вот макароны и крупы далеко не всегда к ней подходят, разве что рис и гречка могут быть поданы с некоторыми сортами.

Простые и сложные гарниры к рыбе

Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.

Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.

Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:

  • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
  • картофель тушеный с морковкой в молоке;
  • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.

Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.

Использовать можно абсолютно все виды и сорта.

Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.

Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.

Горячие и холодные гарниры к рыбе

Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.

Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.

Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.

А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.

Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.

Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.

Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.

Отлично сочетается рыба с помидорами.

Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.

Идеальный выбор

Картофель уже неоднократно упоминался нами в статье, и действительно, это лучший гарнир к рыбе.

Хотя почему только к рыбе? Он вообще универсален! Кушать можно хоть каждый день и никогда не надоест, ведь столько рецептов приготовления не имеет, пожалуй, ни один другой продукт.

Жареный картофель может подаваться с любым сортом рыбы, и приготовлена она также может быть абсолютно любым способом.

Вареный и заправленный зеленью лучше подать к отварной рыбе. К фрикадельками, котлетам, тефтелям или рыбным зразам идеально подходит пюре.

Универсальным вариантом для рыбы является рис.

Чтобы правильно его приготовить, промойте несколько раз под проточной водой, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и на медленном огне без добавления соли и специй доведите до готовности.

Рис к рыбе как гарнир можно перемешать с зажаркой из овощей, а можно полить образовавшейся во время готовки основного блюда подливкой.

Основное блюдо Гарнир
К жареной рыбе Нарежьте картофель тонкими ломтиками, обжарьте до готовности на среднем огне с небольшим количеством раст. масла. При подаче посыпьте свежей зеленью. Блюдо украсьте свежими овощами или дополните зеленым горошком.
К запеченной рыбе Нарежьте ломтиками примерно одного размера овощи, слегка присолите, замотайте в фольгу и запеките в духовке, микроволновке, или приготовьте на гриле.
К рыбе в духовке Можно сразу выложить рыбу на овощную подушку, а можно запечь по отдельности. Также хорошо сочетается с вареным рисом.
К красной рыбе Все зависит от способа приготовления. Универсальный вариант – картофельное пюре или рис.
К рыбе минтай Отлично сочетается с овощными рагу. Можно и просто отварить картофель в мундирах, а при подаче полить образовавшимся из рыбы бульоном и посыпать зеленью.
В рыбе в кляре Это блюдо имеет очень тонкий вкус. Сложный гарнир может его только испортить. Лучше ограничится рисом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
К тушеной рыбе Прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на гриле, также можно подать с рисом или вареной картошкой с зеленью.

Теперь вы знаете, какой гарнир подать к рыбе.

Пошаговый рецепт приготовления гарнира к рыбе с фото

Рыба – это продукт, который хорош тем, что его можно приготовить множеством разных способов, а раз ее можно приготовить по-разному, то гарниров тоже можно найти огромное количество. Если вы не знаете, какой гарнир подходит к жареной рыбе, то приготовьте беспроигрышный вариант – овощной микс или рис. Для запеченной рыбы лучше всего подходит картошка в любом виде: пюре, запеченная в духовке или приготовленная во фритюре. А для вареной и тушеной рыбы лучше всего приготовить рис с овощами или просто со сливочным маслом. Также будет хорошо добавить к ней легкий сливочный, сметанный или чесночный соус. Специально для вас я подобрала несколько своих любимых рецептов, чтобы вы могли сделать лучший гарнир к рыбе, так что смотрите и выбирайте, с каким гарниром сочетается именно ваша приготовленная рыба.

Овощной гарнир к рыбе

Овощи отлично сочетаются с жареной рыбой, но также подойдут к запеченной или вареной. Вы можете их обжарить, сварить или протушить – все равно получится чудесно.

Ингредиенты

Картофель 2 шт.
Кабачок 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите две картошки, кабачок, лук и морковь и крупно их нарежьте.
  2. Вылейте 2 столовые ложки масла в сковороду и разогрейте его.
  3. Высыпьте картошку и обжарьте минуты 3-4.
  4. Добавьте лук и морковь, обжарьте еще пару минут.
  5. Последними высыпьте нарезанный кабачок и готовьте до мягкости.
  6. Добавьте специи.
  7. Перемешайте овощи и оставьте остывать.

Видео рецепта приготовления гарнира к жареной рыбе

Если вы уже определились, что такой гарнир подходит к вашей рыбе, то посмотрите, как его сделать. Все довольно просто, но лучше еще раз удостовериться, что вы все делаете правильно.

Гарнир к запеченной рыбе

С запеченной рыбой лучше всего сочетается картошка, приготовленная в любом виде, поэтому я вам предлагаю самый простой и быстрый рецепт, который я сама чаще всего использую – картошку по-деревенски.

Видео рецепта приготовления гарнира к рыбе в духовке

Чтобы ваш гарнир получился идеальным с первого раза, посмотрите это короткое видео и убедитесь, что все поняли.

Рис на гарнир к красной рыбе

Для меня это сочетание является любимым, но рис в разных вариациях подходит к любой рыбе и любым вариантам ее приготовления. Именно этот рецепт также отлично подойдет для тушеной или вареной рыбы и для жирноватой красной.

Видео рецепта приготовления риса к рыбе

В коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления гарнира, поэтому вам стоит его посмотреть, чтобы убедиться в правильности ваших действий.

Несколько советов

  • Хорошо промывайте рис, чтобы смыть весь крахмал, тогда он не будет слипаться.
  • Если у вас есть очень мелкая картошка, то ее можно вымыть и просто обжарить в масле.
  • Если у вас мало времени на готовку, купите замороженный микс овощей и просто обжарьте или отварите.

Другие варианты

Что можно приготовить на гарнир к рыбе, мы уже разобрались, но к любому приему пищи нужно подобрать сочетающиеся блюда, поэтому прежде, чем начинать готовку, подумайте, что с чем вы будете подавать. Например, найдите идеальный гарнир к котлетам, и тогда даже маленькие оплошности в приготовлении не будут заметны. Или сделайте подходящий гарнир к курице, чтобы она казалась еще нежнее и сочнее. Ну и конечно, нужно подобрать хороший гарнир к мясу, чтобы получить вкусный и сытный обед.

Гарнир к рыбе – какой подходит лучше

Слово «гарнир» переводится с французского как дополнение или украшение. В кулинарии гарнир – это продукт или набор продуктов, добавляемых к основному блюду для украшения, дополнения, контрастности вкусов или их нейтрализации.

Гарниры для рыбы и морепродуктов варьируются в зависимости от способа приготовления блюда, а также с поправкой на местную кухню, так как в кухнях разных стран существуют традиционные способы подачи.

В Англии к рыбе подают жареный картофель, в Греции – овощи на гриле, в Азии – рис и имбирь, в Италии на гарнир к осетрине кладут спагетти. Русская кухня богата рецептами приготовления рыбы вместе с гарнирами – фаршированной или под маринадом, а в советской России общепит предлагал в качестве гарнира к рыбе только картофельное пюре и консервированный зеленый горошек.

  1. Рыба жареная: какие продукты сочетаются
  2. Какой гарнир можно подать к рыбе — самые вкусные варианты
  3. Самый лучший гарнир к рыбе
  4. Простые и сложные гарниры к рыбе
  5. С ЧЕМ ПОДАЕТСЯ ЗАПЕЧЕННАЯ И ТУШЕНАЯ РЫБА
  6. Горячие и холодные гарниры к рыбе
  7. Гарнир к рыбе в духовке
  8. К тушеной
  9. К рыбе на пару
  10. К копченой
  11. Гарнир к минтаю
  12. К скумбрии
  13. Гарнир к рыбе
  14. Дикий рис с овощами
  15. Цветная капуста с зеленым луком

Рыба жареная: какие продукты сочетаются

Жареная рыба – это довольно распространенное блюдо, так как готовится довольно просто. Чтобы жареная рыба всегда радовала членов семьи, необходимо каждый раз подавать ее с другими продуктами. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше использовать:

  • Отварную гречку, рис, чечевицу и другие бобовые.
  • Отварной картофель, картофель жареный или пюре.
  • Пюре из овощей.
  • Салат из картофеля, помидоров, капусты и грибов.
  • Рагу из тушеных овощей, тыквы и морковки.
  • Грибы маринованные или соленые.
  • Различные овощи, приготовленные на пару.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным, его можно украсить различной свежей зеленью, такой как петрушка, укроп, лук, листья салата и т.д.

Простые и сложные гарниры к рыбе

Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.

Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.

Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:

  • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
  • картофель тушеный с морковкой в молоке;
  • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.

Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.

Использовать можно абсолютно все виды и сорта.

Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.

Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.

С ЧЕМ ПОДАЕТСЯ ЗАПЕЧЕННАЯ И ТУШЕНАЯ РЫБА

Поскольку запеченная и тушеная рыба более легкая на желудок, то в качестве гарниров лучше использовать легкие на желудок продукты. Поэтому для таких блюд больше подойдут простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, приготовленных по такой технологии, прекрасно подойдет пюре из картофеля, а также с консервированным горошком или кукурузой.

Как и в первом случае, блюда украшаются различной свежей зеленью, маринованным луком, а также дольками лимона.

Особое внимание следует уделить тушеной рыбе, поскольку для нее лучше использовать отварные крупы. Широкой популярностью пользуются блюда, в качестве гарниров для которых выбирается каша из отварной гречки или риса, с не большим количеством сливочного масла. Неплохой вкус блюда можно получить, если приготовить гарнир из морковки, из капусты, из кабачков в любом виде, свежем или тушеном. Картофель можно считать универсальным продуктом, который сочетается, как с запеченной, так и с тушеной рыбой. Наиболее вкусным получится блюдо, если к нему добавить сливки или нежирную сметану.

Горячие и холодные гарниры к рыбе

  1. Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.
  2. Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.
  3. Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.
  4. А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.
  5. Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.
  6. Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.

Совет! Добавьте к жареному картофелю немного зелени сельдерея и он приобретет более изысканный вкус, станет намного аппетитнее.

  1. Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.

Обратите внимание! В дорогих ресторанах рыбу часто подают с гарниром из моркови, тушеной с черносливом. Попробуйте приготовить ее и вы.

  1. Отлично сочетается рыба с помидорами.

Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.

Гарнир к рыбе в духовке

К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.

К тушеной

К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете сварить гречку или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.

К рыбе на пару

К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.

К копченой

Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.

Гарнир к минтаю

Рецепт гарнира для минтая очень легкий и процесс готовки этого блюда не отнимет у вас много времени. Еда получается легкой, хорошо сочетается с белой рыбой и не перебивает ее концентрированного вкуса. Для готовки вам потребуется картошка, лук с морковкой, понемногу молока и сливочного масла. Такой гарнир вполне может быть включен и в детское меню, ведь в его состав включены только полезные продукты.

  • картофель – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • молоко – две трети стакана;
  • лук белый – 2 крупных головки;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Почистите и помойте овощи. Следует нарезать лук мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле.
  2. Залейте картошку водой, подсолите, варите до готовности.
  3. В отдельную кастрюлю положите морковь. Залейте водой и варите полчаса.
  4. Слейте жидкость с отварного картофеля, пюрируйте его. Добавьте молоко, сливочное масло, жареный лук и порезанную мелкими кубиками морковь.

К скумбрии

Скумбрия в любом виде, жареном, тушеном, копченом, отлично сочетается с рисом. Гарнир получается очень легким, отлично сочетается с рыбой и не перебивает ее ярко выраженного вкуса. Готовить блюдо очень легко, на это вам не понадобится много усилий. По рецепту предлагается добавлять только морковь и лук, но вы можете разнообразить гарнир, приготовив его с замороженной овощной смесью.

  • рис длинный – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло растительное;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 2 шт.
  1. Очистите лук и очень мелко нарежьте. Очистите морковь, натрите на крупную терку.
  2. Подогрейте в сотейнике масло. Выложите на нее овощи и обжаривайте до румяности.
  3. Добавьте давленный чеснок. Жарьте еще пару минут.
  4. Всыпьте в припущенные овощи рис, перемешайте. Спустя пару минут влейте в сотейник 4 стакана воды, доведите до кипения на большом огне. Посолите, поперчите.
  5. Сделайте огонь минимальным. Томите блюдо до полной готовности риса.

Гарнир к рыбе

Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные гарниры, а также неочищенный рис.

Дикий рис с овощами

  • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
  • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
  • Соль и перец по вкусу.

Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.

Цветная капуста с зеленым луком

  • 400 грамм цветной капусты.
  • 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
  • Паприка.
  • Соль и перец по вкусу.

Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.

Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов

Какой гарнир подать к рыбе

Не открою большой тайны, если скажу, что по своим вкусовым качествам и питательной ценности рыба занимает одно из первых мест в меню многих стран и народов.

Правда чувство сытости приносит ненадолго, поэтому-то ее стараются приготовить со всевозможными гарнирами, которые как дополняют, так и украшают приготовленную рыбу.

Картофель и рыба – наиболее удачное сочетание

Картофель – “второй хлеб” для большинства жителей нашей Отчизны. Практически каждая хозяйка в своем меню имеет блюда из картофеля, приготовленные самыми различными способами.

Картофель как гарнир идеально подходит к рыбным блюдам, а его вкус, безусловно, гармонично сочетается со вкусом рыбы.

Если вы жарите рыбу, то и жареный картофель органично вписывается в данное блюдо.

Если рыба вареная, то и гарниром к ней можно подать отварной картофель.

Ну а к рыбным котлетам, фрикаделькам и прочим вкусностям из рыбного фарша очень хорошо подходит картофельное пюре.

Как дополнение с картошкой отлично сочетаются овощи: томаты, огурцы, перец сладкий. Очень кстати будет добавление зелени: сельдерея, укропа, петрушки.

Конечно, это не правило и любая хозяйка вправе выбирать, какой картофель подходит к рыбе и экспериментировать с приготовлением рыбных блюд.

Гарнир к рыбе из овощей

Перечень овощей, которые можно добавлять на гарнир к рыбным блюдам, достаточно велик. Это и капуста, и сладкий перец, и помидоры, и кабачки, и патиссоны и многое, многое другое.

Сейчас продаются в любых продуктовых магазинах замороженные овощи, куда входит определенный состав свежих замороженных овощей. Чем не идеальный гарнир?

Берете упаковку, высыпаете на сковородку, добавляете немного воды и варите до готовности, добавив соль по вкусу.

Подаете приготовленную рыбу с гарниром из овощей и получаете отменное и полезное, богатое витаминами блюдо.

Также к рыбным блюдам подходят салаты из свежих овощей. Такое сочетание наиболее подходит тем людям, которые имеют проблемы с избыточным весом и считают каждую калорию.

Наиболее популярны из таких блюд считаются рыба с легкими салатами, заправленными растительным маслом, или лимоном со шпинатом, или щавелем.

Гарнир к рыбе из макаронных изделий и круп

Подходят ли на гарнир к рыбе макаронные изделия? А почему бы и нет?

Если рыба тушится с овощами, то добавив в отварные макароны подливку из тушеных овощей, получится сытное рыбное блюдо.

Еще один рецепт из далекого детства – это килька в томате с макаронами. Отвариваем макароны, открываем консервы килька в томате, добавляем к макаронным изделиям пару ложек консервов и ужин готов.

И хотя многие уверены в том, что макароны и рыба – это наименее удачное сочетание, а я хочу возразить, что не бывает не вкусной еды, а есть отсутствие желания и неумение готовить.

Из всевозможных круп на гарнир к рыбным блюдам подойдет рассыпчатый рис, да и обычную рисовую кашу можно приготовить на гарнир.

Гречку также можно приготовить на гарнир, подойдет она к паровой и отварной рыбе, либо блюдам из рыбного фарша.

Думаю, что статья рассеяла вашу неуверенность в том, какой гарнир подходит к рыбе, и вы будете гнаться не за тем, что обычно принято, а за качеством блюд, которые готовите.

Узнайте, как приготовить суп из куриных крылышек в этой статье.

Статья оказалась полезной? Щелкните по кнопочкам, не сочтите за труд

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector