Где и как хранить орехи в домашних условиях- очищенные и в скорлупе —

Грецкие орехи обладают особенными компонентами, которые обеспечивают питательность и лечебные свойства. В составе мякоти ореха находится обширный набор витаминов и минералов. Кроме того, грецкие орехи отличаются высоким содержанием растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Такой состав делает их максимально полезными, но снижает сроки хранения. Соблюдая простые правила, можно сохранить пользу продукта, а также не бояться порчи до следующего урожая.

В скорлупе или без нее

Хранить грецкие орехи можно в скорлупе или в очищенном виде. Обеспечив достаточную плотность скорлупы, вы сможете хранить продукт длительное время. Однако, на это необходимо затратить больше времени и усилий. Чтобы получить ядрышки необязательно колоть орехи в скорлупе, достаточно приобрести уже очищенные ядра.

Существует два основных способа хранения:

  1. В скорлупе. Обеспечить оптимальные условия для хранения продукта в скорлупе несложно. Помещение, в котором подразумевается хранение, должно иметь влажность не более 60%, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Посуду рекомендуется подбирать из металла или стекла. Срок хранения не более 6 месяцев. При хранении в холщовых мешках или деревянной посуде срок сокращается до нескольких месяцев.
  2. Без скорлупы. Данный метод считается сложнее. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, помещенная в холодильник. Приобретите для этой цели специальные пакеты для хранения или пластиковые контейнеры. Заморозка возможна не более двух месяцев. Потеря ценности продукта минимальна.

Ядрышки

Температура хранения орехов в домашних условиях обуславливает срок сохранности продукта. При комнатной температуре ядра быстро высохнут, потеряют вкусовые характеристики, со временем приобретут прогорклость. Срок хранения не более месяца. Порченые ядрышки употреблять в пищу категорически запрещено, так как они могут принести вред.

Низкая температура с влажностью не более 70% позволяет продлить срок хранения. Если вы живете в частном доме, используйте помещение погреба или хозяйственное, с пониженной влажностью. Рекомендуется периодически проверять ядра, убирать порченые, перекладывать, чтобы исключить образование плесени. Хранение без скорлупы требует тщательного внимания к продукту.

Если нет подходящих условий, можно воспользоваться одним из следующих методов хранения грецких орехов:

  1. Банка из стекла прикрытая пластиковой крышкой. Способ подходит для ежедневного употребления орехов в пищу.
  2. В холодильной камере для хранения подходит посуда из керамики, стекла, а также пластиковые контейнеры.
  3. В замороженном виде — в герметичной упаковке.

Грецкие орехи без скорлупы в незначительном количестве в домашних условиях можно поместить в стеклянную банку, но при этом их обязательно ежедневно использовать в пищу, так как срок хранения незначительный. В холодильной камере при правильной упаковке ядрышки сохранят свой вкус в течение двух месяцев. При абсолютной герметичной упаковке в замороженном виде ядра можно хранить в течение года. Если вы часто используете орехи в приготовлении блюд, выпечки и т.д. заранее измельчите ядра в блендере и храните в таком виде. Однако, срок хранения не продолжительный, но отпадает необходимость в ежедневном измельчении.

Грецкие орехи

Если у вас в саду растет ореховое дерево, то необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Сбор осуществляется при достаточно теплой погоде с минимальной влажностью воздуха.
  2. По мере созревания плоды самостоятельно падают на землю. Так как они легко отрываются от веток, достаточно потрясти ствол.
  3. Скорлупа покрыта специальной защитной пленкой, ее обязательно требуется удалить во избежание плесневения плода.
  4. Правильное хранение грецких орехов в скорлупе подразумевает их предварительную сушку. Достаточно недели на свежем воздухе для полного высыхания скорлупы. Если на улице повышенная влажность, расстелите в доме на полу покрывало или бумагу, рассыпьте плоды. Обязательно формируйте только один слой.
  5. Для длительного хранения орехи просушивают в духовом шкафу около часа. Процедура необходима, чтобы уменьшить количество лишней влаги.
  6. Хранение на балконе возможно только в течение короткого времени. Во влажном помещении не избежать скорого заплесневения.
  7. Повышенные температуры приводят к быстрой порче вкуса, так как масляные ядра становятся прогорклыми.

Фисташки

Способы хранения фисташек также зависят от того, в скорлупе они или без. Хранить орехи рекомендуется в нечищеном виде. При созревании плода, скорлупа немного приоткрывается, однако, на крепость стенок это не влияет. Естественная защита позволяет продлить срок пригодности в пищу ядер.

Для длительного хранения пригодны только плоды в несоленом виде. Соль влияет лишь на вкусовые качества продукта, которые испортятся быстрее, если хранить фисташки в таком виде.

  1. Фисташкам требуется пониженная температура, чтобы дольше оставаться в пригодном к пище состоянии. Старайтесь выбирать место максимально отдаленное от источников тепла.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. Выбирайте помещение с пониженным уровнем влажности. Рекомендуется использовать герметичные упаковки.
  4. Тщательно отсортируйте плоды. Наибольшим сроком хранения обладают экземпляры с целостным ядром, со скорлупой без черных вкраплений.

Независимо от способа хранения, фисташки в очищенном виде хранятся не более 3 месяцев.

В скорлупе срок пригодности напрямую зависит от условий окружающей среды:

  1. При комнатной температуре в шкафу с плотной дверцей вдали от тепла орехи в стеклянной банке будут храниться около 6 месяцев.
  2. При температуре от +4 до +6 °С фисташки годны к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
  3. Замороженные ядра хранятся в течение года.

Кедровые орешки

Правильная подготовка гарантирует длительное хранение кедровых орехов. Важно тщательно просушить. Рассыпьте продукт в один слой на противне или на старой бумаге и оставьте в сухом помещение на несколько дней. Высокая влажность способствует быстрому образованию плесени.

Для сушки используются специальные приборы, но существует риск испортить орехи сильно обезводив. Весь период нахождения плодов кедра внутри прибора тщательно контролируется состояние, путем перемешивания.

Хранение в шишках требует больше места. Поэтому, как правило, шишки хранят, если есть отдельное хорошо проветриваемое бытовое помещение с низкой влажностью воздуха. Их распределяют по холщовым мешкам и подвешивают под потолок, чтобы они не привлекали грызунов. Предотвратите попадание на мешочки прямых солнечных лучей. Высокая температура способствует порче вкуса, масляные ядра приобретут прогорклый вкус.

Неочищенные ядра также можно хранить в холщовых мешочках или в специальных полиэтиленовых пакетах, которые имеют отверстия для проветривания. Рекомендуется периодически просматривать плоды и удалить порченные. Срок хранения не превышает 3 месяцев.

Для длительного хранения орешки в скорлупе необходимо высыпать в банку из стекла, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Ядра без скорлупы поместите в холодильник. Подберите тару так, чтобы ядра внутри дышали, но при этом не напитывались запахом продуктов. Употребите ядрышки в течение 3 месяцев. В замороженном виде храните продукт не более 8 месяцев. Рассыпьте орешки по специальным пакетам для заморозки, выпустите из них воздух и уберите в морозильную камеру.

Миндаль

Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

Приобретая миндаль в промышленной упаковке, внимательно изучите этикетку на товаре и не храните дольше указанного срока. После вскрытия упаковки пересыпьте содержимое в стеклянную банку, накройте крышкой и уберите в холодильник.

Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

  1. Влажность не более 75 %.
  2. Температура воздуха в помещении не более 18 градусов. Высокая температура грозит быстрому образованию плесени и горькому вкусу ядер. Чем ниже температура, тем дольше миндаль пригоден в пищу.
  3. Тару подбирайте с учетом потребности миндаля к свежему воздуху.
  4. Помещение должно быть затемнено.

Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

Фундук

Если знать, как правильно хранить фундук, он будет пригоден в пищу в течение года. Скорлупа защищает ядро и продлевает его сохранность. Основные правила:

  1. Пониженная температура и влажность в помещении.
  2. Скрытость от прямых солнечных лучей.

Рассыпьте неочищенные орехи по холщовым мешкам, в которых возможна вентиляция воздуха. Ткань выбирайте плотную, чтобы обезопасить плоды от воздействия солнечных лучей. Орех впитывает посторонние запахи, не кладите мешки вблизи ароматных продуктов. Хранить в замороженном виде фундук в скорлупе можно до трех лет. В холодильнике – в течение года. В помещении не должно быть перепадов температур, так как образующийся конденсат приводит к образованию плесени.

Очищенный фундук впитывает запахи, плесневеет от влаги, теряет вкус от солнечного света и тепла. Рассыпьте фундук в тару с герметичной крышкой, сделанную из стекла, глины или других натуральных материалов. Пластик или полиэтилен способствуют образованию конденсата и плесени. Оптимальная температура не более 10 градусов тепла, влажность не более 15 процентов. Хранение возможно в течение 4 месяцев.

Очищенные ядра быстро теряют вкус, становятся прогорклыми, рекомендуется употреблять фундук как можно быстрее.

Кешью

Хранить кешью в домашних условиях рекомендуется в течение трех дней при комнатной температуре в открытой таре. Если вы закупили значительное количество кешью, необходимо соблюдать правила хранения. При плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре орехи сохраняют полезные качества и теряют вкус. Вакуумная упаковка сохраняет плоды в течение нескольких месяцев. Соблюдайте основные рекомендации, как и при хранении прочих видов орехов. Пониженная температура и влажность воздуха – благоприятная среда для кешью.

В чем хранить орехи

Процесс сохранения свежести вкуса и полезных питательных свойств орех может показаться сложным. Стеклянная и глиняная тара с плотной закрывающейся крышкой помогают продлить жизнь плодам. Некоторые виды хранятся в таких условиях до нового урожая. Использование полиэтиленовых пакетов для длительной заготовки не рекомендуется. Плотный материал не дает воздуху циркулировать, создавая благотворную атмосферу для плесени. Порченые ядра утилизируются. Употребление орехов с плесенью приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма.

Ядра без скорлупы помещаются в темное место в плотной закрытой таре. Незрелые ядра хранить не рекомендуется. Практичнее заготовить из них варенье или целебные настои. Заморозка позволяет хранить ценный продукт от года до трех.

Как хранить орехи в домашних условиях долго, чтобы не испортились

Орехи — не только полезные, но и вкусные. Стало интересно, как хранить орехи в домашних условиях, чтобы их полезные и вкусовые качества оставались неизменными. Давайте разбираться.

Знать, как выбрать орехи

Чтобы орехи долго хранились, нужно правильно их выбрать:

При выборе грецкого ореха попробуйте потрясти его: хороший орех не издаёт звуков, потому что его ядро полностью заполняет скорлупу.

Он не слишком лёгкий, без налёта и посторонних пятен, скорлупа не должна быть повреждена.

Хороший кедровый орех должен быть чуть влажным, без повреждений и налёта. Все орешки покрыты небольшими чёрными точками.

При выборе фундука потрясите его — он не должен издавать звуков. Хороший фундук не слишком лёгкий, на скорлупе нет повреждений.

Хранить орехи лучше со скорлупой , они реже повреждаются, меньше пересыхают и не повреждаются

Подготовить орехи к хранению

Орехи перед хранением обязательно нужно подготовить:

  1. Перебрать. Испорченные орехи ни в коем случае нельзя хранить вместе со здоровыми, они могут загнить, а гниль быстро заразит другие ядра.
  2. Очистить. Если вы собираетесь хранить орехи долго, то лучше очистить их от скорлупы, они займут меньше места.
  3. Промыть. После покупки нужно обязательно мыть очищенные орехи, но нельзя замачивать их в воде надолго. Опустите орехи в ёмкость с водой и тщательно промойте. Если вы храните орехи в скорлупе, их можно не отмывать от загрязнений.
  4. Подсушить. Если ядра влажные, лучше подсушить орехи в духовке или микроволновке, чтобы при хранении на них не выросла плесень.

Несколько видов очищенных орехов нельзя хранить вместе — их запахи и вкусы смешаются

Сохранить очищенные орехи

Как правильно хранить орехи без скорлупы в домашних условиях:

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях — очищенными, в холодильнике.

  • промыть и очистить ядра.

Как чистить кедровые орешки:

  • замочить в воде на 12–15 часов или залить их кипятком на 10–20 минут;
  • когда орехи отмокнут, их будет проще очистить руками.
  • обработать пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения и высушить их;
  • хорошо просушить орехи и сложить в стеклянный или пластиковый контейнер;
  • оставить контейнер в холодильнике.

Хранить фундук лучше в скорлупе — дольше сохраняться:

  • промыть;
  • просушить;
  • очистить орехи фундука.

Как очистить фундук:

Хранить грецкие орехи в скорлупе можно долго, но если максимально долго они сохранятся без скорлупы:

Если у миндаля появился горький неприятный привкус, это значит, что он испортился, такой орех нельзя хранить.

Отберите здоровые ядра, дальше нужно:

Кешью хорошо хранятся без скорлупы при низкой температуре, но без поступления воздуха быстро портятся:

Сохранить орехи в скорлупе

Хранение орехов в домашних условиях со скорлупой дольше и проще, чем без скорлупы, но хранить орехи можно не в каждой таре:

Стеклянные банки — отличное место для хранения орехов.

Пригодны для хранения, но не для всех видов орехов, так как не пропускают воздух.

Запомнить

  1. Выбирайте орехи перед покупкой, чтобы они хорошо хранились и были вкусными.
  2. Подготавливайте орехи к хранению, чтобы они хранились дольше и не теряли полезных свойств.
  3. Выбирайте правильную тару для хранения орехов в скорлупе, иначе они испортятся или станут невкусными.
  4. Не храните очищенные орехи вместе, чтобы их запахи и вкусы не смешались.

Сколько, где и как можно хранить орехи в домашних условиях?

Орехи – это не только вкусный пищевой продукт, но и источник ряда полезных компонентов. Только если знать, как хранить орехи, можно рассчитывать на их терапевтическое влияние на организм, заявленную питательную ценность. В то время, как изделия в скорлупе не слишком требовательны к условиям содержания, очищенные компоненты нуждаются в особом подходе. При организации процесса в домашних условиях, следует уделять внимание не только универсальным правилам, но и не забывать о специфических моментах.

Особенности подготовительного этапа

Далеко не все орехи подлежат длительному хранению. Поэтому в первую очередь нужно научиться выбирать продукт. Здесь следует руководствоваться такими нюансами:

  • Никогда не стоит приобретать очищенные орехи. Во-первых, установить срок их годности невозможно. Во-вторых, они могли быть чем-то окурены или опрысканы, что негативно скажется не только на их хранении, но и вкусовых характеристиках. В-третьих, особенности самостоятельной обработки могут продлить срок хранения изделий.
  • Орехи, независимо от того, очищенные они или в скорлупе, должны источать тонкий характерный запах. Если присутствует хотя бы подозрение на плесень, прогорклость, чрезмерную влажность, покупать их не следует.

Совет: Не лишней будет инспекция мешка, в котором хранились или перевозились изделия. На мешковине не должно присутствовать следов личинок, насекомых, грязи, плесени и подозрительных пятен.

  • Перед тем, как совершить покупку, орешки следует попробовать. При этом используем не тот продукт, который на витрине, а тот, который в мешке. Своими руками вскрываем скорлупу и пробуем ядро. Если оно очень мягкое, горькое или сморщенное, больше даже пробовать не стоит. Лучше отказаться от всей партии и найти другую.

В домашних условиях не стоит пытаться хранить орехи, которые до момента продажи находились в полиэтиленовом мешке. Они могут выглядеть очень свежо и аппетитно из-за длительного отсутствия контакта с кислородом. Попадая в новые условия, продукты быстро начинают гнить, независимо от того, в чем их хранить и как за ними ухаживать.

Базовые рекомендации по процессу хранения орехов

Независимо от того, какие орехи подлежат складированию, существует несколько универсальных правил по их содержанию. Их соблюдение позволит максимально сохранить в компонентах питательные и полезные вещества, снизить риск их порчи.

  1. Сразу после покупки компоненты необходимо перебрать и немного просушить на горизонтальной поверхности с доступом свежего воздуха. Если изделия очень грязные, их следует еще и промыть. Кстати, орехи, которые всплывут, можно выбрасывать, внутри они пустые.
  2. Даже если знать, как хранить орехи по всем правилам, не стоит набирать сразу большое количество продукта, который будет пущен на заготовки. В идеале орешки надо съедать за 2-4 месяца. Они, конечно, могут лежать и больше года, но их вкус обязательно изменится.
  3. В то время, как продукты в скорлупе надо держать в мешочках, которые обеспечат компонентам циркуляцию воздуха, очищенные ядра следует убирать в герметичные зип-пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры. На них присутствие воздуха сказывается самым пагубным способом.
  4. Температура хранения изделий может быть комнатной, влажность – средней. Главное, чтобы эти показатели были стабильными и на орехи не падали прямые солнечные лучи.
  5. Очищенные орехи можно сохранить в неизменном виде в течение полугода. Для этого их нужно заморозить быстрым методом, используя пластиковые контейнеры или пакеты. После размораживания изделий их повторная заморозка запрещена.

В идеале, даже сушку орехов лучше проводить самостоятельно, в домашних условиях. Это позволит немного продлить срок их хранения и гарантировать приятный вкус продукта в течение этого времени.

Специфика хранения грецких орехов и фундука

Грецкие орехи славятся высоким содержанием полезных жиров, из-за которых компоненты быстрее многих других орехов начинают портиться – у них появляется прогорклый вкус. Чтобы этого не случилось, при их хранении нужно придерживаться следующих правил:

  • Свежие очищенные ядра обжариваем на горячей сковороде без добавления масла в течение 15 минут, постоянно помешивая. После чего остужаем продукт естественным путем и отправляем на хранение.
  • Если продукт планируется употребить в течение пары недель, засыпаем его в емкость из пластика или стекла с герметичной крышкой. Убираем в сухое, темное и теплое место. Если поместить тару в слишком влажные условия, внутри емкости может появиться плесень.

  • Когда орехи нужно сберечь на 2-3 месяца, выкладываем их в очень сухую емкость, закрываем и помещаем на верхнюю полку холодильника (подальше от морозильной камеры).
  • Замороженные грецкие орехи лучше всего хранить, обернув в пищевую пленку. По мере необходимости их размораживаем и в течение 10 минут прогреваем в микроволновке. Тогда они будут еще вкуснее.
  • Вопреки распространенной традиции, грецкие орехи не хранятся в скорлупе!

Что касается фундука, то здесь все немного иначе. Продукт в скорлупе может храниться и 2-3 года, правда, с течением времени его вкусовые свойства начнут портиться. Для получения оптимального результата компонент следует держать при температуре 10-12ºС и минимальной влажности – около 20%. Очищенные орешки хранятся точно в таких же условиях, но съесть их нужно не более, чем за 3 месяца. После этого изделия становятся не только не очень вкусными, но и опасными.

Моменты, на которые надо обратить внимание при работе с кедровыми орешками

Ядрышки кедровых орехов примерно на 65% состоят из масел, поэтому их тоже нельзя хранить в домашних условиях в течение длительного времени. Практика показывает, что даже использование вакуума в этом случае не позволит значительно увеличить срок хранения изделий.

На оптимальный результат можно рассчитывать при соблюдении таких правил:

  • Покупать изделия лучше всего в начале осени, именно в это время проводится их сбор. Перед покупкой обязательно пробуем ядро. Его приятный и нежный вкус без малейших признаков горечи поможет убедиться в том, что это не прошлогодний продукт.
  • Орешки в скорлупе в течение четверти часа обжариваем на чистой горячей сковороде, постоянно помешивая. Остужаем массу, высыпаем на горизонтальную поверхность и сушим в течение пары дней.
  • Готовый продукт в скорлупе убираем в холщовые мешочки и помещаем в темное, сухое и теплое место. Очищенные ядра лучше засыпать в стеклянную или жестяную банку и убрать в кухонный шкаф.

Если ситуация такова, что приходится приобретать изделия, расфасованные по пакетам, обязательно проверяем срок годности продукта. Если он был упакован более 6 месяцев назад, от покупки лучше воздержаться.

Как правильно хранить орехи в домашних условиях

Время на чтение:

Орехи – энергетически богатый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Урожай удается собрать всего один раз в год, все остальное время – просто наслаждаться плодами своего труда. При неправильном хранении любимые орехи могут изменить свою структуру или вовсе испортиться. Чтобы этого не случилось, их нужно расположить в нужном месте: так они смогут сохраниться до года.

Чтобы использовать в течение нескольких месяцев собранный урожай или купленный в магазине продукт, нужно знать, как правильно хранить орехи в домашних условиях.

  • Как правильно выбрать орехи
  • Подготовка к хранению
  • Нужно ли мыть орехи перед хранением
  • Условия хранения разных видов орехов
    • Грецкие
    • Кедровые
    • Макадамия
    • Бразильский орех
    • Кешью
    • Миндаль
    • Фундук
    • Фисташки
    • Арахис
    • Каштан и пекан
    • Мускатный орех
    • Кокосовый орех
  • Как хранить орехи с добавками
  • В чем хранить
  • Можно ли хранить орехи в холодильнике
  • Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Как правильно выбрать орехи

Прежде, чем выбрать, как хранить цельные и очищенные орехи в домашних условиях, следует ответственно подойти к их выбору.

Лучше всего хранятся качественные зрелые плоды, поэтому, выбирая их на рынке или в супермаркете, желательно покупать орехи в скорлупе и обращать внимание на их внешний вид.

  • Перед покупкой орешки нужно потрясти. Если слышится стук, от покупки лучше отказаться – плоды пересохли, что свидетельствует о том, что лежат они ни один год.
  • Скорлупа должна быть целостной – трещины, дырки и сколы недопустимы. Высока вероятность, что внутри уже поселились или отложили личинки насекомые.
  • Приобретая очищенные орехи, лучше отдавать предпочтение вариантам в индивидуальной упаковке. Так они не успеют пересохнуть и не потеряют свою маслянистую структуру. Чем мельче помол ореха, тем быстрее он станет прогорклым – это также нужно помнить при покупке.
  • Качественные орехи имеют однородный цвет. Точечные желтые пятна свидетельствуют о том, что продукт уже испортился или неправильно хранился.
  • Категорические нужно отказаться от плодов со следами плесени – в процессе разложения в орехах образуются токсичные вещества, которые могут спровоцировать сильную аллергию.
  • Важно помнить о сезонности – орехи поспевают в конце лета и начале осени, поэтому не стоит ожидать свежих плодов зимой.

Приобретать продукт рекомендуется только в том случае, если он соответствует определенным критериям.

Перед покупкой продавцы часто дают попробовать товар. Нужно не стесняться и выбрать несколько орешков – так можно выбрать самый качественный товар.

Нужно попросить на пробу 1-2 плода. Если хоть один из них оказался сухим, плесневелым или прогорклым, не стоит покупать орехи из этой партии.

Подготовка к хранению

Перед длительным хранением орехи нужно рассортировать – выбрать самые качественные плоды без поврежденной скорлупы. Потемневшие или поломанные орешки лучше сразу съесть – они не будут храниться и нескольких месяцев.

Орехи в скорлупе лежат намного дольше, чем очищенные, поэтому при покупке желательно отдать предпочтение именно им.

Важно! Орехи с сырой скорлупой не хранятся больше 2 недель. Их нужно или досушить или вовсе отложить.

Нужно ли мыть орехи перед хранением

Непосредственно перед закладыванием на домашнее хранение орехи мыть не нужно – если скорлупки не просохнут, они очень быстро заплесневеют, будет поражена середина. Максимум, что можно сделать – это очистить их сухой тряпкой от мусора. Мыть орех (причем очищенный) нужно только перед употреблением его в пищу.

Если на поверхности ореховых ядер появились признаки плесени, есть их нельзя! Даже если смыть грибок и прокалить плоды на сковороде, токсины, проникшие в ткани, не удастся удалить.

Условия хранения разных видов орехов

Как правильно хранить орехи по ГОСТу: цельные – до полугода, очищенные – не более 2 месяцев. Под воздействием солнечного света, высоких температур и отопительных приборов плоды быстрее портятся. Создавать условия для хранения нужно, исходя из вида орехов, страны их происхождения и общего состояния плодов.

Держать орехи нужно в сухом, темном и прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше +20°С.

Грецкие

Без потери пищевой ценности такой орех может храниться до двух лет. Единственное условие – это соблюдение температурного режима. Оптимальная среда – от -5 до +15 градусов с относительной влажностью воздуха до 60%. На грецкие орехи категорически не должен попадать прямой солнечный свет и воздействовать высокая температура воздуха, ведь содержащиеся в мякоти масла могут быстро прогоркнуть.

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе.

Хранить их можно двумя способами:

  • В неочищенном виде. Собранные плоды необходимо предварительно подсушить на солнце и уложить в ящики или бумажные короба. Оптимальными для хранения считаются прохладные подвалы и кладовые.
  • В очищенном виде. Расколотые орехи нужно предварительно промыть и прожарить в духовке при температуре до 180 градусов. Делается это для того, чтобы уничтожить споры грибов и плесени, которые часто встречаются в ядре ореха. Хранить их нужно в герметично закрытых пластиковых контейнерах.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах.

Если в процессе хранения на орехах появляется плесень, их нужно заново перебрать, просушить и разложить уже в другом месте – более сухом и менее влажном.

Кедровые

Из всех сортов именно кедровые орешки славятся самым непродолжительным сроком хранения – до 3 месяцев для очищенных и 6 для неочищенных плодов. Хранят их преимущественно в холодильнике: плоды раскладываются в герметичные стеклянные баночки, в которые не могут проникнуть посторонние запахи. Перед закладыванием на хранение кедровые орешки желательно хорошо просушить под открытыми солнечными лучами. 2-3 дня для этого вполне хватит. Жареные орехи же нужно употребить в пищу за 3 дня.

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев.

Макадамия

В скорлупе орешки удастся сохранить до года – при условии, что они лежат в сухом и прохладном месте. Если есть желание положить на хранение очищенный продукт, лучше воспользоваться вакууматором – без воздуха и при условии хранения в холодильнике они смогут пролежать до 3 месяцев. Альтернативный способ хранения – в стеклянной банке с плотной крышкой или пластиковом контейнере.

Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Плоды отличаются длительностью хранения – до двух лет в неочищенном виде. Единственное условие – это полное отсутствие солнечного света и максимальная прохлада. Гораздо сложнее сохранить очищенные ядра – их нужно держать исключительно в холодильнике в герметичной посуде, т.к. плоды очень быстро впитывают посторонние запахи. Чтобы сохранить первоначальные свойства бразильского ореха, его можно заморозить. После размораживания структура зернышек не изменится.

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели.

Кешью

Хранить этот вид орехов нужно в полутемном помещении с температурой до 10 градусов тепла. Обязательное условие – это наличие герметичного контейнера, который предотвратит попадание свежего воздуха. Под ярким солнцем и с притоком кислорода кешью быстро становятся маслянистыми, приобретают прогорклый вкус, на них начинает появляться плесень. Можно поместить орешки в холодильник или морозильную камеру, где они могут находиться до полугода. Перед отправкой на хранение кешью можно слегка прокалить в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель.

Миндаль

Эти орехи остаются свежими практически при любой температуре целый год. Со временем они начинают подсыхать, но остаются пригодными в пищу – никакого прогорклого вкуса не наблюдается. Чаще всего миндаль продается очищенным от шелухи, поэтому все, что останется сделать – это поместить его в стеклянную банку или контейнер и закрыть крышкой. Лучше всего этот орех хранится в прохладном месте – в кладовой или утепленном балконе.

При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

При обеспечении правильных условий хранения этот орех сохранит свой первозданный вкус на несколько лет. Контейнеры для него лучше выбирать из натуральных материалов – стекла или керамики. В пластиковой посуде часто образуется конденсат, поэтому срок хранения орехов уменьшается: появляется плесень, вкусовые свойства меняются в худшую сторону. Если есть опасения, что орех сырой, его нужно прокалить в духовке – не более 10 минут при температуре до 180 градусов.

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла.

Фисташки

Удобнее всего хранить фисташки очищенными – так они занимают меньше места. Эти орехи плохо переносят высокие температуры и яркий свет, поэтому хранить их нужно вдали от источников тепла, предпочтительнее всего в холодильнике. Еще один фактор риска – это повышенная влажность, под воздействием которой орешки быстро покроются плесенью. Лучше всего поместить их в герметичные боксы или банки. При таких условиях очищенные фисташки сохранят свою свежесть и отменные вкусовые качества на протяжении 2-3 месяцев.

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года.

Арахис

Этот вид орехов нужно хранить в темном прохладном месте. Большое значение имеет влажность: если она повышена – арахис быстро плесневеет, понижена – высыхает. И неочищенные, и очищенные плоды перед укладкой на хранение нужно хорошо просушить – в духовке или на открытом воздухе. Дольше всего арахис хранится при минимальных температурах, поэтому оптимальным считается его хранение в холодильнике.

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года.

Каштан и пекан

Перед хранением орехи нужно подготовить – почистить от скорлупы, убрать ее из всех зазоров. Этот этап очень важен, ведь шелуха обладает ярким горьковатым вкусом, который испортит впечатление об орехе. После обработки пекан нужно просушить на открытом воздухе 2-3 дня. За это время мякоть досохнет естественным образом, что улучшит ее вкусовые качества. Поместив орешки в герметичный контейнер и затемненное место, их можно хранить около недели, в холодильнике – месяц, а в морозилке и вовсе год.

Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

И целые орехи, и молотый порошок нужно хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте. При соблюдении условий срок годности молотого продукта равен 6 месяцев, целого – более 1 года. А вот замораживать мускатный орех не рекомендуется – продукт потеряет свой аромат и вкус. Ореховые специи очень боятся влаги, поэтому банку с ними нужно плотно закрывать после применения.

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года.

Кокосовый орех

Этот вид ореха относится к разряду скоропортящихся – он не хранится дольше нескольких дней. В цельном виде он может храниться до 1 месяца – при условии, что в помещении прохладно и не попадают прямые солнечные лучи. Разрезанный кокос хранится 2-5 дней. Потом мякоть начинает высыхать, а ее вкус меняется в худшую сторону. Для того, чтобы хоть немного продлить срок годности продукта, разрезанный орех нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней.

Как хранить орехи с добавками

Сладкие, соленые с медом и сахаром… Такие орехи пользуются очень большой популярностью среди детей и взрослых. Покупая это лакомство впрок, следует помнить, что оно имеет ограниченный срок годности – не более 1 недели в холодильнике. Потом вкусовые качества орехов начинают ослабевать и остается только привкус самой добавки.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить.

В чем хранить

Проще всего поместить орехи в пластиковые контейнера, обеспечивающие внутри максимальную герметичность. Иногда на стенках такой посуды образуется конденсат, провоцирующий появление плесени и начало гнилостных процессов. Оптимальный вариант – это стеклянные или керамические чаши.

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах.

Последние даже обеспечивают небольшой приток воздуха, не позволяющий орехам «задохнуться». Выбирая, в чем хранить орехи дома, нужно учитывать и температурный режим помещения – если там относительно прохладно, пластиковая тара придется вполне кстати.

Не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Можно ли хранить орехи в холодильнике

При температуре от 0 до +7 градусов орехи не теряют своих свойств, а срок их хранения продлевается на несколько месяцев. В процессе хранения емкость нужно периодически открывать и просматривать состояние орехов: если они «вспотели», их нужно вытащить из холодильника, хорошо просушить, а потом положить в выбранную тару вновь.

Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть.

Длительному хранению орехов в домашних условиях подлежат все плоды, кроме кешью. Самое главное – подобрать для них оптимальные условия – температурный режим, соотношение освещенности и влажности воздуха. Не лишним будет и периодически проверять состояние орехов, удаляя из коробки или контейнера испорченный плоды.

Если вы хотите подольше сохранить орехи после их чистки, то хранить их лучше в прохладном сухом месте.

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

    1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    2. Влажность. Не более 70%.
    3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

    Грецкий

    • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
    • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.

    Кедровый

    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.

    Фундук

    • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
    • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.

    Арахис

    • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.

    Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.

  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
  • Миндаль

    • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
    • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

    Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

    Кешью

    • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
    • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.

    Макадамия

    • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
    • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

    Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

    При покупке рассмотрите орехи:

    • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
    • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
    • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
    • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

    Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

    Дома проведите более тщательный осмотр:

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

    По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

    1. истек срок годности;
    2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
    3. упаковка вскрыта;
    4. описание на упаковке не соответствует действительности;
    5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

    Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

    Как должны храниться в комнатных условиях?

    • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
    • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
    • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
    • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
    • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
    • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
    • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

    Можно ли использовать старые плоды для еды?

    При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

    Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Хранение орехов разных видов

    Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Но чтобы такие плоды достаточно долгое время радовали своими уникальными свойствами, надо знать, как правильно хранить и держать орехи дома.

    Подготовительный этап

    Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

    Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

    Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

    • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
    • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
    • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
    • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

    Как правильно выбрать орехи

    Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

    Нужно ли мыть орехи

    Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

    После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

    Общие условия хранения

    Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

    • сырость и влажность;
    • попадание на них солнца;
    • повышенную температуру.

    Влажность

    Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

    Температура

    Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

    • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
    • влажность не выше 40%;
    • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

    Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

    Солнечные лучи

    Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

    Можно ли хранить разные орехи вместе

    Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

    Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

    Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

    Как лучше хранить

    Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

    В скорлупе

    На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

    • картонная коробка;
    • бумажные пакеты;
    • полотняные сумки;
    • ящики из деревянных досок.

    Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

    Очищенные

    Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

    Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

    Молотые (размолотые)

    Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

    Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

    С добавками

    Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

    Жареные

    А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

    Стеклянная тара

    Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

    Пластиковая тара

    Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

    Коробка, ящик

    Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

    Где лучше хранить

    В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

    Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

    Морозильная камера

    Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

    Другие места для хранения

    Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

    В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

    Правила хранения в зависимости от вида орехов

    Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

    Полезные советы и возможные проблемы

    Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

    Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector