Где и как растет спаржа на огороде и как выглядит белая- Фото

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня в магазине попалась на глаза спаржа – что это за растение, я до сих пор не знала. Спешу исправить ситуацию и поделиться интересной информацией.

Что такое спаржа, и как она выглядит?

Спаржа или аспарагус (Asparagus officinalis) – многолетняя травка с мощным, развитым корневищем. Из него вырастают зеленые побеги, покрытые тонкими веточками. Их часто добавляют в букеты. Смотрятся они очень живописно, особенно с красными ягодками.

В пищу пригодны не листья или плоды, а молодые стебли. Их срезают, пока не раскрылись почки. Потом они становятся жесткими и несъедобными.

На вкус ростки напоминают зеленый горошек с нежным ореховым оттенком. Спаржа полюбилась адептам ЗОЖ и поклонникам оздоровительных диет. Ее подают в ресторанах и фитнес-клубах как полезную диетическую пищу.

Крупнейший мировой производитель спаржи – Китай. В год КНР производит около 8 млн тонн. За ним идут Перу и Мексика. В нашей стране спаржу выращивают немногие, поэтому цена на нее зашкаливает. При всей пользе, таких денег она явно не стоит – мое мнение.

Ситуация аналогична производству батата. Агротехника несложная, условия подходящие, а производителей практически нет.

Немного истории

Как овощное, лекарственное, декоративное растение спаржа известна тысячи лет. О ней знали в Сирии и Испании. Ее изображение найдено на египетском фризе, датированном 3000 г. до н. э.

В Древней Греции ее использовали как предмет культа. Из стеблей плели изящные венки для новобрачных. Способ приготовления приведен в одной из старейших книг рецептов римской кулинарии – Apicius.

Древние римляне носили кусочки стебля как амулет. Император Август для перевозки овощей создал специальный «Флот спаржи». Ему же принадлежит выражение: «Быстрее, чем варить спаржу». Оно означало высокую скорость выполнения задачи.

Европейцы называли спаржу «пищей королей». Свое признание овощ обрел благодаря Людовику XIV. Он даже приказал оборудовать специальную теплицу для выращивания побегов.

В России аспарагус возделывали с 17 века. Культура давала большие урожаи. Часть из них отправляли на экспорт. После революции о растении надолго забыли. Сегодня это элитный продукт, хотя статистика показывает рост популярности.

Спаржа соевая или корейская – что это?

На рынках и в супермаркетах часто продают фучжу. Другое название – спаржа по-корейски или соевая. Многие, наверное, видели, но не знают, как ее делают.

Это азиатское блюдо не имеет никакого отношения к аспарагусу. Выглядит оно как светло-бежевые брусочки, свернутые рулетиками. Их получают из пенки, которая образуется при кипячении соевого молока.

Спаржа: польза и вред для здоровья

Ее не зря называют лекарственной. В стеблях много биологически активных соединений, низкая калорийность и обилие минеральных солей.

Именно из этого овоща был впервые выделен аспарагин – одна из 20 самых распространенных аминокислот растительного происхождения. Вещество получили французские химики в 1806 году.

Аспарагин улучшает работу сердца, снижает давление, расширяет сосуды. Он обладает мочегонным действием, выводит из организма фосфаты, хлориды и мочевую кислоту.

Аспарагин легко преобразуется в бетаин. Он нейтрализует токсины, приводит в норму пищеварение, стимулирует отток желчи и способствует похудению. Другой источник ценного соединения – свёкла.

Полезные свойства овоща

Ростки появляются ранней весной и содержат много полезных веществ. Список преимуществ спаржи очень длинный. Как лекарственное средство ее используют более 2500 лет.

Стебли – ценный источник фенольных соединений, которые защищают от болезней и продлевают молодость.

Улучшает здоровье костей

Спаржа богата филлохиноном. Он не только влияет на свертываемость крови, но и улучшает состояние костей. Исследования показали, что вещество увеличивает плотность костной ткани и снижает частоту переломов у людей с остеопорозом.

Кроме того, витамин K поддерживает здоровье сердца. Он препятствует попаданию кальция в оболочку артерий, сохраняя их эластичность.

Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью

Спаржа содержит два класса антиоксидантов – фенолы и флавоноиды. Среди них присутствуют:

  • кверцетин,
  • кемпферол,
  • изорамнетин.

Вещества очень важны для профилактики различных заболеваний. Включение спаржи в рацион служит защитой от диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличивает диурез

Спаржа – естественное мочегонное средство. Она выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с отеками и мешками под глазами. Присутствие калия делает продукт полезным для гипертоников.

Стимулирует пищеварение

Спаржа – источник пребиотиков. Это ценные пищевые волокна, необходимые для размножения благотворной микрофлоры в кишечнике.

В продукте много инулина – источника пищи для полезных микроорганизмов. Полисахарид улучшает пищеварение, повышает защитные силы, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Другой источник этого ценного вещества – цикорий.

Сохраняет молодость кожи.

Употребление молодых стеблей обеспечивает защиту от негативного действия окружающей среды. Это связано с наличием витамина A и ряда антиоксидантов:

  • бета-каротина,
  • полифенолов,
  • аскорбинки,
  • токоферола.

Косметологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые этими соединениями, для решения кожных проблем и улучшения внешности.

В Индии и Гималаях встречается особая разновидность растения – Asparagus racemosus. Ее широко используют в аюрведической медицине. Экстракты высушенных корней пьют при гормональных и репродуктивных проблемах. Их используют для лечения язвы желудка и расстройства пищеварения.

Состав, калорийность

Стограммовая порция овоща содержит 21 ккал. Пищевая ценность стеблей представлена в таблице.

Наименование Масса, г % суточной нормы
Белки 1,9 2,07
Жиры 0,1 0,15
Углеводы 3,1 2,2
Пищевые волокна 1,5 7,5

Как видим, спаржа практически не содержит жиров, в ней мало калорий, но она богата витаминами и минералами.

Название Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 0,5 10
B1 0,1 6,7
B2 0,1 5,6
B4 16 3,2
B5 0,27 5,5
B6 0,091 4,6
B9 5,2 13
C 20 22,2
E 2 13,3
K 4,16 34,7
PP 1,4 7

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.

Элемент Масса на 100 г, мг % суточной потребности
Калий 196 7,8
Магний 20 5
Кремний 98 326,7
Фосфор 62 7,8
Железо 0,9 5
Йод 1,5 10
Кобальт 0,17 17
Марганец 0,16 7,9
Медь 18,9 18,9
Селен 0,23 4,2
Цинк 0,54 4,5

В спарже присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сапонины, фенолы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Один из них – глутатион. Соединение не только защищает от свободных радикалов. Вот небольшой список его возможностей:

  • улучшает работу печени и почек,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает поддерживать в норме кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина,
  • оберегает нервные клетки от повреждений,
  • избавляет от вредных веществ,
  • защищает от инфекций в мочевыводящих путях,
  • предотвращает стресс и депрессию.

Глутатион синтезируется организмом, но с возрастом его выработка снижается. Единственный способ восполнить – получать с пищей или добавками. Альтернативных источников глутатиона не так много. Это шпинат и авокадо.

Польза спаржи для женщин

В молодых побегах много фолиевой кислоты. Больше, чем во многих овощах. Другие источники фолатов:

  • брокколи,
  • петрушка,
  • кольраби,
  • руккола,
  • укроп,
  • брюссельская капуста.

Вещество необходимо беременным для правильного развития плода. Кроме того, фолаты отвечают за красоту и здоровье кожи лица.

Любительницы натуральной косметики накладывают спаржевые маски. Процедуры оказывают мощное оздоровительное действие:

  • регулируют работу сальных желез,
  • предотвращают появление морщин,
  • стимулируют кровообращение,
  • улучшают цвет лица,
  • снимают воспаления,
  • отбеливают.
  1. Измельчают 1-2 стебля блендером.
  2. Добавляют чайную ложку сливок или оливкового масла первого холодного отжима.
  3. Наносят на лицо, исключая область вокруг глаз.
  4. Выдерживают 10 минут.
  5. Смывают.

Перед первым употреблением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии нежелательной индивидуальной реакции.

Блюда из овоща – удачный выбор для желающих расстаться с лишними килограммами. Они облегчают работу кишечника, избавляют от вредных веществ, сохраняют молодость.

Возможные риски

В умеренном количестве спаржа обычно хорошо переносится. Но не стоит забывать о риске индивидуальных реакций.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то употребление спаржи может снизить их действие. При хронических заболеваниях любые изменения в диете должны обсуждаться с врачом.

Спаржа содержит аспарагиновую кислоту – одну из 20 важнейших аминокислот организма. Во время переваривания овоща вещество распадается на ряд серосодержащих соединений, которые иногда придают моче странный запах.

Спаржа: рецепты приготовления

Овощ прост в приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам, салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с яйцами, беконом, овощами.

Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.

Это вкусный и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это просто божественно!

Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.

Спаржа: как готовить свежую зеленую?

Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:

  • Налейте в кастрюлю воды.
  • Посолите. На литр я кладу половину чайную ложку соли.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Бросьте мытые стебли. Можете разрезать их пополам, но целые смотрятся живописнее.
  • Дайте покипеть 3-4 минуты. Не переваривайте.
  • Выньте шумовкой, выложите на тарелку.

«Вершки» готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.

Я не стала мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально. Результат вполне устроил.

Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.

Как готовить спаржу замороженную?

Кристаллы льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.

Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:

  1. Наберите воды в кастрюлю средних размеров. Наливайте до половины или чуть больше.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Бросьте по щепотке соли и сахара.
  4. Опустите спаржу. Ни в коем случае не размораживайте ее!
  5. Варите 5-6 минут.

Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковороде с луком и яйцом.

  • заморозка – 300 г,
  • луковица,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • яйцо – 3 шт.
  1. Вскипятите воду, сварите стебли.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте.
  4. Добавьте к ней спаржу.
  5. Когда она подрумянится, переверните на другую сторону.
  6. Разболтайте яйца вилкой, как на омлет.
  7. Вылейте в сковороду.
  8. Накройте крышкой.
  9. Дождитесь, когда они схватятся.

Многие авторы предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.

Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.

Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.

Как выбрать и сохранить?

Спаржа – овощ сезонный и недешевый. Посадки занимают много места, а вегетационный период очень короткий. Ищите ее на прилавках осенью и ранней весной.

Мне встречалась только зеленая спаржа. А бывает еще белая и фиолетовая. Цвет определяется возрастом побега и степенью зрелости:

  • Белые ростки – самые молодые. Они не видели солнца, в них нет хлорофилла. Их срезают под грунтом или выращивают под темной пленкой. Это самая дорогая разновидность.
  • Фиолетовые стебли – те, что оказались на свету. Они быстро зеленеют. Антоцианы придают им горьковатый привкус.
  • Зеленые чаще встречаются в магазинах. Они растут на открытом воздухе, более насыщены витаминами и пищевыми волокнами.

Замороженный продукт продают в непрозрачных пакетах. Обязательно проверяйте дату изготовления. Возьмите упаковку в руки. Содержимое должно быть рассыпчатым. Это свидетельствует о том, что температурный режим не нарушался при хранении.

При покупке свежих овощей руководствуйтесь следующими принципами:

  • Стебли крепкие, с острыми головками. При сгибании и они ломаются, а не гнутся.
  • Срез свежий, не заветренный.
  • Кожица нежная, блестящая.
  • Верхушка плотная, маленькая.
  • Длина стеблей – 13-17 см.
  • Толщина около 1-1,5 сантиметров.

Спаржа – двудомное растение. Женские экземпляры толще и нежнее мужских. Отличить их можно только по цветкам и наличию плодов, но не в магазине. На всякий случай я выбираю те, у которых диаметр среза шире.

Аспарагус хранится недолго. В холодильнике стебли пролежат максимум пару дней. Для хранения заверните покупку в полиэтиленовый пакет или влажную ткань.

Плотно связанные вместе стебли быстро испортятся. Если вы купили пучки, развяжите их. У нас спаржу продают в пластиковых лотках, обернутых пищевой пленкой. Я обрезала стебли, как цветы, и поставила в банку с водой ��

Спаржа – не панацея от всех болезней, но вкусный и полезный продукт. Советую почаще включать его в рацион. Ведь теперь мы знаем, чем полезна спаржа, что это за растение, и как его приготовить.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Что за растение – спаржа

Спаржа – невероятно популярное растение в Европе. У нас почти не используется, потому что мы ленимся ее выращивать, да и готовить толком не умеем.

Между тем блюда из нее считаются деликатесами.

Сама спаржа – очень неприхотливая культура. В диком виде растет в Европе, Азии, Африке и даже в Сибири. Растение это очень противоречивое. Зимой переносит морозы до -30° С, но весной может повреждаться заморозками около -5° С. В высоту растет до 1,5 м. Посадив ее раз, собирают урожай с делянки 20 лет.

Каждый год, срезав побеги, надо подкормить растения комплексными удобрениями. Интересно, что спаржа – растение двудомное. Причем съедобны и мужские растения, и женские. До сих пор идет спор, что вкуснее – женские побеги или мужские. Отличают их так: на мужских растениях образуется пыльца, а на женских – несъедобные ягоды с двумя семенами, которые сохраняют всхожесть пять лет.

Кусты спаржи представляют собой сильно ветвящиеся стебли. Внешне все довольно красиво, и веточки используют даже для украшения цветочных букетов. Это так называемые елочки. Крупные побеги вырастают из почек, расположенных на корневищах.

Сажают спаржу на солнечных, очищенных от сорняка грядках, корневищами, предварительно удобрив почву перегноем (по ведру на м2 ). Для посадки копают траншею глубиной 30 см. Засыпают после посадки ее не полностью, а с таким расчетом, чтобы растения оказались в канавке. Так и поливать удобнее, и урожайность получается выше.

Высадить корневища надо до того, как почки тронутся в рост. Сразу после посадки растения обильно поливают. Расстояние между рядами надо оставлять не менее 60 см. Поначалу кажется, что это много, но кусты разрастаются. Между растениями в ряду выдерживают интервал в 30 см.

Если хотите получить семена спаржи, то надо высадить несколько растений так, чтобы на несколько женских кустов был обязательно один мужчина. Но семенное размножение садоводы не любят: семена плохо всходят и несколько лет не плодоносят. Пересаживают сеянцы на постоянное место не ранее середины июня.

Намного проще и надежнее размножать спаржу делением куста. Делают это и весной, и осенью, и даже летом. Каждая деленка должна иметь не менее одного побега. Размножать спаржу можно и зелеными побегами как черенками. Высаженные черенки накрывают пластиковой бутылкой. Только их надо опрыскивать водой и проветривать несколько раз в день, снимая укрытие.

Выращивать спаржу можно и зимой. Для этого накапывают корневища на выгонку в теплицах или парниках. Годятся для этого пяти-шестилетние растения. Осенью, в ноябре выкапывают корневища и кладут на зимнее хранение в подвал при температуре 0…+2° С. В декабре высаживают спаржу в теплицу так плотно друг к другу, чтобы на 1 м2 вместить на менее 20 корневищ. Температуру в теплице надо поддерживать на уровне +10° С. Тогда деликатесом можно будет лакомиться даже в зимний период.

Польза и вред от спаржи для здоровья

Спаржа считается одной из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур. Существует более 200 различных видов этого растения. Овощи — просто бесценный продукт для людей, потому что они содержат много полезных веществ.

Что такое спаржа и как она выглядит?

Спаржа — это растение, принадлежащее к семейству спаржи. Места выращивания — практически вся территория европейского континента, страны Северной Африки и Западной Азии. Это было известно людям в древние времена. Она активно использовалась в медицине в качестве мочегонного и очищающего кровь средства.

Позже спаржу называли афродизиаком и использовали в случаях проблем с потенцией. В какой-то момент, по той же причине, монахам было запрещено его использовать.

В настоящее время овощи активно используются в кулинарии. Наиболее ценными являются молодые побеги спаржи, только что появившиеся из-под земли. Когда листовые почки раскрываются, а побеги уплотняются, растение становится непригодным для потребления.

Его также используют в качестве декоративного растения, например, для украшения цветочных букетов. Спаржа — это многолетнее многолетнее растение, которое можно выращивать в саду, но для достижения приемлемого результата, для него следует выделить относительно большую площадь.

После достижения пика в производстве фруктов и овощей, она может производить в среднем около 10 побегов за сезон. В настоящее время наиболее популярными являются гибриды мужского пола первого поколения с открытым опылением, которые дают более высокие урожаи и не дают семян или не вдыхают.

  • Соевая. Получается из обработанных соевых бобов. Бобы замачивают, после чего они увеличивают свой размер в 2 раза, а затем измельчают до однородной консистенции. Полученную массу прессуют, а жидкую часть — соевое молоко. В процессе приготовления образуется пена, которая собирается и высушивается. Это готовый продукт. В дополнение к оригинальному вкусу и запаху, у этой спаржи есть много полезных веществ.
  • Белая. Этот вид спаржи очень популярен на европейском континенте. Период произрастания март-июнь. Белый цвет продукта обусловлен отсутствием взаимодействия между растением и светом в период роста, а также относительно высокими затратами — трудозатратами при уходе и выращивании. Сложность выращивания этого вида можно сравнить с артишоками и трюфелями. Этот тип овощей по вкусовым качествам уступает другим типам, но широкий спектр полезных веществ, присутствующих в продукте, заполняет этот пробел.
  • Зеленая. Считается самым распространенным видом, она активно растет на морских берегах. Долгое время этот сорт считался не вполне приемлемым, особенно в аристократических кругах. Но потом оказалось, что такая спаржа обладает широким спектром полезных веществ.
  • Фиолетовая. Редкий вид, растущий в темноте, с короткими сеансами воздействия солнечного света. Это вызывает пигментацию красного и синего на самом растении. Овощ имеет более горький вкус, чем другие виды. Под воздействием температуры спаржа может изменить свой оттенок с фиолетового на зеленый.
  • Bean. Это также называется зеленой фасолью. Этот сорт очень популярен, бобы имеют желтый, даже красный цвет. Как правило, незрелые бобы используются для приготовления пищи. Термическая обработка обязательна перед использованием. Спаржу можно включить в диетическое меню. Она богата легко усваиваемыми белками, которые по составу похожи на аминокислоты мяса и рыбы.
  • Морской продукт. Хотя спаржа похожа на подводное растение, это не водоросли. Его среда обитания — морское побережье и солончаки. На вкус он соленый и слегка йодированный, но в зависимости от условий приготовления продукт может изменить свои вкусовые свойства. Потребляется как в переработанном, так и натуральном виде.

В чем разница между спаржей и зеленой фасолью?

Стебли бобов обычно вьющиеся, но они также могут быть прямыми, сильно разветвленными, покрытыми небольшим количеством волос. Стебли спаржи довольно разветвленные, ветви связаны и находятся в пазухах листьев. Первое размножение имеет тройное сочетание листьев и длинных черешков. У другого недоразвитые, маленькие, чешуйчатые или колючие листья у основания с жесткими шпорами.

Бобы имеют в среднем 3-5 цветков на длинных стеблях, они темно-фиолетовые и фиолетовые. Цветки спаржи довольно мелкие, обычно в пазухах листьев, одиночные.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории — 21 ккал;
  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,1 г.

Овощи содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР.

Продукт также богат минералами:

  • калием,
  • кальцием,
  • цинком,
  • натрием,
  • фолиевой кислотой.

Кроме того, она содержит клетчатку, которая нормализует работу пищеварительного тракта, и аспарагин, вещество, которое поддерживает работу сердца.

Полезные свойства спаржи

Общее использование

  1. Помогает в борьбе с раком. Исследования показали, что овощи могут быть использованы в качестве средства, уменьшающего рак. Содержащиеся в препарате сапонины оказывают благотворное влияние на организм, поскольку могут вызывать гибель раковых клеток.
  2. Кроме того, она препятствует дальнейшему росту и распространению вредных клеток. Другое соединение, сульфорафан, обладает химиопрофилактическими свойствами. Фолат снижает риск рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.
  3. Улучшает здоровье мочевыводящих путей. Здоровье мочевыводящих путей определяется здоровьем мочевого пузыря и почек. Спаржа может поддерживать работу этих органов. Благодаря своим антибактериальным свойствам зеленые овощи подавляют рост бактерий, которые потенциально могут вызывать различные инфекции. Овощи можно использовать как натуральное мочегонное средство. Мочегонные свойства спаржи помогают вымыть почечные отходы и предотвратить образование камней.
  4. Борется с воспалением. Спаржа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому является отличным продуктом для борьбы с воспалением. Содержит вещества, уменьшающие воспаление, особенно те, которые связаны с болезнями сердца. Исследования показали, что противовоспалительные свойства этого продукта могут облегчить головные боли, боли в спине, ревматизм и подагру.
  5. Во время менструации. Во время менструации женщины могут испытывать вялость и общую усталость. В течение этого времени организм должен быть дополнен полезными веществами, в том числе витаминами группы В, которые богаты спаржей. Овощи также могут быть использованы в качестве лекарств для лечения нарушений менструального цикла. Попав в организм, он помогает вырабатывать эстроген и успокаивает симптомы менопаузы.
  6. Поддерживает здоровье кожи и волос. Спаржу можно использовать в качестве средства для очистки кожи. Это может помочь избавиться от прыщей и улучшить тонус кожи. Витамин С в овощном салате питает кожу и предотвращает высыхание, а фолаты улучшают состояние волос.
  7. Укрепляет сердце. Витамин К, содержащийся в спарже, предотвращает затвердение артерий и удерживает кальций в их слизистой оболочке. Овощи также могут помочь снизить кровяное давление. Растворимая клетчатка снижает риск сердечных заболеваний. Регулярное потребление клетчатки также может снизить кровяное давление и уровень холестерина.
  8. Растение содержит тиамин, который регулирует уровень гомоцистеина в крови. Избыток гомоцистеина увеличивает риск сердечных заболеваний. Фитокомпоненты и аскорбиновая кислота помогают удалить из крови избыток холестерина и улучшить здоровье сердца, а фолаты предотвращают сердечные заболевания.
  9. Поддерживает здоровье мозга. Спаржа является отличным источником витаминов Е и С. Эти два питательных вещества образуют мощную комбинацию, которая помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Растительность помогает предотвратить дисфункцию и снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Это может также использоваться, чтобы избавиться от депрессии. Фолиевая кислота улучшает настроение и помогает справиться с раздражительностью, поэтому продукт может использоваться людьми с эпилепсией и судорогами.
  10. Регулирует пищеварение. Клеточная ткань, содержащаяся в спарже, помогает пищеварению, помогая пище перемещаться по кишечнику. Инулин — это вещество, которое непосредственно отвечает за улучшение пищеварения. Кроме того, продукт богат водой, что, в свою очередь, помогает предотвратить запор и улучшает пищеварительное здоровье. Пребиотические свойства овощей поддерживают функционирование полезных бактерий в кишечнике, тем самым создавая баланс между микроорганизмами, живущими там. Спаржу можно использовать при расширении желудка или для избавления от лишней воды в организме.
  11. Улучшает здоровье костей. Очень часто низкий уровень витамина К в организме ослабляет костную ткань, что может привести к переломам. Спаржа богата этим питательным веществом — в одной чашке овощей содержится около половины суточного содержания витамина К. Он оказывает значительное влияние на усвоение кальция, а также предотвращает его вымывание, что в конечном итоге способствует здоровью костей и снижает риск возникновения различных заболеваний, таких как остеопороз. Витамин К регулирует минерализацию костей и помогает поддерживать плотность костей. Железо также поддерживает здоровье костей, укрепляя кости и суставы.
  12. Поддерживает иммунную систему. Глутатион, содержащийся в спарже, является детоксифицирующим агентом, который помогает уничтожать канцерогены. Эти связи необходимы для полного иммунитета. Пребиотики помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудой. Овощи богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему.
  13. Регулирует уровень сахара. Спаржа — это продукт, который регулирует уровень сахара в крови. Овощи способствуют выработке инсулина — гормона, который помогает организму усваивать глюкозу. Продукт также увеличивает потребление глюкозы в мышцах и тканях организма, что помогает снизить уровень сахара и облегчить симптомы диабета.
  14. Поддерживает здоровое зрение. Витамин А, которым богата спаржа, отлично подходит для поддержания здорового зрения. Этот витамин помогает сетчатке глаза взаимодействовать со светом и улучшает здоровье глаз. Антиоксидантные свойства продукта помогают предотвратить проблемы со зрением, такие как борьба с дегенерацией желтого пятна. Спаржа богата витамином Е и двумя антиоксидантами, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от катаракты.
  15. Избавляет от похмелья. Спаржа может смягчить последствия клеточной токсичности, вызванной употреблением алкоголя. Вещества, содержащиеся в овощах, помогают быстро подавить воздействие алкоголя на организм, тем самым уменьшая неприятные эффекты по утрам. Спаржа дополняет потерю минералов и аминокислот, вызванную алкоголем, предотвращая головные боли.
  16. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, также защищают печень от вредных токсинов, тем самым уменьшая неприятные последствия похмелья.

Для женщин

Спаржа полезна для женщин, поскольку обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Растение способствует выработке эстрогена, поэтому оно полезен в борьбе с симптомами менопаузы. Оно пополняет уровень эстрогена и поддерживает организм в случае полной или частичной гистерэктомии.

Растение также стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, успокаивая желудок и способствуя пищеварению. Антивозрастные свойства спаржи увеличивают выработку глутатиона, противовоспалительного питательного вещества, которое может замедлять действие разрушающих коллаген ферментов и провоцировать морщины.

Экстракты спаржи можно использовать для отбеливания кожи. Овощи также помогают облегчить симптомы ЛАГ, повысить рождаемость путем питания и укрепления женских половых органов.

Для мужчин

Спаржа также полезна для мужского населения. Этот овощ оказывает значительное влияние на потенцию, либидо, способствует повышению уровня гормонов. Стоит отметить, что это растение имеет долгую историю использования в качестве афродизиака. С древних времен народные целители рекомендовали спаржу для улучшения либидо.

Во время кормления грудью

Спаржа содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, стимулирующую пролактин, гормон, вырабатывающий молоко.

Тем не менее, стоит помнить, что спаржу также иногда используют в качестве лекарства. Но использовать его как таковое во время кормления грудью чрезвычайно опасно. Кроме того, у некоторых женщин может быть аллергия на овощи. Он также содержит углеводы и различные сахара — глюкозу, фруктозу и галактозу. Кишечник малыша еще не содержит ферментов, которые могли бы эффективно расщеплять вещества из спаржи.

Полезное видео

Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть, как приготовить, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Польза и вред спаржи изучены очень давно. Этот овощ относится к самым полезным и вкусным продуктам.

Несмотря на то, что кулинары всего мира расхваливают спаржу, употреблять эту овощную культуру можно далеко не всем.

Что это за растение, как выглядит

Спаржа относится к семейству аспарагусов и растет практически на территории всей Европы, а также в североафриканских странах и на западе Азии. Спаржа известна еще со времен античности.

Растение применяли в качестве мочегонного и кровоостанавливающего продукта, но потом ее стали относить к афродизиакам. Растение применяли при проблемах в половом плане. Теперь овощ используется в кулинарии.

Особенно ценными считают молодые побеги культуры. Когда распустились листовые почки, растение становится непригодным для употребления. Но культуру можно использовать, например, для украшения букетов.

Виды спаржи

Растение насчитывает более 200 видов и разновидностей, но самыми популярными считаются только несколько штук.

Соевая

Такую спаржу можно получить из переработанных соевых бобов. Для этого бобы вымачиваются, после чего они увеличиваются в 2 раза. Бобы перемалывают до получения однородной консистенции.

Затем происходит процедура прессования, отделения жидкости. Жидкая часть является соевым молоком. При кипячении появляется пенка. Ее собирают и сушат. Это готовый продукт. Кроме интересного вкуса и аромата она имеет много полезных веществ.

Более подробно:

Белая

Данный вид спаржи популярен в Европе. Созревает он в период с марта по июнь. Объяснить белый цвет побегов можно отсутствием контакта растения со светом во время роста. Выращивание токого вида – очень затратное дело, поэтому овощ имеет высокую стоимость.

Зеленая

Такую спаржу еще называют лекарственной. Она очень распространена. Растет овощ на побережьях морей. Зеленые побеги очень богаты полезными веществами.

Фиолетовая

Это очень редкий вид спаржи. Его выращивают в темноте. Но периодически требуются небольшие сеансы облучения солнцем. На растении появляется пигментация синего цвета. Овощ имеет горький вкус, если сравнить его с другими видами.

Бобовая

Данный вид спаржи еще получил название спаржевой фасоли. В кулинарии применяются незрелые бобовые стручки. Перед употреблением всегда выполняется термическая обработка.

Морская

Эта спаржа схожа с морским растением, но все-таки овощ не является водорослью. Вкус спаржи соленый, имеет запах йода, но продукт меняет свои характеристики вкуса в зависимости от условий его приготовления.

Зеленая, фиолетовая и белая спаржа

Сколько можно съесть спаржи в день?

Диетологи рекомендуют употреблять продукт два-три раза в неделю, при этом оптимальная порция – это 4-5 побегов.

На заметку! Переваривается спаржа в организме человека около трех часов.

Так растет спаржа

Польза и полезные свойства

1. Ученые установили, что этот продукт помогает бороться с раком. Он ослабляет симптомы данного заболевания. В стеблях имеются сапонины. Они благотворно влияют на организм, провоцируя гибель раковых клеток.

2. При включении в меню спаржи улучшается здоровье мочевых путей. Овощ подавляет распространение бактерий, которые являются причиной инфекций.

3. Также продукт борется с воспалениями. Побеги имеют антиоксидантные свойства. В ней есть вещества, которые ослабляют воспалительные процессы. Особенно это касается сердечных недугов. Благодаря противовоспалительным свойствам можно облегчить головную боль, проявления ревматизма, подагры.

4. Стебли растения стоит есть в период менструации женщинам. Иногда овощ используют для лечения нарушений менструального цикла. Продукт помогает организму производить эстроген, уменьшает неприятные симптомы менопаузы.

5. Благодаря употреблению растения поддерживается здоровье кожи и волос. Овощ можно применять в качестве косметического средства для того, чтобы очистить кожу. Таким образом не только избавляются от прыщей, но и улучшают тонус кожного покрова. В нем есть витамин С, который питает кожу, устраняет сухость. (Рецепты масок можно посмотреть ниже).

6. Регулярное употребление этого овоща укрепляет сердце. Это объясняется наличием витамина К, который предотвращает затвердение артерий. А еще растение снижает кровяное давление, нормализует уровень холестерина.

7. Продукт поддерживает здоровье мозга. Согласно исследованиям, при употреблении спаржи в достаточном количестве снижается риск появления болезни Альцгеймера.

8. Спаржа – это важный продукт и при наличии у пациента депрессии.

9. Овощ налаживает пищеварение. Нередко продукт кушают при запорах. Ее применяют при вздутиях живота.

10. Растение улучшает здоровье костей и поддерживает иммунитет.

11. Есть мнение, что побеги облегчают похмелье.

При беременности

Спаржа полезна для будущих мам, но только в тех случаях, когда ее едят в умеренных количествах – один раз в неделю. Кальций положительно влияет на костную систему плода, а витамин С укрепляет иммунитет.

Беременным обычно советуют есть продукт в обжаренном виде либо делать из овоща салат. Среди женщин есть мнение, что растение влияет на показания теста на беременность.

Если съесть много, тест покажет ложноположительный результат. На самом деле это миф. Растение никак не влияет на показания теста.

При грудном вскармливании

Спаржу могут включать в рацион кормящие женщины. Это восполнит недостаток витаминов, усилит выработку молока. Но не стоит есть овощ в первые два месяца жизни ребенка. Молоко меняет свои вкусовые качества, и малыш может отказаться от груди.

Для детей

Витамины, которые содержатся в овоще, необходимы для полноценного развития ребенка. Продукт помогает бороться с вирусами, которые атакуют неокрепший организм.

Перед тем, как предложить растение ребенку, ее очищают от кожуры. Это облегчит процесс переваривания. Вводить в рацион ребенка новый продукт рекомендуется не ранее двух лет.

Для похудения

В овоще есть вещества, которые уменьшают стрессовые состояния, а также желания частых перекусов. Спаржа является низкокалорийным продуктом. При похудении ее можно есть практически в любом виде.

Маринованная спаржа – польза и вред

Так же, как и сырой, маринованный продукт приносит организму пользу. Включение в меню маринованного овоща нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца.

Употребление спаржи положительно сказывается на работе всех органов. Маринованная спаржа низкокалорийная. Не стоит есть ее при болезнях желудка, кишечника, ревматизме, цистите и простатите.

Применение в народной медицине

1. Считается, что она помогает в борьбе с диабетом. Если есть овощ регулярно, то снижается уровень сахара в крови. Продукт облегчает симптомы заболевания, ускоряет наступление ремиссии.

Обратите внимание! Гликемический индекс растения – всего 30 единиц.

2. В ней имеется клетчатка. Она облегчает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Тем самым улучшается пищеварение.

3. В период обострения заболеваний ЖКТ есть спаржу не стоит. Но в фазе ремиссии продукт будет полезен. Овощи облегчат симптомы недугов.

4. Из свежих побегов растения можно приготовить мочегонное средство. Для этого 60 гр. – овоща заливают литром горячей воды, томят на водяной бане около 15 минут, затем оставляют для настаивания еще на 40-50 минут. Затем готовый отвар лучше процедить, принимать по столовой ложке три раза в день.

Применение в косметологии

Спаржу издавна использовали для омоложения кожи. Растение помогало поддерживать молодость и здоровье кожного покрова.

Маска от пигментных пятен

Для приготовления маски нужно измельчить свежие побеги, 1 столовую ложку подготовленной массы поместить в емкость. Туда же добавляют 3 столовые ложки меда, а также 3 капли лимонного эфирного масла.

Все перемешать. Далее умывают лицо и при помощи тоника очищают кожу. На лицо наносят маску. Выжидают 30 минут. Потом маску смывают и умываются.

Маска от морщин вокруг глаз

Из спаржи после измельчения отжимают 2 чайные ложки сока. В него добавляют базовое масло (оливковое, миндальное). В смеси пропитывают ватные диски и помещают на закрытые глаза. Ожидают 30 минут и умывают лицо.

Как выбрать и как хранить свежую спаржу

Если говорить о качественной белой спарже, то она толстая, а зеленая может быть тонкой. Могут подойти толстые стебельки зеленого овоща. Если на стебле присутствуют белесые шкурки, овощ перезрел.

Хранится спаржа недолго. Для более длительного хранения ее обрабатывают. Рекомендуется со спаржи удалить корешки, поместить в воду, поставить в холодильник. Еще один вариант хранения – завернуть овощ во влажную ткань.

Спаржу можно поставить в стакан с водой (воду надо менять), так она сохранится в холодильнике около недели

Как есть спаржу

Оптимальная порция употребления спаржи – 4-5 стручков за день. Разрешается даже есть растение на ночь. Но есть вероятность, что продукт нарушит ночной отдых. Кстати, побеги съедобны, как в обработанном виде, так и в сыром. Сырой продукт содержит даже большее количество полезных веществ.

Спаржа в беконе

Как приготовить свежую спаржу?

Многие хозяйки варят овощ. При варке безусловно теряются полезные некоторые свойства, но тем не менее продукт приносит пользу организму. Любителям загородного отдыха стоит обязательно приготовить ее на гриле.

А для диетического питания идеально подходит тушеная спаржа или запеченная. Великолепный вкус имеет запеканка со спаржей. Еще из овоща готовят первые блюда, добавляют его в салаты.

Хозяйке на заметку:

Вред и противопоказания

1. Если есть большое количество спаржи, то может возникнуть метеоризм.

2. В овоще содержится сера, которая влияет на запах мочи и тела.

3. Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости.

4. Запрещается есть при обострениях недугов ЖКТ, при ревматизме, подагре, заболеваниях почек.

5. Кушать овощ при беременности и лактации стоит только после консультации с врачом.

Что это за овощная культура спаржа, как она выглядит, где и как растет

Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.

Спаржа

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Подсемейство : Asparagoideae
Род: Спаржа

Спа́ржа (лат. Aspáragus ) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная ( Asparagus officinalis ). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая [2] ) считаются деликатесом.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Виды
  • 3 «Соевая спаржа»
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Ботаническое описание

Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов [3] . В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:

  • Asparagus angulofractusIljin — Спаржа угловатонадломанная
  • Asparagus brachyphyllusTurcz. — Спаржа коротколистная
  • Asparagus breslerianusSchult. & Schult.f. — Спаржа Бреслера
  • Asparagus bucharicus Iljin — Спаржа бухарская
  • Asparagus dauricusFisch.exLink — Спаржа даурская
  • Asparagus neglectusKar. & Kir. — Спаржа пренебрежённая
  • Asparagus officinalis L. typus[5] — Спаржа лекарственная
  • Asparagus oligoclonosMaxim. — Спаржа маловетвистая
  • Asparagus persicusBaker — Спаржа персидская
  • Asparagus pseudoscaberGrecescu — Спаржа ложношероховатая
  • Asparagus schoberioidesKunth — Спаржа шобериевидная
  • Asparagus setaceus (Kunth) Jessop — Спаржа щетинковидная [syn. Asparagus plumosus Baker — Спаржа перистая]
  • Asparagus tenuifoliusLam. — Спаржа тонколистная
  • Asparagus turkestanicusPopov — Спаржа туркестанская
  • Asparagus verticillatusL. — Спаржа мутовчатая

«Соевая спаржа»

Внешние изображения
Фучжу, неправильно названная спаржой

Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения [ источник не указан 550 дней ] . Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке) [ источник не указан 550 дней ] . В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М. : Мысль, 1976. — С. 67. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. Asparagus (англ.) . The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 9 января 2017.
  4. ↑Die schlanke Schöne mit Köpfchen // Spiegel. — 2007.
  5. ↑Entry for Asparagus L.. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. International Association for Plant Taxonomy (Sept 24, 1997). Проверено 8 июля 2013.Архивировано 9 июля 2013 года.

Литература

  • Ильин М. М.Род 284. Спаржа — Asparagus L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 424—442. — 760, XXX с. — 5175 экз.

Ссылки

  • Аспарагус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Спаржа и спаржевый салат (уйсун).

Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector