Где находится родина привычных нам овощей

Какой вид плода у картофеля? Плоды пасленовых

Класс двудольные растения наиболее многочисленный в природе и представлен большим рядом семейств. Одним из них считается семейство пасленовых, представители которого имеют важное домашнее значение для человека.

Общая характеристика семейства пасленовых

Перед вами на фото — картофель. Это именитое растение считается обычным представителем пасленовых. Но собственное название эта постоянная единица обрела благодаря иному собственному представителю — паслену черному. Большинство таких растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

Основная характерная черта каждого семейства — строение цветка. У пасленовых он предоставлен пятью тычинками и пестиком, который имеет несколько плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же кол-во и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть покрыта краской в разнообразные цвета. У дурмана он белый, у красавки — сиреневый, у табака — розовый. Завязь — расширенная часть пестика — считается верхней или свободной. Это значит, что она не срастается ни с какими частями цветка, а Основанием фиксируется к цветоложу.

Пасленовые: овощи и не только.

Томат, баклажан, картофель — пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Однако помимо них большое применение получили и лекарственные пасленовые. К примеру, белладонна имеет алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая тонус мышц органов. Белена, классически считаясь токсичным растением, в альтернативной медицине используется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.

Ароматный табак, дурман и петуния — декоративные представители пасленовых. Их применяют для дизайна приусадебных территорий. А физалис, или китайский фонарик, очень хорошо сделает красивее любой осенний пейзаж или икебану.

Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.

Типы плодов

Плоды пасленовых представлены коробочкой и ягодой. Первый вид считается сухим, многосемянным и раскрывающимся. Это помогает растению намного эффективнее распространяться в природе. Коробочки есть у дурмана и белены. Овощные культуры образовывают сочную многосемянную ягоду.

Ее околоплодник состоит из 3-х слоев. Внешний, кожистый, считается защитным, а усредненный и внутренний — сочные и мясистые, они запасают нужные вещества. Вид плода у картофеля, перца и томата конкретно такой.

История картофеля

Давно люди занимались собирательством. Одновременно со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Случилось это в Латинской Америке около 5 тысяч лет тому назад. В странах Европы его первый раз попробовали жители Испании только в шестанадцатом веке. У нас в государстве первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Впрочем должен был пройти целый век, перед тем как этот продукт занял хорошее место.

Это теперь на вопросы: «Назовите вид плода у картофеля» и «Какие части этого растения употребляют в пищу?» — даст ответ каждый. А в то далекое время готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля. Благодаря наличию в них опасного вещества алкалоида происходили бесчисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал реальные «картофельные бунты», отказываясь возделывать культуру. Но достойное использование ей все же нашли. Из привлекательных сиреневых цветков делали красивые бутоньерки, которыми украшали костюмы кавалеров, шляпки и прически дам.

А нынче мы с аппетитом смотрим на фото: картофель справедливо занял на каждом столе хорошее место.

Люди вообще часто ошибались в области применения растений. К примеру, белладонна («прекрасная представительница прекрасного пола») была названа еще в Риме. Красавицы того времени закапывали опасный сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считали, что это выполняет женственный взгляд неотразимым. Гораздо позднее стало известно, что эта процедура прекрасно уменьшает зрение.

Вид плода у картофеля

Это растение считается обычным представителем семейства пасленовые, признаки которого достаточно со всей серьезностью изучила биология. Картофеля нынче так много применяется и культивируется, что люди не думают, к каким органам относятся его съедобные части.

Если провести соцопрос и спросить: «Назовите вид плода у картофеля», большинство дадут ответ: «Разумеется, клубень». И будут неправые. Вид плода у картофеля — ягода. Внешне она похожа на маленький помидор. В первую очередь она зеленая, а по мере развития понемногу чернеет.

Клубни или ягоды

Классически принято, что картофель размножается вегетативно, с помощью подземных видоизменений побега. Это хороший метод, который даёт хорошие урожаи. Впрочем экономически это не очень выгодно. Ведь достаточно приличную долю выращенной продукции необходимо оставлять на материал для посадки. Вид плода у картофеля — ягода, она считается многосемянной. Благодаря этому чтобы не было минусов можно было бы применить семенное размножение. Чего же данный способ при всех плюсах не получил широкого использования?

А дело все в том, что современные сорта картофеля почти не дают семян. В наше время селекционеры активно работают над выведением новых видов с очень приличным количеством семян, что даст возможность намного увеличить результативность выращивания всеми любимого картофеля.

Всем знаменитые пасленовые

Существует подобное понятие как «пасленовые продукты питания». В первую очередь это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловливаются вкусом мякоти плодов.

Они все содержат особенные вещества — алкалоиды. Очень популярным из них считается никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Необычайно, но втором месте. баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Впрочем содержание никотина в них настолько мало, что бояться за собственное здоровье не приходится.

Вид плода у картофеля и его качества вкуса не дают возможность принимать его в пищу. Чего нельзя сказать о клубнях — кладовой крахмала. Необходимо обращать свое внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле существенно увеличивается и может вызвать отравление человеческого организма. Возникновение в зеленом цвете это результат превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты. Ведь клубень считается видоизменением побега. Подобная реакция происходит только на свету, благодаря этому сохранять ценные залежи лучше в темных прохладных помещениях.

Из плодов горького красного перца получают различные специи, которые применяют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также считается пасленовым.

Помимо употребления в пищу человек повсеместно применяет лекарственные свойства пасленовых растений. Из листьев дурмана получают вытяжную систему для лечения бронхиальной астмы, а из красавки — болеутоляющее вещество. Впрочем своими силами использовать медицинские препараты из данных растений не рекомендуется, лучше проконсультироваться с доктором по поводу дозировки. А дело все в том, что алкалоиды — токсичные вещества. Их очень большое кол-во ведет к учащению пульса, отдышке, ощущениям боли в пищеварительной системе.

Сейчас представители семейства пасленовые заняли все ниши применения за счёт наличия ценных параметров: от гастрономических до лекарственных.

Сегодня картофель занимает существенную нишу в питательном рационе во многих частях мира. Из-за собственной питательности, условной недорогой цены и большого распространения этот овощ иногда называют «вторым хлебом». Не обращая внимания на кажущуюся легкость, строение картофеля намного труднее, а подробное рассмотрение данного вопроса станет полезным для большинства сельхозпроизводителей и обычных владельцев дачи.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Отчизна картофеля – Главная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в страны Европы в конце 16 столетия. Сначала европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые применяли, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, потому как были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Постоянные отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Хороший запах печеных клубней, понятно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, понемногу, отношение жителей Европы к новому овощу радикально поменялось.

В Киевской Руси картофель возник в период Петра I. Король, как любитель всего европейского, привез из Голландии маленькую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие должных знаний имело горькие результаты, аналогичные тем, что случались до недавнего времени с крестьянами в странах Европы. Более того, многие церковнослужители убеждали безграмотные людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Строение растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это долголетнее растение, но, в целях аграрного производства, картофель растят, как однолетнюю культуру. Общепризнанный способ размножения – посадка клубней, впрочем, профессионалы применяют для селективной работы также семена. Биологические характерности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и части которая находится над землей растения.

Система корня

Система корня картофеля бывает двух вариантов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с очень приличным количеством очень маленьких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, которая состоит из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обыкновенная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, другими словами, корневая масса, как правило, находится на глубине пахотного слоя. В большинстве случаев корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Оригинальные факты: расширить урожайность можно при помощи углубления пахотного слоя, к примеру, до 70 см. Подобным образом, кол-во клубней намного увеличится.

Кроме обыкновенных корней в части находящейся под землей растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают развиваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и намного толстые.

Большинство людей думают, что клубень – это и есть плод картофеля. В действительности, клубень считается частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение копит в нем крахмал, сахар и иные полезные вещества, необходимые для последующего развития.

Клубень картофеля имеет специфическое строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, говоря иначе «глазки», небольшие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков очень интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда есть еще пару дополнительных почек, активизирующихся если вдруг произойдет повреждение ключевой. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Находятся они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – небольшие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит одновременно с образованием кожуры. Если в почве очень много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новые образования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листьями, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Собственно в пазухах данных листочков позднее возникают почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от определенного сорта. Толщина перидермы будет зависеть не только от варианта, но и от погодных и условий климата, качества почвы и удобрений. К примеру, использование удобрений на фосфорной основе существенно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, выполняют перидерму тонкой.

Стебель картофеля вырабатывается из почки клубня. Потому как почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей образовывают куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), очень редко стебель смотрится закругленным. Нередко кусты могут достигать в высоту 80-90 см, впрочем, такие шикарные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. В большинстве случаев, такое бывает при переизбытке удобрений в почве.

Каждый стебель имеет по всей собственной длине крылообразные придатки.

Любой сорт картофеля имеет собственные характерности, также, кол-во, размер и форму листьев. Опытный садовод очень легко определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, в большинстве случаев, возникают меньшие дольки, а между ними, со своей стороны, находятся долечки еще маленького размера.

Есть три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе есть одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Отличается строение листьев и по методу расположения долей, долек и долечек. Если они кладутся друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то подобный тип именуется густодольным. Если расстояние между элементами листа очень большое, значит перед нами редкодольный вид листа.

Как понятно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют достаточно непростое строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или небольшим. Цветонос, цветоножка и цветок образовывают соцветие. Помимо данных составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листья.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок как правило имеет узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или иного цвета. После окончания цветения созревает плод – зеленая опасная ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды самое простое: она разделена на 2 гнезда, в каждом из которых есть очень много маленьких сплюснутых семян.

Не обращая внимания на сравнительно невысокое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает далеко не последнее место в питательном рационе многих народов. Преимущества овоща заключаются в относительной простоте выращивания, порядочной урожайности, и, разумеется, в отличных вкусовых качествах картофеля.

что мы кушаем у картофеля-корень,плод или семя?

Лада Иванова

Клубень — специализированное образование на корнях, служащее средством вегетативного размножения (глазкИ) и кладовкой питательных веществ.
Плоды у картофеля небольшие и токсичные (наподобие паслена) , семена чрезмерно очень маленькие, чтобы принимать их в пищу.

Батат и картофель: в чем разница?

Батат и картофель – это клубневые корнеплоды, но они отличаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат различные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описывается чем отличается батат от картофеля (основные различия), а также способы их приготовления.

Различные семейства растений

Батат и картофель считаются корнеплодами, но имеют только отдаленное родство.

Батат (сладкий картофель) относится к семейству Вьюнковые, а белый картофель к семейству Паслёновые. Съедобная часть этих растений – клубни, которые растут на корнях.

Оба сорта родом из Центральной и Южной Америки, но в настоящее время они выращиваются и употребляются по всему миру.

Батат обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного оттенков и имеет белую или желтую мякоть.

В некоторых других странах батат часто называют ямсом, хотя это разные виды.

Батат и обычный картофель являются корнеплодами. Они отдаленно связаны, но происходят из разных семейств.

Отличия в пищевой ценности и составе

Батат часто называют более здоровым овощем, чем белый картофель, но в действительности оба вида могут быть богаты питательными веществами.

Вот сравнение пищевой ценности 100 грамм белого картофеля и батата с кожурой (1, 2):

Белый картофель Батат (сладкий картофель)
Калории 92 ккал 90 ккал
Белок 2 грамма 2 грамма
Жир 0,15 грамма 0,15 грамма
Углеводы 21 грамм 21 грамм
Клетчатка 2,1 грамма 3,3 грамма
Витамин A 0,1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 107% от РСНП
Витамин B6 12% от РСНП 17% от РСНП
Витамин C 14% от РСНП 22% от РСНП
Калий 17% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 1% от РСНП 3% от РСНП
Магний 6% от РСНП 6% от РСНП

Хотя картофель и батат сопоставимы по калорийности, уровню содержания белка и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как батат невероятно богат витамином A.

Оба вида также содержат другие полезные растительные соединения.

Батат, включая красный и фиолетовый сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждениями клеток в вашем организме, вызванными свободными радикалами (3, 4).

Картофель содержит соединения под названием гликоалкалоиды, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, оказывают противоопухолевые и другие полезные эффекты (5, 6).

Батат и картофель богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как батат содержит больше витамина A.

Различия в гликемическом индексе

Батат и картофель также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или менее.

В зависимости от типа и процесса приготовления батат может иметь ГИ 44–94. У печеного батата, как правило, гораздо более высокий ГИ, чем у вареного, из-за того, что во время приготовления крахмал желатинизируется (8).

ГИ картофеля также может быть разным. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, в то время как испеченный картофель сорта «Рассет» имеет ГИ 111 (8).

Люди, страдающие сахарным диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, могут извлечь пользу из ограничения продуктов с высоким ГИ. Таким образом, этим людям часто рекомендуется отдавать предпочтение батату вместо белого картофеля, так как батат обычно имеет более низкий ГИ.

Однако то, как употребление картофеля влияет на уровень сахара в крови, в значительной степени зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления. В то время как некоторые сорта батата могут иметь более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие не имеют.

Влияние употребления в пищу картофеля и батата на уровень сахара в крови может различаться в зависимости от сорта и метода приготовления.

Оба могут вписаться в сбалансированный рацион питания

Как батат, так и картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, и могут вписаться в сбалансированный рацион питания, который включает множество других полезных для здоровья продуктов.

Как правильно их приготовить

Хотя картофель богат питательными веществами, его часто готовят нездоровыми способами.

Например, белый картофель можно превратить в жареный картофель, картофель фри, пюре со сливочным маслом и сливками или запечь и покрыть сверху калорийными ингредиентами.

Более того, батат можно сочетать с сахаром, маршмеллоу или другими менее полезными ингредиентами.

Чтобы приготовить батат или обычный картофель здоровым способом, попробуйте сварить или запечь его не очищая кожуру для большего количества клетчатки и подавать со свежей зеленью или специями вместо сыра, сливочного масла и соли.

Если вы обеспокоены влиянием этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение вареной, а не запеченной картошке.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим количеством углеводов, таких как постные источники белка и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Как батат, так и картофель могут быть частью сбалансированной диеты. Запекайте или варите их вместо того, чтобы жарить, и сочетайте с богатыми питательными веществами продуктами.

Плод картофеля и томата называют

Плоды растений отличаются удивительным разнообразием. А вы знаете, что плод пасленовых растений, картофеля и томата называются ягодой? Не верите? Тогда читайте нашу статью.

Характерные признаки семейства

Это семейство получило название благодаря его типичному представителю – паслену. Среди представителей данной систематической единицы встречаются как кустарники, так и деревья. Листья пасленовых простые, сотоящие из одной листовой пластинки, с очередным листорасположением. Характерной чертой этих растений является наличие железистых волосков, которые обусловливают выделение специфического запаха.

Некоторые виды, например, паслен, белена, белладонна, являются ядовитыми. Это объясняется наличием алкалоидов в их тканях. Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. А у дурмана, табака и красавки – коробочкой. Данный факт объясняется особенностями строения цветков, отличительные признаки которых – количество лепестков, плодолистиков, пестиков и тычинок.

Семейство пасленовых: плод пасленовых растений

Цветок образован пятью сросшимися чашелистиками и лепестками. Поэтому визуально он напоминает трубочку. Со всеми лепестками срастается также и пять тычинок, пестик один. Большинство таких цветков опыляются насекомыми. Исключением является картофель. Он является самоопыляющимся видом.

Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он также характерен для таких представителей семейства, как перец, баклажан, паслен. Это многосемянный плод, который имеет сочный средний и внутренний слой. Снаружи они покрыты кожицей. Этот слой выполняет защитную функцию. Среди растений других семейств класса двудольные ягода созревает у смородины, крыжовника, винограда.

Но если помидор еще похож на ягоду, то относительно картофеля возникают сомнения. Дело в том, что съедобными являются его подземные видоизмененные побеги – клубни. А вот ягоды картофеля, которые формируются после развития цветков, ядовиты. С этим фактом связано то, что люди долгое время не использовали данное растение в качестве продукта питания. Первоначально свое применение нашли цветы, из которых изготавливали бутоньерки.

Типы плодов

У ряда пасленовых растений формируется другой тип плода – коробочка. Их примерами являются белена, паслен, табак, красавка. Это сухой многосемянный плод. Он является самораскрывающимся. У белены это происходит при помощи крышечки, у дурмана – продольных щелей коробочки. Многочисленные семена этих растений мелкие и легкие, поэтому без труда разносятся ветром.

Итак, плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он является сочным и многосемянным. Два внутренних слоя околоплодника – сочные и мясистые, а наружный представлен пленчатой кожицей, которая выполняет защитную функцию. Ягода встречается также у других растений этого семейства: перца, баклажана и самого паслена.

Конечно, это ягода. Особенно это видно, если мы разрежем пополам- мякоть с семечками, как у ягод. Но в жизни первые завязи у помидор мы называем «яблочки», наверное по внешнему сходству. А про «зеленую ягоду» у картофеля мы вспоминаем только тогда, когда прочитаем где-то рецепт народной медицины с их использованием.

Конечно, хочется ответить так, как предложат коварные экзаменаторы: корнеплод или еще чего-нибудь. Но будьте внимательны вопрос не о том что в земле, а о том что получается после цветения. После цветения всегда у картофеля и помидора получается ЯГОДА, а корнеплоды от слова корни, они в земле и мы их едим.

Кстати привезенный Петром первым картофель наделал много бед -крестьянам раздали картофель велели посадить, но не объяснили , как есть. Много людей поотравлялись этими ягодами.

Плод паслёновых растений картофеля и томата называют

Демонстрационный вариант ОГЭ 2017 г. – задание № 4

Решение:

Плод паслёновых — ягода или ко­ро­боч­ка.

У кар­то­фе­ля и то­ма­та — ягода.

Клу­бень и кор­не­ви­ще — ви­до­из­ме­нен­ный побег.

Кор­не­плод — ви­до­из­ме­нен­ный ко­рень.

Ответ:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

25. Умение устанавливать соответствие

24.Умение проводить множественный выбор

23.Умение проводить множественный выбор

Добавить комментарий Отменить ответ

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и КДР

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и КДР по всем предметам с возможностью прохождения онлайн.
Более 100 вариантов и тысячи заданий с решениями.
Видео уроки.
ВАЖНО! Никаких реальных вариантов ЕГЭ ни до экзамена, ни во время его проведения на сайте нет, не было и не будет.

Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение.
Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.
В данной статье рассмотрим самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.

Неопытные любители считают, что особых не нужно умений для получения хорошего урожая.
Конечно картофелю не нужны теплицы или дорогие удобрения, но несколько важных моментов соблюдать надо.
Это растение не выносит засухи и плохо переносит застой воды.

Растению нужна обильная влага, но без застоя, чего в среднестатистических регионах расположенные севернее центральных добиться бывает сложно.
Любой начинающий огородник может найти массу полезной информации о правилах выращивания картофеля.

Один из нюансов – это выбор сорта картофеля оптимального для имеющихся условий выращивания.
При выборе семян картофеля для посадки необходимо учитывать такие характеристики как:

  • урожайность;
  • стойкость хранения;
  • вырождаемость сорта.

Картофель по срокам созревания может быть скороспелым и среднеспелым.

Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта – является среднеранним сроком созревания,
комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.
Содержание крахмала 13-18 процентов, данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.

Технический поздний сорт, среднеустойчив к повреждениям, не подвержен фитофторозу, мокрой гнили и вирусам. Подходит для производства крахмала.


Имеет сетчатую жёлтую кожуру и кремовую мякоть.
Один куст даёт до 14 клубней округло-овальной формы.
Сорт Альпинист хорошо разваривается и имеет высокие вкусовые качества.

Болезни картофеля фото описание и лечение

Выращивание раннего и семенного картофеля

Размножение картофеля клубнями

Вторым по алфавиту сорт-Бриз
Среднеранний сорт с замечательными вкусовыми качествами.
Крупные корнеплоды имеют форму овала.
С одного куста можно собрать до 12 картофелин.

Уровень разваривания слабый.
Бриз выведен не так давно, однако пользуется популярностью среди огородников.
Срок хранения длительный.

Урожай имеет привлекательный внешний вид, что даёт ему преимущество при продажах.

Венета-скороспелый сорт массой около 100 грамм.
Имеют округлые клубни красного оттенка, мякоть жёлтая.
Кожура желтого цвета и гладкая
Лежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к полосчатой мозаике и раку картофеля.
Не вынослив к таким болезням картофеля как фитофтороз ботвы.

Далее по алфавиту сорт Вятка.
Урожайностьсорта составляет до 470 кг с сотки.Срок созревания от 70 до 75 дней.
Клубни светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г.
Кожура гладкая или слегка сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, ямковатые.


Мякоть белая, не темнеющая при резке.
Сорт отличается хорошим вкусом.
Устойчив к фитофторозу, вирусам и парше.
Цветки красно- сине-фиолетовые с белыми кончиками.

Пятым по алфавиту это сорт Гала.
Сорт картофеля Гала самый популярный раннеспелый с хорошей урожайностью.
Сорт Гала устойчив к золотистой нематоде.
Период созревания урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.

Вкусная, неприхотливая и легкая в выращивании.
Но, чтобы достичь высокого урожая, нужно соблюдать правила агротехники при выращивании картофеля.
Зеленые прямостоячие кусты с волнистыми жилковатыми листьями являются надземной частью растения.

Цветет белыми цветами. Сам картофель овально-круглой формы с желтой гладкой кожурой, под ней плотная желтая мякоть.
Клубни весят примерно 120 грамм. Средний сорт. Урожай созревает через 2,5 месяца.
В одном гнезде может созревать до 25 клубней.

Этот сорт имеет свои достоинства:

  • средне ранний сорт;
  • неприхотлив в уходе;
  • богатый урожай;
  • вкусный, не разваривается;
  • устойчив к различным заболеваниям.

Во время засушливого лета нуждается в поливе.
Предрасположен к недугу чёрной паршой.

Перед посадкой семенной материал отбирают, отбраковывают мелкие клубни.
Для дружной всхожести посадочный картофель проращивают.
Существует несколько способов:

  1. Помещают семенной картофель в пакеты целлофановые мешки с дырочками и держат месяц — это сухое проращивание.
  2. Семенной материал засыпают торфом, который предварительно увлажняют и держат месяц-это влажное проращивание.
  3. Корнеплоды раскладывают в один слой, в течение 20 дней появятся первые ростки-этот способ называется подвяливание.
  4. При ограниченном количестве посадочного материала, клубни делят по полам, соблюдая правила.
  5. Инструмент для резки обрабатывается дезинфицирующим средством.
  6. Разрез делают вдоль.
  7. При разрезе учитывают количество глазков на каждой дольке.

В профилактических целях клубни перед высадкой обрабатывают раствором перманганата калия и высаживают участки с хорошей освещенностью.

Рекомендуется произвести три полива во время засухи:

  • при появлении ростков;
  • в период бутонизации;
  • цветения.

Подкормку растения производят во время культивирования земли применяя следующие подкормки:

  • мочевина;
  • нитрат аммония (20 г-на ведро воды);
  • птичий помет (куриный);

Культивацию почвы производят после первой недели посадки.
Затем удаляют сорняки путем прополки.
Для улучшения роста корневой системы картошку окучивают.
Данные мероприятия производят два раза за сезон.

На юге Гала может давать 2-3 урожая в сезон.
В более холодных регионах урожай собирают в конце лета.
Для определения зрелости картофеля нужно выкопать один куст и посмотреть созревание кожуры.
После уборки всего урожая, производят сортировку, отделяя семенной материал.

Главными врагами для данного сорта картофеля являются:

  • колорадский жук;
  • картофельная совка;
  • проволочник;
  • медведка.

Предупредительные меры — это сбор вредителей.
Возможно опрыскивание различными биопрепаратами.
Посыпание небольшим количеством золы побегов картофеля.

К грибку ризоктониозу Гала слабоустойчивая больше всего страдают отстающие в росте растения,
а более сильные растения более устойчивые к этому заболеванию.
При отсутствии ухода за картофелем во время роста и затвердении почвы, может развиться черная парша,
чтобы уберечь клубни этой болезни, нужно перед посадкой обработать семенной материал раствором 1,5% борной кислоты.
Сорт Гала среднераннего созревания, произрастает в различных климатических условиях и неприхотлив в уходе.

Замечательные вкусовые качества.

Отличается высокой урожайностью и скороспелостью.
С одного куста можно выкопать до 16 корнеплодов.
При разрезе мякоть клубня белая, со временем не темнеет.

Дополнительное взрыхление почвы положительно сказывается на урожайности.
Домодедовский сорт картофеля любит подкормку удобрениями при поливе.
Масса клубня достигает 100 грамм.
Вкусовые качества этого сорта превосходные.

Прежде чем приобретать новые сорта картофеля, нужно ознакомиться с его основными характеристиками:

  • степенью скороспелости;
  • лежкостью;
  • нюансами выращивания.

Ниже будет рассказано о среднераннем картофеле Дружный, его положительных и отрицательных качествах и многом другом.

Картофель Дружный относится к среднеспелым сортам, а о созревании урожая сказано уже в самом названии
этого овоща – все корнеплоды поспевают практически одновременно и дружно.
С момента появления первых ростков до сбора корнеплодов проходи чуть более 3,5 месяцев.
Куст – средней высоты (около 0,6-0,7 м) с большим числом прямостоячих среднеоблиственных побегов.

Листва – типично картофельная, насыщенного зеленого цвета.
Появляющиеся цветки имеют фиолетовую окраску с темно-красным отливом.
Данный овощ районирован для центральных и южных регионов России, а также для возделывания на территории Молдовы и Украины.

Предназначение этого сорта – столовое, для приготовления салатов, горячих блюд.

Собранные корнеплоды имеют хороший внешний вид, спокойно переносят перевозку на дальнее расстояние.
Лежкость – высокая, клубни могут храниться в соответствующих условиях практически до весны.
Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Сорт картофеля отличается повышенной устойчивостью к картофельному раку и ряду наиболее опасных вирусных заболеваний.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.
В зависимости от климатических условий клубни высаживают на грядки с начала до середины мая.
Схема посадки клубней – 0,6*0,35 м. Глубина заделки посевного материала – не более 10 см.
При выборе места для посадки следует помнить о правилах севооборота.
Наилучшими предшественниками для картофеля являются:

  • многолетние травы;
  • озимые культуры;
  • зернобобовые;
  • однолетние травы и лен;
  • после люпина – на песчаных грунтах.

Основное требование к уходу за кустиками картофеля – регулярно рыхлить грунт и периодически окучивать кусты.
Также требуется постоянно удалять сорную траву.
Поливать следует регулярно, но не обильно иначе корнеплоды будут слишком водянистыми.
Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами
К основным плюсам данного сорта картофеля следует отнести:

  • дружное созревание урожая;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества корнеплодов;
  • предназначение – столовое;
  • мякоть клубней практически не темнее на срезе;
  • среднее содержание крахмала (около 17%);
  • высокие товарные качества корнеплодов;
  • данный сорт обладает высокой устойчивостью к большинству вирусных заболеваний, к картофельному раку.

Недостатков у сорта Дружный практически не отмечено.

Ниже будут приведены некоторые отзывы овощеводов, которые уже выращивали картофель Дружный на своих огородах:
Елена, Тамбовская обл.: выращиваю данный сорт не первый сезон.
Этот картофель не требователен к составу грунта, не требует особого ухода, корнеплоды созревают практически одновременно.
Но при его посадке следует соблюдать правила севооборота, а также следить за плодородностью почвы для повышения урожайности.

Михаил, Мордовия: решил в данном сезоне посадить немного картофеля другого сорта – в результате посадил пару грядок картофеля Дружный.
В целом, данный сорт мне понравился – с каждого куста собирали по 12-14 картофелин, примерно одинаковых по величине.
Вкусовые качества клубней – хорошие.
Судя по отзывам, главные преимущества сорта – хорошая урожайность, лежкость и хорошие вкусовые качества
являются причинами высокой популярности сорта среди овощеводов.

Джелли-является среднеспелым сортом, вегетационный период составляет около 90 дней.
Клубни имеют овальную форму и средние размеры 100-140 грамм желтого цвета с мелкими глазками мякоть темно-желтая.
Картофель хорошо хранится и невосприимчив к раку и золотистой нематоде.

Далее по алфавиту сорт Импала – по сроку созревания относится к сверхраннему сорту картофеля.
Импала является одним из самых популярных сортов картофеля на территории России и тому есть множество причин.
Популярность Импала заслужила тем, что она прекрасно хранится зимой и является сортом не подверженным вирусным и раковым заболеваниям.
Родиной Импалы является Голландия, но вне зависимости от климата она способна дать хороший урожай.

В южных и центральных регионах Росси можно собрать целых два урожая этого сорта в год.

Кусты этого сорта картофеля отличаются высотой и густотой.
Сорт Импала отлично всходит и зреет примерно за пятьдесят дней после того, как даёт всходы.
Урожай созревает, в зависимости от климатических зон, на 45-70 день.
Куст этого растения достигает высоты около 70 см. Кожура тонкая, светлая, почти прозрачная.

Мякоть кремового и светло-желтого цвета.
Масса этого сорта находится в пределах от 90 до 150 грамм.
Содержание крахмала 10 – 14,5 процентов.
Выращивается в средней полосе и южных регионах, где в некоторых случаях за 1 сезон можно собрать два урожая.
Куст устойчив как к засухе, так и к высокой влажности. При сборе корнеплод не деформируется.
В отношении почвы этот сорт неприхотлив. Хранится Импала длительный промежуток времени.

Импала чрезвычайно устойчив к заболеваниям и холоду.

«Королева Анна» раннеспелый сорт.Форма — продолговатая, удлиненно — овальная, см фото ниже.
Картофель имеет высокий процент товарности — более 94 %.
Масса — от 84 г до 140 г., размеры — достигает более 10 см в длину.
Содержание крахмала — от 13 до 15 % — граница между низким содержанием и высоким.
Цвет кожуры и мякоти: желтый.

Сорт устойчив к парше, вирусам, раку картофеля, среднеустойчив к фитофторе и ботвы.

Сорт картофеля устойчивый к нематоде и многим болезням, раннеспелый, столового назначения.
Клубень округлый, со средней глубиной глазков.Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.
Масса товарного клубня 92-120 г.
Содержание крахмала 13,5-15,7%, на 0,5-1,8% выше стандартов Пушкинец, Удача

Популярный сорт не только в фермерских, но и в частных хозяйствах.
Относится к среднеспелым сортам с периодом созревания 70-80 дней.
Один куст даёт до 15 клубней весом от 80 до 165 грамм. Цвет кожуры розовый, мякоть – белая.
Этот картофель предпочитает глубокое взрыхление почвы и частое окучивание.
Широко используется в производстве крахмала.
Отлично разваривается.Селекционировал на Украине.

  • хорошая сохранность;
  • сорт устойчив к фитофторозу;
  • высокий процент урожая.
  • мелкий размер клубней.

Не рекомендуется к посадке только в Средне-Волжском районе.

Сорт картофеля Мелодия известен своими отличными характеристиками в выращивании и хорошими вкусовыми качествами.
Оригинатором многих сортов, в том числе и Мелодия, является нидерландская селекционная кампания С.Б Мейер, основанная с 1920 года.

Сорт включен в Гостреестр с 2009 года, районирован по Центральному региону России.
Широко распространен на территории России, Украины и Молдовы.

Картофель – полезные свойства, состав и противопоказания

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка , к ней прикрепляются семена.
  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях . Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества , картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз . В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги .
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
  • Помидофель
  • Урожай помидофеля

Заключение

С позиции биологической классификации, клубень считается вегетативным утолщением на корне. Это не плод паслена клубненосного, но он используется для размножения растения. Простая технология выращивания и высокая питательная ценность определили его важное место в рационе человека.

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.

Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Строение клубня

Мякоть состоит из утолщенной крахмалистой плотной ткани. Клубень покрыт пробковой корочкой, которая грубеет по мере старения (см. фото).

Внутреннее

Рассмотреть внутреннее строение картофелины можно только на свежем срезе. Подземный стебель в разрезе включает такие слои:

  • эпидермис — опробкованные клетки перидермы;
  • кора — паренхимные клетки с крахмальными зернами;
  • камбий — камбиальные клетки с ксилемными элементами;
  • сердцевина — паренхимные клетки с радиальными лучами.

Сердцевина содержит наименьшее количество крахмальных зерен. Это самая грубая часть мякоти.

Внешнее

Клубень — семенной материал для вегетативного размножения картофеля. На его поверхности располагается 7-15 глазков, по 3 почки с зачатками листьев и корешков в каждом. В рост идет исключительно центральная почка, из которой развиваются надземные побеги и корни.

Зависит ли от сорта

Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки .
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

  1. Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
  2. Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
  3. Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Тип картофельного плода

Что такое картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет Типичное для них строение цветка с пятью тычинками. Если быть точным, то культура является культурным родственником чёрного паслена. Название его пришло из итальянского языка, где клубни по внешнему виду сравнивали с грибом трюфель.

Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.

То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.

Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.

Тип плода

Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

Плод состоит из 3 оболочек:

  1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
  2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
  3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
  4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

Когда плоды не образуются

Не регулярный полив мешает образованию плодов

Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

  1. Растение не получило достаточно питательных веществ. Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
  2. Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
  3. Часто молодой картофель убирают сразу после цветения. Растению не хватает времени для формирования завязи.

Размножение плодами

Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.

При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.

За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.

Особенности

Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.

Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.

Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:

  • рака картофеля;
  • фитофтороза;
  • серой гнили.

Какой тип плода картофеля и чем он характерен

Картофель имеется почти на каждом огороде, который служит для выращивания различных плодов, потому что садить его не трудно, ухаживать сильно не нужно и урожай почти всегда хороший. В общем то для его посева нужен сам картофель, его шкурки, хорошая земля и влага. И остается только собрать урожай.

Но, мало кому известно, какой тип плода картофеля. Ягода, корнеплод или вообще растение? Помидор — ягода, как и огурец. А к какому же типу плода относится наша любимая картошка?

Как определить тип картофеля

Картофель — это вид многолетних клубненосных растений, который относится к такому семейству, как Пасленовые. Следовательно ответ на главный вопрос — тип плода картофеля — клубневой. Сажая его в землю, он дает отростки другим своим цветением, таким образом образуя клубни между собой. Выкапывая их можно полностью рассмотреть строение клубней, оно довольно интересно и не похоже не на какое другое.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Такой тип плода характерен большим содержанием ядовитого вещества — соланина, но он не опасен для жизни при определенных правилах:

  • нельзя держать картофель на солнце;
  • при появлении каких — либо зеленных пятен его нужно выбросить — это и есть проявление соланина;
  • если у картофеля горьковатый вкус — это также подтверждение содержания еда, его также не стоит есть.

Главной особенностью является то, что несмотря на то, что картофель и содержит в себе такой ядовитый элемент, он все равно довольно полезный плод. В нем содержится много витамин и минерал, также он полезен не только в еде, но и при простуде, при масках и т.д.

Думаю, различные факты о происхождении и строении какого-нибудь плода знать важно, ведь как можно выращивать и выкапывать картофель из своего урожая, не зная, что тип плода картофеля — клубневой? Это полезно.

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых

Класс двудольные растения наиболее многочисленный в природе и представлен целым рядом семейств. Одним из них является семейство пасленовых, представители которого имеют важное хозяйственное значение для человека.

Общая характеристика семейства пасленовых

Перед вами на фото — картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю — паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

Главная отличительная черта каждого семейства — строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки — сиреневый, у табака — розовый. Завязь — расширенная часть пестика — является верхней или свободной. Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.

Пасленовые: овощи и не только.

Томат, баклажан, картофель — пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые. Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов. Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.

Душистый табак, дурман и петуния — декоративные представители пасленовых. Их используют для дизайна приусадебных территорий. А физалис, или китайский фонарик, прекрасно украсит любой осенний пейзаж или икебану.

Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.

История картофеля

Издавна люди занимались собирательством. Вместе со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Произошло это в Латинской Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе его впервые попробовали испанцы только в 16 веке. В нашей стране первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Однако должен был пройти целый век, прежде чем этот продукт занял достойное место.

Это сейчас на вопросы: «Назовите тип плода у картофеля» и «Какие части этого растения употребляют в пищу?» — ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля. Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие «картофельные бунты», отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли. Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.

А сейчас мы с аппетитом смотрим на фото: картофель по праву занял на каждом столе достойное место.

Люди вообще часто ошибались в области использования растений. Например, белладонна («красивая женщина») получила свое название еще в Древнем Риме. Красавицы того времени закапывали ядовитый сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считалось, что это делает женский взгляд неотразимым. Намного позже выяснилось, что такая процедура заметно снижает зрение.

Тип плода у картофеля

Это растение является типичным представителем семейства пасленовые, признаки которого достаточно основательно изучила биология. Картофеля сейчас так много употребляется и культивируется, что обыватели не задумываются, к каким органам относятся его съедобные части.

Если провести социологический опрос и спросить: «Назовите тип плода у картофеля», большинство дадут ответ: «Конечно же, клубень». И будут неправы. Тип плода у картофеля — ягода. Внешне она похожа на небольшой помидор. Сначала она зеленая, а по мере созревания постепенно чернеет.

Клубни или ягоды

Традиционно принято, что картофель размножается вегетативно, при помощи подземных видоизменений побега. Это проверенный способ, который дает приличные урожаи. Однако экономически это не совсем выгодно. Ведь достаточно большую долю выращенной продукции нужно оставлять на посадочный материал. Тип плода у картофеля — ягода, она является многосемянной. Поэтому во избежание недостатков можно было бы использовать семенное размножение. Почему же этот способ при всех преимуществах не получил широкого применения?

Все дело в том, что современные сорта картофеля практически не дают семян. В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых видов с большим количеством семян, что позволит значительно повысить эффективность выращивания всеми любимого картофеля.

Всем известные пасленовые

Существует такое понятие как «пасленовые продукты питания». Прежде всего это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловлены вкусом мякоти плодов.

Все они содержат особые вещества — алкалоиды. Самым известным из них является никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Удивительно, но втором месте. баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Однако содержание никотина в них настолько мало, что опасаться за свое здоровье не приходится.

Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях — кладовой крахмала. Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты. Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.

Из плодов горького красного перца получают разные специи, которые используют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также является пасленовым.

Значение

Кроме употребления в пищу человек широко использует лекарственные свойства пасленовых растений. Из листьев дурмана получают вытяжку для лечения бронхиальной астмы, а из красавки — болеутоляющее вещество. Однако самостоятельно применять медицинские препараты из этих растений не рекомендуется, лучше посоветоваться с врачом по поводу дозировки. Дело в том, что алкалоиды — ядовитые вещества. Их чрезмерное количество ведет к учащению пульса, отдышке, болевым ощущениям в пищеварительной системе.

В настоящее время представители семейства пасленовые заняли все ниши использования благодаря наличию ценных свойств: от гастрономических до лекарственных.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector