Где растет имбирь и как выглядит в природе- фото растения

Имбирь (Zingiber officinale) является травянистым многолетником, главную ценность которого представляют корневища (клубни). Они используются не только как пряное растение в кулинарии, но и как лечебное в народной медицине. Обширный химический состав позволяет применять его как средство дополнительной терапии при лечении многих заболеваний. Также он получил широкое применение в косметологии. Несмотря на то, что данное растение является тропическим, оно прекрасно произрастает в наших широтах. Но не во всех регионах удается получить урожай этой пряности на садовом участке. Поэтому для того чтобы всегда иметь под рукой свежую и качественную приправу или декоративное растение, нужно просто знать, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Описание растения и его произрастание в природе

Имбирь обладает ярко-зеленой кожистой листвой линейной, ланцетной или эллиптической формы и псевдостеблями, которые могут достигать одного метра в высоту. Корневища растения имеют специфическую конфигурацию, за которую они и получили свое оригинальное название, в переводе с латинского оно звучит как «форма рога». Они состоят из округлых, приплюснутых, пальчатообразных, толстых и сочных частей, покрытых тонкой кожурой кремовой окраски. Их мякоть имеет приятный желтоватый оттенок. Клубни имбиря характеризуются особым пряным, жгучим вкусом и ярко выраженным лимонным ароматом примесью пряных трав.

Соцветия некоторых видов имбиря обладают высокой декоративностью. Они представляют собой очень красивые соцветия колосовидной формы, расположенные на цветоносах, вырастающих до 30 сантиметров в высоту. На фоне их основной желтовато-оранжевой окраски располагаются яркие буровато-фиолетовые вкрапления. Цветение имбиря продолжается несколько недель.

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях

Родиной имбиря считают территорию Южной Азии, откуда в 13 веке он был завезен мореплавателями в Европу и стал одной из первых и особо любимых пряностей. Большой популярностью он пользовался и на Руси. Его добавляли в различную выпечку, готовили с ним медовуху, настойки, наливки, пиво и квас. С его помощью варили оригинальное варенье и сбитень. И сейчас имбирь остается одной из самых распространенных приправ по всему миру.

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях. Крупнейшими производителями и поставщиками данной пряности на мировой рынок называют Индию и Китай. В промышленных масштабах в этих странах выращивается несколько десятков видов имбиря.

Польза и вред

Положительное действие имбиря обусловлено его особым химическим составом, в котором содержится большое количество:

  • витаминов: А, С, Е, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов: калия, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора, кремния, железа, хрома, алюминия, германия;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • сахаров и крахмала;
  • незаменимых аминокислот и смолистых веществ.

Благодаря содержанию такого количества важных компонентов, имбирь обладает рядом полезных свойств для организма:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • очищающим;
  • противовирусным;
  • антигельминтным;
  • общеукрепляющим;
  • обезболивающим;
  • антиоксидантным.

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит снижение уровня холестерина, улучшение деятельности головного мозга, повышение работоспособности, устранение болевых ощущений в суставах и мышцах, снятие отеков. Его рекомендуют использовать женщинам при бесплодии и гинекологических заболеваниях, а мужчинам при нарушении потенции.

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит снижение уровня холестерина

Несмотря на полезные свойства имбиря, существуют некоторые противопоказания к его применению. Его нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • гастритом и язвой желудка;
  • циррозом и гепатитом;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезнью;
  • различными кровотечениями;
  • аллергической реакцией;
  • индивидуальной непереносимостью.

Не следует включать имбирь в меню беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет.

Посадка имбиря в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровое растение, нужно выбирать свежие, сочные, упругие корни с гладкой, шелковистой кожурой

В домашних условиях для получения клубней имбирь выращивают в качестве однолетника. Для того чтобы получить красивое комнатное растение и при этом собрать хороший урожай пряности, нужно изучить правила его выращивания.

Как правильно выбрать корень

Корень имбиря можно приобрести в любом супермаркете. Чтобы вырастить здоровое растение, нужно выбирать свежие, сочные, упругие экземпляры с гладкой, шелковистой кожурой без следов каких-либо повреждений. При этом на них должно быть несколько участков со спящими почками. Не следует приобретать слишком большие корни с прорастающими глазками. Их состояние говорит о том, что они старые, волокнистые и истощенные, поэтому из них не получится вырастить полноценное растение.

Корень имбиря можно приобрести в любом супермаркете

Горшок и почвенная смесь

Если имбирь выращивается для получения мощного корневища, то следует воспользоваться большими, невысокими и широкими горшками, в которых будет достаточно места для развития клубней, которые разрастаются горизонтально. При этом наличие свободной земли, вокруг посаженного корневища, будет способствовать быстрому росту молодых корней.

Для выращивания имбиря нужно подготовить рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый и питательный грунт. Из готовых субстратов подойдет тот, в который высаживают цитрусовые. Если питательная почвенная смесь будет составляться самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими пропорциями:

  • дерновая земля — 2 части, перегной — 1 часть, крупный песок — 1 часть;
  • торф — 3 части, мох-сфагнум — 2 части, глина — 1 часть, крупный песок — 1 часть;
  • дерновая земля, торф, мох-сфагнум и крупный песок в равных количествах.

Приготовленную почвенную смесь нужно поместить на несколько часов в духовку, разогретую до 60 градусов, для того чтобы обеззаразить ее от вредных бактерий и грибковых инфекций.

Приготовленную почвенную смесь нужно поместить на несколько часов в духовкудля обеззараживания

Для обеспечения качественной транспортировки имбиря и торможения его прорастания, корневища проходят обработку с помощью специальных химических составов. Чтобы удалить эту оболочку с кожуры, нужно замочить клубни в слабом растворе марганцовки, фунгицида или обычной пищевой соды (1 ч. ложка на 250 мл воды) на два дня. Обеззараженный корень имбиря нужно на несколько часов поместить в емкость с теплой водой для того, чтобы стимулировать пробуждение спящих почек. Воду нужно периодически менять, по мере остывания.

Подготовка и посадка клубней

После того как имбирь будет подготовлен, можно приступать к высадке корневища, которая ведется по следующим правилам:

  1. Посадку имбиря рекомендуется проводить в конце зимы, тогда его активный рост придется на летние месяцы. Если по каким-то причинам сделать это не удалось, то можно высадить клубни немного позже. Но при этом нужно учитывать, что объем урожая может снизиться.
  2. В горшки насыпают слой дренажа и простерилизованный грунт.
  3. Подготовленный корень укладывается на субстрат в горизонтальном положении, так, чтобы почки находились наверху, и слегка вдавливается.

Горшки с имбирем следует расположить в хорошо освещенном помещении

Горшки с имбирем следует расположить в хорошо освещенном помещении без попадания прямых лучей солнца на посадки. При этом в нем должен присутствовать высокий уровень влажности. Температура воздуха для прорастания имбиря должна составлять от 20 до 25 градусов. При температуре ниже 15 градусов растение засыпает и прекращает свое развитие.

Как вырастить имбирь: дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками имбиря не составляет никакого труда и не занимает много времени.

Месторасположение и полив

В начале лета горшки перемещают в помещение с температурой воздуха от 28 до 32 градусов и высокой влажностью. Желательно, чтобы емкости с имбирем располагались на западной или восточной стороне комнаты, в таком случае молодые растения будут хорошо освещены и при этом защищены от солнечных ожогов. Стебли имбиря нужно ежедневно опрыскивать теплой, очищенной водой.

Желательно, чтобы емкости с имбирем располагались на западной или восточной стороне комнаты, где у них будет хорошее освещение и защита от ожогов

После того как имбирь даст ростки, поливы должны быть обильными, а грунт должен быть постоянно влажным. Но при этом нельзя допускать переувлажнения, которое способствует быстрому загниванию сочных клубней имбиря. Также отрицательно сказывается на состоянии растения пересыхание почвы, которое можно определить по завядшим и осыпающимся листьям.

Подкормка и обрезка

Подкормку имбиря проводят каждые две недели. Для молодых растений пользуются раствором коровяка (1 килограмм на 10 литров воды) или азотными удобрениями. Они будут способствовать быстрому росту зеленой массы. С середины лета нужно заменить их на калийно-фосфорные составы, которые будут обеспечивать хорошее наращивание веса клубней.

Если имбирь выращивается для получения хорошего урожая, нужно регулярно проводить обрезку части листвы. Это позволит направить все силы растения на рост корневища. Также надо удалять образующиеся цветоносы, хотя в домашних условиях без специальной стимуляции цветения это случается очень редко.

Если целью является получение декоративного красивоцветущего куста, подрезать листья рекомендуется только для формирования компактной формы куста.

Сбор урожая и хранение

Вегетативный период имбиря длится около десяти месяцев. В зависимости от сроков посадки, корневища созревают с середины сентября до конца ноября. О том, что клубни готовы к сбору можно узнать по пожелтевшим и засохшим листам и упавшим стеблям. В это время нужно прекратить полив. После того как грунт полностью просохнет, надо выкопать имбирь из грунта, очистить от почвы, промыть и хорошо просушить.

Так как свежий имбирь, полученный в комнатных условиях, хранится в холодильнике не более двух недель, то нужно позаботиться о его обработке

Так как свежий имбирь, полученный в комнатных условиях, хранится в холодильнике не более двух недель, то нужно позаботиться о его обработке. Корневища сушат, маринуют и замораживают. Из сушеного имбиря, при необходимости, можно легко сделать порошок, перемолов его на кофемолке. Следует помнить, что вкус домашнего имбиря намного острее, а аромат сильнее, чем у купленного в магазине. Дело в том, что его обрабатывают специальными составами для снижения жгучести. Поэтому начинать употребление выращенной пряности нужно с малых количеств.

Как помочь растению зацвести в домашних условиях

Для получения декоративного куста имбиря, который может использоваться для украшения интерьера, выполненного в любом стиле, нужно приобрести клубни красивоцветущих видов (Зерумбет, Замечательный, Касумунар и прочее). В настоящее время их можно легко приобрести в специализированных магазинах. Их посадка и выращивание ведется так же, как и у обыкновенного имбиря для получения клубней, но при этом нужно учесть несколько отличий:

  1. Горшок для имбиря, выращиваемого в декоративных целях должен быть небольшим и достаточно узким. Это позволит сдерживать рост корневища, и все силы растения будут направлены на наращивание зеленой массы и формирование соцветий.
  2. Цветение имбиря в комнатных условиях наступает через несколько лет после посадки. Поэтому после того, как в первый год роста осенью засохнут листья и стебли растения, их убирают, при этом корнеплоды выкапывать не нужно.
  3. Горшки с имбирем располагают в помещении с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Поливы проводят не чаще двух раз в неделю.
  4. В начале весны корневище вынимают из емкости, заменяют грунт и высаживают клубни обратно. Горшки с имбирем отправляют на постоянное место роста.
  5. Поливы должны быть умеренными, но регулярными. Клубни не должны переувлажняться или испытывать долгий период засухи.
  6. Для стимуляции образования цветоносов нужно каждые полмесяца проводить подкормку имбиря калийными и фосфорными удобрениями.

После того как цветение имбиря закончится, цветоносы надо обрезать

Как видно из вышесказанного, имбирь является не только оригинальной приправой, но и может стать прекрасным декоративным элементом интерьера. Если изучить правила его выращивания, то становится понятно, что оно не представляет собой больших сложностей. Наоборот, процесс получения клубней или необычных соцветий в домашних условиях вызывает интерес, а результат доставляет огромное удовольствие. Корневища имбиря, полученные в домашних условиях, при правильном содержании и хранении обладают высоким качеством, ярким пряным вкусом и тонким ароматом. Такая приправа прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров, особенно для мясных блюд, выпечки и напитков. Также с ее помощью можно улучшить состояние здоровья и внешности.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Где и как растет имбирь в природе?

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Выращивание имбиря — видео

Невероятная польза для здоровья корня имбиря – от повышения иммунитета до облегчения боли

Если вы не знали про полезные свойства имбирного корня, вот хороший шанс изучить важные и интересные факты о его применении в кулинарии и противопоказаниях к употреблению. Не только острота с яркой пряной нотой позволяет ему занимать королевское положение в кухнях по всему миру, он еще широко известен как лекарственное средство. Сейчас имбирь хорошо исследован, многие из его традиционных применений и лечебных свойств подтверждены, но также выявлен и вред для здоровья.

Что такое имбирь?

Имбирь – это очень ароматная специя в виде шишковатого корня с остро-сладким вкусом и со свежим пряным запахом. Сочный хрустящий корень обычно светло-желтого цвета на срезе. Это универсальная приправа к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд от печеных яблок до жареных овощей.

Имбирь считается одним из основных продуктов азиатской и индийской кухни. Сегодня он используется во всем мире в продуктах питания, приправах, кондитерских изделиях, конфетах, напитках, косметике, духах, добавках.

Как выглядит имбирь – фото

Общее описание

Пряный корень на самом деле подземное корневище небольшого растения, принадлежащего семейству Имбирных – того же, что и куркума, кардамон и галангал.

Биологическое название: Zingiber officinale.

Имбирь родом из Китая. Оттуда он распространился на другие части Азии и Западную Африку. Сегодня крупнейший производитель этого популярного кулинарного и лекарственного растения – Индия, хотя он выращивается по всему миру.

Имбирь вырастает примерно до метра в высоту, у него тонкие травянистые стебли, узкие темно-зеленые листья и небольшие желтоватые цветы.

Корень узловатый, с пальцевидными выступами, которые растут вниз от поверхности почвы. У свежего корня серебристо-серая кожура. На срезе он кремово-белый, желтый или чуть красный, в зависимости от сорта. Корень часто содержит тонкие волокна, проходящие вдоль его центра.

Как получают приправу имбирь

Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.

Есть два способа дальнейшей обработки корня:

  1. Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
  2. Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
    которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.

С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.

Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).

  • Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
  • У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
  • Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
  • Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.

Какой вкус и запах у имбиря

Вкус корня имбиря перечно-цитрусовый и слегка сладкий, довольно острый и пряный, с очень слабым древесным ароматом, который придает определенную мягкость.

Как выбрать и где купить корень имбиря

Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.

Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.

Молотый имбирь (сухой порошок) органического качества можно купить в этом онлайн-магазине:

Как и сколько хранить имбирь

Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.

Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.

У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.

Химический состав

Имбирь наполнен витаминами, минералами и питательными веществами, которые необходимы и полезны для здоровья человека.

Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 80 Ккал 4
Углеводы 17,77 г 13,5
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,75 г 3
Пищевое волокно 2,0 г 5
Фолаты 11 мкг 3
Ниацин 0,750 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,203 мг 4
Пиридоксин 0,160 мг 12
Витамин C 5 мг 8
Витамин E 0,26 мг 1,5
Натрий 13 мг 1
Калий 415 мг 9
Кальций 16 мг 1,6
Медь 0,226 мг 25
Железо 0,60 мг 7,5
Магний 43 мг 11
Марганец 0,229 мг 10
Фосфор 34 мг 5
Цинк 0,34 мг 3

Физиологическая роль

Имбирь изобилует множеством лечебных свойств, вот некоторые действия, которые он оказывает на организм:

  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • противорвотное;
  • болеутоляющее.

Полезные свойства корня имбиря

Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.

Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .

Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.

Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.

Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.

Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • боль;
  • морская болезнь.

Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:

  1. 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
  2. Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
  3. Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
  4. Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
  5. Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
  6. Помогает бороться с инфекциями.
  7. Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
  8. Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
  9. Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
  10. Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.

В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.

Имбирь в капсулах

Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.

Противопоказания (вред) имбиря

Имбирь считается безопасным, но в некоторых случаях высокое потребление свежего корня может причинить вред и ухудшить симптомы рефлюкса, вызвать легкую изжогу, диарею.

Известно, что корень имбиря также усиливает действия антикоагулянтных препаратов (разжижающих кровь), что может привести к тяжелым кровотечениям.

Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.

Изучите полезные свойства корня имбиря и противопоказания и посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения!

Применение имбиря в кулинарии

Это может показаться невероятным, но имбирь отлично сочетается с абсолютно разными продуктами – от шоколада, мороженого и фруктов до курицы, ветчины и моркови.

Он фаворит среди шеф-поваров за его универсальность и полезность в улучшении вкуса практически любого блюда.

  1. Промойте свежий корень имбиря в холодной проточной воде или замочите в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, почвы или следы химической обработки, если он магазинный.
  2. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. Нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.

Как почистить имбирь – видео

Чтобы сохранить острый аромат и вкус, имбирь обычно добавляется в последний момент приготовления блюд, так как длительная кулинарная обработка приводит к испарению эфирных масел.

Лучше всего использовать самый свежий корень для максимального вкуса. Всего несколько кусочков достаточно, чтобы придать аромат блюду.

Имбирь хорошо сочетается со всем спектром специй и со многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, курицей, тыквой, ревенем и яблоками.

Вот несколько идей, куда можно положить имбирь:

  • Добавьте свежий корень в коктейль или сок.
  • Сделайте вкуснейший имбирный чай.
  • Используйте свежий или сушеный имбирь, чтобы приправить рыбу.
  • Нарежьте или натрите корень в карри или острые блюда.
  • Добавьте в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты.
  • Положите пряность в компот за 5 минут до снятия с огня из расчета ¼ ч. л. на стакан.
  • Используйте в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).
  • При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.
  • В засахаренном виде его добавляют в имбирное печенье.
  • Положите тертый имбирь в начинку для запеченных яблок.

Как замариновать имбирь

Традиционно маринованный имбирь подается во время принятия еды, состоящей из нескольких видов суши и роллов. Его употребление между суши освежает ротовую полость и позволяет различать вкусы каждой рыбы.

Обычно маринованный корень розового или красного цвета. Розовый оттенок только у молодого имбиря, а зрелые корни становятся желтого цвета. Поскольку в кулинарии чаще используют созревшие корни, их при мариновании подкрашивают искусственно.

Очень легко и недорого сделать собственный розовый маринованный имбирь как в ресторанах суши. В домашних условиях можно воспользоваться натуральным цветом красной редиски, чтобы придать нужный оттенок. Однако подкрашивать совершенно необязательно – в наши дни во многих суши-барах подают и желтый маринованный имбирь, без красителей.

Рецепт красного маринованного имбиря

Ингредиенты на пол-литровую банку (получится около 250 г маринованного имбиря):

  • 300 г свежего имбиря;
  • 1 большая красная редиска (по желанию);
  • 1 ½ столовые ложки морской соли;
  • ½ стакана рисового уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовые ложки сахарного песка (по желанию).
  1. Вымойте банку и крышку теплой мыльной водой и высушите.
  2. Подготовьте овощи: очистите имбирь с помощью небольшой ложки. Тонкими ломтиками нарежьте овощечисткой или ножом. Тонко нарежьте редис, если используете его.
  3. Посыпьте имбирь солью и отложите на 30 минут в маленькой миске.
  4. Плотно заполните банку: положите редиску, добавьте имбирь.
  5. Сделайте маринад: смешайте уксус, воду и сахар в маленькой кастрюле и при высокой температуре доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
  6. Залейте маринадом имбирь, наполнив банку до 1-1,5 см сверху.
  7. Плотно закройте крышкой.
  8. Дайте банке остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Аромат маринованного имбиря будет улучшаться со временем – постарайтесь выждать не менее 48 часов, прежде чем попробовать его.

Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)

Попробуйте сделать этот простой, но ароматный имбирный чай для повышения иммунитета! Также он отлично подходит, чтобы успокоить боли в животе и помогает пищеварению.

Что вам понадобится:

  • около 5 см свежего сырого имбиря;
  • 1,5 — 2 стакана воды;
  • сок из ½ лимона (или другой, по желанию);
  • мёд по вкусу.
  1. Сначала подготовьте свежий имбирь, очистив его и нарезав его тонкими ломтиками – это поможет вам приготовить очень ароматный имбирный чай.
  2. Кипятите имбирь в воде не менее 10 минут. Для более сильного вкуса увеличьте время до 20 минут и используйте больше ломтиков.
  3. Снимите с огня, добавьте сок лимона и мед и наслаждайтесь горячим имбирным чаем!

Можно использовать и порошок имбиря, в этом случае чай будет мутноватым.

Чем заменить имбирь в рецептах

  • Если у вас нет свежего корня имбиря или у вас на него аллергия, используйте равное количество душистого перца, кардамона, корицы и мускатного ореха.
  • В крайнем случае, замените пряность таким же количеством корицы – она тоже широко используется в индийской кухне и поэтому эффективна во многих индийских блюдах. Её теплый, сладкий аромат напоминает имбирь.
  • Молотый имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому используйте ¼ чайной ложки порошка для замены столовой ложки свежего, который требуется по рецепту.
  • Мускатный орех – еще одна распространенная специя, которая может напомнить вкус имбиря во многих блюдах. Вы можете использовать его в сладких и соленых блюдах.

Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как вырастить имбирь в домашних условиях (фото имбиря)

Имбирь в доме: вырастить легко!

Имбирь уникален, ведь одновременно является и пряным, и декоративным, и лечебным растением, которое многие не зря называют лучшим средством от простуды. И что замечательно — его можно вырастить самостоятельно, причем в доме. Достаточно купить в магазине подходящее корневище.

Имбирь: биологическое описание

ЦИКЛ: Многолетнее травянистое растение

СТЕБЕЛЬ: Прямостоячий, высотой до 2 м (в доме — до 1 м)

ЦВЕТКИ: Напоминают цветы орхидеи, собраны в колосовидные яркие соцветия

КОРНЕВИЩЕ: На вид немного напоминает руку с фалангами пальцев. Его нередко путают с корнем растения

Посадка имбиря в домашних условиях

Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы он был свежим, с блестящей и гладкой кожурой, имел как минимум две-три почки — тогда ростки появятся очень быстро.

Важна и тара для выращивания.

Самый оптимальный вариант — широкий большой горшок либо контейнер, в основании которого есть отверстия для стока воды и дренаж слоем в 2-3 см из смеси песка и гальки 1:1. Субстрат готовят из перегноя, дерновой земли и речного песка (2:2:1), добавляют в него нитроаммофоску (1 ч.л. на 1 кг).

Перед посадкой большое корневище делят на части, каждая из которых должна иметь пару почек или отростков. Место разделения обязательно обрабатывают древесной золой и просушивают 15 минут.

Корешки укладывают горизонтально срезом вниз так, чтобы почки или ростки были направлены вверх. Присыпают слоем почвы около 2 см. Емкость ставят на восточном или западном подоконнике (не под прямыми солнечными лучами!) в комнате с температурой около +22 град, и отсутствием сквозняков.

Уход за имбирем в домашних условиях

Пока на поверхности почвы не появятся ростки, поливают имбирь редко и понемногу, только чтобы грунт был слегка влажным и не пересыхал. С появлением ростков и далее по мере роста имбирь поливают чуть больше (обязательно под корень!) и подкармливают. Обычно используют нитроаммофоску: 1 ч.л. растворяют в 1 л воды, расходуют по 0,5 л за раз на одно растение, и так каждые 18-20 дней.

Летом — на улицу

В жаркое лето горшки с растениями можно перенести на балкон, лоджию или вынести в огород. А поскольку на открытом месте имбирь лучше не держать, его размещают в полутени, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Учитывая высоту стебля (к лету может достигнуть 50 см), имбирь защищают и от резких порывов ветра, иначе он может сломаться. На открытом месте почва в горшке сохнет очень быстро, поэтому поливают имбирь почаще.

Полезно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

В самом начале осени горшочек желательно занести обратно в дом. В этот же период полив снова снижают до минимума — так стимулируют разрастание корневища.

Вот и урожай!

Имбирь даже дома растет довольно активно — высота его побегов в итоге может достигать 1 м. Побеги же и подскажут, когда корневище можно выкапывать: их отмирание в сочетании с пожелтением и увяданием листочков — и есть сигнал к уборке урожая.

В среднем при выращивании в горшке это происходит через 8-10 месяцев после посадки.

Не очищенный от кожуры свежий имбирь можно хранить в холодильнике ДО 3-4 недель, в морозильнике — до 6 месяцев.

Имбирь: польза и вред

Польза имбиря

Тяжелая пища, употребляемая с имбирем, лучше усваивается, поэтому добавляйте его как специю при готовке мясных блюд (за 20 минут до готовности).

Имбирный напиток избавит от укачивания: 1/3 ч.л. порошка имбиря заварить 200 мл кипятка, пить маленькими глотками.

Бурно отмечали праздник и страдаете от похмелья? Пожуйте кусочек корня имбиря 5-7 минут.

Вред имбиря

Имбирь нужно с осторожностью применять людям с болезнями желудка, сердечными заболеваниями и гипертоникам.

Как разбудить корень имбиря

Случается, купленный корень имбиря оказывается немного подсушенным — в таком виде его сажать не стоит, а необходимо три-четыре часа подержать в теплом (+30…+32 град.) слабом растворе марганцовки. После корень можно положить в полиэтиленовый пакет и перенести в теплую комнату на пару дней. Обычно за это время почки начнут распускаться — значит корень готов к посадке.

МАРИНУЕМ ИМБИРЬ ДЛЯ СУШИ

Очистите кусочек корня (150 г) от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики и положите в стеклянную посуду. Для маринада: рисовый уксус (1/4 ст.), соль(2ч.л.) и сахар (Зет.л.) доведите до кипения. Залейте имбирь и поставьте остужаться. Уже через 5-6 часов его можно подавать к столу! В холодильнике маринованный имбирь может храниться около трех месяцев (в стеклянной или керамической посуде). Экспериментируйте: в маринад можно добавлять соевый соус, немного вина, специи и пряности по вкусу. Чтобы имбирь приобрел приятный розоватый оттенок, можно добавить кусочек свеклы.

Имбирь: выращивание в домашних условиях

Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства Имбирных из Юго-Восточной Азии. Еще его называют рогатый корень. Сейчас имбирь выращивают в тропиках Индонезии, Тайваня, Малайзии, Индии. Корневая система отличается горизонтальным расположением, темно-желтого или белого цвета с отходящими многочисленными отростками, оно представляет собой цепочку мясистых сросшихся клубней разнообразной формы.

Листья ланцетовидные до 20 см, соцветие высокое, колосовидное, цветки удлиненные, красно-розовые, лиловые, молочные. Растение вырастает до 1,5 м, источает лимонный аромат. Корневища обладают целебными свойствами, благодаря эфирному маслу и полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Особая смола гингерол наделяет растение жгучим вкусом. Широко применяется в кулинарии и медицине, растет в тропиках, где высокая температура и влажность. Растениеводы способны вырастить имбирь в домашних условиях как однолетнее.

Выбор и подготовка посадочного материала имбиря, горшка, почвы

Для посадки выбирают корневище с гладкой кожурой, большим количеством глазков. Оно должно быть свежим, без признаков жизнедеятельности вредителей, с упругой, плотной поверхностью. Приобретают его в магазине, супермаркете. Далее замачивают в мягкой теплой воде на несколько часов. Для обеззараживания используют раствор марганца (розовый). Другой вариант – стакан воды с чайной ложкой пищевой соды. При желании нарезают корень на части, места срезов каждой обрабатывают активированным углем.

Специалисты рекомендуют сажать целый корень.

Для выращивания в горшке почву используют как для овощей. Соединяют песок, листовую и дерновую землю поровну, добавляют удобрений для корнеплодов. Или берут глину и торф 1:3. Емкость подбирают широкую из-за того, что корневая система разрастается вдоль. На дно укладывают дренажный слой в 2 см из керамзита.

Советы по посадке имбиря

При посадке ранней весной или в конце марта осенью получают урожай. В подготовленный горшок насыпают дренаж, затем обеззараженный Фитоспорином грунт. Горизонтально располагают корнеклубень почками роста вверх, не посередине, а сбоку. Углубляют на 3 см, немного засыпают, поливают. Накрывают пленкой, пластиковой бутылкой. Затем слегка увлажняют почву. Ростки появляются через 2-3 недели. Емкость ставят в помещение с температурой +20 °C.

Требуемые условия для разведения

Чтобы получить урожай, необходимо придерживаться правил ухода за растением.

Параметры Весна/лето Зима/осень
Температура +20…23 °C. +18…20 °С, в период покоя +15 °C.
Освещение Солнечный рассеянный свет, без прямого воздействия на восточных, западных окнах. В жару ставят на лоджию, балкон, выносят в сад, не допуская сквозняков. Световой день 12-16 часов, с дополнительным освещением лампами, кроме состояния покоя, тогда освещение не требуется.
Влажность Опрыскивают регулярно, создают влажность 60 %. При сухом воздухе увлажняют, затем, когда желтеют листья, прекращают опрыскивание, далее наступает период покоя.
Полив Регулярно мягкой водой, не переувлажняя (чтобы не вызвать гниение) и не пересушивая во время роста. Воду с поддона сливают. До конца осени, пока не наступит состояние покоя, затем сокращают или выкапывают корень.
Подкормка Органическими и минеральным удобрениями с азотом, калием, фосфором по очереди, раз в три недели. Рыхлят землю. После наступления периода покоя не требуется.

Семя в домашней среде получить нельзя, поэтому размножают имбирь вегетативно, делением корневищ. Отделяют несколько частей, присыпают древесной золой, подсушивают и хранят до посадки. Идеальные условия роста для растения – теплица или парник, можно вырастить и на садовом участке.

Болеет имбирь редко, следят за появлением паутинного клеща. Его обрабатывают мыльным раствором, спиртом. Применять химпрепараты не желательно, если корень будет употребляться в пищу.

Стимуляция цветения

Чтобы полюбоваться необычным колосовидным соцветием имбиря, ждать придется не менее двух лет. При этом ухудшаются вкусовые качества корня. Для достижения цветения условия содержания и ухода немного отличаются. Сажают в тесную посуду. Осенью корни не выкапывают, сокращают полив до начала весны. Обрезают стебли. Затем возобновляют и подкармливают калийными удобрениями для формирования бутонов. В дальнейшем меняют каждый год почву.

Сбор урожая

Осенью в октябре или ноябре (иногда раньше) кончики листьев имбиря желтеют, засыхают. Это означает – растение уже созрело, прекращают поливать за неделю до выкопки. Корень выкапывают, очищают. Урожай получается в 1,5 раза больше посаженного. Затем просушивают на солнце 2-3 дня. Хранят при температуре +2…4 °C в подвале, погребе. При желании нарезают тонкими пластинами, высушивают.

Имбирь — что это и как выглядит

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

  1. Как выглядит имбирь
  2. Полезные качества корня
  3. Где и как растет
  4. В дикой природе
  5. Как выращивают в мире
  6. Как выращивают у нас в России
  7. Как вырастить в домашних условиях
  8. История появления и распространения

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector