Где растут грибы в березняке, хвойных лесах, на лугах

Древесина это ценный материал для строительства, производства различных предметов мебели, отделки, сувениров и так далее. Но при неправильной эксплуатации, отсутствием обработки защитными средствами дерево может быть подвержено атакам грибков, плесени, гнили и вредителей. Условия развития и виды грибов, разрушающих древесину…

В статье расскажем про виды грибов, которые разрушают древесину.

Процесс и условия для разрушения грибами

  • Начало процесса заражения грибком древесины легко можно не заметить. Это происходит оттого, что нити, называемые гифы, из которых и состоят грибы не видны человеческому глазу.
  • Нити грибов пронизывают весть периметр и слои древесины. Они выделяют особые ферменты, которые растворяют стенки древесины, служащие пищей для гриба.
  • При поражении грибами, прочность и объемный вес древесины снижается. Дерево становится дряблым и легким. С течением времени, грибок, разъедающий и питающийся древесиной приводит к изменению ее естественного цвета. Пораженная древесина может стать красной, желтой, бурой и коричневой.
  • На поздней стадии поражением грибком, на древесине образуются глубокие трещины, ямки или вмятины, что приводит к тому что дерево распадается на части и волокна.
  • Влага и температура являются главными условиями для развития грибов на древесине. Разные грибы «требуют» разной влажности. В среднем, «комфортная» влажность для грибов порядка 30-60 процентов.

Поэтому важно, при выборе материала, уделять особое внимание тому, насколько высушена древесина, Влажность должна быть не более 20%.

Виды грибов, разрушающих древесину:

  • Белый домовой гриб
  • Настоящий домовой гриб
  • Пленчатый домовой гриб
  • Шахтный гриб
  • Столбовой гриб
  • Шпальный гриб

Расскажем о каждом виде грибов подробнее.

Белый домовой гриб (Poria Vaporaria)

Условиями для развития белого домового гриба, являются, влажность древесины в 50%, влажность воздуха до 100%.

Белый домовой гриб выделяется обильным разростанием пышной, ватообразной грибницы белого цвета и является сильнейшим разрушителем древесины. Пораженная грибом древесина становится бурого цвета, покрывается трещинами, которые образуются вдоль и поперек волокон.

Белый домовой гриб образует кремовые или белые тела. В виде плоских корок, поверхность которых состоит из сросшихся мельчайших трубочек.

Настоящий домовой гриб (Merullus Lacrimans)

Также, как и белый домовой гриб, настоящий домовой гриб, меньше чем за год способен разрушить деревянное строение.

Имеет пышную, белую, с желтыми и розовыми пятнами, вкрапления. На древесине имеет вид серых, плотных пленок с блеском. Условиями для развития настоящего домового гриба являются влажность древесины, в диапазоне 20-24 %, влажность воздуха до 95%.

На поверхности древесины, со временем разрастаются серые плотные шнуры, которые при высыхании становятся ломкими. Настоящий домовой гриб в зрелом возрасте образует блинообразные, морщинистые, мясистые плодовые тела коричневого цвета с белым краями, а со временем подсыхают и становятся пыльными коричневыми корками.

Пленчатый домовой гриб (Coniophora Cerebella)

Условием для развития пленчатого домового гриба, является влажность древесины в диапазоне 35-45%. Пленчатый домовой гриб за несколько месяцев распространяется внутри перекрытий и становится причиной неожиданных обвалов конструкций. Имеет тонкую светло-желтую грибницу с ветвистым рисунком из темных шнуров.

Плодовые тела пленчатых домовых грибов имеют вид тонких, коричневых пленок с белыми краями.

Шахтный гриб (Paxillus Acheruntius)

Для того, чтобы шахтный гриб развивался ему необходима древесина, влажностью 50-70 процентов, влажность воздуха до 100 процентов. Этот гриб поражает древесину, которая находится в непосредственно в контакте с землей.

Грибница шахтного гриба тонкая и малозаметная, со шнурами желто-зеленого цвета, плодовыми телами в виде мясистых светлых шляпок с тонкими пластинами, похожими на обычные грибы.

Последняя стадия разрушения шахтным грибом это гниль темно-коричневого цвета, на древесине, с поперечными и продольными трещинами.

Столбовой гриб (Lenzites Saepiaria)

Столбовой гриб поражает древесину наружных построек, в том числе, как столбы ЛЭП, шпалы, мосты, эстакады. Редко столбовой гриб дает наружные грибные образования, которые имеют вид пластинчатых шляпок, коричневого цвета, со спорами.

Распространение столбового гриба происходит локально. Он появляется очагами, которые разрастаются и сливаются. Споры столбового гриба проникают в древесину через трещины и поражают ее изнутри. Пораженная древесина приобретает красноватый оттенок, темнеет и распадается на годичные кольца. Гниющая древесина выделяет специфический запах.

Шпальный гриб (Lentinus Squamosus)

Шпальный гриб, вместе со столбовым часто встречаются на лесоскладах в открытых деревянных сооружениях. Шпальный гриб чаще всего поражает водные суда, шпалы железных дорог. Древесина, пораженная шпальным грибом приобретает бурый цвет, на ней появляются трещины и выделяется аромат, напоминающий ваниль

Плодовые тела шпального грибы это мясистые грибы с темными чешуйками, радиальными пластинами со спорами и роговидными выростами. На поверхности древесины образует грибницу, похожую на войлок белого цвета с коричневыми пятнами.

Для того, чтобы обезопасить строения от грибов, обязательно проводить консервацию древесины антисептиками.

Тест с ответами: “В царстве грибов”

1. Какая часть гриба является подземной:
а) грибница +
б) шляпка
в) ножка

2. Назовите несъедобный гриб:
а) шампиньон
б) желчный гриб +
в) белый гриб

3. Где можно собирать грибы:
а) у шоссейных дорог
б) в городских скверах
в) в лесу +

4. Какую роль играют грибы в лесу:
а) способствуют образованию перегноя +
б) отгоняют вредных насекомых
в) съедобные грибы выделяют кислород

5. Где грибы берут питательные вещества:
а) производят сами
б) получают от животных
в) поглощают из остатков растений и животных +

6. С какими растениями грибы тесно связаны в лесу:
а) с травами
б) с деревьями +
в) с кустарниками

7. Назови организмы-производители:
а) бактерии и грибы
б) животные
в) растения +

8. Назови организмы-потребители:
а) животные +
б) грибы
в) растения

9. Назови организмы-разрушители:
а) животные
б) растения
в) бактерии и грибы +

10. Что делают организмы-разрушители:
а) разрушают горные породы
б) превращают остатки живых организмов и растений в перегной +
в) разрушают пищевые цепочки

11. Какая часть у грибов отсутствует:
а) корень +
б) шляпка
в) ножка

12. Какую роль играет грибница:
а) это орган дыхания поглощает кислород
б) всасывает питательные вещества +
в) производит питательные вещества

13. Укажите неверное утверждение:
а) несъедобные грибы надо уничтожать +
б) грибы надо срезать ножиком
в) собирать нужно те грибы, которые хорошо знаешь

14. Какой гриб ядовитый:
а) белый гриб
б) сыроежка
в) мухомор +

15. Грибы, в отличие от растений:
а) содержат хитин в оболочках клеток +
б) растут всю жизнь
в) используют энергию света

16. Что нет в клетках дрожжей:
а) рибосом
б) пластида +
в) клеточной стенки

17. Грибы:
а) не имеют сходства с животными
б) не имеют сходства с растениями
в) имеют сходные признаки с растениями и животными +

18. Отравление грибами очень опасно потому, что:
а) симптомы отравления проявляются слишком поздно
б) ядовитые вещества быстро растворяются и всасываются в кишечнике +
в) не существует противоядий против грибных токсинов

19. Что содержится в черных шариках на концах длинных ответвлений у гриба мукора:
а) питательные вещества
б) микроскопические семена
в) микроскопические споры +

20. Грибница, опутывающая корни растений, называется:
а) микоз
б) микориза +
в) плесень

21. Какие грибы используют для получения антибиотиков:
а) пеницилл +
б) мукор
в) мухомор

22. Ложные лисички можно определить по:
а) зеленоватым пластинкам на шляпке
б) красновато-оранжевой шляпке, из которой на изломе выделяется белый сок +
в) крупной светло-желтой шляпке гриба

23. Найди «лишнее»:
а) шляпка
б) грибница
в) корень +

24. Вспомните, сколько видов грибов известно ученым:
а) около 1000
б) около 100 000 +
в) около 10 000

25. Почему нельзя собирать старые грибы:
а) надо оставлять их зверям
б) их сложно готовить
в) в них может быть яд +

26. Наука, изучающая особенности строения, жизнедеятельности, биологического разнообразия и распространения грибов:
а) цитология
б) микология +
в) органология

27. Клеточная стенка гриба содержит:
а) хитин +
б) целлюлозу
в) валютин

28. Без гриба не может прорастать растение:
а) подорожник
б) фасоль
в) орхидея +

29. В клетках грибов не наблюдаются:
а) пластиды +
б) вакуоли
в) митохондрии

30. Для производства лимонной кислоты используют гриб:
а) пеницилл
б) аспергилл +
в) мукор

Описание и названия грибов, растущих на березе (+26 фото)

Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней. Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.

Лечебный березовый гриб Чага

Бесполая форма трутовика называется Чагой. Также гриб имеет название березовый черный гриб, так как растет на стволах берез. Плод не имеет четко выделенных частей и имеет серый цвет с бурым оттенком. Этот вид считают паразитом, так как он попадает в трещины ствола в виде споры и в дальнейшем паразитирует на нем.

Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.

В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.

Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.

Съедобные грибы, растущие на березе

Кроме Чаги, существует много березовых грибов, которые тоже растут непосредственно на стволе. Широко известны вешенки и опята, которые часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Среди вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, а вот фото и описание опенка, например, изучить нужно внимательно, чтобы уметь отличать его от ложного.

Вешенка

Вешенки получили свое название за то, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусные, но и полезные, потому их очень часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Существует много сортов вешенок, а наиболее популярными считаются обыкновенная, рожковидная, легочная и оранжевая.

Вешенка обыкновенная или устричная — это крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. По форме она раковинообразная, с направленными внутрь краями и гладкой поверхностью. Позже становится плоской.

Цвет изменчив, может быть темно-серым с бурым оттенком, пепельным с легким фиолетовыми оттенком. Ножка короткая, изогнутая, светлая. Мякоть плодовой части светлая и мягкая, а с возрастом становится более жесткой. Встретить обыкновенную вешенку можно с начала осени до начала зимы.

Рожковидная вешенка отличается от предыдущей тем, что имеет шляпку меньших размеров и воронковидной формы. Окраска почти всегда светлая, с сероватым оттенком. Мякоть белая и мясистая, без запаха и вкуса.

Рожковидная вешенка

Легочная вешенка имеет тонкую языковидную шляпку, с надтреснутыми краями, бежевого цвета, диаметр которой достигает 8-9 см. Пластинчатая часть нисходящая. Мякоть всегда тонкая и упругая. Ножку почти не видно, она имеет легкое опушение.

Отличительной чертой вешенки оранжевой является яркий оранжевый окрас ее плодовой части. Шляпка прирастает к дереву боковой частью, потому чаще всего имеет неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки опушена.

У данного сорта ножка полностью отсутствует, а пластинки крупные, широкие, оранжевые. Вкус и запах слабый гнилостный. Гриб считается несъедобным из-за того, что достаточно твердый и имеет специфические вкус и запах. Несмотря на это, молодые плоды все же употребляют в пищу.

Съедобные опята

Не менее распространенными являются опята. Они часто используются в кулинарии и ценятся своими вкусовыми качествами. Они делятся на летние, осенние и зимние в зависимости от пика урожайности.

Летние опята имеют тонкую шляпку с завернутыми внутрь краями, которые с возрастом распрямляются. Шляпка окрашена в желтый цвет с бурым оттенком. Диаметр шляпки не превышает 8 см, а по всей ее поверхности могут проявляться центрические водяные круги. Со временем круги исчезают.

На внутренней стороне шляпки имеется пластинчатая система, которая приобретает темный оттенок со временем. Ножка высокая, коричневая и тонкая, имеет кольцо и, расположенные ниже него, чешуйки. Встретить летние опята можно с июля и до первого снега.

Осенние опята отличаются плоской шляпкой с волнистыми краями, окрашенной в зелено-коричневый цвет. Мякоть осенних опят мягкая, плотная и белая. Ножка высокая, у основания расширенная, покрыта чешуйками. Встретить осенние опята можно с конца августа до конца осени.

Зимние опята ни с чем нельзя спутать, так как поверхность их шляпки глянцевая, светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. По форме она выпуклая. Мякоть тонкая и жесткая, в основном белая. Ножка цилиндрическая, 8 см в высоту, светло-коричневого цвета. Встретить данный сорт можно с наступления холодов и до начала весны.

Грибы, чаще всего растущие под березами

Как правило, добытые из-под березы грибы имеют высокую пищевую ценность. Самые популярные сорта очень «любят» соседствовать с ней.

Подберезовик

По своим вкусовым качествам подберезовик не уступает места боровику. Данный сорт ценится в кулинарии за свои вкусовые качества. В отличие от боровиков его мякоть темнеет после термической обработки. Березовик похож на боровик не только по вкусовым качествам, но и внешне. Плодовая часть березовика обладает средними размерами.

Шляпка имеет полуокруглую форму, которая со временем уплощается. Окрас сначала светло-коричневый с желтоватым оттенком, который переходит в бурый. Поверхность шляпки бархатистая и приятная на ощупь, а во влажную погоду покрывается тонкой слизистой оболочкой. Ножка бочковидная, покрыта небольшим количеством серых чешуек. Мякоть бежевая с легким серым оттенком, рыхлая, со слабым грибным запахом. Встретить подберезовик можно с середины июня и до конца сентября.

Белый груздь

Груздь белый или настоящий издавна применяется в кулинарии для засолки, употребления в жареном или вареном виде. Шляпка гриба плоская, но постепенно становится воронкообразной, с глубокой ямкой в центре, около 25 см в диаметре.

Цвет шляпки белый, на ощупь она приятная, иногда покрытая липкой кожицей. Края загнуты внутрь, на них имеет небольшое количество пушка. Ножка, в основном, достигает 10 см в высоту, а ее центральная часть немного шире остальных. Мякоть белая, выделяет молочный сок, который приобретает желтоватый оттенок после контакта с воздухом.

Белый груздь

Белый гриб

Второе название данного представителя — боровик. Боровики очень распространены среди грибников, очень ценятся своими вкусовыми качествами и относятся к деликатесам. Грибы используют в кулинарии, а также выращивают в домашних условиях. Плодовая часть боровика обладает средними размерами.

Шляпка округлой формы, со временем становится более плоской. Окрас шляпки изначально светло-коричневый, а у зрелого гриба он приобретает коричневый оттенок. Размеры шляпки могут достигать 30 см, а в благоприятных климатических условиях — 50 см.

Мякоть по консистенции плотная и сочная, всегда сохраняет белый цвет, даже после термической обработки, благодаря чему гриб и обрел свое название. Ножка невысокая, около 12 см, бочковидной формы, у основания заужена. Ножка, в основном, коричневого или бежевого цвета. Пик урожайности гриба приходится на середину лета и длится до октября.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых. Пик урожайности сорта приходится на начало июля и длится до середины осени. Плодовая часть небольшая. Ножка имеет цилиндрическую форму и белый цвет с редкими точками коричневого цвета. Шляпка полуокруглая, имеет зеленоватый цвет, за что гриб и получил свое название.

Со временем в центре шляпки образовывается небольшая ямка. Поверхность шляпки покрыта липкой оболочкой, которая легко отделяется. На внутренней стороне шляпки расположена густая пластинчатая система. Мякоть плодового тела имеет бежевый цвет и слегка горьковатый вкус.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая используется в кулинарии, а для устранения горького привкуса ее заранее замачивают в воде.

Волнушка белая

Волнушки белые относятся к роду Млечников и их особенностью считается то, что мякоть гриба выделяет молочный сок, который обладает горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горечи, гриб замачивают перед готовкой. В кулинарии волнушки используют часто, в основном, для засолки и маринования.

Волнушка белая

Еще одной отличительной чертой сорта является густое покрытие шляпки светлыми ворсинками, в особенности ее краев. Форма шляпки у молодых организмов плоская, а у зрелых становится воронковидной. Плодовое тело белое. Ножка невысокая, 4-8 см. С возрастом ножка может становиться ячеистой. Плодоносят волнушки не долго — с начала августа и до конца сентября.

Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах

Кроме съедобных видов, в березовых рощах частыми жителями являются и ядовитые сорта грибов.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая — это яркий представитель семейства Сыроежковых, который часто встречается в лесу. Отечественные специалисты относят гриб к условно-съедобному типу, в западной литературе Сыроежка относится к несъедобным представителям леса. Это связано с тем, что мякоть имеет едкий запах и вкус.

На шляпку данного вида нельзя не обратить внимания, так как она обладает ярким пурпурным цветом. Также она имеет выпуклую форму. На обратной стороне шляпки есть редко расположенные пластинки, которые прирастают к верхней части ножки. Сама ножка длинная, белого цвета, по консистенции ломкая. Нижняя часть ножки расширена. Встречается данный сорт с конца лета и до конца октября.

Свинушка тонкая

Яркий представитель семейства свинушковых, который встречается с июня по середину осени. Гриб имеет небольшие размеры шляпки, которая вырастает до 12 см в диаметре. По форме она воронкообразная, с ямкой по центру и загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки оливковый с бурым оттенком. У молодых плодов поверхность шляпки шероховатая, а у зрелых — гладкая.

Свинушка тонкая

Мякоть мягкая и плотная, бледно-желтого цвета с коричневым оттенком. После разреза мякоть сразу же темнеет. Ножка длинная, в среднем 10 см в высоту, грязно-желтого цвета. После дождя или в период повышенной влажности поверхность гриба покрывается скользкой пленочкой.

Бледная поганка

Бледная поганка — это всем известный ядовитый житель лесов. Отличительными чертами считается его бледно-желтый цвет шляпки и наличие яйцевидного уплотнения на нижней части ножки. Молодой гриб начинает прорастать в виде куриного яйца бежевого цвета, покрытого пленкой. У зрелого плодового тела шляпка выпуклая, с гладкой поверхностью зеленого или светло-оливкового цвета. Со временем становится сероватой.

Бледная поганка

Мякоть белого цвета, без запаха и вкуса. Ножка около 15 см в высоту и имеет цвет, как и у шляпки, иногда покрыта муаровым узором. На обратной стороне шляпки расположена пластинчатая система. На верхней части ножки есть кольцо, бахромчатое и широкое, которое исчезает с возрастом. Этот сорт часто путают с сыроежками или шампиньонами. Пик урожайности поганок приходится на середину лета и длится до середины осени.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к роду Боровиков и семейству Болетовых. Плодовое тело имеет большие размеры. Шляпка вырастает до 25 см в диаметре, форма — полуокруглая, с загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки, в основном, грязно-белый, с сероватым оттенком, может быть и зеленоватый. Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, после разреза моментально синеет, позже приобретает красный цвет. Мякоть ножки имеет неприятный запах.

Сатанинский гриб

Трубчатая система густая, с трубочками желтого цвета с зеленым оттенком. При надавливании они сразу же синеют. Ножка невысокая, имеет форму бочки. Верхняя часть окрашена в красный цвет с желтым оттенком, средняя — в оранжевый, а нижняя — в желтый с бурым оттенком. Также на ножке есть сетчатый рисунок, в виде яйцевидных крупных ячеек. Растет сатанинский гриб с июня по октябрь.

Грибы растущие на деревьях: виды, фото и описание

Симбиоз гриба и дерева – обычное явление. Одни грибные виды создают с деревьями микоризу, а другие просто врастают в кору, питаясь полезными веществами большого растения. К сожалению, чаще всего такой симбиоз приводит к гибели дерева.

Описание съедобных грибов, растущих на деревьях

Выделяют несколько съедобных разновидностей грибов, которые растут на деревьях. Подавляющее большинство таких плодов не имеют высокого кулинарного значения, но их употребление в пищу не может нанести вред здоровью человека.

Вешенка рожковидная

Яркий представитель рода Вешенка семейства Вешенковые. Пластинчатый гриб. В дикой природе растет на лиственных породах деревьев. Плодоносит в период с мая по сентябрь. Данный вид поддается культивированию.

Рожковидная вешенка – это светло-серые плоды с рожковидными, реже – воронковидными мясистыми шляпками. Диаметр верхней части гриба колеблется от 3 до 12 см. Ножка у такого гриба центральная, что отличает вешенку от других представителей рода, у которых расположение ножки эксцентрическое. Пластинки длинные, низбегающие по ножке. Мякоть у вешенки белая, упругая. Вкус и аромат выражены слабо.

Опенок летний

Съедобный представитель семейства Строфариевые. Растет густыми колониями на сильно поврежденных деревьях чаще лиственного типа. Сезон летних опят продолжается с апреля по ноябрь. В условиях мягкого климата грибницы способны плодоносить круглый год.

Небольшие грибы с выпуклыми у молодых и уплощенными у старых плодов шляпками. Окрас меняется в зависимости от погоды:

  • сухие дни – медово-желтая шляпка с матовой поверхностью;
  • период дождей – прозрачная коричневатая шапочка.

Ножка светлая. Ее поверхность ниже кольца покрыта темными чешуйками. Мякоть тонкая, бледно-коричневая. От нее исходит приятный запах свежей древесины.

Опенок зимний

Съедобный представитель семейства Рядовковые. Относится к пластинчатой группе грибов. Произрастает только на ослабленных деревьях, преимущественно на ивах и тополях. Грибницы плодоносят волнами: в конце сентября – начале октября, затем в период с конца октября по ноябрь включительно. Несистемные плодоношения наблюдаются в период зимних оттепелей.

Плоды небольшие. Шляпки плоские, окрашены желтым, медово-коричневым или оранжево-коричневым цветом. Зачастую края шапочки на тон светлее ее середины. Ножка коричневая, ворсистая. Мякоть тонкая, светлая, с приятным привкусом и ароматом.

Опенок осенний

Форма шляпки меняется от выпуклой до уплощенной. Максимальный диаметр поверхности составляет 10 см. Окрас зависит от породы дерева, на котором растет опенок:

  • тополь, акация, шелковица – медовый;
  • дуб – коричневый;
  • бузина – темно-серый;
  • хвойные породы – красно-коричневый.

Ножки длинные, светло-коричневые в верхней части и темные у основания. Вся поверхность плода покрыта мелкими чешуйками. Мякоть плотная, беловатая, обладает приятным вкусом и запахом.

Грифола курчавая

Другое название – Гриб-баран. Представитель рода Грифола семейства Фомитопсисовые. Встретить грифолу можно в период с конца июня до конца сентября. Грибницы располагаются у оснований широколиственных пород деревьев – дуба, клена, бука, каштана.

Плодовое тело грифолы курчавой состоит из многочисленных плоских и тонких шляпок серовато-бурого либо желто-бурого цвета. Вес взрослого плода колеблется от 5 до 10 кг, а диаметр шапочки может достигать 80 см. Форма шляпок варьируется от полукруглой до лопатообразной, края волнистые. К ножкам они сужаются клиньями. Ножки грифолы срощены основаниями. Мякоть окрашена светло-бежевым цветом.

Печеночница

Печеночница Обыкновенная – это гриб-трутовик, который получил свое название за сходство среза плода с печенью. Грибницы растут только на живых деревьях. Особенно часто печеночницы встречаются на дубах и каштанах в период с конца лета по осень.

Плоды крупные, мясистые. Изначально они представляют собой невзрачные клубневидные выросты. Со временем они вытягиваются, принимая почковидную форму и обретая заостренные края. Окрас плодов варьируется от светлого до печеночного оттенка красного цвета. Мякоть сочная, красная с беловатыми прожилками. От нее исходит слабый фруктовый аромат.

Куриный гриб

Название-синоним – серно-желтый трутовик. В народе гриб называют Ведьмина сера. Это условно-съедобный вид, принадлежащий семейству Полипоровые. Грибницы неизбирательные. Они могут расти на стволах любых деревьев, в том числе садовых. Период плодоношения приходится на летние месяцы.

Плодовое тело окрашено насыщенным оттенком желтого цвета и покрыто легким бежевым пушком. Шляпки волнистые, толстокожие. Ножки заужены к основанию. Вес взрослого гриба может достигать 10 кг. Мякоть белая, с кисловатым привкусом. При отваривании она приобретает ярко выраженный куриный запах и вкус.

Полипорус

Сапротроф из семейства Полипоровые. Грибницы располагаются на лиственных породах деревьев. Плодоношение начинается в апреле и продолжается до августа.

Небольшие овальные либо полукруглые шляпки крепятся на коротеньких боковых ножках. нередко можно встретить полипорус с отсутствующей нижней частью. Окрас шляпки представлен желтым цветом с красноватым отливом. Ножка белая. Мякоть также окрашена белым цветом. У полипоруса она жесткая, с невыразительными запахом и вкусом.

Несъедобные разновидности древесных грибов

Не все грибы, растущие на деревьях безопасны. Среди них встречается много несъедобных и даже ядовитых видов.

Ишнодерма смолистая

Круглая, плотно прилегающая к древесине шляпка красновато-коричневого цвета, низбегающая на светлую ножку. Поверхность плодового тела гладкая. В период активного роста гриб выделяет капли жидкости. Мякоть сочная, волокнистая. Как правило, она окрашена светло-коричневым цветом, но иногда можно встретить ишнодерму с белой мякотью. Обычно грибницы селятся на буке, березе, липе.

Ганодерма южная

Крупные грибы с толстыми уплощенными шляпками оттенков бурого, серого или коричневого цвета. Как правило, ножка у ганодермы практически отсутствует. Мякоть может быть шоколадно-коричневой или красной. Грибницы растут из дерева. Обычно они располагаются на тополях, дубах и липах. Широкой частью шляпки ганодермы плотно прилегают к стволу или почве.

Постия вяжущая

Постия также растет прямо из древесины. Преимущество отдается хвойным породам. Шляпка мясистая, может выражаться разнообразными формами: треугольной, почковидной, раковинообразной, полукруглой. Поверхность окрашена белым цветом. У молодых грибов она покрыта каплями неопределенной жидкости. Ножка обычно отсутствует. Мякоть сочная, с характерным горьковатым привкусом.

Траметес пушистый

Небольшие плоды с диаметром шапочки до 10 см. Обычно встречается на березовых и хвойных пнях, в валежнике. Тело состоит из шляпки и ножки. Окрас представлен оттенками серого цвета. Шляпка испещрена бороздками, покрытыми щетинистым слоем. Мякоть белая, тонкая, кожистая.

Лечебные грибы на деревьях и их свойства

Некоторые древесные грибы имеют целебные свойства. Плоды таких видов используют для приготовления лекарственных препаратов.

Агарикус

Другое название – Лиственничная губка. Агарикусы растут на лиственных и хвойных деревьях. Масса взрослого гриба достигает 10 кг. Как правило, плоды представлены в форме копыта, но можно встретить и продолговато-цилиндрические агарикусы. Расцветка поверхности варьируется от серовато-белого до бледно-желтого оттенка.

Лиственничная губка входит в состав седативных препаратов. Также гриб обладает слабительным, кровоостанавливающим и контролирующим потоотделение действием.

Трутовик лакированный

Лакированный трутовик более известен под названием Гриб рейши. Он пользуется большой популярностью благодаря своим противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствам. Рейши также улучшает кровообращение, обмен веществ, нормализует АД.

Трутовик растет на отмершей древесине. Он отличается яркой яйцевидной либо почковидной шляпкой оттенков фиолетового, красного, черного и бурого цвета. Поверхность шапочки настолько гладкая, что создается впечатление, будто ее покрыли слоем лака. Мякоть у рейши охристая. Она не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Трутовик скошенный

Названия-синонимы – Чага, Березовый гриб. Окружность плода варьируется от 5 до 40 см. Скошенный трутовик не имеет определенной формы. Он представляет собой черный нарост с большим количеством мелких трещин на коре березы. Иногда трутовики данного вида можно встретить на ольхе, рябине, клене, вязе.

Грибы обладают спазмолитическим эффектом. Также они известны своим бактерицидным, мочегонным и репаративным свойствами.

Большинство дикорастущих видов грибов растет на почве. Существует несколько представителей грибного царства, которые предпочитают грунту древесную кору. Среди них встречаются съедобные, несъедобные и ядовитые виды. Некоторые разновидности обладают ценными лекарственными свойствами.

Условия роста и календарь сбора грибов

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы — это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу — плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.
Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки — это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.
Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества — фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген — крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.
Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.
Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.
Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей — гифов,— которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров — через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.

Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.
Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.
Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.
Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку — это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.
Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — значит наступает грибная пора.
Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.
Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.
Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября—ноября.
Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.
Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом — не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу — урожаю не быть.
Грибы — это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.
В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, — искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.
Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.
Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса — кострищах.
В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.
Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.
Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.
На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями — залог хорошего урожая будущего года.
В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.
Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая — начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий — 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.

Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.
Самым урожайным и продолжительным является третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.
Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.
Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой — с цветением иван-чая; третий — с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки — значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь — появляются первые белые грибы. Зацвела рябина — через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна — в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.
Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки — значит через несколько дней появятся рыжики.
Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам — они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.
Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.
В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются
опенки, на 18,5 — белые грибы, на 25,6 — подосиновики, на 31,5 — подберезовики, на 38,2 — масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».
Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

В царстве грибов

Урок окружающего мира в 3 классе

Пекина Галина Петровна, учитель начальных классов МКОУ СОШ № 1, пгт. Палана, Камчатский край

Цели:
— мотивировать учащихся на изучение предмета, имеющего важное значение в жизни человека;
— прививать навыки экологической культуры;
— воспитывать культуру учебного труда;
— расширять кругозор учащихся, вырабатывать потребности поддержания собственного экологического здоровья личности.

Задачи урока:
Образовательные:
— познакомить учащихся с царством грибов на основе исследовательской деятельности;
— познакомить с частями гриба;
— выделить группы грибов.
Развивающие:
— развивать речь, творческое мышление учащихся, умение отстаивать свою точку зрения, наблюдать, сравнивать;
— развивать умение работать в группах;
— развивать умение анализировать свою работу.
Воспитательные:
— воспитывать бережное отношение к природе;
— воспитание интереса к урокам, чувства товарищества, культуры общения, труда.

Предметные цели:
Познавательные: формировать представление о грибах как особом царстве живой природы, формировать навыки логического мышления.
Регулятивные: проводить работу по предложенному заданию, учить формулировать своё мнение, доказывать правильность выбора ответов, организовать работу по решению проблемной задачи; учить формулировать основные выводы, обосновывать правильность выбора.
Коммуникативные: учить работать в команде разного наполнения, вносить свой вклад в работу для достижения общих результатов.
Личностные: осуществлять самоконтроль при выполнении заданий, достигать положительных результатов труда, учить проводить самооценку своего учебного труда.

Оборудование:
1. Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учебник для 3 класса. Часть 1.
2. Таблица «Грибы».
3. Таблица «Части гриба».
4. Картинки съедобных и несъедобных грибов.
5. Карточки для работы в парах.
6. Муляжи грибов.
7. Красная книга.
8. А.А.Плешаков. От земли до неба: атлас-определитель.

Ход урока:

I. Организационный момент

Учитель настраивает учащихся на урок. Проверяет готовность к уроку

Итак, друзья, внимание —
Ведь прозвенел звонок!
Садитесь поудобнее –
Начнем скорей урок!

II. Проверка домашнего задания

— Вспомните, какая бывает природа? (Живая и неживая)
— Что относится к неживой природе?
— Что относится к живой природе?
— Назовите царства живой природы. (Царства животных, растений, грибов и бактерий)
— Назовите признаки жизни. (Питание, движение, дыхание, рост, развитие, размножение и смерть)

III. Работа по теме

Учитель: Мы с вами познакомились с двумя царствами живой природы. Какими? (С царством растений и царством животных) Чтобы узнать тему нашего урока, отгадайте загадки.

Ученица загадывает загадки.

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту, —
Зовусь я — … (подосиновик)

Нет грибов дружней, чем эти.
Знают взрослые и дети:
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу. (Опята)

Он в лесу стоял,
Никто его не брал,
В красивой шапке модной
Никуда не годный. (Мухомор)

Учитель: Кто догадался, о чем пойдет речь на уроке? (О грибах). Тема нашего урока «В царстве грибов».
— Как вы думаете, на какие вопросы мы ответим сегодня на уроке? (Мы ответим на вопросы, чем удивительны грибы, из каких частей они состоят, на какие группы делятся и как их надо собирать).
— Какие грибы вы знаете? (Картинки с грибами)
Сейчас вы будете работать в группах.

Учитель организует самостоятельную деятельность учеников при работе в группах

Задание: Найдите ответ на вопрос.
I группа: «Почему грибы объединены в отдельное царство?»
II группа: «Чем удивительны грибы?»
III группа: «На какие группы делятся грибы?»

Организует поиск информации

Карточка № 1
Вопрос: Почему грибы объединены в отдельное царство?

Раньше грибы считали растениями. Но сейчас учёные выделяют их в особое царство живой природы. Грибы не могут сами производить для себя питательные вещества, как растения. Они поглощают питательные вещества из находящихся в почве мёртвых остатков растений и животных. При этом грибы способствуют разрушению остатков организмов и образованию перегноя.
Грибы довольно быстро заселяют пни, оставшиеся после вырубки, валежник. Эти грибы – лесные санитары. Они перерабатывают древесину и очищают лес.

Карточка № 2
Вопрос: Чем удивительны грибы?

Грибы – удивительнейшие из живых существ, населяющих нашу планету. Существует около 120 тысяч видов этих грибов. И они очень и очень разные. Не все знают, что плесень, покрывающая корочку хлеба, — это гриб. Трутовик, выросший на стволе дерева, тоже представитель грибного царства.
Некоторые грибы могут достигать огромных размеров. Например, дождевик может весить до 5 кг. Дрожжевые грибки различимы только под микроскопом.
Многие грибы очень «дружат» с определёнными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Так, белый гриб мы чаще находим в ельниках, сосновых борах, в дубовых и берёзовых лесах. Рыжики – под соснами и елями. Подосиновики — …. Подберёзовики -…
Такая «дружба» выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берёт из почвы.

Карточка № 3
Вопрос: На какие группы делятся все грибы?
(Ответ найди в учебнике и атласеопределителе)

Учитель: На многие вопросы мы нашли ответы. Осталось найти ответ на вопрос «Из каких частей состоит гриб»?

Работа по учебнику. Стр. 118.

IV. Физминутка

Мы листики осенние,
На ветках мы сидим.
Дунул ветер – полетели.
Мы летели, мы летели
И на землю тихо сели.
Ветер снова набежал
И листочки все поднял.
Закружились, полетели
И на землю тихо сели.

V. Работа по теме

Учитель: Как вы думаете, есть грибы, которые находятся в опасности, которые надо охранять?

Ответы учащихся. Показ Красной книги.
Проверка (использованы возможности документ – камеры)

  1. Работа по учебнику. (с.119)
  2. Работа по тетради. (с.55, зад.2)

— На какие группы можно разделить все грибы?
Предлагаю вам игру «Собери грибы». Работать будете в парах.

Игра «Собери грибы»
Дети должны правильно соединить названия съедобных и несъедобных грибов

Съедобный: Маслёнок, Бледная поганка, Подберёзовик, Ложный опёнок
Несъедобный: Груздь, Лисичка, Мухомор, Подосиновик

  1. Работа в тетради. (с.55, зад.3)

VI. Итог урока

Рефлексия
— Назовите части гриба.
— Что такое грибница?
— На какие группы делятся грибы?
— Как грибы связаны с деревьями?
— Какую оценку поставите себе за работу на уроке? Почему?

VII. Домашнее задание

Учитель дает инструктаж по выполнению домашнего задания. Оценивает деятельность учеников

— Прочитать в учебнике статью «В царстве грибов» (с.118-121). Выполнить задание 4 в рабочей тетради (с.55), или создать памятку «Как надо собирать грибы» (на выбор), или сделать книжку-раскладушку «Ядовитые и съедобные грибы нашего края»

Использование межпредметных связей в экологическом образовании младших школьников

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector