Где в России растут грибы трюфели — цена при покупке

Трюфель (Tuber) относится к классу сумчатых грибов и обладает подземным клубневидным мясистым плодовым телом. Невероятно ценный и признанный во многих странах деликатесным гриб из порядка пецицевые (Pezizales) встречается достаточно редко.

Описание, фото и характеристика гриба

Благодаря внешнему сходству трюфелями иногда называют и другие грибы, которые относятся к родам Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia. Они выглядят очень привлекательно, многие из этих грибов съедобные и используются в качестве имитации деликатеса. Но несмотря на наличие достойных двойников, вне конкуренции остается гриб из рода Tuber, самый дорогой, именуемый настоящим.

Название вида Латинское наименование Характеристика Видовые особенности мякоти
Черный русский трюфель Tuber aestivum Подземное расположение видоизмененного апотеция. Форма клубнеобразная или выраженно округлая, диаметром 3,0-10,0 см. Поверхность буровато-черная или синевато-черная с наличием черных пирамидальных бородавок Плотной консистенции со склонностью к рыхлости у взрослых экземпляров. Окрашивание беловатое или коричневато-желтое с мраморным рисунком. Вкус ореховый, сладковатый, с приятным выраженным запахом
Зимний трюфель Tuber brumale Неправильная шаровидная форма, диаметр до 20,0 см. Перидий представлен бородавками многоугольного или щитовидного типа. Наружная часть изменяет окрашивание с красновато-фиолетового до черного Изменяет окрашивание с белого на серовато-фиолетовое с наличием многочисленных белых и желтовато-бурых, мраморного типа прожилок
Итальянский трюфель Tuber magnatum Подземные плодовые тела представлены видоизмененным апотецием в виде неправильной формы клубней с диаметром до 12,0 см. Поверхность бархатистая, светло-охристая или буроватая Плотной консистенции, беловатая или желто-серая с красным оттенком и бежево-коричневыми мраморными разводами. Вкус сырный, с приятным пряным ароматом
Перигорский трюфель Tuber melanosporum Подземное плодовое тело клубнеобразное, округлой неправильной формы, диаметром не более 8,5-9,0 см. Красновато-коричневая поверхность изменяет со временем цвет на угольно-черный Твердой консистенции, светло-серого или розово-коричневого окрашивания с белыми или красноватыми мраморными разводами. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с горчинкой

Где растут в России, Украине и Беларуси

Немногочисленные виды и разновидности трюфеля растут за рубежом. Однако и в России и Украине, а также в Беларуси они встречаются. Найти эти грибы можно в лиственных лесах.

Tuber aestivum, известный во многих странах как черный трюфель, наиболее часто растет по соседству с дубовыми посадками, а также буком, грабом или лещиной. Более всего данная разновидность съедобных грибов распространена в Средней и Южной Германии, Бельгии, Франции, Италии и Богемии, а также Польше. На территории России известны участки произрастания на Черноморском побережье Кавказа. Для трюфеля пьемонтского характерно соседство с такими лиственными растениями, как береза, тополь, вяз, липа, рябина и боярышник. Пик плодоношения приходится на период с лета до начала осени.

Интересный факт: самой большой белый трюфель, вес которого составлял 1,5 килограмма, был найден в окрестностях Пизы. При продаже его стоимость составила 150 тысяч евро.

Как правильно искать

Трюфели произрастают исключительно под землей. Средняя глубина расположения плодового тела составляет порядка 10-20 см. Добыть ценный гриб бывает непросто, и часто человеку помогают искать эти грибы животные, способные учуять их, – свинья или собака.

При наличии опыта в трюфельной охоте грибы можно найти и самостоятельно. Достаточно знать, что их стоит искать на полянах и опушках с незначительным количеством травы. Растут они целыми «семьями», поэтому почва в месте их расположения возвышается, а иногда и растрескивается. Трюфеля пахнут достаточно сильно и специфично, что нередко привлекает мошек, роящихся над скрытыми землей телами плодов.

Срок хранения свежего продукта не превышаеттри дня. Однако можно хранить этот деликатесный гриб в оливковом масле или в спирте.

Полезные свойства и пищевая ценность

Энергетическая ценность этого уникального и очень дорогого гриба составляет в 100 г:

  • белков не более 3,0 г или порядка 12 ккал;
  • жиров не более 0,5 г или порядка 5 ккал;
  • углеводов не более 2,0 г или порядка 8 ккал;
  • золы порядка 1,0 г;
  • пищевых волокон порядка 1,0 г.

В грибной мякоти содержатся также такие необходимые организму человеку компоненты:

  • витамин PP – 9,4 мг;
  • витамин С – 6 мг;
  • витамин В2 – 0,4 мг;
  • витамин В1 – 0,02 мг.

Черный трюфель: особенности поиска (видео)

Высоко ценится способность трюфелей достаточно быстро и эффективно очищать сосудистую систему и укреплять сердечную мышцу. Кроме того, наблюдается положительное воздействие содержащихся в продукте компонентов на общее состояние кожных покровов и нервной системы. По мнению гурманов, основное преимущество грибов заключается в их изысканном мускусном аромате, который позволяет поварам создавать настоящие кулинарные шедевры. Калорийность мякоти не превышает 27 ккал на 100 г продукта.

Особенности приготовления

Необходимо уметь правильно готовить блюда из трюфеля, ведь испортить такой дорогой ингредиент будет очень обидно. Этот гриб очень хорошо сочетается с различными фруктами, а также ветчиной, телятиной и сырами, что позволяет приготовить изысканные и необычные блюда, включая пакери с фуа-гра, заливное с фуа-гра и знаменитую во многих кухнях мира индейку с трюфелями. Известный страсбургский пирог также начиняется именно этими грибами.

Стоит отметить, что вкус трюфельной мякоти самодостаточный и позволяет готовить достаточно простые, но в тоже время изумительные по вкусовым качествам блюда.

Трюфельный соус

Идеально подходит для блюд из макарон, картофеля, мяса, а также морской и речной рыбы или овощей.

Ингредиенты для приготовления:

  • черный трюфель средних размеров;
  • четверть стакана масла из белых трюфелей;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • стакан белого вина;
  • чайная ложка измельченного чеснока;
  • столовая ложка нарезанного лука-шалота;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • щепотка перца белого;
  • шнитт-лук;
  • соль по вкусу.

Перемешать трюфельное и сливочное масло, сформировать квадратом и выдержать в морозильной камере в течение нескольких минут. Перемешать чеснок, лук-шалот и белое вино, а затем добавить перец и соль, после чего прокипятить в течение 2-3 минут в сотейнике. Добавить сливки и проварить еще пару минут. Замороженное масло нарезать средними по размерам кубиками и добавить в соус. После растворения масла остудить соус и добавить измельченный черный трюфель и шнитт-лук.

Фужи истрийские с трюфелями

Классическое и очень популярное хорватское блюдо с грибами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,35 г муки;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • пара яиц;
  • пара столовых ложек белого вина;
  • соль;
  • 0,1 кг трюфелей;
  • 0,1 кг вяленого или копченого окорока;
  • 0,1 кг пармезана;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.

Добавить в пропущенную через сито муку яйца и влить рафинированное растительное масло, а затем вино, добавить немного воды и щепотку соли, после чего замесить достаточно густое тесто. Раскатать достаточно тонким слоем и нарезать квадратами размером 5 х 5 см. Соединить противоположно расположенные углы квадратов и, опустив их в кипящую воду, отваривать до готовности. Слить воду и добавить сливочное масло.

Чтобы приготовить грибной соус, необходимо на среднем огне обжарить ломтиками порезанный трюфель и некрупные кусочки окорока с добавлением сливочного масла, основных специй и соли. На заключительном этапе влить небольшое количество бульона и прокипятить несколько минут. Заправить грибным соусом фужи, посыпать блюдо измельченной зеленью и натертым пармезаном.

Выращивание в домашних условиях

Можно вырастить трюфели в домашних условиях. Чаще всего таким образом выращиваются черные грибы, так как культивирование белых связано с немалыми затратами не только времени и сил, но и денежных средств, необходимых для приобретения специальных NPK-удобрений.

Для создания трюфельной плантации можно подготовить деревья-хозяева с уже сформировавшейся трюфельной микоризой. В климатических условиях нашей страны можно использовать дуб, орешник, липу или граб.

Специалисты рекомендуют выращивать ценный гриб согласно следующей технологии:

  • заразить мицелием приростки лещины, каменного дуба;
  • появившиеся через две недели всходы переместить в карантин со стерильными условиями;
  • высаживать микоризу следует в слегка смоченные водой посадочные ямки;
  • рекомендуется проводить заглубление на 60-70 см, что позволит надежно защитить трюфель от неблагоприятных внешних воздействий;
  • верхний слой грунта нужно покрыть соломой или опавшей дубовой листвой.

Чтобы грибница не погибла в результате пересушивания, осуществляются аккуратные, но достаточно обильные поливы. Уход за деревьями-партнерами стандартный. Нельзя выращивать в непосредственной близости с трюфельными плантациями каштан, иву, тополь или ель.

Как приготовить омлет с трюфелями (видео)

Сбор грибов предполагает аккуратное извлечение их из земли. Очень важно не повредить грибницу. При соблюдении технологии выращивания с гектара можно получить порядка 100-110 кг грибов. Трюфель – это очень вкусный и дорогой гриб, относящийся к категории элитных, поэтому его выращивание в домашних условиях экономически обоснованно и очень востребовано.

Съедобные грибы: Трюфели — где их искать и как

Грибы — крайне полезный, хотя и довольно тяжелый продукт. Но если со вкусом шампиньонов и вешенок знаком практически любой, а лесные грибы пробовал, готовил и собирал от силы каждый пятый, то про некоторые грибы, особенно на территории России, большинство слыхом не слыхивали. А зря, поскольку такие малоизвестные грибы обладают не только гастрономической ценностью, но и могут стать неплохим источником дохода. Как кто-то уже мог догадаться, речь пойдёт о трюфелях.

Если не вдаваться в таксономические подробности, трюфель — особая разновидность исключительно подземных грибов. То есть плодовые тела, которые у них имеют форму ассиметричных бугристых клубней, находятся под землёй на глубине как минимум 15 см. Что, конечно же, серьёзно осложняет процесс поиска. Тем не менее, человечество уже более тысячи лет активно промышляет этим ремеслом.

А всё дело в том, что на всякую редкую и сложнодобываемую хрень всегда находятся свои ценители, которые твёрдо уверенны что: «Если редкое — значит ценное. Если ценное — значит должно быть у меня.» Поэтому среди европейской аристократии блюда из трюфелей очень быстро обрели широчайшую популярность, а цены на эти редкие грибы сопоставимы с ценами на небольшие драгоценные камни. И такая тенденция сохраняется до сих пор, поскольку выращивать трюфели в искусственных условиях хоть и умеют, но получается это плохо. Промышляют этим в основном в Китае. Ага. «Поддельный китайский трюфель«.

Именно поэтому профессиональные «охотники за трюфелями» как минимум не бедствуют. И именно поэтому среди них огромная конкуренция и делиться своими «ноу-хау» и местами поисков никто не торопится. Так что мы, фактически, обучаемся поиску трюфелей с нуля, на основании той информации, которая находится в широком доступе. Итак.

На территории европейской части России встречается две разновидности трюфелей, имеющих для нас ценность — чёрный (русский) и белый (польский). Первый встречается в более южных областях — ближе к Кавказу и побережью Черного моря. Второй — менее требователен к климатическим условиям, поэтому его можно обнаружить даже в Ленинградской области. Первый чёрного цвета и покрыт маленьким бугорками, напоминающими крупные чешуйки, а второй — белый, гладкий и с большими буграми.

Все трюфели ведут некий симбиоз с корневой системой деревьев, особенно дубов, но не брезгуют и берёзами, тополями, буками и липами. Причём вкус гриба во многом зависит от того, в каком лесу он был найден. Больше всего ценятся именно «дубовые» варианты.

Сбор трюфелей обычно начинается с конца октября по декабрь, поскольку именно в это время плодовые тела максимально наполнены полезными веществами, чтобы грибу было проще переживать зиму. Но в Европе нельзя просто пойти искать трюфели — нужно сначала лицензию приобрести. Про цену на неё я даже думать не хочу. К счастью, в России подобной фигни нет и никто не мешает вам искать грибочки когда-угодно и сколько-угодно. Главное — знать как это делать и где.

Как вообще можно искать грибы, которые растут под землёй? Только и исключительно по запаху — именно так их разыскивают животные в дикой природе. Причём очень многие животные — зайцы, олени, косули, дикие кабаны. Собственно, одомашненный вариант последнего — обычную свинью, и используют чаще всего. У свинок, как оказалось, охренительный нюх на трюфели. Один минус — найдя гриб, порося тут же попытается его сожрать, независимо от качества дрессировки. Поэтому многие предпочитают использовать собак, у которых нюх не хуже, но которых абсолютно не интересуют гастрономические качества трюфелей.

Но, разумеется, не каждая собака с этой задачей справится. Для этого их нужно с детства к запаху трюфелей приучать и тренировать разыскивать пахнущие этим запахом вещи. Да, всё серьёзно — сначала нужно вложиться в будущий инвентарь, чтобы потом можно было дивиденды получать. Или не получать — тут как повезёт.

Также запах трюфелей привлекает определённый вид мушек, которые предпочитают откладывать там свои яйца и выводить личинок. Это возможно только том случае, если гриб находится близко к поверхности или даже частично выступает наружу. Но, честно говоря, хрен вы разберётесь, летает ли это мушки-целеуказатели или это обычная мошкара клубится. Серьёзно, насекомые довольно мелкие и разглядеть парочку кружащихся мушек крайне сложно.

Найденные трюфели следует аккуратно выкапывать целиком, очищать от земли и складывать, чтобы они не помялись. Даже мыть можно, поскольку твёрдая кожистая оболочка этих грибов неплохо противостоит любому воздействию извне. И обязательно нужно запомнить место, где была совершена находка — не исключено, что в следующем году вы снова найдёте тут грибы. Самостоятельно их лучше не есть. Серьёзно, зачем переводить продукт, если вы всё равно не сможете его оценить по достоинству?

Что касается распространения грибов, то нести их на рынок и продавать с лотка, как и обычные лесные грибы — плохая идея. Такую довольно дорогую штуку лучше впаривать непосредственно ценителям. А где у нас обитают ценители элитной гастрономии? Правильно, в местах скопления дорогих ресторанов. Собственно, руководство крайне редко отказывается от такой сделки. Однако о тысячах евро речь не идёт — ну не стоят русские трюфели этих денег.

Фактически, сбор трюфелей ничем особенно не отличается от обычной «тихой охоты». Разве что с вами собачка рядом бежит, а содержимое удачно наполненной котомки вполне может превышать среднюю заработную плату по области. Кстати, это ещё одна из причин, по которой профессиональные «трифолау» держат в тайне свою деятельность и места охоты. Никому не хочется получить на обратном пути дубинкой по головушке и лишится собранного урожая. А такое не редкость…

Как выглядит гриб трюфель и его описание?

Трюфель – необычный гриб с уникальными вкусовыми качествами. Он растёт под землёй на небольшой глубине, между древесными корнями. Трюфель питается соком корней, но не причиняет им вреда.

За время своего существования он прославился неповторимым ароматом, а блюда, приготовленные из него, мечтают отведать любители оригинальных деликатесов. Его непросто обнаружить, но если у вас есть желание пополнить ряды добытчиков трюфелей – попробовать можно всегда. Главное, знать, растут ли они в вашем регионе и нет ли запретов на их сбор.

Описание трюфеля и условия его роста

В зависимости от сорта гриб-трюфель может иметь чёрную, синеватую, кремовую или белую окраску. При выкапывании он слегка напоминает шероховатые картофельные клубни с характерным приятным запахом. Размер одного гриба составляет от 2,5 до 10 см. Встречаются как гладкие экземпляры, так и “клубни” с бугристой поверхностью. У молодых грибов мякоть плотная, а у зрелых – рыхлая и сочная. При разрезании внутри мякоти отчётливо видны мраморные прожилки. Вкус – сладковатый, отдалённо напоминающий орехи, а запах напоминает ароматы осеннего леса.

Для произрастания трюфелей нужны определённые условия:

  • мягкая рыхлая почва, обогащённая минеральными веществами;
  • тёплые климатические условия;
  • лесные деревья определённых видов.

Есть фермеры, успешно выращивающие трюфели, а есть люди, для которых “трюфелиная охота” – это развлечение, хобби или даже вид спорта. Этот гриб растёт в местах, где обитают тополя, ореховые деревья, липы и ивняк. Найти его можно и в местах обитания дикой вишни.

Вкус и аромат трюфелей зависят от того, под каким деревом они росли. Самый сильный аромат исходит от грибов, которые растут под дубом.

Сорта трюфелей и места их произрастания

Среди 70 разновидностей трюфелей съедобными являются не больше 10. Самые крупные экземпляры можно встретить среди белых и перигорских грибов. Даже при искусственном разведении они не теряют своих размеров и уникального вкуса.

Места произрастания этого деликатеса есть не только в Западной Европе, но и в России. Он растёт во Владимирской, Московской, Тульской области, на Орловщине и под Смоленском. Несмотря на широкий ареал произрастания обнаружить хитрый гриб непросто, поэтому местные жители и понятия не имеют, какое сокровище растёт рядом с ними. Иногда люди случайно находят их и не понимают, что они обнаружили. На случайную находку можно наткнуться, когда старые трюфели появляются над поверхностью земли. Молодые грибы предпочитают прятаться – неглубоко, под верхними слоями почвы.

Среди разновидностей деликатеса чаще всего встречаются следующие:

  • летний. Места произрастания – Россия и центр Европы. В народе его называют “чёрным русским”, но особой ценности в нём нет. Время роста – лето и сентябрь-месяц;
  • белый. Его ещё называют польским или троицким. Мякоть светлая, похож на картофельный клубень. Пригоден для употребления в пищу. Места произрастания: Московская область (г. Александров и Сергиев Посад), другие регионы Центральной России. В странах бывшего СНГ он растёт в Украине и в Беларуси. Время сбора – осень, сентябрь-октябрь;
  • степные трюфели или томболаны. Пригодны для употребления в пищу, произрастают на юге Европы и в азиатских регионах (Азербайджан, Нагорный Карабах, Туркмения). Время сбора – лето, первые месяцы осени;
  • рыжий – его можно встретить в Европе и Северной Америке, а в России он растёт в Сибири. Собирают его осенью;
  • чёрный – легендарный деликатес, который считают ценнейшим среди всех грибов этого вида. Имеет характерную красно-коричневую окраску, тонкий вкус и аромат. Вырастает под землёй в зимнее время, его сбор начинают в январе и завершают в марте;
  • зимний – ещё одна разновидность гриба, на которую можно охотиться в холода. Места произрастания – Франция и Швейцария. Иногда он попадается на украинских территориях.

Трюфелиная охота

Процесс собирания этих грибов получил название охоты, потому что к нему привлекают домашних животных. Это собаки и свиньи. Кстати, выражение “трюфельная свинья” – не шутка, хотя звучит эта фраза забавно. Подходящее время для такой охоты – ночь, потому что спокойный воздух позволяет животным учуять запах “добычи”.

Свинья обладает уникальным обонянием и буквально “дуреет” при появлении трюфелиного духа. Зоологи предполагают, что дело в феромонах, выделяемых деликатесами: по химическому составу они близки к тем веществам, которые выделяют свиньи, готовые к спариванию. Вопреки распространённым представлениям, свиньи обучаемы, умны и хорошо поддаются дрессировке. Они ходят в шлейке или на поводке, а чтобы прожорливый хряк не слопал найденный гриб на месте, на него надевают намордник. Вот только устаёт свинка быстрее собаки – короткие ноги на копытцах и лишний вес дают о себе знать.

В отличие от свиньи, которую не нужно натаскивать, собаки для такой охоты нуждаются в предварительной дрессировке. Дрессировать их начинают со щенячьего возраста, приучая к запаху трюфелей и натирая палку мякотью. После этого палку зарывают в землю, а задача собаки – учуять её, откопать и принести хозяину. Подросших щенков учат искать трюфели непосредственно в местах их произрастания.

В Беларуси тоже растут трюфели: это гриб-олень и разновидность чёрного. Их сбор запрещён законодательством, а деликатесы занесены в Красную книгу Беларуси ещё в 90-х года прошлого столетия.

Покупка и хранение

Срок хранения деликатеса – от 2 до 4 дней. При покупке надо иметь в виду, что при длительном хранении продукт быстро портится. В простом гипермаркете его не продают, поэтому надо искать специальные магазины, торгующие свежим продуктом в определённое время года. Если вы хотите попробовать трюфель на вкус, лучше найти частного поставщика.

Чаще всего небольшое количество этих грибов покупают рестораны. Их хранят в замороженном состоянии или проводят консервацию с помощью специальных способов. Конечно, вкус грибов после разморозки уже не имеет той первозданной прелести, но другого выхода нет. Перевозят грибы в ёмкостях, погруженных в масло оливы. Процесс их выращивания непрост, поэтому стоимость очень высока. В европейских странах за килограмм свежих трюфелей придётся заплатить не меньше 400-500 евро.

Польза и вред, сфера применения

Это гриб обладает рядом полезных качеств:

  • содержащиеся в нём феромоны повышают настроение;
  • он содержит минералы, витамины и антиоксиданты;
  • сок трюфеля применяют при лечении глазных заболеваний;
  • мякоть гриба помогает при подагре.

Вреда деликатес организму не приносит. Перед употреблением нужно учитывать индивидуальную непереносимость и возможные проблемы с пищеварением.

В кулинарии трюфель готовят по-разному. В домашних условиях хозяйка может приготовить из них отдельное блюдо. Подают его в сыром виде, одна порция составляет от 5 до 8 грамм. Часто его добавляют к другим блюдам, натирая на средней или мелкой тёрке. Если продукты не имеют выраженного вкуса и аромата, гриб усиливает их качества. Особенно популярен деликатес при приготовлении блюд французской кухни. Его подают с мясом птицы, яйцом, морепродуктами и даже фруктовыми десертами.

Кроме кулинарии, сферой применения трюфелей является косметология. Их экстракты входят в составы масок и кремов. Косметологи уверяют, что такой экстракт убирает пигментные пятна и способствует сокращению морщин. Медики полагают, что в малых количествах гриб стимулирует иммунную систему человека.

Трюфель – редкий и дорогой деликатес, который трудно найти, непросто выращивать и хранить. Однако, если вам посчастливится его попробовать, вкус вам точно понравится.

Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес

Выращивание трюфелей способно приносить большой доход, если запастись терпением и обеспечивать правильные условия. Оптимальные климатические и почвенные параметры вполне возможно создать искусственно. Главное подробно ознакомиться с технологией того, как вырастить трюфель.

О трюфеле

Деликатесные продукты стоят очень дорого, поэтому их выгодно выращивать. Трюфель высоко ценится во всем мире. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Он произрастает в теплых странах – Португалии, Франции, Италии. Иногда гриб можно обнаружить в России в лесах, где растет дуб или бук. Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Он формируется под землей на глубине до 30 см, поэтому его сложно найти. С этой задачей хорошо справляются свиньи и обученные собаки.

Трюфель внешне похож на сморщенный картофель, размер колеблется от перепелиного яйца до крупного яблока. Окраска гриба зависит от сорта. По вкусу он похож на грецкие орехи или жареные семена подсолнуха. Он оставляет после себя приятное послевкусие.

В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы – 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте – кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов – отсутствуют;
  • характеристика климата – низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка – безветренный и затененный;
  • уклон участка – 15 градусов;
  • температура – 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы – более 70 %

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Сбор урожая

О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.

Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.

Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.

Каналы сбыта

Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.

Хорошим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая продукцию на интернет-аукционе.

Как хранить трюфель

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цена на гриб трюфель

Как растет гриб трюфель: фото и описание

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Купить грибную ферму

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

Трюфель — белый бриллиант. Фестивали белых трюфелей в Италии.

По легенде римлян трюфель является сильным афродизиаком. О том, что он заставляет гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений, говорил Аристотель. А позднее Александр Дюма писал: «Они [трюфеля] при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». Так что будьте осторожны с тем, с кем вы их едите!

Ценность белого трюфеля

В этой статье я бы хотела рассказать о белом трюфеле – сумчатом клубневидном грибе семейства трюфелевых, который растет под землей у корней деревьев. Трюфель имеет вкус гриба с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов. Белый трюфель недолговечен и начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в идеальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества не более 10 дней.

Культивировать трюфели так и не удалось, а значит, эти удивительные грибы имеют особую ценность для истинных гурманов. Количество добываемых трюфелей с каждым годом сокращается. Стоимость за один килограмм белых брильянтов, как часто называют этот вид трюфелей, нередко достигает 1500 фунтов стерлингов!

Как добывают белый трюфель

Раньше эти грибы искали в диких рощах при помощи самок свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Считалось, что запах трюфелей напоминает феромоны самцов свиньи. К сожалению, оказалось, что свиньи уж очень любят трюфели и, найдя грибы, тут же сами съедали их.

В настоящее время для поиска трюфелей в основном используют специально обученных поисковых собак, которые равнодушны к грибам. Их тренируют с раннего возраста, зарывая кусочки сыра с сильным запахом, чтобы собаки их искали. Когда животные могут успешно справиться с этой задачей, дрессировщики начинают зарывать уже и маленькие кусочки трюфелей. Такая дрессировка может занять более пяти лет! Неудивительно, что хороший пес – трюфельный охотник может стоить около 10 тысяч евро.

Время трюфельной охоты: сентябрь – декабрь (лучшие сорта белых трюфелей), январь – март (зимние черные трюфели), март – сентябрь (летние черные трюфели).

Где растет белый трюфель и когда нужно собирать

Остерегайтесь покупать блюда с трюфелем не в сезон. Иначе вместо этого волшебного ингредиента рискуете получить, например, пасту, посыпанную опилками. При покупке белых трюфелей обязательно обратите внимание на то, откуда они были поставлены. За самыми лучшими трюфелями нужно ехать осенью в Италию. 20 % всех трюфелей мира растут в Италии. Общая производительность основных регионов Италии, где растет этот гриб, достигает 84 000 килограмм в год.

Сезон белых трюфелей ограничен: в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, стоимость трюфелей достигает заоблачных высот. Вообще цена этих грибов очень нестабильна – она может меняться каждый день.

Итальянцы очень любят трюфели и даже отмечают праздник трюфелей с размахом, особенно в Центральной и Северной Италии. Истинные гурманы собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Специфический запах трюфелей наполняет воздух волшебными ароматами, и на каждом шагу вас ждут свежеприготовленные блюда с этими знаменитыми грибами – ризотто, паста, соусы, масло, кремы, фондута. Кстати, белые трюфели очень часто употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Фестивали трюфелей замечательны еще и тем, что именно в это время можно приобрести самые лучшие грибы по сниженным ценам.

Белый трюфель особенно распространен в Пьемонте (в местностях Монферрато, Ланге и Роеро), Тоскане, Умбрии и Ле Марше. Именно здесь в октябре и ноябре проводятся фестивали, прославляющие местный деликатес. Это прекрасное время для романического путешествия в необыкновенный уголок мира, где природа радует глаз и можно устроить праздник желудка, отведав восхитительные блюда из белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей

Фестиваль в Альбе

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе – один из лучших в Италии. Он проходит по выходным дням с конца сентября – начала октября до середины ноября.

Белые трюфеля Пьемонта – самые знаменитые итальянские трюфели во многом из-за климата этого региона. В регионе, богатом лесами, наблюдается холодная зима и осень с частыми густыми туманами – не самые приятные условия для человека, но идеальные для трюфеля. В 2005 году была открыта так называемая дорога белых трюфелей, проходящая по провинциям Пьемонта Алессандрия, Асти и Кунео.

Фестиваль в Асти

Главный фестиваль проводится в городе Асти. Именно здесь проходит Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти. Праздник белых трюфелей не обходит стороной ни один город провинции Асти. В эти дни проходит ярмарка, где можно приобрести трюфели и отведать блюда местной кухни с этими грибами. Культурная программа не менее насыщенна, чем гастрономическая: от средневековых шествий и выбора королевы трюфелей до спортивных состязаний, музыкальных и театрализованных шоу.

Жителям Тосканы повезло больше: им доступна роскошь готовить свежие трюфели почти круглый год, ведь только здесь прижились сразу три вида грибов-деликатесов. С марта по июнь местные жители прочесывают леса в поисках марцуоло – кузена знаменитого белого трюфеля. С наступлением июля приходит время летнего черного трюфеля (скорцоне) – он растет до конца августа. Ну а осенью и в начале зимы ведется настоящая охота на тартуфо бьянко, или белый трюфель, – короля всего грибного семейства. Самые лучшие белые трюфели растут в окрестностях городка Сан-Миниато (примерно в 50 км от Пизы). Здешние трюфели подают в лучших ресторанах мира и называют их Magnatum Pico («король еды»). Не менее знамениты и трюфели из городка Сан-Джованни-Д’Ассо (45 км от Сиены). Здесь, в замке XIII века, разместился Музей трюфеля, где вы можете окунуться в ароматы, источаемые различными видами трюфелей..

Фестиваль в Сан-Миниато

Ежегодно в ноябре в Сан-Миниато проходит Фестиваль белых трюфелей, который привлекает гурманов со всего мира. Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого региона считаются самыми ценными. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель весом 2,5 кг. Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже, обладают гораздо более выраженным запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает 2000 евро за килограмм.

В Сан-Миниато организуют многочисленные дегустации и мастер-классы. Там объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион. А можно принять участие в охоте на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями), а на ярмарке отведать блюда местной кухни из знаменитых грибов.

Умбрия — трюфельная столица

Умбрия расположена между Тосканой и Марке. Древний город Норчия (II в. до н. э.) – рай для гурманов, где производят одни из лучших в Италии ветчину и колбасу. Этот город – признанная трюфельная столица. Жители Норчии собирают свежие трюфели практически круглый год, ведь здесь тоже прижилось несколько видов этого гриба-деликатеса. С ноября по март охотятся на знаменитый черный трюфель (Tartufonero). Его еще называют сокровищем Норчии. С апреля по сентябрь собирают летний белый трюфель. Осенью приходит время так называемого бургундского трюфеля. Самая оживленная торговля трюфелями идет в Умбрии, в коммуне Сант-Анатолия-ди-Нарко, расположенной между Сполето и Норчией. Здесь каждый год перерабатывается и продается около 120 тонн белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей превращают города Италии в огромную ярмарку под открытым небом, где можно купить это любимое лакомство гурмана. Стоит обратить внимание, что на рынках, помимо продавцов трюфелей, присутствует и комиссия по контролю качества. В этом отделе вы можете взвесить купленные грибы и убедится в их качестве.

Как готовят и подают белые трюфели

Как быть, если вы приобрели белые трюфели и не знаете, что с ними делать? Во-первых, лучше их использовать как можно быстрее, так как они хранятся недолго. При приготовлении вкус белых трюфелей теряет свою остроту, а черные трюфели лучше замочить в масле, чтобы вкус стал насыщеннее.

Правильно приготовить трюфели – целое искусство. Главная сложность – удержать аромат в процессе приготовления. Белые трюфели едят только сырыми, а черные перед употреблением слегка нагревают. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается. Для того чтобы удержать аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто сырыми) в последнюю очередь. Перед подачей трюфели нужно выложить на теплую тарелку – тогда их аромат усилится. Грибы лучше нарезать максимально тонко или делать стружки специальным приспособлением для нарезки трюфелей.

В отличие от своих черных собратьев, которые можно и жарить, и тушить, и варить, белые трюфели при тепловой обработке теряют вкус и аромат. Тертые трюфели хорошо сочетаются с ризотто, омлетами, пастой и говядиной. К трюфелям следует подавать выдержанные насыщенные вина с выраженным ароматом.

Как и сколько можно хранить белые трюфели

Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не очищая от земли. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в песке.

Если же вы приехали на фестиваль не за покупками деликатесов, а отведать блюда с трюфелями, вас ожидает огромный выбор. Традиционные блюда на фестивале даже звучат соблазнительно. Например, консоме с белым трюфелем, ризотто с омаром и белым трюфелем, карпаччо из говядины с пармской ветчиной, листьями рукколы и белым трюфелем, крем-суп из картофеля и сыра фонтина с белым трюфелем.

Также как в других местностях, в дни фестиваля на улицах города проходят различные театрализованные представления, костюмированные спектакли и музыкальные шоу.

50 фото разных видов грибов трюфель, ? их полезные свойства и противопоказания

Самый дорогой, самый редкий, самый вкусный – это трюфель, гриб, фото и описание которого вы найдете в этой статье. Гриб трюфель (фото смотрите ниже) растет в земле, выглядит невзрачно, и название свое получил за сходство с клубнем или шишкой. Но называют его и по-другому – «драгоценный черный алмаз кулинарии» – за уникальный вкус и неповторимый аромат.

Виды трюфелей, внешний вид

Гриб трюфель выглядит, как небольшая картошка – такая же округлая или клубневидная форма, небольшой размер. Его наружная оболочка – перидий может быть покрытой трещинами или «бородавками», а может быть гладкой и ровной.

Срез гриба имеет приятный грибной запах и мраморный рисунок – темные и светлые прожилки чередуются и переплетаются, образуя своеобразный узор. Мякоть может быть хрящеватой или мясистой, ее цвет – белый, черный, серый, красноватый и даже шоколадный. Трюфели могут быть самого разного размера – от грецкого ореха до крупной картофелины весом до 1000 г.

Род трюфелей насчитывает около 100 видов грибов, которые отличаются местом произрастания, цветом мякоти и пищевой ценностью: летний или русский черный, пьемонтский, гималайский, перигорский, орегонский и др.

Иногда с трюфелем путают другой сумчатый подземный гриб – ложный трюфель. Он имеет желтоватые клубни, темную мякоть, белые прожилки в ней, и неприятно пахнет. В пищу его употреблять нельзя, этот гриб – поганка.

Где и как растет трюфель

Трюфели растут, в основном, в лиственном лесу под землей в корнях деревьев группами по 4-8 шт. Встречаются эти грибы практически по всей территории Европы, в северной части Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Каждый вид трюфеля выбирает «свои» деревья: например, перигорские черные трюфели лучше растут в дубовых или буковых рощах, пьемонтские трюфели «предпочитают» березовые, липовые и тополевые посадки, а марокканский гриб белый трюфель – корни кедра и сосны. Этот ценный гриб сейчас культивируют во многих странах – трюфелевые рощи и плантации есть в США, Швеции, Испании, Китае, Австралии, Великобритании и др.

Самый дорогой гриб, трюфель – не только ценный деликатес, но и целый пласт культуры. Например, эти грибы не собирают, на них охотятся, причем непременно ночью. А помогают на охоте специально обученные собаки, их нюх обостряется именно в темное время суток. Раньше помощниками были свиньи – они чуяли ценные грибы за 20-25 м, находили их и принимались выкапывать их из земли – ведь сами были не прочь полакомиться таким деликатесом. Поэтому свиней и заменили на собак, которые к грибам абсолютно равнодушны.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества трюфелей, их кулинарная ценность давно известна и активно используется: насыщенный трюфельный аромат, ярко выраженный грибной вкус с оттенком поджаренных грецких орехов придают блюдам уникальный вкусовой колорит. Иногда эти грибы подают отдельно, но чаще готовят соусы, супы, паштеты, начинки для пирогов, а также добавляют в кушанья из птицы и морепродуктов, натирая на специальной терке.

Более всего гурманы ценят зимний, пьемонтский и перигорский трюфели, которые собирают в дубовых, буковых лесах и березовых рощах Швейцарии, Южной Франции и Северной Италии. В начале этого века активным поставщиком этих грибов стал Китай, но китайские грибы менее ароматны, и уступают по вкусовым качествам своим европейским собратьям.

Применение в медицине

Трюфели не применяются в официальной медицине, их свойства недостаточно изучены. Но травники и народные целители многих стран уверены, что снадобье из этого гриба помогает улучшить зрение, и может использоваться для профилактики глазных болезней, а его мякоть облегчает боли при подагре.

Поскольку трюфели содержат значительное количество естественных антиоксидантов, знахари считают, что они полезны и показаны для укрепления организма детям, беременным и кормящим женщинам, а мужчинам – для увеличения мужской силы. Кроме того, в трюфелях содержатся ферромоны, которые способны улучшать психоэмоциональное состояние человека, а также анандамид – психотроп, по своим свойствам сходный с марихуаной.

Вред и противопоказания

Трюфелями, как и любыми другими грибами, нельзя злоупотреблять, даже если есть такая возможность – это тяжелый для пищеварения продукт. Противопоказанием для употребления в пищу трюфелей может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на пенициллины, а еще – использование несвежих, старых грибов.

Пищевая ценность и химический состав

Трюфель нельзя отнести к особо ценным и жизненно необходимым пищевым продуктам. В его составе есть определенное количество витамина С, РР и витаминов группы В. Также в этих грибах обнаружены растительный белок, углеводы, некоторые минералы, антиоксиданты, ферромоны, клетчатка. Белок в составе трюфелей нельзя назвать полноценным из-за высокого содержания аминокислот.

За­готов­ка и хра­нение трюфелей

Как и другие грибы, трюфель нельзя хранить больше 2-3 суток даже в холодильнике – белковые тела быстро поддаются гниению и порче. Но некоторое время их можно хранить с пользой: например, опустив в растительное масло или сухой рис. Эти продукты настолько пропитываются грибным запахом, что потом используются для приготовления оригинальных блюд.

Можно заготовить трюфели впрок: грибы замораживают или консервируют в высококачественном коньяке.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector