Гриб баран- фото и описание грифолы курчавой, где и когда растёт

Гриб-баран (грифола курчавая, квочка, овечий, майтаке) является съедобным, имеет ореховый привкус и выраженный пряный запах. Используется для приготовления блюд, лекарств и косметических средств по уходу за кожей. Единственный недостаток заключается в ограниченном ареале, из-за которого его занесли в Красную книгу.

Гриб-баран. Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.

Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

фото гриба в естественной среде обитания

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.

Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность

Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.

Лечебные свойства гриба-барана

Лечебные свойства и применение грифолы в медицине и кулинарии обусловлены ее химическим составом. Органические соединения улучшают метаболизм и нормализуют гормональный фон. Фитонциды укрепляют сосудистый эпителий, увеличивают эластичность красных кровяных телец и предупреждают тромбообразование. Растительные компоненты выводят токсины, уменьшают сывороточный уровень холестерина.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе грифола полезна для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, различных поражений внутренних органов и систем.

благодаря богатому химическому составу гриб оказывает положительное действие на здоровье человека

Ценят гриб благодаря следующему действию, оказываемому им на организм:

  • улучшает внутриклеточный метаболизм, повышает чувствительность клеток к глюкозе и инсулину;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий, снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов и ЛПНП;
  • уменьшает кровяное давление;
  • повышает активность иммунокомпетентных клеток;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раковое перерождение клеток;
  • улучшает работу органов репродуктивной системы;
  • снижает негативные гормональные изменения в период климакса, облегчает состояние при менструации;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • снижает риск развития вирусных и бактериальных поражений;
  • стимулирует клеточное обновление тканей;
  • улучшает дезинтоксикационные свойства гепатоцитов, предупреждает цирроз.

Экстракт и порошок, созданные на основе майтаке, принимают при патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Активные вещества в их составе подавляют рост патогенных возбудителей, поэтому лекарства допускается принимать при инфекционных и грибковых заболеваниях.

Благодаря лечебным свойствам грифолу активно используют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Из нее делают отвары, настои и настойки. Медовые вытяжки применяют в косметических средствах для приготовления омолаживающих, противоотечных средств для кожи.

гриб обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред здоровью

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина. Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день. Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие вблизи автотрасс или крупных городов. Их пористая структура впитывает токсины из почвы, воды и воздуха. Ядовитые вещества не выводятся с течением времени, поэтому такой майтаке может вызвать системную интоксикацию.

Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
  • частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
  • поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
  • хроническая форма гипотонии, брадикардия.

гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов

Применение в медицине

Гриб грифола не используется для создания синтетических препаратов, противовирусных средств и антибиотиков. Растительные экстракты на его основе применяются в качестве основного активного компонента в составе гомеопатических медикаментов. В сухих травяных сборах могут смешать гриб-баран и другие лекарственные растения.

Из майтаке изготавливают БАДы и средства для избавления от лишнего веса. На упаковках или в прилагаемой инструкции к лекарствам можно посмотреть точный способ применения и описание состава и свойств.

Изготовление снадобий. Рецепты

Овечий гриб используется для приготовления следующих средств нетрадиционной медицины:

  1. Мази и кремы для лечения дерматологических заболеваний: псориаза, экземы, дерматита. Наружные средства улучшают микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, повышают эластичность эпителия и очищают поры. Средствами смазывают очаги поражения 2 раза в день в течение 10 суток.
  2. Порошки. Для их приготовления используют высушенную грифолу. Перед тем как сушить гриб, нужно посмотреть, не испорчен ли он. Отобранные продукты подвешивают на веревке, подсушивают в духовке, микроволновке или раскладывают на солнце. После испарения всей влаги майтаке измельчают до порошкообразного состояния. Средство используют для лечения трофических язв на коже, легких ожогов и открытых ран. Порошок обеззараживает и снимает отеки. Применяют при необходимости 1 раз в день до полного заживления ран.
  3. Отвары для снятия воспаления при бронхитах, пневмонии и туберкулезе. Можно пить на регулярной основе при наличии хронических головных болей. 200 г грибов заливают 500 мл кипятка, ставят на сильный огонь и варят в течение 20 минут. После остывания процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день натощак в течение недели.
  4. Масло. Оказывает жиросжигающий эффект, помогает в борьбе с ожирением. 3 ст. л. продукта смешивают с 2,5 ст. л. оливкового масла, после чего плотно закрывают емкость и ставят на 2 недели в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Полученный состав принимают за 30 минут до еды 3 раза в сутки по 3 ч. л. Курс терапии составляет 90 дней.
  5. Настойка. Укрепляет иммунитет, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Для ее приготовления 3 ст. л. порошка заливают 100 мл медицинского спирта. Настаивают в прохладном месте 14 дней. По прошествии этого времени пьют натощак по 1 ч. л. в течение 3 месяцев. Принимают средство 1 раз в сутки.

гриб майтаке используют в кулинарных целях для приготовления гарниров, супов, соусов

Использование гриба-барана в кулинарии

Важно не только узнать, что такое гриб квочка, но и как приготовить его, чтобы сохранить полезные свойства. Грифола считается деликатесом благодаря своей редкости и приятному ореховому привкусу. Пряный аромат позволяет использовать гриб в качестве гарнира к мясным блюдам. Он хорошо подчеркивает яркий вкус других специй, остроту и кислый привкус пищи.

Для приготовления используют только молодые грибы. Старые горчат, и ими можно отравиться из-за развития белой гнили (такие грибы можно отличить по потемневшим шляпкам). Нежная мякоть становится прогорклой, твердой даже после продолжительной термической обработки.

Самые востребованные блюда из гриба грифолы:

  • крем-суп;
  • рибс бараний;
  • острокислый соус майтаке для заправки салатов из листовой зелени;
  • тушеные или жареные овечьи грибы.

Свежие грибы можно использовать в течение 2 дней после сбора. Желательно готовить сразу после того, как их срезали. Чтобы использовать курчавый гриб в качестве пряности, его необходимо высушить и перемолоть в порошок. Его также применяют для заваривания чая.

грифолу используют для приготовления кулинарных блюд – ее жарят, тушат, запекают

Технология приготовления в домашних условиях

Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.

Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:

  1. Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
  2. Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут. При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
  3. Жарка. Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.

Применение в косметологии

Грифола курчавая (гриб-баран) используется в приготовлении косметических средств для омоложения или устранения сухости кожи. Можно приготовить маски в домашних условиях. Для этого 200 мл увлажняющего крема смешивают с 1 ч. л. грибного порошка. Такая масса обладает противовоспалительным свойством, устраняет акне и мешки под глазами. Фитонциды очищают поры от стафилококков, предупреждают развитие угревой сыпи.

Готовые линейки средств на основе майтаке дополнительно нормализуют водно-солевой баланс в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет стабилизировать работу сальных и потовых желез.

Гриб баран как готовить рецепты

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить гриб баран на сковороде

Это блюдо считается деликатесом, так как мейтаке встречаются в лесах средней полосы довольно редко. Грибы отличаются ярким ароматом и приятным ореховым вкусом. Их можно подать к столу с тушеным мясом и вареным картофелем.

  1. Разберите гриб на небольшие веточки, срежьте жесткие концы у основания. Промойте заготовки и нарежьте их кусочками.
  2. Опустите гриб в кипящую воду и варите его 10 мин. Слейте отвар.
  3. Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Выложите в сковороду грибы и готовьте продукты на среднем огне20 мин. В конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте угощение рубленой зеленью.

Рецепт соуса из гриба барана

Добавку можно подать к горячим мясным блюдам или блинам.

  • мейтаке – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сливки – 90 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • коньяк – 30 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Нарежьте гриб кусочками, а лук кубиками.
  2. Обжарьте продукты в сотейнике на растительном масле.
  3. Разведите в воде бульонный кубик, добавьте коньяк, соль и специи. Добавьте смесь к грибам.
  4. Доведите соус до кипения, влейте сливки. Варите его на среднем огне еще 5 мин.

Добавка хорошо сочетается с пастой, картофелем и гречкой.

Салат из гриба барана и ветчины

Сытная закуска украсит ваш стол в будни и праздники.

  • мейтаке – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Разделите гриб на соцветия, опустите их в кипящую воду и варите их 15 мин. Остудите заготовки и нарежьте их кубиками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом и зеленью, добавьте соль.

Салат можно подать в тарталетках или на тостах.

Гриб баран со сметаной и сыром

Это блюдо можно подать как соус или закуску.

  • мейтаке – 200 г;
  • сметана – 180 г;
  • сухое белое вино – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Измельчите грибы, жарьте их на сливочном масле 10 мин. Влейте вино и тушите заготовки еще 5 мин.
  2. Добавьте сметану и тертый сыр, посолите и поперчите блюдо.

Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки и укропа.

Блюда и соусы из мейтаке хорошо сочетаются с кашами, макаронами и тушеными овощами.

Гриб баран — очень редкий «гость» в корзинке грибника. Растёт он гроздями и имеет нежный ореховый привкус. Встретить грифолу (это еще одно название чудо-грибка) можно нечасто, потому что растёт она только в августе и сентябре. Как определить данный вид? Характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них имеет белый окрас.

Если же вам попался такой лесной подарок, обязательно используйте его. Узнайте, как приготовить гриб баран: его можно жарить, тушить и на зиму замариновать. В данном рецепте вы познакомитесь с процессом закатки грибов на зиму, а помогут в этом фото и описание процесса.

Гриб-баран имеет множество названий. Он также известен, как мейтаке, танцующий гриб, квочка, попил дубравный. Однако ботаническим названием этого вида считается грифола курчавая. Этот гриб принадлежит к роду Гривола из семейства Фомитопсисовых. Этот гриб встречается достаточно редко. Далеко не каждый год он выбрасывает плодовое тело. В некоторых регионах людям так полюбилась грифола курчавая, что ее уже практически не осталось.

Это послужило причиной занесения грифолы курчавой в международную Красную книгу. Однако даже это не гарантирует сохранение вида, так как для многих грибников плодовое тело грифолы курчавой является лакомой добычей. В настоящее время риска полного исчезновения этого гриба нет. В некоторых регионах, примеру, в Корее и некоторых других азиатских странах, где грифола курчавая является крайне популярным блюдом, она искусственно выращивается на пнях и древесной стружке.

Ботаническое описание и распространение грифолы курчавой

О структуре мицелия этого гриба известно не слишком много, но при этом уже представлено полное описание плодового тела. Оно достигает в диаметре около 80 см. Самые крупные плодовые тела гриба-барана достигают около 10 кг. Грифола курчавая полностью оправдывает свое народное название, так как состоит из большого количества тонких плоских шляпок, имеющих полукруглую или лопатообразную форму. Обычно их диаметр около 0,5-10 см. Они прикреплены к ветвящимся ножкам, которые сливаются в единое очень плотное основание.

Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью. Они клинообразно сужаются в области крепления к ножке. Шляпки имеют шероховатую радиально морщинистую поверхность. Края неровные и слегка волнистые. Обычно окрас варьируется от желтоватой до серовато-бурой. Споровый порошок обычно белого цвета. В пищу подходят только молодые грибы-бараны. В случае если на шляпке присутствуют темные пятна, то употреблять такое плодовое тело не стоит.

Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью

Грифола встречается преимущественно в широколиственных лесах. Особенно она любит дубовые и кленовые чащи. В лесных местностях, где присутствует много хвойных деревьев, грифола встречается редко. Обычно плодовые тела начинают расти в период с августа по сентябрь. Грифола растет обычно у основания очень старых дубов и кленов, но может произрастать и на каштанах, буках. Обычно плодовое тело выбрасывается не каждый год, поэтому неудивительно, что там, где в один сезон удается найти сразу несколько грибов-баранов, на следующий год оказывается пусто.

Некоторые заядлые грибники указывают, что грифола выбрасывает плодовое тело 1 раза в 2-3 года. Таким образом, крайне сложно точно сказать насколько редкий этот гриб в природе.

Галерея: гриб баран (25 фото)

Гриб баран (видео)

Полезные свойства и противопоказания гриба-барана

Грифола является компонентом некоторых народных средств. Исследование фармакологической активности веществ, содержащихся в плодовом теле этого гриба, подтвердило, что они способны частично ингибировать циклооксигеназы. Это способствует ослаблению воспалительных процессов, протекающих в организме, а также снимает болевой синдром. По своему действию он схож с ибупрофеном и аспирином. В народной медицине грифола издревле использовалась для устранения некоторых заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, отваренный гриб, как считалось, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Где растет гриб баран и как его готовить?

Гриб-баран имеет множество названий. Он также известен, как мейтаке, танцующий гриб, квочка, попил дубравный. Однако ботаническим названием этого вида считается грифола курчавая. Этот гриб принадлежит к роду Гривола из семейства Фомитопсисовых. Этот гриб встречается достаточно редко. Далеко не каждый год он выбрасывает плодовое тело. В некоторых регионах людям так полюбилась грифола курчавая, что ее уже практически не осталось.

Гриб-баран имеет множество названий. Он также известен, как мейтаке, танцующий гриб, квочка, попил дубравный

Это послужило причиной занесения грифолы курчавой в международную Красную книгу. Однако даже это не гарантирует сохранение вида, так как для многих грибников плодовое тело грифолы курчавой является лакомой добычей. В настоящее время риска полного исчезновения этого гриба нет. В некоторых регионах, примеру, в Корее и некоторых других азиатских странах, где грифола курчавая является крайне популярным блюдом, она искусственно выращивается на пнях и древесной стружке.

50 фото разных видов гриба баран, ? названия, описания, как отличить

Грифола курчавая (Grifola frondosa) представляет собой по-настоящему уникальный съедобный гриб, который славится удивительным оригинальным вкусом, пикантным запахом и огромной пользой. В народе данное растение именуют майтаке, бараний гриб, грибное счастье и грибы бараны. К сожалению, далеко не каждый грибник знает о том, что это за гриб, и какова его ценность. В предоставленной статье подробно обсуждается гриб баран, фото и описание, лечебные свойства, а также приведены рецепты и информация о том, как правильно его приготовить.

Внешний вид

Грифолу курчавую частенько путают с другими похожими видами, поэтому, если вы отправляетесь в лес собирать эти грибы, то заранее внимательно изучите фотографии и обращайте внимание на следующие внутренние и внешние особенности этого гриба:

  • Тело бараньей головы состоит из огромного количества маленьких шляпок, которые прикреплены к небольшим тонким ножкам. Этот гриб выглядит как цельная конструкция, состоящая из множества скрученных ножек со шляпками, каждая из которых сильно напоминает собой рог барашка.
  • Шляпка грифолы имеет неровные, волнообразные края, которые на ощупь кожистые и мясистые. Верхняя часть имеет серовато-зеленый оттенок, а нижняя – белый цвет.
  • Мякоть майтаке светлая. Гриб очень легко ломается, и при этом, имеет насыщенный грибной запах и ореховый привкус.
  • Споры бараньей головы выглядят как порошок белого оттенка.

Где, когда и как растет

Этот необычный редкий вид гриба чаще всего растет на участках, где распространены лиственные деревья. Гриб баранья голова встречается в Китае, Корее, Японии, а также на северо-востоке США. В России же майтаке можно найти лишь в Поволжье и на Дальнем востоке страны, иногда грибники встречают его на Урале.

Польза

Гриб баранья голова издавна известен своими полезными свойствами. Перечислим самые значимые из них:

  • славится отличным иммуностимулирующим эффектом;
  • по количеству полезных составляющих майтаке необычайно ценен для организма человека;
  • баранья голова, гриб который способен оказать ощутимую поддержку сердечно-сосудистой системе;
  • в составе гриба содержатся вещества, которые оказывают оптимальный уход за стенками сосудов;
  • «баранчик» способствуют нормализации кровотока в целом и очищает кровь от холестерина;
  • еще наши предки научились готовить из порошка грифолы отвары и лекарства от туберкулеза;
  • при регулярном употреблении майтаке способствует значительному улучшению работы нервной системы;
  • принимает активное участие в борьбе с сильными головными болями;
  • помогает позабыть про хроническую усталость и хроническое переутомление;
  • грифола курчавая оказывает благотворное воздействие при лечении заболеваний в онкологической сфере;
  • нейтрализует побочные явления после химиотерапии;
  • предупреждает формирование метастаз;
  • баранья голова является великолепным профилактическим средством против рака;
  • гриб майтаке превосходно зарекомендовал себя в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • употребление блюда, приготовленного на основе этого гриба, положительно сказывается на состоянии кожи: способствует восстановлению эластичности и упругости, избавляет от сального блеска, помогает очищать поры и выравнивать тон.

Применение

В кулинарии

Гриб-баран получил широкое распространение в кулинарии исключительно из-за своего необыкновенно приятного вкуса и чудесного интересного аромата. В пищу рекомендовано использовать молодые грибочки – они отличаются белоснежной и нежной мякотью. Старый продукт имеет грубую волокнистую структуру и является обладателем горького привкуса.

В сыром виде майтаке не стоит употреблять, его необходимо подвергнуть обязательной термической обработке. Зачастую грифолу курчавую жарят или варят. Иногда этот гриб добавляют в супы, соусы или салаты. Также особым невероятным вкусом славятся блюда из высушенных «баранчиков» – изделие приобретает наиболее выразительный пикантный вкусовой букет. Грифолу очень редко используют в качестве основного блюда.

Не стоит забывать, что в свежем виде этот гриб хранится не более 48 часов. Очень важно разделывать гриб-баран и приступать к приготовлению сразу же после сборки продукта. Рецептов вкусных и оригинальных блюд на основе бараньего гриба можно найти великое множество, и, если ориентироваться на отзывы гурманов, блюда получаются необыкновенными и очень вкусными. Если же вы не планируете готовить грибы сразу, тогда лучше всего высушить их, а после использовать продукт по назначению.

В медицине

Лечебные свойства грифолы курчавой известны многим. на сегодняшний день в Китае этот гриб культивируется в промышленных масштабах как лекарственное растение. Для этого китайцы специально создают на фруктовых деревьях целые «полчища» «баранчиков». Когда продукт созревает, из него делают экстракт, предварительно дополнительно очистив его от возможных вредных примесей. В среднем выходит 1 кг экстракта на 10 кг свежих грибов.

Рассмотрим самые значимые лечебные свойства гриба-барана:

  • способствует улучшению метаболизм глюкозы и инсулина;
  • благодаря выведению холестерина, обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • значительно повышает эластичность стенок сосудов;
  • принимает активное участие в снижении артериального давления;
  • помогает усилить иммунные функции, в особенности при борьбе с раком;
  • минимизирует негативные проявления климакса;
  • приводит в норму обменные процессы и гормональный фон с основной целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • принимает активное участие в борьбе с циррозом;
  • снижает или избавляет от дискомфорта перед менструацией и во время нее.

Лечебные возможности гриба-барана доказаны специалистами современной медицины. В народной медицине активно используются отвар, настойка, вытяжка, сделанные на основе майтаке. Медовая вытяжка бараньего гриба активно применяется и в косметологии. В частности, данное косметологическое средство помогает восстановить красоту и здоровье кожи.

Грифола курчавая, гриб баран, мейтаке, танцующий гриб — имеет уникальные лечебные свойства

Знаете, почему грифолу курчавую называют танцующий гриб? Потому что грибники, нашедшие его, начинают танцевать от счастья. Ещё бы! Гриб весит от 2 до 20 кг и считается деликатесом.

Но, обо всём по порядку.

  1. Описание и свойства грифолы курчавой
  2. Химический состав грифолы курчавой
  3. Съедобен ли гриб-баран?
  4. Сходные виды
  5. Распространение грифолы курчавой
  6. Мейтаке для похудения
  7. Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций
  8. Применение в медицине
  9. Экстракт
  10. Грибной порошок майтаке
  11. Настойка из майтаке
  12. Вино с майтаке
  13. Масло с майтаке
  14. Применение в косметологии
  15. Применение в кулинарии
  16. Блюда из майтаке
  17. Сливочно-грибной соус
  18. Суп с грибами майтаке
  19. Противопоказания при употреблении майтаке
  20. Из истории
  21. Видео, как гриб баран растет в лесу

Описание и свойства грифолы курчавой

Гриб-баран, грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — всё это названия одного и того же гриба Grifola frondosa.

Гриб относится к семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Название Grifola, вероятно, происходит от слова грифон — мифологическое крылатое животное с головой орла и туловищем льва, а эпитет frondosa означает «густолиственный», «покрытый зеленью».

Майтаке обычно растет у земли, у основания дубов и некоторых других лиственных пород деревьев. Любит тёплые, богатые питательными веществами и влажные места.

Грифола курчавая не похожа на гриб в обычном нашем понимании — это не просто шляпка с ножкой.

Гриб имеет клубнеобразную подземную часть, из которой вырастает очень много сильноразветвлённых ножек, а уже на них растёт самая важная и самая вкусная часть гриба — шляпки.

Шляпки диаметром около 8 см, веерообразные, перекрывающие друг друга. Цвет их варьируется от светло-серого до коричневого. Иногда встречаются грибы белого цвета. Нижняя часть шляпок покрыта маленькими порами беловатого цвета, из которых грифола выпускает свои споры.

Общий диаметр гриба может достигать 1 метра. Но обычно встречаются экземпляры диаметром 4050 см. Вес от 2 до 20 килограммов.

Собирают грифолу с начала сентября до конца октября.

Большинство микологов считают маитаке сапротрофом, то есть организмом, живущим за счёт мертвого органического вещества. Другие классифицируют его как паразита.

Химический состав грифолы курчавой

Пищевая ценность грифолы (мейтаке) высока. Около 22-27% сухой массы составляют белки, 50-60% — углеводы и 4% — жиры. Гриб содержит витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту, витамин С и витамин D. К минералам, которые содержатся в грибах большом количестве, относятся калий, фосфор, магний, цинк, натрий, железо и кальций. В грибах также обнаружены органические кислоты: пироглутаминовая, молочная, уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и фумаровая.

Съедобен ли гриб-баран?

Гриб-баран — очень ароматный съедобный гриб. Его употребляют в пищу в молодом возрасте. Старые грибы слишком жёсткие и кожистые.

Сходные виды

Грифолу курчавую часто путают с грибами:

  • Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) — съедобный гриб из рода Polyporus семейства Polyporaceae. Имеет более светлую, чем у гриба-барана, окраску.
  • Спарассис курчавый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. В отличие от гриба-барана он растет у основания хвойных деревьев, чаще всего у сосны обыкновенной.
  • Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые. Его шляпки намного толще, чем у гриба-барана и растёт мерипулус возле буков.

Распространение грифолы курчавой

Грифола курчавая встречается очень редко. Растёт она в лесах умеренной зоны Азии, Европы, в восточной части Северной Америки и в Австралии.

Гриб занесён в Красную книгу России и охраняется государством.

Интересно! В Японии ревностно охраняли места, где рос майтаке. Эти места называли «островами сокровищ». Собиратели хранили тайну их местоположения всю жизнь и открывали её перед смертью своему старшему сыну, чтобы только он знал путь к сокровищам.

Мейтаке для похудения

История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.

В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.

Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.

Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.

Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Экстракт

Экстракт этих полезных грибов был запатентован и известен как D-фракция майтаке .Выпускается в виде порошка либо таблеток. Производители утверждают, что экстракт майтаке помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • нарушении обмена веществ;
  • сахарном диабете;
  • климаксе;
  • повышенном уровне холестерина;
  • гипертонии;
  • вирусных заболеваниях;
  • грибковых заболеваниях.

Грибной порошок майтаке

В домашних условиях приготовить грибной порошок можно перемолов сушеные грибы на кофемолке. Хранить его следует в герметично укупоренной посуде в сухом месте.

Порошок применяют для приготовления целебных настоев и отваров, а также добавляют в пищу.

Настойка из майтаке

3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. водки, перемешивают, плотно закрывают и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

  • сниженном иммунитете;
  • высоком уровне холестерина;
  • проблемах с лишним весом;
  • лечении онкологических заболеваний.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Вино с майтаке

В бутылку красного сухого вина засыпают 3 ст.ложки грибного порошка, плотно закупоривают и выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

  • проблемах с лишним весом;
  • недостаточном иммунитете;
  • менопаузе;
  • лечении онкологических заболеваний в составе комплексной терапии.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Масло с майтаке

3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. растительного масла (льняного, оливкового), перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с лишним весом;
  • лечении онкологических заболеваний.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин). Длительность курса 3 месяца. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Применение в кулинарии

Мейтаке традиционно популярен в блюдах азиатской кухни, но благодаря тому, что в последнее время грибы выращивают промышленным способом, они стали частыми гостями и на столах жителей других стран.

Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, едят их и в маринованном виде.

Один из самых популярных рецептов — просто жарить их на масле до образования хрустящей корочки.

Майтаке может заменить шампиньоны в любом рецепте — блюдо получиться более ароматным.

Блюда из майтаке

Сливочно-грибной соус

  • майтаке 300 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло подсолнечное 4 ст. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • мука пшеничная 1 ст. л.;
  • сливки 300 мл;
  • соль.
  • Грибы и лук мелко порезать и обжарить на сковороде до выпаривания влаги и образования золотистой корочки.
  • Растопить сливочное масло и смешать его с мукой, влить сливки и тщательно перемешать. Готовить на медленном огне при постоянном помешивании.
  • Добавить обжаренные грибы, посолить и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты.

Суп с грибами майтаке

  • картофель 3 шт.;
  • майтаке 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 20 мл;
  • сливки 100 мл;
  • соль, специи.
  • Очищенные и порезанные картофель и морковь поставить варить в 2 л воды.
  • Нарезать грибы, лук и обжарить их на растительном масле.
  • Обжаренные грибы добавить в кастрюлю с овощами, влить сливки, посолить и проварить всё 5-7 минут.

Противопоказания при употреблении майтаке

Следует помнить, что гриб-баран имеет некоторые ограничения по применению.

Нельзя употреблять майтаке:

  • при наличии аллергической реакции на грибы;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет.

Из истории

Первое упоминание о лечебных свойствах майтаке датируется 1200 годом до новой эры. В китайском медицинском трактате говорится о применении гриба для лечения органов пищеварительной системы, а также в качестве успокоительного средства.

Гриб баран (баранья голова): описание и полезные свойства

Для любого грибника найти гриб баран — большая редкость и удача. Его вес может достигать 10 кг. Обитает он в основном в широколиственных лесах. На вкус приятный и весьма ароматный. Помимо всего прочего, обладает целебными свойствами. В нашей стране его можно обнаружить не везде. Встречается он лишь в Поволжье и на Дальнем Востоке. Видимо, поэтому про него мало кто знает, и он не пользуется большим спросом у грибников.

  1. Внешний вид
  2. Целебные свойства
  3. Изготовление снадобий и применение
  4. Масляная настойка
  5. Домашняя настойка
  6. Грибной отвар
  7. Употребление в пищу грифолы
  8. Приготовление в домашних условиях

Целебные свойства

О целебных свойствах гриба баранья голова ходят легенды, издревле его использовали в народной медицине, причем не только на востоке, в частности, в Китае, но и на Руси.

В старину из грифолы изготавливали порошки, и с их помощью народным лекарям даже удавалось лечить такое страшное по тем временам заболевание, как туберкулез. А все потому, что этот гриб обладает мощнейшим бактерицидным свойством. Грифола кучеревая к тому же богата витаминами, высоким содержанием клетчатки, аминокислот.

Подробный химический состав гриба до сих пор до конца не изучен. Постепенно открываются все новые и новые полезные свойства:

  1. На текущий момент науке достоверно известно, что грифола кучерявая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Благодаря другим ценнейшим свойствам этого дара леса можно снизить содержание вредного холестерина в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  3. Различные отвары и настой отлично помогают избавиться от головных болей, наладить сон и снизить стресс.
  4. Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи человека, организм очищается, и кожа избавляется от различных высыпаний, цвет лица улучшается.

Одним словом, лечебный бальзам для нашей нервной системы. А также считается, что мейтаке вполне способно смягчить последствия от химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Этот дар природы также необходимо употреблять женщинам. Он положительно влияет на гормональный фон и обмен веществ при наступлении климактерического периода, избавляет от менструальных болей, понижает артериальное давление.

Изготовление снадобий и применение

С древних времен и до нашего времени порошок, изготовленный из высушенных грибов грифолы кучерявой, используют при лечении открытых ран, порезов, долго не заживающих ожогов. Достаточно просто насыпать порошок на открытую рану. Можно также самостоятельно приготовить масляную настойку.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector