Грибы Кубани 2020 – то, что интересует всех поклонников «тихой охоты». В этом Регионе, как и во многих других в России можно найти множество вкусных трофеев, но рядом с ними встречаются и их несъедобные опасные двойники. Для того чтобы вернуться домой с полными ведрами съедобных грибочков, важно изучить все особенности Кубанского края, богатого горами, лесами и равнинами.

  1. Форум 2020 сегодня, что обсуждают?
  2. Конкретные данные
  3. Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2020
  4. Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2020

Форум 2020 сегодня, что обсуждают?

Обсуждают, главным образом основные виды трофеев, те грибы, которые растут здесь в изобилии. Интересуются грибники и тем, на какой местности лучше всего «охотиться».

Учитывается, в первую очередь, климат региона, здесь он мягкий, чем ближе к морю, тем ярче проявляются особенности субтропического климата. В поисках трофеев сосредоточить внимание желательно на:

  • поляны хвойных лесов;
  • лиственные насаждения;
  • овраги у озер и вдоль рек.

Конкретные данные

Много Моховиков, Сморчков, Опят, Пыжиков можно найти в лесах сосновых.

Если вы отправляетесь на поиски Груздей, Вешенок, Подберезовиков, Сыроежек и Дубовиков, то направляться нужно в лиственные леса.

Если ваша цель собрать грибы в микозе с деревом, то отправляться нужно в смешанные леса.
Что касается Лисичек, то они, как неприхотливый вид грибов, прорастают в разных насаждениях.

Отыскать их можно даже в посадках и рощах. В посадке вместе с Лисичками часто встречаются и деликатесные Сморчки.

Важно! В связи с участившимися случаями отравления грибами (в 2018 году больше всего подобных случаев наблюдалось в Геленджике, в Горячем Ключе, а также в районе Мостовском) специалисты обращают внимание на необходимость изучения грибной карты съедобных трофеев Кубани параллельной изучению карты несъедобных двойников. Токсикологи напоминают, что среди 4000 всех видов грибов съедобных всего 400, поэтому, если грибник сомневается в том, что перед ним пригодный для употребления трофей, лучше его в ведра и корзины не класть.

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2020

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

  • Шампиньоны;
  • Сморчки;
  • Рядовки.

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

  • Ежовиков;
  • Грабовиков;
  • Зеленых Моховиков;
  • Вешенки.

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

Важно! Учтите, что Ежовик специалисты характеризуют, как условно-съедобный, поэтому важно уделить максимум внимания термообработке данного вида.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

Шампиньоны Сморчки Рядовки Ежовик в лесу Грабовик Зеленый моховик Вешенки

Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2020

Рассматривая тему «Грибы Кубани 2020», можно сделать вывод, что с осенью начинается сезон плодоношения:

  • Подберезовиков;
  • Лисичек;
  • Подосиновиков;
  • Груздей;
  • Рыжиков;
  • Сыроежек;
  • Опят;
  • Белых грибов.

Опытные грибники, выбирая между охотой в весенне-летний период и осенне-зимний, выбирают второй, и на это ест веские причины. Осенние плоды отличаются:

  • свежестью;
  • мясистостью;
  • меньшим количеством повреждений насекомыми и червями.

Грибники, которые выберутся на тихую охоту зимой, могут собрать опята, которые, как мы говорили, легко переживают морозы. Другие виды грибов в меньшем количестве, но все же, можно отыскать в районе приморья. И все же основной акцент любители вкусных трофеев делают на опята, у которых, к счастью, вредных и опасных двойников нет.

Важно! Собранные в осенне-зимний период Рядовки и Грузди вымачивают долго, чтобы в итоге не столкнутся с пищевым расстройством. В идеале вымачивают пару суток.

Что касается Трюфелей, то они в Краснодарском крае – настоящая редкость.

Изучив все грибы Кубани 2020, можно сказать, что, когда бы вы ни отправились на сбор трофеев, откажитесь от тихой охоты в районах, приближенных к трассам, не нужно охотиться в черте города (в черте малых населенных пунктов можно, но подальше от проезжей части).

Съедобные и ядовитые грибы Краснодарского края: описание с фото

В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.

Съедобные грибы

В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

Белый гриб

Описание. Белый гриб имеет выпуклую шляпку, диаметром от 7 до 30 см (иногда и до 50 см). Окрас от светло-коричневого до бордового. Бочкообразная толстая ножка в процессе роста вытягивается, сохраняя утолщение снизу. Высота гриба достигает до 25 см в высоту. Преобладает плотной, сочной и мясистой мякотью.

Где и когда растет? Произрастают в смешанных лесах, прямо на земле. Собирают грибы летом и осенью. Белый гриб предпочитает старые леса, которые обильно заросшие мхами и лишайниками. Не хуже растут на песчаных и суглинистых почвах, супесках. Растут на всех материках, исключая Австралию и Антарктиду. Сезон – с июня по сентябрь. Изредка рост грибов возможен в мае и октябре, но наиболее урожайным считается конец августа.

Разновидности. Существует несколько разновидностей белого гриба:

  • Березовый белый гриб. Отличается желтой, иногда почти белой шляпкой, диаметром до 15 см. имеет бледно-коричневую ножку. Грибы растут группами или поодиночке вдоль дорог или на опушках в местах с прохладным климатом.
  • Дубовый белый гриб. Ароматный гриб, любящий тепло и лиственные леса. Произрастает под грабами, липами, дубами, каштанами. Имеет крупную шляпку, которая в диаметре может достигать до 30 см.
  • Сосновый белый гриб. Отличается ярким окрасом. Диаметр шляпки – 20 см. Шляпка зрелого гриба становится темно-красной. Растут грибы не только на хорошо освещенных полянах в хвойных лесах, но и под сенью густых крон.

Двойники. Похож на ядовитый сатанинский гриб и несъедобный желчный гриб.

Белый гриб березовый

Белый гриб дубовый

Белый гриб сосновый

Белый гриб похож на ядовитый Сатанинский гриб

Двойником белого гриба является несъедобный Желчный гриб

Вешенки

Описание. Дикорастущие устричные грибы, имеющие вогнутую форму, светло-серую с фиолетовым шляпку, темнеющую с возрастом. Диаметр шляпки достигает до 20 см. Недлинная ножка, диаметром до 10 см отличается конусообразной формой и светлым оттенком. Преобладает белой, сочной мякотью, которая с возрастом становится жестче.

Где и когда растет? Вешенки – это грибы-паразиты, питающиеся соком деревьев. Потому чаще всего встречаются на поваленных стволах и старых деревьях, которые начинают гнить. Произрастают на березах, соснах, осинах и иногда на ивах.

Разновидности. Вешенки бывают нескольких разновидностей:

  • Рожковидная. Отличается конусовидной шляпкой, за счет чего гриб получил свое название. Вешенка бывает от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка.
  • Дубовая. Форма шляпки плоская или выпуклая, окрас от желтовато-серого до серо-коричневого. Края завернутые.
  • Осенняя. Боковидно-лопастевидная, уховидная шляпка. Сначала её края загнутые, затем прямые. Цвет темный и может варьироваться от серо-буро-оливкового до коричневого с лиловым оттенком или желто-зелеными пятнами.

У вешенок нет ни съедобных, ни ядовитых аналогов.

Грабовик

Описание. Длинная, чешуйчатая ножка гриба достигает в высоту от 5 до 13 см. Имеет серо-бурую расцветку. Шляпка напоминает подушку с плоской основой, округлой, слегка бугристой. Диаметр шляпки – до 14 см. отличается ароматной, мягкой мякотью.

Где и когда растет? Произрастает на корнях граба, изредка тополя, березы, ореха. Можно встретить в березовых рощах, среди тополей и других лиственных деревьев. Сбор урожая начинается с июня по октябрь.

Двойники. Зачастую грабовик путают с подберезовиком, за счет удивительной схожести.

Груздь дубовый

Описание. Съедобный гриб, но требующий специальной обработки перед приготовлением, поскольку содержит горький сок. Имеет светлую мякоть, с приятным ароматом. Шляпка вогнута в средине, оттенок – рыжевато-оранжевый. Диаметр шляпки достигает около 6 см. Высота ножки – до 7 см, преобладает светлым оттенком.

Где и когда растет? Гриб произрастает в широколиственных лесах средней полосы и юга. Предпочитает глинистую почву. Начинает плодоносить с середины лета и до конца сентября. В поисках грибов прочесывают леса на западе Калининградской области. Наиболее популярными направлениями считается Кумачево, Круглово, Балтийская коса. На юго-западе грузди встречаются в Ушаково, Ладушкинском лесу, Чертовом Мосту.

Разновидности. Груздь дубовый имеет несколько разновидностей в данном крае:

  • Перечный груздь. Шляпка преобладает кремово-белым цветом, изредка имеет красноватые пятна. Поверхность в центре шляпки слегка бархатистая. Отличительной особенностью гриба является острый перечный привкус и аромат, напоминающий ржаной хлеб.
  • Осиновый груздь. Считается условно-съедобный, из-за содержания млечного сока. Произрастает в теплых зонах умеренного климатического пояса. Растет группами. Созревает под землей.

Двойники. Спутать дубовый груздь по неопытности можно с млечником крупным или розовой волнушкой.

Груздь можно спутать с ядовитым Млечником шиповатым

Ежовик желтый

Описание. Гриб еще называют Гиднум или Дентиум выемчатый. Ежовик имеет гладкую желтую шляпку, диаметром 3-6 см. Желто-белая ножка, высотой до 8 см расширяется снизу. Мякоть у гриба светлая, ломкая, на запах фруктовая. Старые грибы немного горчат.

Где и когда растет? Гриб растет группами возле стволов деревьев в смешанных лесах. Собирают плоды с середины августа до конца ноября.

Лаковица фиолетовая

Описание. Лаковица фиолетовая является маленьким и красивым грибом, который иногда и отпугивает своей нестандартной расцветкой. Фиолетово-лиловый окрас – отличительная черта гриба. Преобладает идеально круглой шляпкой, диаметром около 5 см. Шляпка располагается на высокой, тонкой ножке. Практически не имеет запаха.

Где и когда растет? Произрастает в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирают грибы с начала июня и до конца ноября.

Разновидности. Разновидностью гриба является лаковица розовая, отличающаяся разнообразной формой шляпки: от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости. Диаметр шляпки – 2-6 см. Не имеет особого запаха и вкуса.

Двойники. Лаковица фиолетовая схожа с ядовитым грибом – миценой чистой, произрастающей зачастую по соседству. Главным отличием мицены является редечный запах и наличие белых или сероватых пластинок.

Лисички

Описание. Грибы, которые часто встречаются грибникам. Спутать их с другими грибами практически невозможно. Лисички имеют вогнутые шляпки с волнистыми краями. Диаметр шляпки – до 10 см. Цвет – от желтого до оранжевого. Запах мякоти напоминает сухофрукты.

Где и когда растет? Растут в лесах, особенно хвойных. Сезон начинается с весны и заканчивается под конец осени. Обильно произрастают грибы в июле.

Разновидности. Существует более 60 видов лисичек, многие из которых – съедобные. Выделяют такие разновидности лисичек, растущих в Краснодарском крае :

  • Обыкновенная. Оттенки от светло-желтых до оранжевого. Преобладает мясистой мякотью, желтым цветом по краям и белым цветом на срезе. Отличительной характеристикой является легкая кислинка при потреблении в блюдах.
  • Серая. Съедобный гриб с упругой мякотью, серого или коричневатого оттенка. Шляпка с волнистыми краями и углублением в центре.

Двойники. Перепутать лисички можно с несъедобным грибом говорушкой оранжевой и ядовитым аналогом – омфалотом маслиновым.

Лисички можно перепутать с Омфалотом маслиновым

Маслята

Описание. Мелкие и средние грибы, чем-то схожие с моховиками. Молодые грибы характеризуются полушаровидной, иногда конической шляпкой, которая с возрастом распрямляется, а ее форма напоминает подушечку. Диаметр шляпки достигает до 15 см. Особенностью гриба является тонкая кожица-пленка, покрывающая шляпку: блестящая и клейковатая. Имеет мягкую, но плотную мякоть с беловатым или желтоватым оттенком.

Где и когда растет? Грибы произрастают под хвойными породами деревьев, реже под дубами и березами. Одни маслята растут рядом только с одним видом дерева, а другие – с различными хвойными растениями: кедром, елью, сосной, лиственницей. Собирают урожай с начала лета и до середины октября.

Разновидности. В Краснодарском крае встречаются некоторые съедобные разновидности маслят:

  • Зернистые. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку ржавого оттенка, в старом – подушкообразную форму и цвет, приближенный к желто-оранжевому. Вверху ножки виднеются молочные жидкие капли, которые выделяются спорами.
  • Желто-бурый. На срезе светло-желтая мякоть гриба синеет. У молодого масленка полукруглая шляпка, диаметром 5-14 см. С возрастом шляпка приобретает подушковидную форму.
  • Обыкновенный. Поздний гриб, отличительной чертой которого является шляпка таких оттенков: желто-бурая, коричневато-фиолетовая, красно-бурая, коричнево-шоколадная.

Двойники. Некоторые виды маслят путают с перечным грибом, имеющим выпуклую, гладкую, блестящую шляпку.

Маслята путают с несъедобным Перечным грибом

Моховик

Описание. Моховик в молодом возрасте характеризуется выпуклой или полукруглой формой шляпки с прямыми краями. Со временем шляпка приобретает подушковидную форму. Диаметр – 4-20 см. Поверхность может быть голой, влажной, липкой и бархатистой или же покрытой чешуйками. Встречаются в темно-желтом, каштановом, лимонном, оливково-желтом, коричневом, темно-желтом цвете.

Где и когда растет? Растут грибы в хвойных, смешанных и лиственных лесах, создавая микоризу с елью, буком, грабом, сосной, каштаном, ольхой или липой. Встречаются грибы чаще всего на лесных полянах и опушках. Как правило, растут поодиночке. Собирают урожай с июля до конца октября-ноября.

Двойники. Среди настоящих моховиков не существует ядовитых грибов, но нередко их путают с несъедобными или другими опасными грибами, например, желчным или перечным грибом.

Опята

Описание. Отличительной характеристикой является тонкая, иногда чрезмерно длинная ножка, достигающая около 12-15 см в высоту. Цвет ее варьируется от светло-медового до темно-коричневого оттенка, зависит от возраста гриба. Привлекает пластинчатая, порой закругленная книзу шляпка, покрытая мелкими чешуйками. Цвет шляпки бывает кремовым, желтоватым, иногда красноватым.

Где и когда растет? Опята разрастаются не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лесных опушках и на лугах. Зачастую растут группами именно на старых пнях в лесистой местности. Сбор урожая приходится на начало мая и заканчивается под конец октября.

Как вырастить опята у себя на ферме – описано тут.

Разновидности. Опята в такой местности бывают нескольких видов:

  • Летний. Вверху ножка светлая, гладкая, а внизу покрыта темными чешуйками. У молодых летних опят выпуклая шляпка с гладкой, матовой кожицей, медово-желтого оттенка. У летнего опенка нежная, влажная мякоть.
  • Осенний. Гриб, который растет большими семьями или одиночно. У опенка высокая ножка – 8-10 см, ее диаметр достигает 1-2 см. У осеннего опенка диаметр шляпки составляет 3-15 см. Отличаются белой, плотной мякотью.
  • Зимний. Гриб с выпуклой шляпкой. Кожица преобладает желтым, коричневатым или коричнево-оранжевым оттенком. Мякоть зимнего опенка белая или с легкой желтизной.
  • Луговой. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, со временем уплощающейся, с неровными краями. Преобладает тонкой, светлой мякотью, приятной на вкус.

Двойники. Двойником съедобных грибов являются ложные опята, шляпки которых окрашены в ржаво-коричневый, кирпично-красный или оранжевый оттенок. У настоящих опят шляпка светло-бежевая или коричневатая.

Группа Грибники Кубани Вконтакте

Здравствуйте! подскажите что за грибы? Можно есть? Собирал в Новороссийске!

Середина Октября. Район Горячего Ключа

что за грибочки ? подскажите

Всем привет. Сегодня нашли в Планченской такие вот грибы. Кто знает как называются?

что за грибочки. в супец пойдут? или для кайфа?

Всем добра . Подскажите что с грибами на кубани ??

Добрый , не уж то некто по грибы не ходил ,

Кто из белореченска.

Кто завтра собирается за грибами в анапском районе?

https://gpstag.ru/navigator-dlya-lesa/vozvrashhatel-gribnika
��������
Если с ножом не ходил по опушке,
Если не знаешь, каков подзеленок,
Если поганок не бил по макушкам,
Значит, лентяй, ешь зимой шампиньоны. ��

Наша Ферма для выращивания Шампиньона

Наша Ферма для выращивания Шампиньона

Наш первый «грибной» влог в этом году. Много лисичек: https://youtu.be/MwujLCuv4PQ

7 07 20 был в Апшеронске вроде грибы были в лесу а 14 07 20 уже было пусто подскажите где можно ещё насобирать грибов ?

Привет! Куплю мухоморы -500 руб.за килограмм

Всем доброго времени суток. Подскажите есть смысл ехать в лес за грибами?

Подскажите, что за грибы?

Красота природы средней полосы России. Гуляем по майскому лесу: https://youtu.be/xxikJndZiMI

Всем привет)) Подскажите что за грибы, жёлтый гриб, вырос на орехе, оранжевый на пеньке(неизвестно) какого дерева, белые нашлись в посадке

Ребят есть грибы уже?

Нашел отличный рецепт приготовления грибов. Уже попробовали всей семьей. Вкуснотища!

ну чё есть ещё где грибы или сухо?

Подскажите, пожалуйста, что за гриб?

Помогите определить что за гриб. Собирали на вспаханом поле в Крыловской

Субботний улов в Убинке. Рядовки и говорушки.

Грузди собрал возле Кубани

Подскажите, пожалуйста, магазин для грибников в Краснодаре. Экипировка, ножи, палки.

ребята, ну что вообще никто не ездит по грибы. мы ездили в калужскую ничего не нашли, а местные подосиновики набрали где-то

а что это за грибы, на фото не понятно?

Возле Кубани насобирал

собрала грибы под дубами, один большой на срезе синеет, а другие не синеют, не подскажите, что за грибы?? похожи на боровички, но сомневаюсь

Сегодня вырвались на пару часиков

Помогите определить, что за гриб!?

Мы ездили в калужскую на этих выходных, набрали королевских опят, получили удовольствие от леса, погоды, чистого воздуха и преодоления конъенов, увидели следы кабанов больших, очень было здорово.

никто не был в лесу на этих выходных.

Грибники подскажите это гриб Ганадерма? Или рейши как то так вроде название, или все же просто ядовитый какой-то ����

Здравствуйте грибники, если кто-то выбрался по грибы на этих выходных, напишите, пожалуйста.

Привет.Кто подскажет грибы уже есть в пригороде Новороссийска?

Куплю шляпки красного мухомора. До 1000 р за 50 г. В зависимости от сухости/свежести От 10 грамм и более. Рассмотрю любые предложения. Писать в лс

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда можно выбраться по грибы близ Краснодара на общественном транспорте?

Устроили урок грибоведения для ребенка. Только вот учителями оказались «не ахти»: https://youtu.be/wEV24IwrLO4

Ну что, дождик прошёл. Готовим ведёрки и ножи

24.08.19 собрали за три часа, грузди и печеночник. Калужская

Район Горячего Ключа

Кто может сводить в поход за грибами под Краснодаром?

Привет всем любителям тихой охоты. А вы прививаете к детям любовь к лесу? Берете их с собой за грибами? Мы вот берем. Сняли об этом видеоблог, посмотрите, как ребенку в лесу интересно: https://www.youtube.com/watch?v=6o-XqZB7Zz0

Профессионалы, подскажите что за грибы мы собрали 🙂 переживаем 🙂

Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон

Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.

  1. Тихая охота
  2. Грибные места
  3. Советы любителям грибных деликатесов
  4. Съедобные виды
  5. Ядовитый экземпляр

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Грибные места

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Грибы для каждого края:

  • белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
  • опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
  • грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
  • подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.

Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

После второго кипячения вода сливается аналогично. В этом отваре категорически нельзя варить суп, как делают многие хозяйки — и совершают грубую ошибку. После второго кипячения продукт необходимо снова промыть в проточной воде, хорошо отжать, только теперь грибы можно использовать для приготовления блюд.

Есть еще несколько полезных советов:

  • более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями;
  • не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес;
  • для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры;
  • если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник;
  • все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой. Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
  • никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
  • не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
  • в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

Грибы и грибники

Вот и пришел сентябрь с его наконец-то прохладными утренниками и росами. После долгой изнурительной летней жары кубанцы наконец с облегчением вздохнули. Для грибников, а их на в крае немало, весенний сезон оказался неудачным из-за рано наступившей жары. Грибов практически не было. Разве что вдоль автотрассы Горячий ключ — Джубга. Но там особый — морской климат. Влажный и теплый.

В лесах под Горячим Ключом тоже лес был пуст, равно как и в лесах под станицами Калужской, Смоленской, Крепостной. Говорят, урожай на грибы был еще в Апшеронском районе. В лесах поселка Мезмай, где дожди якобы шли и шли за всю, можно сказать, Кубань. Вот наиболее отчаянные грибники из Краснодара, говорят, добирались даже туда. Чтобы утолить голод по собиранию даров леса. По тихой охоте.

Впрочем, в крае теперь тихой ее назвать трудно. В леса в грибной сезон устремляются стада автомобилей, нарушая вековую тишину лесов, гор и ущелий.

Помнится, еще четверть века назад грибников на Кубани можно было посчитать по пальцам. Тогда это была экзотика. Входишь с корзиной опят и других грибов в автобус, троллейбус или электричку — и к тебе обязательно устремляются пассажиры посмотреть, а что там у тебя попало в корзину. И изумлению не было предела. Люди поражались самому факту, что в лесах Кубани растут съедобные грибы, и мало того, их можно собирать и даже заготавливать впрок. Сушить, мариновать, солить. Почему-то бытовало мнение, что грибы растут только в более умеренных климатических и влажных широтах страны, но никак не на жаркой Кубани.

Теперь грибники с полными корзинами грибов стали обыденностью. Разве какой-то особенно дотошный любитель спросит, откуда грибишки. Народ теперь сам с усам. Набрали денег в долг в банках под бешеные проценты, влезли в долговую яму на многие годы, еще не осознав всей «прелести» быть постоянно с финансовой удавкой на шее, и кинулись осваивать природные богатства края. И при этом ведут себя зачастую в лесу как медведь в посудной лавке. Не умудрившись заглянуть хотя бы в один из справочников по грибам, чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого, опасного для здоровья, а то и жизни. Неслучайно народ у нас грамотный, а число отравлений грибами не убывает.

Поэтому в преддверии очередного сезона «третьей охоты» хочу напомнить таким неискушенным любителям природы, что такое грибы и как нужно их брать, чтобы не нанести вреда себе и природе нашего края.

Надо сказать, что наша страна широка и обильна на многое. Бескрайние поля и, может быть, еще более бескрайние леса делают Россию самой богатой грибной страной в мире. В лесах нашей страны, по мнению специалистов, можно собирать миллионы тонн грибов. Берется же пока не более пяти процентов. А было время, когда российские грибы были важной статьей экспорта. Вывозили за рубеж соленые и сушеные грибы. Знаменитые рыжики солили в бутылках, представляете их размер — с ноготь большого пальца! Сколько их надо было собрать только на одну бутылку! И крестьяне тем не менее собирали а точнее, как сказали бы истинные грибники, брали. И был сбор, соление, маринование, сушение грибов важным подспорьем их бюджета.

И сегодня на вокзалах Москвы можно встретить бойких и не очень торговок сушеными белыми грибами на ниточках по сумасшедшей цене. Иногда они случаются и на рынках Краснодара, как правило, приехавшие из центральных районов России. И люди бойко покупают дары природы.

Если перевести цену сушеных белых на вес, то они окажутся дороже знаменитой черной икры. И ведь берут. Ради неповторимого запаха белых, когда они распустятся, разомлеют в кастрюльке с разварной картошечкой да укропчиком. Умнешь миску такого варева — и жизнь покажется удавшейся. Вот что делают с человеком простые грибы. Впрочем, почему же простые? Они чудо как красивы, каждый на свою особинку. Важные, важней некуда, как сановники в присутственных местах, которым смертельно надоели бесконечные просители, толстяки белые; простушки сыроежки в зеленых, белых, красных, желтых косынках; тройные, подтянутые в оранжевых беретах осиновики; чванливые, осознающие свою редкость и красоту царские или кесарские грибы, которые так любили кесари Рима и Греции. Да и нам они, посланцы теплого Средиземноморья, по душе. Как кесарские грибы оказались в нашем крае, сказать трудно. Наверное, так же, как амурские тигры, представители жарких тропических стран, оказались волей случая совершенно в других обстоятельствах, но приспособились и выжили.

Так можно говорить о каждом грибе. Каждый — на особинку, а их съедобных в нашей стране более трехсот видов! Есть где разгуляться воображению грибника. При этом грибы можно использовать в питании свежими, сразу же после леса и тщательного отбора. Нужно только помнить, что грибы следует обязательно обдать кипятком и только после этого отправить их на сковородку или в кастрюлю.

Можно засолить, как рыжики, грузди или те же белые или березовики, серушку, замариновать или высушить в русской печи, предварительно хорошо ее протопив и нанизав на палочки грибёшки, поставить сушиться в печь. Сегодня уже можно без труда приобрести сушилку электрическую, они, кстати, недороги, по карману каждому грибнику — суши себе на здоровье не только грибы, но заодно и шиповник, и боярышник, укрепляющие здоровье. Но я знаю, что многие деревенские сборщицы даров леса предпочитают по-прежнему сушить грибы в печи, утверждая, что при таком способе их обработки они получаются более душистые.

Недавно прочитал, что Краснодарский край относится к наиболее грибным регионам в России. Может быть, так и было еще недавно. Лет двадцать пять назад. Помню, после долгих дождливых дней я отправился в лес под Калужской и, едва войдя в дубраву, замер. Вокруг меня со всех сторон толпились молоденькие березовики. Их было чудовищно много. А вокруг — ни души. Я даже растерялся. Что делать с таким богатством? Но минут через десять — пятнадцать мне стало неинтересно резать не разгибаясь грибок за грибком. Это была уже не охота, а сбор урожая, как в огороде. Так было неинтересно. И я решил поискать каких-либо других грибов.

Но стоило мне сделать два десятка шагов, как я на взгорке увидел россыпи лисичек, дубовиков и цесарева гриба. Интересно, что кесари стояли как солдаты — ровной шеренгой и одного роста. Я присел на пенек и долго любовался ими. Мне было жалко нарушить их красоту. Такой редкой на урожай выдалась в тот год осень.

Теперь вспоминаю о том случае, как будто он произошел вовсе не со мной, а с кем-то другим и не на Кубани, а где-то в других, более грибных местах. Потому что сегодня обнаружить нечто подобное в кубанских лесах почти невозможно. Слишком много развелось охотников до грибных даров.

И теперь уже далеко не каждый раз после очередного похода в лес я возвращаюсь с полной корзинкой. Вот и минувшей осенью, когда сезон грибов уже закончился, я все-таки поехал в Крепостную — хотя бы побродить по лесу, уже освободившемуся от листвы и поэтому непривычно просторному и гулкому и вволю подышать неповторимым винным запахом, настоянном на поздних травах, цветах переходного периода и, конечно, влажной, начавшей бродить листве.

Дышать им и не надышаться. А тут, если еще невзначай наткнешься на пень, усыпанный ядреными опятами, понимаешь: вот он, благословенный миг счастья! Когда хочется даже закричать от распирающего тебя чувства. И ты действительно закричишь — и эхо долго бродит по горам и ущельям и никак не успокоится. Крикни — и эхо долго будет отдаваться в горах и ущельях. Осенью воздух в лесу особенный. Чистый до того, что кажется, махни рукой — и он зазвенит. И я брел и брел по лесной дороге, не особенно оглядываясь по сторонам. Я знал, что здесь много раз побывали до меня грибники, и надеяться на чудо не приходилось. Но мне было хорошо и без того. Было так тихо, что слышалось, как редкие листья, еще оставшиеся на дубах и буках, отрываются от деревьев и, медленно кружась, падают на землю.

И вдруг, это происходит всегда вдруг… Мой взгляд что-то зацепило. Я еще не понял, что, но уже шел в ту сторону. И увидел чуть в сторонке от основной дороги, проложенной когда-то лесорубами по горному хребту, черные шляпки. «Странно, что это могут быть за грибы?» — подумал я. Нагнулся и, только когда срезал тяжелый плотный гриб и перевернул его желтым трубчатым слоем вверх, понял, что это масленок. Такими маслята становятся после первых заморозков. И самыми ценными. Без единой червоточины и какими-то очень плотными, не то что летом или осенью до морозов.

Я огляделся. Вокруг меня было десятка два крупных ядреных маслят. Срезав и уложив их в корзину, я стал возвращаться назад уже не по дороге, а метров на десять ниже ее, вдоль хребта — и скоро моя корзина была почти полна маслят. Ни одного опенка или какого-либо другого гриба. Но меня это нисколько не огорчило. Жареха из припозднившихся маслят выдалась знатной.

С тревогой жду, какой на урожай грибов окажется эта осень. Всё будет зависеть от дождей. А они даже в эту пору год на год не приходятся. Опята — главные грибы Кубани могут начаться в середине сентября, а могут и в конце ноября. Когда наконец погода разразится долгими моросящими дождями, такими, чтобы почва в лесу как следует наконец-то промокла и вызвала к жизни грибы.

А еще с тревогой жду начала осенней «тихой охоты» еще потому, что думаю, сколько вреда некоторые нерадивые грибники нанесут лесу, нашему бесценному богатству. Наверняка немногие из них знают, что грибы питаются за счет разложения отмерших растительных остатков опавших листьев, хвои, веток и древесины. Другие грибы получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней деревьев. Они вступают с деревьями, можно сказать, в союз, взаимно помогая друг другу (симбиоз), образуя на корнях деревьев так зазываемую микоризу, или грибокорень. Через микоризу грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. От этого союза (симбиоза) выигрывают не только грибы, но и деревья. Благодаря микоризе, грибы получают из почвы воду, минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, калий, азот и другие.

Грибы-симбионты сожительствуют с определенными породами деревьев. Так, березовики растут под березами, осиновики — под осинами, дубовики — под дубами. Правда, это не значит, что данные грибы растут только в союзе с определенным видом деревьев. Есть грибы, которые могут жить с несколькими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а в лесах, например, Абхазии образует микоризу и с дубом. А белый гриб, можно сказать вертопрах, живет со многими деревьями — таких набирается более пятидесяти — и потому, возможно, благодаря своей полиативности, живуч, и его можно найти почти везде на обширных территориях нашей страны.

Но помимо полезных природе и человеку грибов есть и грибы-паразиты, хотя опять же с нашей, человеческой точки зрения. А вот с точки зрения природы, может быть, они кому-то и зачем-то наверняка полезны. В природе ничего не бывает случайного.

Ведь, например, хищные животные приносят пользу, уничтожая слабых, больных животных. А других заставляют быть в тонусе, то есть больше двигаться, а значит, быть более здоровыми, меньше от малоподвижности жиреть. Во всяком случае так утверждают ученые, изучающие диких животных.

Так вот, грибы-паразиты поражают растительные организмы. Среди них опенок осенний и зимний, некоторые чешуйчатые грибы и трутовики.

А может, они тоже, как хищные животные, поражают прежде всего ослабленные деревья? А мы просто не замечаем этого? Пока же существует однозначное мнение, что грибы-паразиты поселяются на живой древесине лиственных и хвойных пород и причиняют лесному хозяйству немалый вред. При этом грибы-паразиты селятся прежде всего на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы. Вот ту и сказывается их польза. Иначе наши леса превратились бы в непроходимые завалы отмерших деревьев, где людям было бы сложно вести хозяйственную деятельность и заготовку древесины, столь необходимую в народном хозяйстве.

Поэтому давайте беречь все грибы. Каждый зачем-то обязательно нужен природе. Вот говорят же, что олени, лоси лечатся мухоморами, поедая их. Чтобы олени ели мухоморы, я не видел, а вот как могучий красавец благородный олень поедал огромный белый гриб явно с удовольствием, видеть однажды привелось. И как белки развешивают грибы на сушку, тоже видел. Не мы, люди, одни заготавливаем грибы впрок. В природе действительно всё взаимосвязано. Потому и возмущаюсь, когда грибники нередко ходят в лес с грабельками, чтобы сгребать листовую подстилку, прежде всего вокруг пней, ту самую питательную для грибов,— не спрятались ли там опята, а вернуть подстилку на место как-то забывают. В результате земля, лишенная листовой защиты, быстро пересыхает, а грибницы не получают необходимого им корма в виде листвы и погибают.

Грибники приходят сюда на следующий год и недоумевают, почему нет грибов. Ведь в прошлом году были! Были, но из-за вашего варварского отношения грибница погибла и ждать грибов в этом месте теперь не приходится. И такие варварские зачистки листовой подстилки наблюдаются в грибных лесах Кубани повсеместно. Вот и скудеют грибные кладовые. По нашей с вами вине, уважаемые грибники, от нашего невежества. От того, как мы рвем грибы. Аккуратно срезаем, чтобы не повредить грибницу, выкручиваем, если это трубчатые грибы, или рвем небрежно руками, не ведая, что наносим грибнице тем самым непоправимый урон. Не будем забывать, что условием нашего пребывания на земле является многообразие природы, в том числе присутствие в ней одного из чудес — грибов. Беречь их — наша общая задача.

Самый удивительный гриб на кубани. Грибы из адыгеи. Грибные места краснодарского края

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Белые грибы в Краснодарском крае: места и сезон сбора


Для любителей «тихой охоты» Краснодарский край – своеобразная «Мекка» по сбору грибов. Этот регион благодаря своему расположению сразу в нескольких климатических поясах считается самым популярным по плодоношению любых видов грибов. Особенно ценится в Краснодарском крае белый гриб, являющийся «царём» среди плодовых тел.

Благодаря разнообразию погодных условий и сложному рельефу Кубани, на территории региона есть и степи, и живописный хребет Кавказских гор, и морское побережье. Огромные лиственные леса сменяются густыми хвойными массивами. Разнообразие грибов Краснодарского края сравнивается только с Дальним Востоком. Однако особенности почвы и климатических условий позволяют собирать грибы на протяжении долгого времени, например, с мая по ноябрь. Предлагаем посмотреть многочисленные фото белых грибов, сделанных в Краснодарском крае.

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если “возраст” неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

У людей со слабым пищеварением и болезнями ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, поэтому первую дегустацию следует провести аккуратно, не злоупотребляя продуктом.

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

Опытные грибники рекомендуют первые 3 года не срезать урожай, выросший на садовом участке, предоставляя возможность грибнице достаточно разрастись.

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) – серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Поверхность мягкая, бархатистая, с неровностями. Жесткие волокнистые ножки редко употребляются, при разрезании не темнеют — так можно отличить от несъедобного горчака. Рыхловатая мякоть напротив, при разламывании стремительно меняет оттенок с розового на чернильно-фиолетовый.

Булавовидную ножку густо покрывают светлые чешуйки, темнеющие при созревании. Дома грибы выращивают с апреля по октябрь вблизи лиственных деревьев.

Грабовики хорошо растут на тяжелом торфе с высокой кислотностью, требуют частого полива, чтобы ускорить разрастание грибниц, можно добавлять 10 г сахара на 10 л воды.

Опята настоящие

Опенки — питательные и полезные представители грибного царства, их употребление препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лечит болезни щитовидной железы. Давно отмечено бактерицидное свойство: свежая кожица заживляет порезы и несильные ожоги.

Наиболее ценными считаются незрелые экземпляры светлого медово-коричневого оттенка. Ножка длинная 10-15 см, округлая шляпка загнута книзу.

  • Осенние. Селятся на старых пнях, поражают древесину ослабленных лиственных пород деревьев. Начинают плодоношение в конце августа, на поверхности ножки есть четко выраженное кольцо светлого цвета. Иногда встречаются малоснежной зимой.
  • Летние. Светло-коричневая верхушка гладкая, имеется покрывало, книзу не покрывается темными чешуйками. Мякоть древесного аромата, в период дождей становится прозрачной.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка шарообразная, темно-коричневая, достигает 15-17 см, консистенция хрупкая, рыхлая. Белая мякоть не изменяет оттенка на месте среза. Растет с середины мая до начала октября, реже находятся рядом с хвойными деревьями. После варки они темнеют, поэтому, чтобы сохранить эстетичный внешний вид, нужно предварительно их замочить в слабом уксусном растворе на 30 минут.

Гриб нередко путают с “желчным”: разница заключается в покраснении двойника при легком надавливании и горьком привкусе.

У перезревших экземпляров можно собирать шляпки, если они достаточно плотные. Хранить их можно в холодильнике до 5-ти суток.

На основе подберезовиков готовят косметические средства, разглаживающие морщины, препараты, удаляющие угревую сыпь.

Сморчок настоящий

Внесен в Красную книгу, что не мешает ценителям грибных лакомств продолжать его сбор с конца апреля по июнь — в период повышенной дождливости.

Шляпка серого или коричневатого цвета, достигает 4-8 см в диаметре. Форма яйцеобразная, не очерчена ярко, ячеистая структура шляпки лишена закономерности в рисунке. Консистенция условно-съедобного вида воскоподобная, отваренный без специй не имеет вкусовых особенностей.

Ареал произрастания достаточно широкий: хвойный, смешанные и лиственные леса, заболоченные местности, ивняки и заросли кустарников.

Ценится гурманами благодаря специфическому землисто-грибному аромату и возможности применения в медицине — улучшает состояние иммунной системы, выводит токсины.

Трюфель белый

Не имея равной ценности, по сравнению с классическим черным трюфелем, все же причислен к благородной разновидности, может похвалиться перечнем неоспоримых достоинств.

  • сильный смолянисто-ореховый аромат напоминает запах прожаренного масла подсолнечника;
  • перезрелыми ценятся выше, у старых экземпляров появляется характерный привкус мяса;
  • растет одиночно на глубине до 10 см вблизи осин, орешника, берез или сосен.

Плодовое тело упругое, бугристое, отдаленно похоже на картофель. На разрезе светло-желтый с четкими бурыми прожилками. Плодоносит не ежегодно, с начала июня до середины октября.

Шампиньон обыкновенный

В естественных природных условиях встречается часто, появляется в начале мая, приносит плоды до конца сентября. Разрастаясь, мицелий может образовывать большие “ведьмины” круги в центре которых не растет (или очень плохо) даже трава.

Места массового произрастания находятся на достаточно освещенных участках — полях, лугха, лесных опушках, качественно унавоженные территории — вблизи скотоводческих ферм. Цветовая гамма плодового тела однородная, белесая или светло-серая. При старении темнеет, покрывается чешуйками.

Грибам необходим солнечный свет

В молодом виде пластинки полностью прикрыты покрывалом, которое по мере созревания раскрывается. Они бледные, розовато-коричневые. После разрезания мякоть равномерно темнеет, надавливание не приводит к изменению цвета.

Вид шампиньон обыкновенный часто называют шампиньоном луговым и печерицей. Этот вид абсолютно не пугают сильные засухи или длительные заморозки – мицелий способен выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Урожай на одном месте в течении ряда лет можно собирать 3–4 раза в год.

Повсеместная культивация предотвращает отравления очень похожей бледной поганкой, на которой отсутствует покрывало.

Когда растут белые грибы в Краснодарском крае

Основной сбор плодовых тел происходит довольно длительно – с конца весны (май) и до середины осени (ноябрь). Последние дни весны не считаются на территории Краснодарского края оптимальным периодом для начала сбора боровиков. Но если теплая погода и дожди устанавливают необходимую влажность раньше привычного срока, то плодоношение наступает быстрее. При показателе влажности окружающей среды около 50% происходит прорастание белого гриба в Краснодарском крае. Спустя 4-5 дней уже нужно отправляться на «охоту».


При хороших погодных условиях белый гриб вырастает до огромных размеров


Ядовитые разновидности

Тяжелое отравление или нарушение пищеварения разной степени выраженности гарантировано при употреблении старых моховиков, маслят, сморчков. Галюциногенные свойства наблюдаются у рядовки вонючей, растущей на Кубани. Внешне она похожа на опят, но отличается гнилостным запахом, идущим от плодового тела.

Названия опасных грибов Краснодарского края и их особенности:

  • бледная поганка — у основания есть мешковидное образование;
  • тонконогая свинушка — пригодна в пищу только после качественной термической обработки, переспелый экземпляр причиняет сильное отравление;
  • ложные опята — есть неприятный запах, интенсивная окраска, темное покрывало;
  • ядовитая энтолома — нет покрывала, ощущается едкий и горький аромат.

Каждому грибному охотнику следует тщательно ознакомиться с правилами сбора, к которым относится соблюдение сроков и технологии приготовления. При длительном хранении опасно меняется химический состав мякоти даже съедобных видов.

Где растут белые грибы в Краснодарском крае

Для любителей боровиков очень важно знать, куда с корзинками отправляться за добычей.


Наглядное изображение очень удобно, можно сразу увидеть несколько мест и их удаленность друг от друга

Они могут расти не только на лесной площади, но и возле кустарников или на вырубках. Больше всего попадается боровиков в окрестностях Кубанских станиц и в лесах, расположенных на территории районов:

  • Апшеронского;
  • Туапсинского;
  • Северского.

Растет как одиночно, так и группами. Как только обнаружен хоть один экземпляр, нужно рядом поискать его товарищей.

Карта грибных мест

Карта Краснодарского края и Адыгеи богата грибными местностями, ежегодно собирающими множество любителей и профессиональных охотников.

Рассмотрим в таблице, куда можно поехать в теплые весенние и зимние дни.

Чтобы поиски стали более удачными и безопасными, специалисты рекомендуют ходить на сборы урожая с опытными собирателями.

Правила сбора белых грибов в Краснодаре

Боровик отнесен к трубчатым видам. Растет очень быстро. За сутки его длина увеличивается на 4 см. А через 7-10 дней теряет свои полезные свойства и привлекательность. Грибникам необходимо выполнять правила сбора гриба, чтобы корзинка наполнилась только вкусными и полезными экземплярами:

  1. Выходить на «тихую охоту» лучше до восхода солнца. В это время суток боровики хорошо заметны.
  2. При поиске не следует идти быстро. Если внимательно и медленно осматривать территорию, то можно быстро набрать большое количество плодовых тел.
  3. Срезать боровик нужно около земли, чтобы не повредить грибницу. Допускается выкручивание плодового тела.


Когда гриб срезают правильно, то грибница не повреждается, можно ждать следующего урожая

  • Сразу очистить боровик от мусора и листьев, положить в корзинку шляпкой вниз.
  • Если попался экземпляр с длинной ножкой, его уложить боком.
  • Переспелые и гнилые брать не следует. Нужно оставить их на том месте, где они были найдены. При этом нельзя вытаптывать или вырезать плодовое тело.
  • У поврежденных вредителями белых грибов нужно отрезать ножку и проверить состояние шляпки.
  • Брать только здоровые экземпляры.
  • Не собирать боровики в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
  • Обязательно изучить характерные признаки ложных двойников, чтобы не погубить весь грибной улов.
  • Обработать грибы требуется не позже 10 часов после сбора. Лучшими экземплярами считаются боровики с диаметром шляпки 4 см.

    Общая информация

    Съедобные виды различают по категории съедобности:

    • 1-я и 2-я — содержат много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, а кулинарами ценятся за высокие вкусовые качества и интенсивный аромат.
    • 3 и 4-я —более распространенные и доступные по цене, универсальны в виде добавок для белковых блюд и диетических рецептов. Требуют соблюдения правил очищения и приготовления, т.к. могут накапливать токсины.

    Грибницы части съедобных видов нашли применение в пищевом направлении и парфюмерии. Специалисты используют мицелий трюфеля и тремеллы фукусовидной, создавая из них вытяжки для дорогих эксклюзивных ароматов.