Хлебное дерево- описание и интересные факты, использование плодов и выращивание

Из всех тропических экзотов джекфрут имеет самые большие размеры. Настолько большие, что ветви не выдерживают вес полностью созревшего плода, и он обычно крепится на стволе дерева. И ещё: не перепутайте его за внешнее сходство с дурианом…впрочем, не перепутаете: у нашего героя нет присущего дуриану зловония при (как утверждают знатоки), божественном вкусе.

А второе, более привычное для нас название джекфрута – хлебное дерево. Так что имейте это в виду при дальнейшем чтении этого материала.

  1. Исторический экскурс
  2. Ботаническое описание
  3. Как выглядит джекфрут
  4. Сезон джекфрута в Таиланде
  5. Как выбрать и кушать
  6. Запах и вкус плода хлебного дерева
  7. Критерии выбора
  8. Как чистить фрукт
  9. Как кушать
  10. Калорийность и химический состав джекфрута
  11. Полезные свойства
  12. Опасные свойства
  13. Целебные качества джекфрута
  14. Для пищеварения
  15. Против рака
  16. Положительное действие на щитовидную железу
  17. Для здоровья кожи и зрения
  18. Предотвращает анемию
  19. Для укрепления иммунитета
  20. Для укрепления костей
  21. Рецепты, как употреблять
  22. Противопоказания

Исторический экскурс

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Плод этого хлебного дерева иногда называют национальным блюдом Бангладеш, а так как эта страна является одной из беднейших в мире, то и плоды эти называют «хлебом бедных».

Мякоть полна полезными веществам, а сам фрукт используется целиком из-за его богатства углеводами (их в нём больше, чем в пшенице), и в засахаренном или маринованном виде является обычным продуктом питания широких слоёв населения.

Грубое волокно внутри идёт в корм для животных, а семена едят обжаренными. Важным ресурсом является древесина с красивой золотистой гаммой оттенков серо-коричневого: она идёт на изготовление музыкальных инструментов и для создания мебели.

Ботаническое описание

Относится к вечнозелёному семейству тутовых. Отдельные экземпляры хлебного дерева в благоприятных условиях могут вырастать до 25 метров высотой. Листья большие, до 20 см длиной, насыщенного зелёного цвета. Съедобны.

Плод с плотной оболочкой, обычная его масса в пределах 10 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать длиной до метра и весить до 40 кг. Цветки располагаются и на ветвях, и на стволе. Первые небольшого, 5-ти – 1-ти сантиметрового диаметра, и из них вырастают мелкие и среднего размера плоды.

А вот те, что на стволах, имеют диаметр корзинки до 20 см и плоды из них вырастают соответствующие. Время от цветения до созревания плодов обычно занимает 7-8 месяцев, но процесс этот не сезонный, а постоянный.

Джекфрут цветение

Как выглядит джекфрут

Хлебное дерево тропиков имеет овальные плоды с шипастой кожурой светло-зелёного или бежево-коричневого цвета. Оболочка, в зависимости от подвида хлебного дерева, может быть шипастой, бугристой и даже гладкой, её структура зависит от сорта и зрелости каждого плода.

Мякоть внутри ячеистая, в каждой отдельной дольке прячется крупная съедобная косточка, похожая после разваривания или жарки на мягкую крупную фасолину. Применяют и как афродизиак. Дольки жёлтого или неяркого оранжевого цвета сидят внутри плотно с внутренней стороны кожуры.

Структура мякоти, в зависимости от сорта или степени зрелости, бывает тягучей, хрустящей или мягкой.

Сезон джекфрута в Таиланде

Как такового сезона, привязанному к конкретному времени года, в Таиланде нет. «Сезон» здесь связан обычно с каким-нибудь праздником, а сам плод хлебного дерева в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это древо можно встретить почти у каждого дома.

Хотя есть, конечно, самые «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово заготавливать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также закладывают его на длительное(сроком на полгода) хранение.

Как выбрать и кушать

Запах и вкус плода хлебного дерева

У не совсем дозрелых и полностью спелых плодов хлебного дерева и вкус, и запах часто различаются кардинально. Не могут определиться, на что они похожи обычно те, кто пробуют эти плоды впервые.

Но уже со второго раза решают для себя, какие именно нотки вкуса превалируют. Для кого-то это привкус ананаса и шоколада, для другого — клубники и банана вместе взятых.

Запах у спелого напоминает банан и ананас одновременно, а у людей с тонким обонянием в амбре сквозят ещё и нотки ацетона. Или дюшеса – кому какое определение нравится. Но все диссонансные запахи у плода хлебного дерева происходят не от съедобной мякоти, а от кожуры.

Критерии выбора

Чтобы сполна оценить этот экзот, его нужно не только правильно выбрать, но и с самого начала избежать приобретения переспелого продукта – иначе плохое впечатление о нём останется потом на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы выбрать спелый джекфрут обратите внимание на звук, который издаёт плод при постукивании. Он должен быть глухим, свидетельствующим о рыхлости и мягкости внутренних составляющих

Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

  1. Плотный, но под пальцами продавливается. Нет твёрдости камня.
  2. Упругая кожура, не имеющая вмятин, повреждений, разжижений. Цвет жёлто-зелёный или с оттенком коричневого. У незрелого плода хлебного дерева цвет кожуры зелёный.
  3. Аромат тонкий, не агрессивный – какой бывает у переспелых плодов.
  4. При попытках простукать плод звук получается звенящим – в противовес переспелым джекфрутам, которые отзываются глухим стуком.

Во время хранения в привычной для жизни плода температуре очищенный он быстро портится, выдерживая без повреждений и неприемлемой смены вкуса два, максимум три дня. Но в прохладном месте и в кожуре может храниться месяцами. В тепле – до недели. Поэтому если вы хотите довезти из Таиланда домой этот экзот, то у вас есть для этого все шансы.

В морозильнике же очищенные дольки мякоти могут храниться неограниченное время.

Как чистить фрукт

Правильная очистка джекфрута включает в себя следующие этапы:

  • удаляют плодоножку;
  • разрезают пополам меридионально, как дыню или арбуз. Если экземпляр крупный – то половинки ещё и ещё пополам, на ломти;
  • в кожуре содержится латекс, который потом будет трудно смыть, поэтому разделку вскрытой мякоти производят в резиновых перчатках;
  • удаляется несъедобная сердцевина;
  • надавливают на кожуру снаружи, что заставит дольки с мякотью отделиться от её внутренней стороны.
  • Вынимают из волокон дольки и вскрывают их, доставая из них косточки.

Чтобы кожура стала мягче и легко счищалась, а дольки без труда отделялись, сорвать плод лучше за пару суток до того, как вы приступите к его поеданию.

Как кушать

Плоды хлебного дерева можно есть и как овощ, и как фрукт – это будет зависеть от того, в какой стадии спелости он сорван.

  1. Перезрелый: лучше не есть вообще.
  2. Недозрелый – едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно варить, жарить, тушить, запекать – с мясными и рыбными соусами, солью и специями. Такие слегка недозрелые дольки содержат в себе пока ещё очень мало сахара, а тот, что есть, хорошо вписывается в традицию приготовления блюд в Юго-восточной Азии и Китае с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, предварительно натерев птичью тушку солью, нафаршировать её дольками хлебного дерева и в таком виде запекать.
  3. Спелые. Эти едят свежими или просто каким-то образом обработанными. Сладкие растёртые дольки можно добавить в мороженое, десерты, сделать из них мармелад или желе. Добавив немного сахара – сварить повидло для начинки в выпечку, а иногда просто запечь, как у нас запекают яблоки.

Спелый джекфрут

Вынутые из долек косточки поджаривают и едят «о’натюрель», листья, измельчив, добавляют во фруктовые салаты или используют на манер капустных или виноградных у нас для готовки блюда, напоминающего голубцы, а цветки с их тонким ароматом и сладким нектаром могут стать ароматизаторами для соусов, салатов, десертов.

Калорийность и химический состав джекфрута

В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает плоды хлебного дерева желанными на любом столе любой кухни мира – если вы хотите её разнообразить.

Но нужно помнить о его калорийности: в свежих дольках или в жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервированных чуть меньше).

Если проанализировать состав, то выяснится следующая картина:

  • Белки растительные – до 1,47%
  • Жиры – 0,22%
  • Углеводы – до 23,4%
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1,6%
  • Воды – до 75

Как видите, по богатству компонентов превосходит белый пшеничный хлеб. Наверное, поэтому (а не только из-за риса) пшеница в качестве еды совсем не популярна.

Если считать витаминный состав, то больше всего обнаружится фолиевой кислоты В6 и витамина А, и огромное количество микроэлементов, где лидером будет калий.

Калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов

Полезные свойства

Включение в рацион джекфрута поддержит здорового и оздоровит ослабленного.

  1. Многих удивляет, как молодо выглядят в странах ЮВА старики с их кожей без морщин и упругими блестящими волосами. Так ничего удивительного – работа провитамина А и рибофлавина налицо в прямом и переносном смысле.
  2. Клетчатка волокон мякоти выводит из организма вредные соли и тяжёлые металл, прочищает кишечник.
  3. Фолиевая кислота и магний стимулируют работу кроветворных органов – селезёнки и костного мозга.

Опасные свойства

Их можно пересчитать на пальцах одной руки:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов,
  2. Аллергические реакции на какие-то из них,
  3. Избыточное употребление без привычки, вызвавшее расстройство ЖКТ.

Чтобы не случилось последнего, первой знакомство с джекфрутом должно ограничиться парой долек.

Целебные качества джекфрута

Для пищеварения

Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода.

Джекфрут тормозит действие алкоголя

Против рака

  • Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами.

Положительное действие на щитовидную железу

  • Медь в составе плодов хлебного дерева оздоравливает работу эндокринной системы (в частности – щитовидки).

Для здоровья кожи и зрения

Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение

Снижает кровяное давление

  • Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.

Предотвращает анемию

  • Для людей со склонностью к анемиик их услугамибольшое количество железа в плодах.

Для укрепления иммунитета

  • Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору.

Для укрепления костей

  • Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.

Рецепты, как употреблять

Вегетарианцы всего мира давно по достоинству оценили этот плод, особенно в его недозрелой ипостаси. Дело в том, что дольки не совсем спелого, малосладкого плода хлебного дерева, будучи жареными на гриле или тушёными со специями и солью вполне заменяют мясо. Даже вкус у них появляется «мясной».

Джекфрут Веганское мясо

Преимущество его перед мясом проявляется и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своём жёлтом или оранжевом окрасе не зависит от красителей.

Можно также недозрелые дольки замариновать с соусом для барбекю или шашлыка на полчаса, а потом поджарить.

Добавить в любой овощной суп.

Мелко нашинковать и приготовить с мякотью джекфрута пасту.

Для приверженцев традиционного питания джекфрутом, очистив предварительно от косточек (или не делая этого) можно нафаршировать утку, курицу, индейку и запечь таки образом их в духовке.

Измельчённые дольки можно добавлять в овощное рагу и даже в винегрет.

Противопоказания

  • Не принимать в пищу спелые плоды с диабетом первого типа из-за большого количества фруктозы и других «тяжёлых» углеводов в плодах.
  • В период обострения язвенных болезней и гастрита – так как клетчатка тяжело переваривается ослабленными органами ЖКТ.
  • При аллергии на компоненты джекфрута.

Описание и применение обезьяньего хлебного дерева лакуча

Один из самых смешных названий фруктов – обезьяний плод или лакуча. Конечно, эти фрукты кушают не только обезьяны, но и люди. Да и к тому же хлебом они совсем не пахнут. Но так уж исторически сложилось, что плоды дерева Artocarpus lacucha назвали в честь обезьянок.

Лакуча — это тропический вечнозеленый вид дерева семейства Тутовые (Moraceae). Он распространен по всему Индийскому субконтиненту и Юго-Восточной Азии. Большинство стран, где он встречается — Бангладеш, Бутан, Непал, Мьянма. Да и в других странах это уже не новинка: в Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе.

Как вы уже догадались, плоды дерева съедобны, а еще они применяются в лечебных целях. Но особенно ценится древесина. Из нее изготавливают мебель и разные инструменты.

Самые популярные названия дерева — Обезьяна Джек, обезьяньи фрукты, лакуча и обезьянье хлебное дерево. Ботаническое название происходит от греческого слова «artos», что означает хлеб, а слово «karpos» означает фрукт. Название вида «lacucha» имеет индийское происхождение.

В некоторых странах есть свои собственные названия, как «обезьянье гнездо» или «лакучи» в Индии, «бадахар» в Непале, «тампанг» в Малайе и «лохат» в Таиланде.

Фрукты обезьяньего дерева очень питательны. Они являются важным элементом питания для человека. А все потому, что содержат витамины и антиоксиданты, например, витамин С и бета-каротин.

Из этой статьи вы узнаете:

Обезьянье дерево лакуча

Это крупное по размеру лиственное дерево, высота которого составляет около 10 — 15 м. Встречается оно в низменных холмистых лесах, на открытой местности, а иногда и в деревнях, чаще всего высотой до 1200 м над уровнем моря.

Лакуча предпочитает хорошо дренированную почву, особенно глубоко проницаемую с хорошим запасом влаги. Кора дерева серая, в разрезе темно-красная. После надрезания коры вытекает молочный сок или как его еще называют молочный латекс.

Веточки толщиной 3 — 6 мм густо покрыты жесткими светло-коричневыми или желтыми бархатистыми волосками.

Листья крупные, чередуются между собой. Их длина 25 — 30 см, а ширина 15 — 20 см. Основание клиновидное, а кончик тупой. Край листа цельный или с маленькими зубцами.

Мужские и женские цветы встречаются в сферических головках на одном и том же дереве. Мужские цветки желто-оранжевые, а женские красноватые. Они почти круглые до 2 см в ширину. За цветами следует синкарп. Со всего женского соцветия образуется плод.

Плоды сперва зеленого или тускло-желтого цвета. И наконец, когда они созревают, то становятся розовато-коричневыми с желтым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, которую едят как сырой, так и готовят с ней карри или чатни.

Размер плодов лакуча отличается, но диаметр обычно составляет 5 — 10 см. Средний вес одного фрукта где-то 200 — 350 г. Урожайность на одно дерево может достигать до 80 кг.

Количество семян в плодах тоже варьируется, но их действительно много – до 30 на один фрукт. Семена неправильной формы и различаются по размеру. В зрелости большинство семян имеют длину около 1 см. Семена содержат липкий белый сок.

Ценность фруктов лакуча

Фруктовая текстура напоминает джекфрут с его волокнистой, слегка резиновой консистенцией. Плоды лакуча имеют высокую питательную ценность и обладают антиоксидантными свойствами.

Благодаря этому они поддерживают здоровье человека, предотвращают сердечные заболевания и пр.

В конечном итоге лакуча привлек внимание ученых и аюрведических врачей. Ведь все в той или иной степени ищут различные способы использования этого волшебного фрукта.

Согласно одному исследованию, было установлено, что правильное употребление плодов обезьяны приводит к профилактике многих заболеваний. Это рак, диабет, нейродегенеративные заболевания и ишемическая болезнь сердца.

К тому же они обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и цитотоксическими свойствами. Сейчас фрукты и другие части дерева лакуча стали известными ингредиентами многих аюрведических лекарств.

Обезьяний фрукт имеет уникальный вкус, который нелегко сопоставить с другими фруктами. Вкус представляет собой смесь сладкого, острого и кислого.

Возможно, поэтому плоды используются при лечении кожных проблем. Они — огромный источник минералов, витаминов, фруктовых кислот, полифенолов и волокон. Все из этих веществ обеспечивают ряд преимуществ, если конечно употреблять их правильно в нужном количестве.

Преимущества употребления фруктов обезьяны

Пищевую ценность плодов лакуча на 100 г можно кратко изложить, как: 2 г белка, 1 г жира, 1 г различных минералов, 3 г клетчатки, 67 мг кальция, 25 мг фосфора. К тому же они являются богатым источником витамина С и бета-каротина. Еще содержат цинк, медь, марганец и железо.

Регулярное употребление фруктов лакуча помогает очищать печень. Семена и сок дерева обладают слабительным свойством. Они также полезны при различных заболеваниях печени и желудка.

Белый сок используется в контексте противовоспалительной терапии. Он хорошо действует как омолаживающее средство для кожи с дополнительным отбеливающим эффектом.

Плоды обезьяньего дерева решают проблему выпадения волос, улучшают их рост, начиная от волосяных фолликулов, а также укрепляют корни волос. Это настоящее благословение при лечении кожных заболеваний.

Вообще различные экстракты этого дерева эффективно устраняют потемнение кожи и придают ей естественный сияющий вид. Лакуча также применяется при дизентерии, отеках, артрите и очищает раны.

Лакуча в народной медицине

  • Экстракт плода уменьшает выпадение волос и стимулирует их рост. Он устраняет кожные заболевания, особенно герпес и потемнение кожи.
  • Им прочищают раны, лечат отеки и дизентерию.
  • Фруктовая мякоть очищает печень, а семена и молочный сок применяются в качестве слабительного средства.
  • Кора дерева на 8,5% состоит из дубильных веществ, поэтому эффективно заживляет различные поражения кожи.
  • Порошкообразная кора ускоряет заживление любых ран. Особенно хорошо она выводит гной из абсцесса.
  • Семена и кора лакуча полезны при заболеваниях желудка и печени.
  • Кора обладает вяжущим свойством.
  • Корень используется в качестве освежающего средства, а листья — при лечении водянки.
  • Дерево лакуча известно в традиционной тайской медицине при противовоспалительной терапии, а также в качестве антивозрастного средства для кожи.
  • Экстракт лакуча оказался эффективным при лечении тениоза.
  • Высушенный водный экстракт A. lacucha выводит с организма ленточных червей.
  • Концентрированный экстракт используется в качестве припарки при кожных заболеваниях, а кора – от сильной головной боли.
  • Фрукты часто употребляют как обычную пищевую добавку при недоедании. К тому же они снижают риск развития многих заболеваний.
  • Молочный сок наносят наружно на фурункулы, прыщи, порезы и раны.

Кулинарное применение лакуча

Фрукты, как правило, едят в свежем виде, но также добавляют и в другие блюда, например, карри.

При приготовлении карри, добавляют соленые огурцы и соус с зеленых фруктов лакуча и мужских цветков A. lacucha.

Да что же тут говорить, не только фрукты едят сырыми, но и мужские цветы. Их также варят, готовят на пару и даже жарят на масле. Широкие плоские семена тоже съедобны.

Интересная информация об обезьяньем дереве

В Непале обезьянье дерево высоко ценится в качестве кормового дерева. Его листья содержат около 16% сырого белка. Одно дерево дает от 60 до 200 кг свежего корма в год.

Древесина подходит не только для дров. Она очень твердая и устойчивая к термитам. Ее вес составляет приблизительно 640 кг / м3. Древесина лакуча используется в тяжелом строительстве, например, столбов, балок, мебели, лодок, древесных материалов и фанеры.

Липкий белый или молочный сок присутствует во всех частях дерева, но в разном количестве. Его применяют по-разному.

Из древесины и корней получают желтый краситель. Кора содержит 8 — 9% танина. Волокно, полученное из внутренней коры, используется для обвязки.

Жир, извлеченный из семян, представляет собой светло-желтую жидкость, вязкую при комнатной температуре.

Корень лакуча обладает вяжущим и слабительным свойством. Он также снимает головную боль.

Эти деревья часто сажают для защиты от ветра, а также в декоративных целях.

Употребление и полезные свойства хлебного дерева

Экзотическая флора очень разнообразна и интересна. Существует множество фруктов, о которых мы даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы попробовать. Практически в каждой стране есть растения, активно используемые в национальной кухне. Хлебное дерево является плодовым растением из рода Артокарпус семейства Тутовых. Его родина – западные острова Тихого океана. Существует мнение, что изначально оно росло в Новой Гвинее, а позже распространилось по Океании.

Описание и ареал произрастания

Растение это быстрорастущее и довольно крупное, внешне очень похоже на дуб:

  1. высота около 20 метров, но при благоприятных условиях может достигать 26 метров;
  2. кора у дерева гладкая серого цвета;
  3. ветки разнообразные: и тонкие, и толстые. Основные ветки длинные и тонкие с пучками листьев на концах.

В зависимости от климатических условий и территории произрастания хлебное дерево может быть вечнозеленым либо периодически сбрасывать листья. Разнообразие листвы придает уникальность растению. На нем могут одновременно быть цельные и перисто-рассечённые листья.

На дереве при благоприятных условиях формируются зеленоватые невзрачные цветки. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды, похожие внешним видом на шишковатую дыню. Опылителями этого растения выступают летучие мыши крыланы. Фрукты располагаются на его ветке по-разному: гроздями или поодиночке.

Впервые хлебное дерево появилось в Новой Гвинее 3,5 тыс. лет назад. Позже оно распространилось в Полинезии и Микронезии. Полинезийцы в 300 году нашей эры привезли это растение вместе с бананами, имбирем, сладким картофелем и кокосом на Гавайи. Фрукты вошли в рацион жителей Тихоокеанских островов.

В 1769 году участник кругосветной экспедиции, руководимой Джеймсом Куком, сэр Джозеф Бэнк на Таити обратил внимание на хлебное дерево как на источник полезной и калорийной пищи.

В конце восемнадцатого века англичане, подыскивая пищу для своих рабов на плантациях, решили выращивать хлебное дерево на Карибах. Тому, кто привезет это растение в Новый Свет, президент Королевского общества Джозеф Бэнк обещал золотую медаль.

В 1787 году Уильям Блай, командир корабля «Баунти», совершил экспедицию в Тихий океан и взял на Таити семена хлебного дерева. Но семенам необходим был тщательный полив, и команда взбунтовалась. Моряки выкинули семена, а своего капитана высадили в небольшой баркас. Блай на маленьком судне, пробыв в море 47 дней, выжил. Вернувшись в Англию, моряк от своей идеи не отказался и повел новый корабль в 1789 году. Эта экспедиция была удачной, и семена доставили на Ямайку и на остров Сент -Винсент. Некоторые из деревьев, выросшие из привезенных семян, продолжают плодоносить и сегодня.

Сначала рабы наотрез отказывались употреблять новую пищу. Только спустя сорок лет население Нового Света привыкло к фрукту и включило его в свой рацион. Рабство к этому времени в колониях уже было отменено.

Разновидности и плоды

Хлебное дерево подразделяется на 2 основных вида:

  1. Дикий вид — имеет плоды, содержащие только семена.
  2. Культурный — в плодах семена отсутствуют полностью.

Это растение высокоурожайное. От одного взрослого дерева можно за год получить от 15 до 700 плодов весом 500-2500 кг. Создав благоприятные условия, плоды можно получать 9 месяцев в год на протяжении 60-70 лет. Это дерево также отличается стремительным ростом — до 1 метра в год.

При формировании фрукты имеют зеленый цвет. Созревая, они становятся желто-коричневыми. Промежуточные цвета — зеленовато-желтый и желтый. О степени зрелости можно судить по наличию на кожуре капель латекса.

Величина плодов растения в диаметре может доходить до 30 см, вес 3-4 кг. Они имеют овальную форму. Кожура может быть гладкой или бугристой, покрытой неколючими выростами от 3 до 5 мм в диаметре. Формируются выросты из отдельных цветков, плотно посаженных на оси и вытянутых в трубочку. Каждый цветок, разрастаясь, образует многоугольную ячейку с сетчатым рисунком. В середине ячейки – коричневый шрамик от засохшего рыльца цветка.

Незрелый фрукт достаточно твердый. Внутри него — белая крахмалистая и волокнистая мякоть. По мере созревания плоды становятся мягче. Мякоть приобретает желтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

Галерея: хлебное дерево (25 фото)

Употребление и полезные свойства

Хлебное дерево для жителей Океании и других районов планеты представляет ценный источник питания. По вкусу плоды хлебного дерева схожи с картофелем и бананом. Так как мякоть быстро портится, придумано множество способов заготавливать плоды впрок. Например, из них делают сухари. А если зарыть плодовую мякоть в геликонии и листьях банана, она перебродит и превратится в тестообразную массу, съедобную долгое время.

Используют в пищу созревшую плодовую мякоть хлебного дерева в разном виде:

  1. вареную;
  2. запеченную;
  3. сушеную с сыром;
  4. сырую.

Кроме того, из мякоти делают тесто, добавив сахар, растерев и размяв ее. Полученную тестообразную консистенцию используют в качестве блинного теста. Незрелые фрукты также обладают хорошим вкусовыми качествами. Жареный продукт является сытным гарниром. В пищу употребляют семена дерева в жареном или вареном виде, листья и саму древесину.

Из этого растения строят жилые постройки, мебель, лодки, так как оно устойчиво к нападению насекомых-паразитов.

Полезные свойства плодов хлебного дерева.

Сушеная мякоть плода богата различными питательными элементами:

  1. белок – 4%;
  2. углеводы – 75-80%;
  3. сахар – 14%;
  4. жиры – 0,2-0,8%

Этот продукт более калорийный, чем обычный хлеб (на 100 гр — 331 Кк).

Кроме вкусовых качеств, в плодах хлебного дерева содержатся различные витамины и клетчатка, поэтому их рекомендуют употреблять людям с нарушенной работой желудочно–кишечного тракта:

  1. дисбактериоз;
  2. запоры;
  3. вздутие живота;
  4. метеоризм.

Клетчатка выводит из организма токсины и холестерин, повышая иммунитет и сжигая излишки жиров. Постоянное присутствие в рационе этих фруктов минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Местная народная медицина использует хлебное дерево в лекарственных целях. Например:

  1. цветы помогают снять зубную боль;
  2. латекс смешивают с измельченными листьями и используют при болях в ушах и для снятия воспаления, втирая в кожу при вывихах и переломах;
  3. из листьев растения делают лекарства для лечения грибковых заболеваний;
  4. кору используют от головной боли;
  5. корни применяют как слабительное и для лечения грибковых и кожных заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Комнатный джекфрут любит солнечное и теплое место, защищенное от заморозков. Ему нужна легкая и богатая по составу почва. Это растение не выносит застоя влаги, поэтому необходим хороший дренаж. В теплые месяцы его следует поливать чаще, сокращая полив при похолодании. Значительно ускорят рост домашнего дерева слабые универсальные удобрения. Молодые деревца лучше ставить на южных окнах. Следить, чтобы не было сквозняков, подсвечивать специальной лампой и использовать мини-теплицы.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Что такое хлебное дерево и где оно растет?

Экзотическая флора очень интересна и разнообразна, в мире существует огромное количество плодов, о которых мы даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы пробовать. Практически каждая страна может похвастаться каким-то особым растением, которое как активно используется в национальной кухне, так и имеет огромное значение в обеспечении питания населения. Рассмотрим очень необычного представителя флоры – хлебное дерево с его плодами огромного размера и не меньшей пользой.

Описание растения с фото

Хлебное дерево – это растение из семейства Тутовых, родиной которого специалисты называют острова, расположенные в западной части Тихого океана. Данный представитель флоры крупный и быстрорастущий, высота дерева при благоприятных для него условиях климата может достигать трех десятков метров, но большая часть деревьев имеет высоту в 20 метров. В зависимости от зоны произрастания, данное растение может быть как вечнозеленым, так и периодически сбрасывать листья. Абсолютно все части дерева содержат очень липкий млечный сок. Как выглядит хлебное дерево? Оно очень крупное и могучее, ветки у него могут быть как короткими, так и длинными, кора всегда гладкая. Продолжительность жизни хлебного дерева – около семидесяти лет, во время которых оно практически постоянно плодоносит.

Цветет растение невзрачными цветками зеленого цвета, собранными в крупные соцветия. После опыления женские соцветия образуют плоды, которые визуально могут напоминать дыню в форме шишки. По мере того, как плода созревают, они меняют свой цвет от зеленого до желтого с коричневым оттенком. Важный вопрос — где растет хлебное дерево сегодня? Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Океании и также в некоторых тропических регионах.

Хлебное дерево — почему так называется?

Все мы привыкли, что большинство названий растений несут в себе некоторый намек или прямую подсказку назначения или сферы использования конкретного представителя флоры. Говоря о хлебном дереве на ум сразу приходят простые ассоциации с хлебом, но очевидно, что такого рода плоды на нем расти попросту не могут.

Такое интересное название растения обусловлено использованием его плодов. Соплодия в зависимости от конкретной разновидности растения могут иметь вес от 3 до 30 килограмм, и их мякоть используется для выпекания блюда, напоминающего хлеб – отсюда и пошло такое название. Хотя по вкусу готовая мякоть напоминает больше не хлебобулочное изделие, а картофель. Однако такой продукт – важный источник питания в странах произрастания дерева, и что немаловажно сухари из него не портятся на протяжении нескольких лет, так что их смело можно заготавливать впрок. Мореплаватель У. Дампир в 17 веке впервые сообщил европейцам об этом необычном дереве, которое заменяет туземцам хлеб, и что остаться рядом с ним голодным просто невозможно. Сегодня считается, что одно такое дерево может прокормить семью из 3-4 человек, и если бы оно произрастало во всех странах мира, то проблемы голода не существовало бы.

Какие плоды растут на хлебном дереве

Данное дерево считается одним из самых продуктивных растений, которые вообще используются людьми в пищу. За сезон с одного экземпляра могут снять до двух сотен плодов — джекфрутов, причем период плодоношения очень длительный – 9 месяцев. Созревают они снизу вверх в период с ноября до августа. В среднем один плод весит около 4-5 килограмм, и в диаметре составляет 30 сантиметров. Как и бананы, еще не до конца созревшие зеленые соплодия используются в местной кулинарии в качестве овоща, а вот уже спелые – как фрукты. Существует две разновидности данного растения – дикое, в каждом плоде которого есть семена, и культурное, лишенное семян для разведения.

Зеленые плоды волокнистые по своей текстуре, мякоть крахмалистая на вкус, а после созревания они становятся значительно мягче, а вкус плода приобретает приятный сладковатый оттенок. На 80% они состоят из крахмала, помимо этого в джекфрутах около 15% сахара и всего 1% жира. В числе полезных компонентов состава магний, кальций, медь, витамины В-группы, и С. Калорийность ста грамм составляет всего 94 кКал, поэтому его употребление даже в большом количестве не приводит к набору лишнего веса.

Полезные свойства плодов растения

Плоды не зря являются важным элементом питания, ведь они выступают отменным источником энергии для человека. В мякоти большое количество клетчатки, что положительно влияет на работу пищеварительного тракта и выделительную функцию, а также способствует очищению организма от холестерина и шлаков. Также плоды помогают в нормализации кровяного давления и за счет полезных компонентов в составе положительно воздействуют на уровень иммунной защиты.

За счет вхождения в состав мякоти жирных кислот, продукт нормализует обменные процессы в организме, а также стимулирует обновление клеток кожи. Мякоть недозревших плодов в измельченном виде наносят на кожу для ее увлажнения и повышения защитных свойств. Считается, что регулярное употребление такого овоща значительно снижает риск развития заболеваний сердца и рака толстой кишки. Корни дерева применяются в рамках терапии диареи.

Применение растения

Плоды дерева применяют в основном в кулинарии, причем самыми разнообразными способами – их варят, пекут, сушат, едят в сыром виде, засахаривают. Их мякоти готовят своеобразное тесто, выступающее основой необычных блинчиков. Жареный продукт выступает в качестве сытного гарнира. Также в пищу могут быть употреблены семена дерева, которые жарят или варят, после чего просто едят с солью как семечки. Мякоть хорошо сочетается с прочими фруктами, часто из ее кусочков готовят салат, заправляя кокосовым молоком.

Помимо этого, свое применение нашли также листья и сама древесина. Листья и мякоть плодов прекрасно подходят для кормления свиней и коз, а из дерева строят мебель, различные жилые постройки и лодки, так как оно очень устойчиво к нападениям всевозможных паразитов. Считается, что это дерево приносит удачу, поэтому его часто высаживают около домов.

Еще одним экзотическим растением является тюльпановое дерево родом из Северной Америки. Оно цветем огромными красивыми цветками, напоминающие обычные тюльпаны.

Сам по себе джекфрут не является опасным продуктом питания, даже в несозревшем и сыром виде. Негативная реакция со стороны организма может возникнуть при наличии непереносимости к его компонентному составу, так вероятно развитие аллергического ответа организма. Стоит учитывать, что если Вы никогда ранее не пробовали это продукт, то нельзя сразу употреблять его в большом количестве, так как с непривычки можно легко заработать расстройство желудка.

Обезьянье хлебное дерево

Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) — это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), и к семейству Морациевые. Поэтому очень часто обезьянье хлебное дерево называют баобабом, хотя собственно баобаб — это другое растение (Адансония пальчатая — лат. Adansonia digitata). Приведенное латинское название — пока не единственное, в литературе встречаются также такие названия, как Artocarpus ficifolius Lakoocha, Artocarpus lacucha. Растущие на них фрукты в англоязычных странах называются Monkey Jack.

Обезьянье хлебное дерево — теплолюбивое растение, которое предпочитает теплые и влажный субтропики. Однако оно довольно выносливо: переносит небольшие заморозки и длительные засухи.

Биологическое описание обезьяньего хлебного дерева

Обезьянье хлебное дерево — это лиственное дерево, причем по сравнению с баобабом, относительно небольшое. В высоту оно редко достигает 15 метров. Его ветви толщиной всего 3-6 миллиметров, густо покрыты бархатистыми волосками желтого или желто-коричневого цвета. Листья обезьяньего хлебного дерева имеют эллиптическую форму и, как и ветви, густо покрыты желтыми волосками. Следует заметить, что листья у растения довольно крупные, длиной они обычно от 25 до 30 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров. С краев листья имеют мелкие зубчики, основание листа клиновидное, а их кончик тупой.

Невыразительные и мелкие цветы растения соединяются в единые соцветия желтого цвета. После оплодотворения на дереве вырастают плоды округлой или неправильной формы, размером от 2 до 5 сантиметров, иногда больше. Покрывающая плоды кожица немного колючая.

В диком виде растение размножается только семенами. В культуре также предпочитают половое размножение, семена высаживают в почву сразу же после сбора плодов с деревьев. Обезьянье хлебное дерево очень часто используется в качестве подвоя для джекфрута.

Распространение обезьяньего хлебного дерева

Родиной этого одного из самых удивительных растений является Северная Индия и Бирма. Однако с незапамятных времен это растение также известно и распространено в Малайзии (как на самом полуострове, так и в Борнео), Индонезии (на о. Ява и Сумматре). В некоторых частях Юго-Восточной Азии дерево также широко культивируется.

Описание плодов обезьяньего хлебного дерева

Плоды бархатистые, по цвету тускло-желтые с незначительным розовым оттенком. На некоторых растениях встречают плоды желто-оранжевого цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, привкус слегка цитрусовый, мякоть оранжевого цвета и почти не имеет запаха (в отличие от плодов многих других растений рода Баобаб).

По сравнению с другими родственными культурами, это растение имеет сравнительно невысокую урожайность. Внешний вид плодов не вызывает восхищения, к тому же они хранятся очень недолго. По этим причинам обезьянье хлебное дерево не получило достаточного распространения за пределами других регионов, и его не встретить на прилавках наших магазинов, хотя на местных рынках его можно найти без труда (в период массового сбора урожая).

Полезные свойства обезьяньего хлебного дерева

Плоды обезьяньего хлебного дерева можно употреблять в свежем виде. Но в местной кулинарии оно очень часто используется для приготовления самых различных блюд, например чатни или карри. Более того, маринуют даже мужские соцветия дерева.

Плоды этого растения богаты витаминами и минеральными элементами, органическими кислотами, флавоноидами, гликофлавонолами, дубильными веществами, ситостерином и лупеолом, обладают антибактериальными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Фрукт используется в производстве косметических препаратов для кожи. С этой целью используются не только плоды, но и кора и корни растения. Тоник для волос и кожи головы на основе плодов этого растения оздоравливает кожу головы, укрепляет луковицы и корни волос.

В коре и сердцевине дерева содержится оксиресвератрол — вещество, которое обладает высокой активностью в плане борьбы с пигментацией и потемнениями кожи, веснушками, красными пятнами от прыщей и возрастными пигментными пятнами. Действие оксиресвератрола обусловлено его способностью ингибировать тирозиназу — фермент, который отвечает за синтез и накопление в коже пигмента меланина, того самого, который придает нашей коже загорелый вид и обусловливает пигментацию кожи.

Обезьянье хлебное дерево входит в состав лекарственных сборов от дизентерии, отеков суставов, нагноений и других поражений кожи. В традиционной индийской медицине семена растения используются как слабительное средство. Для этого их измельчают и смешивают с молоком.

Кора обезьяньего хлебного дерева обладает мощным противовоспалительным действием. Ее используют в измельченном виде как наружное средство от гноящихся ран и для вытягивания яда.

В Таиланде растение применяется для выведения гельминтов, а порошок коры применяется как лекарство от язвы желудка.

Из обезьяньего хлебного дерева выделены вещества, которые обладают противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы, горла и лейкемии. Они блокируют рост раковых клеток.

Дерево дает древесину, которая очень устойчива к термитам и древоточцам, а по своим механическим свойствам не уступает тику. Поэтому она нашла широкое применение в столярном производстве, при изготовлении поделок и сувениров, которые охотно раскупаются туристами.

Противопоказания к употреблению плодов обезьяньего хлебного дерева

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Хлебное дерево в Сибири, комнатное, фото и описание, в домашних условиях, видео

Хлебное дерево — миф это или реальность? На самом деле ли есть на земле Земля дерево, которое плодоносит булками хлеба, или так просто называют какое-то растение, играющее значимую роль в жизни людей? В действительности, есть на Земля одно дерево, которое называют хлебным, так как его плоды на самом деле аналогичные на хлебную выпечку.

Но существует и другие растения, которые порой называют хлебными деревьями, но в таком случае это выражение применяется в переносном смысле.

В данной публикации будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Спокойного океана, а еще рассказано об иных растениях, в отношении которых порой используют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, тем более в западной его части

Дерево имеет высоту около двадцати метров. Очень большие экземпляры данного дерева могут достигать 30 метров в высоту

Не во всех местах древесина считается вечнозеленым, в остальных иногда сбрасывает листы, в данном вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Длительность жизни этого растения будет примерно 70 лет.

В первую очередь оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды.

Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в границах от 3 до тридцати килограмм. Мякоть спелых плодов применяют для выпечки хлеба, и собственно поэтому дерево стали именовать хлебным.

Мякоть спелых плодов применяют не только для выпечки хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — неотъемлемая часть питания проживающих в этой местности народов.

Интересно, что заготовки, к примеру, сухари, сделанные из мякоти можно хранить пару лет не портясь. Это довольно серьезное свойство плодов хлебного дерева, которое дает возможность применять это растение с самой большой пользой.

По правде говоря, применение в кулинарии плодов этого растения чрезвычайно разнообразно и широко. К примеру, плоды могут варить, засушивать, печь, принимать в сыром виде и даже засахаренном.

Кроме того, мякоть растения применяют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты применяют для гарнира.

Кроме того, семена этого растения также употребляют в пищу, к примеру, после подготовительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, дает пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листами таких деревьев кормят зверей, а древесину применяют в целях строительства. Из неё приготавливают лодки, мебель, также применяют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчивая к нападению паразитов.

Подобным образом, под высказыванием «хлебное дерево» очень часто предполагают по настоящему произрастающее растение. Порой его называют еще джекфрут. Под этим наименованием больше известны плоды дерева. Впрочем таким высказыванием ещё называют и прочие растения. Немного о них будет рассказано в следующем разделе.

Говоря иначе «хлебные деревья»

Порой выражение хлебное дерево используют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за режима температур в Сибири очень суровые условия, и они неимоверно сложные для выживания людей, зверей и растений. Благодаря кедру возможна жизнь в подобном климате. Помимо древесины, которая у кедра слишком высоко ценится, климат кедровых лесов такой, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это очень важно в суровых сибирских условиях.

Касательно к Кедру, слово «хлебное» значит, это дерево буквально кормит Сибирь и его жителей.

Более того, большой частью питания проживающих в Сибири людей являются кедровые орешки.

Помимо их высокой калорийности, они обладают великим большим количеством хороших свойств, минералов и витаминов, которые необходимы организму человека. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности собственно благодаря кедровым орешком организм человека получает большую часть полезных веществ, а еще калорий.

Хлебным деревом порой называют одно комнатное растение, знаменитое также под именем пахира. Это растение наружным видом похоже на джекфрут.

Разумеется, оно не плодоносит также, как и хлебное дерево. Но все таки эти два растения являются ближайшими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево удобно себя чувствовало дома, ему необходим особенный уход и подкормка.

Как видно из описанной в данной публикации информации, под высказыванием «хлебное дерево» могут иметь в виду пару растений, произрастающих в самых различных частях света. Очень часто предполагают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Более того, хлебным деревом как правило называют и комнатное растение. В переносном значении данного слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Как разрезать плод хлебного дерева — видео

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector