Хлопковый мед- широкий диапазон полезных свойств

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Белый башкирский мед

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Взбитый мед

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Полезные свойства белого меда

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

Чем так хорош хлопковый мед — особенности хлопкового меда

Немногие знают, что хлопчатник — не только источник растительных волокон для текстильной промышленности, но и ценный медонос. Это растение семейства Мальвовые могут дать до 300 кг продукта с 1 га.

Хлопковый мёд считается настоящим эликсиром здоровья, способным подарить вторую молодость. Его применяют и в качестве добавки в рацион питания и в косметологических целях. От прочих сортов мёда его отличают нежный аромат, многим почитателям, напоминающий аромат розы, белый цвет и терпковатый вкус. В общем виде его можно охарактеризовать следующим образом:

Цвет: светло-жёлтый, мутный, после кристаллизации — белый;

  1. Аромат: нежный цветочный с преобладанием нот розы;
  2. Консистенция: густой, бархатистый;
  3. Вкус: умеренно сладкий, сливочный, пряный с лёгкой терпкостью в послевкусии;
  4. Период кристаллизации: не более месяца;
  5. Калорийность — 328ккал/100гр;
  6. География сбора: Средняя Азия;
  7. Период сбора: июнь — сентябрь.

Как рассчитать калорийность меда из хлопка

Рассчитывать калорийность хлопкового мёда следует исходить из показателя 328ккал/100грамм продукта. Таким образом:

  1. 1 ч.л. — 28 ккал;
  2. 1 ст.л. — 56 ккал;
  3. стакан (200 гр.) — 656 ккал;
  4. чашка (250 гр.) — 820 ккал.

Состав хлопкового меда

Любой сорт мёда — это простые и сложные сахара, вода, ферменты, антиоксиданты, витамины, макро и микроэлементы. Не исключением, в этом плане является и хлопковый мёд. От остальных сортов он отличается повышенным содержанием масел и омега-3 жирными кислотами, то есть этот мёд можно назвать жирным, об этом свидетельствует и его маслянистая структура.

Этой особенностью по большему счёту определяется его польза и диктуется высокая цена хлопкового мёда, (порядка 1000 рублей за кг), на которую, кроме этого, влияют импортные расходы (в России хлопковый мёд практически не производят).

Из сахаров в хлопковом мёде преобладают фруктоза и глюкоза. Кроме них — большое количество ферментов, минеральных соединений, масел, дубильных веществ. Хлопковый мёд является одним из лидеров по содержанию витаминов в 100 граммах продукта:

  1. В1 — 0,3-0,5 мг;
  2. В2 — 0,25-0,35 мг;
  3. В9 — 0,06 мг;
  4. В6 — 0,01-0,03 мг;
  5. РР — 0,3-0,7 мг;
  6. С — 46 мг;
  7. Н — 0,0006мг.

Такой богатый витаминный состав определяет иммуностимулирующее действие хлопкового мёда. Такой мёд отлично подходит для восстановления организма после длительной тяжёлой болезни.

Хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания

Хлопковый мёд применяют в первую очередь для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа. Это продиктовано его иммуномодулирующим и антисептическим свойствами.

В косметологии используется антибактериальное свойство этого сорта мёда. Массажи, маски, обёртывания — весь спектр косметологических процедур, которые могут проводиться с использованием мёда из хлопка. Кроме этого его часто можно увидеть в составах кремов, лосьонов, масок для волос и т.д. Связано это с тем, что хлопковый мёд является жирным, прекрасно увлажняет и питает сухую кожу, волосы и т.д.

Медиками доказано, что регулярное употребление хлопкового мёда позволяет укрепить сердце, привести в порядок нервную систему, укрепляет иммунитет. При этом врачи предупреждают о возможных последствиях передозировки. Нормой потребления считается 15-20 грамм в сутки. При значительном превышении дозы может проявиться тошнота и рвота.

Кроме этого, хлопковый мёд имеет привычный для любого продукта пчеловодства список противопоказаний:

  1. Аллергия;
  2. Сахарный диабет;
  3. Ожирение;
  4. Беременность и кормление грудью;
  5. Возраст до 3 лет;
  6. Заболевания ЖКТ, почек, печени в стадии обострения.

При наличии любого из этих недугов возможность употребления мёда следует согласовать с врачом.

Как выбрать хлопковый мед и отличить от подделки

Настоящий мёд из хлопка купить в Москве не так уж и просто. Дорогой и дефицитный, он часто является объектом фальсификаций. Под него часто маскируют более дешевый, при этом не менее полезный мёд. Проблема заключается в другом, для того чтобы мёд получил маслянистую структуру и почти белый цвет, присущие хлопковому мёду, в него часто добавляют посторонние ингредиенты (сахар, крахмал, жиры растительного происхождения, пищевые добавки), которые не только ухудшают полезные свойства мёда, но и могут, при определённых обстоятельствах, нанести вред здоровью.

Чтобы определить подлинность хлопкового мёда необходимо проверить сопроводительные документы продавца. Кроме этого важно знать где собирают такой мед. В России он практически не производится. Оптимально в графе «страна — производитель» видеть Таджикистан или Узбекистан.

Нехитрым способом проверки подлинности мёда является химический карандаш. Несколько точек на поверхности продукта вмиг определят его подлинность. Поддельный мёд выдаст себя тем, что точки расплывутся и проявятся фиолетовым цветом.

В качестве бонуса, предлагаем вашему вниманию три варианта использования хлопкового мёда:

  1. Брусничный сок с мёдом, смешанный в пропорции 1 к 1 — отличное средство от кашля;
  2. Хлопковый мёд и оливковое масло смешанные в пропорции 1 к 1 — прекрасная маска для проблемной кожи;
  3. Сок алоэ (1 ч.л.), мёд (3 ч.л.) — рецепт лечения ангины. Такой смесью необходимо обрабатывать миндалины.

Зачем нашему организму нужны медовые соты

Соты с медом – ценный продукт пчеловодства. Некоторые люди недооценивают их положительное влияние на состояние здоровья, однако они отличаются высокой концентрацией необходимых для организма веществ.

При разумном употреблении они способны значительно повысить качество жизни и помочь в борьбе со многими недугами.

Химический и витаминный состав

Соты насыщены побочными продуктами пчеловодства. Они содержат достаточно много прополиса – от 10% от общего состава. Он является натуральным антисептиком. Такие соты не использовались для вывода расплода, поэтому в них не попала пыль или отходы пчелиной жизнедеятельности. Человеческая слюна размягчает воск, и из него выделяется ценный прополис и цветочная пыльца.

Кроме этого, они богаты витаминами и минералами, белками, органическими и насыщенными жирными кислотами, фруктозой и глюкозой.

Концентрация ценных веществ зависит от породы пчел. Каждая из них отличается разной ферментной системой. Но любой продукт обладает благотворными свойствами. В нем находится аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлабин.

В сотах содержится перга – пыльца растений, которую собирают насекомые. Они пропитывают ее собственной слюной, перемешанной с нектаром. После упаковки в соты она начинает бродить и в ней появляется молочная кислота. В совокупности с медом она превращается в пергу.

Это вещество также содержит полезные компоненты. Они хорошо усваиваются организмом и дают мощный эффект оздоровления.

Точно ли это можно есть

Мед в сотах приносит организму большую пользу с малым количеством вреда. Он долго не кристаллизуется, может храниться в таком виде больше 1 года. Его невозможно фальсифицировать и довольно сложно перевозить, поэтому его стоимость довольно высока.

Соты – это натуральная «упаковка», которую вырабатывают пчелы для хранения продукта. Они состоят из воска, пыльцы, прополиса и других ценных компонентов. Поэтому кушать их, конечно, можно.

Соты с медом полезно разжевывать. Их нужно медленно пережевывать, выдавливая содержимое. Под действием слюны из них будут выделяться лечебные вещества.

Мед в сотах жуют небольшими кусочками, пока не исчезнет сладость. Ценные соединения впитываются полостью рта. При этом зубная эмаль очищается от налета. То, что осталось после употребления, можно выплюнуть или проглотить.

При попадании в желудок воск оказывает абсорбирующее действие и выводит из организма токсичные вещества. Его положительные качества были известны еще античным медикам. Но его разрешено кушать только в небольших количествах, иначе он окажет отрицательное влияние. Например, может привести к завороту кишок.

Если сделать с этим продуктом бутерброд, то он поможет быстро восстановить силы. Такой уловкой пользуются даже знаменитые актеры. Но нагревать его категорически запрещено – из-за термической обработки разрушается большая часть ценных компонентов.

Чем полезны медовые соты для человека

Полезные свойства меда в сотах широко и успешно применяются в народной медицине. Их используют как дополнительное средство при комплексном лечении болезней дыхательных органов, зрительной, пищеварительной, мочевыделительной и иных систем организма. Они служат хорошей профилактикой вирусных инфекций и простуд, увеличивают защитные силы организма. Женщины нашли им применение в косметологии.

Лечебные и полезные свойства меда в сотах:

  1. При разжевывании он благотворно действует на состояние полости рта – снимает воспаление и обеззараживает. В результате происходит снижение кровоточивости десен, освежение дыхания, облегчение течения болезней дыхательных путей, а зубы очищаются от камня и налета. Это прекрасная профилактика кариеса и пародонтоза;
  2. Благодаря высокой концентрации целебных компонентов укрепляется иммунитет, восстанавливается запас жизненных сил, а организм насыщается аминокислотами;
  3. При ОРВИ или простуде он ускорит процесс выздоровления, избавит от озноба, снизит температуру, избавит от кашля и заложенности носа;
  4. Продукт полностью стерилен, что позволяет его использовать для лечения конъюнктивита и катаракты. Для этого небольшое количество сырья разводят в чистой воде и закапывают в глаза;
  5. При регулярном употреблении улучшается кроветворение и увеличивается выработка эритроцитов. В организме снижается уровень «плохого» холестерина, очищаются кровеносные каналы. Продукт предупреждает развитие варикозного расширения вен, атеросклероза, лейкемии и анемии;
  6. Его польза для женщин заключается в облегчении протекания менструации, снятия болей внизу живота и поясницы. У дам проходят головокружения, и улучшается настроение;
  7. Если кушать продукт каждый день, то вскоре можно заметить улучшение психоэмоционального состояния, значительный прилив сил и энергии. У людей пропадают проблемы со сном, увеличивается сопротивляемость стрессам;
  8. Работникам умственного труда он поможет активизировать мозговую деятельность, улучшить работоспособность и выносливость. На него стоит обратить внимание школьникам и студентам;
  9. Сочетание меда и воска очищает организм от вредных соединений, выводит радиоактивные вещества. Оно улучшает работу многих органов, профилактирует гастрит и язву;
  10. Заядлые курильщики отметили, что при его употреблении снижается тяга к сигаретам. Прополис очищает организм и ослабляет зависимость;
  11. Перга и пыльца богаты аминокислотами и антиоксидантами. Они необходимы для поддержания молодости, укрепления волос и улучшения состояния кожи. Поэтому продукты пчеловодства часто входят в состав косметики.

Несмотря на то, что 100 г медовых сот обладают достаточно высокой калорийностью (около 330 ккал), они приносят пользу для похудения. В их составе нет жиров, а глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом. Соты способны заменить привычные сладости, но не принесут вреда фигуре.

Людям, склонным к аллергии и страдающим сахарным диабетом, продукт следует употреблять с осторожностью. Разрешенную дозу и частоту приема сможет прописать только лечащий врач.

Противопоказания

Продукты пчеловодства – довольно сильные аллергены. Их нельзя кушать людям с выраженной непереносимостью компонентов. Запрещено употреблять мед в чрезмерных количествах при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва, панкреатит;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • при ожирении и нарушении метаболизма.

Допустимую дозировку сможет назначить только специалист.

Беременным необходимо строго соблюдать суточную норму – около 3-5 ч. ложек. Но нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. В некоторых случаях будет достаточно 1 ч. ложки. Этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Кроме этого, любые продукты пчеловодства нельзя давать новорожденным. В период смены зубов у малыша их употребление также стоит ограничить – они провоцируют повышение кислотности во рту, что является благоприятной средой для развития кариеса.

Если кушать медовые соты в умеренном количестве, то они окажут благоприятное влияние на здоровье. Это приятная и полезная «жвачка», укрепляющая иммунную и кровеносную системы, обеззараживающая полость рта. Но нельзя забывать, что их дозировка должна быть строго ограничена.

Пчёлы и мёд

Где используется хлопковый мед?

Мед хлопковый считается очень ценным в народной медицине. Он отлично справляется с простудными болезнями. Этот полезнейший продукт пчеловодства наделен такими полезными свойствами:

  1. Антисептическое.
  2. Иммуномодулирующее.

Именно благодаря этим действиям болеющие простудами скорее выздоравливают.

Мед из хлопка также широко используется в косметологии. Его применяют при изготовлении ванночек, масок, ополаскивателей для волос, различных лосьонов. Этот продукт пчеловодства, в отличие от многих других сортов, богат жирами. Кроме того, он предотвращает утрату влаги, благодаря чему оказывается омолаживающее действие.

С помощью масок, основной составной которых является именно хлопковый мед, достигается антибактериальный эффект. Он способен уничтожить любые болезнетворные вирусы, оказывает отхаркивающее действие. Его успешно используют при терапии тонзиллита, ангины и других болезней.

Энергетическая ценность рассматриваемого сорта пчелиного продукта составляет 328 ккал. В его состав входят:

  • жиры – 0,0;
  • белки – 0,83;
  • углеводы – 80,30.

Что касается химического состава натурального продукта пчеловодства, то он содержит:

  1. Фруктоза – 40%.
  2. Витаминный комплекс.
  3. Глюкоза – 36%.
  4. Масла.
  5. Минералы.
  6. Насыщенные жиры.
  7. Питательные вещества.

Лечебные свойства

Уникальный «белый» мед используется в народной медицине для борьбы с вирусами. Чтобы убрать мокроты из дыхательных путей следует приготовить специальное средство, главным компонентом которого будет именно хлопковая сладость.

Для приготовления нам нужны в равной пропорции продукт пчеловодства (натуральный), брусничный сок. Готовую смесь употребляем по столовой ложке трижды в день. Это сильное средство справится с признаками простуды буквально за 2 дня.

Также пчелиное «белое золото» отлично снимает воспаление дермы. Средства, в состав которых оно входит, очищают поры, лечат сухость эпидермиса, акне. Такие косметические средства восстанавливают функцию сальных желез, они дарят коже шелковистость, нежность.

При терапии таких повреждений дермы, как: корки, обветривание, используют средство, приготовленное из меда хлопка, оливкового масла, в виде маски. Такие маски убирают мертвые клетки, помогают при разглаживании морщин, придают коже бархатистость.

При проникновении внутрь глубоких слоев эпидермиса, хлопковый мед активирует выработку коллагена, способствует метаболизму клеток. Его включают в состав лосьона, крема, который используют для получения омолаживающего эффекта.

Отмечено положительное влияние такого продукта на сердечно-сосудистую систему. Он сохраняет сердце здоровым, оказывает положительное действие на нервную систему. Такой мед содержит омега-три кислоты, которые также присутствуют в морской рыбе (жирной). Эти кислоты считаются весьма ценными для здоровья.

Весьма полезным является мед царский бархат. Для его изготовления пчелы собирают нектар с лекарственных трав. Цвет у него тоже беловатый. Он оказывает лечебный эффект при лечении дыхательной системы (ларингита, бронхита, трахеита), болезней печени, желудка, сердца.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Мед хлопковый наделен нежным светло-желтоватым окрасом (в свежем виде), белым (в загустевшем виде). Но такой оригинальный цвет продукта мошенники научились подделывать, ведь цена на него высокая (300 руб./400 грамм). Они взбивают обычный цветочный продукт пчеловодства, придавая структуру беловатого крема. При покупке этого вида меда нужно быть предельно осторожными.

Запах у «белой» сладости весьма приятный, тонкий. Обычно вся его прелесть открывается лишь после его созревания (загустения). В нем чувствуются нотки розы, сливочный оттенок. При употреблении чувствуется во рту молочный аромат, немного пряный. Кристаллизуется этот пчелиный продукт очень быстро, буквально за несколько месяцев.

Чтобы отличить натуральный продукт от подделки можно провести довольно-таки простой тест. Для проверки на подлинность вам нужен специальный химический карандаш, которым наносят точки на продукт пчеловодства. Если хлопковый мед настоящий, он сохранит свой оригинальный белый цвет. Если же это подделка, продукт поменяет свой окрас на фиолетовый, синий.

Хлопковый мед кожу смягчает, защитные свойства он повышает!

Мало кто знает, что хлопок способен не только одеть человека, но и накормить его. И уж точно не все осведомлены о том, что с одного гектара хлопчатника можно получить 300 кг ценного, вкусного и полезного меда. Хлопковый мед представляет собой светлый, вязкий продукт с нежнейшим вкусом и тонким ароматом. После кристаллизации он приобретает белый цвет и мягкую структуру, напоминая внешним видом крем из сметаны, который не течет и не тает при комнатной температуре. Вкус меда – терпкий, сладковатый, с легким звучанием персиковых нот.

Продукт активно используют в косметологии, традиционной и народной медицине, так как он обладает целым рядом полезных свойств.

Химический состав

Мед из хлопка избавляет человека от многих хворей и недомоганий, ввиду богатого биохимического состава. Последний представлен в продукте 40% фруктозы, 36% глюкозы, большим количеством витаминных комплексов, минералов и питательных веществ. Мед также содержит ненасыщенные жиры и масла.

Полезные свойства хлопкового меда

Лекарство от простуды

Благодаря своему химическому составу этот сорт меда способен не только излечить воспалительные заболевания, но и укрепить иммунитет. «Белый» мед отличается антисептическими свойствами и решительно уничтожает все болезнетворные вирусы. Он выступает также прекрасным отхаркивающим средством и успешным борцом против ангины, тонзиллита и других болезней дыхательной системы.

В народной медицине на основе хлопкового меда готовят специальное средство: смешивают в равных пропорциях хлопковый мед и брусничный сок и принимают по одной столовой ложке три раза на день. Столь «мощное» сочетание позволяет за пару дней вывести все мокроты и побороть вирусы. Только следует учесть, что брусничный сок является сильным мочегонным средством, поэтому во время лечения нужно употреблять как можно больше жидкости.

Антибактериальное действие

Помимо того, что хлопковый мед эффективно сражается с респираторными заболеваниями, он способен снимать и воспаления кожи. Именно поэтому на его основе создается множество различных кремов и масок, которые лечат акне, сухость кожи и очищают поры. Продукт из хлопка богат ненасыщенными жирами и полезными кислотами, призванными восстанавливать работу сальных желез, благодаря чему кожа сохраняет влагу и долго остается нежной и шелковистой.

Омолаживающий эффект

Проникая глубоко в поры кожи, хлопковый мед стимулирует выработку коллагена, а также улучшает метаболизм клеток. После регулярного использования лосьона или крема на основе этого уникального продукта, разглаживаются легкие морщины, а глубокие становятся меньше и незаметней. Омолаживающие процедуры можно производить и при помощи смеси из чистого меда без каких-либо добавок. Маска наносится на распаренную, предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут, после чего смывается теплой водой. При этом в смесь не нужно добавлять эфирные масла или другие компоненты, так как тех полиненасыщенных кислот и жиров, которые содержатся в хлопковом меде, будет вполне достаточно для глубокого увлажнения кожи.

Здоровье волос

Хлопковый мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно, применяется также для лечения кожи головы и волос. Медовые экстракты, созданные на его основе, направлены на восстановление структуры прядей и регулирование секреции сальных желез. Элитные косметологические салоны используют целые линейки средств на основе этого продукта, а некоторые даже предлагают особую СПА-процедуру – медово-масляной массаж.

Укрепление сердечнососудистой системы

Включение в рацион такого ценного продукта, как «белый» мед позволяет не только сохранить здоровье сердца, но и улучшить работу нервной системы. Продукт укрепляет организм и помогает ему выстоять в борьбе с коварными кардиологическими заболеваниями.

Диетические свойства

А есть ли вред?

Внимание! Несмотря на кажущуюся безобидность, неконтролируемое потребление этого продукта может вызвать ряд неприятных последствий.

Не следует забывать о том, что мед – это сильный аллерген, поэтому перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Характерные симптомы аллергической реакции – сыпь, зуд, отек горла, кашель, воспаление слизистых. При возникновении любого из этих признаков рекомендуется немедля обратиться к аллергологу.

При употреблении хлопкового меда в количестве больше, чем 10-15 г в сутки, могут наблюдаться серьезные расстройства желудка, тошнота, рвота. Это объясняется тем, что организм не в состоянии справиться с таким количеством сахара. А вот при дозированном применении меда из хлопка можно не только улучшить свое здоровье, но и задержать ускользающую молодость.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-12-2014

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Вкусный и полезный хлопковый крем-мед

Уникальным сортом является хлопковый мед. Хлопчатник часто используют для изготовления нитей. Пчелы предпочитают собирать с него нектар. Пчеловоды убедились, что 1 га дарит им 300 кг пчелиного продукта. Это ценный медонос.

Характеристика натурального хлопкового меда

После того как засахаривает, хлопковый продукт, он белый, этим можно отличить его от других видов, также легко разрезается ножом. Проверить натуральность и имеет ли полезные свойства продукт, поможет самостоятельно проведенный тест. Так можно узнать, нет ли в меде крахмала, сахара.

Вам потребуется специальный химический карандаш. Если хлопковый мед настоящий, после нанесения точек, он не будет растекаться, сохранит белый цвет. Подделка после химической реакции обретет синюю, фиолетовую окраску.

Мед суфле характеризуется молочным оттенком, имеет бархатистую текстуру. Отличается необычным тонким ароматом, напоминает запах розы. Может иметь сливочный оттенок. Когда его употребляешь, во рту чувствует сливочный приятный вкус, немного пряный. Суфле очень сладкое, оно сразу согревает внутри организм, как можно больше необходимо употреблять белый крем зимой, когда организм нуждается в дополнительном тепле.

Крем мед из хлопка

Лекарственные рецепты с хлопкового меда

За счет того, что крем имеет полезные свойства, в нем содержится глюкоза, левулеза, масла, суфле применяется для оздоровления всего организма. Полезен продукт для женщин, можно излечить эрозию шейки матки, разные заболевания яичников, остановить воспалительный процесс в мочевыводящем пути.

Чтобы быстро избавиться от кашля, нужно взять суфле, добавить его в чай с имбиря, ромашки. Для смягчения кожи рекомендуется такое рецепт:

  • Взять крем-мед.
  • Оливковое масло – чайную ложку.
  • Смесь втирается в проблемные зоны. Сколько нужно зависит от того, какая у вас проблема. В день достаточного одного раза, выдержать около 40 минут, после смывается. Кожа сразу же обретет шелковистость.

При бронхите, пневмонии поможет такой рецепт:

  • Взять цветки клевера – 20 грамм.
  • Крутой кипяток – 100 мл.
  • Настоять полчаса, добавить хлопковый крем по вкусу.
  • В день можно выпивать не больше 300 мл.

Хроническую форму тонзиллита, ангину можно излечить таким способом:

  • Взять хлопковое суфле и сок алоэ, вымешать все.
  • Смазать неба, миндалины, делать это две недели.
  • Процедура выполняется на голодный желудок, каждый день.
  • Когда пройдет неделя, нужно смазывать горло через день.
  • В профилактических целях, если у вас часто появляется ангина, нужно каждый день жевать соты с хлопковым медом.

Вредное воздействие хлопкового меда на организм

  1. Часто становится причиной серьезной аллергии, она проявляется как простудное заболевание.
  2. Может появиться сыпь, крапивница, дерматит, экзема.
  3. Из-за меда начинает першить в горле, в тяжелых случаях отек Квинке, в носу скапливается большое количество слизистых выделений.

Если появляется вышеописанная симптоматика, необходимо сразу же проконсультирова ться с аллергологом. Если вы переедите мед, может вздуться живота, появится расстройство, такая симптоматика спровоцирована тем, что фруктоза накапливается в большом количестве и негативно воздействует на внутренние органы.

Хлопковый мед похож на белый крем, суфле очень полезен. Его активно используют народные целители, традиционная медицина за то, что он имеет противовоспалите льные, антибактериальны е свойства. Важно знать, сколько в день можно употребить продукта, чтобы не навредить организму. Учитывайте все недостатки суфле, противопоказания и побочные эффекты.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector