Хохлатые утки- описание пород, содержание и разведение

Что-то давно я про птичек не писал, да и был увлечен макро букахами. Все гагары да утки, а ведь есть кто-то похожий на утку, родственник утки, почти утка — это хохлатая чернеть:

В лесах сейчас комары размером с кулак, присасываются прямо с лету и начинают в голодном приступе сокращаться, чтобы успеть отхватить хоть капельку человеческой кровушки. Поэтому страшно в лес заходить, вот и приходится снимать водоплавающих птиц, ибо комаров ветерком на берегу сдувает, не дает возможности закрепиться, а одного нефтепровода хобота мало.

А вот и настоящий герой наших сегодняшних фотографий: хохолок и вправду зачетный, смотрится оригинально:

А еще взгляд хохлатой чернети напоминает мне героя мультика «Черный плащ»: «я призрак, летящий на крыльях ночи…»

Ну и на самом деле он как «черный плащ»: долго разведывает обстановку, но быстр и удал в погоне за корочкой, выхватывает кусок прямо из под носа у многочисленной злобной чаечной охраны:

И, конечно, при уходе от погони нужно глубоко занырнуть, и быстро-быстро грести ногами, чтобы успеть уйти от преследования. Совсем как в мультике:

Чтобы потом с гордым видом победителя выйти из воды:

А чайка может только испустить вздох сожаления или пожаловаться вслух:

Как вы успели заметить, хохлатая чернеть — птица небольшая, размером с чайку, хотя принадлежит к семейству утиных. В пище этой утки преобладают животные, но она ест также семена и зеленые части водяных растений. Почти исключительно плотоядная утка: питается преимущественно моллюсками, в меньшей мере личинками насекомых (хирономид, стрекоз и др.), водных ракообразных и мелкой рыбешкой. Растительные корма потребляются лишь в незначительном количестве как примесь к животным или при недостатке пищи:

В брачном наряде оперение самцов, в основном, чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Оперение самок несколько отлично — там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо.

Птенцы вылупляются во второй половине июня — в июле. Обсохнув, они под водительством матери спускаются на воду. Уже в самом раннем возрасте они способны хорошо нырять, умело затаиваться среди надводных растений, свесившихся над водой ветвей ив или среди их корней. При малейшей возможности утята, ныряя, уходят в безопасное место. При опасности самка стремится отвести выводок на закрытую воду, а сама, поднявшись в воздух, с кряканьем начинает летать, отвлекая внимание врага на себя. Выводок держится вместе до тех пор, пока молодые не оперятся и не поднимутся на крыло. После этого выводки начинают объединяться в стайки, что в разных районах наблюдается в августе.

Анекдот:

Смотрите на нашем канале:
— По реке плывет топор. Началась навигация.
— Романтики с большой дороги. Почему люди, мечтавшие в детстве стать
космонавтами, идут работать в ГИБДД.
— Нового дня глоток. Еще раз о похмельном синдроме.
— Не место красит человека, а человек — место. Маляры. Кто они?
— Косари. Проблема призыва в ряды Вооруженных сил России по-прежнему
актуальна.
— Копай, Емеля, твоя неделя. Емельян — человек редкой профессии. Он
могильщик.
— Время собирать камни? Вновь ограблен ювелирный магазин.
— Загнал двух коней. И шахматисты берут взятки.
— Летят утки. Интервью со свидетелями взрыва в больнице.

Фото хохлатой чернети тут:

Хохлатая чернеть — чёрная утка с «косичкой» и белыми боками

Это очень приметная утка и спутать её с какой-нибудь другой довольно сложно, особенно самцов. Сейчас, в июне, неяркие самки чернети сидят на гнёздах, и на водоемах недалеко от города можно встретить только стайки самцов. А они очень красивые: чёрного цвета, с отливающей на солнце фиолетовым и зелёным головой, большими белыми пятнами на боках, и свисающим с головы хохолком, напоминающим косичку. Из часто встречающихся уток чёрного цвета у нас водится ещё гоголь, но с ним спутать чернеть не выйдет.

Хохлатая чернеть или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (лат. Aythya fuligula) — птица семейства утиных, широко распространённая на территории Евразии.

Средних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см, вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый, как правило, с тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично: там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов.

Голос самца удается слышать редко, только весной. Это негромкий двусложный свист, который можно изобразить как «глю-глюуу» или «крю-кюуу». Голос самки— резкое карканье, грубый и хриплый: «кррр, кррр…», похожий на голоса самок других чернетей.

Чернеть — утка лесной зоны. К северу распространена до южной границы тундры, а с востока на запад от Британии и Исландии до Камчатки. Южнее полосы тайги она редка на гнездовье, но встречается еще в Белоруссии, в бассейне среднего Дона, в нижнем Поволжье, Казахстане, Забайкалье и на Уссури. Обычна в Приуралье и Западной Сибири, в последние годы все чаще селится в населенных пунктах. Может быть встречена также на берегах морей и больших озер северо-запада Европейской части России.

Предпочитает крупные открытые водоёмы с пресной водой: большие озёра, водохранилища, пруды, реки с медленным течением. В меньшей степени встречается в эстуариях и поймах рек, на небольших лесных озёрах и морских лагунах. В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью. Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3-4 м (изредка до 12-14 м). С воды поднимается тяжело, шумно, с разбега, но полёт быстрый и лёгкий. На суше передвигается неуклюже. Гнездится парами либо небольшими колониями до 20-25 пар, в зимнее время сбивается в большие стаи, включающие до нескольких тысяч птиц.

На места гнездовий прилетает в разные числа апреля. Гнездиться начинает поздно. Кладка появляется в конце мая — первой половине июня. Птенцы встречаются во второй половине июня. Отлет проходит в сентябре — октябре. Если место, выбранное для гнезда, сухое, то утка роет глубокую ямку, чтобы кладка, укрытая пухом, не выдавалась над поверхностью почвы. На влажном месте гнездо представляет собой большую постройку в виде чаши с бортами высотой до 90-100 мм из сухой прошлогодней травы, либо из свежих стеблей и листьев. К концу откладывания яиц в гнезде появляется много пуха темно-серого цвета. Диаметр гнезда 200-230 мм, высота гнезда до 100 мм, диаметр лотка 180-200 мм, глубина лотка около 80 мм.

К размножению приступает в конце первого года рождения, реже через два года. В случае миграции к местам гнездовий прибывают несколько позднее, чем у шилохвости или кряквы — тогда, когда водоёмы уже полностью освободились ото льда: на юге это первая половина апреля, на севере — первая половина мая.

В сезон обычно одна кладка 8-11 яиц, однако в случае её утраты самка стремится отложить повторно. Иногда встречаются большие неохраняемые кладки до 20-27 яиц, отложенных разными самками. Период инкубации составляет 23-28 дней, насиживает одна самка. Несется и высиживает чернь позднее большинства других уток — многократно находили ее пуховых птенцов в то время лета, когда речные утки уже начинают подниматься на крылья.

В пище этой утки преобладают животные, но она ест также семена и зеленые части водяных растений.

Объект охоты. Мясо невысокого качества. Мясо ее часто имеет запах рыбы или неприятный привкус жира. В большие стаи чернети собираются на зимовках; во время пролета эти нырки обыкновенно появляются небольшими стайками на лесных озерах и водах речных долин.

Разновидности диких уток встречающихся в Украине (голос, внешний вид, образ жизни, охота)

Кряква — самая крупная из речных уток. Вес се­лезня 1,1-1,3 кг, утки 1,0-1,2 кг. У селезня в брач­ном оперении голова и шея блестящего темно-зелено­го цвета, на шее неполное белое кольцо, зоб и грудь темно-коричневые, спина и нижняя часть тела серые, со струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок. Хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх в виде косицы. На крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам. Клюв у селезня зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая, с ржавыми пестринками, снизу — буровато-серая с продольными пестринками. Клюв у нее оливкового цвета, по бокам желтый, с темными пятнышками; ноги серо-оранжевого цвета. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как и у взрослых са­мок, их можно отличить только лишь по ногам — они темного или желто-оранжевого цвета с темными перепонками.

Кряква: селезень и утка

Кряква распространена по всей Украине. Обитает в водо­емах самого разнообразного характера.

Корм кряквы — водные растения и насекомые, а также лягушки, осенью — зерна злаков.

Прилет кряковых уток с юга совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно, в Полесье и Лесостепной зоне Украины это бывает в середине марта.

На время размножения кряквы соединяются в па­ры. Количество яиц в кладке — 8-12; насиживание происходит 26 дней.

Гнездо утки-кряквы

Вылупившиеся из яиц утята сразу же могут бегать и плавать, а через два месяца они уже способны летать.

Утята кряквы

Селезни в устройстве гнезд и выводе утят никако­го участия не принимают. В период насиживания они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки. Там они держатся в труднодо­ступных местах и меняют свой яркий весенний наряд на летнее оперение, становясь похожими на уток. Во время линьки маховые перья у селезня выпадают все сразу; птицы на 20-25 дней теряют способность к по­лету и становятся совершенно беспомощными. Холо­стые и потерявшие кладки утки отлетают и линяют вместе с селезнями. Утки, которые уже вывели утят, линяют на местах гнездовий в августе.

В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд.

Основной отлет кряквы из северных и центральных областей начинается в начале октября. В теплые зимы утка-кряква может задержаться до декабря или даже остаться зимовать на незамерзающих водоемах Полесья и Лесостепной полосы Украины. На Юге страны утка-кряква зимует часто.

Голос самки – общеизвестное кряканье, как у домашней утки. У самца вместо кряканья – приглушенный бархатистый звук “шааак”.

Голос кряквы (селезни)

Голос кряквы (одинокая самка издает призыв)

Способы охоты на кряковых уток следующие: с подсадной, с подхода и подъезда на лодке, с подхода с лайкой или со спаниелем, на перелетах. Важный атрибут охоты на утку есть манок имитирующий призывные голоса кряквы (см. видео, как подплывают утки на звуки манка).

При охоте на утку-крякву применяется дробь № 3-7.

Шилохвость отличается от кряквы меньшей вели­чиной, продолговатым телом, более длинной и тонкой шеей, более длинным хвостом и узкими острыми крыльями. Голова селезня и верхняя часть шеи корич­невого цвета. Вдоль шеи сбоку идет белая полоса; спи­на и бока — серые, с темным волнистым рисунком; зоб и брюшко — белые. На крыльях у селезня есть бронзово-зеленое зеркальце с коричневой полоской сверху и бархатисто-черной и белой снизу. Подхвостье черное. Средние рулевые перья у него темные, явно удлиненные, хорошо видные у летящей и плавающей птицы. Утка — серовато-бурая со светлым брюшком; рулевые перья — с косыми светлыми полосками. Се­лезни у шилохвости в летнем наряде похожи на уток.

Самец и самка шилохвости

Шилохвости у нас не очень сильно распространены. Основ­ные места их гнездовий находятся в труднодоступных водных территориях севера. Ве­сенний пролет этих птиц в средней полосе Украины идет в марте, осенний — в октябре. В питании у этой утки преобладают живо­тные корма.

Самка-шилохвость крякает очень похоже на домашнюю утку и крякву, но немного грубее. От самца в брачное время можно слышать короткий свистовой звук, который начинается с негромкого хрипловатого “придыхания”. Получается что-то вроде “хх-трюк”, а с расстояния слышно только “трюк”.

Голос самки шилохвость

Брачный призыв самца утки-шилохвость

Похожий крик, но более высокий и без “придыхания” – у самца чирка-свистунка.

Больше звуков в рубрике “Фонотека”

Свиязь — еще меньше шилохвости. В Украине это перелетные утки. Осенью при перелете в южные края свиязь останавливается на разных водоемах Украины и становится желанным объектом охоты. Осенняя утка-свиязь не смотря на свой малый размер есть очень жирной птицей.

Голова селезня у свиязи светло-каштановая с беловатым теменем. Вер­хняя часть тела — серая с тонкими поперечными по­лосками, зоб — серовато-розовый, брюшко — светлое; на крыльях у него белые пятна и яркие зеленые зер­кальца. Утка — серовато-бурая, с рыжеватыми голо­вой, шеей, грудью и боками. И у самцов, и у самок клюв короче плюсны. Свиязь распространена в России. Там ее можно встретить от Коль­ского полуострова до Камчатки; в европейской части на юг доходит до Пскова и Казани; в Сибири обитает везде, кроме тундры и степей.

Свиязь: селезень и утка

Весенний пролет свиязи в северной полосе Украины происходит в марте, осенний (в основном) — в октябре.

Голос самца в брачное время – своеобразный жужжащий свист, который можно передать как энергичное “сввИИрру”, или “фррИИрру”. Наиболее обычные звуки, издаваемые самкой, – грубоватое низкое “крррр-крррр…”, сходное с голосами самок чернетей.

Свиязь (голос селезня)

Свиязь (голос самки)

Больше звуков в рубрике “Фонотека”

Широконоска — утка весом 0,5-0,6 кг. Ее легко узнать по клюву — он впереди намного шире, чем у основания. Самец в летнем наряде отличается от самки оранжевыми ногами, черным клювом и более ярким, зеленого цвета, зеркальцем на крыльях. Оби­тает широконоска повсюду и особенно многочисленна на озерах лесостепной и лесной зоны.

Утка-широконоска: самец и самка

Питается эта птица преимущественно животной пищей. Поедает много животного планктона.

В средней полосе широконоска прилетает в середи­не апреля, исчезает в конце сентября-начале октября.

Эта утка, как и большинство других видов часто летят на звуки кормящейся кряквы. Поэтому широконоску можно подманить с помощью манка имитирующего звуки утки-кряквы.

Широконоска добыта с помощью манка “Кряква” http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/shirokonoska.mp3

Голос утки широконоски

Серая утка или полукряква. Самцы и самки по окраске отличаются мало. Цвет оперения селезня се­рый или серовато-бурый с темными поперечными по­лосками, надхвостье — черное. Самка темно-бурая, перья на спине с ржавыми каемками. У обеих птиц на крыльях белые зеркальца, хорошо заметные как на лету, так и у сидячей птицы.

Серая утка: самец и самка

Распространена утка серуха в южной части страны, начиная с лесостепной зоны. В средней полосе она встречается редко. Питается полукряква главным об­разом растительной пищей; в степях поедает много саранчи.

Образ жизни серой утки более скрытый, чем кряковой. Днем серые утки обычно забиваются в глухие заболоченные малопосещаемые участки водоемов. По зорям становятся активнее и их удается стрелять наряду с другими утками во время вечерних и утренних перелетов.

Серая утка-самка кричит совершенно так же, как кряковая, но голос ее несколько выше, нежнее.

На звуки манка селезни серой утки летят очень охотно.

Типичные крики серой утки. Общение самок и самцов в стае.

Чирок-свистунок. Селезень у этой утки небольшой (вес 0,25-0,45 кг), голова его каштаново-рыжая с блестящей черно-зеленой полосой по бокам; зоб жел­товатый с черными’ пятнами; бока их серые. Зеркаль­це у селезня блестяще-зеленое с бархатисто-черным краем, клюв черный. Самка сверху бурая, с рыжева­тыми пестринами, оперение беловатое, зеркальце бледнее. Края клюва у самки желтоватого цвета с черными пятнышками, что является хорошим отличи­тельным признаком в любое время года.

Чирок-свистунок: самец и самка

Чирок-свистунок — достаточно многочисленная утка в Украине. Распространен он везде. Чирок-свистунок обитает на мелких прудах и озерах, в ста­рицах, больших лужах и канавах, часто в непосред­ственной близости от человеческого жилья.

Прилетает эта птица в середине марта. Массовый отлет ее наблюдается в октябре.

Призывные крики самца и различные крики самок чирка-свистунка

Чирок-трескунок — утка немного крупнее сви­стунка. Голова у селезня коричневая с белой полосой за глазом, спина — серо-оливковая, зеркальце — си­зо-голубое; зоб и верхняя часть груди — коричневые, с темными пятнами. Самка — темно-бурая, со свет­лым брюшком, на зобу и боках имеется рыжеватый налет; в летнем пере зеркальце у нее мало заметно.

Чирок-трескунок: самец и самка

Кроме того, самка отличается от самца темно-серым клювом (у селезня он черный).

Чирок-трескунок также распространен повсюду. Обитает чи­рок-трескунок, главным образом, в районе смешанных лесов в лесостепи и степях.

Растительной пищей эта птица питается только во время линьки, в остальное время преобладают живо­тные корма.

Прилетает чирок-трескунок во второй половине марта; отлет — в октябре.

Чирки часто пристают к стаям кряквы, поэтому охотно летят на звуки манка имитирующего призывы утки-кряквы.

Несколько слов о нырковых утках. Они приспособ­лены жизни на сравнительно глубокой, открытой воде. У них округлое мускулистое тело и плотное оперение; ноги отставлены далеко назад, плаватель­ные перепонки хорошо развиты; у нырковых уток имеется также кожистая лопасть на заднем пальце; крыло хвост — короткие.

Нырки отлично ныряют и плавают, но на суше передвигаются медленно и неуклюже. Из-за коротких крыльев они с трудом поднимаются в воздух, предва­рительно разбежавшись по воде, но летают быстро.

Питаются они, главным образом, животной пищей, ныряя за ней на глубину до 4-5 м.

Голоса стаи чирка-трескунка (самец – “деревянный” треск, самка – звонкое кряканье, как у самки свистунка )

Красноносый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Вес этой птицы 1-1,5 кг. Клюв ярко-красный; у вершины клюв заметно уже, чем у основания. Оперение головы и шеи буровато­-каштановое, хохол охристого цвета, верхняя часть спины, грудь и брюшко черные; бока белые.

Красноносый нырок: самец и самка

Самка сверху — глинисто-бурая, снизу — беловатая. Самец в летнем пере отличается от самки белым зеркальцем и красным цветом ног. Прилет красноносого нырка наблюдается в апреле; отлет — в сентябре-октябре. Места его гнездовий: берега рек и озер в степях и высокогорных районах России. На Украине встречается крайне редко.

Голос красноносого нырка

Красноголовый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Голова и шея селезня ко­ричневого цвета, зоб и грудь — черные, спина — голубовато-серая с тонкими струйчатыми полосками. Утки и молодые самцы — буроватого цвета. Красно­головые нырки заселяют большие глубокие озера, за­росшие тростником по берегам. Севернее 61-62° с. ш. нырки почти не встречаются.

Красноголовый нырок: селезень и утка

В отличие от других нырковых, красноголовый ны­рок питается как растительной, так и животной пи­щей, из растительных кормов — вегетативными частя­ми водных растений, семенами, клубеньками и корне­вищами рдеста и других погруженных в воду растений.

Самцы довольно молчаливы, самки – хриплое кряканье.

Голос красноголового нырка (самки и самцы)

Хохлатая чернеть — средней величины утка, ве­сом в 0,6-0,8 кг. Голова у селезня черная, с фиоле­товым отливом, на затылке хохол из узких черных перьев. Спина, зоб и грудь — черные. Брюшко и бо­ка — белые; такого же цвета зеркало на крыле. У самок и молодых птиц голова, спина и грудь чер­но-бурые, переход к светлому оперению постепенный; перья у основания подклювья несколько светлее, чем у селезня, клюв в вершинной части немного расши­рен. Голос хохлатой чернети напоминает карканье, полет у нее шумный и быстрый. В Украине эта утка не очень распространена и она считается перелетной. Особенно много ее на озерах лесо­степной части Западной Сибири России.

Хохлатая чернеть: селезень и утка

Хохлатые чернети прилетают на места гнездовий рано, но гнездовой период у них нередко затягивает­ся. Утки устраивают гнезда недалеко от воды и от­кладывают в них по 8-10 яиц. Линяют чернети на местах гнездовий, не скапливаясь при этом в боль­шие стаи.

При отлете хохлатая чернеть собирается в громад­ные стаи. Отлетают они довольно поздно, задержива­ясь иногда до ледостава.

Гоголь. Голова у этой птицы черная с зеленым от­ливом. По бокам головы за клювом хорошо заметны пятна. Шея и низ тела у него белые. Самка значи­тельно меньше самца; голова у нее коричневая, без белого пятна, зоб и спина серые, на шее белое кольцо.

Утки-гоголи

В Украине встречается редко. Это перелетная птица. Гоголь больше обитает в лесной зоне России от Кольского полуост­рова до Камчатки и северного Сахалина включительно. Пищу гоголя составляют личинки насекомых, моллю­ски, рачки, рыба, из-за этого мясо его пахнет рыбой.

Прилетают гоголи рано, в конце марта-начале ап­реля. Гнездится гоголь в дуплах, а также в гнездо­вых ящиках и дуплянках, развешиваемых человеком. Утка своим пухом устилает древесную труху на дне дупла и откладывает в нем до 12 яиц. Высиживание продолжается 30 дней. Вылупившиеся из яиц гоголята, привлекаемые голосом матери, выкарабкиваются сами из дупла и спрыгивают вниз; после этого утка ведет их к воде. Селезни собираются в громадные стаи и отлетают на линьку в лесостепь Западной Си­бири и Зауралья, а также на Белое море. На местах линьки они держатся большими стаями на середине водоемов, вдали от берегов, глубоко ныряя и таким образом добывая себе пищу.

Осенний пролет гоголей наблюдается в октябре. Некоторые стаи этих птиц задерживаются до самого ледостава.

В полете гоголи производят крыльями далеко слыш­ный дребезжащий свист, по которому их легко можно отличить от других уток на значительном расстоянии.

Голос гоголя обыкновенного. Свист крыльев в полете и демонстрации самца крики самки в полете.

Большой крохаль — довольно крупная птица с длиной крыла 262-290 мм. Клюв у него узкий, уса­женный острыми, твердыми зубцами, приспособленны­ми для удержания рыбы; ширина его передней части не более 10 мм. Голова, передняя часть спины и плечи черные; перья на голове с металлическим бле­ском; задняя часть спины серого цвета; грудь, брюш­ко и бока белые, у многих с розоватым оттенком. Самки и молодые птицы имеют не более 15 зубцов на краях надклювья. Большой крохаль распространен на обширной территории — от запада до берегов Ти­хого океана. Обитает он в лесной полосе, местами в горах, на берегах незаросших озер и рек с быстрым течением. Эта птица не живет в тундре и пустынях.

Большой крохаль: самец и самка

В Украине очень редкая перелетная утка. Небольшие скопления зимующих птиц отмечены в прибрежных районах Чёрного моря.

Голоса большого крохаля

Лысуха — представитель отряда пастушковых. Это птица величиной с утку среднего размера. Длина крыла 192-222 мм. Голова и шея у лысухи черного цвета, на лбу — белая голая бляшка; спина чернова­то-серая, брюшко дымчато-серое; издали вся утка ка­жется черной. Пальцы ног имеют плавательные лопа­сти. Лысухи летают плохо, поднимаются неохотно; при взлете долго разбегаются по воде. При опасности предпочитают прятаться в прибрежной растительности. Голос у лысухи гнусавый, хныкающий.

Лысуха

Распространена лысуха к югу от 58-60° с. ш. Обычные места обитания — заросшие водной расти­тельностью озера, пруды и реки с медленным течени­ем. Держатся лысухи на мелководных участках. Пи­таются водными растениями, насекомыми и реже — рыбой. Появляются лысухи весной позже обыкновен­ных уток и исчезают осенью довольно рано.

Охота на лысух разрешается с подъезда на лодке, при этом применяется дробь для снаряжения патронов № 7 и 8.

Больше голосов птиц и животных в рубрике «Фонотека»

Хохлатая синица

Большинство представителей семейства синицевые известны каждому человеку. Небольшие синички обитают рядом с людьми, их трудно спутать с другими пернатыми. Одной из самых необычных птиц синицевых является хохлатая синица. О ней много известно деревенским жителям, а вот в городе эти пернатые людям знакомы мало. Многие даже не замечают таких синичек среди скопления остальных городских птиц: дятлов, соек, ворон, воробьев, голубей. Чем же примечательны хохлатые синицы? Детали жизни, внешнего вида, размножения хохлатых синичек можно узнать из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатая синица

Хохлатая синица – это очень небольшая птичка. Она входит в отряд воробьинообразных, в семейство синицевых. Эти пернатые определены в отдельный род – «Хохлатые синицы». На латинском название этого вида звучит как Lophophanes cristatus. Также это животное называют гренадером. Такое название оно получило благодаря хохолку, который внешне очень напоминает шапку гренадеров. Гренадеры жили в семнадцатом и восемнадцатом веках. Это были элитные пехотинцы.

Интересный факт: Основное место обитания гренадерок – хвойные леса. Эти крохотные птички приносят лесу много пользы. Они в большом количестве уничтожают вредных насекомых, спасая деревья от верной гибели.

Основное отличие хохлатых синичек от обычных – наличие хохолка. Он весьма заметный, состоит из белых перьев с поперечными пестринами серого цвета. Гренадерка, как и остальные синички, очень маленькая. Длина ее тела редко, когда превышает одиннадцать сантиметров. По своим размерам ее можно сравнить с лазоревкой.

Видео: Хохлатая синица


Синички с хохолками отличаются от других разновидностей синицевых не только своим внешним обликом. Также различия есть и в образе жизни. Так, например, хохлатые птицы более склоны к оседлому образу жизни. Они очень редко кочуют, только во время сильных холодов или из-за отсутствия пищи на месте обитания. Кочуют синички вместе с другими видами пернатых: гаичками, корольками.

В природе существует семь видов гренадерок:

  • c. cristatus;
  • c. abadiei;
  • c. mitratus;
  • c. scoticus Prazák;
  • c. bureschi;
  • c. weigoldi;
  • c. baschkirikus Snigirewski.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Синички с хохолком имеет характерные внешние особенности:

  • небольшие размеры. Эти пернатые гораздо меньше большой синицы. Длина их тела составляет от одиннадцати до четырнадцати сантиметров. Размах крыльев составляет около двадцати сантиметров. Вес животного – не более одиннадцати грамм;
  • серо-белый хохолок на голове. Это самый явный внешний признак. Именно по нему можно отличить гренадерку от остальных видов семейства. Хохолок образуют белые и темно-серые перья. У самок, как правило, хохолок меньше, имеет тусклый цвет;
  • схожий окрас тела у самцов и самок. Вверх тела птичек окрашен в серо-коричневый цвет, низ – в белый с небольшими вкраплениями охристого. От края глаза до клюва у птичек проходит ярко-черная полоса. Полоса образует черный «полумесяц». Он выглядит очень эффектно на фоне белой щеки;
  • темные крылья, хвост, клюв. Размах крыльев составляется двадцать один сантиметр. Клюв небольшой, но довольно прочный. С его помощью пернатые ловко добывают в коре деревьев вредных насекомых;
  • небольшие глазки. Радужка глаз окрашена в коричневый цвет. Зрение у птичек отменное;
  • цепкие лапки. Конечности окрашены в темно-серый оттенок. На каждой лапке по четыре пальца. Три из них направлены вперед, один – назад. Такое расположение пальцев помогает хохлатке крепко держаться на веточках.

Интересный факт: Хохолок – не просто яркая особенность данного вида синиц. Это некий инструмент для выражения их настроения. От настроения зависит высота хохолка, угол наклона.

Где обитает хохлатая синица?

Фото: Птица хохлатая синица

Данная разновидность синиц одна из самых распространенных по европейской территории. Природный ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова до Урала. Хохлатые синички в большом количестве проживают в России, Шотландии, Испании, Франции и в Украине. Не проживают пернатые в Италии, Греции, Великобритании, Малой Азии, Скандинавии.

Природный ареал обитания зависит от разновидности хохлатой синицы. Так, р. c. Cristatus населяют север и восток Европы, р. c. scoticus Prazák – центр и север Шотландии. На западе Франции встречаются только р. c. Abadiei, а р. c. Weigoldi обитают на юге и западе Иберии. Подвид р. c. baschkirikus Snigirewski живет на Урале.

Хохлатые синицы в своем большинстве – оседлые птицы. Животное редко меняет свое место жительства. Оно не проявляет интерес к длительным перелетам. Лишь изредка птица может перекочевать на небольшое расстояние. Кочевка в этом случае вынужденная, присущая северным популяциям. Хохлаткам приходится покидать насиженное место из-за отсутствия корма.

Для гренадеров очень важны климатические условия. Они избегают слишком жаркие или слишком холодные территории. Эти птицы предпочитают селиться в зонах умеренного климата. Для жизни хохлатые синички выбирают хвойные леса, сады, парки, буковые рощи. На выбранной территории обязательно должны присутствовать старые, гнилые деревья. Лиственные насаждения хохлаток не интересуют. Леса такого вида они избегают.

Интересный факт: У хохлатых синичек, проживающих в Южной Европе, есть особые предпочтения в видах деревьев. Для них очень привлекательны заросли македонского и скального дуба. Именно в этих местах замечены самые большие популяции животного.

Чем питается хохлатая синица?

Фото: Хохлатая синица, она же гренадерка

Рацион питания хохлаток зависит от времени года. Зимой их ежедневное меню довольно скудное и однообразное. В холодный период года эти пернатые очень много времени проводят на снегу. Там они пытаются найти семена, беспозвоночных, которых сдуло с деревьев ветром. Также в рацион включаются семена деревьев: ели, сосны. Если корма не хватает на территории обитания, то птица может перекочевать на близлежащие территории.

В летний период времени рацион питания намного шире. Он включает в себя чешуекрылых, жуков, равнокрылых, паучков. Чаще всего хохлатки едят гусениц, долгоносиков, листоедов и тлю. Подобным пищевым предпочтением хохлатые синицы приносят огромную пользу лесу. Большинство вышеперечисленных насекомых вредителями. Реже рацион питания включает в себя мух, перепончатокрылых, других небольших насекомых.

Голодная синичка может часами выискивать для себя корм. Она тщательно осматривает каждое дерево в лесу, исследует землю на наличие подходящей пищи. Под ее взор падает каждая мелочь: веточки, трещинки в коре, расщелинки. Ведь именно в таких местах можно найти гусениц, яйца насекомых, другие лакомства. Более крупную добычу хохлатка высматривает с воздуха. Она может практически мгновенно «тормозить» в воздухе, заметив на дереве или земле что-то съедобное. Несмотря на свои маленькие габариты, хохлатая синица – отличный охотник!

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлатая синица

Гренадерка — очень редкая птичка для любого населенного пункта. Эти животные стараются держаться подальше от людей, предпочитая жить в лесу. Однако в наше время все чаще можно заметить хохлатых синичек в деревне и даже в городских парках. Они объединяются с другими птичками, чаще всего – представителями синицевых. Поют гренадерки довольно тихо. Их щебетание можно услышать в начале весны.

Как уже было сказано, хохлатая синица – обитатель хвойных насаждений. Она избегает полностью лиственных лесов. Для жизни животное выбирает ельники, сосняки среднего возраста. Реже для гнездования выбирает молодые деревья. Небольшие популяции могут встречаться в смешанных лесах. Гренадерки избегают слишком близкого контакта с людьми. Свою жизнь предпочитают проводить в дикой природе, лишь изредка появляясь в селах, городских парках, скверах.

Хохлатые синички являются очень активными животными. Они не могут сидеть на месте. Каждый день эти птички обследуют лес на наличие пищи. Они не только едят свою добычу, но и откладывают ее в гнездо, про запас. Запасаются едой хохлатки круглогодично. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда насекомых не найти. Домики гренадерки строят в старых пнях, деревьях. Они выбирают естественные полости. Иногда занимают покинутые гнезда ворон, белок. Свои домики размещают в пределах трех метров от земли.

Интересный факт: Известно, что многие пернатые меняют свое оперение в связи со сменой климата, погодных условий, времени года. Хохлатые синицы же сохраняют свой привычный окрас на протяжении всего года.

Гренадерка является стайной птицей. Она легко уживается в одной стае с корольками, пищухами, древолазами, дятлами. Благодаря дятлам такие стаи из крошечных птичек обладают высоким уровнем выживаемости. Среди птичек своей стаи хохлатку можно узнать не только по характерным внешним признакам, но и по картавому звуку.

Социальная структура и размножение

Фото: Хохлатая синица, или гренадёр

Брачный период у данного вида птиц наступает весной. В конце марта хохлатки ищут для себя пару, начинают строить гнезда. Гнездятся животные одиночными парами. Самцы в брачный период очень часто, громко поют. На сооружение гнезда у гренадерок уходит около одиннадцати дней. Иногда получается построить гнездо быстрее – за одну неделю. Некоторые пары селятся в уже готовых покинутых гнездах других птиц.

Гнезда хохлатки размещают в полости деревьев, трухлявых пней с узким входным отверстием. Обычно «домики» возводятся невысоко – на расстоянии не более трех метров от земли. Однако в природе были найдены гнезда хохлаток, расположенные как на земле, так и на более крупных расстояниях от земли. Для строительства гнезда синица применяет разные материалы: лишайник, шерсть, волос, растительный пух, паутину, коконы насекомых. Примерно через дней десять после возведения гнездышка самка начинает откладывать яйца. За один год у птичек данного вида может быть два выводка.

Интересный факт: Хохлатки раньше остальных видов синичек откладывают яйца. Они появляются в гнездах уже в первой половине апреля.

За один раз самка хохлатки откладывает около девяти яиц. Яйца небольшие, имеют блестящую скорлупу, белый окрас с красноватыми и фиолетовыми пятнышками. По весу яйца не превышают 1,3 грамма, а длина составляет всего шестнадцать миллиметров. После появления яиц самка остается в гнезде. Она высиживает будущее потомство на протяжении пятнадцати суток. В это время ее пара занимается добычей корма. Самец не только сам ест, но и кормит самочку. После двух недель на свет появляются птенцы. Они рождаются совершенно беспомощными, поэтому в первое время за ними ухаживают родители.

Естественные враги хохлатых синиц

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Гренадерка – совсем маленькая птичка. Она практически не способна себя защитить в дикой природе. По этой причине такие животные сбиваются в стаи. Так у них больше шансов выжить. Чтобы не стать жертвой хищника, хохлатой синице нужно быть крайне внимательной, при малейшей опасности прятаться в узких расщелинах, расположенных в деревьях. Уберечься от верной смерти хохлаткам помогают природные способности. Они довольно быстро, маневренно летают.

К естественным врагам хохлатых синиц можно отнести:

  • хищных птиц. Практически все хищные птицы являются опасными. Вороны, филины, совы никогда не откажутся отобедать гренадеркой. Хищники нападают на маленьких птичек прямо в воздухе. Они ловко захватывают свою добычу цепкими лапками;
  • кошки. На хохлаток охотятся дикие кошки, но иногда они становятся добычей и обычных домашних кошек. Домашние кошки нападают на птичек, случайно заблудившихся в парке, во дворе частного дома;
  • куницы, лисицы. Эти животные ловят маленьких птичек на земле, когда те занимаются поиском зернового корма;
  • дятлы, белки. С этими животными гренадерки соперничают за лучшие дупла в лесу. Дятлы, белки часто уничтожают домики хохлаток, иногда воруют их яйца, убивают потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица хохлатая синица

Хохлатая синица – широко распространенное животное. Ареал его обитания охватывает практически всю Европу, Южный Урал. Это оседлая птица, которая лишь в исключительных ситуациях меняет свое место жительства. Поэтому численность ее популяции легко отслеживается учеными. На данный момент численность хохлаток составляет от шести до двенадцати миллионов. Ей присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасение».

Размер популяции практически всегда стабилен. Лишь иногда численность подвергается резким изменениям. Например, она очень уменьшается в года с суровыми зимами. Из-за морозов и отсутствия корма погибает много птиц. Однако уже в конце весны хохлатые синицы возобновляют свою популяцию благодаря высокой плодовитости. В одной кладке данной птицы всегда не меньше четырех яиц. В год самка может воспроизводить потомство два раза.

Интересный факт: Хохлатые синицы применяются учеными в качестве модельных животных. С их помощью изучается экология, поведение птиц. Также гренадерки используются в научных исследованиях генетиками.

Популяция хохлаток на сегодняшний день высокая. Однако все же есть определенные негативные факторы, приводящие к снижению численности птиц. Это не только похолодание, но и значительное сокращение количества хвойных насаждений. Бесконтрольная вырубка лесов может привести к вымиранию животных.

Хохлатая синица – маленькая, широко распространенная птичка. Она имеет яркую, запоминающуюся внешность и приносит большую пользу окружающей среде, уничтожая вредных насекомых в хвойных лесах. Гренадерки – певчие птицы. Их тихое щебетание можно услышать в конце марта. На сегодняшний день данный вид птиц имеет стабильную популяцию.

Разновидность уток – хохлатая

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами. Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером. Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.


Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Хохлатые утки: советы по содержанию и выращиванию

В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Основным условием является наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток является предпочтительным способом содержания, он позволяет экономить до 40 % кормов.

Эти птицы обожают плескаться в воде, а растения и мелкая живность водоёма замечательно им подходит для пищи. Хозяева в этом случае могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма нужно побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.

Читать так же: Восковая моль — от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения

Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.

В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:

  • растительная зелень;
  • трава, водоросли и прочее;
  • цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
  • влажные мешанки;
  • силос, разная зелень в сушеном виде;
  • фабричный комбикорм;
  • отварные овощи;
  • фрукты;
  • пищевые отходы;
  • дроблёные мел и ракушки.

При выращивании хохлатых уток селекционный отбор надо вести постоянно, чтобы порода не утратила свой основной признак — наличие хорошо развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка является накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.

Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы.


Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.

Для высиживания утят нужно подготовить гнезда из сухой соломы и сена, а дно посыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка случайно не травмировала малышей, их отделяют в отдельный ящик или коробку из плотного картона.

Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло.


Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.

По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на весь день, а также можно уже выпускать с мамой на водоем. Самостоятельно посещать воду они могут только после месяца. При желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.

Для питания желательно выработать график и осуществлять кормление в определенные часы:

  1. В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
  2. Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
  3. Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
  4. В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.


Малыши в весе прибавляют достаточно быстро — в 21 день вес составляет примерно 500 г, а в 1,5 месяца — около 1,5 кг. В 2,5 месяца вес составляет около 2,5 кг и уток можно отдавать на убой.
Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи.

При содержании уток следует придерживаться следующих правил:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
  • на 1 кв. метр держат около 4 особи;
  • помещение должно быть достаточно светлым;
  • следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
  • поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
  • мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
  • если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.


Благодаря неприхотливости в еде и уходе, содержание хохлаток не составит труда, особенно если рядом водоем, к тому же их красивый декоративный вид украсит любой двор и пруд. Их рекомендуется содержать как для декора, так и для получения мяса и яиц, но их разведение и сохранение породных признаков нелегко.

Украинская хохлатка

Черная утка — описание, название

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.


Украинская хохлатка

Хохлатая чернеть

Утка чернеть средних размеров. Длина тела селезня 47 см, самки 40 см. Вес самца 800 г. Масса тела самки 550 г. Обитают хохлатые чернети в умеренном климате, но иногда их можно встретить и в полосе лесотундр. Ареал их обитания широк: Исландия, Англия, Ирландия, Германия, Франция, Польша, Украина, Казахстан, Китай, Япония. В России утки поселяются в Нижнем Поволжье, на Урале, Алтае, в Забайкалье. Птица является промысловой:

  • брачное оперение селезня отличается элегантностью. Оно чёрно-белое;
  • голова тёмная с зеленоватым отливом. С темени и затылка свисает длинный хохолок. Его образуют тонкие, длинные перья. Хохолок может быть приглажен или распушён. У самок он не так сильно выражен, как у самцов;
  • радужка глаза у уток – ярко-жёлтая. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • спина, шея и грудь чёрные. Бока, крылья и живот имеют белый оттенок. Зеркало на крыльях образовано широкими, длинными, белоснежными перьями;
  • клюв – серый с чёрной точкой на кончике. Клюв имеет приплюснутую форму;
  • у самок оперение бурое. После весенней линьки такими же становятся и селезни, но ненадолго. Осенью они вновь приобретают элегантный, сдержанный окрас.

Обитает хохлатая чернеть на больших водоёмах с прибрежной растительностью. Питаются утки водорослями, кореньями, семенами растений. В период линьки они ловят рачков и моллюсков. Иногда в пищу идёт мелкая рыба. Чернети хорошие ныряльщики. Чтобы сорвать водоросль, они погружаются на глубину более 6 м. Передвигаясь под водой, они совершают быстрые движения крыльями.

Взрослыми птицы становятся в 2 года. Они образуют пары, строят гнёзда. Для гнёзд они выбирают густую растительность около водоёма. Часто они организуют место для кладки в зарослях тростника или камыша. Кладка состоит из 11 яиц. Самка высиживает потомство 28 дней.

Ещё по теме: Какие свойства имеются у яйца утки?

Селезень участие в высиживании не принимает. Самцы организуют стаи и улетают на другие озёра, где у них происходит линька. После появления нового оперения они возвращаются вновь к самкам. К этому времени у неё уже появляется потомство. Селезень и самка начинают обучать птенцов добывать пищу.

Хохлатая чернеть очень редко встречается на водоёмах парка. Маленькие пространства она не любит, на лестных озёрах и болотах утка не селится. В домашних условиях птица может испытывать стресс, что приведёт к летальному исходу. В зоопарках специалисты создают для чернети условия, близкие к естественным.

Башкирская хохлатая

Утка Фаворит — описание породы

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Помещение для уток

Серая утка нетребовательна к условиям содержания, ей достаточно самого обычного помещения с подстилкой, выгула и небольшого пруда (можно обойтись и без него, установив на выгуле емкость для купания).

Основные требования к помещению, в котором будет содержаться птица, – оно должно быть защищено от сырости, резких перепадов температур, иметь достаточный уровень освещения. Допустимо разведение уток вместе с другими птицами или животными, ограничив их территорию сеткой или сплошной перегородкой. Размер птичника зависит от поголовья стада.

Для уток плотность посадки на 1 кв. м площади составляет 3 птицы. Они достаточно плохо переносят перенаселенность, скучиваются, друг другу мешают есть, легко травмируются. Для уток делают деревянные (для сухого корма) и металлические (для влажных мешанок) кормушки. Очень важна конструкция кормушки, т. к. корм утки едят неаккуратно, разбрасывая его на пол. Одной взрослой птице нужно для влажных кормов 15 см длины кормушки и для сухих смесей – 6 см.

READ Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia) (В. И Зацепин, З. А. Филатова) [1968 —

Гнездо для уток делается одно на 5 несушек. Его ширина составляет 40 см, глубина – 50 см, высота – примерно 30. Гнезда устанавливаются на глубокую подстилку, которая подсыпается по мере ее проседания и загрязнения. Для выгула делаются специальные лазы. Устанавливать их рекомендуется с южной стороны птичника, на расстоянии 8 см от пола. Высота и ширина лаза – по 40 см. Место для выгула лучше огородить металлической сеткой.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.


Утенок хохлатой утки

Содержание и разведение

Хохлатые утки всех пород нетребовательны и неприхотливы к условиям содержания благодаря наличию генов диких утиных предков
В утятнике важно соблюдать чистоту и температурно-влажностные показатели. Если в помещении грязно и слишком сыро, то птицы болеют и плохо выглядят

Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки.

Уток с хохолками можно держать в вольерах и клетках, но на свободном выгуле они чувствуются себя лучше.

Нужно только обеспечить им место, где будет тепло и сухо во время ненастья. При несоблюдении этого правила (укрытие продувается ветрами или вода капает с крыши) птицам будет некомфортно.

Близкое расположение открытого водоема позволит уткам плавать и плескаться в воде, что является их любимым занятием. Если такой возможности нет, то необходимо разместить на участке для выгула птиц несколько емкостей с водой. Подойдут даже небольшие чаны и тазы.

При разведении хохлаток особое внимание уделяется стойкому сохранению главного признака породы — хохолка. Даже при наличии обоих хохлатых родителей у потомства этот признак проявляется не всегда

Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение. Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок. Перовое украшение становится видным у только что вылупившихся птенцов.

Селекционный отбор проводят постоянно. Утиную семью формируют из особей, у которых в нескольких предыдущих поколениях неизменно сохранялась хохлатость. Необходимо приливать свежую кровь, покупая племенной материал для разведения на стороне.

Китайская хохлатая пуховая собака

Пуховая китайская хохлатая собака (КХС) — это животное-компаньон, которое можно содержать как в небольшой квартире, так и в коттедже. Она хорошо уживается с детьми, кошками и другими домашними питомцами. Собаки предпочитают шумную компанию и с трудом переносят одиночество. Животные любят поездки, прогулки и путешествия. Хохлатая собака относится к декоративным породам. В качестве поводыря или охранника её не используют.

История происхождения

У кинологов нет единой версии происхождения животного. Учёные считают, что порода произошла от мексиканских голых собак, возраст которых насчитывает порядка четырёх тысяч лет. В некоторых исторических работах, датированных XVI веком, есть фрагментарные упоминания о хохлатых собаках.

Животных часто брали в плавание китайские торговцы. Псы охотились на крыс и других мелких грызунов, которые могли испортить товар. Четвероногие путешественники были и у моряков из Африки, Индии, Турции и Малайзии.

Популярность породы особенно сильно выросла в XIIX и XIX веках. Хохлатую собаку изображали на картинах известные мастера: Жак-Лорана Агас и Адриан ван Утрехт. Псы часто становились героями статей и книг.

В середине XX века порода получает официальное признание со стороны Международной кинологической федерации (FCI) и Американского Клуба Собаководства (AKC). В России хохлатые пуховые собаки пользуются большой популярностью среди заводчиков. Племенные животные из Российской Федерации постоянно становятся призёрами международных выставок.

Характер китайской хохлатой собаки

Хохлатая собака — это весёлый и дружелюбный питомец, который постоянно следует за своим хозяином. Если зверя оставить надолго одного, то он начнёт тосковать и протяжно выть. Когда один из членов семьи болеет, пёс идёт к нему и пытается «вылечить». Именно такое поведение создало собаке репутацию «целителя», который может «читать мысли» человека.

К незнакомым людям животное относится настороженно, но явной агрессии не проявляет. Собака любит ласку и постоянно требует к себе внимания. Питомцы пытаются во всём угодить своему хозяину и легко поддаются дрессировке. Они достаточно любопытны и постоянно проявляют интерес к тому, чем занимаются люди.

Питание

Большую часть рациона взрослой собаки должно составлять мясо, рыба, варёные желтки и различные кисломолочные продукты. А также животному требуются злаки, овощи, растительные и животные жиры. Варёные желтки стоит готовить не чаще одного раза в неделю. На завтрак собаке можно давать кашу (рисовую, гречневую или овсяную) с овощами и нежирным творогом.

Второй приём пищи можно дополнить варёным мясом (курица, индейка, говядина) или рыбой. Морепродукты нужно обязательно очищать от костей, иначе они могут повредить пищеварительную систему животного. Щенков хохлатой собаки нужно кормить несколько раз в день. Индивидуальный график питания составляется исходя из возраста и состояния здоровья животного. Собака должна иметь постоянный доступ к чистой воде.

Существует ряд продуктов, которые нельзя давать хохлатому питомцу. К ним относится:

  • Лук.
  • Картофель.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколад.
  • Алкоголь.
  • Копчёности.
  • Маринованные и солёные овощи, а также грибы.

Для кормления хохлатой собаки можно использовать гипоаллергенные сухие корма. Экономить на собачьем питании не стоит. Некачественные корма могут вызвать тяжёлые аллергические реакции, кожные высыпания и повышенную слезоточивость.

Содержание и уход

Длинная шерсть хохлатой пуховой собаки нуждается в постоянном уходе. Волосы нужно ежедневно вычёсывать специальным гребнем. Раз в две недели собаку нужно купать в тёплой воде. А также нужно регулярно выстригать волосы на мордочке и между подушечками лап.

Колтуны удаляются при помощи ножниц. Уши очищают косметическими средствами и мягкой тканью. Когти у собаки вырастают достаточно быстро. Их необходимо регулярно обрезать специальным когтерезом.

Зубы собаки нуждаются в регулярной очистке. Для этого стоит использовать небольшую щётку и пасту. Несоблюдение гигиенических процедур может привести к кариесу и выпадению зубов.

У собаки должна быть мягкая лежанка с бортиками. Животное любит отдыхать в комфортных условиях.

Собака нуждается в регулярных прогулках на свежем воздухе. Запаситесь игрушками и дайте возможность своему питомцу вдоволь повеселиться. После посещения лесных массивов собаку нужно тщательно осмотреть на предмет наличия клещей и других насекомых. Они могут спрятаться в густом шерстяном покрове и навредить здоровью вашего питомца. При правильном уходе и содержании собака может дожить до 15 лет.

Болезни

У некоторых хохлатых собак развивается аллергия на шерсть. Кроме того, представители породы могут страдать различными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

К ним относится дисплазия тазобедренных суставов, вывих коленной чашечки и болезнь Пертеса (разрушение головки бедренной кости).

Щенки пуховой хохлатой собаки часто получают различные травмы. Они не могут правильно рассчитать траекторию прыжка и могут сломать себе лапы. Хозяину стоит некоторое время помогать своему питомцу спрыгивать со стула или кровати. Скользкий пол тоже может представлять некоторую опасность для щенка. Паркет или линолеум лучше застелить коврами.

Дрессировка

На первом этапе воспитательного процесса щенка нужно приучить к лотку и правилам поведения в квартире. Когда собака достигнет возраста 5 месяцев, можно начинать более серьёзное обучение. Хохлатые собаки отличаются природным умом и сообразительностью, поэтому дрессировка животного не будет утомительной для хозяина.

Животное очень чутко реагирует на эмоциональную окраску речи. Собака радуется, когда человек хвалит её и начинает стараться ещё больше. На первых порах желаемое поведение следует подкреплять лакомствами. Со временем количество еды нужно уменьшать.

В редких случаях собака может проявлять упрямство и демонстрировать непослушание. В такой ситуации нужно сменить тон голоса на более строгий и продемонстрировать некоторую холодность по отношению к животному. Собака быстро отреагирует на изменение настроения хозяина и начнёт корректировать свои действия. В процессе дрессировки нельзя использовать крик и грубое физическое воздействие. Неправильные методы воспитания лишат животное мотивации к обучению.

Пса можно научить различным трюкам и несложным «акробатическим номерам». Для начала стоит понаблюдать за тем, как собака ведёт себя во время игры. Китайская хохлатая пуховка любит прыгать, бегать и ходить на задних лапах. Желаемые «цирковые номера» нужно постепенно закреплять при помощи положительного подкрепления.

Стоимость щенков

Цена щенка зависит от его родословной, окраса и других характеристик. В Москве щенка хохлатой собаки можно купить за 12–15 тысяч рублей. Если вы планируете вести племенную работу, то за собаку с хорошей родословной придётся заплатить порядка 40 тысяч рублей. В регионах щенки продаются по цене от 7 до 10 тысяч рублей (2019 год).

Интересные факты

  • Пуховые китайские хохлатые собаки снимались в фильмах «Отель для собак», «Мгновения Нью-Йорка», «Отдам в хорошие руки» и «День выборов».
  • Американский фотограф Кристофер Америусо, проживающий в Лос-Анджелесе, сделал себе несколько татуировок с изображением хохлатой собаки. Рисунки посвящены домашнему питомцу по имени Стелла.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector