Хорек дикий — виды и их описание- как выглядят, где живут

Несмотря на то что хорек по своей натуре хищник, многие любители экзотики нашли для него место в своих жилищах. Правда, речь идет про одомашненных хорьков, которые порой даже не догадываются, что такое охота. Рассмотрим, чем примечательны хорьки и на какие виды зоологи делят этих животных.

  1. Виды хорьков
  2. Классификация по окрасу
  • Степные хорьки
  • Особенности питания
  • Окрас степного хорька
  • Враги
  • Размножение
  • Черноногий хорек
  • Особенности питания
  • Окрас
  • Размножение
  • Лесные хорьки
  • Окрас
  • Вред и польза хорьков
  • Фретка в доме
  • Особенности ухода
  • Характер
  • Условия содержания
  • Здоровье
  • За и против
  • Виды хорьков

    В настоящий момент ведутся споры о том, как правильно классифицировать этих животных. Если большинство других представителей животного мира подразделяют на породы, то хорьки как таковой породы не имеют. Согласно самой распространенной классификации выделяют 3 вида хорьков:

    • степной хорек;
    • черноногий хорек;
    • лесной хорек.

    Но это не единственная классификация. Некоторые зоологи предлагают за основу классификации брать окрас животных. При этом внутри данного деления существуют еще 3 классификации. Делят хорьков по такому признаку, как собственно окрас, цветовая расцветка и распределение белых пятен. Рассмотрим все 3 варианта классификаций по окрасу.

    Классификация по окрасу

    Если говорить о диких животных, то они окрашены достаточно однообразно. Но поскольку люди начали разводить хорьков для домашнего содержания, селекционеры поработали над усовершенствованием окраса. Сегодня можно встретить этих животных в 8 цветовых гаммах. Экзотическим видом являются фретки-альбиносы. Подробное описание каждой группы будет дано позже. К менее экзотическим, но не менее популярным, относятся фретки соболиного окраса, черно-соболиного, черного, коричневого и шоколадного. Коричневый окрас предполагает наличие темных оттенков. Шармом обладают животное, шерсть которого окрашена в цвет, который именуется как шампань. В последнюю группу относятся хорьки белого окраса с черными глазами.

    Если рассматривать классификацию, согласно рисунку на теле хорька, то различают 4 группы: сиамскую, сплошную, чалую и стандартную.

    Последняя классификация предполагает деление хорьков на виды, в зависимости от расположения белых пятен на шубке фретки. Здесь выделяют 3 вида окраса: панда, вспышка и рукавички.

    Это не все существующие на сегодняшний день классификации. Некоторые зоологи предлагают делить животных по окрасу согласно интенсивности цвета. Они выделяют пастельную группу хорьков, перламутровую, соболистую, золотистую, черную, группу пастелевых селфов и группу животных с отметинами. В частности такая классификация признана в России.

    Можно классифицировать животных и по локальному месту обитания. К примеру, на Африканском материке распространен африканский хорек, шерсть которого как будто раскрасил художник, а в Сибири есть Сибирский хорек, который приспособился к суровым климатическим условиям.

    Степные хорьки

    На сегодняшний день эта группа является наиболее многочисленной. Кроме того, представители этой группы обладают наибольшими размерами. Длина тела взрослой особи — 70-74 см. Измеряют длину тела фретки от кончика носа до кончика хвоста. Из всей длины порядка 20 см приходиться на пышный хвост. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

    Степные хорьки в природе встречаются в разных местностях. Их можно встретить как в Западной Европе, так и на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что в местах распространения степных хорьков разные климатические условия, к которым животные приспосабливаются достаточно быстро. Это является особенностью степного хорька. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что животные необычайно умело организовывают свой рацион в зависимости от условия обитания. Также стоит отметить, что у них очень густой мех, который может защитить от самых суровых морозов. Ну и можно позавидовать умению этого небольшого животного защищать свою жизнь от врагов.

    Особенности питания

    Все хорьки, и степной не является исключением, — это сумеречное животное. Соответственно, на охоту (они добывают себе пищу именно на охоте) хорьки выходят в темное время суток. Позволяет успешно охотиться им хорошо развитое обоняние и умение видеть в темноте. Также стоит отметить, что у хорьков мощные лапы, которые позволяют им преследовать жертву. На передних конечностях располагаются мощные когти, позволяющие атаковать жертву, а, благодаря небольшим размерам, хорьки успешно проникают в норы. Нападает же хищник на жертву чаще всего именно в норе.

    На крупных животных хорек охотиться не может, поэтому его внимание привлекают небольшие по размеру пушистые животные. В эту группу попадают суслики, землеройки, пищухи и полевки. Также хорьки охотятся на молодых сусликов. Не откажется хорек и от птицы, но целенаправленную охоту на пернатых он вести не склонен. Их жертвами становятся птицы, которые задремали на земле или невысоком дереве. Также жертвой хорька может стать змея. Как правило павшими животными хорьки не питаются. Только слабое животное, которое по тем или иным причинам не может охотиться (болезнь, к примеру), способно заставить фретку есть павших животных. Также причиной такого поведения может быть длительное голодание. В основном же питается хорь свежей добычей.

    Окрас степного хорька

    Хорьки обладают прекрасным мехом. И это, пожалуй, является их главным недостатком, поскольку за этой шубкой издавна стали охотиться люди. Стоит отметить, что сегодня охота на некоторые виды хорьков запрещена, поскольку они находятся на грани исчезновения. На остальные виды фреток охота разрешена, но только в разумных пределах.

    Волосяной покров на теле животного имеет разную длину. Верхний ярус самый длинный и достаточно редкий. Он окрашен в темные, близкие черному, цвета. Не является исключением и сам чёрный цвет, но он встречается в окрасе достаточно редко. Пушистый и густой подпушек, который хорошо виден под остевым темным волосом, светлый. На животе и лапах волос окрашен в более темные тона, чем на спине. Пушистый хвост наполовину окрашен в светлые цвета, наполовину — в темные. Иногда большая часть хвоста окрашена в светлые тона, и только треть — в темные. Темная шерсть располагается на кончике хвоста, а светлая — у основания. На морде — темная маска.

    Враги

    Охотятся на степных хорьков плотоядные, которые по размеру больше него. Это прежде всего волки и лисы. Также естественными врагами степных хорьков являются собаки. Не прочь полакомиться нежным мясом животных и крупные пернатые (ястребы, к примеру). Но стоит отдать должное проворности этих животных, которым удается зачастую скрыться от врагов.

    Даже если хорь загнан в угол, он продолжает сопротивляться. У этих животных есть одна особенность. Они способны «выпрыскивать» крайне неприятный запах, который ставит в тупик соперника. За время, пока соперник сообразит, что произошло, ловкий хорь успевает скрыться.

    Хорек дома: уход за хорьком

    С каждым годом хорьки в качестве домашних питомцев становятся вся популярнее. Но для нашей страны – хорек пока все-таки животное экзотическое, в отличие, например, от Америки, где более 7 млн. человек держат дома этих зверьков. Но хорек дома – это не только забава, веселье, позитив, но и большая ответственность, время, терпение и тщательный уход хозяина. Владельцы хорьков наверняка знают, что нужно для счастья и здоровья их подопечных. Но если вы только собираетесь завести этого экзотического питомца, не лишним будет узнать, в чем же заключается уход за хорьком и так ли это сложно.

    Безопасность хорька в доме

    При содержании хорька нужно соблюдать некоторые правила, необходимые для безопасности питомца. Обратите внимание на следующие важные моменты:

    • Если в вашем доме появился хорек, внимательно осмотрите все углы, стены, мебель, бытовые приборы на наличие щелей или отверстий. Чтобы ваш питомец не попал в беду, все отверстия, куда он может пролезть, нужно закрыть. Цветочные горшки, электрические провода, хрупкие вещи, косметика, моющие средства, медицинские препараты и т.е. не должны быть доступны питомцу.
    • Хорьки любят делать запасы. Они устраивают тайнички и хранят в них еду. И места, пригодные для обустройства тайников, лучше сразу закрыть, выделив для зверька какой-то один специальный уголок, куда он будет складывать свои припасы. Так вы сможете вовремя убирать «заначки» еды, не допуская появления неприятных запахов.
    • Хорьки как норные животные, очень любят копать. И копать они могут что угодно: землю в цветочных горшках, муку, крупу, стиральный порошок и т.д. Разумеется, у зверька не должно быть доступа к подобным вещам.
    • Всегда плотно закрывайте двери на кухне и в ванной комнате. Проникнув туда, животное может устроить настоящий хаос. А если зверек решил обследовать унитаз или попробовать на вкус стиральный порошок или другую бытовую химию, это может привести к трагедии.
    • У хорька не должно быть доступа к открытым окнам, поскольку зверек плохо чувствует высоту.
    • Хорьки – очень резвые и юркие. Когда они гуляют на свободе, крайне осторожно закрывайте двери, чтобы не прищемить питомца.

    Клетка для хорька

    Если вы решили содержать хоря в клетке, то она непременно должна быть настолько просторной, чтобы питомец мог в ней свободно передвигаться, а также играть. Оптимальные размеры жилья вашего любимца следующие: длина – не менее одного метра, ширина – не менее 50 см, высота – не менее 80 сантиметров.

    В клетке необходима подстилка, на которой животное будет отдыхать. В качестве таковой можно использовать ткань (шерсть или байку) или приобрести в специализированном магазине специальную подстилку для животных из целлюлозы. Подстилку рекомендуется менять каждую неделю, поскольку она может неприятно пахнуть.

    Повесьте в клетку что-то вроде гамака и подвесные игрушки. Будьте уверены – это приведет в восторг вашего любимца.

    Хорошо, если вы можете выделить зверьку отдельную комнатку в квартире. Но убежище или норка, где он может побыть в полном уединении, ему все равно необходимы.

    Домик для хорька

    У хорька, как у норного зверя, в клетке обязательно должен быть домик-убежище. Хорошо, если вы сможете выделить зверьку отдельную комнатку в квартире. Но убежище или норка, где он может побыть в полном уединении, ему все равно необходимы.

    Отсутствие домика для хорька в человеческом жилище может привести к нервному расстройству, истощению и даже гибели вашего подопечного. Впрочем, скорее всего зверек сам найдет себе нору, где-нибудь в диване или за шкафом, без этого он просто не может существовать. Вряд ли такой вариант придется по душе остальным обитателям квартиры. Поэтому лучше заблаговременно позаботится об уютном домике для хорька.

    Желательно использовать не фанеру, и тонкие дощечки и брусочки, они не так страдают от влаги при мытье. ДСП категорически не подходит, не только из-за токсичного фенольного клея, но и по причине слабой водостойкости. Соединение – на шурупах-саморезах, они сегодня продаются оцинкованными и не ржавеют.

    Входной проем нужно сделать не менее 10 см, и желательно к краю, так в норе будет уютнее. Окрашивать дом изнутри не нужно, а снаружи можно покрыть одним слоем пентафталевого или глифталевого лака. Для подстилки положите в дом шерстяные или хлопчатобумажные тряпки. Стружка, также сгодится, но крупная, без опилок и щепы и, обязательно, из лиственных пород дерева, без смолистых включений. Мелкие опилки любого типа вызывают воспаление слизистой носа. Бумага с типографской краской тоже не вариант, хорек хоть и хищник, но любит пробовать на зуб все что попадется.

    Когда хорек живет в доме на вольном выпасе, дом для него может стоять на полу, но в наиболее тихом месте, вдали от нагревательных приборов, солнечного света и сквозняков. Порой, привереда-хорек никак не хочет идти в новое жилище. Тогда попробуйте переставить домик туда, где он предпочитает отдыхать наиболее часто. Учтите, что чувство «фен-шуя» у хорьков развито сильнее, чем у человека.

    Напольный дом можно сделать большим и сложным из нескольких камер, соединенных трубами-лазами, лесенками, оборудовать его лежанками и ходами-выходами с разных сторон. Фантазия и дизайнерские изыски не ограничены. Можно сделать грандиозное сооружение, копирующее человеческий дом, например, с открывающимися дверями, окнами, балкончиками и т. п. Особенно, такой дом хорош, если хорьков у вас живет несколько. К дому подвесьте поилку и гамачок, поставьте надежную не опрокидывающуюся миску для корма. Такой домик вместе с его шустрым обитателем будет служить настоящим украшением вашей квартиры!

    Прогулки хорька

    Безопаснее для зверька и удобнее для владельцев, если хорек живет в клетке. Но в этом случае ему необходимы ежедневные прогулки по квартире, хотя бы по 2-3 часа. Прогулки должны проходить под присмотром хозяина, ведь в доме любопытных хорьков может поджидать масса опасностей, которые не всегда можно заранее предусмотреть. Уходя из дома, хозяину лучше запереть зверька в клетке.

    Выгуливать хорька на улице не обязательно, но обычно зверькам это доставляет много удовольствия. К зимним прогулка питомца приучают, начиная с нескольких минут, постепенно увеличивая время гуляния. В сырую и ветреную погоду выгуливать хорька не рекомендуется.

    В теплое время года на улице хорька может подстерегать такая опасность, как блохи и клещи. Поэтому обязательно нужно проводить обработку питомца от этих паразитов, например, Фронтлайном, Адвантиксом, Стронгхолом и др.

    Гуляют с хорьком только на шлейке.

    И, разумеется, зверек должен иметь необходимые прививки. Гулять с невакцинированным питомцем опасно, поскольку многократно увеличивается риск подхватить какой-либо вирус. И не забывайте, что после вакцинации нужно выдержать карантин (2 недели).

    Для прогулок старайтесь выбирать те места, где не выгуливают собак.

    Уход за хорьком: обязательные процедуры

    Купание хорька

    Хорьки прекрасно плавают, однако не все зверьки любят это делать. Купают хорей не чаще, чем раз в месяц, и только по необходимости, если зверек сильно испачкается на прогулке или дома. Частое мытье может вызвать появление неприятного запаха, поскольку после взаимодействия с водой сальные железы, которые выделяют пахучий секрет, начинают работать в усиленном режиме.

    Для мытья рекомендуется использовать шампунь, разработанный специально для хорей. Также подойдет детский шампунь или шампунь для котят. Шампунями для собак хорьков мыть нельзя. Неправильно подобранный шампунь может вызвать зуд. Кроме того, зверек может стать более пахучим.

    При купании лучше держать хорька на весу под краном или душем. А если зверек любит плавать, наполните водой ванну примерно на 20 см. При этом не забудьте обустроить островок, на который питомец может взобраться (для этого можно использовать обычное ведро). Оптимальная температура воды для купания – около 40 С. Во время водных процедур не оставляйте любимца одного, следите за его безопасностью. Когда хорек наплавается, возьмите его в руки и следуя инструкции к шампуню, намыльте его. Легко потрите шкурку и смойте шампунь. Следите, чтобы вода не попала в ушки. После принятия водных процедур аккуратно вытрите зверька. Если он активно сопротивляется, усадите его в коробку с высокими бортиками, на дно которой положите полотенце или мягкую тряпочку. Дайте хорьку время на приведение себя в порядок.

    Чтобы зверек не простудился, во время купания не должно быть сквозняков.

    Чистка ушей

    В ушах зверька постоянно скапливается сера. Если ее не вычищать, это приведет к появлению неприятного запаха и воспалительным процессам в ушах. Кроме этого, велика вероятность появления ушного клеща.

    Чистить хорьку уши необходимо раз в 2-4 недели. Для процедуры используют специальное средство для очистки ушей для котят и кроликов, перекись водорода или растворы Диоксидина и Хлоргексидина. Хлопковой тампон смачивают в чистящей жидкости и аккуратно протирают внешнее ухо. Слишком влажный тампон может оставить в ухе жидкость. В этом случае берут сухой и промокают эти участки. Слуховой канал при чистке затрагивать нельзя, даже если вы видите там серу.

    Уход за когтями

    Когти у хорька отрастают довольно быстро. Если их не подстригать, они не только будут мешать при ходьбе, но и могут привести к травме. Хорек может зацепиться за шторы, жалюзи, ковры и вырвать коготь или вывихнуть лапку.

    Для ухода за когтями желательно использовать специальную когтерезку. Линия отреза должна быть параллельна внутренней линии когтя (состригается только растущий вниз крючок). Нельзя задевать кровеносный сосуд внутри когтя. Обрезание когтей – не самая приятная для хорька процедура, поэтому отвлеките животное, намазав его пузико чем-то вкусным. Подробнее о том, как подстричь хорьку когти, вы можете прочитать здесь.

    Уход за шерстью хорька

    Раз в неделю шерсть хорьков нужно расчесывать. Для этого подойдет специальная мягкая щетка, которая придаст шерсти зверька шелковистость и блеск. Недостаточно густая и шелковистая шерсть говорит о плохом уходе.

    Весной и осенью хорьки линяют. Смена шерсти длится от 7 до 14 дней. Для облегчения процесса линьки рекомендуется давать витамины для шерсти.

    Так как шерсть у зверьков густая, ее можно выщипывать. Так вы облегчите зверьку линьку, а себе уборку. Выщипанное животное быстрее обрастет новой шерстью.

    Избавиться от старой шерсти также поможет чистка мягкой щеткой или варежкой.

    Еще один способ избавиться от выпадающей при линьке шерсти – пропылесосить зверка. При наличии пылесоса со специальными насадками для животных и «согласии» питомца, вы быстро удалите лишнюю шерсть.

    Хорьки, подобно кошкам, сами себя облизывают и глотают шерсть. Комки проглоченных волос накапливаются в желудочно-кишечном тракте, что может привести к кишечной непроходимости. Чтобы вывести из желудка комки шерсти, в период линьки животному дают пасту для выведения шерсти из желудка кошек (3 раза в день по ¼ чайной ложечки).

    Уход за зубами хорька

    Зубной налет, а затем и зубной камень, который при ненадлежащем уходе со временем образуется на зубах вашего питомца, может привести к воспалению десен, разрушению зубов и дурному запаху изо рта зверька. В таком случае поможет ветеринарный специалист, который проведет профессиональную чистку зубов и при необходимости удалит сломанные.

    Но чтобы предотвратить подобные проблемы, за зубами хорька нужно ухаживать с первых дней его появления в вашем доме.

    Во-первых, здоровье зубов зависит от того, правильное ли хорек получает питание. В рацион обязательно нужно включать куриные шейки и крылышки, которые естественным образом помогают очищать зубки. Хорек, в рационе которого преимущественно присутствует мягкая пища, имеет больше проблем с зубами, чем зверек, который получает твердые корма. Подробнее о том, чем нужно кормить хорька, можно прочитать здесь.

    Во-вторых, не реже, чем в раз в 2 недели, зверьку нужно чистить зубы. Делается это при помощи детской щетки и пасты, предназначенной для животных («человеческую» пасту использовать нельзя). Выдавив на щетку капельку пасты, осторожно открывают рот питомца и круговыми движениями чистят всю полость рта, уделяя особое внимание жевательным зубам. Слишком сильно на щетку надавливать нельзя, в противном случае можно повредить десны животного.

    Кроме этого, жевательные косточки и другие специальные лакомства для хорьков помогают удалить зубной налет и предотвратить появление зубного камня. Но увлекаться этими «вкусняшками» не стоит, поскольку для частого применения они не предназначены.

    Необходимо отметить, что проблемы с зубами у хорьков могут быть и наследственными. Часто у таких зверьков короткие носы и вследствие того, что во рту мало места, зубки растут неровно.

    Вакцинация хорьков

    Чума плотоядных и бешенство – болезни, требующие обязательной профилактической вакцинации.

    Начиная с возраста 2,5-3 месяца юные хорьки начинают терять антитела, полученные с материнским молоком, соответственно становятся уязвимы для вирусных болезней. С этого возраста их начинают вакцинировать.

    В возрасте 10-12 недель делается прививка против чумы, а в 14-16 недель выполняется ревакцинация и прививка от бешенства. Далее обе прививки производятся каждый год.

    Прививки делаются только абсолютно здоровым животным. Самок во время беременности, кормления малышей, а также течки, вакцинировать нельзя.

    Как видите, уход за домашними хорьками не так сложен и мало чем отличается от ухода за «мурками» или «бобиками». В тоже время, хорьки, как очень подвижные и вездесущие зверушки, требует от хозяина больше внимательности. Ведь зверек не может постоянно находится в клетке, а во время прогулок за ним нужен глаз да глаз.

    Хорек обыкновенный

    29.09.2014

    Хорек обыкновенный (лат. Mustela putorius) – мелкое хищное млекопитающее семейства Куньих (Mustelidae). Его называют также лесным или темным хорьком. Иногда этот зверек селится возле человеческого жилья, но его очень сложно увидеть, так как на охоту он выходит только в ночное время.

    Одомашненная разновидность называется фуро. Это хорек-альбинос с красными глазками. Вывели его древние римляне, которые очень любили кроликов, но терпеть не могли крыс и мышей.

    Одомашненный хорек выполнял одновременно обязанности собаки и кошки. Дома он ловил грызунов вредных, а в поле успешно охотился на грызунов вкусных. Задача фуро – выгнать кролика из норы.

    Перед охотой ему необходимо надеть намордник, иначе он съест добычу и с чувством выполненного долга ляжет спать прямо в норе.

    Поведение

    Обыкновенный хорек проживает на территории почти всей Европы за исключением Исландии, Ирландии, Северной Скандинавии и островов Средиземного моря. На востоке границы его ареала достигают Уральских гор.

    Этот ловкий хищник часто селится рядом с человеческим жилищем, но больше всего предпочитает леса, расположенные неподалеку от полей, лугов и речных пойм. Свои норы он роет очень редко. Селится обычно в брошенных лисицами или барсуками готовых жилищах.

    Если зверька потревожить, он навсегда покидает свою норку и отправляется на поиски новой. С наступлением холодов он переселяется ближе к людям, где можно легче найти пищу.

    Хорек по своей натуре индивидуалист. Участок, на котором он охотится, занимает большую площадь, достигая нескольких квадратных километров. Свою территорию хищник старательно помечает, оставляя на камнях и древесных стволах пахучий секрет.

    Так он отпугивает непрошеных гостей от своих владений. Охотничьи угодья самца значительно больше, чем у самок. По всей вероятности они даже совпадают с участками нескольких самок.

    Хорек обыкновенный ведет ночной образ жизни, а днем спит, спрятавшись в норе или забившись в стог сена.

    Питание

    Основу его рациона составляют мыши, кролики, лягушки, дикие и домашние птицы, мелкие змеи и насекомые. Весной и летом он охотно включает в свое меню птичьи яйца.

    Находясь на берегу реки, зверек постарается поймать рыбу или похитить ее у рыбака. Если охота прошла успешно и удалось наесться досыта, он засыпает и спит до тех пор, пока голод не выгонит его снова на охоту.

    Размножение

    Брачный период у обыкновенных хорьков выпадает на три весенних месяца. В это время самцы начинают без устали бродить по своему участку в поисках подруги. Ухаживание может происходить довольно долго и до тех пор, пока самка не окажет ему внимание. После спаривания галантный кавалер исчезает.

    Беременность длится около 16 недель. За это время самка подыскивает подходящую нору, хорошо укрытую от посторонних глаз.

    В одном помете бывает от 3 до 7 детенышей. Малыши рождаются беззубыми и слепыми. Их тельце покрыто белым пушком. Через месяц у них прорезаются зубы и открываются глаза. В это время молодняк выходит из норы, чтобы познакомится с окружающим миром. Постепенно шерсть их темнеет и становится темно-бурой.

    Ближе к осени подростки обретают самостоятельность и покидают нору. Иногда молодой выводок держится вместе до следующего лета.

    Растут хорьки медленно, половой зрелости достигают к двум годам.

    Описание

    Длина тела достигает 46 см, а вес до 1,5 кг. Голова маленькая, с короткой мордочкой. Поперек мордочки и вокруг глаз проходит темная полоса, напоминающая маску.

    Короткие закругленные ушки окружены белой каемкой по краю. Окрас варьирует от темно-бурого до черного. Зимний подпушек довольно светлый.

    Летний остевой мех довольно длинный имеет темный цвет и вырастает в некоторых местах до 6 см. Лапы короткие, пятипалые, очень сильные, частично соединены перепонкой.

    Длинный пушистый хвост соизмерим с вытянутыми задними лапами. У основания хвоста расположены железы, которые выделяют пахучий секрет.

    Продолжительность жизни обыкновенного хорька около 10-12 лет.

    Хорек

    В последние годы хорек стал достаточно часто встречающимися домашним любимцем. Интернет пестрит веселыми роликами, в главных ролях которых выступают забавные, шустрые, задорные, весьма задиристые, но очень милые симпатяги-хорьки. У диких животных, конечно же, нрав отличается от тех, что живут с человеком, но проворства и ловкости хорькам, живущих в естественных условиях, точно не занимать.

    Происхождение вида и описание

    Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

    В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

    Видео: Хорек

    Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

    Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

    • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
    • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее;
    • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
    • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.

    При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Животное хорек

    Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

    Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов. Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

    Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

    Красивый, длинный, пушистый хвост – характерная черта всех хорьков. Около него находятся зловонные железы, выделяющие пахучий секрет, чтобы справляться с недоброжелателями.

    Где обитает хорек?

    Фото: Дикий хорек

    Местами для постоянного обитания хорьков служат:

    • Евразия;
    • Северная Америка;
    • Северо-запад африканского континента.

    Встречаются хорьки в совершенно разных, непохожих друг на друга местностях:

    • Степях;
    • Полупустынях;
    • Лесных чащах;
    • Оврагах;
    • Вблизи водоемов;
    • Горных массивах;
    • Людских селениях.

    Такое разнообразие мест постоянной дислокации хорьков зависит от их вида. Степной (белый) хорек предпочитает открытые пространства, облюбовывая степную и полупустынную местности, находящиеся в Китае, Казахстане, Монголии, России. Черный (лесной) хорек обожает лесные массивы, селясь вблизи оврагов и водоемов.

    Иногда он соседствует с человеком, перебираясь жить в населенные людьми поселки. Вглубь леса он не пробирается, а любит обживать опушки, где нет густой поросли. Обитает он, как в Европе, так и на африканском материке. Черноногий (американский) хорек в качестве постоянного места жительства использует прерии и лесистую местность Северной Америки. Его можно повстречать и в горных районах, куда он забирается на высоту в несколько тысяч метров.

    В нашей стране обитает две разновидности хорьков: степной (белый) и лесной (черный). Стоит отметить, что животные ведут оседлую жизнь, предпочитая не покидать свои облюбованные территории. Любят хорьки селиться в оставленных норах барсуков и лис, свои убежища они роют не очень часто. Их домом может стать не только подземное логово, но и стог сена, трухлявое дуплистое дерево. Все зависит от местности, где поселилось животное.

    Важно отметить то, что фретка в условиях дикой природы не обитает, ведь у этой выведенной разновидности нет должных охотничьих инстинктов и способностей, нрав зверька спокойный и ласковый, поэтому выжить в естественной среде он не сможет.

    Чем питается хорек?

    Фото: Зверек хорек

    Как полагается истинному хищнику, хорьковое меню состоит из блюд животного происхождения. Поедает хорек всевозможных грызунов, различных насекомых, рептилий, птиц. Охота на ящерок и даже ядовитых змей не составляет для зверька большого труда. Что касается пернатых, то хорек любит лакомиться, как взрослыми особями, так и их птенцами, обожает птичьи яйца, поэтому никогда не упустит возможность разорить гнездо с лакомством.

    Крупногабаритные зверьки с успехом нападают на зайцев, кроликов, ондатр. Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

    В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

    Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

    К еде растительного происхождения пищеварительный тракт хорька совсем не приспособлен, слепая кишка у животных отсутствует, что осложняет переваривание растительных волокон. Все нужные питательные вещества хорьки получают из желудков, съеденных ими мелких животных.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Белый хорек

    По своей натуре хорьки очень активны, подвижны и любознательны. Как в дикой природе, так и в домашних условиях, они предпочитают охотиться и проявлять свою энергичность в сумеречное время. Хорьки прекраснейшие древолазы и отменные пловцы. Когда они не спят, то их энергия бьет ключом, не давая усидеть на одном месте.

    Замечено, что среди домашних хорьков самочки более игривы и интеллектуально развиты, а мужские особи намного спокойнее, но больше привязываются к хозяевам. Забавные игры хорьков, живущих в домах, веселят и раззадоривают. Характер у этих питомцев и добродушный, и задиристый одновременно. Они могут бесконечно надоедать своими приставаниями и играми другим домашним любимцам (собакам, кошкам).

    У зверьков сформировались повадки и привычки, которые их хозяева подмечают:

    • Повиливание хвостом – знак радости и удовлетворения;
    • Растопыренный, словно щетка, хвост и шипящие звуки сигнализируют, что зверек злится и может укусить;
    • Громкий крик свидетельствует об испуге;
    • Облизыванием лица и рук хозяина хорек показывает свою большую любовь к нему;
    • Во время подвижных игр можно услышать кряхтение и гукающие звуки, это говорит, что хорек доволен;
    • Когда хорек сильно обрадован, он может производить движения, напоминающие танец, подпрыгивая и выгибая спину дугой.

    В диких, естественных условиях хорьки, конечно же, живут не так вольготно, как дома. Они предпочитают проживать постоянно на одной территории. Вырытые собственнолапно норы или занятые пустующие зверьки мягко выстилают травой и листвой. Иногда (в зимнее время) они могут жить и в людских амбарах, сенниках, подвальных помещениях.

    В сельских поселениях хорьки прослыли настоящими разбойниками, ведь часто воруют кур и кроликов прямо с подворий. Обычно так происходит в голодные, лютые времена, хотя и не всегда. Уж такой у этих забавнейших зверьков бойкий и неугомонный нрав.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Маленький хорек

    Половозрелыми хорьки становятся ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон у этих животных достаточно продолжителен, он длится целых полгода. У степных хищников его начало приходится на март, а у лесных зверей – ближе к лету. Особых брачных игрищ у хорьков не наблюдается, романтичных ухаживаний за дамой сердца тоже не увидишь. Наоборот, во время спаривания происходит что-то похожее на драку с бурным выяснением отношений. Кавалер грубо удерживает невесту за загривок, а она пытается вырваться и издает писк. Таким образом, самочка иногда лишается и клока волос.

    После оплодотворения самец навсегда покидает будущую мамашу, совсем не принимая участия в жизни своих отпрысков. Беременность самочки имеет протяженность около 1,5 месяцев. Интересно, что детенышей в выводке бывает очень много – иногда до 20. Появляются на свет они незрячими и абсолютно беспомощными, весом всего около 10 граммов. Мама потчует их молоком до 2-х или 3-х месяцев, хотя с месячного возраста уже начинает приучать к мясу. Как раз в этот период маленькие хорьки и прозревают.

    По истечении грудного вскармливания, мама начинает брать малышей с собой на охоту, прививая им все необходимые в жизни навыки. Когда молодняку исполняется шесть месяцев отроду, он начинает свою самостоятельную интересную жизнь, продолжительность которой в диком мире составляет около четырех лет, а в неволе доходит и до семи, иногда и больше.

    Естественные враги хорьков

    Фото: Степной хорек

    Так как хорек – зверек небольшой, то и врагов в дикой природе у него предостаточно. Среди его недоброжелателей можно назвать: лис, волков, диких кошачьих, крупных хищных пернатых и больших ядовитых змей. Одни неприятели могут нанести животному серьезный урон, другие – вовсе лишить жизни. Что касается волков и лис, то они чаще нападают в зимний период, когда пропитания становится значительно меньше, а летом предпочитают другую пищу.

    Совы и беркуты обожают полакомиться хорьками. Большие по размерам змеи тоже нападают на маленьких хищников, но не всегда могут с ними справиться. От врагов хорьков часто спасает их прыткость, ловкость и изворотливость. Кроме этого, не стоит забывать об их пахучем оружии, расположенном у основания хвоста. Оно часто спасает им жизнь, отпугивая противников своим неповторимым ароматом.

    Как ни горько это основать, но одними из опаснейших врагов хорька выступают люди. Они вредят животным, как целенаправленно, так и косвенно, занимая постоянные места обитания этих зверьков, оставляя все меньше нетронутых территорий для успешной жизнедеятельности многих животных.

    Все это ведет к гибели хорьков или вынужденному переселению в другие более отдаленные места. Иногда бурная человеческая деятельность уничтожает живность, которой хорек постоянно питается, что тоже плохо сказывается на жизни этих куньих хищников.

    Популяция и статус вида

    Фото: Самка хорька

    Численность популяции хорьков значительно различается в зависимости от их разновидности. Черноногого (американского хорька) относят к вымирающим животным. В прошлом столетии численность его популяции резко сократилась из-за массового уничтожения людьми луговых собачек, которые служили источником постоянного пропитания для хищника.

    Чтобы сохранить пастбища люди погубили очень много луговых собачек, это привело к тому, что к 1987 году черноногих хорьков осталось всего 18 штук. Выживших хищников поместили в зоопарки, чтобы они благополучно размножались. Известно, что к 2013 году их численность возросла до 1200, но этот вид и по сей день существует под угрозой уничтожения и бдительной охраной местных властей.

    Популяции степных (белых) хорьков вымирание не грозит. Несмотря на эпидемии, всевозможные катаклизмы, она остается стабильной. Хотя и здесь некоторые подвиды считаются исчезающими, поэтому их занесли в Красную Книгу. Например, численность Амурских хорьков очень незначительна, их пытаются разводить в искусственных условиях, такая ситуация произошла еще в конце прошлого столетия.

    Охрана хорьков

    Фото: Хорек из Красной книги

    Из-за своего ценного меха, количество черных (лесных) хорьков было на грани полного исчезновения, но сейчас дела обстоят намного лучше, животные достаточно широко расселены по территории своего ареала. Охота на этого зверька теперь под строжайшим запретом, а сам хищник числится в Красной Книге.

    Несмотря на все эти меры, количество животных этого вида медленно, но неуклонно уменьшается, что очень настораживает. Остается лишь надеяться на то, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, и отдельные виды хорьков станут гораздо многочисленнее, чем сейчас.

    В конце хочется добавить, что не зря хорек так полюбился человеку и стал домашним любимцем, ведь наблюдать за ним и взаимодействовать с животным – одно удовольствие. Как домашние, так и дикие хищники очень милы, забавны, проворны, игривы и просто очаровательны, поэтому человеку стоит заботиться не только о своих любимых питомцах, но и не допустить, чтобы их дикие сородичи совсем сгинули с нашей планеты.

    Хорёк

    Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

    Описание хорька

    Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

    Распространение

    Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

    Охота и места обитания

    Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

    Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

    В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

    Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

    Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

    Описание хорька и его основные характеристики

    Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

    Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

    Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

    Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

    Распространение хорька в мире

    Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

    Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

    Виды хорьков и их описания

    Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

    Степной хорек

    Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

    Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

    Степной хорёк, иначе называемый светлым или белым — ночное животное семейства куньих, близкое к норке. По своему внешнему виду степной хорёк напоминает обыкновенного: он схож с ним по размерам, но отличается окрасом. Степные хорьки имеют двухцветный хвост, светлый у основания и тёмный на конце. Помимо этого степные животные обладают более светлым окрасом в целом. Это наиболее крупные представители своего рода: длина тела самок может достигать 520 мм, а самцов — 562 мм.

    При этом длина хвоста — от 70 до 180 мм. Вес этих животных колеблется в районе полутора-двух килограммов, самки обычно весят значительно меньше самцов. Степными эти животные названы были не зря: в отличие от своих черных лесных собратьев, эти звери предпочитают нагорные степи, пастбища, луга, открытые равны и безлесные горные склоны. В лесных массивах и даже обширных кустарниковых зарослях степного хорька встреть почти невозможно. В горах же, этих милых зверюшек можно увидеть даже на высотах в 2200-2400 метров.

    Обычно ареал распространения степных хорьков сильно зависит от наличия и обилия в этих местах грызунов, особенно сусликов. Если их много — будет много и хорьков. В целом, набор корма для степного хорька чрезвычайно разнообразен: тут помимо сусликов имеются хомяки, кроты, мыши, водяные крысы и полёвки. Но если сусликов много — они становятся 100% рациона степного хорька. Нередко эти маленькие хищники ловят зайчат и молодых сурков, могут есть также рыбу, лягушек, насекомых, куропаток и даже падаль.

    Степные хорьки, обитающие вблизи населённых пунктов, нередко нападают на домашнюю птицу. Хотя, обычно, эти животные стараются избегать человеческих поселений так же, как и лесов.

    Эти животные проявляют особенную активность в ночное время суток, хотя иногда охотятся и при свете дня. Степной хорёк — очень проворный, ловкий и любопытный зверь. Он отлично себя чувствует в воде, прекрасно лазит по деревьям и порой проявляет недюжинную смелость. Правда, воспользоваться всеми своими навыками в привычной степной среде обитания этим животным удаётся крайне редко. Разыскивая добычу, на пути всего своего следования, степной хорёк обязательно изучит каждую нору грызунов, в первую очередь, своих излюбленных жертв — сусликов. Хорьки отличные землекопы и если требуется, нора жертвы в считанные минуты будет расширена для удобства охотника. В зимние холода степные хорьки умудряются справиться даже с промерзшей и обледенелой землёй, конечно не так быстро.

    Не смотря на свой милый внешний вид, степной хорёк в естественных условиях обитания — очень сильный и агрессивный зверь, без труда справляющийся со взрослым сусликом, а в некоторых случаях и с молодым сурком, при этом он успешно противостоит своих главным врагам — коршунам и другим более крупным, чем он, хищникам. В качестве убежища степной хорёк использует норы грызунов, опять же наиболее часто — сусликов и сурков, а также хомяков, расширяя последние при необходимости. Самки благодаря своим меньшим, по сравнению с самцами, размерам, используют маленькие норы и без расширения. Устройство норы обычно остается таким же, каким было определено предыдущим владельцем. В норе хорёк нередко запасает и свою добычу.

    Но конкретных индивидуальных мест обитания у степных хорьков обычно не бывает. Это связано с частыми перемещениями зверьков в поисках новых мест концентрации добычи.

    Бывает, что на некоторых участках образуются своего рода поселения из нескольких зверьков, но в случае ухудшения условий жизни, они быстро покидают старые места в поисках новых. Размножаются хорьки с конца зимы до начала лета. Самый разгар брачного периода, обычно приходится на полтора месяца с середины марта по конец апреля. Среднее количество детёнышей в выводке составляет 10-11. Высокая плодовитость — защита от повышенной смертности, из-за обитания степных хорьков на открытой местности. Степной хорёк, или как его ещё называют — светлый хорь, относится к списку пушных промысловых животных, ради шкурок которого до сих продолжается добыча этих зверьков, хоть и в гораздо меньших количествах по сравнению с прошлым столетием. На сегодняшний день ареал распространения степных хорьков весьма широк. Этих животных можно встретить на территории Восточной Европы, в степях, лесостепях и полупустынях России, а также в Средней и Центральной Азии, вплоть до Восточного Китая и Дальнего Востока России.

    Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

    Лесной хорек

    Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

    Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

    Фретка — домашний хорек

    Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

    Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

    Черноногий хорек

    Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

    Образ жизни, повадки и питание хорьков

    Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

    Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

    Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

    Размножение хорьков

    Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

    Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

    Интересные факты о хорьках

    Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

    • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
    • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
    • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
    • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
    • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
    • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
    • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

    Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

    Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

    Разновидности хорьков: описание и особенности жизнедеятельности

    Семейство куньих включает в себя 50 видов животных хищников.

    Все эти особи отличаются строением тела и образом жизни.

    Самый многочисленный вид из всего семейства – это хорьки.

    В природе существует несколько разновидностей хорьков.

    Все они когда-то произошли от одного животного и имеют схожее строение и являются хищниками.

    Каждый из видов отличается своим внешним видом, местом обитания и особенностями поведения.

    Степной хорек

    Степного хорька еще называют белым или светлым хорьком. Это сравнительно крупное животное достигает веса до 2 кг и длины 55 см. Особь имеет длинный хвост длиной до 18 см. Степной хорек является самым крупным животным своего рода:

    • Тело зверька удлиненное с короткими лапами и вытянутой мордочкой.
    • Мех у хорька длинный, но редкий и виден подшерсток.
    • Остевые волоски имеют коричневый окрас, а короткий пух светлый.
    • На лапах и кончике хвоста окрас темнее, мордочка похожа на маску.

    Питание светлого хорька разнообразно. Это хищное животное. Охота ведется в ночное время суток. В летний период питание достаточно разнообразно и состоит из следующих животных:

    • мыши
    • хомяки
    • змеи
    • лягушки
    • суслики
    • птицы
    • насекомые

    В зимний период выбор значительно сокращается. Приходится утолять голод в основном хомяками и полевыми мышами. Из-за холода уже не удается раскопать норки какого-нибудь животного и приходится довольствоваться падалью или пищевыми отходами, лежащими возле жилых домов. Весной появляется возможность выловить рыбку.

    Хорьки выходят к жилью людей только в случае голода. В остальное время они стараются избегать встреч с человеком. В прошлом времени люди вели охоту на степных хорьков из-за ценного меха. Их даже ради этого выращивали на фермах.

    Живет хорек в норках. Но сам их редко роет. В основном использует брошенные норки сусликов, барсуков и других животных. Степной хорек очень плодовит. Самка может выносить в среднем 10 детенышей. Но есть возможность родить и до 18 зверят.

    Хорек амурский степной

    Беременность длится 1,5 месяца.

    Детеныши рождаются слепыми, лысыми и беспомощными.

    До 3 месяцев мать кормит своих детенышей молоком, затем они самостоятельно идут на охоту.

    За сезон у пары может появиться до 3 выводков.
    Популяция хорьков распространена в европейской части.

    Странами обитания являются Чехия, Польша, Австрия, Словакия, Венгрия, Румыния, Украина, Болгария, Молдова. Кроме этого их можно встретить в степях России и Дальнего Востока, а также странах центральной Азии и Китае.

    Такая большая территория распространения зверьков обусловлена несколькими причинами:

    • способность изменять рацион питания в зависимости от окружающей местности
    • способность запасать еду на зиму
    • густой мех, защищающий от холода и жары
    • ловкость и способность защититься от врагов

    Колонок

    Колонок – это небольшой зверек. Его длина вместе с хвостом достигает 65 см, а вес всего 800 гр. Особь имеет длинное тело, сравнительно короткие лапы и небольшую голову. На лапах имеются слаборазвитые перепонки. Пушистый хвост составляет практически половину длины всего зверька. Является близким сородичем хорька. Животное отличается чрезмерной гибкостью и подвижностью.

    Шерсть имеет рыжеватый окрас. В зимний период мех колонка становится значительно гуще и пушистее. В конце весны зверьки линяют и выглядят стройнее, чем зимой. На мордочке имеется характерная для этого вида зверей маска, рот очерчен белой полосой.

    Колонка можно встретить в южной части Сибири, на Дальнем Востоке и в лесах Азии. Основной средой обитания являются следующие места:

    • долины ручьев
    • заросли кустарников
    • смешанные леса
    • каменные россыпи

    Это оседлый зверек. Он предпочитает жить на одном месте. Покинуть свое место жительства его может заставить только нехватка пищи или опасный сосед. Живут колонки в заброшенных норках других животных или в массивных корнях деревьев.

    Колонок на снегу

    Днем зверьки предпочитают отдыхать в своих домиках, а с наступлением темноты выходят на поиски добычи.

    Они очень хорошо лазают по деревьям и неплохо плавают.

    Питаются колонки мышами и хомяками, особи покрупнее могут охотиться на зайцев.

    Иногда могут съесть лягушек или рыбу. В периоды особого голода могут даже питаться насекомыми и падалью.

    Брачные игры колонков проходят в марте-апреле. В этот период колонки очень агрессивны и заняты только ухаживанием, не думая о поиске пищи. Зверьки очень плодовиты. Самка может выносить и родить в течение месяца до 10 малышей. В случае неудачной беременности, самка может успеть еще раз выносить помет.

    Зверьки также рождаются без шерсти, слепыми и хрупкими. До осени мама ухаживает и кормит малышей. К этому времени они окрепнут, вырастут и покинут своих родителей.

    Основными врагами колонка являются:

    • филины
    • ястребы
    • собаки
    • лисицы
    • норки

    В естественной среде колонки живут до 4 лет. В неволе этот период может увеличиваться вдвое. Мех этих животных очень ценится. Раньше из них шили в основном шапки. Сейчас он используется для создания уникальных дизайнерских вещей.

    Лесной хорек

    Лесной хорек еще известен как черный или обыкновенный хорек. Он меньших размеров по сравнению со степным сородичем. Его длина тела достигает 45 см, а вес до 1,5 кг. Хвост может вырастать до 17 см в длину. Самки этих зверьков в 1,5 раза меньше самцов.

    Окрас этого хорька не имеет резких контрастов. Основной цвет шерсти особей темно-черный, конечности черные. Но бывают и хорьки светлого или рыжего цвета. Питание лесного хорька схоже с остальными разновидностями этого класса животных. Они утоляют голод такими животными, как:

    • мыши
    • змеи
    • лягушки
    • насекомые
    • птица и ее яйца
    • рыба
    • зайцы

    Такого хорька можно встретить на всей территории Европы, Азии и России. Основными местами обитания являются:

    • рощи
    • пролески
    • лесные массивы
    • болота
    • поля и луга

    С наступление морозов животные перемещаются ближе к жилым населенным пунктам, даже селятся в пристройках и сараях. Часто нападают на домашних кур и кроликов. С приходом весны снова возвращаются на свои прежние места.

    Живет лесной хорек в своих норках. Днем отдыхает, ночами охотится. При достатке еды может не выходить из дома несколько суток. С врагами ведет себя очень агрессивно. Боится хорек следующих хищников:

    • волк
    • лиса
    • филин
    • рысь

    В конце весны начинаются брачные игры. После оплодотворения самка строит себе гнездо, где будет ухаживать за детенышами. Этот вид хорьков менее плодовит. Самка может принести до 5-6 детенышей. Мать кормит малышей месяц молоком, затем добавляет обычную пищу. Молодые хорьки живут с матерью до следующей весны.

    Ласка

    Самый маленьких хищник в мире.

    Взрослые особи достигают в длину всего 18 см, а вес доходит до 100 гр.

    Самки меньше самцов почти в половину.

    Окрас шерсти зверька может меняться со сменой времен года.

    В летнее время шубка имеет светло-бурый цвет с желтым брюшком.

    Зимней порой ее цвет становится белым.

    Естественной средой обитания для ласки является:

    • лес
    • болото
    • степь
    • прибрежные зоны

    Этот зверек даже не боится жить вблизи человека. Ласка не боится человека, даже способна напасть на него. Живут эти зверьки практически по всему миру, за исключением холодных полярных условий. Распространена популяция ласки Европе, Северной Азии и Северной Америке.

    Этот вид хорьков можно легко приручить. Для этих целей больше всего подходят молодые особи. Когда зверек привыкает к человеку, он становится для него верным другом. А вот для сельских жителей ласка является врагом. Она очень часто поедает кур и кроликов.

    Этот маленький зверек очень ловок, отлично бегает, умело лазает по деревьям и плавает. Он очень агрессивен и является опасным врагом многих мелких животных.
    Хищная ласка может питаться такими животными, как:

    • мыши
    • кролики
    • хомяки
    • птицы и их цыплята
    • змеи
    • ящерицы
    • рыба
    • насекомые

    Добычу ловят на открытом пространстве, а также могут забраться в чужую норку. В отличие от своих сородичей хорьков, ласка охотится и в дневное время.

    Чаще всего ласки спариваются в марте, но если достаточно пищи, то детеныши могут рождаться круглый год. Обычно самка вынашивает по 5 хорьков. Детеныши появляются на свет в очень укромном месте. Самка трепетно ухаживает за малышами и при малейшей опасности переносит в новое место. Несколько месяцев мать кормит детей молоком, затем начинает приносить добычу.

    Существует очень редкий подвид этого хорька. Белополосая ласка практически не изучена. О ней можно найти мало данных. Ее окрас имеет характерную белую полосу вдоль всего тела. Длина особи составляет до 30 см. Обитают такие ласки в Индии, Китае Вьетнаме и Лаосе.

    Черноногий или американский хорек

    Довольно редкий вид хорьков. Основной территорией проживания является США.

    В этой стране черноногие хорьки занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

    Этот вид имеет маленькие размеры.

    Они вырастают в длину до 40 см и весят около 1 кг.

    Их пушистый хвост вырастает до 15 см.

    Окрас издалека смотрится как желто-коричневый, но на самом деле он темный на кончиках и светлый у основания.

    Лапы и кончик хвоста более темные, на мордочке характерная маска.

    Как и все представители этого вида, черноногие хорьки ночные хищники. Основу их питания составляют:

    • луговые собачки
    • мыши
    • суслики
    • насекомые
    • мелкие птицы

    Фермеры истребляют популяции мелких грызунов. Из-за этого возникли трудности с питанием хорьков и их популяция находится на грани вымирания.

    Для поиска пропитания самцы могут охотиться на территории в 45 га, самке же нужна почти в полтора раза большая территория. Часто самца пересекаются сразу с двумя самками. Брачный сезон проходит в марте – апреле. Беременность длится около месяца. Самка американского хорька может выносить в среднем 5 детенышей.

    До наступления осени она ухаживает за своими малышами, кормит их молоком. Затем детеныши взрослеют и покидают свою маму.

    Хорек фуро

    Хорек фуро известен еще под названием фретка или африканский. Фуро ученые в основном называют хорьков-альбиносов. Этот вид является одомашненной формой черного хорька.

    Домашний хорек фуро

    Окраска этого вида может быть различной – от светлого до темно-черного цвета.

    Встречаются даже особи с комбинированным окрасом.

    Фретки очень похожи на хорьков, но меньше размером и гораздо слабее.

    Длина тела достигает 50 см, вес до 2 кг, хвост около 13 см.

    Фретка уступает по проворности и изворотливости своим диким собратьям. Но по жадности и хищности нет.

    Даже, будучи сытым, он все равно накинется на кролика или птичку и будет ее терзать до смерти. Рацион питания очень схож с остальными видами хорьков этого семейства. Часто зверьки убегают из дома человека и прячутся в лесу. Со временем, если их не поймают, они становятся дикими и остаются жить на воле. К человеку этот хорек относится спокойно.

    Самка может родить до 8 детенышей. Беременность длится чуть больше месяца. Мать кормит малышей молоком до месяца, затем им начинают добавлять в пищу яйца, мясо и ягоды. Самцов после спаривания отделяют от самки, т. к. они могут съесть только что родившихся детенышей.

    Характерной чертой фуро является то, что они могут скрещиваться не только с особями своего типа, но и с другими видами. Благодаря этому, российские ученые вывели новый вид – золотистый. Это смесь лесного хорька и фуро. Он имеет черный редкий коричневый мех и рыжий подшерсток.

    Все представители хорьков очень проворливы и подвижны. Это ловкие хищники. Охотятся в основном ночью на мелких грызунов, земноводных и насекомых. При наличии общих черт во внешнем виде и поведении, все хорьки различаются окрасом и характерным образом жизни под влиянием окружающей среды и места обитания.

    Уход за хорьком (фреткой) – на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector