Хорек- описание животного, среда обитания, что едят, виды

06.02.2018

Степной хорек (лат. Mustela eversmanii) – хищное млекопитающее из семейства Куньих (Mustelidae). В течение зимы он способен уничтожить более 1500 мышей и полевок, поэтому его присутствие на полях очень приветствуется фермерами.

В Советском Союзе его мех поставлялся на экспорт и был одним из источников пополнения валютных резервов страны.

Численность популяции существенно снизилась в 1950-60-е годы во время освоения целинных земель в Казахстане, Поволжье и Сибири.

К ее резкому сокращению привело изменение природных ландшафтов и массовое применение пестицидов, приведшее к уничтожению мелких грызунов, являющихся основной пищей хорьков.

Распространение

Данный вид распространен в степной зоне Азии, Восточной и Центральной Европы. Западная граница ареала проходит на востоке Польши, Чехии, Австрии и Балканского полуострова. На восток он простирается через Среднюю Азию до Маньчжурии и Восточного Китая. В последние годы наблюдается расширение ареала на запад и частично на север.

Животные предпочитают равнинные ландшафты с низкой травянистой растительностью и твердым грунтом. Изредка селятся в лесостепи, лесополосах и скалах. Степные хорьки избегают лесов и населенных пунктов. На сегодняшний день известно 7 подвидов.

Поведение

Зверьки обычно используют для своих убежищ брошенные норы хомяков (Cricetinae), пищух (Ochotonidae) и сусликов (Spermophilus). Иногда они выгоняют владельцев и занимают их жилую площадь. Хорьки могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, кучах хвороста, стогах сена, каменных россыпях и в скальных расщелинах.

Очень редко они вырывают норы самостоятельно на глубину до 50 см. Их благоустройством животные не интересуются, ограничиваются только расчисткой входа. Домашний участок степного хорька часто имеет форму круга в радиусе 3-5 км от его убежища и площадью 18-32 кв. км.

При нехватке корма хищник без особого сожаления оставляет свои охотничьи угодья и мигрирует в более богатые земли следом за мелкими грызунами, преимущественно сусликами. Миграции чаще всего происходят зимой, когда его обычные охотничьи трофеи впадают в зимнюю спячку.

Границы своих владений представители данного вида не защищают и к чужакам агрессии не испытывают.

На охоту хорек выходит в сумерках или ночью. В светлое время суток охотятся только слабые или молодые животные.

Кроме грызунов хорек при благоприятном стечении обстоятельств поедает птиц, змей, амфибий и беспозвоночную живность. Живущие возле водоемов особи охотятся на водяных крыс (Arvicola amphibius) и рыбу. Они умеют прекрасно плавать и нырять, передвигаются преимущественно вприпрыжку.

Случаи их проникновения на фермерские подворья крайне редкие. Животные сторонятся близости человека и нападают на домашнюю птицу только в случае крайнего голода. Мясной рацион периодически дополняется пищей растительного происхождения.

Зверьки охотно лакомятся фруктами, ягодами и виноградом. Они не брезгуют падалью и по возможности делают небольшие запасы еды на черный день, зимой способны преследовать жертву под снежным покровом. Суточная норма потребления соответствует 150 г еды.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов проходит в конце февраля и марте. Самка выстилает гнездо перьями, шерстью или сухой травой. После 40-дневной беременности она приносит потомство в апреле или мае. В одном выводке может быть от 4 до 18 детенышей, в среднем 8-10 малышей.

Они появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными, но уже в первые дни своей жизни покрываются коротким белым пушком. Через десять дней прорезаются зубы, а конечности, лоб и спина начинают темнеть.

Чтобы согреться, малыши инстинктивно сплетаются телами в плотный клубок.

Самец оказывает посильную помощь супруге в воспитании потомства.

Примерно через месяц после рождения у малышей открываются глаза, а спустя еще две недели они впервые выходят вместе с матерью на охоту. В 3 месяца отроду они становятся полностью самостоятельными и покидают материнское гнездо. Молодые животные окрашены в более темные тона, нежели их старшие товарищи.

Половая зрелость у степных хорьков наступает в возрасте около 9 месяцев.

Описание

Степной хорек от европейского обыкновенного хорька (Mustela putorius) отличается наличием белого, а не черного окраса головы, более массивным черепом и меньшими размерами. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Самцы крупнее самок.

Длина их тела составляет 37-56 см, а вес до 2 кг. Длина тела самок 29-52 см, а максимальный вес 1,3 кг. На длинный хвост приходится примерно треть туловища.

Туловище тонкое, длинное, вытянутое, с короткими конечностями. Мех имеет небольшой желтый подпушек и черные остевые волосы.

Брюхо и лапы черные. Морду украшает темная маска. На передних лапах имеются острые когти. Вибриссы темные. Посаженные по бокам головы округленные уши имеют белую окантовку ушных раковин. Над глазами имеются белые пятнышки.

Продолжительность жизни степного хорька в естественных условиях около 6 лет.

Степной хорек (светлый, белый хорь)

Степной хорь (или степной хорек, а также светлый, (лат. Mustela eversmanni)) представляет собой довольно крупного представителя своего рода куньих. Многие владельцы огородов и ферм считают его вредителем, поскольку нередко его можно встретить за разорением кустарников и тасканием крольчат. Однако положительную роль в экосистеме они тоже играют, путем регулирования грызунов в полях. Примечательно и то, что степные хорьки поддается приручению. Однако некоторые подвиды находятся в Красной книге.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Взрослый степной хорь может достигать 60 сантиметров длины тела с весом до 2 килограммов. Самцы преимущественно крупнее, чем самки. Тело животных покрыто длинной шерстью не сильной густоты. Под шерстью имеется светлый подшерсток. Шкура степной хори имеет большую ценность, поскольку её используют для создания шуб.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Окрас шерсти темный на концах и светлый ближе к телу. Мордочка имеет темную маску, что считается отличительной чертой для хорьков этого вида. Цвет лап, хвоста и живота преимущественно темный или черный. Встречаются и полностью белые представители, у которых не вырабатывается меланин в организме. Внешний вид может изменятся в зависимости от среды обитания.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Распространились степные хорьки на территории Западной, Восточной и Центральной Европы. Встречаются в некоторых регионах Азии. Большинство степных хорьков обитают в таких странах, как Австрия, Украина, Россия, Китай, Монголия и Чехия. В качестве среды обитания выбирают открытые местности, избегая лесных массивов. Нередко его можно найти в степях, пастбищах и опушках леса.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Питание и образ жизни

Степные хорьки являются ночными животными, поэтому охота начинается с наступлением темноты. Благодаря своему строению организма, степные хорьки имеют короткий кишечник и быстрый метаболизм. После активной ночной охоты, они проводят дневной время в норах. Эти животные могут спать порядка 18 часов, а остальное время посвящать поискам пищу, обходам территории и организации запасов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Основной рацион состоит из хомяков, крыс, земноводных, птиц и беспозвоночных. Могут поедать змей, но охотятся на них крайне осторожно, поскольку не имеют устойчивости к ядам.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Степной хорек на видео

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Хорь. Хорь степной, хорь черный. Фото, описание

Степной хорек – самый крупный из живущих в дикой природе. Всего известно три вида этих хищных животных: лесной, степной, черноногий. Зверек вместе с ласками, норками, горностаями относится к семейству куньих. Хорек — очень подвижное, юркое животное, имеющее свои интересные повадки, особенности характера. Знакомство с ними помогает лучше понять причины поведения, особенности жизни вида в условиях дикой природы.

Описание амурского степного хоря


Внешний вид амурского хоря типичен для животных хорькового типа: у него приземистое длинное туловище, и крепкие короткие ноги. Тело в длину от 52 до 56 см, хвост в длину достигает 18 см, вес находится в пределах от 0,6 до 2 кг. Остевой волос окрашен в бурый цвет, очень редкий, сквозь него можно легко увидеть густую светлую подпушь. Вот почему тело выглядит, как украшенное темным муаровым узором. Окраска головы животного тоже своеобразная: глаза покрывает поперечная темная кофейно-бурая «маска», окруженная белым, тянется она от конца морды, через щеки на лоб. Затылок темный, по цвету совпадает с маской. Уши полностью белого цвета, имеют темное пятно у основания. Окрас живота желтовато-бурый, а грудь, конечности и паховая область черного цвета.

Особенности питания амурского степного хоря


Амурский степной хорь – хищник, в рацион питания которого входят суслики, пищухи, хомяки, мышевидные грызуны, наземные птицы, ящерицы, змеи, лягушки, и даже крупная саранча. Особи, которые живут неподалеку от озер и рек, усеют хорошо плавать, что обеспечивает их водной добычей, к примеру, водяными полёвками. Порой зверек закапывает остатки пищи, делая запас, но в большинстве случаев потом о нем напрочь забывает.

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Распространение амурского степного хоря


Амурский степной хорь населяет сухие степные и лесостепные зоны Дальнего Востока, большая часть его популяции обитает на северо-востоке Китая. В России этот вид относится к исчезающим, встречается только в бассейнах рек Амур и Зея, неподалеку от Благовещенска. Зверек этот избегает встреч с людьми, неподалеку от населенных пунктов не встречается практически никогда.
Живет животное преимущественно на остепнённых разнотравных лугах и залежах, заросших бурьянами. Основной его биотоп – кустарниковый и травянистый участок на террасе, холме и в долине реки. Увлажненные и заболоченные луга, леса, а также населенные пункты для его обитания не подходят.

Распространение[ | ]

Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. Лесов и населённых пунктов избегает. В Европе встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии — до 2600.

По Митчелл-Джонс, в Европе этот вид представлен двумя основными популяциями, разделенными Карпатскими горами. Западная популяция (подвид Mustela eversmanni hungarica

) располагается в Чешской Республике, восточной Австрии, южной Словакии, Украине к югу от Карпат, Венгрии, Югославии, северной и западной Румынии. Восточная популяция (номинативный подвид) включает в свой ареал северную Болгарию, южную Румынию, Молдову, Украину восточнее и севернее Карпат, юго-восточную Польшу, юг европейской России и Казахстан.

Поведение амурского степного хоря


Амурские степные хори практически не привязаны к конкретным местообитаниям. Летом они ведут оседлый образ жизни, живут маленькими группами на одном месте, вылавливая всех сусликов на ближайших территориях. Дольше других особей в летних норах задерживаются самки. Они ждут, когда вырастут детеныши и только потом перебираются. В зимний период, наоборот, достаточно широко расселяются по охотничьим землям, задерживаются на одном месте несколько дней или максимум 2-3 недели. Границы охотничьей территории животного обозначены всегда только приблизительно, и не охраняются им.
Благодаря своему тонкому туловищу амурский степной хорь способен легко проникнуть за добычей в нору, которую затем начинает использовать для своей жизни. Собственную нору этот зверек рыть не склонен, хотя и обладает мускулистыми лапами и мощными когтями. Отрывает себе норки сам он редко, обычно занимает уже готовые и расширяет их.

При опасности животное выделяет едкий секрет из анальной железы, который наделен неприятным запахом, и выстреливает им по противнику. К естественным врагам вида относят лисиц и хищных птиц.

Степной хорек и человек

Степной хорек приносит большую пользу сельскому хозяйству массовым уничтожением вредных грызунов. Поэтому в районах наиболее интенсивного полеводства охота на хорька периодически запрещается, а в остальное время строго регулируется.

Промысловое значение белого хорька больше, чем черного. Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена. Шкурки делятся на девять кряжей. Добывается хорек капканами, ружьем и при помощи собаки, и, наконец, различными самодельными ловушками.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Видео

Размножение амурского степного хоря


Период размножения амурского степного хоря начинается с конца зимы. Самки выбирают подходящие норки для выведения потомства, выстилают их сеном, пухом и перьями. Беременность длится около 1,5 месяцев, после чего на свет появляется 4-10 (порой 15) малышей. Они рождаются слепыми, голыми и совсем беспомощными, с массой тела 5-10 г, но высокая питательность материнского молока помогает им развиваться довольно быстро. Мать не оставляет малышей, пока они не обрастут мехом, а самец в это время добывает необходимое количество пищи на всех.

Глаза у щенков открываются спустя месяц после рождения, первые три месяца их жизни длится молочное вскармливание, но уже в 7-8 недель они начинают учиться добывать корм самостоятельно. В выводковой норе семья живет 2-2,5 месяца, затем еще немного охотится неподалёку. К самостоятельной жизни молодняк приступает в сентябре. Половой зрелости молодые особи достигают после года. Самки вступают в брачный период 2-3 раза в год.

Естественные враги амурского степного хоря


На сегодняшний день точных сведений о численности популяции этого вида пока нет. На амурского степного хоря охотятся лиса, орел, сокол и сова. Ученые склонны рассматривать этот подвид, как находящийся на грани исчезновения. Связано это с попаданием природных мест его обитания в зону хозяйственной деятельности людей, которые подвергаются изменениям, и неуклонно теряют свои качества. Для сохранения подвида, амурский степной хорь был внесен в Красную книгу России как вид с сокращающейся численностью, обособленный от других подвидов.

Чем питаются хорьки?

Как уже было сказано выше, хорь – это типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам. Чтобы сытно и славно поесть, хорь должен охотиться, проявляя незаурядное коварство, выдержку и ловкость.

Но не всегда вышеописанные качества и умения работают на «ура». Иногда охота не приносит никаких плодов. Любопытно, что животное особо не переживает по этому поводу: хорь спокойно поедает улиток, кузнечиков, ворует вкусный мед диких пчел, ныряет в водоемы за рыбой. Лишь в исключительных случаях эти создания переходят на подножный корм, употребляя в пищу ягоды и траву.

Интересные факты об амурском степном хоре:


До 60х годов прошлого века амурского степного хоря применяли в промышленных целях в изготовлении зимней шерстяной одежды, хоть вид и был малочисленным. Кроме того, человек начал активно использовать степи и лесостепи, и животные стали покидать привычные местности, пытаясь переселяться в непривычную для себя среду обитания. С этим и связано снижение численности популяции этого вида.

Амурский степной хорь источник https givotniymir ru

Внешний вид амурского степного хоря

Амурский хорь считается самым крупным из представителей своего вида.

Он, как и сородичи, также имеет вытянутое туловище, опущенное низко к земле.

Однако вырастает в длину хорь до 55 см, имея массу до 2 кг.

Размер хвоста составляет треть туловища. Окрас животного в желтых и рыжих тонах, за исключением лап, кончика хвоста, груди и паховой зоны, они имеют черный цвет. На белой мордочке животного есть отличительная маска из темной шерсти.

Уши чисто белые, а вот между ними находится участок томного окраса.

Шерстяной покров подвида достаточно редкий, но длинный. Усы темного цвета. Старые особи имеют более светлую голову, и рисунок становится менее заметным. Перемещаются животные прыжками, без труда спрыгивает с высоты, но на деревья забирается крайне редко.

Среда обитания амурского степного хоря

Степной хорь в основном живет в сухих степных и лесостепных зонах Дальнего Востока, но подавляющая часть находится на северо-востоке Китая.

На Российской территории подвид является исчезающим, обитает вблизи реки Амур и до реки Зея. Можно встретить также в районе Благовещенска. Но животное избегает людей и рядом с поселениями встретить его почти невозможно. Отрывают норы хорьки себе достаточно редко, чаще всего занимают уже готовые и расширяют ее.

На одном месте живут только в теплый летний период, все остальное время перемещаются с одного места на другое. Дольше всего в норе задерживается самка. Она дожидается, когда подрастут щенята и только тогда перебирается. В зимний период задерживаются в каком-то районе до 3 недель. Часто они встречаются на сухих возвышенностях с соснами.

Чем питаются амурский степной хорь

Питание хорьков разнообразно и полностью зависит от того, где животное в данный момент осело. Данный подвид отлично плавает, поэтому если поблизости есть реки, то питается водными полевками, лягушками, змеями. В том случае если вокруг только степи, то охота ведется на сусликов, грызунов, полевых мышей, ящериц и небольших птиц. В день съедает пищу объемом до 1/3 всего тела.

Соперниками по добыче пищи являются дикие кошки и куницы.

Враги амурского степного хоря

На хоря ведут охоту такие хищники как лисы, орлы, соколы и совы.

Снижение популяции происходит из-за:

  • деятельности человека как промыслового характера
  • масштабного изменения ландшафта места обитания животного.

Численность амурского степного хоря

Точная численность степного хоря не установлена. Однако специалисты утверждают, что количество особей постоянно сокращается обитания и находится на грани исчезновения.

Вплоть до 60 г хорь использовался в промышленных целях для изготовления из шерсти зимней одежды, несмотря на его немногочисленность. Ввиду того, что степи и лесостепи активно используются человеком, животное покидает эти места и переселяется в непривычные для себя среды.

Охрана амурского степного хоря

Амурский степной хорь находится в Международной Красной книге. Чтобы сохранить зверька, требуются точные данные о распространении. На основе анализа о плотности населения мест животным, необходимо создать охраняемые территории на наиболее плотно заселенных территориях.

Помимо этого необходим запрет использования капканов в зонах обитания, чтобы исключить вероятность случайного убийства хорька.

На сегодняшний момент на Дальнем Востоке есть заповедники, где высока вероятность обитания степного хоря. Это Хинганский и Норский заповедники, а также Архаринский и Баджальский заказники.

Интересное видео про амурского степного хоря

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Амурский степной хорь (mustela evensmanni amurensis) – небольшой хищный зверек, длина тела у самца до 56см, хвост 18см, весом до 2кг. Самки меньше. Шерсть у хорька длинная, редкая с короткой и густой подпушкой рыжеватого цвета, хвост на конце темный, черно-бурый, такие же ноги и грудь. Голова пестрая: через оба глаза идет белёсая полоса. Зимой мех намного светлее.

Встречается степной хорь на Дальнем Востоке, на российской и китайской территориях. Места обитания – сухие луга, заросшие бурьяном. Питается грызунами: сусликами, тушканчиками, крысами, мышами.

Норы для себя степные хорьки роют редко, чаще занимают уже готовые, вырытые сусликами, хомяками, тушканчиками. В чужих норах они просто расширяют ходы. Самцы степного хорька не привязаны к норе: живут в ней обычно, пока есть корм, а затем переходят на другое место. Самка с детьми живет в одной норе, пока дети не вырастут.

Самка и самец спариваются весной. Беременность у самки длится 40-43 дня, потом появляются на свет от 3 до 18 слепых малышей, бело-розовых без шерсти. При рождении щенок весит 5-10г. После 9 дней жизни у них появляется редкая шерсть, и прорезываются зубы. Через 4 недели открываются глаза, и они начинают ползать. Самка кормит молоком малышей полтора месяца, а затем они переходят на еду, которую ест их мать. С 7-8 недель они начинают сами охотиться, но мама их не бросает. К концу второго месяца жизни малыш выглядит совсем взрослым. Самостоятельную жизнь они ведут с сентября. Живут хорьки 5-6 лет.

Амурский степной хорь теперь на грани вымирания, занесен в Красную книгу.

Далее несколько фото Амурского степного хоря:





Видео: степной хорек

Во времена Средневековья жители Европы одомашненных хорьков считали чем-то вроде современных кошек. Их держали дома для истребления мышей, чтобы создавать уют, и даже применяли в целях охоты на диких кролей. Сегодня люди разводят этих животных наравне с котами и собаками, так как они привязчивые и игривые домашние любимцы. В природе в России распространено два вида этого хищника: лесные (темные) хори и степные (светлые), а их дальние родственники – куница, горностай, норка, колонок и солонгой.

Самый малочисленный подвид хорьков – амурский степной хорь. Ареал его обитания включает северо-восток Китая. В России животное встречается на территории Амурской области, в бассейне рек Амур, Селемджа, Зея, Буреи.

Самец и самка амурского степного хоря: основные отличия

Самцы и самки амурского степного хоря внешне выглядят одинаково, и не обладают заметными различиями, то есть каким-либо выраженным половым диморфизмом.

Cтепной орел. Всё о пернатом символе степей.

Степной орел (Aquila nipalensis) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Его относят к роду орлов и отряду ястребообразных.

Примечание: Каменный орёл (Aquila rapax) — это отдельный вид, но не второе название степного орла. Хотя до 90-х годов птиц объединяли в один вид.

Содержание

  • Описание
  • Места обитания
  • Питание и охота
  • Образ жизни
  • Угрозы и действия

Места обитания

Степной орел — перелетная птица. Зимой обитает в одном месте, а на лето прилетает в другое — чтобы построить гнезда и вывести потомство.

Гнездятся в степях и полупустынях России, Монголии, Казахстана и Китая. В России живут в предгорьях Кавказа, южного Урала, Алтая и Саян, в степях Поволжья и Забайкалья.

С сентября до середины марта степные орлы путешествуют в теплые края. Обычно улетают в Африку, Туркменистан, Узбекистан, на Аравийский полуостров, в Иран, Афганистан, Пакистан, Индию и Юго-Восточный Китай. Гнезд они там уже не строят.

Российские орлы обычно зимуют в Туркменистане и Узбекистане.

Интересные факты

  • Как-то один орел взлетел на Эверест… Он прилетел на зимовку в горы Непала. Там птицы обычно живут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Но этот превзошел всех — поднялся почти до 8000 метров над уровнем моря. Правда, специалисты нашли его уже мертвым.
  • В среднем на осенней миграции птицы пролетают около 5000–6000 км. А на весенней миграции летят более прямолинейно и укладываются в 3500–4000 км.
  • Однажды орлица Ада за зимовку налетала 27 495 км. В то же время самец Син пролетел лишь 1 393 км.

Питание и охота

Главное условие для обитания и гнездования степного орла — наличие пищи. В основном он питается сусликами, пищухами, большими и монгольскими песчанками. Иногда питается молодыми сурками, зайцами и любыми курообразными. Когда привычной еды не хватает, может временно есть падаль.

На охоте орел парит в воздухе, высматривая добычу. Когда видит цель, складывает крылья и бросается вниз с вытянутыми когтистыми лапами. Иногда устраивает засады на сусликов: прячется за кочкой или кустом, лежит и выжидает зверька. Как только тот уходит от норки, хищник выбегает из засады и хватает добычу.

В среднем орёл съедает до полкило мяса в день, но ест он не ежедневно. Бывает, ловит большую добычу и за раз заглатывает килограмм мяса. Он складывает еду в зоб на про запас — и не ест еще один-два дня.

Зоб у птиц — это расширенная часть пищевода, где они могут хранить пищу

Интересные факты

  • Степной орел может подняться на высоту 7-9 километров — это почти как высота полета самолета.
  • Разглядывает мышь на расстоянии двух километров: в их глазах чувствительных клеток в пять раз больше, чем в человеческих.
  • В зоб орла помещается пища весом до 1/3 массы тела самого орла.

Образ жизни

В середине марта-апреле степные орлы возвращаются с зимовки и первым делом готовят гнезда. Они размещают их на земле, опорах ЛЭП, руинах зданий, кустах и деревьях, в скалах. Чтобы чувствовать себя более защищенными, выбирают место рядом с буграми из земли, развалинами, копной соломы, россыпью камней или зарослями кустарника.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector