Хорёк- описание, фото, ареал обитания

Черный хорек, как его принято называть или, более научно – обыкновенный хорь – это небольшой зверек, который относится к роду куньих. Он достаточно известен среди любителей домашних животных.Несмотря на то что это только лесной зверь, его часто заводят дома, поскольку тот отлично приживается и без особых проблем проживает рядом с людьми долгие годы.

То,что он способен выстраивать отношения с людьми, несомненно, хорошо. Но со своей стороны и нам было бы полезно знать, что собой представляет это животное, где его обыкновенные территории обитания, чем он питается, является он хищником или травоядным, каковы его повадки в дикой природе и мн.др.

Дикий хорек

Зимой морозы и голод толкают диких хорьков переселяться поближе к человеческому жилищу. Возможно, именно этот факт и объясняет начало отношений между хорьком и человеком.

Среда обитания

Итак, начнем с вопроса, где проживают черные хорьки?

Популяция этих животных распространена в основном на европейском континенте. Также, она охватывает всю западную Европу. Черные хорьки встречаются на землях Ирландии и Великобритании.

В нашей стране ареал этих представителей семейства куньих тянется от западных границ и заканчивается около Урала. Они проживают,можно сказать, практически везде, вот только территории Кавказа, в устьях Волги, на Крайнем Севере и в северной части Карелии и Крайнем Севере этих животных мы не встретим.

Вид черных хорьков также называют еще и лесным.

Лесные хорьки для своего проживания выбирают такие местности, где есть:

  • небольшие лесные массивы,
  • рощи,
  • поля,
  • луга.

В этих местностях встретить такого зверька можно на опушках и полянах, растительность которых не слишком густа.

Хорь предпочитает жить также неподалеку от водоемов:

  • болот,
  • озер,
  • в поймах рек.

Несмотря на то, что сейчас лесной хорек – это домашний питомец, у людей,которые проживают в сельской местности, к этому зверьку отношение подчас весьма отрицательное. А причиной того служит обычай диких хорьков довольно часто, особенно в зимние, холодные месяцы, нападать на курятники и другие жилища с домашней птицей и поедать кур, цыплят, уток, гусей и их потомство.

Лесной хорек является также и ценным пушным зверем. В более старые годы изделие из шкурки хорька считалось весьма ценным и престижным за счет своих ценных качеств. В современном мире на них охота запрещена. поскольку численность популяции значительно сократилась, и зверь занесен в Красную книгу.

Как выглядит хорек

Размеры зверька не очень крупные, по внешнему виду он практически ничем не отличается от прочих представителей своего семейства. Но при этом, описывая внешний вид этого животного, следует подробнее остановиться на некоторых характерных особенностях.

  1. Цвет. Дикий хорек имеет основной буро-черный окрас. Лапы, хвост, спина и мордочка окрашены в более темный цвет.
  2. На боках и на животе шерсть намного светлее, чем на других участках тела животного. Зимой, после периода активной линьки, линьки зверек становится более темного окраса, чем в теплое время года. Существует много цветовых вариаций дикого хорька. В основном это полностью рыжие, с разводами и полностью белые, то есть альбиносы (фуро).
  3. Мех. У хорька шерстка не очень густая, но при этом длинная и блестящая. На спине она вырастает до 6 см. Несмотря на то что летом она обладает довольно-таки невзрачным окрасом, после предзимней линьки она почти на всей поверхности становится полностью черной и пушистой.
  4. Голова. Как правило, она овальная, слегка сплюснутая с боков. Она плавно переходит продолговатую и гибкую шею.
  5. Уши. Небольшие. Имеют широкое основание.
  6. Глаза. Коричневые, небольшие и блестят.
  7. Тело. Туловище у хорьков гибкое, стройное, длина его доходит до 48 см и делает зверька весьма юрким, позволяя ему проникать даже в очень узкие норы.
  8. Лапы. У черного хоря все конечности толстые и короткие. Задние лапы у крупных самцов бывают всего лишь не более 6-8 см, именно поэтому животное и выглядит таким приземистым. Однако эти особенности ничуть не мешает ему быть весьма ловким, юрким, подвижным и очень быстрым. На его сильных конечностях по пять пальцев.Они снабжены весьма острыми коготками. Между пальцами видны небольшие перепонки. Они позволяют хорьку при необходимости довольно ловко рыть землю.
  9. Хвост. Он составляет 14 всей длины этого существа, размер хвоста бывает обычно в пределах 8 — 16 сантиметров.
  10. Вес.Его показатель – очень подвижен. Он изменяется, как правило, от времени года. В предзимнее время хорек начинает полнеть и набирать массу своего тела для того, чтобы накопить в себе достаточно жира, чтобы можно было с ним успешно перезимовать. Мужские особи в этот период могут весить иногда до 2 кг,женские особи – до 2 раз меньше.

Лесной хорек

Вид лесных черных хорьков не зря носит свое второе название, которое указывает на местность,в которой этот вид чаще всего проживает. ареал этих животных – небольшие лесные массивы.

Лесной хорек передвигается длинными невысокими прыжками, довольно неплохо плавает. По деревьям он, как правило, не лезает, хотя в те моменты, когда ему грозит смертельная опасность, он способен вскарабкиваться в дупла деревьев, которые , расположены невысоко от земли.

Питание

Если вы любитель этого зверя и желаете его завести в качестве домашнего питомца,то вопрос хищник ли он или нет – принципиальный. О питании хорька надо знать все.

Хорек, вне всяких сомнений, хищник. В связи с этим, ответ на вопрос, чем питаются хорьки в условиях дикой природы, будет содействующим: это обусловлено потребностями его вида. Что же входит в рацион хорька?

В рацион хорька обычно входят:

  1. Мелкие грызуны (герой нашей статьи с завидным проворством вылавливает мышей и крыс, выкапывает из земли полевок и кротов.
  2. Если лесной хорек относится к какому-либо крупному виду или сам отличается выдающимся для своего вида телосложением, то в пищу ему могут пойти зазевавшиеся зайцы или молодые ондатры.
  3. С удовольствием герой нашей статьи поедает также и лягушек, и ящериц. Он способен в одиночку справиться даже и с не очень крупными змеями. Куртка при этом не будет волновать, безобидна она будет или ядовита.
  4. Хорек способен с успехом ловить даже птиц . Он разоряет гнезда, если они расположены на земле или в кустарниках. Лесной хорек также уничтожает птенцов или лакомится яйцами.
  5. Хорек любит порыться в земле для того, чтобы добыть вкусных червей, он также с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых: бабочек, гусениц, кузнечиков и проч.
  6. В его рацион включается иногда и рыба, но она занимает незначительное место в питании этого зверька, поскольку требует больших временных затрат и труда.
  7. Ягоды, фрукты и траву хорек ест редко, только при необходимости восполнить баланс витаминов и минеральных веществ. Популярность этого вида пищи объясняется тем, что его желудок не рассчитан для переваривания растительной пищи.

Восполнить недостаток клетчатки и прочих необходимых полезных веществ хорек может через употребление в пищу содержимого желудка пойманных им травоядных животных.

С приходом весны до конца подзимних месяцев хорь не испытывает трудностей с поиском для себя пропитания. Перед приближением зимы он начинает усиленно питаться, чтобы создать для себя побольше жира. Когда наступают холода, пищу становится добывать гораздо сложнее. Но наш зверек – хищник, а это значит, что и прирожденный охотник. Он не унывает, а начинает рыться в снегу. Тогда его добычей становятся не только мелкие грызуны, но и крупные птицы – и рябчики, тетерева, зарывшиеся на ночлег в снег. Когда еды совсем никакой нет, животное не пройдет мимо и падали, и отходов человеческой пищи.

Особенности поведения

Хорек – одиночка, он общается с самками только в брачный период.

Каждая особь из представителей этого вида имеет свои охотничьи территории, он их «пасет», то есть проживает на них постоянно. Их территория охоты обычно довольно обширная, у самцов она занимает до двух с половиной тысяч гектаров. У самок территории кормления обычно поменьше, бывает, что часть их пересекается с территориями самцов, иногда и частично входит в них. совершая обход своих владений, хорьки оставляют на ней метки, чтобы остальные знали, что место занято и охраняется.

В малозаметном месте хорек роет для себя норку с коротким лазом и карманом, где отдыхает. Норка носит характер постоянного места жительства. Но если его в жилище кто-то напугал или иным способом скомпрометировал, то тогда хорек покидает свое прежнее жилье и ищет себе другое место.

Иногда для постоянного места жительства он выбирает свалку из сухих веток или дупло под старыми пеньками. Когда в лесу полно еды, сытый и довольный зверек днем спит, а активность начинает проявлять в сумерки и ночью. Если же на его территории корма становится мало, то он отправляется на охоту на длительные расстояния. В неблагоприятную плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

Поведение хорька

Отличительной характерной чертой дикого хорька является – смелость с примесью агрессивности. При встрече с врагом даже превосходящим его в силе и размерах, наш герой бесстрашно кидается в бой. Также, хорек безжалостен к своим жертвам: если он проник в курятник, он загрызет только одну птицу, но всех оставшихся – задушит. То же самое поведение он повторяет и в природе: нападая на гнездо птицы, он обязательно убьет всех его обитателей, хотя сам употребит в пищу совсем немного.

Враги лесного хоря

Хорьки лесные, как мы уже пояснили, зверьки вовсе не слишком крупные, поэтому в дикой природе у них имеются и враги, которые вполне могут им навредить или убить.

В главных врагов следует записать сначала волков. Несмотря на то, что хорьки очень быстро бегают, удрать от крупного зверя на открытой местности, где негде спрятаться, ему, тем не менее, сложно.

Лисы также нападают на нашего героя, в особенности в зимнее время года, когда крайне мало, мышей либо нет, либо ими не насытишься, а зайцы слишком прытки и не всегда выдается случай их изловить.

Среди крупных птиц также есть желающие поймать зверька: в ночное время — это совы и филины, а днем – соколы и беркуты.

Рыси – еще один вид животного, который любит перекусить хорьками. смертоносные зубы этой дикой кошки, ее изворотливость, хитрость и ловкость не оставляют надежду на жизнь этому зверьку.

Если хорьки занимают территорию в степной зоне, то угрозу для него будут представлять бродячие собаки.

Хотя, честно говоря, самый безжалостный и страшный враг для хорька, способный довести популяцию до полного уничтожения, тем не менее, человек. Именно благодаря нашему виду этот зверь занесен в Красную книгу.

О диких и домашних хорьках

В мире существует три вида диких хорьков и один домашний. К диким видам относят: лесных, степных и черноногих. Они встречаются на всех континентах и обитают на лесных опушках, в полях и около рек и озер. Домашний хорек получил название фретка. Хорьки становятся все более популярными домашними животными — они умны, чистоплотны, обладают игривым характером и неприхотливы в содержании.

О хорьках

Хорьки обладают длинным гибким телом и коротким ногами. Максимальная длина тела самцов превышает 50 см, вес — 1-2 кг. Самки мельче: вес доходит до 1,5 кг при длине тела до 40 см. Длина пушистого хвоста составляет почти половину длины тела — от 15 до 20 см. Животные обладают аккуратной головкой с вытянутой мордочкой, слегка затупленной к носу, умными выразительными глазами,закругленными ушами и длинной гибкой шеей. Тело вытянутое, мускулистое, лапки с острыми коготками.

Хорьки подвижны: быстро передвигаются прыжками, любят плавать и отлично ныряют, хорошо себя чувствуют на деревьях, роют глубокие норы.

Окрасы имеют разные оттенки в зависимости от местообитания. Наиболее красивым мех становится после осенней линьки.

Хорьки имеют одну значимую отличительную особенность — сильный запах прианальных желез. Самцы пускают сильно пахнущую струю, когда напуганы, испытывают боль или хотят защититься от хищника, а также, когда метят свою территорию. Самки и кастрированные самцы такой поведенческой особенностью не обладают. В природе хорьки живут поодиночке и лишь на время брачного периода находят себе пару. Они не конфликты и не ввязываются в драку, если только соперник не претендует на самку.

Продолжительность жизни в диких условиях достигает пяти лет.

Дикий хорек подразделяется на три вида:

  • степной хорек;
  • лесной;
  • черноногий.

Степной подвид

Белый хорек или, как его еще называют, степной хорек является самым крупным видом. Вес самцов достигает двух килограмм, а длина тела доходит до 50 см, включая хвост. Самки мельче в полтора раза. Степные хори имеют густой подшерсток. На спинке шерстка окрашена в светлые, желтовато-песочные оттенки, а живот в темно-желтый цвет. Лапки, хвост и мех на груди имеет черный окрас. Темная же и маска на мордочке. Под глазами расположены светлые пятнышки.

Степной хорек обитает на открытых степных равнинах, нагорных районах, полупустынях, на склонах оврагов, а также в лесостепи. Животное всеядно и в состав его рациона питания входят:

  • яйца;
  • хомяки;
  • суслики;
  • птицы;
  • птенцы;
  • змеи;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • улитки и слизни;
  • рыба и ракообразные.

Животное предпочитает ночной образ жизни, отдыхая днем. Степной хорек обитает в норах,часто занимая покинутые норки сусликов или сурков. Нередко можно встретить гнездо хорька и в дупле дерева или свитое среди высокой травы. Степной хорек обустраивает временное жилище и среди корней деревьев.

Лесной или черный хорь

Черный или лесной хорек встречается на лесных опушках, рядом с реками и озерами, сельскими полями. Животное очень территориально. Длина тела взрослого самца редко превышает 45 см. Самочки мельче и изящнее. Главное отличие от степных сородичей — окрас: плавный переход цвета от боков к лапкам. Спинка хорьков черно-бурого цвета, лапки,животик и грудь — черные или очень темные. У молодых животных на загривке образуется своеобразная грива из длинных волос, которая со временем выравнивается. Летом мех более короткий и редкий, подшерсток серовато-бурый.

Черный хорек предпочитает обустраивать свое жилище в старых пнях, валежнике, стогах сена. Они также любят заброшенные норы лисиц или барсуков. Питается лесной хорек мышами, жабами, лягушками, зайчатами, змеями, рыбой и насекомыми.

В случае опасности животное спасается бегством, предпочитая укрыться в дупле дерева или высоких зарослях травы. Если подходящего убежища нет — он пускает вонючую струю из-под хвоста, стараясь попасть в нос, рот или глаза обидчика. Благодаря этой особенности у хорей практически нет естественных врагов в дикой природе.

Американский или черноногий хорь

Американский хорек самый маленький из всех видов. Масса взрослого животного редко превышает один килограмм, а длина тела- 45 см. Мех белый в основании, концы волоса значительно темнее. Шерстка светлого, желто-коричневого оттенка. Лапки черного цвета, что и дало название подвиду.

В прошлом столетии хорьки почти исчезли: освоение пахотных земель привело к массовому истреблению луговых собачек — основной пищи хорьков. Только благодаря усилиям зоологов популяцию удалось сохранить и восстановить.

Хорьки облюбовали для жизни равнинные места с невысокой травой и открытые горы, однако не поднимаются выше трех километров.

Животные обладают хорошим слухом и обонянием. Являясь хищниками, они предпочитают охотиться в темное время суток, а рацион, помимо луговых собачек, состоит из мышей, змей, птичьих яиц и птенцов. За год хорек съедает до ста мелких грызунов. Во время охоты самец может обойти площадь до десяти квадратных километров, передвигаясь со скоростью 9 -11 км в час. Самки не столь активны и предпочитают не уходить далеко от гнезда.

Чаще всего хорьки обустраивают свои жилища в норках луговых собачек.

Хонорик

В промышленных целях для улучшения качества меха советские ученые скрестили лесного и черного хорька, а полученный гибрид — с европейским подвидом норки. В естественных условиях хонорики — так называется помесь норки и хорька — редко, но все же встречается в местах их совместного проживания.

Норки передали гибриду плотный мех с густым подшерстком. Средний вес гибридных самочек составляет 800 грамм,длина тел -до 40 см. Самцы крупнее в полтора-два раза. Они активные — любят плавать, хорошо прыгают и лазают по деревьям, роют глубокие норки.

Хонорики хорошо уживаются рядом с человеком и другими домашними животными, однако массовое их разведение затруднено неспособностью к размножению гибридного самца. Для выбора домашнего питомца больше подойдет хорек-мальчик. Он быстрее приручается,более спокоен и обучаем.

Хорь — как домашний питомец

Одомашненный хорек или фретка имеет две цветовые формы: белая и цветная. Все более популярным среди заводчиков становится хорек альбинос. Он получил отдельное название — фуро и является потомком черных лесных хорей.

Отличается альбинос от своих собратьев белоснежной шерстью, розоватой кожей и красными глазами.

Белый домашний хорек чаще всего встречается в зоомагазинах, живых уголках и является любимым участником многих цирковых представлений. В естественных условиях альбиносы также встречаются, но из-за своей заметности не могут нормально охотиться и рано умирают.

Окрасы хорьков имеют самые разнообразные оттенки коричневого, черного, соболиного, золотистого и перламутрового цвета. В природе подобные цветовые формы не встречаются.

Домашние хори довольно крупные — длина тела часто превышает 50 см,а вес — более 2 кг.Живут они также дольше своих диких собратьев. Средняя продолжительность жизни — 8- 9 лет. Поскольку хорек — это хищник, его рацион даже дома должен состоять из мяса утки, курицы, рыбы. Они с удовольствием едят треску, камбалу и пикшу.

Задумавшись о покупке домашнего питомца, лучше обратиться в частный питомник хорьков. Это даст гарантию, что животное здорово и ему сделаны все необходимые прививки.

Важно и то, что хорек, купленный в питомнике, уже приучен к рукам, лотку, не боится человека и не кусается.

Хорьки домашние уход и особенности содержания

Появление хорька в семье происходит почти всегда по одной и той же схеме. Однажды вы зашли в гости к друзьям или родственникам и увидели у них хорька, который тут же сразил Вас своей игривостью, жизнерадостностью и забавностью. Однако содержать этого зверька в квартире — совсем не то же самое, что завести кошку или хомячка. Хорек требует специфического ухода.

Хорек как домашнее животное

Эти миниатюрные обаяшки стали массово появляться в семьях россиян относительно недавно. Еще 15 лет назад даже в Москве они были абсолютной экзотикой, не говоря уже о провинции. При этом на Западе домашние хорьки получили распространение около 40 лет назад, где составляют ощутимую конкуренцию хомякам, морским свинкам, декоративным крысам и прочей мелкой живности, традиционно содержащейся в качестве домашних животных. Особенно большую популярность хорьки получили в Северной Америке, а также в Японии.

Каждому, кто намерен обзавестись хорьком, следует понимать, что собой представляет это животное. Хорек домашний происходит от своего лесного собрата, обитающего повсеместно в европейских лесах. Это мелкий хищник семейства куньих, который в природных условиях охотится на мелких грызунов и птиц, ведя при этом одиночный образ жизни.

Как и большинство хищников, хорьки отличаются достаточно высоким уровнем интеллекта. Они хитры и сообразительны, имеют развитый навык воровства, который весьма умело применяют. Эта на первый взгляд милая черта их характера может доставлять определенные неудобства, когда содержится хорек в домашних условиях: мелкие предметы (кошельки, очки, зажигалки, сотовые телефоны и т.п.) постоянно пропадают и могут обнаружиться в тайниках хорька (в диване, в углу шкафа, за комодом и т.д.)

Хорек — животное ночное, поэтому днем он обычно спит, а по ночам выходит на охоту. Впрочем, как и в случае с кошками, многие особи подстраиваются под распорядок дня своих хозяев, бодрствующих днем и спящих ночью.

Наконец, имейте ввиду, что зверек хорек благодаря своему невероятно гибкому телу может проникать в такие места, откуда не всегда может самостоятельно выбраться, например, в узкую щель между шкафом и стеной. Для его же безопасности на время, когда дома никого нет, хорька лучше закрывать в вольере или просторной клетке.

Условия для хорька

Прежде, чем привезти хорька домой, следует подготовить квартиру/дом к появлению этого весьма активного и любопытного зверька. Первым делом обзаведитесь просторной клеткой. Даже если вы намерены создать для хорька условия максимальной свободы и позволить ему свободно гулять по комнатам, на время вашего отсутствия его следует сажать в клетку.

Также понадобится тяжелая керамическая миска (легкую пластмассовую хорек будет воровать и переворачивать), туалетный лоток непременно с высокими бортиками (в зоомагазине можно подобрать специальный треугольный лоток, предназначенный именно для хорька). Также следует прикупить несколько игрушек, какие хорьки любят. Тогда животное будет играть с ними, а не с вашим бумажником или ключами от машины.

Что касается подготовки самого помещения, то придется сделать следующее:

  1. Заделайте все отверстия, куда может проникнуть хорек, и откуда вы не сможете его достать, если он вдруг там застрянет.
  2. Проверьте плотность закрывания всех окон, в особенности форточек. Убедитесь, что домашний хорек в домашних условиях не сможет их самостоятельно открыть и вывалиться наружу. Также, если вы не намерены всякий раз сажать хорька в клетку, когда проветриваете комнату, лучше закройте окно металлической сеткой.
  3. Помните, что пишут на упаковках лекарств и домашней химии? Беречь от детей и животных. К хорькам это относится в первую очередь, так как они, во-первых, до невозможности любопытны, во-вторых, обладают невероятной гибкостью и ловкостью (см. хорьки видео), а потому способны добраться до всего, что не было должным образом спрятано. Так что все потенциально опасные вещества, например стиральный порошок, держите в плотно закрытой кладовке.
  4. Хорьки прирожденные землекопы. Никакими суровыми наказаниями вы никогда не сможете отучить своего зверька от разорения цветочных горшков. Единственный выход — убрать цветы в такое место, где хорек не сможет до них добраться.
  5. Некоторые особи имеют привычку грызть провода. Учитывая, что без проводов невозможно представить современное жилище, вам придется защитить провода от хорька (и хорька от электротока в проводах). Чтобы хорек дома не попортил кабели и провода, их можно поместить в металлический гофр или смазать специальной горькой пастой, продающейся в зоомагазинах.
  6. Хорьки достаточно умные создания, чтобы быстро учиться на собственном опыте. Один раз сумев открыть бельевой шкаф или холодильник, зверек начнет делать это постоянно. Так, что если не хотите регулярно собирать белье по квартире и подметать муку на кухонном полу, придется снабдить каждую дверь и дверцу каким-нибудь замком или шпингалетом.

Также следует предупредить, что хорьки очень любят засыпать, спрятавшись под одеялом, между составными элементами раскладной мебели, или в шкафу с одеждой. Объяснение, почему хорек это делает, простое — прячется от хищников. Так что перед тем как сесть на кровать, начать складывать/раскладывать диван/кресло, или наглухо закрыть шкаф, убедитесь, что там не спрятался хрупкий зверек.

Хорьки — уход и содержание

Как уже говорилось, в любом случае придется купить клетку для хорька. Минимальный размер клетки, в которой хорек будет содержаться в отсутствие хозяев — 50х70х50. При этом она должна иметь большую дверь, что облегчит ее уборку. Если пол клетки металлический, постелите на него линолеум или жесткую скатерть.

Также дно клетки нужно укрыть подстилкой, чтобы хорьку было удобно спать. На эту роль вполне подойдет старый свитер или футболка. А вот использовать опилки не рекомендуется, так как по отзывам хорьки часто страдают аллергией на них.

Лотки первое время ставят прямо в клетках, где хорьки живут взаперти, пока привыкают к новому дому. Когда животное привыкнет к новой обстановке и его можно будет выпускать свободно гулять по дому, лоток тоже можно вынести наружу. При этом для лотка можно использовать обычные «кошачьи» наполнители. Многие владельцы хорьков практикуют использование сразу нескольких лотков, расставленных по квартире. Хорьки довольно чистоплотны, поэтому лоток надо мыть как можно чаще. В идеале после каждого использования.

Поскольку лесной хорек, от которого произошел комнатный подвид, непривычен к жаре (в лесу всегда прохладно), важно следить за температурой в помещении. Комфортной является среда с температурой от 10 до 25°С. Всё, что выше, грозит тепловым или солнечным ударом. Так что, если ваша квартира выходит на южную сторону дома и летом температура в комнате достигает 30 градусов, обзаведитесь кондиционером, или на это время обеспечьте хорька небольшим бассейном, чтобы он мог охлаждаться.

Как и других домашних животных, хорьков нужно периодически купать. Делать это следует в теплой воде (около 40°С) и не чаще, чем раз в месяц. При этом рекомендуется использовать специальный шампунь для хорьков. После купания зверька нужно ненадолго завернуть в полотенце (см. хорек фото), а потом дать высохнуть самому. Использовать фен крайне не рекомендуется уже в силу того, что животное банально испугается.

Важно отметить, что купание совершенно не помогает в борьбе с характерным мускусным запахом. Для этих целей подойдет специальное аэрозольное средство.

Подстригание ногтей для хорьков домашнего содержания не обязательная, но желательная процедура. Делается раз в 4-6 недель. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить кровеносный сосуд в ногтевой полости. Вычесывать шерсть нет необходимости, за исключением коротких периодов линьки весной и осенью.

Чем кормить хорька?

Правильное сбалансированное питание — важнейший фактор, влияющий на самочувствие и здоровье хорька при домашнем уходе. Большинство заболеваний у этих животных связаны именно с неправильным питанием.

Первое, что следует уяснить — хорькам не подходят готовые кошачьи или собачьи корма. У них совсем другая физиология, поэтому и режим питания иной. В естественных условиях хорьки питаются мелкими грызунами и птицами, а также иногда насекомыми. На это и следует ориентироваться, планируя, чем кормить хорька.

Существует три способа организовать питание:

  • Максимальная имитация природного рациона. Хорьку дают цельные тушки мышей и цыплят. Очевидно, это не самый подходящий вариант для городской квартиры. Особенно с учетом того, что место трапезы придется каждый раз тщательно убирать. Ну а если у вас белый хорек, то он быстро испачкается.
  • Использование обычных продуктов. Чаще всего хозяева кормят хорьков обычными продуктами, которые можно купить в продуктовом магазине — различными видами птичьего мяса (курятина, индюшатина, утятина и т.д.), а также мясными субпродуктами, рыбой и небольшим количеством овощей и каш. Допускаются яйца и творог, но никаких других молочных продуктов хорькам давать нельзя. Также в корм для хорьков недопустимо добавлять жирное, копченое, жареное, сладкое, орехи, мучные и хлебобулочные изделия. Переварить эти продукты хорек не может в принципе. Не стоит давать овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки.
  • Рацион на основе специальных готовых кормов. Поскольку хорьки в Москве и других крупных городах уже давно не редкость, в большинстве крупных зоомагазинов можно найти специализированные кормовые смеси для хорьков. Они уже содержат всё необходимое для сбалансированного питания зверька, что значительно упрощает уход за ним. Однако следует быть готовым к тому, что такое питание обойдется не так уж дешево.

У хорьков очень быстрый обмен веществ, поэтому кормить их нужно не 2-3 раза в день, как собак или кошек, гораздо чаще. По сути, домашний уход за хорьком сводится к организации правильного питания. Животное должно получать пищу часто, но в небольших объемах.

Сосуществование хорьков с другими животными

Хорьки любознательны, активны и дружелюбны, поэтому в большинстве случаев хорошо уживаются с другими домашними животными. Однако это не значит, что второе животное охотно примет хорька. Ввиду этого правильные условия содержания хорька — это еще и в опрос сосуществования с другими домашними любимцами.

Как показывает практика, лучше всего отношения у них складываются с крупными собаками. Обычно хорек и овчарка, живущие в одном доме, являются настоящими друзьями. А вот миниатюрные собачки, как правило, обладают весьма дурным характером и очень агрессивно реагируют на заигрывания хорьков. Также не стоит сводить вместе хорьков с собаками охотничьих пород, так для них хорек, ласка и куница являются потенциальной добычей.

Соседство хорька и кошки может обернуться как постоянными конфликтами, так и самой нежной дружбой. (В Интернете можно без труда найти картинки хорька с кошкой в обнимку) Здесь всё зависит от характера конкретного животного, а также от некоторых обстоятельств, например, того, в каком возрасте они познакомились и кто появился в квартире раньше. Обычно конфликты возникают между старой кошкой и молодым хорьком, который только поселился в квартире. А вот если животные появились одновременно, причем оба в детском возрасте, то с высокой долей вероятности они станут друзьями.

Содержание хорька в одном помещении с птицами, мелкими грызунами и рептилиями весьма нежелательно, так как в природе они являются добычей для него (см. Что едят хорьки?).

Сколько живут хорьки

Это один из самых спорных вопросов, так как разные источники основываются на разных данных. Считается, что хорек дикий живет в среднем 2-4 года. Однако можно со всей уверенностью утверждать, что причиной столь короткого срока жизни являются многочисленные опасности и тяготы лесной жизни.

Хорьки домашние живут в совершенно иных условиях, где им не угрожают ни хищники, ни холод, ни голод. Срок жизни в квартире при правильном уходе составляет 5-7 лет, некоторые особи доживают до глубокой старости — 8 и даже 10 лет. Однако здесь всё очень зависит от правильного ухода и питания. Достоверно задокументированы случаи, когда хорёк в домашних условиях доживал до 15 лет. Но, к сожалению, немало также случаев, когда из-за безалаберного отношения хозяев животные гибнут в молодом возрасте.

Хорек — плюсы и минусы

Если собаки и кошки, повзрослев, в большинстве случаев становятся спокойными и вальяжными, то домашние хорьки всю жизнь остаются подвижными и очень игривыми. С учетом забавного выражения мордочки и в целом добродушного нрава хорьки как домашние животные во многом превосходят кошек и собак.

От природы шерсть хорьков имеет специфический мускусный запах. Использование аэрозоля и регулярная уборка в клетке помогают сдержать этот запах, но полностью от него избавиться можно только путем хирургического удаления прианальных желёз. Но делать этого всё же не стоит, так как данная операция очень сложная и к тому же может обернуться серьезными проблемами со здоровьем зверька. По сути, содержание хорька в домашних условиях не рекомендовано тем, кто не может смириться с его естественным запахом.

Подробнее об особенностях ухода за хорьками вы узнаете из видео.

Хорьки были одомашнены намного позже кошек и собак, а потому не смогли еще адаптироваться к условиям человеческого жилища так же хорошо. Более сложные уход и содержание хорьков, а также требовательность к рациону питания делают их предпочтительным вариантом только для тех, кто уже имел опыт содержания домашних животных (тех же кошек или собак).

Высокую активность и энергичность можно записать одновременно в плюсы и минусы хорька. Будьте готовы к тому, что зверек продолжит веселиться даже после того, как вам это надоест. Он не даст вам спокойно посмотреть сериал или поспать до тех пор, пока сам не наиграется.

Заводить хорьков очень не рекомендуют семьям с маленькими детьми. Как известно, малыши воспринимают животных в качестве игрушек, с которыми можно вытворят что угодно. Если собаки и кошки, как правило, просто терпят детские издевательства или прячутся, то хорьки защищаются (сказывается их неполная адаптация к жизни с людьми), кусая и царапая обидчика.

Отлов хорька в курятнике самостоятельно

Иногда фермерам приходится сталкиваться со страшной картиной, когда по курятнику разбросаны задавленные птицы и уничтожены все яйца. Это значит, что в птичнике завелся хорёк. Этот хищник способен разодрать всех птиц и утащить из курятника лишь одну. Не стоит надеяться на то, что животное оставит жилище птиц в покое.

Причины проникновения хорька в курятник

Хорек принадлежит к лесным хищникам, потому он превосходный охотник. Когда на пути зверька попадается курятник, он точно не пробежит мимо. Цыплята и небольшие курицы для него представляют настоящее лакомство. Птиц он душит лапами и отгрызает им головы.

Как узнать хорька

Зверек не слишком большой, но в отличие от многих мелких диких животных практически не боится людей. Он хорошо поддаётся дрессировке. Однако для фермеров, которые разводят птиц, этот хищник является настоящим ужасом. Куница в курятнике за один свой набег уничтожает около 15 яиц. Убивает она и практически всех птиц. В редких случаях может кого-то не тронуть, но вернётся за добычей на следующий день.

Хорёк выглядит следующим образом:

  • у него длинное (около 50 см) и гибкое тело;
  • вес от 300 г до 2 кг;
  • голова небольшая и овальная;
  • окрас животного зависит от его вида, он бывает разных оттенков от песочного или белого цвета и до чёрного;
  • на мордочке у этого представителя куньих будто нарисована маска;
  • украшением дикого животного выступает пушистый хвост, который достигает 18 см в длину;
  • короткие и непропорциональные конечности с хорошо развитыми мышцами, благодаря им зверёк искусно бегает и прыгает;
  • с помощью длинных когтей он умело лазит по деревьям.

Как обезопасить птиц

Хорёк — очень хитрое животное, которое обладает неплохим интеллектом. Если он начнёт захаживать в курятник, то избавиться от него будет сложно. Чтобы не пришлось вести утомительную борьбу с этим вредителем, лучше изначально хорошо продумать все детали и выстроить герметичный курятник, в который он не сможет пробраться.

Чтобы птицы чувствовали себя в безопасности необходимо:

  • заделать в стенах все щели;
  • во время постройки птичника фундамент нужно залить бетоном, чтобы зверёк не смог сделать подкоп;
  • пол необходимо оббить железом, а сверху можно положить доски;
  • снаружи вокруг курятника вкопать сетку или большие камни;
  • дверь в птичник должна плотно закрываться;
  • внутри помещения не нужно хранить коробки, у зверька не должно быть укрытия, с которого он любит атаковать;
  • вентиляционную систему забивают решёткой и размещают на расстоянии не ниже 2 м от земли;
  • если зверь разорвал курицу на выгуле, то необходимо контролировать хозяйство, чтобы история не повторилась.

Как отпугнуть хищника

Такие методы понравятся тем, кто боится быть покусанным зверьком. Отпугнуть животное помогут ультразвуковые приборы, резкий запах, а также некоторые домашние животные.

Отпугивающие устройства

Существует 2 вида отпугивающих приборов: ультразвуковые и светозвуковые. Их принцип работы состоит в распространении устрашающих звуков, которые могут сопровождаться мерцанием яркого света.

Среди птицеводов пользуются спросом:

  • «Лис» . Этот прибор излучает высокочастотные звуки, которые сопровождаются ещё и мерцанием ярко-красного цвета. «Лис» абсолютно безопасен для людей и домашних питомцев. Исключение становят хомяки, поскольку оборудование применяется и против грызунов. Преимуществом отпугивателя является наличие разных звуковых частот, которые легко переключаются и хорёк не успевает к ним привыкнуть;
  • «Торнадо 1200» . Радиус действия этого прибора покрывает территорию 1200 м2. Он оборудован датчиком движения, который срабатывает при проникновении теплокровного существа.

Существуют и другие светозвуковые приборы, благодаря которым куница не проберется в помещение. К ним относятся: «Риддекс», «ZENET», «Leaven».

Домашние животные

Помочь в охране курятника могут разные домашние птицы и звери. Вряд ли кому-то из них удастся поймать куницу, но отпугнуть её смогут. Куры окажутся под защитой, если завести:

  • гусей . Эти птицы очень чутко спят и при малейшем шорохе подымут крик, которого хорёк испугается и убежит;
  • индюков . Они, как и гуси, подымут тревогу;
  • собаку . Запах, привязанного рядом с курятником домашнего питомца, хитрый вредитель услышит издалека, потому вряд ли осмелится на визит.

Народные способы

Если под рукой нет химических веществ и специальных ловушек для хорька, то можно воспользоваться простыми народными методами. К самым распространённым среди них относятся:

  1. Шкуры овец и козлов . Их вывешивают в помещении с птицей. Шкуры обладают весьма специфическим запахом, который введёт вредителя в заблуждение. Зверёк воспримет этот аромат как сигнал об опасности и покинет территорию.
  2. Дёготь . Животное не любит его запах, потому им можно смело обмазать все стены птичника.

Надеяться только на народные способы борьбы не стоит. Их нужно использовать вместе с ловушками или химическими веществами.

Как словить

Поймать хорька в курятнике в домашних условиях хоть и тяжело, но реально. Главное запастись терпением, тёплым одеялом и толстыми перчатками.Ловят вредителя в ночное время. Необходимо притаиться в курятнике и спокойно поджидать животное.

Как только хищник проникнет в помещение, на него набрасывают одеяло и хорошо прижимают, чтобы зверёк не убежал. Если хорёк высунется из-под одеяла, то он может укусить за руку, потому разумно заранее надеть толстые перчатки. Когда животное начнёт кусаться, его хватают за нос, а в зубы дают палку.

Заранее необходимо подготовиться к зловонному запаху, который выделяет зверь в случае опасности. Им животное стремится отпугнуть врага.

Капканы

Специальный капкан для хорька можно пробрести в магазине. Если животное уже проделало себе лаз в курятник, то ловушку можно поставить рядом с ним или найти его нору и устроить западню именно там. Перед установкой всю конструкцию протирают луком. Он хорошо впитает человеческий запах и поможет ввести хищника в заблуждение. Вместо лука можно воспользоваться и куриным помётом. Обработку проводят в плотных перчатках.

Если лаз и нора не обнаружены, то устройство устанавливают в вечернее время, прикрыв его куриным перьям. Также можно положить тушку и вокруг неё расставить ловушки. Зверёк не откажется от такого лакомства.

Химические средства

Используя химические вещества для борьбы с хорьками, необходимо запастись резиновыми перчатками и маской. С их помощью можно защитить кожу и лёгкие от токсичных веществ, а также избежать распространения человеческого запаха на приманку.

Разбрасывая приманки с отравой, нужно убедиться, что их не съедят домашние питомцы. Необходимо учитывать и то, что такое лакомство интересует крыс и мышей, потому нужно быть готовыми собирать их трупы по территории. Для избегания распространения трупного запаха стоит разбрасывать приманки, в состав которых входят вещества, что способны мумифицировать трупы.

Чтобы избавиться от куницы в качестве отравы можно использовать химические вещества, которые предназначены для травли крыс. Они выпускаются как в жидком, так и в твёрдом виде, обладают аппетитными ароматами. Главное, чтобы хорька не привлекла больше живая курица, чем приманка.Попробовать завлечь зверька можно с помощью «Крысиной смерти», «Антигрызуна», немецкого средства «Шторм».

Самодельные устройства

Изготовить ловушку собственноручно очень легко. Для этого нужно запастись ящиком или клеткой:

  1. Ящик переворачивают и устанавливают в него упор.
  2. Внутри размещают приманку.
  3. Вредитель, учуяв лёгкую добычу, проберётся внутрь и заденет опору.
  4. Ящик упадёт на землю, и вредитель окажется в ловушке.

Недостатком такого изобретения является то, что если фермер в ближайшее время не подойдёт к ловушке, то зверёк рано или поздно с неё выберется и продолжит свои набеги. Вытаскивать хорька нужно с максимальной осторожностью, чтобы он не убежал или не укусил. Если проснутся тёплые чувства к вредителю и захочется его выпустить на свободу, то отвозить его нужно как можно дальше от птичника, иначе он снова вернётся.

Похожий принцип действия имеет и клетка с фронтальной дверцей. Нужно сначала решить, где поставить ловушку. Для этого на ночь территорию возле курятника посыпают золой, хорёк пробежится по ней и оставит свои следы. С той стороны, откуда он пролазит в курятник, и ставят клетку. Тушку курицы подвешивают к одному концу верёвки, а к другому привязывают дверцу.

Когда животное доберётся до приманки, дверь захлопнется.Недостатком такого типа ловушки является то, что хорёк может дать предпочтение живым курицам, а не мясу.

Как сделать ловушку своими руками

Зимой можно своими руками изготовить губительную ловушку для хорька. Для этого в десятилитровое ведро наливают воду и оставляют её на морозе. Когда образуется лёд, в нём просверливают дырку диаметром 10 см. Она должна быть несквозной. На дно наливают куриной крови. Вредитель учует запах крови и пролезет в просверленное отверстие, а вот назад уже вылезти не сможет. В такой ловушке вредитель погибнет от удушья.

Как видите, избавиться от хорьков в курятнике — это непростая задача и решить её под силу не каждому. Потому если не получается справиться самостоятельно, всегда можно обратиться за помощью в специальную службу. Настоящие профессионалы готовы избавить фермера от неприятностей, связанных с этим зверьком.

Внешний вид и образ жизни лесного хорька

Хорек известен многим любителям животных. Это мелкий хищник из семейства куньих, относится к одному роду с ласками. Некоторые живут в природе, других удалось сделать домашними. Дикий лесной хорек называется еще темным, черным или обыкновенным.

Как выглядит хорь

Животные похожи на других представителей рода и семейства, но в описании есть отличия. Черный хорек выглядит так:

  • Стройный, приземистый и изворотливый.
  • Длина тела — 29–48 см. Самцы несколько крупнее.
  • Небольшая овальная голова выглядит слегка сплющенной. Рисунок шерсти здесь похож на маску. Маленькие темные глаза. Длинная шея.
  • Короткие сильные лапы длиной 6–8 см. Пять пальцев с острыми большими когтями.
  • Вес — 650–2000 г. , но может меняться в зависимости от сезона. К холодам животные набирают вес. Самцы тяжелее самок.
  • Шерсть имеет бурую окраску темных оттенков. Хвост, ноги и нижняя часть тела до головы — почти черные. Большого контраста в окраске разных частей нет. Волос состоит из ости и пушистого подшерстка. Попадаются белые и рыжие хорьки.
  • Не слишком густой, но длинный, блестящий мех — на спине до 6 см.
  • Пушистый хвост. Длиной 8–17 см, что составляет примерно четверть от общей величины тела.

Помимо лесного хорька, есть и другие виды. Степные животные крупнее и отличаются окраской.

Цвет шерсти и размер тела зверька мало зависят от региона. Эти параметры меняются у особей, полученных в результате скрещивания со степным видом или норкой.

Где живут хорьки

Зверьки заселили почти всю Евразию. В России их особенно много на западе. Хорьков специально завозили в Новую Зеландию для борьбы с вредителями — другими грызунами. Черный хорь справился, но его теперь слишком много. Это угрожает местной фауне.

Лесные хорьки, как правило, выбирают для проживания рощи и небольшие леса. Хорошо, если рядом есть луга, поля. Используют естественные укрытия: кучки валежника, пеньки. Норки роют редко, иногда живут в заброшенных чужих жилищах — заячьих, барсучьих, лисьих.

В природе хорьков проще найти на опушках, возле водоемов. Густых дремучих лесов и открытой местности они избегают.

Некоторые животные обитают в городах, например, в парках. В сельской местности их находят в кладках дров, сене, погребах, сараях, под крышами бань. Как правило, соседствовать с человеком хорьков заставляют холода, голод, разрушение привычных условий. Если есть куда возвращаться, зверь уходит весной обратно в лес.

Образ жизни и поведение

Лесной хорек — мелкий, но опасный противник. Он агрессивен и вступает в стычки даже с более крупными животными.

На охоте дикие хорьки расправляются со всеми жертвами поголовно, иногда даже не испытывая голода. Например, поев, продолжают разорять птичьи гнезда или курятники. Из-за этой особенности поведения считаются опаснейшими вредителями.

Лесной хорь — одиночка. Животные встречаются, как правило, для размножения или дележа земли. Каждый зверек имеет собственную территорию, которую регулярно метит. Охотничьи угодья особей разного пола иногда имеют общие участки.

Днем животные, как правило, отдыхают, активность проявляют в темное время. Если после ночной охоты хорек оказывается далеко от дома, то отдыхает во временном убежище — пустующей лисьей или кроличьей норе. При опасности прячется в низких дуплах. В ненастье маленький хищник может провести в норке до нескольких дней.

  • Если животное не спит, то постоянно находится в движении.
  • Передвигается прыжками.
  • Плавает.
  • Умеет рыть собственные норки. Этому помогают длинные удобные когти. Применяет в строительстве листья, траву.
  • Кроме зубов и когтей, в качестве защиты использует секрет анальных желез с неприятным запахом.
  • Ловкий, быстрый. Однако взрослый человек способен догнать зверька.

Естественные враги — лисы, волки (особенно зимой), дикие коты, рыси, большие змеи. Опасной будет встреча с хищными птицами: совами, орлами, соколами, филинами. Человек нередко разрушает места обитания лесных хорьков: строит дороги и жилье, вырубает лес. Возле поселений на животных охотятся бродячие собаки.

Период спаривания начинается с апреля или мая, иногда во второй половине июня. В процессе ухаживания проявляет агрессию, оставляя следы острых зубов на загривке самки, которая активно сопротивляется заигрываниям.

Беременность длится 1,5 месяца. Бывает 4–6 детенышей. Самка заботится о них, защищает, вскармливает молоком, а потом и мясом. Молодые хорьки живут с матерью до осени или даже до весны. Зрелыми животные становятся в годовалом возрасте или чуть раньше.

Что едят хорьки

У зверьков нет слепой кишки, поэтому растительная пища усваивается неважно. Хорь — животное плотоядное, хищник. Его добычей чаще становятся мыши или другие мелкие грызуны.

В дикой природе летом рацион становится богаче. Туда входят ящерицы, жабы, лягушки, змеи, крупные насекомые, птицы. Лесные хорьки раскапывают или проникают в норки и душат зайчат. Питаются также водяными крысами, хомяками. Рыбы и растений в их рационе мало.

Иногда хорь проделывает опасные рейды в курятники и крольчатники. Голод приводит и на помойки. Иногда в ход идет падаль.

Как правило, добычу животное ждет возле норы и в редких случаях преследует жертву. Голод заставляет охотиться в непривычное время: днем. Если получается, лесные хорьки делают запасы на зиму, складывая их в безопасном месте, в норке.

Продолжительность жизни

Условия обитания и климат влияют на здоровье дикого хорька. Многое зависит от обилия корма и числа врагов.

В нормальных условиях многие лесные хищники живут долго — около 14 лет. Для сравнения, редкий домашний сородич достигает возраста в 10–12. То же касается и степных хорьков. Черноногие живут максимум 6–9 лет.

Много лесных зверьков рано погибает, становясь добычей охотников, так как животное обладает хорошей шкуркой и опасно для кур, кроликов. Некоторые хорьки гибнут под колесами машин, из-за человеческой деятельности остаются без привычного жилья и еды.

Продолжительность жизни этих лесных хищников значительно сократилась. Некоторые исследователи уверены, что цифра упала с 14 до 2–5 лет.

Маленькие животные приносят много бед фермерам, поэтому кто-то их не любит. Хотя человек сам иногда толкает хорька «на большую дорогу». Эти лесные жители всегда интересны ученым, исследователям и обычным людям.

Хорёк

Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

Описание хорька

Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Степной хорёк, иначе называемый светлым или белым — ночное животное семейства куньих, близкое к норке. По своему внешнему виду степной хорёк напоминает обыкновенного: он схож с ним по размерам, но отличается окрасом. Степные хорьки имеют двухцветный хвост, светлый у основания и тёмный на конце. Помимо этого степные животные обладают более светлым окрасом в целом. Это наиболее крупные представители своего рода: длина тела самок может достигать 520 мм, а самцов — 562 мм.

При этом длина хвоста — от 70 до 180 мм. Вес этих животных колеблется в районе полутора-двух килограммов, самки обычно весят значительно меньше самцов. Степными эти животные названы были не зря: в отличие от своих черных лесных собратьев, эти звери предпочитают нагорные степи, пастбища, луга, открытые равны и безлесные горные склоны. В лесных массивах и даже обширных кустарниковых зарослях степного хорька встреть почти невозможно. В горах же, этих милых зверюшек можно увидеть даже на высотах в 2200-2400 метров.

Обычно ареал распространения степных хорьков сильно зависит от наличия и обилия в этих местах грызунов, особенно сусликов. Если их много — будет много и хорьков. В целом, набор корма для степного хорька чрезвычайно разнообразен: тут помимо сусликов имеются хомяки, кроты, мыши, водяные крысы и полёвки. Но если сусликов много — они становятся 100% рациона степного хорька. Нередко эти маленькие хищники ловят зайчат и молодых сурков, могут есть также рыбу, лягушек, насекомых, куропаток и даже падаль.

Степные хорьки, обитающие вблизи населённых пунктов, нередко нападают на домашнюю птицу. Хотя, обычно, эти животные стараются избегать человеческих поселений так же, как и лесов.

Эти животные проявляют особенную активность в ночное время суток, хотя иногда охотятся и при свете дня. Степной хорёк — очень проворный, ловкий и любопытный зверь. Он отлично себя чувствует в воде, прекрасно лазит по деревьям и порой проявляет недюжинную смелость. Правда, воспользоваться всеми своими навыками в привычной степной среде обитания этим животным удаётся крайне редко. Разыскивая добычу, на пути всего своего следования, степной хорёк обязательно изучит каждую нору грызунов, в первую очередь, своих излюбленных жертв — сусликов. Хорьки отличные землекопы и если требуется, нора жертвы в считанные минуты будет расширена для удобства охотника. В зимние холода степные хорьки умудряются справиться даже с промерзшей и обледенелой землёй, конечно не так быстро.

Не смотря на свой милый внешний вид, степной хорёк в естественных условиях обитания — очень сильный и агрессивный зверь, без труда справляющийся со взрослым сусликом, а в некоторых случаях и с молодым сурком, при этом он успешно противостоит своих главным врагам — коршунам и другим более крупным, чем он, хищникам. В качестве убежища степной хорёк использует норы грызунов, опять же наиболее часто — сусликов и сурков, а также хомяков, расширяя последние при необходимости. Самки благодаря своим меньшим, по сравнению с самцами, размерам, используют маленькие норы и без расширения. Устройство норы обычно остается таким же, каким было определено предыдущим владельцем. В норе хорёк нередко запасает и свою добычу.

Но конкретных индивидуальных мест обитания у степных хорьков обычно не бывает. Это связано с частыми перемещениями зверьков в поисках новых мест концентрации добычи.

Бывает, что на некоторых участках образуются своего рода поселения из нескольких зверьков, но в случае ухудшения условий жизни, они быстро покидают старые места в поисках новых. Размножаются хорьки с конца зимы до начала лета. Самый разгар брачного периода, обычно приходится на полтора месяца с середины марта по конец апреля. Среднее количество детёнышей в выводке составляет 10-11. Высокая плодовитость — защита от повышенной смертности, из-за обитания степных хорьков на открытой местности. Степной хорёк, или как его ещё называют — светлый хорь, относится к списку пушных промысловых животных, ради шкурок которого до сих продолжается добыча этих зверьков, хоть и в гораздо меньших количествах по сравнению с прошлым столетием. На сегодняшний день ареал распространения степных хорьков весьма широк. Этих животных можно встретить на территории Восточной Европы, в степях, лесостепях и полупустынях России, а также в Средней и Центральной Азии, вплоть до Восточного Китая и Дальнего Востока России.

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector