Хозяйство средневековых кочевников

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Зернобобовые культуры
  • Классификация сорных растений
  • Классификация севооборотов
  • Зерновые культуры
  • Виды систем земледелия

История земледелия — раздел земледелия, изучающий накопленный человечеством опыт ведения сельского хозяйства от древних времен до настоящего времени.

Современное земледелие, строящееся на применении новейших технологий, современной техники и совершенствующихся агротехнических приемах, базируется на информации, полученной от многовекового опыта ведения сельского хозяйства в разных местах земного шара и при несходных условиях. Использование этих знаний позволяет избежать повторения ошибок и достигать целей, стоящих перед современным земледелием.

Древние времена

От момента зарождения в эпоху первобытно-общинного строя и кочевого образа жизни развитие земледелия сводилось к примитивной практике и народным приметам. Передавая наиболее важные наблюдения и практический опыт от поколения к поколению, происходило постепенное накопление знаний. До возникновения письменности они передавались только в устной форме.

С переходом от сбора дикорастущих растений к возделыванию их на полях, который длился очень продолжительное время и был сопряжен с многочисленными пробами и ошибками, а также накоплением знаний о выращивании растений и обработке почвы, стали появляться новые формы хозяйствования с глубоким изменением первичных ландшафтов. Начался процесс масштабной вырубки лесов и, следовательно, первичной стадии деградации почв.

Справедливо считать, что земледелие началось с момента начала обработки почвы. В 1926-1935 гг. Н.И. Вавилов разработал концепцию зарождения мирового земледелия, в которой выделялось 8 основных географических регионов истории развития земледелия:

  1. западноазиатский,
  2. индийский,
  3. среднеазиатский,
  4. китайский,
  5. среднеземноморский,
  6. африканский,
  7. мексиканский,
  8. южноамериканский.

В этих районах появились также и первые культурные растения, большинство из которых дошло до наших дней.

Согласно данным археологических исследований, возделывание культурных растений началось примерно 10-12 тыс. лет назад, что стало причиной изменения способа существования человека и обусловило переход от естественных источников жизнеобеспечения к производству пищи.

Зарождение первичных очагов земледелия в разных регионах независимо друг от друга датируется от 5-3 тыс. до 8-6 тыс. лет до нашей эры.

В лесных районах люди вели подсечно-огневую систему земледелия, что требовало знаний системы технологических приемов, таких, как: определение участка леса, подсека и сжигание, перемешивание золы с почвой, рыхление и обработка почвы. Орудия обработки почвы на протяжении многих веков были крайне примитивны: соха, деревянная борона, мотыга, деревянная борона, среди уборочных — серп и цеп. Золы рассматривалась как источник плодородия почвы и питания растений.

Развитие древних очагов земледелия проходило независимо друг от друга, о чем свидетельствуют различие в методах, орудиях и способах выращивания растений.

Орошаемое земледелие также появилось в древние времена. В гигантских речных долинах Нила, Тигра, Евфрата, Инда несколько тысяч лет назад уже существовала управляемая ирригация земель, которая определила возможность существования государственных образований. Древние египтяне понимали, что затопление полей при разливах Нила выполняет сразу три задачи: увлажнение поля, удобрение их речным илом, и удаление солей, накопившихся на поверхности почвы за сухой период. О плодородии слагались легенды.

Параллельно с Египтом и Двуречьем, то есть до II тысяч лет до н.э., древняя ирригация развивалась и в Средней Азии. Почвы дельты Амударьи тяжелые с низким плодородием, поэтому хорезмские земледельцы научились их удобрять различными отходами и песковать.

Появление письменности дало возможность человечеству фиксировать свои знания сначала в наскальных рисунках и писаниях, а затем в летописях. В период первых египетских фараонов появился кадастр земель по плодородию и доходности.

Месопотамия — государство шумеров, одна из древнейших стран с высокоразвитым для того времени земледелием. Уже в начале четвертого тысячелетия до нашей эры они отражали на глиняных дощечках-табличках, получивших название «календарь земледельца», результаты своей деятельности, накопленный опыт, различные советы по выполнению полевых работ. В них давались советы по обработке почвы, подготовке к посеву и выращиванию растений, борьбе с сорными растениями. Археологами были обнаружены таблички с содержанием диспута о переходе от мотыжного земледелия к обработке плугом.

Археологические памятники на севере Индии указывают на то, что индийское земледелие появилось в III—II тысячелетии до нашей эры, сначала на севере Индостана, а затем на более плодородные аллювиальные равнины южнее. Здесь применялась переложная система земледелия, а позднее — и искусственное орошение.

В Восточном Китае еще 4000 лет до н.э. было накоплено много знаний о земледелии, а правительство, управляло ежегодными полевыми работами: определяло время вспашки, удобрения, способы посева и т.д.

Античность

Первые, сохранившиеся до нашего времени, специальные агрономические, биологические и географические сочинения, в которых рассказывается о земле-почве, ее свойствах и плодородии, принадлежат древним грекам. Они различали типы почв, приемы их обработки в рамках богарного земледелия средиземноморского типа.

В Древней Греции уделялось большое внимание роли агрономических знаний и советов по земледелию. Древнегреческий философ Аристотель (384-322 г. до н. э.) посвятил теме сельского хозяйства несколько трактатов — «Естественная история», «О возникновении животных» и др. В них он сделал первые попытки классификации растений и животных, привел способы их возделывания и содержания. Он выделял ступени природы: неорганический мир, растение, животное и человек. Предполагал, что растениям необходимы четыре стихии: воздух, вода, земля и огонь.

Ученик Аристотеля и выдающийся исследователь растительного мира Древней Греции Феофраст (ок. 372-287 гг. до н.э.) в своем труде «Исследования о растениях» рекомендовал, на каких почвах какие культуры лучше сеять, как поддерживать плодородие почвы, рассуждал о роли навоза. Это сочинение Феофраста считается главным из самых ранних ботанических и агрономических произведений.

Греческая агрономия основывалась на древневосточной, тогда как сельскохозяйственные знания римлян развивались под влиянием культуры и науки Древней Греции. До II в. до н.э. у римлян не обнаружено каких-либо сочинений на агрономическую тему.

Первые древнеримские сочинения принадлежат Магону, Варроне, Катону, Вергилию, Колумелле, Плинию. Все они занимались земледелием, так как это занятие считалось самым достойным свободного гражданина.

Марк Порций Катон Старший (234-149 гг. до н.э.) — древнеримский государственный деятель и писатель. Сохранились его книга «О делах деревенских» и трактат «Земледелие», в которых он собрал практические советы по разным отраслям хозяйства, например, по обработке почвы, возделыванию виноградников, оливковых садов, по луговодству и животноводству. Катон сделал попытку классифицировать почвы по их пригодности для выращивания культурных растений, привел практические советы по хранению и срокам вывоза навоза на поля, дал рекомендации по возделыванию люпина, вики, бобов на зеленое удобрение, по срокам скашивания трав на сено (до начала созревания семян).

Катон писал, хорошее возделывание поля означает хорошую вспашку и и унавоживание. Если в хозяйстве не достаточно навоза, он рекомендовал применять для подстилки овцам стебли, мякину, листья дуба, высокую траву, то есть предлагал увеличить количество органических удобрений путем компостирования.

Земледелие, по мнению Катона, — основа Римского государства, а труд земледельца — самый чистый, верный и не вызывающий зависти. Он с уважением относился к земледельцам, о которых писал как о самых мужественных людях и дивных воинах.

Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н.э.) — древнеримский писатель и ученый-энциклопедист. Он с успехом обобщил материалы, накопленные в течение столетия после Катона. Его сочинение «Сельское хозяйство» целиком сохранилось до наших дней. Варрон уделял большое значение научному подходу в решении вопросов земледелия, предлагал изучать почвы по отдельным районам, советовал на более «жирных» почвах сеять пшеницу, а на более тощих — бобы. У древних авторов было представление о «жирах» по­чвы, от которых зависит ее плодородие.

Варрон также писал о зеленом удобрении, рекомендовал выращивать и запахивать для этой цели люпин.

Варрон создавал свой труд, пользуясь литературными источниками и знаниями сведущих лиц. Именно он первый стал утверждал самостоятельность земледелия как науки, отмечая её необходимость и величие.

Варрон использовал сочинения Феофраста для характеристики и классификации почв Италии. Был сторонником внесения в почву навоза и первым предложил идею рассматривать земледелие и животноводство совместно. Забота о плодородии почвы, по мнению Варрона, является важнейшей задачей земледелия, для решения которой, в том числе, он предлагал использовать севооборот.

Гай Секунда Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) — римский ученый и писатель, один из последних авторов, писавших о земледелии. Его труд «Естественная история», включающая 37 книг, представляла собой энциклопедию, служившую справочником по целому ряду отраслей знаний, в том числе по сельскому хозяйству.

Плиний считал, что плодородие почв падает, и компенсировать это нельзя никакими самыми дорогими способами ее обработки. По сути, он предложил вариант закона убывающего плодородия почвы. Плиний трагически погиб при извержении Везувия в 79 г., когда пытался поближе понаблюдать за этим природным явлением.

Луций Юний Мозерат Колумелла (I в. н.э.) — выдающийся римский писатель и агроном. Выступал против взглядов Плиния и некоторых других авторов. Его сочинение «О сельском хозяйстве», включающее 12 книг, является настоящей сельскохозяйственной энциклопедией.

Окружающий мир 3 класс 2 часть Животноводство стр. 56 – 59

Животноводство — стр. 56

Подумайте, для чего нужно животноводство. Используя фотографии, расскажите, животные каких групп одомашнены человеком.

На фотографиях в учебнике мы видим пасеку, курятник, коровник, поле с пасущимися коровами, рыбоводное хозяйство.

Соответственно человек одомашнил животных следующих групп: млекопитающие (коровы), птицы (куры), рыбы (карпы), насекомые (пчелы).

Прочитай рассказ о том, как трудятся животноводы. Сравни прочитанное с тем, что ты знаешь о животноводстве по своим наблюдениям, от взрослых.

Я знаю, что содержать домашних животных очень нелегко, особенно если их много.

Труд животновода очень важен и тяжел, но в то же время он доставляет человеку удовольствие от общения с животными.

За животными нужно постоянно ухаживать, следить, чтобы они были сытыми, чистыми, не болели.

Нужно знать, как правильно их кормить, как ухаживать за детенышами животных.

И самое главное животных нужно любить.

Обсудим!

1. Как связаны между собой растениеводство и животноводство; животноводство и промышленность?

Растениеводство и животноводство связаны собой очень тесно.

Ведь домашние животные в основном питаются продуктами растениеводства.

Коровы едят сено и траву, куры клюют зерно, карп питается водорослями, а пчелы нектаром цветочных растений.

Также связаны между собой животноводство и промышленность.

Животноводы используют в своем труде различную технику, например, аппараты машинного доения, приборы и механизмы.

Даже лопаты и вилы изготавливает промышленность.

Ну а продукция животноводства кормит рабочих, и они могут спокойно выполнять свою работу.

2. Представь, что ты, когда вырастешь, захочешь заняться разведением коров. Какую продукцию ты сможешь получать от них? Как ты будешь её реализовывать?

От коров можно получать очень много разнообразной продукции, корова всегда считалась кормилицей и поилицей крестьян.

Я бы получала от коров молоко, масло, сыры, творог, прочую молочную продукцию. От коров можно получать мясо и кожу.

Продукты питания я бы реализовывала через магазины, там их покупали бы другие люди. Ну а кожу можно будет сдавать на швейные и обувные фабрики.

Проверь себя

1. Что такое животноводство? Для чего люди им занимаются?

Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением домашних животных.

Люди занимаются животноводством, чтобы удовлетворить свои потребности в пище.

2. Каких домашних млекопитающих, птиц, рыб, насекомых разводят люди?

Домашние млекопитающие: коровы, свиньи, козы, овцы, кролики.

Домашние птицы: куры, гуси, утки, индюки.

Домашние рыбы: карп

Домашние насекомые: медоносная пчела, тутовый шелкопряд.

3. Где содержат сельскохозяйственных животных?

Сельскохозяйственных животных содержат на специальных фермах, хозяйствах.

Например, в коровниках, в птичниках, в прудах, на пасеках.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: животноводство.

2. Проведи исследование, какие продукты животноводства ты используешь в пищу в течение дня.

Продукты животноводства, которые я использовала в течение дня:

4. Масло сливочное

3. Если кто-нибудь из твоих родных или зна­комых трудится в животноводстве, расспроси его о работе.

Рассказ о труде животновода для 3 класса

Мой дядя живет в деревне и работает на коровьей ферме.

В его обязанности входит обеспечивать коров кормом, и следить за чистотой коровника.

Этот очень тяжелый и ответственный труд.

Дядя встает очень рано, еще до восхода солнца и отправляется на работу.

Он первым делом задает коровам свежей травы или сена, а потом приступает к уборке помещения.

Вместе с дядей работает еще несколько человек и все равно они очень устают за день.

Зато, благодаря их заботам, коровы в хозяйстве всегда сытые, довольные и здоровые.

Они дают много молока.

На следующем уроке

Вспомни, что такое промышленность. Приведи примеры промышленных предприятий.

Промышленность — это часть экономики, которая занимается производством различных товаров, продукции.

Существуют разные виды промышленных предприятий: металлургический завод, химическое предприятие, швейный цех, машиностроительный завод, угольная шахта, электростанция.

Характеристика крупного рогатого скота и страны где разводят, классификация

Разведением крупного рогатого скота занимаются в разных странах мира. Ведь коровы — это источник молока и мяса. Животные питаются, в основном, травой и сеном. Затраты на их разведение и выращивание минимальны (при пастбищно-стойловом содержании). Зато рентабельность скотоводства высокая. Главное — обеспечить КРС полноценный уход и качественные корма.

Что это такое?

Когда говорят «крупный рогатый скот», то имеют в виду одомашненных млекопитающих подсемейства Бычьи, как правило, коров и быков. Дикие представители — зубры, буйволы, бизоны. Животные относятся к семейству Полорогие. У крупнорогатого скота крупное плотное телосложение. Длина тела — 1,3-2 метра, высота в холке — 1,2-1,5 метра, масса — 350-1000 килограмм. У самок и самцов есть рога, которые растут на протяжении всей жизни и никогда не сбрасываются. Существуют породы с наследственной комолостью (безрогостью).

КРС — жвачные животные с 4-камерным желудком. Питаются летом травой, зимой сеном. Во рту у них 32 зуба, причем верхних резцов и клыков нет. Пасясь на лугу, животные захватывают траву, отрывают или перекусывают ее. После корм слегка пережевывается, потом проглатывается, отрыгивается и пережевывается еще несколько раз. Это делается для расщепления и микробного переваривания растительной пищи.

Животных разводят ради получения молока, мяса, шкуры. Различают молочные, мясные, молочно-мясные породы. В день одна корова дает около 15-20 литров молока. Период продуктивного использования — 10-15 лет. Убойный выход мяса — 50 процентов. В возрасте 15-18 месяцев самки готовы к спариванию. Беременность у них длится 277-285 дней. Это 9 месяцев. Обычно самка рожает одного, реже двух или троих телят. Масса новорожденного детеныша коровы — 20-30 кг. До 3-4 месяцев телята питаются молоком матери, а с 1-месячного возраста начинают пощипывать траву.

История одомашнивания

Дикими предками КРС считаются туры, которые водились в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В отличие от нынешних коров и быков, у них было более крупное тело и массивные рога.

Первые домашние животные использовались на мясо и в качестве тягловой рабочей силы. У такого КРС были длинные рога. Сравнительно небольшие короткорогие животные берут свое начало от кельтского и иберийского скота. В азиатских и африканских странах появился горбатый КРС. Горб у таких животных развился для приспособления к жаркому климату.

Одомашненные животные содержались и размножались в неволе. Со временем люди научились получать молоко от коров на протяжении длительного периода. Потом началась естественная селекция: отбирались более продуктивные особи, создавались новые породы. Так возникло животноводство и возможность в любой период года получать мясо и молоко.

Большинство одомашненных животных имели пегую, белую или черную окраску. Со временем у домашнего КРС изменялись пропорции тела. Сильнее развивались те части, которые имели большую ценность. Так появилась современная корова с длинным туловищем, огромным желудком, короткой шеей, небольшой головой, маленькими рогами и крупным округлым выменем.

Для чего разводят крупный рогатый скот

Коров и быков разводят ради получения молока, мяса и шкур. Нет такой страны, где бы не знали и не ценили этих животных. Животноводство является главной отраслью сельского хозяйства. Благодаря разведению КРС фермерские хозяйства круглый год получают прибыль, бесперебойно обеспечивая население основными продуктами питания (молоком, сыром, сметаной, говядиной).

Численность таких животных в мире на сегодняшний момент составляет около 1,3-1,4 миллиарда голов.

Классификация КРС

Существует такие классификации КРС: краниологическая, хозяйственная, географическая, а также по возрасту и полу.

Краниологическая

По форме и параметрам черепа различают такие типы КРС:

  • узколобые (произошедшие от азиатского тура) — ярославская, голландская, красная степная;
  • широколобые (произошедшие от азиатского тура с развитыми лобными костями) — симментальская;
  • короткорогие (от европейского тура, имеющие прямые и короткие рога) — костромская, джерсейская;
  • короткоголовые (от европейского тура, с укороченной лицевой частью черепа) — герефордская, тирольская;
  • пряморогие (от африканского тура, с узкой головой, коротким лбом, растущими вверх и изогнутыми в виде полумесяца рогами) — калмыцкая, монгольская;
  • комолые (основная характеристика — отсутствие рогов) — безрогие североевропейские породы.

По возрасту и полу

Классификация по половозрастным признакам:

  • волы — кастрированные в младенчестве самцы старше 3 лет;
  • коровы — имеющие телят самки;
  • быки — некастрированные самцы старше 3 лет;
  • бычки — молодые самцы старше 3 месяцев (но младше 3 лет);
  • молочные телята — молодняк от 14 дней до 3 месяцев, выкормленный молоком;
  • бычки-кастраты — кастрированные самцы от 3 месяцев до 3 лет;
  • телки — еще не телившиеся молодые самки.

Природные зоны

Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.

По географическому типу КРС бывают:

  • низменные (все молочные породы);
  • горные (швицкая, тирольская);
  • степные (красная, украинская степная).

Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.

Безрогие животные обитают в Северной Европе. Горбатый скот доминирует в тропиках и субтропиках.

Основные породы

КРС делится на такие основные породы:

  1. Мясные. Бывают британского (герефордская, шортгорнская), французского (салерская, лимузинская), итальянского (маркиджанская, кианская), азиатского (калмыцкая, казахская, серая украинская) и гибридного происхождения (санта-гертруда, брангус).
  2. Молочные. Самые популярные породы — ярославская, голштинская, айрширская, джерсейская, гернзейская.
  3. Комбинированные (мясо-молочные). Популярные виды — алатауская, костромская, бестужевская, симментальская.

Тонкости разведения

КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.

Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.

В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.

Заболевания

Обычно фермеры выращивают те породы КРС, которые наиболее приспособлены к климату конкретного региона и проживают в определенной местности с незапамятных времен. Такие животные не подвержены простудным заболеваниям.

Здоровье крупного рогатого скота зависит от условий содержания и качества кормов. Погрешности в уходе и кормлении могут привести к маститу, проблемам с пищеварением. От инфекционных болезней животных защищают в раннем возрасте с помощью вакцинации. КРС делают прививки от сибирской язвы, ящура, бешенства, пневмонии вирусного происхождения.

Как развивается животноводство в России: основные показатели

Предположительно зарождение сельского хозяйства (СХ) произошло 10 тыс. лет назад, когда люди пробовали выращивать простейшие виды растений и приручать животных. С тех времен произошли ощутимые изменения. Постепенно сельхозпроизводители приобретали новые знания, развивались технологии для облегчения труда и увеличения объемов продукции . Впоследствии произошло формирование отдельной отрасли. На сегодняшний день СХ является важнейшей составляющей экономики.

Деятельность предприятий направлена главным образом на производство и переработку продукции. Основные отрасли сельского хозяйства в России — животноводство и растениеводство.

Что такое животноводство

Задача отрасли заключается в разведении животных для производства продуктов питания. Ее успешное развитие возможно только с использованием научных достижений. Основной базой для животноводства служат зоотехния и ветеринария.

Разведение скота считается одним из наиболее древних промыслов, наряду с охотой, собирательством и рыболовством. Появлению такого рода деятельности предшествовал опыт приручения или одомашнивания некоторых видов млекопитающих.

Животные приносили человеку большую пользу:

  • служили рабочей силой,
  • обеспечивали продуктами питания: мясом и молоком,
  • являлись источником сырья для утепления жилища, изготовления одежды (шкуры, шерсть),
  • занимались охраной имущества.

Задачей животноводства в то время было стабилизировать и наладить процесс добычи пропитания. Ведь, в отличие от охоты, физические и временные затраты на добычу еды значительно сократились.

В процессе совершенствования навыков и знаний выяснилось, что пригодными для одомашнивания и получения продуктов являются: коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Были определены места и особенности их обитания в природе, и люди старались создавать им подходящую среду для существования в новых условиях. К основным направлениям животноводства на данный момент относятся: свиноводство, овцеводство и скотоводство.

  • коневодство,
  • птицеводство,
  • верблюдоводство,
  • оленеводство,
  • пушное звероводство,
  • пчеловодство.

Доля России в мировом хозяйстве

Россия сегодня считается крупным экспортером сельхозпродукции. По продажам пшеницы за границу она занимает 1-е место среди других стран мира . Общий объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из России достиг наивысшего значения в 2017 году — 20,7 млрд долларов . Также страна занимает лидирующие позиции в области поставки растительных масличных культур на мировой рынок. На этот процесс оказывают существенное влияние интенсивная первичная обработка и повышение урожайности.

В 2015 году экспортная доля подсолнечного масла достигла 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США. Поставки рапсового и соевого масла составили 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн и 432 тыс. тонн общей стоимостью 301 млн долларов соответственно.

По мнению экспертов, российские товары продолжат быть востребованными в условиях мировых потребностей.

Общий оборот продукции за 10 лет значительно вырос:

  • пшеницы — с 98,1 до 175,4 млн тонн,
  • ячменя — с 23,1 до 33,6 млн тонн,
  • кукурузы — с 90,6 до 141,9 млн тонн,
  • подсолнечного масла — с 3,7 до 10,5 млн тонн.

В России животноводство занимает особое место. Еще одним преимуществом страны можно назвать наличие существенных запасов резервных земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Виды животноводства

Существует 7 основных животноводческих отраслей, которые активно развиваются. Продукцию разделяют на полученную в процессе производства (яйца, молоко) и выращивания КРС, а также других видов для получения мяса, печени, кожи.

В этом видео собраны советы для по мясному животноводству.

Скотоводство

Наиболее перспективная и распространенная отрасль животноводства, специфика которой заключается в выращивании крупного рогатого скота с целью получения мяса, молока, кожевенного сырья. Исходя из направления деятельности выделяют мясное, мясо-молочное и молочное скотоводство.

Существуют различия по типу хозяйствования:

  • кочевое,
  • отгонное,
  • стойловое (преобладает сегодня).

Зоны распространения скотоводства имеются во всем мире, и это является главной экономической составляющей. На сегодняшний день лидерами по численности поголовья крупного рогатого скота являются Бразилия, Индия, США, Аргентина и Китай. Молочное производство наиболее развито в Индии, Америке и Германии. В России скотоводство дает значительный объем продукции — 2/5 общего объема мяса.

Овцеводство

Так называется одна из областей животноводства, которая занимается разведением овец (семейство полорогих парнокопытных). К продуктам овцеводства относят:

  • шерсть,
  • мясо,
  • молоко,
  • смушки,
  • овчину.

Для разведения различных пород овец наиболее благоприятен климат субтропического и тропического поясов. Для животных необходимо наличие пастбищ.

Овцеводство делится на несколько видов:

  • тонкорунное,
  • полутонкорунное,
  • полугрубошерстное,
  • грубошерстное.

В России наибольшим спросом пользуется тонкорунный вид.

Свиноводство

Область, занимающаяся разведением свиней, на данный момент считается одной из самых прибыльных. Основными продуктами являются мясо и сало. Эта отрасль отличается высоким уровнем требований к стандартам качества, однако это компенсируется высокой энергетической ценностью мясной продукции и относительно небольшими сроками производства. Климатические условия для разведения свиней не являются принципиально важным критерием.

По причине доступности свиноводство получило распространение во многих странах мира. Самый большой показатель приходится на азиатские государства (936,8 млн голов), второе место по разведению свиней занимает Европа (Россия, ФГФ, Италия и другие) и на третьем находится Америка . По причине религиозных убеждений эта отрасль не получила распространения в Израиле и мусульманских странах.

Стабильный рост в данной отрасли продолжается с 2008 года. По данным 2014 года общее поголовье свиней в России составляло 19 575 тыс., что на 2,6% больше показателей 2013 года. Производство мяса в 2017 году превысило 3,5 млн тонн в убойном весе.

По данным ИАА «ИМИТ» к 1 апреля 2018 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 5,2% и составило 24 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год возросла на 7,6% и достигла 20,5 млн голов. В личных подсобных хозяйствах наблюдается устойчивая тенденция к снижению показателей. Так, в январе-марте 2018 года в ЛПХ количество произведенной свинины по отношению к тому же периоду 2017 года снизилось на 6,3%.

Птицеводство

Птицеводческая отрасль специализируется на производстве мяса птицы и яиц. Побочную продукцию, пух и перо, используют для изготовления подушек и верхней одежды, а отходы перерабатываются в мясокостную муку. Помет является ценнейшим органическим удобрением.

Для разных целей выращиваются определенные виды птицы: яичные породы — для получения пищевых яиц, а бройлерные куры, утки, индейки, гуси и перепела — для диетического мяса. Современные птицефермы представляют собой производственные комплексы с полным циклом, которые занимаются разведением и одновременно изготовлением полуфабрикатов.

На территории Российской Федерации популярными видами хозяйственной птицы (кроме основных: кур, гусей и уток) становятся цесарки, перепела, певчие, декоративные особи и даже страусы. Но стоит отметить, что на данном этапе их разведение является скорее редкостью, только отдельные энтузиасты находят эту область прибыльной.

Коневодство

Это узконаправленная отрасль животноводства, которая занимается разведением лошадей в различных целях: получение диетического мяса и молока, использование в качестве рабочей силы, для участия в скачках, выступления в цирке. Немалое внимание уделяют также выведению новых необычных пород.

Различают несколько видов коневодства:

  • племенное,
  • табунное мясное,
  • молочное,
  • спортивное.

Этот вид животноводства достаточно распространен в Российской Федерации. Система племенного коневодства насчитывает 55 предприятий, в том числе 46 — по разведению лошадей заводских пород. На территории страны работают 129 репродукторов, из которых 64 занимаются воспроизводством животных заводских пород и 15 генофондных хозяйств ведут деятельность по сохранению местных видов лошадей.

Верблюдоводство

Разведение верблюдов требует наличия сухого климата, поэтому данная отрасль распространена по большей части в пустынной местности или степях. Такая деятельность не требует больших денежных затрат и ресурсов по причине неприхотливости животных. Конечными продуктами являются: шерсть, молоко и мясо.

Верблюдов владельцы используют для передвижения и в других целях (цирк, развлечения). В некоторых странах Азии, Африки и Австралии эти животные принимают участие в скачках, иногда для этой цели селекционеры специально выводят новые породы.

Традиционно подходящей местностью для верблюдоводства считаются арабо-мусульманские страны. В России разведение этих животных не столь популярно из-за климатических условий.

В этом видеоролике рассказывается о перспективах данной отрасли.

Оленеводство

Впервые одомашнили оленя жители Скандинавии. Со временем высокая выносливость и стойкость к холоду позволила заселить этими животными Аляску, Канаду и Гренландию. Сейчас же оленеводство широко распространено на территории России. Наибольшая степень занятости в нем приходится на Сибирь и Дальний Восток. По данным за 2010 год рекордная численность оленей наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе.

Преимуществами разведения этих животных можно назвать доступность кормов разного рода и высокую мобильность стада. Олени, пасущиеся в тайге и тундре, могут подразделяться соответственно на тундровых, лесных и межзональных. Летом стада пасутся на территории тундры, а зимой переходят в лесотундру или северную тайгу.

Крупные предприятия

По итогам 2017 года крупнейшим агрохолдингом России является АПХ «Мираторг».

Список лучших предприятий России, занимающихся производством свинины.

Пятерка лучших животноводческих хозяйств России по поголовью крупного рогатого скота.

Рейтинг был составлен на основе информации, полученной из годовых отчетов, опубликованных производственных итогов компаний, официальных выступлений руководителей.

Сельское хозяйство в России

Российское СХ представляет собой объединение взаимосвязанных отраслей, которые специализируются по большей части на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако некоторые хозяйства способны производить готовые продукты. Они занимаются овощеводством, садоводством и молочным животноводством. Многие другие производственные предприятия пользуются продуктами выработки СХ для создания новых товаров. К ним относятся: фармацевтика, текстильное производство и обувная промышленность.

СХ — это крупная отрасль российской экономики. Ее доля в валовой добавленной стоимости составляла в 2016 г около 4,5 %. При этом количество занятых в отрасли граждан равно 9 % (2015 г.).

Выделяют несколько разновидностей хозяйств:

  1. Колхозы (СХПК) и совхозы — крупные предприятия с большой площадью угодий и штатом работников.
  2. Фермерские — вторая по масштабности группа сельхозпредприятий.
  3. Подсобные — самые маленькие семейными хозяйства.

В России отдельные производства входят в состав более крупного межотраслевого объединения — агропромышленного комплекса (АПК).

Сельское хозяйство считается отраслью стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение продовольственной и национальной безопасности. В первом квартале 2018 года объем производства продукции составил почти 270 млрд руб. Субсидии государства на сельское хозяйство в 2018 году составили 258,1 млрд руб.

По данным Минэкономразвития рост ВВП в III квартале 2018 года в годовом выражении замедлился во многом из-за понижения динамики развития сельского хозяйства до 1,3% с 1,9% во II квартале. Но к концу года ситуация должна измениться в лучшую сторону, рост ВВП по прогнозам составит 1,8%.

В последние 10 лет наблюдается отрицательная динамика в производстве молока, что влечет за собой снижение выработки масла, сыра и других продуктов. Для интенсивного развития животноводства главнейшим вопросом является размеры посевных площадей, а также урожайность зерновых и качество кормовых культур.

В хозяйствах, кроме пшеницы, ржи и ячменя, выращивают одно- и многолетние травы, фуражную пшеницу, кукурузу, подсолнечник, кормовую свеклу, морковь, капусту, картофель. Большая часть этой продукции предназначена для животноводства и направляется на фермы. Валовой объем растительных кормов составляет 3/4 всего выращенного на полях. Содержание животных требует больших ресурсов.

Зерновые являются основным источником энергии и присутствуют в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансированного питания. Нормативы скармливания зависят от вида и уровня продуктивности.

Зерно занимает определенный процент в рационе:

  • для птицы — 100%,
  • свиней — от 60 до 100%,
  • при откорме крупного рогатого скота — 30-50%,
  • дойных коров — 30-40%.

Огромное внимание в стране на данный момент уделяется семеноводческим комплексам. В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественной отрасли Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Национальным Союзом селекционеров и семеноводов формирует реестр хозяйств — производителей зерна.

Валовый сбор в 2018 году составил 114 млн тонн, в том числе пшеницы — 64,4 млн. В 2017 году был получен рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 млн т, включая 85,9 млн т пшеницы. Показатели 2016 года — 120,7 млн т.

Экспорт зерновых культур в 2017-2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 млн тонн. По прогнозам Минсельхоза РФ в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 млн тонн.

Экономическое значение

Состояние СХ напрямую влияет на экономические показатели страны и свидетельствует об уровне ее развития. Некоторые страны до сих пор следуют по экстренному пути, стремясь повысить прибыль за счет увеличения посевных площадей или поголовья скота. Более развитые государства выбрали интенсивный путь и стараются оптимизировать производство за счет передовых технологий, современного оборудования и применения удобрений.

От уровня СХ зависит благосостояние граждан России:

  • размер и структура питания,
  • средний доход,
  • потребление товаров и услуг,
  • социальные условия жизни.

Отстающие регионы

На территории России лишь 30% земель находятся в полосе относительно благоприятного и предсказуемого климата, в условиях которого возможно вести хозяйственную деятельность. В связи с этим существуют регионы, недостаточно развитые в сфере земледелия и животноводства.

Но как объяснить то, что в одном климатическом поясе могут находиться одновременно процветающие хозяйства и те, уровень прибыльности которых крайне низкий. Эта проблема касается человеческого и политического факторов. Финансирование, отсутствие грамотных специалистов, социальные проблемы жителей, условия работы — все это способствует формированию отстающих регионов.

В некоторых областях кормовые культуры отличаются пониженной рентабельностью. Поголовье животных в стране огромно, а едят они гораздо больше, чем люди. Многие фермеры часто не знают, как обеспечить полноценный рацион для своих питомцев, так что у них наблюдаются низкие показатели.

Значительно отстают в сельскохозяйственном освоении территорий восточные регионы. Наименее преуспевающими являются: Крымский федеральный округ (1 %), Дальневосточный (3 %) и Северо-Западный (5 %). Иркутская и Архангельская области считаются зонами рискованного земледелия.

Видео

В этом видео представлена информация о состоянии животноводства в России по данным за 2018 год.

Кочевое скотоводство: форма ведения хозяйства и ее новый путь в современности

За три тысячи лет своей истории кочевое общество, эволюционируя, прошло внушительный путь.Казахское кочевое сообщество можно выделить в системе номадов как достойный исторический образец развитой экономической, социально-политической и культурно-бытовой этнической жизни.

Кочевое скотоводство является частью культурного наследия Казахстана.Однако занимаются ли местные животноводы им сегодня, и насколько применима подобная форма ведения хозяйства в современности? О том, почему взгляд на номадный способ разведения скота должен быть изменен, читайте в материале.

Появление кочевого скотоводства на территории Казахстана не является следствием одной конкретной причины: свою роль сыграло множество факторов. Так, при наличии подходящих условий, пастушеское скотоводство могло стать исходной формой для полукочевого и кочевого хозяйства.

Поводом для перехода к кочевничеству во втором тысячелетии до нашей эры стало изменение климата: недостаток осадков и осушение земель. Лето стало коротким и жарким, а зима – продолжительной, с заморозками и буранами. Подобные погодные условия затруднили ведение земледелия.В большинстве регионов господствующим способом ведения хозяйства стало кочевое скотоводство. Земледелие в качестве второй по значимости деятельности было доступно только в южных землях, и поэтому для региона было характерно полукочевое скотоводство.

В древние времена записи о номадах вели представители народов, ведущих оседлый образ жизни: восточные историки, Геродот. До начала XVI века народы, населяющие Европу, знали о кочевых племенах только вследствие территориальных конфликтов и периодических вторжений номадов. Кочевники воспринимались в качестве врагов.

Между 1822 и 1928 годами на территории Казахстана постепеннопоявлялись оседлые поселения. Примечательно, что поселения крестьян уменьшило количестводоступных для скотоводов пастбищ, иногда отрезая доступ к кочевым путям, что привело к общему территориальномуразграничению, особенно зимних пастбищ.

В XX веке казахское кочевое скотоводство переживало серьезные кризисы, которые повлекли ощутимые последствия для населения.Реквизиция и ненадлежащая коллективизация привели к уничтожению скота и лишению скотоводов смысла ведения своей деятельности. Только к 1940-ым годам животноводство снова обрело свою актуальность. Некоторые кочевые скотоводы возобновили свою деятельность, но это не было повсеместным явлением. В тот период казахское скотоводство превратилось из полукочевого в полуоседлое: основная часть населения занималась другими видами деятельности.

В середине 1950-ых годов правительство СССР взяло курс на обеспечение продовольственной безопасности страны. Оно инициировало распашку целинных земель и создание на территории Казахстана крупных зерновых совхозов.Около 22 миллионов гектаров посевной площади было введено в эксплуатацию за годы активной целинной кампании.Как результат, до 90% вырос уровень рентабельности зернопроизводящих совхозов. Показатели животноводческих колхозов были отрицательными, то есть скотоводы работали в убыток. И поэтому к началу 1990-х годов коллективный животноводческий сектор сельского хозяйства как таковой перестал существовать.

Распад Советского Союза привел к снижению государственной поддержки скотоводства, но при этом на рубеже XX–XXI веков начинает проявляться реномадизация – процесс, который может рассматриваться как возвращение к исконному технологическому способу производства в сельском хозяйстве.Исторический опыт Казахстана свидетельствует о “живучести” кочевого скотоводства как формы сельскохозяйственной деятельности: под давлением обстоятельств кочевники переходили на частично оседлый образ ведения хозяйства, но при свободном выборе возвращались к своим истокам.

Последовательное передвижение каждый сезон по определенным пастбищам являлось основной формой производственного процесса кочевников.

В Казахстане и по сей день живут фермеры-животноводы, которые сохраняют культуру ведения кочевого скотоводства.Отчасти это доступно за счет обширной территории. В Центральной Азии, регионе, к которому относится и Казахстан, имеется около 250 миллионов гектаров пастбищ. Они располагаются не только на территории Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, но и включают части России, Монголии и Китая.

Сегодня кочевое скотоводство – это бизнес.Ввиду растущего спроса на шерсть, другие товары животного происхождения из этого региона, а также на мясо и молочные продукты, скотоводство набирает обороты. Но как форма предпринимательства оно должно быть стабильно прибыльным.

Существующий ряд проблем, который стоит перед фермерами-скотоводами, включает нарушение маршрутов передвижения, крупные проекты развития и деградацию земель, вызванную ненадлежащим использованием земель. Не упрощают работу скотоводов и экстремальные погодные условия, такие как очень суровые зимы. Все это создает нестабильную ситуацию для скотоводства как для бизнеса.

Несмотря на достаточное количество площадей для выпаса и наличие современных технических средств, по словам Алмасбека Садырбаева, председателя правления Agroholding QAZYNA,разведение скота посредством кочевого скотоводства – очень сложный процесс: для людей, животных, техники. Требуется интенсификация– использование наиболее эффективных современных средств производства. Эксперт считает, что применяемый сегодня во всем мире интенсивный метод гораздо эффективнее и с финансовой точки зрения, и в плане использования пастбищ: на небольшом участке земли площадью 20 гектаров при грамотном ее использовании можно выпасать от 300 до 600 голов овец.

Но важно понимать, что поддержка стабильности существования кочевого скотоводства лежит на “неформальных институтах”: веками наработанных навыках скотоводов вести аграрное хозяйство именно таким путем. Также роль играет непосредственно “ментальность кочевника”.

Специфика кочевого хозяйства заключается в том, что оно способно использовать только ограниченное число рабочих рук. Исследования явления номадного способа ведения хозяйства показывают, что дисбаланс численности рабочей силы и количества скота приводит к оттоку занятых и их переходу в другие сферы деятельности.

Технологичный XXIвек – это время пересмотреть взгляды на традиционные формы ведения хозяйства: взять лучшие элементы и понять, как они могут быть применены в современных реалиях. Так разведение скота кочевым способом – это не только форма животноводства, это подспорье для этно-культурного туризма и улучшения экологического состояния.

Аскар Елемесов, экономист, считает, что текущая индустрия животноводства, может быть дополнена элементами кочевого скотоводства. По мнению эксперта, использование дополнительных земель: пустынных и полупустынных – в качестве кочевий, поможет Казахстану в экологическом вопросе, преобразив территорию, и повлияет на климат.

Такой подход означает, проявление прагматизма и открытости сознания. А это, согласно статье “Рухани жаңғыру”,проявит не только знание своих национальных и личных ресурсов, но и умение планировать будущее.

Домашний скот: виды и описание

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени, количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лошадь;
  • свинья.

Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

  • олень;
  • верблюд;
  • буйвол;
  • лама;
  • альпака;
  • и другие.

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.

Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

  • лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora);
  • нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia);
  • кролик — зайцеобразные (Lagomorpha).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан;
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — гусь и утка.

Список сельскохозяйственных животных:

  • Копытные: крупный рогатый скот (коровы, буйволы, яки);
    мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • Свиньи;
  • Осел;
  • Лошади;
  • Северный олень;
  • Верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы;
  • Грызуны и зайцеобразные (кролики, нутрии, морские свинки);
  • Хищные животные (мелкие и средние): соболя, лисы, европейские норки, хорьки;
  • Птицы: Курообразные (куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы));
  • Гусеобразные (гуси, утки);
  • Страусы;
  • Насекомые (пчёлы, шмели, шелкопряды).

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы.

Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть. Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Есть утверждение, что овцы и бараны являются очень упрямыми созданиями с непростым характером, о чем свидетельствуют популярные выражения. Но это не совсем так.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Как правильно содержать?

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания. Тут важно учесть размер животного.

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.

Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Чем кормить?

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.

Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:

  1. Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  2. Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  3. Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  4. Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  5. Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector