Хрен- польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства

11 основных полезных свойств хрена. Популярная приправа, хрен на вкус горячий, хотя и не имеет затяжного послевкусия. Он возник в юго-восточной Европе, и, в конечном итоге, распространился по всему миру. И исследование выявило довольно много интересных фактов об этом корне.

11 основных полезных свойств хрена

1. Хрен помогает бороться с раком

Было обнаружено, что глюкозинолаты в хрене активируют борющиеся с раком ферменты, и это может оказаться полезным для пациентов, борющихся с раком. Что более интересно, эти глюкозинолаты в растительном мире действительно защищают растения от токсичной среды. На самом деле хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем брокколи.

Существуют и другие предварительные исследования, в которых говорится, как хрен может вызывать гибель клеток в случае рака толстой кишки . Все это только подчеркивает возможность использования глюкозинолатов в качестве потенциального лекарства от рака .

Они также помогают бороться с бактериальными инфекциями, в том числе с мочевыводящими путями.

2. Является ли антиоксидант полезным для здоровья?

Корень хрена обладает несколькими фитосоединениями, типами антиоксидантов , которые чрезвычайно полезны для здоровья человека .

Некоторые другие антиоксиданты в хрене являются антимутагенными, что означает, что они могут защитить организм от мутагенов, которые в противном случае наносят серьезный вред.

Существуют исследования, которые также показывают, как хрен может уменьшить повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом .

3. Может помочь в лечении инфекций мочевых путей

Антибиотические свойства хрена могут помочь лечить инфекции мочевыводящих путей в некоторых случаях лучше, чем обычное лечение.

Другая причина, по которой хрен хорошо работает в этом аспекте, — синигрин. Синигрин является эффективным мочегонным средством и предотвращает задержку воды, что помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

4. Улучшает пищеварение

Определенные ферменты в корне могут стимулировать пищеварение и способствовать дефекации.

Корень хрена также считается желчегонным средством, то есть он стимулирует выработку желчи в желчном пузыре — тем самым способствуя пищеварению.

Небольшое количество клетчатки в корне, также может улучшить пищеварение.

5. Борется с воспалением

Одно итальянское исследование утверждает, что хрен может помочь в борьбе с воспалением. Это достигается за счет уменьшения выброса активных форм кислорода.

Некоторые части китайской медицины рекомендовали использовать хрен для предотвращения воспаления
  • в случае травмы
  • или даже для облегчения боли при артрите

6. Облегчает респираторные заболевания

Антибиотические свойства корня могут играть главную роль в лечении респираторных заболеваний. На самом деле, традиционная медицина использовала корень хрена для лечения

  • бронхита,
  • кашля,
  • простуды
  • и синусита.

Результаты исследования были довольно удивительными. Когда препарат, содержащий корень хрена, был протестирован на обычные антибиотики, результаты были вполне сопоставимы. Корень был в состоянии помочь лечить синусит (или застой) и бронхит способами, подобными лечению.

7. Обладает антимикробными свойствами

Это аллилизотиоцианат в корне, который обладает антимикробными свойствами.

Исследования показали, что это соединение может обеспечить защиту от различных микробов.

В одном из исследований ростбиф с добавлением эфирного масла хрена показал наибольшую устойчивость к росту бактерий.

Антимикробные свойства хрена также помогают при лечении ушных инфекций.

8. Помогает лечить мелазму

Мелазма — это состояние, при котором коричневые пятна появляются на лице. Но, поскольку корень хрена обладает отбеливающими свойствами, он может помочь в лечении обесцвечивания кожи, что является основным симптомом меланодермии.

  • Вы можете просто нарезать корень хрена на кусочки и втирать его прямо в кожу.

Убедитесь, что сок корня наносится на пораженные участки.

Вы можете дать ему высохнуть, а затем промыть теплой водой и высушить.

Повторяйте раз в неделю, пока коричневые пятна не исчезнут.

  • Вы также можете смешать две столовые ложки порошка хрена с одной чашкой сметаны.

Нанесите смесь на лицо и оставьте на 30 минут.

Вымойте лицо теплой водой.

Повторяйте раз в неделю, пока не увидите положительные результаты.

9. Хрен может помочь уменьшить возрастные пятна

Свойства осветления кожи хрена играют здесь свою роль.

  • Вы можете сделать пасту из хрена и нанести ее на пораженные участки.

Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Можно делать несколько раз в неделю.

  • можете натереть кусок хрена размером 1.5 см и смешать с четвертью чашки яблочного уксуса. Дайте смеси отстояться около двух недель, после чего ее необходимо процедить.

Используя ватный тампон, нанесите его на пораженные участки.

Проводить такую процедуру можно три раза в день в течение месяца.

10. Может ускорить рост волос

Хотя в этом мало исследований, некоторые источники говорят, что антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Они достигают этого, улучшая кровообращение в коже головы.

Просто приготовьте припарки из хрена и нанесите на кожу головы. Оставьте на 20 минут, а затем, как обычно, промойте шампунем.

11. Из листьев хрена можно приготовить настойку, эффективную

  • при болезнях печени, в том числе вирусном гепатите и циррозе,
  • нарушении обменных процессов,
  • остеохондрозе
  • остеопорозе,
  • атеросклерозе.
Рецепт настойки листьев:
  • листья хрена измельчить, набить ими банку, залить водкой и держать в холодильнике на нижней полке 7 суток;
  • процедить и хранить при комнатной температуре в темном месте;
  • пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Можно в эту настойку (на 0,5 л) добавить 2-3 ст. л. меда и сок 2-3 лимонов.

Настойка листьев хрена противопоказана людям

  • больным гастритом с повышенной кислотностью,
  • язвой в пищеварительном тракте,
  • пиелонефритом.

Таковы преимущества очень популярной приправы.

АНАЛИЗ

ЗНАЧЕНИЕ НА 100 Гр
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ RDA
  • энергии 48 калл 2%
  • углеводы 11,29 гр 9%
  • белка 1,18 гр 2%
  • Всего жиров 0,69 гр 3%
  • холестерин 0mg 0%
  • Диетическое волокно 3,3 гр. 9%
ВИТАМИНЫ
  • Фолаты 57 мкг 14%
  • Ниацин 0,386 мг 2,5%
  • Пантотеновая кислота 0,093 мг 2%
  • Пиридоксин 0,073 мг 6%
  • Рибофлавин 0,024 мг 2%
  • Тиамин 0,008 мг 1%
  • Витамин а 2 МЕ 1%
  • Витамин С 24,9 мг 41%

ЭЛЕКТРОЛИТЫ

  • натрий 314 мг 21%
  • калий 246 мг 5%
МИНЕРАЛЫ
  • кальций 56 мг 6%
  • медь 0,058 мг 6%
  • Утюг 0,42 мг 5%
  • магниевый 27 мг 7%
  • марганца 0,126 мг 5,5%
  • фосфор 31 мг 4,5%
  • цинк 0,83 мг 8%
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • Каротин-ß 1 мкг
  • Crypto-ксантин-ß 0 мкг
  • Лютеин-зеаксантин 10 мкг
Листья хрена содержат

Каковы побочные эффекты?

Проблемы с пищеварением у детей

Дети до 4 лет должны держаться подальше от хрена, так как это может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Проблемы во время беременности и кормления грудью

Хрен содержит горчичное масло, которое может быть раздражающим и даже токсичным. Следовательно, беременные и кормящие женщины должны держаться подальше от всех форм хрена.

Проблемы с пищеварением

Хотя хрен может помочь в лечении некоторых проблем с пищеварением, есть свидетельства того, что он также может усугубить

  • кишечные язвы,
  • воспалительные заболевания кишечника
  • или другие состояния пищеварительной системы, которые могут присутствовать, особенно при повреждении слизистой оболочки.

Следовательно, проконсультируйтесь с врачом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — это состояние, которое возникает из-за недостаточной активности щитовидной железы. Хрен может ухудшить это состояние.

Проблемы с почками

Хрен может увеличить поток мочи, и это может вызывать беспокойство у людей с заболеваниями почек.

Вывод

Нет никаких причин, по которым обычная приправа не должна стать частью вашей основной диеты. Хрен имеет свои преимущества, так почему бы и нет?

Рецепт. Как приготовить соус из хрена?

Достаточно просто. Вам нужно

  • 1 чашка сметаны,
  • ¼ чашки тертого хрена,
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.

Смешайте все ингредиенты в средней миске и поставьте в холодильник примерно на 4 часа или на ночь, чтобы ароматы смешались.

Вы можете хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 недель.

Как правильно есть хрен?

  • Вы можете использовать тертый хрен в бутерброде или обернуть для дополнительной остроты.
  • Можете добавить чайную ложку в салатную заправку.
  • Вы также можете добавлять в салаты или бутерброды листья хрена, но имейте в виду, что они имеют острый, горький и острый вкус. Есть их можно сырыми или приготовленными.

Как купить и хранить хрен?

Если вы собираетесь купить свежий корень хрена, убедитесь, что он твердый и не имеет мягких или зеленых пятен. У них также не должно быть плесени.

Избегайте более старых корней, которые выглядят сухими, или начинают прорастать.

Можно купить хрен в бутылках в разделе охлажденных приправ в вашем продуктовом магазине

Хранить немытый корень в пакете в ящике для овощей вашего холодильника.

Тертый хрен можно заморозить. Сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Сколько хрена можно употребить за день?

Потребление слишком большого количества хрена является проблемой. Тем не менее, нет никаких конкретных исследований в отношении дозирования. Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем включать его в свой рацион.

Что вы называете хреном на разных языках?

Хрен называется

  • «rabano picante» по-испански,
  • «meerrettich» по-немецки,
  • «là gēn» по-китайски,
  • «rafano» по-итальянски
  • и «yang gochu naeng-i» по-корейски.

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Хрен деревенский, или обыкновенный, – вид издревле известного в нашей стране растения. Оно распространено практически по всему земному шару, хотя в Америку и Азию попало только в XX веке. Растение обладает удивительной морфологией, привередливо к условиям произрастания, при этом многие считают его злейшим огородным сорняком. В этой статье читайте все о хрене.

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна образовать новое растение.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Важно! Огородные формы хрена, как правило, не завязывают семена. Размножение происходит вегетативным путем.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Особенности растения

На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.

После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.

Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.

Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.

Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.

Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Как и когда цветет хрен

На второй год жизни растения идут в рост, как только сойдет снег. Цветоносы начинают выдвигаться в конце апреля – начале мая в условиях средней полосы. В Сибири и на Урале – на две недели позже. Основной стебель к началу цветения вырастает до 1,0-1,3 м, масса листьев составляет около 2,5-3 кг. Цветы обоеполые, белые, правильные, растут в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. У большинства культурных сортов хрена цветы стерильны.

В нижней части стебля цветы начинают раскрываться в первых числах лета. Продолжается этот процесс до конца первой декады июля. Чай из бутонов хрена обладает специфическим вкусом, при этом хорошо освежает и утоляет жажду.

Важно! В период интенсивного цветения хрен образует красивые белые пушистые кисти.

На картинке – цветение хрена.

Заключение

Хрен – удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки.

Надземная часть хрена способна вырасти до высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои грунта до 5 м. Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен деревенский применяют целиком: корень – в качестве острой приправы, листья – для маринадов, а цветы – для приготовления чая.

Как правильно хранить свежий, натертый хрен, корень хрена, хреновину в домашних условиях в холодильнике, зимой, высушить хрен: советы, рекомендации

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.


Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

На хранение отберите только самые здоровые, чистые, без повреждений и следов заболеваний корешки, а всю некондицию отправьте на переработку.

Следует ли очищать корень хрена от внешней кожуры?

В составе такого растения как хрен содержится целый набор витаминов и полезных веществ. В медицине хреном лечат воспаление суставов при ревматической болезни и остеохондрозе, мочекаменную болезнь почек, а косметологи давно используют хрен для создания препаратов для выведения нежелательной пигментации, веснушек и следов от загара. Кроме того, он является аперитивом и стимулирует выработку желудочного сока, улучая пищеварение.

Это интересно! Хрен на Руси известен с давних времен. Даже по приказу Петра I, в каждом доме хозяин должен был хранить несколько бутылей с настойкой хрена на водке в качестве домашней аптеки.

Хрен можно употреблять в пищу в виде листьев, добавляя их в качестве ароматной приправы в домашнюю консервацию, а также использовать его корневую часть для более широкого приспособления в кулинарии. Последний вариант часто используется в виде ингредиента при приготовлении соусов для мясных, рыбных и заливных блюд. Но для этого необходимо вначале избавиться от шкурки, она слишком жесткая и не пригодна для употребления в пищу. Верхнюю кожуру не срезают на корне только у молодых отростков, где она еще не успела загрубеть и приобрести неаппетитный внешний вид.

Обратите внимание! При приготовлении приправы из хрена следует учитывать, что хранится она не долго, всего 15 часов в холодильнике — это единственный существенный недостаток в сравнении с майонезом.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Способы хранения хрена зимой

Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале в ящиках с песком, опилками, землей. В квартире — в холодильнике, морозилке. Конечно же, самый универсальный способ — это консервация и/или маринование. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Учтите! На воздухе корень хрена очень быстро иссушается и теряет свои полезные свойства.

В свежем виде в подвале или погребе

Как лучше хранить хрен зимой в частном доме:

  • В ящиках, а еще лучше ведрах с опилками. Последовательность действий следующая: выкопали, немного подсушили (главное — ни в коем случае не мойте), затем по одному корешку обернули пищевой пленкой и уложили в ящик, пересыпая опилками. В таком виде хрен останется вполне свежим и сочным в течение 4-5 месяцев, т.е. примерно до середины зимы.

Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.

  • Аналогично можно хранить, пересыпав песком или просто землей (лучше торфом).

Однако, стоит понимать, что со временем корень хрена будет усыхать и терять свои свойства.

Оптимальный температурный режим хранения в погребе или подвале:

  • температура — не ниже нуля и не выше +4 градусов;
  • влажность должна сохраняться в пределах 80-90%.

В холодильнике

В квартире или доме можно хранить свежие корни хрена в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, естественно, прежде их хорошо вымыв, очистив от кожуры и просушив.

Кстати, пакеты лучше использовать вакуумные, как и контейнеры (крышки).

В овощном отсеке холодильника хрен в свежем виде будет храниться месяц или чуть более.

В морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Конечно, можно. Пожалуй, это лучший способ долгого хранения хрена в относительно свежем виде.

Однако! Стоит понимать, что вкусовые качестве хрена, а именно его острота со временем будет уменьшаться. Она не пропадет полностью, но изменится.

Поэтому очень важно упаковывать коренья максимально плотно, тогда их вкус долго не изменится.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, необходимо сделать следующее: сперва хорошенько вымыть, очистить от кожицы, просушить. Далее нарезать корни на кусочки (можно очень мелко, например, даже размолоть) и целыми поместить в вакуумные пакеты или контейнеры для замораживания, а затем в морозильную камеру.

Совет! Сразу упаковывайте порциями (например, по 50-100 грамм), чтобы размораживать только то количество, которое достаточно быстро используете.

Сушеный молотый (в виде порошка)

Удивительно, но хранить хрен можно и в молотом виде.

Итак, вот как это сделать:

  • Высушить корни хрена вы можете в электросушилке или духовке (либо на шкафу). Но прежде вам нужно его тщательно промыть, очистить от кожицы (овощечисткой), нарезать на кусочки.
  • И собственно перемолоть в кофемолке или аналогичном приспособлении.

Интересно! Автор следующего ролика прежде, чем молоть в кофемолке, рекомендует истолочь сухие корни в толкушке (ступке).

  • Пересыпать в банку и закрыть крышкой.
  • Хранить в сухом и темном месте.

Как использовать? Развести с теплой водой и, конечно, по желанию добавить свекольный сок, соль, сахар.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Подготовка к хранению

Чтобы нормально хранить хрен в свежем виде, необходимо правильно его собрать. В зависимости от сорта, сбор осуществляется весной или осенью. Осторожно выкопайте корневища хрена и отряхните от лишней земли. Промывать корни не нужно, они лучше сохраняются в собственном земляном коме.

После сбора обрежьте листья, обработав места среза йодом. Затем внимательно осмотрите корнеплоды и положите их сушиться на 1 день в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Все овощи с испорченными, оборванными или подгнившими корнями не подлежат хранению. Используйте их сразу же.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Как хранить натертый, приготовленный хрен на зиму, хреновину?

Уже подготовленный, термически обработанный хрен, хреновину хранить необходимо при температуре 6 градусов.

Советы, как хранить хрен:

  • При этом срок хранения составляет 6 месяцев. Однако стоит позаботиться о том, чтобы к пряности не поступал воздух, для предотвращения образования плесени.
  • С этой же целью сверху может наливаться небольшой слой масла, который перекрывает любой доступ воздуха к готовому продукту. Нужно придерживаться некоторых тонкостей, по подготовке продукции к длительному хранению.
  • Если вы замораживаете корни хрена, то лучше всего это осуществлять с теми, которые не подходят для длительного хранения в погребе. С целью замораживания, необходимо вымыть корни, убрать любую грязь, и нарезать на порционные куски.
  • После этого изделия загружаются в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой. Дальше, по мере необходимости, размораживаются отдельные куски продукта. При необходимости их измельчения, корни натираются в замороженном виде, потому что именно так они не пекут и не вызывают слезотечения. Конечно, стоит отметить, что могут снижаться вкусовые качества и немного меняться вкус хрена, который предварительно замораживался.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Как высушить и сохранить хрен на зиму?

Как высушить, как хранить хрен:

  • Конечно, если погреба у вас нет, то можно высушить хрен. Обычно для этих целей выбираются корешки, которые не очень пригодны для хранения в погребе. То есть это могут быть короткие корни небольшой толщины. Их вымывают, очищают от грязи, срезают боковые мелкие корешки, и измельчают на терке или нарезают очень тонкими ломтиками.
  • Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или обычной шинковкой для капусты. Уже подготовленную продукцию тонким слоем выкладывают на противень и помещают в духовку на полтора часа. Оптимальной температурой является 60 градусов.
  • Если такой температурный режим ваша духовка не поддерживает, то можете воспользоваться мультиваркой. Или же включить духовку на минимальную мощность, приоткрыв при этом дверцу. Уже подготовленные сухие пласты пряности можно хранить в таком виде, или измельчать в кофемолке.

Хранить хрен просто, так как культура отличается антибактериальными свойствами. Именно поэтому корни редко одолевает плесень и гниль.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Консервация на зиму

Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки консервы годны 2-3 года.

Базовый рецепт маринада на 1 кг очищенных тертых корней:

  • 250 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Приготовьте маринад, смешав воду со специями. Прокипятите, добавьте уксус. Смешайте маринад с хреном, разложите по стерилизованным банкам. После двадцатиминутной пастеризации на водяной бане закатайте крышками.

Рецептов консерваций с хреном очень много, но наиболее популярна закуска под названием «хренодер» или «хреновина». Ее также называют уральским чили, «Огоньком». Помимо кореньев, классический рецепт включает спелые томаты, измельченный чеснок, специи, уксус. Хранится такая закуска до полугода без тепловой обработки (в этом случае поверх смеси нужно налить подсолнечного масла на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.


Вариации хренодера готовятся с использованием различных ингредиентов – слив, моркови, свеклы

Не путайте хреновину с хреновухой. Хреновуха (хреновка) — это горькая настойка с медом и ароматным корнем, с давних времен используемая на Руси для лечения простудных заболеваний.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Можно также заморозить листья хрена в морозилке, так они останутся свежими еще дольше. Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае и положите в морозилку. Доставайте их по мере необходимости, и используйте, не размораживая.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Заморозка корней хрена

Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Такой способ практичен, позволяет сберечь полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

Советы по замораживанию:

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в супы, маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.


При перекручивании хрена уменьшит распространение резкого запаха надетый на раструб мясорубки полиэтиленовый мешочек

Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и яблока приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со сметаной в блендере – отличный соус к рыбе готов!

У хранения хрена в морозилке есть «побочный эффект» – заморозка «укрощает злость» кореньев. При измельчении и дальнейшей переработке продукт не будет вызывать раздражение слизистых оболочек.

Хрен: полезные свойства и противопоказания, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред хрена являются интересным вопросом для ценителей домашних заготовок. Растение используют как лечебное средство и как приправу, его свойства заслуживают более детального изучения.

Состав хрена

Польза и вред хрена для организма тесно связаны друг с другом и с богатым составом этого растения. В частности, оно содержит:

  • железо и кальций, магний;
  • натрий и калий, фосфор;
  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • витамины С, Е и РР;
  • крахмал;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • природные сахара;
  • фитонциды.

Необходимо отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты корень и листья растения превосходят даже лимон, черную смородину и шиповник.

Чем полезен хрен

Польза хрена для организма человека выражается в его благотворном влиянии на большинство систем внутренних органов. В частности, растение:

  • помогает бороться с воспалительными недугами и простудными заболеваниями;
  • служит хорошим отхаркивающим средством;
  • улучшает состояние желудка, особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью, устраняет кишечные расстройства;
  • снимает воспаления при стоматите, пародонтозе, гингивите;
  • способствует излечению ангины, ларингита, бронхита;
  • улучшает состояние печени и желчных протоков;
  • укрепляет суставы и препятствует их воспалению и разрушению;
  • снимает головные боли и положительно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.

Для мужчин

Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.

Можно ли давать хрен детям

При всех своих полезных свойствах растение обладает достаточно жгучим вкусом. Поэтому давать его детям запрещено до 4 лет, иначе от этого будет только вред. Когда малыш немного подрастет, хрен можно ввести в рацион, но в минимальном количестве, как добавку к салату.

Полезен ли хрен для беременных и кормящих

В период вынашивания ребенка полезные свойства хрена чаще оборачиваются во вред. Растение усиливает жажду, разжижает кровь и повышает давление, а для беременной женщины все эти эффекты крайне опасны. Хотя в растении содержится много витаминов, во время беременности хрен лучше заменить другими продуктами, которые точно не принесут вреда.

Во время кормления от растения также лучше отказаться. Жгучий корень изменит вкус грудного молока, и это может привести к тому, что малыш откажется есть, не говоря уже о возможном возникновении аллергии.

Можно ли есть хрен при диабете

Неоценима польза хрена при сахарном диабете — растение снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, хрен стимулирует пищеварение и обменные процессы, а, значит, защищает от патологий поджелудочную железу и печень. Употреблять полезное растение при сахарном диабете не только можно, но и крайне рекомендуется — вреда от него не будет.

Хрен для похудения

Поскольку приправа стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику, хрен приносит большую пользу при похудении. Растение способствует избавлению от запоров, помогает вывести шлаки, нейтрализует токсины. Соответственно, снижение веса происходит быстрее, и фигура быстро обретает желанные очертания.

Во время диеты рекомендуется употреблять следующее блюдо — 100 г тертого корня растения, перемешанного с 2 большими ложками меда и 50 мл сока лимона. Принимать средство нужно до того, как поесть, по чайной ложке. Конечно, удвоенную пользу растение принесет, если сочетать его с правильным питанием и занятиями спортом.

Рецепты народной медицины с хреном

Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.

Настойка хрена для потенции

Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:

  • корень хрена около 10 см длиной тщательно моют и натирают на терке;
  • полученную смесь перемешивают с чайной ложечкой меда, чайной ложечкой горчицы и двумя большими ложками лимонного сока;
  • ингредиенты заливают 500 мл спирта, стеклянный сосуд закрывают пробкой и как следует взбалтывают;
  • на протяжении 4 дней средство хранят в теплом и затемненном месте, не забывая встряхивать настойку каждый день.

Когда средство будет готово, его понадобится процедить через марлю и перелить в другой сосуд. Принимают настойку по 2 чайные ложки в день незадолго до еды.

Лечение кашля, простуды и бронхита

Целебные свойства хрена помогают устранить симптомы простуды. Для устранения озноба и жара необходимо трижды в день принимать смесь из сока хрена, разведенного в стакане воды в пропорции 1 к 3. За один раз нужно отпивать всего по трети стакана, даже в таком небольшом количестве полезный раствор поможет пропотеть и снимет температуру.

Сок корня от ангины

Польза хрена с медом проявит себя при ангине. Необходимо просто смешать тертый корень растения и мед в равных объемах, а потом принимать по чайной ложке до 4 раз в день. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно снимают боль и устраняют инфекцию.

Хрен от насморка

Полезные свойства хрена для организма позволят устранить простудный насморк и заложенность носа. Достаточно смешать 100 г тертого растения с 2 большими ложками лимонного сока и принимать жгучее лекарство натощак трижды в день по чайной ложечке. Приправа снимет воспаление и отек слизистых и поможет дышать свободно.

Также при насморке полезно делать ингаляции хреном. Для этого нужно тщательно измельчить жгучий хрен, на 20 минут плотно закрыть его в стеклянной банке, а потом снова открыть и немного подышать его парами через рот, делая выдохи носом.

Хрен с медом от цистита

Польза корня хрена помогает устранить симптомы цистита. Лекарство готовят так:

  • 4 большие ложки натертого корня смешивают с 2 большими ложками яблочного уксуса;
  • добавляют 30 г меда;
  • по чайной ложке средство употребляют на протяжении всего дня, желательно до еды.

Продолжать прием средства нужно до тех пор, пока симптомы воспаления не отступят.

Настой хрена от отеков

Водный настой растения помогает вывести из тканей избыток жидкости. Обычно 30 г тертого хрена смешивают с 15 г молотой горчицы и заливают 400 мл кипятка. Настаивать напиток нужно 4 часа, а потом трижды в день употреблять всего по 4 глотка.

Хрен с чесноком при радикулите и ревматизме

Приносит пользу хрен при болях в суставах, как при ревматизме, так и при радикулите. Для приготовления целебного средства нужно взять по 100 г чеснока, корня сельдерея и корня хрена, тщательно измельчить ингредиенты и залить их лимонным соком. Принимают как следует перемешанный состав по утрам до завтрака по 1 чайной ложке.

Средство при гипертонии

Растение обладает свойствами, понижающими артериальное давление, поэтому не причиняет вреда гипертоникам. Для выравнивания давления необходимо взять по 200 мл морковного и свекольного сока, смешать их с таким же количеством сока хрена, а потом добавить к смеси свежевыжатый сок лимона.

Пить средство необходимо трижды за сутки по 120 мл, домашнее лекарство эффективно регулирует давление, не нанося вреда сосудам.

Смесь для снижения уровня холестерина

Для очистки сосудов рекомендуют применять следующее полезное средство — 100 г корня растения измельчают в блендере или мясорубке, перемешивают со 100 г тертого чеснока и одним измельченным лимоном в кожуре. Ингредиенты заливают равным количеством воды и на сутки убирают лекарство в холодильник. После этого смесь можно принимать утром и незадолго до ужина по 1 большой ложке.

Хрен от судорог

Жгучая приправа — полезное противосудорожное средство. Для получения лекарства необходимо натереть 200 г свежего корня на мелкой терке, потом смешать с 500 г меда и 500 мл оливкового масла. Полученную смесь принимают по большой ложке трижды в день для улучшения кровообращения и мышечного тонуса.

Кроме того, на места, где обычно появляются судороги, рекомендуется прикладывать компрессы. Для этого большой лист растения смазывают медом, посыпают небольшим количеством соли и фиксируют повязкой на всю ночь.

Лечение суставов

От артрита и остеопороза хорошо помогают компрессы с приправой — на отрез марли нужно нанести кашицу из перетертого хрена и яблока. Фиксируют компресс на 12 часов, а еще лучше — на целые сутки.

Хрен при астме

Полезные свойства приправы хорошо помогают при астме аллергического характера. Хрен снимает отечность, устраняет раздражение слизистых и к тому же избавляет от навязчивого кашля. Около 150 г кашицы, полученной из свежего корня, нужно смешать с лимонным соком, выдавленным из 3 цитрусовых, а потом пить лекарство по чайной ложке раз в день до еды.

Очищение и лечение печени хреном

Польза хрена для печени проявляется в следующем очищающем средстве:

  • 500 г свежего хрена перетирают и заливают кашицу литром кипятка в стеклянном сосуде;
  • сосуд плотно закрывают и на протяжении суток настаивают в темном месте;
  • по истечении этого времени настой достают, процеживают и пьют трижды за день по 15 мл.

Хрен оказывается эффективным при лямблиозе и воспалениях, при циррозе и болезни Боткина, при нарушениях оттока желчи.

Отвар хрена при атеросклерозе

При высоком холестерине и атеросклерозе сосудов принесет пользу отвар хрена. 250 г корня растения моют и натирают на мелкой терке, а потом кипятят на протяжении 20 минут в 3 л воды.

Охлажденный отвар фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день. Во избежание вреда пить лекарство нужно всего 3 недели, а потом на 7 дней сделать перерыв.

Польза и применение листьев хрена

Помимо корня, в народной медицине используют еще и свойства листьев хрена. В ботве растения также присутствует полный набор витаминов и полезных минералов. Листья благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, нервную и сердечную систему, помогают при простуде и воспалительных недугах.

Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.

При боли в суставах

Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.

Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.

При остеохондрозе

От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.

В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.

От гепатита

При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.

Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.

Компресс от отложения солей

При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.

Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.

Применение хрена в домашней косметологии

Полезные свойства жгучего растения используют, чтобы улучшить состояние волос и кожи лица. Народная косметология знает немало действенных рецептов на основе листвы и корня хрена.

Маски для кожи лица

Свойства приправы очищают лицо, улучшают кровообращение под кожей, оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект. Самую простую маску делают из корня растения — его измельчают в кашицу и настаивают около 7 минут, а потом распределяют по коже на четверть часа.

Также кожу лица можно протирать обычным свежим соком корня. После этого необходимо умыться прохладной водой.

Хрен для красоты и здоровья волос

Поскольку свойства растения укрепляют локоны, его часто применяют для предотвращения облысения. Корень приправы натирают, смешивают с большой ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны, а потом наносят на голову, тщательно втирая у корней.

Маску нужно замотать пищевой пленкой и укутать голову теплым полотенцем на 40 минут. По истечении времени волосы промывают натуральным шампунем.

Классический рецепт приготовления хрена

Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.

  1. Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
  2. В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
  3. К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
  4. После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

При желании корень можно приготовить так, что храниться он будет в течение нескольких месяцев. Например, часто используют такой рецепт:

  • в мясорубке поочередно измельчают 2 кг помидоров, 10 головок чеснока и 400 г корня растения;
  • ингредиенты перемешивают и солят по вкусу;
  • заготовку на полчаса убирают в холодильник, а потом помещают порциями в стерильные стеклянные банки и плотно закатывают крышками.

От заплесневения заготовку убережет соль. Однако для большего эффекта можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла сверху либо смазать изнутри крышку горчицей.

Еще один способ надолго сохранить растение — это порезать вымытый и высушенный корень кусочками, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Польза замороженного хрена будет ничуть не меньше, чем у свежего корня.

Суточная норма употребления хрена

Полезные свойства растения во многом зависят от дозировки. Жгучую приправу нельзя употреблять в больших количествах. В сутки здоровому человеку разрешается съедать не больше 10 г свежей приправы.

Вред хрена и противопоказания

Чтобы растение не принесло вред, необходимо понимать, при каких состояниях употреблять приправу нельзя. Противопоказаниями для растения будут:

  • хронические болезни почек;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • туберкулез и астма бронхиального происхождения;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • внутренние кровотечения или обильные месячные у женщин;
  • колит;
  • аллергия.

Необходимо тщательно соблюдать разрешенные дозировки полезной приправы. Если съесть слишком много хрена, он может обжечь слизистые рта, пищевода и желудка и нанести вред.

Отзывы

Полезные свойства хрена

Это рас­те­ние извест­но чело­ве­че­ству сво­и­ми полез­ны­ми и целеб­ны­ми свой­ства­ми на про­тя­же­нии четы­рех тысяч лет, и сего­дня мно­гие люди не пред­став­ля­ют свой еже­днев­ный раци­он без этой жгу­чей, аро­мат­ной при­пра­вы. Зна­комь­тесь – всем извест­ный, горя­чо люби­мый и наи­бо­лее упо­треб­ля­е­мый в каче­стве при­пра­вы – хрен. Он отно­сит­ся к роду Капуст­ных, в пищу упо­треб­ля­ют как ботву, так и кор­не­вую часть. Измель­чен­ные листья хре­на чаще все­го добав­ля­ют в мари­на­ды и соле­нья, а корень измель­ча­ют и при­ме­ня­ют как спе­цию. Вкус у хре­на ост­рый, жгу­чий, как у гор­чи­цы, посколь­ку корень содер­жит гор­чич­ное эфир­ное мас­ло. Полез­ные свой­ства хре­на силь­ны и во мно­гом объ­яс­ня­ют­ся его составом.

Состав хрена:

Корень хре­на – это кла­до­вая полез­ных веществ. Он содер­жит вита­мин С, вита­ми­ны груп­пы В, РР, аскор­би­но­вую кис­ло­ту, боль­шой набор эфир­ных гор­чич­ных масел, фитон­ци­ды, крах­мал, смо­ли­стые веще­ства, клет­чат­ку, боль­шое коли­че­ство мик­ро- и макроэлементов.

Что каса­ет­ся пище­вой цен­но­сти хре­на, в 100 г тер­то­го кор­ня содер­жит­ся 3,2 г бел­ков, 0,4 г жиров, 10,5 г угле­во­дов, 7,3 г клет­чат­ки. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность хре­на 59 ккал на 100 г продукта.

Вхо­дя­щие в состав хре­на актив­ные ком­по­нен­ты, при­да­ют ему уни­каль­ные цели­тель­ные и пита­тель­ные каче­ства. В этом рас­те­нии вита­ми­на С при­сут­ству­ет боль­ше, чем в лимоне. Аскор­би­но­вая кис­ло­та, смо­ли­стые веще­ства, гор­чич­ные мас­ла, все это ока­зы­ва­ет на орга­низм чело­ве­ка мощ­ное оздо­ро­ви­тель­ное дей­ствие, сти­му­ли­ру­ет внут­рен­них орга­нов и пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие мно­гих заболеваний.

Влияние хрена на организм

Упо­треб­ле­ние хре­на поло­жи­тель­но вли­я­ет на пище­ва­ри­тель­ные про­цес­сы орга­низ­ма. Хрен исполь­зу­ют для изле­че­ния от гастри­та с пони­жен­ной кис­лот­но­стью. Кор­не­плод избав­ля­ет от гипер­то­нии, осте­о­хонд­ро­за, вос­па­ле­ния лег­ких, в том чис­ле и плев­ри­та, физи­че­ско­го и умствен­но­го истощения.

Хрен явля­ет­ся пре­крас­ным обще­укреп­ля­ю­щим сред­ством, он при­бав­ля­ет силы, сти­му­ли­ру­ет физи­че­скую актив­ность, борет­ся с депрес­си­я­ми. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и бак­те­ри­цид­ным каче­ствам, корень хре­на пока­зан при про­студ­ных и инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ни­ях, его реко­мен­ду­ют вклю­чать в меню во вре­мя вспы­шек грип­па и ОРВИ. Овощ ока­зы­ва­ет на орга­низм чело­ве­ка моче­гон­ное, жел­че­гон­ное, отхар­ки­ва­ю­щее и кро­ве­твор­ное действие.

Хрен счи­та­ет­ся силь­ным при­род­ным анти­био­ти­ком, с его помо­щью лечат про­студ­ные и инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния дыха­тель­ных путей. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му дей­ствию, ока­зы­ва­е­мо­му на орга­низм, корень хре­на помо­га­ет выве­сти кам­ни, изба­вить­ся от цисти­та, водян­ки, инфек­ции и вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в моче­вы­во­дя­щих путях.

Бла­го­да­ря боль­шо­му коли­че­ству полез­ных веществ и вита­ми­нов, кор­не­плод высту­па­ет отлич­ным про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством про­тив раз­ви­тия ави­та­ми­но­зов, осо­бен­но весен­них, когда осо­бен­но чув­ству­ет­ся нехват­ка витаминов.

Корень хре­на издав­на исполь­зо­ва­ли для лече­ния импо­тен­ции, его регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние в неболь­ших коли­че­ствах зна­чи­тель­но улуч­ша­ет муж­ское здоровье.

Хрен реко­мен­ду­ет­ся к исполь­зо­ва­нию людям, жела­ю­щим изба­вить­ся от излиш­не­го веса. Он обла­да­ет спо­соб­но­стью согре­вать и акти­ви­зи­ро­вать рабо­ту орга­нов пище­ва­ре­ния, предот­вра­щать запо­ры и транс­фор­ма­цию непе­ре­ва­рен­ной пищи в жиро­вые запа­сы и в шла­ки. Овощ сти­му­ли­ру­ет обмен­ные про­цес­сы в орга­низ­ме, что явля­ет­ся одним из сла­га­е­мых успеш­ной борь­бы с лиш­ни­ми килограммами.

Упо­треб­ле­ние хре­на про­ти­во­по­ка­за­но при инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти, болез­нях пече­ни, вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, при бере­мен­но­сти и корм­ле­нии грудью.

Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)

Глав­ное богат­ство кор­ня хре­на — вита­ми­ны А и С, натрий, соли калия, фос­фор, желе­зо, медь и мар­га­нец. Поэто­му его исполь­зу­ют для лече­ния раз­лич­ных заболеваний.

# От каш­ля. Кор­ни хре­на мел­ко пору­би­те, сме­шай­те в рав­ных про­пор­ци­ях с саха­ром или медом. При­ни­май­те 2–3 раза в день по 1 чай­ной ложке

# От голов­ной и зуб­ной боли. Све­же­про­тер­тую каши­цу хре­на завер­ни­те в пла­ток и поло­жи­те на заты­лок или на щеку.

# При при­сту­пах аст­ма­ти­че­ско­го каш­ля каши­цу хре­на завер­ни­те в мар­лю и при­ло­жи­те на грудь. Но учте­те: такие ком­прес­сы нуж­но дер­жать не более 5–10 минут, так как мож­но зара­бо­тать силь­ное раз­дра­же­ние кожи. На началь­ных ста­ди­ях аст­му мож­но побе­дить с помо­щью тако­го рецеп­та: сме­шай­те сок 3 лимо­нов и 150 г измель­чен­но­го кор­ня хре­на. При­ни­май­те по 1 чай­ной лож­ке 1 день до еды.

# От ради­ку­ли­та и осте­о­хонд­ро­за очень эффек­тив­на каши­ца из хре­на с ябло­ка­ми. Рав­ное коли­че­ство яблок и хре­на натри­те на тер­ке, пере­ме­шай­те и при­кла­ды­вай­те к боль­но­му месту на 20 минут.
Такой ком­пресс так­же помо­га­ет при подаг­ре, рев­ма­тиз­ме, нев­рал­ги­ях и артритах.

# При повы­шен­ном дав­ле­нии вос­поль­зуй­тесь сле­ду­ю­щим рецеп­том. Возь­ми­те 500 г кор­ней хре­на, 1,5 л воды, 1 ста­кан меда. Кор­ни очи­сти­те, нарежь­те мел­ки­ми кусоч­ка­ми, про­ки­пя­ти­те в тече­ние 1–2 минут. Осту­ди­те и про­це­ди­те отвар, и сме­шай­те его со ста­ка­ном меда. При­ни­мать по 100 гр 3 раза в день после еды.

# При обыч­ных болях в спине реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать мазь из хре­на. Корень хре­на натри­те на тер­ке, ото­жми­те сок и сме­шай­те его с любым кре­мом. На ночь натри­те этой мазью боль­ное место и надень­те шер­стя­ной сви­тер. Для внут­рен­не­го подо­гре­ва мож­но выпить чай с медом.

# Гор­чич­ное мас­ло, содер­жа­ще­е­ся в кор­нях хре­на, помо­га­ет при инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ни­ях почек и моче­во­го пузыря.

# При вос­па­ле­нии десен или над­кост­ни­цы возь­ми­те 1 чай­ную лож­ку све­же­на­тер­то­го хре­на, залей­те 1 ста­ка­ном воды. Наста­и­вай­те в тече­ние 4 часов, про­це­ди­те. Поло­щи­те рот через каж­дые 30 минут.

# Хрен при­ме­ня­ет­ся при лече­нии желч­но­ка­мен­ной болез­ни и холе­ци­сти­та. 1 ста­кан сока кор­ня хре­на в сме­си с дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми, таки­ми как мед (1 ста­кан), мор­ков­ный сок (1 ста­кан), сок 1 лимо­на, при­ни­ма­ют при гипер­то­ни­че­ской болез­ни в тече­ние 2 меся­цев по 1 ст. лож­ке 3 раза в день за час до еды и через 2–3 часа после еды.

Гото­вить блю­да и лекар­ства, в кото­рых содер­жит­ся корень хре­на, нуж­но очень акку­рат­но, а упо­треб­лять уме­рен­но. Ина­че мож­но спро­во­ци­ро­вать вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы кожи, почек или желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, а так­же силь­ное сердцебиение.

Полезные свойства хрена для организма человека, народные рецепты, противопоказания

Пожалуй, во всей России не сыскать человека, кото­рый не слышал бы о таком растении, как хрен. А вот где это растение впервые было введено в культуру, ничего неизвестно. Существует множество предположений, основывающихся на фактах, а иногда и переходящих в мифическую область, о том, какому же народу принад­лежит честь первооткрывателей этой культуры.

Ряд ис­следователей придерживается точки зрения, что хрен деревенский впервые начали возделывать на террито­рии Южной России. У славян для этого растения есть емкое название «хрен», а на Западе как только его не на­зывают: лошадиный редис, водный редис, белая редь­ка.

Культура возделывания и использования хрена в России опередила Европу на 6 веков. Но то, что семена хрена деревенского на территории нашей страны прак­тически никогда не вызревают в отличие от Средизем­номорья, делает вполне вероятным предположение, что все-таки к нам это растение было завезено.

Но вот то, что именно у нас зародилась столь богатая культура применения и возделывания этого удивительного рас­тения, сочетающего в себе лекарственные свойства на­ряду с весьма недурным вкусом, можно считать вполне вероятным.

  1. Ботаническое описание растения
  2. Химический состав корней хрена
  3. Полезные свойства деревенского хрена
  4. Народные рецепты. Применение хрена в народной медицине
  5. Свежий сок корня хрена
  6. Отвар
  7. Настойка корней хрена
  8. Водный настой
  9. Противопоказания применения хрена
  10. Особенности возделывания огородного растения
  11. Употребление хрена в качестве приправы
  12. Сбор сырья

Ботаническое описание растения

Хрен деревенский (Armoracia rusticana Garetn., Mey. et Schreb.). Относится к семейству крестоцветных (Cruciferae = Brassicaceae). Многолетник, до 1,5 м высотой. В первый год образует розетку крупных, длинночерешковых листьев дли­ной до £0 см, темно-зеленого цвета, с городчатым краем и резко выделяющимися жилками.

Обычно на второй год из верхушки розетки образуется длинный, сильно разветвленный генеративный побег с относительно мелкими листьями (гребневидно-перистыми и цельными ланцетными верхни­ми). На верхушке побегов появляются кисти белых цветков с медово-пряным ароматом.

Корни длинные, ветвистые, мясистые, до 5 см. При трав­мировании на поврежденных корнях образуются придаточ­ные почки, из которых вырастают новые растения (корневые отпрыски).Цветки – обоеполые, правильные, собраны в многоцветко­вые кисти. Лепестков – 4, чашелистиков – 4, тычинок – 6, из них 4 внутренние длиннее двух наружных.

Цветет в мае-июле. Плоды: продолговатые стручочки с двумя гнездами, в каж­дом из которых развивается по 4 семени. Места произрастания: Европа (за исключением арктиче­ских районов), Сибирь и Кавказ, на данный момент завезен и произрастает также в Азии и Америке, где дичает. В природе предпочитает влажные места по берегам рек.

Химический состав корней хрена

Корни содержат синигрин – тиоглиозид (серосодержащий гликозид), который при гидролизе выделяет эфирное гор­чичное масло (именно поэтому неповрежденный корень или лист хрена не пахнет, но стоит их повредить, как через неко­торое. время появляется характерный острый запах), сахар, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, витамины (К, С, В,, В2, РР).

Свежий сок корня хрена содержит лизоцим, обладающий антимикробной активностью. В корнях много микроэлементов. В стебле хрена содержится до 1,5 % гор­чичного масла .

Полезные свойства деревенского хрена

С лекарственными целями используют корни хрена. Пре­параты, изготовленные из него, обладают противовоспа­лительным, отхаркивающим, мочегонным, раздражающим действием. Горчичное масло, содержащееся в хрене, возбуждает обонятельные рецепторы, а также железы желудоч­но-кишечного тракта, приводя к повышенному сокоотделе­нию в желудке, тем самым улучшая аппетит.

Большое содер­жание витаминов в соке хрена позволяет использовать его в качестве витаминной добавки к пище. Синигрин, а также гор­чичное масло обладают высокой фитонцидной активностью, что вместе с лизоцимом в свежем соке корня хрена делает его эффективным антисептиком.

Все части хрена содержат большое количество грубых волокон, которые необходимы для формирования нормального стула и борьбы с запорами .

Народные рецепты. Применение хрена в народной медицине

В официальной фармакопее препараты из хрена не при­меняются. Все рецепты, изложенные в данной статье, взяты из народной медицины. Из корня хрена делают водные настои, отвары, спиртовые на­стойки, а также используют свежий сок, разведенный водой.

Свежий сок корня хрена

Из корней хрена отжимают сок, жмых используют для компрессов и масок. Свежий сок обла­дает повышенным антимикробным эффектом, его разводят водой в соотношении 1:3. Разведенный сок можно использовать для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.

При пони­женной кислотности желудка ( гипацидных гастритах ) и вя­лом аппетите, ослабленной моторике кишечника рекомен­довано принимать разведенный сок по 1 ст. ложке до еды.

Отвар

Отвар принимают при гипертонии , заболеваниях печени , лямблиозе. 1 ст. ложку перетертых корней заливают 200 мл воды, кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Весь объем от­вара выпивают небольшими порциями в течение дня. Отвар не хранят, используют свежим.

Настойка корней хрена

Настойку используют при цинге, упадке сил , ревматизме , склонно­сти к кровотечениям и для концентрации внимания. Корни хрена измельчают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1:5, наслаивают 3-4 недели. Принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Водный настой

Настой применяют для полосканий при воспалениях поло­сти рта и глотки. В индийской медицине его используют как мочегонное средство. Корни пропускают через мясорубку, заливают крутым кипятком в соотношении 1:3, настаивают в течение суток.

Жмых с не отжатым соком используют в качестве растирки при артритах , миозитах, артралгиях.

В домашней косметологии при вялой, жирной, дряблой и пористой коже рекомендована маска из перемолотого хрена с яблоком 1:1.

Для удаления веснушек, пигментных пятен, а также угре­вой сыпи рекомендуют наносить на лицо перетертый корень хрена, смешанный с мукой 1:1.

Противопоказания применения хрена

Важно помнить, что вещества, содержащиеся в хрене, об­ладают сильным раздражающим эффектом, потому использование препаратов из него строжайше запрещено при лю­бых острых и хронических воспалительных процессах ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря. Также надо понимать, что эффективность растительных препаратов, как правило, ниже по сравнению с их не растительными аналогами.

Особенности возделывания огородного растения

Если решились на выращивание хрена деревенского на своем огороде, вы отчаянный человек: не так сложно вырас­тить хрен, как от него избавиться. Не зря существует народ­ная присказка: «Хрен его выведешь».

Но если вы полагаете, что без хрена ваш огород выглядит грустным, или всерьез решили заготавливать корни хрена, то имейте в виду, что для получения качественных, толстых, пригодных для использо­вания корней уже на первый год возделывания сажать его надо в легкую, хорошо удобренную (до 1 ведра компоста на 1 кв.м), постоянно увлажненную почву.

Конечно, он может (и будет) расти и в плотном суглинке, но вам сложнее будет за ним ухаживать и выкапывать: из огородной культуры Он пре­вратится в огородное бедствие.

При выращивании в середине лета обнажают корень и обрезают все боковые корни, оставляя расти только глав­ный. Размножают растение осенью, используя как материал остатки корней после копки или срезанные боковые корни.

Их собирают и хранят в. подвалах до весны. Весной среза­ют у черенков боковые корни (если таковые образовались), протирают грубой тканью, не доходя 2-3 см до обоих кон­цов черенка (уничтожая таким образом спящие почки, что­бы корень не давал корневых отпрысков), и высаживают их под углом, в 30° на расстоянии 80 См между рядами.

К свету хрен мало требователен, разве что в совсем глухой тени бу­дет расти медленнее. Следуя всем этим рекомендациям, вы сможете получить крупные корни хрена уже в первый год по­садки.

Употребление хрена в качестве приправы

Пожалуй, большее значение хрен сегодня имеет в делах кулинарных, нежели в лечебных. Популярности у поваров хрен обязан своему благотворному воздействию на аппетит. Поскольку эфирные масла хрена имеют яркий, мощный аромат, то стоит только его почувствовать, как наш мозг

уже начинает готовить организм к вкусной трапезе. Какой же русский не знает знаменитую закуску с перетертым хреном, которая является частым гостем на столе? Наибо­лее известным соусом, название которого не лишено доли русской иронии, являются «Хреновина», которая готовится с чесноком и помидорами (или с яблоками), и «Хренодер» со свеклой и чесноком. Хороши они в сочетании с мясом и птицей.

Сбор сырья

Неважно, собираете вы хрен для лекарственных нужд или для соусов, правила сбора одинаковые.

Если вы правильно посадили хрен весной, выбирали круп­ные черенки, вовремя удалили боковые корни и почки и рас­тению хватало воды и питания, то сбор корней можно про­изводить осенью того же года. Копают вилами, дабы не по­вредить корни.

Диаметр подходящих корней должен быть не меньше 1,5 см. Старайтесь выкапывать все корни, не остав­ляя ни одного, иначе вы получите огромные проблемы с хре­ном, который тут же начнет неконтролируемо разрастаться, и вывести его будет крайне трудно.

Важно правильно хранить корни, чтобы они не потеряли полезных свойств и приятного аромата. Наилучшая для этого температура – 0°-+3°С. Хранить корни желательно не больше полугода, поскольку, чем больше они хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается.

Весной крайне сложно удержать корни хрена от прорастания, поскольку «внутрен­ние часы» растения будут всячески пробуждать его от покоя. Прорастающие корни можно использовать, но в них будет меньше витаминов.

Заключение. Предлагаю посмотреть видеоролик “Полезные свойства хрена для организма человека”

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector