Хряк и боров — разница, особенности кастрации свиней

Невозможно точно описать, чем пахнет мясо хряка. Говорят, от него идет неприятный «душок» — иногда слабый, иногда очень ощутимый. Раскрывается он при термической обработке. Риск получить неприятный сюрприз высок на рынках, где продавцы обманывают неопытных покупателей.

Как отличить хряка от свиньи простыми способами

Характерный запах хряка появляется из-за тестостерона — мужского гормона. Из-за него в жире и мышцах синтезируется скатол, дающий дурное амбре. Вещество есть во многих продуктах, но в свинине его концентрация большая.

Можно ли продавать мясо хряка на рынках?

По правилам торговли, санитарно-гигиеническим нормам не кастрированный хряк не должен появляться на прилавке. Такая свинина просто не пройдет сертификацию. Как отличить мясо хряка по внешним признакам:

  • темно-красный цвет против розового;
  • на нем нет клейма или стоит прямоугольное.

В производстве свинину производителей отправляют на переработку. Из них получают продукты животноводства. Неприятный запах мочевины появляется не с поросячьего возраста.

У молодых хряков небольшого веса он едва ощутим. Поэтому их можно резать на свинину. Если самец пожилой, то аромат будет сильнее. Некоторые владельцы, желающие заколоть и потом реализовать его, за 3-6 мес. до убоя кастрируют. Общее правило 1 месяц кастрации = 1 году жизни. Тогда запах становится меньше или исчезает.

В домашних приусадебных фермах такое мясо отваривают и дают поголовью. У него есть необходимая пищевая ценность.

Доступные методы определения запаха

Самый простой — присмотреться к кускам, поискать клеймо. Любой покупатель может попросить заключение ветлаборатории. Оно должно быть на рабочем месте продавца.

Обычно это небольшие листочки, на которых указано наименование продукции, ее объем, дата исследований. Обязательно должна быть мокрая печать и подпись ответственного лица. Если на прилавке больше продукции, чем в заключении — откажитесь от покупки.

Второй способ — тщательно понюхать кусок. Запах скатола напоминает мочевину. На воздухе в холодное время года бывает неощутимым. Некоторые люди спокойно переносят специфический аромат — это дело вкуса. Таким же ароматом обладает мясо дикого кабана.

Третий вариант — проверить кусок свинины, сделав мини-термообработку. Попросите отрезать маленький кусочек и подожгите зажигалкой. Используют еще раскаленную иглу, спицу. Их втыкают в центр куска, ближе к кости. У хряка появится неприятный запах.

Можно ли есть мясо хряка: как убрать запах

Многие задаются вопросом, можно ли есть мясо некастрированного хряка вообще? Никаких других проблем, кроме аромата, у свинины нет. По вкусу она не отличается, токсические соединения отсутствуют. Если вы случайно приобрели такой кусок, не спешите расстраиваться — попробуйте избавиться от проблемы.

Запах от молодого производителя можно убрать дома, используя вымачивание, увеличивая длительность термообработки. Если ему было более 3 лет, его не кастрировали до убоя или не удалили семенники, то аромат будет очень стойким.

  1. Нарежьте кусок или оставьте целым (длительность вымачивания увеличится). Оставьте в эмалированной посуде на 6 ч. Раствор готовят из уксуса и соленой кипяченой воды: 5 ст.л. 9% на 1 л соответственно.
  2. После замените раствор на новый, оставьте еще на сутки.
  3. Протестируйте свинину на запах. Если он еще сильный, заливаем новой жидкостью и оставляем еще на 2-3 дня.

Если амбре едва уловимое, но неприятное, можно замариновать куски с любыми специями и уксусом. Используют разную кислую среду: обильное количество лука, кефир. Проверяйте состояние поджиганием. Готовьте вымоченное сырье с душистыми специями в кислой среде: тушение в томатах, вине.

Долгий способ — глубокая заморозка. Свинину хорошо упаковывают в пакеты, оставляют в морозилке (где более -25°C) на 3-4 месяца. Подходит, если в хозяйстве зарезали хряка и не хотят пускать его на переработку.

Отваривание в двух водах делают по схеме: первый раз около 15 мин (воду не солить). Слить жидкость, залить новую и варить еще 30 мин. Кусок нарезать тонкими слайсами не более 2 см в толщину. Далее его можно мариновать с уксусом или добавить сильно пахнущие специи: чеснок, петрушка, горчица. Оставить на 1,5-2 ч.

В процессе удаления запаха он остается на посуде. Его сложно вывести, поэтому от покупки и приготовления отказываются именно по этой причине. Однозначно, некастрированного хряка есть можно, но затраты времени на блюдо себя не оправдывают.

Не получится приготовить хороший бульон, быстро протушить без специй. У старых самцов амбре настолько стойкое, что не уходит и после обработки. Поэтому лучше покупать только молодых хряков или отказаться от такого мяса вовсе.

Свинья – виды и фото

Свиньи являются копытными млекопитающими (отряд парнокопытные) рода Sus в семействе Suidae. Они родом из Евразии и Северной Африки. Свиньи в природе живут в основном в лесах и частично лесистых районах, играют важную роль в экологии. Домашняя свинья, Sus scrofa domesticus, была одним из первых животных, одомашненных человеком, и до сих пор является одним из самых важных домашних животных.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Виды свиней

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Африканская кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Это самый красочный представитель семейства свиней, у неё красная шерсть, и она часто купается в реках и ручьях. Окраска и отличительные признаки подвидов животного сильно отличаются. Кистеухая свинья из Западной Африки преимущественно красная с белой полосой вдоль спины. Те свиньи, которые встречаются в восточной и южной Африке красные, коричневые или черные, иногда темнеют с возрастом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

У кабанов морды удлиненные с двумя бородавками, они дополнительную защищают голову во время боев за доминирование. Кистеухая свинью быстро бегает по суше, при необходимости также быстро плавает.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Гигантский лесной боров (Hylochoerus meiertzhageni)

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Это самый крупный вид диких свиней. Боровы весят на 50 кг больше, чем самки. Восточная популяция также, как правило, больше, чем Западная. Самцы западных лесных свиней весят не более 150 кг, самцы с востока набирают и 225 кг. Взрослые особи обоих полов черные или темно-коричневые. Длинная, но редкая шерсть покрывает тело. Вниз по средней линии спины длинные щетинки (до 17 см) образуют гриву, которая поднимается при возбуждении.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Морды лесных свиней характерны: носовой диск исключительно большой (до 16 см в поперечнике), а у самцов под глазами появляются большие припухлости. У обоих полов острые клыки, (у самок они намного меньше). У самцов клыки с небольшим изгибом вверх, максимальная зарегистрированная длина составляет 35,9 см.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Бородавочник (Phacochoerus africanus/aethiopicus)

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Живет на пастбищах, а не в лесу, как и другие свиньи. Существует два вида бородавочников: обыкновенный бородавочник (научное название Phacochoerus africanus) и пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Наиболее известный из них, обыкновенный бородавочник, вид распространен в Африке к югу от Сахары, включая Африканский Рог, пустынный бородавочник ограничено живёт только в Африканском Роге. До недавнего времени зоологи не делали различий между двумя видами бородавочников. Как таковые, границы распространения этих двух видов на Африканском Роге остаются малоизученными, так же как и статус численности.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) или свинья-олень

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Живет на некоторых островах в юго-восточной Азии и отличается верхними клыками, которые растут верху рта и изгибаются назад, возможно, защищают глаза от ветвей деревьев, когда поросёнок пробегает по лесу. Нижние клыки животное использует против других бабируссов в схватках.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В Северной и Южной Америке, где свиньи не являются аборигенными, родственный вид пекари (Tayassuidae) занимает ту же экологическую нишу, по форме и поведению напоминает свиней.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Бородатая свинья (Sus barbatus)

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Это крупные и длинноногие свиньи, самцы лишь немного крупнее самок. Тело с редкой шерстью обычно бледно-серого цвета. Оттенок шерсти также бывают красновато-коричневый, темно-коричневый, в зависимости от местообитания и индивидуальных условий. Хвост имеет характерный пучок, состоящий из двух рядов щетинистых волосков. Морда вытянута, на переносице и щеках “борода” из грубых, густых волосков. Борода более выражена у самцов, волоски до 15 см в длину. Беловатый цвет бороды (иногда желтый или серебристый) оттеняет темная шкура между бородой, носовым диском и вокруг глаз. У самцов появляются две пары бородавок на лице, но они маленькие и спрятаны внутри бороды, они отсутствуют у самок. У обоих полов острые клыки, у самцов они достигают 25 см в длину. Уши маленькие и заостренные.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Кабан (Sus scrofa)

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом сереет. Морда, щеки и горло покрыты белесой шерстью. Спина округлая, лапы относительно длинные, особенно у северного подвида. Поросята рождаются с узором из светлых полос вдоль туловища, который исчезает между вторым и шестым месяцами. Окрас взрослого кабана формируется в возрасте года. Голова без бородавок длинная и заостренная. Верхние клыки образуют бивни, которые изгибаются вверх. Нижние клыки похожи на бритвы, самозатачивающиеся при трении о верхние клыки. Хвост длинный с пучком.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Карликовая свинья (Sus salvanius)

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вид эндемичный для Индии, ареал ограничен Национальным парком Манас на северо-западе Ассама. Это маленькие свиньи ростом 20-30см. Этот вид обитает в густых, высоких лугах. Питаются свиньи корнями, клубнями, насекомыми, грызунами и мелкими рептилиями. Они размножаются сезонно перед муссонами, рождают помет от трех до шести поросят.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Домашняя свинья (Sus scrofa domesticus)

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Среди зоологов имеет научное название Sus scrofa, хотя некоторые авторы называют ее S. domesticus, оставляя S. scrofa для диких кабанов. Кабаны (Sus scrofa) – это дикие предки домашней свиньи, которую одомашнили около 10000 лет назад, возможно, в Китае или на Ближнем Востоке. Домашние свиньи распространились по Азии, Европе, Ближнему Востоку, в Северной Африке и на островах Тихого океана ещё в древние времена. Свиньи завезены в юго-восточную часть Северной Америки из Европы Эрнандо де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Убежавшие на свободу свиньи стали одичавшими и использовались коренными американцами в качестве пищи.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Описание и поведение

Типичная свинья имеет большую голову с длинной мордой, которая укрепляется специальной костью, называемой пред назальной, и с хрящевым диском на кончике. Рыло используется, чтобы копать почву в поисках пищи и это очень чувствительный орган чувств. Свиньи имеют полный набор из 44 зубов. Клыки, называемые бивнями, постоянно растут и становятся острыми в результате трения друг о друга нижних и верхних челюстей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Рацион свиней

В отличие от большинства других копытных млекопитающих, свиньи не имеют многокамерных жвачных желудков и не выживут только на листьях и травах. Свиньи всеядные, что означает, что они потребляют в пищу растения и животных. Они едят разнообразные продукты, включая:

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

  • желуди;
  • семена;
  • зеленую растительность;
  • корни;
  • клубни;
  • грибы;
  • фрукты;
  • падаль;
  • яйца;
  • насекомых;
  • мелких животных.

Иногда, в периоды нехватки корма, свинья-мать съедает своих собственных детёнышей.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Где живут свиньи

Свиньи – один из самых распространенных и эволюционно успешных родов крупных млекопитающих. Они встречаются в природе на большей части Евразии от тропических джунглей до северных лесов.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Свиньи – социальные животные

В природе свиньи-самки и их молодняк живут в расширенной семейной группе, которая называется стадо (взрослые самцы обычно одиноки.) Члены эхолота общаются друг с другом с помощью зрения, звуков и запахов, сотрудничают в поиске еды и наблюдают за хищниками и отбиваются от них.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Почему свиньи любят грязь

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

У свиней нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду они охлаждают тело водой или грязью. Они также используют грязь в качестве солнцезащитного крема, который защищает шкуру от солнечных ожогов. Грязь защищает от мух и паразитов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Как размножаются свиньи

Хрюшки быстро достигают репродуктивного возраста, примерно через год после рождения и приводят помет поросят, в основном от 4 до 8 малышей в природе, каждый год после достижения половой зрелости. Свиньи отличаются от других копытных животных тем, что мать строит лежбище, в котором рожает и ухаживает за молодым поколением свиней.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Вред и польза для экологии

Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  1. съедают мертвых животных;
  2. контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
  3. поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
  4. распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.

С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  1. разрушают среду обитания местных растений и животных;
  2. способствуют размножению сорняков;
  3. уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
  4. наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.

Для чего человек использует свиней

Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Свиньи – это не только еда для людей, но и домашние питомцы

Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Породы свиней

Существует много пород свиней с различными характеристиками, которые делают их подходящими для разных сред обитания и получения желаемой продукции. Свиней выставляют на сельскохозяйственных выставках, где жюри их оценивает в качестве:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • племенного поголовья, сравнивая со стандартными характеристиками каждой породы;
  • либо по пригодности для убоя и получения мяса высшего сорта.

Воздействие свиней на окружающую среду

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Как долго живут свиньи

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Средняя продолжительность жизни домашних свиней составляет от 15 до 20 лет, что больше, чем продолжительность жизни дикого кабана от 4 до 8 лет. Это связано с высоким уровнем смертности в природе.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи – основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • люди;
  • койоты;
  • гиены;
  • пумы;
  • гризли;
  • волки;
  • собаки;
  • еноты;
  • рыси;
  • львы.

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • совы;
  • орлы.

p, blockquote 48,0,0,0,1 —>

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Разница между хряком и боровом

от Дмитрий Панин 17.08.2019, 16:10

Для опытных фермеров разница между хряком и боровом очевидна, а вот многие обыватели считают, что эти понятия являются своего рода синонимами и обозначают самца свиньи. Действительно, и тот и другой термин используется по отношению к кабану, но разница между ними существенная.

Боров

Понятие «боров» используют для обозначения кастрированного животного, предназначенного для получения мяса. Зачем самца свиньи подвергают этой операции?

Как свидетельствуют результаты археологических раскопок, такая отрасль как свиноводство имеет длительную историю. Конечно, во времена первобытно-общинного строя животных только пасли, а их размножение было естественным и ничем не ограничивалось.

В дальнейшем с целью контролирования поголовья скота люди стали подвергать кабанов процедуре кастрации. По прошествии времени обнаружилась разница во вкусе и количестве между мясом животного, подвергшегося процедуре и самца, способного к размножению.

Справка! Мясо некастрированных самцов, характеризуется жёсткостью и неприятным запахом. Практикуют различные способы, чтобы улучшить его вкус — вымачивание в холодной воде, применение кефира, лимона, горчицы или маринада на основе специй и чеснока.

Из-за изменения гормонального фона и меньшей активности кастрированных особей, их мясо становилось более нежным, а также улучшался его вкус. Помимо этого, боров по мере взросления обзаводится существенными запасами жира. Животноводы давно отметили, что от животного, лишённого способности к размножению, можно получить больше мяса, чем от некастрированного самца.

Процедуру, превращающую кабана в борова, проводят по достижении животным трёхмесячного возраста. Она довольно проста — у поросёнка отсекают семенники.

После этого самец становится более спокойным — гормоны больше не «вынуждают» его преследовать самок для совокупления, а при условии правильного содержания и соответствующего питания он начинает быстро набирать массу.

Для получения потомства в свинарнике обязательно должен присутствовать хряк — самец свиньи, способный к размножению. По прошествии периода полового созревания такое животное перестаёт расти.

Справка! Хряк является источником хлопот для владельца свинарника. Из-за чрезмерной активности эти особи перепрыгивают через ограждения или ломают их, часто убегают. Случается, что такие животные проявляют агрессию.

Как правило, после того как «мужской потенциал» хряка будет исчерпан, он отправится на убой. Его мясо также пригодно к употреблению, но считается не очень вкусным и мягким.

Чтобы избавиться от характерного неприятного запаха, необходимо учитывать определённые нюансы при разделывании туши. Например, необходимо аккуратно устранять место скопления полового секрета.

Боров и хряк: общие особенности и отличие

Оба термина обозначают самца свиньи — т. е. кабана. Это, пожалуй, единственная общая особенность животных. Наличие или отсутствие семенников, определяют их разное предназначение.

Лишённый способности к размножению, кастрированный поросёнок ведёт спокойный, малоподвижный образ жизни. Он накапливает жир, его мясо становится нежным и очень вкусным. Боров предназначен для получения мяса — его специально выкармливают для этого.

Справка! Словоформа названия кастрированного самца происходит от слова «борус», имеющего праиндоевропейское происхождение. Его буквальный перевод означает «подрезанный».

Предназначение хряка — размножение. Его не лишают способности к получению потомства. Самец-производитель не отличается крупными размерами, а мясо его жёсткое и имеет неприятный запах.

Хряк и боров — разница в названиях и чем она обусловлена

Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит только коренной сельский житель. Хряк способен производить потомство, боров – уже нет. Существуют также секач, хрек, кнур, кабан, нерезь, нохра, хрячок, вепрь, нохрок. Недолго и запутаться. Между тем, какие-то названия — разновидность местного диалекта, другими принято обозначать самца дикой свиньи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Экскурс в историю свиноводства

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тыс. лет. Тогда животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и при самостоятельном откорме. Трудно сказать, когда наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это давно. Косвенно о различии свидетельствует то, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Но разговорное применение этих двух определений отличается от общепринятого значения. Наречия разных областей синонимичны, четкого разграничения нет. Самцов с сохраненными половыми признаками и кастрированных кабанчиков в разговорном речевом стиле допустимо смешивать между собой. Некоторые словари ставят определения хряка и борова, как синонимы. В народе кабана называют хряком. А некоторые уверены, что боров способен приносить потомство.

Путаницу в обозначениях также добавляет неточное употребление этих слов в произведениях русской литературы. Например, несоответствие можно обнаружить в сатирических очерках М.Е. Салтыкова-Щедрина или в переводах более поздней прозы Астрид Линдгрен. Это говорит о низкой компетентности авторов в области сельского хозяйства. Есть другое объяснение отличия в обозначениях. По одной верси, слово «боров» в современный язык пришло из праславянского языка. Этимологическое происхождение имеет корни у праиндоевропейцев от слова «bhorus», что переводится, как «холощеный», «подрезанный». Сегодня в ряде европейских стран обозначение используется в названии самца свиньи в любом виде.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Почему животное принято называть по-разному

Свиноводство — одно из популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в области мясного производства. Свиньи имеют хорошие привесы, быстрее других животных набирая необходимую массу. К 10-месячному возрасту поросята достигают размеров взрослой особи. Если маленького поросенка кастрировать (выхолостить, выложить), то впоследствии от такого животного можно получить больше мяса. Половые органы, ответственные за размножение, выделяют половые гормоны. Андрогены заставляют самцов охотиться на свинок для совокупления уже с возраста 5-7 месяцев. Отсутствие семенников способствует набору веса и более спокойному поведению. Мясо выхолощенного животного — без запаха, более нежное по своей структуре. Процедура трансформации хряка в борова несложная и осуществляется зоотехником путем удаления семенников поросенку до 3-месячного возраста. Кастрат при подборе качественного питания и ухода быстро набирает вес. Породная откормленная особь приносит хозяйственнику высокую прибыль.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Полноценный производитель доставляет фермеру много хлопот. Рост кабанчика начинает прекращаться с половым созреванием, самец остается некрупным по сравнению с кастратом. Крепость и подвижность позволяет кабанам ломать ограждения, выпрыгивать из загонов и покидать ферму. Племенные животные активны, агрессивны, за свою жизнь оставляют немало разрушений. Поэтому после выполнения своих функций в хозяйстве также отправляются на забой. Мясо кабана будет уступать продукции от выложенного самца, но тоже пригодно к употреблению. Чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха, необходимо правильное разделывание туши при забое. Важно аккуратно удалять место скопления полового секрета, не повреждая ножом камеру.

Можно услышать и такое название, как кнур. Это обозначение распространено в Украине и южных областях России и относится как к дикому кабану, так и к осеменителю домашней свиньи. Поэтому плохо пахнущее мясо производителя называют кнурятиной.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы, зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Свиньи в домашнем хозяйстве

Разделы

  • Выбираем породу
  • Здоровье питомцев
  • Исторические сведения
  • Кормление свиней
  • Размножение
  • Свинарник
  • Свинарники полуоткрытого типа
  • Содержание свиней
  • Строение свиньи
  • Убой свиней в домашних условиях
  • Облако меток

    Календарь

    Ноябрь 2020

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30

    Архив

    • Февраль 2009
    • Январь 2009
    • Декабрь 2008
    • Ноябрь 2008
    • Октябрь 2008
    • Сентябрь 2008
    • Август 2008
    • Июль 2008
    • Июнь 2008
    • Май 2008
    • Апрель 2008
    • Март 2008
    • Февраль 2008
  • Translator

    Новое

    • Пищеварительная система
    • Пастбищное содержание свиней на острове Корсика
    • Мясные изделия
    • Приготовление продуктов
    • Исторические сведения
  • Популярное

    • Технология кормления
    • Размножение
    • Разделение потомства
    • Питание и здоровье
    • Местная неулучшенная ганноверско-браунш-вейгская порода свиней
  • Случайное

    • Мясные изделия
    • Тонкий кишечник Толстый кишечник
    • Другие органы
    • Половые органы женских особей свиней
    • Корм и питье
  • Опрос

    Счетчики

    Автор: admin, 20.11.2008 рубрики: Размножение

    Остановимся еще немного на роли и значении хряка в процессе воспроизводства стада. Совершенно независимо от его функции в качестве производителя, он имеет особое значение в отношении физиологически успешного процесса половой охоты у свиноматок и овуляции. Удивительно, но почему-то как нарочно у свиней по сравнению с крупным рогатым скотом бывают проблемы при искусственном осеменении. Именно при естественной садке, как правило, бывает высокий коэффициент оплодотворенности и наибольшее количество поросят. Было установлено, что хряк играет решающую роль в гормональной регуляции течки свиноматки и синхронно происходящей овуляции. Или другими словами, если свиноматка не имеет контакта с хряком, то следует считаться с тем, что хотя и имеются симптомы половой охоты, но одновременно не происходит овуляции. Так что, несмотря на успешное совокупление (копуляцию) в форме искусственного осеменения, оплодотворение не состоится.
    Важное значение в процессе размножения имеет, например, не внешний вид великолепного хряка, который настраивает свиноматку на размножение, а наоборот, определенные пахучие вещества-феромоны хряка, которые действуют как половой аттрактант и вызывают через обоняние свиноматки действие в ее организме сложного, регулируемого различными гормонами механизма, который контролирует, чтобы сперматозоиды за счет сокращений мышц отправлялись в длинную до полутора метров матку, в которой они наконец встречаются с зрелой яйцеклеткой. Однако не только феромоны способствуют этому сложному биохимическому процессу развития гормонов, и в семенной жидкости (эякуляте) хряка находится высокая концентрация — поразительно — женских гормонов, которые, в свою очередь, освобождают определенные посреднические вещества для функционирования этой сложной структуры.
    Для свиновода и селекционера важное значение имеет то,что физическое присутствие хряка в животноводческом помещении способствует высокой интенсивности воспроизводства стада и высокой численности поросят больше, чем вмешательство ветеринарного врача. Из этого можно сделать вывод, что эффект должен быть не из лучших и от «взятого во временное пользование хряка», когда свиноматку при соответствующих признаках половой охоты быстро загружают в прицеп и привозят к хряку на спаривание.

    Посмотрите:

    • Естественное размножение свиней при выгульном содержании
      При выгульном содержании свиней, когда стадо имеет возможность передвигаться в более или менее ограниченном пространстве естественной среды, мы никак не можем повлиять на момент спаривания и количество покрытых свиноматок. То есть мы можем исходить из того, что все половозрелые свиноматки покрываются хряком — естественная синхронизация эст-русов. Спаривание без нашего контроля [. ]
    • Традиционные методы разведения
      Однако мы не будем уделять им внимания, а подробнее осветим традиционные методы и возможности разведения, необходимые тем, кто обеспечивает себя и свою семью продуктами питания за счет подсобного хозяйства. Основой для разведения являются здоровые и не имеющие недостатков животные с хорошей конституцией. Поэтому при покупке животных те, кто не имеет опыта, [. ]
    • Свиноматка
      В возрасте 7—10 месяцев при весе 65—110 кг молодые свиноматки являются уже половозрелыми. С этого момента у них более или менее регулярно через 21 (16— 24) день бывает течка, которую называют также половой охотой или эструсом. Во время этой приблизительно шестидневной течки происходит овуляция — самая важная предпосылка для успешного оплодотворения. [. ]
    • Рецепты
      Копченая колбаса1 кг нежирного (постного) свиного мяса1/2 кг жирного свиного мяса или посоленный шпик 30 г соли2 чайных ложки перца3размятых дольки чеснокаНемного молотой паприкиБольшая щепотка селитрыКрасное вино или винный (виноградный) уксусИз нежирного куска мяса делают мелко измельченный мясной фарш, жирный кусок должен быть крупнее измельчен. На ночь все помещают в вино или [. ]
    • Размножение
      Мы могли бы в этой главе просто сказать, что размножение домашних свиней происходит очень хорошо и без нашего содействия. Потому что наблюдения показали, что биологический ритм размножения протекает в сформировавшихся стадах свиней в больших открытых выгулах так же гладко, как и в стадах диких кабанов. Вообще у свиней при выгульном содержании [. ]

    —>

    Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

    Чем хряк отличается от борова

    Большинство людей плохо разбираются в терминах животноводства. Это объясняется городским образом жизни, изменившейся культурой. Например, сейчас мало кто скажет, чем хряк отличается от борова, считая, что это просто разные названия домашнего кабана.

    Кто такой хряк и зачем он нужен

    На заре свиноводства некоторых самцов кастрировали. Так контролировали количество голов, успокаивали животных. Оказалось, что у кастрированных кабанов больше жира, а мясо гораздо вкуснее.

    Открытие перевернуло свиноводство. Начали оставлять для размножения только некоторых особей, а остальных кастрировали. Так убивали двух зайцев:

    • получали более качественное мясо от самцов;
    • контролировали численность стада.

    Самцов-производителей называют хряками. Они очень важны в стаде. Активный самец за год оплодотворяет 50–70 свиноматок. Это дает в итоге 400–1000 поросят.

    Для сравнения, от неудачной свиноматки получают 16–20 детенышей в год. Хряк способен наплодить плохих поросят в десятки раз больше. К выбору производителей, особенно самцов, относятся ответственно. Дело — и в количестве, и в качестве потомства. Неслучайно у фермеров-европейцев есть выражение, означающее в переводе «хороший хряк стоит половины стада».

    Выбор элитного самца-производителя — непростое дело:

    • Выясняют, какими были предки. Анализируют не меньше 3–4 поколений.
    • Кабанчик должен быть здоровым, бодрым, активным.
    • Производители имеют сильное, крупное телосложение. Плохо, если у самца дряблые, округлые формы, как у свиноматок. Такие кабаны, как правило, мало интересуются противоположным полом, а их потомство слабее.
    • Оценивают отдельные части тела. У хорошего хряка большая и длинная голова, не курносая морда, толстая небольшая шея и широкая грудь. Обращают внимание на длинные, хорошо изогнутые ребра, сильные, широко расставленные ноги, мощную заднюю часть тела.
    • Выбирают производителя с развитыми половыми органами. Рассматривают семенники в мошонке. Они должны быть примерно одинаковой величины.
    • Отдают предпочтение не агрессивным животным.

    В чем состоит отличие хряка от борова

    Между кастрированными самцами и производителями большая разница. Животных, которых лишили «мужского достоинства», называют боровами. Желательно провести процедуру в возрасте от 2 недель до полутора месяцев. Хотя операция — не единственный вариант. Есть еще химический и радиоактивный способы.

    Разница между хряком и боровом в следующем:

    1. Кастрированные самцы гораздо быстрее набирают вес. Причем корма для этого им нужно меньше. Хряки толстеют медленнее. Особенно плохо едят во время брачного периода.
    2. Боровы крупнее. После полного созревания хряки перестают расти. Они дают на 25–30% меньше мяса и сала, чем самки, хотя едят столько же.
    3. Мясо боровов намного вкуснее — нет неприятного запаха, больше жира. Хряков в конечном итоге тоже режут. Мясо долго вымачивают, добавляют лимон, горчицу, чеснок. Продукты, полученные от боровов, в этом не нуждаются.
    4. Хряки — «беспокойное хозяйство». Они очень предприимчивы в сезон охоты. Нередко убегают: ломают перегородки, перепрыгивают заграждения. Иногда демонстрируют открытое неповиновение, агрессию. Боровы спокойны и покладисты. Различия связаны с количеством гормонов в крови, в основном — тестостерона.
    5. Боровы нужны для мяса, сала и прочего. Их забивают, как правило, после одного сезона. Реже ждут до 6–9 месяцев, иногда — до полутора лет. Это зависит от нужной массы, породы. Хряков держат до 10–15 лет. Их главная задача — оплодотворение.

    Кастрировать кабанов выгодно и по другим соображениям:

    1. Для селекции. Хряков выбирают из лучших особей. Если бы не кастрация, хороших племенных самок покрывали бы любые самцы. В итоге потомство было бы хуже, слабее, малочисленнее.
    2. Для здоровья. Некоторым особям операция нужна из-за нарушений здоровья: опухолей, грыж и прочего.

    Лексическое отличие понятий

    В литературе и словарях, как правило, «хряк» и «боров» — одно и то же. Сюда часто примешивают понятие «кабан». Различий между ними не делают.

    Возможно, это связано с традицией, принятой в науке. К примеру, историки ссылаются на работы авторитетов, как математики на аксиомы в геометрии. В итоге иногда умышленная или добросовестная ошибка распространяется в новых трудах.

    «Хряк», «боров», «кабан» — одно и то же еще в старых, известных словарях, написанных Далем, Ожеговым. Это авторитетные издания, на которые ссылаются авторы поздних трудов. Информация идет дальше.

    Путаница есть и в произведениях отечественных и иностранных писателей. Наверно, не все представители интеллигенции хорошо знакомы с сельским хозяйством.

    Лингвисты подсказывают, что в славянском, индоевропейском языках есть слово bhorus. Переводят как «подрезанный». Отсюда — «боров». Кастрация раньше проводилась только хирургическим путем: животных подрезали

    Однако литераторы, обыватели и даже современные фермеры не делают различий. Так проще и привычнее. В некоторых уголках России самцов называют еще кнурами. Этим же словом обозначают и диких кабанов. Кнурятина — мясо со специфическим запахом и вкусом.

    В царской России крестьяне только посмеялись бы над такой путаницей. Фермеры и сегодня отличают хряка, борова и кабана.

    Самец-производитель — надежда и опора свиновода. Животное приносит много прибыли, но иногда причиняет неприятности. Фермеры никогда не путают хряка с боровом или с диким кабаном. Разве что в шутку.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector