Хурма для женщин- чем полезна для организма, в каком количестве необходимо употреблять, плюсы и минусы фрукта

Хурму любят все: мужчины, женщины и дети. Однако у представительниц прекрасного пола, возникает ряд вопрос при ее употреблении: можно ли хурму при похудении? Разрешена ли хурма при беременности и грудном вскармливании? Что можно приготовить из хурмы? На все эти вопросы мы ответили в этой статье, а также выяснили какая польза хурмы для женщин.

  1. Польза хурмы для женщин
  2. Хурма при похудении
  3. Хурма при беременности и грудном вскармливании
  4. Что приготовить из хурмы? 3 простых и вкусных рецепта из хурмы

Польза хурмы для женщин

Хурма обладает массой полезных свойств для организма. Благодаря ее богатому составу она прекрасно поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на секрецию гормонов щитовидной железы и многое другое. Однако, стоит отдельно выделить полезные свойства хурмы для женского организма.

  1. Хурма способствует нормализации менструального цикла

Благодаря высокому содержанию магния, данный плод способствует нормализации менструального цикла, а также уменьшению болей во время критических дней.

Кроме того, хурма будет полезна при при приеме оральных контрацептивов, в период менопаузы, так как данная ягода способна выводить избыточные эстрогены из крови.

  1. Улучшает качество кожи и волос

В результате регулярного употребления этого продукта, улучшается состояние кожи, волос и зубов, благодаря витаминам А и С в составе хурмы.

  1. Избавляет от отеков и избытка солей

В хурме содержится достаточно большое количество калия. Который в свою очередь противостоит отекам и выводит лишнюю воду из организма. Кроме того, хурма обладает диуретическим эффектом, те самым являясь профилактикой образования камней в почках и мочевом пузыре.

  1. Укрепляет сосуды

Благодаря огромному количеству микроэлементов в хурме и высокому содержанию витамина С, употребление этого продукта способствует укреплению стенок сосудов. Именно поэтому хурма рекомендуется в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также при варикозном расширении вен.

  1. Способствует укреплению иммунитета

Кроме того, хурма прекрасно укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным эффектом, поэтому она особенно полезна в холодный период.

Хурма при похудении. Можно ли?

Хурма содержит в своем составе высокое количество быстрых углеводов, однако она также богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Поэтому совсем исключать из своего рациона этот полезный плод в период похудения не стоит. Достаточно контролировать порцию съеденной хурмы.

Эта ягода отлично подойдет для полноценного перекуса. 1 большой или 2 маленьких плода прекрасно насытят и утолят тягу к сладкому.

Интересный факт.
Для того, чтобы снизить углеводную нагрузку хурмы при похудении ее можно сочетать с другими продуктами. Например приготовить салат из зеленых овощей, хурмы и легкой заправки.

Стоит отметить, что как и другие фрукты, хурма при ее употреблении после плотного приема пищи может вызвать брожение в кишечнике и приводить к таким неприятным последствиям как вздутие и газообразование. Именно поэтому хурму рекомендуется употреблять отдельно или сочетать с такими продуктами как зелень, орехи, злаковые. Не стоит употреблять этот плод сразу после или вместе с мясом и молочными продуктами.

Хурма при беременности и грудном вскармливании

Хурму можно употреблять в период беременности, более того, она очень полезна для роста и развития плода. Однако не стоит забывать, что в этот период есть риск возникновения аллергии из-за нестабильного гормонального фона. Поэтому во время ожидания ребенка хурму следует включать в свой рацион в небольших количествах.

В период лактации, мама также может добавлять в свой рацион хурму, в случае если она не вызывает диатез, вздутие живота и кишечные колики у малыша. Как правило, при дозированном употреблении данного сладкого плода неприятных последствий удается избежать.

Что приготовить из хурмы? 3 простых и вкусных рецепта из хурмы

Хурма — это прекрасный продукт для приготовления домашнего варенья, десертов, компотов. Однако, из нее можно приготовить не только привычные сладкие блюда с добавлением сахара, но и полезные салаты, смузи, выпечку с использованием натуральных подсластителей или вовсе без них. Делимся тремя очень вкусными и полезными рецептами с хурмой для завтрака, обеда или даже ужина.

Легкий салат с хурмой

В таком блюде очень много витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов. Кроме того, этот салат приносит эстетическое удовольствие благодаря огромному количеству ярких оттенков.

Сконы без сахара с хурмой

Ингредиенты:

  • 2 сладкие твёрдые хурмы нарезанные тонкими слайсами;
  • 1,5 чашки цельнозерновой муки;
  • 1/2 чашки миндальной муки;
  • 1 ст. л. холодного кокосового масла;
  • 1/2 чашки растительного молока;
  • 4 ст. л. кленового или финикового сиропа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • По 1 ч. л. без горки соды и разрыхлителя

Приготовление:

В отдельной миске необходимо смешать муку, корицу, соль, соду и разрыхлитель;

В другой емкости молоко, сироп и лимонный сок (можно добавить ещё пару капель миндальной эссенции);

Добавить к сухой смеси масло и быстро перетереть руками, чтобы образовалась крошка;

Влить растительное молоко с сиропом, хорошо перемешать. Тесто должно получиться очень густым;

Выложить на противень пекарскую бумагу, раскатывая тесто руками в небольшую лепешку, поместить в угол слайс хурмы, и сложить тесто, так чтобы оно получилось сложным как на картинке;

Выпекать при 180 °C на нижней полке духовки около 20–25 минут. Горячую выпечку можно смазать разбавленным сиропом или взбитым яичным белком, чтобы получить волшебную корочку.

Смузи с хурмой

Ингредиенты:

  • 2 мягкой и спелой хурмы;
  • 1 чашка растительного молока, лучше всего кокосового;
  • Щепотка молотого имбиря;
  • Щепотка молотого кардамона (необязательно);
  • 1 спелый и замороженный банан

Приготовление:

Смешать все ингредиенты до однородной массы.

Польза и вред от хурмы для здоровья

Когда вы хотите съесть что-нибудь сладкое, но не слишком калорийное, на помощь приходят фрукты. Чаще всего на наших столах можно встретить яблоки, апельсины, груши, но иногда хочется разнообразить. Тропические фрукты, такие как манго или маракуйя, часто бьют по карману и не всегда вкусные и спелые. В такие моменты стоит вспомнить яркую и сочную хурму, которая не только порадует нежным и сладким вкусом, но и подарит много витаминов и полезных микроэлементов.

Что такое хурма и как она выглядит?

Многие думают, что хурма — это фрукт. Вопреки распространенному мнению, с ботанической точки зрения, это ягода. Этот факт объясняется тем, что плод хурмы содержит большое количество семян, окруженных мясистой мякотью, что, несомненно, относится к семейству ягод.

Хурма получила свое название от греческого слова «dios», что означает «Бог». Именно поэтому ее часто называют «божественной грушей». Плод растет на дереве, которое может достигать высоты около 18 метров. Созревание происходит осенью, плоды могут висеть на дереве до зимы, поэтому хурма впечатляет нас зимой. Цвет спелой ягоды может варьироваться от светло-желтого до бордового, в зависимости от сорта.

Где растет хурма?

Родиной хурмы является Китай, поскольку она характеризуется жарким климатом. Вот почему она распространяется в южных тропических и субтропических странах, таких как:

  • Филиппины.
  • Мексика.
  • Израиль.
  • Италия.
  • Турция.

В России субтропическая зона расположена в Осетии, Дагестане, Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь, несмотря на причуды, хурма растет довольно успешно и приносит впечатляющий урожай.

Существует около 300 видов хурмы, которые отличаются по внешнему виду и вкусу. На русских прилавках есть всего несколько разновидностей, каждая из которых хороша по-своему.

  • Королек. Круглая оранжевая ягода внутри имеет сочную шоколадную мякоть. Это самый популярный и самый вкусный сорт благодаря своему уникальному сладкому вкусу.
  • Мандариновая хурма. Он имеет форму мандарина и в нем нет костей. Самая мягкая мякоть очень сладкая, а иногда даже сочная.
  • Шарон. Это результат скрещивания яблока с хурмой. Имеет твердую мякоть, сладкий вкус и аромат.
  • Бычье сердце. Благодаря своим большим размерам он выглядит как помидор. Его мякоть очень нежная и мягкая, а вкус очень сладкий.

В чем разница между хурмой и корольком?

Основное различие между хурмой и корольком, безусловно, вкус. Как правило, королек имеет сладкий и терпкий вкус. Только когда он достигает полной зрелости, он становится мягким, а терпкий вкус исчезает. Хурма также имеет сладкий и сочный вкус с нежной мякотью внутри.

Второе отличие — внешний вид. Королек — круглая небольшая ягода темно-коричневого цвета. Хурма, напротив, светло-оранжевая и крупная.

Состав и калорийность

Хурма очень богата витаминами и полезными минералами.

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • А;
  • С;
  • Е;
  • фолиевая кислота.
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

С небольшим количеством калорий и впечатляющим количеством хурмы можно потреблять воду, не опасаясь повредить свою фигуру.

  • калории — 70 ккал;
  • вода — 85%;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,7 г.

Полезные свойства хурмы

Общая выгода

Хурма бесценна для организма. Может оказать положительное влияние на многие органы человека, устраняя хронические заболевания.

  • нормализует давление;
  • полезен при геморрое;
  • помогает избавиться от аллергии;
  • необходим при панкреатите и гастрите;
  • снимает запоры;
  • может защитить от рака крови;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает в борьбе с прыщами, улучшая состояние кожи;
  • способен пополнять энергию;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • успокаивает нервную систему.

Благодаря своему богатому составу каждый из витаминов и микроэлементов может принести пользу организму как отдельно, так и в комплексе:

  • Моносахариды. Благотворно влияет на работу сердца. При гипертонии и анемии хурма является обязательным продуктом, которым нельзя пренебрегать.
  • Фруктоза и глюкоза. Как антидепрессанты, они могут поднять настроение человека.
  • Бета-каротин. Может оказывать омолаживающее действие, предотвращает старение кожи, оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет мышцы глаз.
  • Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  • Железо. Увеличивает гемоглобин.
  • Калий. Поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек.
  • Кальций. Увеличивает прочность костей и улучшает свертываемость крови.
  • Марганец. Поддерживает полную функцию щитовидной железы и улучшает память.
  • Аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с вирусами и простудой и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамины группы B. Это может поддержать нервную систему и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Фосфор. Поддерживает рост костной и зубной ткани и улучшает умственную работоспособность.
  • Магний. Улучшает кровяное давление и уровень холестерина.
  • Пектин. Нормализует пищеварение и служит хорошей профилактикой заболеваний желудка.

Для женщин

Яркая ягода оказывает особое влияние на организм женщины:

  • Она улучшает работу щитовидной железы, которая является основой гормональной системы.
  • Служит отличным седативным средством благодаря стабилизации нервной системы.
  • Является источником клетчатки.
  • Служат хорошей профилактикой рака женских половых органов.
  • Уменьшает болевые ощущения во время менструации.
  • Дополняет запасы железа, которые влияют на детородную функцию.
  • Превосходно воздействует на кожу, замедляя процесс старения.
  • Уменьшает отеки и улучшает цвет лица.

Для мужчин

Основная проблема с мужской половиной — это заболевание простаты. Помимо медикаментозной терапии считается, что основным фактором является здоровая и правильная диета, в которой содержится хурма:

  • Аскорбиновая кислота улучшает сперму, предотвращая образование потенции.
  • Магний способен улучшить потенцию.
  • Бета-каротин защищает от рака.

Во время беременности

В такой важный период женщина особенно нуждается в огромном количестве витаминов, чтобы забеременеть без патологии. Поэтому во время беременности рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и ягод. Хурма является неотъемлемой частью рациона будущей мамы, поскольку она может положительно влиять на многие показатели:

  • Благодаря калию она может выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшая отеки.
  • Поддерживает иммунную систему, тем самым защищая от различных вирусных заболеваний.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая так необходима беременным женщинам.
  • Улучшает зрительную активность будущей мамы, а также формирует нервную систему ребенка благодаря содержанию каротина.
  • Добавки железа и магния, которые необходимы для развития ребенка.

Во время кормления

Введение хурмы в рацион не рекомендуется в течение первых месяцев грудного вскармливания. Это может привести к запорам и вздутию живота у ребенка. Однако через 3 месяца вы можете постепенно начать пробовать ягоды, наблюдая за реакцией малыша. В небольших количествах фрукт приносит значительную пользу для здоровья во время послеродового периода:

  • повышает иммунитет после беременности;
  • пополняет запасы кальция в организме;
  • благодаря витамину РР улучшает качество волос, делая их гуще;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему, что особенно важно в послеродовом периоде.

Для детей

Из-за огромного количества витаминов родители не могут дождаться, чтобы дать попробовать своему ребенку такую ​​вкусную и полезную ягоду, как хурма. Несомненно, она должен присутствовать в рационе каждого ребенка, но лучше давать его с 2 или 3 года. В раннем возрасте пищеварительная система у детей еще не полностью сформирована, поэтому им довольно трудно переваривать хурму. Она является также аллергеном, поэтому дети склонным к аллергии не стоит ее давать. Важно начинать вводить хурму постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, 1-2 штуки.

Важно выбрать спелую и сочную ягоду. Лучше очищать ее от кожи, и не подвергать запеканию или другим манипуляциям, а кормить детей только свежей хурмой. Осенью, в холодное время года, хурма отлично защитит детей от различных вирусов, повысит их иммунитет. Ну а другие полезные свойства хурмы окажут благотворное влияние на организм детей и подростков.

Для похудения

Хурма не только предотвращает увеличение веса, но и помогает снизить его. Благодаря высокому содержанию клетчатки, организм быстро насыщается, чувство голода утоляется, что позволяет не переедать и худеть. Поэтому просто нужно использовать ее тем, кто хочет похудеть и следит за своим питанием. Существует много диет на основе хурмы, и раз в неделю вы можете организовать разгрузочные дни, съедая 5-6 ягод в день. Кроме того, хурма прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Использование сушеной и вяленой хурмы

Поскольку сезон хурмы только осенью, многие люди пытаются подготовить хурму к зиме/весне и наслаждаться сочной ягодой круглый год. Это могут быть различные джемы, джемы и сушеные или вяленые плоды. Основное различие между сушеными и вялеными ягодами заключается в способе их приготовления.

После нарезки на мелкие кусочки хурму сушат в духовке. Этот процесс занимает несколько часов, в зависимости от количества продукта. Целые ягоды сушат на солнце около месяца. Несмотря на это, хурма не теряет своих полезных свойств при таких обработках, а лишь умножает их. Так, например, помимо воздействия свежей хурмы на организм сушеная и вяленая хурма также способна:

  • улучшить аппетит;
  • лечить геморрой;
  • устойчивость к воспалению и заживлению ран (просто нанесите на поврежденный участок);
  • уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм.

Как сушить?

Чтобы получить вкусные сухофрукты, вам необходимо тщательно подготовиться к процессу сушки. Хурму можно сушить целыми фруктами или нарезать на мелкие кусочки. Лучше всего сушить весь фрукт на улице в жаркую и солнечную погоду. К сожалению, этот метод вряд ли подойдет для российского климата, поэтому чаще всего любители сушат хурму в духовке, нарезая ее. Следует отметить, что для правильной сушки ягод и предотвращения их горения необходимо использовать электрическую духовку, поскольку в газовой печи невозможно установить определенную температуру.

  1. Для начала следует правильно выбрать ягоды, которые должны быть достаточно спелыми, но крепкими, без видимых повреждений и темных бочек.
  2. Затем тщательно промойте фрукты и высушите их с полотенцем.
  3. Нарежьте фрукты на кольца или маленькие кубики, предварительно удалив кости.
  4. Добавить лимонный сок (чтобы после сушки хурма сохранила светлый цвет) и тщательно перемешать. Вы можете добавить корицу или мускатный орех по вкусу.
  5. Выложить на противень кусочки осенней ягоды и отправить в духовку при 90 градусах на 3–5 часов. Также рекомендуется время от времени открывать духовку, чтобы лишняя влага испарилась.

При желании можно сделать фруктовые чипсы, которые будут не только вкусными, но и хрустящими. Для этого нарежьте хурму на тонкие кольца, выложите на противень и установите температуру духовки на 150-170 градусов. Выпекать ягоды около 10 минут, понизить температуру до 120 градусов и просушить около 2-3 часов. Этот метод больше всего оценят дети, которые любят что-то жевать.

Чтобы сэкономить время, некоторые любители приспособили сушить хурму в микроволновке. Для этого ягоды выкладывают на тарелку и запекают при минимальной мощности около 20 минут, затем микроволновую печь открывают, испаряя влагу и повторяя процедуру 2-3 раза.

Полезны ли косточки хурмы?

Мы уже разобрались, как хурма полезна для нашего здоровья, как она положительно влияет на организм. Но как насчет этих камней? Они так же хороши, как сама солнечная ягода?

Как оказалось, семена хурмы не только съедобны, но и очень полезны, потому что они являются зародышем ягод, а значит, полезных витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в самом плоде. Многие пекут их на сковороде, а затем едят, как обычные тыквенные семечки, особенно потому, что они на вкус точно такие же, как и они. Интересно, что в 1960-х годах американцы высушивали кости хурмы, размалывали их и использовали в качестве муки для выпечки хлеба. А при более сильной обжарке получается напиток такой же, как кофе, но без кофеина.

Хурма в медицине

Учитывая богатство питательных веществ и витаминов в хурме, не мудрено, что она широко используется в народной медицине. Ее рекомендуют применять и как самостоятельное лекарство для профилактики, так и в комплексе с другими препаратами.

Как выбрать и хранить хурму?

Как же правильно выбрать хурму, чтобы плоды принесли сладость и удовольствие, были спелыми и сочными, а не связывали рот? Существует несколько критериев выбора, следуя которым, можно без труда определить хорошую ягоду.

  • Выбирать лучше на рынке, но не доверять продавцу, а самостоятельно выбрать сочный и спелый фрукт.
  • Чтобы не помять ягоду, лучше всего поместить ее в коробку или подготовленный контейнер.
  • Цвет хурмы должен быть сочный, оранжевый.

После доставки хурмы на дом важно знать, как правильно ее хранить. Если необходимо сохранить фрукты в первоначальном виде, холодильник или подвал продлят срок их службы на 1-2 месяца. Следует помнить, что хурму следует аккуратно сложить ровными рядами, между которыми должны быть опилки или бумага. Таким образом, вы сможете максимально сохранить свою форму. Вы также можете сушить хурму в духовке, превращая ее в красивые сухофрукты, которые порадуют зимние вечера чашкой чая.

Можно ли заморозить?

Но самый простой способ сохранить хурму — заморозить. В таком виде фрукт остается в морозильнике около 3 месяцев. Этот метод чаще всего выбирают, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, поскольку замерзание снижает уровень танина.

Можно ли давать животным?

Собакам

Это не самая лучшая пища, потому что сахар в составе может вызвать аллергию. Однако, если ваша собака хорошо переносит ягоды, стоит давать их небольшими порциями и отдельно от других кормов.

Попугаи

Танины являются неотъемлемой частью рациона попугаев. Из-за высокого содержания хурмы они необходимы для кормления птиц, а также могут оказывать положительное влияние на иммунную систему.

Хомячки

Диета хомяка состоит из различных фруктов и овощей. Из-за высокого содержания сахара хурмы эти фрукты лучше исключить из рациона. Если вы все же хотите давать ягоды животным, вам следует выбирать менее сладкие сорта, давая деликатесы не чаще 1-2 раз в месяц небольшими кусочками.

Интересные факты о хурме

  1. На востоке солнечная ягода является символом мудрости.
  2. На вкус кавказская хурма похожа на известные финики, поэтому долгое время ее называли финиковой сливой.
  3. Один из видов хурмы называют «шоколадный пудинг». На вкус как шоколад и весит около 650 грамм.
  4. Арабские народы считали, что хурму населяет волшебные существа, которые дарят ягодам солнца частицу огня.
  5. Американцы являются большими поклонниками хурмы и используют ее во многих блюдах, таких как выпечка, салаты и многое другое.
  6. В Японии хурма считается символом победы.
  7. В Таиланде используют сочные фрукты, чтобы избавиться от глистов.

Полезное видео

Польза и вред хурмы для организма

Когда мы говорим о чем-то полезном и целебном, сразу представляем себе что-то гадкое и безвкусное. Хурма в этом случае – исключение. Какими же еще благотворными особенностями обладает хурма? Полезные свойства и противопоказания этой чудо-ягоды мы разберем в нашей статье.

Хурма поможет Вам укрепить сосуды и улучшить работу сердца

В конце осени, когда уже нет привычных для нас ягод и фруктов, оранжевый плод только начинает радовать всех своим неповторимым вкусом и огромным набором витаминов.

Чем полезна хурма для организма

Сладкая, сочная, с чуть терпким нежным привкусом. Конечно же, это все красавица хурма! Она богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами, она на 16% состоит из глюкозы и фруктозы, что делает ягоду сладкой, как мед.

Хурма: польза для организма человека

Хурма, польза и вред которой не соизмеримы, содержит в себе магний, железо, калий, каротин, пектин и множество антиоксидантов. Ее богатый целебными свойствами состав, дает право употреблять ягоду практически всем.

  1. Во-первых, продукт полезен для тех, кто страдает расстройством желудка. Она полна пектиновыми веществами, за счет чего которых происходит скрепляющее действие. При употреблении плодов стимулируется перистальтики кишечника, нормализуется пищеварительная система, и происходит активный вывод токсинов.
  2. Также, благодаря железу, которого в ягоде предостаточно, её рекомендуют для лечения и профилактика железодефицита. Будет на пользу, съедать по 1-му среднему плоду вдень. Также можно выпить 50-100 гр. сока перед едой.
  3. Для сосудов и работы сердца «пища богов» тоже незаменима. Она не допускает кислородное голодание сердечных мышц, выравнивает нарушения частоты биений сердца. Употреблять хурму полезно людям с аритмией и стенокардией, а также гипертоникам. Достаточно 200 гр. в день, чтобы надолго избавиться от болей в сердце.
  4. Йододефицит и проблемы щитовидной железы не страшны людям, в рационе которых есть этот продукт. Помните, что нехватка йода способствует нарушению менструального цикла, и существенно снижает детородную функцию.
  5. Плоды часто советуют употреблять в своих программах диетологи. Всего несколько ягод дают организму ощущение сытости, при том, что калорий продукт содержит действительно мало. На работе хурму, как легкий перекус, можно использовать вместо бутерброда и неполезных конфет.
  6. Чем полезна хурма для мужского здоровья? Она прекрасно подходит для профилактики развития простатита, снижает риски появления болезней щитовидной железы, и насыщает клетки йодом, который является ядром мужских гормонов.

Хурма повышает остроту зрения и помогает в борьбе с варикозным расширением вен

Помимо всего:

  • повышают работоспособность и улучшают сон;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • мякоть плода заживляет раны и ожоги;
  • улучшает иммунные процессы;
  • восстанавливает природный барьер печени, защищая ее от вирусов;
  • за счет антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение и онкологию;
  • помогает справиться с проблемой кровоточивости десен, укрепляет зубы и кости;
  • применяется в косметологии, для различных видов масок от морщин.

Хурма: противопоказания

Несмотря на то, насколько полезна хурма, противопоказания к употреблению все же у ягоды есть:

  1. При панкреатитах и гастритах ягоду, возможно, кушать только во время ремиссии, и желательно, не в сыром виде.
  2. Для людей, страдающих диабетом 1-го типа продукт противопоказан. Те, у кого заболевание 2-го типа, может съедать не более 1-го плода (без кожуры) в день.
  3. После операций, употребление хурмы, может привести к запорам.
  4. Есть натощак этот продукт не стоит, это может вызвать диарею.
  5. Люди с лишним весом могут кушать плоды в ограниченном количестве.
  6. Так, как в состав ягоды входит много йода, людям с проблемами щитовидной железы, нужно быть осторожнее с употреблением.
  7. При кормлении грудью, лучше пока отказаться от лакомства, потому как несозревший желудок малыша может отреагировать коликами.
  8. Детям до 3-х лет лучше давать плод в ограниченных количествах. Тинин, который содержит хурма, производит сильный вяжущий эффект, что может вызвать запоры.
  9. Непроходимость кишечника, одна из болезней при которой данный продукт, к сожалению, есть нельзя.
  10. На хурму, как и на другие фрукты и овощи красно-желтого цвета, может быть аллергия. Она проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда.

Детям до 3 лет и женщинам в лактационный период лучше отказаться от употребления хурмы

Также нужно понимать, что богата витаминами и минералами, ягода может быть только в сезон своего созревания. Вряд ли продающийся не в сезон плод, будет полон полезных веществ.

Сколько калорий в хурме

Те, кто постоянно сидят на диете, могут спокойно разбавить свой рацион вкусной и полезной хурмой, не боясь при этом поправиться. Вам сразу стало интересно, сколько калорий в хурме? Энергетическая ценность 1-го среднего плода составляет всего 200 ккал. (в 100 г до 66 ккал.), что делает хурму низкокалорийным продуктом.

При этом в составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и целый список полезных микроэлементов (йод, железо, фосфор, медь, магний, кальций, цинк, никель, марганец).

Гликемический индекс ягоды равен 45 единиц

Углеводы представлены в виде дисахаридов и моносахаридов. В 100 г. продукта их насчитывается 16,5 г.

Те, кто худеют, могут поинтересоваться: можно ли кушать этот продукт вечером? Чтобы не нести дополнительной нагрузки на желудок, лучше есть хурму до 5-и часов вечера.

Как хранить хурму?

Существует несколько способов длительного хранения этого продукта, от которых его вкусовые качества только выиграют:

  1. До полугода можно хранить хурму, просто положив ее в морозильник. Однако это не самый лучший способ.
  2. Прекрасно храниться «пища богов» и в вяленом виде. При проблемах с ЖКТ, такая, она даже полезней. А срок годности достигает 4 месяцев.
  3. Продлить жизнь хурме можно, просто высушив ее в духовке. После этого ягода освобождается от тинина, и обретает лечебные свойства для зрения и желудка. Защищает организм от воспалений и инфекций. Для того, чтобы высушить продукт, нужно очистить плоды от кожуры, мелко нарезать, и выложить кусочки на противень. Температура, при этом, в духовке должна быть минимальной. Хранить сушеную хурму можно до 2-х лет.

Если вы принесли домой фрукты, а они оказались слишком терпкие, и вяжут, возможно, плоды еще не дозрели. Как хранить хурму в таком случае? Можно положить ее в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней. А чтобы ягода созрела быстрее, нужно поместить ее на сутки в комнатную воду, или 1-2 дня в морозилку.

Хурма при беременности

Женщинам в положении часто хочется полакомиться чем-нибудь экзотическим, однако это должно быть полезно и для нее, и для малыша. Хурма для такого подходит на все 100 процентов!

Лучший способ хранения — её можно положить в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней

Если не переусердствовать получите море удовольствия и пользы:

  1. Благодаря содержанию магния в плодах, продукт поможет справиться со стрессом и успокоиться.
  2. Хурма при беременности способствует выводу излишков жидкости, избавляя организм от отечности.
  3. Положительно влияет на работу сердечных мышц, снимая нагрузку, за счет высокого содержания калия.
  4. Повышает иммунитет, и выступает мощным энергетиком
  5. По причине высокого содержания железа, такая «пища богов» в рационе беременных женщин, будет отличной профилактикой анемии.
  6. Благотворно воздействует на систему пищеварения, способствуя выводу токсинов и других вредных веществ.
  7. Является хорошим антидепрессантом, и помогает решить проблемы со сном.
  8. За счет активного действия магния и кальция, ягода благотворно влияет на зубы, которые так часто страдают при беременности.

В составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и полезных микроэлементы

При этом будет всего несколько предостережений:

  • не смешивайте хурму с перловой и овсяной кашей, чтобы не было тяжело вашему желудку;
  • не переедаете продукт, во избежание аллергических реакций;
  • выбирайте только спелые, хорошо дозревшие плоды, во избежание запоров.

Съедая всего один плод в день, вы можете обеспечить себя витаминным зарядом бодрости и хорошим настроением.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится
  • Твитнуть
  • Класс!
  • Нравится
  • Google+

Добавить комментарий Отменить ответ

Честно говоря, я не очень люблю хурму за ее терпкий вкус. Но прочитала статью и убедилась, насколько она полезная. Меня удивил тот факт, что хурма очень полезна при варикозном расширении вен. У моей мамы такая проблема, посоветую ей употреблять хурму в пищу и сама присоединюсь к ней. Сейчас с плохой экологией у многих жителей крупных городов проблемы со щитовидкой.

А я с детства просто обожаю хурму. У меня в то время были проблемы с щитовидкой, связанные с Чернобылем. Так вот хурма была одним из тех продуктов, которые врачи рекомендовали мне для приема. И мама приучила меня к вкусу хурмы, готовила очень много блюд из нее. Но лучше всего ее есть просто так.

Хурма особенно полезна в преддверии сезонных инфекций и простудных заболеваний. Конечно, вкус не всем подойдет, но польза и насыщенность витаминами очевидна.

Я не представляю зимний период без хурмы. Она у меня ассоциируется с Новым годом. Очень люблю этот плод за его терпкий вкус. И вдобавок он очень полезен. Детям надо давать ее осторожно, чтобы не возникло аллергической реакции.

Я очень люблю хурму. Сейчас Масленница, так вот я придумала интересный рецепт — блины с хурмой. Мякоть используют в качестве начинки. Очень интересное сочетание получается — блины+ терпкий вкус хурмы.

У моей мамы с возрастом начались проблемы с сердцем и иногда подскакивает давление. Врач убедил, что пока ничего серьезного нет, но рекомендовал стимулировать нормальную работу сердца включением в рацион хурмы, бананов и большого количества зелени. Это укрепляет сердечную мышцу и отдаляет ее старение.

Веганы очень часто используют хурму из-за большого количества микроэлементов. Но тут нужна мера. Если есть больше 1-2 плодов в день, можно попасть на стол хирурга из-за кишечной непроходимости. В хурме очень много дубильных веществ и они могут нарушить работу ЖКХ.

У фрукта больше противопоказаний, чем пользы. Но ослабленным людям, после операции (кроме ЖКТ) очень подходит.

Несмотря на свою очевидную пользу, хурму нельзя давать маленьким детям. В хурме очень много дубильных веществ, из-за чего она может вызвать запоры у малышей.

Как едят хурму, и что в ней полезного?

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» �� В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Чем полезна хурма для организма женщины: интересные рецепты применения

Состав микроэлементов и органических веществ хурмы

Хурма предпочитает регионы с тропическим или субтропическим климатом. В России экзотическую культуру удается выращивать лишь в теплых регионах. Но вкусные и сочные плоды не проблема найти на рынке или в супермаркете.

Популярность фрукта обусловлена богатым биохимическим составом. Хурма богата на витамины А, С, Е, Р, К, В1, В2 и В3. Спелый фрукт содержит яблочную и лимонную органические кислоты, клетчатку, антиоксиданты, танины, полифенолы и дубильные вещества. Немногие знают, что количество клетчатки в хурме больше, чем в яблоке. Сочные плоды обогащены калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, железом, кобальтом, никелем и йодом.

Калорийность и соотношение БЖУ

Пищевая ценность спелого фрукта составляет 67 ккал на 100 г. Вяленые плоды считаются более питательными, калорийность такого продукта достигает 274 ккал.

Фрукт содержит большое количество воды. Количество углеводов составляет 15, 2 г, белков – 0, 5 г и жиров – всего лишь 0, 38 г. Полезный продукт можно использовать в диетическом и лечебном питании.

Видео «Ценность хурмы»

В этом видеосюжете представлены основные полезные и питательные свойства фруктов.

Полезные свойства хурмы для женщин

Лечебные свойства и польза хурмы обусловлены ее биохимическим составом. Богатый на витамин С продукт укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудам, вирусам и различным штаммам гриппа. Наличие железа предупреждает развитие железодефицитной анемии. Высокое содержание йода поддерживает работу щитовидной железы. Входящие в состав продукта витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. Магний и эстрогены, в свою очередь, нормализуют гормональный фон и восстанавливают цикл.

Хурма помогает стабилизировать артериальное давление и уменьшает вероятность инсульта и инфаркта. Употребление сочных плодов помогает поддерживать фигуру, а также налаживает работу репродуктивной системы.

Полезные свойства хурмы для женщин

Сушеная, вяленая и замороженная хурма полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства. Главное – придерживаться технологии переработки плода. Например, сушить фрукты лучше не естественным способом, а с помощью электрической сушилки.

Для всех возрастов

Женщины репродуктивного возраста должны регулярно есть хурму. Сочные и сладкие плоды нормализуют цикл и повышают вероятность зачатия.

Хурма – полезный продукт для женского организма. Фрукт стабилизирует работу ЖКТ и органов внутренней секреции, укрепляет иммунитет и устраняет признаки авитаминоза, улучшает состояние кожи и волос. Экзотический плод предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Для женщин за 50 лет

После 50 лет снижается продуцирование эстрогена и угасает функция яичников. Поэтому в период гормонального дисбаланса стоит включить в рацион хурму. К тому же, продукт стабилизирует психоэмоциональное состояние и снимает приступы депрессии.

Сочный фрукт выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, приводит в норму артериальное давление и уменьшает риск развития проблем кардиологического характера.

Для беременных

Не стоит отказываться от экзотического фрукта в период беременности. Продукт помогает бороться с токсикозом, устраняет отечность и поддерживает требуемый уровень гемоглобина. Может применяться наружно для профилактики появления растяжек.

Для кормящих

Богатая на кальций хурма должна быть в рационе молодой мамы. С молоком матери грудничок получает все необходимые для роста и развития полезные и питательные вещества. А кальций, как известно, жизненно необходим маленьким детям.

Польза хурмы при похудении

Хурма относится к низкокалорийным продуктам, поэтому ее часто употребляют при похудении. Женщины находятся в постоянной гонке за идеальными формами и весом. Быстро скинуть лишние килограммы помогут разгрузочные дни с хурмой. Такая диета не вредит здоровью, если придерживаться определенных правил. Проводить разгрузочные дни нужно не чаще 1 раза в 5–7 дней. Не забывайте о водном балансе, нельзя ограничивать себя в питьевой минеральной воде.

Любая диета, в том числе и разгрузочная, противопоказана при болезнях и плохом самочувствии.

Использование в косметологии

Современные косметические средства разрабатывают на основе различных продуктов. Особая роль отводится сочным плодам хурмы. Фрукт можно использовать для изготовления увлажняющих и питательных масок, скрабов и очищающих средств. Продукт применяют для борьбы с возрастными высыпаниями и акне, а также для устранения пигментных пятен и веснушек.

Рассмотрим несколько рецептов домашней косметики с использованием хурмы:

Маска от морщин

Устранить морщины и вернуть упругость кожи поможет маска с хурмы (шестая часть плода), винограда (2 ягоды) и творога (1 ч. л.). Все ингредиенты перебивают миксером. Готовая масса наносится на лицо, шею и зону декольте на 30–40 минут. Для большей эффективности маску повторяют каждые 2–3 дня.

Маска для проблемной и чувствительной кожи

Измельчите блендером половину спелого фрукта до однородной массы, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и дайте массе настояться 10–12 часов. Нанесите маску на 50–60 минут. Смойте теплой водой.

Маска для сухой кожи

Сухая кожа нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Разомните вилкой кусочек сочного фрукта, добавьте яичный желток, 1 ч. л. меда и несколько капель растительного либо оливкового масла. Держать такую маску на лице нужно не более 15–20 минут.

Омолаживающая маска для лица

Предупредить старение кожи помогают витаминные маски. Смешайте мякоть хурмы и киви, добавьте грушевое и яблочное пюре. Все компоненты косметического средства берутся в равных количествах. Готовую витаминную маску нанесите на лицо, шею и зону декольте. Выдержите 15 минут и смойте теплой водой.

Маска для защиты от ветра и мороза

Не знаете, как защитить кожу от ветра и мороза? Разомните вилкой спелый сочный плод, нанесите питательную массу на лицо, выдержите маску 20 минут и аккуратно смойте теплой водой. Через 2–3 минуты нанесите на лицо питательный крем из серии по зимнему уходу.

Питательная маска для волос

Вернуть волосам здоровый блеск, шелковистость и объем поможет питательная маска на основе хурмы (2 фрукта), оливкового масла (2 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Маску наносят на вымытые и просушенные полотенцем волосы. Через 40–50 минут питательный косметический продукт можно смыть.

Возможный вред и противопоказания

Употребление хурмы строго противопоказано при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в состав фрукта. При склонности к пищевой аллергии строит предварительно проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Экзотический плод запрещен при сахарном диабете инсулинозависимой формы. Высокое содержание сахара – одна из причин повышения уровня глюкозы в крови, что небезопасно для жизни и здоровья женщины.

Не стоит вводить в рацион хурму при язвенной болезни желудка, эрозивном гастрите, спаечном процессе и заболеваниях мочевыводящих путей. Также лучше отказаться от употребления фрукта при кишечной непроходимости и после хирургического вмешательства на органах пищеварительной системы.

Правила выбора и условия хранения продукта

Неспелые и, наоборот, перезревшие плоды могут причинить вред здоровью. Такие фрукты тяжело усваиваются организмом, вызывают расстройство и острый болевой синдром.

Качественный продукт имеет яркий и насыщенный цвет кожуры. На кожице фрукта не должно быть темных пятен и точек. Листочки – темно-зеленого окраса, а вот плодоножка должна быть сухой.

Хранить тропический фрукт нужно в прохладном месте. Оптимальный вариант – холодильник с установленным температурным режимом от +1 до +6 °C. Длительность хранения составляет 2–3 месяца.

Правила выбора качественного продукта

Хурма – природный «помощник», который поддерживает женское здоровье и красоту. Умеренное и разумное употребление фрукта не представляет опасности для организма.

В чем польза и вред хурмы для организма, как правильно есть, выбирать

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Я селяночка»! Рада снова видеть вас на страничках нашего сайта. Мы уже поговорили о сухофруктах, ягодах. Сегодня хотелось бы поговорить еще об одной полезной, «зимней» ягоде. Узнаем в чем польза и вред хурмы для здоровья.

Мы обсудим все полезные свойства хурмы и противопоказания, поговорим о том, как ее хранить, как выбирать. И по традиции, я поделюсь с вами парочкой рецептов.

О хурме

Вначале хотелось бы немного углубиться в историю и понять что же это за ягода такая — хурма.

В переводе с латинского языка хурма – это сердечное яблоко. Родиной этой сладкой, мясистой, оранжевой ягоды является Китай, но она произрастает и в других регионах с теплым тропическим и умеренным климатом. В настоящее время хурму выращивают в странах СНГ, Турции, Австралии, Америке, на юге России.

Ягода растет на дереве. Это лиственные деревья, которые в высоту могут достигать 7,5 метров, причем, их крона в ширину может достигать таких же размеров.

Плоды снимают с деревьев, когда они достигают свойственного сорту окраса оранжевого, бардового, красного. Если снять плоды раньше, то они плохо дозревают, сморщиваются, теряют вкус.

Хурма насчитывает более 200 видов. Но самым вкусным сортом считается «Королек». Его еще называют «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко».

У этого сорта отсутствует вяжущий вкус, а по цвету они темно-коричневые. Плоды снятые недоспелыми, нужно убрать в теплое, защищенное место и они станут более мягкими и приобретут коричневый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

  1. Наличие в ягодах магния снижает вероятность появления в почках камней. А так же обладает мочегонным эффектом и разгружает почки.
  2. Калий, содержащийся в ягодах, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если съедать по 2-3 плода в день можно забыть о боли в сердце. Глюкоза питает сердечную мышцу и удерживает уровень глюкозы в крови в норме. А при борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
  3. Благодаря витаминам С и Р хурма положительно влияет на сосуды. Рекомендуют кушать ее при варикозной болезни и когда кровоточат десны.
  4. Плоды богаты железом, и поэтому полезно их кушать при анемии.
  5. Для беременных хурма особенно полезна, потому что богата железом и йодом. А эти минералы женский организм во время беременности расходует в больших количествах. Недостаток железа может вызвать анемию, а недостаток йода может вызвать у женщины и плода нарушение работы щитовидной железы. Йод оказывает влияние на развитие костной и нервной системы плода, на обмен веществ и работу половых органов беременной.
  6. Ягода проявляет свои лечебные свойства при ожирении печени. Предотвращает перерождение ткани печени, рубцевание и цирроз.
  7. Хурма полезна для детей с 3 лет. Она оказывает благотворное влияние на организм ребенка, как и на организм взрослого человека. Главное соблюдать дозировку и обращать внимание на противопоказания. Но в целом плоды помогут развитию вашего чада.
  8. Плод повышает работоспособность.
  9. Ягода нашла применение и в косметологии. Маски из хурмы сужают поры и борются с угревой сыпью.

Видео — польза хурмы

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с работой поджелудочной железы и сахарный диабет, так как в ягоде 25 процентов сахара. Поэтому людям страдающим ожирением, хурма в рационе тоже не желательна.
  2. Стоит избегать употребления хурмы людям с хроническими запорами и геморроем.
  3. Не рекомендуется людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке, прием ягоды в пищу может способствовать образованию спаек.

Читайте по теме:

Калорийность

На 100 гр продукта приходиться 53 ккал. Как вы видите, калорийность не велика, а продукт быстро насыщает. Поэтому многие диетологи советую включить в диетический рацион эту ягоду, рекомендуют ее при вегетарианской и кремлевской диетах.

Как выбрать

Нужно покупать спелые плоды, только в этом случае они будут сочные, вкусные и не вызовут не желательных последствий. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый окрас и коричневые листочки.

Если на ягоде есть черные точки, это говорит о том, что она начала портиться. На поверхности плодов не должно быть видимых повреждений.

Посмотрите отрывок передачи о хурме, очень полезная информация для нас, любителей хурмы.

Как хранить

  • В свежем виде хурму долго хранить нельзя. Для хранения в холодильнике ее следует положить в контейнер максимум в 2 слоя, плоды должны быть изолированы друг от друга чем-то мягким. Контейнер или ящик для хранения должен хорошо проветриваться. Ягоды должны храниться при нулевой температуре и влажности 90%. В таком состоянии срок хранения плодов может достигать 2-3 месяцев.
  • Чаще всего рекомендуют хурму замораживать и хранить в морозильной камере. Кроме долго срока хранения, при заморозке ягода потеряет свою терпкость и станет еще слаще. Когда вы решите разморозить плоды, их нужно пометить в холодную воду.

Я думаю, все согласятся с тем, что хурма это зимняя ягода. Не поел хурму зимой, это как летом не поел арбуза. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Ее можно кушать как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими продуктами.

Из хурмы делают различные десерты, выпечки, джемы, салаты, напитки. В Японии из недозрелых вяжущих плодов делают сакэ.

А перемолотые семена хурмы могут служить заменителем кофе. Вот несколько рецептов блюд, в составе которых есть хурма.

Салат с курицей, хурмой и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка.
  • 1 авокадо.
  • 1 хурма.
  • 2 ст л оливкового масла.
  • 1 луковица.
  • Листья салата и шпината.
  • Соль и соевый соус.

Способ приготовления:

Курицу нужно обжарить в оливковом масле и нарезать кусочками. Хурму и авокадо нужно нарезать квадратиками, а лук полукольцами. Салатные листья тоже нарезаем и укладываем ингредиенты на тарелку. Перед тем, как поставить салат на стол, сбрызгиваем маслом.

Творожник с хурмой

Ингредиенты:

  • Цедра одного апельсина.
  • 500 гр творога.
  • 50 гр сахара.
  • 2 хурмы.
  • 100 гр манки.
  • 2 куриных яйца.

Способ приготовления:

Нужно взбить яйца с сахаром, а далее смешать с творогом и манкой. На смазанную форму выкладываем половину творожной массы, выкладываем ломтиками хурму и сверху выкладываем оставшуюся часть творога. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Достаем творожник из духовки и подаем к столу. Будет очень вкусно кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Видео — чем полезна хурма

Сегодня мы поговорили о такой вкусной ягоде, как хурма и в чем ее польза и вред для здоровья. Она очень полезна, имеет как лечебные свойства, так и окажется полезной на кухне.

А какая она бывает сочная и вкусная! Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения! Подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить ничего нового и делитесь с друзьями, если статья показалась вам полезной.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector