Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания — Здоровье и красота

Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.

Химический состав хурмы

Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).

В целом на 100 грамм продукта приходится:

  • 33 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма белков;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 64 грамма воды.

Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:

  • калий – 200 мг;
  • кальций – 127 мг;
  • медь – 110 мг;
  • йод – 60 мг;
  • магний – 56 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,5 мг.

А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы

Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.

Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.

Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.

Чем полезна хурма для организма

Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.

Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.

Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.

Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.

Польза хурмы для организма мужчины

Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.

Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.

Польза хурмы для здоровья женщины

Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.

Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).

Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.

Полезные свойства хурмы для пожилых

Польза хурмы заметна для женщин после 50, особенно это касается воздействия антиоксидантов, а также при наступлении климакса. Однако в целом для людей в возрасте актуальными будут те свойства фрукта, которые оздоравливают организм, то есть укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализация давления, а также профилактика раковых заболеваний.

Можно ли хурму беременным и кормящим

Если индивидуальных противопоказаний к употреблению этого фрукта в пищу нет, то принимать его в пищу можно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако, как и в случае с большинством фруктов, ягод и овощей, вводить их в свой рацион в этот период нужно постепенно, а главное – вовремя останавливаться.

В период вскармливания лучше начинать есть хурму с одной дольки, затем, если у младенца не будет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта. Но лучше ограничиться одним, максимум двумя плодами в день.

В целом же польза хурмы для беременных и кормящих женщин достаточно значима благодаря витаминам, а также содержащемуся в ней кальцию.

С какого возраста хурму можно давать детям

В случае с введением хурмы в рацион ребенка срабатывает следующий принцип: «Чем позже – тем лучше». Категорически не рекомендуется давать этот плод детям до трех-четырех лет, поскольку в этот период пищеварительная система довольно слабая, и ей слишком легко навредить. Поскольку в этом фрукте содержатся в том числе вяжущие вещества, благодаря которым и выводятся токсины, он полезен для взрослых людей, но может быть опасен для здоровья ребенка.

Однако этот фрукт редко вызывает аллергию, так что начиная с четырех (а лучше все-таки – с пяти) лет его уже можно давать детям, разумеется, в небольших количествах.

Давать можно как в свежем виде, так и в сушеном или вяленом. Можно использовать в качестве начинки или ингредиента в составе блюда.

Полезна ли хурма для похудения

На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что благодаря относительно невысокой калорийности и слабительным свойствам хурма может быть использована для похудения, кто-то полагает, что нет.

В целом же, некоторые сорта фрукта отличаются сниженной калорийностью – до 55 ккал на 100 грамм, однако фрукт все-таки не слишком подходит для похудения. Второе мнение может быть подкреплено следующими аргументами:

  1. Фрукт содержит большое количество углеводов, что не способствует похудению (многие диеты требуют уменьшения именно углеводной части меню).
  2. В сушеном и вяленом виде калорийность резко возрастает.
  3. Не способствует снижению веса и большое количество глюкозы и фруктозы в составе продукта.
  4. Поскольку плоды содержат танин (вяжущее средство), слишком частое их употребление может привести к непроходимости кишечника.

Впрочем, в небольших количествах употреблять этот фрукт для похудения все-таки можно – благодаря большому количеству клетчатки он создает ощущение сытости. Однако как основной – или часто употребляемый – компонент диеты хурма не только бесполезна, но и может навредить организму.

Особенности употребления хурмы при диабете

Особенность употребления этого фрукта в пищу связана с существованием двух типов диабета. Поскольку при первом типе инсулин организмом практически не вырабатывается, а, следовательно, и расщепление сахара не происходит – а в хурме содержится большое количество сахара и фруктозы – то больным первым типом этот фрукт употреблять в пищу категорически запрещено.

При втором типе диабета есть хурму все-таки можно, однако с большой осторожностью, поскольку ее гликемический индекс гораздо выше рекомендуемого индекса для продуктов. Употреблять ее можно только небольшими порциями (не больше 100 грамм в день) и только в том случае, если уровень сахара в крови соответствует норме.

В целом же, лучше все-таки не рисковать с неподходящими организму продуктами, а перед употреблением в пищу проконсультироваться у врача.

Лечение хурмой

Применять этот фрукт можно для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • гемофилии;
  • гипертонии;
  • отечности.

Для уменьшения отечности используют чай из листьев этого фрукта: для этого заливают несколько листиков чашкой кипятка, накрывают блюдцем и дают настояться в течение получаса.

Для лечения гипертонии готовят напиток из этого фрукта: плод очищают, удаляют косточки, измельчают (желательно иметь для этого блендер) и смешивают с молоком (на один фрукт – полтора стакана молока). Пьют три раза в день по половине стакана, на протяжении 7–10 дней.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний плод также избавляют от косточек, измельчают и заливают стаканом горячей воды. Дают настояться в течение 10–15 минут, затем полоскают горло.

Применение хурмы в косметологии

Нашла свое применение хурма и в косметологии.

Маски для лица

Благодаря антиоксидантам, хурма улучшает состояние кожи, омолаживает, питает и увлажняет ее.

Маска, уменьшающая жирность кожи

  • столовая ложка мякоти хурмы;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 10 мл растительного масла.

Все ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и оставляют маску на 30 минут.

Маска против прыщей

  • 1 столовая ложка измельченной мякоти;
  • 1 яичный белок.

Ингредиенты взбивают до однородности, наносят маску на лицо и держат в течение 15–20 минут.

Хурма для красоты волос

В целом для улучшения состояния волос можно обойтись простым поеданием фрукта в пищу. Главное, делать это достаточно регулярно. Однако для получения здоровых, блестящих и послушных волос можно использовать и самодельные маски.

Маска для волос

  • 2 столовые ложки мякоти хурмы;
  • 1 столовая ложка измельченной овсянки;
  • 2 столовые ложки кефира.

А также понадобится шапочка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты смешивают до однородности, затем наносят на сухие волосы, надевают шапочку (если под рукой нет шапочки, наденьте пакет и закрепите скотчем) и оставляют через полчаса. Через полчаса смывают маску водой и промывают волосы шампунем.

Польза сушеной и вяленой хурмы

Польза сушеной хурмы для организма практически аналогична пользе свежего фрукта, однако она более концентрирована, поэтому ее полезные свойства даже возрастают. Так, в сушеном и вяленом виде она способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению сердечно-сосудистой системы организма и повышению иммунитета.

Однако она более калорийна, поэтому использовать для похудения фрукт не получится.

Есть ли польза в замороженной хурме

Заморозка – отличный способ хранения этого фрукта по двум причинам:

  1. В ней сохраняются все полезные свойства.
  2. При заморозке разрушается танин, следовательно уменьшается вязкость и вред от этого плода.

Кроме того, после заморозки плод становится более сладким, а замораживать можно на срок до полугода. Для длительного хранения лучше использовать максимально спелые плоды. Для улучшения вкуса и уменьшения вреда можно отправить недозрелые фрукты в морозилку на 1–2 сутки, тогда их негативные свойства практически исчезнут.

Как правильно есть хурму

Употреблять хурму в пищу можно как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Однако при выборе плода в пищу нужно помнить, что в недозрелом виде этот фрукт может негативно повлиять на пищеварительную систему. Поэтому в пищу надо выбирать только спелые – а значит, мягкие – плоды.

Кроме того, кожица плода содержит танины (вяжущие вещества), которые могут быть вредны для ЖКТ, поэтому перед употреблением в пищу – или перед готовкой – кожицу лучше удалить.

Возможный вред хурмы и противопоказания

В больших количествах продукт может быть вреден для пищеварения (лучше не употреблять хурму натощак), поэтому стоит ограничиться 1–2 экземплярами в день.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • анемия;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • любые заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • возраст до трех-четырех лет.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Заключение

Польза и вред хурмы зависят не только от количества употребленного в пищу продукта, но и от правильности ее поедания. В целом, если помнить о существующих противопоказаниях, а также соблюдать умеренность в употреблении, вреда от этого фрукта не будет.

Польза и вред хурмы для организма

Когда мы говорим о чем-то полезном и целебном, сразу представляем себе что-то гадкое и безвкусное. Хурма в этом случае – исключение. Какими же еще благотворными особенностями обладает хурма? Полезные свойства и противопоказания этой чудо-ягоды мы разберем в нашей статье.

Хурма поможет Вам укрепить сосуды и улучшить работу сердца

В конце осени, когда уже нет привычных для нас ягод и фруктов, оранжевый плод только начинает радовать всех своим неповторимым вкусом и огромным набором витаминов.

Хурма: польза для организма человека

Хурма, польза и вред которой не соизмеримы, содержит в себе магний, железо, калий, каротин, пектин и множество антиоксидантов. Ее богатый целебными свойствами состав, дает право употреблять ягоду практически всем.

  1. Во-первых, продукт полезен для тех, кто страдает расстройством желудка. Она полна пектиновыми веществами, за счет чего которых происходит скрепляющее действие. При употреблении плодов стимулируется перистальтики кишечника, нормализуется пищеварительная система, и происходит активный вывод токсинов.
  2. Также, благодаря железу, которого в ягоде предостаточно, её рекомендуют для лечения и профилактика железодефицита. Будет на пользу, съедать по 1-му среднему плоду вдень. Также можно выпить 50-100 гр. сока перед едой.
  3. Для сосудов и работы сердца «пища богов» тоже незаменима. Она не допускает кислородное голодание сердечных мышц, выравнивает нарушения частоты биений сердца. Употреблять хурму полезно людям с аритмией и стенокардией, а также гипертоникам. Достаточно 200 гр. в день, чтобы надолго избавиться от болей в сердце.
  4. Йододефицит и проблемы щитовидной железы не страшны людям, в рационе которых есть этот продукт. Помните, что нехватка йода способствует нарушению менструального цикла, и существенно снижает детородную функцию.
  5. Плоды часто советуют употреблять в своих программах диетологи. Всего несколько ягод дают организму ощущение сытости, при том, что калорий продукт содержит действительно мало. На работе хурму, как легкий перекус, можно использовать вместо бутерброда и неполезных конфет.
  6. Чем полезна хурма для мужского здоровья? Она прекрасно подходит для профилактики развития простатита, снижает риски появления болезней щитовидной железы, и насыщает клетки йодом, который является ядром мужских гормонов.

Хурма повышает остроту зрения и помогает в борьбе с варикозным расширением вен

Помимо всего:

  • повышают работоспособность и улучшают сон;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • мякоть плода заживляет раны и ожоги;
  • улучшает иммунные процессы;
  • восстанавливает природный барьер печени, защищая ее от вирусов;
  • за счет антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение и онкологию;
  • помогает справиться с проблемой кровоточивости десен, укрепляет зубы и кости;
  • применяется в косметологии, для различных видов масок от морщин.

Хурма: противопоказания

Несмотря на то, насколько полезна хурма, противопоказания к употреблению все же у ягоды есть:

  1. При панкреатитах и гастритах ягоду, возможно, кушать только во время ремиссии, и желательно, не в сыром виде.
  2. Для людей, страдающих диабетом 1-го типа продукт противопоказан. Те, у кого заболевание 2-го типа, может съедать не более 1-го плода (без кожуры) в день.
  3. После операций, употребление хурмы, может привести к запорам.
  4. Есть натощак этот продукт не стоит, это может вызвать диарею.
  5. Люди с лишним весом могут кушать плоды в ограниченном количестве.
  6. Так, как в состав ягоды входит много йода, людям с проблемами щитовидной железы, нужно быть осторожнее с употреблением.
  7. При кормлении грудью, лучше пока отказаться от лакомства, потому как несозревший желудок малыша может отреагировать коликами.
  8. Детям до 3-х лет лучше давать плод в ограниченных количествах. Тинин, который содержит хурма, производит сильный вяжущий эффект, что может вызвать запоры.
  9. Непроходимость кишечника, одна из болезней при которой данный продукт, к сожалению, есть нельзя.
  10. На хурму, как и на другие фрукты и овощи красно-желтого цвета, может быть аллергия. Она проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда.

Детям до 3 лет и женщинам в лактационный период лучше отказаться от употребления хурмы

Также нужно понимать, что богата витаминами и минералами, ягода может быть только в сезон своего созревания. Вряд ли продающийся не в сезон плод, будет полон полезных веществ.

Сколько калорий в хурме

Те, кто постоянно сидят на диете, могут спокойно разбавить свой рацион вкусной и полезной хурмой, не боясь при этом поправиться. Вам сразу стало интересно, сколько калорий в хурме? Энергетическая ценность 1-го среднего плода составляет всего 200 ккал. (в 100 г до 66 ккал.), что делает хурму низкокалорийным продуктом.

При этом в составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и целый список полезных микроэлементов (йод, железо, фосфор, медь, магний, кальций, цинк, никель, марганец).

Гликемический индекс ягоды равен 45 единиц

Углеводы представлены в виде дисахаридов и моносахаридов. В 100 г. продукта их насчитывается 16,5 г.

Те, кто худеют, могут поинтересоваться: можно ли кушать этот продукт вечером? Чтобы не нести дополнительной нагрузки на желудок, лучше есть хурму до 5-и часов вечера.

Как хранить хурму?

Существует несколько способов длительного хранения этого продукта, от которых его вкусовые качества только выиграют:

  1. До полугода можно хранить хурму, просто положив ее в морозильник. Однако это не самый лучший способ.
  2. Прекрасно храниться «пища богов» и в вяленом виде. При проблемах с ЖКТ, такая, она даже полезней. А срок годности достигает 4 месяцев.
  3. Продлить жизнь хурме можно, просто высушив ее в духовке. После этого ягода освобождается от тинина, и обретает лечебные свойства для зрения и желудка. Защищает организм от воспалений и инфекций. Для того, чтобы высушить продукт, нужно очистить плоды от кожуры, мелко нарезать, и выложить кусочки на противень. Температура, при этом, в духовке должна быть минимальной. Хранить сушеную хурму можно до 2-х лет.

Если вы принесли домой фрукты, а они оказались слишком терпкие, и вяжут, возможно, плоды еще не дозрели. Как хранить хурму в таком случае? Можно положить ее в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней. А чтобы ягода созрела быстрее, нужно поместить ее на сутки в комнатную воду, или 1-2 дня в морозилку.

Хурма при беременности

Женщинам в положении часто хочется полакомиться чем-нибудь экзотическим, однако это должно быть полезно и для нее, и для малыша. Хурма для такого подходит на все 100 процентов!

Лучший способ хранения — её можно положить в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней

Если не переусердствовать получите море удовольствия и пользы:

  1. Благодаря содержанию магния в плодах, продукт поможет справиться со стрессом и успокоиться.
  2. Хурма при беременности способствует выводу излишков жидкости, избавляя организм от отечности.
  3. Положительно влияет на работу сердечных мышц, снимая нагрузку, за счет высокого содержания калия.
  4. Повышает иммунитет, и выступает мощным энергетиком
  5. По причине высокого содержания железа, такая «пища богов» в рационе беременных женщин, будет отличной профилактикой анемии.
  6. Благотворно воздействует на систему пищеварения, способствуя выводу токсинов и других вредных веществ.
  7. Является хорошим антидепрессантом, и помогает решить проблемы со сном.
  8. За счет активного действия магния и кальция, ягода благотворно влияет на зубы, которые так часто страдают при беременности.

В составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и полезных микроэлементы

При этом будет всего несколько предостережений:

  • не смешивайте хурму с перловой и овсяной кашей, чтобы не было тяжело вашему желудку;
  • не переедаете продукт, во избежание аллергических реакций;
  • выбирайте только спелые, хорошо дозревшие плоды, во избежание запоров.

Съедая всего один плод в день, вы можете обеспечить себя витаминным зарядом бодрости и хорошим настроением.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится
  • Твитнуть
  • Класс!
  • Нравится
  • Google+

Добавить комментарий Отменить ответ

Честно говоря, я не очень люблю хурму за ее терпкий вкус. Но прочитала статью и убедилась, насколько она полезная. Меня удивил тот факт, что хурма очень полезна при варикозном расширении вен. У моей мамы такая проблема, посоветую ей употреблять хурму в пищу и сама присоединюсь к ней. Сейчас с плохой экологией у многих жителей крупных городов проблемы со щитовидкой.

А я с детства просто обожаю хурму. У меня в то время были проблемы с щитовидкой, связанные с Чернобылем. Так вот хурма была одним из тех продуктов, которые врачи рекомендовали мне для приема. И мама приучила меня к вкусу хурмы, готовила очень много блюд из нее. Но лучше всего ее есть просто так.

Хурма особенно полезна в преддверии сезонных инфекций и простудных заболеваний. Конечно, вкус не всем подойдет, но польза и насыщенность витаминами очевидна.

Я не представляю зимний период без хурмы. Она у меня ассоциируется с Новым годом. Очень люблю этот плод за его терпкий вкус. И вдобавок он очень полезен. Детям надо давать ее осторожно, чтобы не возникло аллергической реакции.

Я очень люблю хурму. Сейчас Масленница, так вот я придумала интересный рецепт — блины с хурмой. Мякоть используют в качестве начинки. Очень интересное сочетание получается — блины+ терпкий вкус хурмы.

У моей мамы с возрастом начались проблемы с сердцем и иногда подскакивает давление. Врач убедил, что пока ничего серьезного нет, но рекомендовал стимулировать нормальную работу сердца включением в рацион хурмы, бананов и большого количества зелени. Это укрепляет сердечную мышцу и отдаляет ее старение.

Веганы очень часто используют хурму из-за большого количества микроэлементов. Но тут нужна мера. Если есть больше 1-2 плодов в день, можно попасть на стол хирурга из-за кишечной непроходимости. В хурме очень много дубильных веществ и они могут нарушить работу ЖКХ.

У фрукта больше противопоказаний, чем пользы. Но ослабленным людям, после операции (кроме ЖКТ) очень подходит.

Несмотря на свою очевидную пользу, хурму нельзя давать маленьким детям. В хурме очень много дубильных веществ, из-за чего она может вызвать запоры у малышей.

Польза хурмы для организма женщины, противопоказания для употребления

О пользе фруктов и ягод для организма взрослого и ребенка, мужчины и женщины знают почти все. Последние особенно остро нуждаются в витаминах и минеральных веществах, содержащихся в плодах. Одним из наиболее ценных видов считается хурма, обладающая множеством положительных свойств. Название ее специалисты переводят по-разному: с греческого «пища богов», с других языков — финиковая слива. Для того чтобы продукт оказал благотворное влияние на здоровье, рекомендуется изучить его особенности, лучшие сорта и возможные противопоказания для употребления.

Краткое описание продукта

Хурма представляет собой субтропическую ягоду ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью, произрастающую на крупных кустарниках и деревьях из семейства Эбеновых. При употреблении можно заметить вяжущие свойства плодов. Специалисты утверждают, что вязкостью обладает только неспелая хурма и некоторые отдельные сорта. Размеры ягод разнообразны и тоже зависят от сорта. Встречаются округлые, продолговатые, сплюснутые сверху и снизу, твердые, очень мягкие плоды.

Отличается и мякоть хурмы, которая может быть ярко-желтой, насыщенной оранжевой или шоколадной. Средний вес одной штуки достигает 200 грамм, но встречаются и экземпляры массой до 500 грамм и более. Почти на 82% плод состоит из воды, остальная масса представлена белками, углеводами и жирами.

Ягода богата пищевыми волокнами и дубильными веществами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, витамином Р, бета-каротином. Помимо этого, она содержит большое количество кальция и калия, магния, фосфора и железа, йода. Присутствует в составе лимонная и яблочная кислота в небольшом количестве. Доля белков и жиров в плодах незначительна, поскольку преобладают углеводы, представленные глюкозой и фруктозой в равных количествах. Примерная калорийность продукта в 100 г составляет 63–65 ккал.

Чем полезна хурма для организма женщины

Польза хурмы для организма женщины объясняется богатым химическим составом и низкой энергетической ценностью. Основными полезными свойствами будут следующие:

  • оказывает бактерицидное и антисептическое действие;
  • нормализует работу кишечника за счет содержания пищевых волокон;
  • благотворно влияет на функционирование щитовидной железы при гипотиреозе;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает сгущение крови;
  • предотвращает развитие отеков благодаря мягкому мочегонному действию;
  • очищает почки, предупреждает образование камней;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восполняет дефицит железа в организме, что полезно при анемии;
  • тонизирует организм;
  • нормализует психоэмоциональное состояние за счет содержания витаминов группы В;
  • предотвращает нарушение мозгового кровообращения;
  • ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных соединений.

Помимо влияния на работу внутренних органов и систем, хурма обладает полезными свойствами для кожного покрова, ногтей и волос. При регулярном употреблении делает кожу эластичной, упругой, устраняет высыпания, тонизирует, выравнивает цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Суточная норма для женщины не должна превышать 2 штук.

Разрешается не только употреблять плод, но и использовать его в качестве домашнего косметического средства в виде масок для лица и волос. Периодическое проведение процедур позволит преобразить внешность.

Противопоказания для употребления

Несмотря на пользу и относительную безопасность продукта, существуют некоторые противопоказания, которые станут препятствием для его употребления. Стоит их учитывать, чтобы не навредить организму. Основными будут следующие:

  • индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим проявлениям;
  • период восстановления после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • наличие в почках крупных камней;
  • обострение хронического панкреатита, гастрита;
  • спаечная болезнь кишечника, развивающаяся после нескольких операций на органе;
  • стойкие запоры;
  • несварение желудка;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • сахарный диабет 1-го типа тяжелой формы;
  • возраст до 3 лет.

Период беременности и кормления малыша грудью не считается поводом для отказа от употребления продукта. В первом случае его разрешается принимать в умеренных количествах, во втором следует начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. При появлении негативных реакций стоит прекратить употребление.

При нарушении рекомендаций или употреблении хурмы в большом количестве развиваются побочные эффекты в виде несварения желудка, стойкого запора или жидкого стула, тяжести в животе, отсутствия аппетита, тошноты, иногда рвоты. Аллергия на продукт проявляется резко, наблюдается сыпь, шелушение, покраснение и раздражение кожных покровов, сильный зуд.

Подобные симптомы считаются поводом для исключения ягоды из рациона.

Польза ягод в период климакса

В умеренных количествах сочная ягода очень полезна для зрелых женщин, особенно в период менопаузы, когда организм испытывает сильный стресс. Гормональная перестройка при климаксе провоцирует ухудшение общего состояния. Хурма тонизирует организм и обладает легким успокоительным свойством, что необходимо пациентке для предотвращения нервного расстройства.

Содержание кальция в ягодах довольно высокое, а организм женщины в климактерическом периоде особенно в нем нуждается, поскольку из-за гормонального сбоя происходит интенсивное вымывание вещества из костей и развитие остеопороза. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы требуется калий и магний, который также содержится в хурме в достаточном количестве.

Наличие в составе аскорбиновой кислоты благотворно влияет на сосуды, укрепляет их стенки, предотвращает повреждение, развитие купероза, появление кровоизлияний под кожу. В период климакса часто появляются проблемы со стороны щитовидной железы из-за дефицита йода, но употребление оранжевой ягоды предотвращает подобные нарушения.

Мочегонный эффект плодов полезен для женщин, страдающих отеками. Подобный симптом довольно часто наблюдается в климактерическом периоде.

Лучшие сорта и хранение

Специалисты насчитывают более 700 сортов хурмы, но на территории России и соседних стран чаще всего можно приобрести несколько разновидностей, отличающихся вкусовыми качествами, сроком хранения, цветом мякоти и размером.

Таблица № 1. Описание сортов хурмы

Сорт Особенности
Королек Наиболее распространенный вид, отличающийся насыщенным вкусом, минимальной терпкостью и большими размерами плодов. В холодное время года ягода этого сорта продается повсюду. Мякоть хурмы имеет темный оттенок, из-за которого ее называют шоколадной. Плоды крупные, кожура может быть ярко-желтая или насыщенная оранжевая, форма продолговатая, немного сплюснутая
Инжирная хурма Популярный сорт, характеризующийся небольшими размерами плодов, ранним созреванием. Мякоть содержит косточки, имеет темный цвет, сочная. Отличается низкой энергетической ценностью и меньшим содержанием глюкозы. Сорт относится к ранним, появляется в продаже в начале декабря. Название ягода получила за свой насыщенный сладкий вкус и форму, несколько напоминающую инжир
Шоколадница Имеет плоды небольшого размера, средний вес которых составляет 100 грамм. Мякоть спелой хурмы темная, сочная и очень плотная. Считается ранним сортом, созревает в середине осени. Пользуется особенной популярностью из-за отсутствия вязкости у спелых плодов
Шарон Сорт, выведенный селекционерами из восточной хурмы и яблока. В мякоти отсутствуют косточки, а также терпкость при употреблении за счет искусственного стимулирования созревания. Цвет кожуры светло-оранжевый, кожица плотная, мякоть упругая. Содержит большое количество бета-каротина, при пребывании на морозе сладость ягоды усиливается
Бычье сердце или помидорная хурма Примечательный и популярный сорт, плоды которого достигают больших размеров. Форма напоминает помидоры с аналогичным названием. Мякоть без косточек, упругая, сладкая и очень сочная, средний вес плода — 500 грамм. Вязкость присуща только неспелым плодам. Сорт относится к поздним, в продаже появляется в конце зимы

Спелые плоды любого из сортов обладают уникальными вкусовыми качествами и содержат набор ценных витаминов, минеральных веществ. В пищу следует употреблять только неиспорченные ягоды без признаков повреждения, гнили, разных пятен и других дефектов.

Хранить продукт можно в холодильнике или на полке кладовой при комнатной температуре. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги для предотвращения гниения ягод. Перезревшие плоды не подлежат хранению. Их необходимо сразу употреблять в пищу или отказаться от приобретения.

Хурма нуждается в постоянном доступе кислорода для длительного хранения. При его отсутствии быстро портится. Не стоит удалять плодоножки, поскольку с ними срок хранения продлевается. При невозможности держать ягоды в холодильнике или кладовой можно их измельчить дольками толщиной не более 1,5 см, поместить в морозильную камеру. Разрешается также высушить дольки в духовке на протяжении 40 минут при температуре 45°С. Плоды с упругой мякотью и без косточек хранятся гораздо дольше.

При соблюдении рекомендаций хурму можно хранить на протяжении 2–3 месяцев.

Хурма — уникальный и ценный продукт, оказывающий исключительно положительное влияние на женский организм при условии правильного употребления. Соблюдение рекомендаций и регулярное включение ягоды в рацион позволит избежать осложнений, улучшить общее состояние, восполнить дефицит ценных компонентов.

Хурма: противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека

Хурма – экзотический фрукт со сладким вяжущим вкусом и множеством полезных свойств. Эта ягода применяется в косметологии, кулинарии, а также народной медицине. Употребление хурмы оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную, нервную, пищеварительную и репродуктивную системы. Однако продукт может навредить при аллергии и некоторых хронических заболеваниях.

  1. Состав, калорийность, разновидности свежей хурмы
  2. Польза и вред хурмы для здоровья
  3. Для женщин
  4. Для мужчин
  5. Для детей
  6. Для беременных
  7. Для пожилых
  8. При похудении
  9. При запорах
  10. Для печени
  11. Польза и вред сушеной хурмы для организма
  12. Польза и вред вяленой хурмы для организма
  13. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Состав, калорийность, разновидности свежей хурмы

Хурма в своем составе имеет огромное количество полезных веществ, содержание которых зависит от вида ягоды. В большинстве разновидностей данного продукта присутствуют следующие полезные элементы:

  • витамины В, Е, РР, С, А;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Калорийность этой ягоды зависит от ее сорта. Также имеет значение наличие термической обработки. В среднем, в 100 г свежих плодов содержится около 65-70 ккал. При этом пищевая ценность вяленой хурмы составляет 230 ккал на 100 г, а сушеной ягоды – 270 ккал.

Сегодня известны 300 различных сортов хурмы, которые отличаются по вкусовым качествам, калорийности и своим полезным свойствам. В России наиболее часто продают ягоды следующих разновидностей:

  • Бычье сердце. Данный весьма сладкий плод характеризуется большими размерами и внешне схож с помидором.
  • Шарон. Эта разновидность ягоды является результатом скрещивания хурмы и яблока. Имеет сладкий аромат и вкус, а также достаточно твердую мякоть.
  • Мандаринная хурма. Внутри данной ягоды отсутствуют косточки. Плод внешне напоминает мандарин, а также имеет приторно сладкий вкус.
  • Королек. Представляет собой небольшой круглый плод коричневого цвета. Получил большую популярность по причине своего уникального сочного и сладкого вкуса.

Польза и вред хурмы для здоровья

Польза хурмы зависит от ее качества, состояния здоровья конкретного человека и количества съеденного продукта. Полезных свойств у ягоды несравнимо много: она содержит большой перечень необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Благодаря наличию витамина С этот продукт является отличным профилактическим средством вирусных заболеваний. Витамин А предупреждает развитие патологий органов зрения. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, помогают организму бороться со свободными радикалами, провоцирующими развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Включение хурмы в ежедневный рацион следующим образом сказывается на здоровье:

  • поддерживает оптимальный уровень артериального давления;
  • предупреждает авитаминоз;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • помогает при дерматологических патологиях;
  • поддерживает нормальную работу центральной нервной системы;
  • помогает при кровоточивости десен;
  • улучшает зрение;
  • нормализует метаболические процессы;
  • помогает при патологиях органов дыхания;
  • поддерживает правильную работу органов ЖКТ;
  • укрепляет зубы;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • очищает организм от солей тяжелых металлов, токсичных соединений и шлаков;
  • помогает при кашле;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает при гастрите и панкреатите в стадии ремиссии;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы.

Перед употреблением хурмы рекомендует очистить ее от кожицы. В последней содержатся танины, плохо влияющие на работу органов пищеварения. Злоупотребление хурмой может привести к запорам и аллергическим реакциям. Кроме того, не рекомендуется есть эту ягоду людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • непроходимость кишечника;
  • состояние после перенесенного оперативного вмешательства.

При гипотонии следует есть не более 1 ягоды в сутки, так как продукт может значительно снижать артериальное давление. Во избежание образования камней в почках и желчном пузыре не стоит запивать хурму молоком.

Для женщин

Польза хурмы для организма женщины объясняется высоким содержанием в ягоде антиоксидантов, клетчатки, полезных кислот, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт активно применяется в косметологии, также его используют в некоторых диетических режимах питания. Умеренное употребление хурмы оказывает следующее положительное влияние на женское здоровье:

  • предупреждает отечность;
  • облегчает состояние при болезненных менструациях;
  • поддерживает здоровье эндокринной системы;
  • помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
  • замедляет процесс старения организма;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • нормализует гормональный фон;
  • предупреждает малокровие.

Также продукт используется в нетрадиционной медицине для лечения варикоза и патологий ЖКТ.

Для мужчин

Включение хурмы в рацион является отличной профилактикой простатита. Ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая улучшает качество семенной жидкости и укрепляет иммунитет. Употребление данного продукта предупреждает рак простаты, усиливает потенцию, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта и инсульта, а также способствует умственной и физической деятельности.

Для детей

Хурма полезна для детского организма, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Однако не стоит давать ее детям младше 3-х лет, потому что их пищеварительная система недостаточно сформирована. Есть хурму детям следует в свежем виде, предварительно очистив плод от кожуры. Во избежание аллергии вводить ягоду в рацион ребенка следует постепенно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Этот продукт полезен для иммунитета, нервной системы, а также укрепляет кости и зубы ребенка.

Для беременных

Хурму полезно употреблять при беременности. Продукт способствует формированию костной ткани, головного мозга и нервной системы плода, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей матери. Помимо этого, ягода следующим образом влияет на организм женщины, вынашивающей ребенка:

  • восполняет дефицит гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает ухудшение зрения;
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости.

Без вреда для здоровья при беременности можно есть до двух плодов в сутки. Злоупотребление хурмой может привести к развитию аллергических реакций и нарушению стула.

Для пожилых

Ягода особенно полезна для людей старше 50 лет. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов этот продукт эффективно предупреждает развитие рака крови, а также облегчает течение климакса. Кроме того, хурма поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, помогает при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

При похудении

Умеренное употребление хурмы нормализует обмен веществ и способствует жиросжиганию. Большое количество пищевых волокон способствует быстрому насыщению и устраняет голод, что позволяет не переедать. Также клетчатка поддерживает нормальную работу органов пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Хурма входит в состав многих диетических планов питания. Однако ее польза и вред при похудении зависит от особенностей конкретного организма. В связи с этим, возможность включения данного продукта в диетический рацион обязательно нужно предварительно обсудить с врачом.

При запорах

Из-за содержания пищевых волокон, поддерживающих правильную работу кишечника и способствующих быстрому выводу каловых масс, хурму рекомендуется есть при запорах. При этом следует учитывать, что употребление продукта в больших количествах может привести к диарее.

Для печени

Хурма содержит витамины и минералы, необходимые для нормальной работы печени. В продукте присутствуют растительные сахара, которые нормализуют концентрацию глюкозы в крови, что, в свою очередь, способствует расщеплению гликогена печени и устраняет его нехватку. Благодаря наличию в данном продукте грубой клетчатки он нормализует липидный обмен. Регулярное употребление хурмы предупреждает цирроз и жировой гепатоз печени. Калий и магний в составе хурмы поддерживают оптимальный водный баланс в организме, что положительно сказывается на работе печени.

Польза и вред сушеной хурмы для организма

В сушеной хурме полезных элементов содержится примерно столько же, сколько и в свежей. Этот продукт доступен на протяжении всего года, что является его главным преимуществом перед свежей ягодой. Сушеная хурма эффективно очищает организм от токсинов, блокирует рост злокачественных новообразований в головном мозге, помогает при простудных заболеваниях и улучшает работу органов ЖКТ. Кроме того, такая ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает заболевания органов зрения;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • помогает при геморрое;
  • предупреждает кишечные кровотечения;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при ОРВИ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • помогает при алкогольной интоксикации.

Сушеный продукт не принесет пользу при похудении, так как имеет высокую калорийность. Такая ягода может нанести вред при проблемах с проходимостью кишечника, обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Польза и вред вяленой хурмы для организма

Вяленая хурма отлично очищает организм от шлаков, токсинов и скопившихся продуктов окисления. Кроме того, она улучшает аппетит, нормализует работу нервной системы, помогает при кашле, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление. Умеренное употребление вяленой хурмы оказывает следующее действие на организм человека:

  • помогает при кровотечениях;
  • укрепляет слизистые оболочки органов пищеварительной системы;
  • поддерживает здоровье прямой кишки;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • снижает вероятность возникновения и развития раковых опухолей;
  • устраняет нехватку железа;
  • выводит излишки жидкости;
  • помогает при кожных заболеваниях;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • поддерживает здоровье волос и ногтей;
  • предупреждает патологии печени;
  • помогает при угревой сыпи;
  • способствует мозговой деятельности;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • поддерживает здоровье почек.

Не следует есть вяленую ягоду натощак, так как это может навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ. Кроме того, данный продукт противопоказан при обострении панкреатита, в послеоперационном периоде, при ожирении, сахарном диабете и аллергии.

Чем полезна хурма для организма женщины: интересные рецепты применения

Состав микроэлементов и органических веществ хурмы

Хурма предпочитает регионы с тропическим или субтропическим климатом. В России экзотическую культуру удается выращивать лишь в теплых регионах. Но вкусные и сочные плоды не проблема найти на рынке или в супермаркете.

Популярность фрукта обусловлена богатым биохимическим составом. Хурма богата на витамины А, С, Е, Р, К, В1, В2 и В3. Спелый фрукт содержит яблочную и лимонную органические кислоты, клетчатку, антиоксиданты, танины, полифенолы и дубильные вещества. Немногие знают, что количество клетчатки в хурме больше, чем в яблоке. Сочные плоды обогащены калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, железом, кобальтом, никелем и йодом.

Калорийность и соотношение БЖУ

Пищевая ценность спелого фрукта составляет 67 ккал на 100 г. Вяленые плоды считаются более питательными, калорийность такого продукта достигает 274 ккал.

Фрукт содержит большое количество воды. Количество углеводов составляет 15, 2 г, белков – 0, 5 г и жиров – всего лишь 0, 38 г. Полезный продукт можно использовать в диетическом и лечебном питании.

Видео «Ценность хурмы»

В этом видеосюжете представлены основные полезные и питательные свойства фруктов.

Полезные свойства хурмы для женщин

Лечебные свойства и польза хурмы обусловлены ее биохимическим составом. Богатый на витамин С продукт укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудам, вирусам и различным штаммам гриппа. Наличие железа предупреждает развитие железодефицитной анемии. Высокое содержание йода поддерживает работу щитовидной железы. Входящие в состав продукта витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. Магний и эстрогены, в свою очередь, нормализуют гормональный фон и восстанавливают цикл.

Хурма помогает стабилизировать артериальное давление и уменьшает вероятность инсульта и инфаркта. Употребление сочных плодов помогает поддерживать фигуру, а также налаживает работу репродуктивной системы.

Полезные свойства хурмы для женщин

Сушеная, вяленая и замороженная хурма полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства. Главное – придерживаться технологии переработки плода. Например, сушить фрукты лучше не естественным способом, а с помощью электрической сушилки.

Для всех возрастов

Женщины репродуктивного возраста должны регулярно есть хурму. Сочные и сладкие плоды нормализуют цикл и повышают вероятность зачатия.

Хурма – полезный продукт для женского организма. Фрукт стабилизирует работу ЖКТ и органов внутренней секреции, укрепляет иммунитет и устраняет признаки авитаминоза, улучшает состояние кожи и волос. Экзотический плод предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Для женщин за 50 лет

После 50 лет снижается продуцирование эстрогена и угасает функция яичников. Поэтому в период гормонального дисбаланса стоит включить в рацион хурму. К тому же, продукт стабилизирует психоэмоциональное состояние и снимает приступы депрессии.

Сочный фрукт выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, приводит в норму артериальное давление и уменьшает риск развития проблем кардиологического характера.

Для кормящих

Богатая на кальций хурма должна быть в рационе молодой мамы. С молоком матери грудничок получает все необходимые для роста и развития полезные и питательные вещества. А кальций, как известно, жизненно необходим маленьким детям.

Польза хурмы при похудении

Хурма относится к низкокалорийным продуктам, поэтому ее часто употребляют при похудении. Женщины находятся в постоянной гонке за идеальными формами и весом. Быстро скинуть лишние килограммы помогут разгрузочные дни с хурмой. Такая диета не вредит здоровью, если придерживаться определенных правил. Проводить разгрузочные дни нужно не чаще 1 раза в 5–7 дней. Не забывайте о водном балансе, нельзя ограничивать себя в питьевой минеральной воде.

Любая диета, в том числе и разгрузочная, противопоказана при болезнях и плохом самочувствии.

Использование в косметологии

Современные косметические средства разрабатывают на основе различных продуктов. Особая роль отводится сочным плодам хурмы. Фрукт можно использовать для изготовления увлажняющих и питательных масок, скрабов и очищающих средств. Продукт применяют для борьбы с возрастными высыпаниями и акне, а также для устранения пигментных пятен и веснушек.

Рассмотрим несколько рецептов домашней косметики с использованием хурмы:

Маска от морщин

Устранить морщины и вернуть упругость кожи поможет маска с хурмы (шестая часть плода), винограда (2 ягоды) и творога (1 ч. л.). Все ингредиенты перебивают миксером. Готовая масса наносится на лицо, шею и зону декольте на 30–40 минут. Для большей эффективности маску повторяют каждые 2–3 дня.

Маска для проблемной и чувствительной кожи

Измельчите блендером половину спелого фрукта до однородной массы, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и дайте массе настояться 10–12 часов. Нанесите маску на 50–60 минут. Смойте теплой водой.

Маска для сухой кожи

Сухая кожа нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Разомните вилкой кусочек сочного фрукта, добавьте яичный желток, 1 ч. л. меда и несколько капель растительного либо оливкового масла. Держать такую маску на лице нужно не более 15–20 минут.

Омолаживающая маска для лица

Предупредить старение кожи помогают витаминные маски. Смешайте мякоть хурмы и киви, добавьте грушевое и яблочное пюре. Все компоненты косметического средства берутся в равных количествах. Готовую витаминную маску нанесите на лицо, шею и зону декольте. Выдержите 15 минут и смойте теплой водой.

Маска для защиты от ветра и мороза

Не знаете, как защитить кожу от ветра и мороза? Разомните вилкой спелый сочный плод, нанесите питательную массу на лицо, выдержите маску 20 минут и аккуратно смойте теплой водой. Через 2–3 минуты нанесите на лицо питательный крем из серии по зимнему уходу.

Питательная маска для волос

Вернуть волосам здоровый блеск, шелковистость и объем поможет питательная маска на основе хурмы (2 фрукта), оливкового масла (2 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Маску наносят на вымытые и просушенные полотенцем волосы. Через 40–50 минут питательный косметический продукт можно смыть.

Возможный вред и противопоказания

Употребление хурмы строго противопоказано при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в состав фрукта. При склонности к пищевой аллергии строит предварительно проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Экзотический плод запрещен при сахарном диабете инсулинозависимой формы. Высокое содержание сахара – одна из причин повышения уровня глюкозы в крови, что небезопасно для жизни и здоровья женщины.

Не стоит вводить в рацион хурму при язвенной болезни желудка, эрозивном гастрите, спаечном процессе и заболеваниях мочевыводящих путей. Также лучше отказаться от употребления фрукта при кишечной непроходимости и после хирургического вмешательства на органах пищеварительной системы.

Правила выбора и условия хранения продукта

Неспелые и, наоборот, перезревшие плоды могут причинить вред здоровью. Такие фрукты тяжело усваиваются организмом, вызывают расстройство и острый болевой синдром.

Качественный продукт имеет яркий и насыщенный цвет кожуры. На кожице фрукта не должно быть темных пятен и точек. Листочки – темно-зеленого окраса, а вот плодоножка должна быть сухой.

Хранить тропический фрукт нужно в прохладном месте. Оптимальный вариант – холодильник с установленным температурным режимом от +1 до +6 °C. Длительность хранения составляет 2–3 месяца.

Правила выбора качественного продукта

Хурма – природный «помощник», который поддерживает женское здоровье и красоту. Умеренное и разумное употребление фрукта не представляет опасности для организма.

Хурма польза и вред для организма женщины Лечебные свойства и .

Приветствую вас, дорогие читатели! Осенью хурма – главный конкурент яблок. Признаться, я обожаю этот фрукт. И не понимаю людей, которые его не любят и обвиняют в излишней твердости, терпкости, недостаточной сладости. Моя супруга ест хурму с особенным удовольствием, потому что знает, насколько она полезна для женского здоровья.

Именно по этой причине эту статью я посвящаю ярко-оранжевым, вкуснейшим шарикам. Тема этого материала — хурма польза и вред для организма женщины.

Ниже я расскажу не только о пользе ягоды для женщин, и всех остальных. Но и том, кому с этим фруктом нужно быть осторожным. А еще – как именно его лучше потреблять, для максимального эффекта!

Краткий ликбез

Хурма – любимый всеми плод деревьев, которые растут в основном в субтропиках. Отдельные вечнозеленые деревья этого плода способны жить и плодоносить несколько сотен лет! Хурму ели и выращивали еще в Древнем Китае. Оттуда она распространилась по странам Азии, и дальше – по миру.

Причем это – не фрукт, а именно ягода. С латинского языка слово «хурма» переводится, как «пища богов». И это неспроста, ведь в этом плоде есть целый набор незаменимых для здоровья полезностей.

Употреблять ее можно почти всем. Она будет полезна и для людей пожилых, и для детей, и даже при беременности.

Что мы можем найти в хурме?

Сначала – про состав и калорийность. Калорий здесь немного. В привычной нам кавказском сорте их 70-100 на 100 грамм продукта. Примерно столько же – в сортах Королек, Шарон.

А вот состав богат чрезвычайно, здесь есть:

  • сахароза и глюкоза, этому точно будут рады сладкоежки;
  • ценные для человека микроэлементы – марганец, кальций, натрий и магний, йод;
  • а также железо – повышает гемоглобин;
  • знаменитые жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • незаменимые витамины – А (практически суточная нормы, работает, как профилактика онко недугов), витамин С (здесь его до 40%), витамин Р (укрепляет сосуды), В ир другие;
  • еще тут много пектина, ценного для пищеварения и ЖКТ органов.

Польза хурмы для организма для женщин

Здесь я перечислю 15 самых главных фактов о пользе для прекрасной половины человечества:

  1. Ценные вещества хурмы (витамины, микроэлементы, фруктоза, углеводы, кислоты органические и йод) буквально спасают нас ох дефицита полезностей осенью и зимой, и укрепляют здоровье.
  2. Витамины С и РР укрепляют нервную систему, делают женщин более спокойными, спасают от стрессов и бессонницы.
  3. Они же делают мощнее иммунитет, помогают реже болеть простудными недугами.
  4. Жирные кислоты – Омега 3 и 6 делают нас не только здоровыми, но и красивыми, улучшая состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Способствует производству эритроцитов, улучшает состав крови, спасает от анемии, от которой страдают очень многие женщины.
  6. Калийные соли улучшают работу сердца и состояние сосудов.
  7. Активизируется работа кишечника, как и в целом пищеварение.
  8. Магний также успокаивает и активизирует действие очищающих организм систем.
  9. Фрукт выводит токсины и шлаки, очищая организм и кожу.
  10. Его клетчатка стимулирует работу кишечника.
  11. 2-3 ягоды отлично насыщают, могут заменить собой ужин для худеющих дам.
  12. Антиоксиданты замедляют старение.
  13. А маски – делают кожу лица невероятно упругой, гладкой и молодой, а еще – сужают поры.
  14. Плод имеет мочегонные свойства, поэтому спасает от отеков, от которых страдают многие женщины.
  15. Благодаря калию крайне полезен для сосудов и сердца.

Это интересно!

Ученые из США выяснили, что физетин, который тоже имеется в «золотом яблоке», существенно продляет жизнь человека! Экспертное мнение и результаты исследования опубликовал портал EurekAlert.

Физетин сводит к минимуму поврежденные клетки, тем самым не только укрепляет здоровье, но и делает дольше саму жизнь. Также физетин содержится в клубнике, винограде и киви.

Кому стоит проявить осторожность?

Увы, даже хурма имеет свои противопоказания. Некоторые считают, что эти плоды лучше не есть тем, кто страдает от некоторых расстройств кишечника и запоров или перенес операции ЖКТ.

Диабетикам и имеющим проблемы со щитовидкой тоже нужно быть осторожными.

Но один плод даже для диабетиков вполне допустим. Так как несмотря на обилие сахаров, они (благодаря клетчатке) будут всасываться постепенно.

По сути, явное противопоказание – это аллергическая реакция на бета-каротин, его здесь много.

Кормящим мамам и беременным эти ягоды можно кушать смело. Но умеренно – не больше 2-х плодов в день.

Однако кормящим мамам, малышам которых меньше 3-х месяцев, тоже лучше воздержаться. Чтобы исключить риск аллергической реакции у младенцев.

Хурма польза и вред для организма не только женщины на видео

Сколько можно есть, без опасений?

Люди здоровые вполне могут кушать 2-3 плода в день. Однако, есть их лучше не до еды, не во время и не после, а вместо – как отдельный прием пищи.

Кстати, если вы не едите эту ягоду из-за специфического вяжущего привкуса, это легко исправить! Просто заморозьте спелые плоды, на сутки, а затем разморозьте. Все полезности в них сохранятся полностью. А вот вяжущий вкус исчезнет! К тому же в последнее время на рынке появилось достаточно много сортов хурмы, которая не вяжет. И, как правило, именно такую и можно встретить сегодня в продаже.

Отзывы врачей

Например, доктор медицины и хирургии (Университет Гранады Испания), специалист в области санитарного просвещения Джордж Памплона-Роджер считает, что хурма будет полезна при диарее и колите (воспаление толстого кишечника). При этом от 3 до 6 плодов в день вполне достаточно для того чтобы наладить работу кишечника и уменьшить воспалительные процессы слизистой.

Кроме того, употребление хурмы, считает этот врач, будет не только профилактикой но и лечением железодефицитной анемии. А ведь именно такой диагноз чаще всего ставят женщинам.

На самом деле, всего один золотистый плод среднего размера может сразу обеспечить 10%-ю потребность в железе у взрослого человека. В то время как наличие в хурме витамина С помогает хорошей усвояемости этого железа. Думаю, что на такую информацию особенно стоит обратить внимание представителям прекрасной половины человечества.

Супер рецепт – смузи с хурмой

Всем женщинам, которые желают зарядиться витаминами и иными полезностями, а еще похудеть, рекомендую пить такое смузи:

Очистите и нарежьте кубиками 2 хурмы. Натрите на терке небольшой кусочек имбиря (размером, как сахарный кубик). Положите все это в блендер, добавьте 150 мл холодной воды и щепотку корицы. Хорошенько взбейте и наслаждайтесь!

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно. Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Лучшая маска из хурмы

Специально для прекрасной половины человечества я также предлагаю здесь рецепт удивительной маски, ярко омолаживающей кожу лица. Смешайте мякоть половинки очень спелого плода, ложку сливок и ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, кроме зон вокруг губ и глаз. Подержите 20 минут, затем смойте приятно теплой водой.

Я надеюсь, что теперь вы немножко представляете себе, что такое хурма и какая от нее польза и вред для организма женщины.

Также надеюсь, что теперь вы обратите свое пристальное внимание на эту ягоду. И будете ее кушать, с пользой для себя.

Ведь экспертное мнение врачей, диетологов, терапевтов подтверждает ее максимальную пользу для организма.

Если читать было интересно, а вы получили для себя новые знания, «лайкните» этот материал, и поделитесь им в социальных сетях, с друзьями. Спасибо заранее, вам удачи!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector