Хурма вяжет — что делать- — Домашний способ

Не все знают, что вяжущая хурма может стать прекрасным добавлением к блюду. Она обладает уникальным вкусом, отлично сочетается со множеством ингредиентов, а также содержит большое количество витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов. Расскажем, как приготовить 3 сочных и неповторимых блюда из хурмы.

Соус к мясу

От состава и вкусовых качеств соуса к мясу зависит общее мнение обо всем горячем блюде. Сделайте его более пикантным и утонченным со сладким послевкусием и фруктовыми нотками. Для этого вам потребуется не более десяти минут работы на кухне и минимум продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2-3 сочной хурмы;
  • 35-50 г сливочного или растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка молотого перца, специй или универсальной приправы.
  1. Хорошо промойте фрукт под проточной водой, разрежьте его, удалите косточки и очистите от кожуры.
  2. Протрите мякоть через ситечко. При помощи вилки избавьтесь от слишком крупных и твердых кусочков, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавьте в емкость с хурмой сахар, если продукт недостаточно сладкий.
  4. Перелейте получившееся пюре в небольшой сотейник или кастрюльку, а затем поставьте на огонь. Учтите, что у посуды должно быть антипригарное дно.
  5. Очистите чеснок от шелухи, мелко его нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте ингредиент в сотейник.
  6. Посолите и поперчите пюре из хурмы согласно свои вкусовым предпочтениям.
  7. Включите небольшой огонь и дождитесь кипения.
  8. Потомите блюдо в течение 2-3 минут, аккуратно его перешивая ложкой.
  9. Перелейте соус в высокий стакан для измельчения и воспользуйтесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
  10. Добавьте к блюду специи и приправы по своим вкусовым предпочтениям.
  11. Вмешайте в соус сливочное или растительное масло, чтобы оно хорошо растворилось в массе.
  12. Поставьте посуду с готовым блюдом в холодильник на несколько часов, чтобы оно хорошо загустело.
  13. Подавайте соус из хурмы к запеченной или жареной говядине. Также этот соус идеальной подойдет к свинине и баранине.

Курица, запеченная с фруктами

Курица, запеченная с хурмой, украсит любое застолье. Во время приготовления она впитает в себя сладкие фруктовые нотки, в результате чего блюдо получится сочным и пикантным на вкус.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 2-3 окорока или целая тушка курицы;
  • 1-2 вяжущей хурмы;
  • 1-2 сладкого яблока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 инжир;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1-3 ст. л. лимонного сока.
  1. Хорошо промойте все фрукты и овощи под проточной водой. Нарежьте их ломтиками.
  2. Влейте в миску растительное масло, соевый и лимонный соус. Добавьте немного соли и перца по вкусу, хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Положите в емкость курицу и пропитайте ее в получившемся соусе.
  4. Нарежьте хурму на небольшие ломтики шириной 3-4 сантиметра и положите их поверх мяса в миску. Оставьте курицу мариноваться не менее чем на полчаса.
  5. В это время разогрейте духовку до 160-180 градусов. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, выложите не него нарезанные овощи и фрукты, а сверху разместите замаринованную курицу или окорока. Сверху на мясо положите кусочки хурмы.
  6. Оставьте противень в духовке на 45-60 минут, пока блюдо не будет готово.
  7. Подавайте порции курицы вместе с хурмой и запеченными фруктами, дополнив их простым гарниром по вашему вкусу.

Салат из зелени и орехов

Удивите гостей легким и полезным салатом из хурмы. Блюдо, несмотря на свою простоту, является достаточно сытным и интересным на вкус. Чтобы его приготовить, вам потребуется минимум продуктов и всего 10-15 минут времени.

  • 2-3 твердой хурмы;
  • 1 авокадо;
  • 200-250 г сыра фета;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. сока выжатого лимона;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • несколько листьев салата.
  1. Промойте фрукты под проточной водой, уберите кожуру тонким ножом. Удалите косточки.
  2. Порежьте хурму, авокадо и сыр фета на кубики среднего размера. Перемешайте их в миске.
  3. Размельчите орехи на мелкие кусочки, добавьте их к блюду.
  4. Для приготовления заправки к салату налейте в небольшую емкость лимонный сок и оливковое масло, хорошо их перемешайте. Посолите или посахарите соус по своему вкусу.
  5. Залейте порубленные фрукты и орехи двумя столовыми ложками приготовленной заправки. Выложите блюдо на разложенные листья салата. При желании украсьте его тонкой долькой лимона.

Блюда их вяжущей хурмы не только порадуют вас своим сладковатым вкусом, но и добавят солнечных красок на обеденный стол. Помимо этого, вы насытите свой организм витаминами и клетчаткой, в которых он так нуждается.

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

По-латински название хурмы звучит как diospyros и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз хмурыми осенними и зимними днями, а еще хурма содержит множество полезных веществ, обладает anti-age эффектом и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Впрочем, не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Разбираемся с особенностями выбора и выясняем, как извлечь из нее максимум полезного.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

Лучшие сорта хурмы

Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:

Восточная (хурма Хачиа)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.

Шарон

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.

Королек (шоколадная хурма)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Ромашка (инжирная хурма)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них – высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ёндон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте!

Хурма вяжет рот: как изготовить фрукт более приятным на вкус?

Хурма – сезонный фрукт. Появление ее в продаже означает наступление холодов, так как обычно она поступает на прилавки магазинов в конце осени-начале зимы. Благодаря сочной мякоти и неповторимому вкусу хурма очень популярна. Но среди огромного разнообразия сортов этого фрукта попадаются терпкие плоды. Бывает даже, что хурма вяжет рот чересчур сильно. Как удачно выбрать самые сочные и вкусные экземпляры?

Почему хурма вяжет рот: основные причины

Оказывается, огромное значение имеет выбор нужного сорта. Зная об этом, можно определить, какая хурма вяжет рот. Каждый из видов характеризуется особенными свойствами и вкусовыми качествами:

1. Кавказская. Плотные крупные плоды самыми первыми поступают в продажу. По цвету они имеют скорее желтый оттенок, чем оранжевый. Вкус фрукта этой разновидности самый терпкий и вяжущий. Пожалуй, только настоящим гурманам понравится такая свежая хурма без дополнительной обработки.

2. Шоколадная. Другое, чаще употребляемое ее название — «королек». Нежные коричневатые плоды не слишком большого размера имеют сладкую и сочную мякоть. Может употребляться сразу же, так как по вкусу является, можно сказать, «медовой» и в меру вяжущей. При достаточной степени зрелости это превосходный по товарным характеристикам продукт, наиболее пользующийся популярностью из всех сортов хурмы.

3. Восточная. Плоды обычно среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Немного уступает по вкусовым качествам корольку. Зачастую после нее надолго остается неприятное послевкусие. Почему вяжет хурма этого сорта? Дело в том, что почти всегда ее продают немного недоспелой, что и делает фрукт излишне терпким.

Плоды любого из перечисленных сортов содержат вещество под названием танин, которое и придает фрукту специфический вяжущий вкус. Наибольшая его концентрация – в кожуре. Содержание в мякоти зависит от спелости. Если плоды были собраны вовремя, а не значительно раньше срока, то их вкус будет намного лучше.

Что делать, если хурма вяжет рот? Способы устранения терпкости

  1. Наиболее распространенный способ при вяжущем вкусе фрукта – заморозить его на некоторое время (10-12 час.). После оттаивания плоды могут стать очень мягкими, поэтому их едят ложечкой.
  2. Попробуйте подержать хурму в слегка горячей воде (35-40°С) в течение 8-10 часов. При этом вяжущее вещество танин уйдет в раствор, а вместе с ним и излишняя терпкость.
  3. Очистка фрукта от кожуры является другим вариантом обработки в том случае, если хурма вяжет рот. Картинка, представленная ниже, наглядно показывает, как снять горькую шкурку, под которой скрывается приятная на вкус и сочная мякоть. Это легко сделать после оттаивания замороженного плода. Очень спелую хурму можно подавать, установив на маленькую глубокую тарелочку или подставку. В этом случае фрукт едят ложечкой, погружая ее в место выемки плодоножки.
  4. Некоторые догадливые хозяйки помещают фрукты в пакет вместе с яблоками, которые выделяют этилен, что способствует дозреванию. Хурма становится после обработки вполне естественным способом более сладкой и мягкой.
  5. Интересным «взрослым» методом является многократное накалывание шприцом, через который вводится спирт или коньяк. Смешивание горечи позволяет приготовить оригинальный и пикантный десерт.
  6. Высушивание плодов полностью устраняет вяжущий вкус и терпкость. Но при этом способе улетучивается и сочность солнечного фрукта.

Выберите свой вариант обработки и наслаждайтесь витаминными плодами с привлекательной оранжевой мякотью!

Как выбрать хурму, чтобы не задаваться вопросом «почему хурма снова вяжет»

  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Хурма – зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может огорчить вяжущим вкусом. Поэтому важно знать, почему хурма вяжет, чтобы выбрать идеальный плод – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы.

Хурма – это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет. Однако зимний персик не так прост, он может привлечь внешним видом, но оттолкнуть своим вяжущим привкусом. Поэтому очень важно узнать, как выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус.

Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

Хурму можно разделить условно на два вида – обычная и королек. Первая – вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. Королек практически никогда не имеет вяжущий привкус, этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде.

Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:

  • Кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском. Темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел.
  • Плодоножки и листики сухие, темно-бурые.
  • Плод мягкий и блестящий.

Эти характеристики касаются простого плода, королек же нужно искать по другим признакам. Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкий, с коричневым оттенком внутри. Если опыления не произошло, то семян не будет — ягода будет вяжущей и терпкой. Хотя питательные свойства хурма при этом не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.

Как правильно выбрать королек:

  • Идеальный плод небольшой и круглый.
  • Кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная.
  • Мякоть имеет темные прожилки.
  • Бочки плотные и твердые.

Как уже было сказано выше, королек – это вид хурмы, который имеет превосходный вкус. Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна – это не опыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.

Почему хурма вяжет

В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Но обычно только после съеденной недозревшей хурмы вяжет во рту, потому что в зрелых плодах танин невозможно почувствовать. Кстати, в корольке такого вещества вообще нет, поэтому-то созревший плод никогда не обладает вяжущим вкусом.

Однако вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными. Да и человеку он не повредит, поэтому если хурма и вяжет рот, то не стоит сразу же отказываться от ее приема в пищу – дубильная кислота оказывает хорошее влияние на нервную и пищеварительные системы. Опасаться нужно тем, кто страдает недугами брюшной полости, и перенесшим операции на ЖКТ.

Как сделать, чтобы хурма не вязала рот.

Вот тут, вы сможете детально узнать о том как избавится от терпкости хурмы одним из приведенных ниже способов.

Самые распространенные способы избавления от терпкости хурмы:

  • В целлофановый пакет плотно сложить яблоки или помидоры, а между ними хурму. Они выделят этилен – газ. Это поможет быстрее дозреть зимней ягоде;
  • Налить в емкость воду комнатной температуры или не пару градусов выше и положить туда хурму на 12 часов. Танины уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.;
  • На пару часов положить ягоды в морозилку. Затем разморозить на тарелке, оставив ее на полчаса в комнате;
  • Высушить или повялить ягоды. Появится приторный вкус;
  • Наколоть в нескольких местах иголкой, которую смочить в спирте;
  • Ножом сделать надрезы в четырех местах плода и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Самый верный способ приобрести приятную на вкус хурму – это купить опыленный королек. Это сорт – безупречен! Также можно ориентироваться на внешние признаки обыкновенного плода: ярко-оранжевый цвет, прозрачная кожица, немного темноватая, с черными штрихами. Благодаря такому экспресс методу определения танина в хурме поможет найти идеальный плод!

Итак, если вы страдаете, что до сезона фруктов и овощей очень далеко — не стоит грустить. В сезон хурмы вы получите не только лакомый и ароматный плод, но и радость вкуса и цвета. Главное научиться правильно ее выбирать и знать несколько правил ее правильного употребления, тогда не придется задаваться вопросом, почему хурма вяжет: на вашем столе всегда будет солнечный плод с великолепным вкусом!

Почему хурма вяжет рот? Причины, что делать, фото и видео

Фруктами в зимний сезон сегодня никого не удивишь. Очень часто на прилавках можно видеть не только мандарины, яблоки, но и хурму. Люди охотно покупают оранжевые сочные плоды, ведь в отличие от тех же яблок, которые не сложно приобрести на протяжении круглого года, хурма появляется всего на несколько месяцев.

Хранить ее проблематично, как и транспортировать – она мягкая, быстро портится. Но несмотря на скоротечность сезона продажи хурмы, некоторые люди просто игнорируют возможность ее покупки. Ведь она вызывает неприятные, вязкие ощущения во рту. Почему это происходит, и можно ли исключить неприятные ощущения при поедании фруктов?

Причины

Хурма имеет сложный состав, в котором имеется много полезных веществ, витаминов. Но кроме того, в ней имеется танин, который попадает на слизистую рта, вызывая неприятные ощущения. Слизистая сворачивается при соприкосновении с секретом, который выделяется слюнными железами каждого человека, оседает на слизистой в виде налета. Одновременно с этим вещество понижает активность слюнных желез, вызывает сужение капилляров. Танин – дубильное вещество, потому весь комплекс эффектов от его попадания в полость рта закономерен.

Реакция людей на данный раздражитель индивидуальна: одни способны вообще не обращать внимания на данное проявление, словно не замечая его, но у других ощущение вязкости от хурмы может спровоцировать приступ удушья. Но значит ли это, что от поедания оранжевых плодов стоит отказаться?

Как избавиться от вязкости хурмы?

Стоит отметить, что не всякая хурма вяжет. Существуют сорта, созданные как раз для тех, кто не хотел бы сталкиваться с подобным явлением – Королек и некоторые другие. Если не хочется сталкиваться с неприятными ощущениями во рту, стоит делать выбор в их пользу. А еще вяжет не зрелая хурма – плод теряет свои дубильные вещества по мере вызревания, и на момент сбора их в составе оказывается минимум. Таким образом, вполне можно избавиться от вязкости, просто сделав правильный выбор в пользу зрелых плодов, принадлежащих к хорошему сорту.

Почему незрелые плоды появляются в магазинах?

Это связано в первую очередь с их товарным видом и удобством транспортировки. Незрелая хурма уже обладает своим насыщенным оранжевым цветом, ее плоды быстро перестают быть зелеными. Однако цвет не говорит об окончательной спелости – плоды остаются еще твердыми, очень упругими и плотными. Внешний вид обманчив, но многие покупатели выбирают именно такие плоды, которые выглядят лучше чрезмерно мягкой, буквально растекающейся зрелой хурмы. Но на вкус красивый фрукт не порадует, он будет вязким.

На сегодняшний день уже выведены твердые породы данного фрукта, которые не выглядят словно разбитые или испорченные в зрелом виде. Шоколадный сорт не отличается вязкостью и остается твердым в зрелом виде. Не опыленные плоды, лишенные косточек, тоже практически не содержат дубильных веществ, они приятны на вкус даже незрелыми.

Купив вязкие плоды, и желая избавиться от данного их свойства, имеет смысл положить их на некоторое время для дозревания, если они не спелые. Пара дней в тепле решат проблему для слишком твердых и пока не вкусных фруктов.

Есть интересный прием: положить хурму для дозревания в одном закрытом полиэтиленовом пакете с яблоками или бананами, которые уже достигли своей зрелости. Оказывается, газ, выделяемый данными плодами, будет способствовать созреванию хурмы, и танин вскоре разложится в ее тканях. Еще есть возможность обработать фрукты кипятком – всего за несколько минут часть танина разложится в глюкозу, фрукт станет мягким, желеобразным.

Таким образом, хурма вяжет из-за присутствия в составе танина, обладающего дубильным эффектом. Вяжет преимущественно незрелый фрукт, при созревании концентрация вещества уменьшается. Также существуют сорта, которые вообще не обладают данным побочным проявлением.

Почему хурма вяжет рот – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать, если хурма вяжет — полезные советы

С наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью. Что делать, если хурма твердая и вяжет рот? Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов. Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.

Почему хурма вяжет

Спасибо ученым, они выяснили причины вязкости плодов. Довольно странно, но терпкость хурмы напрямую связана с её полезными свойствами, точнее – зависит от состава фрукта. Когда я писала о природных веществах, которыми наделена хурма, я упоминала невероятно полезное вещество танин. Обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, вещество помогает справиться с множеством недугов. Тонизирует организм, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливает кровотечение.

К сожалению, имеется обратная сторона пользы – хурме танины придает характерную вязкость. Вспомните терпкость чайных листьев, горечь натурального шоколада и кофейных зерен, аромат эвкалиптовых листьев и смолу хвойных деревьев – данными качествами они обладают благодаря танину.

Попав в рот, танины вступают во взаимодействие со слюной, сокращая её секрецию, результатом которого становится легкий анестезирующий эффект, принимаемый нами за терпкость.

В зрелом фрукте вещество частично разрушены, а частично перешли в иную форму, поэтому спелый плод практически не вяжет во рту.

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

[ok]Внимание! Переспелые ягоды пригодны в пищу, не бойтесь передержать хурму, дожидаясь спелости. Недозрелые плоды гораздо вреднее, особенно людям с проблемами желудка и кишечника.[/ok]

Что делать, если съел вяжущую хурму

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Как выбрать хурму чтобы не вязала

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

[ok]Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.[/ok]

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

[ok] В меню из хурмы:

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector